Фрукты эрозивный гастрит

Чем лечить эрозивный гастрит

Эрозивный гастрит — острая или хроническая патология, для которой характерно формирование эрозий на внутренней стенке желудка в результате воспалительного процесса. Клиническая картина заболевания вариативна, но основными симптомами чаще всего являются тошнота, боли в эпигастральной области, приступы рвоты, диспепсические расстройства после каждого приема пищи. Перед тем как лечить эрозивный гастрит, проводится диагностирование пациентов. Терапевтическая схема составляется после изучения и оценки результатов лабораторных, эндоскопических и инструментальных исследований. Как правило, в нее включаются антациды, антибиотики, ингибиторы протонной помпы и препараты, останавливающие желудочные кровотечения.

Правильный подход к лечению

Эрозивный гастрит отличается от других форм желудочной патологии наличием эрозий на слизистой оболочке.

Такие поражения предшествуют формированию язв, поэтому в терапии используются противоязвенные методики. Острый эрозивный гастрит в домашних условиях вылечить невозможно. Заболевание возникает после попадания в полость желудка агрессивных химических соединений — тяжелых металлов, кислот, щелочей. Они мгновенно разъедают слизистую оболочку и более глубоко расположенные слои, поэтому помочь пострадавшему можно только в стационарных условиях. В некоторых случаях пациентам срочно проводится хирургическая операция.

Хроническая форма эрозивного гастрита развивается по разным причинам, но постоянное откладывание визита к врачу или пренебрежение его рекомендациями приводит к стремительному прогрессированию патологии. Пациент обращается к гастроэнтерологу при резком ухудшении самочувствия. Оно спровоцировано сильными кровотечениями и выражается в окрашивании кала в черный цвет из-за свернувшейся крови. Прежде всего врач рекомендует исключить из привычного образа жизни фактор, спровоцировавший развитие эрозивного гастрита:

  • курение и употребление алкогольных напитков. Токсичные соединения, содержащиеся в табаке и этиловом спирте, повреждают кровеносные сосуды, повышают их проницаемость. Это приводит к усилению желудочных кровотечений;
  • отсутствие стрессоустойчивости. Люди, склонные сильно переживать рядовой бытовой конфликт, всегда страдают от гастритов. В этих случаях гастроэнтерологи вместе с препаратами первого выбора назначают пациентам седативные и успокаивающие средства — настойки валерианы и пустырника, Песен, Тенотен, Деприм;
  • сопутствующие заболевания. Патологии, протекающие на фоне нарушения метаболизма, часто становятся причиной развития эрозивного заболевания. Поэтому врачи проводят одновременное лечение гастрита, сахарного диабета, тиреотоксикоза;
  • нерациональное питание. Диета в лечении эрозивного гастрита не менее важна, чем прием фармакологических препаратов.

Некоторые медикаментозные средства, применяемые в терапии хронических патологий, при длительном использовании провоцируют дегенеративно-деструктивные изменения слизистой оболочки. К ним относятся глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон), нестероидные противовоспалительные препараты (Нимесулид, Ибупрофен, Диклофенак), диуретики (Верошпирон). Врач отменяет лекарства, заменяя их более безопасными аналогами.

Вылечить эрозивный гастрит можно только при полном отказе от вредных привычек

Эрозивный гастрит, сопровождающийся сильными кровотечениями, провоцирует развитие железодефицитной анемии. У человека ухудшается не только общее самочувствие, но и внешний вид — выпадают волосы, слоятся ногти, кожа становиться серой и сухой. Для восполнения запасов железа в организме и улучшения кроветворения гастроэнтерологи могут назначать пациентам Фенюльс, Феррум-Лек, Тотема.

Лечебное питание

Если у пациента диагностирован гастрит средней и тяжелой степени, то он уже знает, что многие продукты ему противопоказаны. После их употребления возникают резкие боли в желудке и диспепсические расстройства. Такие симптомы развиваются, если на сформировавшиеся эрозии попадает кислая, острая, горячая пища. Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам с эрозивным гастритом навсегда отказаться от следующих продуктов питания и напитков:

  • фастфуда, чипсов, соленых сухариков и орешков;
  • наваристых борщей, супов;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • выпечки из слоеного или сдобного теста;
  • кофе, крепкого зеленого и черного чая.

Можно есть подсушенный хлеб, крупяные каши, прозрачные супы или супы-пюре, некислые фрукты, запеченные или отварные овощи с маслом. Следует отдавать предпочтение свежим продуктам, припущенным в небольшом количестве воды или приготовленным на пару. Они не должны быть горячими или холодными, оптимальным вариантом станет еда комнатной температуры. Питаться нужно дробно — маленькими порциями 6-7 раз в день. Это снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускорит заживление эрозий.

