Атрофический антральный гастрит прогноз

Антральный атрофический гастрит

Слово «гастрит» и собственно заболевание хорошо знакомо каждому человеку: так называется воспалительный процесс слизистой тела желудка. Особо коварна атрофическая форма, на первых этапах она способна протекать без ярко выраженной симптоматики, а в дальнейшем привести к появлению злокачественных образований. Разберёмся подробнее.

Атрофия – главное слово в названии болезни, указывает на опасный процесс отмирания клеток стенок желудка, который инициирует сильное истончение слизистой оболочки и прекращение выработки желудочного сока. Происходит изменение работы желудочно-кишечного тракта. Пища перестаёт полноценно перерабатываться и усваиваться, организм прекращает получать важные для жизнедеятельности вещества, страдает иммунная система человека.

Человеческий желудок включает три отдела (верхний, средний, нижний), выполняющих специфическую функцию. По расположению патологии и особенностям течения выделяются ряд видов атрофического гастрита:

  • Очаговый атрофический гастрит. Для формы характерно поражение одного или несколько фрагментов слизистой. Атрофированный участок замещается клетками эпителия, снижается производительность соляной кислоты.
  • Атрофический гиперпластический гастрит. Для указанного вида характерно разрастание слизистой желудка, появление полипов и кист. Без своевременного лечения форма гастрита способна спровоцировать онкологическое заболевание.
  • Хронический атрофический гастрит развивается при отсутствии должной терапии, что приводит к истончению слизистой оболочки желудка.
  • Мультифокальный атрофический гастрит характеризуется тем, что болезнь охватывает все участки желудка, рассматривается как предраковое состояние.
  • Антральный атрофический гастрит – воспаление, локализующееся на слизистой оболочке антральной (нижней) части желудка. Отдел также носит название антрум, отвечает за окончательную переработку пищи и её перемешивание, здесь вырабатывается вещество, нейтрализующее влияние соляной кислоты. Подробно рассмотрим причины развития упомянутой формы гастрита, природу возникновения, симптомы и лечение.

Почему возникает

Выделяют два типа причин возникновения атрофии гастрита антрума: эндогенные (вызваны внутренними процессами) и экзогенные (вызванные внешними факторами).

Эндогенные причины

Большинство исследователей сходятся во мнении, что гастрит антрального отдела желудка чаще бывает вызван большим количеством хеликобактерных бактерий. Микроорганизмы заселяются и размножаются на стенках антрума, вызывая внутреннее воспаление, подталкивающее развитие заболевания.

Часто причиной заболевания становятся аутоиммунные процессы (желудочные клетки поедают сами себя). Диагностика этой особенности атрофического гастрита антрума на ранних этапах осложнена отсутствием специфической симптоматики.

Экзогенные причины

Поражение желудка тяжёлыми металлами и ядами, употребление лекарственных средств в большом количестве являются причиной антрального гастрита.

Нередко вредные привычки становятся провокаторами развития хронического заболевания. Сигареты, алкоголь, газированные напитки и кофе травмируют слизистую, организм в критической ситуации «заживляет» ранки соединительной тканью.

Аналогичные процессы происходят при неправильном питании: плохом пережевывании, перекусах «всухомятку», употреблении очень горячей и слишком холодной пищи, острых, жареных, копчёных продуктов.

Предрасполагающими факторами к развитию болезни становятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • наличие в истории болезни хронических патологий поджелудочной железы, язва желудка;
  • хроническое переутомление;
  • вредные условия труда.

Признаки антрального атрофического гастрита

Врачи отмечают, что в начале заболевания атрофический антральный гастрит протекает практически без симптомов, способна отсутствовать боль. В качестве первых тревожных сигналов проявляются тяжесть в желудке (даже после небольшого перекуса), болезненные ощущения в области солнечного сплетения, отрыжка с гнилостным запахом, постоянная изжога.

На стадии истощения оболочек слизистой желудка начинают проявляться симптомы:

  • В нижней части желудка появляется тупая боль.
  • Запах изо рта становится неприятным, «тухлым».
  • Наблюдается снижение или отсутствие аппетита.
  • Возникают тошнота, рвота, головные боли из-за гниения пищи в желудке.
  • Происходит резкое снижение веса.
  • Появляются частые сбои в работе кишечника (диарея, запоры).
  • Ухудшается общее состояние вследствие анемии (дефицита железа и витамина В12): больной быстро утомляется, выпадают волосы, ломаются ногти, кожа выглядит бледной, на языке белый налёт.

При первых симптомах полагается обратиться к гастроэнтерологу, который направит на обследования и назначит эффективное лечение.

Диагностика

Диагностируется гастрит антрума с помощью ряда медицинских мероприятий:

  • общие анализы крови и мочи;
  • анализ сыворотки крови на обнаружение маркеров атрофического гастрита и уровня гастрина;
  • дыхательный тест и анализ крови и кала на определение количества Хеликобактер пилари;
  • фиброгастроскопия (ФЭГДС);
  • рентген желудка;
  • биопсия слизистой;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

По усмотрению лечащего врача назначаются прочие дополнительные исследования.

