Целебные свойства сыворотки молочной

Сыворотка полезные свойства и противопоказания

Березовые почки. Свойства

Молочная сыворотка: полезные свойства

Молочная сыворотка на 94% состоит из воды, а потому хорошо усваивается организмом. Но даже оставшихся 6% питательных веществ достаточно для того, чтобы улучшить работу всех органов и систем.

Молочная сыворотка: питательный состав

Полезные свойства молочной сыворотки зависят от ее состава. Молочная сыворотка содержит:

  • легкоусвояемые белки, благодаря которым сыворотка прекрасно утоляет голод;
  • небольшое количество молочного жира, улучшающего выработку ферментов;
  • молочный сахар (лактозу), который необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
  • витамины А, витамины группы В, С, Е, РР, без которых невозможен нормальный обмен веществ в организме;
  • минеральные вещества, такие как кальций, калий, фосфор, магний;
  • аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Полезные свойства молочной сыворотки

Благодаря хорошей усвояемости, молочная сыворотка может использоваться для борьбы с лишним весом. Она хороша в качестве основы для диетических блюд и напитков. Заметного эффекта можно добиться, устраивая себе один-два разгрузочных дня на молочной сыворотке в неделю. Для сохранения нормального самочувствия необходимо выпивать не менее 1,5 л молочной сыворотки в сутки.

Полезные свойства молочной сыворотки можно использовать как для общего укрепления организма, так и для улучшения работы конкретных органов и систем:

Полезные свойства молочной сыворотки

Полезные свойства этого кисломолочного продукта известны уже давно. До наших дней дошли сведения о том, что применение молочной сыворотки началось еще в 17-18 веках! В частности, для лечения таких тяжелых заболеваний, как туберкулез, кожные болезни, болезни почек, мочевого пузыря, печени и др. Этот продукт имеет качества, которые в некоторых случаях благотворно влияют на организм человека — общеукрепляющее, успокаивающее, мочегонное, очищающее свойства.

Но с прогрессом и появлением различного вида лекарственных средств, сыворотка была незаслуженно забыта в широких кругах общества. В деревнях, где большинство людей содержит домашний скот, производящий молоко, до сих пор практикуется лечение молочной сывороткой.

Она применяется не только в лечебных целях, но и как профилактическое средство или кулинарное составляющее.

Исследования последних лет привели к открытию новых действенных качеств продукта, поэтому он стал применяться не только как домашнее вспомогательное средство, но и на промышленном уровне. Поэтому просто необходимо знать о ее полезных качествах и о том, имеет ли сыворотка противопоказания для широкого применения.

Проще всего приготовить молочный коктейль в блендере, а рецепты можете взять с нашего сайта. Приятного аппетита!

Как правильно заварить имбирный чай для достижения максимального эффекта, рассказано в этой статье. Все тонкости и хитрости.

Что такое сыворотка, и из чего она состоит

Как говорилось выше, сыворотка — это кисломолочный продукт. Его получают при производстве творожных и сырных масс, путем их отжима, поэтому в ней сохраняются все полезные элементы, содержащиеся в молоке. Она состоит, примерно, на 94% из воды, остальные составляющие — это лактоза, молочный сахар и другие вещества.

Сыворотка богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся такие витамины, как С, А, Е, В, а также никотиновая кислота, биотин, холин и др. Кальций, калий, магний, цинк, фосфор — это микроэлементы, которые входят в состав молочной сыворотки.

Полезные свойства

Благодаря отсутствию жиров, насыщенностью активными веществами и аминокислотами, сыворотка имеет большую ценность для здоровья человека. Этот продукт хорошо усваивается организмом, поэтому его применение в разгрузочные дни неоценимо. Сыворотка применяется в профилактических целях для предотвращения различных проблем со здоровьем.

  • Профилактика сужения сосудов и развития атеросклероза.
  • Очищение и восстановление нормальной работы печени.
  • Очищение и улучшение работы почек.
  • Стимуляция работы желудочно-кишечного тракта.
  • Чистка организма от токсинов и шлаков.
  • Избавление от воспалительных процессов на слизистых оболочках.
  • Активизация работы кровообращения.
  • Благотворно влияет на очищение и омоложение кожи.

Учитывая все вышесказанное можно с уверенностью заявить, что польза молочной сыворотки огромна и ее применение полезно в самых различных областях народной медицины и косметологии.

Как приготовить сыворотку?

Чтобы не сомневаться в качестве покупаемой сыворотки, ее легко можно приготовить дома.

Лучший продукт получится, конечно же, из домашнего цельного молока, но можно использовать и пастеризованное.

