Белокочанная капуста лечебные свойства

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА: полезные свойства и противопоказания.


Белокочанная капуста — один из самых популярных овощей в нашей стране. Все это благодаря отличной урожайности, возможности длительного хранения, прекрасным вкусовым качествам и составу, богатому полезными веществами. Белокочанная капуста является неотъемлемой составляющей правильного питания и необходима людям, ведущим здоровый образ жизни.

Описание капусты белокочанной:
Белокочанная капуста — один из видов Капусты огородной семейства Капустные. Имеет круглую форму (кочан, вилок) с плотно завернутыми вовнутрь листьями. Выращивают белокочанную капусту практически во всех уголках нашей планеты. Употребляют в свежем виде, а также квасят, жарят, тушат, варят и готовят множество вкусных и полезных блюд. Квашенная капуста и капуста подвергнутая небольшой тепловой обработке сохраняет многие полезные свойства. В лечебных целях используют свежую и квашенную капусту, а также свежевыжатый сок из капусты и рассол квашенной капусты.

Состав капусты белокочанной:
Состав белокочанной капусты богат веществами полезными для здоровья человека. Капуста содержит клетчатку, крахмал, пектины, органические кислоты, сахара, аминокислоты, витамины С, Е, К, Р, U, группы В, кальций, калий, магний, фосфор, серу, йод, железо, кобальт, бор, цинк и другие вещества, необходимые для нормальной работы организма.

Калорийность капусты белокочанной:
Калорийность белокочанной капусты составляет около 30 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства белокочанной капусты:

  • Белокочанная капуста способствует укреплению иммунной системы, насыщает организм витаминами.
  • Как и другие виды (брюссельская, савойская, краснокочанная, цветная, брокколи и кольраби), белокочанная капуста снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Полезна для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, улучшает кровообращение и состав крови, способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Белокочанная капуста благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, защищая ее от различных заболеваний, улучшает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, способствует выведению шлаков. В народной медицине свежевыжатым капустным соком лечат язвенную болезнь.
  • Капуста полезна людям страдающим сахарным диабетом.
  • Капуста помогает справиться с туберкулезной палочкой, золотистым стафилококком и другими вредными микробами.
  • Специалисты рекомендуют употреблять капусту людям с избыточной массой тела.
  • Как свежая, так и квашенная, капуста положительно влияет на состояние полости рта, помогает справиться с кровоточивостью десен, стоматитом и даже зубной болью.
  • Врачи советуют людям среднего и преклонного возраста употреблять капусту каждый день.

Противопоказания белокочанной капусты:
Не стоит употреблять капусту в очень больших количествах. Специалисты рекомендуют ограничить употребление капусты при панкреатите, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, поэтому людям, страдающим данными заболеваниями перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и здоровый сон, физические нагрузки и другие составляющие.

Польза и вред белокочанной капусты

Капуста белокочанная – двулетняя культура из семейства крестоцветных. Корневая система растения мощная, хорошо разветвленная. Стебли прямостоячие или полуприподнятые, короткие или удлиненные (это зависит от сорта). В первый год вырастает кочан, который представляет собой сильно разросшуюся верхушечную почку. Нижние листья очередные, черешковые, раскидистые, часто образуют розетку, верхние – сидячие. Листы крупные, с толстыми прожилками, их поверхность гладкая или морщинистая.

Родина капусты белокочанной – Средиземноморское побережье, в Древней Греции ее культивировали еще в 300-м году до нашей эры, о чем можно судить по упоминаниям Теофраста. А вот на Руси капусту стали выращивать значительно позже – впервые описания капусты встречаются в древних рукописях от 1073 года. При этом капуста отлично росла на всей территории Киевской Руси, часто появлялась на столах обычных крестьян и знати, и именно славяне впервые попробовали квасить капусту, чтобы обеспечить ее сохранность зимой.

Квашеная капуста не только отличается приятным вкусом и не портиться, но и сохраняет все полезные свойства свежего овоща, при этом легче усваивается организмом. Кисломолочные бактерии, под действием которых сахара из капустного сока превращаются в молочную кислоту, благотворно влияют на состояние кишечника, предотвращают дисбактериоз и гнилостные процессы.

Употребляя по 200 грамм капусты ежедневно, можно избежать дефицита витамина C, обеспечить профилактику простудных заболеваний и получить суточную норму клетчатки, стимулирующей пищеварение. Другие полезные вещества в составе капусты – фосфор, кальций, калий, хлор, фосфор и сера, а также фитонциды и витамины, среди которых особого внимания заслуживает витамин U, который не может синтезироваться в организме самостоятельно.

Польза белокочанной капусты для организма

Белокочанную капусту далеко не все любят, и уж тем более только единицы едят её в сыром виде. И как раз последние получают максимум пользы, так как знают о ее скрытых полезных свойствах. Так в чем же польза капусты?

