Атрофический гастрит диета 5

Диета при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите диета и лечение неразрывно связаны. Более того, изменение режима питания – необходимая часть терапии, без этого справиться с болезнью невозможно.

Основные правила диеты при атрофическом гастрите желудка

  1. Питание должно быть дробным: есть следует часто и понемногу. Допустимы 5-6 приемов пищи в течение дня, их может быть и больше. Главное, чтобы общее количество полученных калорий не превышало 2,5 тысячи калорий. Есть можно через каждые 2-3 часа.
  2. Пропускать приемы пищи не следует – это очень плохо сказывается на показателях кислотности желудка и может вызвать обострение болезни.
  3. Диета при очаговом атрофическом гастрите предусматривает употребление подогретой, но не горячей пищи. Холодные блюда замедляют работу желудка, поэтому от них стоит отказаться. Оптимальная температура пищи должна составлять 40-50 градусов.
  4. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Базовым компонентом меню является белковая пища, причем в основном животного происхождения. Также не следует забывать о жирах и углеводах, не исключать их из рациона ни в коем случае.
  5. При обострении болезни у людей часто пропадает аппетит. Однако голодать даже по этой причине нельзя. Следует перейти на щадящий режим и включить в свой рацион бульоны из мяса и рыбы, овощное или фруктовое пюре, жидкую кашу.

Разрешенные продукты диеты при атрофическом гастрите

К числу рекомендованных продуктов относятся те, которые стимулируют работу желудочного тракта. Это, прежде всего, молочные и кисломолочные продукты средней жирности (не обезжиренные), а также каши на молоке. Кроме того, больным при атрофическом гастрите показаны черствый белый хлеб, несдобная выпечка, супы с крупами или макаронными изделиями, борщ с капустой, отварное мясо и рыба, свежие овощи и фрукты.

Диета №2 при атрофическом гастрите

Гастрит атрофический – заболевание, связанное со сниженной секреторной функцией желудка. Особое внимание при лечении данного недуга следует уделить правильному питанию, поскольку грамотно составленное меню позволит снизить риск плохого самочувствия, а также обеспечит организм всеми необходимыми полезными веществами. Диета Певзнера стол № 2 – классическая система питания, разработанная известным диетологом. Именно её назначают лечащие врачи для больных атрофическим гастритом.

Диетический стол №2: основные задачи и цели

1. При составлении рациона необходимо учитывать замедление двигательной активности желудка, а также недостаток выработки желудочного сока.

2. Обеспечение необходимыми питательными веществами не только для полноценной жизни всего организма, но и для восстановления конкретного повреждённого органа.

3. Снижение вероятности прогрессирования заболевания, что возможно лишь при снижении темпа истончения и разрушения слизистой оболочки.

Стол 2 по Певзнеру: важные правила

• Дробное питание и тщательное пережёвывание пищи, что позволит продуктам лучше усваиваться и не задерживаться в желудке.

• Включение в рацион продуктов, богатых витамином С: киви, смородина, зелёные овощи, перец болгарский, цитрусовые. Это необходимо для достижения желудочным соком нужного уровня кислотности, что влияет на усвоение полезных элементов.

• Приготовление блюд с лимонным соком, яблочным уксусом, вином, соками, кислыми ягодами позволит активизировать выработку желудочного сока, необходимого для полноценного пищеварения. Диета №2 при гастрите с пониженной секрецией будет неполноценной, если не учесть это простое правило.

• Следует сократить до минимума употребление жирной и трудно перевариваемой пищи (бобовые, кукуруза, мясо гуся и утки, отварные вкрутую яйца, сухофрукты, молоко). Жирная пища замедляет выделение желудочного сока, а «тяжёлые» продукты надолго остаются в желудке, чем отягощают процесс пищеварения.

Стол №2: разрешённые продукты

1. Хлебобулочные изделия, подсушенные или испеченные накануне, сухое печенье и бисквит, печёные пирожки с рыбой, мясом, яйцами и повидлом, ватрушки с творогом (выпечка не должна быть сдобной и горячей).

2. Лёгкие супы на слабых бульонах из рыбы, мяса, овощей или грибов. Овощи, входящие в состав первых блюд, должны быть хорошо разварены, мелко нарезаны или протёрты.

3. Нежирное мясо, диетические сосиски, отварной язык, блины с мясом (только печёные), постная говядина, телятина, индейка, курица, баранина, крольчатина.

4. Нежирные сорта рыбы запеченные или отварные.

5. Простокваша, кефир, творог (в свежем виде или в составе разных блюд), сметана и сливки.

6. Растительные масла, сливочное или топлёное масло.

7. Омлеты на пару, отварные всмятку яйца.

8. Картофель, свекла, морковь, кабачки, цветная капуста, спелые томаты, огурцы. Иногда можно позволить белокочанную капусту и молодой зелёный горошек. Овощи запекают, отваривают, готовят на пару.

