Хотинская крепость исторический памятник расположенный в г Хотин Черновицкой области на реке Днестр.
Поездка в Хотинскую крепость была давней мечтой, так как всю свою сознательную жизнь я ездил через Хотин в Черновцы к своим родственникам .
Немного истории о Хотинской крепости.
Первые упоминания о Хотинских поселениях датируются еще ХI веком, когда сама крепость представляла собой деревянное сооружение окруженное высокими стенами, которое защищало жителей крепости от набегов кочевников.
В 11 -13 веках Хотинская крепость входила в состав Киевской Руси, а после нашествия монголотатар стала и вовсе важным форпостом Галицко-Волынского княжества.
Полноценно Хотинская крепость была расширена и реконструирована лишь после вхождения в Молдавского государства. В период конца 14 века крепость приобретает вид фортефикационного сооружения с высокими стенами порядка 40 м и толщиной около 5.
Вокруг крепости возводится ряд оборонительных рубежей и укрепительных стен, которые сейчас ни, что большее чем просто развалины.
Но все таки основную славу Хотинская крепость получила благодаря хотинской битве осенью 1621г, в результате которой было отбито практически 200 тысячное войско турецко-татарской армии Султана Османа II.
В этой битве на одной стороне сражались как польские войска так и запорожские казаки.
Давайте отвлечемся от истории этой легендарной крепости и пройдемся по ее территории и окрестностям, там очень много интересного.
Правда целостность не всех объектов сохранилась полностью и в недавнем прошлом они были частично реконструированы.
Попасть в Хотинскую крепость можно через восточные ворота.
Восточные ворота крепости служили внешним укрепительным рубежом, за которыми открывается вид на саму Хотинскую крепость и церковь Александра Невского
В саму же Хотинскую крепость попасть можно через Въездную башню
Внутренний двор служил не только укрытием для солдат, там еще и проводили постоянные тренировки в стрельбе из лука, и другим видам борьбы с применением оружия того времени.То, что на территории крепости есть пушки говорит о ее воинственном прошлом.
В подвалах Хотинской крепости также много интересного.
Однако не все подземелья одинаково воинственные, были и ряд таких которые во времена владения крепостью турками выполняли роль помещения для гарема.
Кстати во время когда крепость была в руках турков она называлась Турецкой крепостью, о чем даже есть документальные факты.
Выбираемся из подземелий и вперед смотреть еще ряд сооружений Хотинской крепости.
Перед вами Юго-западная башня крепости
А это вид на комендантскую башню.
Та же комендансткая башня только снаружи крепости
На территории крепости практически постоянно активно проводятся археологические раскопки
Ну а после прогулки по территории крепости грех было и на окрестности не посмотреть, тем более времени было не лимитировано, так как ездили собственным транспортом.
Ну и какая же поездка без украинских сувениров, которыми прямо переполнены лавки.
Ну вот и вся увлекательная поездка в Хотинскую крепость. Впечатлений море, главное, что мечта сбылась.
В одном из следующих статей я расскажу о прогулке по старому Буковинскому городу Черновцы.
В закладки: постоянная ссылка.