Наружные зеленые листья белокочанной капусты богаты фолиевой кислотой, которая необходима для нормального хода беременности. Белые капустные листья улучшают качество крови, способствуют профилактике атеросклероза.

Капуста снабжает организм витамином C, необходимым для нормальной работы иммунитета, что особенно важно в осенне-зимнее время для профилактики простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота в капусте встречается в виде аскорбигена, который обладает противоопухолевыми свойствами. Помимо этого, капуста содержит чистую аскорбиновую кислоту, увеличить концентрацию которой, можно путем термической обработки овоща – под воздействием тепла аскорбиген превращается в аскорбиновую кислоту.

Антисклеротические свойства капусты обеспечивает тартоновая кислота в ее составе – она замедляет превращение углеводов в жиры и препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов. Однако это вещество разрушается при термических воздействиях, поэтому капусту не рекомендуется варить, тушить и жарить – так она теряет часть полезных свойств. Под действием высоких температур разрушается также и витамин C, однако кратковременное тепловое воздействие помогает увеличить его количество в капусте.

Капуста способствует выведению лишней жидкости из организма, так как содержит больше калия, чем натрия. Но квашеная капуста из-за повышенного содержания соли оказывает противоположное действие.

Капуста полезна для похудения, ее рекомендуется чаще включать в рацион людям с избыточным весом. Холин в составе капусты способствует нормализации жирового обмена, а клетчатка очищает кишечник от токсинов и нормализует стул. Кроме того, капуста – низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего 28 Ккал, что позволяет есть ее в больших количествах без опасений поправиться.

Капустный сок – прекрасная основа для овощных фрешей, его можно употреблять со свекольным и морковным соком. Сок капусты полезно пить для стимуляции пищеварительных процессов, он имеет нейтральный pH.

Капуста используется в диете людей с язвенной болезнью желудка и кишечника как природный источник витамина U и PP, которые способствуют заживлению слизистой и нормализуют секреторную активность пищеварительных желез.

Капустный сок рекомендуют пить людям с заболеваниями ЖКТ, его отхаркивающие свойства позволяют быстрее вылечить кашель и простудные заболевания. Капуста предотвращает жировое перерождение печени и нормализует обмен веществ.

Польза витамин U в капусте

Витамин U был впервые обнаружен и описан в 40-вых годах двадцатого столетия во время исследования компонентов состава капустного сока. Название «U» — это сокращение от ulcus, что в переводе означает «язва» — отображает одно из главных полезных свойств данного вещества. Витамин U регенерирует слизистую пищеварительного тракта после повреждений, спровоцированных язвенной болезнью. Но это не единственная его функция в организме – этот витамин задействован в ряде биохимических процессов, участвует в синтезе витамина B4 и других биологически активных веществ.

Другое название этого витамина – S-метилметионин, он содержит аминокислоту метионин и в выделенном виде представляет собой желтоватый или белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде и имеет сладковатый вкус. S-метилметионин способен распознавать чужеродные соединения и выводить их.

Суточной нормой потребления считается 100-300 мг, получать витамин U можно только из пищи, так как в организме он не синтезируется. Капуста является рекордсменом по содержанию этого вещества, поэтому включая этот овощ в рацион, вы получаете необходимое количество S-метилметионина и предотвращаете язвенные заболевания. Несмотря на то, что витамин U содержится во многих овощах и продуктах животного происхождения, у некоторых людей может наблюдаться его дефицит – в группу риска попадают люди, злоупотребляющие алкоголем и курильщики. Нехватка этого вещества приводит к язвенным эрозиям слизистой, истощению организма, нарушению усвояемости пищи.

Передозировку витамином U получить невозможно, поэтому ограничений на количество капусты и других свежих овощей-источников этого вещества нет. S-метилметионин содержится также в спарже и шпинате, молоке, луке, яичных желтках, петрушке и бананах. Предпочтительнее получать его из растительных источников. Под действием высоких температур витамин разрушается, поэтому овощи, фрукты и зелень рекомендуется употреблять в сыром виде.

Вред капусты

Несмотря на то, что такие виды капусты, как брюссельская, белокочанная, брокколи и другие, считаются неотъемлемой составляющей здорового рациона питания, о вреде капусты практически нигде не говорится.

Даже если в каких-нибудь источниках упоминается вред капусты для здоровья, в подтверждение приводятся следующие факты без каких-нибудь аргументов:

Капуста вредна для щитовидной железы;

Ее не рекомендуется использовать в пищу тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника;

Больные с заболеваниями печени не должны включать капусту в свой рацион.

Капуста относится к семейству крестоцветных. Кроме брокколи, белокочанной и брюссельской капусты, к этому семейству относят цветную, краснокочанную и китайскую капусту, а так же родственные им культуры: репу, васаби, рукколу, хрен, южноамериканскую маки, брюкву, и еще много других овощей.

Вред гойтрогенов, содержащиеся в капусте

Сырая капуста содержит гойтрогены – «струмогенные» вещества, образованные в кишечнике под действием его микрофлоры.

