Цветы бузины лечебные свойства в гинекологии

Цветы бузины – лечебные свойства

Куст бузины можно встретить практически в каждом палисаднике или на садовом участке. Ведь это растение можно использовать как в декоративных, так и в лечебных целях. Но это зависит от сорта кустов, потому, что не все из них обладают целебными качествами.

Не все знают, что не только ягоды бузины являются лекарством, лечебными свойствами обладают и цветы, особенно черной бузины.

Цвести куст начинает в мае-июне и до середины июля. В этот период необходимо успеть собрать цвет бузины, чтобы он сохранил свои полезные свойства, делать это надо до того момента, когда начинают осыпаться венчики. Обычно это делается в течение 2-3 недель. Очень важно после сбора сырья его хорошо высушить. Потом можно будет хранить в течение 2-х лет в проветриваемом помещении.

Лечебные свойства цвета бузины

Эти высушенные светло-желтые цветы обладают важными с точки зрения медицины свойствами, такими как:

  • противовоспалительное;
  • потогонное и мочегонное, что помогает избежать появления отеков;
  • антибактериальное;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;

А еще цвет бузины борется с образованием опухолей.

Для лечения из высушенных цветков бузины, чтобы сохранить их полезные свойства, готовят настой, то есть необходимое количество сырья заливается необходимым количеством кипятка, настаивается и процеживается перед применением. Все пропорции зависят от заболевания, которое предстоит лечить, ведь для каждого нужны разные концентрации лечебного питья. Например, при кашле берут горсть цвета бузины, заливают 750 мл кипятка и настаивают в течение часа.

Применение цветов бузины в медицине

Заболеваний, при которых можно в лечение эффективно применять цветы бузины достаточно много:

  • кожные проблемы – образования гнойничков, ожоги, опрелости, рожистых воспаления;
  • простудные и вирусные болезни верхних дыхательных путей (тонзиллит, ангина, грипп, трахеит и бронхит);
  • болезни мочеполовых органов (мочевого пузыря, гинекологические, образования в почках песка, мелких камней);
  • бессонница и невралгии;
  • проблемы в работе желудка и кишечника, в том числе и геморрой;
  • воспалительные процессы в суставах (ревматизм, подагра);
  • избыточный вес, за счет улучшения обмена веществ.

Также цветки бузины черной используются в лечебных сборах при:

Многие садоводы, зная о полезных свойствах цветков бузины, специально высаживают это растение у себя на участке, чтобы всегда иметь возможность заготовить натуральное лекарство.

Бузина черная. Ягоды и цветы бузины черной: лечебные свойства, применение

Бузина черная начинает цвести в мае-июле, а уже к августу созревают плоды, которые держатся вплоть до конца сентября. Растение размножается семенами, растет в лиственных и иногда в хвойных лесах, на лесных полосах и лесопосадках. В дубовых и сосновых лесах с плодородной почвой бузина иногда дает сплошной подлесок в несколько гектаров площадью. Часто бузину можно увидеть во дворах и садах, где она растет небольшими группами.

Женский журнал JustLady расскажет вам о том, как правильно собирать и сушить это растение. В основном для лекарственных целей собирают цветы бузины черной и плоды. Цветки собирают в период их цветения, но до того, как начинают осыпаться венчики. В противном случае, если собрать цветки позже, сырье потемнеет. Обычно заготовка цветков продолжает около 2-3 недель. Лучше всего собирать сырье в корзины, чтобы не приминать и не уплотнять его. К растению нужно относиться очень бережно, не ломая ветки при сборке, иначе можно просто уничтожить целую заросль. Сразу после сборки растение нужно высушить, чтобы оно не начало темнеть. Сушат цветы бузины черной на хорошо проветриваемых чердаках или под навесами. Если сушить сырье в сушилке, то температура не должна превышать 50°C. Если вы заметили, что веточки соцветия стали ломкими, то это означает, что сушка закончена. После этого отделите цветки от веточек. Сырье может храниться 2 года, но очень важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, иначе сырье отсыреет.

А вот плоды бузины черной начинают заготавливать тогда, когда они полностью созрели. Гроздья срезают секатором, потом сушат в сушилках при температуре не более 60°C. Кору бузины собирают летом, молодые листья — ранней весной.

Бузина черная: лечение

Издавна бузина считается лечебным растением, способным очищать организм и помогать ему справляться с различными болезнями. Современная медицина не опровергает это мнение, подтверждая, что в этом растении содержится множество биологически активных веществ. Журнал JustLady подробнее расскажет вам о лечебных свойствах бузины. Лекарственные свойства проявляют практически все части растения: цветки, ягоды, листья, кора, лубяной слой. Исключение разве что стебли, которые из-за содержания цианида токсичны.

Бузина черная лечение цветками

Цветы бузины черной светло-желтого цвета. Сбором для лекарственных целей занимаются в период их цветения, то есть с середины июня до середины июля. Благодаря тому, что цветы имеют противовоспалительные свойства, их применяют при заболеваниях мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме. Широко используются цветы бузины черной в гинекологии. Чай или настой из цветков замечательно помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, ангине, трахеите и бронхите. Настой готовится так: сухие или свежие цветки (1 ст.л) заливаются кипятком (1 стакан), настаиваются 15-20 минут. Затем настой нужно процедить и довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать настой нужно в теплом виде за 20 минут до еды 4-5 раз.

Применение бузины черной: отвар коры

Кора бузины серого цвета, собирается она летом. Кора в виде отвара применяется как мочегонное и желчегонное средство. Также ее используют для лечения анемии, артрита, подагры, геморроя, ожирения. Полезна кора при бронхите, пневмонии и неврастении, помогает снять головную и зубную боль. А вот корни бузины в виде отвара эффективны при сахарном диабете, хорошо помогают снять отеки кистей и стоп.

Применение бузины черной: отвар листьев

Листья растения непарноперистой формы, темно-зеленого цвета. Садоводы утверждают, что запах этих листьев отпугивает мух. Вероятно из-за того, что он не очень приятный. Листья, сваренные в меду, помогают избавиться от запоров, а сваренные в молоке можно прикладывать к опрелостям и ожогам. Листья бузины ценятся за отхаркивающие, очищающие и диуретические свойства. Однако журнал JustLady предупреждает вас, что листья бузины токсичны, поэтому перед употреблением настойки посоветуйтесь с врачом.

Ягоды бузины черной для лекарственных целей нужно собирать в конце сентября. Их употребляют при ревматизме и в качестве слабительного средства. Настой из сушеных ягод улучшает пищеварение, желчевыделение, а сок свежих ягод ценится за антимикробные свойства. Ягоды бузины черной рекомендуют при язве желудка, гепатите, диабете. Они обладают седативным свойством, содержат очень много витамина С.

Таким образом, лечебные свойства бузины черной очевидны. Более того, дистиллированный отвар ягод и цветков бузины оказывает замечательный эффект для кожи — его можно применять вместо лосьона. Есть множество рецептов, в которых смешиваются отдельные части растения. Например, если смешать плоды и цветки бузины, то получится отличный желчегонный отвар. А если сделать порошок из корней и коры кустарника, то получится эффективное средство для лечения ожогов, мокнущих язв и незаживающих ран. Лечебные свойства бузины черной способствуют улучшению обмена веществ. Для этого в равной пропорции смешивают листья, корни и цветки бузины.

Бузина — одно из самых полезнейших для здоровья человека растений. Однако JustLady напоминает вам: прежде, чем употреблять отвары и настои, посоветуйтесь со своим врачом, и тогда они обязательно пойдут вам на пользу!

