Диета при эрозивном гастрите желудка меню

Оглавление:

Диета при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит – недуг весьма серьезный, симптомы его напоминают во многом симптомы язвы, но в ее начальной стадии. Характеризуется эрозивный гастрит проблемами со слизистой оболочкой желудка, на ней появляются эрозии, одна или сразу несколько. Вначале это просто маленькая ранка на наружном слое оболочки, но затем проблема усугубляется. Причин заболевания множество, недуг может возникнуть из-за потерь крови, значительных травм, проблем с легкими, печенью, почками, а также из-за ожогов.

Лечение и диета при эрозивном гастрите

Проблему эту лечат и медикаментозными методами, и правильным питанием. Лечение проводят в стационаре или же амбулаторно. В схему лечения эрозивного гастрита доктора включают антацидные препараты, антибиотики, гастропротекторы. Также обязательна симптоматическая терапия. Логично, что, прежде всего, убираются факторы, которые привели к появлению болезни.

Пожалуй, именно правильная диета при эрозийном гастрите – залог успешного лечения. Режим питания составляет специалист, он учитывает стадию недуга, особенности его возникновения и развития, общее состояние своего пациента. Диета при эрозивном гастрите желудка строится на следующих принципах:

  1. Она не может быть слишком строгой, скудной, пища обязана быть щадящей.
  2. Если недуг обострен, доктора обычно прописывают блюда отварные либо тушеные, жидкую пищу, еду в теплом виде, протертую, без жиров.
  3. Обязателен прием лекарств, которые призваны гармонизировать работу пищеварительных органов.
  4. Диета при хроническом эрозивном гастрите обязана длится долго, минимум три-четыре недели, ведь лечение будет бесполезным без правильного режима питания.
  5. Более щадящий вариант диеты придется соблюдать несколько лет, пока недуг полностью пройдет.
  6. Крайне важно забыть о существовании алкогольных напитков, кофе и крепкого чая, черного и красного перца, слишком горячей и излишне холодной еды, напитков с газом, жареных блюд.
  7. Также накладывается табу на курение, ведь оно сильно вредит слизистой желудка.
  8. Нежелательно в момент лечения пить крепкие бульоны, кушать зелень, сырые овощи.

Несмотря на множество запретов и предосторожностей, нужно ухитряться питаться регулярно и полноценно, ведь поступление питательных веществ в организм даст ему силы бороться с недугом.

Обязательны каши и крупяные супы. Вторые блюда следует готовить на пару, отлично подойдут суфле, запеканки, тефтели. Самый нужный напиток для больных эрозивным гастритом – кисель, ведь он отлично обволакивает желудок.

Меню при эрозивном гастрите

Для разнообразия диеты все блюда можно заменять подобными.

  1. Завтрак: паровой омлет либо яйцо, приготовленное всмятку, жидкая каша без жира, из любой крупы в перетертом виде.
  2. Обед: супчик-пюре из круп и овощей, суфле паровое (мясное или рыбное), кисель либо чай из шиповника.
  3. Полдник: некрепкий чуть сладкий чай, нежирное печенье (вроде галетного).
  4. Ужин: пюре из картофеля без жира, рыба отварная либо паровая (можно заменить тюфтелями, отварными овощами).

Крайне важно, лечась от эрозивного гастрита, кушать в одно и то же время, скромными порциями, но часто (четыре-пять раз в день). Только с помощью правильной диеты можно добиться полного заживления дефектов на слизистой оболочке желудка. Конечно, это требует от заболевшего недюжинной силы воли, недопустимо «срываться» и есть запрещенные продукты.

Профилактика недуга – это полный отказ от сигарет, крепкого алкоголя, очень острой еды.

Разумный режим дня и избегание стрессов – еще один способ оставаться здоровым человеком всю жизнь.

Диета при гастрите

При поступлении в желудок токсических веществ бактериального происхождения посредством кровотока, вследствие поедания пищи плохого качества, не свежей, слишком горячей или холодной, острой или плохо пережеванной, переедания, отравления алкоголем происходит раздражение слизистой оболочки желудка, из-за чего развивается острый гастрит.

Проявляется гастрит: тошнотой, рвотой, отсутствие аппетита, отрыжкой, метеоризмом, ощущением переполненности желудка, болями, а иногда даже потерей веса.

Общие правила питания

При гастрите очень важно соблюдать правильное диетическое питание для снижения активности желудочного сока:

  • Тщательно пережевывать пищу, выполняя не менее 20 жевательных движений.
  • Не запивать пережеванную пищу.
  • Жидкость лучше пить между приемами пищи.
  • Если есть необходимость пить напитки за едой, пить небольшим глотками после проглоченной пищи.
  • Перейти на питание дробными порциями не менее 4-6 раз в сутки.
  • При расстроенных нервах следует уменьшить порцию.
  • Чтобы не переедать, нужно кушать медленно, без добавок к рациону.
  • Избегать грубой пищи, повреждающей слизистую желудка механически или химически.
  • Не употреблять слишком долго перетертую или разваренную пищу, чтобы не снизить пищеварительную активность.

О симптомах и лечении гастрита:

Обязательные продукты в рационе

Для снижения обострения гастрита и нормального выделения желудочного сока необходимо питаться:

  • хорошо вываренным мясом или рыбой;
  • творогом (не кислым) с сахаром;
  • свежим белым хлебом;
  • пюре из овощей: картофеля, цветной капусты, брюквы, моркови;
  • жидкими кашами и овощными супами;
  • пить: минеральную воду без газа, некрепкий чай, а также обычную питьевую воду (очищенную).

Продукты, которые нужно исключить

Для снижения и предупреждения обострения гастрита нельзя питаться:

  • жареными, копчеными, маринованными продуктами;
  • консервами, домашними солениями, маринадами;
  • яичным желтком, черным хлебом;
  • крепкими, наваристыми овощными и мясными бульонами;
  • продуктами с добавлением различных специй;
  • солеными, копчеными рыбой, птицей, мясом, салом;
  • из напитков – кофе, какао, слишком крепким чаем, алкогольными, газированными напитками.

Диета при остром эрозивном гастрите желудка

Острый эрозивный гастрит повышает кислотность желудочного сока, что приводит к образованию эрозий на стенке желудка. Диета при эрозивном гастрите, как и диета при гастрите остром, включает:

  • облегчение тошноты посредством рвоты, для чего выпивают теплую щелочную воду без газа;
  • воздержание от приема пищи в первый день заболевания;
  • употребление некрепкого чая небольшими порциями с лимоном, «Боржоми» со льдом – при тошноте;
  • восполнение потери жидкости с помощью поды: на 1 л. добавляют соль (1 ч. л.), соду (½ ч. л.), сахар (1 ст. л). Пьют по 1 ст. л. каждые 15 минут;
  • на 2-3 день: жидкую пищу в виде овощного бульона, слизистых супов, кефира;
  • с появлением аппетита – жидкие каши, кисели (кроме киселя из клюквы), пюре, желе, сухари, протертое мясо.

Питание при гастрите остром эрозивном должно быть дробным (4-6 раз в день), средней температуры (от 15 до 60 градусов), приготовленным на пару, сваренным или запеченным.

Диета при хроническом гастрите

Хронический гастрит бывает с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.

При повышенной кислотности гастрит проявляется: изжогой, жгучими болями в желудке, тяжестью после еды, отрыжкой с горьким или кислым привкусом, запорами кишечника, некоторой потерей вкусовых ощущений. Особенно симптомы дают знать о себе, если в рационе была кислая, горькая, острая пища, маринады, жирная, жареная еда, способствующая концентрации соленой кислоты. Кислота не только переваривает пищу, но также приводит к эрозиям.

При пониженной кислотности желудок мало вырабатывает желудочного сока, пища плохо переваривается, поэтому это приводит к неприятному привкусу во рту, постоянной полноте желудка, чувству распирания в животе.

При обоих видах кислотности необходимо прекратить курить для исключения изменения гормонального фона организма и появления ожирения.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Меню и рецепты

Более полное меню на 7 дней при гастрите с повышенной кислотностью можно скачать ниже:

Суп-пюре из мяса на рисовом отваре

Понадобится: рис – 35 г, мясо говядины – 100 г, сливочное масло – 15 г, желток 1 яйца, молоко – ½ ст., соль.

Способ приготовления: Рис перебирают, промывают в горячей воде, варят на минимальном огне до полного разваривания. Доливают кипятка до 800 мл. Отварное мясо дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Залить мясо небольшим количеством рисового отвара, потушить 8-10 мин. При добавлении остального отвара вливают яично-молочную смесь, непрерывно помешивая, доводят до кипения, заправляют маслом и солят по вкусу.

Пудинг из рыбы с картофелем

Понадобится: картофель – 50 г, рыба – 100 г, молоко – 30 мл, молотые сухари – 10 г, сливочное масло – 10 г, сметана (не кислая) – 50 г, яйцо – ½.

Способ приготовления: Картофель очищают, отваривают, сливают воду, протирают через сито, смешивают с молоком. Из рыбы выбирают кости, снимают шкуру, отваривают, охлаждают и мелко рубят. Смешивают картофель с рыбой, 5 граммами масла, желтком, взбитым белком яйца. Смазывают форму остальным маслом, выкладывают смесь, посыпают сухарями, ставят на баню, закрывают крышку, томят 20 минут. Подают со сметаной.

Суфле куриное паровое

Понадобится: отварная курица – 100 г, рис – 10 г, молоко – 30 мл, четверть яйца, масло сливочное – 3 г.

Способ приготовления: Отварную курицу пропускают через мелкую решетку мясорубки – 2-3 раза. Соединяют с разваренным рисом, молоком, вымешивают, добавляя взбитый желток с растопленным маслом и белок. Массу перекладывают в форму, смазанную маслом, варят на бане до 20 мин.

Зразы морковные с фруктами

Понадобится: морковь – 160 г, манная крупа – 15 г, молоко – 30 мл, яйцо – ¼ сахар – 5 г, фруктовая начинка – 60 г, сметана – 5 г, мука пшеничная – 5 г, сливочное масло – 10 г.

Спо соб приготовления: Тертую морковь смешивают с молоком, частью масла и тушат под крышкой до мягкого состояния, разминают толкушкой. Всыпают манку, прогревают до набухания крупы. Добавляют взбитое яйцо, сахар, размешивают. При жидкой консистенции добавляют еще манки или муки.

Ознакомьтесь так же:  Сырое яйцо болит живот

Формируют лепешки, на середину кладут начинку из ягод или фруктов. Края лепешки присаливают и прижимают. Смазывают сметаной, укладывают на противень, сбрызгивают маслом (или поливают молочным соусом), а потом запекают.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите желудка с пониженной кислотностью не рекомендуется питаться:

  • Наваристыми мясными, грибными, рыбными супами;
  • Всеми жирными блюдами, включая жареное мясо или рыбу;
  • Сырой растительной клетчаткой (белокочанной, красной капустой, репой, редисом, луком, чесноком, щавелем);
  • Острыми, солеными блюдами, консервами, копченостями;
  • Блинами, тортами, пирогами, черным хлебом, мороженым, газированными напитками;
  • Жесткими и кислыми сортами фруктов, спиртными напитками.

Полезно знать! Лечение обостренного хронического гастрита с пониженной кислотностью требует включения в основной рацион жидких и хорошо протертых первых блюд, овощных пюре, жидких каш, яиц всмятку, киселей, паровых котлет, отварной или приготовленной на пару рыбы. Фрукты употребляют вместе с основными приемом пищи, выбирая фрукты без грубых волокон и запекая их в духовом шкафу.

Разрешается питаться при пониженной кислотности:

  • Подсушенным белым пшеничным хлебом, белыми сухарями, несдобным печеньем, бисквитами;
  • Вегетарианскими супами из овощей, исключая белокочанную капусту;
  • Крупами, вермишелью на воде или молоке, если желудок хорошо воспринимает;
  • Нежирными рублеными сортами мяса: говядиной, телятиной, курицей без шкурки, индюшатиной, кроликом отварными или паровыми. В период обострения – протертыми блюдами из мяса (котлетами, кнели, пюре, суфле, рулетом);
  • Блюдами или гарнирами из овощей (кроме капусты белокочанной), кашами, пудингами, вермишелью, лапшой;
  • Яйцами всмятку и омлетами;
  • Сладкими, мягкими ягодами, фруктами для компотов, киселей, муссов/желе, печеными яблоками, грушами;
  • Цельным молоком, сгущенным молоком, сливками, некислой сметаной, свежим некислым творогом, молочно-яичными соусами, неострым сыром;
  • Из жиров – сливочным, оливковым, подсолнечным маслом;
  • Чаями из травы зверобоя, брусничника, корневищ девясила, корневищ цикория, семян льна, цветков ромашки, мяты по отдельности или в сборе в равных частях. Запаривают чай на стакан кипятка 1 ч. л. сырья.

Диета при эрозивном гастрите — список запрещенных и разрешенных продуктов, примерное меню на неделю

При эрозивном гастрите на желудочной слизистой появляются небольшие эрозии, ранки и язвочки, которые доводятся до клинической формы раздражения посредством попадания на них неправильной пищи. Химические и термические факторы усугубляют процесс. Вылечить и предотвратить развитие болезни поможет описанная в статье диета.

Общие правила

Цель лечения заключается в снижении выработки человеческим организмом избыточного объема желудочного сока, а также приведение его пищеварительной силы к норме. Значительную роль в успешности терапии играет диета, которая призвана оптимизировать процессы пищеварения и отрегулировать уровень желудочной секреции. Помимо лечения, грамотно разработанная диета служит действенной мерой профилактики болезни.

При эрозивном гастрите диета и медикаментозное лечение должны быть взаимообусловлены. При острой стадии болезни пациенту назначается стол № 1. После затухания яркой симптоматики больной переводится на диету, предусмотренную столом № 5. Основные правила этой формы питания, эффективной для лечения эрозивного гастрита, гласят:

  • Дробное питание, предполагающее частые приемы пищи.
  • Для приготовления пищи допустимо использовать такие методы, как запекание, тушение, варку, обработку паром.
  • Исключение из процесса приготовления усилителей вкуса (консерванты, специи, соусы, приправы).
  • Употребление теплой пищи, которую рекомендуется перетереть до состояния кашицы, что обусловит отсутствие необходимости вырабатывать желудком концентрированный желудочный сок.
  • Питание маленькими порциями.
  • Исключить из рациона копчености, жирную пищу, горькие, кислые и сладкие блюда.
  • Прием пищи должен осуществляться не спеша, при тщательном пережевывании каждого кусочка.
  • Завершающий прием пищи планируется за два часа до сна.

Причины, лечение и диета при гастрите

Сегодня мы поговорим о диетах при разных формах гастрита желудка. Разговор пойдет о самом эффективном методе лечебного процесса. Вас может заинтересовать информация о том, что можно, а что нельзя включать в рацион, чтобы лечение было эффективным.

Гастрит относится к самым распространенным заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта. Это воспаление слизистой желудка, провоцирующее тяжелые дистрофические изменения, симптомы которых часто ярко выражены. Согласно последним данным медицинской статистики, примерно 70% взрослого населения страдают гастритом, причем в 80% случаев заболевание носит хронический характер.

Причины гастрита

Гастрит может развиваться как самостоятельная патология или иметь вторичный характер, то есть формироваться на фоне интоксикаций, инфекционных и неинфекционных заболеваний. Во всех случаях лечение отличается.

  • Нерегулярный и очень быстрый прием пищи. У многих людей такой режим питания практикуется каждый день.
  • Систематическое распитие алкогольных напитков, курение, прочие вредные привычки.
  • Употребление каждый день или несколько раз в неделю острых специй, жирной, копченой, соленой, маринованной или жареной пищи.
  • Низкое качество продуктов питания.
  • Продолжительный прием антибиотиков, гормональных медикаментов.
  • Попадание в организм вредоносных бактерий Хеликобактер Пилори.
  • Профессиональная деятельность, связанная с вредным производством.
  • Наследственность.

У гастрита имеются отличительные симптомы: появление резкой, «колющей» боли в области верхней части живота, сильной отрыжки с неприятным кислым привкусом, тошноты, рвоты и изжоги (от которой можно избавиться народными средствами). Иногда отрыжка сопровождается запахом тухлых яиц из –за переедания.

Такие симптомы проявляются при гастрите часто. Плюс каждый день человека может беспокоить чувство тяжести, наполненности в желудке, что в результате вызывает полное отвращение к пище. Последние симптомы можно считать подтверждением гастрита.

Формы гастрита

На сегодняшний день известны несколько форм гастрита. Каждая из них имеет свои характерные симптомы и лечение.

  • Острый гастрит – разновидность заболевания, которая развивается неожиданно и достаточно стремительными темпами. Примерно через 2 — 3 часа после инфицирования появляются первые симптомы. В большинстве случаев острый воспалительный процесс тесно связан с кишечными инфекциями.
  • Хронический гастрит – возникает только в одном случае, когда отсутствует необходимое и правильно подобранное лечение острой стадии патологии. В отличие от острой формы, хронический гастрит отличается вялотекущим развитием и на протяжении длительного времени может протекать полностью бессимптомно (иногда симптомы наблюдаются, но они маловыражены).
  • Эрозивный гастрит – самая тяжелая форма патологии, которая характеризуется полным разрушением слизистых тканей органа. Симптомы болезни – резкие, схваткообразные боли в области желудка, тошнота, рвота.

Также выделяют такие формы заболевания, как гастрит с пониженной и повышенной кислотностью. Их лечением занимается специалист – гастроэнтеролог, который проводит обследование, изучает симптомы и подбирает оптимальный курс терапии. Одним из основополагающих элементов лечебного процесса считается диета при гастрите.

Основные правила диеты

Чтобы лечение гастрита было максимально эффектным, крайне важно соблюдать определенные правила.

  • Диета при хроническом гастрите должна быть полноценной, а меню калорийным.
  • Лечение патологий желудка с пониженной кислотностью сопровождается дробным, но частым питанием (есть можно не менее 5 раз в день). Величина порции не должна превышать размер сжатого кулака. Паузы между приемами пищи должны составлять не более 2 — 4 часов.
  • При плохой переносимости из меню исключают кисломолочные продукты.
  • Для нормальной выработки желудочного сока блюда должны быть теплыми (нельзя есть горячие или слишком холодные продукты).
  • На протяжении периода обострения при гастрите с пониженной или высокой кислотностью нельзя есть необработанные фрукты и овощи (без предварительной термической обработки).
  • Диета при обострении гастрита нацелена на облегчение работы воспаленных стенок желудка. А значит, еда должна быть мягкой, нежной консистенции.
  • Лечение гастрита предполагает использование правильной техники приготовления продуктов. Оптимальным вариантом меню считается запекание в фольге, отваривание, в том числе приготовление диетических блюд в мультиварке или пароварке.

Разрешенные продукты

Правильная диета при остром гастрите – далеко не сиюминутное требование, а постоянная необходимость. Людям с заболеванием органов ЖКТ надо каждый день тщательно контролировать питание и придерживаться специальной диеты — это сделает лечение гастрита с пониженной или высокой кислотностью более эффективным.

Какие продукты разрешается есть при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью?

  • Несвежий хлеб (также в меню включаются не сдобная выпечка, различные запеканки с творожной, мясной или рисовой начинкой).
  • Вязкие овощные супы, а также с крупами (гречкой, рисом), макаронами, вермишелью, с постным мясом или птицей без кожицы. Также можно готовить гарниры, например, варить гречку или рис в мультиварке.
  • Каша-размазня на водяной основе. Оптимальный вариант – овсянка на воде.
  • Из мясных блюд разрешаются постные фрикадельки, котлеты, тефтельки, запеканки.
  • В меню должны обязательно присутствовать нежирные сорта рыбы. Также 1 раз в неделю можно есть сосиски (молочные) – конечно же, в разумных пределах.
  • Яйца, сваренные всмятку, омлеты.
  • Диетическое овсяное печенье.
  • Из фруктов можно есть бананы, груши и сладкие яблоки, лучше всего в запеченной форме. В умеренных дозах разрешается клубника, ежевика, голубика, смородина.
  • Овощи: картофель, цветная капуста, кабачок, морковка.
  • Кисломолочные продукты – творог, молоко, сметана, йогурт, ряженку.
  • Если очень хочется сладостей, можно 3 раза в неделю побаловать себя мармеладом, натуральным медом, джемом, зефиром, пастилой или диетическими сладостями.
  • Можно дополнить свое каждодневное меню фруктовыми желе, морсами, пудингами, запеканками, компотами, слабыми травяными отварами. Разрешается также пить кофе, но далеко не каждый день.

Запрещенные продукты

Мужчинам и женщинам, у которых был диагностирован гастрит с пониженной или повышенной кислотностью запрещается есть некоторые продукты питания (кстати, многие из них не полезны даже здоровым людям).

  • Нельзя включать в рацион свежевыпеченные хлебобулочные изделия.
  • Алкоголь, крепкий черный чай, натуральный кофе.
  • Жирные разновидности мяса и рыбы, соленое или копченое сало.
  • Острые, жгучие приправы, специи, соленые блюда.
  • Твердые сыры.
  • Любые консервированные продукты, полуфабрикаты, так называемые блюда «фаст-фуд».
  • Также под строгий запрет попадают соленые, маринованные, консервированы продукты.
  • Нельзя есть сливочное масло и маргарин.
  • Из овощей, ягод и фруктов: баклажаны, белокочанную капусту, огурцы и помидоры, бобовые, щавель, репу, а также редьку, грибы в любой форме, виноград, гранат, кислые яблоки, цитрусовые.
  • Газированные напитки, минеральная вода с газом, в том числе подпадают под строгий запрет.

Повышенная кислотность

На сегодняшний день, диета при хроническом гастрите с повышенным и пониженным показателем кислотности – это основное лечение заболевания. Благодаря соблюдению специального меню удается смягчить симптомы или даже нормализовать состояние поврежденной поверхности желудка. Диета при гастрите с повышенной кислотностью состоит из рациона, который включает определенные продукты.

  • Можно употреблять вчерашний хлеб, несладкую выпечку. Разрешается включать в рацион макаронные изделия, но не чаще пару раз в неделю.
  • Различные каши — гречку, рис, овсянку, манку. Все крупы рекомендуется варить без молока.
  • Овощные супы, а также супы-пюре.
  • Диетические виды рыбных и мясных продуктов, курицу.
  • Вареные куриные яйца.
  • Творог и другие кисломолочные блюда.
Ознакомьтесь так же:  Полип слепой кишки удаление

Из напитков при гастрите с повышенной кислотностью можно пить некрепкий черный чай или кофе, не сильно концентрированное какао, а также морсы из фруктов и ягод, но не слишком кислые.

Пониженная кислотность

Диета при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью практически ничем не отличаются. Пациентам с пониженной кислотностью также желательно включать в рацион несвежие хлебобулочные изделия из пшеничной муки, выпечку из не сдобного теста с начинкой из яиц, риса, мясного фарша.

Первые блюда при пониженной кислотности – это борщи, щи, супы с мясом. В том числе, разрешается употребление курицы без кожи и другие виды мяса диетических сортов. Когда готовят борщ или любой суп, овощи не обжаривают и не используют такие ингредиенты, как кетчуп, лимонный сок, перец и специи.

Из колбасных изделий можно изредка побаловать себя молочными сосисками или сардельками – не чаще 3 раз в неделю.

Обострение гастрита

Диета при обострении гастрита считается предельно нейтральной и щадящей, ведь при острой стадии заболевания даже самая обычная пища может вызвать неадекватную реакцию организма и «свести на нет» лечение. В первые 24 часа большинство специалистов рекомендуют полностью отказаться от еды – это поможет снять воспаление и уменьшить болевые ощущения.

Допускается питье воды, отвара шиповника, зеленого чая, киселей из фруктов и ягод некислых сортов. Общий объем жидкости не должен превышать полтора литра в сутки. В последующие дни – в рацион включается только протертая пища, супы – пюре, каша-размазня.

Основные принципы диеты при эрозивном гастрите

Специальная диета при эрозивном гастрите исключает все алкогольные напитки, натуральный черный кофе, соленые, жирные и жареные блюда, специи (соль, перец, кетчуп) и жгучие приправы. В том числе, нельзя включать в меню такие продукты, как колбасы и сосиски, копчености, горох, фасоль, белокочанную капусту, редис и грибы, газированные напитки. Нельзя есть чрезмерно холодные или горячие блюда.

Диета при эрозивном гастрите состоит из меню, в которое включают блюда из отварной курицы или постного мяса, рыбных продуктов. В этом списке также:

  • творог с низким процентом жирности.
  • каши на водной основе, без специй, соли, сахара, масла.
  • ржаной хлеб.
  • отварные яйца.

Примерное меню при гастрите желудка

Не стоит думать, что диета при гастрите желудка – это постные и однообразные блюда. Существует огромное количество диетических рецептов, разрешенных при таком заболевании – вкусных, полезных и питательных, которые включают в меню каждый день. Пользуясь разнообразными рецептами, можно регулярно баловать себя удивительными кулинарными шедеврами.

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню, результаты

Эрозивный гастрит – это зачастую следствие неправильного питания и нездорового образа жизни. Чтобы вылечить это заболевание, одной медикаментозной терапии мало, поэтому врач в обязательном порядке назначает пациенту диету. При эрозивном гастрите изменение привычек в питании – это первый шаг к выздоровлению.

Эрозия в желудке

Воспаление слизистой, сопровождаемое образованием ранок на ней, – это эрозивный вид гастрита. Он может находиться в остром или хроническом состоянии. Доктора называют его самым трудно излечимым, поэтому так важна не только медикаментозная терапия, но и диета при эрозивном гастрите желудка. Чтобы победить недуг как можно быстрее, следует знать, что можно употреблять, а какие продукты на долгое время придется исключить из рациона.

Причина возникновения

Этот вид заболевания сильно разнится от обычной формы гастрита как по состоянию желудка, так и по сопровождающим его симптомам. Это:

  1. Переход состояния слизистой пищеварительного органа от воспаления и покраснения к образованию эрозий. Если вовремя не диагностировать недуг, то эрозивные участки могут покрыть всю поверхность стенок желудка.
  2. Его острое состояние может быть вызвано попаданием в орган химикатов или токсинов, либо тем, что человек потребляет недоброкачественную или несвежую пищу.
  3. Хроническое течение болезни указывает на внутренние сбои в работе пищеварительного органа.
  4. Часто причиной №1 появления эрозивного гастрита становится инфицирование хеликобактериями.

Этот недуг лечится продолжительное время, так как для этого необходимо как убрать причину его появления, так и заживить все эрозивные участки слизистой. Вот почему так важно соблюдать диету при эрозивном гастрите. В орган не должны попадать вещества, вызывающие раздражение его стенок.

Категорически нельзя игнорировать рекомендации врача или заниматься самолечением при эрозивном гастрите, потому что может начаться внутреннее кровотечение. Хуже, если оно охватит всю площадь поражения стенок желудка, так как его будет крайне сложно остановить. Не менее опасно не обращать внимания на геморрагический гастрит, результатом которого является образование эрозий. Признаки этих заболеваний похожи.

Симптоматика

По признакам эту болезнь выявить практически невозможно, но есть некоторые проявления, при которых сразу же стоит обратиться к доктору и пройти обследование:

  1. Небольшая боль в верхней части живота, особенно повторяющаяся. Как правило, многие больные просто списывают ее появление на переедание.
  2. Изжогу многие люди игнорируют, считая, что съели что-то не то. Если она повторяется – это повод пройти проверку у врача.
  3. Отрыжка, как и неприятный запах изо рта, – еще один признак того, что с пищеварительным органом не все в порядке.

Когда диагностирован этот недуг, нельзя пенять только на некачественную еду. Неправильное питание, несоблюдение его режима в течение дня, поглощение пищи на ходу, стрессы, физические нагрузки, слабый иммунитет, нездоровые привычки – все это вносит свою лепту в образование воспалений, а затем и эрозий на слизистой желудка.

Чтобы не допускать подобного, следует знать, какую пищу нужно избегать, а что должно входить в меню диеты при эрозивном гастрите.

Что нельзя есть?

Может показаться странным, но список продуктов, которые следует исключить из рациона на время лечения, должен висеть на холодильнике у здоровых людей как предупреждение о возможности образования эрозии в желудке. По крайней мере наличие недуга чаще всего является результатом злоупотребления ими.

Такие привычные, и такие вкусные, и вредные, особенно в большом количестве, продукты, как кофе, газировка, алкоголь, мороженое, острые соусы и специи, сдоба и шоколад, консервации и соления, колбасы и копчености, жареная и просто слишком горячая еда негативно воздействуют на слизистую органа.

Меню диеты при эрозивном гастрите желудка не должно содержать такие продукты, как бобовые и грибы, а полезные в небольших количествах при здоровом желудке яблочный и цитрусовые соки вызывают раздражение, усугубляя состояние стенок органа.

Список того, как нельзя есть, и продуктов, на которые наложено табу, небольшой, и без них вполне можно полноценно и качественно питаться, поэтому врачи рекомендуют отказаться или сократить их потребление в целях профилактики желудочных заболеваний.

Диета при эрозивном гастрите – это обязательная часть лечебного процесса, которую ни в коем случае нельзя игнорировать. Мало того, она должна составляться с учетом особенностей организма. Например, при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью это будут одни продукты, а с пониженной – другие. Составляется меню диеты и рецепты при эрозивном гастрите доктором только после сдачи пациентом всех анализов и выявления аллергических реакций, если они есть, на некоторые виды продовольствия.

Список того, что можно есть, порадует даже гурмана:

  1. Блюда из риса, гречки и овсянки обладают обволакивающими свойствами, благотворно влияющими на слизистую.
  2. Нежирное молоко, йогурты и творог в небольших количествах не раздражают пищеварительный орган.
  3. Льняное, облепиховое или оливковое масла обладают не только приятным вкусом, но и целебными свойствами, поэтому часто рекомендованы в качестве дополнительного лечебного средства.
  4. Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или отварные.
  5. Желудок будет «благодарен» за потребление хурмы, бананов и персиков.
  6. Можно почти все овощи, кроме кислых или острых, например картофель, баклажаны, кабачки, морковь и другие.
  7. Сваренные всмятку яйца.
  8. Из мучного – только белый хлеб без каких-либо добавок.

Чтобы был позитивный результат, при этом важно не только соблюдать диету (эрозивного антрального гастрита это также касается), но и знать, как правильно приготовить еду, так как больному органу тяжело полноценно ее усваивать. Чтобы облегчить ему задачу и не вызывать неприятные симптомы, рекомендуется перемалывать продукты блендером перед тем, как их готовить или есть.

Популярные рецепты блюд

Диету при лечении эрозивного гастрита легче «пережить», если заранее составить меню на неделю вперед. Это избавит больного от однообразия в еде, которое часто негативно влияет на душевное равновесие человека.

Выбрав рецепты блюд, которые разрешены при гастрите, можно вкусно и полезно питаться. Как правило, результаты от их употребления только положительные. Самые популярные из них — это:

  • молочные каши;
  • супы на нежирном мясном, овощном или рыбном бульоне с добавлением круп;
  • перетертые супы из брокколи или тыквы с добавлением нежирных сливок;
  • запеченные, тушеные или вареные овощи;
  • пюре, сдобренное оливковым или сливочным маслом;
  • нежирное мясо, рыба на пару или приготовленные в духовке;
  • свежие соки с мякотью из тыквы, моркови или персиков, разбавленные минеральной негазированной водой;
  • кисели, но со сладким вкусом;
  • яйца только вареные;
  • запеканки из картофеля или творога;
  • при хронической форме гастрита будут полезны арбуз, сладкие сорта винограда, груши и печеные яблоки;
  • подсушенный хлеб.

Этот список – скорее рекомендация, так как, например, лечение и диета при эрозивном гастрите в стадии обострения предусматривают, что пища должна быть полужидкой, чтобы не усугублять и так неприятные симптомы. Очень важно избегать любых раздражителей пищеварительного органа, будь то какие-либо запрещенные продукты или грубая и слишком горячая/холодная еда.

Так как это заболевание требует длительной терапии, то проще составить меню диеты на неделю при эрозивном гастрите, а еще лучше на месяц, стараясь избегать частого повторения одних и тех же блюд.

Дневной рацион

Лечение эрозивного гастрита без диеты при помощи одних только медикаментозных средств невозможно, это должен понимать каждый больной. Как бы ни хотелось съесть «вкусняшку» или принять рюмочку алкоголя, делать это категорически не рекомендуется, так как цена такого отношения к недугу слишком высока.

Ознакомьтесь так же:  Вздутие метеоризм причины

Примерный рацион на день может быть следующим:

  1. На завтрак рисовая каша на молоке с подсушенным или вчерашним хлебом и фруктовый кисель.
  2. Ланч должен быть легким – кусочек хлеба с нежирным сортом сыра и некрепкий сладкий чай.
  3. Обед допустим более плотный, но без переедания: суп на мясном нежирном бульоне с вермишелью, пюре с паровой котлетой (лучше взять куриное мясо), хлеб и узвар.
  4. На полдник несдобное печенье и молоко.
  5. Легкий ужин из творожной запеканки с некрепким сладким чаем.

Таким способом можно расписать меню на несколько недель, чтобы питаться разнообразно, щадя при этом желудок.

Видео ниже поможет больше узнать о диете при эрозивном гастрите и ее результатах.

Правила соблюдения диеты

Независимо от того, геморрагический гастрит, эрозивный или при бульбите, даже самая лучшая диета не поможет, если не соблюдать основные правила питания:

  1. Есть нужно не менее 4 раз в сутки. Лучше, если питание будет дробным и 6 раз в день.
  2. Должен быть составлен режим питания, чтобы еда попадала в желудок «по расписанию», но с промежутками не более 3 часов между приемами.
  3. Нужно научиться тщательно пережевывать пищу или сразу делать ее перетертой или в полужидком состоянии.
  4. Запрещено во время еды отвлекаться на просмотр телевизора, чтение или компьютер.

Совсем несложно соблюдать эти правила ради того, чтобы желудок вновь стал здоровым.

Соки как дополнительная помощь

Кроме диеты на неделю при эрозивном гастрите (или на месяц), допустимо для улучшения состояния больного или снятия некоторых симптомов добавлять народные средства (только с разрешения врача).

Самыми популярными и часто рекомендуемыми докторами являются свежевыжатые соки из картофеля и белокочанной капусты. Первый полезен при лечении эрозийного поражения слизистой с повышенной кислотностью. Его следует пить за час перед каждой едой по 0,5 стакана.

Сок из капусты нужно вводить в рацион постепенно, по 2-3 ст. ложки за полчаса до еды трижды в день. Важно помнить, что он должен быть теплым, иначе эффект будет обратным, и вместо лечения он будет раздражать слизистую.

Целебное воздействие масла облепихи было известно еще людям древнего мира, не утратило оно актуальность при лечении желудочной недостаточности или эрозивного гастрита и сегодня. Оно снимает болевые симптомы и воспаления, обладает ранозаживляющим эффектом. Принимать масло нужно трижды в день по чайной ложке за 20 минут до еды.

Заключение

Независимо от того, с высоким уровнем кислотности или с низким эрозивный гастрит, диета должна быть прописана врачом и соблюдена пациентом, тогда и только тогда будут позитивные результаты.

Иногда это заболевание может привести к летальному исходу, переходя из одной стадии, например острого гастрита, к другой (прободной язве). Поэтому не следует пренебрегать любыми рекомендациями врачей, даже если они не нравятся пациенту. Диетическое питание, медикаментозная терапия, народные средства, режим дня и отказ от вредных привычек – это гарантия полного выздоровления.

Диета при гастрите желудка: описание и примерное меню на неделю

Гастрит является одной из самых часто встречаемых патологий. К этому заболеванию приводят постоянные перекусы, прием пиши на бегу, употребление фастфуда и некачественной еды. По этой причине так важна правильная диета при гастрите, которая позволит избежать серьезных осложнений.

Формы гастрита и их особенности

Гастрит делится на следующие формы;

  • острый;
  • хронический;
  • атрофический;
  • антацидный;
  • с повышенным уровнем кислотности.

К острому гастриту обычно приводит наличие таких привычек, как:

  • любовь к грубой, острой пище;
  • регулярное переедание;
  • большое количество кофе;
  • употребление алкоголя, курение.

Хронический гастрит развивается, если вовремя не лечить патологию. В этом же случае будут аналогичные причины и симптомы, однако в отличие от острой формы симптоматика носит постоянный характер — периоды ремиссии сменяются рецидивами в случае нарушения диеты, при стрессах, употреблении алкоголя и т.д.

При такой форме патологии число здоровых клеток в слизистой снижается, они замещаются соединительной тканью. Она не вырабатывает желудочный сок, а значит, не может принимать участие в процессе переваривания пищи.

Чаще всего возникает после сильных стрессов, волнений.

Гастрит с повышенной кислотностью является наиболее опасной формой. В этом случае в желудке скапливается соляная кислота, что может привести к повреждениям слизистой, появлению язв, эрозии. Значительно повышается риск возникновения желудочных кровотечений.

Патологию вылечить достаточно сложно, не обойтись без соблюдения строгой диеты. Таким заболеванием обычно страдают артисты, журналисты, люди, которые проводят много времени в командировках: питаются всухомятку, испытывают постоянный стресс.

Антацидная форма гастрита появляется при слабой выработке желудочного сока. Эта патология встречается редко, лечить ее сложно и долго, а часто причины просто неясны. Некоторые считают, что подобная форма возникает под влиянием наследственного фактора. Важный момент терапии — правильная диета.

Что можно и нельзя употреблять при первых симптомах

Диета при данном заболевании подразумевает:

  • дробное, но при этом полноценное питание: нужно принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в сутки;
  • из рациона необходимо исключить твердые продукты;
  • нельзя питаться всухомятку;
  • питание должно быть щадящим: то есть не следует употреблять продукты, которые могут раздражать слизистую желудка (острое, слишком соленое и т.д.);
  • необходимо снизить количество потребляемых углеводов, а белков и растительных жиров— увеличить.

При первых симптомах нужно исключить из рациона те продукты, которые могут ухудшить ситуацию. Если после проведенного обследования подтвердился диагноз, следует обратиться к диетологу, который расскажет про правила составления рациона, подходящего для конкретного случая.

Независимо от формы болезни из меню необходимо исключить:

  • жирные мясо и рыбу, копченые продукты;
  • сдобные продукты, хлеб с отрубями;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • черный кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • апельсины и другие цитрусовые, соки;
  • чеснок и лук;
  • специи.

А вот следующие продукты должны присутствовать в рационе:

  • отварное мясо;
  • молочные и овощные супы;
  • омлет;
  • рыба на пару;
  • сыр;
  • творог;
  • овощные соки;
  • травяные чаи;
  • овощные салаты.

Главное при приготовлении салатов — не использовать овощи, содержащие грубую клетчатку или с компоненты, которые могут оказывать раздражающий эффект. Например, редис, белокочанная капуста, хрен. А вот брокколи, огурцы, томаты, картофель обогатят организм витаминами и полезными микроэлементами.

Если правильно подойти к составлению меню, оно будет полным, разнообразным — вы точно не почувствуете себя обделенным.

Составляем меню на неделю

Приведенное ниже меню приводится является примерным при нормальном течении заболевания — без осложнений либо обострений.

Особенности питания при разных формах патологии

При гастрите с повышенной кислотностью

При такой форме патологии необходимо очень тщательно подходить к составлению меню на неделю. Оно может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак. Можно сделать галеты, паровую яичницу, некрепкий чай.
  • На второй завтрак можно сделать печеную тыкву с яблоками, запить минералкой без газа.
  • В обед: молочный суп, запеченную рыбу с овощами с кашей в виде гарнира, вишневый кисель.
  • На полдник подойдут паровые картофельные оладьи.
  • На ужин лучше приготовить диетические куриные колбаски, в качестве гарнира — рис. Выпейте стакан воды.
  • На второй ужин: стакан кефира и сухарики из белого хлеба.

В случае повышения кислоты в желудке нельзя употреблять:

  • свежую выпечку;
  • любые бобовые;
  • сыры;
  • любые жареные блюда;
  • алкоголь, в том числе и лекарственные средства на его основе.

При патологии с пониженной кислотностью желательно включить в свой рацион продукты, которые повышают кислотность. Так, составленное меню на день должно обязательно включать в себя:

  • белки — не менее 100 г;
  • 60 г животных жиров;
  • 150 г — растительных жиров;
  • углеводов — не менее 400 г.

Общая энергетическая ценность суточного меню должна быть в районе 3100 калорий. Также при такой форме гастрита можно потреблять:

  • галеты или вчерашний хлеб;
  • протёртые овощные супы, рыбные или куриные бульоны;
  • рыбу, курицу или крольчатину на пару;
  • тушеные овощи, в том числе томаты;
  • сыр, творог, кефир;
  • каши: пшенные, овсяные, рисовые;
  • ягодные кисели, муссы, зефир, мармелад;
  • отвары шиповника, мятные чаи, ромашковые настои, морсы из ягод.

Комбинируя выше указанные продукты, можно составить сбалансированное и полноценное меню на каждый день.

Диета при эрозивном гастрите желудка

В этом случае питание направлено на снижение нагрузки на желудок — придется потреблять все вареное, приготовленное на пару, причем в виде пюре. Рацион должен выглядеть примерно следующим образом:

  • яйца, сваренные всмятку, или паровой омлет;
  • перетертые или крем-супы из овощей;
  • паровые и тушеные овощи;
  • отварная рыба;
  • кисломолочные продукты небольшой жирности;
  • протертое отварное мясо.

При этой форме гастрита следует минимизировать количество соли (а лучше вообще исключить ее из рациона), пища должна быть в виде пюре. В остальном нужно соблюдать общие рекомендации по питанию.

Советы по питанию при атрофической форме заболевания

Это достаточно сложное заболевание, однако основные рекомендации по питанию мало чем отличаются от выше описанных советов. Однако при данной форме гастрита нужно обязательно пить лечебную минеральную воду, например, Нарзан или Ессентуки, а за 30-45 минут до еды необходимо выпить по стакану травяного настоя ромашки, зверобоя, шиповника или мяты.

Остальные рекомендации аналогичны тем, что мы описали выше.

Как питаться во время обострения

Отдельно нужно сказать про диету в стадии обострения, поскольку требования в этом случае намного жестче. В данном случае врачи рекомендуют:

  • вчерашний хлеб и никакой выпечки;
  • исключительно постное мясо в протертом виде;
  • супы на овощных бульонах;
  • кисели и компоты из некислых ягод и фруктов;
  • яйца в виде омлета;
  • нежирный творог;
  • овощные пюре;
  • чаи или травяные настои без сахара.

В период обострения нужно исключить из меню:

  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • любую выпечку;
  • молоко и продукты на его основе;
  • сливочное масло, маргарин;
  • перловую кашу;
  • бобовые.

При правильном питании боль и другие проявления обострения гастрита пройдут, после этого можно разнообразить свое питание согласно общим рекомендациям.