Чем полезен трава иван чай

Иван-чай (лат. Сhamerion) также часто называют кипреем или плакун-травой. Иван-чай — это одна из популярнейших лекарственных трав, которую можно найти на территории средней полосы России. Она представляет собой многолетнее травянистое растение с розовыми цветами, растущее практически повсеместно. Особенно иван-чай любит опушки, вырубки леса, а также пустые обгоревшие места, оставшиеся после пожаров. Не любит излишней влаги.

Оглавление:

Химический состав

Иван-чай считается сильным лекарственным средством благодаря своему богатому химическому составу. В качестве лекарственного сырья используются все части растения — и цветки, и стебли с листьями, и корни.

Стебли и листья иван-чая содержат множество биологически-активных веществ — танины (дубильные вещества), пектин, биофлавоноиды, вещества группы алкалоидов, слизистые соединения, горечи. Состав травы иван чай содержит огромное количество аскорбиновой кислоты — в несколько раз больше, чем в цитрусовых.

До момента цветения в листьях и стеблях иван-чая содержится большое количество растительного белка, фосфор, калий и кальций. Имея такой богатый химический состав, иван-чай исстари использовался охотниками и путешественниками для выживания в лесу и в экстремальных ситуациях, при отсутствии нормальной пищи. Кипрей спасает от цинги и авитаминоза. Также состав иван чая содержит множество других минеральных элементов — никель, бор, титан, молибден, существенное количество железа, медь, а также различные щелочные металлы.

Целебные свойства

Чем полезен иван чай? Он необычайно эффективен при угнетенном состоянии именной системы организма, при повышенной утомляемости, после перенесенных тяжелых заболеваний, при большой потере крови или малокровии. Польза иван-чая проявляется в том, что он существенно ускоряет процесс кроветворения, улучшает качественный состав крови, нормализует уровень гемоглобина.

Трава иван-чай также применяют как успокаивающее и расслабляющее средство. Он помогает от бессонницы, нервных расстройств, тревожных состояниях, полезен при стрессах, при гиперактивности и чрезмерной возбудимости у детей. Лечебные свойства иван чая избавляют от мигреней и головных болей разного происхождения.

Иван-чай, полезные свойства которого эффективны и в лечении серьезных болезней, применяют при простатите и аденоме простаты, при различных воспалительных процессах мочеполовой сферы и даже для лечения онкологических заболеваний. Противораковые свойства этому растению приписывают благодаря высокому содержанию в его составе вещества ханерола, который используют для лечения злокачественных опухолей.

Сырье травы иван-чая хранят в высушенном виде, и применяют обычно в виде отваров и настоек для приема внутрь, компрессов, протираний и полосканий.

Полезные свойства травы иван-чай для вашего здоровья

Народная медицина располагает широким ассортиментом лекарственных трав и растений, которые обладают целебными для человека свойствами.

Уже сегодня в основе многих лекарственных препаратов содержатся экстракты растений, ягод и плодов, которые не менее эффективны, чем обычные медикаменты.

Одним из таких трав, обладающих рядом полезных свойств, является всем известный иван-чай.

Кипрей узколистный — это второе название этого растения.

Чем полезен иван-чай

Благодаря своим полезным свойствам, иван-чай применяется для лечения многих заболеваний и недугов, с которыми сталкивается любой человек.

Витамин С полезен при кровоточивости десен, выпадении зубов, частых простудных проявлениях, варикозном расширении вен, геморрое, излишнем весе, повышенной утомляемости, раздражительности, плохой концентрации внимания, депрессии, бессоннице, выпадении волос, ухудшении зрения, а также способствует повышению иммунной системы и общего тонуса организма и восстанавливает силы.

Витамины группы В используются для улучшения и нормализации работы нервов, мышечной массы, сердца, переваривания углеводов, роста, оздоровления кожи, волос, ногтей, улучшения зрения, предотвращению нервных и кожных заболеваний.

Кроме того, указанные витамины препятствует старению, поддерживают нервную систему, улучшают аппетит, участвуют в лечении склероза.

Кизил: полезные свойства сладкой ягоды с терпким привкусом. Узнайте, насколько он полезен для нашего здоровья.

Смотрите, всю правду про чабрец, полезные свойства и противопоказания в применении, здесь.

Что касается минеральных веществ, то они снабжают организм всем необходимым для его нормального функционирования и жизнедеятельности.

Отвар из иван-чая используют в качестве седативного средства при депрессиях, устранения головных болях, нарушениях сна, для восстановления сил и равновесия душевного состояния после перенесенного стресса или нервного перенапряжения.

При этом трава способна оказать мягкое действие, не вызывая при этом никакого привыкания.