Основой лечения атрофического гастрита становится диетотерапия. Стоит ответственно отнестись к правильному питанию при любом виде гастрита, это важнейшее условие для получения максимального эффекта от лечения.

Диета при антральном атрофическом гастрите исключает острую, жареную, солёную, жирную, копчёную пищу. Неприемлемы кофе, фастфуд, напитки с газом. Недопустимо употребление алкоголя. Рекомендуются продукты, богатые растительной клетчаткой, крупы, нежирное мясо, жидкость в достаточных объёмах (примерно 1.5 литра).

Важны способы приготовления, рекомендуется отваривать, запекать (лучше в фольге), готовить на пару. Основу рациона составляют супы, каши, другая пища принимается максимально измельчённой или перетёртой.

Принимать пищу нужно часто (лучше выстроить режим и делать это в установленное время), маленькими порциями, при этом еда поддерживается тёплой (до 65 градусов). Нельзя переедать или оставаться с чувством голода. Из напитков допускаются некрепкий чай, отвары, кисели, полезны яблочный и вишнёвый сок, лечебная минеральная вода.

Медикаменты

Медикаментозное лечение индивидуально, его определяет врач-гастроэнтеролог, опираясь на данные полученных анализов, вида гастрита, симптоматики. Терапия проводится традиционно комплексно.

  • Если причиной заболевания является бактерия хеликобактер, для борьбы применяются антибиотики (чаще Амоксициллин, Кларитромицин). При острых формах – Омпепразол и Ранитидин.
  • Для снятия спазмов и болевого синдрома назначаются Мотилак, Но-шпа, Дротаверин.
  • В качестве обволакивающего принимают Де-Нол, Алмагель.
  • В обязательном порядке назначают препараты для улучшения выработки желудочного сока и нормализации работы поджелудочной железы.
  • Для качественного усвоения пищи принимают ферменты (Креон, Мезим).
  • В случае аутоиммунной природы заболевания применяется гармонотерапия и инъекции витамина В12.
  • На усмотрение доктора назначаются поливитамины и седативные средства.

Физиотерапия

Физиотерапия направлена на уменьшение проявлений симптомов антрального гастрита, улучшение кровоснабжения желудка, стимуляцию нормальной работы пищеварительной системы. В качестве терапии применяют лечение токами, электрофорез, прогревание, лечебные магниты. В период ремиссии рекомендуется раз в год проходить лечение минеральными водами в специальных санаториях.

Народные средства

Лечение народными средствами способно облегчить состояние больного, но применять его следует по согласованию с лечащим врачом в сочетании с диетой и назначенными медикаментами.

Прополис и мёд облегчают симптомы гастрита, способствуют регенерации тканей желудка. На основе упомянутых продуктов описано множество рецептов против атрофического гастрита. Выделяют перечень вариаций лекарственных рецептов с компонентами: напиток из мёда, сока каланхоэ и воды (курс приёма 30 дней), настойка прополиса с мёдом и молоком.

Отвар шиповника, настой мяты, ромашки, чёрной бузины, мелиссы и фенхеля обладают противовоспалительными свойствами. Жидкости способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка.

Эффективным средством для снижения кислотности желудка является облепиховое масло. Его смешивают с молоком и выпивают за полчаса до завтрака.

Свежевыжатый сок белокочанной капусты стимулирует выработку желудочного сока, пить рекомендуют за 10-15 мин до приёма пищи.

Универсальным средством для борьбы с любым видом гастрита признан картофельный сок. Его рекомендуется выпивать за час до еды (пить 10 дней, перерыв на 10 дней, курс — два месяца).

Благоприятное воздействие на работу желудка оказывает сок взрослого растения алоэ (возрастом от трёх лет), рекомендуется в течение месяца принимать чайную ложку сока перед едой.

Профилактика заболевания

Эффективная профилактическая мера заболевания любой формой гастрита – правильное разнообразное питание. Диетологи настаивают на необходимости дробить приёмы пищи – есть понемногу, но часто. Предпочтение следует отдавать полезным продуктам, богатым клетчаткой, диетическим сортам мяса, крупам, овощам, фруктам. Желательно свести к минимуму употребление острых, пряных, жареных, солёных, копчёных блюд.

Во избежание заболеваний ЖКТ стоит отказаться от сигарет и частого приёма алкогольных напитков, поддерживать здоровый образ жизни.

Если случилось заболеть, не стоит тянуть с походом к врачу. Достигнуть полного исцеления при запущенной форме болезни невозможно, но своевременное лечение на начальных стадиях с успехом справляется с поставленной задачей.

Ознакомьтесь так же:  Перфорация кишки по мкб 10

Гастрит атрофический

. или: Атрофия слизистой оболочки желудка, гастрит типа А

Атрофический гастрит – это воспаление слизистой (внутренней) оболочки желудка с ее истончением, уменьшением количества желез и секреторной недостаточностью желудка (снижением выработки желудочного сока).

