Чеснок черный полезные свойства

Чёрный чеснок: свойства и правила приготовления

Многие люди расходятся во мнении о качествах черного чеснока. Но с одним они согласны точно – его вкус описать практически невозможно, а кулинарные возможности бесконечны. Данный сорт стал модным ингредиентом для высококлассных шеф-поваров и кулинарных шоу. Чесночный продукт можно приготовить и дома, но это не так просто.

Особенности

Черный чеснок не так хорошо известен, как его белый «коллега», но все больше набирает широкую популярность благодаря своим полезным качествам. Особенно он известен среди гастрономических кругов и в области альтернативной медицины.

На продуктовый рынок чеснок был введен совсем недавно, около пяти лет назад корейцами, от которых и получил свое название. Кроме того, данный сорт известен и в северной Америке. Такой необычный цвет был формирован благодаря прохождению ферментации под строго контролируемым теплом и влажностью.

Имеет большую пользу для здоровья человека, и по этой причине часто рекламируется профессиональными врачами и народными целителями.

Ферментация, производящая черный чеснок, уменьшает его резкий запах и сильный аромат. Это, конечно, делает продукт более приятным и привлекательным для людей. Те, кто пробовал его, утверждают, что в аромате и вкусе явственно слышно нотки сухофруктов.

Не секрет, что белый «коллега», даже в высушенном состоянии и при заморозке испускает сильный запах чеснока. Черный же сорт его не имеет и может быть употреблен в больших количествах.

Черный цвет – результат общей химической реакции взаимодействия с компонентом сахара. Это то, что вызывает обжаривание во многих продуктах, таких как лук, стейк, тост, крендели, и даже кофейное зерно.

Черный чеснок хранится при температуре 60 градусов в течение 4 недель.

Польза и влияние на организм

Черный чеснок обладает большим списком полезных свойств, которые положительно влияют на организм человека. Это было неоднократно доказано научными исследованиями в области медицинских анализов. В состав продукта вошли следующие полезные компоненты:

  • большое количество антиоксидантов;
  • кальций и белок;
  • фосфор;
  • S-аллил цистеин (SAC), который является одним из самых сильных антиоксидантов.

Черный чеснок уменьшает жировые клетки, формируя новые белки. Он защищает клетки от перекиси водорода, активных форм кислорода, которые могут вызвать повреждение тканей.

Кроме этого, он имеет следующие полезные качества:

  • уменьшает воспалительный процесс;
  • снижает количество белков, которые соединяют клетки и создают тромбы, вызывающие воспаление и повреждение клеточной структуры;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • снижает производство оксида азота, который является главным инициатором всевозможных воспалений;
  • понижает свертываемость крови;
  • снижает проявление аллергических реакций;
  • увеличивает нормальную жизнедеятельность печени, понижая ее жировую дистрофию до оптимального размера;
  • борется с ожирением;
  • защищает клетки мозга, имея сильные противоопухолевые качества;
  • контролирует уровень сахара в крови.

Чеснок часто употребляется кулинарных рецептах и народной медицине. Он оказывает эффективное действие на организм человека и внутренние органы:

  • нормализует давление;
  • восстанавливает рабочее состояние сердца;
  • оказывает профилактические и лечебные действия на проявление атеросклероза;
  • улучшает состояние сосудов.

Так как качества черного чеснока помогают восстановлению клеточной структуре, происходит их омоложение. А входящие в состав продукта витамины и полезные элементы укрепляют иммунные качества организма человека и помогают противостоять различным инфекциям. В черном чесноке также были обнаружены противоокислительные свойства, такие же, как и в свежем аналоге. Они защищают клетки от заболевания и замедляют процесс старения. Противостоят свободным радикалам, которые повреждают клетки, приводя к болезням сердца, старческому слабоумию, проблемам с кровообращением, ревматоидному артриту и другим хроническим заболеваниям.

Были проведены различные методы исследования клетки, чтобы проанализировать специфические противораковые способности черного чеснока. При изучении данного вопроса ученые пришли к выводу, что продукт успешно борется с раковыми клетками, препятствует их делению и размножению.

Противопоказания и вред

Никаких известных главных побочных эффектов не обнаружено. Есть небольшая токсическая доза, но белый чеснок содержит ее в таком же количестве.

Ограничений в применении данного сорта в пищу нет. Однако стоит соблюдать дозы при потреблении. Это касается людей, имеющих следующие заболевания:

  • сбои в пищеварительной системе и желудке;
  • гастрит;
  • язва любого проявления;
  • геморрой.

Несмотря на то что он не обладает острыми качествами, но все равно способен раздражать слизистую оболочку. Также многие врачи не рекомендуют увлекаться черным чесноком накануне медицинских вмешательств. Дело в том, что продукт способствует разжижению крови, и при введении препарата, имеющего аналогичный эффект, последствия могут быть непредсказуемыми.