Если человек страдает нервно-психическими расстройствами, желудочно-кишечными заболеваниями (гастрит, язва, колит), иван-чай окажет дополнительную помощь в сочетании с основными лекарственными препаратам, оказывая седативное действие на нервную систему и восстанавливая слизистую оболочку желудка и кишечника, одновременно нормализуя работу этих органов.

Благодаря тому, что иван-чай обладает противовоспалительным действием, он помогает бороться с воспалительными заболеваниями и проявления дыхательной и мочеполовой системы.

А за счет того, что в этом растении содержатся антиоксидантные вещества, он освобождает организм от свободных радикалов, токсинов, шлаков и других вредных веществ.

Вдобавок ко всему, иван-чай обладает следующими полезными свойствами:

    укрепляет и повышает иммунитет;

активно очищает организм;

оказывает жаропонижающее действие;

восстанавливает силы и придает жизненный тонус при истощении;

способствует повышению потенции;

благодаря высокому содержанию белка снабжает энергией;

обладает обволакивающим действием, за счет чего кипрей рекомендуют использовать при таких заболеваниях, как: гастриты, колиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризм, вздутие живота;

оказывает успокаивающее действие, уменьшая тревожные и нервные состояния;

широко применяется для профилактики и лечения простаты и аденомы, поэтому часто входит в состав лекарственных препаратов для лечения указанных заболеваний;

нормализует давление, очень часто его рекомендуют пациентам с повышенным артериальным давлением;

  • в косметологии используется как средство, укрепляющее корни волос и улучшающее их структуру.
  • Отзывы о применении иван-чая

    О полезных свойствах кипрея узколистного знают те, которые использовали эту траву в целебных целях.

    Об этом свидетельствуют их многочисленные отзывы, составленные по результатам выздоровления и избавления от недугов.

    Многим иван-чай помог в лечении и очищении печени после неоднократного приема сильных антибиотиков.

    Другие признаются, что регулярное применение иван-чая укрепляет иммунитет.

    Очень вкусный напиток получается, если смешать эту траву с мятой и чабрецом.

    А целебный эффект увеличится вдвое, если в полученный чай добавить ложечку натурального меда.

    Отзывы о полезных свойствах не ограничиваются вышеуказанными.

    Как подтверждают многие, эта трава хорошо помогает в период инфекций и простуды именно зимой, когда наблюдаются неоднократные очаги развития.

    Отвар из кипрея можно спокойно принимать в течение дня и даже всего сезона, он не обладает наркотической зависимостью, поэтому его дают даже детям.

    А любителям побаловаться кофе иван-чай окажется прекрасным заменителем, так как придает тонус, придает силы и жизненную энергию, при этом не оказывает негативного воздействия на организм.

    Сбор и заготовка иван-чая

    Тот, кто живет в деревне, обладает прекрасной возможностью самому собрать эту замечательную траву и запастись ею на весь год.

    Собирать кипрей лучше в период с июля по сентябрь включительно.

    Так как полезные свойства содержатся не только в его цветках, то собирать и высушивать нужно все: листья, цветы, корень и стебельки.

    Листья нужно собирать в тот момент, когда иван-чай цветет, а когда цветы опадают, листья теряют свою целебность.

    Стебель принято собирать с утра, причем в сухую погоду.

    При сборе отдельных частей травы важное значение имеет внешний вид.

    Какими особенностями обладает перечная мята? Полезные свойства этого растение, рецепты с её применением и много другое, читайте подробнее.

    Кофе с кардамоном, напиток с пряным привкусом. Узнайте его рецепт и свойства для нашего организма, тут.

    Сухие, скрюченные и червивые растения не только не подойдут, но и содержат вредные вещества.

    Перед тем, как высушить иван-чай, необходимо слегка промыть листочки, цветы и стебелек, чтобы избавиться от пыли и мелких насекомых.

    Затем нанести ровным слоем на чистую поверхность, например, белую ткань или марлю.

    Сушить желательно под навесом или каким-то прикрытием, чтобы не было воздействия прямых солнечных лучей.

    Цветы и листья иван-чая необходимо хранить в бумажных пакетиках не более 2-х лет, а корни – не более трех.

    Можно хранить и в стеклянных баночках, закрыв герметичными крышками, чтобы не было доступа ни для воздуха, ни для насекомых.

    Ознакомьтесь так же:  Микролакс отзывы очищение кишечника

    Приготовление отваров и настоек из иван-чая

    Из кипрея узколистного готовят различные чаи, отвары и настойки для лечения множества заболеваний, как острых, так и хронических.

    А из свежих листьев и корня готовят кашицу или примочки для того, чтобы приложить к месту ушиба или ожогов, залечивают раны.

    Рецепты приготовления

    Для того чтобы приготовить настой, понадобятся две столовые ложки кипрея узколистного (используются как высушенные, так и свежие), залив их в термосе двумя стаканами крутого кипятка.