В половине случаев атрофический гастрит сопровождается элементами структурной перестройки слизистой оболочки желудка: снижается количество нормальных клеток, появляются гибриды (клетки, обладающие таким сочетанием признаков, которого не может быть в норме).

Атрофический гастрит сопровождается нарушениями моторики (движений желудка, способствующих перемешиванию и продвижению пищи по нему).

Симптомы гастрит атрофического

Атрофический гастрит обычно начинается бессимптомно. Вначале атрофия (истончение) слизистой затрагивает только области дна и тела желудка (верхняя и средняя его части), затем распространяется на всю его поверхность.

На этом этапе обычно появляются симптомы атрофического гастрита, объединенные в несколько синдромов (устойчивых комплексов симптомов с единым развитием).

  • Анемический синдром (снижение в крови уровня гемоглобина – особого вещества эритроцитов (красных клеток крови), переносящего кислород).
    • Причины анемического синдрома. Дефицит:
      • витамина В12 — развивается за счет нарушения всасывания витамина В12 вследствие снижения выработки внутреннего фактора Кастла (особого вещества, в норме вырабатываемого желудком, обеспечивающего всасывание витамина В12 из продуктов питания);
      • железа — развивается за счет нарушения всасывания железа (так как при дефиците вырабатываемой желудком соляной кислоты трехвалентное (окисленное) железо пищи не может восстанавливаться в хорошо всасываемое двухвалентное (недоокисленное) железо);
      • фолиевой кислоты (витамина В9) — развивается из-за нарушений содержания нормальных микроорганизмов в кишечнике, обеспечивающих образование и всасывание фолиевой кислоты.
    • Признаки анемического синдрома:
      • нарастающая общая слабость, в некоторых случаях ярко выраженная, препятствующая обычной деятельности пациента;
      • повышенная утомляемость;
      • сонливость;
      • бледность;
      • постоянные боли и жжение во рту и языке;
      • симметричные парестезии (нарушения чувствительности) в ногах и руках.
  • Диспепсический синдром (нарушения пищеварения).
    • Ощущение тяжести, реже жжения в верхних отделах живота, длящееся часами.
    • Боль в верхней половине живота — встречается значительно реже, чем тяжесть. Боль длительная, ноющая, усиливающаяся после приема пищи, в некоторых случаях уменьшающаяся после рвоты. Ее возникновение связано с повреждением слизистой (внутренней) оболочки желудка и с растяжением его стенок желудочным содержимым.
    • Изжога – боль или тяжесть, жжение за грудиной, возникающие при забросе кислого содержимого желудка в пищевод.
    • Отрыжка – внезапный выход газов из желудка через рот.
    • Тошнота, сопровождающаяся общим недомоганием и чувством дискомфорта в различных отделах живота.
    • Срыгивание – заброс в глотку или полость рта небольшого количества желудочного содержимого.
    • Рвота. Рвотные массы состоят из съеденной пищи с примесью слизи и желчи.
    • Диарея (понос) – частый жидкий стул.
    • Снижение аппетита.
    • Слюнотечение – избыточное выделение слюны.
    • Изменения языка – появление серовато-белого налета и отпечатков зубов.
    • Кокосмия (неприятный запах изо рта).
    • Неприятный привкус во рту, особенно по утрам.

В зависимости от причины атрофии (гибели) слизистой оболочки желудка выделяют 2 формы гастрита.

  • Атрофический гастрит, связанный синфекцией Нelicobacter pylori (хеликобактер – особый спиралевидный микроорганизм, который проникает в слизистую оболочку желудка и вызывает хронический поверхностный гастрит (воспаление поверхностного слоя слизистой оболочки желудка)). Со временем такой гастрит преобразуется в атрофический. Этот гастрит называют атрофическим мультифокальным при наличии множественных участков атрофии. Встречается у каждых 9 из 10 пациентов с атрофическим гастритом.
  • Атрофический аутоиммунный гастрит. Развивается при образовании антител (белков организма, избирательно повреждающих определенные клетки) к париетальным (обкладочным) клеткам фундального отдела желудка (дна желудка – наиболее верхней его части). Встречается у каждого десятого пациента с атрофическим гастритом.

Причины атрофии слизистой оболочки желудка:

  • инфекция Нelicobacter pylori (хеликобактер особый спиралевидный микроорганизм, который проникает в слизистую оболочку желудка и вызывает хронический поверхностный гастрит (воспаление поверхностного слоя слизистой оболочки желудка)). Со временем такой гастрит преобразуется в атрофический. Нelicobacter pylori вызывает повреждение слизистой оболочки желудка двумя способами: прямое повреждение и усиление выработки соляной кислоты. При гибели большого количества клеток желудка восстановление их становится невозможным;
  • образование антител (белков организма, избирательно повреждающих определенные клетки) к париетальным (обкладочным) клеткам фундального отдела желудка (дна желудка – наиболее верхней его части).

