Если ребенка высыпала сыпь

Если у ребёнка аллергия на… солнце? Чем лечить и что может её спровоцировать

Не успел твой малыш вернуться домой с прогулки, как его кожа покраснела, покрылась сыпью и начала нещадно чесаться. Похоже, у крохи.

Большинство мамочек, оказавшись в подобной ситуации, спешат объявить главным врагом своего чада ультрафиолетовые лучи, что не совсем верно. В злоключениях, выпавших на долю ребенка, виноват не только раскаленный плазменный шар. Ближайшая к Земле звезда служит лишь своеобразным катализатором, который в сочетании с рядом других факторов способен вызвать непривычную реакцию организма. Иногда неприятные аллергические высыпания на коже малыша провоцируют сами родители, например когда наносят на тело крохи неподходящую косметику или кормят его антибиотиками.

Посмотри за ушками

Аллергию на солнце трудно не заметить. Уже спустя несколько часов после нахождения под жаркими лучами кожа начинает зудеть, покалывать, на ней появляются мелкие красные высыпания, которые слегка шелушатся и ужасно чешутся. Нередко к этим неприятностям присоединяется отек. Если эпидермис у ребенка очень светлый и чувствительный, могут возникнуть даже волдыри, точь-в-точь как после ожога. Через 2-3 недели сыпь обычно проходит, но после очередного солнечного облучения может появиться вновь.

Главная проблема заключается в том, что симптомы фотодерматоза (именно так на медицинском языке называются заболевания, обусловленные повышенной чувствительностью кожи к солнечным лучам) во многом напоминают обычную аллергию, например пищевую или на лекарственные средства. Чтобы убедиться в том, что речь идет действительно об особой чувствительности твоего чада к ультрафиолетовым лучам, обрати внимание на места локализации высыпаний. При фотодерматозе сыпь, как правило, возникает на лице, реже – на теле и уж совсем редко страдают руки и ноги. При этом поражаются только открытые участки кожи: лоб, подбородок, ушные раковины, а необлученные места за ушками, под подбородком и верхние веки всегда остаются чистыми. И имей в виду, что аллергия на солнце носит сезонный характер. Обострения обычно происходят в весенне-летний период, особенно при выезде к морю, в жаркие страны с более активным, непривычным для нас солнцем и климатом.

Не пускай на луг

В большинстве случаев причина коварного недуга кроется во внешних факторах. Скорее всего, фотодерматоз спровоцировало какое-то аллергенное вещество, которое скопилось на коже малыша и под действием солнечного света вызвало раздражение открытых участков эпидермиса. К таким провокаторам относятся, например, фурокумарины – особые соединения, которые выделяются многими луговыми растениями в период цветения. Побегал ребенок по зеленой травке с цветочками – и вот тебе, пожалуйста, покраснение, зуд и сыпь. Такую же реакцию можно получить, если кроха искупался в бассейне, а после этого не сполоснулся под душем, чтобы смыть с себя едкую хлорку. И уж совсем невероятным тебе может показаться утверждение, что аллергию на солнце способен спровоцировать крем для загара. Тем не менее это действительно так. В состав солнцезащитных средств часто входит такой компонент, как парааминобензойная кислота, сокращенно ПАБК, которая, вступая во взаимодействие с ультрафиолетом, может вызвать сильную аллергическую реакцию. Причем беда чаще всего приключается именно с маленькими детьми, кожа которых еще очень нежная, беззащитная и крайне чувствительная к воздействию внешних факторов. Поэтому, если не хочешь ставить опыты над собственным ребенком, испытывая его на прочность, внимательно читай составы кремов и выбирай тот, который не содержит потенциально опасную парааминобензойную кислоту.

Ознакомьтесь так же:  Экзема атопическая и себорейная

Отведи к врачу

Намного реже причиной фотодерматоза являются внутренние факторы. Например, врожденные нарушения синтеза гемма – небелковой части гемоглобина или генетические поломки, связанные с невозможностью замены поврежденных участков ДНК полноценными «деталями». К счастью, такие заболевания встречаются крайне редко. А вот сбои в работе иммунной системы, наличие скрытых хронических заболеваний (особенно печени и надпочечников) и различные нарушения обмена веществ наблюдаются чаще, и они тоже могут стать причиной аллергии на солнце. К сожалению, выявить внутренние заболевания, которые провоцируют патологическую реакцию организма на солнечный свет, не так-то просто, а пущенные на самотек, они могут привести к развитию серьезных осложнений. Поэтому при возникновении у ребенка фотодерматоза, особенно при частых рецидивах, не занимайся самолечением, а сразу покажи малыша врачу. И желательно не только педиатру, но и дерматологу, иммунологу и аллергологу.