Повышают потребность в йоде, вызывая патологии щитовидной железы.

Проникают сквозь плацентарный барьер от матери к ребенку.

Повышают концентрацию йода в грудном молоке, что может быть причиной возникновения у ребенка кретинизма и гипотиреоза.

Концентрация этих веществ в кишечнике крайне индивидуальна, так как зависит от состава микрофлоры этого органа.

Ферментативная активность организма противостоит негативному действию гойтрогенов, эта особенность напрямую связана с геномом человека.

Влияние капусты на образование зоба удалось впервые доказать в 1929 году исследователями, работающими в университете Д.Хопкинса. У подопытных кроликов, питавшихся исключительно капустой, зафиксировано увеличение щитовидной железы и образование в ее структуре узлов.

Зоб характеризуется дефицитом гормонов щитовидной железы, что крайне опасно, как для взрослых, так и для детей, включая период внутриутробного развития. Нехватка гормонов приводит к кретинизму – физиологически обусловленной умственной усталости, а так же к гипер- и гипотиреозу, а также к тиреоидиту и онкологическому перерождению щитовидной железы.

Ознакомьтесь так же:  От давления повышенного таблетки народные средства

Гойтрогены, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных, мешают щитовидной железе усваивать йод. Последствия низкой концентрации гойтрогенов корректируют введением в пищу препаратов йода. Повышенное содержание гойтрогенов приводит к йодному дефициту.

Подтверждением этому могут служить результаты научных исследований, проведенных в различных странах мира. Вспышка зоба, зафиксированная в Финляндии в 1969 году, по мнению ученых, связана с употреблением молока коров, питающихся растениями семейства крестоцветных.

Исследователи выделили районы земного шара, эндемичные по детскому кретинизму, и связали это явление с традиционным употреблением маниоки, как струмогенного овоща. Связав употребление гойтрогенов с их негативным влиянием на здоровье птицы и крупного рогатого скота, учение в 80-е годы вывели сорта кормовых культур с низким содержанием этого вещества.

Мало кто связывает вред от употребления овощей семейства крестоцветных с появлением зоба или рака щитовидной железы. Имеются данные об исследовании, проведенном в одном из университетов Калькутты. Ученые исследовали диету, на 30% состоящую из редиса, не имеющего в своем составе гойтрина. Тем не менее, у подопытных все равно развивался кретинизм. При этом, редис проходил кулинарную обработку, а исследуемые получали добавочную порцию йода.

Долгое время исследователи не могли договориться, какое количество капусты следует считать превышением нормы в суточном рационе. За основу взяли предложение японских ученых – считать превышением введение в рацион более 1 порции любой капусты. Оказалось, что 8,5 капустных порций в неделю, употребляющихся на протяжении продолжительного времени, увеличивают риск рака щитовидной железы более чем на 56%.

Струмогенные факторы проявляются только у сырой капусты. Квашение и термическая обработка капусты снижают концентрацию гойтрогенов на 90%!

Вред нитрилов, содержащиеся в капусте

На этом вред капусты не заканчивается. Нитрилы – соединения, стимулирующие попадание в такни тела таких токсинов, как цианиды. По мнению исследователей из Японии, невозможно получить из пищи критическую дозу нитрилов.

В 1991 году голландские ученые пришли к следующим выводам:

10% от рациона, приходящиеся на брюссельскую капусту, приводят к задержке роста подопытных животных, появлению у них почечной недостаточности.

5% брюссельской капусты провоцирует развитие гепатомегалии (увеличение печени).

2,5% капусты от состава меню меняют формулу крови, повышая ее свертываемость.

В брюссельской капусте в 10-30 раз выше концентрация нитрилов, чем в капусте белокочанной, в 5-10 раз выше, чем в брокколи, в 70 раз выше, чем в квашеной капусте.

Исследование двух групп добровольцев, одна из которых принимала плацебо, а другая – 12-50 г проростков семян растений из семейства крестоцветных, показало, что последние имели спустя неделю повышенное содержание печеночных ферментов.

Вред ферментированной и кулинарной капусты

Рецептов приготовления разных блюд и заготовок с использованием капусты в арсенале кулинаров всего мира великое множество. Некоторые способы приготовления полностью или частично нейтрализуют гойтрогены. Так, например, квашение капусты нейтрализует гойтрогены и вдвое снижает содержание нитрил. Однако и оставшееся количество нитрил способно привести к дефициту йода.

Небольшое количество такой закуски, как квашеная капуста не принесет никакого вреда. Если есть ее в большом количестве, можно нанести вред и почкам, и печени.

Как действуют способы приготовления капусты на ее струмогенный эффект:

Обжаривание – в 2 раза;

Приготовление на пару – в 3 раза;

Кипячение кресс-салата – на 10%

Пятиминутное кипячение капусты вымывает гойтрогены на 35%, 40-минутное кипячение – на 87%.

