Болит и урчит живот после еды

Оглавление:

Урчание в животе после еды – причины, лечение

Сильное урчание в животе после еды становится причиной сильного социального дискомфорта. Если данное явление наблюдается часто, человек начинает комплексовать. Попробуем выяснить, почему возникает урчание в животе после еды, и что предпринять, если неприятные звуки возникают после каждого приема пищи.

Причины урчания в животе после еды

Урчание и бульканье в животе – естественные физиологические шумы, которые мы, как правило, не слышим. Процесс переваривания не возможен без перистальтики (сокращения) стенок желудка и кишечника. Слишком заметные звуки могут возникнуть в ряде случаев:

  1. Неправильно организован процесс потребления пищи. Если человек ест в спешке, плохо пережевывает и разговаривает в процессе еды, он захватывает воздух, скопление которого в желудке вызывает чувство сдавливания. В этом случае именно движение скопившегося воздуха становится причиной урчания.
  2. Жирная и чрезмерно богатая клетчаткой пища. Например, горох, капуста, виноград и другие подобные продукты, с трудом перевариваются и плохо расщепляется.
  3. Недостаток или переизбыток жидкости. Состояние возникает, когда предпочтение отдается сухим продуктам – бутербродам, фастфуду. Реже избыточное потребление жидкости (особенно газированной воды) влечет не только урчание, но и метеоризм.

Часто возникающее урчание может свидетельствовать о том, что у человека имеются определенные проблемы в области гастроэнтерологии. Отметим самые распространенные из них:

  • дисбактериоз, при котором отмечается рост патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, – пожалуй, самая частая причина урчания и вздутия в животе после еды;
  • хронический гастрит, сопровождаемый болями в эпигастральной области, отрыжкой и тошнотой;
  • дискинезия толстой кишки – заболевание, связанное с затруднением продвижения переваренной пищи;
  • хронический панкреатит – нарушение продуцирования ферментов, влияющих на процесс переваривания съеденных продуктов.

Причиной урчания и расстройства кишечника могут быть и инфекционные заболевания (дизентерия, сальмонеллез и пр.).

Лечение урчания в животе после еды

Следует подчеркнуть, что лечение связано непосредственно с причинами урчания в животе после еды. Если это хроническое заболевание, то требуется соблюдение диеты и системная терапия под наблюдением гастроэнтеролога. Врачи рекомендуют такие препараты, как:

  • Мезим Форте;
  • Эспумизан;
  • Линекс;
  • Панкреофлат и т.д.

Для правильного пищеварения важно соблюдать правила приема пищи:

  1. Питаться сбалансировано.
  2. Не увлекаться едой всухомятку.
  3. Есть небольшими порциями, не переедать.

В некоторых случаях следует отказаться от продуктов, вызывающих проблемы с перевариванием (сдобы, пива, бобовых и др.).

Что может сказать нам о здоровье урчание в кишечнике?

Кишечник — часть организма, такая же важная, как любая другая его анатомическая составляющая. Тогда почему его работа часто заставляет человека чувствовать себя в неловкой ситуации, смущаться, ощущать дискомфорт? Урчание в кишечнике такой же естественный процесс, как жевание, чихание или кашель.

Почему жевать жвачку в общественных местах не считается постыдным, а если ваш орган издает хоть какие-то звуки, то заставляет краснеть?? При этом он повинен только в том, что излишне активен. Именно повышенная активность его стенок наиболее частая причина шума.

Причины естественного урчания

Кишечник — орган, который занимает много места в нашем теле, ведь его длина около 4–6 метров. Он помогает нам переваривать пищу, усваивать полезные вещества, выполняет процесс выделения, формирует иммунитет.

Когда орган просто издает звуки, то здесь нет ничего предосудительного. Причина явления нормальная перистальтика. Таким образом, орган проталкивает, переваривает продукты. Являться обладателем «музыкального» органа совсем не значит испытывать проблемы со здоровьем.

Вот если переливание и урчание в кишечнике сопровождается добавочными симптомами, это может свидетельствовать о болезни.

Но чаще дискомфорт вызывается следующими причинами:

  • Пропущенный прием еды либо длительный перерыв между приемами. Решение простое – взять и покушать;
  • Стрессовые обстоятельства, обусловленные психическим, эмоциональным напряжением. Например, если вы волнуетесь перед сдачей экзамена, собеседованием на работу;
  • Шум возникает после приема пищи, если проглотить большой ее объем, перед этим длительно поголодав;
  • Звук может появиться при воздействии сильных раздражителей на слизистую оболочку.

Самой распространенной причиной урчания в кишечнике после еды является метеоризм. Метеоризм становится результатом повышенного газообразования в полости органа ЖКТ. Он может сопровождаться вздутием, резями области живота, диареей, запором, распиранием живота, отрыжкой, тошнотой.

