Чай с молоком при подагре

Кофе при подагре — помогает или вредит?

Почти две трети американцев начинают свой день с чашки кофе. Помимо заряда бодрости, который даёт кофе, он также может принести пользу здоровью. Исследования связывают регулярное употребление кофе со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, сахарного диабета второго типа и некоторых других болезней.

Может ли ваша утренняя чашка кофе предотвратить болезненные приступы подагры? Хотя некоторые данные свидетельствуют о том, что этот популярный напиток может помочь вам избежать боли в суставах, кофеин, содержащийся в нём может привести к обострению подагры, если она у вас уже есть.

Профилактика подагры и кофе

В рамках исследования, проводившегося в 2007 году среди 46 тысяч мужчин, была изучена возможная связь между потреблением кофе и риском возникновения подагры. Ученые установили, что у мужчин, которые выпивали 4–5 чашек кофе в день, риск развития подагры был на 40 процентов меньше, чем у тех, кто вообще не пил кофе. Кофе без кофеина также значительно способствовал снижению такого риска, а вот чай не оказывал никакого эффекта, что позволило предположить, что не кофеин, а нечто другое оказывает влияние на подагру.

«Существует теория, что хлорогеновая кислота, антиоксидант, который входит в состав кофе, может быть настоящей причиной снижения заболеваемости подагры при употреблении этого напитка», объясняет доктор Элинор Моди, руководитель Программы по борьбе с заболеваниями суставов у женщин в Женском госпитале Бригэм в Бостоне.

Хлорогеновая кислота, как и другие антиоксиданты, способствуют снижению уровня гормона инсулина в крови. Уровни содержания инсулина и мочевой кислоты — химические вещества, которые провоцируют возникновение подагры — тесно связаны. Когда уровень инсулина снижается — то же происходит и с уровнем мочевой кислоты. Для того чтобы продемонстрировать такую взаимосвязь, те же ученые провели другое исследование, которое показало, что у людей, выпивавших несколько чашек кофе в день было более низкое содержание мочевой кислоты.

Кофеин и риск возникновения подагры

Несмотря на то, что кофе может быть полезным для тех, у кого нет подагры, для уже заболевших кофеин может принести неприятности, особенно, если эти люди не пьют кофе постоянно. Как показало исследование 2010 года, у людей, которые внезапно увеличили потребление напитков, содержащих кофеин (кофе или чая, к примеру), был повышен риск возникновения приступов подагры.

В чём же причина? Кофеин имеет сходную структуру с аллопуринолом — препаратом, который используется для лечения подагры, объясняет Туина Неоги, ведущий автор исследований и ассистент профессора ( адъюнкт-профессор ) медицины и эпидемиологии Бостонского медицинского университета. «Когда люди впервые принимают аллопуринол, у них повышается риск возникновения приступов подагры, так как мочевая кислота выводится из тканей организма. Со временем, приём аллопуринола приводит к понижению содержания мочевой кислоты и к прекращению атак подагры.» Вот почему люди в исследовании Неоги, которые пили кофеиносодержащие напитки время от времени, имели повышенный риск возникновения приступов подагры, в отличие от тех, кто пил такие напитки постоянно.

Однако, говорит Неоги, так как в её исследовании кофеиносодержащие напитки не различались по содержанию сахара, не было ясно, насколько риск обострения подагры был связан с уровнем содержания в напитках сахара или высокофруктозного кукурузного сиропа (оба могут приводить к повышению содержания мочевой кислоты в крови).

Кофе или кофеин ­— загадка?

Доктор Неоги не рекомендует менять свои привычки в отношении кофе исключительно для того, чтобы снизить шансы заболевания подагрой. Используйте вместо этого более надежные превентивные методы: следите за своим весом, ограничьте (или полностью исключите) продукты, которые провоцируют заболевание, в том числе, мясо, морепродукты и пиво.

Если вы все же пьете кофе, попробуйте делать это без сахара и не добавляйте в него жирные сливки. Также избегайте не здоровых продуктов, которые содержат кофеин. «Я убедительно рекомендую пациентам не пить газировку и другие напитки с добавлением кукурузного сиропа, и не только по причине подагры, но и из-за многих других возможных проблем со здоровьем», говорит Неоги.

Для тех, кто уже давно живет с подагрой, существуют действенные методы лечения, которые облегчат боль в суставах и предупредят возникновение приступов в будущем. «Рекомендую каждому, кто болеет подагрой как можно скорее обратиться к хорошему ревматологу», советует доктор Моди.