Медикаментозное лечение

Перед началом лечения эрозивного гастрита желудка проводится эндоскопическое обследование пациента. Оно позволяет оценить степень повреждения слизистой, обнаружить количество и место локализации воспалительных очагов. Также врач производит забор биологического образца для гистологического анализа тканей на наличие болезнетворных бактерий Helicobacter pylori — частой причины эрозивного гастрита. Опираясь на полученные данные, гастроэнтеролог составляет терапевтическую схему, включающую несколько групп фармакологических препаратов. Рассчитывая дозировки, врач учитывает возраст пациента, его общее состояние здоровья, наличие патологий органов сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, а также пищеварительного тракта.

Комбинация Амоксициллина с клавулановой кислотой используется для уничтожения бактерий, спровоцировавших эрозивный гастрит

Антибактериальные препараты

Антибиотики назначаются при эрозивном гастрите при выявлении Helicobacter pylori. К самым часто используемым препаратам относятся:

  • Амоксициллин и его комбинации с клавулановой кислотой — Панклав, Аугментин, Амоксиклав;
  • Цефалексин, Ципрофлоксацин;
  • Кларитромицин;
  • Офлоксацин.

Как правило, лечение начинается с одновременного приема Амоксициллина, Кларитромицина и противомикробного средства Метронидазола. Если патогенные микроорганизмы успевают выработать резистентность до полного выздоровления, гастроэнтеролог производит замену одного из антибиотиков.

Блокаторы протонного насоса

Повышенная кислотность желудочного сока провоцирует укрупнение сформировавшихся эрозий и образование новых повреждений. Блокаторы протонного насоса препятствуют выработке соляной кислоты, что позволяет применять их для лечения и профилактики эрозивного гастрита. Врач может назначить такие препараты:

  • Омепразол,
  • Рабепразол,
  • Ланзопразол,
  • Пантопразол,
  • Эзомепразол.

Блокаторы протонного насоса принимаются на протяжении всей терапии, нередко занимающей несколько месяцев. Если пациент входит в группу риска развития эрозивного гастрита, то препараты могут назначаться в профилактических целях пожизненно.

Спазмолитики

Пожалуй, ни одна форма гастрита не провоцирует появления столь сильных болей, как эрозивная. Для их устранения и предупреждения врач рекомендует прием спазмолитиков. Ранее широко практиковалось назначение Дротаверина, Но-шпы. Но одним из их побочных эффектов нередко становится расслабление гладкомышечной мускулатуры всех внутренних органов. Такая активность крайне нежелательна при наличии у пациента любых хронических патологий. При беременности спазмолитики широкого спектра негативно воздействуют на матку. Поэтому все чаще для устранения желудочных болей используются:

Они отличаются избирательностью и улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, препятствуя длительному простою пищи, развитию процессов гниения и брожения.

Спазмолитики применяются в лечении эрозивного гастрита для устранения сильных болей

Эти препараты назначаются лечащим врачом для быстрого снижения кислотности желудочного сока. Попадая на эрозии, хлористоводородная кислота провоцирует развитие сильных острых болей. Антацидное средство содержит в своем составе гидроокиси магния и алюминия, обладающие щелочными свойствами. Они нейтрализуют действие кислоты в процессе химической реакции. Какие антациды наиболее эффективны:

Лекарственные средства также формируют на эрозиях защитную оболочку, препятствующую проникновению на открытые ранки патогенных бактерий, продуктов питания и соляной кислоты.

Пищеварительные ферменты

В процессе лечения эрозивного гастрита антацидами и блокаторами протонного насоса кислотность желудочного сока существенно снижается. Это благоприятно сказывается на регенерации слизистой оболочки, но негативно отражается на пищеварении. Для нормализации расщепления жиров, белков, углеводов и их абсорбции гастроэнтерологи назначают пациентам курсовой прием таких препаратов:

Это сбалансированные комплексы пищеварительных ферментов, идентичные энзимам, вырабатываемым поджелудочной железой. Они применяются только во время терапии эрозивного гастрита, а после выздоровления подлежат отмене.

В лечении эрозивного гастрита используются препараты с домперидоном для улучшения моторики ЖКТ

Препараты, улучшающие моторику

Нередко эрозивный гастрит осложняется рефлюксом, то есть обратным забросом в полость желудка содержимого двенадцатиперстной кишки. Это провоцирует формирование новых воспалительных очагов и усиление выраженности симптоматики. Вылечить форму эрозивного гастрита, сопровождающуюся рефлюксом, помогают следующие лекарственные средства:

Препараты способствуют продвижению пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, ускоряя процессы абсорбции питательных и биологически активных веществ. Это позволяет быстро устранить симптоматику эрозивного гастрита — тошноту, приступы рвоты, избыточное газообразование.

Дополнительное лечение

При диагностировании эрозивного гастрита, спровоцированного аллергическими агентами, в его лечении применяются антигистаминные средства:

  • Лоратадин,
  • Тавегил,
  • Супрастин.

Также в терапевтические схемы включаются препараты, способствующие быстрой регенерации эрозий и других повреждений слизистой оболочки. Наибольшей эффективностью отличаются таблетки, активным ингредиентом которых является висмута трикалия децитрат:

Препараты усиливают действие антибактериальных и противомикробных средств, образуют защитную оболочку на внутренней стенке желудка.