При приготовления продукта не понадобится специальных приспособлений. Нужно просто подготовить чистую посуду, например эмалированную кастрюлю и уделить немного свободного времени. Достоинство самостоятельного приготовления напитка в том, что вы получите не только сыворотку, но и домашний творог. Итак, давайте же разберемся как производится молочная сыворотка, рецепты и рекомендации приведены далее.

Первый способ

  1. Натуральное молоко перелить в кастрюлю закрыть крышкой и убрать в теплое место. Для быстрейшего скисания можно положить в молоко небольшой кусочек черного хлеба.
  • Когда молоко скиснет, нужно его нагреть и довести до достаточно высокой температуры, но не дать ему закипеть. При нагревании молоко будет сворачиваться в творог, когда это произойдет, нагрев прекращают, закрывают крышкой и оставляют до остывания.

    Жить здорово!: Сыр из сыворотки (24.09.2014)

    Второй способ

    Этот способ приготовления более быстрый. Вам также понадобится цельное молоко и сок лимона.

    1. Молоко в кастрюле довести до закипания.
    2. Затем добавляйте лимонный сок, помешивая молоко.
    3. Свернувшееся молоко нужно снять с огня и остудить.
    4. Далее, провести процесс процеживания и отжима, так же, как в первом способе приготовления.

    Сухая сыворотка

    Существует также сухая молочная сыворотка — продукт, который делается из обычной сыворотки методом выпаривания. Этот процесс производится на специальном оборудовании в промышленных условиях. Выглядит сухая сыворотка, как сухое молоко или мука, имеет белый или желтоватый цвет. В ней сохранены все полезные свойства жидкого продукта, поэтому она имеет широкое применение.

    Сухая молочная сыворотка используется в следующих случаях:

    • выпечка хлебобулочной продукции;
    • изготовление кисломолочных продуктов — мороженого, сгущённого молока, спредов и др.;
    • изготовление мясных продуктов — колбас, ветчины, сарделек и др.;
    • выступает, как активатор ферментов в пивоваренной промышленности;
    • используется при производстве пищевых добавок и загустителей;
    • изготовление продуктов спортивного питания;
    • как добавка, при изготовлении кормов для животных.

    Мы уверены, что теперь у вас никогда больше не возникнет вопроса «чем полезна молочная сыворотка».

    Нам стало интересно, не преувеличена ли польза гранатового сока? Давайте разберемся вместе!

    Кефир при диете, а есть ли польза? Отвечаем в этой статье!

    Готовим топленое молоко самостоятельно, рецепты по адресу: http://piteika.com/na-osnove-moloka/molochnye/toplenoe-moloko-v-multivarke.html.

    Использование для похудения

    Низкая калорийность молочной сыворотки, (всего 18 ккал на литр), при всех полезных составляющих, делает этот продукт идеальным для желающих избавиться от лишних килограммов. Поэтому она хороша для разгрузочных дней, а также она является важным компонентом для многих диет.

    • По советам диетологов, тучным людям неплохо проводить разгрузочные дни пару раз в неделю, применяя только сыворотку. В эти дни допустимы, кроме нее, только чай с медом и вода.
    • Более мягкий рецепт молочной сыворотки для похудения дает совет использовать вместо ужина два-три стакана сыворотки за вечер. Допускается салат из овощей без заправки или мелконарезанная зелень, добавленная в напиток. Утром и днем можно кушать, как обычно. Через месяц вы лишитесь 3-4 килограммов ненужного веса.
    • Еще один очень простой и доступный рецепт. Утром, натощак, необходимо выпивать стакан сыворотки с несколькими каплями лимонного сока. Затем можно спокойно позавтракать. При этом вечером можно отказаться от ужина, и употребить только сыворотку.

    Все полезные вещества, содержащиеся в напитке, помогут восстановить правильный баланс организма и вывести из него скопившиеся шлаки.

    В косметических рецептах

    Сыворотку в косметике применяли с давних времен, зная ее чудодейственные качества. Ей укрепляли корни волос и омолаживали кожу. Приведем несколько рецептов, которые многим пригодятся.

    Молочная сыворотка для волос: укрепляем и ускоряем рост

    • Многие народы употребляют сыворотку вместо шампуня. Нужно нанести ее на волосы и кожу головы, помассировать, оставив на 5-10 минут, затем смыть теплой водой.
    • Хороша маска для жирных волос, состоящая из сыворотки и овсяных хлопьев. Полстакана хлопьев залить стаканом сыворотки, перемешать и оставить на 10-15 минут для набухания хлопьев. Затем снова хорошо перемешать и наложить маску на влажные волосы, накрыть полиэтиленовым пакетом и завязать полотенцем. Держать маску требуется 20-25 минут, потом промыть волосы теплой водой.
    • Для поврежденных и окрашенных волос подойдет маска из сыворотки и белой глины. Чтобы приготовить маску нужно перемешать глину и сыворотку в пропорции 1:1. Далее маска накладывается на волосы, и держать ее нужно 15-20 минут под полиэтиленом и полотенцем, затем смыть теплой водой.
    • Маска питает корни и укрепляет структуру волоса.