    Термос плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться на 6 часов.

    Для приготовления вкусного и целебного отвара понадобится одна столовая ложка листьев кипрея, залив их небольшим количеством холодной воды и прокипятив на водяной бане не более 15-ти минут.

    Затем снять, оставить постоять на два часа.

    Процедить и принимать по 3-4 раза в день до еды.

    Чтобы не тратить время на приготовление отваров и настоек, можно заваривать иван-чай как обычный чай и принимать несколько раз в день вместо воды и чая.

    Регулярное его применение поможет восстановить работу сердца, улучшить пищеварение, очистить организм от шлаков, укрепить и восстановить организм после тяжелых и длительных заболеваний.

    Кроме того, такой чай поможет снять головную боль после долгого просиживания за компьютером, убрать заложенность носа при простудных проявлениях, снизить температуру.

    Как видно из вышеописанного, чудо-трава иван-чай (кипрей узколистный) помогает избавиться от множества неприятных заболеваний и недугов, с которыми сталкивается любой человек, независимо от пола и возраста.

    Особых противопоказаний данная трава не имеет за исключением индивидуальной непереносимости.

    Это лишний раз доказывает, что она полезна всем и использовать ее можно всегда.

    Видео-десерт

    Узнайте подробней, какие свойства оказывает на наш организм употребление травы иван-чай.

    Чем полезен Иван-чай: чудо-средство, известное с давних времен

    Иван-чай — растение, которое давно и активно растет в наших широтах. Слава о его приятных вкусовых свойствах и сильных оздоровительных способностях передается из поколения в поколение еще со времен былинных богатырей. Но городской житель, увидев это растение в первый раз, вряд ли догадается, что перед ним тот самый иван-чай или, как его называют по-научному, кипрей узколистный. Скорее он просто пройдет мимо. И напрасно. Чем полезен иван-чай, с какими проблемами помогает бороться и как правильно приготовить из этого растения напиток?

    Описание растения

    Иван-чай представляет собой многолетнее растение, которое активно развивается в естественных условиях, не требует особого удобрения почвы или, например, полива. Часто его можно увидеть на лугах, вдоль дорог и водоемов. Это и цветок, и трава. Бутоны его собраны в соцветия и, когда приходит время (а это с конца июня до сентября) распускаются белыми, розовыми, сиреневыми или красными цветами. Сам стебель может достигать в высоту до 1,5 м.


    Примечательно, что в народной медицине активно используется не только стебель — трава иван-чай, но и соцветия, и листья, и даже корни. Из всего научились готовить лечебные отвары и настойки — и у каждого свое назначение. Но особенно распространены и полезны именно чаи. Кроме того, они еще и вкусны!
    А еще это растение любят пчелы, поскольку оно является известным медоносом: с него собирается очень большой «урожай» меда.

    Чем богат иван-чай?

    Сложно сказать, в чем конкретно заключается наибольшая его польза — растение действует на организм комплексно. Но если говорить о витаминах и микроэлементах, то иван-чай, чай из иван-травы, содержит большое количество витаминов группы B, а количество витамина группы C в 4 и более раз превышает содержание этого же витамина в цитрусовых. Из полезных веществ в нем есть титан, железо, медь, никель, натрий, марганец, молибден, бор, литий, кальций, калий.

    Это то редкое растение, которое имеет благотворное влияние и практически не может навредить. В нем нет мочевой или щавелевой кислоты, которые могут негативно повлиять на обмен веществ, а аллергия на кипрей — явление редкое.

    Польза напитка

    Этот чай положительно влияет на различные системы организма. Его польза не подвергается сомнению. При первых признаках простуды достаточно перед сном выпить чашку чая, затем полежать в тепле, пропотеть — и на утро от признаков заболевания не останется и следа. Также это отличная профилактика в осенне-зимне-весенний период, когда нужна надежная защита от различных ОРВИ. В аптеке много чего могут посоветовать, но лучше обойтись этим методом — так точно знаешь, что употребляешь (в отличие от таблетки, в которой может быть вся таблица Менделеева).

    Кроме того, иван-чай (или кипрей) полезен при следующих проблемах:

    • нарушения в работе нервной системы (стресс, депрессивное расстройство психики, чуткий сон, бессонница, хроническое переутомление);
    • заболевания полости рта (кариес и пародонтоз);
    • заболевания ЖКТ (гастрит, язвы ЖКТ, энтероколит, изжога, дисбактериоз, запор, отравление);
    • алкогольная интоксикация организма (похмельный синдром, хронический алкоголизм);
    • закупорка сосудов кровеносной системы, анемия.