У здоровых людей имеется мощная устойчивость слизистой оболочки желудка к повреждениям. Она даже выше, чем у кожи. Под воздействием факторов риска эта устойчивость снижается.

К предрасполагающим факторам относятся:

  • нервно-психическое переутомление;
  • физическое переутомление;
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • профессиональные вредности;
  • наследственные (передающиеся от родителей детям) особенности организма;
  • перенесенные заболевания.

Врач гастроэнтеролог поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появилась тяжесть в верхней половине живота, тошнота, рвота, изжога и другие симптомы, с чем пациент связывает их возникновение).
  • Анализ анамнеза жизни. Есть ли у пациента какие-либо хронические и наследственные (передаются от родителей к детям) заболевания, есть ли у пациента вредные привычки, принимал ли он длительно какие-нибудь препараты, выявлялись ли у него опухоли, контактировал ли он с токсическими (отравляющими) веществами. Также необходимо выяснить характер питания пациента: пристрастие к жирной или острой пище, питание всухомятку, большие перерывы между приемами пищи.
  • Физикальный осмотр. Возможна бледность кожных покровов и слизистых, высыпания на коже. Язык « полированный» (со сглаженными сосочками), при обострении обложен белым налетом. Появляется неприятный запах изо рта. При пальпации (прощупывании) живота в некоторых случаях определяется болезненность в верхней половине. У большинства пациентов болезненность отсутствует. При перкуссии (простукивании) живота определяется размер желудка.
  • Лабораторные методы исследования.
    • Общий анализ крови выявляет умеренный нейтрофильный лейкоцитоз – увеличение количества лейкоцитов (белых клеток крови) за счет их особой разновидности – нейтрофилов. Может определяться сгущение крови как результат обезвоживания (например, при частой рвоте или диарее – поносе).
    • Биохимический анализ крови, как правило, неинформативен.
    • Определение в сыворотке (жидкой части крови) крови пепсиногена I, пепсиногена II и гастрина-17 — маркеров (признаков) атрофического гастрита. Снижение уровня данных показателей находится в прямой связи со снижением количества нормальных клеток желудка.
    • Определение в сыворотке крови антител (белков организма, избирательно повреждающих определенные клетки) к париетальным (обкладочным) клеткам (вырабатывающим соляную кислоту), а также к внутреннему фактору Кастла (особому веществу, вырабатываемому в желудке и способствующему всасыванию поступившего в пищей витамина В12).
    • Определение в сыворотке крови уровня гастрина (вещества, стимулирующего выработку желудочного сока). При атрофическом гастрите уровень гастрина повышается.
    • Анализ кала позволяет выявить косвенные признаки секреторной недостаточности желудка (сниженной вырабоки желудочного сока). При атрофическом гастрите в кале появляется большое количество неизмененных мышечных волокон, клетчатки (грубой основы растений) и крахмала (углевода).
    • Бактериологическое исследование кала выявляет нарушение нормального соотношения между микроорганизмами.
    • Поиск Helicobacterpylori – спиралевидной бактерии, наиболее частого возбудителя острого гастрита, – осуществляется несколькими способами.
      • Дыхательный тест – метод определения наличия и количества Helicobacterpylori в организме по изменению состава выдыхаемого воздуха.
      • Определение Helicobacterpylori в крови и в кале при помощи иммуно-ферментого анализа (лабораторного метода, основанного на реакции антигенов (любых веществ) с антителами (белками, избирательно связывающимися с антигенами)) и ПЦР-диагностики (поиска генетического материала).
    • Общий анализ мочи. Используется для выявления сопутствующего поражения почек и мочевыводящих путей.
  • Инструментальные методы исследования.
    • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – осмотр внутренней поверхности пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки при помощи гибких оптических приборов. Позволяет оценить состояние слизистой оболочки желудка, распространенность атрофического процесса, оценить эффективность лечения. Слизистая оболочка желудка при атрофическом гастрите становится поврежденной, бледно-серой, истонченной. При этом сосудистый рисунок становится более выраженным, а размер складок слизистой оболочки уменьшается. При атрофическом гастрите участки атрофии слизистой могут чередоваться с участками кишечной метаплазии (перерождение клеток желудка в клетки, напоминающие кишечные) – это предраковое состояние (может привести к раку – злокачественной опухоли – опухоли, растущей с повреждением окружающих тканей). Во время фиброэзофагогастродуоденоскопии иногда прибегают к методу хромографии – смазывания слизистой оболочки желудка особыми веществами, которые окрашивают измененные участки в иной цвет, чем неизмененные.
    • Биопсия (взятие кусочка для исследования) слизистой оболочки желудка. Выполняется во время ФЭГДС, позволяет оценить глубину поражения стенок желудка, наличие опухолевых клеток, микроорганизмов и др. Для биопсии берется не менее чем 5 фрагментов желудка: 2 — из антрального отдела (начальной части), 2 — из тела (средней части), 1 — из угла (места рядом с переходом желудка в двенадцатиперстную кишку). Является одним из самых достоверных методов диагностики атрофического гастрита.
    • Рентгенография желудка с контрастированием (приемом внутрь контраста – препарата, делающего желудок видимым на рентгене). При выраженном атрофическом гастрите выявляет уменьшение размеров желудка, снижение высоты его складок, а также моторные нарушения (ухудшения продвижения содержимого по пищеварительному тракту).
    • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости выполняется для выявления заболеваний органов пищеварения. При выраженном атрофическом гастрите выявляет уменьшение размеров желудка и снижение высоты его складок.
    • Внутрижелудочная рН-метрия — определение кислотности желудочного сока. При атрофическом гастрите выявляет снижение кислотности. Суточная рН-метрия является лучшим методом оценки секреторной функции (выработки желудочного сока) при атрофическом гастрите.
    • Спиральная компьютерная томография (СКТ) – метод, основанный на проведении серии рентгеновских снимков на разной глубине, – позволяет получить точное изображение исследуемых органов. Применяется при подозрении на развитие рака желудка как осложнения атрофического гастрита.
  • Возможны также консультации терапевта, диетолога.
Ознакомьтесь так же:  Что делает ребенок в животе на 26 неделе