Не укрепляй иммунитет

Имей в виду, некоторые медикаменты усиливают чувствительность кожи к солнечным лучам и делают ее особенно уязвимой. Аллергия на солнце может быть вызвана приемом антибиотиков, цитостатиков, антигистаминных и противовоспалительных препаратов. Поэтому, если ты давала малышу какие-то лекарства, обязательно сообщи об этом лечащему врачу. А если ребенок только что переболел, не спеши «прописывать» ему солнечные ванны для укрепления иммунитета. Сама того не желая, ты можешь оказать малышу медвежью услугу. Находясь на жарком солнце и получая огромную дозу ультрафиолета, организм крохи бросит все силы на выработку пигмента меланина, а вовсе не на восстановление организма после перенесенной болезни. В результате и без того ослабленный иммунитет может окончательно сдаться, и аллергия на солнце не заставит себя долго ждать. Запомни: укреплять иммунитет идущего на поправку ребенка лучше не ультрафиолетом, а овощами и фруктами. Тем более что авитаминоз тоже может спровоцировать аллергию на солнечный свет.

Мнение специалиста

Галина Морева, врач-педиатр высшей категории:

– При первых признаках фотодерматоза сведите до минимума нахождение ребенка на солнце. Не разрешайте ему загорать, пока сыпь и краснота полностью не исчезнут. Если малыша мучает сильный зуд, воспользуйтесь антигистаминным противозудным средством. Некоторые из них можно применять даже грудничкам старше одного месяца. И не откладывайте визит к педиатру для выяснения истинных причин раздражения кожи. А собираясь в поликлинику, не забудьте надеть на ребенка закрытую одежду – брючки, кофточку с длинными рукавами и головной убор с широкими полями или козырьком.

Где живут провокаторы?

1. Крем с лимоном. Если ты не хочешь спровоцировать приступ аллергии на солнце у своего ребенка, не используй летом средства для ухода за детской кожей, в состав которых входят эфирные масла апельсина, грейпфрута, лимона, бергамота, мандарина, тмина, зверобоя, укропа, пачули и коры коричного дерева. Все они обладают фототоксичным действием, и вместо красивого загара ребенок может получить сильное раздражение кожи и даже ожог.

Ознакомьтесь так же:  Погода ожога липецкая область

2. Гигиеническая помада. Ни в коем случае не мажь губы своего чада гигиенической помадой с эозином, чтобы они ненароком не обветрились на ветру. Этот краситель может спровоцировать сильнейшую «солнечную» аллергию.

3. Антисептики. Если ты панически боишься, что малыш подхватит на улице какую-то заразу, и то и дело обрабатываешь его руки дезинфицирующим средством, срочно расстанься с этой опасной привычкой. Уничтожая болезнетворные микроорганизмы, ты подвергаешь кроху серьезному риску, поскольку антисептики, оказавшись на солнцепеке, способны вызвать раздражение кожи.

Если у ребенка появились высыпания на коже и заложило нос, нужно проверить, нет ли у него глистов

Тем, у кого выявлены паразиты, параллельно с антигельминтными препаратами следует принимать лекарства против аллергии

Многие мамы волнуются, если на коже ребенка появились сыпь и шелушение. Когда врач говорит, что нужно провериться на глисты, удивляются.

— Глистная инвазия действительно может давать высыпания на коже, а также проявляться воспалением слизистой глаз, носоглотки, — рассказывает заведующая филиалом № 2 Консультативно-диагностического центра Святошинского района Киева, детский аллерголог Лариса Замковая.Часто бывает, что родители долго и безуспешно лечат ребенка, у которого постоянно заложен нос и он храпит во сне. Водят к лору, делают прижигания слизистой, но дискомфорт не проходит. Во многих случаях самочувствие улучшается, когда врач, заподозрив глистную инвазию и убедившись в диагнозе, назначит лечение, не забыв о средствах по усилению оттока желчи.

— Можно ли заподозрить глисты без анализов?

— Наличие глистов иногда видно по внешнему виду ребенка. Кожа становится бледной, чувствительной, на теле появляется сыпь. Глистную инвазию можно заподозрить, если у здорового спокойного ребенка вдруг изменились привычки, поведение. Это происходит из-за того, что страдает нервная система. Дети плохо спят, становятся нервными, возбудимыми. У них могут появиться нервные тики, подергивание век. Ребенок иногда жалуется на ощущение сухости слизистых оболочек в носоглотке, усиленное слезотечение.

— Что еще должно насторожить?

— Маме следует обращать внимание на появление в горшке маленьких беленьких глистов — остриц, интересоваться, не беспокоит ли малыша зуд в промежности. Важно не пропускать воспаление наружных половых органов у девочек (вульвовагинит, вульвит) — это может быть реакцией на попадание в промежность остриц. У мальчиков зуд, раздражение и воспаление бывает реже.