Риск и прогноз болезни Крона определяется различными генами

Зеленый чай при подагре: польза и вред

Медики советуют пить пациентам чай зеленый при подагре, а не черный. Такие сорта прекрасно воздействуют на обмен веществ, имеют мочегонное действие. Именно такой эффект необходим людям, страдающим подагрой. Но, как и любой другой продукт, при неграмотном употреблении зеленый чай может навредить.

Симптомы и причины проблемы

Подагра проявляется болью в суставах, но патология воздействует не только на ноги или руки. Этот недуг поражает обмен веществ. Вследствие негативного процесса из организма не выводятся соли мочевой кислоты. Они остаются в крови и со временем откладываются в суставах. Если не начать лечение вовремя, на пальцах, коленях, лодыжках появляются бугорки.

При таком недуге человека мучают боли в конечностях, воспаления в пораженной области. Избыток солей влияет на мочеполовую систему. При запущенной стадии людям приходится терпеть:

  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • приступы почечных колик.

Естественно, что облегчение может принести только выведение солей из организма.

Разрешенные напитки

Болезни суставов требуют соблюдения определенного стиля жизни, в том числе и правильного питания.

Подагра — генетическое заболевание. Если в семье были случаи этого недуга, следует соблюдать диету даже без явных симптомов.

Необходимо отказаться от:

  • копченостей;
  • слишком соленых продуктов.

Когда человек переходит на диету, в первую очередь, он задумывается о еде, но часто забывает о напитках. При подагре категорически запрещается:

Поступая в организм, составляющие этих напитков превращаются в мочевую кислоту, которая и так присутствует в избытке. По той же причине запрещено пиво и закуски к нему.

Разрешается пить при подагре:

Последний способствует выделению мочевой кислоты, но в меньшем количестве. Зато имеет прекрасное потогонное и мочегонное действие, тонизирует, способствует похудению, омоложению, помогает в работе сердцу, сосудам и пищеварению.

Если пациента беспокоит проблема лишнего веса, он должен пить зеленый чай в охлажденном виде. Так тратятся дополнительные калории.

Виды и свойства напитка

Такой вид чая заготавливают из едва созревших зеленых листочков. Он не подвергается окислению, поэтому имеет характерный цвет и специфический вкус. Данный напиток содержит в себе алкалоиды, которые бодрят, повышают энергию организма. Флавоноиды в составе зеленого чая защищают человека от преждевременного старения, раковых опухолей. А витамин Р повышает иммунитет.

На прилавках потребитель видит множество сортов зеленого чая. Лучше всего отказаться от пакетиков, ведь он самый низкокачественный. Те виды, которые предназначены для заваривания в чайнике, сохраняют в себе больше полезных свойств. Листы могут быть собраны в Японии, Китае, Грузии, Индии. Но есть и чай родом из наших широт. Самый известный — Иван-чай.

Технология заваривания

Избыточное употребление любых тонизирующих напитков вредит при нарушенном обмене веществ. Поэтому пить зеленый чай не рекомендуется больше 3 чашек в день. В каждой такой емкости содержится масса питательных веществ. Тинин стимулирует нервную систему. Логично, что такой эффект принесет больше пользы утром, чем перед сном. Таким образом, главные правила безопасного чаепития — умеренность и употребление в первой половине дня.

При подагре зеленые сорта рекомендуют заваривать классическим способом и разводить молоком. Молоко нейтрализует пурины — составляющие напитка, которые в организме превращаются в мочевую кислоту. Разбавленный молоком чай не теряет своих полезных свойств и не вредит суставам. Кроме того, можно добавлять пряности: перец, кардамон, тмин. Они согреют в холодную погоду, ускорят обмен веществ.

Прекрасная альтернатива зарубежным сортам — это Иван-чай. Такой напиток пили на Руси задолго до появления индийских и китайских аналогов. Готовят его из лекарственной травы фиолетового цвета — узколистого кипрея. Его главное преимущество заключается в том, что он не содержит кофеин и пурины. Он абсолютно безопасен при нарушениях обменных процессов.

Иван-чай приносит большую пользу здоровью:

  • успокаивает;
  • помогает снизить температуру;
  • способствует очистке организма от токсинов;
  • продуктов обмена;
  • полезен для мужского здоровья;
  • повышает иммунитет.

И это далеко не полный перечень. Для лечения и профилактики подагры важно такое свойство, как стимулирование выработки мочи. Такой эффект помогает избавиться от солей. Трава кипрей снимает воспаление и уменьшает боль — основные симптомы недуга.

