Что можно кушать при язве 12 кишки

Оглавление:

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Если раньше считалось, что обильная острая пища и стрессы вызывают язву желудка и двенадцатиперстной кишки, то сегодня можно однозначно сказать, что для развития болезни необходимо инфицирование бактерией Helicobacter pilory. В связи с особой ролью двенадцатиперстной кишки в процессе пищеварения в таких случаях требуется специальная диета.

Существуют общие понятия о питании при язве двенадцатиперстной кишки, и в каждом случае набор продуктов должен определяться индивидуально. Однако есть пища, которая у всех без исключения пациентов вызывает ухудшение состояния (жирная, жареная, острая, стимулирующая газообразование).

Ключевые особенности диеты

Откажитесь от:

  1. алкоголя;
  2. курения;
  3. газированных напитков.

Уменьшите потребление следующих продуктов:

  • кофе, крепкий чай;
  • цитрусовые соки;
  • томаты и все продукты из них (соки, паста и т. п.);
  • шоколад.

Не рекомендуется при язве двенадцатиперстной кишки употреблять

Зерновые продукты:

  • хлеб и выпечка из муки высшего сорта с высоким содержанием жира (печенье, круассаны, бисквиты);
  • выпечка с орехами и/или сухофруктами;
  • крекеры с большим количеством соли и жира.

Овощи:

  • любые сырые овощи;
  • кукуруза;
  • брокколи;
  • лук;
  • квашеная капуста;
  • томаты и блюда из них.

Молоко и молочные продукты:

  • цельное молоко высокой жирности;
  • шоколадное молоко;
  • сливки;
  • сухое цельное молоко.

Мясо, мясопродукты, рыба и морепродукты:

  • любое маринованное мясо или мясные продукты с большим количеством приправ;
  • сосиски и сардельки;
  • сардины, анчоусы;
  • жареная рыба;
  • жареное мясо;
  • любые жирные сорта рыбы и мяса.

Закуски:

  • чипсы;
  • картошка фри;
  • попкорн с маслом;
  • пирожки;
  • печенье;
  • пончики;
  • конфеты.

Рекомендуется при язве двенадцатиперстной кишки употреблять

Зерновые продукты и крупы.

Любые продукты из цельнозерновой муки:

  • каши;
  • хлеб;
  • выпечка;
  • кексы;
  • хлопья;
  • бурый рис;
  • затяжное печенье (типа «Зоологическое»).

Овощи:

  • свежие, сезонные, не вызывающие у вас повышенного газообразования;
  • замороженные;
  • консервированные.

Фрукты:

  • свежие, сезонные, не вызывающие у вас повышенного газообразования;
  • замороженные;
  • консервированные;
  • фруктовые соки в небольших количествах, разведенные.

Молоко и молочные продукты:

  • обезжиренные или с низким содержанием жира молоко и молочные продукты;
  • сыр с низким содержанием жира;
  • обезжиренный или с низким содержанием жира йогурт.

Мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты, яйца:

  • нежирные сорта мяса (телятина, индейка, кролик);
  • курица (без кожи);
  • любые нежирные сорта рыбы;
  • яйца.

Заправки:

  • обезжиренный майонез;
  • неострые и нежирные домашние соусы;
  • мед;
  • повидло.

Закуски и сладости:

  • зефир;
  • шербет;
  • фруктовый лед;
  • рисовое воздушное печенье.

Если вы будете соблюдать диету, избегать стрессов и пройдете курс лечения от Helicobacter pilory, то симптомы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки перестанут беспокоить вас. Но в любом случае сначала проконсультируйтесь у специалиста. Он поможет составить план питания, назначит лечение и проконтролирует ваше состояние здоровья.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки – отнюдь не прихоть врачей: это обязательное условие вашего скорейшего выздоровления! Лечение будет состоять из приема лекарственных препаратов и выполнения всех принципов питания, которые вам порекомендует ваш лечащий врач. Если вы не хотите «растягивать удовольствие» и мучиться язвой, бесконечным лечением и срывом диет, лучше один раз всерьез настроиться и наконец-таки взяться за питание, которое не будет вам вредить.

Язва 12-перстной кишки: диета

В зависимости от того, какие у вас стадия и тип заболевания — язва луковицы двенадцатиперстной кишки, прободная язва — диета будет несколько различаться, и эти тонкости вам обязательно пояснит ваш лечащий врач. Тем не менее, существует и общая, усредненная диета при язве ДПК, которая наверняка вам подойдет в любом случае.

