Мед – полезные свойства

Польза меда: мед – от всех невзгод.

мед полезные свойства

Для многих мед – это любимое лакомство.

В  то же время мед это весьма неоднозначный продукт здорового питания, вокруг которого масса вопросов:

Что входит в состав меда?

Какие существуют виды меда?

Какими полезными свойствами обладает мед  и есть ли противопоказания для его употребления в пищу?

Можно ли давать мед детям и употреблять вегетарианцам?

Давайте попробуем по порядку в этом разобраться.

Мед – это натуральный продукт, который представляет собой частично переваренный пчелами нектар растений.

Состав меда:

Основными компонентами меда являются фруктоза (примерно 38%) , глюкоза (31%),  сахароза (1%) и другие сахара (приблизительно 9%) – все эти перечисленные вещества являются прекрасным источником энергии для нашего организма.

Количество воды в меде колеблется от 13% до 20% (зависит от качества и вида меда).

Примерно 4% другие полезные вещества: витамины группы В, витамин С, минеральные вещества (калий, железо, магний, фосфор, кальций, натрий, цинк).

Состав меда позволяет судить нам о его полезных свойствах, но при этом следует учитывать, что он весьма калорийный (калорийность меда составляет 325 кКал или 1272 кДж).

Виды меда.

Существует множество классификаций меда: по происхождению (цветочный и падевый), по географической местности (сибирский, дальневосточный, башкирский и др.), по угодьям, с которых собирался пчелами (луговой, степной, горный и др.).

Самая распространенная и чаще всего используемая классификация меда  – по медоносам:

1. Липовый мед отличается высоким качеством  и пользуется наибольшей популярностью.

Данный вид характеризуется противомикробными, отхаркивающими и противовоспалительными  свойствами, благодаря чему широко используется в медицинских целях для лечения простудных и инфекционных заболеваний (насморк, ангина, бронхит, ларингит и др.).

Также в быту липовый мед используется как легкое слабительное средство, средство для укрепления сердечно-сосудистой системы и улучшении работы желудочно-кишечного тракта.

2. Гречишный мед имеет уникальные вкусовые качества.

Отличается гречневый мед от других видов меда повышенным содержанием аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Благодаря своему составу гречишный мед используется при заболеваниях желчного пузыря, почек и печени, дефиците железа, для укрепления сердечной мышцы.

3. Клеверный мед отличен от других видов тем, что он практически не имеет цвета, и в нем присутствует легкий аромат клевера.

4. Мятный мед. В этом виде присутствует соответствующий аромат медоноса, а сам мед известен своими успокаивающими, желчегонными и болеутоляющими свойствами.

5. Акациевый мед относится к наилучшим медовым сортам и добывается преимущественно в Придунае.

Акациевый мед ценен благодаря бактерицидным и противомикробным свойствам.

6. Каштановый мед имеет темный цвет и слегка горьковатый вкус. Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

7. Малиновый мед широко  распространен и используется для профилактики и лечения простудных заболеваний (собственно как и сам медонос).

8. Вересковый мед отличается своими специфическими особенностями (терпкий вкус и запах).

В силу своих вкусовых характеристик относится к низкосортному меду, но при этом полезные его свойства несколько выше, чем у других видов (например, повышенное количество минеральных солей).

Существуют и другие виды меда (клюквенный, лопуховый, огуречный, резедовый и пр.).

Полезные свойства меда:

  • оказывают противомикробное и противовоспалительное действие;
  • улучшает обмен веществ (благодаря активным ферментам);
  • ускоряет восстановительные процессы в организме;
  • нормализует работу определенных органов и систем (сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта, печени и др.);
  • оказывает успокаивающее действие;
  • повышает иммунитет.
  • Как профилактическое средство  эффективен следующий рецепт на основе меда: грецкие орехи, цедру лимона, курагу залить медом  (лучше липовым). Съедать по 1 ч.л. каждый день.

Широко распространено употребление меда в косметических целях: его используют в качестве основы масок для лица, волос.

В домашних условиях получается замечательный пилинг, если каменную соль залить медом.

Соль отшелушивает ороговевшие клетки, улучшает циркуляцию крови, что способствует сжиганию жира.

Мед же в свою очередь замечательно питает кожу, делая ее исключительно гладкой.

Несмотря на все полезные свойства, употребление меда имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания употребления меда:

1. Может вызвать аллергическую реакцию у людей склонных к аллергиям.

2. С осторожностью мед следует употреблять (по возможности и вовсе исключить) людям с сахарным диабетом по инсулинозависимому типу (I тип).

Людям с сахарным диабетом II типа мед можно употреблять после консультации с врачом.

3. Необходимо провести кожное тестирование перед употреблением меда людям с заболеваниями дыхательной системы (например, при астме).

4. Детям в  возраст до 18 месяцев не рекомендуют давать в пищу мед.

В каком количестве можно есть мед?

С учетом полного отсутствия сахара и конфет в рационе ежедневная норма употребления меда для взрослого человека не должна превышать 100 г, а для детей – 30 г (1 чайная  ложка).

Можно ли употреблять мед вегетарианцам?

В вегетарианстве мед разрешен, т.к. добыча меда не наносит вреда ни пчелам, ни окружающей среде.

Пасечники со всей любовью подходят к своим пчелкам: обеспечивают их жильем, помогают в зимнее время.

Тот мед, который они берут из улья, является излишком.

Хороший и заботливый пасечник никогда не оставит своих «подопечных» без пропитания.

Мед – уникальный по всем своим свойствам продукт, употребление которого не только полезно для здоровья, но и делает нашу жизнь слаще.

В закладки: постоянная ссылка.

6 Comments

  1. Мед наше любимое лакомство. Мы кушаем мед почти каждый день по 1- 2 столовые ложки для профилактики, особенно в зимний период

  2. Это очень хорошо, что Вы в качестве профилактики употребляете мед.
    Мед также широко используют в качестве масок, и для компрессов.

  3. А мне вот на всю жизнь запомнилось бабушкино лекарство от простуды и грипа “молоко с медом” ! Полезно да еще и вкусно!

  4. Только мед надо в прикуску есть. Или разбавлять теплым молоком до 40 градусов. А вообще в идеале это должно быть козье молоко, тогда простуда проходит очень быстро

  5. Я уже давно перешел на мед, который полностью мне заменяет сахар, вкусно, да и полезно еще.

  6. Мед на столе не переводится. Он почти заменим моей семье сахар и конфеты. Применяю его часто в масках для лица,кожи, волос.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>