Болотов о гастрите

Оглавление:

1 января
Истины Болотова. Восстановление желудочно-кишечного тракта

2 января
Истины Болотова. Восстановление желудочно-кишечного тракта. Жмыхи

3 января
Истины Болотова. Восстановление желудочно-кишечного тракта. Фермент чистотела

4 января
Лечебник Болотова. Готовим фермент чистотела

Давайте научимся готовить фермент чистотела.

Берем 3 л молочной сыворотки, 1 стакан сахара и 1 стакан сухой или свежей травы чистотела (зимой ее придется купить в аптеке). Если вы заготавливаете чистотел сами, то лучше всего собирать и стебли, и листья в период цветения. Корни чистотела использовать нежелательно. Траву помещаем в мешочек из марли и с помощью грузила (камешка) погружаем на дно 3-литровой банки. Если молочная сыворотка при створаживании перегрелась и молочные палочки погибли, то в полученную молочную сыворотку следует добавлять немного (около 1 ч. ложки) сметаны, купленной на рынке. В сметане всегда содержатся здоровые молочные бактерии.

Собранный бульон следует хранить в теплом затемненном месте. Банка закрывается только несколькими слоями марли, чтобы не заводились винные мошки. Уже за 2 недели сформируются весьма сильные молочнокислые бактерии.
Продукты их жизнедеятельности обладают способностью обновлять и очищать все поверхности, на которые они попадают.

5 января
Лечебник Болотова. Язвенный колит

6 января
Лечебник Болотова. Язвенный колит

Приготовьте квас из полыни, пижмы, плодов рябины, мяты перечной и пейте его, как воду, без нормы.
Приготовьте пищевую пасту из туи.

Для этого берут 1 кг размолотой массы нежных листиков туи, смешивают с 1 стаканом меда и настаивают не меньше месяца. Пасту хранят в тепле без ограничения во времени, а употребляют по 1 ч. ложке после каждого приема пищи. Точно такую же пасту готовят из рябины красной.

Приготовьте дрожжевое тесто на ржаной муке и ешьте его по 2–4 ст. ложки.
Делайте клизмы из фермента чистотела, разбавленного молочной сывороткой, чаем из полыни или ромашки аптечной или содо-солевым раствором: на стакан теплой воды добавляют 1 /2 ч. ложки соли и 1 /2 ст. ложки пищевой соды (NaHCO3).
Тело обтирают яблочным уксусом с медом в качестве питательной процедуры. Хорошо помогают семена или корневища щавеля конского.

7 января
Зеленая аптека Погожевых. Язвенный колит

Язвенный колит надо лечить следующим образом:
Заварить в стакане кипятка по 1 ч. ложке золототысячника, шалфея и ромашки. Пить по 1 ст. ложке каждые 2 часа примерно 7–8 раз в день. По истечении 1–3 месяцев дозу сокращают, а промежутки между приемами удлиняют.

Средство это безвредное, лечиться им можно долго.
А вот еще два прекрасных рецепта:

Смешать поровну измельченные растения: корень окопника, корень алтея, семена льна, золототысячник, лист подорожника. 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 часов в термосе. Процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 1 час до еды. Смешать поровну измельченные растения: головки клевера лугового, первоцвет, зверобой, корень аира, корень пиона. 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 часов в термосе. Процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 1 час до еды.

Этот простой рецепт поможет растворить сгустки крови.

5–3 г семян крапивы двудомной растолочь с 1 ч. ложкой меда и принимать 3 раза в день.

8 января
Что делать при боли в животе?

9 января
Лечебник Болотова. Запор

Для лечения запоров нужно принимать жмыхи, предназначенные для лечения желудочно-кишечного тракта. К ним относятся рожь (отруби), крапива, капуста, подорожник, спаржа, картофель, петрушка, щавель, чистотел, сурепка, горчица.
Если у человека повышенное давление, то капустный жмых чередуют со жмыхом свекольным. Если воспользоваться приведенными ниже рекомендациями, то запоры исчезнут в течение 1–2 недель. Пить по 2–4 ст. ложки фермента чистотела через каждые 3–4 часа. Употреблять с пищей соль и пищевую соду (NaHCO3) по 1–2 г 4–5 раз в сутки. 1–2 раза в день принимать жмыхи капусты (или моркови, если есть изжога) по 2–4 ст. ложки, чередуя со жмыхом сырого картофеля.

✓ Приготовить квас из полыни, пижмы, плодов рябины, мяты перечной и пить его, как воду, без нормы.
✓ Приготовить дрожжевое тесто на ржаной муке и есть его по 2–4 ст. ложки.

10 января
Лечебник Болотова. Запор

11 января
Жизнь по Болотову. Питание при запоре

12 января
Жизнь по Болотову. Утренний массаж

13 января
Жизнь по Болотову. Движение при запоре

14 января
Жизнь по Болотову. Очищение при запоре

Предлагается следующий очистительный комплекс:

Лечебный уксус. При борьбе с запорами можно принимать уксус, настоянный на плодах жостера и цветках бузины. Для приготовления уксуса 1 ст. ложку измельченных плодов жостера и 1 ст. ложку цветков бузины залейте 200 г яблочного уксуса, настаивайте не менее суток в теплом месте. Принимать нужно по 3 ч. ложки на 1 /2 стакана воды, утром и вечером.
Лечение глиной. 2 ч. ложки порошка глины развести 200 мл холодной воды. Оживить 1 ч. ложкой уксуса Болотова. Принимать по 1 /4 стакана 3 раза в день за 1 час до еды.
Очищающий чай. Заварить 1 ч. ложку плодов аниса стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить, добавить 1 ч. ложку лечебного уксуса Болотова. Пить по 1 /4 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Очищение кишечника. Чистку толстого кишечника достаточно делать раз в год, лучше всего весной. Однако больным с язвенной болезнью желудка, радикулитом, болезнями суставов, ишемической болезнью сердца чистку толстого кишечника рекомендуется проводить в июне или июле.

15 января
Жизнь по Болотову. Лечебные средства при запоре

16 января
Зеленая аптека Погожевых. Запор

При атонии кишечника (запорах) принимайте следующие простые (малокомпонентные) и действенные травные рецепты.

Лен (семена). Одну часть цельных семян льна заливают 30 частями кипящей воды и взбалтывают в течение 15 минут. При процеживании несколько раз отжимают. Полученный слизистый раствор принимают в качестве слабительного средства по 1 /4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2–3 недель.
Сенна (листья). Заливают 10 г (1 ст. ложку) измельченного листа сенны стаканом горячей воды и затем либо выдерживают 30 минут на водяной бане, либо кипятят 10 минут на слабом огне. Затем охлаждают при комнатной температуре, процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают в качестве слабительного средства по 1 /2 стакана утром и на ночь. Хранят не более суток.
Зверобой. Залить 1 ст. ложку травы стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Процеженный отвар пить по 1 /3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

17 января
Зеленая аптека Погожевых. Запор

18 января
Лечебник Болотова. Понос

19 января
Деревенские советы Погожевых. Понос

20 января
Погожевы о гастрите

21 января
Жизнь по Болотову. Движение при гастрите

При заболевании, которое диагностируется официальной медициной, как гастрит с повышенной кислотностью, мы предлагаем делать несколько упражнений, которые выполняются ежедневно по 20 минут утром или вечером, за 2 часа до отхода ко сну, до стойкого улучшения состояния. Все упражнения выполняются сидя.