Диета при язве кишки прежде всего предполагает принцип дробного питания: отныне вам нужно кушать маленькими порциями по 5-6 раз в день (это примерно каждые 2-3 часа). Порции должны быть маленькими, не больше того, что вошло бы в вашу горсть. Даже если вы не наелись, на этом нужно остановиться. Отличный способ наедаться таким количеством пищи – есть очень медленно. Такую небольшую порцию вы должны растянуть на 15-20 минут! Можно кушать в приятной компании, можно просто специально растягивать удовольствие или считать до ста между каждой ложкой. Найдите свой способ выполнять это правило – ни одна диета при язве 12 перстной от этого вас не избавит!

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: обострение

В этом случае диеты сходятся к одним правилам. Прободная язва двенадцатиперстной кишки диету предполагает столь же строгую, как и диета при трофической язве. Дело в том, что на время обострения ваш рацион в любом случае должна составлять исключительно жидкая, перетертая пища, исключающая различные грубые волокна. Только в этом случае ваши внутренние органы надежно защищены от механического раздражения пищей, а вы – от сильного болевого синдрома. Кроме этого, решающею роль играет и температура пищи – вам нельзя ни излишне горячую еду, ни охлажденную – вся она должна быть теплой.

Наиболее мучительным для многих оказывается отказ от любых приправ, специй, соусов, особенно острых и пряных. Они также способны вызвать внутреннее раздражение, и про них придется забыть на долгое время.

Если у вас сильно выраженный болевой синдром, для вас очень важно в день выпивать до одного литра молока – разумеется, нагретого до 35-40 градусов.

Ваш рацион теперь должны составлять весьма однотипные блюда:

  • протертые молочные каши (гречневая, манная, рисовая, овсяная, ячменная, кукурузная – теперь вы узнаете ассортимент круп гораздо лучше);
  • кисель из фруктовых соков или молока (кроме, разумеется, цитрусовых, поскольку они раздражают слизистую);
  • жиденькие перетертые супы из крупы, заправленные для разнообразия сливочным маслом;
  • завтрак – строго каша! Она поможет избавиться от болевых ощущений, поскольку обволакивает слизистую. Лучший вариант – рис или овсянка;
  • на обед или ужин допустимо кушать суфле из говядины, телятины, курицы, индейки или кролика: мясо должно быть очень сильно измельчено в блендере! Готовить суфле нужно только на пару;
  • суфле из нежирных сортов рыбы – также отличный вариант питания;
  • яйца включать в рацион можно, но они должны быть приготовлены на пару – например, в виде омлета;
  • допускаются к употреблению и овощи, но только, разумеется, в протертом виде;
  • несложно угадать, что в качестве сладкого вам нужно употреблять желе из фруктов или пюре из ягод.

Диета после язвы должна очень постепенно добавлять в рацион продукты – сначала целые фрукты, овощи, затем постепенно не перетертую рыбу и т.д. Не пренебрегайте этим этапом, не рискуйте своим здоровьем!

Диета при язве 12-перстной кишки

Диета при язве 12-перстной кишки направлена на устранение симптомов болезни, восстановление полноценных функций желудочно-кишечного тракта и ускорение общего процесса выздоровления пациента. Кроме обязательного следования правилам лечебного питания, больному также рекомендуется отказаться от курения, нормализовать режим сна, регулярно пребывать на свежем воздухе и избегать стрессов.

Язвенная болезнь 12-перстной кишки: основные принципы лечебной диеты

  1. Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
  2. Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
  3. Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна.
  4. Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.
  5. Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов. Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню – 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.

Рекомендованные компоненты рациона

Диета при язве 12 перстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:

  • подсушенный белый хлеб;
  • постные сорта птицы, мяса и рыбы;
  • молоко и некислая молочная продукция;
  • манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
  • вегетарианские, молочные, слизистые супы;
  • сладкие фрукты, некислые и негорькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • сладкие фруктово-ягодные пюре;
  • некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде;
  • растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки);
  • зефир, мармелад;
  • мед (в качестве заменителя сахара);
  • отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи;
  • щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.
Ознакомьтесь так же:  Пол ребенка по положению в животе

Что следует исключить из меню?

Лечебная диета при язве 12-перстной кишки требует исключения из рациона ряда вредных для организма больного компонентов. Кроме обозначенных в разделе «основные принципы диеты» продуктов, таковыми являются:

  • сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей;
  • кисломолочная продукция;
  • перловая и пшенная каши;
  • каши из ячневой крупы и кукурузы;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны;
  • горькие и кислые овощи;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки (в т.ч. – спаржа и кукуруза);
  • кислые фрукты;
  • грибы и бобовые;
  • крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.