Как приготовить?

Черный чеснок вполне можно приготовить и дома, никаких ограничений и труднодоступных ингредиентов для этого не потребуется.

Для начала нужно выбрать цельный материал. Чеснок обязательно должен быть свежий. Предпочтительно остановить свой выбор на белых или красных сортах. Головки необходимо подбирать большого объема и круглой формы. Каждый экземпляр необходимо проверить на наличие вмятин и гнили. Головки должны быть идеально чистыми и не повреждёнными. Сам процесс изготовления черного чеснока проходит легко и не занимает много времени, если все было правильно подготовлено.

  • Сначала нужно поместить некоторые целые луковицы чеснока в миску. Не стоит с них снимать шелуху. Убедитесь, что посуда остаточно глубокая и может вместить в себя весь необходимый материал.
  • Еще раз осмотрите чеснок. Найденные некачественные головки необязательно выбрасывать, их можно добавить в борщ или плов, но готовить из них черный чеснок нельзя.
  • Помойте и очистите продукт. При этом желательно использовать чистую воду – в этом деле важна каждая тонкость.
  • После мытья положите чеснок в сухое прохладное место приблизительно на 6 часов, до полного высыхания. Не пытайтесь начать брожение, пока продукт имеет влажное состояние.

  • После просыхания проверьте его на чистоту. Если на нем еще присутствуют следы загрязнения, то процесс очистки повторяется снова, пока чеснок полностью не очистится.
  • Далее подготовьте духовку для запекания чеснока.
  • Для этой цели также используются рисоварка, плита, ферментируемая коробка или пароварка. Такие способы самые быстрый и эффективные, они позволят получить более качественный продукт к употреблению в пищу. Весь чеснок заверните в фольгу и поместите в миску.
  • В печи установите температуру до +122-140 градусов. Поставьте миску с чесноком в духовой шкаф. Установите влажность до 60-80% и выпекайте 10 часов.
  • После первых 10 часов измените настройки на поле на +160 градусов, и измените влажность на 90%, и в течение 30 часов продолжайте печь черный чеснок. По истечении этого времени процесс будет завершен.

Когда закончите готовить чеснок, поместите его на поднос и дайте высохнуть еще две недели в прохладном, темном месте. Если это место на открытом воздухе, убедитесь, что оно полностью закрыто и не содержит влаги. Положите продукт в пластиковый пакетик и храните в холодильнике, ни в коем разе не допуская его переохлаждения, иначе он превратится в черную массу.

Чёрный чеснок: свойства и правила приготовления

Многие люди расходятся во мнении о качествах черного чеснока. Но с одним они согласны точно – его вкус описать практически невозможно, а кулинарные возможности бесконечны. Данный сорт стал модным ингредиентом для высококлассных шеф-поваров и кулинарных шоу. Чесночный продукт можно приготовить и дома, но это не так просто.

Особенности

Черный чеснок не так хорошо известен, как его белый «коллега», но все больше набирает широкую популярность благодаря своим полезным качествам. Особенно он известен среди гастрономических кругов и в области альтернативной медицины.

На продуктовый рынок чеснок был введен совсем недавно, около пяти лет назад корейцами, от которых и получил свое название. Кроме того, данный сорт известен и в северной Америке. Такой необычный цвет был формирован благодаря прохождению ферментации под строго контролируемым теплом и влажностью.

Имеет большую пользу для здоровья человека, и по этой причине часто рекламируется профессиональными врачами и народными целителями.

Ферментация, производящая черный чеснок, уменьшает его резкий запах и сильный аромат. Это, конечно, делает продукт более приятным и привлекательным для людей. Те, кто пробовал его, утверждают, что в аромате и вкусе явственно слышно нотки сухофруктов.

Не секрет, что белый «коллега», даже в высушенном состоянии и при заморозке испускает сильный запах чеснока. Черный же сорт его не имеет и может быть употреблен в больших количествах.

Ознакомьтесь так же:  Хлопья из полбы полезные свойства

Черный цвет – результат общей химической реакции взаимодействия с компонентом сахара. Это то, что вызывает обжаривание во многих продуктах, таких как лук, стейк, тост, крендели, и даже кофейное зерно.

Черный чеснок хранится при температуре 60 градусов в течение 4 недель.

Польза и влияние на организм

Черный чеснок обладает большим списком полезных свойств, которые положительно влияют на организм человека. Это было неоднократно доказано научными исследованиями в области медицинских анализов. В состав продукта вошли следующие полезные компоненты:

  • большое количество антиоксидантов;
  • кальций и белок;
  • фосфор;
  • S-аллил цистеин (SAC), который является одним из самых сильных антиоксидантов.

Черный чеснок уменьшает жировые клетки, формируя новые белки. Он защищает клетки от перекиси водорода, активных форм кислорода, которые могут вызвать повреждение тканей.

