Блюда при повышенной кислотности желудка

Оглавление:

Диета при повышенной кислотности желудка

Гастрит – это хроническое заболевание, сопровождающееся повреждением слизистой оболочки желудка в результате различных раздражающих факторов. По мнению многих научных работников и практических врачей, которые занимаются данным вопросом, в большинстве случаев причиной возникновения данной патологии является злоупотребление специями (особенно острыми). Затем идут функциональные нарушения, связанные с недостаточной выработкой слизи как защитного фактора желудка от раздражающего действия желудочного сока, и, наконец, наличие бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которая очень любит повышенную кислотность желудочного сока.

Какие продукты рекомендованы для борьбы с заболеванием?

Принято назначать диету № 1а (при острых гастритах в первые дни заболевания и обострение хронических гастритов с нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока) и № 1 (при острых гастритах в стадии ремиссии – 1 месяц, и хронических гастритах).

Диета № 1а включает: белков – 80–90 г/сутки, жиров – 80–90 г/сутки, углеводов – 200 г/сутки (400 г овощей). Калорийность – 1860–2000 ккал/сутки, соли – 7 г/сутки.

Диета № 1 сбалансирована так: белков – 100 г/сутки, жиров – 100 г/сутки, углеводов – 400–450 г/сутки (800 г овощей). Калорийность – 2930–3130 ккал/сутки, соли – 10 г/сутки.

В этот период, как ни странно, можно употреблять продукты, которые повышают кислотность желудочного сока. К ним относятся:

Важно нейтрализовать их действие, употребляя их в один прием с продуктами, которые снижают кислотность желудочного сока. Это такие продукты:

Молочные продукты снижают кислотность желудочного сока.

  • молоко и молочные продукты,
  • овощи,
  • фрукты и ягоды.

Например, перед употреблением мясных блюд желательно съедать салаты из свежих овощей (в период ремиссии), или в тушеном виде (в стадии обострения), или выпить свежевыжатый сок, разбавленный минеральной негазированной водой.

В сочетаемости продуктов питания существуют важные нюансы, учитывать которые следует всем больным гастритом. Так, при изготовлении мясного фарша не следует добавлять яйцо, т. к. белок, который входит в состав яйца (авидин), блокирует всасываемость железа, находящегося в мясе (железо из него всасывается в объеме 24 % в организме, а железо, находящееся в растительных источниках железа, – всего 7 %).

Для полного расщепления белка в желудке необходимо поддерживать кислую среду желудочного сока, т. к. только при такой кислотности стимулируется выработка обкладочными клетками пепсина, который участвует в расщеплении белков.

Для поддержания нужной кислотности важно соблюдать такие правила. Первые блюда желательно варить без добавления мясных компонентов, т. е. овощные супы. Овощи рекомендуется подвергать термической обработке. В сыром виде можно употреблять салаты (при диете № 1) на подобие «Греческого» или «Шопского», т. е. помидоры (без кожуры, т. к. в ней содержится гепатотоксическое вещество – лектин), огурцы (тоже без кожуры, т. к. в ней присутствует гепатотоксическое вещество – кукурбитацин), желтый или красный болгарский перец сладкий, лучше добавлять в салат адыгейский сыр или аналогичный другой плюс маслины (оливки). И салат заправить десертной ложкой оливкового масла первого отжима. Через 0,5–1 часа, когда восстановится кислотность желудочного сока, можно съесть мясное блюдо (фрикадельки, котлеты, бризоли, отварную куриную грудку и др. – при диете № 1). При диете № 1а все блюда готовятся в виде полужидких консистенций.

В неизменном количестве в диете при повышенной кислотности желудочного сока применяются растительные масла (оливковое масло первого отжима или кукурузное масло) – 25–30 мл в сутки в качестве добавок к основным блюдам. Растительные масла не рекомендуется подвергать термической обработке, т. к. при нагревании в масле образуется олифа (техническое масло), которая в нашем организме оседает на сосудистой стенке и приводит к патологическим состояниям сердечно-сосудистой системы. К тому же такое масло является токсичным для печени, разрушает ее клетки. Желательно его добавлять в блюда на ночь, т. к. в ночной период эффективно проходит естественное зондирование печени и выделение желчи из желчного пузыря.

При диетах № 1 и 1а сливочного масла рекомендуется употреблять не более 10 г в сутки 82,5 % жирности. Фрукты рекомендованы в виде свежевыжатых соков, предварительно разбавленных минеральной негазированной водой. В зелени желательно использовать только белые части растений, т. к. в зеленых частях содержится хлорофилл – вещество, блокирующее цитохромоксидазы (Р450 и Р448), которые являются антитоксическими и антиканцерогенными ферментными системами в нашем организме.

Каши (овсянка, гречневая, рисовая, ячневая) лучше всего использовать на завтрак в сочетании с фруктово-ягодными компонентами или с белковым суфле (омлетом). В вечернее время можно есть рыбные блюда (из морской отварной или тушеной рыбы). На ночь следует выпивать 150 мл 1 % жирности биокефир или йогурт домашнего приготовления, заправленного 1 ч. л. оливкового масла первого холодного отжима.

Режим питания

Рекомендуется дробное, 5–7-разовое питание с интервалом между приемами пищи не более 2–2,5 часов и с последним приемом пищи за 1–2 часа до сна.

