Аллергия на молоко насморк

Аллергия на молоко или пищевая непереносимость: как отличить?

Молочные продукты в России – существенная часть рациона каждой семьи. Однако многим людям приходится отказываться от «молочки», употребление которой может вызывать у них сыпь и шелушение кожи, насморк и кашель, или боли в животе и диарею. В чем причина таких реакций и всегда ли единственный способ от них избавиться это отказ от любимых продуктов, рассказала врач-аллерголог СМ-Клиники Ольга Жоголева.

Симптомы имеют значение

Неприятные реакции на молоко могут быть вызваны разными причинами.В большинстве случаев причиной кожных и катаральных проявлений является аллергия, в то время как желудочно-кишечные симптомы носят и аллергический, и неаллергический характер.Неаллергическую реакцию на молочные продукты называют непереносимостью.

Как и в других случаях, аллергия на молочный белок –это неадекватная «ошибочная» реакция на чужеродный белок. В молоке содержатся несколько видов разных белков. Чаще всего аллергию вызывают лактоглобулины, реже – казеин, еще реже – лактоальбумин. При этом иммунная система воспринимает белки молока в качестве врагов, вырабатывает к ним особый тип антител IgE или формирует клоны лимфоцитов-убийц, которые в процессе сражения с белками молока повреждают наши ткани. Такая реакция не зависит от дозы, возникает каждый раз при употреблении любых молочных продуктов, не зависит от углеводного и, за редким исключением, белкового состава молока.

Пищевая аллергия – потенциально угрожающее здоровью состояние, так как каждый последующий контакт с аллергеном может привести к все более бурной ответной реакции. Такая реакция потенциально может закончиться анафилаксией (генерализованной аллергической реакцией с угрозой летального исхода).

В отличие от аллергии, пищевая непереносимость – это особый тип реакции, в котором не участвует иммунная система. Встречается непереносимость молока чаще, чем истинная аллергия. Непереносимость может быть связана с белковым и углеводным составом молока, может иметь дозозависимый эффект и скорее связана с дискомфортом, чем с реальной угрозой здоровью. Тем не менее, качество жизни человека с непереносимостью молочных продуктов значительно снижается.

«Молочное» воспаление

Особое внимание аллергологов и гастроэнтерологов привлекает непереносимость одного из подвидов казеина бета-фракции – А1-бета-казеина.У людей с этой формой непереносимости употребление обычного молока вызывает боли в животе и диарею. Механизмы этой формы непереносимости до конца не изучены. Но известно, что при этом заболевании в слизистой кишечника возникает воспаление, связанное с употреблением молочных продуктов. Это воспаление приводит к повышенной проницаемости слизистой оболочки, из-за которой повышается секреция воды в просветах кишечника. Что именно приводит к формированию такого воспаления, также до сих пор окончательно не известно. Вероятным механизмом может быть образование специфических Т-лимфоцитов, которые сражаются с этим видом казеина, параллельно повреждая слизистую кишечника. В этом случае такую непереносимость можно отнести к числу аллергических заболеваний, но это вопрос спорный.

«Правильные» коровы

Между тем, ученые обнаружили интересный феномен. Чаще всего, коровье молоко содержит 2 типа белка (бета-казеина): А1 и А2. Но, как оказалось, не все молоко содержит бета-казеин А1, некоторые виды коров дают молоко, содержащее только бета-казеин А2. При этом, внешне все эти коровы одинаковые, и различаются только наличием разных генов. Определить, какой тип белка содержится в молоке каждой коровы из стада помогает несложный генетический тест, объясняют в компании «ЭФКО», а дальше надо просто не допускать смешивания молока после дойки, отводя разные его типы в отдельные танкеры.

Как показали исследования, разные белки усваиваются по-разному. При расщеплении белка А1 выделяется особое вещество (бета-казоморфин-7), которое и становится причиной воспаления слизистой кишечника у людей с непереносимостью. А при употреблении молока, содержащего белки А2, неприятных реакций организма и дискомфорта в животе не возникает.

Но касается это только непереносимости казеина А1. При классической аллергии на молочные белки употребление любого молока приведет к появлению ее симптомов. Тем не менее, это открытие, а также появление генетического теста позволили многим пациентам заменить строгую безмолочную диету употреблением молока, не содержащего белок А1.

Аллергия на молоко у детей: симптоматика и лечение

Молоко — ценный и очень важный продукт в питании маленького ребёнка. В нем содержится много полезных веществ, необходимых для роста и развития детей: это и жиры, и белки, и минералы, и различные витамины, а также углеводы. Поэтому многие родители стараются как можно раньше познакомить свое чадо с этим продуктом. Однако они не берут во внимание, что жирное коровье молоко совсем не приспособлено для малышей, которые еще находятся на грудном вскармливании, в то время как на более старших детей оно влияет благотворно. А, как известно, правильное и сбалансированное питание именно в первый год жизни влияет на дальнейшее развитие ребенка и на его здоровье.

Квалифицированные педиатры рекомендуют не поить малыша цельным молоком, пока ему не исполнится двенадцать месяцев. В некоторых странах этот порог несколько ниже – 36 недель. Что касается Германии, то там, например, врачи выступают против коровьего молока в рационе ребенка до двух лет. Если же мама в силу здоровья или других проблем не может кормить свое чадо самостоятельно, то лучше использовать детские смеси, адаптированные для малышей разного возраста. И только потом постепенно вводить в рацион специализированное молоко, приспособленное по своему вкусу, а также составу к особенностям организма младенцев. Кстати, учитывайте, что для годовалого ребенка дневная норма коровьего молока — не больше 200 граммов. При этом его следует давать не как самостоятельный продукт, а в составе пюре или каши.