Ознакомьтесь так же:  Лечение артроза тазобедренного сустава 4 степени

Важно помнить, что классический зеленый чай нельзя пить на голодный желудок. Он стимулирует секрецию пищеварительного тракта, что может привести к гастриту или язве. А вот отвары на основе травы кипрей можно пить натощак.

Для этого высушенную траву заливают кипятком и настаивают от 8 до 12 часов. Затем употребляют по 100 г отвара перед завтраком, обедом и ужином. Такой курс предназначен для лечения и профилактики болезней суставов. Можно готовить травяные сборы. К Иван-чаю добавляют хвощ полевой, листья лесного ореха, мяту, ромашку и другие лекарственные растения.

Польза или вред

Зеленый чай полезнее своего черного собрата. Но он обладает возбуждающим действием, что подходит далеко не для всех. Употребление такого напитка способствует выделению мочевой кислоты, поэтому пить его нужно с осторожностью тем, кого беспокоят суставы. Прекрасная альтернатива — травяные сборы. Такие напитки не только приятны на вкус, но и являются настоящим спасением для людей, больных подагрой.

Чай с молоком при подагре

ПИТАНИЕ ПРИ ПОДАГРЕ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ И ЕГО ЦЕЛИ

Подагра – это общее заболевание организма, в основе которого лежит нарушение белкового обмена, что ведет к увеличению содержания мочевой кислоты в крови и моче и отложению мочекислых солей в суставах. Нередко больные страдают одновременно полиартритом, ожирением.

Моча представляет собой насыщенный концентрированный раствор солей различных солей (мочевой, фосфорной, щавелевой). У здорового человека соли не выпадают в осадок. Этому мешает присутствие так называемых защитных коллоидов, которые повышают растворяющую способность мочи. Когда из-за нарушения работы почек количество коллоидов уменьшается, соли начинают выпадать в осадок и отлагаются в тканях организма и суставах. Таким образом, началом образования отложения солей, камней можно считать нарушение коллоидного равновесия.

К отложению солей предрасполагает и резкое колебание реакции мочи. В норме она слабокислая. Если реакция становится повышенно кислой, соли мочевой кислоты могут отлагаться и образуются камниураты. При щелочной реакции мочи из-за избытка солей фосфорной кислоты могут формироваться камни другого рода – фосфаты. В меньшей мере от сдвигов реакции мочи зависит появление камней, которые включают соли щавелевой кислоты – оксалатов.

Одной из важнейших причин изменений в моче считают нарушение обмена веществ в организме, особенно водно – солевого, в регуляции которого участвуют почки.

Мочевая кислота и ее соли являются конечным продуктом пуринового обмена. Доказано, что при обильном поступлении пуринов с пищей образование мочевой кислоты повышается, увеличивается ее содержание в крови и возрастает выделение с мочой. Потребление пищи, богатой пуринами, в течение суток увеличивает запасы мочевой кислоты в организме вдвое и более. Замечено, что самый высокий процент заболеваемости у тех, кто в больших количествах потребляет мясные продукты, пиво, виноградные вина.

Цель лечебного питания: способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ

1. Исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты.

2. Умеренное ограничение соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, плоды).

3. Увеличение количества свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно – сосудистой системы).

4. Уменьшение в питании белков и жиров, а при сопутствующем ожирении – и углеводов.

Из рациона исключают субпродукты (печень, почки, язык, мозги), мясо молодых животных (цыплята, телятина). Запрещают жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные бульоны, супы. Мясо и рыбу дают в отварном виде, так как в процессе варки до 50 % содержащихся в продукте пуринов переходит в бульон. В пищевой рацион мясные и рыбные блюда включают 2–3 раза в неделю. Исключают богатые пуринами бобовые (горох, фасоль, чечевица), а также щавель и шпинат. Ограничивают потребление животных жиров и рекомендуется обильное введение жидкости. При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно – сосудистой и мочевыводящей систем количество свободной жидкости составляет 1,7–2 л в сутки. Поваренную соль ограничивают до 5 г (вместе с содержащейся в продуктах).

Рекомендуются продукты бедные пуринами – молоко, сыр швейцарский, яйца куриные, картофель, морковь, салат, хлеб белый, хлеб черный, крупа гречневая, крупа перловая, рис, пшено, мука овсяная, яблоки, груши, сливы, абрикосы, апельсины, виноград, орехи лесные, грецкие.