Кроме этого, он имеет следующие полезные качества:

  • уменьшает воспалительный процесс;
  • снижает количество белков, которые соединяют клетки и создают тромбы, вызывающие воспаление и повреждение клеточной структуры;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • снижает производство оксида азота, который является главным инициатором всевозможных воспалений;
  • понижает свертываемость крови;
  • снижает проявление аллергических реакций;
  • увеличивает нормальную жизнедеятельность печени, понижая ее жировую дистрофию до оптимального размера;
  • борется с ожирением;
  • защищает клетки мозга, имея сильные противоопухолевые качества;
  • контролирует уровень сахара в крови.

Чеснок часто употребляется кулинарных рецептах и народной медицине. Он оказывает эффективное действие на организм человека и внутренние органы:

  • нормализует давление;
  • восстанавливает рабочее состояние сердца;
  • оказывает профилактические и лечебные действия на проявление атеросклероза;
  • улучшает состояние сосудов.

Так как качества черного чеснока помогают восстановлению клеточной структуре, происходит их омоложение. А входящие в состав продукта витамины и полезные элементы укрепляют иммунные качества организма человека и помогают противостоять различным инфекциям. В черном чесноке также были обнаружены противоокислительные свойства, такие же, как и в свежем аналоге. Они защищают клетки от заболевания и замедляют процесс старения. Противостоят свободным радикалам, которые повреждают клетки, приводя к болезням сердца, старческому слабоумию, проблемам с кровообращением, ревматоидному артриту и другим хроническим заболеваниям.

Были проведены различные методы исследования клетки, чтобы проанализировать специфические противораковые способности черного чеснока. При изучении данного вопроса ученые пришли к выводу, что продукт успешно борется с раковыми клетками, препятствует их делению и размножению.

Противопоказания и вред

Никаких известных главных побочных эффектов не обнаружено. Есть небольшая токсическая доза, но белый чеснок содержит ее в таком же количестве.

Ограничений в применении данного сорта в пищу нет. Однако стоит соблюдать дозы при потреблении. Это касается людей, имеющих следующие заболевания:

  • сбои в пищеварительной системе и желудке;
  • гастрит;
  • язва любого проявления;
  • геморрой.

Несмотря на то что он не обладает острыми качествами, но все равно способен раздражать слизистую оболочку. Также многие врачи не рекомендуют увлекаться черным чесноком накануне медицинских вмешательств. Дело в том, что продукт способствует разжижению крови, и при введении препарата, имеющего аналогичный эффект, последствия могут быть непредсказуемыми.

Как приготовить?

Черный чеснок вполне можно приготовить и дома, никаких ограничений и труднодоступных ингредиентов для этого не потребуется.

Для начала нужно выбрать цельный материал. Чеснок обязательно должен быть свежий. Предпочтительно остановить свой выбор на белых или красных сортах. Головки необходимо подбирать большого объема и круглой формы. Каждый экземпляр необходимо проверить на наличие вмятин и гнили. Головки должны быть идеально чистыми и не повреждёнными. Сам процесс изготовления черного чеснока проходит легко и не занимает много времени, если все было правильно подготовлено.

  • Сначала нужно поместить некоторые целые луковицы чеснока в миску. Не стоит с них снимать шелуху. Убедитесь, что посуда остаточно глубокая и может вместить в себя весь необходимый материал.
  • Еще раз осмотрите чеснок. Найденные некачественные головки необязательно выбрасывать, их можно добавить в борщ или плов, но готовить из них черный чеснок нельзя.
  • Помойте и очистите продукт. При этом желательно использовать чистую воду – в этом деле важна каждая тонкость.
  • После мытья положите чеснок в сухое прохладное место приблизительно на 6 часов, до полного высыхания. Не пытайтесь начать брожение, пока продукт имеет влажное состояние.

  • После просыхания проверьте его на чистоту. Если на нем еще присутствуют следы загрязнения, то процесс очистки повторяется снова, пока чеснок полностью не очистится.
  • Далее подготовьте духовку для запекания чеснока.
  • Для этой цели также используются рисоварка, плита, ферментируемая коробка или пароварка. Такие способы самые быстрый и эффективные, они позволят получить более качественный продукт к употреблению в пищу. Весь чеснок заверните в фольгу и поместите в миску.
  • В печи установите температуру до +122-140 градусов. Поставьте миску с чесноком в духовой шкаф. Установите влажность до 60-80% и выпекайте 10 часов.
  • После первых 10 часов измените настройки на поле на +160 градусов, и измените влажность на 90%, и в течение 30 часов продолжайте печь черный чеснок. По истечении этого времени процесс будет завершен.