Для лечения эрозивного гастрита следует заменить обычный чай ромашковым настоем

Рецепты народной медицины

Целители накопили богатый опыт лечения гастритов, в том числе эрозивного. Они используют в терапии полезные растения и продукты пчеловодства, обладающие противовоспалительными, противомикробными, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами. Лечение народными средствами проводится в реабилитационный период как дополнение к щадящей диете. Целебные травы не заменяют фармакологические препараты, так как не способны уничтожать болезнетворные бактерии и снижать кислотность желудочного сока.

После проведения основной терапии можно воспользоваться следующими рецептами народной медицины:

  • нужно приобрести в аптеке облепиховое масло хорошего качества (такое лекарство не будет стоить дешевле 200 рублей). Следует принимать по 10 мл масла перед едой на протяжении месяца. Такими же полезными свойствами обладает свежевыжатый облепиховый сок;
  • сок алоэ проявляет мощную регенеративную активность. Его можно купить в аптеке или использовать растение, которому больше трех лет. Для лечения эрозивного гастрита необходимо принимать по столовой ложке сока после еды. Продолжительность терапии составляет 2-3 месяца. При гастрите с пониженной кислотностью народные целители рекомендуют добавлять в горькую жидкость равное количество меда.
Ознакомьтесь так же:  Что пить по утрам при гастрите

Чем еще можно лечить эрозивную патологию: фруктовыми и овощными соками, настоями ромашки, ноготков, череды и зверобоя. Употребление 30 мг мумие трижды в день способствует быстрому заживлению поврежденной внутренней стенки желудка.

Эрозивный гастрит способен быстро прогрессировать, особенно при его бактериальной и токсической этиологии. Как его лечить, знают только врачи узкой специализации — гастроэнтерологи. Правильно и быстро проведенная терапия поможет избежать необратимых осложнений, улучшить качество жизни пациентов. То, как лечить хронический гастрит, подробно описывается в этой статье.

Диета при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит – это хроническое заболевание желудка, при котором в его слизистой оболочке возникают небольшие дефекты и воспалительный процесс. Болезнь протекает с периодами обострения и ремиссии. Диета, безусловно, очень важна при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Специальный режим и рацион питания в период обострения гастрита помогут ускорить наступление ремиссии. Диету при эрозивном гастрите нужно соблюдать постоянно, нередко именно при ее грубом нарушении возникает обострение болезни.

Так как при эрозивном гастрите образуются дефекты в слизистой оболочке желудка, то важно не допускать ее механического, термического и химического повреждения. Поэтому из диеты необходимо исключить грубую, а также очень горячую и холодную пищу. По этой же причине из рациона следует убрать все продукты, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывающие повышенную секрецию желудочного сока.

Режим питания при эрозивном гастрите дробный, 5–6 раз в сутки, умеренными порциями, желательно в одно и то же время, последний прием пищи незадолго до сна (достаточно выпить немного молока или сливок). Нельзя переедать, поскольку нежелательно, чтобы пища надолго задерживалась в желудке, а из-за больших перерывов между едой постоянно выделяющийся желудочный сок будет раздражать поврежденную слизистую оболочку. Еду следует тщательно пережевывать, при отсутствии такой возможности необходимо принимать пищу в протертом и кашицеобразном виде. Важен также способ приготовления блюд, жареная и жирная пища переваривается дольше, поэтому рекомендуется отваривать, готовить на пару, тушить или запекать продукты.

О фастфуде, чипсах, сухариках, соленых орешках и прочих закусках со специями придется навсегда забыть. В этих продуктах не только содержится большое количество масла, зачастую не самого лучшего качества, соли и специи, но и множество консервантов, ароматизаторов и прочих химических веществ, которые оказывают крайне негативное влияние на слизистую оболочку желудка даже здоровых людей.

Что можно есть при эрозивном гастрите?

При эрозивном гастрите очень полезны супы, т. к. они считаются достаточно легкой пищей для желудка. Их необходимо готовить на овощных отварах, заранее вываренных вторичных мясных или куриных бульонах, молоке, очень полезны вегетарианские супы-пюре. Зажарка из овощей предварительно не готовится, овощи следует класть в суп в сыром виде, крупы хорошо разваривать, разрешается подсушивать муку для заправки, заправлять супы сливками, сливочным маслом или смесью молока и яйца. При эрозивном гастрите исключаются первичные жирные мясные бульоны, рыбные бульоны, грибной суп, кислые щи, борщ и окрошка.

При гастрите обязательно употребление белковой пищи, поэтому в рационе должны присутствовать блюда из мяса, птицы и рыбы. Следует выбирать нежирные сорта мяса (телятина, нежирная баранина и свинина, кролик, индейка, курица), разрешается употреблять в пищу отварной говяжий язык и печень. Мясо можно отваривать или запекать целым куском, а также делать из него фарш, с птицы предварительно снимается кожица. Исключаются жирные сорта мяса и птицы, также не следует выбирать для приготовления блюд жилистое жесткое мясо. Кроме того, из рациона необходимо исключить консервы, паштеты, копченые колбасы. Допускается в период ремиссии заболевания употребление в пищу вареной диетической колбасы и нежирной ветчины.