Упражнение 1. Повороты туловища. Руки в стороны – вдох, поворот на 90° вправо – выдох, возвращение в исходное положение – вдох, поворот на 90° влево – выдох, возвращение в исходное положение – вдох. Темп медленный. Повторить повороты в каждую сторону 3–6 раз.
Упражнение 2. Сжимание и разжимание кистей рук, сгибание и разгибание стоп. Выполнять синхронно. Темп средний. Повторить 10–40 раз. Дыхание равномерное.
Упражнение 3. Попеременное поднимание и опускание то правой, то левой ноги. Поднимание прямой ноги – выдох, опускание – вдох. Темп медленный. Повторить упражнение 3–6 раз для каждой ноги.
Упражнение 4. Наклоны туловища к правой и левой ноге попеременно. Наклон вправо – выдох, выпрямиться – вдох; наклон влево – выдох, выпрямиться – вдох. Темп медленный. Повторить наклоны 3–6 раз в каждую сторону.

Медицина Болотова в свете мифов официальной медицины

Сегодня большая часть наших сведений, относительно здоровья, устарела. Многие принципы здорового образа жизни могут и должны быть подвергнуты сомнению. Люди о процессах, которые происходят в организме, знают слишком мало. И тогда истины переходят в разряд мифов. Эти утверждения взяты из медицинских источников.

О Болотове Борисе Васильевиче знают все. Не знают лишь те, кто не хочет его знать. Он, гениальный мыслитель современности, совершил фактически революцию в медицине, по новому подошел к лечению и оздоровлению всего организма человека.

Б.Болотов взял под сомнение правильность методов подхода в определении причин возникновения болезней, так и методы, и тактику их лечения. Созданную, фактически, новую медицину, тут же назвали медициной Болотова. Она стала по настоящему народной, так как для лечения и оздоровления организма не требует обязательного присутствия врача, хотя неукоснительно требует решать все вопросы по лечению со своим лечащим врачом. Но не каждый врач одобрит выбор больного. Официальная медицина пока не хочет признавать медицину Болотова и не берется проверить ее по сути предлагаемых и рекомендуемых вопросов и методик по лечению человека. Официальная медицина своими рекомендациями по лечению сделала всех людей не здоровыми, а потом не может понять, почему количество больных неуклонно повышается. В основном это касается в решении таких фундаментальных вопросов, как вопрос в определении “повышенной кислотности” желудка, причин ее “повышения”, методов лечения, а также по вопросам причины возникновения атеросклероза и роли холестерина в его возникновении. Надо отметить утверждение Б.Болотова и заявления еще тибетских врачевателей, что все болезни начинаются от желудка, и все они лечатся через него же. Появление изжоги, заболевание гастритом и язвой желудка официальная медицина ставит в вину на так называемую “повышенную кислотность” желудка. Термин – без кислоты не бывает язвы – сформулировал еще в 1910 году немецкий хирург Шварц. И через 100 лет эту гипотезу почему-то никто не опровергнул. По Б.Болотову основой здоровья является закисление организма, поэтому: если хочешь быть здоровым – закисляйся. Небольшое отступление. Когда-то Брегг и Уокер назвали соль белой смертью. По своей абсурдности это походило на преднамеренное искажение вещей. Б.Болотов напоминает: соль – это жизнь. Без соли жизнь не возможна. Также долгое время утверждали, что все болезни от нервов. Теперь стыдливо умалчивают, хотя до сих пор кое-кто говорит. Академик Мечников в свое время говорил, что иммунную систему человека представляют лимфоциты, которые ловят болезнетворные микроорганизмы и уничтожают их. За эту гипотезу дали ему Нобелевскую премию. Затем, позже, другой академик выдвинул другую гипотезу, что иммунную систему представляют антитела. Он тоже получил Нобелевскую премию. И что же? Сейчас точно установлено, что иммунитет у человека есть тогда, когда в его организме кроме уксуса и витаминов, имеются в достаточном количестве мукополисахариды, представляющие собой хондроитинсерную кислоту, гиалуроновую кислоту, гепарин и кератосульфаты. И уж совсем недавно Нобелевскую премию дали Австралийским медикам за обнаруженную ими бактерию хеликобактер пилори в пилорическом отделе желудка. Якобы она провоцирует возникновение язвенной болезни желудка. Доктор Д.Наумов, терапевт поликлиники №3 г. Винница (Украина), один из сторонников Б.Болотова в среде официальной медицины и с успехом принимающий при лечении его методики, говорит: “ что касается хеликобактера, то есть данные, полученные на кафедре гастроэнтерологии Днепропетровской медицинской академии и обнародованные ее заведующим профессором Грищенко И.И.: эта бактерия в 2007 году обнаруживается у 90% обследуемых, и только у 4% из них язва. Это означает, что хеликобактер относится к сапрофитам, которые просто не были известны науке до их открытия. Но приписывать хеликобактеру роль возбудителя язвенной болезни, по меньшей мере, смешно… Такого просто не бывает в природе. Сам же хеликобактер живет в пилорическом отделе желудка, где среда нейтральная (рН около 7). А премия была присуждена просто за открытие новой бактерии в пилорическом отделе желудка, и все. И не было объяснено, почему язвы возникают не только в этом отделе, а в теле самого желудка и 12-перстной кишки, где хеликобактер не встречается. Язвы возникают из-за неправильного питания…”. Постулат: в человеческом организме клетки болезнетворных микроорганизмов относятся к клеткам растительного происхождения. “Феноменальным открытием Б.Болотова является то, что у человека отсутствуют рецепторы, которые отличают кислоту от щелочи. То-есть, кислый вкус одинаково говорит как о наличии кислот, так и о наличии щелочей. Но для организма вредны щелочи. Не от этого ли такое неприятие кислот?”

Вот что пишет Б.Болотов: “повышенной кислотности у человека не бывает вообще. Бывает только повышенная глупость у тех, кто это утверждает. Действительно, если бы кислоты формировались кислотными фабриками, то они смогли бы обеспечить любую степень кислотности. Но в том-то и дело, что кислоту формируют сами клетки стенок желудка. Но такая кислотность считается для организма нормальной, а не повышенной. Обжечь сам желудок такая кислотность неспособна. На самом деле гастрит и язва желудка возникают от проникновения в желудок из 12-перстной кишки желчи печени и трипсинов поджелудочной железы. Желчь и трипсины – это сильно щелочные вещества, которые и разрушают стенки желудка. Поэтому, чтобы избавиться от изжоги, гастрита и язвы желудка, необходимо употреблять кислоты, а не щелочи, то-есть надо закисляться”. Употребляя растительную пищу, организм ощелачивается и за счет этого становится предрасположенным к болезни. Основной причиной проникновения щелочей в желудок является луковица (пилорус) 12-перстной кишки, которая легко повреждается при стрессах. При значительных повреждениях привратника луковицы 12-перстной кишки человек страдает гастритом и язвой, как с пониженной, так и с нулевой кислотностью. Б.Болотов замечает: “Приходится только сожалеть, что официальная медицина даже на академическом уровне не дает населению по сей день правильного толкования гастрита со щелочной реакцией желудка. Если имеются у человека последствия стрессов, то их можно устранить только лечением сдвиговых заболеваний. Сдвиг, нормализующий работу ЖКТ, осуществляется с помощью жмыхов овощей и фруктов. Излечить повреждение луковицы 12-перстрой кишки лекарствами невозможно. Установлено, что жмыхи способствуют не только излечению гастритов, язв желудка и 12-перстной кишки, но и полному восстановлению работы клапана в привратнике луковицы”. Из выделенных за сутки 8-9 литров пищеварительных ферментов (кислот и щелочей), 98% их всасывается в кровь. Жидкая часть крови и лимфы, представляющая эти ферменты, и разнесенные по всему организму, начинают растворять все устаревшие и больные клетки, которые попадаются на их пути. Надо только знать, что если организм будет надежно окислен, то болезнетворных процессов просто не будет.