    Молочная сыворотка для кожи лица

    Как ещё можно использовать молочную сыворотку? Например, как средство ухода за кожей. На основе этого ценного и питательного для кожи продукта изготавливаются маски и кремы, тоники и скрабы. Она входит в составы профилактических и очищающих средств. Итак, сыворотка способствует:

    • омоложению и уменьшению мелких морщинок;
    • увлажнению и улучшению цвета лица;
    • очищению и обновлению кожи;
    • отбеливанию нежелательных веснушек и пигментных пятен.

    Чтобы добиться желаемых результатов, необходимо пользоваться сывороткой ежедневно, протирая лицо или даже умываясь ей.

    Чем может быть вредна сыворотка?

    Сыворотка может быть вредна тем людям, у которых если индивидуальная непереносимость составляющих ее компонентов, например, лактозы, но это бывает крайне редко. В основном этот напиток приносит только пользу. Если вы решили использовать сыворотку в качестве базового компонента диеты, лучше перед ее началом посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не возникло лишних проблем.

    Видео рецепт приготовления молочной сыворотки:

    Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

    Подписывайтесь на обновления:

    Молочная сыворотка

    Процесс приготовления творога сопровождается получением молочной сыворотки. Когда нагревается скисшее молоко, возникает «створаживание» и от конечного продукта отделяется жидкость. Творог используют в питании, так сказать, по прямому назначению, тогда как молочную сыворотку можно использовать во многих случаях.

    Молочную сыворотку, как правило, используют как самостоятельный продукт, применяют ее и в качестве замечательного косметического средства.

    Приготовление молочной сыворотки

    Поклонники натуральных продуктов могут приготовить сыворотку в домашних условиях. Для приготовления потребуется литр молока, который необходимо оставить на ночь в теплом месте – за это время оно превратится в простоквашу. Этот кисломолочный продукт напоминает сметану или желе (в зависимости от жирности молока разной будет густота простокваши). Полученную молочную массу следует в эмалированной кастрюле поставить на медленный огонь – нужно, чтобы творог отделился от сыворотки. Важно не допустить закипания молочной массы, в противном случае творог будет очень жестким. Снять с огня кастрюлю следует, когда творог еще мягковатый – пусть сам «дойдет». После этого в кастрюлю помещаем выстеленный марлей дуршлаг, выливаем в него массу и ждем, когда сыворотка стечет в кастрюлю. Остывший творог можно кушать, а молочную сыворотку – использовать практически в любых целях. Кстати, из литра молока творога получится совсем немного – затевать процесс ради получения только творога не стоит. Зато в достаточном количестве можно получить сыворотку. Впрочем, она есть в продаже в магазинах.

    Превосходный вкусный и лечебный напиток можно получить, смешав молочную сыворотку с овощными или фруктовыми соками. Двойное целебное действие можно получить, приготовив коктейль из сыворотки и отвара лечебной травы. Детям понравится желе из сыворотки: пару стаканов сыворотки нагревают до 80 градусов, затем добавляют половину столовой ложки замоченного желатина, сахар, варенье или же сироп. Получается вкусное и полезное желе для детей.

    Рецепт коктейля из молочной сыворотки:

    Для основы потребуется 250 мл молочной сыворотки, в которую следует добавить 100 граммов сиропа или ягод, по столовой ложке сока лимона и сахара, и немного корицы. Способ приготовления такой: в блендере нужно разбить ягоды, после чего добавить остальные компоненты. Рецепты этого напитка можно разнообразить, экспериментируя с пользой для организма.

    Активных веществ в молочной сыворотке около 6-7 %, тем не менее, ее ценность очевидна – благодаря полному отсутствию жиров, а также большому количеству легко усваивающихся белков. Бесценной делает сыворотку и наличие лактозы (молочного сахара), ведь этот компонент усваивается организмом полностью. Благотворно влияя на желудочно-кишечный тракт и не вызывая образования в клетках жиров этот углевод является одним из самых желанных для организма. А небольшое количество молочного жира, которое есть в сыворотке, полезно благодаря способности усиливать деятельность ферментов.

    В составе сыворотки есть белки, включающие незаменимые аминокислоты, не вырабатываемые организмом. Единственно, возможное их попадание в организм – с пищей. Участвуют эти белки в процессе формирования новых белков в печени и в формировании красных кровяных телец. В сравнении с иными природными белками белки молочной сыворотки являются очень ценными.

    Есть в молочной сыворотке минеральные вещества. В частности, магний, кальций, фосфор, калий, витамины А, Е, С, группы В. Присутствует также биотин, холин и никотиновая кислота.