Остановимся подробнее на том, почему же коровье молоко не полезно для детей в возрасте до двенадцати месяцев. Во-первых, в него входит большое количество минералов, которые порождают дискомфорт в организме малыша. В особенности это неблагоприятно влияет на мочевыводящую систему — почки ребенка перегружаются в среднем на 25%. Во-вторых, в коровьем, в отличие от грудного молока, содержится больше натрия и белка, способных вызывать разнообразные аллергические реакции. Поэтому, как утверждают специалисты, если регулярно, начиная с самого рождения, поить свое чадо данным продуктом, то велика вероятность, что аллергия станет постоянным спутником ребенка.

Признаки и симптомы аллергии

Аллергия на молоко и его производные — разновидность пищевой непереносимости, которая наиболее часто наблюдается у грудных детей и в большинстве случаев проходит к двум годам. К основным симптомам относятся: частый жидкий стул, тошнота и рвота, вздутие, колики, нервозность и капризность ребенка сразу после кормления. Также могут проявляться и другие реакции: высыпания на лице и других участках тела (диатез), выделения в виде насморка, слезотечение, затрудненное дыхание. К тому же, кал обычно водянистый, иногда жидкий со слизью или с примесью темной крови. Однако следует учитывать, что симптомы данной патологии не специфичны. Точно такие же признаки могут быть следствием других заболеваний, в том числе и инфекционных. Поэтому, в первую очередь, при появлении таких состояний, нужно обратиться к детскому врачу.

Причины и последствия заболевания

Медики доказали, что пищевая аллергия передается на генетическом уровне. То есть если у родителей ребенка наблюдается непереносимость определенных продуктов, то и малыш, вероятнее всего, будет подвержен этому заболеванию.

Обычно аллергия на молоко отмечается у детей, которые с первых месяцев жизни находятся на искусственном вскармливании. В большинстве случаев младенцы чутко реагируют на коровий продукт, намного реже — на грудной, овечий и козий. Коровье молоко состоит из белков, устойчивых к воздействию высокой температуры, так что, даже проводя кулинарную обработку продукта, вы не сможете понизить его аллергенность. Основной виновник заболевания — казеин, но иногда недуг провоцирует лактоза — молочный сахар. Однако аллергия на молоко и лактозная недостаточность — это две абсолютно разные вещи. Последняя появляется в результате отсутствия или же слабой активности фермента, расщепляющего лактозу. Обе аномалии имеют похожие признаки, поэтому правильно диагностировать заболевание сможет только квалифицированный специалист.

Аллергия на молоко матери может быть вызвана коровьим продуктом, который употребляла женщина во время беременности, так как казеин способен попадать в кровоток плода через плаценту. Также повышенная чувствительность возможна, если кормящая мама питается едой, которая провоцирует развитие реакций (например, креветками, орехами или шоколадом и тому подобным). Дабы уберечь своего ребенка и предотвратить возникновение аллергии, рекомендуется соблюдать строгую диету. Но в целом грудное молоко — наиболее гипоаллергенный продукт, он является идеальным для кормления детей. Поэтому при наличии непереносимости при грудном вскармливании сразу переводить кроху на специальные смеси нельзя. Обычно достаточно лишь откорректировать рацион кормящей мамы.

У многих детей аллергия на молоко зачастую проходит к двух-четырехлетнему возрасту без каких-либо последствий, но иногда признаки заболевания могут сохраняться до конца жизни. Таким людям нужно постоянно придерживаться определенной диеты. Если же не вносить в рацион корректировок, то возможны разнообразные нарушения в организме, как со стороны нервной системы, так и ЖКТ. Если родители продолжат кормить малыша аллергенной пищей, то в дальнейшем это может вылиться в отставание в развитии (умственном и физическом). Также неправильная диета способна еще больше усугубить аллергию, что чревато расширением списка непереносимых продуктов и появлением таких реакций (например, отек Квинке или анафилактический шок), последствия которых могут быть плачевными.

Как лечить аллергию?

Аллергия — заболевание, которое можно распознать среди кишечных и инфекционных патологий, поэтому, прежде чем лечить ребенка, нужно провести диагностику. В этом случае врач, осмотрев пациента и исключив лактозную недостаточность или другой недуг, назначает специальную диету, которая обычно включает полный запрет на употребление пищи, содержащей белок казеин. Если ребенок питается грудным молоком, то мама должна отказаться (или ограничить прием) от продуктов, которые вызывают такую реакцию детского организма. Если даже после принятых мер по корректировке питания симптомы не исчезают, то ставится вопрос о переводе малыша на адаптированные смеси.