Ознакомьтесь так же:  Как бороться с обострением гастрита

Небольшое напоминание: рН в медицине является показателем кислотности организма. Определить рН по моче можно с помощью лакмусовой полоски в домашних условиях. Вот только жаль, что купить полоску невозможно. Аптеки их не продают. Кислотность самая высокая у здорового человека, величина ее составляет порядка 1,2 единиц. рН кислотно-щелочного баланса определена в пределах 6,4 единицы. В закисленном организме рН равен 5,5-5,0. Показание рН выше 7,0 говорит о защелачивании организма, которое приводит к различным заболеваниям, в том числе к таким, как гастрит, язва желудка, атеросклероз, инсульт, инфаркт, повышенному давлению и прочему. Медикаментозное лечение такого человека является проблематичным. Сначала организм надо закислить. Вот как объясняет доктор Д.Наумов образование патологии желудка: “В результате незакрытия пилоруса в течение длительного периода, нижняя часть желудка ощелачивается из-за поступающей из 12-перстной кишки желчи. Пилорус остается все время открытым, ткань его воспаляется. Желудок пытается, все же, отделить кислую среду верхнего отдела от щелочной среды нижнего. Он как бы переносит пилорус несколько выше. рН верхнего отдела желудка уже больше 2,0, но еще меньше 7,0. В этот момент у человека появляется кислый привкус во рту, изжога и горечь. Через некоторое время желудок приобретает форму песочных часов. В нижней “чаше” желудка уже щелочь, в верхней – еще кислота. Что предлагает официальная медицина? Растительно-молочную и без солевую диеты, при этом сало считается врагом народа. Подобные диеты стимулируют еще большую выработку щелочных ферментов, еще больше ощелачивают желудок. Чаще ощущается кислый привкус во рту. Это происходит от того, что сфинктер пищевода тоже перестает смыкаться, и кислота из верхнего отдела желудка выталкивается в пищевод. На этой стадии соляная кислота уже не поступает в кровь из желудка. Ее там и так недостаточно. Наоборот, желудок начинает “тянуть” хлор, то есть соляную кислоту, из крови, чтобы компенсировать свое состояние. В результате происходит уже ощелачивание всего организма в целом… Если в этой стадии радикально не изменить режим питания, не заняться восстановлением кислой среды в желудке и функции пилоруса, то наступает последняя (можно назвать ее предраковой) стадия патологии желудка… Это способствует активному росту полипов, расцветает геморрой, все это из-за постоянного недостатка соляной кислоты в нижней половине человеческого организма… Начинается прогрессирующая старость. Что дальше. Работать над восстановлением ЖКТ, правильно питать организм, перестать сидеть на разных диетах и давиться овсяной кашей, начать употребление сельди, сала, квашеных овощей… Уменьшить употребление растительных жиров, готовить все на сливочном масле или животном жире, принимать соль через 30-40 минут после еды по 0,5-1,0 г и между едой до 10 раз в сутки …”. Надо готовить и принимать ферменты (квасы) на лекарственном растении, принимать бальзам Болотова.
Вторым, по значению, мифом, после мифа о повышенной кислотности желудка, стоит миф о холестерине, приносящий угрозу здоровью человека.

Появление “бляшек” в сосудах, возникновение атеросклероза и, как результат всего, инсультов, а также инфарктов привели к мифу о пагубной роли уровня холестерина в развитии этих болезней. Хотя множество людей, перенесших инсульты и инфаркты, имели абсолютно нормальный уровень холестерина. Вот как Д.Наумов объясняет ошибочность представления об истинных причинах атеросклероза: “В начале прошлого века академиком Аничковым была выдвинута, на мой взгляд и взгляд многих, ошибочная теория атеросклероза. Главная ошибка заключалась в том, что в роли подопытных выступили кролики, которых академик усиленно кормил холестерином, то есть животными жирами. В результате такой “диеты” у бедных животных действительно откладывался жир на стенках сосудов… Как известно, кролики – травоядные животные. В системе их пищеварения нет ферментов, расщепляющих чужеродные животные жиры. Поэтому, будучи нерасщепленными до глицерина и жирных кислот, липидо-холестериновые комплексы всасываются в кровь и оседают на стенках сосудов. У человека жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты ферментом липаза, вырабатываемым поджелудочной железой. У кролика с его системой пищеварения нет возможности расщеплять животные жиры. Поэтому холестерино-липидная пища для них заведомо вредна. Но это еще полбеды. Был сделан ошибочный вывод, что полезны только растительные жиры, в результате приравнивая системы пищеварения кролика и человека. Причиной появления атеросклероза является снижение уровня соляной кислоты в организме и, как следствие, сбой в механизме обновления старых и отмерших клеток стенок сосудов. Старые клетки, отмерев, должны быть растворены. Для этого наш желудок вырабатывает в день около 5 литров соляной кислоты и пепсинов. К 60 годам количество вырабатываемой соляной кислоты в организме снижается в 5 раз по сравнению с 20 годами. Как следствие, возникает атеросклероз. Умершие клетки стенок сосудов вовремя не удаляются. Под ними нарастают новые, которые отмирают в положенный им час, а соляной кислоты для их растворения по-прежнему не хватает. И так, слой за слоем, формируется отложение, на котором еще оседают нерастворимые соли и нерасщепленные жиры. Вот реальная картина возникновения сосудистой патологии, или ангиопатии. Нужно отказаться от бессолевой диеты и сосать соль “на кончике ножа”. Соль – это источник хлора, которого в организме никогда не бывает в избытке. А хлор – составляющая соляной кислоты. Холестерин был выбран в качестве этакого козла отпущения. Все растительные жиры – желчегонные, они нейтрализуют соляную кислоту и уменьшают ее количество в крови. Это ведет к тому, что отмершие клетки на стенках сосудов не растворяются и образуются наросты, о чем было уже сказано. Животный жир – то же сало, обладая кислотными свойствами, стимулирует выделение соляной кислоты и пепсинов. Академик Е.Чазов в своих статьях отмечает, что атеросклероз – это прежде всего не отложение холестерина, а появление на стенке сосуда старых клеток. Делаем общий вывод. Не так называемая “повышенная кислотность” и не “плохой и хороший холестерин” делают человека заведомо больным. Такие болезни как гастрит, язва желудка, атеросклероз и возникающие при нем инсульты, инфаркты и прочие болезни появляются у человека только при недостаточном количестве в организме соляной кислоты, а так же других кислот, в том числе на основе мукополисахаридов.

Личный опыт оздоровления организма по Болотову

Вестник я выписываю уже более 10 лет. И с тех пор я оздоравливаю себя, да и свою семью, теми материалами и рецептами, которые были помещены в газете. И которые рекомендовались представителями народной медицины в лице читателей, фитотерапевтов в лице докторов и травников. А в последние годы, вот уже более 4 лет, я применяю на себе и своих близких рекомендации Б.Болотова. Всех моих болезней не сочтешь и к 65 годам, когда я перешел на народную медицину, так как официальная медицина мне почти ни в чем не смогла помочь, я все силы бросил на лечение своих болячек. А их у меня, основных, было не мало – не менее 10.

Это изжога, мучившая меня много десятилетий, дающий знать гастрит, гепатит, холецистит, геморрой, дизбактериоз, облитерирующий эндартериит, остеохондроз с радикулитом, камни в почках, мочевом и желчном пузыре и прочие. В ход пошли все рекомендуемые, мыслимые и не мыслимые лекарственные растения. Их я собирал 60 км от Москвы, в районе дачи, где вокруг луга, озера и леса. Собирал, сушил, а затем делал чаевые сборы, готовил соки – и все по рекомендациям и рецептам доктора А.В. Печеневского. Всевозможные соки приготавливал следующим образом.