    Молочная сыворотка благодаря своему составу буквально совершает чудеса. Она способна выводить соли тяжелых металлов, токсины и шлаки из организма, а также избавлять от излишней жидкости. Сыворотка является источником природных протеинов – они не приносят калорий и употреблять их можно почти без нормы.

    Утолить жажду и голод также можно молочной сывороткой. Ее можно использовать в качестве компонента диеты и как средство для похудения.

    Положительное воздействие оказывает сыворотка на функционирование печени, почек и всего кишечника. Работа выделительной и пищеварительной систем связана со всем организмом, потому молочная сыворотка влияет на уменьшение воспалительных процессов на коже и на слизистой, нормализует давления у гипертоников, снижает риск возникновения атеросклероза, способствует затуханию ревматизма. Сыворотка также влияет на обменные процессы благодаря возможности улучшать кровообращение.

    Специалисты подчеркивают, что молочная сыворотка и напитки, созданные на ее основе, сохраняют позитивное эмоциональное состояние, восполняют витаминную недостаточность, если в организм поступает недостаточное количество питательных веществ. Другими словами, сыворотка частично заменяет свежие фрукты и овощи.

    Эффективна молочная сыворотка при таких болезнях:

    — дисбактериоз, отравление пищей, хронический запор,

    — хронический гастрит, панкреатит, энтероколит,

    — болезни почек, печени (нефриты и так далее),

    — ишемия, атеросклероз, гипертония, стенокардия,

    — нарушение мозгового кровообращения.

    Вред и противопоказания

    Изучить влияние молочной сыворотки на организм должен каждый, кто захочет принимать сыворотку внутрь. Ведь молочная сыворотка оказывает легкое слабительное воздействие, что может проявиться в неожиданный момент: например, на совещании или в дороге. Потому начинать пробовать напитки, в основе которых есть молочная сыворотка, лучше в выходной день.

    Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

    Добавить комментарий

    от стар. слав. syrovatъ – связанный с сыром Это побочный продукт приготовления сыра, творога и казеина, получаемая при нагревании кислого молока, его сворачивании и процеживания. Процесс свертывания молока может происходить естественным путем в результате его скисания или добавления пищевых кислот.

    Сыворотка как полезный и питательный напиток была известна еще со времен Гиппократа. Именно он рекомендовал употреблять ее при заболеваниях печени, легких и различных формах псориаза. В начале 18 в. сыворотку использовали как мочегонное, общеукрепляющее, успокаивающее средство, и врачи назначали его при поносе, дизентерии, отравлениях и камнях в почках.

    Современные сыроваренные заводы поставляют в продажу сыворотку в пластиковых бутылках и пакетах по 1 л.

    Также сыворотку можно приготовить в домашних условиях. Существует два простых рецепта:

    1 рецепт. Домашнее молоко (1 л) поставить в теплое место для его естественного скисания. Затем образованную простоквашу следует довести до кипения и остудить. В результате нагрева образуются сгустки творога, которые нужно процедить через марлю. Отфильтрованную готовую сыворотку можно употреблять. При этом полученный творог может стать основой запеканок, желейных десертов или чизкейков.

    2 рецепт. В магазинное пастеризованное молоко (1 л) подогретое до кипения, следует влить свежевыжатый сок одного лимона, перемешать и убрать с огня. Произойдет расслоение молока на сыворотку и творог, которые нужно разделить, как и в первом рецепте, через марлю.

    В промышленных масштабах сыворотку используют в качестве основы косметических средств: готовых масок, кремов для лица, шампуней, бальзамов и кондиционеров для волос.

    Полезные свойства сыворотки

    Сыворотка содержит в своем составе витамины (группы В, С, А, Е, Н), минералы (магний, кальций, фосфор), молочный сахар и кисломолочные бактерии. Низкомолекулярная структура белка позволяет ему быстро усваиваться и включаться в процессы деления, роста и обновления клеток.

    Сыворотка очень полезна для работы организма в целом. Оказывает на него общеукрепляющее действие, нормализует секреторные функции желудка. Диетологи вписывают сыворотку в рацион питания людей с избыточным весом для усиления обменных процессов и выведению шлаков и токсинов, а также как основной продукт разгрузочного дня.

    Напиток также полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сниженном иммунитете, нарушении выработки гормонов, в частности половых.

    Врачи гастроэнтерологи рекомендуют употреблять сыворотку при заболеваниях ЖКТ: гастрит, колит, язвы, для снятия внутреннего воспаления, стимулирования деятельности кишечника, торможению развития гнилостных процессов и восстановления микрофлоры. При отеках во время беременности связанных с плохой работой почек, врачи рекомендуют пить сыворотку для выведения излишней жидкости, нормализации работы почек.