Пример суточного меню при язвенной болезни

Комплекс оздоровительного питания при язве 12-перстной кишки рекомендуется осуществлять на протяжении трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни – непрерывно в течение всей жизни. Специфика рациона определяется лечащим врачом, и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне стадии обострения может выглядеть следующим образом:

  • 1-й завтрак – манная каша на разбавленном молоке, паровой омлет, фруктовый кисель.
  • 2-й завтрак – морковно-тыквенная запеканка.
  • Обед – легкий суп из гречневой крупы, паровые тефтели, овощное рагу, настой шиповника.
  • Полдник – диетический мармелад, зеленый чай.
  • Ужин – жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.

Лечебная диета № 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета – обязательное условие при лечении язвы двенадцатиперстной кишки

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки может быть острой или хронической. Но в обоих случаях больному крайне необходима диета, без которой лечение не даст результата. Существует целый ряд ограничений в питании для больных с язвой желудка.

Содержание статьи:

Поскольку главной задачей больного является восстановление органа, нужно максимально облегчить его работу. Все каши, овощи, мясо подают только в разваренном или хорошо протертом виде. Можно есть паровой омлет, супы на овощном или мясном бульоне. Полезна уха из нежирной рыбы, творог, йогурт, кисели.

Для снижения кислотности желудочного сока и с лечебной целью больным с язвой рекомендовано молоко. Пить его нужно в теплом виде понемногу или добавлять в чай.

Крайне важно получать достаточное количество витаминов, особенно группы В, они отвечают за быстрое восстановление слизистых. Содержатся они в крупах, особенно в овсянке, которая полезна не только больным, но и здоровым людям.

Важен также и режим питания. Главное правило при этом такое: есть часто и понемногу. При язве двенадцатиперстной кишки важно справиться с воспалительным процессом и добиться ее заживления. Чем выше кислотность желудочного сока у больного, тем сложнее получить положительный результат. Поэтому задача диеты при таком заболевании – нормализовать правильную секрецию.

Больным в первую очередь следует отказаться от любых пряностей и употреблять поменьше соли. Под запретом газированная минеральная вода, крепкий кофе, алкоголь. Нельзя есть первые блюда на наваристых бульонах и черный хлеб.

Овощи, богатые клетчаткой, а также горох и бобовые тоже придется исключить из меню.

Больному язвой после медикаментозного курса лечения рекомендуется употреблять:

  • легкие протертые супы, можно молочные или рыбные
  • кефир и творог
  • рыбу и нежирное мясо, а также блюда из них: отварные, паровые или запеченные
  • вареные яйца всмятку или паровой омлет
  • печеные яблоки, муссы, кисели и компоты из них
  • спелые ягоды и фрукты, имеющие сладкий вкус (бананы, клубника)
  • полезны желе, мармелад и кисели

Из напитков рекомендованы разведенные сладкие соки и чай с лимоном и сухариками.

Возможно, такая диета покажется безвкусной, но зато состав разрешенных продуктов будет помогать, а не мешать лечению. Постепенно язва может полностью зарубцеваться. Главное – проявить настойчивость, а диета будет в этом подспорьем.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Такая диета и правильное лечение просто жизненно необходимы для избежание повторных рецидивов в желудке и ДПК.

Придерживаться диеты и правильно питаться после хирургического вмешательства крайне важно, потому что именно желудок влияет на общее состояние организма и самочувствие человека. Восстановление без правильного строго рациона будет, увы, невозможным. Об этом следует помнить, когда захочется съесть то, чего нет в рекомендованном меню, подумать о последствиях и уже пройденной операции – не самые лучшие перспективы снова могут вернуться. Но, многие вещи поправимы, если иметь силу воли и не поддаваться искушению нарушить диету в пользу вредной пищи, которая точно не поспособствует лечению, и есть риск снова попасть под операцию.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки и диета при язве желудка слегка могут отличаться, в зависимости от стадий язвенной болезни, а также от пострадавших органов: язва двенадцатиперстной кишки с поражением луковицы, язва желудка с поражением фундальной части, поражение постбульбарного отдела, прободная язва, комбинированные язвы, имеющие двойную локализацию. Также формы заболевания имеют: повышенную кислотность желудочного сока, пониженную кислотность желудочного сока, а также с повышенной и пониженной, а также нормальной моторикой кишечника.

Существуют и трофические язвы. Но они возникают, не внутри организма, а на конечностях, и к желудку, да и всему ЖКТ, никакого отношения не имеют, это абсолютно отдельная болезнь. Но в то же время, при лечении трофических язв также назначают специальные диеты, которые, в комплексе с медикаментами, могут дать отличный результат и способствовать более быстрому заживлению. О диете при трофической язве, которая поможет быстрее справиться с болезнью, можно прочитать в конце статьи.

