Что такое обострение жкт

Сезонное обострение… ЖКТ

Современные темп и образ жизни здоровью не способствуют: перегрузки, командировки, поспешные перекусы на ходу… У желудочно-кишечного тракта мало шансов избежать гастрита.
Сезонный пик заболеваемости приходится на осень–начало зимы.
Советами о том, как уберечься от гастрита или хотя бы ослабить его натиск, делится кандидат мед. наук врач-гастроэнтеролог Минского консультационно-диагностического центра Георгий Усов.

Сезонность гастрита скорее связана с эндогенными причинами; к ним относятся и такие инфекционные заболевания, как грипп, ангина. На их фоне обостряется гастрит.
Некоторые виды этого недуга «предпочитают» определенный возрастной промежуток. Например, опухолевидный бывает преимущественно у мужчин 40–60 лет.
Если говорить об экзогенных причинах, то к ним причисляют употребление горячей, трудно перевариваемой пищи, а также горчицы, перца, уксуса, средиземноморских приправ. Лучше выбирать продукты своего аре-ала: то, что полезно китайцу, может быть вредным для европейца. Страдают острым гастритом многие любители кофе и табака. Отрицательно влияют на слизистую оболочку пищевода и желудка крепкие спиртные напитки — коньяк, водка, ром и т. п. Алкоголь в большой концентрации способствует отторжению поверхностного слоя слизистой, тормозит его восстановление.

Одна из важных причин гастрита — недоброкачественная пища, инфицированная микробами (сальмонеллами, стафилококками и т. д.). А в последние годы острый гастрит стали чаще вызывать такие микробы, как клебенелла, иерсиния и хеликобактер пилори. Кстати, последним поражены до 70% людей.
Многие лекпрепараты также повреждают слизистую желудка: аспирин, ортофен, йод, резерпин, преднизолон, калий, железо и др. Если защитного слоя слизистой у больного недостаточно, чтобы вышеперечисленные медикаменты не нанесли вреда, назначают лекарственное
прикрытие: омез, омепрез или под.

Обычно о наличии гастрита свидетельствуют: потеря аппетита, тяжесть и боли в верхних отделах живота, тошнота, неприятный привкус во рту, отрыжка. При употреблении инфицированной пищи может начаться расстройство кишечника, повыситься температура.

Правильный диагноз поставит при осмотре гастроэнтеролог или участковый терапевт, при необходимости даст направление на лабораторные, рентгенологические либо эндоскопические исследования.
Наиболее часто встречается поверхностный, или катаральный, гастрит (повреждение неглубокое). В этом случае достаточно удалить содержимое желудка, вызвав рвоту (предварительно выпить несколько
стаканов теплой (можно соленой) воды. После чего необходимо соблюдать постельный или домашний режим, придерживаться диеты.

В первый день лучше вообще отказаться от еды. На пользу пойдут крепкий чай небольшими порциями либо теплое щелочное питье (боржоми, славяновская минеральная вода). На второй-третий день можно включить в рацион жидкую пищу (кефир, суп-пюре, нежирный куриный бульон), а затем негустую манную, овсяную кашу, кисель, сухари. За 20 минут до еды полезно принимать настой ромашки (1 ст. ложка на стакан кипятка). Из медицинских препаратов помогут алмагель, маалокс и другие аналогичные.
Для лечения бактериальных гастритов назначают антибиотики в соответствующих дозах.

Весеннее обострение. Как справиться с заболеваниями желудка

Для людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью, весна — время обострений. И чтобы пережить опасный период без боли в желудке, необходимо принять профилактические меры.

Язва, не язви!

Кому грозит эта болезнь

Почему весна грозит обострениями язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки? Можно ли уберечься от этого заболевания?

Наш эксперт — гастроэнтеролог, академик РАМТН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Семён Рапопорт.

Наибольшее количество обострений язвенной болезни приходится на межсезонье. Дело в том, что весна и осень — это промежуточные периоды между так называемыми стабильными сезонами — зимой и летом. В это время происходит перестройка всего организма, и он оказывается особенно уязвимым перед внешними и внутренними факторами. В это время даже небольшое снижение иммунитета или эмоциональная перегрузка может привести к обострению язвенной болезни. Поэтому тем, кто страдает от этого заболевания или находится в группе риска, стоит проявить осторожность.

Незнакомая знакомка

Согласно общепринятой точке зрения, главная виновница язвенной болезни — бактерия helicobacter pylori. Однако на самом деле эти обвинения незаслуженны. Дело в том, что в организме у 15–20% больных язвенной болезнью эта бактерия полностью отсутствует. А у остальных — присутст­вует в разном количестве. Более того, учёный, открывший helicobacter, который и сам страдал от язвенной болезни, для того чтобы убедиться в том, что именно открытая им бактерия является причиной его заболевания, поставил эксперимент на себе. Он принял культуру helicobacter pylori, чтобы вызвать обострение болезни. У исследователя случился ост­рый гастрит, а вот язва никак себя не проявила.