Перед сном рекомендуется выпивать 1 стакан жидкости – некрепкий чай, кофе, чай с молоком или лимоном, соки. Обязательны творожные, кефирные, молочные и фруктовые разгрузочные дни. При их проведении необходимо выпивать не менее 1,5–2 л в день. Противопоказано лечение голодом и назначение «голодных дней». Голодание уже в первые дни приводит к возрастанию урикемии с последующим возникновением приступа подагры.

В дни, когда разрешается мясо или рыба, в меню добавляют 150 г отварного мяса (говядины) или 150 г отварной рыбы. Можно сочетать рыбу с мясом в эквивалентных количествах.

При подагре необходимо достаточное введение витамина С и В.

ПИТАНИЕ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ПОДАГРЫ

Лечение острого приступа подагры включает постельный режим, соблюдению строгой диеты и лечение лекарствами. На весь период обострения исключают мясные и рыбные продукты. Питание состоит преимущественно из жидкой пищи (молоко, кисломолочные продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай с молоком или лимоном, овощные супы, жидкие каши). Необходимо следить, чтобы больной не голодал и употреблял до 2 л жидкости в сутки. Рекомендуются щелочные минеральные воды. Примерное меню в период обострения подагры приведено ниже.

ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД

Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, различные выпеченые изделия в том числе с включением молотых отрубей.

Супы: вегетарианские: щи, борщи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Мясо, птица, рыба: нежирные виды и сорта. До трех раз в неделю по 150 г отварного мяса или 170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченых, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных частях.

Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана и сыр.

Яйца: 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.

Крупы: в умеренном количестве любые блюда.

Овощи: в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке, блюда из картофеля.

Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Плоды, сладкие блюда и сладости: в повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Соусы и пряности: на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, корица, ванилин, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Напитки: чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое и растительные масла.

ПЕРЕЧЕНЬ ИСКЛЮЧАЕМЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД

Из пищевого рациона исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых. Ограничивают изделия из сдобного теста. Исключают печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру, сыры, а также бобовые. Ограничивают свиной жир. Исключают грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту. Ограничивают соленые и маринованные овощи. Исключают шоколад, инжир, малину, клюкву, перец, горчицу, хрен, соусы на мясном, рыбном и грибном бульонах, какао, крепкий чай и кофе, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ПОДАГРЕ

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов со сметаной.

Второй завтрак: сок фруктовый.

Обед: суп рисовый с картофелем на овощном отваре, котлеты капустные жареные, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: омлет, зразы морковные с черносливом, чай с лимоном.

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, салат со свежей капустой со сметаной.

Зеленый чай при подагре: польза и вред

Медики советуют пить пациентам чай зеленый при подагре, а не черный. Такие сорта прекрасно воздействуют на обмен веществ, имеют мочегонное действие. Именно такой эффект необходим людям, страдающим подагрой. Но, как и любой другой продукт, при неграмотном употреблении зеленый чай может навредить.

Симптомы и причины проблемы

Подагра проявляется болью в суставах, но патология воздействует не только на ноги или руки. Этот недуг поражает обмен веществ. Вследствие негативного процесса из организма не выводятся соли мочевой кислоты. Они остаются в крови и со временем откладываются в суставах. Если не начать лечение вовремя, на пальцах, коленях, лодыжках появляются бугорки.

При таком недуге человека мучают боли в конечностях, воспаления в пораженной области. Избыток солей влияет на мочеполовую систему. При запущенной стадии людям приходится терпеть:

  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • приступы почечных колик.

Естественно, что облегчение может принести только выведение солей из организма.

Разрешенные напитки

Болезни суставов требуют соблюдения определенного стиля жизни, в том числе и правильного питания.

Подагра — генетическое заболевание. Если в семье были случаи этого недуга, следует соблюдать диету даже без явных симптомов.

Необходимо отказаться от:

  • копченостей;
  • слишком соленых продуктов.

Когда человек переходит на диету, в первую очередь, он задумывается о еде, но часто забывает о напитках. При подагре категорически запрещается:

Ознакомьтесь так же:  Большой палец при подагре

Поступая в организм, составляющие этих напитков превращаются в мочевую кислоту, которая и так присутствует в избытке. По той же причине запрещено пиво и закуски к нему.

Разрешается пить при подагре:

Последний способствует выделению мочевой кислоты, но в меньшем количестве. Зато имеет прекрасное потогонное и мочегонное действие, тонизирует, способствует похудению, омоложению, помогает в работе сердцу, сосудам и пищеварению.