Ознакомьтесь так же:  Выделения из носа желтого цвета

Отметим, что аллергия зачастую наблюдаются у детей, которых очень рано (до шести месяцев) перевели с грудного кормления на искусственное или и вовсе с самого рождения поили «из бутылки». Это связано с тем, что в состав большинства смесей входит коровье молоко, которое и вызывает такую реакцию. В этом случае их следует заменить продуктом на основе гидролизованных белков или сои. Обычно питание для гиперчувствительных малышей называется гипоаллергенным, о чем производитель сообщает маркировкой на упаковке. Подбирать смесь следует поэтапно, постоянно наблюдая за реакцией ребенка. Если вы перепробовали все возможные варианты, а симптомы заболевания не проходят, то, скорее всего, причина недомогания кроется в другом. Чтобы определить, в чем же дело, проконсультируйтесь с врачом.

В том случае, если малыш чутко реагирует именно на коровье молоко, то, сделав шестимесячный перерыв, можете попытаться снова ввести в рацион смеси и продукты на его основе и посмотреть, как на это откликнется детский организм. Некоторые педиатры не рекомендуют делать этого до одного года.

Медики выяснили, что кисломолочная пища усваивается аллергиками намного легче, поэтому лучше давайте молоко в таком виде. С течением времени ваш ребенок сможет употреблять и другие продукты, а после перестанет соблюдать ограничения и избавится от аллергии. Если признаки недуга сохраняются, то щадящий режим питания может занять больше времени, а иногда всю жизнь.

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы

Когда речь заходит о реакции организма на употребление молока коровы и молочных продуктов, обычно происходит смешение понятий «непереносимость коровьего молока вследствие лактазной недостаточности» и «аллергия на белок коровьего молока». Разница состоит в том, что истинная аллергия на пищу проявляется специфической чувствительностью человека к аллергенам, основанная на механизмах ответа иммунитета на раздражитель. Непереносимость пищи чаще вызвана недостатком пищеварительных ферментов в тонком кишечнике и не связана с иммунной реакцией организма.

Как в первом, так и во втором случае организм реагирует после еды, поэтому различить непереносимость пищи и аллергию бывает сложно. Реакцию может вызвать любой продукт, а внешние симптомы патологий одинаковы. Однако необходимо правильно установить диагноз, потому что подходы к лечению, профилактические мероприятия, а также прогнозы этих заболеваний разные.

Аллергия на белок коровьего молока

Аллергия к белкам коровьего молока — это болезненная реакция, которую вызывают продукты, содержащие белок коровьего молока. В ее основе заложен ответ иммунитета организма.
Белок молока коровы ─ ведущий аллерген при развитии реакции в раннем детском возрасте. Максимум заболеваний происходит на первом году жизни – 2 ─ 3% у грудных детей. У детей 1 – 2 лет аллергия на молочный белок проявляется у 4,2%, от 2 до 5 лет ─ у 3,75%.
Большую роль в формировании этого вида аллергии имеет искусственное кормление содержащими большое число аллергенов смесями. Раннее избыточное поступление чужеродного белка, незрелый кишечник формирует иммунный ответ организма. Если ребенок питается смесью, то аллергия на молоко возникает значительно чаще, чем при кормлении грудью.

Цельное коровье молоко содержит около 25 различных протеинов, которые выступают как раздражители и формируют иммунный ответ организма человека. Но сильные аллергические признаки есть только у некоторых из них: казеин (80% от общей массы белка) и сывороточные белки (20%). Характеристика высокоаллергенных белков молока коровы представлена в Таблице 1.
Таблица 1

Также аллергическим потенциалом обладают трансферрин, α2- микроглобулин, лактоферрин, иммуноглобулины, содержащиеся в коровьем молоке.
Аллергия на термоустойчивые белки молока коровы проявляется ответом и на свежее, и на стерилизованное молоко. У 9% детей, страдающих сенсибилизацией к белкам коровьего молока, организм откликается и на говядину. Но половина детей не реагирует на отварное мясо. Возможность употреблять говядину обеспечивается разрушением термически нестойкого бычьего сывороточного альбумина, который содержится и в молоке, и в говядине.
Организм может проявлять чувствительность к одному или нескольким белкам коровьего молока по разным принципам иммунного ответа.

Общие симптомы аллергии

Аллергия на молоко и его продукты – причина ранних и частых заболеваний, вовлекающих в болезненный процесс косвенно или прямо фактически все органы и системы организма.
Клиническая картина разнообразна. На признаки патологии влияют характеристики аллергена, свойства организма и общее состояния органов, в которых происходит аллергическая реакция. Реакции от легкой степени до тяжелой чаще всего наблюдаются со стороны:

  • пищеварительной трубки ─ 50 – 60%;
  • кожных покровов ─ 50 – 60%;
  • органов дыхания ─ 20 – 30%.

Нет ни одного признака, который был бы специфическим, характерным. Это создает определенные трудности для распознавания патологии, так как диагностические возможности ограничены, а симптомы аллергии схожи с болезнями пищеварительного тракта.
Внешние симптомы сенсибилизации к белкам коровьего молока описаны в Таблице 2.
Таблица 2

  • замедление роста;
  • энтеропатия;
  • энтероколит;
  • проктоколит;
  • железодефицитная анемия
  • диарея, затрудненный процесс дефекации, неустойчивый стул;
  • срыгивания;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе
  • узелковая сыпь;
  • раздражение, жжение кожи
  • сухость кожи, ее покраснение;
  • ангиоотек;
  • атопический дерматит;
  • крапивница
  • воспаление слизистой носа;
  • затруднение дыхания, одышка

Повреждение трех и более систем органов повышает возможность медицинского заключения «аллергия на белок коровьего молока».
Иммунный ответ организма на молоко и молочные продукты проходит по двум типам: немедленная и отсроченная. Немедленная реакция возникает чаще при аллергии этого вида и следует через 5 – 10 минут после употребления продукта. Это рвота, отек Квинке, обострение атопического дерматита, крапивница.
Количество коровьего молока, достаточного для развития немедленной реакции, может быть разным – от одной капли до 140 мл и более, так как некоторые больные переносят некоторое количество молока до реагирования.

