Медитация глубокого расслабления.
Если говорить о медитации, то многих новичков, как правило интересует техника глубокого расслабления, которая предшествует медитации.
В одной из мох предыдущих статей я уже давал ряд рекомендаций по техникам медитации, если кто желает может ознакомиться здесь.
Сегодня я больше времени уделю именно технике глубокой медитации, а именно достижению глубокого расслабления всего организма.
Что такое глубокая медитация.
Глубокая медитация это многоуровневый вход в состояние глубокого расслабления физического и психического тела.
Во время глубокой медитации восстанавливается наш организм, упорядочиваются наши мысли, наше психическое и физическое состояние тела приходит в норму.
Глубокая медитация поможет восстановить здоровый сон, поможет избавиться от депрессии, снять любой стресс избавиться от страхов и волнений.
Во время глубокой медитации мы можем частично или полностью избавиться или изменить ряд наших негативных программ которые вредят нашему здоровью, мешают развиваться нам как личности и достигать поставленных целей.
Техника глубокого расслабления.
Что собой представляет техника достижения глубокого расслабления? Собственно это поэтапный процесс перехода от состояния бодрствования в состояние глубокой медитации.
Как этот процесс происходит и как научиться глубокому расслаблению?
Для начала следует определить когда вы планируете начать практиковать глубокие медитации. Для этого стоит понимать, что глубокая медитация не достигается с первого раза и даже возможно со второго и третьего.
Вам следует прежде приучить свое тело к состоянию расслабления. Если вы всю свою сознательную жизнь находились в состоянии напряжения, то сначала нужно научиться расслабляться физически, а затем психически.
Практикуем физическое расслабление.
Уровень физического расслабления достигается применяя обратный отсчет от 10 до 1 с проговариванием ряда установок на расслабление.
Первый этап. Место для медитации .
Для практики физического расслабления подходит любое место в вашей квартире или вне вашей квартиры (на природе в лесу, на даче, в поле, у реки).
Единственным желательным условием должно быть то, что бы вам никто не мог помешать.
Заранее следует отключить телефоны и прочие раздражители.
Поза для практик физического расслабления.
Между различными мастерами практикующими медитацию глубокого расслабления нет единой позы в которой желательно практиковать физическое расслабление.
Однако по личному опыту я могу сказать, что лучше всего на начальном этапе это делать сидя. Спина во время расслабления должна оставаться как можно ровнее.
Конечно со временем практик можно попробовать и медитацию лежа.
Итак вы определили время, место, позу. Теперь дело за малым начать.
Садимся и делаем несколько глубоких вдохов.
Во время вдоха представляем как наши легкие заполняются воздухом, во время выдоха как легкие освобождаются от воздуха. Зафиксируем это ощущение.
Представляем как ритмично работает наше сердце, стараемся ощутить его биение, внимательно прислушиваемся к его ритму, ощущаем каждый его стук. Фиксируем это ощущение.
Далее стараемся ощутить как шевелиться ваша кожа во время дыхания. Представляем как она натягивается или сжимается. Зафиксируем это ощущение.
Итак далее концентрируемся на дыхании, на стуке сердца, на дрожании кожи.
Все эти ощущения станут проводниками к физическому расслаблению вашего тела.
Такие упражнения следует проводить как минимум 10-15 минут первые 7-10 дней начальной практики глубокого расслабления.
Этап 2. Обратный отсчет от 10 до 1 поможет вам достигнуть уровня физического и психического расслабления.
Эти упражнения физического и психического расслабления следует практиковать как минимум 7-10 дней. После того как провели обратный отсчет просто сидите и ничего не делайте в таком состоянии покоя. Если вас понемногу посещают мысли то это нормально, со временем они уйдут и будет только состояние тишины и покоя.
В то время когда вы научитесь расслабляться физически и будет основой для подготовки к глубокой медитации.
Практика глубокой медитации.
Восточные мастера медитаций совсем не практикуют технику глубокого расслабления считая, что они достаточно расслаблены и находятся в состоянии осознанности, в отличии от мастеров западной школы, которые рекомендуют начинать медитацию с расслабления
Я остаюсь приверженцем западной практики медитации, так как ритм нашей жизни просто не позволяет нам прибывать постоянно в состоянии расслабления и мы просто вынуждены к этому прибегать при помощи дополнительных упражнений.
В этом я не вижу ничего зазорного.
Мое осознание в том, что когда я готовлюсь к медитации я готовлюсь к медитации и расслабляюсь.
Когда за первые 20 дней подготовительных упражнений мы научились расслаблять свое физическое и психическое тело, наступает пора перейти собственно и к глубокой медитации.
Для более глубокого входа в состояние медитации после отсчета от 10 до 1 я применяю еще один углубляющий отсчет. Представляю лестницу ведущую в подвал из 10 ступенек. Каждая ступенька вниз усиливает вхождение в состояние глубокой медитации.
Глубокая медитация заключается в том, что бы во время ее практики как можно глубже заглянуть внутрь своего сознания и найти гармонию между я внешним и я внутренним.
Во время глубокой медитации стирается грань между внешним миром и мы погружаемся в мир внутренний, всезнающий и прекрасный.
В эти моменты мы можем задать себе ряд вопросов, которые нас давно мучают и нет на них яко бы ответа.
В глубокой медитации эти ответы придут.
Возможно это случиться не с первого раза, и не со второго. Однако с опытом это придет.
Сколько пребывать в состоянии глубокой медитации?
Для каждого человека это будет индивидуально. Я делаю это от 20 минут и дольше, в зависимости от уровня утомленности и тех вопросов которые я хочу решить.
Что бы выйти из состояния глубокой медитации я представляю путь наверх по тем же ступенькам, затем еще один отсчет от 1-10.
Все выход и констатация того, что вы бодры, веселы, счастливы.
P/S Далее постараюсь записать видео о том как проводить глубокую медитацию.
Прошу прокомментировать статью и поделиться ею в соц сетях.
Статью подготовил Мигорян Александр – эксперт в области психологии успеха и саморазвития.