Болезни кишечника, спутниками которых становится урчание, делятся по факторам и причинам возникновения на виды:

  1. Алиментарный (пищевой) вид возникает после употребления продуктов с высоким содержанием волокон клетчатки, крахмала (капуста, картошка и т. д.). Еда может стать причиной синдрома раздраженного кишечника, метеоризма;
  2. Нарушение процессов пищеварения, вызванного нестабильностью переваривания пищи, например, такими, как дисбактериоз либо недостаточной ферментацией, обусловленной генетической предрасположенностью. Урчание в кишечнике, наличие жидкого стула и слизи в кале — это симптомы пищевой аллергической реакции, например, непереносимость лактозы;
  3. Нарушение моторики желудочно-кишечного тракта создает проблемы с динамикой, транспортировкой продуктов обмена по тракту. Такое нарушение может быть обусловлено атонией кишечного тракта, его расслаблением и, наоборот, повышенным тонусом кишечной стенки, что может вызывать как запоры, так и жидкий стул, в котором присутствует слизь;
  4. Нарушение кровоснабжения, циркуляции крови в разных отделах ЖКТ, что проявляется, как застойные явления в венах органа;
  5. Механические препятствия внутри кишечного тракта, которые мешают проходимости пищи и сужают просвет. К ним могут относиться опухоли.

Соблюдение специальной диеты

Когда беспокоит в кишечнике постоянное урчание, которое не сопровождается болью, то избавиться от него поможет соблюдение диеты. Необходимо временно исключить, а впоследствии минимизировать продукты питания, которые вызывают брожение, усиливают газообразование в желудке, кишечнике.

К таким продуктам относятся:

  • Крахмалосодержащие (бобы, картофель, капуста, кукуруза);
  • Продукты, содержавшие сахар, в том числе природный, — сладкая сдоба, кондитерские изделия, фрукты, молоко. Хотя кисломолочные продукты, наоборот, помогают улучшить микрофлору кишечника.
  • Пища, которая содержит много клетчатки, такая, как овес и фрукты.
  • Алкоголь, чаше красное вино, газировка, особенно сладкая.

Как избавляться от урчания в кишечнике? Ответом может стать правильное питание, малыми порциями для избегания переедания. Запрещено сразу запивать жидкостью прием пищи, что способствует разжижению желудочного сока, снижает процесс расщепления еды, мешает ее перевариванию.

Может ли урчание присутствовать в желудке?

В желудке звук бульканья, как в кишечнике, не возникает. После приема пищи желудок переваривает ее практически беззвучно, единственным характерным звуком может стать отрыжка.

Отрыжка начинается обычно сразу после приема еды, для избавления желудка от излишних газов, попавших вместе с приемом пищи.

Присутствие отрыжки может свидетельствовать о проблеме со сфинктером между желудком с пищеводом, о наличии язвенной болезни.

Итак, если постоянное урчание после еды в кишечнике не дает вам покоя, при этом вы испытываете выраженные симптомы: вздутие, метеоризм, боль, тошноту, проблему со стулом, – вам следует обратиться к врачу.

Гастроэнтеролог проведет необходимые исследования, поставит диагноз, установит причину урчания в кишечнике и желудке Врач назначит соответствующее, а главное, правильное лечение, которое будет более эффективно, чем лечение без выяснения причины.

Урчит живот: когда следует волноваться?

Громкие звуки из глубин живота, так некстати перебивающие интеллектуальную беседу «о высоком» или нарушающие тишину библиотечного зала — не что иное как воздух или газы, образующиеся в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и перемещающиеся по кишечнику в результате его перистальтики.

Спектр звуков, издаваемых животом, весьма обширен. Он булькает, бурлит, урчит, рычит. Он может это делать по утрам и вечерам, ночью или независимо от времени суток; до еды, после или безотносительно наличия в желудке пищи. Живот может бурлить редко и скромно, и такое урчание чаще всего является намеком организма на то, что надо бы поесть. Но он может урчать громко и часто — и в некоторых случаях это повод посетить гастроэнтеролога, чтобы выяснить причину аномальных звуковых эффектов.

MedAboutMe выяснял причины «разговорчивости» желудочно-кишечного тракта.

Голод и переедание

Самое простое объяснение урчания живота — голод. Врачи говорят о мигрирующем моторном комплексе — активности желудка и тонкой кишки в период покоя ЖКТ, когда еды не поступало на протяжении нескольких часов. Рецепторы стенок желудка вырабатывают импульсы, запускающие волны сокращений, проходящие по пищеварительному тракту. Таким образом собираются последствия пищеварительного процесса — остатки еды, бактерий, пищеварительных жидкостей, слизи. Урчание голодного желудка — это и есть звуки перемещаемых по ЖКТ масс.