Другие реакции кожи и пищеварительного тракта (проктоколит, энтеропатия), как правило, отсрочены. Они проявляются через 3 – 4 часа после употребления продукта. Внешние признаки иммунного ответа при «маскированных» формах болезни возникают и позже – через сутки, а то и 10 – 12 дней.
Сама аллергическая реакция продолжается от 2 – 3 часов до 7 – 10 дней. Прием аллергенного продукта от случая к случаю формирует выразительный внешние признаки болезни, которые проходят через 1 – 2 дня. Употребление продукта каждый день вызывает стертый тип болезни.

Симптомы аллергии на коровье молоко у детей

У младенцев аллергический процесс затрагивает пищеварительную систему, кожу, слизистые поверхности половых органов: отказ от приема пищи или беспокойное состояние после еды, кишечная колика, расстройство перистальтики кишечника, слизь и кровь в кале, постоянные опрелости, узелковая сыпь, покраснения кожи, атопический дерматит, крапивница. Единственным признаком аллергии у грудничка может быть железодефицитная анемия. Вовлечение дыхательной системы наблюдается изредка.
У младенцев невозможно различить аллергию на белок коровьего молока и заброс в пищевод желудочного содержимого (рефлюксную болезнь). При затрудненном и болезненном процессе пищеварения, болях в животе непросто разграничить с патологиями пищеводной трубки или лактазной недостаточностью.
Для дошкольно-школьного периода характерны следующие симптомы:

  • синдром циклической рвоты
  • зуд, высыпания на слизистой рта;
  • боли в брюшной полости;
  • диарейный синдром;
  • аллергия органов дыхания;
  • крапивница;
  • атопический дерматит;
  • анафилаксия.

В подростковом возрасте при аллергии распространены зуд, высыпания во рту, афтозный стоматит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, риноконъюнктивит, атопический дерматит.

Признаки аллергии на белок коровьего молока у взрослых

Аллергия на молоко у взрослых также в основном проявляется через желудочно-кишечный тракт, на коже, реже ─ через дыхательную систему.
Если при аллергии страдает пищеварительный канал, то характерной реакцией называют синдром оральной аллергии ─ реагирование слизистой рта непосредственно после употребления молока или молочных продуктов.
Основные варианты патологий, встречающиеся при аллергии на белок молока, представлены в Таблице 3.
Таблица 3

Диагностирование аллергии

Достоверно признать наличие или отсутствие аллергической реакции на белок молока ни один из тестов, имеющихся в арсенале штатных клиник, не способен.
Основные факты для установления диагноза ─ сведения, полученные при опросе пациента, включая наследственную предрасположенность к аллергии, плюс результаты медицинского обследования. На сенсибилизацию указывают прик-тесты (аллергены вводятся уколом), а также аппликационные накожные тесты (патч-тесты).

Если концентрация специфических иммуноглобулинов Е, ответственных за реакцию, в прик-тестах или сыворотке крови отрицательная, терпимость к аллергену формируется в раннем возрасте, а риск возникновения острой аллергии невысок. Высокая насыщенность реагинами повышает опасность возникновения других патологий, связанных с аллергией: атопического дерматита, астмы, риноконъюнктивита.

Единственным объективным диагностированием аллергии на молоко остается двойной слепой плацебоконтролируемый провокационный тест. Это научное исследование во многих странах является стандартной процедурой. Но тест этот дорогостоящий, для его проведения необходимо много времени и серьезная подготовка. В ходе проведения провокационного теста могут возникнуть тяжелые симптомы аллергической реакции.

Приемлемым методом диагностирования в медицинской практике служит пробная элиминационная диета ─ удаление предполагаемого раздражителя из рациона.
Алгоритм пробной исключающей диеты следующий:

  • При лактации из рациона матери исключаются молоко и молочные продукты.
  • При вскармливании молочной адаптированной смесью она заменяется на специализированную лечебную смесь.
  • Пациент с возможной аллергией на молочный белок на протяжении 14 – 28 суток не ест молоко и продукты из него.

По мере взросления аллергия к белкам молока проходит у 30 – 79% деток.

Аллергия на молоко у ребенка

Козье и овечье молоко по строению белков схоже с белками молока коровы. Поэтому продукты этих животных врачи также называют аллергенными. При этом молоко козы в основном действует как перекрестный аллерген, провоцируя перекрестно-аллергические реакции у людей с аллергией на коровье молоко. Белок козьего молока бывает и изолированным аллергеном, вызывая тяжелые симптомы болезни у пациентов, которые хорошо переносят коровье молоко.

Ознакомьтесь так же:  Синусит боль в ухе

Если у годовалого ребенка есть аллергия на коровье молоко, то с вероятностью 90% будет иметь место перекрестная аллергия на козье и овечье молоко. Соответственно замена коровьего молока козьим, овечьим или кобыльим молоком врачами не рекомендуется. Безопасность употребления молока этих млекопитающих при аллергии на коровье молоко у детей не гарантирована.