Когда закончите готовить чеснок, поместите его на поднос и дайте высохнуть еще две недели в прохладном, темном месте. Если это место на открытом воздухе, убедитесь, что оно полностью закрыто и не содержит влаги. Положите продукт в пластиковый пакетик и храните в холодильнике, ни в коем разе не допуская его переохлаждения, иначе он превратится в черную массу.

Черный чеснок — свойства овоща, а также рецепты его приготовления с фото

Черный чеснок: свойства

Калорийность: 149 кКал.

Энергетическая ценность продукта Черный чеснок:
Белки: 6.5 г.
Жиры: 0.5 г.
Углеводы: 29.9 г.

Черный чеснок – необычный продукт, который успешно покоряет мир. Технология изготовления этого необычного овоща известна уже давно. Впервые такой чеснок появился на столе жителей Таиланда и Кореи, кстати, по сей день этот продукт занимает там важную позицию. Создал черный чеснок Скотт Ким, но после растение прошло много различных усовершенствований. На сегодняшний день необычный овощ занимает лидирующие позиции в арсенале известных кулинаров и домохозяек.

Интересно то, что черный чеснок получается вполне естественным путем в процессе брожения. Учитывая это, можно утверждать, что этот овощ является полностью натуральным продуктом. От привычного для многих чеснока черный вариант отличается сладким вкусом, который сравнивают с карамелью. Текстура овоща чем-то похода на изюм или же инжир (см. фото).

Полезные свойства

Черный чеснок имеет многие свойства обычного варианта, но при этом у него отсутствует острый запах и вкус, что позволяет организму намного лучше усваивать этот продукт. После ферментации у овоща возрастает количество антиоксидантов и фруктозы, а также у него сохраняется свойство натурального антибиотика. Богатый состав продукта позволяет стимулировать и укреплять иммунитет.

Благодаря регулярному употреблению в пищу черного чеснока можно избавиться от воспалительных процессов и простудных заболеваний. Кроме этого овощ помогает устранить атеросклероз, а также стабилизировать давление. Обладает черный чеснок гипотензивным и кардиозащитным действием на организм. Помимо этого овощ способствует делению и росту клеток, что помогает добиться омолаживающего эффекта.

Использование в кулинарии

Благодаря необычному вкусу и универсальным свойствам черного чеснока, этот овощ можно использовать, в качестве отдельной оригинальной закуски. Прекрасно сочетается это продукт с оливками, вялеными томатами, сыром, хлебом и с другими продуктами. Кроме этого черный чеснок может использоваться в качестве ингредиента для рыбных и овощных блюд. Также необычный и красивый овощ может стать прекрасным украшением для различных блюд.

Польза черного чеснока и лечение

Польза черного чеснока известна уже достаточно длительное время. Доказано, что регулярное употребление этого овоща в качестве натурального антибиотика помогает увеличить продолжительность жизни. Замечено, что черный чеснок имеет способность стимулировать работу сердечнососудистой системы. Некоторые ученые считают, что этот овощ может быть использован, как противораковое средство.

Вред черного чеснока и противопоказания

Вред черный чеснок может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Поскольку еще исследования действия, касающиеся этого овоща, не закончились, то могут быть выявлены и другие противопоказания.

Чёрный чеснок: свойства и правила приготовления

Многие люди расходятся во мнении о качествах черного чеснока. Но с одним они согласны точно – его вкус описать практически невозможно, а кулинарные возможности бесконечны. Данный сорт стал модным ингредиентом для высококлассных шеф-поваров и кулинарных шоу. Чесночный продукт можно приготовить и дома, но это не так просто.

Особенности

Черный чеснок не так хорошо известен, как его белый «коллега», но все больше набирает широкую популярность благодаря своим полезным качествам. Особенно он известен среди гастрономических кругов и в области альтернативной медицины.

На продуктовый рынок чеснок был введен совсем недавно, около пяти лет назад корейцами, от которых и получил свое название. Кроме того, данный сорт известен и в северной Америке. Такой необычный цвет был формирован благодаря прохождению ферментации под строго контролируемым теплом и влажностью.

Имеет большую пользу для здоровья человека, и по этой причине часто рекламируется профессиональными врачами и народными целителями.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства от б

Ферментация, производящая черный чеснок, уменьшает его резкий запах и сильный аромат. Это, конечно, делает продукт более приятным и привлекательным для людей. Те, кто пробовал его, утверждают, что в аромате и вкусе явственно слышно нотки сухофруктов.

Не секрет, что белый «коллега», даже в высушенном состоянии и при заморозке испускает сильный запах чеснока. Черный же сорт его не имеет и может быть употреблен в больших количествах.

Черный цвет – результат общей химической реакции взаимодействия с компонентом сахара. Это то, что вызывает обжаривание во многих продуктах, таких как лук, стейк, тост, крендели, и даже кофейное зерно.

Черный чеснок хранится при температуре 60 градусов в течение 4 недель.