Так что же на самом деле вызывает появление и обострение язвенной болезни? Ответ на этот вопрос учёные и врачи ищут до сих пор. Недаром они называют язвенную болезнь «незнакомая знакомка». На сегодняшний день известно лишь, что довольно большая роль в возникновении язвенной болезни принадлежит наследст­венности. Больше шансов пополнить ряды язвенников имеют те, чьи родст­венники по прямой линии страдали от этого заболевания.

Тревожные симптомы

Один из основных симптомов язвенной болезни — боль в желудке, которая возникает на фоне голода или ночью. Как правило, больному становится лучше после еды, и даже стакан воды может немного облегчить боль. Но подтвердить или опровергнуть диагноз можно лишь после консультации с врачом и гастроскопии.

Приблизительно в 15% случаев язвенная болезнь протекает без боли и даёт о себе знать только в случае появления осложнений, таких как кровотечение или прободение язвы. Для прободения характерны сильнейшие кинжальные боли в желудке. Внутреннее кровотечение может проявляться по-разному: иногда это рвота кровью, а иногда появление сильной слабости и чёрного, как дёготь, стула. При любом из этих симптомов нельзя медлить с обращением к врачу. Кровотечение и прободение — это опасные состояния, которые требуют лечения в стационаре, а иногда и оперативного вмешательства.

Подарок на всю жизнь

К сожалению, полностью вылечить язвенную болезнь нельзя. Как говорят врачи, язва — это подарок на всю жизнь. Но зато можно избежать обост­рений этого заболевания.

Не обойтись и без правильного питания. Чтобы избежать обострений язвенной болезни, старайтесь, чтобы время между приёмами пищи было не более 4 часов. Не стоит устраивать себе голодные вечера! Перед сном нужно хотя бы немного поесть. При язвенной болезни пища связывает избыток соляной кислоты, оберегая слизистую желудка. Не стоит злоупотреблять специями, острыми соусами, жареным, крепкими мясными бульонами. В опасный период лучше поберечь себя и перейти на щадящие отварные блюда.

Тем, у кого есть язвенная болезнь, в межсезонье стоит более тщательно следить за своим здоровьем. Ведь язвенная болезнь часто сочетается с холециститом, желчнокаменной болезнью, заболеваниями кишечника. Обострение этих «спутников» может вызвать обострение самой язвы.

Проверка не повредит!

Если речь идёт о язве двенадцатиперстной кишки, то пациенту достаточно соблюдать рекомендации врача и делать всё возможное, чтобы избежать обострений.

А вот когда дело касается язвы желудка, всё не так просто. Эта разновидность язвенной болезни может перейти в рак желудка. Особенно опасно, если язва расположилась в антральном отделе (это крайний отдел желудка, если идти сверху). Тем, кому поставили такой диагноз, нужно постоянно отслеживать течение болезни, регулярно делать биопсию тканей желудка — специальное исследование, которое позволяет оценить их структуру. И даже после того, как язва зажила, необходимо сделать биоп­сию тканей рубца, чтобы исключить онкологию.

Как избежать обострения язвы

1. Принимать ингибиторы протонной помпы, чтобы снизить количество соляной кислоты в желудке. Дозу и длительность применения подскажет врач.

2. Снизить эмоциональную нагрузку.

3. Следить за тем, чтобы промежуток между приёмами пищи был не больше 4 часов.

4. Избегать острых, жареных блюд, крепких бульонов, консервов, копчёностей.

Детская неожиданность

Лечить гастрит у ребёнка сложнее, чем у взрослого, ведь в детской практике разрешены к приёму далеко не все медицинские препараты. А потому главная задача родителей — постараться уберечь своего малыша от этого заболевания.

Провокаторы гастрита:

  • Непра­вильное питание
  • Стрессы
  • Инфекции
  • Аномалии развития органов ЖКТ

Наш эксперт – детский гастроэнтеролог Елена Злотья.

Режим необходим!

Самое главное для профилактики гастрита — соблюдать режим питания. Каждая мама знает, что кормить ребёнка желательно по часам. Тогда пищеварительная система малыша настроится так, чтобы к определённому времени появился аппетит и начали вырабатываться необходимые ферменты и пищеварительные соки. Организм готовится к перевариванию пищи. Выстраивать такой режим необходимо в самом раннем возрасте. К сожалению, ратуя за свободное вскармливание, мамы часто переходят на беспорядочное кормление своего ребёнка. Профилактика срыгивания у младенца — это тоже профилактика гастрита! Правильное баночное питание обучает малыша жеванию. К двум годам ребёнка переводят на «ясельный стол», т. е. дети должны есть четыре раза в день, получая традиционные завтрак, обед, полдник и ужин в одно и то же время. Так мы формируем «пищевое поведение».

Ознакомьтесь так же:  Подслизистый абсцесс кишки

Разумеется, надо уделять внимание и продуктам, которые оказываются в детском меню. Хотелось бы, чтобы там не было острых специй, «агрессивных» соусов (майонеза, кетчупа, томатной пасты), уксуса, чипсов, газированных напитков и, конечно же, фастфуда.

Первоклашки в опасности

Один из провокаторов гастрита — стресс. Поэтому часто неполадки с желудком происходят у первоклассников, которые ещё не привыкли к школьной жизни.

Впрочем, у желудка первоклассника немало проблем и помимо стресса. Пожалуй, одна из самых главных — недостаток движения. Когда ребёнок часами сидит за письменным столом, согнувшись почти пополам, пища не может нормально проходить по желудочно-кишечному тракту. Для того чтобы этого избежать, следите за тем, чтобы ребёнок имел возможность подвигаться после еды хотя бы в течение сорока минут, то есть он должен находиться в вертикальном, а не в горизонтальном положении.

Готовимся к экзаменам

Кроме первоклассников, среди школьников в группе риска и те, кому предстоят выпускные экзамены. Это настолько сильный стресс для подростка, что на фоне подготовки к ЕГЭ может возникнуть даже такое опасное заболевание, как язва желудка или двенадцати­перстной кишки.

Поэтому, если вы видите, что ребёнок сильно взволнован предстоящими экзаменами, посоветуйтесь с неврологом, педиатром, психологом, чтобы подобрать натуральное и безопасное успокоительное средство. Особенно внимательно нужно отнестись к детям, родители которых тоже страдают от гастрита или язвы. Ведь наследственность в появлении заболеваний желудочно-кишечного тракта играет немалую роль, отвечая за 30% случаев возникновения гастрита.

Заболевания ЖКТ, профилактика и помощь при обострении

Здравствуйте, дорогие друзья.

Начинается осень. Как вам известно, в этот период времени происходит обострение всех хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому, в данной статье, я предлагаю вам рассмотреть практические рекомендации при различных состояниях заболевания ЖКТ. Таким образом, вы сможете вовремя провести мероприятия по ликвидации симптомов заболевания и по профилактике, а так же улучшить ваше здоровье.

Каждое утро необходимо хорошо завтракать, так как впереди трудовой день.

Ужин должен быть легким, минимум за два часа до сна. Ужин заканчивать полупустым желудком.

Для системного подхода и восстановления здоровья, я рекомендую специальную программу «Реабилитация Желудочно-Кишечного Тракта», разработанную к.м.н. Антилевским Вячеславом Владимировичем. А так же, использовать данную программу 2 раза в год — осенью и весной, в периоды частых обострений заболеваний ЖКТ на протяжении 5 лет, для того, чтобы точно быть уверенным, что данная проблема решена и более не вернется.

Рекомендую в аптечке держать:

  • Стомак комфорт 1-2 таблетки разжевать. Снимает отрыжку, изжогу, тяжесть в желудке.
  • Жидкий Хлорофилл 1 чайная ложка на стакан воды утром и вечером натощак.

Гастрит с повышенной кислотностью:

  • Licorice Root. Противовоспалительное. По таблетке два раза в день в течение 20 дней.
  • Жидкий Хлорофилл 1 чайная ложка на стакан воды утром и вечером.
  • CC-A. От вздутия в животе. Стимулирует иммунитет. 1 капсула 3 раза в день. Также снимает температуру.
  • AG-X. Противовоспалительное действие в период обострения. Обострение происходит вследствие нарушения диеты и плохого питания, чаще всего весной и осенью. 1 капсула 3 раза в день.
  • После того, как сняли обострение, необходимо восстановить работу желудка и провести профилактику и ликвидацию хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Для этого использовать HP-Fighter. По 1 капсуле два раза в день с едой плюс капсула на ночь. Затем соблюдать диету и режим питания.

Гастрит с недостаточной ферментативной активностью:

  • AG-X. 1 капсула 3 раза в день или Food Enzymes 1 капсула 3 раза в день перед едой. Принимать в течение 2 недель каждого месяца.

Язва, эрозии желудка.

Даже если язва не беспокоит, необходимо ее контролировать каждый год, чтобы выявить изменения.

1. Язвозаживляющие препараты:

  • Licorice Root. Противовоспалительное. По таблетке два раза в день, в течение 20 дней.
  • Жидкий Хлорофилл. 1 ст. л. на стакан воды смешать с 1 ч.л. Коллоидного серебра. Принимать за 30-40 минут до завтрака и обеда, и через 1,5-2 часа после ужина. В течение 20 дней.

2. Улучшает микроциркуляцию:

  • Gotu Kola. 2 капсулы 2 раза в день.
  • Или Omega 3 по 2 капсулы 3 раза в день.

3. Улучшает психоэмоциональное состояние:

  • HVP. По 2 капсулы на ночь. Принимать не менее 2-х недель.
  • Или Eight по 2 капсулы на ночь.

4. После снятия обострения и заживления язвы принимать HP-Fighter по 1 капсуле два раза в день с едой плюс одна капсула на ночь.

