Целебные свойства семян тмина

Тмин – состав, польза и вред

Содержание статьи

Тмин – растение, семена которого используют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

По аромату тмин напоминает анис, а на вкус немного горчит. Тмин добавляют в мясные и овощные блюда, а также в хлеб и сыр.

Состав и калорийность тмина

В тмине много витаминов группы В и железа. Антиоксиданты в тмине помогают бороться с двумя самыми распространенными причинами смерти людей – болезнями сердца и онкологией. В семенах содержится белок и жирные кислоты, а в листьях и клубнях – фосфор. 1

Состав 100 гр. тмина в процентах от суточной нормы:

  • железо – 90%. Защищает от развития железодефицитной анемии;
  • кальций – 69%. Укрепляет кости и участвует в свертывании крови;
  • марганец – 68%. Влияет на синтез крови и половых гормонов.

Калорийность тмина – 333 ккал на 100 гр.

Польза тмина

Полезные свойства помогают снимать воспаления и спазмы. Тмин убивает вредные бактерии и борется с онкологией.

В древней восточной медицине лечебные свойства тмина применяли для тонизирующего и противодиарейного эффекта. Он действует как стимулятор аппетита, помогает в лечении астмы и ревматизма. 2

Тмин укрепляет кости, поскольку его семена содержат кальций и цинк. Они увеличивают плотность костной ткани. 3

При аритмии кардиологи рекомендуют добавить тмин в рацион. Он снижает частоту сердечных сокращений и кровяное давление. 4

После употребления тмина улучшается качество сна. Магний помогает бороться с бессонницей и легко просыпаться по утрам. 5

Тмин богат витамином А, поэтому полезен для здоровья глаз.

Прием тмина с медом или теплой водой снимает воспаления в дыхательных путях и удаляет слизь. 6 В специи содержится тимохинон – вещество, которое лечит астму. 7

Тмин улучшает пищеварение и снижает риск заболеваний ЖКТ, благодаря клетчатке. Продукт часто добавляют в диеты для снижения веса.

Чай с семенами тмина считается желудочным. Его используют для лечения колик. 8

Семена и другие части растения снижают уровень сахара в крови при диабете 2 типа. 9

В персидской медицине тмин принимали в качестве галактогога. Он снижает выработку грудного молока. 10

Тмин богат полезными антиоксидантами. Например, тимохинон поможет в лечении рака крови, легких, почек, печени, простаты, молочной железы, шейки матки, толстой кишки и кожи. 11

Польза тмина проявляется не только в лечебном эффекте. Семена помогают освежить дыхание после еды – для этого нужно пожевать их вместо жевательной резинки.

Вред и противопоказания тмина

Вред проявится при злоупотреблении специей. Она может вызывать:

  • аллергическую реакцию;
  • образование камней в почках.

Применение тмина

Чаще всего тмин применяют в кулинарии:

  • Европейская кухня – для придания аромата блюдам из утки, гуся и свинины.
  • Северная Африка – в приготовлении хариссы.
  • Ближний Восток – в смеси пряностей.

Семена тмина добавляют в ржаные хлебные продукты, блюда из капусты, картофеля и других овощей.

Специя совместима с множеством блюд. Щепотку тмина можно добавить в любой соус или суп из помидоров. Острый вкус сочетается с вареной рыбой, жареной свининой и колбасными изделиями.

В промышленных масштабах тмин используют в качестве натурального консерванта.

Как хранить тмин

Семена собирают, когда они полностью созреют и станут коричневого цвета. Их сушат и хранят в прохладном сухом месте, защищенном от солнечного света.

Семена тмина полезные свойства и противопоказания

Биорезонансная терапия. Противопоказания.

  1. Беременность.

Чем вреден тмин?

Специя сильный аллерген, может вызвать отек горла и кожную сыпь. Оказывается то, что дикий анис так активно укрепляет иммунную систему, что опасен для людей с имплантированными органами. Сильный иммунитет может вызвать отторжение трансплантата, как инородного тела.

Тмин в народной медицине: рецепты

  1. От колик. Возьмите 2 ч.л. семян тмина и заварите в 1/3 л кипятка. От колик помогает отвар стебельков растения. Потребуется 100 гр. зелени, стакан кипятка и 40 минут времени. Настоявшийся отвар дается ребенку вместе с молоком или смесью.
  2. От бронхита. Приготовьте отвар тмина, как описано в предыдущем рецепте. Для улучшения отхаркивающего эффекта смешайте его с отваром липы в равных пропорциях. При лечении, нужно употреблять по ? стакана до еды

Лечение маслом черного тмина

Из плодов тмина, состоящих на 35% из жиров, делается полезное эфирное масло. Основной компонент масла черного тмина меланин.