Ключевые правила питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

2. Кране важно, чтобы продукты в рационе не раздражали слизистую оболочку желудка, а для этого следует избегать кислоты в любом виде.
3. Приемов пищи должно быть много (не мене 5-6 в день), но порции при данной диете должны существенно уменьшаться. Ни в коем случае нельзя переедать!
4. Исключается горячая и холодная еда! Ее температура оптимально должна быть на уровне комнатной.
5. Во время приема пищи нельзя пить воду, чтобы не ухудшать пищеварение. Воду употребляют либо до еды, либо через 30-40 минут после.
6. Пища должна быть перетертой или пюрированой. Нельзя допускать попадания в ЖКТ твердых кусочков.
7. Соль также придется исключить.
8. Следует избегать продуктов, которые провоцируют усиленное выделение желудочного сока.
9. В рационе также не должно быть острой пищи.
10. Предпочтение следует отдавать питательным продуктам, которые содержат достаточное количество витаминов, углеводов и жиров, чтобы организм получал насыщение.
11. Продукты необходимо чередовать, чтобы получать максимум из разрешенной еды.

Какие продукты запрещены при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Есть перечень продуктов, которые категорически не рекомендуются при язвах, гастрите, ожогах желудка и других проблем ЖКТ: грибы в любом виде, кислые продукты (капуста, щи, окрошка), жирные продукты животного происхождения (мясо, сало, рыба, икра), любые виды копченостей, консервация и паштеты, яичница и яйца вкрутую (яйца всмятку разрешаются), крупы крупного помола и отруби, свежие ягоды и фрукты, особенно кислые, любые соусы, сладости и мороженое, любая газировка и алкоголь, ржаной хлеб, овощи-раздражители слизистой оболочки (лук, чеснок, щавель и другие острые и кислые продукты), молочные жирные прокуды (сыр, сметана сливки), овощи с клетчаткой (горох, кукуруза, фасоль, белокачанная капуста, редька), некоторые напитки (кофе, чай, какао).

Что можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Несмотря на большой список запрещенных при язве продуктов, в состав диетического питания входит немало вкусных и питательных компонентов: посушенный пшеничный хлеб и сухарики из него, яйца, сваренные всмятку, супы на крупе или курице (первую воду слить 1-2 раза), супы молочные, творог низкой жирности, нежирная телятина, говядина, курица, фрикадельки, овощи (кабачки, морковь), крупы мелкого помола, макаронные изделия, растительное масло, компоты, узвары, отвары из пшеничных отрубей, отвары из шиповника, негазированная вода, слабый чай, запеченные в духовке булочки из бездрожжевого теста, мед, пастила.

Что можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Диета при гастрите и язве желудка

Данная диета №1 является довольно непростой для большинства людей, но она очень хорошо помогает восстановить желудок и помочь в работе желудочно-кишечного тракта, в том числе и в борьбе с гастритом. Как правило, эту диету для скорейшего заживления врачи назначают как раз после перенесения острого гастрита, при хроническом гастрите, а также во время язвы желудка и язвы в двенадцатиперстной кишке.

Важные правила диеты при язвах: продукты для употребления непременно должны быть отваренными или приготовленными на пару, исключается жареное. Калорийность при данной диете должна быть в пределах 2800-3000 ккал в сутки. Питание дробное небольшими порциями не менее 5-6 раз в сутки.

Диета №1 делится на два типа: 1А и 1Б.

Диета А1 подразумевает более строгий режим питания, а именно: жидкие или кашевидные (перетертые) блюда, приготовленные на пару или отваренные; 6-7-разовое питание очень небольшими порциями; запрет на употребление свежих овощей, свежих фруктов и ягод, хлеба в любом виде. Диету 1А назначаются через неделю после операций язвы желудка или ДПК, а также в течение двух недель при обострении язвы, во время хронического или острого гастрита. Как правило, диета 1А применяется до зарубцевания язвенного шрама.

Ознакомьтесь так же:  Корень при гастрите

Диета 1Б является менее строго и считается щадящей, на ее меню переходят после завершения диеты 1А после первого этапа заживления язвы, она подразумевает: 5-6 приемов пищи в день, допускаются небольшие кусочки еды, а не только полностью перетертые, более низкокалорийные диетические продукты, чем в диете 1А. Длится диета 1Б от 10 до 30 дней.

Диета при язве желудка меню

Диетическое меню диеты 1А:

  1. Завтрак 1: омлет, запеченный в духовке без соли, хлеб, слабый чай, размоченная курага.
  2. Завтрак 2: манная, рисовая или овсяная каша в вязком состоянии, приготовленная на воде, узвар.
  3. На обед: куриный или овощной суп, хлеб, нежирный кусочек курицы с макаронами, компот.
  4. На полдник: котлета, приготовленная на пару, картофельное или овощное пюре, отвар из шиповника.
  5. Ужин 1: отварная говядина или рыба на пару, пшеничный хлеб, фруктовый кисель.
  6. Ужин 2: нежирный йогурт без наполнителя.