Если пациента беспокоит проблема лишнего веса, он должен пить зеленый чай в охлажденном виде. Так тратятся дополнительные калории.

Виды и свойства напитка

Такой вид чая заготавливают из едва созревших зеленых листочков. Он не подвергается окислению, поэтому имеет характерный цвет и специфический вкус. Данный напиток содержит в себе алкалоиды, которые бодрят, повышают энергию организма. Флавоноиды в составе зеленого чая защищают человека от преждевременного старения, раковых опухолей. А витамин Р повышает иммунитет.

На прилавках потребитель видит множество сортов зеленого чая. Лучше всего отказаться от пакетиков, ведь он самый низкокачественный. Те виды, которые предназначены для заваривания в чайнике, сохраняют в себе больше полезных свойств. Листы могут быть собраны в Японии, Китае, Грузии, Индии. Но есть и чай родом из наших широт. Самый известный — Иван-чай.

Технология заваривания

Избыточное употребление любых тонизирующих напитков вредит при нарушенном обмене веществ. Поэтому пить зеленый чай не рекомендуется больше 3 чашек в день. В каждой такой емкости содержится масса питательных веществ. Тинин стимулирует нервную систему. Логично, что такой эффект принесет больше пользы утром, чем перед сном. Таким образом, главные правила безопасного чаепития — умеренность и употребление в первой половине дня.

При подагре зеленые сорта рекомендуют заваривать классическим способом и разводить молоком. Молоко нейтрализует пурины — составляющие напитка, которые в организме превращаются в мочевую кислоту. Разбавленный молоком чай не теряет своих полезных свойств и не вредит суставам. Кроме того, можно добавлять пряности: перец, кардамон, тмин. Они согреют в холодную погоду, ускорят обмен веществ.

Прекрасная альтернатива зарубежным сортам — это Иван-чай. Такой напиток пили на Руси задолго до появления индийских и китайских аналогов. Готовят его из лекарственной травы фиолетового цвета — узколистого кипрея. Его главное преимущество заключается в том, что он не содержит кофеин и пурины. Он абсолютно безопасен при нарушениях обменных процессов.

Иван-чай приносит большую пользу здоровью:

  • успокаивает;
  • помогает снизить температуру;
  • способствует очистке организма от токсинов;
  • продуктов обмена;
  • полезен для мужского здоровья;
  • повышает иммунитет.

И это далеко не полный перечень. Для лечения и профилактики подагры важно такое свойство, как стимулирование выработки мочи. Такой эффект помогает избавиться от солей. Трава кипрей снимает воспаление и уменьшает боль — основные симптомы недуга.

Важно помнить, что классический зеленый чай нельзя пить на голодный желудок. Он стимулирует секрецию пищеварительного тракта, что может привести к гастриту или язве. А вот отвары на основе травы кипрей можно пить натощак.

Для этого высушенную траву заливают кипятком и настаивают от 8 до 12 часов. Затем употребляют по 100 г отвара перед завтраком, обедом и ужином. Такой курс предназначен для лечения и профилактики болезней суставов. Можно готовить травяные сборы. К Иван-чаю добавляют хвощ полевой, листья лесного ореха, мяту, ромашку и другие лекарственные растения.

Польза или вред

Зеленый чай полезнее своего черного собрата. Но он обладает возбуждающим действием, что подходит далеко не для всех. Употребление такого напитка способствует выделению мочевой кислоты, поэтому пить его нужно с осторожностью тем, кого беспокоят суставы. Прекрасная альтернатива — травяные сборы. Такие напитки не только приятны на вкус, но и являются настоящим спасением для людей, больных подагрой.

Можно ли пить кофе и чай при подагре?

В последние годы медицина приобрела новые знания о подагре. Поэтому и в методы лечения должны быть внесены свои коррективы.

Было принято считать, что кофе способен задерживать мочевую кислоту в организме и повышать риск появления подагры. Поэтому людям с подобными проблемами врачи рекомендовали отказаться полностью от этого напитка.

Однако, недавние исследования групп европейских ученых доказали, что кофе не только не провоцирует подагру, но напротив, способствует ее лечению. При этом неважно, речь идет о напитке с кофеином или без него. Лечебный эффект оказывает не кофеин, а другие компоненты кофе.

Отмечается, что особенно положительно кофе действует на женщин. Если у мужчин он не повышает степень содержания мочевой кислоты в крови, то у женщин кофе способствует выведению этой кислоты из организма.