Из круп можно варить каши на воде или молоке, смешанном с водой в соотношении 1:1. Разрешаются манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы, а также мелкие макаронные изделия (вермишель). Исключаются пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, а также крупные макароны.

Из диеты следует убрать любой свежевыпеченный хлеб, а также ржаной хлеб, сдобу и изделия из слоеного теста. Рекомендуется употреблять в пищу пшеничный хлеб из муки 1 сорта, можно его подсушивать или делать сухари. Вне обострения эрозивного гастрита несколько раз в неделю разрешаются несдобные булочки, печеные (не жареные!) пирожки с отварными мясом, рыбой, яйцом, рисом, яблоком или творогом.

Молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе. Отказаться следует от кислых молочных продуктов, т. к. они способствуют повышению кислотности желудочного сока, что при эрозивном гастрите нежелательно. Разрешается употреблять молоко, сливки, простоквашу, некислый кефир, сметану (в небольших количествах добавляется в блюда) и творог. Из творога лучше готовить запеканки, запеченные сырники, ленивые вареники, а из кефира печь оладьи. Изредка можно съедать немного несоленого и неострого сыра ломтиками или добавлять его в блюда в тертом виде.

Яйца можно употреблять в виде омлетов или сваренные всмятку, а вот от жареной яичницы и от яиц, сваренных вкрутую, придется отказаться.

Важно, чтобы в рационе присутствовали овощи и фрукты, из них можно готовить на пару овощные гарниры, тушить, запекать. Исключаются овощи, содержащие грубую клетчатку и вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка (белокочанная капуста, редис, редька, репа, огурцы, шпинат, щавель, лук, чеснок), а также грибы. Соленья, квашеные овощи также употреблять в пищу нельзя. В период ремиссии разрешается изредка съедать не более 100 г некислых помидор и зеленого горошка. Самими безопасными овощами считаются кабачки, цветная капуста, картофель, свекла, морковь, тыква, тщательно измельченные укроп, петрушка и листовой салат.

В рацион необходимо включить некислые спелые фрукты и ягоды, из них рекомендуется готовить желе, кисели, пюре и другие протертые блюда. Исключаются цитрусовые. Из сладостей допускается употребление в пищу пастилы, зефира, некислого варенья. А вот от шоколада и мороженого придется отказаться в первую очередь.

Все специи, приправы, хрен, горчицу, грибные, рыбные и мясные соусы категорически запрещается употреблять в пищу даже в период ремиссии эрозивного гастрита. Можно готовить соусы на основе молока, сливок, сметаны, добавлять в них сливочное масло, овощи и фрукты. Блюда следует заправлять рафинированными растительными маслами. Исключаются все жиры, кроме сладкого сливочного масла.

Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости. При эрозивном гастрите разрешается пить черный, зеленый и травяные чаи, отвар шиповника, компоты, соки, кисели из сладких ягод и фруктов. В период ремиссии можно пить некрепкий кофе и какао с молоком. Категорически запрещается употреблять крепкий черный кофе, газированные напитки, в том числе квас, и алкоголь.

Диета при эрозивном гастрите

Как всем известно, это заболевание желудка имеет не только свою специфику, но и виды. В связи с этим диета при воспалении желудка может различаться в зависимости от степени запущенности, от вида болезни, от болевых ощущений и от ряда других факторов. В этой статье мы рассмотрим, какой должна быть диета для лечения заболевания.

Главные принципы лечения

Вне зависимости от вида гастрита, стоит помнить о том, что есть продукты, которые повышают секрецию желудка и понижают ее. Это явно сказывается на всех особенностях пищеварения. И нередко вместе с лечебными препаратами, которые назначаются врачами, пациенту рекомендуется еще и диета при эрозивном гастрите, которой он должен придерживаться до полного выздоровления. Питание при гастрите очень важно для того, чтобы болезнь не вернулась снова и не причиняла дискомфорт.

Лечение необходимо начать с соблюдения диеты. Вот несколько правил, которых следует придерживаться:

Тщательно разжевывайте пищу, ведь хорошо измельченная, смоченная ферментами слюны пища, на 10-15% является переваренной. Желудку потребуется выделять меньше желудочного сока на переваривание и усвоение такой пищи, соответственно, чем меньше желудочного сока попадает в пораженный гастритом желудок, тем комфортнее вы себя ощущаете.

Соблюдайте режим питания.

Начните употреблять пищу в одно и то же время.

Участите приемы пищи, ешьте не менее 5 раз в день. Но, обязательно уменьшите количество потребляемой за один раз еды.

Никогда не стоит переедать. Пища при эрозивном воспалении желудка всегда должна быть умеренной, на первое время это может показаться трудным, однако практика показывает, что люди быстро привыкают к новой диете, и некоторым даже начинает нравиться такой способ питания, ведь они начинают себя лучше чувствовать.