9. Гречневая, овсяная, рисовая и манная каши, сваренные на воде, молоке или слабом бульоне.

10. Разрешены разные фрукты. Лимон и апельсин лучше добавлять в чай, а не употреблять в чистом виде. Из сладостей допустимы мёд, зефир, джемы, пастила, варенье, карамель, мармелад и ирис.

11. Кофе, какао, чай, овощные и фруктовые соки, разведенные пополам с водой, отвары из отрубей или шиповника.

12. Соуса собственного приготовления на рыбных, мясных или грибных отварах, а также белый и сметанный соус. Допустимо добавлять в блюда петрушку, укроп и сельдерей, а также лавровый лист, корицу и ванилин.

Запрещённые продукты при диете №2

1. Свежие хлебобулочные изделия, сдоба.

2. Молочные супы, а также первые блюда, приготовленные из фасоли, гороха и пшена, окрошка.

3. Мясо гуся и утки, мясные консервы и копчёности.

4. Жирная рыба, а также рыбные консервы.

5. Молоко и жирные сливки.

6. Свиное сало и говяжий кулинарный жир.

7. Жареная яичница, а также яйца, сваренные вкрутую.

8. Лук, чеснок, репа, редька, брюква, перец, грибы. Нельзя включать в рацион маринованные и солёные овощи, а также сырые или в не протёртом виде.

9. Пшено, кукурузная, перловая и ячневая каши, блюда из бобовых.

10. Инжир, финики, смородина (красная и чёрная), крыжовник, малина, любые сырые фрукты, включающие грубую клетчатку.

11. Жирные, острые, солёные закуски, жирные соуса, острый перец, хрен, горчица.

12. Квас и виноградный сок.

Лечебная диета 2 стол: меню на неделю

Понедельник

Завтрак. Отварной картофель, отварная рыба, чай.
Ланч. Желе из фруктов.
Обед. Суп с фрикадельками, печёный картофель, томатный сок.
Полдник. Отвар из шиповника.
Ужин. Сырники со сметаной, чай с лимоном и мёдом.
Перед сном. 250 мл кефира.

Завтрак. Манная каша на воде, яйцо отварное всмятку, кофе с молоком.
Ланч. Отвар из шиповника.
Обед. Суп с лапшой, запеканка из картофеля с мясом, компот из ягод.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Творог со сметаной и мёдом, компот.
Перед сном. Простокваша.

Завтрак. Рисовая вязкая каша, чай с лимоном.
Ланч. Кисель из малины.
Обед. Суп с овощами на курином бульоне, мясное суфле, компот из сухофруктов.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Картофель и рыбное филе, приготовленное на пару, какао.
Перед сном. Кефир.

Завтрак. Омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, постная ветчина, чай с лимоном.
Ланч. Кисель из черники.
Обед. Суп-пюре из риса и моркови, гречневая каша, сваренная на воде, мясные тефтели, приготовленные на пару.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Картофельное пюре, мясо, запеченное в фольге, отвар шиповника.
Перед сном. Кефир.

Завтрак. Пудинг из манной крупы, отварная сосиска, чай с лимоном.
Ланч. Сок из яблок, разбавленный водой.
Обед. Суп-пюре из цветной капусты и кабачка, отварная говядина, томатный сок.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Оладьи из гречневой крупы, фруктовый кисель.
Перед сном. Простокваша.

Завтрак. Рисовая вязкая каша с маслом, кофе с молоком.
Ланч. Черничный кисель.
Обед. Рассольник, котлетки из куриного филе, отварной картофель, компот из сухофруктов.
Полдник. Чай с лимоном, зефир или пастила.
Ужин. Пюре картофельное, отварной язык, томатный сок.
Перед сном. Кефир.

Воскресенье

Завтрак. Овсяная каша, отварное всмятку яйцо, какао.
Ланч. Фруктовый сок, разбавленный водой.
Обед. Овощной суп с фрикадельками, запеченное куриное мясо, ягодный кисель.
Полдник. Мармелад, отвар шиповника.
Ужин. Отварная гречневая каша, паровые мясные котлеты, томатный сок.
Перед сном. Простокваша.

Если во время диеты наблюдается ухудшение состояния, рекомендуется снизить объём употребляемой в один приём пищи, а также увеличить количество приёмов, то есть можно кушать 7-8 раз в день, но маленькими порциями.

Ознакомьтесь так же:  Температура боль в животе понос рвота

Диета № 2: рецепты

• Грибной суп-пюре. Отварить 300 г грибов, морковь и лук измельчить и припустить на сливочном масле. 4 средние картофелины очистить и нарезать мелкими кубиками, отварить до готовности в грибном бульоне. Затем добавить подготовленные овощи и проварить ещё 10 минут. Жидкость перелить в отдельную ёмкость, а густую фракцию измельчить при помощи блендера. Затем влить бульон и размешать.