    Как видно, польза от этого растения довольно многогранна. Кроме того, оно определенно полезно для мужского здоровья — улучшает эректильную функцию и является профилактической мерой против простатита. Но также и для женского — прекрасно борется с циститом, болезненными менструациями, молочницей.

    А не так давно ученые пришли к выводу, что напиток из данного растения помогает облегчить симптомы эпилептической болезни. Есть также мнение, что иван-чай помогает в борьбе с раковыми заболеваниями. И действительно: такой кладезь витаминов и минералов еще поискать надо, он убирает кожные образования и некоторые опухоли именно благодаря ему успешно уменьшались в размерах.

    Также как добавка в напиток иван-чай полезен молодым матерям, поскольку он стимулирует и укрепляет лактацию.

    Иван-чай в косметологии

    В эстетической медицине отмечают антиоксидные свойства иван-чая — он защищает клетки от влияния свободных радикалов, что вызывают преждевременные старение кожи и существенно ухудшают ее внешний вид. Бесспорно, данное растение — весьма ценное средство для сохранения здоровья и красоты.
    Иван-чай обладает и антисептическим свойством — прекрасно залечивает воспаления и раны, в считанные дни возвращая здоровый вид.
    Такая польза данного растения известна давно, потому в деревнях это растение высушивают и запасают на зиму как, например, ромашку. Либо же можно купить иван-чай в аптеке — так будет быстрее.

    Сбор листьев и сушка

    Это необычно, но в пищу употребляются практически все части этого растения: стебля и листья — в салаты со свежими овощами, корни или измельчаются в муку, из которой что-то выпекают, или становятся основой для спиртовых настоек. Также корни, соцветия и стебли высушивают, чтобы потом добавлять в чай.
    Как же правильно приготовить напиток с иван-чаем, чтобы он не только принес пользу организму, но и порадовал ценителей ароматных и вкусных напитков?

    Если просто взять лист или бутон и добавить в классический черный чай, эффект может и будет, а вот аромат и вкус — нет. Поэтому лучше собирать растение самостоятельно. В этом нет ничего сложного, важно просто четко следовать технологии.

    Чтобы правильно собрать иван-чай, не повредив корневую систему (ведь в таком случае растение сможет цвести еще раз), необходимо дождаться, когда цветочные бутоны начнут раскрывать, и срывать их именно в это время, ломая стебель в 12-15 см от земли. Делать это лучше на зеленых территориях, отдаленных от шумных магистралей.

    Далее листья нужно ферментировать. Для этого их скручивают в ладонях в трубочку и укладывают в эмалированный, плотно закрывающийся чайник или любую другую посуду. Затем, когда чайник будет заполнен листьями, его накрывают крышкой и ставят на солнце на срок от 8 до 20 часов (чем дольше будет стоять, тем интенсивнее пройдет ферментация и насыщеннее будут арома-вкусовые качества у иван-чая).
    Высушиваются растения традиционным способом на солнце, выложенные на газету либо чистую бумагу. Сушить нужно до такого состояния, когда листики скрутятся и по цвету будут близки к традиционному байховому чаю. Хранятся сухие листья в емкости, которая также плотно закрывается — в стеклянной или металлической.

    Правила заваривания

    Не достаточно знать, чем именно полезен иван-чай, необходимо еще понимать, как его правильно заваривать. Так, допустимая норма данного сырья составляет 2 столовые ложки сухих листьев в сутки. При этом заваривать можно как только эти листья, так и травяной сбор с иван-чаем в составе. Иногда иван-чай добавляют и к черному чаю — так тоже можно.
    Заваренный чай рекомендуется выпивать в течение двух дней, не дольше. Затем нужно готовить новый напиток. При этом сами листья иван-чая можно заливать водой до 5 раз, просто с каждым разом напиток будет менее насыщенным и чуть менее полезным (поскольку максимум ценных веществ отдаются в воду при первом заваривании).
    Листву и цветы кипрея узколистного можно залить и в холодной воде, дать настояться и потом уже заваривать настой, но не доводить до кипения, иначе многие полезные вещества попросту разрушатся.
    Хорошо сочетается этот чай с молоком, но такой напиток более калорийный, а потому пить его лучше в первой половине дня. Прекрасно дополнят чаепитие мед на разнотравьях, варенья, сухофрукты и халва. Это будет не только вкусно, но и традиционно — ведь именно такие чаепития устраивали на Руси испокон веков.

    Ознакомьтесь так же:  Остроконечные папилломы лечение в домашних условиях

    Иван-чай — полезные свойства и противопоказания. Чем полезен иван чай

    Одним из самых любимых растений для русских людей издавна был иван-чай. Исключительно полезные свойства иван-чая изучались из поколения в поколение, рецепты отваров и настоев из него передавались по наследству. Тонизирующий «богатырский» чай из растения пили по утрам для того, чтобы зарядиться силой и бодростью, лечили им головные боли и расстройства желудка. Считалось, что отвар из иван-чая может предотвратить образование разного рода опухолей.

    Иван-чай – это народное название целебного растения, ботаникам же оно более известно как кипрей узколистный. Это высокий (около 100-150 см) многолетник, растущий практически на всей территории России. В основном встретить его можно вдоль дорог, на полянках, вблизи рек и ручьев. Цветет красными, фиолетовыми, белыми, розовыми цветами, соцветия собраны в кисти.

    В народной медицине для лечения различных заболеваний используются все части растения – листья, корни, цветы. Из свежего или высушенного иван-чая готовят настойки, целебные отвары и мази. Растение очень ценят пчеловоды, поскольку оно является отличным медоносом: практически каждый цветочек содержит не менее 25 мг нектара.

    Химический состав

    Просто изумительны полезные свойства иван-чая, богатого витаминами и микроэлементами! Особенно много в кипрее витамина С – практически в два раза больше, чем в лимоне. Также в нем содержатся витамины группы В, легко усваиваемые организмом растительные белки, дубильные и пектиновые вещества, флавониды, ряд микроэлементов – медь (2,3 мг/100г), железо (2,3мг/100г), титан (1,3мг/100г), марганец (16мг/100г), молибден (0,44мг/100г), бор (6 мг/100г), калий, кальций, натрий, литий.

    Полезные свойства иван-чая

    По своему седативному воздействию на организм иван-чай близок к валериане лекарственной. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами. Сохраняющие и восстанавливающие здоровье полезные свойства иван-чая применяются для лечения всего организма, практически нет такого органа, с заболеваниями которого не справился бы кипрей. Им лечат головные боли, язву желудка, заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы, гастриты, диареи, колиты, дизентерии.

    Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. В иван-чае много антиоксидантов, выводящих токсины, а потому растение добавляют в березовые веники, которыми затем парятся в бане. Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.

    Также полезен иван-чай при кардионеврозах нейроциркулярной дистонии, его успешно применяют в качестве профилактического и укрепляющего средства при расположенности к кардиозаболеваниям. Иван-чай имеет противовоспалительные свойства, поэтому настои из него можно успешно использовать наружно для заживления ран, ушибов и язв. Кроме того, растение применяют и в косметических средствах, добавляя его в качестве активного компонента в маски, крема, паровые ванночки.

    Из-за усыпляющего действия на Руси пучок сухого иван-чая размещали возле младенческой кроватки. Также из него раньше плели одеяла с примесью шерсти, пухом набивали подушки, перины, из стеблей делали лампадные фитили, ткани, нитки.

    Все части кипрея используются как пищевые продукты или добавки. Свежие побеги едят, как шпинат — в свежем виде либо ошпаренными кипятком. В иван-чае полезно всё — корни, соцветия, листья, стебли. Он благоприятствует усваиванию полезных веществ из продуктов, улучшению углеводного, липидного обмена. Благодаря отсутствию кислот кипрей успокаивает при возбуждении. Кофеин, мочевая кислота в заваренном кипрее отсутствует, потому нет привыкания и не нарушаются внутренние обменные процессы организма.

    Обнаруженный в соцветиях, листьях ханерол, согласно некоторым данным — помощник в борьбе с опухолями. Есть противоопухолевый препарат на основе кипрея. Выпив иван-чай после захода солнца, человек даёт организму шанс подготовиться к оздоровлению, мягкому успокоению учащённого сердцебиения, снижению давления, нормализации общего состояния здоровья. Такое состояние ночного «анабиоза» предоставляет возможность продления либо увеличения периодов активной жизнедеятельности (добавляется минимум четверть цикла). Крепкий настой или отвар из кипрея при постоянном употреблении повышает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную кровяную норму.

    • Кипрей делает кожу эластичной, упругой, замедляет старение.
    • Положительно влияет на состояние предстательной железы, улучшает потенцию, это профилактика эректильной дисфункции.
    • Избавляет от нарушений менструального цикла, маточных кровотечений, болевых ощущений в паху у женщин. Это действенное средство для избавления от молочницы, цистита, иных заболеваний женской мочеполовой системы.
    • Помогает лечить бесплодие обеих полов. Мужчины, регулярно выпивающие чашку ароматного напитка из этого растения, редко имеют проблемы с предстательной железой, у них нет полового бессилия.
    • Лечит мочекаменные болезни, гасит воспаления в мочевом пузыре, почках.
    • Помогает при патологии селезёнки.
    • В стоматологических целях полезные свойства иван-чая используются для воспрепятствования развития кариеса, пародонтоза, воспаления дёсен, для полоскания, когда у детей только прорезываются молочные зубы.
    • Напиток на основе иван-чая выводит организм из алкогольной интоксикации, пищевого отравления.
    • Кипрей узколистный содержит биофлавоноиды. Они обладают сосудоукрепляющим эффектом: стенки сосудов, капилляров становятся более эластичными. Предотвращается образование атеросклеротических бляшек.
    • В ферментированных высушенных листьях кипрея есть дубильные вещества. При заболевании органов ЖКТ оказывается как противовоспалительное, так и лёгкое обволакивающее действие.
    • Из корней иван-чая готовят муку, а из неё делают лепешки. Также используют их как добавку, подмешивая в хлеб.
    • Женщины после родов могут употреблять иван-чай для повышения лактации, улучшения качества грудного молока.
    • Иван-чай благотворно воздействует на эндокринную систему.
    • Устраняет дефицит витамина С.
    • Настои, отвары избавляют от мигрени.