Определить какая диета при эрозивном гастрите станет самой эффективной, поможет степень кислотности заболевания. Но в любом случае врачи рекомендуют избегать употребления свежего ржаного хлеба, изделий из слоеного теста. Диета подразумевает употребление пшеничного хлеба, сухого или подсушенного бисквита, печенья, малокалорийных булок.

Рацион при эрозивном гастрите

Разрешенные продукты в меню при эрозивном воспалении:

Напитки: чай с молоком, какао и кофе с молоком или сливками.

Хлебные изделия: черствый белый хлеб и сухари, несдобные сорта булочных изделий и печенья.

Закуски при эрозивном воспалении желудка : неострый тертый сыр, сырное масло, диетические сосиски, нежирная ветчина и окорок, нежирная колбаса ветчинно-рубленая, хорошо вымоченная селедка, копченая нежирная рыба.

Молоко и молочные продукты при гастрите : цельное и обезжиренное молоко, пахта, кефир, йогурт, свежий некислый творог, творожный сыр, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, сливки, сырки, простокваша, ацидофильное молоко.

Ознакомьтесь так же:  Гепариновая мазь против геморроя

Жиры в диете : масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное.

Яйца и яичные блюда: яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на пару.

Супы при гастрите : разные супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами и протертыми крупами, борщи, свекольники.

Мясные и рыбные блюда: различные рубленые изделия из нежирной говядины, телятины, баранины, свинины, птицы, из рыбы; частиковая рыба или птица отварные.

Крупяные и макаронные изделия при эрозивном воспалении желудка: каши протертые из всех видов круп, полувязкие, пудинги запеченные, макароны мелко нарубленные отварные, отварная вермишель.

Овощи и зелень: пюре из хорошо отваренных овощей при гастрите (шпината, кабачков, тыквы, помидоров (без кожуры), зеленого горошка, спаржи, моркови, свеклы); из сырых овощей – зеленый салат, укроп, петрушка.

Фрукты в диете: мягкие, сладкие фрукты в вареном, протертом или запеченном виде. Ягоды: сладкие сорта (клубника, малина, земляника).

Сладкие блюда: крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов.

Соусы и пряности в диете: мясные, рыбные, сметанные соусы, лавровый лист в очень незначительном количестве, корица.

От чего следует отказаться?

В первую очередь, от супов на мясных и рыбных основах, грибных супов, борща, окрошки и щей. Вместо этого отдать предпочтение тертым супам из овощей (сейчас как раз в моде супы-пюре).

Затем исключить из диеты жирные и жилистые сорта мяса и птицы.

Свершено забыть о консервах и копченостях. Лучше употребляйте отварные блюда с говядиной, мясом курицы без кожицы, нежирной бараниной. Можно есть паровые котлеты, биточки и зразы.

Следует забыть о яйцах, сваренных вкрутую и жаренных. Придется обходиться омлетом и яйцом всмятку.

Кроме этого, диета при эрозивном типе гастрита предполагает исключение острого, соленого, кислого, недоспелых ягод, фруктов, мороженого, шоколада, газированных напитков, кофе, кваса, пива и прочих вредных продуктов.

Запрещаются на диете

свежие хлебобулочные изделия;

соблюдая диету, не ешьте ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевица, толстые макароны, рожки, твердые сыры;

жареные яйца, жирные сорта мяса, жареное мясо, мясные изделия с большим количеством пряностей и жира (в том числе мясные и рыбные консервы);

капуста, репа, редис, репчатый лук нежелательны при гастрите;

неспелые фрукты, фрукты с кожурой;

свиное и баранье сало, грудинка, топленое сало, сметана также запрещаются в диете при диагнозе гастрит;

черный и красный перец, хрен, горчица и другие острые приправы.

Когда и кому необходима особая диета?

В силу того, что гастрит – воспаление непосредственно слизистой оболочки желудка, заболевание условно делят на острое и хроническое. Если острый эрозивный тип болезни не диагностировать вовремя, и тем более не вылечить – он станет хроническим и тогда с диетами придется возиться очень долго.

О симптомах болезни знают не только те, кто когда-то прочувствовал их на себе. Это ноющая или нередко острая и жгучая боль в верхней части живота. Боль при гастрите желудка может обостряться или исчезать в процессе приема пищи. Весь этот процесс сопровождается тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, отрыжкой или вспучиванием и рядом других, далеко не самых приятных и комфортных симптомов болезни. Однако правильная диета пи эрозивном гастрите способна быстро уменьшить эти симптомы.

Видео: Диета при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите желудка

Эрозивный гастрит – разновидность воспаления слизистой желудка, отличающаяся появлениями эрозий (язвочек) на стенках. Причинами возникновения становятся бактерии, некачественная пища, агрессивные вещества, попавшие в желудок. Лечение эрозивного гастрита занимает длительное время.

Из-за эрозий способно начаться кровотечение. Наступает опасный момент, когда язвочки заняли обширную часть желудка, кровь течет из множества образований одновременно.

