Полезные свойства коровьего масла

Полезные свойства сливочного масла

Сегодня многие хотят сохранить здоровый образ жизни, и в погоне за ним нападкам подвергается порой не то, что на самом деле заслуживает порицания. Возьмем, к примеру, сливочное масло, о вреде которого писалось и говорилось столько, что большинство людей, а особенно женская половина населения, чтобы сохранить свою фигуру, полностью отказалась от употребления этого важного и полезного для организма продукта. Существует мнение, что сливочное масло становится причиной накопления холестерина в крови, что в свою очередь приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям, и это мнение поддерживают большинство авторитетных ученых. Однако мы хотим рассказать про полезные свойства сливочного масла.

Сливочное масло на самом деле является особенным продуктом. Для получения 1 килограмма сливочного масла требуется до 25 литров натурального молока коровы. Многие диетологи и врачи, в отличие от профессора из Британии, считают, что в рационе каждого человека обязательно должно быть сливочное масло, только в разумных количествах.

Норма употребления, состав сливочного масла

В сутки здоровый человек должен употреблять минимум 10 грамм, но не больше 30 грамм. В состав сливочного масла входят жирные кислоты, углеводы, витамины группы В, А, Е, D , РР, белки, кальций, железо, фосфор, калий, медь, цинк, марганец, магний, натрий. Витамин А необходим для зрения (поддерживает в норме), кроме этого он отвечает за здоровье слизистых оболочек и кожи. Ко всему прочему, он необходим для иммунной системы, для правильного развития яйцеклеток, образования спермы, а ведь только сливочное масло содержит витамина А в достаточном количестве, такого количества витамина А нет ни в одном другом растительном масле.

Витамин Е поддерживает красоту и здоровье кожи, ногтей, волос, поддерживает и силы мышц. Витамин D необходим для здоровья зубов и костей. Все приведенные витамины считаются жирорастворимыми, и организм их усваивает лучше всего при помощи натуральных жиров.

Холестерин и сливочное масло

Некоторые диетологи продолжают настаивать, что сливочное масло является холестерином, который на стенках сосудов образует бляшки, и поэтому советуют употреблять заменители масла. Заменителей в магазинах много — облегченные, легкие, мягкие, в общем, называются они по-разному, однако не являются даже маргарином.

В производстве таких масел используются животные и растительные жиры, применяются и жиры морских млекопитающих, наполнители, эмульгаторы, ароматизаторы, усилители вкуса — обычный набор, применяемый во всей пищевой промышленности. Но стоит учесть, что для детей вредны заменители масла, тогда как молочный жир детским организмом усваивается легко, к тому, же он необходим для развития и роста. Однако рекламные ролики с экранов телевизора говорят совсем другое, но если вспомнить, то без тех самых жирных кислот, которые содержатся в сливочном масле, не будет нормального синтеза половых гормонов. К тому же жиры являются источником энергии, которая необходима для повседневной жизнедеятельности.

Жирорастворимые витамины в основном содержатся в сливочном масле и в иных продуктах животного происхождения, а которые содержатся в травах и растениях, не усваиваются без жира.

Если женский организм не получает достаточного количества жиров, то происходят сбои в менструальном цикле, иногда сказывается на возможности забеременеть, притом не в лучшую сторону.

Конечно, если употреблять сливочное масло трижды в день, да к тому же в немалых количествах, будь то крема, бутерброды, выпечка, то оно может спровоцировать повышение холестерина в крови. А если уровень крови уже повышен, то может развиться атеросклероз. Но масло в этом не виновато.

Польза сливочного масла

Сливочное масло содержит много калорий, и для того, чтобы эти калории давали организму энергию и силу, а не наносили вред, его нужно употреблять в разумных количествах. Например, зимой, чтобы защитить себя от переохлаждения, достаточно утром съесть небольшой кусочек сливочного масла. Без жиров клетки не будут своевременно обновляться, особенно клетки нервной ткани и головного мозга. Если в детском организме нехватка жиров, то это чревато задержкой умственного развития, также снижаются интеллектуальные способности. У школьника будет наблюдаться снижение успеваемости и способности к обучению.

Заменители масла нанесут вред и людям с желудочно-кишечными болезнями, потому что в заменителях содержаться трансжиры, которые могут увеличить уровень инсулина, к тому же они тормозят обмен веществ.

Как выбрать сливочное масло, свойства масла сливочного

Возникает такой вопрос, так какой продукт можно со смелостью назвать сливочным маслом? Ну, во-первых, тот, который был получен исключительно из натуральных сливок, жирность которых должна быть не меньше 82, 5 %. Если у продукта жирность меньше, или в нем большое количество пищевых добавок, то это не сливочное масло, а маргарин, спред или другой заменитель.