Вред и польза кофе

Можно уточнить, что не целесообразно отказывать себе в напитке. При подагре кофе он не вреден.

Длительное время считалось, что подагра является сугубо мужской проблемой. Это объяснялось тем, что эстрогены защищают женщин от подагры, а именно выводят мочевую кислоту из организма.

Но на сегодняшний день врачи не так категоричны в высказываниях. Подагра за несколько десятилетий стала и женской проблемой. Этому есть несколько причин:

  1. метаболический синдром, характеризующийся лишним весом, увеличением артериального давления, нарушением жирового обмена, а также инсулинорезистентностью. Все перечисленное приводит к повышению уровня мочевой кислоты.
  2. чрезмерное употребление препаратов, задерживающий выведение мочевой кислоты. Это, в первую очередь, мочегонные таблетки. В настоящее время их употребляет большое количество женщин и девушек в возрасте от 20 лет. Это происходит потому, что такие средства считаются эффективным методом избавления от лишних килограммов.

Мочегонные вещества входят практически в любой комплекс для похудения, а также во многие универсальные биологические добавки.

Поэтому не стоит бесконтрольно набирать вес, а затем применять вредные мочегонные препараты.

Зеленый чай и другие продукты питания при подагре

Сахар действительно приносит вред организму, его чрезмерное употребление грозит не только набором веса, но и сахарным диабетом. Поэтому во всем мире приобретают популярность различные заменители сахара.

В Америке первыми снизили употребление сахара. Там впервые начали использовать фруктозу. В результате появилась масса проблем. Фруктоза оказалась вредной для здоровья. Лишние килограммы способствуют подагре, но фруктоза как раз их и вызывает.

Сахарозаменители сильно увеличивают концентрацию мочевой кислоты в организме. Поэтому при подагре лучше есть нерафинированный сахар, например, коричневый. Фруктоза должна попадать в организм только из натуральных продуктов.

Зеленый чай это напиток, который очень полезен для общего здоровья человека. Чай содержит не менее 450 наименований микроэлементов.

Зеленый чай, этот напиток при подагре лучше пить с лимоном или молоком. Эти продукты питания нейтрализуют воздействие кофеина, а также пуринов, поступающих в организм.

Употреблять зеленый чай при заболевании подагре необходимо, поскольку он имеет мочегонное действие. Выводя лишнюю жидкость, зеленый чай выводит и мочевую кислоту, что необходимо при подагре.

Если почки здоровы, то зеленый чай можно употреблять до трех чашек в день. При проблемах с почками количество сокращается до 1 чашки. При подагре можно употреблять не больше 1 чашки в 6-7 дней.

Зеленый чай также способствует похудению, поскольку усиливает процессы пищеварения. Это немаловажно, поскольку лишний вес – один из провоцирующих факторов подагры.

Квас домашнего приготовления (без сахара) можно пить в меру. Также можно использовать квас для ванночек ног. Квас наливают в емкость и опускают туда ноги на 1 час.

При подагре к употреблению допускаются любые овощи и орехи. Из фруктов можно есть:

Из сладостей разрешается пастила, лукум, зефир, мармелад. Можно также есть джемы, варенья и не шоколадные конфеты.

Хлеб допускается белый и черный. Необходимо сделать выбор в пользу только растительного масла, например, льняного или оливкового. Сливочное масло не рекомендуется к употреблению.

Разгрузочные дни

Лечение подагры при обострении предполагает, что очень эффективными будут разгрузочные дни. Их необходимо проводить через день.

Полтора килограмма любых овощей и фруктов, из перечня разрешенных нужно разбить на 5 приемов в течение дня.

Можно выбрать для себя творожно-кефирный разгрузочный день. Нужно взять:

  • 400 г нежирного творога,
  • 05, л кефира.

Два ингредиента употребляются целый день. Такой разгрузочный день провоцирует вывод из организма мочевой кислоты. Однако, он не показан людям, у которых есть проблемы с давлением.

Не нужно забывать, что соблюдая диету, необходимо не только подвергать правильно обработке разрешенные продукты, но и максимально снизить употребление соли, а также существенно увеличить количество потребляемой жидкости. Подробно о том, как питаться при подагре — в видео в этой статье.

Зеленый чай при подагре: польза и вред

Медики советуют пить пациентам чай зеленый при подагре, а не черный. Такие сорта прекрасно воздействуют на обмен веществ, имеют мочегонное действие. Именно такой эффект необходим людям, страдающим подагрой. Но, как и любой другой продукт, при неграмотном употреблении зеленый чай может навредить.