    Сыворотка используется для приготовления масок для лица и волос. Она способствует отшелушиванию мертвых, питанию и омоложению здоровых клеток. Также сыворотка убирает последствия негативного воздействия солнечных лучей, ветра, пыли и токсинов. Для отбеливания нормальной и жирной кожи лица, ее следует ежедневно протирать ватным диском, смоченным в сыворотке с лимонным соком. Избавиться от веснушек можно, если приготовить маску, состоящую из творога (3 ст. л.) и сыворотки (3 ст. л.). Полученную смесь наложить на предварительно очищенную кожу ровным тонким слоем на 10 минут. Затем все смыть теплой водой. Чтобы волосам придать блеск и сделать их более крепкими, после обычного мытья головы волосы нужно ополаскивать сывороткой.

    Сыворотку используют для приготовления некоторых продуктов детской молочной кухни, т.к. содержащийся в ней белок максимально приближен к белку материнского молока. Ее применяют для приготовления различных видов теста для выпечки, оладьев, блинов, в качестве маринада для мяса и рыбы и основы холодных супов.

    Опасные свойства сыворотки

    Сыворотка противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта и заболеваниями связанных с нарушениями расщепления белков.

    Сыворотка молочная: польза и вред, дозы приема

    Молочная сыворотка – продукт, получаемый в результате переработки молока (его сворачивания и фильтрования).

    Является одним из побочных продуктов, выделяемых в процессе производства сыра либо казеина.

    Активно применяется в сфере нетрадиционной медицины и области кулинарии.

    Химический состав молочной сыворотки

    Польза молочной сыворотки для организма обусловлена ее химическим составом, включающим перечень сывороточных белков (треонин, гистидин, аргинин, лизин, метионин, лейцин, триптофан), незаменимых аминокислот, белковых и небелковых азотистых соединений, ферментов.

    Углеводы в продукте представлены лактозой, моносахаридами (галактоза, глюкоза), аминосахаридами (нейраминовая кислота (включая ее производные), кетопентоза), олигосахаридами (серологически активные вещества, арабиноза).

    Химический состав молочной сыворотки характеризуется наличием молочного жира, газов (кислород, углекислый, азот), неорганических, летучих жирных (пропионовая, уксусная, масляная, муравьиная) и органических кислот (нуклеиновая, лимонная, молочная).

    Продукт богат минеральными веществами (фосфор, магний, хлор, натрий, кальций, железо, калий) и витаминами (биотин, тиамин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, ретинол, токоферол, рибофлавин, холин, кобаламин).

    Калорийность сыворотки молочной колеблется в диапазоне 18 – 27 ккал на 100 мл, что позволяет отнести ее к перечню низкокалорийных продуктов и включать в ежедневный диетический рацион.

    Молочная сыворотка: польза и вред, дозы приема

    Полезные свойства сыворотки молочной:

    • антиоксидантное;
    • стимулирующее;
    • заживляющее;
    • слабительное;
    • жаждоутоляющее;
    • профилактическое;
    • противовоспалительное;
    • противоревматическое;
    • антистрессовое;
    • питательное;
    • мочегонное;
    • общеукрепляющее;
    • успокаивающее;
    • регенерирующее;
    • очищающее.

    Польза сыворотки молочной и вред (дозы приема приведены ниже) позволяют использовать ее для лечения недугов пищеварительной системы: панкреатита, различных форм гастрита, колитов, дисбактериоза кишечника, энтерита, хронических запоров, пищевых токсикоинфекций, энтероколита, язв, любых воспалительных явлений на слизистых оболочках.

    Ее регулярное употребление дает возможность предотвратить развитие гнилостных процессов, нормализовать показатели кислотности желудочного сока, восстановить естественную кишечную микрофлору.

    Применение данного молочного напитка перед едой стимулирует выработку желудочной секреции соляной кислоты, обеспечивая хорошую перевариваемость поступающей пищи.

    Используется молочная сыворотка для похудения, поскольку способна стимулировать работу пищеварительного тракта, восстанавливать водно-солевой баланс, повышать коэффициент усвояемости питательных веществ, ускорять метаболические реакции в организме, активизировать процессы выведения экотоксикантов, избытка воды и накапливающихся в процессе жизнедеятельности шлаков.

    Рекомендуется при наличии целлюлита. Напиток показан пациентам, страдающим сахарным диабетом, ревматизмом.

    Чем полезна молочная сыворотка для организма в случае патологий кровеносной системы: она применяется при лечении гипертонии, стенокардии, кардиосклероза, варикоза, ишемической болезни, геморроя, атеросклероза. Назначается при проблемах сосудов головного мозга (церебральном атеросклерозе, проблемах мозгового кровообращения). Нормализует показатели холестерина в крови.