Эрозийный гастрит проявляется болью, изжогой, отрыжкой, нарушениями стула. Диагностировать болезнь возможно при помощи эндоскопического метода исследования желудочно-кишечного тракта (фиброгастродуоденоскопии). Перед процедурой потребуется голодать в течение 12 часов, не курить.

Выделяют ряд видов эрозивного гастрита:

  1. Острая форма проявляется рвотой с кровью и темным жидким калом, причиной возникновения становятся ожоги и травмы.
  2. Хроническая форма возникает в результате активности бактерий и применения отдельных препаратов.
  3. Эрозивный антральный гастрит поражает нижнюю часть желудка, начинается из-за патогенных бактерий.
  4. Рефлюксная форма развивается из-за выплеска жидкостей из двенадцатиперстной кишки.
  5. При идиопатической форме симптомы отсутствуют. Больной не обращается к врачу, пока не появляется кровотечение.

Лечение эрозивного гастрита полагается проводить под контролем гастроэнтеролога. Лечить болезнь допустимо медикаментозными средствами либо использовать средства народной медицины в дополнение к основному лечению. Нельзя забывать о правильном питании, особенно при обострении гастрита. Требуется помнить, какие продукты запрещены к употреблению при заболевании, нарушение курса лечения и рекомендаций врача приводит к осложнениям.

Питание при эрозивном гастрите

Диета при гастрите признана важной частью лечения. Выбор продуктов зависит от степени развития болезни. Благодаря правильному питанию восстанавливается слизистая оболочка желудка.

К правилам употребления пищи при гастрите относят: небольшие порции 4-6 раз в день, повторяющиеся по установленному распорядку дня. Нельзя принимать пищу быстро, проглатывая еду непрожёванными кусками. Блюда не должны быть горячими или холодными, избегая повредить слизистую желудка.

Питание при остром эрозивном гастрите

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает строгое ограничение продуктов, введение набора полезных и регулирующих кислотность желудка элементов питания. Когда болезнь пойдет на спад, разрешено слегка расширить рацион.

В первый день появления признаков гастрита рекомендуется голодать. На второй день можно съесть жидкую кашу и яйца. Строгая диета продолжается в течение 3 недель. По истечению этого срока прерывать диету нельзя, до полного восстановления проходит 3 месяца.

Допустимо кушать только вареную и приготовленную на пару пищу. Желательно перейти на пюре.

Продукты, допущенные в рацион: обезжиренный творог (или с низкой жирностью), суп с овощами и белым мясом, некислые фрукты, кисель и слабый чай.

Следует полностью исключить из употребления острую, жареную, копченную, жирную пищу и хлебобулочные изделия.

Получится полностью вылечить гастрит в острой форме, но если лечение запустить, болезнь перейдет в хроническую форму.

Питание при хроническом эрозивном гастрите

Хронический эрозивный гастрит характеризуется периодами ремиссий и обострений. В зависимости от периодов выбирается рацион.

Натощак утром рекомендуется выпивать стакан негазированной воды. Пища должная быть легкой, без консервантов и искусственных добавок.

В качестве источника белка используют постное мясо и вареные яйца, приготовленные на пару котлеты и суп с тефтельками.

Из каш лучше отдать предпочтение овсяной с её обволакивающими свойствами.

Пить при эрозивном гастрите допустимо только воду, слабый чай, кисель и компот.

Рацион питания при хроническом гастрите зависит от кислотности желудка.

Влияние кислотности на рацион питания

Кислота, вырабатываемая желудком, при повышенном уровне разъедает слизистую и стенки кишечника, при пониженном – не полностью переваривает пищу, попадающую в организм.

Существуют продукты, оказывающие влияние на секрецию желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью меню должно состоять из каш, нежирного молока, мяса, яиц, супа-пюре, овощей (брокколи, шпината, сельдерея и цветной капусты), чая с мятой и ромашкой и киселя. Требуется избегать блюд с кислым вкусом, свежих фруктов и овощей.

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется пить минеральную воду с высоким содержанием сульфатов, чтобы стабилизировать выработку желудочного сока. Употреблять показано за час до приема пищи в количествах, рекомендуемым лечащим врачом.

При пониженной кислотности приходится стимулировать секрецию желудочного сока. Для этого добавляют мясной бульон, кисломолочные продукты, мед, курагу, морковный сок и капельку лимонного сока как приправу. Лечебный эффект при гастрите с низкой кислотностью окажет минеральная вода с хлоридо-натриевым составом, активизирующая метаболизм.

Меню на неделю для болеющих эрозивным гастритом

Примерное меню, подходящее людям, страдающим эрозивным гастритом:

  • Запеканка из творога и некрепкий зеленый чай.
  • Печеное яблоко.
  • Суп-пюре из тыквы, отварной язык.
  • Овсяный кисель.
  • Куриное филе, тушенное с картофелем.
  • Обезжиренный кефир.