Лечение гастрит атрофического

Диетотерапия.

  • При обострении заболевания назначается диета №1 – механически, термически и химически щадящая:
    • питание 5-6 раз в сутки малыми порциями;
    • в пищу употребляются слизистые протертые супы-пюре, нежирные бульоны, сухари, кисели, каши.
  • При уменьшении признаков воспаления диетические рекомендации становятся менее строгими, назначается диета №2 – механически щадящая, с сохранением химических раздражителей:
    • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи, консервов, газированных напитков;
    • пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. Исключаются свежие фрукты и овощи. Из фруктов можно только бананы;
    • пища должна быть теплой – 40-50° С. Холодная и горячая пища исключается;
    • объем выпиваемой жидкости должен составлять не менее 1,5 литров в сутки;
    • любые продукты должны тщательно пережевываться;
    • нельзя допускать переедания и спешки, перекусов « на ходу» и еды всухомятку;
    • алкоголь и курение исключаются.

Консервативное (безоперационное) лечение. На стадии стабилизации процесса, при отсутствии симптомов больные в лечении не нуждаются.

  • Этиотропная терапия,направленная на устранение причины атрофического гастрита.
    • Если причиной заболевания явилась инфекция Helicobacter pylori (хеликобактер – особый спиралевидный микроорагнизм), назначается эрадикационная терапия (уничтожение микроорганизма):
      • антибиотики (противомикробные) препараты. Обычно используют комбинацию из двух или трех антибиотиков;
      • ингибиторы протонной помпы (группа препаратов, снижающих секрецию желудочного сока;
      • висмута трикалия дицитрат — препарат формирует на месте поражения защитный слой, не дающий разъедать желудочной кислоте уже нарушенную слизистую оболочку. Препарат ускоряет рубцевание поврежденных тканей и уничтожает Helicobacter pylori.
    • Если причиной заболевания является выработка антител (особых белков организма, избирательно повреждающих клетки) к клеткам слизистой оболочки желудка, то лечение глюкокортикоидами (синтетическими аналогами гормонов коры надпочечников) назначают только при наличии дефицита витамина В12.
  • Патогенетическая терапия, направленная на механизмы развития заболевания.
    • Заместительная терапия – введение в организм недостающих веществ. Включает в себя:
      • препараты соляной кислоты;
      • ферменты (соединения, избирательно расщепляющие определенные питательные вещества) желудочного сока;
      • внутримышечное введение витамина В12 при его децифите.
    • Средства, стимулирующие секрецию соляной кислоты:
      • минеральные воды со средним и высоким содержанием солей;
      • отвар шиповника, а также лимонный, капустный, томатный соки, разведенные кипяченой водой;
      • сборы лекарственных трав (подорожник, зверобой, полынь, чабрец);
      • лимонная и янтарная кислоты.
    • Гастропротекторы – средства, влияющие на питание и восстановление слизистой оболочки желудка.
    • Обволакивающие и вяжущие средства, обладающие противовоспалительным эффектом. Это препараты висмута и алюминия.
    • Прокинетики – препараты, способствующие нормальному продвижению содержимого пищеварительного тракта.
    • Блокаторы центральных и периферических дофаминовых рецепторов (препараты с противоболевым эффектом) назначаются при выраженных болях и диспептических явленяих (нарушениях пищеварения).

Хирургическое лечениепри атрофическом гастрите не проводится. При развитии рака (злокачественной опухоли – опухоли, растущей с повреждением окружающих тканей) желудка возможно хирургическое лечение в виде гастрэктомии (удаления желудка), реже резекции (удаления части) желудка.