• Рисовая каша с сухофруктами. В кипящую воду всыпать около 40 г измельчённых сухофруктов (изюма и кураги), 50 г риса и чайную ложку сахара. Варить около 10 минут, затем добавить молоко и довести до кипения. Взбить блендером в однородную массу.

• Рыбное филе с томатами и сыром. Духовку разогреть до 190°С. На противень выложить 500 г филе, сверху – нарезанную кольцами луковицу и 150 г сливок. Поставить в духовку на 30 минут. Затем достать, посыпать тёртым сыром (около 120 г) и запекать ещё 10 минут.

• Огурцы со сметаной и укропом. Огурцы очистить от шкурки и мелко нарезать (можно натереть на тёрке). Добавить мелко нарезанный укроп, перемешать и заправить сметаной.

• «Бабка» из лапши с сыром. 150 г лапши отварить в 1л воды и откинуть на дуршлаг. Добавить 60 г тёртого сыра, 1 яйцо, по 1 чайной ложке сахара, сметаны и сливочного масла. Тщательно вымешать и выложить в сковороду. Запечь в духовке около 20 минут или на плите на медленном огне под крышкой.

Много рецептов полезной пищи вы можете найти в разделе: «Рецепты полезной пищи».

Атрофический гастрит желудка

Внутренняя поверхность желудка выстлана тканью, для которой характерно постоянное обновление клеток. Любое нарушение поверхностного слоя слизистой оболочки активизирует размножение клеток, ускоряется их перемещение к месту повреждения. Исходный клеточный состав восстанавливается.

Атрофический гастрит – это продолжительно протекающее рецидивирующее хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. При болезни физиологическое обновление клеток слизистой поверхности нарушается, происходит перестройка ее составных частей. Вследствие долгого течения структурных расстройств желудочные желёзы утрачивают способность полноценно функционировать. Нарушается процесс продуцирования секрета (пепсина, кислоты), моторика желудка, процессы пищеварения в кишечнике. Формируется кишечная метаплазия слизистой среды – замещение желёз желудка кишечной эпителиальной тканью.

Атрофический гастрит – ведущий фоновый предшественник онкологических заболеваний желудка. Высокая опасность формирования рака отмечена у тех, кто страдает патологией с молодости.

Причины развития атрофического гастрита

Гастрит атрофического типа формируют внутренние и внешние факторы. Ведущие причины развития болезни следующие:

  • нарушения слизистой поверхности аутоиммунного характера – 10% патологий, тип гастрита – А;
  • инфицирование слизистой среды желудка бактерией Helicobacter pylori – 85% наблюдений, тип гастрита – В;
  • дуодено-гастральный рефлюкс – заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка и повреждающее воздействие кислот жёлчи, лизолецитина на слизистую поверхность – 5 % наблюдений, тип гастрита – С.

Helicobacter pylori (хеликобактер пилори)– необычная бактерия. Она выживает в кислой среде желудка и активно продвигаться в ней. Микроорганизм продуцирует уреазу – среду, снижающую агрессивность соляной кислоты, вырабатываемой желудочным соком. Вокруг каждой бактериальной клетки формируется нейтральная среда, сохраняющая возбудителя инфекции. Колонизация микроорганизмов на слизистой оболочке повреждает эпителиальную ткань и развивает воспаление в подслизистом слое. Внутренний поверхностный гастрит рецидивирует и перетекает в хронический процесс.

Хорошим кислотным фоном для активной деятельности хеликобактер пилори является показатель от 3,0 до 6,0. Поэтому возбудитель пребывает в антральном (нижнем) отделе желудка, переходящем в двенадцатиперстную кишку. Если кислотность повышается, возбудитель перемещается в двенадцатиперстную кишку. Если кислотность понижается, бактерия мигрирует в область тела и дна желудка.

Атрофию слизистой поверхности развивают и аутоиммунные расстройства: к париетальным клеткам желёз, вырабатывающим желудочный секрет, иммунная система вырабатывает антитела. Это разрушает клетки слизистой поверхности, формируется атрофический гастрит аутоиммунного типа.

Формирование дуодено-гастрального рефлюкса связано с неполным смыканием сфинктера у отверстия привратника, хроническим воспалением двенадцатиперстной кишки, повышением давления в ней. Рефлюкс-гастрит ведет к повреждению внутренней поверхности желудка кислотами желчи, их солями, панкреатическими ферментами, лизолецитином и другими составными компонентами содержимого тонкой кишки.

Рефлюкс-гастрит также имеет название «химико-токсический гастрит». Патология развивается при постоянном приеме некоторых лекарств (в основном нестероидных противовоспалительных препаратов), химических веществ.
Существуют другие обстоятельства, провоцирующие формирование атрофического гастрита:

  • расстройства психики;
  • нарушения принципов здорового питания – непостоянный ритм, перенасыщение, проглатывание крупных кусков, повышенное употребление горячей, острой еды, кофе, однообразный рацион;
  • табакокурение, злоупотребление спиртными напитками;
  • долгое лечение лекарствами, оказывающими вредное воздействие на внутреннюю оболочку желудка – ацетилсалициловая кислота и ее производные, глюкокортикостероид преднизолон, препараты на основе наперстянки и другие;
  • химические агенты;
  • радиация;
  • инфекционные болезни хронического характера – туберкулез, холецистит, инфекции ротовой полости, носоглотки и другие;
  • хронический обструктивный бронхит, эмфизема легких, бронхиальная астма;
  • заболевания, связанные с нарушением работы эндокринных желёз – бронзовая болезнь, снижение функции щитовидной железы, болезнь Иценко-Кушинга, Базедова болезнь, сахарный диабет;
  • расстройства обменных процессов – избыточный вес, подагра, анемия;
  • болезни, приводящие к кислородному голоданию слизистой желудка, – легочная недостаточность, сердечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • самоотравление – задержка ядовитых продуктов вследствие недостаточности почек – уремия;
  • наследственность.

Возникновение, развитие атрофического гастрита связано со множественным влиянием различных неблагоприятных обстоятельств.

Диагностирование болезни

Диагноз «атрофический гастрит» ставится по результатам обследования:

  1. симптомы болезни;
  2. изучение продуцирования секрета;
  3. рентгеновское просвечивание органа;
  4. сведения, полученные при исследовании эндоскопом;
  5. проверка на наличие хеликобактерной инфекции;
  6. гистологический анализ биологической ткани.

Основной метод для установления диагноза – ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия). Обследование зондом дает возможность увидеть состояние слизистой поверхности, взять биологическую ткань для обнаружения Helicobacter pylori, подтвердить диагноз. Слизистая при атрофическом гастрите истончается, имеет бледно-сероватый цвет, уменьшаются размеры складок, а при сильном развитии атрофического процесса складки практически пропадают полностью.

Симптомы и лечение у женщин

Атрофический гастрит проявляется местными и системными нарушениями работы организма.
Местные нарушения проявляются признаками расстройства работы желудка (диспепсии):

  • чувство тяжести, давления, переполненность в зоне желудка (под грудной клеткой), возникающие, нарастающие во время еды и некоторое время спустя;
  • тошнота, отрыжка;
  • неприятный привкус во рту;
  • жжение в желудке;
  • жжение в пищеводной трубке, подтверждающее заброс содержимого желудка в трубку, нарушение прохождения пищевого комка.

Названные симптомы проявляются при некоторых формах гастрита антрального участка желудка, развивающие расстройства продвижения пищи, увеличение давления внутри желудка, активизацию заброса его содержимого в просвет пищеводной трубки и соответствующее обострение названных клинических признаков патологии.

Атрофический гастрит средней части желудка оповещает ощущением тяжести под грудной клеткой, под ребрами, появляющегося при приеме пищи, вскоре после него.
У пациентов с инфекционным хеликобактер-ассоциированном гастрите, длительно текущим с увеличением продуцирования желудочного секрета, возможны клинические симптомы нарушения работы кишечника. Это нарушение процесса опорожнения: отсутствие стула, понос, нестабильный ритм дефекации, метеоризм, урчание.
Аллергический гастрит протекает со следующими симптомами:

  • постоянный понос;
  • непереносимость определенных пищевых продуктов, лекарств;
  • боль в брюшной области;
  • ощущение тошноты, рвота;
  • снижение веса;
  • повышение числа эозинофилов (эозинофилия).

Системные нарушения протекают с такими симтомокомплексами:

  1. Астенический (невротический) синдром – общая слабость, неустойчивое психическое состояние, расстройства работы сердечно-сосудистой системы (чувство сжатия в области сердца, нарушение частоты сердечного ритма, неустойчивость артериального давления с преобладанием его понижения).
  2. Гастрит в стадии недостаточности продуцирования секрета формирует комплекс симптомов, подобный на демпинг-синдром (ускоренное перемещение содержимого желудка в кишечник без надлежащего переваривания): резкая слабость, нарушение ритма дефекации, наступающие после приема пищи потоотделение, икание, бледность, сонливость, быстрое ощущение сытости.
  3. Гастрит средней части желудка с одновременным формированием В12-дефицитной анемии характеризуется постоянным чувством усталости, вялости. Больной утрачивает интерес к жизни, снижается его жизненный тонус. Болит и жжет во рту, на языке, возникают расстройства чувствительности, возникающие одновременно в руках и ногах и выражающиеся в жжении, покалывании, ощущении ползания мурашек.
  4. Антральный инфекционный (хеликобактерный) гастрит, протекающий с избыточным продуцированием секрета, проявляется комплексом симптомов, схожим с язвенной болезнью, так как у больного развивается эта патология: рвота, характерные для язвы боли.

Присутствуют и такие признаки, как снижение веса, симптомы витаминной недостаточности – заеды, чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса, ломкость волос и ногтей.

Терапия атрофического гастрита

Обострение болезни требует соблюдение диеты с ограничениями, действующими только в этот период. После наступления ремиссии необходимо питаться полноценно. Пациенты с подавленным, низким продуцированием секрета желудочных желёз придерживаются режима их стимуляции в питании.
При любом гастрите запрещено употреблять следующие продукты:

  • спиртные напитки, кофе, газированные напитки;
  • консервирования, пряности, копчености;
  • пищу жареную, жирную, приправленную специями;
  • суррогаты, концентраты любых продуктов;
  • шоколад;
  • еду быстрого приготовления – фаст-фуд;
  • сдобу;
  • продукты, стимулирующие брожение – черный хлеб, молочные продукты, виноград.
Ознакомьтесь так же:  Диета при эрозивном гастрите желудка меню

Кушать необходимо немного, но часто – 5 – 6 раз в день. Рацион сбалансированный, разнообразный, не ограниченный исключительно кашами и бульонами. В питании важно присутствие достаточного количества белковой пищи.

Лечение атрофического гастрита типа А (аутоиммунного)

При начальной стадии заболевания, при его прогрессировании в случае, если желудок продуцирует секрет, но глубоко нарушены иммунные процессы, пациенту прописывают глюкокортикостероидные гормональные препараты. Если болезненные симптомы не беспокоят (в стадии ремиссии), необходимости в лечении нет.

Если продуцирование секрета желёз снижается, больному назначается диета № 2 по Певзнеру (смотри Таблицу 1), комбинация препаратов натурального желудочного сока с лекарствами, улучшающими двигательную активность нижней части желудка, ускоряющими его опорожнение – Мотилиум, Мотилак.
Таблица 1

Диета при гастрите желудка

Гастрит – это острое заболевание желудка, основного органа пищеварения. Многие люди знакомы с этим недугом не понаслышке. Врачи утверждают, что эта болезнь требует серьезного подхода к лечению и изменению всего образа жизни пациента. В первую очередь, должно быть изменено питание больного.

Что такое гастрит

Наверное, многим известно, что желудок человека покрыт слизистой оболочкой, которая вырабатывает вещества, необходимые для расщепления пищи, поступающей в желудок. Эти вещества носят название желудочного сока. Желудочный сок начинает вырабатываться в тот момент, когда человек начинает осуществлять процесс питания. Основной компонент желудочного сока – соляная кислота. Таким образом, внутри желудка присутствует кислая среда, которая может негативно воздействовать на ткани самого желудка, приводя к эрозиям слизистой оболочки желудка и частичной утрате ей своих функций. Сокращается число желез, покрывающих слизистую оболочку, они замещаются фиброзной тканью. Нарушается процесс регенерации тканей эпителия.

Могут встречаться и другие причины патологических явлений в слизистой оболочке желудка. Подобный процесс и называется гастритом.

В большинстве случаев симптомы заболевания связаны с нарушением процесса питания переваривания пищи в желудке, а также неприятными ощущениями, связанными с ЖКТ. Это тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе, прежде всего, в эпигастральной области, отрыжка, изжога, неприятный вкус во рту, диарея или запор, периодическая рвота, чувство тяжести в животе, метеоризм. В случае острого гастрита могут наблюдаться кровотечения из желудка, рвота кровью. Однако на ранних стадиях гастрит обычно протекает бессимптомно или сопровождается лишь незначительными симптомами, на которые многие больные не обращают внимания. Особенно это характерно для хронического гастрита тела желудка, при котором основным симптомом является тяжесть в животе во время питания или вскоре после процесса приема пищи.

Также при гастрите не исключены системные симптомы и симптомы, связанные с другими органами, например, аритмии, боли в области сердца, повышение температуры и давления, общая слабость, сонливость. Разумеется, схожие симптомы могут быть не только при гастрите, но и при других заболеваниях ЖКТ – язвенной болезни, эзофагите, дуодените, дискинезии желчного пузыря. Поэтому не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением. Необходимо пройти обследование и получить заключение специалиста, которое бы подтвердило наличие у пациента именно гастрита. Ведь различные виды недугов, связанных с пищеварением, нередко требуют совершенно разных подходов.

Для определения наличия заболевания недостаточно лишь анализа симптомов – болей в области желудка, диспепсии, и т.д. Необходимо пройти ряд диагностических исследований – эндоскопия, биопсия из различных желудочных отделов, анализ крови – общий и биохимический, анализ кала. Также необходимо определить наличие в желудке бактерий хеликобактер пилори, степень кислотности желудочного сока. Проводятся УЗИ печени, поджелудочной железы, желчного пузыря – для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. После определения степени поражения слизистой оболочки врач-гастроэнтеролог составляет стратегию лечения болезни.

Разновидности заболевания

Также требует специфического подхода и сам гастрит. Ведь при данной болезни могут наблюдаться различного рода поражения слизистой оболочки ЖКТ, и вызываться болезнь может также различными причинами.

По этиологии гастриты делятся на:

  • аутоиммунные,
  • бактериальные,
  • химические и медикаментозные.

Аутоиммунные гастриты возникают в результате нарушения работы иммунной системы, когда ее клетки атакуют ткани собственного организма, и, в том числе, слизистую оболочку органов пищеварения.

Однако наиболее часто встречающимся является бактериальный гастрит. Еще полвека назад считалось, что основной причиной заболевания является неправильная диета, питание вредными продуктами, нервные стрессы. Однако, хотя данные факторы и, в первую очередь, питание, играют важную роль, они не являются определяющими. Непосредственным виновником большей части случаев гастрита и язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, которая обитает в желудке, на поверхности его слизистой оболочки. Эта бактерия в определенных условиях может стать патогенной и приводить к повреждению слизистой оболочки, снижению уровня кислотности желудочного сока. Тем не менее, само по себе наличие бактерии не означает, что у человека обязательно разовьется заболевание. Однако бактериальный тип болезни составляет примерно 90% от всех ее случаев.

Третья форма заболевания – химическая. Она может быть вызвана повреждением слизистой оболочки:

  • агрессивными химическими веществами (например,кислотами или щелочами) ;
  • желчными кислотами, поступающими из двенадцатиперстной кишки (такая форма заболевания носит название рефлюкс-гастрита);
  • медикаментами (НПВП, салицилатами, антибиотиками).

Нередко встречаются смешанные формы, при которых имеет место сочетание неблагоприятных факторов.

Прочие относительно редко встречающиеся формы:

  • эозинофильный,
  • лимфоцитарный,
  • гранулематозный,
  • радиационный,
  • резекционный.

На развитие заболевания оказывают влияние также следующие факторы:

  • неправильное питание,
  • алкоголизм,
  • курение,
  • паразитарные инвазии,
  • стрессы,
  • нарушения обмена веществ,
  • авитаминозы,
  • генетическая предрасположенность,
  • механическое воздействие других органов на желудок,
  • эндокринные нарушения.

Также заболевание может иметь две формы, в зависимости от кислотности желудочного сока. При одной секреторная функция слизистой снижена, а при другой она повышена либо находится в норме. В соответствии с этими желудочный сок может иметь пониженную либо повышенную кислотность. Особой разновидностью первого типа заболевания является атрофическая. Чаще всего атрофический тип болезни встречается в пожилом возрасте. Заболеванием, сопровождающимся повышенной кислотностью, обычно страдают пациенты средних лет.

Также выделяют острую и хроническую форму заболевания. Острая форма обычно развивается на фоне приема токсичных веществ, некоторых медикаментов, тяжелых системных заболеваний организма, нарушениях обмена веществ.

В зависимости от степени поражения слизистой оболочки острая форма заболевания делится на:

  • катаральную,
  • фибринозную,
  • коррозийную,
  • флегмонозную.

Если патологический процесс распространился на всю поверхность слизистой оболочки, то говорят о пангастрите. Однако обычно воспаление наблюдается лишь в определенной области слизистой оболочки (фундальный либо антральный тип заболевания).

При отсутствии лечения болезнь обычно прогрессирует. Появляются затруднения в процессе питания, может появиться язвенная болезнь или же злокачественные опухоли.

Лечение заболевания многоплановое. Оно включает как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Если болезнь вызвана бактериальной инфекцией, то могут назначаться антибиотики для борьбы с хеликобактер пилори. Наиболее часто используются тетрациклин, метронидазол, кларитромицин, амоксициллин. Эти антибактериальные препараты обычно комбинируют друг с другом и с препаратами других типов.

Также эффективны при гастрите следующие типы препаратов:

  • блокаторы гистаминных рецепторов,
  • ингибиторы протонного насоса,
  • антациды,
  • обволакивающие средства.

Могут назначаться при гастрите и витамины. В первую очередь, это витамин U, и витамин B5 (пантотеновая кислота). Эти витамины снижают концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, ускоряют регенерацию тканей слизистой оболочки, оказывают обезболивающее действие, стимулируют перистальтику кишечника.

В большинстве случаев эти препараты назначаются при гастрите с повышенной кислотностью. Их цель – снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, что позволяет приостановить процесс деградации слизистой оболочки. Для уменьшения болевого синдрома и спазмов назначаются спазмолитики и холинолитики, для вывода токсинов – энтеросорбенты, для борьбы с рвотой – прокинетики, например, метоклопрамид.

Питание при гастрите

Однако одними только лекарственными препаратами вылечить болезнь нельзя. Большое значение при лечении заболевания имеет и питание пациента. При некоторых видах заболевания диета играет решающую роль в процессе терапии заболевания.

Прежде чем перейти к описанию диет, следует отметить, что важно не только то, что человек ест, но и то, как он потребляет пищу. При большинстве видов заболевания показано дробное питание – по 5-6 раз в сутки. При этом интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 ч. Питаться желательно каждый день в одно и то же время. Нельзя есть всухомятку, в течение дня следует потреблять большое количество чистой воды (без учета напитков и жидких блюд). Также не следует делать перекусы на бегу, впопыхах. Пищу необходимо пережевывать тщательно. Важно помнить о том, что завтрак должен быть полноценным, а не состоять из одной чашки кофе или чая. С другой стороны нельзя много есть на ночь, перерыв между вечерним приемом пищи и сном должен составлять не менее 3 ч.

Имеет значение и температура принимаемой пищи. Она не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. Лучше всего принимать пищу комнатной (+30-40 °С) температуры.

Ознакомьтесь так же:  Колющие боли внизу живота на 36 недели беременности

Не следует употреблять долго лежавшие и просроченные продукты. Употребление несвежей пищи способно усугубить течение заболевания. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике, но не более 2 дней.

Диета при заболевании

Существуют различные виды диет. Одни из них предназначены для острых форм заболевания, другие – для хронических. Есть диеты для разновидности заболевания с повышенной кислотностью, а есть диеты для формы болезни, при котором выделение кислоты снижено. Однако для всех этих заболеваний есть список продуктов, которых необходимо избегать. В большинстве случаев это продукты, раздражающие слизистую оболочку и плохо переваривающиеся. В данный список входят:

  • острые приправы, специи;
  • грибы и грибные бульоны;
  • консервы;
  • копчености;
  • маринады;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь;
  • газированные напитки, квас;
  • жареные продукты, в особенности гриль;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • продукты фаст-фуда;
  • многокомпонентные блюда, приготовленные из нескольких продуктов.

Также следует резко ограничить потребление поваренной соли. Лучше вообще исключить ее из рациона, поскольку в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе и молоке, а также в хлебобулочных изделиях достаточно ионов натрия.

При этом диета должна быть сбалансированной, иметь в своем составе достаточное количество углеводов, белков и жиров, растительной и животной клетчатки, а также витаминов и микроэлементов. Питание для гастрита, скорее всего, не подойдет тем, кто хочет похудеть, поскольку в рационе больного гастритом должно быть нормальное количество калорий, а не уменьшенное, как в диетах для снижения веса.

При большинстве видов заболевания рекомендуются некрепкие супы из овощей с небольшими добавками вермишели и риса, например, картофельные или морковные супы. Запрещены крепкие овощные и, мясные супы, борщи, окрошка, грибные супы и бульоны. Ингредиенты для супов рекомендуется мелко нарезать, а еще лучше – перетирать в пюре. В супы можно добавлять растительные масла, сливочное масло класть нельзя.

Мясо и рыба

Рекомендуются диетические и нежирные сорта мяса и рыбы. Среди рыбы к подобным сортам можно отнести:

Рыбу следует есть лишь в отварном виде. Жареная соленая, копченая и консервированная рыба запрещена.

Из мяса предпочтительнее употреблять диетические сорта – курятину, индюшатину и телятину. Мясо следует есть также в отварном виде или в виде котлет. Мясные блюда рекомендуется подавать отдельно, не смешивая их с блюдами из других продуктов.

Мучные изделия

Можно ли употреблять при заболевании мучные изделия? Это не рекомендуется, поскольку подобная пища может вызывать брожение. Исключаются слоеные и сдобные изделия. Тем не менее, пшеничный хлеб употреблять в пищу можно. Однако он должен быть не свежим, а вчерашним.

Крупы и каши

Какие крупы можно употреблять при заболевании, а какие – нет? Самая полезная крупа – овсяная. Овсяная крупа содержит большое количество клетчатки. Из нее рекомендуется варить каши. Каши из овсяной крупы оказывают защитное обволакивающее действие на стенки органов пищеварения. Также можно варить гречневые, манные и рисовые каши. Тем не менее, рисовая каша противопоказана при запорах.

Все крупы перед варкой лучше всего перетирать.

Пшенная каша не рекомендуется, особенно при заболевании с повышенной кислотностью.

Далеко не все овощи приветствуются при болезни. Прежде всего, из меню следует исключить маринованные и консервированные овощи. Под запретом находится и капуста – квашеная либо свежая. Не рекомендуется употреблять в пищу также следующие овощи:

  • шпинат,
  • щавель,
  • репа,
  • лук.

Рекомендованные виды овощей:

  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • тыква;
  • огурцы, очищенные от кожуры;

Большинство овощей следует протирать или варить. Исключение составляют кабачки и тыквы, их можно есть в непротертом виде. Прочие сырые овощи можно употреблять лишь в период ремиссии.

Из пряных трав в пищу можно употреблять укроп в небольших количествах. Лучше всего мелко нарезанный укроп добавлять в супы.

Томаты можно также есть в умеренных количествах (не более 100 г в день), но выбирать следует некислые сорта.

Фрукты – неиссякаемый источник натуральных витаминов и антиоксидантов. Хотя далеко не все фрукты рекомендуются при заболевании, тем не менее, полностью отказываться от данной категории продуктов не следует.

При заболевании разрешены:

Однако при употреблении каждого вида фруктов есть свои нюансы. Яблоки рекомендуется употреблять в печеном виде, без кожуры и косточек, причем это должны быть плоды некислых сортов. Бананы, отобранные в пищу, не должны быть ни перезрелыми, ни недозрелыми. Однако при их употреблении следует соблюдать умеренность и есть не более плода в день. Дыни и арбузы лучше есть, начиная с конца августа, поскольку в более ранний период они могут содержать большое количество нитратов. Малину следует употреблять в протертом виде. Также из ягод можно готовить кисели, компоты и морсы.

Следует избегать питания фруктами с большим количеством кислот, таких, как цитрусовые. Однако эта рекомендация справедлива лишь для заболевания с повышенной кислотностью. Также не рекомендуется увлекаться виноградом, поскольку эти ягоды способны вызвать брожение. Кроме того, все ягоды и фрукты следует употреблять в пищу отдельно от первых и вторых блюд.

Молочные продукты

На употребление продуктов из молока также накладывается ряд ограничений. Прежде всего, следует с осторожностью пить цельное молоко, поскольку оно плохо переваривается. Наиболее полезным считается козье молоко. Творог лучше есть не свежий, а в виде запеканок и вареников. При гиперацидном типе заболевания противопоказан кефир и другая кисломолочная продукция.

Напитки должны быть не горячими и, в то же время, не ледяными. Рекомендуется не слишком кислые и не слишком сладкие овощные и фруктовые соки, чаи из трав, отвар шиповника. Запрещены крепкие алкогольные напитки, газированные напитки (кроме не слишком минерализованной минеральной воды), кола, пиво, квас.

Особенности диеты при острой форме заболевания

Если происходит обострение заболевания, то разумным будет на данный период вообще исключить всякое питание пациента и дать его пищеварительной системе отдохнуть. В том случае, если острая форма заболевания вызвана отравлением или приемом определенных медикаментов, необходимо сначала сделать промывание ЖКТ и вызвать рвоту.

В первый день показано питье теплых жидкостей и чая. На следующий день, если состояние больного улучшилось, он может постепенно начать процесс питания жидкой пищей. Сначала рекомендуется употреблять жидкие супы из молока и крупы, мясные и рыбные пюре. Разрешены также:

  • некрепкий чай,
  • отвары,
  • кисели,
  • мед.

При обострении следует исключить из питания:

  • свежие овощи и фрукты,
  • мясные бульоны,
  • кисломолочные продукты,
  • газированные напитки,
  • кофе,
  • сладости,
  • любые хлебобулочные изделия,
  • сыр.

Готовиться все блюда должны на пару, а подаваться чуть теплыми. Калорийность рациона питания не должна превышать 2000 ккал.

Особенности питания при форме заболевания с пониженной кислотностью

При питании пациентов с данным типом заболевания следует учитывать его особенности. Если у желудочного сока пониженная кислотность, то это значит, что пища недостаточно хорошо им расщепляется. Следовательно, организм недополучает из пищи все необходимые компоненты – белки, жиры и углеводы, витамины. Увеличивается нагрузка на кишечник. Питание при заболевании с пониженной кислотностью должно учитывать этот фактор. Блюда должны быть легко усвояемыми и содержать минимум компонентов, раздражающих кишечник.

Задачей диеты является максимальная стимуляция выделения пищеварительных ферментов и желудочного сока. В отличие от диеты при заболевании с повышенной кислотностью, в данном случае в меню допустимо включать кисломолочные продукты, кислые фрукты и овощи. Также ограниченно разрешаются жареные блюда, но лишь вне периодов обострения. Калорийность рациона должна составлять 2500-3000 ккал. Предпочтение отдается полужидким и протертым блюдам.

Питание при данной форме заболевания подразумевает запрет жирных сортов мяса (свинина), птицы (утка, гусь), рыбы (семга), сладостей. Также не стоит употреблять овощи и фрукты, вызывающие брожение – капуста, лук, чеснок, бобовые, виноград.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при данном виде диеты имеет большее количество ограничений по сравнению с диетой при форме заболевания с пониженной кислотностью. Из меню должны быть убраны все типы продуктов, которые стимулируют дополнительное образование кислоты в желудочном соке, а также кислые фрукты и овощи, например, цитрусовые, ягоды. Кроме того, исключается жареная, соленая, острая, копченая пища. При этом разрешены хлебобулочные изделия. Молочная продукция также разрешена, однако от кисломолочных продуктов следует отказаться. Мясо из диеты исключать не следует, но лучше всего употреблять в пищу нежирные сорта.

Принимается еда небольшими порциями. В остальном рекомендации сходны – необходимо подавать блюда слегка разогретыми, не слишком горячими, либо холодными, их лучше всего варить, тушить или запекать. Суточная калорийность диеты составляет примерно 2200-2500 ккал.