Аллергия исключительно к белкам козьего молока при хорошей переносимости белка коровьего молока в России малоизвестна. Это объясняется тем, что козье молоко в стране употребляется редко.
Однако в исследованиях других стран говорится о том, что на продукты из козьего молока бывают тяжелые аллергические реакции. Научные исследования зарубежных клиницистов определили характерные симптомы иммунного ответа на белок козьего молока:

  • позднее начало болезни, отсутствие перекрестной реакции на коровье молоко;
  • чувствительность сформировалась при абсолютно нормальном принятии молока козы в раннем детстве;
  • превалируют тяжелый характер ответного реагирования, более чем в половине случаев случается анафилактический шок;
  • провокационные тесты обуславливают реакцию даже на несколько миллилитров молока, поэтому при тестировании следует быть готовыми к возникновению тяжелых симптомов.

Молоко козы плохо изучено аллергологами, так как аллергию на этот продукт сложно диагностировать, делать пробы с ним опасно для здоровья пациента. Широко использовать козье молоко нерационально.

Изготовление адаптированных смесей, произведенных из белка козьего молока, необоснованно. Они не являются гипоаллергенными. Кормить малыша смесью на основе козьего молока при аллергии на коровий белок опасно.

Аллергия на грудное молоко у грудничка

Ответная иммунная реакция на белки коровьего молока формируется не только при питании адаптированными молочными смесями, но и у грудничка. Малышу при лактации аллергены достаются за счет попадания молочных белков в грудное молоко.

Белок коровьего молока не разрушается при нагревании, устойчив к ферментации. Соответственно он попадает в молоко матери в малоизмененном виде. Это формирует иммунный ответ у грудничка и возникают признаки аллергии даже тогда, когда ребенок не употребляет молоко коровы. Факта, что мама употребляет молоко или молочные продукты, достаточно, чтобы малыш получал аллерген при лактации.

В ряде исследований одним из основных аллергенов среди продуктов из молока определен сыр. Около 13% больных с пищевой аллергией отреагировали на этот продукт. Сыр содержит гистамин.
При лактации и появлении аллергической реакции у грудничка первоначально маме стоит вывести из питания молоко, а также понаблюдать за реагированием ребенка при употреблении сыров и другой молочной продукции.

Лечение аллергии на молоко

Для младенцев с аллергией на коровье молоко при вскармливании адаптированными молочными смесями предусмотрены такие этапы лечения:

  1. Первая ступень предполагает пробную исключающую диету. Обычную смесь заменяют на лечебную, гипоаллергенную. Последняя производится на основе расщепленных сывороточных белков, казеина или других белков. Высокогидролизные смеси проходят клинические испытания и с вероятностью 90% не вызовут аллергическую реакцию у ребенка. Например, Nutrilon Пепти Гастро (Нутриция) или Nutrilon Пепти Аллергия соответствуют международным требованиям лечебной смеси первого выбора.
  2. При диагностическом рационе помимо молока исключаются также другие высокоаллергенные продукты: куриные яйца, продукты из пшеницы и рыбы, соевый белок, орехи.
  3. Если на протяжении месяца нет улучшений, назначаются аминокислотные смеси. Эти смеси также используются и тогда, когда ребенок не принимает высокогидролизные смеси из-за их горьковатого вкуса. При обширной аллергии на пищу, тяжелых типах реагирования со стороны пищеварительной трубки аминокислотную смесь (Nutrilon Аминокислоты или Неокейт) назначают сразу. Если нет улучшения, ведется дальнейшее диагностическое исследование.
  4. Продолжительность исключающей диеты с применением лечебной смеси у младенцев с установленным иммунным ответом на белок коровьего молока определяется врачом. Желательно применение смеси на протяжении полугода или до 9 – 12-тимесячного возраста малыша.

Прикармливать ребенка важно начинать по индивидуальной схеме, учитывая особенности реагирования организма на вводимую пищу.
При терапии применяют разные виды лекарственных средств с определенными принципами действия:

  • улучшают способность сыворотки крови связывать гистамин;
  • стабилизируют мембраны тучных клеток, замедляют высвобождение гистамина;
  • блокируют H₁-гистаминовые рецепторы.

Также назначаются глюкокортикостероиды системного или местного действия, симптоматические средства ─ прессорные амины (адреналин), бронхорасширяющие лекарственные средства, инфузионная терапия, локальная терапия и другое.
Развитие атопического дерматита можно не допустить, вовремя начав элиминационную диету, не дожидаясь обследования и результатов тестов.

Аллергия на лактозу

В медицинской практике нет определения «аллергия на лактозу». Имеется в виду непереносимость молока из-за недостатка пищеварительных ферментов – лактазная недостаточность. Основу патологии составляет нарушение процесса расщепления лактозы, молочного углевода группы дисахаридов, в тонком кишечнике ферментом лактазой, который расщепляет лактозу (углевод).
Большое значение проблема приобретает в младенчестве, так как 80 – 85% компонентов грудного молока состоят из лактозы.

У плода работа фермента лактаза проявляется с 11 недели беременности. С 24 недели наступает его активный рост и доходит до максимума к моменту родов. Непереносимость лактозы классифицируется по 3 типам:

  • врожденная лактазная недостаточность взрослого типа;
  • вторичная лактазная недостаточность;
  • транзиторная лактазная недостаточность.