Если после нескольких «голодных» часов съесть сразу много тяжелой, да еще и жирной пищи, урчание обеспечено. Слишком большой объем химуса (пищевого комка) требует повышенной активности кишечника. А усиленная перистальтика, которая требуется для измельчения пищи, озвучивается привычным бурчанием. Кроме того, переваривание жирной пищи происходит при помощи бактерий, а при избыточном ее количестве возрастает и объем побочно произведенных газов.

Ознакомьтесь так же:  Когда кишка вылазиет

Проглоченный воздух

Во время еды небольшое количество воздуха попадает в желудочно-кишечный тракт — и это нормально. Объем проглоченного воздуха увеличивается, если человек торопится, спешит, глотает на ходу, а также при повышенном слюноотделении. Последнее нередко наблюдается при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при тошноте различного происхождения и даже из-за плохо подогнанных зубных протезов. Также воздух вне еды часто заглатывают люди тревожные, находящиеся в состоянии стресса. Лишний воздух выходит путем отрыжки или становится источником бурления в животе.

Жевательная резинка тоже способствует попаданию воздуха в желудок, кроме того, она активизирует процессы выработки желудочного сока. Если его не израсходовать на пищу, то может развиться расстройство ЖКТ.

Даже если живот не урчит, это не значит, что внутри тишь да гладь. Перистальтика никогда не прекращается, работа желудочно-кишечного тракта не замирает ни на секунду. Если взять стетоскоп и приложить его к животу, можно услышать все то же бурчание, бурление и прочие «голоса желудка».

Газы в желудочно-кишечном тракте

Из пищевода еда попадает в желудок. Там происходит ее обработка ферментом пепсином, который образуется исключительно в кислой среде. Для создания рабочих условий для пепсина вырабатывается соляная кислота. После того, как пищевой комок (химус) пройдет обработку в желудке, лишняя кислота должна быть нейтрализована перед тем, как пища отправится дальше, в кишечник, где среда щелочная.

В октябре 1892 г. немецкий врач Макс фон Петтенкофер выпил холерную культуру, полученную от пациента, умершего от этого заболевания. Но смертельно опасная болезнь у ученого не развилась – ее возбудители погибли в кислой среде желудка!

Если у человека повышена выработка соляной кислоты, то полностью нейтрализовать ее не получается. И тогда в зоне перехода в результате химических реакций образуется углекислый газ СО2, который и вызывает бурление в животе.

Если газы гуляют по желудку или двенадцатиперстной кишке, то ощущение бурления в животе будет ярко выражено в верхней части живота, правее или левее.

Если же, по ощущениям, бурлит в нижней части живота, скорее всего, это происходит в тонком кишечнике или в сигмовидной кишке — той части ЖКТ, что находится перед прямой кишкой.

Другой источник кишечных газов — бактерии, обитающие в кишечнике. По расчетам ученых, в двенадцатиперстной кишке после одного приема пищи может скапливаться до 4 л СО2. И при пониженной кислотности живот тоже будет урчать. Соляная кислота в желудке уничтожает потенциально опасные микроорганизмы в пище, по сути, обеззараживает еду. Если кислотность понижена, у многих бактерий и грибков появляется шанс пережить прохождение через желудок, они начинают активно размножаться, что приводит к нарушению баланса микрофлоры ЖКТ и производству лишних объемов газов через несколько часов после поедания пищи.

Если живот урчит исключительно, когда его обладатель лежит, с высокой долей вероятности нарушен отток желчи, что приводит к перебоям в пищеварительном процессе. Если же живот шумит в положении сидя или стоя, требуется полноценное обследование и проведение анализов для определения причины.

Продукты питания, содержащие FODMAPs

FODMAPs (Fermentable Oligo-, Di-, Mono-saccharides and Polyols) — этот акроним из английских букв, несмотря на свое пугающее название, означает всего лишь «короткоцепочечные углеводы». То есть, это моносахара (галактоза, фруктоза и др.), дисахариды (мальтоза и лактоза), олигосахариды, а также сахароспирты (полиолы). Подсластители (ксилит, сорбит, манит) тоже относятся к FODMAPs. Сами по себе они плохо адсорбируются на стенках кишечника, но их перерабатывают бактерии, в результате чего образуются побочные продукты в виде газов.

А это значит, что даже у здорового человека с «породистой микрофлорой» слишком большие объемы сладостей, а также фруктов и прочих подобных продуктов питания, будут вызывать повышенное газообразование и бурление в животе.

Кроме того, чрезмерное количество поедаемого сладкого — вне зависимости от того, идет ли речь о сахаре или о подсластителях — может приводить к нарушению баланса микрофлоры. А этот процесс, как было сказано выше, активизирует размножение, например, дрожжеподобных грибков, что также вызывает избыточное газообразование.

Газированные напитки

Пиво, безалкогольные и алкогольные газированные напитки тоже могут стать причиной бурчания в животе, причем сразу по двум причинам:

  • Они содержат углекислый газ.
  • Сладкие газировки содержат FODMAPs, а пиво — ферментированные углеводы, которые тоже вызывают газообразование.

Существуют различные патологии, при которых урчание живота обеспечено.

  • Заболевания нервной системы, расстройства психики

У тревожных людей, у тех, кто находится в постоянном состоянии стресса, при сильном волнении повышается выработка желудочного сока. При этом может нарушаться перистальтика — кишечник становится либо гиперактивным, либо, напротив, гипоактивным, тонус гладкомышечной мускулатуры, из которой «сделаны» его стенки — падает. В результате развиваются такие состояния как синдром раздраженного кишечника, спазмы стенок кишечника и нарушения перистальтики.

К болезням, при которых может бурчать в животе, относятся гастрит, панкреатит, холецистит, перегиб желчного пузыря, гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь и др.

  • Нарушение баланса микрофлоры
  • Пищевая аллергия
  • Ферментативная недостаточность (нехватка фермента лактазы, например), целиакия и др.

Почему урчит в животе после еды? Причины и лечение

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Урчание в животе после еды: причины и лечение у всех пациентов разнятся, — не всегда патологическое явление. В большинстве случаев звуки в животе — нормальная физиологическая реакция на процесс пищеварения. Но бывают исключения из правил. Какие? Узнайте из статьи ниже.

Урчит живот после еды: в чем причина?

Приходя к гастроэнтерологу, пациенты начинают свои жалобы с фразы: «Как только поем, так сразу начинается урчание в животе». Чаще всего никаких оснований для переживаний нет. Чтобы понять, почему так обстоят дела, нужно обратиться к физиологии.

Поступая в ЖКТ, пища преобразовывается в жидкую субстанцию. Ее продвижение по пищеварительному каналу происходит беззвучно. Однако когда в пространстве кишечника наблюдается избыточное скопление газов, пища двигаться в полной тишине не способна.

Источником газов являются бактерии. Их продукты жизнедеятельности выделяют газы. Помимо бактериальной природы, газы могут иметь и простое происхождение: они заглатываются человеком вместе с едой.

Перемещаясь в ЖКТ, еда под влиянием газов издает характерное урчание. Наиболее отчетливо звуки различимы в верхнем брюшном отделе.

В норме урчание присутствует в животе постоянно, разнится только его выраженность. А вот если оно отсутствует – это сигнал к действию. Может потребоваться скорая медицинская помощь.

Голод и урчание в животе – извечные спутники

Когда желудок по ощущениям «как будто пустой», человек всегда слышит его урчание. Это явление возникает из-за мигрирующего моторного комплекса. Такой процесс развивается, если в желудок на протяжении 2 или более часов не поступала пища.

Во время вынужденного голода рецепторы слизистой ЖКТ стимулируют волну импульсов в мускулатуре кишечника, за счет чего тот усиленно сокращается. Урчание при этом намного интенсивнее, чем при обычной транспортировке пищи.

Мигрирующий моторный комплекс – это самостоятельная чистка организма от шлаков, остатков продуктов, слизи. Приводит в действие этот механизм мотилин – гормон, продуцируемый слизистой тонкого кишечника.

Урчание в животе: редкие провоцирующие факторы

У многих женщин живот и его низ перед месячными будто гудит. Это состояние приходящие и с наступлением менструации проходит. Боль во время нее может не лучшим образом отразиться на деятельности ЖКТ. У пациентки могут наблюдаться такие симптомы:

Урчит после приема пищи живот, если пациент особо чувствительно реагирует на некоторые виды продуктов. Очень «звучно» организм относится к поступлению в ЖКТ:

  • Блюд, приготовленных на горохе, чечевице, кукурузе.
  • Квашеной или тушеной капусты.
  • Вареного буряка.
  • Продуктового «винегрета»: кефир+ огурец, молоко+ соленая рыба.

Если у человека в анамнезе присутствуют следующие заболевания, то появление желудочных или кишечных звуков должно насторожить:

  • Грыжи различной локализации.
  • Непроходимость со стороны кишечника.
  • Проблемы с кровообращением.

Когда сильно «звучит» желудок, это может быть признаком:

  • Опухолевого процесса в ЖКТ.
  • Сужения просвета кишечника.
  • Гиперчувствительности слизистой желудка и кишечника.
  • Серьезной пищевой интоксикации.

Особое внимание проблеме стоит уделить, если помимо усиленного урчания, отмечается боль в брюшной области.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже. Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Имеет ли локализация урчания диагностическое значение?

Урчания в различных участках живота может указывать на абсолютно различные патологические проблемы. Так звуки слева, когда Вы поворачиваетесь на бок, предположительно свидетельствуют о:

Необъяснимые звуки сочетающиеся с болью в левом боку бывают при:

  • Гастроэнтерите, причиной возникновения которого послужила инфекция.
  • Дефиците ферментов.
  • Аллергии на пищевые продукты.
  • Интоксикации горячительными напитками.
Ознакомьтесь так же:  Боль в правой стороне живота снизу

К причинам урчания в правой части живота принадлежат:

В чем причина постоянного урчания в животе?

Почему бурлит живот все время? Бурчит он по нескольким причинам:

  • Сформирован большой объем газа в кишечной области из-за дисбаланса бактериальной флоры.
  • Попадание в брюшную полость громоздкого комка пищи. Его перемещение по пищевому тракту сопровождается сильным сокращением мускулатуры кишечника. Такие действия провоцируют звуки.
  • Через пищевод в полость желудка, а далее кишечника попало твердое вещество, которое переваривается с трудом либо не переваривается вовсе.

Если живот не только громко журчит, но и болит, при этом пациент испытывает трудности с опорожнением, то это свидетельствует о расстройстве ЖКТ. Собственными силами понять, что повлияло на это, невозможно. Диагностировать проблему может только специалист.

Вегетососудистая дистония, как провокатор урчания в животе

Лабильная психика, часто приходящие депрессии, ипохондрия – все эти расстройства психического толка негативно влияют на работу вегето-сосудистой системы. Ей приходится постоянно прибывать в возбужденном состоянии, что порождает ряд соматических симптомов.

К одним из таких симптомов принадлежит бурление в желудке, кишечнике. Булькает в области этих органов на фоне нарушений ЖКТ: диспепсии, синдрома раздраженного кишечника.

Зацикленность на своих внутренних ощущениях, мнительность позволяет пациенту расценивать обычное журчание, как проявление патологии. Вегетативная система находится в постоянном напряжении, усугубляя симптоматику, связанную с органами ЖКТ – круг замыкается.

Урчание в животе при беременности — повод для тревоги?

Шум в животе у женщин « в положении» возникает из-за гормональных перестроек. Увеличение гормона прогестерона приводит к расслаблению гладких мышц кишечника. Второй причиной бульканья является рост плода.

По мере его развития матка растягивается и увеличивается в размерах, тем самым оказывая давление на рядом находящиеся органы, в том числе на часть кишечника. Последний не может выполнять своих функций, как раньше, либо функционирует, издавая посторонние звуки.

Вышеназванные факторы провоцируют повышенное газообразование, проблемы при дефекации. Под их влиянием снижается перистальтика. Избавиться от неприятных ощущений и устранить шумы, можно с помощью коррекции питания. Для этого из меню стоит убрать раздражающую ЖКТ еду. Какую именно пищу – это пациентка выясняет для себя самостоятельно. Ведь организм каждого человека реагирует на одинаковые продукты по-разному. Просто нужно фиксировать каждый прием пищи, и отмечать после какой еды в желудке или кишечнике чувствуется дискомфорт и урчание.

Однако перед тем как внести коррективы в рацион питания, беременной женщине требуется согласовать свои действия с врачом женской консультации. Это связано с тем, что урчание может возникать не только по причине изменившегося гормонального фона и увеличением матки, но и вследствие заболеваний поджелудочной железы, кишечника или печени.

В норме же симптомы вздутия и метеоризма – временные явления, которые после родов сходят на «нет».

Видео — Почему урчит в животе?

Урчание в животе: борьба с проблемой

Что делать, когда беспокоит урчание в животе? Если речь не идет об острых патологических случаях, то первое, что должен сделать пациент – это пересмотреть свое питание. Из него требуется убрать молочную продукцию и глютен. Также отказаться следует от сладкого, так как оно способствует процессам брожения в кишечнике. Сделать акцент нужно на продуктах, основу которых составляет клетчатка. Это свежие овощи и орехи.

Чтобы восстановить природную флору ЖКТ необходимо отложить в сторону антибиотики и другие лекарства. Следует принимать пробиотики, которые благоприятно воздействуют на слизистую ЖКТ и стимулируют выработку «хороших» микроорганизмов.

Снять тяжесть и повлиять на перистальтику кишечника можно при помощи «Мотилиума», «Линекса» или «Эспумизана». Все лекарства запиваются достаточным количеством воды. Некоторые для удобства приема разрешается растворить в воде.

Урчание живота, которое Вы слышите, если сидите на диете либо только что покушали — не отклонение, а норма. Но присоединение болевых ощущений – звоночек, означающий, что с организмом не все в порядке. Более подробно о причинах проблемы может судить только врач.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо за внимание!

Почему урчит в животе после еды? Я НЕ на диете.