Гастрит, в т. ч. хронический, с повышенной или пониженной кислотностью – достаточно распространенное заболевание, причем у лиц совершенно разного возраста. Чтобы снизить риск возникновения этой неприятной болезни, важно с раннего детства заниматься ее профилактикой. Взрослым важно приучать ребенка к правильному образу жизни, а главное, к правильному питанию. Наиболее простой способ: питаться регулярно, разнообразно и использовать пряности естественного происхождения (петрушка, сельдерей, укроп, мята, кинза, базилик и проч.), избегая острых специй. Что же касается гастритов с повышенной кислотностью, надо вовремя определить характер заболевания и регулировать кислотность желудочного сока продуктами, которые снижают ее, и правильно приготавливать еду для себя и своих близких.

Диета при повышенной кислотности желудка

Откуда чаще всего берутся проблемы с пищеварением, знает, наверное, каждый взрослый человек, но редко кто уделяет внимание этому вопросу, пока болезнь не начнет напоминать о себе мучительными симптомами.

И то сказать, большинство из нас живет по принципу: «Завтрак пропустил, в обед перекусил, на ночь плотно поужинал». Да и выбор перекусов обычно невелик – фастфуд и прочие быстрые «радости». Отсюда в основном и возникают неприятности, в частности нарушение нормальной кислотности желудочного сока.

Данное расстройство настолько распространено, что многие и за болезнь его не считают, продолжая питаться по давно выработанной схеме, в лучшем случае дополняя рацион лекарствами, прописанными доктором.

Однако такое лечение чаще всего не дает положительных результатов, приступы случаются все чаще, а обострения проходят все более болезненно.

Сегодня мы рассмотрим диету при повышенной кислотности желудка, которая поможет пережить период обострения, а также узнаем, как следует питаться, чтобы снизить риск очередного приступа болезни.

Сначала давайте рассмотрим, какие симптомы характерны для повышенной кислотности.
Такие ощущения как изжога, жгучие боли в области желудка, тяжесть после еды, отрыжка с горьким или кислым привкусом указывают на повышенную кислотность желудочного сока. Также для данного расстройства характерны, запоры кишечника, некоторая потеря вкусовых ощущений.

Особенно ярко симптомы проявляются после употребления кислой, горькой, острой пищи, маринадов, жареного, жирного.

Если, имея похожие симптомы, а тем более диагноз, вы не придерживаетесь щадящей диеты, то такое легкомысленное отношение может привести к обострению болезни. Ведь соляная кислота, которая нужна для переваривания пищи, при повышении концентрации способна разъедать стенки желудка, что может привести к еще более тяжелым последствиям.

Диета при повышенной кислотности

Какие же рекомендации нужно соблюдать, чтобы не допустить развитие или обострение болезни? В первую очередь стоит обратить внимание на выбор продуктов и блюд.

Диета при повышенной кислотности желудка полностью исключает наваристые, насыщенные бульоны. Особенно опасен в этом плане грибной бульон. Овощные супы тоже не желательно делать слишком насыщенными.

В периоды обострения первые блюда вообще предпочтительней готовить в виде супов-пюре, а также на слизистой основе (овсяный суп).

Из овощей лучше выбирать те, что содержат меньше клетчатки, особенно это актуально в период обострения болезни. Так вам в любое время подойдут морковь, картофель, брюква, цветная капуста. А вот редьку, капусту, щавель лучше употреблять в небольших количествах и в то время, когда вы себя хорошо чувствуете.

Фрукты и ягоды лучше выбирать некислые, а во время обострения есть их только в вареном или печеном виде. В любом случае овощи и фрукты быстрее усвоятся, если из них приготовить муссы, пюре.

Что касается мяса, то стоит остановиться на нежирных сортах, причем мясо и рыбу лучше варить, тушить, готовить на пару. На самом деле содержание жира не особенно влияет на выработку соляной кислоты, но жирные продукты дольше задерживаются в желудке, чего при повышенной кислотности нужно избегать. В период обострения за потреблением жиров нужно следить тщательнее. В сутки разрешается 2 чайные ложки растительного масла.

Диета при повышенной кислотности не исключает также каши. Их можно готовить на воде или молоке, при ухудшении состояния их также лучше есть протертыми. Также вам будет полезен творог, не стоит отказываться от молока, яиц.

Ознакомьтесь так же:  Ребенок не стоит на руках лежа на животе

Из напитков лучше всего подойдет чистая вода, некрепкий чай, компоты из свежих и сушеных фруктов, особенно полезны кисели. Стоит избегать кофе, а также газированных напитков.

Жареное, острые и пряные приправы, соления, копчености и маринады лучше употреблять как можно реже, а при обострении, разумеется, исключить из рациона полностью. Добавление соли тоже лучше ограничить, а вот сахар особого вреда не нанесет.

Еще одним правилом для тех, кто соблюдает диету при повышенной кислотности желудка, является дробное питание. То есть принимать пищу нужно достаточно часто и небольшими порциями.

Также стоит обратить внимание на сочетание продуктов. Например, пищу богатую белками лучше не сочетать с высокоуглеводной. Что касается питья, то пить лучше примерно через час-полтора после еды. Тем более не рекомендуется запивать блюда во время еды.

Такой рацион питания может показаться бедным. На самом деле, если вы чувствуете себя хорошо, то его можно расширить, соблюдая общие рекомендации. При хорошем самочувствии можно позволить себе съесть и маленький кусочек чего-нибудь непозволенного, но очень вкусного. Но делать это нужно не часто и конечно, возвращаться к правильному питанию в периоды обострения заболевания.

Семидневная диета при повышенной кислотности желудка

День 1

Завтрак: протертая гречневая каша, сваренная на молоке, творожное суфле, стакан чая.
2 завтрак: вареное яйцо.
Обед: овсяный суп, кнели мясные, приготовленные на пару, пюре из моркови, стакан компота из сухофруктов.
Ужин: рыбные котлеты, приготовленные на пару, немного макарон.
Перед сном: молоко или сливки.

День 2

Завтрак: каша «Геркулес» на молоке, мясные тефтели , приготовленные на пару, пюре из картофеля и моркови, чай с молоком.
2 завтрак: творожно-свекольные оладьи.
Обед: кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы.
Ужин: вареники ленивые, стакан чая.
Перед сном: печенье, стакан молока или сливок.

День 3

Завтрак: яйцо, сваренное всмятку, кусок подсушенного хлеба.
2 завтрак: суфле из моркови и яблок.
Обед: рисовый суп на молоке, куриные паровые котлеты, омлет, кисель из фруктов.
Ужин: пюре из мяса, пюре из картофеля, немного шпината.
Перед сном: творожное суфле.

День 4

Завтрак: протертая рисовая каша на молоке.
2 завтрак: бутерброд на подсушенном кусочке хлеба с маслом и сыром, чай с молоком.
Обед: овощной суп-пюре, отварная телятина с гарниром из овощей и рисом, яблочный мусс.
Ужин: рыба по-польски, вареный картофель, травяной отвар или стакан отвара шиповника.
Перед сном: молоко или сливки, печенье.

День 5

Завтрак: запеканка из лапши с творогом, чай с молоком.
2 завтрак: кисель из фруктов или ягод, подсушенный рогалик.
Обед: протертый суп с курицей, мясо запеченного цыпленка с рисом, салат из тертых яблок и вареной моркови.
Ужин: говяжьи фрикадельки с вермишелью, стакан чая.
Перед сном: молоко или сливки с печеньем.

День 6

Завтрак: яичное суфле, протертая геркулесовая каша, чай.
2 завтрак: стакан молочного киселя.
Обед: морковный суп-пюре с гренками, картофельное пюре, рыбные биточки на пару.
Ужин: вареный картофель, шпинат, шницель из телятины, стакан отвара шиповника.
Перед сном: сливки или молоко, сухарик.

День 7

Завтрак: каша манная на молоке, мясное суфле.
2 завтрак: фруктовое суфле, чай с молоком.
Обед: овощной суп-пюре, печеные яблоки, немного варенья.
Ужин: овощи с мясным фаршем, пудинг из творога, стакана чая.
Перед сном: сливки или молоко.

Как видите, диета при повышенной кислотности желудка может быть достаточно разнообразной и вкусной. Конечно, наряду с диетой следует принимать лекарства, прописанные доктором. Также доктор может дать вам свои рекомендации по питанию в зависимости от вашего точного диагноза и состояния.

Александра Панютина
Женский журнал JustLady

Правильное питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Гастрит очень распространенное заболевание. По данным ВОЗ в мире около 50% населения больных гастритом.

Гастрит – это воспаление слизистых оболочек желудка. Выделяют два вида этого заболевания: с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью. Сегодня поговорим о гастрите первого типа.

Почему появляется это заболевание?

Причин существует много:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа на вредном производстве;
  • авитаминоз, дефицит микроэлементов;
  • прием некоторых лекарств;
  • хронические инфекции;
  • злоупотребление жирной, острой, пряной пищей;
  • врожденная слабость желудка;
  • проблемы с метаболизмом;
  • дисфункция органов из-за длительной гипоксии.

Даже при одном факторе возможно возникновение этой болезни. Если же таких факторов накопилось много, например, желудок — ваше слабое место, вы любите острую пищу, пьёте лекарства натощак, курите и много нервничаете, то за полным курсом лечения надо обращаться к специалисту, врачу гастроэнтерологу.

Признаки того, кислоты что слишком много

Изжога – самый частый симптом, который появляется после еды или во время сна. Нередкие для вас и приступы тошноты и рвоты. Тошнота возникает обычно натощак. Рвота может быть из-за того, что вы съели слишком много кислого в этот день.

Голод сопровождается сосущей тупой болю под рёбрами или в солнечном сплетении, у вас часто бывает отрыжка кислым.

Снижение или повышение аппетита и дискомфорт при любом его проявлении тоже является показателем, как и вздутие живота и слишком бурное газообразование. А если вы не ели 4-5 часов, вам становится не до шуток — боль в желудке трудно игнорировать. И так происходит каждую ночь.

Одним из важных элементов лечения гастрита является диета. Поэтому сейчас поговорим о меню правильного питания при гастрите с повышенной кислотностью.

Чтобы не допускать рецидивов или профилактически «поститься» в неблагоприятные дни, например, во время лечения медикаментами, повышающими кислоту, надо строить рацион на определённых видах продуктов.

Список продуктов питания при повышенной кислотности желудка:

  • молочное – сливки, кефир, йогурт, некислый творог, сыр творожный, простокваша, сырки, молоко;
  • вчерашний хлеб, белые сухари и печенье из несдобного теста;
  • отварная рыба либо рубленные изделия;
  • мясные блюда – телятина, птица, свинина, баранина, говядина;
  • овощи и зелень – пюре из сырых овощей (петрушка, зеленый лук, салат и укроп), а также пюре из отварных овощей (морковь, тыква, шпинат, свекла, спаржа, кабачок, цветная капуста, помидоры без кожуры);
  • холодные закуски – нежирная ветчина, вымоченная селедка, тертый неострый сыр, нежирная копченая рыба;
  • яйца – омлет на пару, яичница на пару, яйца всмятку;
  • сладкие фрукты в запеченном, протертом или вареном виде;
  • крупы, каши и макароны;
  • супы на некрепких бульонах с протертыми крупами;
  • сладкие ягоды;
  • мед, желе, кремы;
  • пить можно некрепкий чай с молоком, кисель, протертые компоты, минеральную воду без газа, какао.

Вот список запрещенных продуктов:

  • жареные яйца;
  • бобовые;
  • алкоголь;
  • жирное мясо, сало;
  • сметана;
  • твердые сыры;
  • толстые макароны;
  • ржаной хлеб и свежие хлебобулочные продукты;
  • острые приправы – хрен, перец, горчица;
  • конфеты и шоколад;
  • фрукты с кислым вкусом;
  • овощи – капуста, лук репчатый, редис, картофель жареный, репа.

Ежедневный рацион надо составлять с учетом разрешенных продуктов.

Вот примерное меню:

  • завтрак: каша на простой воде, чай с молоком;
  • второй завтрак: йогурт, творог;
  • обед: нежирный суп, паровая котлета, салат, компот;
  • полдник: белые сухари с киселем;
  • ужин: пюре из овощей, отварная рыба.

Правила питания

Кроме режима питания при гастрите с повышенной кислотностью, есть еще некоторые нюансы:

  • питание при повышенной кислотности предполагается 5-6 раз;
  • пищу принимайте тёплую;
  • пережевывать пищу надо очень тщательно, можно иногда и запивать;
  • необходимо следить за полостью рта.

Обострение

Если болезнь прихватила, следует придерживаться определенных правил питания при обострении гастрита с повышенной кислотностью:

  1. сначала назначается диета № 1а. Эта диета предполагает употребление преимущественно молочных продуктов. Углеводы и белки необходимо ограничить. Продукты с грубой клетчаткой следует исключить. Соблюдать диету надо первые четыре дня;
  2. затем надо перейти на диету № 1б. Здесь уже можно употреблять немного больше калорий;
  3. когда состояние улучшится, назначается диета № 1. Она соблюдается в течение месяца или больше, как потребуется. Можно употреблять больше продуктов в твердом и плотном виде;
  4. далее можно перейти на диету № 5 и потому уже на диету № 15.

То есть, при обострении назначаются щадящие диеты, которые постепенно от самой легкой переходят к более свободному питанию.

Отдельно следует сказать о питании при повышенной кислотности после 50 лет. В этом возрасте шутить с нарушениями диеты нельзя. Так как после 50 лет чаще всего может возникнуть атрофия слизистой желудка. Это последняя стадия хронического гастрита, которая может перейти в злокачественную опухоль.

Если выполнять все рекомендации врача и соблюдать диету, можно контролировать болезнь и не допускать обострений.

Рекомендации и советы по питанию при повышенной кислотности желудка

Дискомфорт после приема пищи, изжога или тошнота, жжение в желудке, тяжесть – все это проявления повышенной кислотности в желудке, которая грозит обернуться серьезным заболеванием. Лечить повышенную кислотность практически невозможно, однако можно облегчить состояние больного при помощи диеты.

Содержание статьи:

Установить уровень рH желудочного сока можно при помощи специальных анализов, которые основываются на отборе жидкости из полостей. Процедуры это не самые приятные, поэтому нередко пациенты отказываются от исследований и занимаются самолечением. Это в корне неверно, для назначения препаратов и терапии врачу необходимы данные рН-метрии.

Однако сменить рацион на более комфортный с точки зрения пищеварения можно и самостоятельно.

Из-за повышенной кислотности желудка деятельность ферментов подавляется, они становятся малоактивными, что приводит к накоплению токсинов в организме, а также вымыванию минералов из органов. Естественно, больше всего страдают кости. Снижается резистентность организма. Человеку с повышенной кислотностью свойственно часто болеть, характерны слабость, раздражительность.

Мясные блюда, рыбные, блюда с яйцами или сырами нужно исключить или свести потребление этих составляющих к минимуму, потому как именно они активно окисляются в желудке. Важно помнить и о том, что вкус продукта не определяет его кислотность; к примеру, фрукты вполне можно есть, а вот хлеб – нет.

Прием пищи стоит начинать с 11 утра, потому что считается, что временной отрезок в 5 утра до 10 утра – это время активного очищения организма.

Ознакомьтесь так же:  Відділи тонкої кишки

В основе питания при повышенной кислотности присутствует ряд правил, которые необходимо соблюдать, а в периоды обострений – соблюдать неукоснительно. Прежде всего необходимо исключить из рациона питания продукты, травмирующие слизистую оболочку желудка. К таковым относятся острые и жирные блюда, копчености, продукция фастфуда, газированные напитки, кофе, алкоголь.

Питание должно быть дробным, то есть пищу принимать следует не реже 4–5 раз в день небольшими порциями. Еще одним обязательным правилом является соблюдение температурного режима пищи: горячие или холодные блюда и напитки противопоказаны, пища должна быть приятно теплой для оптимального усвоения ее раздраженной слизистой желудка.

Нежелательно пить в течение 1–1,5 часов после приема пищи, тем более нежелательно запивать пищу во время еды.

Хлеб при такой диете не противопоказан, важно лишь исключить свежеиспеченный и ржаной. Свежевыжатые соки также вполне можно включить в диету, желательно разбавить сок в пропорции 1:1.

Основной рацион необходимо составить из полезных, успокаивающих слизистую продуктов. В первую очередь к числу таких продуктов относятся разнообразные крупы, особенно рекомендуются каши из овсяной, манной, рисовой или перловой крупы. Также вполне допустимы и супы с крупами, приготовленные на нежирном бульоне.

Мясо, рыба и овощи также включаются в диетическое меню. Здесь принципиально важно, как именно приготовлены эти продукты. Мясо и рыба должны быть отварными или приготовленными на пару. Овощи также предпочтительнее отваривать, тушить или запекать. Отлично подходят овощные пюре или суфле.

Яйца следует употреблять только в вареном или запеченном виде. В обязательном порядке в рационе должны присутствовать нежирный творог, кисломолочные или молочные продукты.

Диета при повышенной кислотности требует ограничения количества потребляемой соли. При обострении заболевания или ухудшении общего самочувствия желательно и вовсе отказаться от использования соли.

Гастрит – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний желудка. Как и любое заболевание желудка, гастрит требует соблюдения достаточно строгой диеты. Вместе с тем важно понимать, что проявления гастрита и его формы различны, питание в каждом отдельном случае должно быть строго разграничено.

При признаках гастрита нужно увеличить долю сокогонных продуктов, которые к тому же будут влиять на кислоту своим антацидным действием, то есть связывать, нейтрализовывать ее. Разваренные крупы и их отвары обволакивают раздраженный эпителий и успокаивают желудок. Такое теплое питание снимает боль.

  • речная рыба на пару
  • крольчатина
  • морепродукты
  • кабачок, тыква, шпинат, спаржа
  • молоко

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Ноющие боли под ребром, тяжесть в желудке, изжога, тошнота, вздутие живота и множество других неприятных ощущений – эти знакомые многим симптомы могут иметь одно комплексное название – гастрит. Гастрит имеет несколько разновидностей. О том, что такое гастрит с повышенной кислотностью, и как составить правильное меню при этом заболевании, сегодня рассказывает Passion.ru.

Гастрит и его разновидности

Гастрит в переводе с древнегреческого означает «воспаленный желудок». Это общесобирательный термин, под которым понимаются различные воспалительные процессы и изменения слизистой оболочки желудка.

Гастрит бывает острый и хронический, он может возникнуть как первичное заболевание, так и на фоне других болезней. Острый гастрит может перейти в хронический – вялотекущее заболевание с перманентными рецидивами. Гастрит различается по глубине поражения слизистой оболочки и слоев эпителия желудка и по степени кислотности – повышенной или пониженной.

Гиперацидный гастрит: причины и следствия

Гастрит с повышенной кислотностью носит название гиперацидного гастрита. Возникает из-за переизбытка соляной кислоты, которая приводит к воспалению стен желудка. Причины появления можно, как и в случае с множеством других болезней, разделить на внутренние и внешние:

  • внешними факторами являются неправильное питание, злоупотребление алкоголем, никотин, лекарственные препараты, стресс;
  • внутренними – различные заболевания эндокринной системы, генетика, нарушение обмена веществ и сосудистая дистония.

Гиперацидный гастрит считается болезнью молодых людей, возможно, на его возникновение влияет неправильный образ жизни и вечная спешка. В свою очередь он подразделяется на три типа: «А», «В» и «С». Тип «А» возникает из-за генетической предрасположенности, тип «В» – из-за так называемых бактерий Helicobacter pylori, которые вызывают инфекцию слизистой оболочки желудка. Тип «С» образуется вследствие воздействия лекарственных препаратов, под влиянием образа жизни и питания.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

При гиперацидном гастрите боль чувствуется не всегда, только в периоды обострения, а тянущие и ноющие болевые ощущения возникают в подреберной зоне. Главный симптом гастрита с повышенной кислотностью – это неприятное чувство изжоги. Периодически возникает чувство тошноты и жжения, бывают запоры. При гиперацидном гастрите аппетит не пропадает, и это хорошо, так как болевые симптомы могут утихнуть после принятия пищи.

Диета и режим питания

Главное при любом из типов гастрита – правильное питание. Первое, что нужно сделать – исключить любые раздражающие слизистую желудка продукты:алкоголь, копчености, соленья, маринады, сыры с долгим сроком ферментации. А также продукты, вызывающие выделение желудочного сока: крепкий кофе, чай, все тот же алкоголь. И продукты, вызывающие газообразование: бобовые, все виды капусты, редис, репу, редьку, китайский салат, лук, артишоки, грибы, цельнозерновой и ржаной хлеб.

Полезными продуктами считаются подсушенный белый хлеб, приготовленные на пару или отварные нежирное мясо и рыба, молочные продукты (простокваша, молоко), манная, гречневая крупы, овсянка, рис, различные овощные супы-пюре, домашняя лапша. Необходимо включать в меню вареные или тушеные овощи — картофель, свеклу, морковь, тыкву, кабачки, все то, что обладает вяжущим и обволакивающим свойством. В качестве десерта рекомендуются пудинги, кисели, желе. Из напитков – некрепкий чай, негазированная минеральная вода, разбавленные соки, различные отвары.

Питание при повышенной кислотности желудка у ребенка

Лечение детского гастрита с повышенной кислотностью предполагает, кроме медикаментозной терапии, обязательную организацию родителями специального диетического питания для малыша. Как правильно организовать диету, если повышена кислотность у ребенка? Какое питание нельзя практиковать, и какие продукты следует включать в оздоровительный рацион? Рассмотрим подробно.

Питание при повышенной кислотности желудка у ребенка: специфика диеты

При организации правильного питания для малыша, страдающего повышенной кислотностью желудка, родителям важно следовать трем главным принципам лечебной диеты:

  1. Питание должно быть дробным, с приемами пищи 5-6 раз в день и строго в определенное для этого время. Даже минимальные погрешности в режиме питания (сдвиг времени трапезы более чем на четверть часа) могут негативно отразиться на эффективности профилактики или на качестве терапии болезни.
  2. Все компоненты детского рациона питания должны быть свежими. Употребление в пищу блюд, приготовленных накануне, не допускается. Присутствие в меню ребенка жареной пищи, искусственных вкусовых добавок и рафинированных продуктов также должно быть предельно исключено.
  3. Формирование детского рациона следует осуществлять исключительно на основе полезных продуктов. Обязательным компонентом питания ребенка при повышенной кислотности должны являться слизистые супы и каши – перловые, гречневые, рисовые и т.д.

Еще одно важное условие лечебной диеты: не позволяйте ребенку запивать пищу какими бы то ни было напитками. Чай, сок, компот, кисель или воду можно давать малышу не ранее чем через 1,5 часа после трапезы.

Питание ребенка при повышенной кислотности: рекомендуемые компоненты меню

При формировании рациона для ребенка, страдающего повышенной кислотностью, приоритет следует отдавать слизистым кашам и овощам с низким содержанием клетчатки. В период обострения болезни сырые овощи малышу противопоказаны; в таком случае их следует подавать запеченными, либо готовить в виде рагу или пюре. Кроме каш и овощей, рекомендованный рацион лечебного питания включает в себя следующие компоненты:

  • подсушенный хлеб и галетное печенье;
  • слизистые супы;
  • макароны;
  • постные сорта мяса (курица, индейка, кролик, телятина) и рыбы;
  • отварные яйца (до трех штук в неделю) и паровые омлеты;
  • морепродукты;
  • молоко и молочные продукты (сливочное масло – в умеренном количестве);
  • горошек, зелень и некислые ягоды;
  • растительное масло;
  • варенье и мед;
  • мармелад, пастилу и зефир;
  • кисели, компоты, соки из сладких фруктов, некрепкий чай

Повышена кислотность у ребенка: какое питание нельзя практиковать?

Питание при повышенной кислотности желудка у ребенка требует абсолютного отсутствия в детском меню компонентов, способных ослабить эффект терапии или спровоцировать дальнейшее обострение болезни. Таковыми являются:

  • хлеб из ржаной муки;
  • жареные, жирные и острые блюда;
  • наваристые супы;
  • животные жиры и майонез;
  • грибные супы и бульоны;
  • бобовые (за исключением горошка);
  • копчености и соленья;
  • консервы и маринады;
  • редька, редис, белокочанная капуста;
  • кислые фрукты;
  • газированная вода и сладости;
  • кофе и крепкий чай

Соблюдение лечебной диеты при повышенной кислотности желудка – не только необходимая мера в период рецидива болезни, но и существенный залог успешной профилактики возможных обострений недуга. Поэтому родителям важно приложить все усилия, чтобы диетическое питание ребенка, страдающего гастритом, стало неотъемлемой частью его повседневной жизни.

Диета при повышенной кислотности желудка

Желудочный сок представляет собой секрет слизистой оболочки, который включает пищеварительные ферменты (пепсин) и соляную кислоту, необходимые для начального этапа переваривания белков. Кислотность определяется концентрацией ионов водорода.

Оглавление:

Увеличение концентрации ионов водорода желудочного сока происходит вследствие увеличения их продукции в составе соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки. Это происходит при воздействии ряда этиотропных (причинных) факторов, к которым относятся:

  • Большое количество употребляемой белковой пищи в виде жирных сортов мяса, что повышает функциональную нагрузку на пищеварительную систему.
  • Употребление продуктов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и рефлекторно вызывают повышение продукции соляной кислоты – кофе, алкоголь.
  • Курение – никотин частично попадает со слюной в желудок, вызывает раздражение клеток слизистой оболочки и увеличение синтеза соляной кислоты.
  • Нерациональное питание, при котором переедание чередуется длительным состоянием желудка натощак.
  • Инфекционный процесс в слизистой оболочке, вызванный бактерией Helicobacter pylori.

Повышение уровня кислотности приводит к нарушению процесса пищеварения, неприятным ощущениям в виде изжоги, отрыжки кислым, повреждению слизистой оболочки с образованием эрозий или язвы (язвенная болезнь). Одним из самых важных мероприятий при повышении концентрации соляной кислоты, является соблюдение диеты, режима питания, способствующие снижению функциональной нагрузки на пищеварительную систему и нормализации кислотности желудочного сока.

Ознакомьтесь так же:  Аденоматозный полип слепой кишки

Правила питания при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка основывается на выполнении ряда правил и рекомендаций, к которым относятся:

  • Достаточное употребление жидкости в течение суток, которая разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию соляной кислоты в нем. Рекомендуется утром после сна выпивать 1 стакан прохладной воды.
  • Дробное питание – оптимальным для снижения кислотности является питание, разделенное на 5 приемов, также каждый прием пищи не должен сопровождаться большими порциями (нельзя допускать высокой функциональной нагрузки на пищеварительную систему).
  • Исключение из рациона продуктов питания, которые способствуют повышению концентрации соляной кислоты – алкоголь, кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай), легко усваиваемые углеводы (рафинированные), томаты, любые жареные продукты и животные жиры.
  • Отказ от пряностей, острых приправ и солений, которые кроме того, что могут рефлекторно повышать концентрацию ионов водорода, также оказывают непосредственное повреждающее действие на клетки слизистой оболочки.
  • Очень важно исключить любую газированную воду или напитки, так как при высвобождении газов в желудке происходит механическое растяжение стенок желудка и рефлекторное увеличение продукции соляной кислоты.
  • Температура приготовленной пищи перед употреблением должна варьироваться в пределах +20 +30° С.
  • Пища не должна содержать крупные твердые частицы, консистенция блюд должна быть мягкой.

При выполнении этих несложных правил и рекомендаций, правильное питание при повышенной кислотности приведет к нормализации концентрации ионов соляной кислоты, снижению функциональной нагрузки на органы системы пищеварения.

Что можно и нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Перечень продуктов, их тех, что можно есть или пить при повышенной кислотности, включает:

  • Нежирное диетическое мясо – кролик, курица, говядина, телятина.
  • Рыба – желательно включать сорта рыбы, в которых небольшое количество мелких костей (морская рыба) — хек, треска, пикша.
  • Нежирное молоко, сливки и йогурт.
  • Овощи в сыром и отварном виде (за исключением томатов).
  • Каши из круп – поставляют необходимую для нормального пищеварения клетчатку, способствуют нормализации кислотности желудка (гречневая, рисовая, пшенная каша).
  • Некислые фрукты – бананы, груши, сладкие яблоки.
  • Продукты из сушеных бобов – являются источником растительных белков, которые хорошо перевариваются при невысоком уровне кислотности в желудке.
  • Из напитков – не кислый сок из фруктов, кисель, компот из сухофруктов, допускается небольшое количество зеленого чая.

Запрещенные продукты питания, которые способствуют повышению кислотности желудка, включают:

  • Жирное мясо – свинина, утка, густь.
  • Бульоны, которые содержат значительное количество экстрагированных нуклеотидных оснований и стимулируют выработку соляной кислоты.
  • Кислые и цитрусовые фрукты, ягоды.
  • Из овощей не рекомендуется употребление томатов и продуктов из них (томатный сок, кетчуп).
  • Кисломолочная продукция – кефир, сметана.
  • Речная рыба – содержит большое количество мелких костей, которые могут механически раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Маринады, соления, пряности, острые приправы.
  • Кофе, алкоголь (в большей степени к повышению кислотности желудка могут приводить вина, пиво и различные слабоалкогольные напитки), минеральная газированная вода или напитки.
  • Соки из кислых сортов фруктов и ягод.

Кроме исключения запрещенных продуктов, питание при повышенной кислотности должна обязательно включать общие рекомендации в отношении режима питания.

Меню диеты при повышенной кислотности желудка

Ниже указано примерное меню на 3 дня, которое можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

Правила питания при гастрите с повышенной кислотностью

Перекусы на бегу, частые стрессовые ситуации, алкоголь и курение влекут за собой проблемы с желудком. Тошнота и боль в животе – яркие признаки поражения слизистой желудка и развития гастрита. Этот недуг коварен тем, что при ненадлежащем лечении способен приобретать хроническую форму, доставляя беспокойство в течение всей жизни. Одним из ключевых моментов в комплексном лечении болезни является правильно организованное питание при гастрите с повышенной кислотностью.

Правила питания больных

Концентрация соляной кислоты желудочного сока в норме должна составлять 0,5%. При нарушении секреторных функций этот показатель отклоняется, сигнализируя воспалительными реакциями слизистой и болевыми ощущениями пораженных участков.

Достичь этого можно, приучив желудок правильно работать. Для этого при составлении рациона следует руководствоваться рядом правил.

