Валериана- лечебные свойства
Растение валериана людям было известно с глубокой древности.
Царь Соломон считал, что валериана отгоняет злых духов и поэтому носил части засушенных корней растения в своем перстне.
Царь Митридат считал, что валериана является лучшим противоядием от всех ядов и поэтому приказывал во все лекарства добавлять ее. Также неравнодушна к валериане была и царица Клеопатра. Она заставляла слуг разбрасывать возле ее брачного ложе кусочки корней растения.
Название валерьяна происходит от слова «валент», что означает здоровье, сила.
Валерьяна это многолетнее травянистое растение высотою до 1,5 метров. Верхняя часть растения на зиму отмирает, а зимовать остается лишь корень, что бы дать весной молодые побеги.
У валерианы лекарственной используется в основном корневая часть 2х летнего растения.
Растет валериана лекарственная вдоль ручьев, рек, на заливных лугах вблизи водоемов.
Валериана особо не требовательна к климату и поэтому ее можно встретить на территории нашей страны повсеместно.
Когда заготавливают корни валерианы.
Заготовку корней валерьяны проводят, как правило, осенью, так же как и других корней лекарственных (см заготовка девясила, корня аира). Идеальное время это конец сентября – начало октября месяца.
Корни валерианы тщательно очищаются от земли и остатков других примесей, моются и сушатся либо естественным способом в проветриваемых помещениях, без попадания прямых солнечных лучей.
Однако допускается сушка корней валерианы и в термических печах, но при температуре не более 35 градусов, так как многие полезные эфирные масла при этом просто улетучиваются.
Полное высушивание корней валерианы естественным способом происходит втечении нескольких дней ( примерно 10-15 дней) .
Определит, что корни валерианы уже полностью высушены очень просто, достаточно попробовать сломать корень. Он должен полностью без особых усилий переломаться.
Во время сушки лекарственного сырья корни валерианы теряют около 70% своего веса.
Хранение корней валерианы.
Хранить их лучше в бумажных пакетах, либо в плотно закрытой таре и обязательно с бумажными прослойками.
Хранить корни валерианы не рекомендуют более трех лет, так как далее они теряют свои полезные свойства.
Что входит в состав корней валерианы.
В состав корней валерианы лекарственной входит огромное количество полезных компонентов.
Это дубильные вещества, эфирные масла, которые придают специфический запах корням валерьяны, а также различные органические кислоты: муравьиная, яблочная, валериановая и изовалериановая кислота — также как и в калине обыкновенной, что делает валериану отличным сердечным средством.
В корнях валерианы лекарственной содержится также большое количество микро и макро элементов, белки и некоторое количество сахарозы.
В корнях валерианы выделено около 200 полезных веществ, при чем 100 из них присущи только этому лекарственному растению.
Лечебные свойства валерианы лекарственной.
Валериана лекарственная известна в первую очередь как седативное средство, то есть действующая успокаивающе на организм. Также валериана обладает рядом других особенностей и ее применяют при головных болях, при мигренях. Кроме того корни валерианы без термической обработки используют как противоглистное, противорвотное средство.
Особенно часто во время рвоты у детей применяют валерьяну, как средство для восполнения потерянной воды и солей детским организмом.
Отвар валерианы при рвоте.
1 ст. ложка измельченных корней валерьяны на 100 мл воды. Следует прокипятить 2-3 минуты. Настоять и давать небольшими порциями но очень часто, начиная с чайной ложки.
Валерьяна хорошо обладает снотворным действием и ее рекомендуют применять при бессоннице.
Настойка валерианы при бессоннице.
Измельченные корни валерианы залить 70% раствором спирта и настаивать 10-15 дней в темном месте.
Применять из расчета 1 капля на год жизни, но не более 30 капель единоразово.
Валериана лекарственная действует расширяюще на сосуды сердца и приводит к нормализации кровообращения. Она также является спазмалитиком.
Еще одним интересным свойством валерьяны является применение ее при ожирении, так как экстракт валерианы снижает аппетит.
Применение настоя или отвара валерианы приводит к нужному результату не сразу, а лишь при длительном, систематическом применении.
Также следует отметить, что таблетки, которые продаются в аптеке, покрыты всего лишь оболочкой и их применение совсем не эффективно.
Лучше всего использовать настойку или отвар из свежих или сухих корней растения.
Для приготовления настоек используют пропорции 1:20, а при отварах 1:30.
Отвары из корней валерианы желательно готовить на водяной бане и не доводя до кипения.
Также из валерианы готовят ароматические ванны, при этом надо как минимум 0,5 кг сухих корней.
Экстракт валерианы входит в состав многих лекарственных препаратов сердечного действия, таких как валидол, волокардин, волосердин.
В закладки: постоянная ссылка.