  • Лечит болезни желчного пузыря, нормализует циркуляцию желчи.
  • Показано при бронхите и пневмонии.
  • Помогает от неврозов.
  • Помогает сохранить и восстановить зрение.
  • Лечит раковые опухоли.

Есть такая пряность – тмин. Это продолговатые семена, имеющие горьковатый и при этом острый, немного пряный вкус. Эта приправа имеет множество применений. Как цельные зерна, так и измельченный порошок добавляют к сырам, хлебу, соусам. Очень аппетитными становятся блюда из мяса барашка, приправленные тмином и мятой.

Специю люди открыли и повсеместно используют уже довольно длительное время (еще со времен древних цивилизаций). Сегодня дистрибуцией этой пряности занимаются Египет и другие страны Северной Африки, Турция, Бразилия, Индия, Франция. За годы ботанических наблюдений было замечено, что растение легко адаптируется к условиям среды обитания. Также были открыты множества свойств растения.

У арабов тмин считается хорошим афродизиаком, для этого готовятся специальные смеси семян с медом и перцем. У египтян это чуть ли ни самая главная специя в кулинарии.

Одно из полезных свойств растения – благоприятно влиять на пищеварительные процессы в организме человека. В состав продукта входят такие минералы, как железо, кальций и фосфор.

Полезные свойства тмина, применение в медицине

Как было упомянуто выше, тмин очень полезен при расстройствах желудка: кишечных спазмах, вздутии, метеоризме.

Растение используется для нормализации секреторных функций молочных желез у женщин. Средство действует, как мочегонное, и позволяет быстро избавиться от избытка жидкости в груди.

Еще одно применение нашел тмин в лечении и профилактике простудных заболеваний, сухого кашля, насморка, бронхиальной астмы. Здесь свойство растения – стимулировать откашливание, устранять спазмы.

Стимулирование выведения жидкостей из организма (мочегонный эффект), нормализация работы почек, участие в дроблении и растворении камней – все это также свойственно продукту.

Профилактика половой и гормональной дисфункции также часто доверяется этому растению. У мужчин – это борьба с ослабленной потенцией, у женщин – мигрени, депрессия, нарушение менструального цикла.

В пожилом возрасте тмин полезен для нормализации сна и восстановления концентрации внимания. Из отваров на основе тмина делают примочки на пораженных участках кожи: угревая сыпь, грибковая инфекция, язвы, нарывы, опухоли, бородавки.

Тмин очень полезен при косметическом уходе за волосами. Существует немало составов с добавлением этого растения для укрепления ослабленных и склонных к выпадению волосяных фолликул. Сегодня ученые изучают свойства растения на предмет влияния его компонентов на работу сердца, сосудов и печени.

Как и в каком количестве использовать тмин

Тмин, как приправа, подходит практически ко всем видам мяса (особенно красному). Очень вкусные мясные блюда получаются, если приготовлены способом тушения или жарки. Семена растения придают особый вкус и аромат молочным и кисломолочным продуктам (йогурт, сыр, молоко), а также блюдам из бобовых и зерновых. Особенно популярна специя с рисом, горохом и гречихой.

Тмином можно приправить абсолютно любой соус. Возможность экспериментировать со вкусами в различных комбинациях пряностей – вот одна из особенностей растения.

Так как у растения весьма специфический вкус, с ним нужно быть предельно осторожным. Важно правильно рассчитать дозу приправы, иначе сырные, овощные, мясные блюда или рецепты с птичьими яйцами могут полностью измениться во вкусе. В тесто хлебобулочных изделий семена добавляют совсем чуть-чуть (для остроты вкуса) или посыпают сверху в последние минуты выпекания. Специей приправляют бульоны из говядины, морепродуктов, курицы. Это хороший способ добавить нотку пикантности кулинарному шедевру.

Что касается приправы в блюда из овощей, то здесь тоже множество рецептов. Особенно выгодно оттеняет тмин сладкие и кисло-сладкие овощи.

Терапевтическое применение тмина возможно в виде отвара или настоя. Готовим настой: 2 ст. ложки семян и 250 мл кипяченой воды. Заливаем тмин водой и настаиваем на водяной бане еще в течение 10 минут. Потом нужно дать отвару остыть. Далее – процеживаем, добавляем еще 200-250 мл жидкости и снадобье готово. Применяем средство не более 2-х раз в день по 100 мл перед принятием пищи.

Ознакомьтесь так же:  Корень лопуха лечебные свойства и противопоказания при панкреатите

Для стимулирования лактации отвар готовим более слабой концентрации: вместо столовых ложек – нужны чайные, а воды – в два раза больше. Применять средство нужно во время еды не более 70-80 мл за раз.

Противопоказания

Каким бы полезным для пищеварения не был тмин, к сожалению, людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ (язва желудка, гастрит, повышенная кислотность) и желчекаменными проблемами тмин употреблять не рекомендуется.