При этом питании нельзя добавлять в блюда соль и другие приправы, а в чай – сахар. Все продукты должны быть перетертыми.

Диета при язве желудка с повышенной кислотностью М.Горена

Разработанная израильским врачом Михаэлем Гереном подразумевает лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки травяными отварами. Назначается она лечащим врачом, и при этом подбираются составы согласно характеру язвы и уровню кислотности желудочного сока пациента. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе эту диету, потому что она является весьма специфической. Врач должен оценить все риски, степень язвенной болезни и уровень кислотности вашего желудка. Имеет значение и то, как протекала операция больного.

Чтобы диета была наиболее эффективной, параллельно с отварами также рекомендуется употребление отваров из семян льна, которые готовятся следующим образом: семена льна (2 ч. ложки) следует перемолоть (сразу перемолотые лучше не покупать), затем залить их стаканом воды, утром настоявшиеся семена необходимо подогреть на водяной бане, но не доводить до кипения, и теплый отвар – выпить медленными глотками натощак за один час до завтрака.

На первый завтрак необходимо приготовить: 2 чайные ложки семени льна залить стаканом холодной воды, затем натереть туда яблоко или морковь на мелкой терочке, можно также добавить перетертые с медом миндаль и/или другие орехи.

Для второго завтрака, который идет через 2 часа после первого, необходимо выжать свежий сок моркови или капусты и сразу выпить.

Обед будет состоять из одного большого стакана травяного чая: залить кипятком в равных частях мальву, алтейку, подорожник, крапиву (или второй состав: крапива, душистая фиалка и хвощ), добавить чуток лакричника. Отвар кипятить на медленном огне в течение 25 минут. Дать остыть, процедить, в остывший чай добавить по желанию немного меда, тщательно перемешать и выпить медленно небольшими глотками.

Перфорация или прободение язвы желудка

При перфорации или прободении язвы желудка происходит появление отверстия в стенках желудка или двенадцатиперстной кишки, и последующий выход содержимого в брюшную полость или в забрюшинную клетчатку.

Прободение крайне опасно и может привести к летальному исходу, если вовремя не обратиться за медицинской помощью.

Прободная язва имеет три стадии:

1) Болевой шок – боль может быть настолько сильной, что человек может даже кричать. Проявляется внезапно, сильно и резко. Боль похожа на кинжальную. Как правило, человек начинает ощущать боль сперва вверху живота, а затем она распространяется по всей брюшной полости. Весь живот очень напряжен (что является характерным симптомом), а ноги большого подтянуты. Для такого состояния характерны: бледная кожа, пониженное артериальное давление, замедленный пульс, холодное потоотделение. Период болевого шока при прободении может длиться 6-7 часов.

2) Ложное благополучие.

Через 6-7 часов при прободении происходит мнимое облегчение, и если на предыдущей стадии человек не обратился к врачу, то ему может показаться, что все прошло и все хорошо. но это очень опасно, потому что боль снизилась или вовсе ушла, но проблема не решена, а только усугубляется с каждой минутой. На этой стадии напряжение в животе снижается, но не уходит полностью, появляется парез кишечника и усиливается метеоризм. Губы и язык у больного начинают пересыхать, снижается потребность в мочеиспускании (или вовсе исчезает). Артериальное давление все также низкое, сердцебиение ускоряется. Длится период мнимого благополучия – 10-12 часов.

3) Гнойный перитонит – через 10-12 часов проявляется третья стадия, которая протекает очень сложно для больного. Появляются такие симптомы прободения: рвота, икота, сухость губ и языка, сильное чувство жажды. Общее состояние становится заторможенным, температура теле очень сильно повышается, кожа в это время липкая и влажная, а цвет становится землистым. Глаза при этом западают, а черты лица становятся немного заостренными, приобретая «лицо Гиппократа».

Как вы поняли, с прободной язвой лучше не шутить, и при малейших подозрениях и резких болях правильнее будет вызывать скорую, чтобы исключить прободную язву, потому что в противном случае больному поможет только хирургическое вмешательство.

Диета после прободения язвы

После операции по устранению прободения язвы желудка очень важно придерживаться строгой диеты, потому что в противном случае может случиться рецидив. В данном случае необходима как лекарственная, так и диетическая форма в лечение.

Диета после прободения язвы

После операции на кишечнике очень важен так званый пищевой покой в течение нескольких дней, чтобы органы смогли адаптироваться к новому состоянию, а также для исключения воздействия кислот на ЖКТ, пережившего немалый стресс. Важно также непродолжительное отсутствие перистальтики – такое состояние поспособствует более быстрому восстановлению органов пищеварения.

Только через 3-5 суток после устранения прободения язвы желудка пациенту начинают вводить жидкую пищу в очень незначительных количествах. Но это только в том случае, если не имеется никаких осложнений. Само же прекращение голодания должно происходить очень медленно и спокойно.

Через 5 дней разрешают вводить напитки. В первую очередь, чтобы наполнить организм витаминами, а также для активации работы органов пищеварения. Как правило это: отвар из шиповника, можно с добавлением небольшого количества меда; разрешаются ягодные и фруктовые кисели.

Еще через 5 дней после питьевой диеты уже можно будет заменять постепенно напитки едой: рисовая вязкая каша из предварительно перемолотой крупы, пюрированый овощной суп, омлеты из яичных белков, приготовленные на пару, мясное перетертое суфле, также приготовленное на пару или в мульиварке.

Диета при трофической язве

В данном случае не стоит путать с желудочной язвой. В данном случае резь идет о внешних язвах, которые проявляются, преимущественно на конечностях, часто вследствие венозной недостаточности. Соответственно, и диеты данном виде язв для более качественного лечения применяются несколько другие.

Основная цель диеты во время трофической язвы – это наполнение организма витаминами и микроэлементами, которые помогают в регенерации кожи. В частности, очень важно вовремя восполнять витамины А, С и Е, благодаря которым происходит более быстрое заживление.

В меню при трофической язве следует включить в рацион питания такие продукты: брокколи, цитрусовые, белокочанную капусту, ягоды смородины, орехи, растительные масла, тыкву, яичные желтки, морковь, томаты, сыр, морепродукты, темный рис, чеснок, различные семена.

Если язвенное образование не уменьшается, и врач считает, что получение витаминов через продукты происходит в недостаточном количестве, то в таком случае применяются дополнительные витаминные комплексы, в которых основными компонентами выступают витамины А и Е. Именно они играют основную роль в борьбе с инфекциями, и язвенная болезнь отступает. Витамины назначаются для более быстрого избавления от трофических образований и качественного заживления ран. Также трофическая язва легче лечится при помощи жирных кислот Омега-3.

Также хотим напомнить, что при возникновении каких-либо сомнений или неприятных симптомов, свидетельствующих о потенциальной возможности возникновения язвы или гастрита, при сильном дискомфорте в животе, не стоит заниматься самолечением. Немедленно срочно обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения, чтобы избегать негативных плачевных последствий. Чем более запущенной оказывается язва, тем больше времени, сил и ресурсов необходимо, чтобы эту язву вылечить.

Диета (при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки)

    создать наибольший покой для слизистой оболочки желудка и оболочки 12-перстной кишки.

Исключить продукты, способствующие выделению желудочного сока.

Исключить продукты, механически раздражающие слизистую оболочку. Это продукты, содержащие большое количество клетчатки — сырые овощи и фрукты. Продукты лучше употреблять в вареном, запеченном, протертом виде.

Питание должно быть небольшими порциями через 3-4 часа. Последний прием пищи — за два часа до сна.

  • Исключить слишком холодную и слишком горячую пищу (в пределах нормы — от 15 до 45-55С).
  • Химический состав пищи

    • Белки 100 -120 г (не менее 60 % животных).
      Жиры 100 — 120 г (1/3 растительные).
      Углеводы 400 — 450 г
      Пища должна быть обогащена витаминами А1, В1, В2, С1, РР, кальций, фосфор, железо, магний.
      Жидкости не больше 1,5 л.

      Молочные продукты: молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, некислый творог и блюда из него (сырники, вареники, запеканка, пудинг), некислая сметана.

    Хлеб: пшеничный 1-го и 2-го сорта, черствый, сухари, сухое печенье.

    Супы: овощные, протертые, на слизистом отваре с добавлением вареных овощей; молочные супы; супы с добавлением протертого мяса, суп овсяный, рисовый, с протертой крупой.

    Ознакомьтесь так же:  Тошнота боль в животе температура 35

    Мясо: курица, индейка, говядина, телятина. Лучше рубленое мясо — котлеты, биточки, тефтели в отварном или запеченном виде. Можно целым кусочком, но в отварном виде.

    Рыба: нежирные сорта — судак, окунь, щука, треска, хек, навага и др. отварная, запеченная, можно целым кусочком или в виде котлет, можно заливную.

    Овощи: кабачки, тыква, свекла, морковь, цветная капуста, картофель. Лучше в отварном или тушеном виде.

    Зелень: петрушка, укроп и др.

    Каши: манная, овсяная, гречневая, рисовая, из молотых круп.

    Макароны, вермишель, сваренные на воде или молоке.

    Яйца: до 2-х раз в день, всмятку, в виде парового омлета или яйца в блюдах.

    Сыр неострый, тертый на терку.

    Колбаса «Докторская», сосиски молочные.

    Масло сливочное несоленое с бутербродами или в блюдах, масло растительное — без поджаривания.