Сливочное масло лучше всего брать в фольге, так как в нем лучше сохраняются полезные свойства. А в пергаментной бумаге многие витамины теряются, к тому же из-за попадающего света масло окисляется. Если вы купили масло и видите, что верхний слой какой-то тусклый и пожелтел, тогда снимите верхний слой и выбросьте.

Масло необходимо хранить в темном месте или холодильнике, температура должна быть не выше 12°C. При комнатной температуре масло можно хранить недолго и чтобы на него не попадал свет. Не используйте стеклянные масленки, так как в них за сутки теряются все полезные свойства, используйте лучше масленки, сделанные из непрозрачного материала, например, пластмассовые, керамические, фарфоровые.

Не держите сливочное масло с резко пахнущими продуктами, так как масло обладает способностью впитывать разнообразные запахи.

Сливочное масло употреблять стоит только в свежем, натуральном виде, не стоит его пережаривать, так как теряется польза, поэтому добавлять его следует в уже готовое блюдо. Ну а с другой стороны, если продукты жарить на сливочном масле, то выделяется меньше канцерогенов, нежели выделяют другие жиры и масла. Но жарить лучше на топлёном сливочном масле, которое в холодильнике может храниться около года. Можно самостоятельно сделать топленое сливочное масло — очень осторожно нагреваем сливочное масло, пока оно не станет жидким, выдерживаем его в таком виде около 30 минут, это необходимо, чтобы испарилась вода, а молочные белки поднялись наверх. Далее шумовкой снимаем белки, а масло процеживаем.

Подведем итоги: опасен не сам продукт, а нарушение равновесия в организме человека и чрезмерное употребление.

Масло сливочное

Качественное сливочное масло производится из натурального коровьего молока и является концентратом молочного жира от 78 до 82%. Хотя некоторые виды этого продукта могут содержать до 98% жира. Настоящим сливочным маслом можно называть продукт, созданный из сливок, жирность которого не меньше 81,5 %. Прочие производные следует относить к маргарину. Молочный жир, содержащийся в настоящем масле, обеспечивает человека необходимыми фосфатами, витаминами а главное – он легко усваивается.

По своей сути продукт представляет эмульсию «вода в молочном жире», которая получается путем сбивания цельного коровьего молока. Современное промышленное производство имеет немного другую технологию: из цельного молока извлекаются жирные сливки, которые путем сепарирования преобразуются в масляный состав, которые подвергается дальнейшей обработке в маслообразователях.

Настоящее сливочное масло может быть от практически белого до насыщенно желтого цвета. Чем оно темнее, тем больше в нем полезных веществ. Но надо иметь в виду, что желтеет продукт также от пребывания на воздухе, при этом появляется характерный кислый запах и прогорклый вкус. Поэтому при выборе масла обязательно следует ориентироваться на аромат – он должен быть приятным, сливочным. Свежий продукт имеет короткий срок хранения – несколько дней при комнатной температуре, желательно залить его холодной водой. В холодильнике – до 10 дней. Поэтому, масло или замораживают для длительного хранения, или перетапливают (русское масло) – в топленом виде оно может храниться до нескольких месяцев.

Калорийность

Высокая калорийность продукта, примерно 730 ккал на 100 граммов, заставляет умеренно использовать его в пищу. Тем не менее, бутерброд в рамках завтрака станет отличным энергетическим зарядом в начале дня.

Пищевая ценность в 100 граммах

Уже упомянутое количество сливочного масла содержит 52 грамма насыщенных жиров, 0,85 граммов белка и 0,06 граммов углеводов. Этот молочный продукт богат витаминами A на 100 грамм — до 0,5 мг и Д. Особую ценность представляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень хорошо усвояются из этого продукта и благотворно влияют на зрение, скелет и иммунитет. Особенно ценно масло для растущего организма.

Полезные свойства сливочного масла

Молочный жир в рамках этого продукта получил уникальные вкусовые и полезные свойства. Трудно найти схожий молочный продукт, который может предложить аналогичный спектр жировых кислот и витаминов. Тут же можно отметить и оптимальное сочетание белков и углеводов, которые быстро усваиваются организмом человека, наполняя его энергией. Сливочное масло рекомендовано людям с проблемами пищеварения. Смазывая стенки желудка, оно снижает остроту действия желудочного сока на них. Благодаря содержанию витамина А этот продукт способствует ускорению заживления язв. Сливочное масло практически не обладает противопоказаниями в употреблении, стоит лишь корректировать его дозу. К примеру, 15 – 25 граммов этого продукта в день не навредят абсолютно никому.