    Молочная сыворотка используется при наличии болезней респираторной системы и ЛОР-органов: фарингита, различных видов пневмонии, тонзиллита, бронхита, гайморита. Рекомендуется для активирования функций иммунной системы в периоды сезонных эпидемий инфекционных вирусных заболеваний.

    Напиток полезен женщинам, имеющим различные гинекологические патологии: кольпит, аднексит, генитальный герпес, кандидоз, кандидо-микоз, цервицит, дисбаланс естественной вагинальной микрофлоры, наличие эрозии шейки матки.

    Продукт применяется при недугах мочевыводящей системы: гломерулонефрита, пиелонефрита, мочекаменной болезни.

    Молочная сыворотка успешно используется в процессе лечения дерматологических заболеваний: диатеза, акне, демодекоза, пищевых форм аллергии, нейродермита, псориаза.

    Рекомендуется в случае неврозов различной этиологии, нервно-психических расстройств (включая фобийные), стрессовых и депрессивных состояний. Лечение молочной сывороткой обеспечивает сокращение синтеза гормонов стресса, повышение уровня серотонина.

    Продукт активно используется в косметологической сфере, поскольку оказывает положительное воздействие на структуру волос, ногтей, кожи.

    Регулирует процессы восстановления, роста и обновления тканей на клеточном уровне, сглаживает проявления биологического старения, ускоряет заживление микротравм. Для лица молочную сыворотку допускается применять наружно и внутрь одновременно.

    Напиток рекомендуется к употреблению людям, активно занимающимся спортом (в т. ч. профессионально), поскольку сывороточные белки способствуют активному наращиванию мышечной массы.

    Применение молочной сыворотки имеет единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость ее компонентов (включая лактозу).

    Рекомендуемая суточная доза молочной сыворотки – 1 стакан, однако предложенная дозировка не является строгим ограничением.

    Как пить молочную сыворотку

    Многих интересует вопрос: как пить молочную сыворотку правильно? Максимально допустимый объем напитка в сутки в чистом виде составляет 3 стакана. При его превышении не исключается вероятность проявления симптоматики расстройства желудка. Для достижения наибольшей эффективности средство рекомендуется употреблять натощак.

    Напиток используют как самостоятельный продукт либо в качестве ингредиента в рецептуре различных блюд. Что можно приготовить из сыворотки молочной: ее включают в состав окрошки и иных первых блюд, коктейлей (фруктовых, ягодных, овощных).

    Она характеризуется высокой сочетаемостью с брусникойбрусникой, облепихой, черникой, морошкой, малиной, голубикой, корицей, огурцами, укропом, кресс-салатом и другими культурами. Вкус коктейлей на основе данного молочного продукта возможно дополнять медом, солью, лимонным соком, сахаром. Выпечка из сыворотки молочной отличается пышностью и нежностью вкуса.

    Где купить сыворотку молочную: продукт можно приобрести в супер- и гипермаркетах, продуктовых магазинах, в ассортимент которых включены молочные продукты.

    Молочная сыворотка для лица в домашних условиях

    В домашних условиях для лица молочную сыворотку можно использовать для комплексного ухода за кожей:

    • Очистка. Осуществляется ватным тампоном, смоченным в теплой сыворотке. Для этой цели также допускается протирание лица дважды в день кубиками замороженной сыворотки.
    • Пилинг. Для его приготовления к молочному напитку добавляют соль (пищевую, морскую), молотый кофе либо овсяные хлопья. Полученный состав массажными движениями аккуратно наносится на кожу, после чего смывается проточной чистой водой.
    • Питание. Молочная сыворотка в сочетании со свежим творогом накладывается на шею и лицо толстым слоем. При наличии жирной кожи в рецептуру маски добавляют яичный белок. Данное средство рекомендуется применять не чаще 1 раза в неделю.

    Ну а теперь смотрим видео.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

    3 комментария

    […] Это низкокалорийный продукт. Его питательная ценность – около 50 ккал/100 г. Это позволяет использовать фрукт для похудения. Углеводы представлены глюкозой, сахарозой и фруктозой. […]

    Марина
    13 июня 2017 @ 20:09

    Ми нередко покупаем сыворотку. В основном для мамы — у нее не слишком здоровый кишечник и сыворотка улучшает пищеварение, действует как мягкое слабительное.