Строгие противопоказания к применению тмина в любом виде (специи, отвара, настоя) касаются людей с тяжелыми формами заболеваний сердца, иначе можно спровоцировать приступ. Допускаются только самые незначительные дозы в пище.

Во время беременности женщины должны умерить свои гастрономические предпочтения к этой специи. Замечено, что растение способно вызывать повышение сахара в крови, в таком случае людям, с диабетом стоит воздержаться от ароматных блюд с тмином.

Вообще, употребление этой приправы должно быть умеренным, так как в больших дозах растение может спровоцировать раздражения системы ЖКТ.

Тмин — полезные свойства и противопоказания

Невзирая на то, что сегодня мы, в основном, применяем специи лишь в кулинарии, наши предки возлагали на пряности гораздо большие надежды. Так, в трудах древнеримских врачей были найдены записи о том, что при заболеваниях матки, женщинам следует принимать ванны с тмином, а арабские обольстительницы использовали смесь из тмина и меда в качестве афродизиаков.

Во всяком случае, у тмина, безусловно, должны быть и полезные свойства, и противопоказания, как впрочем, и у любой другой специи.

Пряный аромат, ярко выраженный, немного резковатый вкус говорит нам о богатом составе тмина. Именно этим и обусловлены полезные свойства семян тмина:

  • эфирные масла карвон, дигидрокарвон, карвакрол, лимонен;
  • дубильные вещества;
  • белки;
  • жирные масла;
  • флавоноид кверцетин.

Польза

О полезных свойствах семян тмина, прежде всего, надо знать тем, кто склонен к желудочно-кишечным недугам. Так, отвары, настои и лекарственные препараты на основе тмина снимают спазмы с желудка, кишечника, желчного пузыря, а также понижают патогенную активность ферментов, что приводит к прекращению гнилостных процессов и брожения в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, потребление семян тмина активизирует отток желчи, выделение желудочного сока, панкреатических ферментов, тмин улучшает аппетит и имеет легкое мочегонное действие.

Тмином лечат респираторные заболевания. ­та пряность способствует отхаркиванию и оказывает бактерицидное действие. Тмин полезен кормящим женщинам, так как способствует лактации.

А для похудения тмин пригоден, прежде всего, потому, что является фитоэстрогеном. Он помогает поддерживать уровень женских гормонов в норме (что помогает не падать духом и не сорваться), пока вы голодаете и пьете слабительное с мочегонным.

Полезные свойства тыквы. Лечение тыквой!

Для приготовления отхаркивающего настоя тмина, нужно залить стаканом кипятка 2 ст.л. семян и настаивать под крышкой на водяной бане 15 минут. Выключить и подождать, пока настой охладится до комнатной температуры. Тогда следует отжать семена, получившийся настой разбавить водой так, чтобы полученный объем был равен 200 мл. Принимать его следует после еды по 1/3 ст. 3 раза в день.

Масло тмина – это как раз и есть лучший источник фитоэстрогенов для худеющих.

Кроме того, масло тмина полезно для похудения за счет богатого витаминно-минерального состава:

  • витамины А, Е, С, В5;
  • цинк, медь, магний, фосфор, железо;
  • олеиновые и линолевые кислоты.

Применять масло можно как внутрь, так и снаружи. Внутренне его принимают в рамках, так называемой, «тминной диеты», а также при повышенном сахаре в крови, наружно – для восстановления кожи.

Правила приема масла черного тмина для похудения просты:

1. Следует исключить все простые углеводы на несколько месяцев, по крайней мере, пока длится диета.

2. Также нужно отказаться от животных жиров, а растительные должны быть представлены исключительно тминным маслом.

3. Масло следует пить с утра натощак, запивая водой.

4. В течение первого месяца:

  • 1 неделя – каждый день 1 ч.л. масла и 1 ст. воды;
  • 2 неделя – каждый день по 1 ч.л. масла и 1 ст. воды перед завтраком и перед ужином;
  • 3 неделя – каждый день с утра по 2 ч.л. масла и 2 ст. воды;
  • 4 неделя – 1 ч.л. масла и 1 ст. воды.

5. В течение второго месяца:

  • 1 неделя – 1 ст.л. масла натощак без воды;
  • 2 неделя – 2 ст.л. масла натощак без воды;
  • 3 неделя – 2 ч.л. масла за 20 мин до еды перед завтраком, обедом, ужином;
  • 4 неделя – 1 ч.л. масла и 1 ст. воды перед завтраком и обедом.

6. А после истечения двух месяцев, нужно один месяц добавлять масло тмина в еду по 3 раза в неделю. От других жиров и потребления легких углеводов нужно воздерживаться еще 1-2 месяца.

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 375 ккал.