  • Овсяная каша и чай с мятой.
  • Банан.
  • Картофельный суп-пюре с гренками и рыбное филе, приготовленное в пароварке.
  • Компот из кураги и галетное печенье.
  • Тушеное мясо с овощами.
  • Снежок.
  • Два яйца всмятку, зеленый чай.
  • Сухофрукты с йогуртом.
  • Крем-суп из шпината. Куриные котлеты с картофельным пюре.
  • Суфле.
  • Пропаренная рыба и кабачок.
  • Ряженка.
  • Обезжиренный творог с изюмом.
  • Кисель с подсушенным хлебом.
  • Суп с вермишелью и картофельная запеканка.
  • Запеченная груша.
  • Тефтелька с картофельным пюре.
  • Йогурт.

  • Гречневая каша и чай с вареньем.
  • Ацидофилин.
  • Суп со свеклой, рыбная запеканка.
  • Кисель с несдобным печеньем.
  • Филе индейки, запеченное с картофелем.
  • Козье молоко.
  • Вареники с творогом и отвар шиповника.
  • Мусс из ягод.
  • Рисовый суп, отварное мясо с картошкой.
  • Кисель, кусочек нежирного сыра и подсушенный хлеб.
  • Макароны с запечённым мясом.
  • Стакан ряженки.
  • Рисовая каша и некрепкий чай.
  • Желе.
  • Суп с сельдереем, тефтели с картофельным пюре.
  • Морковный сок.
  • Рагу из кролика с овощами.
  • Снежок.

Фактически, меню на неделю состоит из здоровой пищи, наполненной необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Запрещенные к употреблению продукты при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите желудка сильно ограничивает выбор блюд.

Даже в период ремиссии выделяют массу продуктов, запрещенных к употреблению. В суп нельзя добавлять поджарку из овощей. Первые блюда рекомендуется готовить на овощных бульонах. Избранные супы нельзя есть при эрозивном гастрите, сюда относятся: борщ, щи, наваристые бульоны, супы с грибами, окрошка.

Ознакомьтесь так же:  Злокачественного заболевания пищевода

Из рациона мясных блюд исключаются еда, приготовленная из жирных сортов мяса (свинины, утки, гуся). Лучше не употреблять кожицу птицы при гастрите, её снимают во время готовки. Консервами и копчеными колбасами запрещено питаться.

Грибы плохо усваиваются в организме, не рекомендуются к употреблению.

Морепродукты и жирные сорта рыбы — лосось, селедка, осетр, угорь, сардина, семга, килька и палтус — нельзя употреблять.

Не все крупы можно использовать при болезни. Не допускаются пшенка, перловка, кукурузная крупа.

Крупные виды макарон находятся под запретом.

Из употребления исключаются овощи: лук, чеснок, капуста, огурцы, репа, редиска. Все содержащие грубую клетчатку гарниры повредят слизистой желудка.

Нельзя употреблять кислые фрукты и ягоды, цитрусовые — в особенности.

Большинство соусов, специй и приправ нельзя использовать в приготовлении блюд. Салаты возможно заправлять растительным маслом. Из соусов разрешены к использованию только приготовленные на основе молока и молочных продуктов.

Из напитков, что нельзя употреблять, следует выделить алкоголь, кофе, крепкий чай и газировку. Перечисленные жидкости агрессивно влияют на внутреннюю среду желудка.

К выбору сладостей надо подходить с осторожностью. Многие виды печений, пирожные, конфеты и мороженное нельзя есть. Разрешены только зефир, джем, пудинг, пастила, желе, мармелад и несдобные печенья — только на время ремиссии.

Орехи любого вида способны царапать и повреждать слизистую желудка, находятся под запретом.

Следует отказаться от яиц, сваренных вкрутую или пожаренных.

Диетический рацион не предусматривает наличие солений, жаренной, острой пищи в меню больного гастритом.

Что разрешено при обострении

При соблюдении правильного питания и медикаментозного лечения обострения гастрита длятся от недели до месяца. Если придерживаться диеты, улучшение наступит уже через несколько дней.

Питание при эрозивном гастрите желудка должно проводиться по рекомендациям доктора.

Необходимо есть каждые 3 часа, и пить воду между приемами пищи (минимум 1,5 литра в день).

При обостренной форме гастрита рекомендуется овсяный кисель. Он повышает иммунитет, регулирует метаболизм и содержит витамины А, В, Е, РР, аминокислоты и обилие полезных микроэлементов.

При обострении гастрита допустимы каши, постные бульоны с клецками, яйцо всмятку или омлет на пару, желе. Пить можно зеленый чай и отвары.

По истечению времени рацион расширяется в зависимости от состояния здоровья больного. Если наступило улучшение, симптоматика уменьшилась, то можно ввести супы – пюре, нежирные сорта мяса и пропаренные овощи.

При обострении важен рацион, отдых и отсутствие стрессов, чтобы пища нормально переваривалась, а желудочно-кишечный тракт имел возможность восстановиться.

Какие фрукты можно при гастрите — ешьте без опаски!

Какие фрукты можно есть при гастрите, а какие категорически нельзя? Это очень важный вопрос для людей, страдающих от воспалений слизистой оболочки желудка. Всего лишь один продукт может привести не только к временным неприятным ощущениям, но и к серьёзным последствиям для здоровья. Однако гастрит совсем не повод отказываться от любимых фруктов.