Прокручивал лекарственные травы на мощной 6 киловатной мясорубке с 3-мя ножами, она находилась в столовой, и отжимал при помощи головного капронового платка. Заливал все в пластиковые бутылки, добавлял на литровую бутылку 100 грамм водки, а в некоторые бутылки до 150 грамм сахара, и ставил на хранение в прохладное место. Использовал по мере необходимости. И за 5 лет я перепробовал более 20-ти наименований лекарственных соков, из которых многие повторялись постоянно. Принимались по стандартной схеме – от 1 чайной до 1 столовой ложке на полстакана воды в зависимости от свойства сока. Соки были следующие Чистотел, серый желтушник, донник, лесной орешник, зверобой, мать-и-мачеха, хвощ полевой, таволга (лабазник), цветы клевера, корни лопуха и корни одуванчика,, девясил, тысячелистник, барвинок, пустырник, иван-чай, полынь, туя и другие. А также соки рябины черноплодной, калины, облепихи, смородины и прочие. Прием чередовался, часто наименования совмещались. За 5 лет усердных приемов лекарственных средств мое здоровье мало продвинулось вперед. Произошло улучшение в работе печени и поджелудочной железы, хотя я с читаю не вполне достаточным. Сработал здесь в основном чистотел. Улучшение чувствовалось в ногах, грешу в этом мать-и-мачеху. Боли в почках приутихли. Здесь грешу, в основном, на хвощ полевой. Но вот изжога не перестала, даже усилилась. Сохранились и другие болячки. Да и те заболевания, которые казались что улучшились, после ослабления приема лекарственных средств, возвращались к начальному исходу.

Мое разочарование было приостановлено лишь тогда, когда на страницах данного вестника появились материалы и методики по оздоровлению организма человека, предложенные Б.Болотовым. В его твердых и уверенных, а также убежденных рекомендациях по лечению и оздоровлению, чувствовалась правда и сила истины в каждом его слове. Я впервые услышал от Б.Болотова, что бывает организм как защелаченным, так и закисленным. И что в первом случае это очень плохо и организм склонен к разного рода заболеваниям. Во втором случае это очень хорошо, человек здоров, имеет высокий иммунитет и он не восприимчив к заболеваниям. По показаниям рН-метра всегда можно определить кислотно-щелочной баланс по моче с помощью лакмусовой полоски, который всегда находится в пределах 6,3 – 6,5 единиц. Если величина показания рН выше 7 единиц, организм человека защелачен, если величина показания ниже 6 единиц – организм человека закислен. Хорошим показателем закисленности организма является величина в 5,5 и 5,0 единиц.

На семинаре в Москве Б.Болотов говорил, что его величина рН приближена к 4,0 единицам. Дальнейшие мои действия были определены этим положением. Я приобрел лакмусовые полоски в салоне “лабораторная техника” в городе Москва на ул. 3-я Парковая, дом 8/19, стр. 1, метро “Измайловская” выходом из 1-го вагона, телефоны 367-41-27 и 367-57-52. В аптеках их почему-то не продают. Замерил свои показания по моче лакмусовой полоской и определил, что они равны 8 единицам. Удивлению не было предела. Организм мой был защелачен. Защелаченность организма происходит по 2-ум причинам: при превалированном употреблении в питании растительной пищи – щелочной по природе, а щелочь вредна человеку. Вторая причина защелаченности — это не закрытие привратника (пилоруса) 12-ти перстной кишки или его недостаточное закрытие, в результате чего из этой кишки через пилорус проникают в желудок ферменты 12-ти перстной кишки, а это желчь и трипсины, и они нейтрализуют все кислоты желудка, в том числе и стенки желудка. В результате всего этого появляется изжога, ощущаются боли в желудке. Но это я сейчас знаю и понимаю, что мне делать. А раньше этого никто не знал и не говорил. По рекомендации Б.Болотова я приступил к закислению организма, памятуя положение, сказанное им же, что “если хочешь быть здоровым – закисляйся” и что “повышенной кислотности не бывает, а бывает повышенная глупость у тех, кто так говорит”. Для начала я запустил приготовление ферментов (квасов), а тем временем начал принимать жмыхи из моркови, я же ведь гипотоник, чередуя со жмыхами капусты. При приеме жмыхов восстанавливается нормальная работа привратника 12-ти перстной кишки, удаляются токсины, соли тяжелых металлов и очищается кровь. Одновременно я сократил до минимума прием растительной пищи, в том числе растительного масла, кукурузы и бобовых, которые являются сильно желчегонными продуктами. Жмыхи готовил так: натирал на мелкой терке морковь или капусту, отжимал на капроновом платке из расчета 3 столовых ложки и натощак глотал комочки жмыха, не разжевывая. Чтобы лучше глотались комочки, смазывал их небольшим количеством сметаны. Принимал их я целый месяц. Через 2 месяца повторил. Принимать жмыхи можно и в антрактах между едой. Первый же фермент я приготовил на чистотеле, который взят со своих 6-ти соток. Количество – 1 стакан сухого или 2 стакана свежего. Рецепт приготовления ферментов (квасов) единый для всех растений. Те растения, которых относят как к ядовитым, а это чистотел, болиголов, аконит, очиток едкий и другие, рекомендуется готовить фермент на сыворотке, остальные на воде. И так: я наливал в 3-х литровую банку 2,5 литра сыворотки, а можно и воды, растворял в ней 1 стакан сахара, отдельно в теплой воде растворял 1 чайную ложку деревенской сметаны (при сусле из сыворотки – для подстраховки) и вливал в банку. Клал сырье в марлевый мешочек и помещал грузило, чтобы мешочек не всплыл, завязывал и помещал на дно банки. Сверху банку закрыл марлей и поставил кваситься при комнатной температуре. Через 2 недели мы получаем фермент, полученный методом брожения лекарственного растения в среде молочнокислых бактерий. В процессе брожения ежедневно надо снимать появляющуюся плесень и помешивать сусло. Принимается ежедневно 3 раза по полстакана за 30-20 минут до еды. Делается это так: отливается из банки готовый фермент в количестве 1 литра, а в банку доливают 1 литр воды (сыворотки), и через 2 дня квас готов. Процедуру долива продолжают до тех пор, пока происходит самоброжение. Переброженный, очень жгучий, фермент не употреблять.

Следующим получением было приготовление кваса на банановых корках. Кожура 3-4-х бананов нарезается мелкими полосками и помещается в марлевый мешочек, а дальше все также, как в предыдущем случае, здесь можно наливать в банку вместо сыворотки простую воду и пить, совмещая с ферментом на чистотеле, по полстакана неограниченное количество раз постоянно. А после чистотела фермент готовился на конском каштане из 40 желудей, разрезанных пополам. Затем следовали окопник, сабельник, грыжник, донник, адонис, болиголов, чеснок и другие растения. Если ферменты принимались до еды, то соки и чаи принимались, соответственно, того же наименования после еды через 30 – 40 минут, так же как и подсоленные соки при получении жмыхов.