Тмин – двулетнее растение семейства Зонтичные. Имеет множество названий: «чернуха», «козловка», «чёрный кориандр», «кмен» и др. Семена являются популярной пряностью и используются человеком с давних времён. В настоящее время это сырьё для производства тминного масла. Благодаря полезным свойствам чёрный кориандр активно применяется в медицине и косметологии.

Культивируется на специальных плантациях в странах умеренного климата. Самые большие поставки осуществляются из регионов Кавказа, Средиземноморья, Средней Азии, Индии, США, Эфиопии. Лидер поставок – Голландия.

Полезные свойства

Семена чёрного тмина отличаются высоким содержанием жирных кислот, питательных элементов. Минеральный состав насчитывает 10 наименований, среди которых большую часть занимает калий (1350 мг), фосфор (570 мг), кальций, магний.

Энергетическая ценность тмина: жиры – 15%, белки – 19,8%, углеводы – 12%. В составе имеются пищевые волокна, зола, моно- и дисахариды. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, С, Е, бэта-каротин, холин.

Как влияет на организм

Современные медики подтверждают наличие полезных свойств в семенах чёрного тмина. Производные этого растения имеют биологически активные вещества, которые положительно действуют на человека. Чёрный тмин оказывает бактерицидное, противовоспалительное, противогрибковое, противопаразитное, мочегонное, спазмолитическое, желчегонное, болеутоляющее, ветрогонное действие. Повышает жизненный тонус, работоспособность, энергетику, умственные способности, укрепляет иммунитет, снимает аллергические реакции.

Научно установлено, что применение тмина улучшает кровообращение и ускоряет обменные процессы, стимулирует пищеварение, освежает дыхание. Регулярное использование чёрного кориандра нормализует состояние нервной системы, устраняет бессонницу, стимулирует потенцию. У женщин улучшается состояние кожи, повышается упругость груди, менструации проходят ритмично и без болезненных симптомов, усиливается выработка молока.

В период простудных заболеваний семена чёрного тмина ускоряют процесс выздоровления, улучшают состояние при бронхите, тонзиллите, синусите, пневмонии, туберкулёзе. Систематическое включение в рацион выводит холестерин, очищает сосуды, снижает сахар, нормализует гормональный уровень.

Как правильно выбирать

Качественные семена тмина обладают сильным пряным ароматом и имеют сладковато-пряный, немного острый вкус. Не следует покупать зёрна, цвет которых не чёрный. Размер обычно соответствует горошинам чёрного перца, только форма не круглая, а пирамидальная.

Товар продаётся в специализированных магазинах, аптеках. Упаковка должна быть герметичной, с указанием срока изготовления и реализации.

Способы хранения

Хранить семена чёрного тмина нужно в сухом и тёмном помещении, где поддерживается комнатная температура. При таких условиях качество остаётся неизменным 2 года.

С чем сочетается в кулинарии

Чёрный кориандр придаёт блюдам горьковато-пряный вкус, входит в состав приправ, используются в сушёном и молотом виде. Семена применяются в салатах, соусах, выпечке, в гарнирах, используются для маринования и консервирования. Тмин сочетается с мясом, рыбой, грибами, капустой, картофелем, свежими овощами, различными крупами и макаронными изделиями.

Полезное сочетание продуктов

Семена чёрного тмина – это средство для стройности фигуры и похудения. Полезные свойства этого растения использовались еще в Древнем Египте. Сегодня его включают в диеты для похудения с целью ускорения обменного процесса, липидного обмена, очищения кишечника. Большое количество фитоэстрогенов является профилактикой и защитой во время строгих диет от гормональных сбоев.

Калорийность тмина не имеет значения, так как применяется в небольших дозах. Обычно в блюдах сочетают с овощами: сладкий перец, томаты, сельдерей, капуста, баклажаны, кабачок. Также актуально тминное масло, которое используется как приправа для салатов и гарниров в совокупности с мёдом. Полезно знать:

  • для активации действия эфирных масел семена перед применением рекомендуется прогреть на сковороде, но не жарить;
  • наибольший лечебный эффект достигается при разжёвывании подогретых семян с последующим запиванием холодной водой;
  • 1 ч. л. сухих семян содержит 5 г (18,7 ккал);
  • 1 ст. л. – 15,3 г (57,4 ккал).

Противопоказания

Семена чёрного тмина не рекомендуется применять при гастрите, желчнокаменной болезни, тромбозе, тромбофлебите, при ишемии и беременности.

Применение в медицине и косметологии

Чёрный тмин считается популярным народным средством при дисбактериозе, ревматизме и сахарном диабете. В народной медицине используется для снятия болевого синдрома, улучшения кровообращения и пищеварения. А также для лечения ЖКТ, гепатита, заболеваний сердечнососудистой, лёгочной и для тонизирования иммунной системы.