    Противопоказания иван-чая

    Говоря о пользе, нельзя забывать и о том, что существуют противопоказания иван-чая, которых, к счастью, выявлено совсем не много. В связи с содержанием в зеленой массе растения достаточного большого количества кофеина, больным людям употреблять его не советуют. Кроме того, противопоказания иван-чая касаются беременных женщин и маленьких детей, перед приемом препаратов из этого растения для их лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

    Как заваривать и чем полезен иван-чай (видео)

    Чем полезен иван чай для организма и как его употреблять?

    Все наслышаны о пользе фитотерапии. С помощью лекарственных трав природа щадяще воздействует на организм человека. В ней используются натуральные травы и ни капли химии.

    Природные растения не наносят вреда человеческому организму и не имеют побочных эффектов.

    Желательно не приобретать сборы в аптеке, а заниматься этим самостоятельно. Для того чтобы проводить заготовку потребуется знание, когда и где искать нужное растение.

    Люди, которые соблюдают здоровый образ жизни имеют представление чем полезен иван-чай. Целительные функции этой лекарственной травы безграничны.

    Иван-чай способен помочь как женщине, так и мужчине.

    Что такое трава иван-чай?

    Это растение из многолетних трав. Оно достигает от 70 см до 2 м. Имеет большое обилие прямостоящих стеблей. Листья располагаются последовательно, на кончиках заостренные, размером 15 см.

    Корневище растения до 3 см в толщину, ползучее. Соцветие представляет собой коническую кисть размером 55-80 см. Цветет со второй половины лета на протяжении месяца.

    Плод кипрея узколистного (иван-чай) будет сформирован коробочкой до 7 см с семенами внутри.

    В составе растения содержаться химические элементы — это пектин, сахар, железо, никель, магний, натрий, калий, бор, хлорофилл, каротин, витамин С, алкалоиды и макроэлементы. Корневища насыщены полисахаридами, органическими кислотами и крахмалом.

    Имеет в народе и другие названия – плакун, дремуха, копорский чай, мельничник.

    Чем полезен иван-чай для организма человека?

    Многочисленные качества лечебной травы благоприятны для организма:

    • трава имеет успокаивающее воздействие и не уступает валерьяне;
    • оказывает тонизирующее воздействие на весь организм в целом;
    • может быть использовано как спазмолитик;
    • при мочекаменной болезни применяют, как мочегонный и противовоспалительный препарат;
    • незаменимы обезболивающие, антиоксидантные и дезинтоксикационные влияния;
    • иван-чай дает результат, как противоопухолевое вещество;
    • поможет остановить кровотечение и заживить рану;
    • лечит неврозы и тревожные состояния;
    • насыщен витамином А, который стимулирует рост эпиталиальных клеток.

    Чем полезен иван-чай для женщин?

    Женщины имеют возможность пользоваться этим лекарственным растением и в профилактических, и в лечебных целях.

    Иван-чай поможет при:

    • возрастном климаксе (успокоит колебание температуры, снимет раздражительность);
    • осложнениях в гинекологии (защитит организм от грибков и инфекционных заболеваний);
    • похудении (ускоряет обмен веществ);
    • нарушении менструального цикла (избавит от боли внизу живота, уменьшит количество крови, предотвратит кровотечение);
    • лечении бесплодия (помогает стенкам матки растягиваться, что способствует оплодотворению).

    Кроме того, такой напиток способствует улучшению состояния волос и кожи женщины.

    В растении нет кофеина, что позволяет употреблять чай из кипрея во время беременности. В этот период иван-чай способен убрать изжогу, а также поможет справиться с токсикозом. Он повысит гемоглобин во время беременности и проведет профилактику молочницы.

    Введение в рацион чая из этого лекарственного растения значительно улучшит лактацию и сам состав грудного молока. Насытит молоко витаминами и минералами, что очень важно для малыша.