Разделение по оздоровлению следующее. Кислоты всех ферментов положительно повлияли, в основном, на изжогу, гастрит, геморрой, а потом и на все остальное. Фермент на чистотеле устранил заболевание гепатита, холецистита, дизбактериоза и положительно улучшил все остальные заболевания. Оздоровил весь организм. Оздоровил весь организм и фермент на конском каштане. Окопник, сабельник и грыжник устранили заболевание ног и суставы ног, остеохондроз и радикулит, а вместе с болиголовом проделана большая профилактика многим онкозаболеваниям. Устранением камней в почках, мочевом и желчном пузыре я производил с помощью чаев на корнях подсолнуха и клубнях редьки черной. Корни подсолнуха очищал, затем дробил в количестве более 1/3 части 4-х литровой кастрюли, заливал 3-мя литрами воды и доводил до кипения. Кипятил около 2-х минут. Принимал по стакану до 5-ти раз в сутки. Выпив все, заливал водой второй раз и кипятил 5-7 минут. Затем заливал в третий раз и кипятил более 15 минут. Выпив и это все, я готовил новую порцию. Длится это не менее месяца. На период этого лечения я ограничивал прием соленого и кислого, увеличив при этом в рационе количество растительной пищи. Песок отходит не раньше, чем через две недели. Через некоторое время, для убедительности, процедуру по растворению камней я проводил с помощью черной редьки. Брал редьки в пределах 6-7 килограмм, обмывал и, не срезая кожицу, разрезал на мелкие кусочки и пропускал через мясорубку(можно через соковыжималку). Отжимал сок, а жмыхи клал в кастрюлю, которые потом смешивал с медом, на 1 кг жмыха – 300 г меда или 500 г сахара, ставил под гнет и оставлял для прокисания. Сок пить начинал с одной столовой ложки 2 раза в день через 40 минут после еды, доводя выпитое до ½ стакана. После сока приступил к жмыхам, которые уже прокисли, и принимал по 3 столовых ложек два раза в день. За правило был принят правильный режим питания, с уклоном на продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, сало, яйца, кисломолочные продукты и грибы. Главным и постоянным средством в оздоровлении организма служил бальзам Болотова. Для его приготовления серную и соляную кислоты я доставал в магазинах химреактивы. С помощью бальзама Болотова и ферментов болотовских все заболевания устранены, а появляющиеся оперативно устраняются. Величина рН мочи у меня равна 5,0 единицам. Предлагаю перечень заболеваний, которые устраняются при применении бальзама, собранных мною по книгам Б.Болотова.

Ознакомьтесь так же:  Прогноз при раке сигмовидной кишки 4 стадии

Б а л ь з а м п р и м е н я е т с я:

1. Для стимуляции образования ферментов желудочного сока (пепсинов).

2. При пониженной секреции желудочного сока.

3. При нулевой кислотности желудочного сока.

4. При ощелачивании организма вследствие преобладающего приема в пищу растительных продуктов, имеющих большую щелочность и приносящих вред.

5. Для разжижения крови в кровеносной системе.

6. Для нейтрализации повышенного содержания сахара в крови и очищения сосудов от солей жирных кислот.

7. Для омоложения организма, вследствие увеличения процента молодых клеток.

8. Для расщепления старых и больных клеток, клеток болезнетворных организмов.

9. Для лечения изжоги, гастрита, язвы желудка, геморроя, герпеса и прочего.

10. Для нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта.

11. Для повышения иммунитета (иммуномодуляторы что это такое) организма (при создании мукополисахаридов).

12. Для расщепления бляшек в сосудах.

13. При атеросклерозе сосудов, для предотвращения инсульта, инфаркта, аритмии.

14. При незакрывающемся и ослабленном привратнике 12-ти перстной кишки.

15. Бальзам участвует в нейтрализации свободных радикалов.

Бальзам Болотова участвует в расщеплении клеток, поврежденных: нитратами, радионуклидами, свободными радикалами, канцерогенными веществами, различными ядами солей тяжелых металлов. Бальзам расщепляет все виды раковых клеток, протоплазма которых ослаблена приемом аминокислоты ТРИПТОФАН. С его приемом расщепляется (нейтра-лизуется) яд белка, формируемый при заболевании СПИДом. Бальзам Болотова принимается 3-4 раза в день во время, (можно после), еды по 2 чайной ложке на полстакана воды, чая, кофе, а при серьезных заболеваниях по 1-2 столовой ложке на полстакана жидкости до 5-ти раз, утром всегда натощак.

Р е ц е п т приготовления Б а л ь з а м а.

Берется 1 литр воды, добавляется в него полстакана виноградного уксуса. Далее, вливаем в эту банку 1 столовую ложку серной кислоты ( 96% ), затем вливаем 1 столовую ложку соляной кислоты ( 38% ), причем именно в такой последовательности – сначала тяжелую фракцию – серную кислоту, затем легкую – соляную. И добавляем 4 таблетки нитроглицерина. Бальзам готов. В литровую бутылку, потом, можно опустить стручок горького перца, который не только очень полезен, но дает необходимую нам горечь. При наличии многих заболеваний и для усиления действия в бальзам добавляют в количестве 1-3-х таблеток (ампул): ацетилсалициловую кислоту, янтарную кислоту, аминокислоты: метионин, метилаланин, триптофан.Можно дополнить бальзам адреналином и гепарином.

Рецепты Болотова на каждый день. Календарь на 2014 год

Официальная страница Б. Болотова в Интернете расположена на сайте www.безтаблеток. рф.

Телефон московского представительства Б. Болотова: 8-499-748-31-87.

16+ (Для детей старше 16 лет. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ.)

От издательства

Прислушаемся к голосу мудрого человека

Академика Болотова часто называют украинским волшебником. Идеи этого человека поражают воображение, а его открытия переворачивают представление об окружающем мире. Книги ученого издаются огромными тиражами, его имя знакомо миллионам.

Неудивительно, что многие люди начали жить в соответствии с законами и истинами Болотова. И это понятно, ведь именно Борис Васильевич открыл путь, который уже сейчас дает возможность любому человеку прожить до 150 лет, а в будущем приведет нас к бессмертию.

16 мая 1990 года на учредительном собрании Русской Академии и Всемирного фонда помощи ученым, новаторам, изобретателям и деятелям культуры Болотов сделал доклад об открытии века – таблице, в которой содержится более 10 000 химических элементов и для которой периодическая таблица элементов Менделеева является частным случаем. Эти новые, не известные традиционной химии и ядерной физике химические элементы названы ученым изостерами. Таблица Болотовых (в ее создании принимали участие жена и сын Бориса Васильевича) сейчас находится в музее им. Зелинского (Москва) рядом с таблицей Менделеева.

Можно сказать, что Болотов совершил переворот в химии. Он разработал собственную модель строения атома и представил химические элементы как кислоты, щелочи и соли литиевой воды, которые получаются в результате ядерных превращений элементов.

Все эти (и многие другие) фундаментальные открытия дали возможность этому энциклопедически образованному ученому заложить основы медицины будущего. Но академик Болотов – не только теоретик, его учение содержит многочисленные практические рекомендации, которые можно использовать уже сегодня.

Книги Болотова – это теория, накрепко сплавленная с практикой, железная аргументация и отшлифованная доказательность. Одним из поразительных откровений для нас стала идея ученого о существовании двух видов клеток. Исходя из фундаментального принципа бытия – принципа парности, – ученый предположил следующее: поскольку существует два вида излучения (волновое и в виде частиц), то в природе возникло два вида клеток. Растительные клетки поглощают свет и синтезируют щелочные белки и алкалоиды, а клетки животного происхождения поглощают электроны и синтезируют кислые белки.

Понятно, что ежедневник не содержит полного изложения учения Болотова, его цель иная – он призван стать помощником в ежедневной борьбе с конкретными заболеваниями. Главная задача книги-календаря – помочь человеку оздоровить организм и омолодиться. Она будет полезна в каждом доме, в каждой семье.

Тем, кто хочет получить исчерпывающую информацию о правилах здоровья, открытых украинским академиком, можно порекомендовать книгу «Здоровье человека в нездоровом мире», вышедшую в нашем издательстве. Значительная часть этой книги посвящена лечению рака.

Хорошо сказала о Борисе Васильевиче врач высшей категории C. Высокова – заведующая терапевтическим отделением кардиологического санатория «Ворзель» АН УССР:

В наше время врач, даже оснащенный всем необходимым оборудованием и лекарствами, всегда стоит перед дилеммой: как лечить успешно, но не навредить. Поэтому, когда появляются рекомендации простые в выполнении, доступные и достаточно эффективные, как для здоровых, так и для больных, медики принимают их охотно и, конечно, в каждом конкретном случае выбирают для данного пациента наиболее рациональные. Мне довелось беседовать со многими людьми, пользующимися советами академика Б. В. Болотова, и все они отмечали положительный эффект от соблюдения правил квинтэссенции. Прислушаемся же к голосу мудрого человека. Он видит дальше нас. Он проникает в суть вещей.

Учитель и ученики

Основой для данной книги, конечно, послужили труды самого академика Болотова. Однако не нужно забывать, что учение «украинского волшебника» является прежде всего руководством к действию. Это объясняет ту роль, которую играют последователи Болотова, распространяющие и творчески

развивающие его учение. И в первых рядах приверженцев медицины будущего – целители Лариса и Глеб Погожевы, хорошо знакомые читателям по своим книгам, в которых они пропагандируют принципы великого ученого.

Лариса и Глеб семь лет назад посвятили свою жизнь изучению и практическому применению правил здоровья академика Болотова. Для этого они переехали из большого города в псковскую деревню, где живут по сей день в гармонии с природой и в соответствии с истинами, открытыми их учителем. Супруги Погожевы никогда не встречались со своим учителем и кумиром, но им удалось настолько глубоко вникнуть в учение Болотова, что для них этот человек стал самым лучшим другом и первым наставником.

Особенное внимание Лариса и Глеб обратили на применение ферментов в лечебных целях. Ферменты – это лекарственные препараты, в которых действующее начало получается не химическим способом, а путем микробного брожения. Академик Болотов разработал ряд ферментов, обладающих мочегонными, желчегонными, обезболивающими, противоопухолевыми и многими другими полезными свойствами. Для приготовления этих ферментов Погожевы рекомендуют использовать растения, распространенные в средней полосе России. Что касается технологии изготовления этих ферментов и схемы их употребления, то здесь псковские целители полностью основываются на разработках Болотова.

А теперь передаем слово псковским целителям – супругам Погожевым.

Погожевы о законах болотова и о себе…

Нужно сказать, что реальность порой превосходит самые смелые мечты. Вот уж не думали мы, что будем писать книгу вместе с самим Борисом Васильевичем Болотовым. Однако это чудо свершилось. Прежде всего мы хотим от всего сердца поблагодарить автора удивительных методик оздоровления и продления жизни – академика Болотова. Поблагодарить и от себя лично, и от лица тысяч людей, которые смогли благодаря открытиям ученого обрести счастье и здоровье.

Наша скромная семья уже много лет живет под звездой академика Болотова. Благодаря истинам этого замечательного ученого мы не только вернули здоровье, но и в корне изменили свою жизнь. Мы стали счастливыми людьми.

Свою историю мы не раз описывали в книгах, отразивших опыт нашей жизни со всеми ее трудами и заботами. Вначале, по просьбе друзей, мы просто записывали свои наблюдения в дневнике. Затем из этих записей возникли книги, в которых рассказывается о нашем опыте оздоровления: «Лечение по Болотову», «Питание по Болотову», «Очищение по Болотову», «Здоровье по Болотову», «Жизнь по Болотову» (все эти книги выпущены издательством «Питер»).

Используя традиционные народные и естественные формы исцеления, мы первую роль отводили средствам, разработанным академиком Болотовым. В первую очередь это касается использования лечебных шариков Болотова (жмыхов различных растений и овощей), ферментных сывороток, квасов и уксусов. В результате мы решили все проблемы со своим здоровьем. Мы живем в гармонии с природой и своим внутренним миром и помогаем людям, делясь с ними в книгах своим опытом оздоровления.

Мы всегда помним, кому мы обязаны своим счастьем и благополучием. Вся наша жизнь проходит под незримым руководством Наставника – величайшего ученого современности Бориса Васильевича Болотова.

Наверное, многие читатели этой книги уже знакомы с учением академика Болотова. Тем же, кто еще не посвящен в тайны болотовского учения, можно только позавидовать: им предстоит познакомиться с уникальной системой лечения, которая поможет избавиться от множества болезней. Постижение принципов Болотова доступно всем. Дело за вами! Все зависит от вашего желания, веры в себя и терпения.

Что надо знать и уметь, чтобы быть здоровым

Данный ежедневник состоит из отдельных рекомендаций, расположенных в определенном порядке, в соответствии с системой «Восемь в кубе». Она характеризуется восемью системами человеческого организма. К ним относятся:

1) система желудочно-кишечного тракта;

2) сердечно-сосудистая система;

3) лимфо-эндокринная система;

4) костно-кроветворная система;

5) мышцы, соединительные ткани, а также сухожилия и хрящи;

6) кожно-покровная система;

7) нервная система;

8) информационно-интеллектуальная система.

Чтобы воспользоваться методиками, предложенными ниже, необходимо знать пять основных правил здоровья. Квинтэссенция (так можно назвать эти правила здоровья) эффективна всегда и везде. Неважно, больны вы, навредили ли вам врачи – квинтэссенция действует успешно всегда, как всегда действует закон всемирного тяготения Ньютона. Квинтэссенция позволяет человеку самому поддерживать свое здоровье на необходимом уровне, помогает стать здоровым и прожить долгую жизнь.

Пять правил квинтэссенции определяют основные направления лечения заболеваний (восстановление желудочно-кишечного тракта, окисление организма и отдельных органов), а также способы лечения и рецепты приготовления лечебных средств.

Перед тем как рассказать о пяти правилах здоровьях, надо отметить, что структура книги отразила также опыт Ларисы и Глеба Погожевых. Дело в том, что Погожевы, основываясь на квинтэссенции, разработали собственные программы здоровья: программы движения, очищения и питания. Поэтому отдельно будет рассказано о движении и очищении.

Движение позволяет напитать клетки организма кислородом, включить в работу как можно большее количество крови, восстановить капиллярную систему организма (разрабатывая программу движения, Погожевы основывались на первом правиле здоровья – правиле увеличения числа молодых клеток).

Очищение помогает крови и всему организму очиститься от умерших клеток и накопившихся за долгие годы залежей шлаков (в этом случае Погожевы основывались на втором и третьем правилах, то есть на правиле замены шлаков на соли и правиле выведения солей из организма).

Итак, каковы же пять правил квинтэссенции?

Правило первое – увеличение числа молодых клеток

Первое правило заключается в том, чтобы увеличить количество молодых клеток по отношению к числу старых клеток. Эффективный способ омоложения заключается в выведении (уничтожении,

расщеплении) старых клеток со сниженной жизненной функцией, место которых должны занять молодые. Как же это сделать? Оказывается, просто. Для этого необходимо вызвать выделение желудочных ферментов – пепсинов – в желудке, которые, попадая в кровь, разносятся по всему организму и переваривают старые и поврежденные клетки (в том числе раковые и болезнетворные клетки), не причиняя вреда молодым здоровым клеткам. Аминокислотный состав пепсина подобен аминокислотному составу белков молодых клеток. Таким образом, нам необходимо стимулировать выделение желудочного сока, который содержит все необходимые элементы для расщепления застарелых клеток.

Ознакомьтесь так же:  Вариксы пищевода

Как это сделать? Оказывается, еще в глубокой древности для омоложения рекомендовали употреблять в пищу растения семейства молодило или другие, способные вызывать стимуляцию выделения желудочных соков. В числе прочих (всего их около 100) к ним относятся следующие растения.

Заячья капуста, щавель, подорожник, укроп, фенхель, трифоль, обычная капуста, крапива, клевер, морская капуста, элеутерококк, золотой корень, лимонник, левзея сафлоровидная, аралия маньчжурская, женьшень.

Существует два простых способа увеличить в крови пепсиноподобные вещества (это крайне важно для омоложения и оздоровления).

Способ 1. Грамм соли положить на язык на несколько минут и проглотить соленую слюну. Процедуру делают сразу после еды, а также через час после приема пищи. В течение дня можно повторять до 10 раз. Можно употреблять подсоленные, а также квашеные овощи

и даже фрукты. Причем солить (подсаливать) надо и арбузы, и дыни, и творог, и сливочное масло, и сметану. Растительное масло желательно не употреблять.

Способ 2. После еды хорошо съесть 1–2 ч. ложки морской капусты или небольшой кусочек соленой селедки. Борщ лучше готовить из квашеной капусты с добавкой квашеной свеклы, квашеной моркови, квашеного лука. Растения из семейства толстянковых (молодило) также лучше квасить. Для этого необходимо заполнить 3-литровую банку растением (например, молодило), положить 1 ч. ложку поваренной соли и 1/2 г дрожжей и поставить квасить на несколько дней. Потом можно употреблять по 1 ст. ложке во время еды.

Врачи иногда прописывают пациентам прием желудочного сока животных (например, собак, свиней, коров). Но желудочные соки этих животных для человека не подходят. Их заменяет соляная кислота. Она так же, как и соль, способствует увеличению количества желудочных соков и, естественно, пепсиноподобных веществ в крови.

Для стимуляции желудочных соков используют также острые приправы и горечи: перец, горчицу, аджику, хрен, редьку, кориандр, тмин, корицу, мяту. Соки надо пить с добавкой соляной кислоты, или «царской водки».

«Царская водка». «Царскую водку» применяют при лечении множества заболеваний. Можно ее также применять как профилактическое средство. Если самочувствие человека неплохое, принимать лучше 4 раза в день: после каждого приема пищи и сразу после сна. В процессе сна в организме человека скапливаются некоторые неблагоприятные вещества, из-за них мы порой чувствуем вялость. «Царская водка» нейтрализует эти вещества и выравнивает самочувствие.

При серьезных заболеваниях пить «царскую водку» нужно 3 раза в день по 1–2 ст. ложки. На 1 л воды берут по 1 ч. ложке соляной и серной кислоты, 1 /2 стакана виноградного уксуса, 4 таблетки нитроглицерина. В литровую бутылку нужно опустить стручок горького перца, который не только очень полезен и придает напитку приятный вкус, но дает столь необходимую нам горечь. Кроме того, можно добавить кориандр и тмин. При наличии некоторых заболеваний в «царскую водку» добавляют: ацетилсалициловую кислоту, янтарную кислоту, аминокислоты: метионин, метилаланин, триптофан, иногда дополняют «царскую водку» гепарином, адреналином.

Правило второе – превращение шлаков в соли

В организме накапливается очень много солей – не только в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, но и в соединительных тканях и костях. Особенно опасны шлаки, которые образовываются в результате окислительных процессов.

Чтобы избавить организм от шлаков, которые делают соединительные ткани хрупкими, необходимо воздействовать на них кислотами. В организм нужно вводить кислоты, которые были бы, с одной стороны, безопасны для организма, а с другой стороны, способны растворять шлаки, превращая их в соли.

Такими кислотами являются вещества, которые образуются в результате деятельности микроорганизмов животного происхождения в кислотной среде. Бродильный процесс этих клеток в кислородной среде образует кислоты уксусного направления, или

ферменты. Очень полезны кислоты, которые содержатся во всевозможных овощных и фруктовых соленьях в виде витаминов и аминокислот: в виде аскорбиновой, пальмитиновой, никотиновой, лимонной, молочной и других кислот.

При употреблении кислых продуктов питания, уксусов, квасов и ферментов желательно не употреблять растительные масла, обладающие сильными желчегонными свойствами, что существенно замедляет процессы превращения шлаков в соли. Соли, образуемые при употреблении кислот, частично выводятся с мочой, а частично остаются в организме. Зная об этом, необходимо позаботиться о выведении нерастворимых солей. Это и составляет третье правило квинтэссенции.

Правило третье – выведение солей

Анализируя соли, которые образуются в организме, можно заметить, что они бывают минеральные и органические, щелочные и кислые, растворимые и не растворимые в воде.

Нас будут интересовать только соли, которые из организма сами не выводятся. Наблюдения показывают, что не растворяются обычно соли щелочные, минеральные и жирные, типа уратов, фосфатов, оксалатов, а также мочевина и жирные кислоты, образуеющиеся при расщеплении растительных жиров, такие как пальмитиновая, стеариновая, линолевая и другие кислоты.

Естественно, для растворения щелочных солей необходимо вводить в организм безопасные щелочи. Такими безопасными щелочными веществами оказались отвары некоторых растений и соки.

Так, например, чай из корней подсолнуха растворяет многие соли в организме. Хорошо растворяют соли чаи из спорыша, полевого хвоща, арбузных корок, тыквенных хвостов, толокнянки, сабельника болотного.

Солерастворяющий чай. Чай из корней подсолнуха пьют большими дозами в течение месяца и даже более. При этом соли начинают выводиться только после 2 недель и выводятся до тех пор, пока моча не станет прозрачной, как вода, и в ней не будет осаждаться взвесь солей. Если собрать путем отстаивания мочи все вышедшие соли, то их набирается 2–3 кг. Естественно, при употреблении чая из подсолнуха можно есть острые и сильно соленые блюда (например, сельдь), а также уксусы. Пища должна быть приятно соленая, кислая и необременительная для желудка.

Для растворения солей пользуются и соками некоторых растений. Так, например, сок черной редьки хорошо растворяет минералы в желчных протоках и желчном пузыре и другие минеральные соли, откладывающиеся в сосудах, почечной лоханке, мочевом пузыре. Проводя такое лечение, не нужно соблюдать диету, не следует избегать острых и соленых продуктов. Когда сок закончится, необходимо есть жмыхи, которые к тому времени уже прокиснут – во время еды по 1–3 ст. ложки. Такое лечение способствует укреплению организма, особенно легочных тканей и всей сердечно-сосудистой системы. Соли поддаются растворению и соками других растений, например соком корней петрушки, хрена, листьев мать-и-мачехи, цикория, репы.

Растворяют соли также и желчью птиц. Действительно, давно замечено, что куры, например,

склевывают камушки. Делают они это для формирования скорлупы яйца, а растворяет камни желчь, что накапливается у птиц в печени. Оказалось, что куриная желчь великолепно растворяет минералы не только в желчных протоках, но практически везде. Куриную желчь применяют иногда для лечения витилиго. Аналогичными свойствами обладает утиная, гусиная и индюшачья желчь. Желчь обычно под наблюдением врача размещают в специальных желатиновых капсулах, которые используют для горьких лекарств. Иногда желчь употребляют и в хлебных шариках.

Шарики с желчью. Для этого из мякиша делают маленькие шарики величиной с лесной орех и добавляют в них по несколько капель желчи. Проглатывают 2–5 таких шариков за одну процедуру. Делают это через 30–40 минут после еды. На курс лечения уходит 5–10 желчных пузырей, соответственно взятых у такого же количества куриц. Желчь хранят в специальной полиэтиленовой посуде в холодильнике.

Помните, что максимальная доза желчи не должна превышать 20–50 капель. Затвердевшая в сосудах и суставах мочевина (подагрические соли) растворяется уксусом или «царской водкой». Поэтому после ощелачивания организма надо его закислять.