При врожденной непереносимости молока активность фермента происходит на протяжении шести месяцев жизни младенца, пока он получает основной объем углеводов в виде молока. Но затем действие лактазы медленно снижается и у взрослых составляет только около 8% от начального уровня. Возникает сбой механизма активации фермента. Это врожденная лактазная недостаточность. Болезнь передается по наследству и встречается редко.

При вторичной лактазной недостаточности на активность фермента влияет воспаление слизистой поверхности кишечника. Провоцирующим фактором может стать инфекционное заболевание, аллергия, в том числе и на коровье молоко, а также атрофия слизистой кишечника.
Транзиторная непереносимость лактозы вызывается незрелостью кишечника у грудничка, родившегося недоношенным (до 34 недель).

Степень внешних проявлений при лактазной недостаточности различная и зависит от уровня активности фермента, объема поступающего молока, индивидуальной восприимчивости кишечника, особенностями его функционирования.

Симптомы обычно возникают на 3 – 6-й неделе жизни, так как объем еды увеличивается в этот период. Это диарея, кишечные колики, вздутие живота, срыгивание. Через 3 – 5 минут после начала кормления ребенок начинает вести себя беспокойно, плачет, отказывается от еды.
Испражнения у ребенка при непереносимости лактозы частые, стул пенистый, жидкий, с кислым запахом. У 10% детей бывают запоры из-за спазма кишки. Водянистый стул может привести к обезвоживанию и токсикозу.

Диагноз «лактазная недостаточность» устанавливается по характерным симптомам патологии, в том числе улучшение самочувствия при снижении объема лактозы при кормлении ребенка, по результатам анализов и инструментального исследования.

Лечение лактазной недостаточности

Лечение основывается на сокращении в употреблении лактозных продуктов или применении препаратов лактазы при употреблении лактозосодержащих продуктов. При алактазии взрослого типа у подростков и у взрослых ограничивается/исключается питье молока.
При непереносимости лактозы по причине воспаления или инфицирования кишечника лечится основное заболевание. Больные не едят пищу с присутствием большого количества лактозы, употребляют кисломолочные продукты, твердосычужные сыры, масло.

Младенцам назначают низколактозные смеси, индивидуально корректируется диета, назначаются ферментные препараты, которые добавляются в сцеженное грудное молоко.
При врожденной непереносимости важно соблюдать низколактозную диету постоянно. При вторичной гиполактазии после излечения основного заболевания через два месяца диету начинают расширять, наблюдая за реакцией организма – наличием либо отсутствием метеоризма, поноса.

Наиболее часто аллергия на молоко и непереносимость лактозы отмечается у пациентов с атопическими болезнями, а также с патологией пищеварительного канала.

Аллергия на молоко у детей: симптоматика и лечение

Молоко — ценный и очень важный продукт в питании маленького ребёнка. В нем содержится много полезных веществ, необходимых для роста и развития детей: это и жиры, и белки, и минералы, и различные витамины, а также углеводы. Поэтому многие родители стараются как можно раньше познакомить свое чадо с этим продуктом. Однако они не берут во внимание, что жирное коровье молоко совсем не приспособлено для малышей, которые еще находятся на грудном вскармливании, в то время как на более старших детей оно влияет благотворно. А, как известно, правильное и сбалансированное питание именно в первый год жизни влияет на дальнейшее развитие ребенка и на его здоровье.

Квалифицированные педиатры рекомендуют не поить малыша цельным молоком, пока ему не исполнится двенадцать месяцев. В некоторых странах этот порог несколько ниже – 36 недель. Что касается Германии, то там, например, врачи выступают против коровьего молока в рационе ребенка до двух лет. Если же мама в силу здоровья или других проблем не может кормить свое чадо самостоятельно, то лучше использовать детские смеси, адаптированные для малышей разного возраста. И только потом постепенно вводить в рацион специализированное молоко, приспособленное по своему вкусу, а также составу к особенностям организма младенцев. Кстати, учитывайте, что для годовалого ребенка дневная норма коровьего молока — не больше 200 граммов. При этом его следует давать не как самостоятельный продукт, а в составе пюре или каши.

Остановимся подробнее на том, почему же коровье молоко не полезно для детей в возрасте до двенадцати месяцев. Во-первых, в него входит большое количество минералов, которые порождают дискомфорт в организме малыша. В особенности это неблагоприятно влияет на мочевыводящую систему — почки ребенка перегружаются в среднем на 25%. Во-вторых, в коровьем, в отличие от грудного молока, содержится больше натрия и белка, способных вызывать разнообразные аллергические реакции. Поэтому, как утверждают специалисты, если регулярно, начиная с самого рождения, поить свое чадо данным продуктом, то велика вероятность, что аллергия станет постоянным спутником ребенка.

Признаки и симптомы аллергии

Аллергия на молоко и его производные — разновидность пищевой непереносимости, которая наиболее часто наблюдается у грудных детей и в большинстве случаев проходит к двум годам. К основным симптомам относятся: частый жидкий стул, тошнота и рвота, вздутие, колики, нервозность и капризность ребенка сразу после кормления. Также могут проявляться и другие реакции: высыпания на лице и других участках тела (диатез), выделения в виде насморка, слезотечение, затрудненное дыхание. К тому же, кал обычно водянистый, иногда жидкий со слизью или с примесью темной крови. Однако следует учитывать, что симптомы данной патологии не специфичны. Точно такие же признаки могут быть следствием других заболеваний, в том числе и инфекционных. Поэтому, в первую очередь, при появлении таких состояний, нужно обратиться к детскому врачу.