Польза и влияние на организм

Черный чеснок обладает большим списком полезных свойств, которые положительно влияют на организм человека. Это было неоднократно доказано научными исследованиями в области медицинских анализов. В состав продукта вошли следующие полезные компоненты:

  • большое количество антиоксидантов;
  • кальций и белок;
  • фосфор;
  • S-аллил цистеин (SAC), который является одним из самых сильных антиоксидантов.

Черный чеснок уменьшает жировые клетки, формируя новые белки. Он защищает клетки от перекиси водорода, активных форм кислорода, которые могут вызвать повреждение тканей.

Кроме этого, он имеет следующие полезные качества:

  • уменьшает воспалительный процесс;
  • снижает количество белков, которые соединяют клетки и создают тромбы, вызывающие воспаление и повреждение клеточной структуры;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • снижает производство оксида азота, который является главным инициатором всевозможных воспалений;
  • понижает свертываемость крови;
  • снижает проявление аллергических реакций;
  • увеличивает нормальную жизнедеятельность печени, понижая ее жировую дистрофию до оптимального размера;
  • борется с ожирением;
  • защищает клетки мозга, имея сильные противоопухолевые качества;
  • контролирует уровень сахара в крови.

Чеснок часто употребляется кулинарных рецептах и народной медицине. Он оказывает эффективное действие на организм человека и внутренние органы:

  • нормализует давление;
  • восстанавливает рабочее состояние сердца;
  • оказывает профилактические и лечебные действия на проявление атеросклероза;
  • улучшает состояние сосудов.

Так как качества черного чеснока помогают восстановлению клеточной структуре, происходит их омоложение. А входящие в состав продукта витамины и полезные элементы укрепляют иммунные качества организма человека и помогают противостоять различным инфекциям. В черном чесноке также были обнаружены противоокислительные свойства, такие же, как и в свежем аналоге. Они защищают клетки от заболевания и замедляют процесс старения. Противостоят свободным радикалам, которые повреждают клетки, приводя к болезням сердца, старческому слабоумию, проблемам с кровообращением, ревматоидному артриту и другим хроническим заболеваниям.

Были проведены различные методы исследования клетки, чтобы проанализировать специфические противораковые способности черного чеснока. При изучении данного вопроса ученые пришли к выводу, что продукт успешно борется с раковыми клетками, препятствует их делению и размножению.

Противопоказания и вред

Никаких известных главных побочных эффектов не обнаружено. Есть небольшая токсическая доза, но белый чеснок содержит ее в таком же количестве.

Ограничений в применении данного сорта в пищу нет. Однако стоит соблюдать дозы при потреблении. Это касается людей, имеющих следующие заболевания:

  • сбои в пищеварительной системе и желудке;
  • гастрит;
  • язва любого проявления;
  • геморрой.

Несмотря на то что он не обладает острыми качествами, но все равно способен раздражать слизистую оболочку. Также многие врачи не рекомендуют увлекаться черным чесноком накануне медицинских вмешательств. Дело в том, что продукт способствует разжижению крови, и при введении препарата, имеющего аналогичный эффект, последствия могут быть непредсказуемыми.

Как приготовить?

Черный чеснок вполне можно приготовить и дома, никаких ограничений и труднодоступных ингредиентов для этого не потребуется.

Для начала нужно выбрать цельный материал. Чеснок обязательно должен быть свежий. Предпочтительно остановить свой выбор на белых или красных сортах. Головки необходимо подбирать большого объема и круглой формы. Каждый экземпляр необходимо проверить на наличие вмятин и гнили. Головки должны быть идеально чистыми и не повреждёнными. Сам процесс изготовления черного чеснока проходит легко и не занимает много времени, если все было правильно подготовлено.

  • Сначала нужно поместить некоторые целые луковицы чеснока в миску. Не стоит с них снимать шелуху. Убедитесь, что посуда остаточно глубокая и может вместить в себя весь необходимый материал.
  • Еще раз осмотрите чеснок. Найденные некачественные головки необязательно выбрасывать, их можно добавить в борщ или плов, но готовить из них черный чеснок нельзя.
  • Помойте и очистите продукт. При этом желательно использовать чистую воду – в этом деле важна каждая тонкость.
  • После мытья положите чеснок в сухое прохладное место приблизительно на 6 часов, до полного высыхания. Не пытайтесь начать брожение, пока продукт имеет влажное состояние.

