Лето всегда ассоциируется с морем, речкой и, конечно же, загаром.
Особенно его любят те, кто целыми днями проводит в офисе, поэтому дорвавшись до солнца, им сложно отказать себе в нем.
Однако, надо предостеречь тех, кто, слишком любит солнечные ванны, все дело в том, что солнце очень активно в определенные часы, поэтому есть несколько советов, которыми нужно воспользоваться, чтобы загар был ровным, красивым, и не приносил проблем в первые же дни отпуска.
Как нужно загорать правильно
Если кожа совсем белая, то первые дни лучше проводить в тенечке, там тоже хорошо загорается, просто постепенно.
Когда кожа уже подготовлена к солнечным лучам, то можно выйти из тени. Лучше всего загар «прилипает» возле воды, поэтому, даже играя в мяч или просто бродя по щиколотку в воде можно отлично загореть.
Не стоит забывать, что загорать нужно в утренние часы, правда вода в это время еще прохладна, поэтому купаться не стоит, можно простудиться.
Также загар отлично ложится, когда человек двигается, а не лежит как бревно на песке, поэтому можно взять с собой надувной мяч, фрисби или что-то, что поможет вести активный образ жизни на пляже.
С маленькими детьми можно попробовать построить замок из песка.
Какой купальник лучше для загара.
Купальник лучше всего выбирать светлый, он лучше отражает лучи солнца и меньше нагревается, но, если светлые цвета не нравятся, то можно взять любой, главное, чтобы он был максимально открытым.
Не стоит упаковывать себя в предметы сложного кроя, все это мешает хорошему загару и все равно закатывается. Поэтому бикини на тонких лямочках-веревочках достаточно.
Чтобы загар получился ровным, распущенные волосы лучше собрать в узел.
Не забывайте про солнцезащитные очки, если хотите поберечь глаза. Иногда песок слишком слепит сетчатку, что негативно сказывается на зрении.
Пейте больше воды и загар будет лучше
Постарайтесь больше употреблять чистой воды, ведь с потоотделением организм ее интенсивно теряет, поэтому, чтобы не получить тепловой удар, следует пить чаще.
Лучше всего выбирать обычную минеральную воду без газа или квас.
Не стоит брать сладкие напитки: газировку или сок, они вызывают еще больший приступ жажды. Тем, кто хочет похудеть, лучше всего брать с собой в качестве перекуса вымытые фрукты, ведь они прекрасно утоляют голод, и помогают увлажнению кожи.
Загорать лучше утром с 9 до 11 часов и вечером с 16 до 18, в обеденное время загорать не стоит, слишком велик риск, получить ожог кожи.
Какие выбрать средства для загара
Не забывайте про средства для загара, ведь без них можно получить ожоги кожи. Купите гигиеническую помаду и наносите ее на губы, а волосы покройте шляпой, косынкой, панамкой.
Лучше всего выбирать для моря крема SPF 30-50, для средней полосы SPF 20-30. Для каждого типа кожи нужен свой крем, поэтому, выбирая общий для семьи, остановитесь на самом сильном.
Кроме этого можно выбрать специальное масло для кожи, которое усиливает загар. Оно также имеет солнцезащитные фильтры, но не смывается водой, поэтому его применения хватит на все утро.
Если решили искупаться, то лучше всего крем или масло нанести повторно, чтобы избежать покраснений.
Тем, кто не любит стряхивать с себя песок после нанесения масла можно попробовать новинку – сухой спрей, который прекрасно ложится на кожу, не создавая эффекта липкости.
Не стоит пользоваться духами или другими косметическими средствами при выходе на пляж, чтобы не допустить пигментации или ожогов.
Так как кожа на плечах, переносице загорает в первую очередь, то не забывайте наносить солнцезащитный крем на них более толстым слоем, а после часа-двух пребывания на солнце накинуть парео или рубашку.
Для усиления загара и увлажнения кожи можно пользоваться минеральной водой в спрее, она поможет освежить кожу и выровнять загар. После купания лучше всего переодеться в сухой купальник и плавки, а кожу вытереть. Так как в мокрой одежде легче подхватить инфекцию, а капельки воды могут сработать как линзы.
Если переодеться не во что, то тогда надо постоять на ногах, пока купальник не высохнет, и только после этого лечь.
Не забывайте, что если от пребывания на солнце кружится голова или давит сердце, а также есть чувство вялости и разбитости, то это значит, что пора уходить, это тепловой удар.
Что такое тепловой удар и как его не допустить
Тот, кто долго находится на солнце, или просто имеет повышенное давление, может легко получить тепловой удар. Почему он возникает?
— не правильно выбрано время для загара;
— слишком долгое лежание на солнце без движения;
— нарушен питьевой режим;
— человек заснул или долго лежит, в одном положении, не двигаясь.
На самом деле все индивидуально, и даже крепкие на вид люди иногда испытывают головокружение и разбитость, поэтому при первых признаках теплового удара лучше сразу уйти в тень, выпить воды, одеться.
Не стоит резко бежать в воду, после перегрева холодная вода отрицательно действует на сосуды, и может случиться беда. Можно умыть лицо и руки, намочить водой головной убор.
При правильной организации отдыха и принятии солнечных процедур можно избежать всех ошибок, связанных с ожогами кожи и тепловыми ударами. Особенно следует оберегать детей, так как они плохо контролируют охлаждение и перегрев кожи.
Солнце в правильных количествах очень полезно, оно помогает укрепить иммунитет и костную ткань, а также избавиться от многих заболеваний.
Загорайте на здоровье.