Ознакомьтесь так же:  Янтарь свойства лечебные

Холестерин, содержащийся в этом молочном продукте, помогает вырабатывать желчную кислоту и ряд других гормонов. Особенно внимательно к получению масла в рационе следует отнестись женщинам, нехватка жира в их организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кормящие матери могут существенно улучшить состав грудного молока за счет добавления в рацион сливочного масла.

Клетки человека зависят от жиров, которые участвуют в процессе их обновления. Наиболее сконцентрированным местом жироподобных соединений является головной мозг человека, ткани которого нуждаются в жире. Будет справедливо отметить, что от качества и количества сливочного масла, которое попадает в организм – зависит умственная деятельность человека, особенно в подростковом возрасте.

Высок процент содержания в этом молочном продукте олеиновой кислоты, за которую ценят оливковое масло. Этот компонент положительно сказывается на уровне холестерина в крови и регулирует баланс липидов в кровяном русле. Ученые отметили возможность олеиновой кислоты угнетать активность раковых генов.

Обобщая все приведенные выше факты, можно без сомнений отметить, что разумное употребление сливочного масла благотворно сказывается на организме человека

Сливочное масло

Наиболее концентрированным продуктом, получаемым из коровьего молока является сливочное масло — оно содержит 78-82,5% молочного жира, а топленое масло и того больше — около 99%. В наш век нещадной и непримиримой борьбы с ожирением и холестерином полезность коровьего масла, испокон веков бывшего неотъемлемой частью сытного стола наших предков, ставится под сомнение. Более того, многие сторонники анти холестериновой пропаганды утверждают, что масло — продукт чрезвычайно вредный для нашего здоровья. Попробуем разобраться, что же оно собой представляет на самом деле.

Прилавки магазинов и супермаркетов пестрят многочисленными упаковками от разных производителей, утверждающих, что данная продукция — «масло коровье», также можно встретить утверждения, что это «масло с пониженным содержанием жиров». На самом же деле сливочное масло имеет право именоваться таковым только в том случае, если изготовлено оно из сливок и жирность его никак не меньше 82,5%. Все остальные продукты, «обогащенные» всевозможными эмульгаторами, ароматизаторами, консервантами и прочими «улучшителями» вкуса, цвета и запаха, являются, всего лишь, маргарином, спредом или эрзац-маслом, что бы там не было написано на упаковке. Поскольку полезность и безопасность для организма человека этих мнимых масел весьма сомнительны, то следует понимать, что в дальнейшем речь пойдет именно о свойствах натурального сливочного масла.

Биологические и вкусовые качества молочного жира, содержащего целый комплекс жировых кислот, фосфатидов и витаминов, очень высоки. Его ценность подчеркивается еще и легкой усвояемостью организмом, которая составляет 90-95%, чем может похвастать далеко не каждый из жиров. Именно благодаря этому качеству сливочное масло считается отменным энергетиком, который способствует приливу новых сил и укреплению организма, что, наряду с высокой калорийностью, делает его незаменимым для завтрака перед насыщенным трудовым днем.

Кроме того, не следует также забывать и содержащихся в масле белках и углеводах, минеральных веществах и водорастворимых витаминах. Отдельно стоит выделить витамины A и D. Первый из них обладая целебными свойствами, делает масло полезным для людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом, способствуя заживлению язвочек и служа своеобразной обволакивающей смазкой для больного желудка и двенадцатиперстной кишки. 15-20 г масла в день могут себе позволить даже больные с диагнозом холецистит и панкреатит, а также, страдающие желчнокаменной болезнью. Однако им следует ограничивать себя 5-7 г на один прием пищи.

Холестерин, содержащийся в сливочном масле, является одним из основных аргументов его «вредности». Тем не менее, именно холестерин является определяющим фактором при выработке организмом биологически активных веществ, таких как: гормоны и желчные кислоты. Нехватка жира в организме женщины, например, может привести к преждевременной менопаузе и бесплодию.

Кроме того, являясь составляющей клеток организма человека, жир необходим для благополучного процесса их обновления. Особенно богаты подобными жировыми соединениями нервные ткани и головной мозг. Отсюда вытекает логичное заключение о необходимости достаточного попадания жиров в организм еще с младенческого возраста, во избежание нанесения ущерба проходящему процесс становления интеллекту. Да и у вполне зрелых людей нехватка жиров способна вызвать снижение концентрации внимания, ухудшение памяти.

Самым прославленным своими полезными качествами слывет оливковое масло. И все это благодаря содержанию в нем олеиновой кислоты, регулирующей уровень холестерина в крови, улучшающей баланс липидов крови и обладающей способностью подавлять и снижать активность ракового гена. А ведь сливочное масло, содержащее около 40% этой же мононенасыщенной кислоты, в этом плане тоже очень ценно.