    […] день на зеленом чае с молоком избавляет от лишнего веса. Проводят его раз неделю. Кроме чайного напитка пьют […]

    Полезные свойства молочной сыворотки

    Содержание статьи:

    1. Состав
    2. Свойства
    3. Как приготовить
    4. Рецепты с применением
      • Блинчики
      • Смузи
      • Окрошка

    Каждый взрослый и даже ребёнок знает о том, что молочные продукты необходимы для того, чтобы организм был крепким и здоровым. Одним из таких продуктов есть молочная сыворотка. Её название из старославянского языка переводится как «связанный с сыром». На самом деле так и есть, ведь получаем мы её в результате переработки молока, из которого выходит сыр или творог. Несмотря на то, что сыворотка считается «отходом», полезных свойств в ней не меньше чем, например, в молоке или твороге.

    Процесс отделения сыворотки происходит в результате нагревания кислого молока, которое потом сворачивается. После процеживания выходит два молочных продукта, творог и сыворотка. Процесс свёртывания может происходить естественно, когда молоко скисает, а также в этом случаи можно добавлять пищевые кислоты.

    Состав молочной сыворотки

    Многие из нас просто недооценивают всю пользу молочной сыворотки, ведь в ней содержится огромное количество питательных веществ, что необходимы каждому организму. Многие исследования этого молочного продукта показали, что по своему составу сыворотка очень напоминает молоко матери. Именно поэтому её не редко используют в приготовлении детского питания. Несмотря на то, что сыворотка — это продукт, который получен после переработки молока, все полезные компоненты, что присутствуют в молоке в ней остаются. Кроме того, в состав входят витамины А, С, Е и группы В. Также в ней есть большое количество лактозы, которая хорошо усваивается организмом, и не откладывается в организме в виде шлаков или жировых отложений.

    Как и все молочные продукты, сыворотка содержит много кальция. Если выпить 1 л. сыворотки в день, это пополнит в организме суточный запас кальция. Кроме этого, в её состав входят и другие компоненты: магний, калий, фосфор, минеральные соли, кисломолочные бактерии, молочный жир и т. д.

    Помимо всех полезных веществ, молочная сыворотка богата витамином под названием биотин. Он играет важную роль в организме, поскольку берёт активное участие в регуляции белкового и жирового баланса, и хорошо влияет на микрофлору кишечника. Также он участвует в синтезе коллагена, который помогает сохранять красоту и молодость кожи.

    Свойства молочной сыворотки

    Благодаря богатому составу сыворотки, её применяют не только для профилактики разных заболеваний, а и непосредственно для их лечения. Кроме того, используется она и в других сферах жизни:

      Молочная сыворотка считается отличным общеукрепляющим средством. Ежедневное её употребление поможет укрепить иммунитет, что создаст защитный барьер не только от простудных заболеваний, но и от разных бактерий и инфекций.

    Когда организм страдает от авитаминоза, сыворотка — это первое «лекарство» от этой проблемы. Ведь в ней много всех необходимых для организма компонентов, что помогают наладить работу всех органов и систем. Кроме того, если в осенне-весенний период регулярно употреблять этот продукт, то это послужит хорошей профилактикой от того же авитаминоза.

    Если женщина во время беременности имеет отёки, то сыворотка поможет избавиться от этой проблемы. Ведь отёки появляются от неправильной работы почек, что способствует задержанию жидкости в организме. Молочная сыворотка помогает нормализовать работу почек, тем самым выводя из организма всю лишнюю жидкость.

    Сыворотка помогает избавиться от лишнего веса, так как она отлично выводит из организма шлаки и токсины, а также улучшает обмен веществ. Кроме того, её часто употребляют во время разгрузочных дней, ведь она не только очищает организм, но и обеспечивает его питательными веществами.

    Все кисломолочные продукты положительно влияют на пищеварение. Что касается молочной сыворотки, то в этом случаи она помогает на все 100 %. Она налаживает микрофлору кишечника, помогает при запорах, а также улучшает состояние при гастрите и колите.

    Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Особенно показана людям с гипертонией, ведь благодаря полезным веществам, которые содержатся в сыворотке, они хорошо «чистят» кровь, что предотвращает образованию так называемых «бляшек», которые закупоривают сосуды.

    Рекомендуется при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхит, гайморит, пневмония), поскольку она имеет свойство нейтрализовать болезнетворные бактерии и воспалительный процесс.

    Используется как для внутреннего употребления, так и для наружного применения при женских заболеваниях половой сферы (эрозия шейки матки, молочница, кольпит и т. д.).

    Лечит депрессию и стрессы, потому что, в сыворотке есть компоненты, которые способствуют повышению гормонов радости — эндорфинов. Что касается отрицательных эмоций, то употребляя её, они заглушаются.

    В косметологии молочную сыворотку используют с целью отбеливания. Ведь она прекрасно очищает кожу, помогает лечить угри, пигментацию и даже устраняет пятна от прыщей.

    Если вы обгорели на солнце, сыворотка поможет убрать покраснения и в будущем волдыри. Для этого добавьте несколько литров сыворотки в ванну и полежите в ней, а также можно обильным слоем периодически смазывать сывороткой покрасневшую кожу.