Алиса Терентьева
Женский журнал JustLady

Бузина цветы полезные свойства

Бузина черная (Sambucus nigra). Что лечит бузина черная

Бузина черная: свойства

Бузина черная и ее применение в народной медицине

О целебных и пищевых свойствах плодов бузины черной я уже рассказал в другой статье. Здесь же речь пойдет о лекарственных свойствах растения в целом.

Но вначале следует отметить, что это растение также известно под другими названиями: бузиновый цвет, бузок, бузовник, баз, пусторосль, пищальник, самбук и прочие. Такое количество названий объясняется довольно широким ареалом распространения бузины черной. Действительно, растение встречается от Атлантического до Тихого океанов и уже давно известно в Новом Свете.

Биологическое описание бузины черной

Бузина черная (лат. Sambucus nigra L.) — невысокий кустарник или дерево, достигающее в высоту 12 метров. Принадлежит к семейству Адоксовые (Adoxaceae).

Бузину черную достаточно легко распознать по специфическому миндальному запаху, а в период цветения — по многочисленным соцветиям кремово-белого цвета.

Стебли у нее ветвистые, покрыты тонкой деревянистой оболочкой. Древесина пористая и мягкая.

Расположение листьев супротивное. Листья непарноперистые, длиной до 30 см, состоят из 3-7 листочков продолговато-яйцевидной формы.

Цветки диаметром до 8 мм, собраны в очень крупные (диаметром до 25 см) соцветия-щитки. Цветет бузина черная в мае-июне.

Плоды — сочные черно-фиолетовые костянки, диаметром до 7-8 мм.

Распространение бузины черной

Ареал распространения: Азорские о-ва, о-в Мадейра, Алжир, Тунис, почти вся Европа и Азия (зона умеренного климата), Закавказье, Украина, Беларусь, Молдова. Натурализовалась в Америке и Новой Зеландии. В России чаще всего встречается в южных регионах.

Бузина черная настолько неприхотлива к условиям произрастания, что встречается на мусорных свалках, пустырях, на обочинах дорог, в канавах и т.д. Однако она также культивируется и как декоративное растение.

Заготовка бузины черной

В медицинских целях используют цветки )соцветия), плоды, листья, корни и кору бузины черной.

Соцветия собирают в период цветения. Сушить их очень просто: расстелить на плотной бумаге тонким слоем и поместить в тень, лучше на сквозняк. Высушенные соцветия можно измельчить, просеять, а цветоножки выбросить. Листья можно заготавливать также методом простой сушки, и делать это лучше в первой половине лета. Хранить сырье следует в бумажных пакетах или картонных коробках до 3 лет.

Кора заготавливается весной в период интенсивного сокодвижения. Для этого нужно срезать ветви, острым ножом сделать сначала поперечные кольцевые надрезы, затем — продольные, и отделить кору от ветвей. Сушат так же, как и листья.

Ягоды бузины черной собирают только после их полного созревания. Сушить их можно тремя способами:

1) связать в пучки и подвесить;

2) в сушилке или в печи при температуре до 60°С;

Химический состав бузины черной

Основным действующим веществом бузины черной является гликозид самбунигрин (изомер амигдонитрила). Однако растение богато и другими полезными веществами: рутином (витамином Р), эфирными маслами, органическими кислотами (кофейной, яблочной, валериановой, хлорогеновой), дубильными веществами и т.д.

Полезные свойства бузины черной

Растение обладает следующими полезными свойствами:

  • потогонным;
  • противовоспалительным (благодаря наличию эфирных масел и рутина);
  • мочегонным;
  • стимулирующим работу желез внутренней секреции, в том числе половых.

Показания к применению бузины черной

Как потогонное средство бузина черная применяется в различном виде для снижения температуры при различных заболеваниях, в том числе простудных (грипп, ангина, ларингит), при хронических бронхитах, бронхоэктазах. С этой целью рот и горло полощут настоем из цветков растения.

Как противовоспалительное средство препараты бузины черной применяют при ожогах, фурункулах, ранах в форме примочек или влажных повязок. При геморрое можно делать местные ванночки из настоя листьев, цветков, корней и коры бузины.

Отвар цветков бузины также показан при некоторых функциональных нарушениях печени и как мочегонное средство при заболеваниях почек, в особенности сопровождающихся отеками.

Припарками цветы бузины лечат миозиты, невралгию и болезни суставов.

Ягоды бузины с давних пор используют для варки варенья. Оно имеет оригинальный вкус, к тому же очень полезно. Однако для максимального сохранения полезных свойств плоды бузины лучше всего перетереть с сахаром и без какой-либо термической обработки хранить в холодном месте, но принимать эту массу следует не более чем по 1 чайной ложке в день (свежие ягоды ядовиты).

Рецепты приготовления и использования препаратов бузины черной:

1. Отвар цветков обладает всеми указанными выше терапевтическими свойствами. Для его приготовления следует взять 1 столовую ложку измельченных сухих цветков, залить 200 мл кипятка и поставить на 15 минут на водяную баню, затем дать настояться 30 мин и процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день. Хорошо помогает во время климакса и при мужском бессилии.

2. Отвар коры принимают как слабительное и мочегонное средство при отеках, вызванных заболеваниями почек и сердца. Показан также при заболевания органов пищеварения (особенно при диабете), атеросклерозе. Готовится аналогично отвару цветков.

3. Отвар листьев в молоке. Используют при фурункулах, геморрое, вывихах, переломах, опрелостях и ожогах. Готовится точно также как водяной отвар, но молоко сливают и используют отваренные листья. Их перед ночным сном тонким слоем накладывают на больное место и обматывают тканью. Держат всю ночь.

4. Настой листьев бузины и шалфея хорошо помогает при геморрое. Для его приготовления необходимо взять 8 листьев бузины и 1 столовую ложку шалфея, которые залить одним стаканом крутого кипятка. Настаивать 1 час, затем употреблять по 1/2 стакана 1 раз день в течение месяца, добавляя при этом 1 чайную ложку меда.

5. Отвар цветов бузины и ромашки. Используется как мягчительное средство в форме компрессов и ванн. Кладут также на больные места и делают ванны при подагре, ревматизме, артрите и полиартрите, невралгии и параличе.

6. При остеохондрозе 1,5 столовые ложки цветков помещают в литровый термос, доверху заливают кипятком, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по полстакана от 3 до 5 раз в сутки перед едой в течение одной-двух недель (по выздоровления).

7. При бессоннице и головной боли рекомендуется делать ванночки для ног из отвара корней бузины черной.

Противопоказания к применению бузины черной

Бузина черная — ядовитое растение. При лечении ею следует соблюдать дозировку.

Противопоказано применение препаратов бузины черной во время беременности и в период грудного вскармливания, а также при энтероколите и диабете.

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания. Лечение бузиной.

Бузина черная (латинское название Sambucus nigra) — одна из самых известных и, по словам целителя Н. Носаля, наиболее истребляемая народом древесно-кустарниковая культура. Бузина черная очень легко размножается, в том числе и при помощи птиц, рассеивающих ее семена, поэтому считается чуть ли не сорным растением. Можно ли считать бузину черную сорняком, если она имеет пищевое и лекарственное значение (фармакопейное растение), прекрасный медонос и техническая культура? Ко всему прочему, бузина черная отлично подходит для ландшафтного дизайна (выдерживает обрезку и отличается быстрым ростом).

Ознакомьтесь так же:  Лечебные ванны из соды

Заготовка лечебного сырья

Для лечебных целей используют ягоды и цветочные корзинки бузины. Ягоды подлежат заготовке в период полного созревания (обычно в августе — сентябре), а цветы собирают во время распускания (конец мая — начало июня). Сушку цветочных корзинок бузины необходимо проводить в термических сушилках, так как при высыхании естественным образом цветки часто буреют (допускается не более 8% побуревших цветков) и в значительной мере утрачивают лечебные свойства. Температурный режим сушки устанавливается в диапазоне 30 — 35 °C. Срок хранения лечебного сырья — не более 3-х лет.

Сушить ягоды бузины можно и естественным способом, на чердаках при хорошем проветривании, но использование плодоовощных сушилок имеет свои преимущества, особенно при больших объемах заготовки. Температура во время сушки плодов поддерживается на уровне 60 — 65 °C. Хранить сушеные ягоды бузины черной допустимо не более полугода. Для этого потребуются деревянные закрывающиеся ящики, чтобы исключить попадание бабочек домашней моли, которая повреждает сырье.

Химический состав лечебного сырья

Цветки бузины черной содержат в своем составе ряд органических кислот, витамин C и другие соединения, обладающие биологической активностью. Лечебное действие цветков бузины обуславливает гликозид самбунигрин, расщепляющийся под действием ферментов на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Кстати, бензальдегид — великолепный антисептик, поэтому при закладке яблок на хранение рачительные хозяева перекладывают фрукты листьями и сушеными цветками бузины, что предохраняет от порчи и увеличивает время их хранения. Биологически активные вещества (до 49 мг% витамина C, каротин и др.) также обнаружены и в листьях бузины черной, но с лечебной целью их использует только народная медицина.

Плоды бузины богаты витаминами, органическими кислотами, сахарами, аминокислотами. В ягодах также содержится природный краситель, который можно использовать в пищевой промышленности, а также тирозин.

Побочное действие и противопоказания к применению бузины черной

Что касается использования ягод бузины, то противопоказаний в этом отношении не выявлено. При использовании бузины для лечения (цветки, листья) имеют место некоторые противопоказания:

— период беременности; — болезнь Крона; — неспецифический язвенный колит.

При передозировке препаратами бузины, отравления, как правило, не происходит, тем не менее, лечение необходимо проводить под руководством врача и строго соблюдать рекомендуемые дозировки.

Лечебные свойства бузины черной

Водные извлечения из цветов бузины черной обладают потогонными свойствами и усиливают мочеотделение, кроме того, настои снимают воспаления внутренних органов, поэтому их назначают при простудных, а также других бронхолегочных заболеваниях (бронхоэктатическая болезнь, бронхиты). Настои цветков бузины находят применение при лечении отеков различного происхождения (сердечного и почечного). Многие заболевания, в той или иной мере связанные с нарушениями выделительной функции кожи, поддаются лечению с использованием настоя бузины в комплексе с симптоматическими средствами (фурункулез, дерматологические заболевания, невралгии и пр.).

Цветки бузины также используются и наружно, в виде примочек и компрессов, которые назначают в случае ожогов и других травматических повреждений кожного покрова, а также для аппликаций на воспаленные геморроидальные узлы.

Ягоды бузины так же, как и цветки, обладают потогонными свойствами, а также оказывают деликатное слабительное действие. Ягоды бузины помогают очищению организма, так как обладают способностью связывать радионуклиды, соли тяжелых металлов и токсины. Сок ягод бузины назначают при варикозном расширении вен.

Сотрудниками НИИ г. Тбилиси предложен лечебный экстракт из коры бузины черной в качестве слабительного, диуретического и потогонного средства, с целью лечения заболеваний, сопровождающихся отечностью. В клинических испытаниях препарат показал высокую эффективность в дозировках от 10 до 15 мл (трижды в день).

Рецепты с использованием бузины черной

Настой ягод бузины. На 250 мл охлажденной кипяченой воды — 2 ст.л. сухих ягод. Время настаивания — 10 — 12 часов. Принимать на ночь в качестве слабительного средства в дозировке от 1/2 до 3/4 стакана.

Настой цветков. На стакан кипятка — 1 ст.л. цветков. Настаивать полчаса. Внутрь принимают в горячем виде на ночь (потогонное средство) при простуде и инфекционных заболеваниях дыхательных путей. При заболеваниях, связанных с нарушением водно-солевого обмена и отложением солей (подагра, артриты, ревматизм и пр.), а также в случае отеков, спровоцированных болезнями мочевыделительной системы (цистит, нефрит) препарат назначается трижды в день за четверть часа до еды по 50 мл.

Чай. Готовить средство можно с использование листьев или коры. На 250 мл холодной воды — 2 ч.л. сырья. Довести до кипения и процедить. Выпить мелкими глотками в течение дня. Это лечебное средство рекомендуется при отеках и задержке мочеиспускания.

Косметическое использование бузины черной

Из свежих соцветий можно приготовить очищающий лосьон для лица. На пол-литра воды потребуется 10 соцветий, с которых необходимо оборвать цветки и настаивать в течение суток. Процеженный от остатков цветков лосьон хранится в холодильнике. Средство тонизирует и омолаживает кожу лица (протирать по утрам).

Поделитесь с друзьями:

Бузина черная (цветы, ягоды, листья): лечебные и полезные свойства, применение в народной медицине

Это растение известно многим. Очень часто кусты его используют вместо живой изгороди дачных участков, не подозревая порой, каким богатством располагают владельцы. Народная медицина использует и цветы, и плоды, и кору с пользой для здоровья. Речь идет о бузине черной, не путайте с красной.

В цветах бузины черной содержатся уксусная, валериановая и яблочная кислоты, терпен и гликозид, твердое эфирное масло, а так же рутин. В состав ягод бузины входят фруктоза, глюкоза, яблочная кислота и дубильные вещества.

В высушенных листьях растения содержится витамин А.

О полезных и лечебных свойствах бузины черной и применении растения в народной медицине расскажут постоянные наши читатели.

Такое вино полезно для печени

В нашей семье стало традицией каждый год делать вино из соцветий черной бузины. Эту традицию ввел еще наш дедушка. Он всегда говорил, что для здоровья лучшего напитка не найти. В этом я убедилась, когда возникли проблемы с пищеварением. Долгое время меня мучили то колит, то запоры, то отрыжка. Вот тогда дед и предложил попить вина из бузины. Все как рукой сняло.

Цветки бузины можно заготавливать с мая по июль, а вино хранится круглый год. Сухие цветки должны иметь желтоватый, но не темный цвет, поэтому сушить их надо в тени. На один килограмм сахара достаточно 10 соцветий, 4 литра воды и два лимона. Цветки бузины промыть, очистить от плодоножек и залить прокипяченной и подслащенной водой. Потом добавить лимон, нарезанный на кружочки, и винные дрожжи. Закрыть бутыль марлей и оставить на неделю. Затем жидкость придется слить при помощи шланга, процедить и снова оставить для брожения, закрыв бутыль затворным механизмом(я ис-пользую для этого резиновую перчатку). После окончания брожения разлить вино по бутылкам, прочно укупорив их пробками.

Вкус у вина получается очень приятный, его трудно с чем-нибудь сравнить, а содержание алкоголя очень незначительное. Это вино оказывает благотворное воздействие на печень, почки и органы пищеварения. Конечно, пить его нужно умеренно, не злоупотреблять. Мои друзья, кто хотя бы раз попробовал это целебное вино, стали и сами его делать.

Варенье для красоты и молодости

Любой женщине хочется как можно дольше оставаться привлекательной и молодой, несмотря на возраст. Даже наоборот, с возрастом мы все больше внимания уделяем своей внешности. Но сколько снаружи не украшай себя, толку не будет, если изнутри организм разладился. Давно всем известно, что если, например, кишечник плохо работает, все это первым делом сказывается на состоянии кожи и цвете лица. Вот и получается, что красота и здоровье тесно взаимосвязаны. Меня эти вопросы интересовали и в юности, и сейчас, когда уже давно перевалило за пятьдесят. Я однажды где-то прочитала, что в традициях тибетской народной медицины с этой целью применяется черная бузина.

Если каждое утро натощак съедать по столовой ложке сиропа или варенья из спелых ягод бузины, то можно продлить мо-лодость.

Тут же ухватилась за этот рецепт, благо, что бузина растет чуть ли не под окном. И сироп, и варенье я готовила по произвольной рецептуре, но хранила их всегда в холодильнике. Эти незамысловатые средства просто чудесным образом действуют на пищеварительный тракт, состояние легкости в животе постоянное. Прошло уже лет десять, как я использую бузину. Я очень довольна результатом, всем своим подружкам рассказала, они тоже в один голос говорят, что стали чувствовать себя лучше во всех отношениях. Вот я и решила поведать всем о таких удивительных и полезных свойствах бузины черной.

Лекарство с куста

Мой муж, бывший военнослужащий, много лет страдает от суставного артрита и ревматизма. Медицина практически ничем не может помочь. Лекарства, которые назначают, обычно очень сильные, а стало быть, одно лечат, а другое калечат. За долгие годы болезни я накопила огромное количество рецептов народной медицины, и почти все перепробовала для того, чтобы помочь мужу. Почти насильно заставляла его очистить несколько раз организм от отложения солей, но вымоченный рис есть с этой целью он наотрез отказался, пришлось искать другие методы. В последнее время болезненные приступы случаются намно-го реже. Я думаю, что основная причина — сбор, который хорошо действует на суставы и основан на лечебных свойствах черной бузины.

Я беру поровну цветы бузины, листья крапивы двудомной, корень петрушки и кору ивы. Столовую ложку сбора завариваю стаканом кипятка и настаиваю полчаса.

Муж выпивает в течение дня стакан этого настоя. Мы как-то уже научились прогнозировать, когда может случиться приступ, поэтому приблизительно каждую весну и осень я заранее начинаю поить мужа этим травяным настоем, помогает.

На вашей даче или в огороде растет бузина? Если нет, то надо непременно ее посадить! ее часто выращивают как декоративное растение, но бузина черная может эффективно использоваться и в лекарственных целях. Издавна бузину черную считают целебным растением, которое очищает организм, повышает его тонус, помогает справляться с различными заболеваниями и даже способствует долголетию. В Древней Руси, бузину черную, почитали как дерево молодости и в саду, отводили для нее самое почетное место. Современная медицина подтверждает, что это растение содержит множество биологически активных веществ. Лекарственные свойства бузины черной используют и сейчас в целях выздоровления. Лечебными свойствами обладают почти все части растения, кроме стеблей, они ядовиты, в них содержится цианид. Ягоды, цветы, листья, корни и кора — все пригодно для лечения. Но больше всего используют цветки и плоды бузины черной.

Лекарственные свойства бузины черной

Цветки бузины черной

Цветки бузины черной обладают противовоспалительными свойствами, чаще всего применяются при заболеваниях мочевыделительной системы, гинекологии, ревматизме, подагре и при простудных заболеваниях.

Чай, заваренный из цветков бузины черной, разжижает мокроту при сухом кашле. Для этого нужно взять 1 горсть высушенных цветков бузины черной и 3 стакана кипящей воды. Настаивать в течение 1 часа, затем настой процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Настой из цветков бузины облегчает состояние при гриппе, бронхите и ангине. Он обладает потогонными свойствами, поэтому особо будет полезен как лекарственное сырье при первых признаках простуды. Для приготовления настоя понадобится 1 ст.л. цветков бузины черной, которую нужно залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Затем настой процедить и принимать по 2-3 ст.л. 5-6 раз в день.

Людям, страдающим избыточной массой тела поможет с лишним весом справиться настой приготовленный из 3-х ч.л. сухих цветков и залитых стаканом кипятка. Настою дать отстояться 10 минут, принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день за 30 минут до еды.

Отвар для полоскания горла и полости рта при воспалительных заболеваниях готовят из 50 г цветков бузины, разведенным 1 л кипящей воды, который следует поставить на огонь и варить 5 минут, полоскать ротовую полость и горло этим процеженным отваром 5-6 раз в день.

При песке и мелких камнях в почка, 1 ст.л. цветков бузины черной заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день.

Для лекарственных целей цветки бузины черной собирают в период ее цветения с мая по июнь, примерно в середине дня при ясной солнечной погоде. Сушат в тени, на свежем воздухе, разложив на бумаге. Высушенные цветки могут храниться в бумажных или матерчатых пакетиках в течение 2-х лет, не теряя своих лекарственных свойств.

Ягоды бузины черной

Не менее популярны в народной медицине и ягоды бузины черной. Они выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Обладают потогонным и слабительным свойствами.

Повидло, которое готовят из ягод бузины — первое средство при признаках простуды. Вино, приготовленное из ягод помогает при различных невралгиях, снижает боль при болезнях суставов. Свежие, протертые ягоды и перемешанные с сахаром будут полезны тем, кто занят умственным трудом. Из ягод варят напиток, который является отличным общеукрепляющим средством. Для него берут 3 ст.л. сухих ягод бузины черной и заливают 2-мя стаканами кипящей воды, проваривают на небольшом огне в течение 5 минут с момента закипания, по вкусу добавляют лимонный сок и мед. Принимать такой напиток нужно по 1 стакану 2 раза в день утром и вечером.

При заболевании почек, которые сопровождаются отеками, готовят отвар. 1 ст.л. сухих ягод заливают стаканом кипящей воды и настаивают 20 минут, затем настой процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день.

При цистите 1 ч.л. ягод бузины заливают 200 мл кипятка и кипятят 5 минут, после чего процеживают. Принимают получившийся отвар по 1/3 стакана перед едой 3 раза в день.

Спелые плоды для лекарственных целей собирают в конце августа начале сентября. Срезают гроздьями и сушат на свежем воздухе в подвешенном виде.

Листья бузины черной

Листья бузины эффективно используют наружно при ожогах, мокнущих язвах, рожистом воспалении, опрелостях и ранах. Распаренные или сваренные на молоке, их прикладывают пораженных участкам кожи.

Из листьев бузины готовят лечебные ванны для облегчения болей в спине при радикулите, межреберной невралгии и заболеваниях суставов. 2 ст.л. сухих измельченных листьев бузины черной заливают 3-мя л кипятка и настаивают в течение получаса. Процеживают и вливают в ванну с теплой водой. Время принятия ванны 15-20 минут.

Свежие молодые листья, сваренные на меду применяют для лечения запоров.

Кора бузины черной

Кора этого лекарственного растения обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Ее применяют при зубной и головной боли, полезна она будет и при бронхите, и пневмонии. Для приготовления отвара берут 1 ст.л. измельченной в порошок коры бузины и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают 5-6 часов. Затем процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Ознакомьтесь так же:  Масло пальмовое полезные свойства

При ревматизме принимают следующий отвар: 2 ст.л. измельченной коры заливают литром кипящей воды и варят в течение 30 минут, затем процеживают. Принимают отвар 3 раза в день до еды по 1/3 стакана.

Кору бузины черной заготавливают весной с молодых побегов. Убирают верхний серый слой, оставшийся зеленый сушат в духовке.

Корни бузины черной

Корни бузины черной используют для приготовления отвара, способствующего регуляции обмена веществ. 1 ст.л. корней заливают стаканом кипятка и кипятят на водяной бане 30 минут, затем отвар процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Настой из корня бузины хорошо очищает почки.

Лечебные свойства черной бузины. Ее применение

Черная бузина представляет собой ветвистый кустарник высотой не более 4 м. К виду грунта растение неприхотливо – растет на берегах рек, в парках, возле жилых домов. Благодаря своим лечебным свойствам, черная бузина широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. С помощью цветков бузины лечат простуду, грипп, ревматизм, подагру, кожные заболевания. Ягоды растения помогают излечить гепатит и язвенную болезнь, малярию. Листья черной бузины не менее ценны. Отвары из них применяют в качестве жаропонижающего, мочегонного, успокаивающего средства. Кора растения используется при уретритах, водянке, заболеваниях почек, ревматизме. Большинство народных целителей утверждает, что с помощью листьев черной бузины можно даже вылечить рак кожи и желудка.

При заболеваниях суставов отлично помогают компрессы из отвара цветков бузины. Для приготовления отвара берут 2 ст. л . цветков и заливают их теплой водой. Смесь кипятят на паровой бане в течение 10 минут. Далее отвар процеживают. Горячие цветки можно использовать при подагре, ревматизме, параличе. Их просто прикладывают к больным участкам, сверху накладывают полиэтилен и утепляют теплым шарфом или махровым полотенцем.

При радикулите 15 г сушеных цветков бузины заливают 0,5 кипятка, емкость хорошенько утепляют и настаивают около часа, после чего процеживают. При обострении заболевания полученный настой употребляют внутрь по 0,5 стакана трижды в день. Курс лечения составляет 10-12 дней, в зависимости от симптомов. Далее нужно сделать недельный перерыв, после чего, если есть необходимость, лечение можно повторить.

Людям, страдающим бессонницей или головными болями, также поможет черная бузина. Отвар из корней растения обладает успокаивающим действием, нормализует сон, приводит в порядок нервную систему. Готовить отвар очень просто: 10 г сухих кореньев заливают кипятком и настаивают 15 мин. Пьют по необходимости по 1/3 стакана.

При сухом кашле рекомендуется употреблять чай из цветков бузины. Заваривают примерно 6-8 цветков на стакан кипятка. Употреблять как обычный чай в течение дня. При кожных заболеваниях очень полезны ванны с добавлением отваров из листьев, коры или цветков черной бузины. Измельченной корой черной бузины присыпают ожоги и мокнущие язвы. Свежезаваренный настой коры растения также прекрасно помогает избавиться от зубной боли.

Используется черная бузина и для лечения гинекологических заболеваний. В этом случае готовят отвар из ягод растения, который после охлаждения используют для спринцеваний. Для лечения угревой сыпи кожицу ягод черной бузины тоненьким слоем прикладывают к воспаленным местам.

Черную бузину в любом виде не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ или сахарным диабетом.

Цвет бузины: полезные свойства, правила применения

Куст бузины можно встретить почти в каждом палисаднике или в саду. В средние века это растение считалось священным.
Цвет бузины – сбор и хранение. Цветочки очень маленькие, собранные в соцветия кремового оттенка.

Цвет бузины: полезные свойства, правила применения

Лечебные свойства цвета бузины. Цветки бузины применяют для лекарственных целей, потому что в них содержится рутин, масло эфирное, кислоты органические и др.

  • Настой из цветков повышает сопротивление организма при ОРЗ, при ларингитах, бронхитах и подобных заболеваниях.
  • При ангинах, тонзилитах и других воспалениях в горле и во рту, его используют для полоскания.
  • Настой употребляют внутрь при болезнях почек, женских заболеваниях, климаксе, а также используют для припарок при заболеваниях суставов, при сыпях, фурункулах и пр.

Как правильно употреблять цвет бузины. Рецепты

1. Мед из цветков бузины

Для приготовления мёда из цветков бузины нужно собрать 300 мл. свежих цветов бузины. Цветы залить литром кипятка. 6 часов настаивать, накрыв крышкой и полотенцем. В процеженный настой до 1 литра добавить воды, всыпать 3 кг. сахара, закипятить, деревянной ложкой снять пену. Огонь уменьшить, варить 4 часа. В конце варки всыпать 1 ч. л. лимонной кислоты. Перелить в банки, хранить под крышками. Этот мед добавляют в чай при любой простуде и принимают в профилактических целях, принимая 4 ч. л. в течении дня. Цветочный мед хорошее средство от пигментации на коже, зуда и при болях в области печени.

2. Настой цветов бузины

Если вы заболели ОРВИ или чем-то, связанным с органами дыхания, нужно настоять полчаса столовую ложку цветков в 250 мл. кипятка. Процедить и употреблять за полчаса до еды полстакана, 3 раза в течение дня. Такой же рецепт желчегонного средства.

3. Бузина при артрите

При артритах, ревматизме и похожих заболеваниях кладут компресс, а также кладут на больные суставы цветки бузины с добавлением ромашки (горячие) или делают ванны.

4. Отвар бузины против радикулита

При радикулите — 1,5 ст. л. цветков бузины заваривать час в пол литровом термосе. Пить отвар процеженный — полстакана до еды, 4 раза. Курс — 10-12 дней. Отвар употребляют при определении в почках песка. Возьмите 20 г. сухих цветков на стакан кипятка. 10 мин. кипячения на водяной бане. Прием — 1/3 стакана до еды.

5. Чай из бузины при головной боли

При головных болях, плохом сне, невралгии нужно заварить чайную ложку сухих цветков стаканом кипятка. Через 20 минут процедить (можно добавить мед). Пить 3 раза вдень четверть стакана до еды.

6. Настой бузины при гинекологических заболеваниях

Отварами и настоями цветков бузины чёрной можно спринцеваться и делать ванночки при заболеваниях по гинекологии (25 г. цветочков залить 0,5 л. кипятка, настаивают 20 минут).

7. Бузина при выпадении волос

Смешать Большую ложку сбора из почек и цветов бузины (1:1), проварить на маленьком огне 5 минут в 250 мл. воды. Один раз в день втирать отвар в корни волос.

Польза или вред

Черная бузина, ее лечебные свойства и противопоказания

Чем же полезна черная бузина, какими лечебными свойствами обладают цветы и ягоды этого лекарственного растения, каковы сферы применения сока, плодов и цветков бузины, есть ли у нее противопоказания?

Полезные и лечебные свойства черной бузины

В лекарственных целях используются цветки, кора, листья и стебли, а также корневища кустарника.

Наземные части бузины черной обладают следующим действием:

  • тонизирующим;
  • противовирусным;
  • желчегонным;
  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • антимикробным;
  • потогонным;
  • бактерицидным;
  • молокогонным;
  • противоотечным;
  • противогеморроидальным.

Что лечит черная бузина и как она эффективно воздействует на организм?

Среди ее положительной направленности можно выделить:

  • улучшение состояния кожных покровов;
  • быстрое заживление ран, ссадин, порезов, гнойных нарывов и образований на коже;
  • устранение симптомов детского диатеза, а также других аллергических высыпаний;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение состояния при сахарном диабете, вызванное активизацией процессов выработки инсулина;
  • нормализация обмена веществ;
  • профилактика заболеваний сердечной мышцы;
  • приведение в норму ЧСС и артериального давления;
  • снижение риска тромбообразования;
  • профилактика развития болезней почек и мочеполовой системы;
  • предотвращение развития атеросклероза, заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата;
  • нормализация функций дыхательной системы, а также профилактика развития болезней органов дыхания;
  • устранение симптоматики и лечение гинекологических заболеваний;
  • торможение процессов старения на клеточном уровне.

Лечебные свойства черной бузины при раке

Все части кустарника обладают выраженным противоопухолевым действием, что объясняет использование растения для лечения лейкоза и прочих видов онкологических заболеваний.

Сок и сироп из плодов черной бузины – эффективное слабительное средство с ярко выраженными дезинфицирующими и противомикробными свойствами. Цветки кустарника наиболее часто используются в кулинарии как натуральный природный ароматизатор кондитерской и ликероводочной продукции: сушеные соцветия придают напиткам непревзойденный мускатный привкус, а сок из плодов – красивый оттенок. Цветы кустарника нашли свое применение и в парфюмерной промышленности – бузинная вода выступает как основной компонент многих именитых ароматов. Известно применения лекарственных соцветий и для ингаляций и распаривающих косметических ванночек.

Настойки из ягод, коры и листьев черной бузины на водке используются для растираний и компрессов при болезнях спины и суставов, а также в разбавленном виде для косметических целей.

Кроме того, чаи из сушеных плодов и соцветий благотворно сказываются на состоянии нервной системы помогая снять стрессовые состояния, побороть депрессию, нормализовать сон и улучшить концентрацию снимания.

Химический состав и пищевая ценность ягод черной бузины

Черная бузина – хороший источник углеводов, в частности ди- и олигосахаридов.

Кроме того, в созревших плодах обнаружено значительное количество заменимых и незаменимых аминокислот.

Ягоды богаты витамином С и некоторыми витаминами группы В:

По содержанию микроэлементов в бузине преобладают калий и железо.

Помимо вышеперечисленных компонентов в ягодах обнаружены следующие группы веществ:

  • пищевые и органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • зола;
  • антоцианы;
  • пищевые волокна и клетчатка;
  • дубильные вещества.

Плоды бузины для похудения

Ягоды черной бузины обладают слабительным, противомикробным и бактерицидным действием, помогая вывести из кишечника все шлаки и токсины, подавить патогенную микрофлору и устранить процессы гниения продуктов жизнедеятельности и переработки, не удаленных из кишечника ранее. Благодаря чему наблюдается улучшение функций пищеварительной системы, более эффективное переваривание пищи и усвоение всех содержащихся в ней полезных веществ.

Бузина помогает нормализовать обменные процессы на клеточно-тканевом уровне, улучшить общее состояние при заболеваниях желудка (гастритах, колитах, язвах). Помимо этого растение эффективно в борьбе с кишечными паразитами, негативно сказывающимися на состоянии здоровья человека.

Полезные рецепты приготовления ягод черной бузины и их лечебные свойства

Для профилактического действия достаточно включать в меню чаи и сборы, приготовленные из сушеных соцветий, листьев и плодов. Не менее эффективными будут лекарственные сборы из бузины и других трав:

Из свежих ягод можно делать различные десерты: суфле, муссы, джемы и повидла. Они также подойдут для приготовления напитков и смузи.

Варенье из черной бузины и его полезные свойства

Садоводы очень любят выращивать на участках бузину. Это и красивейшее декоративное растение, и вкусные ягоды. Варенье из бузины помогает вернуть коже сияющий вид и бархатистость, а богатый витаминно-минеральный комплекс, обогащающий организм витаминами, делает волосы здоровыми и блестящими. Варенье незаменимо в осенне-зимний период для лечения вирусных и простудных заболеваний, в т.ч. болезней легких и дыхательных путей.

Для его приготовления потребуется:

  • свежие ягоды (1 кг);
  • сахар-песок (1 кг);
  • пакетик лимонной кислоты.

Ягоды следует засыпать на ночь половинным количеством сахара, а утром слить сок и проварить его с оставшимся сахарным песком до состояния густого сиропа, добавить лимонную кислоту и, выложив ягоды, довести до кипения. Варенье нужно хранить в погребе или холодильнике.

Нормы потребления

Дозировки лекарственных компонентов зависят от вида сырья:

  • отвары и настои принимать по трети стакана за полчаса до еды;
  • настои из корневища пью по 2 столовых ложки каждые 2 часа;
  • спиртовой настой принимать по 25-30 мл, которые нужно развести в половине стакана кипяченой воды;
  • порошки и мази из коры и корневища применяются только на пораженных и поврежденных участках кожи.

Важно помнить, что превышение дозировок может спровоцировать появление таких симптомов как:

Особенности выбора продукта

Продаваемая бузина (листья и плоды) в аптеках полностью соответствует всем требованиях ГОСТ, предъявляемым к лекарственному сырью.

Приобретая свежие ягоды важно обратить внимание на их внешний вид. В идеале плоды должны быть одноразмерными, без постороннего налета, следов гнили или иной порчи, а также подавленности. Свежие ягоды плотные и ароматные, а собранные накануне уже имеют мягкую консистенцию и меньшую упругость кожицы.

Как правильно хранить ягоды

Свежие плоды можно хранить в холодильнике до пяти дней. Важно, чтобы ягоды в контейнере были открыты, не допускается держать их в полиэтиленовых мешках. Сухое сырье, наоборот, хранить нужно в плотно закрывающейся таре, поскольку оно быстро впитывает влагу и посторонние запахи, теряя свои лекарственные свойства. Замороженные ягоды без многократной разморозки можно хранить в камере до года.

Вред и возможные противопоказания

Бузина – относительно ядовитое кустарниковое растение, токсичность которого возрастет с каждым годом. Поэтому для лечебных целей подходит сырье, собранное с одно- или двухлетнего куста.

Основным противопоказанием к применению препаратов с бузиной является индивидуальная непереносимость и аллергия на любые части растения.

Кроме того, с особой осторожностью следует быть людям со следующими заболеваниями:

  • воспаление органов пищеварения;
  • сахарный диабет;
  • первый триместр беременности.

Важно помнить, что детям до 12 лет давать лекарства с бузиной можно давать по разрешению наблюдающего врача. Лактационный период не является запрещающим, напротив, врачи отмечают улучшение качества молока и увеличения его количества, когда молодая мама включает в рацион свежие или замороженные ягоды бузины.

Черная бузина — ягода уникальная и интересная. С одной стороны очень вкусная, с другой обладающая неумолимыми лекарственными свойствами. А вы уже пробовали?

Наиболее распространены два её вида — бузина чёрная и красная. Но если чёрную используют в народной и традиционной медицине, то красная бузина в основном используется как декоративное растение. Хотя она тоже рекомендуется народными целителями, но всё-таки намного реже.

Давайте выясним, как применяется бузина, полезные свойства и противопоказания растения рассмотрим и обсудим:

Лечебные свойства бузины черной

В лечении используют все растение, так как все его части обладают полезными свойствами:

Цветки и соцветия — обладают антибактериальными, противовоспалительными свойствами, применяются в качестве слабительного, потогонного средства. С их помощью лечат простудные заболевания, грипп, ангину, бронхиты. Также они эффективны при артрите, подагре, ревматизме.

Ягоды — как свежие, так и высушенные также обладают полезными свойствами. Их используют при лечении гепатита, не обостренной язвенной болезни, невралгии, малярии. Некоторые целители даже применяют их при комплексном лечении некоторых онкологических заболеваний.

Листья — обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим свойством. Часто применяются в качестве успокаивающего, потогонного средства. Их можно использовать для укрепления организма. Распаренные листья растения прикладывают к опрелостям, ожогам, с их помощью лечат ушибы, фурункулы, кожные воспаления.

Кора — используется при комплексном лечении болезней почек, водянки, отеков, уретритов. Применяется для лечения подагры, ревматизма, артритов, болезней кожи. Отвар коры применяется для активизации обменных процессов, усиления защитных сил организма.

Полезные свойства бузины красной

В отличие от черной, красная бузина традиционной медициной не используется. Чаще всего ее выращивают в декоративных целях. Хотя специалисты народной медицины применяют ее испокон веков. Например, настоем цветков успешно лечат бронхиальную астму, ревматизм. Отвар используют для полоскания полости рта, горла при стоматите и ангине.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства от грибов

Ну а настой красных ягод применяют в качестве слабительного и рвотного средства для очищения желудка при отравлениях. С этой же целью применяется отвар сушеных корней красной бузины.

Тем не менее, проводить лечение с помощью этого растения нужно с большой осторожностью, так как состав красной бузины еще недостаточно изучен.

Как готовить целебные средства из черной бузины

Настой ягод
Выложите 1 ст. л. сушеных ягод в подходящую посуду, долейте туда же 1 стакан прохладной кипяченой воды. Оставьте на 2-3 часа, после чего процедите. Приготовленное средство пейте по половине стакана для избавления от запоров.
Настой коры
Измельчите высушенную кору кустарника. После чего положите в термос 8 г сырья, долейте 1 стакан крутого кипятка. Подождите 5-8 часов, затем процедите. Пейте по половине стакана до 6 раз за день для устранения отеков, лечения воспалительных заболеваний почек.
Настой цветков
Для приготовления настоя насыпьте горсть сухих цветков в кастрюльку, залейте все половиной литра кипятка. Укройте посуду теплым полотенцем, подождите полчаса. После чего процедите, принимайте по половине стакана для лечения простуды, гриппа, используйте наружно при суставных заболеваниях. Также хорошо протирать настоем лицо для гладкости и красоты кожи, для устранения воспалительных явлений.
Отвар ягод
Положите в небольшую кастрюльку 30 г плодов, залейте литром кипящей воды. Затем поставьте на плите, вскипятите, варите на слабом жару 5-10 мин. Затем уберите кастрюлю с плиты, оставьте отвар на 40-45 ми. После чего процедите, принимайте для лечения гепатита, язвенной болезни (в период ремиссии), а также при невралгиях, по половине стакана 2-3 раза за день.
Отвар корней
Измельчите 30 г сухих корней, выложите в кастрюлю, долейте туда же пол-литра кипятка, проварите на слабом огне 20 мин. После чего дайте остыть, процедите. Теплый отвар корней можно использовать для спринцеваний при воспалительных гинекологических заболеваниях.

Противопоказания

Противопоказаниями к использованию бузины является беременность. Если лечение все же необходимо, оно должно назначаться врачом и проводиться под его наблюдением. Противопоказанием является детский возраст. Нельзя проводить лечение с помощью средств из бузины детям до 12 лет. Кроме того, нельзя применять растение при диабете и в период обострения язвы.

И, конечно же, чтобы избежать осложнений в процессе лечения, знать индивидуальные противопоказания по использованию, обязательно, перед тем, как использовать полезные свойства бузины, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы!

Бузина черная: полезные свойства и противопоказания

Более всего на полезные качества, присутствующие у черной бузины, внимание обращали жители юга России и стран Центральной Европы. Собственно, даже у самых далеких предков она считалась чуть ли ни волшебным растением, способным избавлять от самых тяжелых недугов. Помимо этого, ягоды кустарника также использовали и просто в качестве пищи, что делало бузину самой настоящей спасительницей в особенно голодные годы. Теперь же из бузины черной продолжают готовить различные народные лекарственные средства, польза которых по прошествии веков совершенно не уменьшилась.

Бузина черная – особенности состава

Для начала следует уточнить, что сама бузина бывает нескольких разновидностей, но в пищу употребляется только черная. Ее ближайшим родственником является бузина красная. Только употреблять в пищу ее нельзя, поскольку в ней содержатся природные яды. Что же касается черной бузины, то она может использоваться для лечения в самых разных видах. Для этого подходят ягоды, листья и даже кора растения. И только корни применять не рекомендуется.

Состав этого чудесного растения включает довольно много компонентов, из-за чего бузина черная полезные свойства и противопоказания способна выявить самые разные. Объясняются они присутствием в данном средстве таких компонентов, как органические кислоты, витамины A и C, дубильные вещества, растительный парафин, эфиры, натуральные природные красители, простые сахара и прочее. Богата черная бузина еще и фитостеринами, которые также оказывают серьезное воздействие на состояние здоровья. Но в чем именно такое воздействие заключается? Стоит разобраться в этом подробнее.

Бузина черная – полезные свойства

Как и отмечалось, полезными качествами наделены разные части растения. И эффект, который лечебное средство окажет, зависит именно от способа его приготовления. Поэтому придется обратить внимание на несколько способов изготовления «препаратов» на основе бузины. Полезные свойства, которые можно обнаружить у этого дара природы, получится представить так.

  1. Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. Для лечения этих болезней можно использовать разные части растения. В любом случае удастся быстрее победить простуду, ангину, воспаление легких и так далее. Особенно хорошо в данном случае подходят настои и отвары из листьев растения.
  2. Снимает воспаления, возникающие при артрите и ревматизме. Действительно, некоторые средства на основе бузины черной хорошо борются с теми проявлениями, что возникают при данных заболеваниях. Лучший результат в этом случае принесут ванночки, приготовленные из растения.
  3. Ягоды бузины хорошо помогают при болезнях желудка. Считается, что можно быстрее победить язву, возникающую на фоне сниженной кислотности, если употреблять в пищу ягоды растения. Но и другие болезни ЖКТ черная бузина также способна заглушить или даже вылечить при благоприятных условиях.
  4. В черной бузине содержатся вещества, обладающие антиканцерогенным свойством. Соответственно, с помощью такого продукта получается снизить опасность возникновения раковых заболеваний. В первую очередь речь идет о раке желудка. Хотя и в целом защита перед новообразованиями при употреблении бузины повышается, как считают народные целители.
  5. Слабость нервной системы можно компенсировать, принимая в пищу данный продукт. Действительно, если регулярно добавлять его в рацион, можно снизить негативные последствия сильных стрессов, снять тревожность, защититься от эмоционального выгорания и так далее.
  6. Настои на листьях бузины черной обладают мочегонным действием. Из-за этого их применяют для устранения отеков, чистки печени и почек. Но стоит помнить, что наличие камней в почках не позволяет использовать такие «препараты» в полной мере. Еще одно действие, которое здесь можно отметить, – слабительное. Бузина, действительно, помогает при запорах.
  7. При наружном применение настои и отвары позволяют избавиться от кожных заболеваний, угрей, раздражения, дерматита и так далее. У средств на основе этого растения есть успокаивающие свойства, которые и проявляются в данном случае.

Этими свойствами, которые наблюдаются у бузины черной, можно воспользоваться без особенных сложностей. Но стоит также понимать, что есть ряд противопоказаний, не позволяющих применять такое растение в полной мере. Их перед началом лечения придется хорошо разобрать, чтобы снизить опасность для здоровья. Иначе приниматься за прием соответствующих «лекарств» нельзя.

Бузина черная – противопоказания

При грамотном применении бузина черная навредить не сможет. Но, к сожалению, рекомендации по ее приему соблюдаются далеко не всегда. Из-за этого и появляются серьезные проблемы. Описать противопоказания, при которых нежелательно применять подобные средства, можно таким образом.

  1. Серьезные заболевания ЖКТ. Придется отказаться от употребления черной бузины, если наблюдается воспаление кишечника или часто возникают колиты.
  2. Повышенная кислотность желудка. В бузине довольно много органических кислот, которые в названной ситуации могут поспособствовать возникновению язвы. Соответственно, придется отказать от ее применения, чтобы не навредить собственному организму.
  3. Беременность и лактация. Это растение содержит небольшое количество амигдалина, который способен вызвать отравление при накоплении в организме. А организм беременной или кормящей женщины особенно чувствителен к подобным веществам.

И в любом случае нельзя употреблять средства, изготовленные из черной бузины, слишком долго. Иначе не избежать побочных последствий. Их можно определить по характерным симптомам отравления. В частности, возникает тошнота, а в некоторых ситуациях – рвота. Также появляются кожные высыпания и зуд. Если что-то подобное замечено, необходимо сразу прекратить лечение этим растением. При особенно серьезных проявлениях придется обратиться к доктору.

Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания

Издавна в народной медицине используется бузина красная, лечебные свойства которой помогают справляться со многими заболеваниями. Обладающее небольшой токсичностью, это растение требует строгого соблюдения всех рекомендаций по применению и дозировкам.

Бузина красная — это ветвистый кустарник или деревце высотой не более пяти метров с морщинистой корой бурого цвета, которая на молодых веточках имеет фиолетовый оттенок. Непарноперистые листья состоят из 5-7 продолговатых заостренных листочков эллиптической формы.

Цветы, собранные в торчащие вверх метелки, появляются в конце апреля. Они состоят из спайнолепестного венчика и чашечки, имеющей 5 зубчиков. Окраска цветов сначала зеленоватая, затем становится желтовато-белой.

Свою декоративность деревце приобретает в июле, когда его украшают кисти ярко-красных блестящих ягод-костянок. Они содержат по три косточки и имеют не очень приятный вкус. Хотя птицы их любят. Склевывая ягоды, они способствуют тем самым расселению семян. Бузина разрастается довольно быстро, начиная плодоносить уже с третьего года жизни.

Благодаря своим декоративным особенностям, а также выносливости и неприхотливости, это растение очень часто используется для озеленения городских улиц и скверов. Но высоко ценится и в народной медицине бузина красная. Лечебные свойства имеют все части этого растения – кора, цветы, листья и корни.

Химический состав

Цветы бузины содержат немало витамина С, танина, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ, минеральных солей и смол. Многие из вышеперечисленных компонентов имеются и в коре растения, которая помимо них богата еще и фитостерином, цериловым спиртом и пектиновыми веществами. В составе ягод бузины имеются аминокислоты, аскорбиновая кислота, жирные масла и самбунигрин, обуславливающий токсичность плодов.

Бузина красная. Полезные свойства

Лекарственные средства, созданные на основе этого растения, с давних пор применяются в народной медицине. Жаропонижающее, потогонное действие бузины помогает при простуде. Отвар из корней рекомендуется принимать больным сахарным диабетом. При гнойничковых заболеваниях кожи, геморрое, ожогах и опрелостях очень эффективно использование цветочных настоев. Отвар, приготовленный из плодов бузины, способен помочь при язвенной болезни желудка, гепатите, нормализует обмен веществ.

Мочегонное, противоотечное, антигипоксическое действие оказывает бузина красная. Лечебные свойства свежих ягод используются в гинекологии, а также для лечения ревматизма и подагры. Также они обладают способностью очищать организм от радионуклидов.

Осторожно – яд

Занимаясь лечением с применением средств на основе бузины, следует соблюдать осторожность. Содержание в этом растении некоторого количества синильной кислоты вызывает снижение активности ферментов, что может привести к гипоксии ткани (кислородному голоданию). Это выражается в появлении одышки и учащении дыхания.

На фоне этого может замедлиться сердечный ритм, повыситься артериальное давление, в результате чего не исключено наступление полной остановки сердца.

Особенно ядовиты недозрелые плоды бузины. Употребление настоев и отваров из них может вызвать чрезмерную интоксикацию, которая способна нарушить процессы окисления и восстановления в тканях организма, привести к снижению температуры и общему тяжелому состоянию человека на длительный период.

Признанной официальной медициной и менее опасной является бузина черная. Красная, лечебные свойства которой хотя и не менее привлекательны, должна применяться очень осторожно, со строгим соблюдением технологии приготовления.

С лечебной целью применяются все части этого растения. Сбор их осуществляется в разное время. Цветы заготавливают в момент полного распускания. Их раскладывают тонким слоем на листе бумаги и помещают в хорошо проветриваемое затененное место. Высушенные цветы обязательно обмолачивают или разминают руками, после чего тщательно просеивают и удаляют цветоножки.

Заготовка коры производится весной, в период сокодвижения. Чтобы ее снять, делают ножом поперечные надрезы на расстоянии около 30 см и соединяют их продольным. Используют кору с молодых деревьев.

Настои и отвары

Эти средства готовятся только из высушенного сырья, т. к. находящийся в составе растения гликозид самбуцинигрин во время сушки пропадает. Очень эффективным действием обладает отвар, в нем хорошо сохраняет бузина красная лечебные свойства. При грибке стопы он готовится следующим образом: две ложки цветков помещают в стакан с водой, доводят до кипения и выдерживают на небольшом огне 10 минут. После того как отвар остынет, нужно долить в него 500 мл холодной воды. Ноги опустить в этот раствор и подержать 20 минут. Вытирать не следует.

В емкость с водой (250 мл) добавить одну ложку высушенных цветов бузины и прокипятить 5 минут. Остудить, процедить и использовать для лечения. Это прекрасное средство при воспалительных процессах, можно применять его для полосканий горла при ангине и при кашле. Отвар корней эффективен при псориазе.

При многих заболеваниях помогают настои из этого растения благодаря тому, какие многочисленные имеет бузина красная лечебные свойства. Рецепты приготовления их различны и зависят от проблемы, которую требуется решить, и используемого сырья.

В качестве потогонного средства в период простудных заболеваний, а также при ревматизме, бронхиальной астме может помочь настой, приготовленный из двух чайных ложек цветков бузины, залитых кипятком (1 стаканом). Настаивается 15 минут и принимается по половине стакана утром и вечером.

При бронхите рекомендуется настой из коры бузины. В 300 мл кипятка засыпается столовая ложка коры и настаивается 2 часа.

Людям с язвенной болезнью желудка рекомендуется в течение месяца принимать настой, приготовленный из спелых высушенных плодов (1 столовая ложка ягод на 3 литра кипятка).

В разных видах применяется бузина красная. Лечебные свойства настоек, приготовленных на основе коры, цветков или плодов, помогают избавиться от многих заболеваний. Известно несколько рецептов:

  • Свежие ягоды засыпать на три четверти в трехлитровую банку и доверху залить ее водкой. Закрыть крышкой и убрать в темное место. Через месяц можно полученную настойку использовать для компрессов или смазывания проблемных участков при остеохондрозе, артрите, смещении позвонков или пяточной шпоре.
  • Одним литром белого сухого вина залить кору бузины в количестве 200 г, оставить настаиваться на 2 дня и пить при водянке по 10 мл.
  • В цветки бузины добавить спирт (1:10) и настаивать в темном месте. Через 10 дней раствор процедить и принимать по 30 капель утром и вечером при простудных заболеваниях, ревматизме и бронхиальной астме.

Применение бузины красной

Из ягод этого растения готовят вкусный и полезный сок. Он служит хорошим профилактическим средством при разных заболеваниях. Ягоды ошпаривают кипятком, отжимают из них сок, кладут сахар и доводят до кипения. Пьют по 50 мл в день. Также из плодов бузины делают замечательные по вкусу варенья и джемы.

Противопоказания

Чтобы не вызвать негативные последствия от применения этого растения, необходимо знать, какие имеет бузина красная лечебные свойства и противопоказания. Последнее особенно важно, учитывая токсичность плодов. Осторожность следует соблюдать при приеме средств из бузины людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, детям и беременным женщинам.

Бузина красная не является официальным лекарственным растением, поэтому не стоит рисковать и применять ее тем, кто не имеет опыта использования подобных средств. Лучше довериться проверенным лекарственным средствам.