Ознакомьтесь так же:  Насморк не проходит в течении месяца

Причины и последствия заболевания

Медики доказали, что пищевая аллергия передается на генетическом уровне. То есть если у родителей ребенка наблюдается непереносимость определенных продуктов, то и малыш, вероятнее всего, будет подвержен этому заболеванию.

Обычно аллергия на молоко отмечается у детей, которые с первых месяцев жизни находятся на искусственном вскармливании. В большинстве случаев младенцы чутко реагируют на коровий продукт, намного реже — на грудной, овечий и козий. Коровье молоко состоит из белков, устойчивых к воздействию высокой температуры, так что, даже проводя кулинарную обработку продукта, вы не сможете понизить его аллергенность. Основной виновник заболевания — казеин, но иногда недуг провоцирует лактоза — молочный сахар. Однако аллергия на молоко и лактозная недостаточность — это две абсолютно разные вещи. Последняя появляется в результате отсутствия или же слабой активности фермента, расщепляющего лактозу. Обе аномалии имеют похожие признаки, поэтому правильно диагностировать заболевание сможет только квалифицированный специалист.

Аллергия на молоко матери может быть вызвана коровьим продуктом, который употребляла женщина во время беременности, так как казеин способен попадать в кровоток плода через плаценту. Также повышенная чувствительность возможна, если кормящая мама питается едой, которая провоцирует развитие реакций (например, креветками, орехами или шоколадом и тому подобным). Дабы уберечь своего ребенка и предотвратить возникновение аллергии, рекомендуется соблюдать строгую диету. Но в целом грудное молоко — наиболее гипоаллергенный продукт, он является идеальным для кормления детей. Поэтому при наличии непереносимости при грудном вскармливании сразу переводить кроху на специальные смеси нельзя. Обычно достаточно лишь откорректировать рацион кормящей мамы.

У многих детей аллергия на молоко зачастую проходит к двух-четырехлетнему возрасту без каких-либо последствий, но иногда признаки заболевания могут сохраняться до конца жизни. Таким людям нужно постоянно придерживаться определенной диеты. Если же не вносить в рацион корректировок, то возможны разнообразные нарушения в организме, как со стороны нервной системы, так и ЖКТ. Если родители продолжат кормить малыша аллергенной пищей, то в дальнейшем это может вылиться в отставание в развитии (умственном и физическом). Также неправильная диета способна еще больше усугубить аллергию, что чревато расширением списка непереносимых продуктов и появлением таких реакций (например, отек Квинке или анафилактический шок), последствия которых могут быть плачевными.

Как лечить аллергию?

Аллергия — заболевание, которое можно распознать среди кишечных и инфекционных патологий, поэтому, прежде чем лечить ребенка, нужно провести диагностику. В этом случае врач, осмотрев пациента и исключив лактозную недостаточность или другой недуг, назначает специальную диету, которая обычно включает полный запрет на употребление пищи, содержащей белок казеин. Если ребенок питается грудным молоком, то мама должна отказаться (или ограничить прием) от продуктов, которые вызывают такую реакцию детского организма. Если даже после принятых мер по корректировке питания симптомы не исчезают, то ставится вопрос о переводе малыша на адаптированные смеси.

Отметим, что аллергия зачастую наблюдаются у детей, которых очень рано (до шести месяцев) перевели с грудного кормления на искусственное или и вовсе с самого рождения поили «из бутылки». Это связано с тем, что в состав большинства смесей входит коровье молоко, которое и вызывает такую реакцию. В этом случае их следует заменить продуктом на основе гидролизованных белков или сои. Обычно питание для гиперчувствительных малышей называется гипоаллергенным, о чем производитель сообщает маркировкой на упаковке. Подбирать смесь следует поэтапно, постоянно наблюдая за реакцией ребенка. Если вы перепробовали все возможные варианты, а симптомы заболевания не проходят, то, скорее всего, причина недомогания кроется в другом. Чтобы определить, в чем же дело, проконсультируйтесь с врачом.

В том случае, если малыш чутко реагирует именно на коровье молоко, то, сделав шестимесячный перерыв, можете попытаться снова ввести в рацион смеси и продукты на его основе и посмотреть, как на это откликнется детский организм. Некоторые педиатры не рекомендуют делать этого до одного года.

Медики выяснили, что кисломолочная пища усваивается аллергиками намного легче, поэтому лучше давайте молоко в таком виде. С течением времени ваш ребенок сможет употреблять и другие продукты, а после перестанет соблюдать ограничения и избавится от аллергии. Если признаки недуга сохраняются, то щадящий режим питания может занять больше времени, а иногда всю жизнь.

Полезно знать о МОЛОЧНОЙ АЛЛЕРГИИ (melk)

Полезная информация о молочной аллергии – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков

Что такое аллергия на молоко?

­­При аллергии на протеин коровьего молока сильная реакция иммунной системы организма может заключаться в производстве антител (IgE), или активизации воспалительных клеток. При каждом принятии пищи, содержащей молочные протеины, наблюдается аллергическая реакция иммунной системы в виде выработки медиаторов, как например гистамин, или Т-клеточной воспалительной реакции. Гистамин вырабатывается в нескольких местах организма и приводит к таким симптомам как понос, тошнота, боли в животе или поражение кожи (крапивница, экзема).