Симптомы и причины проблемы

Подагра проявляется болью в суставах, но патология воздействует не только на ноги или руки. Этот недуг поражает обмен веществ. Вследствие негативного процесса из организма не выводятся соли мочевой кислоты. Они остаются в крови и со временем откладываются в суставах. Если не начать лечение вовремя, на пальцах, коленях, лодыжках появляются бугорки.

При таком недуге человека мучают боли в конечностях, воспаления в пораженной области. Избыток солей влияет на мочеполовую систему. При запущенной стадии людям приходится терпеть:

  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • приступы почечных колик.
Ознакомьтесь так же:  Болит лимфоузел на ноге

Естественно, что облегчение может принести только выведение солей из организма.

Разрешенные напитки

Болезни суставов требуют соблюдения определенного стиля жизни, в том числе и правильного питания.

Подагра — генетическое заболевание. Если в семье были случаи этого недуга, следует соблюдать диету даже без явных симптомов.

Необходимо отказаться от:

  • копченостей;
  • слишком соленых продуктов.

Когда человек переходит на диету, в первую очередь, он задумывается о еде, но часто забывает о напитках. При подагре категорически запрещается:

Поступая в организм, составляющие этих напитков превращаются в мочевую кислоту, которая и так присутствует в избытке. По той же причине запрещено пиво и закуски к нему.

Разрешается пить при подагре:

Последний способствует выделению мочевой кислоты, но в меньшем количестве. Зато имеет прекрасное потогонное и мочегонное действие, тонизирует, способствует похудению, омоложению, помогает в работе сердцу, сосудам и пищеварению.

Если пациента беспокоит проблема лишнего веса, он должен пить зеленый чай в охлажденном виде. Так тратятся дополнительные калории.

Виды и свойства напитка

Такой вид чая заготавливают из едва созревших зеленых листочков. Он не подвергается окислению, поэтому имеет характерный цвет и специфический вкус. Данный напиток содержит в себе алкалоиды, которые бодрят, повышают энергию организма. Флавоноиды в составе зеленого чая защищают человека от преждевременного старения, раковых опухолей. А витамин Р повышает иммунитет.

На прилавках потребитель видит множество сортов зеленого чая. Лучше всего отказаться от пакетиков, ведь он самый низкокачественный. Те виды, которые предназначены для заваривания в чайнике, сохраняют в себе больше полезных свойств. Листы могут быть собраны в Японии, Китае, Грузии, Индии. Но есть и чай родом из наших широт. Самый известный — Иван-чай.

Технология заваривания

Избыточное употребление любых тонизирующих напитков вредит при нарушенном обмене веществ. Поэтому пить зеленый чай не рекомендуется больше 3 чашек в день. В каждой такой емкости содержится масса питательных веществ. Тинин стимулирует нервную систему. Логично, что такой эффект принесет больше пользы утром, чем перед сном. Таким образом, главные правила безопасного чаепития — умеренность и употребление в первой половине дня.

При подагре зеленые сорта рекомендуют заваривать классическим способом и разводить молоком. Молоко нейтрализует пурины — составляющие напитка, которые в организме превращаются в мочевую кислоту. Разбавленный молоком чай не теряет своих полезных свойств и не вредит суставам. Кроме того, можно добавлять пряности: перец, кардамон, тмин. Они согреют в холодную погоду, ускорят обмен веществ.

Прекрасная альтернатива зарубежным сортам — это Иван-чай. Такой напиток пили на Руси задолго до появления индийских и китайских аналогов. Готовят его из лекарственной травы фиолетового цвета — узколистого кипрея. Его главное преимущество заключается в том, что он не содержит кофеин и пурины. Он абсолютно безопасен при нарушениях обменных процессов.

Иван-чай приносит большую пользу здоровью:

  • успокаивает;
  • помогает снизить температуру;
  • способствует очистке организма от токсинов;
  • продуктов обмена;
  • полезен для мужского здоровья;
  • повышает иммунитет.

И это далеко не полный перечень. Для лечения и профилактики подагры важно такое свойство, как стимулирование выработки мочи. Такой эффект помогает избавиться от солей. Трава кипрей снимает воспаление и уменьшает боль — основные симптомы недуга.

Важно помнить, что классический зеленый чай нельзя пить на голодный желудок. Он стимулирует секрецию пищеварительного тракта, что может привести к гастриту или язве. А вот отвары на основе травы кипрей можно пить натощак.