Правило четвертое – борьба с болезнетворными бактериями

Борьба с болезнетворными бактериями основана на принципе парности. Принцип парности охватывает всю биологию до клеточного уровня. Согласно этому принципу, несмотря на огромное количество

разнообразных клеток, они отличаются друг от друга характером их жизнедеятельности. Клетки могут быть только растительного или животного происхождения. Сокращенно обозначим их КРП и КЖП.

Все клетки, болезнетворные для клеток животного происхождения, относятся к клеткам растительного происхождения, а все клетки, болезнетворные для клеток растительного происхождения, относятся к клеткам животного происхождения. Другими словами, человек или животное могут болеть только от растительных клеток. Но поскольку растительные клетки могут существовать только в щелочной среде, то заболевание какого-либо органа человека возможно только при ощелачивании его среды. А значит, окисление – путь борьбы с болезнями.

Зная, какие квашения необходимы тому или иному органу, можно эффективно воздействовать на него. Для оздоровления селезенки издревле кормили человека квашеным селезеночником, сегодня это растение называют овсом. Овсяную муку с помощью дрожжей перерабатывают и в виде теста дают при затвердении в зоне селезенки (чуть ниже поджелудочной железы). Для лечения печени надо квасить горох, бобы, сою, фасоль, чечевицу, клевер, люпин, донник, софору японскую.

Для этого берут 3-литровую банку растения (набивают ее полностью), заливают раствором поваренной соли, добавляют 1–3 ст. ложки сахарного песка и 1 ч. ложку сметаны или 1 г дрожжей (кабаньих). Все перебраживают в течение недели. Затем продукт дробят и употребляют в сыром виде.

Таким образом можно квасить многие растения и применять их по мере надобности, да и просто для профилактики. Если организм будет надежно окислен, то болезнетворных процессов не должно быть. Но надо следить также и за тем, чтобы не перекислить желудок и не нарушить кислотно-щелочной баланс организма.

В заключение раздела надо сказать, что разжижение крови – это наиглавнейший путь к долголетию. Достигается это по крайней мере двумя способами.

Первый способ основан на принципе «подобное растворяет подобное». Это относится и к разжижению крови. Другими словами, сильно защелоченную кровь разжижают щелочами. Так, например, при абстиненции у наркоманов кровь разжижается наркотиками, которые в большинстве своем состоят из алкалоидов, а они щелочные. У алкоголика похмелье проходит при употреблении небольшого количества спирта (водки). Здесь особенно важно то обстоятельство, что спирт, с одной стороны, приводит к загустению крови, а с другой стороны, он же ее разжижает.

Второй способ основан на окислении крови. Окисление крови осуществляется с помощью кислот. Простейший способ окисления заключается во введении в организм молочнокислых продуктов. Особенно эффективна для этого молочная сыворотка.

Другим мощным средством окисления являются всевозможные квасы и ферменты.

Как приготовить квас и ферменты. Чтобы приготовить лечебный квас Болотова, понадобятся 3 л свежей молочной сыворотки и полстакана сухой или стакан свежей заготовки лечебных растений. Применительно к каждому заболеванию, о котором пойдет речь в этом ежедневнике, вам будет указано, какое растение понадобится.

Траву помещают в марлевый мешочек и с помощью груза (камешка или стеклянного шарика) погружают на дно банки. В полученную молочную сыворотку можно добавить 1 ч. ложку сметаны и 1 стакан сахарного песка. Банку закройте тремя слоями марли. Квас будет готов через 2 недели, хранить его надо в теплом темном месте. Готовый квас пьют за 10–20 минут до еды по 1 /2 стакана, 1–2 раза в день. Каждый раз отпитый квас дополняется соответствующим количеством сыворотки или воды и сахара. На другой день квас пригоден к употреблению.

Окисляют и, следовательно, разжижают кровь витамины. Даже обычная соляная кислота хорошо разжижает кровь. Уксус и всевозможные уксуссодержащие красные вина (старое бочечное вино), легкие жирные кислоты, а также квашения являются прекрасными средствами для разжижения крови.

Одним из самых мощных средств разжижения крови являются мукополисахариды (хондроитинсерная кислота, гиалуроновая кислота, гепарин и кератосульфаты).

В заключение отмечу, что если кровь у вас не будет загустевать, то смерть в принципе наступить не может, какими бы болезнями вы ни болели. А с другой стороны, окисленная и разжиженная кровь избавит вас от многих болезней.

Правило пятое – восстановление ослабленных органов

Пятое правило основано на принципе безразличности. Не останавливаясь подробно на принципе безразличности, можно вкратце сказать, что все элементы

любой системы могут находиться в безразличном состоянии равновесия. Это справедливо также и для биологических объектов, обладающих гомеостазом. Действительно, если часть клеточной ткани почек отомрет по какой-либо причине, то эти ткани уже не восстановятся. Почки не будут справляться со своей работой, и организм утратит защиту от продуктов клеточного распада.

Организм самостоятельно не способен выйти из критического состояния, так как оно с точки зрения природы безразлично. (Не безразлично оно только самому человеку.) Следовательно, болезнь организма от почечной недостаточности можно излечить особыми методами, и конечно, не лекарствами, так как не существует лекарств, которые были бы способны усилить производство клеточных тканей в заданный период времени.

Автором разработаны методы лечения болезней, связанных именно со сдвиговыми нарушениями, то есть с явлениями принципа безразличности. На них основаны методики лечения и восстановления почек, методики лечения цирроза и наращивания клеточных масс печени, методики лечения болезней сердца, легких (восстановление легких) и многих онкологических заболеваний. Об этих лечебных методиках будет рассказано в ежедневнике.

Восстановление желудочно-кишечного тракта

Всякое лечение начинается с восстановления желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Сдвиговое заболевание ЖКТ возникает на почве нервных потрясений, причем разрушающему действию подвергаются как стенки желудка, особенно в кардиальной области, где расположено сердце, так и луковицы двенадцатиперстной кишки.

Повреждение луковицы двенадцатиперстной кишки приводит к радикальным изменениям в ЖКТ, так как при этом происходит заброс ферментов поджелудочной железы и печени в желудок. Эти ферменты начинают разъедать стенки желудка, и образуются язвы.

Излечить повреждение луковицы двенадцатиперстной кишки никакими лекарствами невозможно. Действительно, все сдвиговые заболевания лечатся не лекарствами, а специальными приемами. Как раз об этом и пойдет речь в этом календаре. Сейчас надо отметить, что сдвиг, нормализующий работу ЖКТ, главным образом желудка, осуществляют с помощью жмыхов овощей и фруктов, полученных в соковыжималках.

Процедуры со жмыхами элементарно просты. Если человек ощущает, что у него стынут ноги, то ему следует принимать жмыхи капусты в объеме до 3 ст. ложек перед едой 1 раз в день до тех пор, пока неприятные симптомы не исчезнут.

Как приготовить жмыхи. Приготавливают жмыхи из овощей или фруктов. Для этого из очищенных от грязи и кожуры овощей и фруктов отжимают сок с помощью соковыжималки. Как только вы получите жмыхи, их тут же нужно скатывать ладонями в маленькие шарики величиной с фасолину. Хранить шарики из жмыхов необходимо в холодильнике не больше 2 недель.

Шарики принимают по 3 раза в день по 2 ст. ложки за 20 минут до еды. При этом их разжевывать не надо. Сок, который вы получили при приготовлении жмыхов, пейте на ночь чуть подсоленным. Лечебные шарики можно принимать без всяких перерывов в течение долгого времени. Если жмыхи глотаются плохо, то их можно есть со сметаной.

Свежеприготовленные соки при лечении желудка и двенадцатиперстной кишки лучше не пить либо пить их подсоленными и только перед сном.