В коровьем молоке содержится свыше 25 различных протеинов, способных вызвать реакцию у «молочных» аллергиков. У большинства аллергическая реакция может быть вызвана несколькими типами протеина. Молоко других парнокопытных, таких как коза, лошадь и буйвол, содержит много тех же самых протеинов. Поэтому аллергикам вообще не следует употреблять молоко парнокопытных животных.

Если кормящая мать сама употребляет в пищу коровье молоко, некоторые протеины могут быть перенесены вместе с материнским молоком в организм ребёнка и привести к негативным последствиям. Поэтому, кормящая мать должна придерживаться безмолочной диеты.

Аллергия на коровье молоко – это не то же самое, что непереносимость лактозы. Последняя возникает вследствие пониженной способности организма переваривать молочный сахар (лактозу). Непереносимость лактозы приводит к болям в желудке и диарее как следствия принятия большого количество молочных продуктов с высоким уровнем содержания лактозы (сладкое молоко, коричневый (козий) сыр, мороженое и крем).

Симптомы молочной аллергии являются весьма индивидуальными. У одних они незначительны и безопасны, а у других может возникнуть сильная аллергическая реакция, даже при употреблении небольшого количества молока. Обычным является расстройство желудочно-кишечного тракта. Не так часто возникает зуд в полости рта и горле, отёк слизистой оболочки и проблемы с дыханием, что особенно характерно для маленьких детей. Для них обычным является также развитие экземы и крапивницы на коже.

Молочная аллергия является наиболее распространённым видом аллергии у маленьких детей, что находит своё объяснение в раннем включении коровьего молока в рацион питания грудных детей (например в кашах или в заменителе материнского молока). Около 2-5% норвежских малышей (0-3 года) страдают этим видом аллергии.

Для того, чтобы определить наличие молочной аллергии, врач должен ознакомиться с историей болезни пациента, а также взять анализ крови на наличие аллергических антител и пробу Пирке. Не у всех аллергиков на молоко проявятся позитивные результаты данных тестов. В особенности это касается грудных детей с такими симптомами, как рвота, диарея или кровь в кале. Единственным надёжным способом выяснить то, вызывает ли молоко данные симптомы, является исключение молока из рациона питания на некоторый период времени. При сомнении, следует ввести его обратно в рацион и проверить, вернутся ли симптомы. В отношении детей, какое-то время не получавших молоко из-за аллергии, следует провести контрольный тест с применением коровьего молока для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Обычно, аллергия на коровье молоко имеет достаточно хорошие прогнозы. Большинство из детей избавляются от неё до достижения школьного возраста. Грудным детям, у которых были негативные результаты анализов, часто разрешается возобновление приёма молока по истечению срока в пол-года или год. Неизвестно сколько взрослых людей страдают от молочной аллергии, но предполагается, что это число не составляет больше одного процента населения.

Где содержится молочный протеин?

Молоко содержится во многих полуфабрикатах и готовых продуктах питания промышленного изготовления. Поэтому при покупке продукта важно ознакомиться с перечнем содержащихся в нём веществ. В декларации на товары должны указываться все ингредиенты, содержащие молоко. Определённая группа слов, применяемых в таких перечнях, указывает на содержание в продукте молочного протеина:

Крем-фреш, сливки, мороженое, казеин, казеинат, брынза, лакталбумин, маргарин, сыворотка, сывороточный порошок, сыр, сырный порошок, сметана, масло, йогурт, йогуртный порошок.

Какао-масло, молочные кислоты и вещества группы Е не содержат молочного протеина.

Молоко является важным источником питательных веществ в норвежском рационе. 25 % протеина, получаемого детьми, 70 % йода и около 70 % кальция получаются из молочных продуктов. Именно поэтому, в случаях исключения молочных продуктов из рациона, следует заменять эти продукты другими, которые будут обеспечивать приём указанных выше питательных веществ. В качестве альтернативы можно использовать специально разработанные добавки.

Чем заменить молоко?

– Напитки: Маленьким детям рекомендуется гипоаллергенный заменитель молока, который можно приобрести в аптеке. Эти продукты можно купить в аптеке или получить по «синему рецепту» (льготному рецепту). Из-за того, что детей более старшего возраста может быть сложно приучить к данным заменителям молока вследствие их вкуса, рекомендуется начинать использование заменителей как можно в более раннем возрасте, например ещё в период грудного вскармливания. Молодёжь и взрослые могут употреблять такие заменители молока, как рисовое, овсяное молоко и т.п. Содержащееся в данных продуктах количество кальция соответствуют содержания кальция в коровьем молоке, однако эти напитки чаще всего содержат меньшее количество протеинов и питательных веществ.

– Приготовление пищи: Заменители молока, приобретаемые в аптеке, можно использовать в приготовлении большинства блюд. В зависимости от того, что Вы готовите, можно применять соевое, рисовое или кокосовое молоко.

– Прочие заменители: следующие продукты, выпускаются в варианте, не содержащем молока – маргарин, сметана, йогурт, мороженое и заменители сливок, основанные на сое, рисе или овсе.

Полезно знать о МОЛОЧНОЙ АЛЛЕРГИИ (melk)