Ознакомьтесь так же:  Репа зеленая полезные свойства

Семена применяются при заболеваниях нервной системы, астме, бронхите, дисфункции почек, печени, головной боли, язвах, бессоннице, тошноте и рвоте. Для улучшения памяти и активации работы головного мозга рекомендуется съедать по 0,5 ч. л. молотого семени, смешанных с 1 ч. л. мёда. Горячий отвар с мёдом назначают для выведения каменистых отложений в почках и желчном пузыре. Для мочегонного действия применяют сочетание тминного порошка с содой. Тминный чай рекомендуется для усиления лактации. Настой чёрного кориандра – эффективное ветрогонное и болеутоляющее средство.

В косметологии популярны как семена чёрного тмина, так и масло на его основе. Концентрат порошка входит в состав масок, шампуней, бальзамов и лосьонов, действие которых направлено на увлажнение, стимулирование кровообращения и омоложение кожи. Косметические препараты на основе тмина разглаживают морщины, улучшают структуру кожи, устраняют шелушение. Порошок и тминное масло являются компонентом массажных масел и антицеллюлитных обёртываний.

Научные исследования показывают, что масло чёрного тмина останавливает процессы поседения, облысение и стимулирует рост волос. Наружное применение позволяет быстро избавиться от перхоти и себореи.

Тмин: польза и противопоказания

Тмин это широко популярная специя из-за отличительного аромата, семена тмина которые обычно встречаются среди обязательных ингредиентов пищи в странах Северной Африки, Ближнего Востока, Западного Китая, Индии, Кубы и Северной Мексики. В настоящей статье мы будем обсуждать известные медицинские факты про тмин и его полезные свойства.

Тмин: обзорная информация

Тмин является травой. Семена растения используются не только в качестве пряностей, но и как лекарственное средство. Люди находят пользу тмина для лечения проблем с пищеварением, включая диарею, колики, спазмы кишечника и газы. Тмин используется также для увеличения потока мочи, чтобы уменьшить вздутие живота (как мочегонное средство); чтобы вызвать менструации; чтобы увеличить половое влечение (как возбуждающее). В специях, пищевых продуктах, напитках, тмин используется в качестве ароматического компонента. Масло тмина используется как аромат в косметике.

Польза семян тмина для здоровья

Семена тмина содержат многочисленные фито-химических вещества, которые, как известно, обладают антиоксидантными, ветрогонными и анти-претенциозными свойствами. Семена тмина являются отличным источником клетчатки.

  • Польза тмина определенно в том, что его семена содержат полезные для здоровья эфирные масла, такие как пиразин, куминальдегид, бутилпирокатехин, изопропилпиразин, метилпиразин и др.
  • Активные вещества тмина могут улучшить моторику кишечника и помогают в пищеварении путем увеличения выделения желудочно-кишечного фермента.
  • Эта специя является отличным источником минералов, таких как железо, медь, кальций, калий, марганец, селен, цинк и магний. Медь необходима в производстве красных кровяных клеток. Железо необходимо для образования красных кровяных телец. Цинк является кофактором многих ферментов, которые регулируют рост и развитие, производство спермы, пищеварение и синтез нуклеиновых кислот. Калий является важным компонентом клеточных и биологическими жидкостей, который помогает контролю сердечного ритма и артериального давление. Марганец используется организмомом в качестве ко-фактора мощного антиоксиданта фермента супероксиддисмутазы.
  • Тмин также содержит очень хорошие количества B-комплекса витаминов, таких как витамин B-6, ниацин, рибофлавин и других жизненно важных антиокислительных витаминов, как витамин Е, витамин А и витамин С.
  • Семена тмина также являются источником многих флавоноид фенольных антиоксидантов, таких как каротин, ксантин и лютеин.

Полезные свойства тмина: выбор и хранение

Тмин легко доступен круглый год, вы можете купить семена тмина, а также измельченный порошок в готовых упаковках. Качественный тмин должен демонстрировать приятный, но острый вкус при сжатии между пальцами. Если вам важны полезные свойства тмина, то лучше покупать в магазинах целые семена, а не порошок, поскольку, зачастую он может содержать фальсифицированный или низкого качества продукт.

Семена тмина могут храниться в прохладном, сухом, темном месте, в плотно закрытой посуде в течение многих месяцев и их можно перерабатывать с использованием ручной мельницы, как и когда это требуется. Размолотый порошкообразный тмин следует хранить в холодильнике в воздушно-герметичных контейнерах, его требуется использовать как можно раньше, так как такой тмин быстро теряет свой аромат.

Полезные свойства тмина: лекарственное использование

  • Семена тмина используются для приготовления отвара, который иногда принимается при лечении метеоризма и расстройства желудка в традиционной медицине.
  • Семена тмина используются в традиционной медицине для изготовления препаратов против симптомов простуды.

Смотрите таблицу ниже для углубленного анализа питательных веществ: Семена тмина (Cuminum cyminum), Пищевая ценность в 100 г. (Источник: Министерство сельского хозяйства США Национальная Питательная База данных)

Семена тмина: применение в народной медицине

Семена тмина — это ароматная пряность с легким горьковатым привкусом. Этот продукт широко применяется в кулинарии, для приготовления пикантных салатов, супов, блюд из мяса и рыбы. Однако мало кто знает, тмин — это отличный афродизиак и натуральное средство от многих болезней. Читайте эту стать до конца, чтобы узнать о полезных свойствах пряности и научиться ее использовать для быстрого похудения.

Этот продукт содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Регулярное употребление в пищу семян тмина позволит:

нормализовать работу ЖКТ – избавиться от метеоризма, спазмов, боли в животе;

избавиться от ОРЗ, простуды, кашля и насморка;

нормализовать работу почек, вывести мелкие камни;

усилить мужскую потенцию;

избавить женщин от мигрени, ПМС, нарушений цикла менструации;

укрепить память, улучшить концентрацию внимания.

Кроме того, тмин обладает противовоспалительным эффектом. Из отвара семян можно делать целебные примочки от прыщей или использовать его к качестве ополаскивателя для укрепления и роста волос.

Не рекомендуется употреблять в пищу тмин, если вы страдаете от язвы желудка или гастрита, серьезных заболеваний сердца, желчекаменной патологии. Во время беременности также рекомендуется отказаться от этого продукта.

Вы хотите быстро избавиться от нескольких лишних килограммов? Тогда обильно приправляйте привычную пищу семенами тмина. В этом продукте содержатся вещества, которые способствуют активизации метаболизма. В результате пища лучше переваривается и преобразуется в энергию, а не жир.

Без такой чистки похудеть невозможно.

Вечером залейте 2 ст. л. тмина 500 мл кипятка, дайте им хорошо настояться, чтобы все полезные масла и микроэлементы растения смешались с жидкостью. Это средство нужно принимать перед едой в течение всего следующего дня.

Применение семян тмина позволит вам оздоровить весь организм, похудеть, сохранить красоту и молодость на долгие годы. Однако не нужно думать, что эффект будет мгновенным. Принимать лекарственные средства и отвары на основе тмина нужно не менее 3−4 недель. Вы добьетесь максимального эффекта от лекарства, если дополнительно будете вести активный образ жизни, правильно питаться и часто бывать на свежем воздухе.

Семена тмина

Мелкие продолговатые семена черного цвета можно найти всюду: в хлебе, мясных или рыбных продуктах, кондитерских изделиях. Семена растения используют в качестве специи для придания особой пикантности вкусу и питательности блюду.

Что из себя представляют семена тмина, насколько они полезны и как связаны с аюрведой?

Общая характеристика продукта

Тмин относят к роду многолетних/двухлетних растений из семейства Зонтичных. Всего существует около 30 видов тмина. Наиболее популярный из них – двухлетний тмин обыкновенный (Carum carvi), который используют в качестве специи. Растение произрастает в умеренном климате Азии и Европы, поэтому проблем с поставками и рынком специй нет.

Биологическое описание

Внешний вид тмина больше напоминает сорняк, а не культурное растение. Его одиночные прямые стебли обладают гладкой структурой. Полые стебли вырастают до 30-80 сантиметров в длину, некоторые способны достигать и 1 метра. Мясистый корень растения веретенообразный, реже – цилиндрический.

Яйцевидно-ланцетовидные листья формируются продолговатыми, 2-3 раза рассечены прожилками. Их длина достигает от 6 до 20 сантиметров, а ширина – от 2 до 10 сантиметров. Доли острые и тонколинейные. Листья, которые расположены ближе к корню, развиваются на длинных черешках. Верхние листы располагаются на коротких черешках, переходящих во влагалище (часть листа, находящаяся у основания и расширяется в виде желобка с трубкой, которая полностью окутывают стебель).

Соцветия формируются зонтиковидные, располагаются на концах ветвей и верхушке самого стебля. Зонтик обладает 8-16 лучами разного размера. Общий диаметр соцветия варьируется от 4 до 8 сантиметров. Миниатюрные цветки окрашены в белый или пыльно-розовый оттенок. От них исходят обратно-яйцевидные лепестки длиной в 1,5-2 миллиметра.

Сформировавшийся плод выглядит продолговатым сплюснутым вислоплодником. В среднем тминные семечки достигают 3 миллиметров в длину и 2,5 миллиметров в ширину. Плод окрашен в коричневый оттенок и, по мере созревания, распадается на два изогнутых в форме серпа полуплода. Половинчатые плоды называются мерикарпиями.

Ознакомьтесь так же:  Народные методы лечения поджелудочной в

Интересно: отличить плод тмина от обычного сорняка очень просто. Достаточно растереть семечку между пальцами. Тмин сразу же заявит о себе характерным пряным запахом, который окутает и воздух, и подушечки пальцев.

Среда обитания и экология

Дикорастущий тмин покрывают всю территорию Европы, субтропическую Индию и Пакистан, умеренную Азию. Культивируется растение повсеместно, поскольку совершенно неприхотливо в уходе, но дает ценный пищевой ресурс. Тмин также растет на Кавказе, в южных частях лесной зоны Восточной и Западной Сибири. Минимальные посевы тмина зафиксированы на Дальнем Востоке. Растение предпочитает опушки разреженных лесов и суходольные луга – именно в таких локациях концентрируется обилие Carum carvi.

Химический состав семян

Особенности химического состава

В семенах содержится около 3-7% эфирного масла и 12-22% жирного масла. Также в состав входят:

  • кумарины;
  • кварцетин;
  • кемпферол;
  • умбеллиферон;
  • скополетин;
  • дубильные вещества;
  • белок (10-23%);
  • спирты и их эфиры (линалоол, цимол, пинен).

Химический состав эфирного масла (концентрация витаминов/минералов и свойства) меняется в зависимости от стадии вегетации. Составная часть масла – карвон. Он занимает около 50-60% состава. Еще один важный компонент – D-лимонен, занимающий до 30%. D-лимонена гораздо больше в незрелых плодах, по мере роста концентрация постепенно снижается. Также в состав входит карвакрол. Вещество отвечает за специфический пряный запах тмина.

Полезные свойства тмина

За счет витаминов группы В семена тмина способствуют росту тканей организма и укреплению мышечного корсета. Также витамины необходимы для качественной работы нервной системы и стабильной мозговой активности. Благодаря нутриентам тмин укрепляет защитные функции иммунной системы, увеличивает степень всасываемости продуктов питания в кровь, оказывает антиоксидантный эффект и борется с внутренними воспалениями.

В состав растения входит важное вещество – холин. Он влияет на метаболические процессы и гармонизирует содержание вредного холестерина в крови. За счет калия специя улучшает работу сердца и сосудов, защищает их от возрастных изменений. Кальций и фосфор помогают укреплять и быстро восстанавливать костную систему, а железо влияет на состав крови, стабилизирует процесс кроветворения, поставку вещества по организму.

На что еще способен растительный продукт:

  • снимает головную боль;
  • усиливает действие медикаментов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервную систему и помогает избежать эмоциональной дисгармонии;
  • нейтрализует метеоризм/колики;
  • повышает либидо, благотворно воздействует на мужскую репродуктивную систему;
  • помогает нормализовать сон, избавиться от бессонницы;
  • чистит организм от инфекций и болезнетворных бактерий.

Воздействие на пищеварительную систему

Ложечка тмина, добавленная в обеденный суп или вечерний салат, предотвращает вздутие живота, метеоризм и помогает внутренним органам качественно усвоить поступившую пищу. Семена благотворно воздействуют на кишечник, успокаивают его и помогают повысить показатели производительности. Пряность обладает противовоспалительным эффектом, содержит важные антиоксиданты и натуральные пищеварительные энзимы. Именно они отвечают за предотвращение неприятных симптомов переедания или употребления джанк-фуда. Аналогичный эффект обеспечивает:

Альтернатива гигиеническим процедурам

Специфический пряный аромат тмина используют не только в гастрономии, но и в личных целях. В Индии на протяжении нескольких веков тмин был не просто специей, но и частью гигиенического ритуала. Семена растения специально разжевывали, чтобы продезинфицировать полость рта и перебить зловонный запах разлагающейся зубной эмали. Специя действительно освежает дыхание, но лучше отдать предпочтение современным гигиеническим процедурам, а семена тмина использовать только ради новых вкусовых акцентов в блюде.

Противопоказания к употреблению специи

Главное противопоказание к употреблению тмина – индивидуальная непереносимость компонента. Терпкие семена способны вызвать серьезную аллергию – сыпь, зуд, формирование волдырей, покраснение эпителия. Врачи рекомендуют снизить потребление тмина или совсем отказаться от него при повышенной кислотности желудка и гастрите. Те же рекомендации касаются и беременных женщин, поскольку тмин может спровоцировать изжогу.

Важно: если беременным женщинам рекомендуют ограничить употребление тмина, то кормящим, наоборот, советуют включить пряность в рацион. Тмин благотворно влияет на выработку и качество грудного молока.

Как тмин связан с аюрведой

Важно. Аюрведа – традиционная система индийской медицины. Аюрведу относят к одной из форм альтернативной, так называемой народной медицины. Учение основывается на индуистской философской системе санкхья и переводится как «знание длинной жизни».

Один из важнейших принципов аюрведы – здоровье нужно поддерживать не только профилактическими медицинскими осмотрами. Влиять на функциональность организма нужно ежедневно при помощи рационального питания, отказа от вредных привычек, посильных физических нагрузок и других атрибутов здорового образа жизни. Только осознанное отношение ко всем сферам жизни, согласно аюрведе, свидетельствует об абсолютном здоровье человека.

Сухие травы и специи занимают почетное место в аюрведической системе питания. Они превращают тривиальный процесс приготовления пищи в важное, наполненное смыслом и фантазией, дело. К специям относятся с особым почтением. Они считаются ежедневной обязательной дозой сильного лекарства, которое дарит не только здоровье, но и удовольствие (вкус).

К аюрведическим приправам также относят:

Считается, что острые вкусовые нотки тмина разжигают в человеке азарт и жажду особенной жизни, а его горечь проясняет ум.

Сферы использования растительного компонента

Существует более 30 сортов тмина, но в пищу используется менее десятка. Чаще всего используют семена традиционного коричневого или черного тмина. Их добавляют в салаты, супы, выпечку, вторые блюда. Также семена необходимы для засолки помидоров, капусты или огурцов – они обеспечивают особый пикантный вкус готовому блюду.

Вкус специи комбинирует в себе и сладкие, и горькие, и острые нотки, создающие специфическую палитру, которая не всем придется по душе. В восточной и азиатской кухне тмином заменяют черный перец – он оказывает более мягкое воздействие на пищевод и раскрывает привычные продукты с совершенно новой стороны. Также семена настаивают, чтобы получить водку, квас, пиво и другие алкогольные напитки.

Интересно: в пищу употребляют не только семена, но и листья, молодые побеги и эфирное масло тмина. Также семена перетирают в полезную растительную муку.

Кулинарные лайфхаки для использования тмина:

  1. Прежде чем добавить продукт в блюдо – обжарьте семена на сухой сковороде. Это поможет раскрыть вкус и запустить процесс выделения эфирного масла для максимального вкуса/аромата.
  2. Чтобы придать всему блюду пряный вкус – измельчите специю до состояния муки и используйте как обычный перец или соль.
  3. Тмин поможет справиться с проблемой специфического запаха отварных капустных листьев. Просто бросьте щепотку приправы в кастрюлю и получите мягкий растительный аромат.

Обязательно храните тмин в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздуха, ультрафиолета и влаги. В таких условиях специя может храниться 7 лет, не теряя полезного компонентного состава, аромата и вкуса.

Тмин обыкновенный действительно используется в качестве лекарственного сырья. Эфирную вытяжку из семечек применяют для ароматизации лекарств, а также мыла, парфюмерных композиций и косметики. Масло тмина обладает антисептическим и противоглистным эффектом, что активно используется в фармакологии.

Тмин официально зарегистрирован как лекарство в таких странах:

Вещество способствует желчной секреции, улучшает деятельность пищеварительных желез, предотвращает процессы брожения или гниения внутри организма. Растительный ингредиент снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, что гармонизирует процесс пищеварения. Тмин нужно принимать при атонии, метеоризме, проблемах с почками и патологиях мочевыводящих путей. Комбинацию тмина и других растительных лекарств применяют для лечения гепатита, заболеваний сердца и сосудов, усиления лактации у женщин и оказания седативного эффекта.

Семена растения издревле используются в народной медицине большинства стран. Их добавляют в лекарственные сборы, варят чаи, настои, после чего используют отвар внутрь либо наружно. Считается, что такой сбор улучшает аппетит, оказывает слабительное действие, успокаивает пищеварительный тракт и гармонизирует работу ЖКТ.

Также семена тмина используют в ветеринарии. Их дают скоту и домашним животным при коликах, метеоризме. Растение дополнительно подсевают к клеверу, который предназначен для скармливания скоту, чтобы те получали необходимые витамины и минералы в свежем виде.

Тмин является сильным токсичным ядом для птиц, но для других животных такой опасности не представляет.

Косметология

Для создания уходовых косметических средств используют только масло черного тмина, остальные уступают ему по эффективности и воздействию на кожу. Обычно его добавляют в линейки для проблемной кожи и специализированные аптечные серии для лечения кожных заболеваний. Масло обладает комплексным действием, бережно удаляет остатки себума, борется с проблемой черных точек и запускает процесс регенерации кожного покрова. Также компонент борется с отечностью и покраснениями, что также можно использовать в средствах для чувствительной и возрастной кожи.

Не наносите чистое растительное масло на кожу. Рациональность такого подхода нужно обсудить с дерматологом на основе анализов и диагностики индивидуальных особенностей эпителия.