Вред капусты и рак

Приверженцы здорового питания утверждают, что введение в рацион большого количества овощей семейства крестоцветных защищает от рака. Эта особенность связана с наличием в них все тех же гойтрогенов.

Гипотеза, доказывающая канцерогенный эффект химических соединений:

Ферментная система стимулируется гойтрогенами. Она активно работает при детоксикации препаратов после проведения химиотерапии, ускоряя ее.

Отдельные соединения в составе капусты служат химиотерапевтическими факторами, уничтожающими раковые клетки.

Исследования учеными пищевых привычек доказывают прямую зависимость употребления овощей семейства крестоцветных и пониженного риска возникновения рака.

В противовес этим утверждениям имеются данные об отсутствии связи между этими явлениями, а так же повышенный риск рака кишечника у тех, кто часто употребляет капустные блюда.

Скорее всего, такие противоречивые данные указывают на связь между реакцией на токсины и генотипом человека. У людей с ослабленным иммунитетом гойтрины стимулируют ферментативные процессы, положительно влияющие на метаболизм.

Овощи семейства крестоцветных противопоказаны тем, кто имеет в анамнезе заболевания щитовидной железы и органов ЖКТ.

2. Лечебные свойства капусты

Капуста белокочанная (огородная) (латинское название – Brassica oleracea L.) относится к семейству крестоцветных.

Это двулетнее растение с крупными мясистыми листьями. Корень у капусты стержневой, разветвленный. Стебель (кочерыжка) прямостоячий, в первый год короткий, толстый и мясистый. На второй год кочерыжка прямая, цилиндрическая. Внутри листья плотно прилегают друг к другу в виде кочана, белые. Наружные листья зеленые, сидячие, продолговатые.

Если двухлетнюю кочерыжку сохранить в течение зимы, а весной посадить в почву, то она укоренится, из почек образуются побеги с цветками, которые затем станут плодами с семенами. Цветки имеют правильную форму: четыре лепестка, белого или светло-желтого цвета, собраны в редкую кисть. Время цветения приходится на май-июнь. Плод представляет собой длинный стручок с круглыми семенами. Высота растения достигает 50 см.

Существует несколько видов капусты: белокочанная, цветная, китайская, листовая и брюссельская. Они различаются по внешнему виду и химическому составу. Самые распространенные среди всех видов – белокочанная, красная и цветная.

В народной медицине применяются кочаны, листья и капустный сок. Ниже будет описана белокочанная капуста.

В капусте содержатся сахара, соли калия, фосфор, клетчатка, жиры, энзимы, фитонциды и витамины. Особенно много в капусте содержится аскорбиновой кислоты. Она встречается в овоще как в чистом виде, так и в форме аскорбигена, который является очень устойчивым. Аскорбиген не разрушается при хранении и квашении капусты.

Наружные зеленые листья капусты содержат фолиевую кислоту, благотворно влияющую на кровообращение и обменные процессы в организме.

При умеренной тепловой обработке количество аскорбиновой кислоты в капусте увеличивается, поскольку аскорбиген переходит в витамин С.

В 1948 году в капусте был обнаружен витамин, эффективный при лечении язвенной болезни желудка. Он был выделен в чистом виде, синтезирован и введен в медицинскую практику.

В капусте были обнаружены аминокислоты триптофан, метилметионин, лизин и тирозин. В ней содержатся натрий, калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, сера, хлор, кобальт, фтор, йод, мышьяк, кремний, бор, медь, цинк и др.

Солей калия в капусте содержится значительно больше, чем солей натрия, что препятствует задержке жидкости в клетках организма.

Тартоновая кислота, содержащаяся в капусте, обладает противосклеротическим свойством. Она задерживает процесс перехода углеводов в жиры и предотвращает отложение жиров и холестерина. Однако эта кислота разрушается при тепловой обработке овоща.

Капустный сок обладает нейтральным показателем кислотно-щелочного баланса и поэтому полезен для больных с пониженной кислотностью желудочного сока.

Холин содержится в капусте в больших количествах. Он нормализует обменные жировые процессы в организме.

Глюкозы в капусте содержится больше, чем в яблоках, апельсинах и лимонах. А по содержанию фруктозы капуста превосходит картофель, морковь, лук и лимоны.

Научные исследования показали, что у того, кто хотя бы 2 раза в неделю ест квашеную капусту, значительно снижается риск заболевания раком кишечника.

Цветная капуста очень богата витамином С и калием, который обладает способностью выводить из организма всю лишнюю воду.

В капусте брокколи содержится много витамина С, витаминов группы В и кальция.

Брюссельская капуста содержит витамин С, железо, калий и витамины группы В.

Капуста богата молочной кислотой, так как заквашивается с помощью кисломолочных бактерий. Эти бактерии, попадая в кишечник, благотворно влияют на его микрофлору, очищают от гнилостной среды, устраняют дисбактериоз.