  • После просыхания проверьте его на чистоту. Если на нем еще присутствуют следы загрязнения, то процесс очистки повторяется снова, пока чеснок полностью не очистится.
  • Далее подготовьте духовку для запекания чеснока.
  • Для этой цели также используются рисоварка, плита, ферментируемая коробка или пароварка. Такие способы самые быстрый и эффективные, они позволят получить более качественный продукт к употреблению в пищу. Весь чеснок заверните в фольгу и поместите в миску.
  • В печи установите температуру до +122-140 градусов. Поставьте миску с чесноком в духовой шкаф. Установите влажность до 60-80% и выпекайте 10 часов.
  • После первых 10 часов измените настройки на поле на +160 градусов, и измените влажность на 90%, и в течение 30 часов продолжайте печь черный чеснок. По истечении этого времени процесс будет завершен.

Когда закончите готовить чеснок, поместите его на поднос и дайте высохнуть еще две недели в прохладном, темном месте. Если это место на открытом воздухе, убедитесь, что оно полностью закрыто и не содержит влаги. Положите продукт в пластиковый пакетик и храните в холодильнике, ни в коем разе не допуская его переохлаждения, иначе он превратится в черную массу.

Черный чеснок

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Черный чеснок — это производный от белого чеснока овощ, полученный искусственным путем. У него нет резкого запаха, структурой похож на инжир, имеет сладкий вкус. Корнями он восходит к традициям кухни Таиланда и Кореи. Воссоздать давний рецепт удалось Скотту Киму, основателю предприятия «Black Garlik Inc». Овощ имеет черный цвет благодаря высокому проценту содержания сахара в совокупности с аминокислотами.

Состав и калорийность черного чеснока

В составе овоща содержится большое количество витаминов, важнейших ферментов и макроэлементов.

Калорийность черного чеснока составляет 149 ккал на 100 г съедобной части, из них:

  • Белки — 6,36 г;
  • Углеводы — 33,06 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Вода — 58,58 г;
  • Пищевые волокна — 2,1 г;
  • Зола — 1,5 г.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,7 мг;
  • Селен — 14,2 мкг;
  • Марганец — 1,672 мг;
  • Цинк — 1,16 мг;
  • Медь — 299 мкг.

Витамины на 100 г:

  • Бета Каротин — 0,005 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 16 мкг;
  • Витамин В1 — 0,2 мг;
  • Витамин В2 — 0,11 мг;
  • Витамин В4 — 23,2 мг;
  • Витамин В5 — 0,596 мг;
  • Витамин В6 — 1,235 мг;
  • Витамин В9 — 3 мкг;
  • Витамин C — 31,2 мг;
  • Витамин Е, ТЭ — 0,08 мг;
  • Витамин К — 1,7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,7 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,634 г;
  • Изолейцин — 0,217 г;
  • Валин — 0,291 г;
  • Фенилаланин — 0,183 г;
  • Гистидин — 0,113 г;
  • Лейцин — 0,308 г;
  • Метионин — 0,076 г;
  • Треонин — 0,157 г;
  • Лизин — 0,273 г;
  • Триптофан — 0,066 г.

За специфический вкус продуктов, содержащих черный чеснок, отвечают следующие макроэлементы:

    Калий — главный внутриклеточный ион, который играет важную роль в регуляции кислотного и водного баланса, проводит нервные импульсы, контролирует давление.

Фосфор — стимулятор физиологических процессов, регулирует энергетический обмен и содержится в нуклеиновых кислотах.

Кальций — укрепляет кости и зубы, принимает участие в сокращении мышц, способствует минерализации позвоночника.

Натрий — поддерживает водно-солевой баланс и улучшает функциональность почек.

  • Магний — помогает расщеплять глюкозу, выводит токсины и шлаки, ускоряет процесс регенерации клеток.
  • В состав черного чеснока включены антиоксиданты, благодаря чему его можно использовать в качестве натурального антибиотика. Также в нем содержатся вещества, отвечающие за обменные процессы в организме, быстрое насыщение и всасывание аминокислот в ЖКТ. Например, витамины группы В участвуют в поддержании иммунитета, ускоряют процесс формирования эритроцитов, поддерживают уровень гомоцистеина, улучшают состояние кожи и стабилизируют сердечно-сосудистую систему. Селен регулирует тиреоидные гормоны и обладает антиоксидантным воздействием на организм. А вот витамины группы С принимают активное участие в окислительно-восстановительных функциях и способствуют усвоению железа.

    Полезные свойства черного чеснока

    Черный чеснок является усовершенствованным вариантом белого, что позволяет организму быстрее усваивать этот овощ. После процесса распада органических соединений у него увеличивается процент содержания антиоксидантов и фруктозы. Ко всему прочему, остаются свойства природного антибиотика.

    Ознакомьтесь так же:  Боли в желчном пузыре симптомы лечение в домашних условиях

    Польза черного чеснока и продуктов, в которых он содержится, обусловлена большим содержанием целебных соединений:

      Улучшение работы ЖКТ. Пищеварительные процессы ускоряются, работа печени и почек нормируется, лишние калории сжигаются.

    Противодействие простудным и инфекционным заболеваниям. Благодаря наличию витамина С воспалительные процессы быстро угасают в организме.

    Очищение кровеносной системы. Тромбы и холестериновые бляшки активно выводятся компонентами чеснока, что способствует профилактике атеросклероза, болезни Альцгеймера и инфаркта. Сосуды становятся более эластичными и упругими.

    Стабилизация давления. Обменные процессы ускоряются, благодаря чему регулируется работа сердечно-сосудистой системы. Деление и рост клеток улучшается.

    Борьба с сахарным диабетом. Черный чеснок содержит в себе фруктозу — натуральный подсластитель. В связи с ускоренными обменными процессами, процент сахара в крови уменьшается.

    Омолаживающее действие. Благодаря содержанию селена межклеточный обмен регулируется. Кожа становится подтянутой и эластичной, морщины разглаживаются.

  • Укрепление иммунной системы. Снимается усталость, уменьшается головная боль и проходит ломота в мышцах.
  • Кроме того, черный чеснок обладает такой комбинацией макроэлементов и незаменимых аминокислот, что способен бороться с активным ростом раковых клеток в организме. Овощ используется в диетическом питании. Также он оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.

    Вред и противопоказания к применению черного чеснока

    Какие бы ни содержались полезные элементы в черном чесноке, однако к употреблению продуктов, которые его содержат, следует подходить с осторожностью. Частое и бесконтрольное включение овоща в рацион питания может спровоцировать недомогания.

    Последствия злоупотребления черным чесноком:

      Нарушение стула — возникает вздутие живота, метеоризм, тошнота и даже рвота. Спровоцировано раздражением стенок ЖКТ и слизистой оболочки.

    Возникновение ботулизма — наносится ущерб нервной и пищеварительной системе.

    Учащенное мочеиспускание — обменные процессы ускоряются, а тонус мочевого пузыря повышается.

    Увеличение массы тела — овощ стимулирует аппетит.

    Провоцируется эпилептический приступ — возникают судорожные сокращения мышц тела, все это может сопровождаться потерей сознания.

    Заторможенная реакция и нервозность — черный чеснок негативно сказывается на нейронах центральной нервной системы и вызывает головную боль.

  • Проблемы со сном — усиливается тяга к мочеиспусканию, ускоряется сердцебиение.
  • Высокие дозы черного чеснока и продуктов, в которых он содержится, могут послужить причиной вымывания кальция из организма, так что следует знать меру и не увлекаться овощем беременным женщинам.

    Во время распада органических соединений под действием ферментов черный чеснок теряет первоначальные компоненты для создания аллицина, который вызывает острый вкус и запах. Именно они чаще всего являются причиной раздражения ЖКТ и дыхательной системы.

    Таким образом, список абсолютных противопоказаний к черному чесноку короткий:

      Индивидуальная непереносимость — компоненты, включенные в овощ, могут негативно проявиться на самочувствии, вызвать головокружение, зуд, раздражение, тошноту и обморок.

    Клубочковый нефрит — поражаются гломерулы, вода задерживается в организме из-за ослабленной работы почек.

    Болезни двенадцатиперстной кишки — разъедается слизистая оболочка, есть риск возникновения внутренних кровотечений.

  • Гастрит и язва — негативное воздействие на стенки ЖКТ, появление проблем со стулом.
  • Не желательно употреблять черный чеснок людям, зараженным ВИЧ-инфекцией, поскольку с большинством препаратов, которые принимаются при данной болезни, он не сочетается.

    Рецепты блюд с черным чесноком

    Благодаря своему необычному виду, черный чеснок может послужить украшением для многих блюд. Однако он хорош не только как элемент декора, но и как самостоятельная закуска. Особенно его вкус раскрывается при комбинациях со свининой, птицей, рыбой, оливками, майонезом и выпечкой.

    Существует множество рецептов для черного чеснока, по которым можно создать вкусные и полезные блюда:

      Маринованный чеснок. Головку овоща очищают от кожуры, моют и подсушивают. Затем в пол-литровой банке его заливают кипятком, дают остыть и вновь повторяют процедуру. После этого к черному чесноку добавляют несколько ложек лимонной кислоты, сахара и соли, 3-4 штуки гвоздики, лавровый лист, укроп и 3 чайные ложки перца горошком. Далее ингредиенты снова заливают кипятком и закатывают банку.

    Овощи с рисом и черным чесноком. Зерна риса промывают и варят до готовности. Затем морковь, сладкий перец, шампиньоны и жемчужный лук нарезают небольшими кубиками и высыпают на обильно смазанную маслом сковородку. По вкусу добавляются пряности, соль и веточки сельдерея. Овощи накрывают крышкой и тушат на небольшом огне около 15-20 минут. Их постоянно необходимо помешивать. За несколько минут до конца добавляют мелко нарезанный черный чеснок. После этого проваренный рис и овощи соединяют в отдельной емкости и украшают листьями салата.

    Курица с чесноком. Птицу моют, сушат, натирают пряностями и солят. Затем черный чеснок чистят и фаршируют им курицу. На раскаленной и промасленной сковороде начиненное мясо обжаривают до появления золотистой корочки. После этого тушку выкладывают на противень, добавляют полчашки воды и закутывают в фольгу таким образом, чтобы она не касалась курицы. В духовку ставят на час при температуре 150-170°С. Готовое блюдо хорошо гармонирует с пюре.

    Чесночный суп. На подогретую и промасленную сковородку кладут 2 измельченные луковицы и несколько зубчиков черного чеснока, нарезанный кубиками картофель. Затем ингредиенты заливают 2 литрами кипятка, добавляют зелень, перчат и солят по вкусу.

    Свинина с чесноком. Зубчики черного чеснока чистят и пропускают через пресс, добавляют щепотку соли. Далее это заливают подсолнечным маслом и погружают туда полкилограмма свинины, нарезанной предварительно на небольшие кусочки. Ингредиенты перемешивают и ставят в холодильник на час, чтобы все хорошо пропиталось маринадом. Затем мясо обжаривают на раскаленной и промасленной сковороде до появления золотистой корочки. Блюдо получается ароматным и сочным.

    Винно-чесночный салат. Молодой черный чеснок чистят и нарезают тонкой соломкой. Далее его заливают соленым кипятком и спустя 6-7 минут сливают жидкость через дуршлаг. В отдельной емкости смешивают 3 столовые ложки яблочного уксуса и подсолнечного масла, 2 чайные ложки вина и стакан фильтрованной воды. После этого заправку выливают к ошпаренному чесноку. Далее ингредиенты перемешивают и помещают в холодильник на несколько часов. С блюдом сочетаются все виды сыров и мяса.

    Французский соус айоли. Черный чеснок очищают и измельчают. Затем отделяют яичный желток от белка и добавляют его к чесноку. Перчат и солят по вкусу. Ингредиенты сбиваются блендером до появления пенки. После этого начинают постепенно вливать 100 грамм оливкового масла и одновременно взбивать соус до однородного состояния. Готовое блюдо подается к морепродуктам и овощным салатам.

    Фалафель с тахини. Предварительно стакан очищенных семечек подсолнечника замачивают в фильтрованной воде на несколько часов. Затем их кладут в отдельную емкость и добавляют очищенные зубчики черного чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, зелень, 1-2 стакана нута, столовую ложку приправы карри, щепотку соли, заливают 2 столовыми ложками оливкового масла. Ингредиенты взбивают до однородной массы блендером. После этого полученную массу скатывают в небольшие шарики и помещают их в духовку на семь часов при температуре 35-40°С. Готовое блюдо снаружи будет хрустящим, а внутри мягким и сочным.

  • Лимонный салат с черным чесноком. Болгарский перец и капусту моют и нарезают тонкой соломкой. Помидоры и морковь пропускают через терку. Черный чеснок измельчают. После этого ингредиенты перемешивают и добавляют к ним сельдерей и петрушку. Туда же вливают оливковое масло и свежевыжатый сок лимона. Готовый салат помещают в холодильник на несколько часов, чтобы все могло хорошо пропитаться.
  • Перед добавлением черного чеснока в блюда необходимо проверить его срок годности. Если он начинает гнить, стал влажным и приминается под давлением пальцев — без раздумий выкидывайте, овощ некачественный. Хранить его следует в темных и сухих местах, желательно, чтобы было проветривание. В холодильник продукт класть нельзя. Черный чеснок отлично гармонирует с такими специями, как имбирь, базилик, кунжутное масло, перец и кинза.

    Интересные факты о черном чесноке

    Процесс тепловой ферментации у черного чеснока может длиться от месяца до полугода. Структура постепенно становится более мягкой, а аромат напоминает карамель.

    Несколько тысячелетий назад последователи даосизма считали, что овощи подсемейства Луковых несут вред человеческому организму. По их мнению, чеснок ухудшал работу сердечно-сосудистой системы, зеленый лук — почек, а лук-порей — селезенки.

    Индейцы тоже полагали, что луковые растения вызывают излишнюю нервозность, беспокойство и истощенность. Таким образом их относили к овощам, которые вредны эмоционально, духовно и физически.

    В Индии черный чеснок долгое время не добавлялся в пищу, поскольку считался лекарственным растением. Его использовали в борьбе с геморроем, эпилепсией и проблемами пищеварительной системы.

    В Египте черный чеснок находят в гробницах фараонов. Также история свидетельствует о том, что данный овощ обязательно входил в рацион питания рабочих, которые строили пирамиды. Когда чеснок не получали своевременно, то поднимался бунт.

    Смотрите видео о черном чесноке: