Брусника ягоды полезные свойства и противопоказания как приготовить

Брусника (Vaccinum vitisidaea)

Описание

Брусника – небольшой вечнозеленый кустарник семейства вересковых. Стебель ветвистый, листочки кожистые, вытянутые, блестящие, зеленые. Цветы бело-розовые, маленькие. Ягоды круглые, ярко-красные, созревают в августе – сентябре. Имеют кислый, горьковато-терпкий вкус.

Распространение

Брусника распространена по всей территории России, даже в тундре и на болотах, но чаще растет в хвойных и смешанных лесах, предпочитая сосновые и еловые леса (боры). За эту особенность брусника в народе зовется боровика, боровка, боровая ягода. Она цветет даже в холодную погоду, за что ее особенно уважают пчеловоды.

Состав

В этом растении ценны и ягоды, и листья.

Ягоды брусники содержат много марганца, калия, железо, фосфор, пектины, яблочную, лимонную, бензойную кислоты, дубильные вещества, витамины А, С, Е, сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза).

Листья брусники также содержат много полезных веществ, таких как гликозид, гидрохинон, арбутин, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты (хинную, галловую, виннокаменную).

Применение

Из ягод брусники готовят варенье, повидло, компоты, муссы, кисель. Из ягод готовят сок, морс, всевозможные витаминные напитки. Пирог с начинкой из брусники – очень вкусное лакомство. Кислые ягоды добавляют в салаты, готовят освежающий напиток с медом. Брусничное кислое варенье – отличный соус для мясных блюд. Из ягод брусники готовят ликерные настойки на водке или коньяке. И, конечно, самое известное старинное русское блюдо – моченая брусника.

Полезные свойства

Брусника почти не имеет противопоказаний, поэтому ее использование в народной медицине очень широко.

Чаще всего в лечении используются листья брусники. Их можно заготовить самим – для этого необходимо аккуратно сорвать листочки либо весной (в апреле – мае), либо осенью после того, как отойдут ягоды. Листья, собранные летом, для лечения непригодны и при сушке чернеют.

Настои и отвары листьев брусники применяют в качестве мочегонного, вяжущего, антисептического средства. Брусника укрепляет стенки сосудов, оказывает антисклеротическое действие. Отвар из сухих листьев применяется при стоматите, пародонтозе и воспалении десен.

Отвар листьев брусники пьют при сахарном диабете, ревматизме, подагре, заболеваниях почек, способствуя выведению камней и солей. Чай из брусничных листьев восстанавливает силы и снимает усталость.

Свежие ягоды брусники и ее сок полезны при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном артериальном давлении. Напиток с брусничным соком применяют при простуде, общей слабости, гриппе, головной боли, запорах. Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при повышенной температуре.

Противопоказания

Людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока, нужно осмотрительно использовать препараты брусники в лечении. Кроме того, брусника достаточно быстро снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам брусника может навредить.

Калорийность и пищевая ценность брусники

Калорийность брусники 46 ккал.

Пищевая ценность брусники: белки — 0,7 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 8,2 г

Брусника ягоды полезные свойства и противопоказания

Настойка Джин на Бруснике

Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.

Однако есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью
  • холецистит;
  • пониженное артериальное давление (гипотония).
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Полезные свойства брусники при болезнях почек, диабете, давлении и других заболеваниях.

Многие больные, могут быть благодарны за свое выздоровление этому прекрасному растению.

В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои.

При каких заболеваниях полезны ягоды брусники

Богатые витаминами, органическими кислотами и сахарами, ягоды брусники помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии.

Брусничный морс хорошо снижает температуру при простудных заболеваниях, а настой ягод оказывает мягкое послабляющее воздействие.

При гриппе и простуде рекомендуется также пить чай с брусничным вареньем.

Сок из брусники также обладает полезными свойствами. Он снижает артериальное давление, усиливает перистальтику кишечника, оказывает седативное действие, восполняет дефицит витаминов при авитаминозах.

Напиток из брусничного сока хорошо принимать при общей слабости и головной боли.

Брусничный сок успокаивает нервную систему – это отличный антидепрессант. Полезен он при железодефицитной анемии, снижении зрения.

Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.

Ягоды снижают содержание в крови «плохого» холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами.

Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она обмен веществ, способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов.

Плоды брусники помогают бороться с грибковыми заболеваниями. Снижают они и уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуются больным сахарным диабетом. А при болезнях почек и печени незаменим брусничный настой.

Полезными свойствами брусники пользуются при заболеваниях почек, таких как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, бактериурия.

Используют ягоды и при почечнокаменной болезни, катаре желудка как противогнилостное и витаминное средство.

Смесь брусники с медом также обладает полезными свойствами. Она полезна при кашле с кровью и туберкулезе легких.

Она усиливает влияние сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, поэтому сложно найти более полезное средство при лихорадках, а также в восстановительный период после травм и тяжелых заболеваний.

Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении.

Как используют листья и побеги брусники в лечебных целях?

Всю пользу ягод брусники, а отчасти и вред, дают и листья этого растения, к тому же они содержат природные антиоксиданты и антисептики.

Листья брусники в виде отваров – превосходное антисептическое, мочегонное и вяжущее средство.

Такие отвары показаны при подагре, остеохондрозе, артрите, цистите, почечнокаменной болезни.

Лучше всего они воздействуют, если вместо обычной воды использовать минеральную.

Можно заваривать листья и как обычный чай. Чай из листьев брусники также полезен. Он отлично снимает усталость и возвращает силы.

Лечат брусничные листья и различные кожные заболевания (например, сложно излечимый псориаз), а также воспаления десен, стоматиты и пародонтозы.

Если регулярно заваривать чай с листиками этого растения, то можно не только укрепить иммунитет и улучшить свое здоровье, а также продлить молодость.

В пищу очень часто идут кони, листья и стебли различных овощей и ягод. Например, всем известна польза корня сельдерея.

А листья боярышника используют на ровне с плодами, о применении этой ягоды прочитаете вот здесь.

В чем заключаются полезные свойства брусники при беременности?

Круглосуточные физические нагрузки, испытываемые беременной, сродни нагрузкам спортсменов на соревнованиях, поэтому очень важно поддерживать организм в этот период и пополнять его резервы витаминами и другими полезными веществами.

Очень большое количество витаминов, требующихся организму беременной женщины, может подарить брусника.

Витамин С поддержит иммунитет и выполнит функцию антиоксиданта, каротин улучшит зрение, которое в таком положении часто падает, а витамины группы В стабилизируют эмоциональное состояние, ведь в период беременности у женщин очень часты перепады настроения.

Отвары из листьев благодаря своим мочегонным свойствам спасут от отеков, появляющихся после 30-ой недели беременности.

Кстати, цветущие побеги брусники способствуют сохранению беременности, а брусничное варенье очень полезно после родов.

Польза брусники при беременности заключается еще и в том, что она практически не вызывает аллергии, поэтому будущие мамочки могут смело употреблять эти полезные ягоды.

Но и здесь нужно соблюдать меру и не забывать о противопоказаниях. При наличии заболеваний по поводу употребления брусники в любом виде лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Брусника противопоказана во время беременности при гастрите с повышенной кислотностью, низком давлении, уратных камнях, и, конечно, при довольно редкой, но иногда все же встречающейся, аллергии на это растение.

В чем заключаются полезные свойства ягод и листьев брусники для детей?

Если у малыша отсутствует аппетит, и он плохо ест, брусника может стать отличным помощником для мамы, которая уже не знает, как накормить ребенка.

Кроме того, брусника повышает иммунитет и является натуральным лечебным средством, если малыш простудился, При проблемах стулом она окажет мягкое слабительное воздействие.

Для лечения заболеваний почек помогает отвар брусничного листа, обладающий лечебными свойствами.

Грудным детям нужно давать по чайной ложечке три раза в день. А для деток постарше можно приготовить вкусные «конфетки» из засахаренных ягод – это будет полезнее любых леденцов и шоколадок.

Брусника в косметологии

­то растение широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии.

При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев.

Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение.

­кстракт брусники, который является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса.

Как приготовить полезные напитки и заготовки из брусники

Для приготовления брусничного морса нужно положить в кастрюлю перебранные и промытые ягоды и размять их.

Затем залить кипятком, положить 2 столовые ложки меда (мед можно заменить сахаром) и настоять.

Польза брусники с медом заключается в том, что этот напиток можно употреблять для лечения и профилактики простудных и других заболеваний.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства похудения обертывание

Отвар из листьев брусники

  • Измельченные листья (2 ст. л.) залить кипятком (0,2 л) и прогреть в течение получаса на водяной бане.
  • Охладить и процедить.
  • Настаивать отвар следует двое суток, а затем добавить еще воды, чтобы довести объем до 0,2 л.
  • Принимать по согласованию с лечащим врачом (обычно два-три раза в день за полчаса до еды).

Настой из веток и листьев

  • залить одну столовую ложку сырья стаканом кипятка,
  • оставить на полчаса для настаивания, процедить.

ягоды годжи полезные свойства

Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях: разбавить сок охлажденной кипяченой водой в пропорции один к трем и добавить сахар или мед. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.

Брусничный чай из листьев

Отличное профилактическое и лечебное средство при урологических заболеваниях у женщин:

  1. Сухие листики (1 ст. л.) залить 0,2 мл воды и прокипятить около 10–15 минут.
  2. После этого процедить и пить чай по полстакана два или три раза в день.

Уже через 3–4 дня болезнь перестанет напоминать себе, но лечение нужно продолжать не менее 2 недель.

Для брусники с медом потребуется: 1 кг ягод и 350 г меда.