— Ребенку при подозрении на глисты рекомендуют сдать анализы кала и крови. Это правильно?

— В общем, да. Обследование на яйца глистов обязательно, но оно не всегда показывает их наличие, особенно в анализе кала. Родители неправильно собирают материал (нужно кусочки объемом с чайную ложку со всех концов испражнения положить в стеклянную баночку — яйца тех или иных групп глистов «прячутся» в разных местах). Кроме того, и обследование, а тем более лечение следует проводить на второй-третий день полной луны. По анализу крови определяют иммуноглобулины — защитные антитела, а также эозинофилы, которые, кроме глистной инвазии, могут указывать и на аллергию.

— Как правильно лечить глистную инвазию?

— Вначале нужно пропить сорбенты и желчегонные средства. И только на второй-третий день начинать принимать и противоглистные препараты. Параллельно ребенку можно давать противоаллергические средства: при уничтожении глистов в организме идет интоксикация, может возникнуть аллергия. После окончания дегельминтизации (в зависимости от препаратов, она длится от одного до трех дней) прием сорбентов и желчегонных средств продолжается так долго, как определит врач. Также после того как пролечились от глистов, можно добавлять препараты, содержащие полезные бактерии, ферменты.

— Некоторые родители дают детям противоглистный препарат профилактически. Это правильно?

Ознакомьтесь так же:  Витаон от перхоти

— Действительно, есть мнение, что детям до десяти лет нужно проводить профилактику глистной инвазии в октябре-ноябре и феврале-марте. Если кому-то по симптомам требуется лечение раньше октября, то врач его, конечно, назначает.

Сыпь после моря у ребенка

Причины возникновения сыпи на море

Способы лечения

Меры профилактики.

Ялта по праву считается жемчужиной Крымского полуострова, поскольку имено тут сосредоточены многие достопримечательности. Ливадийский и Воронцовский дворцы поражают изысканностью архитектуры и роскошью интерьеров. Для любителей пощекотать нервы есть знаменитая канатная дорога на гору Ай-Петри. Если вы едете отдыхать семьей, то малышам будет интересно посетить зоопарк «Сказка» в котором представлены самые разнообразные животные. Еще один вариант приятного времяпровождения — морские прогулки в Ялте.

Но экскурсии лишь приятное дополнение к отдыху. Главное на отдыхе на море это все же пляж. Но кроме удовольствия на пляже есть и некоторые опасности. Одна из них – сыпь у ребенка после моря.

Причины возникновения

Причинами этого неприятного явления могут стать несколько факторов – раздражение от морской воды, усиление пищевой аллергии, но чаще всего причиной сыпи на море становится фотодерматоз — повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам или как ее еще называют – аллергия на солнце. Эта проблема довольно распространенная и подвержены ей, в основном, детки с очень светлой кожей (блондины или рыжие).

Чем помочь если появилась сыпь после моря?

Прежде всего, стоит обратиться к врачу, чтобы точно установить диагноз. Если диагноз подтвердится, то врач, скорее всего, назначит принимать антигистаминные препараты (фенистил, кларитин, цетрин и т.д.) которые помогут унять зуд и снять отек. Они, кстати, в обязательном порядке должны входить в список лекарств на море с ребенком.

Если есть симптомы интоксикации (головная боль, тошнота) тогда дополнительно назначают энтеросорбенты. Кроме того, чтобы охладить кожу и облегчить состояние малыша можно использовать и наружные средства – пантенол, псилобальзам, кремы с каратолином.

Чтобы не усугублять аллергию не стоит долго находиться на солнце, особенно с 11.00 до 16.00. Перед выходом на прогулку или пляж обязательно применение солнцезащитных кремов или бальзамов с высокой степенью защиты — чем выше указан SPF (фактор защиты) тем на упаковке, тем лучше. Но учтите, что простой крем от загара, купленный в супермаркете или косметическом магазине может не подойти, а только усилить аллергию. Стоит приобрести в аптеке специальное гипоаллергенное средство, например на основе термальной воды.

Чтобы избежать проблем на море и не испортить себе отдых достаточно придерживаться нескольких простых правил:

  • не пить сырую воду,
  • не покупать «уличную» еду,
  • не загорать на пляже с 11.00 до 16.00.

Кроме того, перед поездкой стоит составить с ребенком список лекарств на море. В него обязательно должны входить обезболивающие и жаропонижающие препараты в форме таблеток или свечей, антигистаминные препараты, препараты от диареи и энтеросорбенты на случай отравления, несколько бактерицидных пластырей и бинт на случай пореза.