    Ознакомьтесь так же:  Народное лечение при варикозном расширении вен

    Чем полезен иван-чай для мужчин?

    Для мужчин ценность иван-чая не меньше.

    1. Чай улучшает кровообращение в мужских половых органах, а следовательно повышает эректильную функцию.
    2. При лечении аденомы простаты и простатита чай несравним.
    3. Лечебный напиток способен избавить от камней в аденоме, повысить потенцию.
    4. Чай справится с осложнениями после хирургического вмешательства на простате.
    5. Входящий в содержимое растения ханерол, предотвратит образование злокачественных опухолей.
    6. Отвар из иван-чая поможет при отказе от курения и борьбе с алкоголизмом.

    Экономь с купоном 50KG на скидку 10% при покупке Иван-чая от Royal Forest

    При каких заболеваниях применим иван-чай?

    Лечебные характеристики позволят использовать иван-чай в случаях:

    • инфекционного заболевания;
    • стресса, перевозбуждения;
    • мигрени и бессоннице;
    • камнях в желчном пузыре;
    • гепатита;
    • холецистита и холангита;
    • болезни полости рта;
    • наружных ран;
    • запоров и болезней пищеварительной системы;
    • бесплодия;
    • ожирения;
    • анемии разных типов;
    • псориаза и других болезней кожи.

    Какие существуют противопоказания к употреблению иван-чая?

    Все отрицательные исходы вероятны исключительно при повышенном употреблении иван-чая.

    • так как растение оказывает слабительный эффект, то принимать его больше месяца подряд не рекомендуется. В таком случае не произойдет расстройство желудочно-кишечного тракта;
    • культура содержит кумарин, который при длительном применении может отрицательно влиять на печень.

    Как собирать и сушить иван-чай?

    Каждая часть природного растения обладает целебными возможностями. Поэтому заготавливаются компоненты сырья в разное время года и отдельно друг от друга.

    Сбор исходного материала начинается в период его цветения. В качестве сырья понадобятся – листья, стебли и соцветия иван-чая.

    Стебель необходимо отсекать острым серпом или ножницами за 15 см до земли. Листья не обрывают полностью, а только зеленые. Пару верхних листочков нужно оставлять. Когда пройдет цветение, то и листья потеряют целебность.

    Собранный материал формируют в связки по 8 стеблей, обвязывают медным проводом и развешивают.

    Качественная просушка будет происходить в хорошо вентилируемом помещении, на чердаке или просто под навесом.

    Когда трава привянет, можно приступить к её измельчению.

    На следующем этапе мелкие части (5 см) раскладывают и сушат при температуре 45°С. Хранение сухого материала не должно превышать 2 лет.

    А в пределах сентября – декабря приступают к заготовке корней. Для этого их требуется выкопать, смыть землю и порезать на 3 части.

    Далее разложить на сетку для проветривания и подсыхания. Сушку производят при температуре 65°С в печи или духовке. Период хранения четыре года.

    Какие существуют виды иван чая для применения, вы узнаете из видео:

    Как заваривать и пить иван-чай?

    Насчитывается много разновидностей рецептов изготовления отваров и настоек на основе листьев и корней иван-чая. Техника приготовления зависит от того, какую цель преследует человек.

    А можно просто пить чай для укрепления иммунной системы организма. Для этого требуется вскипятить воду. Добавить большую ложку травы и подождать два часа. После такой процедуры чай готов, будет иметь золотистый оттенок и приятный аромат.

    Требуется взять 200 г высушенной травы и запарить её горячей водой 200 мл. Отставить в темное место и позволить настояться пару часов. Профильтровать состав через марлю. Такое средство употребляют 4 раза в день по 1 столовой ложке.

    На столовую ложку сухого сбора добавляется 2 стакана закипевшей воды. Отвар настаивается 2 часа и переливается в стеклянную посуду сквозь марлю. Пьют за 2 захода в день: первый стакан с утра натощак и второй вечером.

    Ещё один подход: взять 3 чайные ложки измельченных листьев и цветков иван-чая, влить кипяток (1 стакан), выдержать 15 минут и процедить. Принимать по 0,5 стакана два раза в день.

    Для профилактических мер: чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают не больше 10 минут. Пьют два раза в день.

    Потребуется 2 столовые ложки кипрея узколистного (подойдут и сухие, и свежие листья), залить двумя стаканами кипятка. Состав поместить в термос и закрыть крышкой на 6 часов. Пьют по 0,5 стакана четыре раза в день натощак.

    Нарушение обмена веществ

    10 г измельченного сырья заливают 100 мл 40%-го спирта и настаивают 10 дней в темном месте. Употребляют по 20 капель на 1 столовую ложку воды перед едой на протяжение 1-2 месяца.

    Берут 20 г сырья и вливают 200 мл кипятка. Настаивают 2 часа и процеживают. Прием средства происходит 3 раза в день перед едой.

    Взять 10 г травы, добавить 250 мл горячей воды. Прокипятить на газу 25 минут и процедить через марлю. Таким средством полощут горло и ротовую полость.

    Достижения фитофармакологии и терапевтические знания свойств лекарственных растений позволяют продуктивно использовать фитотерапию при различных заболеваниях. Зная, чем полезен иван-чай, можно спрогнозировать лечение и исцелить больного.

    Преимуществом такого лечения будет:

    • комлексное влияние на тело человека;
    • фактически безграничные возрастные границы применения;
    • отсутствие эффекта привыкания.

    Не стоит исключать положительный психотерапевтический эффект от фитотерапии. Когда врач назначает программу лечения с использованием трав, он тем самым включает пациента в самостоятельное активное приготовление лекарственного средства. Таким образом он заставляет пациента работать над собой и стремиться к выздоровлению.

    Иван-чай: чем полезен и как им лечиться

    «Чай не пьешь – откуда силу возьмешь?» – вспоминая эту народную поговорку, наша бабушка Маклюра в первую очередь думает о листьях.

    Позднего лета привет

    Ярко-розовую дымку цветков иван-чая, а по-научному – кипрея узколистного, можно встретить повсеместно. По этому растению можно, как по календарю, считать дни до наступления осени. Заканчивается лето, и все меньше цветочков остается на розовом соцветии-метелке. Но собирать их, а особенно листья растения, лучше всего сейчас. А собрав – посушить.

    В результате у вас получится великолепное сырье для приготовления целебного напитка, который издревле служил на Руси заменителем чая. В XIX веке в русском селе Капорье был даже налажен специальный промысел иван-чая, откуда сырье везли в Петербург, называя его капорским чаем.

    Такой чаек не только ароматен, вкусен и хорошо утоляет жажду, но и обладает многими полезными качествами. Он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма, подобно валериане оказывает успокаивающее воздействие при неврозах, бессоннице и головной боли, обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм.

    Кандидат биологических наук Валерия Фатиховна Сотник (она же – бабушка Маклюра) таким чайком потчует многих своих пациентов. И не только. Однажды зашла к ней соседка – поплакаться: мол, дочка-школьница переболела бронхитом, пропила антибиотики, а теперь страдает от дисбактериоза. Каких только лекарств ей ни давали – ничего не помогало. Валерия Фатиховна одарила соседку мешочком высушенного иван-чая (цветков и листьев), строго-настрого наказав заваривать его девочке каждый день в течение месяца и давать перед едой по 1/3 стакана. Результат не заставил себя ждать: от дисбактериоза не осталось и следа.

    Кому – цветочки, кому – листочки

    И неудивительно. Ведь иван-чай – просто кладезь полезных веществ. В нем содержатся дубильные вещества и слизи. Этим и объясняется его противовоспалительное, обволакивающее действие и эффективность при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. В листьях растения – большое количество микроэлементов. В 100 г зеленой массы иван-чая содержится: 2,3 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена, 6 мг бора, стимулирующих кроветворение, а также и в значительном количестве – калий, натрий, кальций, магний, литий и др. Кстати, витамина С в листьях иван-чая в 3 раза больше, чем в апельсинах, что делает его незаменимым при лечении анемии и нарушениях обмена веществ.

    Прониклись уважением к иван-чаю? Тогда записывайте рецепты!

    ● Две чайные ложки высушенных листьев растения залейте стаканом кипятка, дайте им настояться и пейте на доброе здоровье! Заваривать такой чай можно несколько раз. Для более приятного вкуса и большей пользы добавьте в чай из кипрея сухих ягод земляники и черники.

    ● При головной боли и мигрени можно приготовить лекарственный сбор: 4 части цветков иван-чая смешать с 1 частью крапивы и 2 частями любистока или сельдерея. Столовую ложку полученного сырья залить стаканом кипятка и выпить в два приема. От головной боли не останется и следа!

    >> Известен иван-чай и как пищевое растение. Издавна на Руси из молодых листьев и верхушек побегов иван-чая готовили салаты, его корни, имеющие сладковатый вкус, ели сырыми и вареными (вместо спаржи и цветной капусты), а высушенные перемалывали в муку и добавляли в тесто для выпечки лепешек, булок и хлеба. Такая добавка придавала хлебобулочным изделиям оригинальный сладковатый привкус. Поджаренные корни иван-чая использовали как суррогат кофе. А некоторые умельцы и сейчас получают из иван-чая легкий хмельной напиток.

    >> Кипрей – хороший медонос, поскольку продуцирует огромное количество пыльцы и нектара. С гектара зарослей кипрея пчелы могут собрать до полутонны полезнейшего белого меда!