  1. Исключить переедание. Питаться следует небольшими порциями через 2-3 часа, разделяя суточный рацион на 5-6 приемов.
  2. Питание при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает полный отказ от запрещенных продуктов. Исключаются блюда и продукты, стимулирующие секреторные функции и раздражающие слизистую желудка. К их числу относятся жареные и соленые блюда, пряности и соль.
  3. Контроль температуры принимаемой пищи. Подаваемые к столу блюда и напитки должны быть теплыми, но не горячими или, напротив, слишком холодными.
  4. Тщательно пережевывать еду. При пережевывании выделяется слюна, которая запускает выработку желудочного сока, участвующего в процессе пищеварения.
  5. Регулировать питьевой режим. В день необходимо выпивать около 1,5 л воды. При этом крайне нежелательно в процессе трапезы запивать блюда напитками. Воду, чаи и другие напитки лучше употреблять за полчаса до основной трапезы, либо через 15 минут после нее.
  6. Послеобеденный отдых. Чтобы облегчить процесс переваривания, устранив тем самым неприятные симптомы, не ешьте на бегу, а давайте своему телу несколько минут отдыха после каждой трапезы.

Что кушать и как готовить

Разрешенные продукты

  • Мясо и рыба

В меню при гастрите с повышенной кислотностью должны присутствовать крольчатина, телятина, свиная вырезка, а также нежирное мясо индейки и курицы. Это могут быть отварные блюда, включая мясо кусочком, либо паровые из рубленого мяса (зразы, суфле, кнели, биточки, котлеты).

Разрешаются нежирные сорта рыбы: путассу и минтай, речной окунь и лещ, судак и щука, а также треска и камбала.

Не менее значимую задачу в меню при гастрите с повышенной кислотностью играют овощи и фрукты.

Овощные супы-пюре на картофельном отваре с добавлением тыквы и кабачков разрешено заправлять сливками, яично-молочной смесью или сливочным маслом.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

Внимание! С осторожностью стоит употреблять зеленый горошек, спелые некислые помидоры со снятой кожицей.

Из фруктов диетологи рекомендуют все некислые фрукты и ягоды: бананы и хурму, груши и яблоки, клубнику и малину, арбузы.

Полезны гречневая, овсяная и рисовая каши, приготовленные на воде или молоке. Слизистая консистенция отварных каш, обволакивая стенки желудка, снимает раздражение и нормализует работу кишечника, избавляя от запоров – частых спутников желудочных заболеваний.

Диетологи разрешают при гастрите употреблять макаронные изделия, но только в ограниченных количествах, комбинируя их с отварными овощами.

Важно! Потребление хлебобулочных изделий стоит ограничить и при выборе предпочтение отдавать хлебу вчерашней выпечки, сухому печенью и бисквиту.

  • Молочные продукты

Они выступают основным источником белка, который является строительным материалом при восстановлении пораженных тканей.

При воспалении слизистой желудка разрешены: сливки и молоко, простокваша и однодневный кефир, свежая сметана и некислый творог.

Блюда под запретом

Строгое табу диетологи накладывают на следующие продукты.

  1. Холодец, мясной и рыбный бульон.
  2. Копчености, колбасы, соленая рыба и консервы.
  3. Грибы, в том числе и грибной бульон.
  4. Зелень (шпинат, щавель, лук), некоторые корнеплоды (репа, редис, редька).
  5. Сдоба, сладости и шоколад, содержащие простые сахара.

Нежелательны при заболевании желудка дыня и виноград, вызывающие брожение, абрикосы, черешня, и цитрусовые, провоцирующие аллергические реакции. Риск обострения заболевания могут вызвать некоторые экзотические плоды: папайя, авокадо, ананас.

Важно! При лечении любого вида гастрита стоит забыть о сигаретах. Бросая курить, учитывайте, что первые полгода вы рискуете набрать избыточный вес, поскольку при избавлении от пагубной привычки может измениться гормональная регуляция желудка.

Примерное дневное меню

Пополнить витаминный запас перед рабочим днем поможет свежеприготовленное пюре из овощей, которые выступят отличным гарниром к мясным паровым тефтелям.

Спустя 15-20 минут после завтрака можно побаловать себя чаем с молоком.

Перекусить перед основным приемом пищи можно полакомившись свекольно-творожными оладьями или морковно-яблочным суфле.

В полуденное время в качестве первого блюда лучше выбирать суп-пюре из кабачков с гренками, легкий мясной бульон с фрикадельками или овсяный слизистый суп. На второе отлично подойдет бефстроганов из отварного мяса, гарниром к которому выступят отварные макароны, либо паровые кнели, дополненные морковным пюре. При желании мясо можно заменить морской рыбой.

Из напитков – травяной чай или компот из разваренных сухофруктов.

Между 15-16 часами стоит также отвлечься на перекус. Это может быть галетное печенье или сухарики, которые можно запить стаканом кефира или ягодного киселя.

Вечером лучше также выбирать питательные и легко перевариваемые блюда. К их числу относятся запеканки или ленивые вареники с творогом, рыбные паровые биточки с гречневой кашей, заправленные соусом бешамель.

Перед сном лучше выпить отвар шиповника или травяной чай или стакан теплого молока.

При составлении меню не обязательно выбирать именно эти варианты блюд, главное – соблюдать рекомендации диетологов и не допускать «еды на ходу».

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>