    Созревшие фрукты и ягоды некислые: клубника, малина, земляника, печеное яблоко или в виде пюре, кисели, компоты.

    Сладкие блюда: желе, мед, джем, варенье, зефир, пастила.

  • Напитки: некрепкий чай с молоком, овощные соки (морковный, яблочно-морковный), соки из сладких фруктов и ягод 1:1 с водой, отвар шиповника.
  • Не рекомендуемые блюда:

      Свежий ржаной и белый хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

    Крепкие мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары.

    Жирные, жилистые сорта мяса (свинина, мясо утки и гуся).

    Копченые и жареные блюда, жареная жирная, соленая рыба, консервы.

    Из овощей: белокочанная капуста, лук, огурцы, брюква, репа, щавель, редька, шпинат, квашенные и маринованные овощи.

    Крупы: пшенная, кукурузная, перловая.

    Яйца жареные и сваренные вкрутую.

    Кислые, неспелые ягоды; кислые молочные продукты.

    Острые мясные, грибные, томатные соусы, острый сыр, перец, уксус, чеснок, горчица, хрен.

    Острые, соленые закуски, копчености, консервы.

    Газированные напитки, квас, крепкий чай, черный кофе.

    Жир: бараний, говяжий, свиной.

    Рекомендуются минеральные воды (все гидрокарбонатные) по 50-100 мл в теплом виде за 1,5 часа до еды.

    Добавить комментарий 13 комментариев

    Комментарии к статье

    Можно ли есть помидоры или ошпариные

    Сколько нужно придерживаться строгой диете,после прижигания язвы? И что желательно кушать первое время?

    можно ли при язвенной болезни есть конфеты. Если да, то какие?

    В публикации даны рекомендации по поводу шоколада: его употребление нежелательно. Это же, по большому счету, касается и всех конфет. Ибо.

    Сахар представляет собой продукт переработки свекловичного или тростникового сока. Он является важнейшим пищевым источником сахарозы (99,5%), т. е. это чистый углевод высокой энергетической ценности (362 ккал в 100 г). В литературе сахар называют носителем «пустых» калорий, так как в нем практически отсутствуют минеральные вещества и витамины.

    Также наряду с сахаром богаты сахарозой продукты и блюда, приготавливаемые с его использованием. Это компоты, кисели, джемы, варенье, желе, кремы, сладкие каши, кондитерские изделия и т. д. Содержат сахарозу и некоторые фрукты и овощи, а вот в винограде и ягодах ее очень мало. В меде она обнаружена в пределах 2%.
    Кондитерские изделия относятся к высококалорийным продуктам, как правило, не представляющим особой биологической ценности, поскольку они на 80-90% состоят из сахара.

    Мучные кондитерские изделия – в нашей диете печенье, бисквит – содержат много углеводов, жиров и мало (по сравнению с другими продуктами питания) – минеральных веществ и витаминов.

    Имейте в виду, что очищенный сахар, входящий в состав сладостей (различных конфет, пастилы и т. д.), забирает из организма слишком много витаминов группы В, поэтому по возможности ограничьте потребление сахара.

    Основная масса углеводов в рационе питания больного язвой желудка должна состоять из сложных углеводов, а меньше всего должно быть рафинированной сахарозы. При избыточном употреблении углеводов возможно их превращение в жиры.

    Сладости (кроме меда), с точки зрения состава и питательной ценности однородны, так как по составу они представляют собой простые сахара. Превышение норм потребления сахара в данной диете недопустимо, особенно во время постельного режима или если вы ведете сидячий, малоподвижный образ жизни.

    Правила рациона при язве желудка

    Язвенная болезнь – дефект, возникающий на слизистой оболочке желудка. В некоторых случаях поражение захватывает и нижележащие мышечные слои. Если язву желудка не лечить, болезнь доставляет своему «владельцу» периодически обостряющиеся неприятности и боль. С течением времени язва распространяется вглубь мышечной ткани с последующим прободением стенки желудка.

    Заболевание характерно тем, что одним из важных составляющих лечения является правильная диета при язве желудка.

    Неумолимая статистика

    Статистика знает все. В том числе, и про количество людей, у которых при эндоскопическом обследовании была обнаружена язва.

    В крупных городах нашей страны количество людей, страдающих этим заболеванием, достигает 12%. В провинции процент заболевших ниже – около 6%. Кроме того, статистика говорит и о снижении возраста страдающих заболеванием.

    Если раньше считалось, что язвенной болезнью страдают в основном люди возраста второй половины жизни, то сейчас все чаще язву диагностируют у совсем молодых людей: у более трети заболевших недуг выявили в юношеском возрасте. В конце 70-х годов прошлого века случаи заболевания язвой у детей были единичными.

    К середине 90-х почти 7% школьников до 12 лет страдают от этого заболевания. Такие вот грустные цифры.

    Почему возникает язва

    В прежние времена основной причиной возникновения язвенной болезни считалось неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем и нервы. Исследования ученых в последнее время позволили обнаружить истинного виновника возникновения дефектов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в 38% случаев заболевания.

    Это микроб Helicobacter pylori.

    Злобный хеликобактер прекрасно чувствует себя в кислотной среде желудка. Но те, кто утверждал, что причина язвы кроется в нервах, правы. Да и при здоровом питании недуг вряд ли возникнет.

    У микроба нет шансов, если мы не раздражаем слизистую желудка грубой пищей (мама всегда говорила про вред питания всухомятку), большим количеством острой, кислой, соленой и пряной еды, сдобы, копченостей, фастфуда, полуфабрикатов.

    Не увеличиваем выработку кислоты курением и употреблением алкоголя, бесконтрольным приемом лекарств. А, главное, не впадаем в депрессию, тревожные состояния, не нервничаем, и не страдаем от стресса.

    Именно поэтому наши провинциальные сограждане в два раза меньше страдают от язвы – они более правильно питаются в силу своей далекости от «благ цивилизации» в виде МакДональдса, меньше подвержены стрессам. И даже алкоголь, которого в провинции, говорят, употребляют больше, не так сильно влияет.

    В общем, если вы сами себе враг, и не можете отказаться от газировки и гамбургера, то когда гастроэнтеролог скажет, что у вас язва, будете вынуждены перейти на протертые овощные супчики и молочные кашки.

    Здоровое питание – профилактика и лекарство

    Болезнь легче предупредить, чем лечить. Болезнь желудка провоцируется неправильным питанием, а для ее лечения требуется специальная диета, показанная при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Из меню должны категорически исключаться все продукты, механически, термически или химически травмирующие больной желудок. Нельзя есть пищу, провоцирующую повышенное отделение желудочных соков: наваристые бульоны, жаренное, копченое, жирное, острое, маринованное и соленое. Из ежедневного рациона нужно обязательно исключить продукты, богатые клетчаткой.

    Не стоит есть виноград, смородину, фрукты, имеющие грубую кожицу.

    Нельзя питаться бутербродами: консистенция употребляемой пищи – пюреобразная или в виде жидкой каши, суфле. Приемы пищи следует делать чаще: система ежедневного питания должна быть дробной, с перерывом между едой не более четырех часов – 5-7 раз в сутки.

    Способ приготовления блюд – отваривание или на пару. Готовое блюдо измельчается до состояния вязкой каши. Все вышеуказанные правила учитывает и диета при гастрите желудка.

    А теперь давайте рассмотрим, список продуктов, из которых состоит меню диеты при лечении от язвы желудка:

    • Супы-пюре, супы-кремы, супы молочные, супы овощные с тщательно проваренными и растертыми крупами (исключить следующие виды крупы: перловка, пшенная, кукурузная крупа);
    • Молочные продукты: некислые кефиры, натуральные йогурты, простокваши, нежирный творог, молоко;
    • Отварные или приготовленные на пару, протертые блюда из нежирных сортов мяса: телятина, индейка, свинина, курица;
    • Паровые котлеты или отварные фрикадельки из рыбы нежирных сортов;
    • Яйца, отваренные всмятку, омлеты на пару;
    • Овощные пюре: из картофеля, моркови, цветной капусты, свеклы, отварные или паровые, в виде суфле или пюре;

    Пара рецептов для диетического стола

    Для лучшего понимания, что разрешено есть, а от чего лучше воздержаться, приведем в качестве примера приблизительное меню, один день диеты, прописываемой врачом при гастрите и язве желудка.

    Что готовим утром на завтрак:

    • кашу геркулесовую, протертую;
    • суфле яичное;
    • чай, молоко;

    Что перекусить во время второго завтрака:

    • кисель фруктово-ягодный;
    • рогалик вчерашней выпечки;
    • крем-суп из моркови с гренками;
    • тефтели рыбные, пюре из картофеля и моркови;
    • протертое отварное мясо, картофельное пюре;

    После ужина, перед сном:

    Такое же питание будет актуально для вас, если вам назначена диета при повышенной кислотности желудка и диета при эрозии желудка. Ограничения в потреблении ряда продуктов в этих случаях основаны на тех же правилах питания.

    Восприятие продуктов у всех людей разное, поэтому для того, чтобы правильно составить диету при гастрите и язве желудка, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. И главное правило удачного лечения: никаких пищевых вольностей и срывов.

    Если уж довели себя до язвы, то ешьте овощные протертые супчики, столько времени, сколько доктор прописал. Нарушение режима питания чревато рецидивом болезни.