Из капусты изготавливают сильные бактерицидные препараты, которые обладают противоязвенным и желчегонным свойствами. Их используют даже для лечения туберкулеза. Фитонциды, содержащиеся в капусте, губительны для туберкулезных палочек, гноеродного золотистого стафилококка и других микробов.

Клетчатка капусты хорошо влияет на функционирование кишечника, способствует выведению из организма шлаков и холестерина.

Капусту включают в диетическое питание при атеросклерозе, заболеваниях сердца и почек, желчно-каменной болезни, подагре. Ее рекомендуют при ожирении, поскольку капуста является довольно низкокалорийным продуктом.

Капуста полезна при сахарном диабете, онкологических заболеваниях, запорах и гастритах. Особенно часто ее рекомендуют употреблять людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

Используют капусту и в качестве ранозаживляющего средства. Однако она может вызвать помутнение зрения и принести вред слабому желудку, поскольку белые листья трудно перевариваются из-за содержания в них полисахаридов, пектина и целлюлозы.

Капуста также противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку стимулирует секрецию желудочных желез.

Употребление в пищу белых листьев капусты улучшает кровь. Капустный сок эффективен как отхаркивающее и в то же время смягчающее средство.

Сок очень полезен для желудка, а также печени, так как приводит к исчезновению диспепсических явлений и уменьшению размера самой печени.

В сок квашеной капусты (рассол) переходят многие полезные вещества, поэтому он также обладает целебными свойствами. В то же время в капустном соке нет клетчатки, которая приводит к вздутию желудка и кишечника и вызывает боль.

Квашеная капуста имеет способность активизировать энзимы, которые очищают кишечник от веществ, способствующих образованию злокачественных опухолей.

Квашеная капуста противопоказана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также больным гастритом, панкреатитом, заболеваниями печени и почек.

Квашеная капуста стимулирует пищеварение и деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Она является хорошим профилактическим средством.

Большое содержание соли в квашеной капусте вредно для людей, страдающих гипертонической болезнью, отеками, заболеваниями почек. Специально для них рекомендуется производить закваску капусты с минимальным количеством соли, а перед употреблением тщательно промывать от рассола.

При закваске капусты хорошо сохраняются полезные вещества, содержащиеся в других овощах, используемых в заготовке: в моркови (каротин), яблоках (витамины С и Р), сладком перце (каротин и витамин С), клюкве и бруснике (бензойная кислота), лавровом листе, анисе, тмине, перце, которые содержат финтоциды и эфирные масла, способствующие пищеварению и губительно действующие на микробов.

Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства

Капуста белокочанная — и вкусно и полезно

Ознакомьтесь так же:  Полезные свойства мёда с прополисом

Капуста не отличается высокой калорийностью, но ее вкусовые качества, наличие витаминов, минеральных солей и других ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, а также хорошая урожайность и великолепная лежкость в свежем и квашеном виде обусловили ее самое широкое распространение во всех зонах земледелия.

«Капуста — сила, пока она в бочке — беды не будет», — говорит народная мудрость. Издавна к ней люди относились с уважением и любовью, потому что замечено: кто ест много капусты, свежей и квашеной, не страдает от нехватки витаминов и реже болеет.

Капуста вместе с картофелем занимает в России главенствующее место в растительном рационе человека. Основные питательные вещества в капусте — углеводы и белки. В ее составе обнаружено до 8% Сахаров, а также пектиновые вещества, крахмал и клетчатка.

Содержание полезных веществ

По содержанию белка капуста обогнала свеклу, морковь, репу, брюкву, уступив только шпинату. Причем белок капустных растений по ряду компонентов не уступает куриному яйцу. В капусте содержится тартроновая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения. Но при варке тартроновая кислота разрушается, поэтому особенно полезна полным людям сырая капуста.

Капуста не является рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, но она содержит большинство из них и в достаточно большом для овощей количестве. Богата капуста витамином С, причем во время хранения он почти не разрушается. Хорошо сохраняется он и в квашеной капусте, которая вместе с картофелем является основным поставщиком витамина С зимой. В свежей белокочанной капусте содержится от 30 до 60 мг% витамина С, т. е. столько же, сколько в апельсинах или лимонах. Для покрытия суточной потребности человека в витамине С достаточно 200 г капусты.

Содержащийся во многих растениях витамин С легко распадается при хранении и тепловой обработке, окисляется под действием кислорода воздуха. В капусте же, вопреки общему правилу, при умеренной тепловой обработке содержание витамина С не только не снижается, но даже увеличивается за счет перехода содержащегося в ней ас-кобигена в витамин С при кипячении.

Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает его содержание во всех других овощах, за исключением петрушки и шпината. В ней есть также каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений. Накоплению значительного количества витамина U в белокочанной капусте способствуют солнечная погода и средние температуры.

Весьма разнообразен минеральный состав капусты. Особую ценность представляют калий, сера, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, цинк, марганец.