Для этого высушенную траву заливают кипятком и настаивают от 8 до 12 часов. Затем употребляют по 100 г отвара перед завтраком, обедом и ужином. Такой курс предназначен для лечения и профилактики болезней суставов. Можно готовить травяные сборы. К Иван-чаю добавляют хвощ полевой, листья лесного ореха, мяту, ромашку и другие лекарственные растения.

Польза или вред

Зеленый чай полезнее своего черного собрата. Но он обладает возбуждающим действием, что подходит далеко не для всех. Употребление такого напитка способствует выделению мочевой кислоты, поэтому пить его нужно с осторожностью тем, кого беспокоят суставы. Прекрасная альтернатива — травяные сборы. Такие напитки не только приятны на вкус, но и являются настоящим спасением для людей, больных подагрой.

Диетотерапия при подагре

А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Л. И. Назаренко, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

До того как появились лекарственные препараты (а в настоящее время при их непереносимости или недостаточной эффективности) диета являлась единственным способом лечения подагры. Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела. Вне обострения заболевания питание больного подагрой, прежде всего, должно быть бедным пуриновыми основаниями, жирами, белками, солями натрия, не содержать алкогольных напитков, а при повышенной массе тела — еще и быть гипокалорийным.

Принципы диетотерапии

Главной целью диеты является снижение мочекислых соединений в организме, что может быть достигнуто следующими способами:

  • ограничением количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мяса, рыбы);
  • введением продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молока, круп);
  • введением достаточного количества жидкости;
  • уменьшением массы тела.

Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень, сладкое мясо: зобная и поджелудочная железы), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50– 150 мг пуринов: мясных изделий (говядины, баранины), птичьего мяса, рыбы, ракообразных, овощей (гороха, фасоли, чечевицы). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать. Кроме этого, рекомендуется значительно сократить употребление насыщенных жиров, так как в условиях гиперлипидемии значительно ухудшается выведение мочевой кислоты почками. Считается, что гипопуриновая диета должна содержать в суточном рационе не более 200 мг пуриновых оснований. При беспуриновой диете за сутки с мочой выделяется 450 мг мочевой кислоты. Содержание пуриновых оснований в пищевых продуктах приведено в табл. 1.

Важно знать продукты, которых необходимо больному избегать:

  • копчености, консервы, мороженое мясо, рыба;
  • все мясные экстракты, бульоны;
  • сушеные бобы (лимская фасоль), чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;
  • алкогольные напитки;
  • сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;
  • сухофрукты, за исключением чернослива;
  • печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой;
  • соль, острые соусы, подливки, горчица, маринады, приправы, оливки, кетчуп и соленья.

Больным рекомендуется использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых вообще. Перечень их подробно представлен в диете № 6 по Певзнеру.

Кулинарная обработка продуктов — только варка или на пару, т. к. при отваривании более 50 % пуринов переходит в бульон, пища используется в неизмельченном виде.

Таблица 1. Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

Питьевой режим

Для ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете важное значение придают питьевому режиму. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 литров в сутки (если нет противопоказаний со стороны сердечно- сосудистой системы). При наличии у больного подагрой мочекаменной болезни ему рекомендуют минеральные щелочные воды или питье с добавлением 4 г бикарбоната натрия на 1 литр воды. Ощелачиванию мочи способствует также преобладание в пище растительных белков над животными (1,5 : 1) и включение в диету цитрусовых.

Работа с весом

Снижение массы тела рекомендуется всем больным с подагрой, и особенно с ожирением. Поскольку потребление избыточно калорийной пищи ведет к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то общее ежедневное ее потребление не должно превышать соответственно 30 ккал на 1 кг массы тела. При этом уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета, а тем более голодание, приводит к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии. Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные рационы с низким содержанием пуринов (творожно- кефирные — 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные — на сутки 1,2 литра молока или кефира; овощные — 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые — 1,5 кг яблок или апельсинов). Снижение энергетической ценности осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара. В табл. 2 приводится вариант однодневного меню для больных подагрой согласно диете № 6.

Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца, то показана гипокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.

В качестве примера приводим схему однодневного меню (табл. 3), диеты, рекомендованной Harry Spiera (1990). Содержание белков, жиров и углеводов в основных ее продуктах указано в табл. 4. Эта диета содержит примерно 1900– 2000 ккал, за счет углеводов 58 %, за счет белков 14–16 %, за счет жиров 26–28 %. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.

Таблица 2. Примерное однодневное меню при подагре