  1. Ягоды перебрать, вымыть и положить в кастрюлю.
  2. Туда же добавить мед и прокипятить 5 минут.
  3. После охлаждения разлить в банки.

Протертая с сахаром брусника – универсальная заготовка. В таком виде ее можно употреблять как обычное варенье, добавлять в чай, делать с ней морсы, пироги и другие блюда.

Для приготовления понадобится: 1 кг брусники и сахар по вкусу (от 1 до 2 кг).

  1. Промытые и немного подсушенные ягоды протереть с помощью блендера или мясорубки.
  2. Перемешать, разложить в банки и закрыть крышками.

Брусника с сахаром прекрасно хранится в прохладном месте и сохраняет все свои полезные свойства.

Как приготовить брусничный сироп? Как и протертая брусника, сироп отличная зимняя заготовка.

Приготовить ее очень просто:

  • чистые ягоды (1 кг) положить в стеклянную емкость,
  • залить сваренным сиропом из воды (400 мл), сахара (0,3 кг) и лимонной цедры (или лимонной кислоты).

Вместо крышек закрыть банки пергаментом и поставить в прохладное место.

Сироп брусники даже при длительном хранении сохраняет все свои полезные свойства.

Среди других напитков отметим пользу сока из тыквы. Он успокаивает нервную систему и действует как снотворное.

А сок из дыни помогает очистить организм и способствует похудению, подробнее по ссылке.

А по адресу http://opolze.net/svoistva/zlaki/kukuruza.html — вы найдете информацию о пользе отвара из зерен кукурузы.

Вкусна и полезна также моченая брусника, известная еще нашим прабабушкам.

Она может быть не только лекарством, но и прекрасным дополнением к мясным блюдам, салатам и винегретам.

Чтобы сделать такую заготовку, нужно сначала подготовить сироп:

  • развести 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли в 1 л воды.
  • Добавить пряности – корицу и гвоздику, прокипятить в течение 10 мин., а затем остудить.
  • Чистые ягоды засыпать в стеклянные банки и залить сиропом.
  • Банки закрыть пергаментной бумагой.

Моченая брусника остается полезной в течение всей зимы.

Сушеная брусника сохраняет большинство полезных свойств, а использовать их можно в приготовлении напитков и различных блюд.

Перебрать ягоду и промыть в холодной воде. Уложить тонким слоем и сушить в духовом шкафу при максимальной температуре 60°С. Сушеные ягоды хранить в закрытой таре.

Брусника – одна из самых полезных ягод, которые растут на территории нашей страны. С давних времен лечебные свойства ягод брусники использовали для профилактики и лечения самых разных заболеваний.

Но брусника не только полезна, но и очень вкусна, поэтому ее можно добавлять в самые разные блюда – мясо, курицу, делать с ней салаты, пироги, варенье, джемы, морсы, соки и другие напитки.

Однако прежде чем начинать регулярное употребление этой ягоды, следует проконсультироваться с доктором по поводу возможных противопоказаний.

Брусника: полезные свойства и противопоказания

Вечнозеленый кустарник под названием брусника, имеет массу полезных свойств, которые содержатся в ягодах и листьях. Для лекарственных целей ягоды собирают начиная с сентября месяца, а листья заготавливают весной и осенью после сбора плодов. В летнее время сбор листьев не имеет смысла, так как они при сушке испортятся. При правильном сборе ягод они могут сохраняться в течение довольно долгого времени.

Полезные лекарственные свойства брусники

Брусничное сырье часто назначают как дополнительный препарат при легкой форме диабета, оно понижает уровень сахара.

Ягоды брусники будут полезны при атеросклерозе, гастрите (если понижена кислотность) и гипертонической болезни.

Брусника отлично справляется с поносами как вяжущее средство, также улучшает аппетит и нормализует пищеварение.

Сырье имеет легкий, отхаркивающий эффект, поэтому применяется при бронхитах в начальных стадиях.

Листья брусники, как и облепиха, имеют антисептическое свойство, убивают большое количество плохих бактерий (в том числе золотистый стафилококк), и используются при стоматологических заболеваниях в виде полосканий.

Практически все лекарственные растения противопоказаны при беременности и грудном вскармливании. К бруснике это не относится, ее можно, и даже нужно применять в эти периоды. Во время беременности она послужит настоящим кладезем необходимых витаминов, убережет от простудных заболеваний, укрепит капилляры и сосуды, улучшит работу сердца. После родов растение способно избавить от депрессии, повысить гемоглобин, укрепит зубы, кости, волосы.

В лекарственных целях полезно, как и высушенное сырье (листья, плоды), так и свежие ягоды.

Применение брусники в лекарственных целях

При мочекаменной болезни полезен отвар из сухого сырья. На водяной бане варят в течение 10 минут две ложки сырья со стаканом воды. После остывания и процеживания доливают еще 200 мл кипяченой воды и принимают до трех раз в день по половине стакана (можно немного меньше). Это стандартный отвар, его применяют также при дизентерии, диарее, остеохондрозе и ревматизме.

Для выведения камней из почек и мочевого пузыря готовят такой отвар: для суточного трехкратного применения берут 3 стакана воды и горсть брусничных листьев, кипятят в течение 10 минут. Делят на три части отвар, употребляют свежим в течение дня.

Парадокс, но брусника, которая обладает мочегонным эффектом, в виде отвара способна вылечить недержание мочи. Для этого берут 3 большие ложки сбора, в который входят ягоды и листья брусники, зверобой, заливают тремя стаканами воды и кипятят минут 10. Настаивать достаточно один час. Готовят отвар на сутки, делят на 5 приемов, и начиная с 4 часов дня принимают через одинаковые промежутки, чтобы последний прием был перед отходом ко сну.

После приема антибиотиков при дисбактериозе будет полезно принимать обычный чай, в котором заварены свежие или сушеные ягоды брусники.

Для профилактики различных заболеваний и в зимнее время будет полезен чай, заваренный на листьях брусники. Для лучшего вкуса туда можно добавить ежевику и малину.

Противопоказания брусники

Брусничное сырье может не только вылечить, но и нанести вред, поэтому необходимо знать, кому употреблять ее не стоит. Брусника сильно разбавляет кровь и может усилить кровотечение, поэтому при геморрое и других кровотечениях употреблять ее запрещено.

Также сырье брусники понижает давление, поэтому при гипотонии от нее нужно отказаться. Еще к противопоказаниям приема брусники относятся болезни желудка и кишечника, особенно если повышена кислотность желудка.

Понравилась Статья? Поделитесь с Друзьями!

Существует масса рецептов из брусники, приготовление которых практиковалось еще много лет тому назад.

Брусника при простудных заболеваниях

При простуде рекомендуют много пить. Морс, приготовленный из брусники, помогает снизить температуру, способствует выделению пота и укреплению защитных сил организма. Для его приготовления нужно стакан брусники злить одним литром кипятком и настаивать в течение четырех часов, хорошо закутанным, лучше на ночь. Морс перемешать, раздавить ягоды, если таковы еще остались целыми. В полученную смесь необходимо добавить еще и две ложки меда. Если морс готовится для детей, то его обязательно нужно будет процедить. Пить морс нужно каждые полчаса по двести грамм. Можно выпивать до двух литров этого напитка.

Укрепляющий чай для организма из брусники

Две ложки предварительно измельченной брусники добавить к трем ложкам перемолотого шиповника и трем ложкам сухого листья крапивы. Все это залить пятьсот граммами кипятка и залить в термос на ночь. Выпить этот чай нужно в течение дня.

Брусника при диабете

При сахарном диабете нужно применять по триста грамм ягод в день. Для этого можно варить чаи, отвары, морсы или просто сделать брусничное пюре.

Можно кушать по полстакана в день свежих ягод брусники, это сработает в качестве мочегонного средства. Можно смешать ягоды с медом.

Брусника при инфекционных болезнях ротовой полости

Помогает при ангине, стоматите, пародонтозе, гингивите, тонзиллите, ротовых язвах. Для полоскания ротовой полости используют брусничный отвар. Для приготовления отвара понадобится две столовые ложки брусники залить пятьсот граммами воды. Полоскать рот нужно трижды на день. Если болезнь пребывает на острой стадии, то полоскание нужно проводить каждые два часа.

Брусника при гастрите и колите

Готовят отвар из листьев брусники. Расчет для отвара должен составлять три столовых ложки ягод на один литр воды. Пить отвар нужно дважды вдень по полстакана.

Брусника для усиления зрения

Особенно хорошо это для людей, которые подолгу работают у компьютера. Для этого достаточно будет скушать даже небольшое количество свежих ягод брусники.

Противопоказания

Несмотря на множество всяких полезных свойств, брусника также может причинить вред, если не обращать внимания на противопоказания к ее применению. Так, никаких из вышеописанных настоев и отваров нельзя использовать детям младше двенадцатилетнего возраста. Люди, которые имеют повышенную кислотность желудка, должны с осторожностью относиться к употреблению брусничных отваров. Гипертоникам нельзя употреблять настои на протяжении долгого времени. Курс лечения для них должен состоять из трех недель, но никак не дольше. Гипотоники должны отказаться от употребления брусники совсем, так как это связанно мочегонным воздействием отваров и чаев, приготовленных на основе брусничного листа. Тем, у кого существуют проблемы с почками тоже не рекомендовано использовать бруснику, так как она содержит дубильные вещества.

Ознакомьтесь так же:  Грязевые ванны лечебные

Давние рецепты народной медицины

При простудных заболеваниях очень полезно обильное питье. Брусничный морс поможет «сбить» температуру, пропотеть и активизировать собственные защитные силы организма. Для этого возьмите стакан ягод брусники (замороженная тоже подойдет), залейте литром кипятка, укутайте и оставьте на 3-4 часа. Если спешки нет, то можно даже на ночь.

Получившийся морс перемешайте, разомните уцелевшие ягодки, добавьте 2-3 большие ложки меда. Если морс предназначен деткам, то процедите от мякоти и остатков ягод. Если для взрослых, то можно пить и так, это даже полезнее. Для реального эффекта желательно пить брусничный морс каждые полчаса по 100-200 г. Можете пить до 2 литров этого целебного напитка.

Для разжижения мокроты и облегчения откашливания готовят смесь сока брусники с медом в одинаковой пропорции. Употребляют эту смесь три раза в день.

Чай для укрепления организма: готовят такой витаминный чай: 2 ложки измельченных ягод брусники, 3 ложки молотых плодов шиповника и 3 ложки сухих листьев крапивы смешивают и заливают 500 г кипятка, можно в термос.

Настаивают ночь, а утром процеживают, доливают теплой кипяченной водой до 1 литра. Также в течение дня нужно выпить.

При диабете желательно употреблять ягоды брусники по 200-300г в день. Конечно, готовить морсы, чаи или просто перетирать в пюре.

При лечении подагры и ревматизма заливаем лист брусники кипятком (2 чайные ложки на 2 стакана воды), укутываем (как вариант, используем термос) и пьем по полстакана до еды.

Если у вас камни в почках или мочевом пузыре берем 100 г листьев брусники, отвариваем в трех литрах воды. Варим примерно 2 часа, не забываем процедить, добавляем стакан водки. Полученную настойку томим на огне без кипения 15 минут, затем принимаем по 100 г за 30 минут до еды.

Можно пить такую настойку полгода. Однако этим рецептом стоит пользоваться с осторожностью, лучше посоветоваться с лечащим врачом, дубильные вещества в листьях брусники могут быть нежелательны при острых стадиях почечных болезней.

При цистите у женщин, когда нежелательны любые традиционные лекарства, из брусничного листа готовят отвар. 2-3 ст. л. листьев заливают литром кипятка, дают покипеть на маленьком огне полчаса под крышкой, а потом настаивают еще час, укутав посуду, чтобы отвар не остывал быстро. Такой отвар пьют по 100-120 г 5 раз в день независимо от приема пищи. С перерывом можно проводить курс в течение 2-3 месяцев.

По полстакана в день можно кушать свежие ягоды , как мочегонное средство. Можно смешивать с медом.

При различных инфекциях и болезнях ротовой полости (ангина, стоматит, пародонтоз, гингивит, тонзиллит, язвочки во рту) хорошо помогает полоскание 2-3 раза в день отваром листьев брусники (2 большие ложки на 500 г воды). При острых стадиях этих заболеваний нужно повторять процедуру каждые 2 часа.

При бронхите и пневмонии часто применяют ингаляции отваром брусничного листа. Кипятят 30-40 г сырья в 500 г воды в течение 10 минут, а затем дышат паром этого отвара до его остывания.

Для лечения гастрита, колита, энтероколита делают отвар листьев из расчет 3 столовые ложки на литр воды. Такой отвар достаточно пить по полстакана, как правило 2 раза в день. Особенно действенно это средство в случае вышеуказанных болезней, сопровождающихся расстройством пищеварения.

Для усиления остроты зрения, особенно людям, часто работающим за компьютером, очень полезно кушать свежие ягоды брусники даже в небольших количествах.

Даже 3-4 ложки ягод в день способны значительно улучшить зрение и уменьшить период восстановления после периода нагрузок (например, после рабочего дня).

При такой обширной сфере применения у брусники почти нет противопоказаний. Как уже замечено ранее, нужно быть осторожным при почечных болезнях в стадии обострения, а также при наличии повышенной кислотности желудка.

Детям, беременным женщинам и кормящим мамам позволена в разумных дозировках.

Брусника — полезные свойства ягоды и противопоказания

По ботанической классификации брусника является вечнозеленым ползучим кустарником с круглыми, красными ягодками, давшим название целому классу растений – семейству брусничных. К нему принадлежат также такие растения, как голубика, черника и внешне похожая на бруснику клюква. Но сегодня речь пойдёт только о бруснике. Ягодки ее очень сочные, имеющие гармоничное сочетание кислого и сладкого вкуса; листья же блестящие и гладкие, словно отполированные, приятные на ощупь, остающиеся зелеными даже под снегом! Ягоды брусники полезные свойства и противопоказания сохраняют целый год, хорошо хранятся, поэтому и заслужили они статус чудо-ягод.

Маленькая ягодка – большая польза

Брусника любит расти в хвойных лесах, но можно встретить ее и в лесах смешанного типа, тундре, на торфяных почвах. В корни самого кустарника, густо усыпанного красными налитыми ягодами, часто вплетается грибной мицелий. Он впитывает из почвы полезные минералы и дополнительно обогащает ими уникальный химический состав растения.

Компоненты состава

В ягодах содержатся многочисленные кислоты органического происхождения. Брусника лечебные свойства и противопоказания приобретает благодаря наличию в составе данных кислот, а также других компонентов:

  • растительная клетчатка, в том числе пектин;
  • ликопин и другие антиоксидантные вещества;
  • танины – дубильные соединения, придающие фруктам и ягодам вяжущий вкус;
  • арбутин – природный антисептик;
  • фруктоза;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, С (пятая часть дневной нормы в ста граммах ягод);
  • минералы – марганец в большом количестве, а также кальций, натрий, железо, медь и другие.

Против простуд и воспалений

В холодное время года и межсезонье, когда нашему иммунитету необходима поддержка в борьбе с простудными заболеваниями и дополнительная витаминная терапия, ягоды брусники станут отличными помощниками для организма. Употребление их в свежем виде, а также питье брусничного морса или сока поможет снять высокую температуру, ломоту в мышцах и суставах, окажет угнетающее воздействие на болезнетворные микробы и вирусы и тем самым ускорит выздоровление. Брусника значительную пользу для организма приносит и в качестве противовоспалительного средства: снимает боль в горле, лечит воспаления почек, мочевого пузыря, мышц, суставов и сосудов.

Польза для пищеварения и обмена веществ

Являясь низкокалорийными, ягоды брусники полезные свойства проявляют в поддержании оптимального веса тела, предотвращая накапливание лишних калорий, а также их преобразование в жировые отложения (рекомендуем прочитать Правильное питание и общая калорийность). Эта ягода, благодаря наличию органических кислот, очень полезна для людей со сниженной кислотностью желудочного сока. Она улучшает переваривание пищи, ее прохождение по желудочно-кишечному тракту, предотвращая процессы брожения и повышенного газообразования.

Брусника очищает кишечник, оказывая легкое слабительное воздействие и убивая патогенную микрофлору. Велика роль этой чудо-ягоды и в очищении организма от паразитов: кислая среда, создаваемая брусникой в кишечнике, губительна для гельминтов. Давно замечено, что плохое пищеварение сказывается на состоянии кожи лица – на ней появляются прыщи в области лба и подбородка.

И прежде чем лечить поверхность кожи, необходимо помочь ей изнутри – поддерживать здоровую работу кишечника.

Помощь сердцу

От сердечно-сосудистых заболеваний в мире ежегодно умирает больше людей (около 18 миллионов смертей в год), чем по каким-либо другим причинам. Поэтому своевременное лечение и качественная профилактика болезней сердца – гарантия здоровой и долгой жизни. Из брусничных ягод в наш организм поступают минеральные соли кальция, натрия, калия, необходимые для регуляции работы сердечной мышцы. Чем полезна брусника для сердца? Она снимает спазмы миокарда, укрепляет стенки магистральных сосудов, примыкающих к сердцу, регулирует давление крови. Когда из организма плохо выводится жидкость, она имеет свойство накапливаться в тканях и вызывать отеки. Из-за этого возникает дополнительная нагрузка на сердце и угроза появления ишемии. Выводя из организма избыток жидкости, брусника успешно борется с этой проблемой. Особенно важно употреблять ягоды брусники людям пожилого возраста, сердечная мышца которых часто бывает ослабленной.

Лечение заболеваний

Микроэлементы, содержащиеся в ягодах брусники, активируют выработку поджелудочной железой инсулина, чем препятствуют развитию симптомов сахарного диабета. Также эта ягода используется в лечении следующих заболеваний:

  • холецистит;
  • туберкулез;
  • заболевания суставов, в том числе артрит;
  • желтуха, вызванная повышением в крови уровня билирубина;
  • внутренние воспаления органов и тканей;
  • воспаления тонкого кишечника;
  • гипертония;
  • глистные инвазии;
  • малокровие.

Целебная сила листьев

Брусничные листья так же часто используются в народной медицине, как и сами ягоды. Их применяют как в виде однокомпонентных отваров, настоев, чаев, так и в качестве дополнительного ингредиента к другим средствам. Например, в популярный чай для похудения на основе имбиря добавляют также брусничные листья.

Напиток из заваренных в кипятке листьев брусники способствует снятию усталости, повышению работоспособности и общего тонуса организма.

Отвар листьев имеет антисептические и вяжущие свойства, способствует нормальной работе мочевого пузыря: предотвращает образование мочевых камней и проявления цистита. Помимо этого, лечебные свойства листьев брусники проявляются в укрепляющем действии на иммунную систему организма, помогают вылечить псориаз и другие кожные заболевания. В качестве полосканий они успешно применяются для лечения заболеваний ротовой полости, зубов и десен. В небольшом количестве листочки можно добавлять к первым блюдам и салатам, чтобы снабдить рацион достаточным количеством витаминов.

Ознакомьтесь так же:  Народные методы лечения от температуры

Как применять ягоды

Собирают бруснику обычно поздним летом и осенью, до появления первых легких заморозков. В этот период лучше есть свежие ягоды, а в зимнее время можно делать из нее полезные и вкусные заготовки. Признаки хорошей спелости ягод, при которой брусника максимально полезна, следующие: насыщенный алый цвет и упругая кожица, которая лопается с разбрызгиванием сока при легком надавливании.

Итак, вот что можно приготовить дома из брусники:

  • Морс готовится из перетертых ягод с добавлением воды и сахара (по желанию). Пьют его и для утоления жажды (с чем этот напиток справляется «на отлично»), а также в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства.
  • Сок выжимают из свежих ягод, но воду к нему не добавляют. Он используется при вирусных и простудных заболеваниях, снимает симптомы гриппа, имеет мочегонные свойства.
  • Отвар делается на основе сухой или свежей брусники, применяется в тех же целях, что и предыдущие средства. Кроме того, он используется для полоскания полости рта, промывания ран и накладывания компрессов, ополаскивания волос после мытья.
  • Моченая брусника является и лекарственным средством, и прекрасной добавкой к различным блюдам в зимнее время. Для ее приготовления свежие ягоды заливаются холодным сиропом из воды, сахара, душистого перца и других пряностей (по желанию).

Хранение брусники

Ягоды замечательно хранятся в свежем виде, благодаря высокому содержанию в них природных антибактериальных компонентов, предупреждающих гниение. Перед хранением бруснику следует вымыть, удалить частички мусора, засыпать в стеклянные емкости и залить питьевой водой. И всё, этого достаточно!

Храните банки с брусникой в холодильнике, и вы еще долго сможете лакомиться свежими ягодами!

Также ягоды можно замораживать, для чего их предварительно моют, подсушивают с помощью полотенца и складывают в пластиковые емкости.

Очень вкусным является и варенье из брусники. Но для того, чтобы сохранить всю пользу ягод, их достаточно просто перетереть с сахаром и хранить в стеклянных банках, помещенных в холодильник. И если сами ягоды собирают обычно осенью, то брусничные листья становятся готовыми к сбору раньше – уже в середине весны. Перед хранением листья высушивают и ссыпают в полотняные мешочки (пластиковые пакеты для этой цели не годятся).

Противопоказания

Людям, у которых имеется повышенная кислотность желудочного сока или гастрит, лучше не употреблять в пищу свежую бруснику, поскольку содержащиеся в ней кислоты усугубят состояние желудка. Язвенная болезнь и повышенное выделение желчи также являются противопоказаниями к употреблению брусники. При хронической гипотонии брусника может спровоцировать ухудшение здоровья, поскольку снизит и без того заниженные показатели кровяного давления. Не рекомендуют врачи есть эту ягоду в послеоперационный период: вещества в ее составе разжижают кровь и создают угрозу внутреннего кровотечения.

Интересные факты

Брусника растет преимущественно в северном полушарии нашей планеты. Причём встречается она как на низменных участках местности, так и высоко в горах: в Альпах были обнаружены кусты брусники на высоте более трёх километров от уровня моря. Несмотря на то, что ягода эта известна человечеству уже достаточно давно, попытки окультурить ее начались лишь в 18 веке. На данный момент огромные по площади искусственные насаждения брусники имеются в Германии, Польше, Америке, Финляндии. Однако наиболее полезной является именно дикорастущая ягода.

Брусника: полезные свойства и противопоказания маленькой ягоды

Вроде бы и неприметный кустик эта брусника. И ягоды её не самые вкусные, с ярко выраженной кислинкой. Разве что джемы и варенья из нее получаются очень вкусные и оригинальные. Да и ликёр брусничный является настоящим алкогольным деликатесом.

Только ли за эти продукты бруснику собирают тоннами в конце лета – начале осени в тайге? Только как сырьё для джема её выращивают на плантациях по всей Европе? Только ли как начинка в пироги она годится?

Конечно, нет. Больше всего в составе бруснике ценятся её полезные свойства. Во многих случаях целебные свойства её очень выражены, помогая ягоде благотворно влиять на состояние разных органов нашего тела. Давайте посмотрим на взаимоотношения брусники с некоторыми системами нашего организма и выясним все полезные свойства и противопоказания брусники.

Чем полезна брусника для организма человека

1. Польза для желудочно-кишечного тракта.

Брусника полезные свойства которой довольны многогранны, влияет на пищеварительную систему весьма двояко. Её способность стимулировать работу кишечника и повышать аппетит заметили ещё в старину, когда больным людям и капризным детям незадолго до трапезы давали отведать пирожок с брусникой или просто свежих ягод. Аппетит сразу появлялся!

Такое возбуждающее действие брусники обусловлено в первую очередь наличием в составе ее ягод большого количества органических кислот. Польза этих кислот в том, что они стимулируют обильное слюноотделение, выработку пищеварительных соков и ферментов. То есть все признаки голода при употреблении брусничной ягоды налицо.

Благодаря этим же многочисленным ферментам пища в кишечнике переваривается и всасывается значительно быстрее, полнее и качественнее. Дополнительным плюсом здесь является работа пектина, содержание которого особо велико в кожуре ягод. Чем полезен пектин? Он способствует усилению перистальтики кишечника и общей его мобилизации. А кроме того, именно пектин является универсальным уборщиком, подчищающим за пищевым комком токсины, радионуклиды и холестерин.

Весьма непросты отношения кислых ягод с теми, кто страдает из-за повышенной кислотности желудка и кишечника. При всех полезных свойствах этой ягоды при таких нарушениях кислотно-щелочного баланса брусника противопоказана для употребления.

2. Влияние брусники на зрение.

Чем полезна брусника для зрения? Химический состав ягоды содержит вещества, очень положительно сказывающиеся на кровоснабжении сетчатки и всего глазного яблока. Благодаря этим полезным свойствам брусники и сами ягоды, и сироп из них, и даже варенье широко используется не только в народной медицине, но и на крупных производствах как отличное средство для увеличения остроты зрения.

Интересно при этом, что один из содержащихся в составе ягоды витаминов – бета-каротин – является крайне необходимым для глаз веществом, отвечающим за нормальную работу глаз в сумерки. Благодаря ему брусника, лечебные свойства которой для глаз не хуже черники, поддерживает зрение сразу с нескольких сторон.

3. Защита от вредителей.

Поговорим о тех непрошеных гостях, визитов которых в наш организм лечебная ягода брусника помогает избежать. Например, о гельминтах.

В далёких сёлах, где доступ к различным медикаментам и противоглистным препаратам довольно ограничен, полезные свойства брусники используют именно для предотвращения глистных инвазий. Сказываются тут различные компоненты состава ягод: алкалоиды, эфирные масла, кислоты. При регулярном употреблении весь этот бульон создаёт прямо-таки невыносимые для глистов условия.

Хороша ягода брусника и в качестве защиты от бактерий и вирусов. Причём – самых разных. Витамин С, входящий в химический состав брусники, усиливает иммунитет, надёжно ограждая организм от инфекций и различных патогенных микроорганизмов. Некоторые кислоты, скапливаясь в мочевыводящих путях, дезинфицируют их. А польза брусники для организма, да еще в ударных дозах, в том, что она ещё и очень эффективно прочищает и обеззараживает все места внутренних кровотечений.

4. Польза брусники для кровеносной системы и сердца.

Так же хорошо, как и иммунную систему, лечебные свойства брусники поддерживают весь процесс циркуляции крови. В первую очередь сказывается калий – элемент, необходимый для нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов. При обилии его в рационе часто наблюдается стабилизация давления. И польза брусники в том, что она это обилие и обеспечит.

Хорошо на работе кровеносной системы сказывается железо, обеспечивающее нормальное производство гемоглобина. Но в этом случае последствия для организма будут более масштабными: при получении нужного количества железа кровь начинает более эффективно переносить кислород и обеспечивать организм энергией и силами. Появляется бодрость, сила мускул и ясность ума. И, конечно, клетчатка в составе ягод, которая обладает свойством, не выходя из желудка, собирать в нём предшественников холестерина, уберегая артерии от загрязнения.

5. Успокаивающие свойства.

Бруснику используют в народе как хорошее успокаивающее средство. А заваривать в чай листья брусники, полезные свойства которых ценны для всех, даже врачи прописывают пациентам, страдающим неврастенией и депрессией.

Важно то, что именно листья брусники обладают более выраженным седативным действием. Лечебные свойства листа брусники также в том, что его состав содержит большое количество эфирных масел и алкалоидов, успокаивающих и расслабляющих.

Целебные свойства и противопоказания

В целом ягоду часто прописывают при различных заболеваниях как общеукрепляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Лечебные свойства брусники проявляются в борьбе с отложениями солей и ревматизмом, кашлем и воспалениями верхних дыхательных путей, энтеритами и дизентерией. Однако перед употреблением ягоды в том или ином случае желательно проконсультироваться у врача. Всё-таки, сильнодействующих веществ состав брусники содержит достаточно много.

Брусника применение в кулинарии

Но ни в коем случае не следует забывать и о великолепных гастрономических свойствах брусники. Всё-таки, польза пользой, а удовольствие от этой ягоды тоже можно получать. Великолепно она смотрится в пирогах, в виде джема на различных десертах, и так же хорошо по своим свойствам подходит она салатам и вторым блюдам. А в различных маринадах, консервах и закрутках ей и вовсе равных нет.

Так что прежде чем браться за исцеление себя с помощью этого маленького северного подарка, стоит просто почаще включать бруснику в свой рацион просто так, для удовольствия. И тогда наверняка до лечения дело даже и не дойдёт.