    Поможет сыворотка и для волос, которые сильно секутся, выпадают и потеряли свой естественный блеск. Для этого необходимо после мытья волос ополоснуть их теплой сывороткой и высушить естественным образом. Такую процедуру достаточно делать несколько раз в неделю. Как результат, ваша шевелюра станет «живой», крепкой и здоровой.

  • И, конечно же, не обойтись без молочной сыворотки в кулинарии, так как она предназначена в первую очередь для этого. Из неё делают вкусные оладьи, используют для выпечки, супов, коктейлей и т. д.

Как приготовить молочную сыворотку?

Проще всего молочную сыворотку можно купить уже в готовом виде в магазине. Это избавляет от долгого процесса приготовления, а если ещё нет времени, то это решает вашу проблему. Но если вы желаете самостоятельно приготовить её, то это совсем не сложно. Немного времени и всё готово.

    Первый способ. Для этого необходимо поставить нужное количество молока в тёплое место для естественного сквашивания. Через 1–2 дня, когда получится простокваша, выливаем её в кастрюльку и ставим на огонь, хорошенько нагреваем, но не кипятим. Когда на поверхности молочной массы будут видны творожные сгустки, выключаете огонь и дайте немного остыть массе. Потом вылейте всё в марлю, завяжите и оставьте до полного вытекания сыворотки. В результате мы получаем два вкусных и полезных продукта, творог и молочная сыворотка.

Второй способ. Делаем всё-то же что и в первом случае, только молочную массу нагреваем на водяной бане. Для того, что творог отделился от сыворотки, время нагревания немного увеличивается.

  • Третий способ. Как и в первом случае нам понадобится молоко. Но только ждать когда оно станет простоквашей, мы не будем. Необходимо довести до кипения молоко и сразу выключить его, после этого добавить сок лимона (на 1 л. молока один лимон), перемешать и процедить. Благодаря действию лимонной кислоты процесс сквашивания происходит мгновенно, что уменьшает время приготовления сыворотки.
  • Рецепты с применением молочной сыворотки

    Блинчики на молочной сыворотке

    Молочную сыворотку очень часто используют для приготовления разных десертов, например, одним из таких десертов есть сладкие блинчики. Для их приготовления подготовьте: 1 ст. тёплой молочной сыворотки, 1 яйцо, 1 ст. муки. Смешать все ингредиенты, добавить еще 1 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соли и 1-2 ст. л. растительного масла хорошенько размешать и выпекать на горячей сковороде блинчики с двух сторон. Можно подавать со сметаной, мёдом, вареньем или смазывать сливочным маслом и посыпать сахаром.

    Смузи с молочной сывороткой

    Этот смузи не только вкусный и полезный, поскольку он подарит заряд бодрости на весь день, он также поможет избавиться от лишних килограммов. Чтобы приготовить его возьмите 1 ст. молочной сыворотки, 2 свежих огурца, один небольшой авокадо и пучок зелени укропа. Авокадо очистить от кожуры и нарезать на кусочки, огурцы и укроп также порезать. Все положить в чашу блендера, добавить сыворотку и перетереть. Готовый смузи украсить листьями петрушки.

    Окрошка на молочной сыворотке

    Первые блюда на сыворотке получаются довольно ароматными и сырными, поэтому очень часто её используют именно для таких блюд. Для того, что приготовить окрошку на молочной сыворотке, нам нужны такие ингредиенты: 1 л. сыворотки, 2 варёных яйца, 2 картошки, 1–2 огурца. Также нужно 200 грамм колбасы или ветчины 4–5 ст. л. сметаны, половинка лимона, укроп и зелёный лук, соль, перец по вкусу. Яйца, картошку, огурцы и колбасу необходимо порезать кубиками и смешать всё в одной мисочке. Зелень также мелко порезать и добавить к нарезанным ингредиентам. Далее заправляем всё сывороткой, добавляем сметану, выдавливаем сок лимона и в конце добавляем соль и перец. Перед подачей готовую окрошку нужно остудить в холодильнике. Такое блюдо будет вкусным и полезным обедом в жаркий денёк.

    Молочная сыворотка — это натуральный продукт, который содержит много витаминов и полезных компонентов. Из-за того, что сыворотка получается в результате переработки молока, часто мы считаем её «отходным» продуктом и даже не догадываемся насколько она ценная. Но как видите, богатый состав этого молочного продукта помогает как при многих болезнях, так и служит прекрасным средством для красоты и молодости. Поэтому пейте молочную сыворотку и будьте здоровы!

    Больше познавательной информации о полезных свойствах молочной сыворотки смотрите в этом видео:

    Ознакомьтесь так же:  От давления повышенного таблетки народные средства