Масло сливочное — в чем польза и вред

Содержание статьи:

  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Похудение
  • Как сделать масло дома
  • Как хранить
  • Интересные факты о масле сливочном
  • Видео про пользу

Масло сливочное — продукт переработки жирного коровьего молока (сливок), качественный продукт имеет высокую жирность не менее 72,5 %. Известным с древних времен или инновацией этот продукт назвать нельзя: приготовление масла (взбивание из жирного молока) на дому началось приблизительно в 9 веке на Руси, в 19 веке началось промышленное производство.

Используется в кулинарии: на бутерброд и для приправы (размягчения) приготовленных блюд. Существует несколько видов: соленое, несоленое, кислосливочное, сладкосливочное, с наполнителями (фруктовый, шоколадный и т.д.).

Химический состав масла сорта «Крестьянское»

Одно из менее жирных сортов сливочного масла состоит из 72,5-процентных сливок и название ему «Крестьянское». Считается, что чем меньше содержится в продукте животных жиров, тем лучше и больше его можно съесть. На примере, одного из популярных «диетических» сортов рассмотрим все составляющие этого продукта.

Калорийность сливочного масла «Крестьянское» на 100 г продукта — 660 калорий. А также:

  • Жиры — 72,5 г
  • Белки — 0,82 г
  • Углеводы — 1,33 г
  • Вода — 25 г
  • Пищевые волокна отсутствуют
  • Холестерин — 170 мг
  • Насыщенные жирные кислоты — 47,2 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты — 2,25 г
  • Моно- и дисахариды — около 1 г

Витамины:

  • А — 0,39 мг
  • D — 1,33 мкг
  • Е — 1,1 мг
  • Бета-каротин — 0,35 мг
  • РР — 0,09 мг
  • В1 — 0,01 мг
  • В2 — 0,1 мг
  • В5 — 0,049 мг

Макро и микроэлементы:

  • Натрий — 15,1 мг
  • Кальций — 24,2 мг
  • Калий — 29,9 мг
  • Магний — 0,41 мг
  • Фосфор — около 30мг
  • Сера — 7,95 мг
  • Медь — 2,55 мкг
  • Железо — 0,21 мг
  • Марганец — 0,002 мг
  • Цинк — 0,09 мг

Полезные свойства масла сливочного

Молочные продукты использовались человечеством с незапамятных времен. Это и сыры, и кисломолочные продукты (кефир, ряженка) и сметана, и масло — вкусные и занимают главное место на обеденном столе. Все они приносят пользу здоровью и содержат массу микро- макроэлементов, витаминов и кислот полезных для кожи, пищеварения, работы внутренних органов. Что касается пользы сливочного масла, то это вопрос спорный. Такое количество жира, калорий, холестерина, которые оно содержит требует грамотного сбалансированного отношения, потому что чуть «переборщив» с употреблением можно приобрести совершенно неприятные болезни до конца жизни. Но сначала о пользе…

Масло сливочное употреблялось в пищу веками, естественно без всевозможных современных примесей наподобие пальмового масла и т.д., оно было полностью натуральным, качественным, целостным природным и поэтому более полезным. Но только после современных исследований можно с точностью сказать о пользе этого продукта для человека, например, для гормонального фона. Для женщин чувствующих горечь от неспособности зачать ребенка масло может принести неоценимую пользу — оно нормализует репродуктивную способность, способность к зачатию.

Больным язвами и страдающим прочими недугами желудочно-кишечного тракта доктора рекомендуют употребление сливочного масла высокого качества, которое устраняет желудочно-кишечные инфекции и нормализует микрофлору. Насыщенные жиры повышают способность организма противостоять опухолям. Лауриновая кислота способна сдерживать рост грибка (борется с кандидозом), улучшает состояние кожи. Линолевая кислота, также содержащаяся в сливочном масле, повышает иммунитет.

Вред сливочного масла и противопоказания

В прошлом веке были опубликованы результаты международных исследований о вреде холестерина, содержащегося в животных жирных продуктах. Так масло — продукт, сделанный из жирных молочных сливок, и также содержит холестерин. Поэтому его нужно употреблять в разумных пределах, например, двух бутербродов с маслом в день достаточно. Особую опасность холестерин таит для кровеносных сосудов. В малых количествах — это строительный материал, делающий ткани эластичными (в т.ч. и стенки сосудов), в больших количествах скапливается как излишек (в виде бляшек) на внутренних стенках артерий, вен и полностью перекрывает просвет в капиллярах. Запуская в организме атеросклеротический процесс, в конечном итоге неприятные болезни — инсульты, инфаркты, тромбы, венозная недостаточность и т.д.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства трещины на пятках

Существуют менее жирные сорта масла, в которых содержится 72,5 % жирности. Такие сорта как «Крестьянское», «Смоленское» и прочие, на которых упаковка содержит именно эти цифры жирности — содержат меньшее количество холестерина.

Для людей с повышенным уровнем холестерина, или с уже имеющимися проблемами здоровья в виде перенесенных инсультов, инфарктов, тромбофлебитов и прочих сосудистых проблем, потребление сливочного масла должно быть сведено к минимуму, или заменено совсем, впрочем, как и других продуктов, содержащих большое количество животных жиров.

Сливочное масло для похудения

Новая диета Дэвида Эспри названа Bulletproof, в её основе чашка черного кофе, в которой растворяется 80-ти граммовый кусочек масла сливочного несоленого. Утверждение спорно, что с жирным животным продуктом можно похудеть, однако «изобретатель» сей диеты настаивает на её эффективности. Кофе в сочетании со сливочным маслом делает талию стройнее — считает он, и приводит как пример любимый напиток Тибетских монахов — чай с маслом животного происхождения (буйволиное молоко). На Тибете уверены, что напиток со сливочным маслом придает энергии, сил, здоровья и стройности.

Несколько известных людей уже пробовали эту экспериментальную диету и кофе с маслом, которое Эспри назвал «маслатте» и вкусы были полярными: от «приятный, придающий сил» до «вкус у напитка ужасный».

Приготовление масла сливочного в домашних условиях

Самое лучшее сливочное масло, без примесей, улучшителей вкуса, консервантов и прочее, можно получить в домашних условиях. Основной ингредиент для этого — сливки высшего качества или сметана. Процедура занимает от нескольких минут до нескольких часов — зависит от технической оснащенности. Если делать сливочное масло вручную (дедовским способом в специальной деревянной толкушке) то в результате получите нежнейший продукт, если это делать в миксере, то масло получится грубее. Плюс домашней процедуры еще и в том, что можно смешать его с любыми добавками: чесноком, луком, зеленью, соленостями или шоколадом (какао).

Итак, один из вариантов приготовления масла своими руками:

К примеру, берем 1 литр густых жирных сливок, перекладываем их ёмкость для взбивания. Берете венчик (ложку, вилку и т.п.) и начинаете бить содержимое до образования зернистой массы. Затем убирайте орудие труда и начинайте её разминать руками, тогда зернистая масса начнет разделяться на масло и жидкость. Жидкость сливаете и мнете массу дальше. Когда образуется достаточно плотный клубочек, то промойте его под струей холодной чистой воды. Масло сливочное готово, солите его или сластите, по своему усмотрению, укладывая в предварительно подготовленный лоток. Разровняйте, поместите в морозилку на несколько часов.

Сколько нужно сливок или коровьего молока для производства 1 кг масла? Чтобы сделать килограмм масла, нужны сливки, в среднем требуется 2 кг этого продукта с жирностью не менее 36 % (чем жирнее сливки, тем больше будет конечного продукта). Чтобы сделать 2 кг сливок, необходимо порядка 25–30 литров молока.

Итого: для производства сливочного масла в объёме 1 кг, нужно порядка 25–30 литров молока.

Смотрите видео-рецепты и советы, как сделать сливочное масло в домашних условиях:

Как хранить масло из коровьего молока

Сливочное масло продукт нежный и вбирает в себя много неприятных запахов (если они, конечно, присутствуют в вашем доме), поэтому хранят его отдельно от прочих продуктов, в плотно закрытой ёмкости-масленке.

Обязательно оберегать от попадания солнечных лучей. В холодильнике — хорошо, в фольге еще лучше, но на несколько дней (до 15 дней). Для длительного хранения (например, большого куска животного масла) используют морозилку — несколько недель и даже месяцев.

Интересные факты о масле сливочном

    Этот молочный и животный продукт появился позднее сыра. В начале своего появления как пищевого продукта, его взбивали шумеры для получения в лекарственных целях.

Возможно покажется удивительным, но это действительно так: качество, вкус масла зависит от пастбища коровы. Иными словами, какой корм переваривал желудок скотины, такой будет и молоко, которое она дает. А значит, и сливки, и сметана, и творог, и масло…

Сливочное масло по праву называют пищей для ума. Жиры в его составе участвуют в процессе обновления и построения клеток, особенно их много в тканях головного мозга и нервных волокон.

При приготовлении горячих блюд сливочное масло не используют — теряются полезные вещества, витамины. Лучшее употребление — бутерброды и приправка к готовым блюдам.

  • Более 5 млн тонн этого молочного продукта потребляется в мире за 1 год.
  • Видео про пользу сливочного масла:

    Сливочное масло

    Без сливочного масла на кухне развернуться очень тяжело. Различные зажарки, каши, выпечки – все они требуют большего или меньшего количества масла.

    Но если в некоторых случаях сливочное масло состав которого довольно интересен, с теми или иными оговорками можно заменить растительным, то есть блюда, которые без сливочного масла просто не будут такими, как задумывались создателями. Вареники, например, пельмени или десерты.

    При этом, по большому счёту, состав сливочного масла – это простые молочные сливки, из которых выделена часть жидкости. И при этом сохраняются все питательные вещества, витамины и минеральные элементы.

    Сливочное масло — состав и свойства

    Главным компонентом в составе сливочного масла является молочный жир. Его количество здесь может доходить до 80%. А все остальные компоненты – просто включения…В этом заключается принципиальная разница между маслом и сливками, из которых оно получается. Если сливки – это в основном вода с плавающими в ней жирами, то масло – это жир с небольшим количеством воды.

    Иногда, при изготовлении топлёного масла, в нём специально повышается массовая доля жира. Но других компонентов, особенно – биологически активных веществ – тут уже практически не остаётся.

    Помимо жиров, в масле содержатся также многие белки и углеводы, присущие именно молоку. Многие незаменимые для человеческого организма аминокислоты также входят в сливочное масло. Состав белков и углеводов в нем при этом значительно ниже, чем в молоке или, скажем, в твороге. Ведь сливки, из которых изготавливается сливочное масло, это жиры, всплывшие на поверхность молока при его отстаивании. А основная часть белков остаётся равномерно распределённой в молоке.

    Помимо этого, сливочное масло, состав которого содержит определенное количество витаминов, полезно для организма. Число и количество витаминов очень колеблется в зависимости от времени года. К примеру, того же витамина D, известного как фактор роста и необходимого для детей, в летнем масле содержится почти в четыре раза больше, чем в зимнем. А каротина, очень полезного для зрения, в зимнем масле почти нет…

    Да и из минеральных веществ масло содержит многие необходимые человеку. Разнообразные фосфаты, соединения кальция и магния, и даже такие элементы, как марганец и цинк, необходимые для нормальной работы эндокринной системы – все они здесь присутствуют.

    Но и не самые полезные компоненты входят в состав этого жирного молочного продукта. Например, холестерин, являющийся бичом всех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. А промышленное, не домашнее масло зачастую является богатым источником и разных добавок, ароматизаторов, красителей и прочей химии. Что, разумеется, снижает качество сливочного масла как пищевого продукта.

    Качество масла

    Для того, чтобы разобраться в некоторых тонкостях постоянной борьбы потребителей за качество сливочного масла, стоит разобраться с классификацией разных его видов. Делят масло на виды в зависимости от содержания в нём жира.

    По этому показателю масло может быть:

    • чайным, в котором жира может быть меньше 50%;
    • бутербродным, с содержанием жира до 61%;
    • крестьянским. В нём количество жира может доходить до 70%;
    • любительским, с 80% жира;
    • традиционным, самым жирным, с долей жиров до 82%;

    При этом сливочным маслом может называться только продукт, в составе которого отсутствуют растительные жиры. И это – главное требование всех потребителей. Никто ведь не хочет по цене сливочного масла покупать маргарин или стеарин. Поэтому все так называемое «сливочное масло», состав которого содержит растительные жиры, должно называться спредом.

    В принципе, при изготовлении масла допускается применение красителей и ароматизаторов. Но при этом их наличие должно обязательно указываться в информации на упаковке. А для того же, чтобы масла различных производителей можно было распределить по качеству, была составлена специальная 20-бальная шкала, учитывающая вкусовые качества, внешний вид, цвет, состав, жирность. При этом масло, которое не набирает 11 баллов по этой шкале, продавать запрещено.

    Есть и простые домашние методы, как определить качество сливочного масла. Если оно, например, на горячей сковородке начинает разлагаться на воду и жир, и вода испаряется, то это наверняка подделка.

    Так что помните, что чем больше в масле жира, чем меньше добавок и чем натуральнее оно выглядит, тем больше вероятность, что качество сливочного масла в этом случае самое что ни на есть отменное.

    Целебные свойства коровьего молока и масла

    В хадисе Посланника Аллаха ﷺ сказано: «Лучшее, чем топлёное масло, не вошло в тело человека».

    Ознакомьтесь так же:  Народные средства очищения кишечника от шлаков

    Говоря о пользе данного продукта, в первую очередь стоит отметить, что он на 99,8 % содержит в своём составе жиры. При этом богатый витаминный состав его не теряется. Витамины А, Е и Д в процессе приготовления полностью сохраняются. За счёт снижения воды и белка количество витаминов в готовом виде становится больше.

    Пользу топлёного масла можно условно поделить на бытовую и биологическую. Бытовая его польза состоит в сроке хранения: по сравнению со сливочным маслом оно не портится длительное время. Полезность топлёного масла для организма можно свести к его большой энергетической ценности и широкому витаминному комплексу. Учёные утверждают, что умеренное количество продукта поможет предотвратить появление остеопороза и рахита, оказывает благоприятное воздействие на обменные свойства организма и сохраняет остроту зрения вне зависимости от возраста.

    Хадис Пророка Мухаммада ﷺ гласит: «Лучшего лекарства, чем топлёное масло (коровы), люди ещё не использовали». Когда прорезаются зубки у детей, можно мазать маслом дёсны, это облегчает выход зубов. А употребление масла с мёдом способствует удалению яда из организма.

    Также Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Вы держите коров, их молоко – лекарство, масло – исцеление, мясо – болезнь». Кстати, вред мяса уменьшается, если его сварить с чесноком, имбирем и перцем.

    В другом изречение Пророка ﷺ говорится: «Вы используйте коровье молоко, ибо корова ест разные травы, и в её молоке содержится лекарство от всех болезней, кроме смерти».

    Самое лучшее молоко – коровье. Козье молоко жирное, оно увеличивает флегму в организме. Поэтому его лучше пить, смешав с водой, чтобы не было вреда.

    Если любое молоко пить с сахаром, то оно улучшит цвет лица; если же употреблять с мёдом, то исцеляются внутренние раны и нагноения. Если же его пить постоянно в больших количествах, то это может принести вред зубам и дёснам. Но если в молоко добавить мёд или, после того как его выпить, сполоснуть рот чистой водой, то вреда не будет. Обычно Пророк ﷺ поступал таким образом. Если молока выпить слишком много, то оно может навредить глазам, печени, почкам и суставам. А для того чтобы от него не было вреда, необходимо молоко смешать с мёдом или имбирем.

    «Вы используйте молоко как лекарство, и я надеюсь на Всевышнего Аллаха, что он сделает его целебным для нас», – гласит хадис Посланника Аллаха ﷺ .

    Как правильно пить молоко?

    Чтобы молоко приносило пользу, его надо употреблять правильно. Лучше всего пить его отдельно от приёма пищи. Пить молоко надо тёплым, почти горячим. Но его не стоит для этого долго кипятить, так как полезные вещества в нём могут разрушаться.

    Дозу, которая будет полезна, определить легко. В день взрослый человек может употреблять до 1 литра, а ребёнок – 0,5. Стоит знать, что если на молоке заваривать лечебные травы, то они лучше усваиваются и сильнее действуют.

    В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек. Основной белок молока – казеин – содержит аминокислоту метионин, также полезную для печени и почек. Однако у некоторых людей в желудочно-кишечном тракте нет фермента лактазы, которая расщепляет лактозу (молочный сахар). Такие люди не усваивают молоко, но могут с пользой употреблять кисломолочные продукты. Кисломолочные бактерии подавляют деятельность кишечной микрофлоры и благодаря этому уменьшают неблагоприятное действие лактозы.

    В молоке содержатся полезные витамины. Витамин А, необходимый для роста ребёнка, а также незаменимый для сохранения зрения витамин В1 (тиамин), необходимый для усвоения сахара.

    Нельзя не отметить также, что из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций, который имеет свойство с возрастом вымываться из костей, в результате чего они становятся хрупкими. Кальций необходим как детскому организму для формирования скелета, так и людям пожилого возраста для профилактики остеопороза. Лактоза, содержащаяся в молоке, помогает организму лучше усваивать кальций.

    Полезные свойства молока усилятся, если сочетать приём молока с витамином Д для усиления всасывания кальция в кишечнике. Хочется упомянуть, что парное молоко обладает бактерицидными свойствами только в течение 3–4 часов после дойки. Затем в нём начинают множиться микроорганизмы и бактерии. Сырое молоко перед употреблением обязательно нужно кипятить.

    Воздействие молока на организм

    Воздействие на нервную систему.

    Ещё с давних времён молоко славится как неплохое средство от заболеваний нервной системы. Систематическое употребление молока по утрам способствует устранению сонливости и укреплению психики. Если же выпивать молоко перед сном, оно оказывает успокоительное воздействие и способствует крепкому сну.

    Воздействие на сердце.

    Молоко хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает риск развития заболеваний. Учёными было доказано, что ежедневное употребление одного стакана молока способствует укреплению сердечных функций и на 37 % снижает риск появления инфаркта и инсульта.

    Для нормализации веса.

    Существует много мифов о молоке и его свойствах для увеличения массы тела. Многие люди отказываются от его употребления, задаваясь вопросом: «Можно ли потолстеть от молока?» Так вот, в Канаде было проведено исследование, которое показало: люди, которые сидели на диете и регулярно пили молоко, похудели на 4 кг больше, нежели те, которые просто сидели на диете и не употребляли его.

    Использование молока в народной медицине

    Стакан молока с мёдом и сливочным маслом считается прекрасным средством для смягчения горла и избавления от приступов ночного кашля.

    Стакан тёплого молока помогает справиться со спазмами сосудов и избавляет от головной боли. Если человека мучают мигрени, то в молоко добавляется сырое яйцо. Как ни странно, помогает.

    При отравлениях химическими агрессивными веществами надо как можно быстрее выпить молока – оно обволакивает стенки желудка, тем самым защищает их от разрушения и предотвращает быстрое всасывание токсичных веществ.

    Маски из молока увлажняют кожу и разглаживают морщины.

    Рауф Мехметов

    Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

    Масло сливочное

    Масло сливочное – это концентрат молочного жира, который изготовлен из сливок, подвергшихся сбиванию. Жирность сливочного масла не менее 82,5%.

    Существуют следующие виды сливочного масла: сладкосливочное, кислосливочное, Вологодское, любительское, масла с наполнителями: какао, мед, ванилин и т.п. Различают несоленое и соленое масло.

    История

    Сливочное масло появилось на Руси в IX веке.

    Для приготовления масла использовали сливки, кислое молоко или сметану.

    В XIX веке благодаря знаменитому русскому сыроделу И.В. Верещагину началось промышленное производство сливочного (вологодского) масла в России. Вдохновленный маслом из Нормандии, которое он попробовал на выставке в Париже, И.В. Верещагин решил создать такое же. Новинка отличалась приятным ореховым привкусом и тонким ароматом свежего кипяченого молока. Оно было сделано из сливок, доведенных почти до кипения. Тогда это масло называли «парижским» или «петербуржским», лишь около 60 лет назад оно стало называться вологодским.

    Выбор и хранение

    При выборе сливочного масла необходимо обращать внимание на упаковку. Предпочтение лучше отдавать маслу, которое завернуто в фольгу, так как оно не потеряет драгоценный витамин А, чего нельзя сказать про масло в пергаменте.

    Хранить масло впрок лучше в морозильной камере. Если масло хранится при комнатной температуре, его необходимо изолировать от солнечного света, чтобы оно дольше сохраняло свои полезные свойства. Для этого используют непрозрачные масленки.

    Употребление

    Сливочное масло часто используется для приготовления бутербродов или для того, чтобы подчеркнуть и смягчить вкус других продуктов, таких, например, как рыба, красная икра, сыр.

    Масло добавляют в готовые горячие блюда, тем самым улучшая их вкусовые характеристики. Это могут быть каши, картофельное пюре, макароны, овощное рагу.

    Сливочное масло можно использовать и для жарки, однако, при этом оно теряет свои полезные свойства.

    Полезные свойства

    Содержащийся в масле холестерин имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. С одной стороны, холестерин участвует в построении стенок сосудов, с помощью него вырабатываются кислоты, половые и другие гормоны, из-за нехватки которых у женщин пропадают месячные и невозможно зачатие. С другой стороны, когда необходимый уровень холестерина в крови превышается, в сосудах начинает активизироваться атеросклеротический процесс. Так что при повышенном холестерине желательно отказаться от употребления сливочного масла.

    При употреблении сливочного масла необходимо знать меру. Двух бутербродов в день вполне достаточно.

    Если без масла совсем не обойтись, а похудеть хочется, лучше употреблять продукт с меньшей жирностью, например, масло «Крестьянское» (содержит 6,6 ккал в 1 г), «Смоленское» или «Милославское». Вологодское масло – самое жирное из всех сортов, содержит 82% жира.

    Сливочное масло богато витаминами А и D, кальцием. Витамин А помогает при нарушенном пищеварении, во время простуд, при болезнях бронхов и легких.

    Калорийность и пищевая ценность сливочного масла

    Калорийность сливочного масла несоленого 661 ккал, сладко-сливочного соленого — 700 ккал.

    сливочного масла несоленого: белки — 0,8 г, жиры — 72,5 г, углеводы — 1,3 г

    сладко-сливочного соленого: белки — 0,7 г, жиры — 77,1 г, углеводы — 1 г