почему урчит в животе после еды? я не на диете и рацион свой особо не меняла в последнее время. но теперь каждый раз, стоит только перекусить, начинает урчать в животе — так неудобно и неприятно, особенно когда рядом кто-то есть((( есть от этого какие-нибудь лекарства?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Елена Джиоева (Густова)

Психолог, ОнлайнКонсультант Психосоматика. Специалист с сайта b17.ru

Ольга Санни

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Сенецкая Татьяна Михайловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Танкова Оксана Владимировна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Лебедева Елена Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Комарова Светлана Евгеньевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Елена Соколова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

[605161366] – 23 июня 2016 г., 09:05

У меня урчало, когда была такая работа, что приходилось делать большие перерывы между едой. Такой там был распорядок и нарушать его нельзя было. Кроме того не принято было есть с чаем что-то существенное. То есть распорядок такой: чай в 8-00 (печенька или конфета), обед в 12-00, чай в 16-00 (печенька или конфета). Четыре часа — это большой перерыв, кроме того конфетой сыт не будешь, так потом в обед с голодухи наедалась много и после работы прибегала голодная как волк. Вот и урчало в животе. Сейчас ем каждые 3 часа что-то более существенное небольшими порциями. Не урчит.

[1936341972] – 23 июня 2016 г., 09:34

у меня урчало во время студенчества, когда сидела на лекция и большие перерывы между едой, правда и питание у меня тогда было ужасное, как еще здоровье не потеряла и фигуру сберегла до сих пор в недоумении

[1815906380] – 23 июня 2016 г., 10:05

Может, гастрит может, нервное (и такое бывает), может, хоть и сознательно на диете не сидите, но так выходит ненарочно, что питаетесь чем попало и когда попало. Вообще урчание- это газы, от них эспумизан, однако это не решит саму проблему, тут надо разобраться с питанием и не хватаете ли еду бегом на ходу в нервной обстановке.

[3742856164] – 23 июня 2016 г., 11:12

У моего дяди так было, плюс ещё изжога была. Язва оказалась желудка.

[859996911] – 23 июня 2016 г., 12:23

У меня примерно такая же ситуация,только когда сижу голодная на работе, а потом наемся на обеде, начинаются режущие боли в животе,всё вздувается и тоже урчит.Я прошла гастроскопию,диагноз(цитирую): Пептический эзофагит.Недостаточность кардии.Аксиальная хиатальная грыжа.Дуоденогастральный рефлюкс. Гипотония желудка.Катаральный гастрит.Звучит страшно конечно.Побежала к врачу,лечусь уже 3 месяца,т .к. доктор объяснила, что при таком заключении лечение требуется долговременное.Через 3 месяца снова на гастро,но сейчас уже вижу,что стало гораздо легче.Питаться тоже начала по 5 раз в день маленькими порциями,спасибо советам моего доктора Сагларочки Валерьевны!Так что лучше сходить к гастроэнтерологу,чтобы не запустить процесс

[1784307117] – 23 июня 2016 г., 13:04

У меня урчало, когда была такая работа, что приходилось делать большие перерывы между едой. Такой там был распорядок и нарушать его нельзя было. Кроме того не принято было есть с чаем что-то существенное. То есть распорядок такой: чай в 8-00 (печенька или конфета), обед в 12-00, чай в 16-00 (печенька или конфета). Четыре часа — это большой перерыв, кроме того конфетой сыт не будешь, так потом в обед с голодухи наедалась много и после работы прибегала голодная как волк. Вот и урчало в животе. Сейчас ем каждые 3 часа что-то более существенное небольшими порциями. Не урчит.

офигеть, вам кажется это вы мало или редко ели. Я на работе ем в обед немного и все. И никаких чаепитий-некогда. И не чувствую себя вечно голодной. Представляю ваш вес

[203151858] – 23 июня 2016 г., 14:20

Не пейте после приема пищи. Если хочется пить, надо пить до. А после того, как поели — сделать перерыв хотя бы полчаса и жидкость в желудок только потом заливать.

[3975140889] – 23 июня 2016 г., 14:39

Не пейте после приема пищи. Если хочется пить, надо пить до. А после того, как поели — сделать перерыв хотя бы полчаса и жидкость в желудок только потом заливать.

[2888782266] – 23 июня 2016 г., 15:29

У меня урчало, когда была такая работа, что приходилось делать большие перерывы между едой. Такой там был распорядок и нарушать его нельзя было. Кроме того не принято было есть с чаем что-то существенное. То есть распорядок такой: чай в 8-00 (печенька или конфета), обед в 12-00, чай в 16-00 (печенька или конфета). Четыре часа — это большой перерыв, кроме того конфетой сыт не будешь, так потом в обед с голодухи наедалась много и после работы прибегала голодная как волк. Вот и урчало в животе. Сейчас ем каждые 3 часа что-то более существенное небольшими порциями. Не урчит.

