Ни для кого не секрет, что здоровое питание является залогом успеха сохранения здоровья в целом.
Кроме того, определенными продуктами, которые входят в список продуктов здорового питания, можно укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов и шлаков, а также способствовать лечению определенных болезней.
Что же это за такие «чудо-продукты для здорового питания»? Давайте разберемся в этом.
В рацион здорового питания на каждый день должны входить следующие продукты:
Овощи, фрукты и ягоды.
Их значимость для нашего организма нельзя недооценивать: они способны усиливать противостояние организма вирусам (клубника, сладкий перец), повышать иммунитет (листья салата, капуста), защищать дыхательные пути (сельдерей, тыква), обеспечивать витаминами и минеральными веществами (например, витамином С – черная смородина, цитрусовые, а необходимыми для здоровья калием и магнием – курага, морская капуста, греча и т.д.).
Стоит отметить, что все сухофрукты богаты различными микроэлементами, поэтому при расстройстве кишечника и расстройствах желудка, сопровождающихся рвотой, рекомендуется пить в больших количествах компот из сухофруктов. Это позволит восстановить потерянные полезные вещества.
Ягоды, фрукты и овощи предпочтительнее употреблять в пищу в сыром виде.
Мясо, птица, рыба, морепродукты и яйца.
В мясе, рыбе и птице содержатся белки (особенно необходимые растущему организму и при выполнении физических нагрузок), железо (входит в состав гемоглобина, который насыщает клетки нашего организма кислородом), цинк (участвует в важных биохимических реакциях организма, например, процесс полового созревания), витамин В (влияет на работу нервной системы, участвует в образовании кровяных клеток и т.д.).
Среди птиц для приготовления пищи предпочтение лучше отдавать индейке, среди мяса – вырезке говядины или свинины, телятине, а среди рыбы – нежирным сортам (например, судак, треска, минтай).
С помощью морепродуктов можно прекрасно разнообразить свой рацион.
Креветки, мидии и другие морепродукты богаты незаменимыми аминокислотами, а также витаминами В, C, D.
Необходимо помнить, что для приготовления в пищу нужно использовать только свежие рыбу и морепродукты, т.к. пищевые отравления от этих продуктов наиболее тяжелые и опасные (риск отравления повышается в теплую погоду).
Крупы и хлеб грубого помола.
Злаковые продукты оказывают огромное влияние на пищеварительную систему организма (например, хлеб с отрубями содержит большое количество клетчатки, которая способствует работе кишечника, а отвары из овса и риса отлично помогают при поносах).
Также продукты этой группы влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем благодаря большому содержанию различных микроэлементов.
Молочные продукты.
В рацион правильного питания входят молочные продукты, которые не подвергались термообработке, а конкретнее, сливки, кефир, сметана, йогурт.
Эти продукты являются не только источником кальция, но и богаты белками, витаминами, аминокислотами и минеральными солями. Употребление в пищу кисломолочных продуктов способствует работе кишечника.
Растительное масло.
Выбирая между маслом животного и растительного происхождения, предпочтение лучше отдать последнему. Растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное, кедровое и т.д.) помогает усваивать организму витамины A, E, K, D и содержит большое количество ненасыщенных кислот, которое способствует обмену веществ в организме.
Безусловно, это не полный перечень продуктов здорового питания, но эти продукты должны входить в ежедневный рацион.
К списку здоровой еды можно с уверенностью добавить бобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица, горох) и орехи, которыми можно прекрасно разнообразить свой стол.
Не забывайте правильно сочетать друг с другом все перечисленные продукты и правильно их готовить (запекать, тушить, варить, готовить на пару).
В закладки: постоянная ссылка.