5. Весной и осенью язвенникам:

  • Осенью AG-X. 1 капсула 3 раза в день.
  • Конец января — начало февраля Bee-Pollen по 1 капс. 2-3 раза в день в первой половине дня, Жидкий Хлорофилл 1 чайная ложка на стакан воды утром и вечером.

Ферментативная недостаточность:

Основным симптомом может быть наличие отрыжки через 1,5-2 часа после приема пищи. В таком случаи использовать длительно, в течение 1-2 месяцев, Food Enzymes — 1 капсула 3 раза в день во время еды. Или Nature lax по 1 капс. 3 раза в день во время еды 10 дней месяца и курс 3 месяца. Или AG-X по 1 капс. 3 раза в день во время еды в течение 1-2 месяцев.

Друзья, поделитесь вашими результатами в комментариях под этой статьей. Мне стало очень интересно ваше мнение. Возможно, у вас остались еще вопросы, буду рада ответить на них и пообщаться с вами.

С уважением врач-нутрициолог Хегай Татьяна.

Материал был полезен? Поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях!

Причины весеннего обострения болезней ЖКТ и их лечение

В весенний период часто случаются всевозможные обострения болезней ЖКТ.

Важно знать причины обострения болезней ЖКХ в весенний период и способы лечения народными методами. С приходом тепла просыпается не только природа, но и желудочно-кишечные заболевания – этот период славится обострением хронических заболеваний, которые причиняют дискомфорт и ухудшают общее самочувствие.

Для того чтобы этого избежать, нужно знать основные причины возникновения подобных заболеваний, и грамотно применять упреждающие меры для профилактики обострений или для эффективного лечения уже случившегося рецидива.

Среди основных причин обострения кишечных заболеваний выделяют резкую смену погодных условий, которые влекут за собой перестройки в организме. Природное непостоянство ведет к стрессам, на борьбу с которыми организм начинает тратить большое количество энергии, нужной для работы внутренних органов.

А еще этот период сопровождается весенним авитаминозом, который возникает в результате недостатка полезных и питательных веществ. Также негативное влияние на состояние здоровья оказывает и недостаток солнечного света – нам катастрофически не хватает витамина D, который в первую очередь отвечает за обменные процессы и укрепление иммунной системы.

При этом еще у большинства в этот период понижена физическая активность, которая связана с уменьшением нагрузок на организм и холодное время года. Поэтому, чтобы избежать обострений желудочно-кишечных заболеваний следует придерживаться определённой диеты, которая поможет нормализовать работу кишечника и предотвратить развитие болезней.

Рацион во время диеты должен включать в себя исключительно здоровую и полезную пищу, которая не будет раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Блюда рекомендуется готовить на пару, избегая жареной и слишком жирной пищи. Что касается молочной продукции, то лучше отказаться от слишком кислых её видов.

При обострении язвенных болезней рекомендуется перетирать готовую пищу в пюре, доводя её до жидкой или кашеобразной консистенции. Особый акцент нужно сделать на свежие фрукты и овощи, уделяя больше внимания корнеплодам, которые в весенний период сохраняют в себе много витаминов.
На гарнир стоит выбирать каши, приготовленным как на воде, так и на молоке. В весенний период откажитесь полностью от острой пищи, всевозможных соусов и майонеза, оказывающих негативное воздействие на состояние кишечника.

Для профилактики болезней ЖКТ стоит свой выбор остановить травяных настойках и отварах, которые можно приготовить в самостоятельно в домашних условиях. Такие настойки дают хорошие и быстрые результаты. А главное — они относительно дешевые и не имеют побочных действий.

С обострением язвенной болезни отлично помогает средство из порошка прополиса, шиповника и облепихового масла. Следует смешать прополис с 2 стаканами смеси из настоя шиповника и облепихи. Затем смесь проваривают на небольшом огне, дают остыть и процеживают. Пить такое средство нужно по 1 чайной ложке перед приёмом пищи в течение двух месяцев.

Чтобы избежать проявлений гастрита стоит пить свежевыжатый картофельный и морковный сок, которые обладают противовоспалительным эффектом и регулирует кислотность желудочного сока. В случае повышенного метеоризма отлично сработает травяной чай из ромашки, перечной мяты и имбиря. Составляющие нужно измельчить и смешать, залить кипятком и настаивать в течение 10 мину. Затем процеживают и пьют готовый чай перед едой.

Беременность

Беременность – стресс и испытание для организма, а «с нагрузкой» в виде хронических болезней она становится испытанием вдвойне. Как же справиться с самыми частыми хроническими проблемами будущих мам?

В ожидании малыша любой будущей маме стоит тщательно следить за своим здоровьем, и особенно – если у нее есть какие-то хронические проблемы. Главное – регулярно наблюдаться у врачей и, если нужно, принимать назначенные препараты. Во время беременности они подбираются так, чтобы не навредить ни маме, ни крохе.