Физиотерапевтическое лечение уменьшает клинические проявления гастрита, стимулирует секрецию и нормализует моторную функцию желудка, улучшает его кровоснабжение. Применяют следующие физиотерапевтические методы.

  • Электрофорез (введение лекарства при помощи электрического тока непосредственно в зону поражения).
  • Тепловые процедуры:
    • грелки на верхнюю часть живота;
    • аппликации (наложение) согревающих средств на верхнюю часть живота.
  • Электролечение (использование лечебных эффектов электрического тока – противовоспалительного, обезболивающего, повышающего выработку желудочного сока и др.).
  • Магнитотерапия (использование лечебных эффектов магнитов – обезболивающий, улучшающий кровоток и заживление повреждений и др.).

Санаторно-курортное лечение атрофического гастрита применяется в период вне обострения. По возможности оно может проводиться 1 раз в год в бальнеологических санаториях (там, где проводится лечение минеральными водами).

Осложнения и последствия

Осложнение атрофического гастрита — рак (злокачественная опухоль) желудка.

Последствия атрофического гастрита могут отсутствовать при своевременно начатом и полноценном лечении.

Профилактика гастрит атрофического

  • Своевременное полноценное лечение инфекции, вызванной Helicobacterpylori (хеликобактер – особая спиралевидная бактерия).
  • Отказ от алкоголя и курения.
  • Рациональное и сбалансированное питание:
    • частое питание небольшими порциями;
    • отказ от острой, жирной, жареной пищи, газированных напитков;
    • отказ от перекусов « на ходу»;
    • отказ от питания всухомятку;
    • отказ от слишком горячей пищи.
  • Гигиена питания (мытье рук перед едой, использование индивидуальной посуды) для исключения заражения инфекцией Helicobacter pylori.
  • Костюкевич О.И. Атрофический гастрит: что мы понимаем под этим состоянием. Современные подходы к диагностике и лечению // РМЖ. 2010. № 28.
  • Рапопорт С.И. Гастриты (Пособие для врачей) — М.: ИД » Медпрактика-М», 2010. — 20 с.
  • Минушкин О.Н., Зверков И.В. Хронический гастрит // Лечащий врач. – 2003. – № 5. – с. 24–31.
  • Причины хронических гастритов. Украинский медицинский портал Eurolab. — 2007.
  • Волынец Г.В. Клинические и диагностические особенности и принципы терапии аутоиммунного гастрита у детей // Детская гастроэнтерология. – 2005. – № 3. – с.33–37.
  • Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Лапина Т. Л. и др. Диагностика и лечение функциональной диспепсии. Гл. 3. Функциональная диспепсия и хронический гастрит / Методические рекомендации для врачей. М.: Российская гастроэнтерологическая ассоциация, 2011. — 28 с.
  • Фирсова Л. Д., Машарова А. А., Бордин Д. С., Янова О. Б. Хронический гастрит. В кн. « Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки» // — М: Планида. — 2011. — 52 С.
  • Саблин О.А., Гриневич В.Б., Успенский Ю.П., Ратников В.А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. Учебно-методическое пособие. – СПб. – 2002. – 88 с.
  • Баярмаа Н., Охлобыстин А.В. Применение пищеварительных ферментов в гастроэнтерологической практике // РМЖ. – 2001. – том 9. – № 13–14. – с. 598–601.
  • Калинин А.В. Нарушение полостного пищеварения и его медикаментозная коррекция // Клинические перспективы в гастроэнтерологии, гепатологии. – 2001. – №3. – с. 21–25.
  • Атлас клинической гастроэнтерологии. Форбс А., Мисиевич Дж.Дж., Комптон К.К., и др. Перевод с англ. / Под ред. В.А. Исакова. М., ГЭОТАР-Медиа, 2010, 382 стр.
  • Внутренние болезни по Тинсли Р.Харрисону. Книга 1 Введение в клиническую медицину. М., Практика, 2005, 446 стр.
  • Внутренние болезни по Дэвидсону. Гастроэнтерология. Гепатология. Под ред. Ивашкина В.Т. М., ГЭОТАР-Медиа, 2009, 192 стр.
  • Внутренние болезни. Маколкин В.И., Сулимов В.А., Овчаренко С.И. и др. М., ГЭОТАР-Медиа, 2011, 304 стр.
  • Внутренние болезни: лабораторная и инструментальная диагностика. Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. М., МЕДпресс-информ, 2013, 800 стр.
  • Внутренние болезни. Клинические разборы. Том 1. Фомин В.В., Бурневич Э.З. / Под ред. Н.А. Мухина. М., Литтерра, 2010, 576 стр.
  • Внутренние болезни в таблицах и схемах. Справочник. Зборовский А. Б., Зборовская И. А. М., МИА, 2011 672 стр.
  • Dorland’s Medical Dictionary for Health Consumers. 2007
  • Mosby’s Medical Dictionary, 8th edition. 2009
  • Saunders Comprehensive Veterinary Dictionary, 3 ed. 2007
  • The American Heritage Dictionary of the English Language, Fourth Edition, Updated in 2009.

Что делать при гастрите атрофическом?

  • Выбрать подходящего врача гастроэнтеролог
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации
Ознакомьтесь так же:  Болит в животе слева в боку

Какие продукты и принципы питания стоит выбирать при атрофическом гастрите, а также чем опасен он при отсутствии должного лечения

Наверно, каждый человек знает об одном из самых распространённых заболеваний в мире — гастрите или воспалении желудка. Но мало кто слышал о его особой атрофической форме. А ведь именно она является наиболее опасной и представляет собой предраковое состояние.

Определение понятия

Атрофический гастрит представляет собой длительно текущий воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, приводящий к резкому уменьшению количества париетальных клеток желудка, снижению желудочной секреции, нарушению всасывания железа и витамина В12. Последние исследование установили, что данная патология обнаруживается у более трети всего взрослого населения, однако к специалистам обращается только около 15% из них.

Атрофия слизистой желудка сводится к значительному истончению оболочки и гибели желёз желудка, вырабатывающих желудочный сок.

Причины возникновения атрофического гастрита

Атрофический гастрит является мультифакторным состоянием. Нет единственной причины, приводящей к данному заболеванию. В формировании функциональной недостаточности желудка играют роль более десятка факторов. Среди них:

  • генетическая предрасположенность;
  • возрастные изменения слизистой оболочки желудка;
  • заболевания щитовидной железы, например, микседема, проявляющаяся недостаточностью её функции;
  • нарушение нервной регуляции;
  • недостаточное кровоснабжение желудочных стенок (например, при анемиях различной этиологии);
  • длительное употребление некоторых лекарственных препаратов (гормональных и прочих);
  • алкоголизм;
  • курение;
  • профессиональные вредности (длительное вдыхание угольной, металлической, хлопковой пыли);
  • отсутствие культуры питания — пристрастие к копчёной, пряной пище.

Какие различают виды?

Специалистами гастроэнтерологами выделяются следующие формы атрофического гастрита:

  • субатрофическая или начальная. Характеризуется бессимптомным течением, иногда довольно длительным и постепенным нарастанием атрофии слизистой;
  • антральный атрофический гастрит. Патологический процесс располагается между желудком и двенадцатиперстной кишкой и при отсутствии лечения может переходить на другие области;
  • мультифокальный, при котором поражаются абсолютно все отделы желудка — дно (свод), тело, пилорическая (привратниковая) и кардиальная (начальная) часть.

У некоторых людей встречается очаговый атрофический гастрит. Что это такое? Он представляет собой очаг атрофических изменений в любом из отделов желудка, в котором происходит истончение слизистой оболочки с резким сокращением числа функционирующих желёз.

Начинают страдать печень, поджелудочная железа, тонкий и толстый кишечник, увеличивается содержание в последних патогенной микрофлоры. В некоторых случаях атрофия желёз желудка может быть скомпенсирована за счёт увеличения их объёма или высоты складок, гипертрофии других отделов слизистой оболочки.

Как проявляется атрофический гастрит?

При данной патологии значительно ухудшается функциональная активность желудка. Все проявления заболевания укладываются в следующие синдромы:

  • диспепсический. Характерно чувство переполненности и тяжести в эпигастральной области, ухудшение аппетита, тошнота, отрыжка тухлой пищей или воздухом, неприятный привкус во рту и плохой запах (какосмия), слюнотечение;
  • избыточного бактериального роста. Иногда преобладает в клинической картине и проявляется вздутием, урчанием живота, неустойчивостью стула (запоры могут чередоваться с поносом), непереносимостью молочных продуктов. Связан он с тем, что соляная кислота при данной болезни не способна инактивировать некоторые виды бактерий;
  • болевой. Формируется из-за растяжения стенок желудка ввиду нарушения его эвакуаторной функции. Боли носят ноющий, тупой характер, усиливаются после приёма пищи, особенно обильных порций;
  • анемический. Связан с плохим всасыванием витамина В12 (из-за дефицита фактора Касла — специфического вещества-гастромукопротеина, вырабатываемого в желудке, ответственного за его метаболизм) и железа, так как благодаря воздействию соляной кислоты образуется его двухвалентная форма. Кроме того, вследствие нарушения кишечной микрофлоры нарушается всасывание фолиевой кислоты, что также способствует развитию анемии;
  • дистрофический. Обусловлен полигиповитаминозом — снижением количества многих витаминов (D, А, Р, С), белковой недостаточностью (именно в желудке происходит их переработка под действием фермента — пепсина).

Диагностика

Для выявления атрофического гастрита могут использоваться следующие инструментальные исследование и лабораторные анализы:

  • фиброгастроскопия. Является основным методом диагностики. Позволяет выявить истончение слизистой оболочки, изменение её цвета до бледно-серого, уменьшение размера складок, увеличение выраженности сосудистого рисунка, участки кишечной метаплазии различной степени — перерождение желудочного эпителия;
  • pH-метрия — помогает определить уровень секреторной активности клеток желудка. Является необходимым исследованием, так как от её результатов будет зависеть лечебная тактика, дальнейший прогноз. Атрофический гастрит обычно протекает на фоне пониженной кислотности с уровнем pH от трёх до шести;
  • гистологическое исследование биоптата, взятого при фиброгастроскопии. Является ключевым и самым достоверным методом диагностики атрофических изменений. Атрофия выражается в уменьшении глубины желёз желудка, их разреженностью, заметном снижении толщины слизистого эпителия;
  • ультразвуковое исследование. Необходимо для диагностики сопутствующей патологии печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • определение в крови уровня пепсиногена I и II, гастрина-17. Используются в качестве маркёров атрофических изменений антрального и фундального отделов, а также рака желудка;
  • выявление антител к внутреннему фактору Касла и париетальным клеткам. Проводится при подозрении на аутоиммунный механизм атрофического гастрита. Но, стоит отметить, что метод обладает низкой специфичностью, и антитела в ряде случаев присутствуют и при других заболеваниях, например, при инсулинзависимом диабете;
  • определение в сыворотке крови уровня гастрина. Его уровень повышается при аутоиммунном атрофическом гастрите;
  • анализ кала. Является самым дешёвым и простым, но не маловажным методом диагностики. Помогает выявить некоторые косвенные признаки заболевания желудка: большое количество неизменённых мышечных волокон, внутриклеточного крахмала и перевариваемой клетчатки, соединительной ткани.

На сегодняшний день лечение атрофического гастрита имеет множество «белых пятен» и не гарантирует полного успеха. Оно включает в себя:

  • терапию, направленную на эрадикацию (уничтожение) хеликобактера. Сводится к назначению ингибиторов протонной помпы (Пантопразола, Омепразола, Лансопразола) при значениях pH не ниже 6 и антибактериальных средств (Кларитромицина, Амоксициллина, Джозамицина, Метронидазола, Левофлоксацина).
  • назначение кортикостероидов (Преднизолона, Метилпреднизолона) при сочетании атрофического гастрита с В12-дефицитной (пернициозной) анемией. В остальных случаях их побочные эффекты будут превалировать над пользой. На данном этапе развития медицины аутоиммунные механизмы полностью устранить не представляется возможным;
  • заместительное лечение натуральным желудочным соком, таблетками ацедин-пепсина, препаратами желудочных ферментов (Абомином);
  • стимулирующую терапию минеральными водами (Ессентуки 4, 17, Миргородская, Нарзан); отваром шиповника; капустным, лимонным, томатными соками, разведёнными кипячёной водой; лимонтаром (янтарной и лимонной кислотами); лекарственными сборами из полыни, зверобоя, чабреца). Также довольно часто используют плантаглюцид, состоящий из гранул листьев подорожника;
  • назначение средств, влияющих на регенерацию (восстановление) слизистой оболочки желудка и трофику тканей (Солкосерил, Вентер); моторику желудка в случае ослабления его перистальтики и тонуса, снижения гастродуоденального рефлюкса и активности нижнего пищеводного сфинктера (Домперидон, Церукал, Цизаприд);
  • обволакивающие и вяжущие препараты, обладающие противовоспалительным эффектом (Де-нол и др.).

Что можно кушать при атрофическом гастрите?

Каждый пациент, страдающий атрофическим гастритом, должен придерживаться следующих принципов питания:

  • еда должна быть мягкой или полужидкой, пюреобразной (в таком виде она лучше усваивается);
  • между основными тремя приёма пищи нужно ввести два перекуса (для стимуляции выработки соляной кислоты);
  • пища не должна быть сильно холодной или чересчур горячей (во избежание дополнительного травмирования слизистой оболочки желудка);
  • перерыв между приёмами пищи не должен превышать 4 часа;
  • размер порции должен быть около 200 грамм;
  • обязательно отказаться от курения и алкоголя (даже незначительные порции алкогольной продукции могут свести на «нет» всё проводимое лечение);
  • отказаться от слишком жирной и пряной пищи.

Продукты, разрешённые к применению:

  • нежирные сорта рыбы (хек, треска) и мяса (курица, кролик, нутрия);
  • яйца;
  • рисовая, овсяная, гречневая каши;
  • минеральные воды;
  • ягодные и фруктовые кисели, компоты, некрепкий чай;
  • молочнокислая продукция (творог, кефир);
  • картофель;
  • мёд.

За полчаса до приёма пищи рекомендуется употребление отвара шиповника, зверобоя, полыни или подорожника.

Заключение

При соблюдении врачебных рекомендаций по приёму лекарственной терапии и рациональной диеты пациенты с атрофическим типом гастрита в большинстве случаев проживают долгую жизнь. Но стоит помнить, что риск развития злокачественных новообразований желудка при наличии патологии увеличивается в 5 раз. Именно поэтому не стоит забывать минимум один-два раза посещать лечащего врача и проводить фиброгастроскопию.

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!