Ознакомьтесь так же:  Острые осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Дискинезии кишечника

Дискинезии кишечника — комплекс кишечных расстройств, возникающих из-за нарушения двигательной функции кишечника (преимущественно толстой кишки). То есть несмотря на то, что органических изменений в нем нет, нормально работать он не может. По данным Всемирной организации здравоохранения, дискинезией кишечника страдает почти треть населения планеты, причем большинство из них — женщины.

Проявления этого заболевания крайне неприятные. Прежде всего, это боли в животе самого разного характера: от ноющих до режущих, длящихся от нескольких минут до многих часов. При этом определить, где именно болит, очень трудно. Разнообразные боли «во всем животе» (тянущие, острые, сверлящие, режущие, ноющие) чаще всего исчезают при засыпании, постепенно нарастая при пробуждении. У многих боль усиливается при приеме пищи или после него. Боли могут стихать после опорожнения кишечника или отхождения газов, а при стрессе и эмоциональном напряжении — усиливаться.

При дискинезии кишечника, помимо боли, появляется вздутие живота, урчание, нарушения стула. И это все – на фоне нелюбви к жизни, потому что бывать в таком состоянии в общественных местах крайне неприятно. Иногда вздутие живота или громкое урчание могут быть единственным симптомом, при этом их возникновение не зависит от того, что вы съели. У всех страдающих дискинезией кишечника наблюдается нарушение стула, чаще всего это запор. Иногда запоры сменяются кратковременными поносами. (Запором можно считать отсутствие стула в течение 2 суток. Понос – это очень жидкий стул 3 и более раз в сутки). Нередко со стулом выделяется слизь, которая либо смешана с калом, либо находится на его поверхности в виде пленок. Впрочем, расстройство стула необязательно, так же, как и боли при поносе («нервная диарея»), бывают и безболевые дискинетические запоры. Но даже при частых поносах страдающие дискинезией кишечника отнюдь не теряют в весе, скорее, даже поправляются. Очень часто у них наблюдается нарушение психики. Их отличает повышенная тревожность, нервозность или, напротив, депрессивность. Возможны жалобы на боли в области сердца, суставов, спины, хотя эти органы при исследовании оказываются здоровыми.

При спастической (гипермоторной) дискинезии кишечника повышается его тонус и спастические сокращения, что приводит к запорам и приступообразным коликоподобным болям в животе. При атонической (гипомоторной) дискинезии резко ослабляется его тонус и перистальтика, что приводит к запорам, тупым распирающим болям в животе, иногда кишечной непроходимости. При запоре в прямой кишке образуется скопление плотных каловых масс. Если продукты не выводятся своевременно из толстой кишки, то появляется головокружение, тошнота, слабость, ухудшается настроение и снижается работоспособность. Пища из-за долгого нахождения в кишечнике подвергается гнилостному разложению, что может привести к аллергии. Хронические запоры могут спровоцировать геморрой, образование трещин заднего прохода или полипов прямой кишки.

Дискинезии кишечника бывают первичными, когда двигательные нарушения кишечника являются самостоятельным заболеванием, и вторичными — симптоматическими, возникающими при других заболеваниях, прежде всего желудочно-кишечного тракта. Правда, различить их бывает очень трудно даже специалисту.

Считается, что самыми частыми причинами первичной дискинезии являются психогенные факторы, но ее появление нередко зависит и от неумеренного употребления продуктов, бедных пищевыми волокнами. Причин вторичных дискинезий немало, особенно если они проявляются запором. Это могут быть заболевания органов пищеварения (заболевания печени, хронический гастрит, язвенная болезнь, хронические панкреатит и холецистит), а также болезни эндокринной системы — гипофизарные расстройства, микседема, сахарный диабет, гиперпаратиреоз. Развитию запоров вполне может способствовать бесконтрольный прием лекарств, влияющих на моторику толстой кишки: анестетиков, антибиотиков, сульфаниламидов, миорелаксантов, антиконвульсантов, холинолитиков, ингибиторов моноаминоксидазы, опиатов, диуретиков, психотропных средств.

Диагностика

Диагноз ставится лишь методом исключения других заболеваний со схожими симптомами с помощью исследования кала на скрытую кровь, дисбактериоз, назначаются копрологическое исследование, ирригоскопия и эндоскопия. Обязательна биопсия толстой кишки.

Диагностика причин вторичных дискинезий основывается, прежде всего, на изучении истории болезни и общеклиническом обследовании больного.

Лечение дискинезии зависит от ее типа. При гипермоторной дискинезии назначают спазмолитики различных групп, метоклопрамид, применение слабительных средств полностью противопоказано.

При гипомоторной дискинезии показаны препараты, усиливающие моторику кишечника, а также метоклопрамид, желчегонные препараты и ферментные средства, калия хлорид в сочетании с витамином В1. При отсутствии эффекта от терапии вышеперечисленными средствами назначаются слабительные растительного происхождения: лист сенны, кора крушины, жостер, ревень. Причем, использовать их нужно не чаще двух раз в неделю, чередуя.

Но все же многие специалисты считают, что медикаментозное лечение дискинезий кишечника нужно применять в последнюю очередь.

Например, от атонии кишечника можно избавиться с помощью отваров сухих трав (александрийский лист, крушина, ревень, брусника), продуктов, оказывающих слабительное действие (простокваша, кефир, дыня, огурцы (и свежие, соленые), брусника (моченая, свежая и консервированная), ревень в любом виде, чернослив (сушеный и отвар), сливы, абрикосы, персики, сырая или кипяченая вода (натощак 1 стакан). Рекомендуются винегреты, салаты, отварное и тушенное в собственном соку мясо, рыба, пшенная каша, тыква, кабачки, патиссоны. Нельзя есть продукты и ягоды, действующие закрепляюще: черемуху, терн, барбарис, чернику (сырую и сушеную), груши, копченые колбасы, яйца, сваренные вкрутую. Минеральные воды принимают по рекомендации врача.

Образ жизни

От дискинезии кишечника можно избавиться с помощью правильного питания и здорового образа жизни, включающего избавление от стрессов, занятия спортом, своевременное лечение различных заболеваний. Важно научиться опорожнять кишечник в одно и то же время.

Во всех случаях должна назначаться физиологически полноценная диета, обеспечивающая организм основными витаминами, микроэлементами и минеральными веществами, и включающая механические и химические стимуляторы моторной функции кишечника. Необходимо исключить продукты, которые вызывают усиление в кишечнике процессов брожения и гниения (яблоки и капуста, в том числе квашенная).

Пища должна быть вареной или приготовленной на пару, не измельченная. В качестве стимуляторов моторики используются те разновидности ягод, фруктов и овощей, которые усиливают эвакуаторную функцию кишечника, не вызывая при этом процессов брожения и раздражения слизистой кишечника (свекла, морковь).

В то же время диета зависит от типа дискинезии, поскольку она должна соответствовать определенной моторике кишечника. Например, при гипомоторной дискинезии толстой кишки основным принципом является добавление в рацион продуктов, богатых растительной клетчаткой. Среди них: свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста в сыром, вареном, печеном виде, а также помидоры и листовой салат. Исключаются белокочанная капуста, грибы и такие овощи, как репа, редька, лук, чеснок, редис, поскольку в них много эфирных масел. Полезен хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола с добавлением отрубей, каши на воде из пшеничной, гречневой, перловой, овсяной круп.

Рекомендуются супы на обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре, нежирные мясо и рыба в вареном, паровом, запеченном виде. При хорошей переносимости белковой пищи можно естьь яйца всмятку (с жидким желтком) или в виде паровых омлетов, но не более 2 штук в день.

Показаны инжир, финики, чернослив, курага, бананы, яблоки – содержащиеся в них органические кислоты и сахара стимулируют моторику кишечника. При диетотерапии необходимы молочнокислые продукты: свежий (2-3-дневный) кефир, простокваша, ацидофилин, а также напитки с добавлением живой культуры бифидобактерий.При любом заболевании органов ЖКТ в организм должно поступать достаточное количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Поэтому рекомендуется несколько раз в день пить по полстакана натуральных овощных, ягодных и фруктовых соков, а также теплый отвар шиповника без сахара.

Питание при запорах

Для опорожнения кишечника необходима еда в холодном виде. Рекомендуется добавлять в пищу пшеничные отруби, которые нужно обдать кипятком (в первые две недели по 1 ч. л. 3 раза в день, далее по 1-2 ст. л. 3 раза в день с последующим снижением дозы до 1,5 ч. л. 3 раза в день). Принимать их следует на протяжении не менее 6 недель. При гипомоторных дискинезиях полезно принимать растительные и животные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, сливочное и др.) – добавлять в пищу или принимать натощак по 1 ч.л..

Не рекомендованы: хлеб из муки высших сортов, сдобное тесто, жирные сорта мяса, копчености, консервы, острые блюда, шоколад, крепкий кофе, чай, рисовая и манная каши, вермишель, картофель, продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки).

При гипермоторной дискинезии толстой кишки, а также при проктогенном копростазе (скопление и задержка твердых каловых масс в кишечнике) принципиальным отличием является назначение бесшлаковой диеты. Это легко усваиваемая, рафинированная пища, содержащая минимум неперевариваемых веществ: супы на нежирном мясном бульоне, овощные отвары, различные блюда из нежирной говядины, телятины, куры в отварном виде, в виде котлет, фрикаделек, суфле; блюда из трески, судака, окуня, щуки; продукты, богатые кальцием (нежирный творог, сыры), компоты, кисели и соки, содержащие дубильные вещества (из черники, черемухи, граната, черной смородины, кизила и груши).

В эту диету необходимо включать растительные жиры.