Ознакомьтесь так же:  Боль с правой стороны живота после приема пищи

Гипертоническая болезнь

Это одна из самых частых проблем у будущих мам, особенно если учесть, что гипертонию (или гипертензию) могут спровоцировать сахарный диабет, болезни почек, а также ожирение. Если повышение давления наблюдалось еще до беременности, важно регулярно консультироваться у терапевта. Пускать это состояние на самотек ни в коем случае нельзя, ведь оно влияет на формирование плода. При гипертонии уменьшается приток крови к плаценте, и кроха может отставать в развитии.

Эта же патология негативно влияет на работу почек, которые, в свою очередь, могут провоцировать гипертонический криз у женщины. Подобные кризы резко, до 20% повышают вероятность преэклампсии – тяжелого, но к счастью, обратимого состояния. Расстраиваться заранее не надо – гипертония хорошо изучена и поддается лечению. Важно лишь вовремя его начать: врачи подберут вам подходящие препараты и подскажут, как не допускать скачков артериального давления.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Запор, изжога, тяжесть в желудке, неприятные ощущения в кишечнике – с той или иной проблемой со стороны органов пищеварения сталкивается почти каждая будущая мама.

Обостриться могут и хронический панкреатит, гастрит или язва. Все потому, что на работу желудочно-кишечного тракта влияет общий гормональный фон и обмен веществ, резко меняющиеся при беременности. К тому же из-за «интересного положения» меняется внутрибрюшное давление, кишечник сдавливается растущей маткой, нарушается моторика желудка, желчевыводящих путей и кишечника. Все эти изменения ведут к тому, что будущую маму могут беспокоить понос и запор, ощущение вздутия живота и схваткообразные боли в области кишечника. Ничего из этого нельзя оставлять без внимания: например, запор может привести к геморрою, а понос чреват обезвоживанием организма и, как следствие, нарушением водно-солевого баланса и обмена веществ у мамы и малыша.

Серьезной угрозы для развития будущего ребенка мамины трудности с пищеварением не представляют, но многие хронические болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются нарушением всасывания, что однозначно не пойдет на пользу малышу. Указать на это может плохая прибавка в весе, заметив которую, врачи могут быстро скорректировать ситуацию с помощью компенсирующей лекарственной терапии. Чтобы облегчить свое состояние, будущей маме рекомендуется строго соблюдать диету: например, при обострении гастрита нельзя есть свежие овощи и фрукты (кроме бананов), мясные бульоны, пить кофе, поскольку эти продукты повышают секрецию желудочного сока и усиливают обострение.

Заболевания щитовидной железы

Если щитовидная железа вырабатывает избыточное количество тиреоидного гормона, это состояние называется тиреотоксикозом. Из-за него ускоряется обмен веществ, а потому образование «проблемного» гормона приходится подавлять специальными препаратами. Эта патология требует постоянного наблюдения у врача-эндокринолога, так как повышает риск преждевременных родов и рождения ребенка с низким весом.

Состояние, обратное тиреотоксикозу, называется гипотериозом. В этом случае щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Это состояние, в свою очередь, грозит невынашиванием беременности и также требует постоянного наблюдения у эндокринолога и приема тиреоидных гормонов.

Во время беременности потребность в препаратах может меняться, поэтому врачи рекомендуют каждые три месяца проверять уровень гормонов в крови. Если проблемы со щитовидной железой впервые появляются именно в ожидании малыша, лечение ведется по особой схеме: вначале назначается большая доза препарата, которую постепенно снижают.

Бронхиальная астма

Это серьезная проблема, ведь во время приступа удушья будущий малыш страдает так же, как и его мама. Ему не хватает кислорода (это состояние называют гипоксией), что негативно влияет на все системы. Причем, если приступы пришлись на начальный этап беременности, когда закладываются важнейшие органы, кроха может родиться с пороками развития. Поэтому беременной с бронхиальной астмой рекомендуется не только постоянно наблюдаться у врача, но и избегать контакта с аллергенами (какими именно, больные, как правило, всегда знают сами).

Самый распространенный источник аллергена – домашняя пыль. Постарайтесь убрать из дома все «пылесборники»: мягкие игрушки, безделушки, тяжелые драпировки и ковры. Вместо этого на окна повесьте жалюзи, мебель освободите от декоративных деталей, в которых скапливается пыль, а пуховые подушки и одеяла замените синтетическими.

Проверьте, есть ли в квартире плесень (она, как и пылевые клещи, часто вызывает аллергию). Этот опасный для пациентов с бронхиальной астмой «недруг» особенно любит влажные и темные комнаты, такие как ванная и прохожая. Бороться с пылью и с плесенью вам поможет специальный очиститель воздуха. И главное, как можно чаще проводите в доме влажную уборку. Наводя в квартире порядок, женщине-аллергику лучше надевать респиратор, чтобы поменьше дышать пылью и чистящими средствами, а после уборки хорошенько проветривать комнаты.

Как защитить себя в отпуске от обострения гастрита?

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта — одни из наиболее распространенных диагнозов. Они требуют постоянного контроля и жесткой диеты. Но это вовсе не значит, что из-за гастрита или колита стоит отказываться от полноценного отпуска. Как обезопасить себя от возможных проблем, выбрать правильное меню и при этом полноценно питаться, расскажет MedAboutMe.

Болезни ЖКТ и важность диеты

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) чаще всего носят воспалительный характер. К ним относят:

  • Гастрит — воспаление слизистой желудка.
  • Дуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки.
  • Энтерит — воспаление тонкой кишки.
  • Колит — воспаление толстой кишки.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки — локальные трофические нарушения слизистого слоя.
  • Синдром раздраженного кишечника (хронические диареи).

Все эти заболевания схожи по течению и методам лечения, ключевым из которых во время ремиссии является поддержание диеты. Именно от подобранных продуктов и возможностей ЖКТ их усвоить, будут зависеть риски обострений. Поэтому отменить даже на время лечебное питание для больных с подобными диагнозами просто невозможно.

Режим лечебного питания

Первое, на что необходимо обратить внимание — режим питания. При воспалениях и язвах желудочно-кишечного тракта очень важно систематическое поступление пищи. Например, при гастрите голодание может приводить к обострению, поскольку в желудке начинает чрезмерно вырабатываться желудочный сок, который раздражает слизистую.

Поддерживать режим в поездке иногда сложно, поэтому необходимо помнить о нескольких простых правилах.

  • Питание должно быть каждые 3-4 часа небольшими порциями. Это значит, что если вы отправились на пляж, экскурсию, прогулку по городу и прочее, необходимо прихватить с собой небольшой перекус. В него могут входить:
  1. Фрукты (не кислые, нейтральные по вкусу) — сладкие яблоки, персики и прочее.
  2. Фруктовые и овощные пюре из линий детского питания.
  3. Галетное печенье, сухарики (без специй и соли).
  • Очень важно не забывать о достаточном питье. Желательно на долгие выезды брать с собой бутылку обычной чистой и негазированной воды. Можно воспользоваться и различными минеральными водами. Щелочные (Ессентуки-4) подойдут для людей с хроническим гастритом с повышенной кислотностью, хлоридно-натриевые (Ессентуки-17) — при пониженной кислотности. При энтеритах и колитах рекомендованы соленые гидрокарбонатные воды (Боржоми). Перед употреблением необходимо открыть бутылку и уменьшить в ней содержание газов, например, взболтать воду ложечкой.
  • Обычная вода поможет справиться и с приступом изжоги, поэтому должна быть всегда под рукой. При этом если у больного диагностирована пониженная кислотность, совмещать перекус и питье не стоит — это еще больше разбавит желудочный сок и помешает пище перевариться.
  • Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ предполагает употребление теплой пищи, особенно это важно для желудка и пищевода. Поэтому в поездках лучше отказаться от сумок-холодильников для напитков, использовать их только для скоропортящихся продуктов. Не брать напитки из морозильных камер.

Правила питания в дороге

Как уже говорилось, больным с заболеваниями ЖКТ необходимо обязательно соблюдать режим питания. Поэтому в дороге на это необходимо обратить особое внимание.

На время переезда лучше всего брать различные продукты долгого срока хранения:

  • Овощи — морковь, огурцы, брокколи и прочее.
  • Фрукты и ягоды. Для гастрита с повышенной кислотностью — сладкие, с пониженной — кислые.
  • Хлеб вчерашней выпечки, самодельные сухари, галетное печенье.
  • Яйца, сваренные всмятку.
  • Сухофрукты (рекомендованы при склонности к запорам) — чернослив, курага. Но при синдроме раздраженного кишечника они запрещены.

Из напитков лучше отдать предпочтение следующим:

  • Чистая негазированная вода.
  • Отвар шиповника.
  • Травяные чаи.
  • Соки, особенно яблочно-морковный.

Из рациона питания в дороге следует исключить:

  • Копчености, мясные и рыбные консервы.
  • Сухарики с добавками, чипсы и другие пакетированные закуски.
  • Скоропортящиеся продукты. Люди с болезнями ЖКТ более склонны к отравлениям.
  • Чай, кофе — могут раздражать слизистые желудка.
  • Алкоголь.

Как питаться на отдыхе

Для отдыха желательно выбирать отели или санатории, где есть различные диетические столы. Если же такой услуги гостиница не предоставляет, лучше организовывать питание самостоятельно — в столовой, соседнем ресторане или другой точке питания. Так больше возможностей обеспечить необходимый рацион. Общие правила по формированию меню следующие:

  • Наличие жидких блюд — супов, желательно овощных, постных борщей.
  • Каши (например, рисовая, гречневая или пшенная), макаронные изделия, отварной картофель в качестве основы. Гарниры должны быть без добавок, в том числе без специй и жиров.
  • Мясо и рыба — только нежирные сорта в отварном или запеченном виде. Лучше выбирать мясо куском, чем рагу.
  • Овощные салаты без лука, чеснока, редиса и прочих острых фруктов и специй.
  • Ограниченное количество соусов.
  • Сладости — джемы, фруктовые салаты и фруктовые пюре, пироги.
  • Напитки — травяные чаи, соки, морсы.
  • С осторожностью — грибы и бобовые.
  • Кисломолочные продукты, рекомендованные по основной диете. Например, для людей с гастритами с повышенной кислотностью предпочтительнее выбирать сливки, нежирный творог, некислую сметану.
Ознакомьтесь так же:  Рак кишки профилактика

Исключить из рациона необходимо следующие блюда:

  • Жареная и приготовленная во фритюре пища.
  • Жирные подливы, бульоны (допускаются лишь при запорах, гастрите с пониженной кислотностью и колите в ремиссии).
  • Яичницы (лучше употреблять отварные всмятку яйца).
  • Капуста, фрукты и овощи с выраженным вкусом — кислые, острые, соленые, чрезмерно сладкие.
  • Полуфабрикаты.
  • Соленые блюда.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Алкоголь.
  • Десерты — шоколад, мороженое, заварные кремы и выпечка с ними.

На отдыхе не стоит слишком увлекаться экзотическими продуктами, особенно это касается различных морепродуктов и фруктов. Такие блюда могут вызвать расстройство пищеварения, которое скажется на состоянии хронического больного и может спровоцировать обострение основной болезни. Перечисленные лакомства сначала необходимо пробовать в небольшом количестве и вводить в рацион только в том случае, если со стороны ЖКТ не было никаких нарушений.

Лекарства при отравлениях

Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в поездку необходимо обязательно взять лекарства, рекомендованные гастроэнтерологом в случае обострения болезни. Кроме этого, в дорожной аптечке должно быть средство от пищевых отравлений. Во-первых, пациенты с нарушениями ЖКТ более склонны к ним. Во-вторых, отравления провоцируют ухудшения состояния и могут переноситься тяжелее, чем здоровым человеком.

Один из наиболее известных сорбентов, широко применяющийся при отравлениях. Однако следует учитывать, что эффективен он лишь в больших дозировках — взрослому следует принимать минимум 8-10 таблеток по 0,25 г за один раз, повторять прием 3 раза. При острых отравлениях доза повышается до 20-30 г за прием, поэтому в этих случаях пить уголь нецелесообразно.

Эффективный сорбент на основе метилкремниевой кислоты. Нельзя совмещать с приемом других препаратов и пищи — перерыв между приемами должен составлять минимум 2 часа. Может применяться для детей. Энтеросгель принимают с большим количеством воды, так как недостаток жидкости может вызывать запоры и даже непроходимость кишечника. Может использоваться в качестве профилактики перед застольем.

Адсорбент на основе кремния, который выпускается в виде порошка. Лекарство обязательно следует разводить в воде. Препарат действует достаточно быстро после приема, хорошо справляется с диареей. Однако Полисорб не рекомендован людям с язвенной болезнью, а также при наличии кровотечений из ЖКТ (кровь в кале).

Препарат на основе фосфата алюминия, оказывает не только адсорбирующее, но и кислотонейтрализующее действие. Поэтому может применяться при отравлениях и при приступах изжоги. Может назначаться детям с рождения, беременным, кормящим грудью женщинам. Помогает при диарее, нормализует состояние при язвах и гастритах. Не рекомендован при болезнях почек.

  • Средства для пероральной регидратации.

Торговые названия — Регидрон, Гастролит, Хумана Электролит (детский). При длительной диарее одной из серьезных опасностей становится потеря жидкости организмом и нарушение водно-солевого баланса. Особенно это актуально для детей. Обычными напитками восстановить потери часто невозможно, поэтому врачи рекомендуют принимать специальные средства, в которых содержаться необходимые микроэлементы, соль, глюкоза и другое.

Весеннее обострение

Весеннее обострение характерно практически для всех хронических болезней.

Причины понятны: после зимы организм ослаблен, фрукты и овощи к этому времени теряют витамины и энергетическую ценность, да плюс хорошему самочувствию не способствуют резкие колебания атмосферного давления и усиление солнечной радиации. Потому следить за здоровьем в это время нужно особенно тщательно. Но есть недуги, которые особенно часто усугубляются с приходом весеннего тепла. И важно своевременно начать их лечение, чтобы оно стало по-настоящему эффективным, или позаботиться о профилактических мерах, чтобы свести обострение симптомов хронических заболеваний к минимуму.

Вот 5 болезней, которые чаще всего обостряются весной:

1. Язва. Она практически со 100-процентной вероятностью начинает «шалить» в апреле у тех, кто подвержен язвенной болезни. Чем это можно объяснить, врачи не определили до сих пор. Симптомы начинающегося обострения: боли в подложечной области натощак (так называемые «голодные» боли), ночные боли, тошнота, нарушение стула, неприятный запах изо рта. Особенно опасны осложнения язвы — желудочно-кишечное кровотечение, перфорация язвы, которые уже потребуют неотложного хирургического вмешательства. Однако даже при благополучно преодоленном обострении на слизистой оболочке желудка или кишечника образуется очередной рубец — участок, который не способен нормально функционировать.

Зная о сезонности обострений (они случаются не только весной, но и осенью), нужно уже накануне этих периодов начинать профилактические мероприятия. Дело в том, что язвенная болезнь, как и гастрит, имеет в основном бактериальное происхождение (вызвана присутствием в организме Helicobacter pylori). Чтобы не стать жертвой активности бактерий, необходимо не допускать ослабления иммунитета. Помните и о «золотом правиле»: у страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта питание должно быть частое (5-6 раз в день), дробное и диетическое (исключите жирное, острое, соленое, кислое, жареное, специи, алкоголь и газированные напитки).

2. Психические заболевания. Увеличивается частота депрессивных расстройств и различных невротических состояний. Виной тому, считают врачи, весенний сбой в работе биологических часов из-за изменения светового режима. Насторожиться следует, если человек ощущает непонятное недомогание, ему трудно заставить себя сделать что-то, он испытывает недовольство собой и близкими, не хочет общаться с окружающими, у него преобладают пессимистические мысли, особенно в отношении будущего. Медики рекомендуют: в начале апреля лучше ложиться спать на час раньше, чем обычно, больше гулять на улице, дышать свежим воздухом, заниматься спортом. Можно взять на работе недельный отпуск и просто отдохнуть в свое удовольствие.

3. Простуды. Переменчивая погода, ослабленный иммунитет и даже непродолжительный контакт с больным на улице или в транспорте — все это создает весной идеальные условия для инфекционных и бронхолегочных заболеваний. Сезонным простудам подвержены все без исключения. Именно весной чаще всего обостряются циститы, гаймориты. Но правильное питание, противовирусные препараты и витамины помогут победить вирусы и укрепить иммунитет. Не стоит пренебрегать правилами личной гигиены: мыть руки после прихода с улицы, и тщательно убирать и проветривать жилые помещения. Даже если открывать в квартире форточку всего на 5 минут каждый час, этого ужзе достаточно, чтобы многократно снизить концентрацию микробов в воздухе.

4. Аллергия. Это одно из самых распространенных весенних заболеваний. Реакция организма на цветочную пыльцу по-научному именуется поллинозом, а в обиходе — сенной лихорадкой. Считается, аллергию могут вызывать около 100 растений. Среди них: береза, ольха, орешник, дуб, клен, ясень. К сенной лихорадке больше склонны люди, у родственников которых была или есть аллергия, но проявляется это нежеланное наследство, как правило, не с рождения, а начиная с 7-8 лет. Эта болезнь очень плохо поддается лечению. Врачи советуют: пореже выходить из дома до 11 часов утра; в солнечную и ветреную погоду вывешивать на окна мокрые простыни, марлевые сетки и чаще их менять — тогда пыльца «не пройдет».

5. Дерматологические болезни. Их обострение — еще одна примета весны. Жертвой апрельских угрей становятся не только подростки, но и женщины от 20 до 40 лет. Дело все в том, что из-за перестройки организма (под воздействием сезонных факторов) сальные железы перестают справляться со своими функциями. К тому же в этот период активизируются и микроорганизмы, оказывающие негативное воздействие на кожу. Активнее становятся клещи, живущие в домашней пыли и перьевых подушках. Они не опасны при условии, что защитные силы организма в норме. В противном случае на коже тут же начинают появляться мелкие прыщики и воспаления, а на глазах — конъюнктивит. Чтобы избежать подобных дерматологических неприятностей, медики советуют налегать на витамины.

— Кефир. Кисломолочные продукты (в том числе творог) способны значительно поддержать силы организма в весеннее время. Диетологи советуют ослабленным людям есть кефир или ряженку, добавляя в них корицу, мед, курагу, кардамон. Кефир оказывает выраженный лечебный эффект при усталости, разбитости, слабости, столь характерных для весны.

— Капуста. Причем — лучше квашеная. Дело в том, что в результате брожения молочно-кислых бактерий такой продукт обогащается многими полезными веществами. Всего 300 граммов кислой капусты достаточно, чтобы получить суточную норму витамина С , поддерживающего наш иммунитет.

— Виноград. Одного стакана виноградного сока достаточно, чтобы снабдить организм суточной дозой витаминов группы В . Это защитит вас от стрессов. Аскорбинка, содержащаяся в ягодах, поможет справиться с вирусами и микробами. Кроме того, виноград полезен для зрения и позволяет сохранить его остроту до старости. К такому выводу пришли недавно ученые из Фордхэмского университета в Нью-Йорке. Результаты их экспериментов показали, что этот фрукт обеспечивает защиту сетчатки и предотвращает слепоту. Секрет лечебного эффекта, по мнению исследователей, кроется в антиоксидантных свойствах ягод.

— Бананы. Сингапурские ученые нашли в их мякоти вещества, которые повышают работоспособность и улучшают память. Кроме того, благодаря обилию витаминов группы В, бананы могут защитить от весенней депрессии, а обилие калия поддержит работу сердца.