Благодаря большому количеству калия белокочанная капуста способствует выведению из организма жидкости и помогает работе сердца. Кальций нужен для образования костной ткани, железо требуется для поддержания нормального состава крови, марганец — для обмена веществ и т. д.

В кочанах капусты содержатся различные органические кислоты, много аминокислот, в том числе и лизин, способный растворять чужеродные белки, попавшие в кровь человека. Содержатся в ней и другие ценные химические соединения, многие из которых губительно действуют на кишечные бактерии и другие болезнетворные микробы. Наличие большого количества клетчатки благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма холестерина, что особенно важно при профилактике атеросклероза.

А квашеная капуста приобретает еще и новое полезное свойство, т. к. ее клетчатка разрыхляется и лучше усваивается организмом. При этом значительно увеличивается содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи.

Лечебные свойства белокочанной капусты

Капуста как лечебное средство широко использовалась в народной медицине в разных странах. Сок капусты в чистом виде использовался при заболеваниях печени, язве желудка, гастритах и даже при зубной боли. Капустный сок с медом используется при лечении туберкулеза. Практически к любому больному месту можно приложить сырой капустный лист, и боль утихнет, особенно головная. А кочерыжки и корни капусты до сих пор применяют как противоопухолевое средство. В капусте особенно ценно то, что этот овощ — готовое лекарство с грядки. В лечебных целях используются свежие листья, свежеприготовленный или высушенный капустный сок, квашеная капуста и даже рассол, т. к. при квашении капусты значительная часть витаминов и биоактивных соединений переходит в солевой раствор. Так, содержание витамина С в квашеной капусте снижается до 25 мг% за счет его вымывания в рассол, а в рассоле достигает 30 мг%. Мало найдется свежих овощей и фруктов, имеющих такое высокое содержание витамина С.

Получить свежий капустный сок легко. Для этого достаточно двукратно пропустить свежий капустный лист через мясорубку, а затем отжать сок через марлю. При наличии соковыжималки эта процедура еще более упрощается. Так как в отжимках витамина U остается больше, чем в вытекающем соке, отжим надо делать как можно сильнее.

Запомните: сок через 1-2 суток даже при хранении его в холодильнике начинает терять свои лечебные свойства, поэтому его надо готовить регулярно. Аналогичными свойствами обладает и сок квашеной капусты, но он менее активен.

Доктор Норман В. Уокер в своей знаменитой книге «Свежие овощные соки» писал, что самым ценным свойством капустного сока является высокое содержание в нем хлора, серы и йода. Именно поэтому сырой капустный сок прекрасно очищает слизистую оболочку желудка и кишечника и разлагает в кишечнике продукты гниения. Сок сырой капусты эффективно применяется при опухолях и запорах.

Широко известный в России своими книгами и брошюрами доктор И.А. Лившиц предложил много ценных рецептов лечения капустой разных недугов. Вот некоторые из них. И даже если они вас не вылечат совсем, то все равно внесут значительный вклад в копилку здоровья.

  • При острых катарах верхних дыхательных путей и кашле принимать теплый сок свежей капусты с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана 3-4 раза в день из расчета 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан сока.
  • При головной боли прикладывать свежие листья капусты к болезненному месту.
  • При гастритах с пониженной кислотностью принимать свежий капустный сок по 0,75 стакана 3-4 раза в день за 40 минут до еды.
  • При холециститах и гепатитах принимают свежий сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день перед едой.
  • При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечением, принимают капустный рассол по 1 стакану 2 раза в день.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежий капустный сок принимают ежедневно по 1 стакану 4-5 раз в день за 40-50 минут до еды на протяжении месяца и более с повторением курса через 4 — 6 месяцев.
  • Для оздоровления селезенки во второй половине осени или в начале зимы принимают теплый свежий сырой сок по 0,5 стакана по 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс повторить, затем провести третий курс.
  • При атеросклерозе принимают свежий капустный сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Также полезны салаты с капустой и квашеная капуста.
  • При авитаминозе полезна свежая и квашеная капуста, капустный сок и салаты (без дозировки).
  • При кровоточивости десен следует медленно жевать квашеную капусты в течение длительного времени или полоскать рот рассолом капусты; при стоматитах надо полоскать рот разведенным свежим капустным соком.
  • При гнойных ранах, ожогах и язвах размолотые на мясорубке внутренние капустные листья смешивают с сырым яичным желтком и прикладывают в виде по- вязки.
  • При мокрых экземах измельченные и сваренные в молоке капустные листья смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки.
  • При ангинах свежий капустный сок смешать в соотношении 1:1с теплой водой и полоскать горло.
  • При сахарном диабете надо употреблять сок квашеной капусты, т. к. в нем содержится много молочной кислоты. Если при этом надо ограничить потребление соли, то капусту предварительно промывают кипяченой водой и отжимают.
  • Особенно полезна капуста людям пожилым и в среднем возрасте — им следует употреблять ее каждый день.

Весьма ценна по химическому составу и кормовая капуста, которая, к сожалению, распространена мало. А это питательный, богатый углеводами, витаминами и минеральными солями овощ.

«Хлеб да капуста лихого не попустят», — говорит старинная народная мудрость.

У наших прабабушек в молодости замечательным косметическим средством был тот же капустный сок, который оказывает омолаживающее действие на кожу.

При вялой морщинистой коже и веснушках полезны маски из капустного сока с овсяной мукой. Можно сделать маску из размягченных в кипятке и смоченных затем в оливковом масле капустных листьях. Ими покрывают лицо и шею, через 20 минут массу удаляют и умывают лицо теплым отваром ромашки.

При жирной коже для масок и протираний полезен сок квашеной капусты.

Наши бабушки и перхоть устраняли отваром капусты, т. к. она это делает не хуже современных шампуней.

Вспомните об этом, когда решите идти в магазин за дорогостоящими шампунями, которые усердно рекламируют по телевидению.

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная (Brássica olerácea) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные. Кочан капусты – это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.

Капуста белокочанная – излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.

Калорийность капусты белокочанной

Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.

Ознакомьтесь так же:  Народные рецепты лечения лавровым листом

Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.

Вред белокочанной капусты

Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.

Сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранние – Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
  • Средние – Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
  • Поздние – Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.

Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта – поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.

Капуста белокочанная и похудения

Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в разгрузочные дни и различные диеты, например, диета на капустном супе, магическая диета и диета клиники Майо.

Капуста белокочанная в кулинарии

Белокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с яйцами, пироги и блинчики с начинкой из капусты – классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать на зиму так разнообразно, как белокочанную капусту.

Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Лечебные свойства белокочанной капусты

В кухне славянских народов капуста белокочанная занимает одно из ведущих мест. Даже поговорка есть на этот счет «Щи да каша — пища наша». Но история этого замечательного овоща гораздо древнее. В эпоху античности о ней знали не только как о ценной пищевой культуре, но и применяли как лекарственное растение. В диком виде кочанная капуста не встречается. Это коллективный труд нескольких поколений безымянных древних селекционеров. Кочан представляет собой огромную почку, которая без помощи человека не в состоянии распуститься и выпустить цветонос. Поэтому это растение оказалось полностью зависимо от своего создателя — чтобы получить семена необходимо обрезать края кочана на второй год жизни.

Где находится родина этого растения, достоверно не известно. Одни авторы считают, что она выведена в Средиземноморье, другие придерживаются мнения, что она попала туда из Колхиды. Теперь это установить трудно. О происхождении кочанной капусты существует легенда, согласно которой Бог виноделия Дионис решил наказать фракийского царя, подвергнув его жестокому избиению. Гордый воин не вынес унижения и из глаз его потекли крупные слезы, которые, падая на землю, превращались в круглые, как голова, растения.

Капусту в Риме подавали к столу всех слоев населения, но почему-то на десерт. Упоминания об этом растении, как о лечебном средстве, имеются в трудах Гиппократа, Аристотеля, Теофраста, Диоскорида и Плиния Старшего. Римляне приписывали капусте свойства лечить бессонницу, успокаивать головные боли, излечивать глухоту. Листья капусты использовали как противоядие, в том числе, и при алкогольных отравлениях, а наружно прикладывали при ранах и фурункулах. В XIX веке о ее лекарственных свойствах как-то почти забыли. Не помогла даже опубликованная в 1883 году монография о капусте французского врача Бланка, который подчеркивал ее питательную ценность и дезинфицирующие свойства. Новым толчком к использованию капусты в качестве лекарственного растения послужило открытие в 1948 году метилметионина, названного витамином U, от латинского слова «улькус» – язва. Это соединение вылечивало у подопытных животных язвенные процессы в желудке.

Капуста содержит 2,6-8% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза, рафиноза), 0,6% пектиновых веществ, 0,1 % крахмала, 1,2-1,7% клетчатки. Белков в капусте больше, чем в брюкве, репе, моркови – до 2,5%. Кроме того, в капусте обнаружены органические кислоты, незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, пуриновые основания, липиды, жирные кислоты, высокомолекулярные спирты, горчичные масла, тиогликозиды (гликозиды, в состав которых входит атом серы).

Особенностью капусты является то, что аскорбиновая кислота (до 70 мг/%) присутствует в ней не только в свободном виде, но в виде предшественника, аскорбигенина, который почти не разрушается при квашении и хранении. При умеренной тепловой обработке, в отличие от большинства овощей, содержание витамина С в капусте даже несколько увеличивается. Кстати, исторический факт, что русские мореплаватели реже страдали от цинги, чем европейцы, благодаря тому, что брали с собой квашеную капусту. При квашении капусты половинками сохраняется в полтора раза больше витамина С, чем в шинкованной. Способствует сохранению аскорбиновой кислоты и особый режим хранения. Лучше всего сохраняется квашеная капуста в холодном месте при достаточном количестве рассола или в замороженном виде. Но если она то замораживается, то размораживается, потери витамина с составляют 30-40% в месяц.

Кроме аскорбиновой кислоты, этот замечательный овощ содержит витамины Р, РР, К, D, пантотеновую кислоту, каротин, биотин, токоферол, инозит. В наружных листьях содержится еще и фолиевая кислота, но, чтобы ее «донести» до организма, нужно употреблять капусту в свежем виде.

Разнообразен и минеральный состав. Это, прежде всего, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора, серы и хлора. Капустный сок имеет практически нейтральную реакцию и полезен для больных с повышенной кислотностью желудочного сока. (См. Капуста белокочанная).

В научной медицине используют сок капусты сухой или метилметионинсульфония хлорид при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и гастралгиях. Однако экспериментальные исследования и клинические наблюдения за больными показали, что использование натурального капустного сока дает больший эффект, чем готовый препарат. Тканевый сок капусты дополнительно обладает бактерицидными, бактериостатическими и фунгицидными свойствами. А витамин U благоприятно влияет на обмен тиамина и холина, улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка, повышает ее сопротивляемость повреждающим факторам. Причем, противоязвенная активность капусты зависит от условий и места выращивания, времени сбора и от инсоляции. А вот капустный лист лучше не использовать, так как содержащаяся в нем клетчатка провоцирует метеоризм, что только ухудшает состояние.

Капустный сок готовят не больше, чем на 1-2 дня, отжимая в соковыжималке или пропуская листья через мясорубку и отжимая через марлю. Появление запаха сероводорода говорит о том, что сок к использованию уже не пригоден. Если предварительно нашинкованную капусту обдать кипятком, из нее удаляется аллилгорчичное масло и разрушаются ферменты. Такой сок предпочтителен для больных с повышенной кислотностью желудочного сока.

Если после приема свежего капустного сока появляется изжога, отрыжка, вздутие, боли в желудке, лучше подвергнуть сок кратковременному нагреванию на водяной бане не выше 90 о С и не дольше 3 минут, помешивая ложкой. Аллилгорчичное масло при этом улетучивается и раздражающий эффект уменьшается. Дозы для приема довольно большие – около литра сока в день: 2 стакана утром, 2 стакана в обед и 1 стакан вечером через 20-30 минут до еды. Курс лечения — 30-45 дней.

Кроме того, клинические исследования показали, что содержащийся в капусте витамин U улучшает липидный обмен и оказывает благоприятное действие на больных коронарным атеросклерозом. Кроме метилметионина, противосклеротическими свойствами обладает тартроновая кислота, которая тормозит переход углеводов в жиры и препятствует отложению жиров и холестерина. Но при тепловой обработке она, к сожалению, разрушается.

В капусте много холина, регулирующего обмен жиров, мало сахарозы и почти нет крахмала. Все это в сумме делает ее полезной в рационе больных сахарным диабетом.

Низкая колорийность капусты в сочетании с разнообразными витаминами и минеральными веществами делает ее чрезвычайно полезной при ожирении.

В народной медицине капустный сок с сахаром или медом используют при охриплости и кашле. Еще в Древнем Риме он считался хорошим средством от туберкулеза. При воспалении дыхательных путей рекомендуют принимать отвар капусты с медом. Как оказалось, этот народный опыт имеет вполне научное обоснование. В капусте содержатся фитонциды, которые активны против стафилококка, туберкулезной палочки и некоторых других патогенных микроорганизмов.

Значительную лекарственную ценность имеет и капустный рассол. В него переходит часть витаминов и других полезных веществ, но он лишен клетчатки, вызывающей вздутия. В народной медицине его часто советуют пить как витаминный и общеукрепляющий напиток для улучшения пищеварения, при запорах, геморрое.

Противопоказания. Противопоказана капуста после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке, при особо сильных обострениях язвенной болезни, желудочно-кишечных кровотечениях, ее не включают в рацион при острых, сопровождающихся поносами гастроэнтероколитах, а также при заболеваниях почек. Остальные диеты включают капусту в свежем виде и после кулинарной обработки.

А вот квашеная капуста противопоказана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, панкреатитами, заболеваниями печени и почек. Из-за содержания значительных количеств поваренной соли не стоит увлекаться ею больным, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями почек. В этом случае желательно отмыть капусту от рассола или сразу заквашивать с минимальным количеством соли.

Достаточно широко используется капуста наружно при фурункулах, золотухе, болях в суставах, мастите, ожогах.

В косметических целях на сухую кожу с пигментными пятнами рекомендуется сначала нанести оливковое масло, затем приложить горячий содовый компресс из расчета 1 чайная ложка питьевой соды на 1 литр воды, и после этого нанести на 10-15 минут кашицу из капустных листьев.

При уходе за жирной кожей используют квашеную капусту. Для этого ее измельчают и на 20-25 минут наносят на лицо. После этого смывают и смазывают лицо питательным кремом.

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова