Дыня Её полезные свойства

15 самых полезных свойств дыни

Трудно найти на свете человека, у которого при слове «дыня» не появилось бы приятных воспоминаний о вкусе и аромате этого чудесного продукта. Солнечно-желтая сочная ароматная ягода так и притягивает к себе, особенно в жаркие летние дни. Но дыня – не только вкусный десерт, но и очень полезная ягода благодаря содержанию в ней большого количества витаминов, микро-, макроэлементов и некоторых биологически активных веществ. Вот о них,полезных свойствах дыни, а также противопоказаниях, пестицидах, азотных удобрениях и пр. мы вам и расскажем.

Полезные свойства дыни

Перечень полезных свойств дыни почти бесконечен. Это в первую очередь органическая вода, крахмал и сахара, белки и углеводы, пищевые волокна, а также витамины, калий, магний, фолиевая кислота, фосфор, кальций, кремний, свободные органические кислоты и не только.

В дыне содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9). Она необходима женскому организму при беременности, к тому же она улучшает память и предохраняет нас от депрессии.

Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, а дыню принято есть в свежем виде, благодаря чему витамин не разрушается и хорошо усваивается организмом.

Еще один витамин, ценный (или проще сказать – бесценный) для здоровья человека – витамин С. Благодаря высокому содержанию этого витамина дыня помогает нашему организму противостоять простудным заболеваниям и на протяжении всей осени прекрасно себя чувствовать.

Какие еще полезные свойства у дыни? Благодаря наличию в ней кремния она улучшает состояние волос и кожи. Железа (а его в дыне существенно больше, чем, например, в рыбе и молоке) – повысит гемоглобин. Благодаря бета-каротину мы обеспечим себе красивую гладкую кожу благородного персикового оттенка

Кстати, несмотря на цвет, бета-каротина в дыне больше, чем в морковке.

Магний – чрезвычайно полезен и, в общем-то, незаменим для сердечной мышцы.

А самое драгоценное в дыне – золото! Ведь золото нам нужно не только в качестве украшений. Это такой же элемент, как и многие другие – необходимый организму. Так вот насытившись дыни в сезон вы обеспечите себя золотом(!) на целый год.

И это далеко не все, а только самые явные полезные свойства дыни!

Противопоказания

Помимо полезных свойств дыни у нее есть и определенные не очень приятные, а порой и опасные для здоровья качества. Главным из них можно назвать достаточно трудную ее перевариваемость желудочно-кишечным трактом. Ни для кого не секрет, что дыня в сочетании, например, с молоком дает тот же результат, что и огурец. У многих людей дыня может стать причиной кишечного расстройства. В связи с этим дыня противопоказана людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Такими как гастрит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и хронический колит.

Из-за «тяжести» для желудочно-кишечного тракта дыню рекомендуется употреблять отдельным приемом пищи, ни с чем не сочетая.

Примечательно, что на юге дыня наоборот считается природным усилителем пищеварения и употребляется в конце обильного приема пищи. А потому – смотрите на собственное самочувствие. Возможно – этот вариант — ваш;)

Что еще дыня может содержать…

Еще один неприятный аспект — это возможное присутствие в дыне остаточных количеств пестицидов и большого количества нитратов. Как правило, дыня, особенно продаваемая раньше обычного сезона созревания (конец августа – начало сентября) в избытке «наполнена» и тем и другим.

Как известно, пестициды в сельском хозяйстве используются для борьбы с вредоносными насекомыми. А поскольку дыня – плод сладкий, то разнообразных насекомых, любящих поживиться сладеньким, на ней достаточно. Следовательно, и пестициды для защиты дыни используются обильно и широко. К сожалению, это не добавляет дыне полезных свойств…

При тестировании 49 самых популярных фруктов и овощей на содержание остаточных количеств пестицидов обычная дыня «колхозница» оказалась на пятнадцатом месте, а ее экзотическая сладчайшая сестрица мускусная дыня на одиннадцатом.

Помимо пестицидов при выращивании дыни широко используются азотные удобрения. Растению азот необходим для активного роста и плодоношения. Поэтому часто, желая получить более высокий и ранний урожай, в почву вносят чрезмерное количество азотных удобрений, которые при избытке азота откладывается в листьях и плодах растения в виде нитрата натрия. В небольших количествах он не опасен для организма, но большое его количество может привести к отравлению.

Полезные свойства дыни

Дыня — это не овощ и не фрукт, а бахчевая культура, которую в учебниках называют ложной ягодой.

Дыня — «рукотворная» псевдоягода, она культивирована человеком, выведена из дикой породы то ли в Индии, то ли в Малой Азии.
Это низкокалорийный продукт (36 ккал на 100 г) с многочисленными полезными свойствами, хотя можно встретить и такое мнение: дыня — вредный овощ. Для язвенников, например. Разбираемся.

Дыня — состав:

Витамины. В состав дыни входят витамины А, Р, РР, В1, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота (по содержанию последней дыня — чемпион среди бахчевых культур).

Минералы. Содержит много железа, калий, магний, кальций, фосфор, натрий и др. Богата кремнием.

Сахара. В состав дыни входит много, до 13 %, легко усваиваемых сахаров, пектинов.

Дыня содержит клетчатку, белки и жиры.

Полезные свойства ягоды-дыни

  • Дыня улучшает настроение, благотворна для нервной и гормональной системы.

Вещества, входящие в состав дыни, помогают вырабатывать серотонин, другим названием которого является «гормон счастья». Возможно, вы замечали, что от пары кусочков этой сладкой ягоды действительно улучшается настроение (можете проверить, если не замечали).

  • Дыня отлично помогает при лишнем весе, запорах и геморрое.

Большое количество клетчатки вкупе с массой полезных веществ улучшает пищеварение, состояние кишечной микрофлоры, позволяет очищать и омолодить организм, сбросить лишний вес. Дыня полезна тем, что она — настоящий чистильщик.

Важно! Дынная диета для похудения должна проводиться с умом, поскольку сахара для грузных людей не очень комфортны.

  • Дыня полезна больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Известно, что она выводит плохой холестерин и относится к продуктам, понижающим холестерин, а значит, ее следует рекомендовать страдающим атеросклерозом. Кроме того, дыня — это кладезь калия и других важных минералов. Ее рекомендуют ишемикам и ревматикам.

  • Дыня полезна для кровеносной системы.

Ягода содержит ферменты, участвующие в кроветворении, что делает дыню полезной для язвенников и в послеоперационном периоде. Показана при малокровии, повышает гемоглобин (много железа и калия).

  • Дыня имеет мягкое мочегонное и антитоксичное действие.

Рекомендуется при мочекаменной болезни (выводит камни), заболеваниях почек и мочевого пузыря.

  • Омолаживающее действие дыни также хорошо известно.

В первую очередь, оно связано с действием кремния, который входит в состав дыни. Последние исследования привели ученых к выводу, что кремний отвечает за регуляцию физиологических процессов, воздействует на состояние волос, кожи и твердых тканей в целом. Также этот элемент влияет на кору головного мозга, от его наличия и количества зависит состояние нервной системы, стенок кишечно-пищеварительного тракта и других внутренних органов. Для того чтобы извлечь кремний, надо съедать мякоть до самой кожуры.

  • Диетологи отмечают пользу дыни при подагре и для повышения иммунитета.Полезные свойства дыни — поддержка для мужской силы, женской красоты и детского здоровья.

Пользу для мужчин, если верить народной медицине, составляют дынные семечки, которые в «виагра-целях» высушивают, перемалывают в порошок и принимают трижды в день по чайной ложке перед едой.

Она же, народная медицина, т. е. область знаний, не подтвержденная наукой, считает, что дыня полезна детям, так как способна избавлять их от гельминтов. Кроме того, дыня уменьшает себорейную подростковую болезнь кожи. Хотите верьте — хотите проверьте.

Зато наверняка известно эмпирически, что дынные маски красоты омолаживают, поэтому они очень популярны среди женщин.

В конце концов, действие полезных свойств дыни мы чувствуем по необыкновенному ощущению легкого насыщения и благополучия.

Что можно приготовить из дыни

Дыня — это продукт, который употребляют главным образом в свежем виде. Также из дыни можно приготовить массу вкусностей. Из нее получают цукаты, мармелад, джем, повидло, и даже мед. Вяленая и сушеная дыня — настоящие деликатесы, необыкновенно ароматные и насыщающие. Прекрасно утоляет жажду дынный компот. Незрелые ягоды (зеленое мясо) можно мариновать и нарезать в салаты.

Вред дыни преувеличен?

Вреда у дыни как такового вообще нет. Но есть предостережения, связанные с тем, как правильно есть дыню.

Дыню следует употреблять как отдельную еду и в умеренном количестве. Есть у нее такая особенность
— перегружать кишечник, отсюда и жалобы. Нельзя соединять ее с холодной водой, кисломолочными напитками и алкоголем — это гарантированно расстроит ваш желудок. И на голодный желудок ее также не следует есть — в этом случае вы обернете полезнейший продукт дыню вредной стороной, с последствиями для пищеварительной системы. Идеальный вариант — наслаждаться пользой дыни в промежутках между приемами пищи, и часа через 2, если обед был плотным.

Ознакомьтесь так же:  Лекарственные травы для похудения рецепты

Важно! Поскольку это сладкая ягода, содержащая большое количество сахаров, рекомендуется употреблять ее в ограниченном количестве диабетикам, язвенникам и всем тем, кому не полезен сахар.

Разумеется, дыня должна быть свежей и выращенной без химических вредностей, хотя бы очевидных. Дело в том, что когда говорят о вреде дыни, имеют в виду обычно не саму ягоду, а пресловутые нитраты, которыми «скармливают» полезный продукт. А нитраты, как известно, могут превратить в отраву все, что растет на земле и под ней.

И последнее, что обычно пишут в инструкциях к любому лекарству: «Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости препарата.» О чем речь? О том, что и на дыню можно отреагировать аллергией — все мы живые человеческие системы.

Как правильно выбрать дыню

Правильно выбрать дыню даже проще, чем арбуз, ее достоинства очевидны и не требуют навыков от покупателя.

  • Хорошая спелая дыня источает очень вкусный и свежий аромат.
  • Если вы хлопнете ее ладонью, то она издаст звонкий звук.
  • «Готовность» дыни проверяется по степени твердости корки: у спелой она при нажатии слегка пружинит, а у недозрелой твердая. Проверять надо в области противоположной хвостику. И на хвостик тоже обратите внимание, он должен быть сухим
  • Правильно выбирайте дыню, соблюдайте простые рекомендации правильного употребления этого продукта и будьте здоровы.

Лечебные свойства дыни

Дыня – продукт уникальный. Главное ее достоинство – самодостаточность: дыню можно и нужно есть саму по себе, без каких-либо приправ и добавок. Вы будете наслаждаться волшебным вкусом и ароматом, а тем временем ваша кожа будет разглаживаться и молодеть, волосы и ногти – укрепляться, настроение – улучшаться.

Что полезного содержит дыня

Перечень всего, что содержит мякоть дыни, может показаться на первый взгляд устрашающим: вода, сахара и крахмал, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, железо, витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевая кислота, магний, фосфор, кальций, мед, инозит, кремний… Абракадабра? Да. Но чрезвычайно полезная. Попробуем разобраться.

Кремний благотворно влияет на состояние кожи и волос, железо полезно для кровеносной системы (а его в дыне, кстати, в 17 раз больше, чем в молоке, и в 3 раза больше, чем в рыбе), витамин С укрепляет нервную систему и повышает иммунитет.

Бета-каротин (а его в дыне даже больше, чем в морковке!) обеспечивает нам благородный персиковый оттенок кожи, делает ее гладкой. Вещество со странным названием «инозит» способствует росту волос и делает их гуще.

Фолиевая кислота чрезвычайно полезна для нервной системы – она отвечает за эмоциональную уравновешенность и хорошее настроение. А магний очень полезен для сердечной мышцы.

Лекарства из дыни

В современной медицине дыню используют в основном для очищения кишечника (дынная мякоть оказывает ярко выраженный слабительный эффект), что, кстати, помогает в борьбе с лишним весом. Главное правило – есть дыню натощак. В целях снижения веса полезен также сок дыни в сочетании с яблочным и помидорным (в соотношении 1:2:1).

В хмурые ненастные дни дыня может стать лекарством от хандры – она действительно снимает усталость, тревогу и улучшает настроение.

Но дыню можно не только есть. Приверженцы народных методов лечения делают из дыни примочки, компрессы, капли, полоскания и даже ванны! Помогают ли все эти средства от многочисленных недугов – большой вопрос. Но почему бы не попробовать? Тем более что это, как правило, очень приятно.

Сок дыни также считают целебным. Он помогает при насморке, мочекаменной болезни (советуют пить дынный сок с отваром петрушки) и изгоняет из организма глистов (советуют принимать по 1 стакану сока утром натощак).

Дынная ванна

В теплую, но не горячу воду (36-37°С) вливают стакан дынного сока, кладут нарезанную на кусочки дыню или дынные корки. Считается, что такая ванна поможет снять приступ аллергии.

Компресс из дыни

Компресс на грудь из дынной мякоти облегчает состояние при бронхитах, пневмониях и приступах астмы. Мякоть дыни и дынные корки советуют прикладывать к нарывам и синякам – считается, что тогда они быстрее пройдут.

Как правильно есть дыню

Главное правило – есть только дыню. Только не подумайте, что мы призываем вас отказаться от остальных продуктов. Дело в том, что дыня – продукт тяжелый (как раз из-за клетчатки, которая вызывает послабление кишечника), она сама по себе – серьезная нагрузка на организм. Поэтому смешивать ее с чем-то еще, особенно с алкоголем и молочными продуктами, мягко говоря, не стоит – эффект может быть самый неожиданный. Лучше всего есть дыню за два часа до или после основного приема пищи. И главное – знать меру: как бы вкусна ни была эта душистая красавица, увлекаться не стоит.

Кому нельзя есть дыню?

Таких людей практически нет. Но в некоторых случаях все же стоит проявлять осторожность.

  • Особенно внимательным надо быть кормящим мамам, – у малыша могут быть проблемы со стулом.
  • Долгое время считалось, что дыня противопоказана больным диабетом – из-за большого количества в ее мякоти различных сахаров. Так это или нет – до конца неизвестно, поэтому тем, у кого проблемы с сахаром в крови все же есть, лучше не рисковать.
  • При язве желудка или двенадцатиперстной кишки от этого лакомства придется тоже воздержаться.

Дыня Её полезные свойства

Дыней (Cucumis melo) называется травянистый однолетник семейства Тыквенные, бахчевую культуру с круглыми или цилиндрической формы плодами, которые по своим биологическим характеристикам являются ложными ягодами. Цветовая гамма дыни разнообразна – встречаются плоды с глянцевой ярко-жёлтой кожурой, светло-коричневые «потрескавшиеся» дыни, светло- и тёмно-зелёные плоды, однородно окрашенные или имеющие полоски. Мякоть спелой дыни – сочная, мягкая, но упругая, очень сладкая и восхитительно пахнущая.

Калорийность дыни

Калорийность дыни очень отличается от её сорта и условий выращивания. В среднем, её калорийность составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства дыни

Дыня не только вкусна, но и полезна, в её составе присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, фосфор и натрий. Употребление дыни очень полезно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы (calorizator). Дыня показана при мочекаменной болезни, болезнях почек. Антистрессовое свойство дыни было замечено давно, её ароматная сочная мякоть поднимает настроение и активно борется с бессонницей и беспокойством. Дыня содержит фолиевую кислоту, что обеспечивает продукту способность положительно влить на кроветворение, понижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Вредные свойства дыни

Противопоказаниями к употреблению дыни являются сахарный диабет, кишечные расстройства, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и период лактации. Дыня – достаточно тяжёлый для желудка продукт, поэтому её нельзя есть натощак и сочетать с молоком и кисломолочными продуктами, во избежание возникновения дискомфорта.

История дыни

Дыня известна человечеству со времён Древнего Египта, хотя родиной считается Древняя Индия и прилегающие к ней территории, где и начался процесс окультуривания, с тех пор дыня в диком виде практически не встречается. Распространение дыни в Средней и Передней Азии, страны которой проповедуют ислам, обусловлено доступностью дыни, которая являлась основным продуктом питания во время поста. На Руси дыни стали выращивать в XII столетии, в основном в низовьях Волги и в азиатских регионах.

Сорта дыни

Самыми распространёнными в средней полосе являются дыни сорта Колхозница (ранняя, круглая, ярко-жёлтая дыня) и Торпеда (цилиндрическая песочного цвета красавица из Узбекистана с упоительным ароматом и медовым вкусом). На самом деле дыни насчитывают более 300 сортов, например, Медовая и Золотистая, Ассоль и Канталупа, Мускусная и Ирокез, Ананасная и Злато скифов, Золушка и Казачка, Ранняя любовь и Сказка. Различиями между сортами являются степень сладости, период созревания (от двух до четырёх месяцев) и время сохранения дыней своих вкусовых и полезных качеств.

Как выбрать «правильную» дыню

Дыни нужно приобретать, начиная с августа – в июле продают накаченные нитратами недозрелые дыни. Самый главный критерий спелости и отменного вкуса дыни – её сильный аромат, который чувствуется через кожуру. Дыню обязательно нужно взять в руки и понять, что она тяжёлая и «полнотелая», лёгкая дыня внушительных размеров, скорее всего, просто высохла. Постучав по кожуре, на которой нет никаких повреждений, мы должны услышать глухой звук. Такая дыня порадует сочностью и сладостью, пролежит (или провесит в авоське) две-три недели.

Дыня в косметологии

Дыня широко применяется для косметических процедур – масок и обёртываний, улучшает структуру волос и придаёт им блеск и сияние, лечит угревые высыпания и другие воспаления на коже.

Дыня в кулинарии

Дыню едят в сыром, вяленом и сушёном виде, варят из неё джемы, варенья и мармелады. Самые традиционные сочетания – дыня и прошутто, дыня и портвейн. Дыню не следует охлаждать, её подают комнатной температуры, очистив от семян и кожуры и нарезав небольшими ломтиками. Дыня входит в состав некоторых коктейлей, как с алкоголем, так и безалкогольных.

Дыня и похудение

Дыня включена в дынную монодиету и в различные разгрузочные дни, а также её активно используют во фруктово-ягодной диете. Удобство дыни заключено в том, что, благодаря наличию большого количества клетчатки она даёт чувство быстрого насыщения, которое долго не проходит. При всех позитивных свойствах дыни использовать её в качестве основного ингредиента в период диеты нужно не дольше трёх дней.

Ознакомьтесь так же:  От длительного кашля детям народные средства

Больше о дыне смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Дыня Её полезные свойства

Описание

Дыня – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура из рода огурцов. Плод дыни – ложная ягода (как и арбуз), имеет разнообразные формы (шарообразные, вытянутые, продолговатые и даже змеевидные). Окраска плодов может быть желтой, зеленой, коричневой или белой. Вес может колебаться от 200 г до 20 кг, а размер – от 45 см до 2 м, в зависимости от сорта.

История

Родиной дыни считают Африку и Ост-Индию. Известно, что ее выращивали еще в Древнем Египте. В Европе о дыне узнали в Средние века, а в Россию ее завезли из Средней Азии в XV–XVI веках. При царе Алексее Михайловиче дыни и арбузы выращивали даже в Москве, в теплицах в Измайлове.

Интересный факт

Дыня считается одним из плодов рая, которые были доставлены на Землю архангелами.

Полезные свойства

Дыня – источник фолиевой кислоты (витамин В9), бета-каротина (витамин А) и витаминов С и Р. Мякоть дыни богата кремнием, железом, калием, магнием, клетчаткой, а также особым ферментом, предотвращающим повреждения тканей тела.

Применение

Дыня – отличный десерт, чаще всего ее едят в свежем виде. Дыню можно вялить (получится прекрасная замена конфетам к чаю), мариновать, добавлять в мюсли, каши, пирожки, различные десерты, подавать с мороженым. Из нее варят варенье, джем, мармелад.

Свойства

Дыня не только вкусная, но еще и полезная. Народная медицина издавна рекомендует дыню истощенным больным, особенно после перенесенных операций. Раньше отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок. Считается, что семена дыни увеличивают мужскую силу, свежие семена достаточно просто жевать (передозировка опасна для селезенки, в день достаточно 2–5 г!).

Диетологи рекомендуют сок и мякоть дыни для улучшения пищеварения. Большое количество клетчатки – одно из главных достоинств дыни: чаще всего она используется для очищения организма и чистки кишечника, дынные волокна выводят из организма токсичные вещества.

Высокое содержание железа делает дыню полезной при анемии, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Как и арбуз, дыня эффективна при почечнокаменной болезни (об этом писал еще Авиценна).

Дыня нашла применение в косметологии. Маски из сердцевины вместе с молодыми семенами – хорошее средство от юношеских угрей. А если ежедневно в течение месяца использовать мякоть дыни в качестве маски для лица, то кожа приобретет необычайную мягкость и свежий здоровый вид. Такое действие обусловлено наличием в дыне жирного масла (почти 30%).

Противопоказания

Дыня – продукт капризный. Необходимо соблюдать некоторые правила. Дыню ни в коем случае нельзя есть натощак и смешивать с другими продуктами. Наилучшее время употребления дыни – между приемами пищи. Кроме того, дыню нельзя запивать водой, кисломолочными продуктами, а также спиртными напитками – получите расстройство кишечника. Дыню нельзя есть кормящим мамам – иначе у ребенка будет понос.

Калорийность и пищевая ценность дыни

Калорийность дыни 35 ккал.

Пищевая ценность дыни: белки — 0, 6 г, жиры — 0, 3 г, углеводы — 7, 4 г

Дыня в организме: польза и вред

На Востоке всегда говорили, что дыня освежает губы, украшает волосы, делает мужчин желанными, а женщин – прекрасными. И это – не преувеличение.

Полезные свойства дыни если не творят чудеса, то очень здорово помогают нашему организму осуществлять многие функции.

Хотя, иногда дыня и мешать может. Но обо всём по порядку.

Что полезного в дыне

1. Сахар.

Дыня – один из немногих по-настоящему сладких овощей. Большое количество сахаров в ней позволяет нам получать значительное количество энергии от каждого ломтика. А кроме того – совершенно безболезненно поднимать настроение.

В состав дыни входят некоторые аминокислоты – предшественники серотонина, гормона радости. Именно он даже в большей мере, чем сахара, образовываясь в организме после употребления сладкого овоща, приводит к улучшению эмоционального состояния. Но эта же сладость делает дыню весьма нежелательным продуктом для больных сахарным диабетом или тех, кто страдает другими нарушениями обмена веществ. Им дыню употреблять можно, но в ограниченных количествах.

А вот набор самых разнообразных витаминов, минералов и активных веществ, входящих в состав дыни, позволяет рекомендовать её для всех, кто страдает теми или иными заболеваниями.

2. Минералы.

Например, кремний – минерал, крайне полезный для соединительной ткани организма. Польза кремния в том, что с ним крепнут волосы и становится чище кожа, упрочняются стенки сосудов и нервные волокна. И в составе дыни кремния очень много. Она — своего рода резервуар этого элемента.

3. Витамины.

Далее, витамин С и витамин А. Эти два вещества очень сильно помогают нормально работать иммунной системе организма. Витамин А, кроме того, еще и способствует улучшению зрения в любом возрасте. Стоит ли говорить, что состав дыни богат этими витаминами?

4. Клетчатка.

Кроме того, дыня полезна тем, что содержит много клетчатки. Это – общее для всех овощей свойство. Пектиновые волокна – главные компоненты дынной клетчатки – заставляют кишечник активно работать, улучшают его перистальтику и способствуют лучшему перевариванию пищи.

А уже после переваривания в работу включаются витамины группы В, фолиевая кислота и витамин РР, полезные для нормального протекания энергетических и обменных процессов в клетках организма, хорошего состояния нервной системы и улучшения вида внешних покровов тела.

Лечебные свойства дыни также связаны с ее соком. Сок дыни — отличное мочегонное. Но, по сравнению с соком той же свеклы, он не приводит к кристаллизации жидкости, благодаря чему может без ограничений использоваться для нормализации работы почек, мочевого пузыря и всей выделительной системы.

А ещё дынный сок – замечательное косметическое средство. Его полезные свойства часто используются при лечении различных дерматозов и высыпаний, аллергий и даже псориаза – настолько благотворно он сказывается на внешнем виде кожи. Считается, что сок дыни полезен для волос: стимулирует закладку новых луковиц волос и укрепление старых волосяных сумок, становясь необходимым средством для тех, кто борется с облысением.

Противопоказания дыни

Но именно сладость и сочность фрукта накладывает определённые ограничения на возможности его употребления. Это вовсе не значит, что дыня может быть однозначно вредна. Просто кушать её нужно с толком.

Так, не рекомендуется смешивать дыню с другими продуктами. Этот овощ – идеальный продукт для отдельного перекуса. Если она попадает в желудок сразу после плотного обеда, то здесь же она и задерживается, пока остальная пища не пройдёт через начало кишечника. То же самое происходит при употреблении сразу большого количества: вся порция просто не успевает быстро пройти через желудок.

А употребление большого количества дыни чревато вредом для желудка. Из-за большого количества сахара в ее составе уже здесь она начинает активно бродить, вызывая отрыжку, метеоризм, вздутие живота и колики. Особенно вредна дыня для страдающих метеоризмом.

Поэтому есть дыню с пользой для организма означает есть ее отдельно от других продуктов, часто и понемногу. Именно в этом случае она подарит радость едоку и здоровье – всему организму.

ТОП-10 полезных свойств дыни и арбуза

Арбуз и дыня: узнай пользу и вред для организма летних плодов

В августе сложно представить свой рацион без сезонных ягод – дыни и арбуза, которые приносят не только гастрономическое наслаждение, но и пользу твоему организму. Давай вместе разберемся, чем полезны дыня и арбуз.

По словам диетологов, август – самая благоприятная пора, чтобы почистить организм от шлаков и токсинов, зарядиться витаминами, укрепить иммунитет и легко похудеть. В этом тебе помогут самые сочные и сладкие вкусности лета – дыни и арбузы.

Итак, в чем польза дыни?

  1. Польза дыни для организма: выводит шлаки

Дыня помогает мягко очистить кишечник от лишнего хлама, который скрывает твою стройную талию. По словам диетологов, в дыне много пектинов – пищевых волокон, которые обладают свойством вычищать из самых потайных уголков кишечника застойные шлаки.

Дыня полезна всем, кто следит за своей фигурой, а также тем, кто любит неполезную пищу: фастфуд, снеки, орешки, чипсы, шоколадные батончики и прочее и страдает запорами.

Суть очищающей диеты: 1-3 дня «посидеть» на дыне. В течение дня употреблять через равные промежутки времени свежую дыню. Учти: в рационе только дыня, общее количество мякоти в день не должно превышать 1,5 кг. Пить можно минеральную воду без газа или ромашковый чай.

  1. Польза дыни для организма человека: продлевает молодость кожи

Альянс витаминов, которые содержатся в дыне, улучшает структуру кожи, волос и ногтей, а также оказывают мощное антиоксидантоное действие, препятствуя появлению морщин. Конечно, как ты уже догадалась, речь идет о витаминах Е, С и группы В.

  1. Польза дыни для женщин: укрепляет женское здоровье

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и других витаминов группы В, дыня помогает укрепить женское здоровье и защитить организм от некоторых недугов по гинекологии. Кроме того, дыня очень полезна для всех, кто планирует беременность. Полезные вещества, которые содержит дыня, помогают выровнять гормональный фон и создать все необходимые условия в женском организме для зачатия малыша.

  1. Польза дыни для организма: улучшает цвет лица

Дыня обладает легкими мочегонным и желчегонными действиями. Если у тебя часто возникают отеки или есть проблемы с желчным пузырем, старайся кушать дыню 1-2 раза в день – и очень скоро приятно обрадуешься своему лицу без отеков и равномерному оттенку кожи.

  1. Польза дыни для человека: борется с пигментными пятнами и угрями
Ознакомьтесь так же:  Люцерна ее лечебные свойства

Чтобы избавиться от этих неприятностей на коже, делай 2-4 раза в неделю дынные маски. Рецепт: нанеси размельченную мякоть свежей дыни тонким слоем на лицо, подержи 15 минут, затем смой прохладной водой и нанеси питательный крем.

Обрати внимание! Признаки спелой дыни: глухой звук при похлопывании, а также мягкая корка – если нажать на нее с противоположной стороны от стебля.

В чем польза арбуза

  1. Польза арбуза для здоровья: гоняет песок в почках

Эксперты рекомендуют есть арбузы почаще для защиты почек от образования камней. Потому что арбуз является хорошим мочегонным средством, безболезненным для того, чтобы «погонять» песок в почках.

  1. Польза арбуза для для женщин: помогает быстро похудеть

5 дней на арбузной диете обещают избавиться от 3 до 5 кг. Так что, если хочешь подтянуть фигуру и похудеть, выбирай свой вариант арбузной диеты.

  1. Польза арбуза для организма: укрощает непослушный кишечник

Арбуз помогает избавиться от проблем с работой кишечника, делая ее слаженной и регулярной. Арбузная диета помогает избавиться от такой неприятности, как хронические запоры.

  1. Польза арбузов для человека: лучшает цвет лица

Благодаря тому, что арбуз обладает мочегонными и желчегонными свойствами, если будешь ужинать арбузом — утром приятно обрадуешься своему лицу без отеков, покраснений и желтизны.

  1. Польза арбуза для организма человека: заряжает энергией

Арбуз улучшает настроение. Все дело в том, что в мякоти арбуза содержатся вещества, которые помогают выработке серотонина — «гормона счастья». Эта полосатая ягода особенно полезна всем, у кого авралы на работе, стресс и хроническая усталость.

Обрати внимание! Признаки спелого арбуза — глухой звук при похлопывании его ладонью и желтое пятно на боку.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Поговорим о пользе дыни для организма?

Прежде всего, дыню ценят, конечно, за высокие вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства. Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная дыня. Сезон дынь наступил, а значит сейчас самое время отведать это «сладкое удовольствие». Хочется сразу предупредить, не покупайте фрукты и овощи у дороги, как бы соблазнительно эти фрукты на вас не смотрели, они уже досыта напоены не только летним солнцем, но и придорожным «выхлопом». Лучше покупать овощи и фрукты в специально оборудованных для этого павильонах.

Немного истории

Сладкая, ароматная с нежной мякотью… Да, это дыня и именно такой должна быть настоящая, а значит полезная дыня. Видов и сортов дынь существует великое множество, они могут быть разных размеров и форм, по весу от 25 килограмм (сорт Зард, афганская или иранская дыня) и до 600-800 грамм (сорт Колхозница, выращивается практически повсеместно). Родиной многих сортов являются Китай и Африка, но большинство видов дынь родом из Средней Азии, Афганистана и Ирана. Европа радует себя этим лакомством с античных времен, а вот в Россию, как ни странно, дыню привезли из теплиц Туманного Альбиона, примерно в 17-м веке. На американский континент дыня пришла всего каких-то сто лет назад, до этого здесь довольствовались только сладкой тыквой.

Родина большей части известных сейчас сортов дыни — Индия и тропическая Африка. Считается, что первые плантации дыни появились за несколько веков до нашей эры на территории, которую сейчас занимает Северная Индия и прилежащие к ней районы Афганистана. Со временем культуру стали выращивать значительно западнее — на территории в Средней и Малой Азии. Так, египтяне о дыне, плоды которой приносили в дар богам, знали более чем 3 тысячи лет назад. Отдельные плантации появились и в Китае. В Европу дыню завезли лишь в средние века. В 18 веке при дворе Людовика VIII она считалась изысканнейшим лакомством. В Англии в конце 19 века дыню стали выращивать в защищенном грунте.

В Россию дыня попала из Средней Азии, где до сих пор выращивают одни из самых прославленных в мире сортов дыни (например, чайджуйская).

Полезный химический состав дыни

Состав дыни действительно очень полезен для здоровья. В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.

Польза дыни для организма объясняется большим содержанием кремния. Как считают ученые, жизнь человека, его здоровье, регуляция физиологических процессов тесно связана с кремнием. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.

В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка в составе дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина. Дыня очень полезна для пищеварения.

В кожуре дыни содержится хлорофилл, который необходим для нормальной работы желез и кроветворной системы, чтобы получить эту «полезность», достаточно просто пропустить вымытую кожуру через соковыжималку.

Дыня богата сахарами (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Благодаря целебным свойствам, дыня полезна при запорах, атеросклерозе, болезнях крови, почек.

Свойства и польза для организма

Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни — и настроение улучшится!

В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Дыня обладает мочегонным свойством. Но в дыне много сахаров, не стоит налегать на нее диабетикам и «печеночникам».

Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными». Сушеные дыни — изысканный деликатес.

Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты.

Благодаря вкусовым качествам дыню используют в кулинарии. В пищу используют спелую мякоть дыни, нарезанную на ломтики вместе с кожицей. Разные сорта дынь отличаются разным процентом сахаров, соответственно, чем он выше, тем дыня слаще.

Чаще дыню подают свежей. Принято поедать дыню, придерживая вилкой ломтик, мякоть надрезают ножом в нескольких местах до корки, а затем, срезав корки, отрезают по небольшому кусочку и едят вилкой. Можно мякоть ломтя дыни целиком освободить от корки, и есть, отрезая от мякоти небольшие кусочки. Небольшие дыни-канталупы подают немного по-другому: их разрезают на половинки или четвертинки, удаляют семена и едят мякоть ложкой для фруктов.

В кулинарии используются не только ароматная мякоть, но и кожица, из которой готовят горьковатые на вкус цукаты.

Как выбрать спелую дыню

Не все дыни одинаково вкусные. Даже есть совсем неприятные. Поэтому и важно знать, какую дыню выбрать, чтобы она действительно порадовала своим вкусом вас и ваших близких. Сейчас расскажем, как выбрать спелую дыню.

Итак, для того, чтобы выбрать спелую дыню, придепживайтесь следующих правил:

  • Выбирайте красивую, без вмятин и «сколов» дыню. Обязательно понюхайте плод. Дыня должна источать приятный насыщенный аромат, в зависимости от сорта, этот аромат может быть схож с запахом ванили или груши, если же плод не пахнет, либо пахнет лишь «зеленью», откладывайте его без всяких сомнений.
  • Похлопайте выбранную дыню ладошкой, звук должен быть глухим.
  • Возьмите дыню в руки, видите «хвостик»? Он должен быть сухим и место крепления плодоножки сухим и ровным. Переверните плод и посмотрите на «носик», попробуйте слегка надавить сюда пальцем, если кожура поддается, значит, дыня дозрела на бахче, а если нет, то, скорее всего, ее сняли еще зеленой (это не относится к афганскому сорту Зард, эту дыню снимают в сентябре, а доходит она в лежке).
  • После всех выше описанных манипуляций по определению спелости дыни, в случае если они увенчались успехом, попробуйте продавить кожицу дыни ногтем, если вам удалось без особых затруднений поцарапать дыньку и вам обнажилась зеленоватая мякоть – это она, та самая!
  • При выборе спелой дыни не менее важен цвет мякоти. Насыщенный цвет говорит, что в дыне много витамина А.

Ну чтож, спелую и вкусную дыню вы выбрали, теперь смело на «взвешивание» и приятного аппетита!

Самый простой способ выбрать спелую дыню: главное, чтобы она источала аромат. Ароматная дыня — спелая дыня. А еще дыня должна быть тяжеловатой, увесистой и при постукивании издавать глуховатый, «плотный» звук.

Как правильно есть

Для правильного употребления дыни в пищу есть некоторые хистрости.

  • После употребления дыни не следует пить кислое молоко (кефир или простоквашу) и холодную воду.
  • Не стоит сочетать дыню и спиртные напитки, рискуете «расстроить» свой желудок.
  • Не рекомендуется есть дыню на голодный желудок.
  • Кушайте дыню как самостоятельное блюдо в промежутках между основными приемами пищи.