Содержание:

Таблица фруктов, разрешенных при гастрите с повышенной кислотностью

Что такое повышенная кислотность при гастрите?

Таким термином обозначают патологию в процессах кислотообразования и кислотонейтрализации в желудке.

Чтобы расщепить пищу и выделить из неё питательные вещества, наш организм производит желудочный сок, в котором содержится энное количество соляной кислоты.

Её должно генерироваться ровно столько, чтобы прошёл нормальный пищеварительный цикл. Выполнив свою функцию, соляная кислота в здоровом организме нейтрализуется.

При повышенной кислотности этот процесс «неотрегулирован». В желудочном соке содержится слишком много фермента, который впоследствии не устраняется, а продолжает находится в организме, разрушая ткани желудка.

Это крайне неприятный недуг, на который нельзя просто махнуть рукой. Интересно, что учение аюрведа считает важным этапом именно удаление всех лишних веществ при помощи правильного питания. Любая пища, в том числе и фрукты, при таком заболевании, должна выполнять определённую функцию.

Разбираемся, какие фрукты можно при гастрите

В случае с повышенной кислотностью необходимо восстановить здоровое взаимодействие желудка с кишечником и не допускать попадания в ЖКТ продуктов, способных вызвать химическое или термическое раздражения.

Соблюдение диетических предписаний ведёт к нормализации кислотных процессов в желудке.

Все фрукты из списка выше можно есть при атрофическом гастрите. Но в этом случае они обязательно должны быть очень спелыми и измельчёнными до состояния пюре. Также можно делать из них питательные смузи.

Какие фрукты можно кушать при гастрите: пониженная кислотность + таблица

Что такое пониженная кислотность?

Как и в предыдущем случае, выбор фруктового меню при пониженной кислотности обусловлен особенностями секреции соляной кислоты.

Но здесь ситуация кардинально отличается: в связи с определённой патологией пищеварительных процессов, желудок не вырабатывает достаточного количества ферментов для разложения пищи на необходимые микроэлементы.

Из-за этого развиваются два крайне негативных явления. Для помощи организму можно периодически проводить чистку.

  1. При гастрите с пониженной кислотностью не происходит одного очень важного процесса — активизации пепсина. Это очень важный фермент, отвечающий за переваривание белков.
  2. Таким образом, большая часть белков, поступивших в организм с пищей, не усваивается, а остаётся в виде токсичных продуктов полураспада. Они, в свою очередь, вызывают расстройство, боли, вспучивание и ещё небольшой, но крайне неприятный букет других «прелестей».
  3. Но главная опасность заключается даже не в дискомфорте. Весь этот «белковый балласт» отрицательно влияет на способности иммунной системы сопротивляться болезням. А это уже чревато более серьёзными последствиями. Убрать его можно при помощи активированного угля .

Неправильный выбор фруктов может спровоцировать обострение гастрита

Бактерицидный эффект

  1. При этой форме гастрита отсутствует бактерицидный эффект, который даёт соляная кислота.
  2. Из-за этого различные микроорганизмы выживают в желудочной среде и отправляются прямиком в кишечник, нарушая тем самым местную микрофлору.
  3. Бактерии накапливаются и со временем начинают вредить всему ЖКТ, вызывая различные болезни и дисфункции.

Список фруктов, которые можно и нужно включать в рацион при гастрите с пониженной кислотностью, состоит из тех продуктов, которые способны активизировать секрецию недостающих ферментов и, при этом, не травмировать желудок.

Эти фрукты нужно есть только в жидком или пюреобразном виде. Измельчите их в блендере, сварите компот — все варианты хороши.

Также есть ещё одно условие, о котором очень важно знать: нельзя кушать ягоды и фрукты, в которых содержатся мелкие косточки. В желудке они будут выступать в роли вредных механических раздражителей.

Если вы сомневаетесь в том, какие фрукты можно кушать при гастродуодените или любой другой форме этого заболевания, руководствуйтесь состоянием кислотной среды в желудке.

Именно от нее зависит, что требуется вашему организму и какие продукты могут это дать.

Совет: помните, всё хорошо в меру! Ешьте часто, но маленькими порциями. Особенное внимание отведите апельсинами — это лучшее, что можно дать своему желудку при пониженной кислотности.

Есть фрукты при гастрите можно!

Какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит — это один из видов воспаления слизистой в желудочно-кишечном тракте, выделяющийся небольшими дефектами, отчётливо видными на фоне общего покраснения тканей внутренних органов.

Эта форма гастрита считается довольно сложной, так как при отсутствии должного лечения или несоблюдения строжайшей диеты могут начаться существенные осложнения. При ней нужно ограничивать себя в еде, но только не голодать!

Поэтому к подбору рациона при таком недуге следует подходить особенно тщательно. Присутствие в меню хотя бы одного нежелательного продукта, пусть даже в малом количестве, может стать причиной длительного и сложного лечения.

Список, фруктов, которые можно безбоязненно есть с такой болезнью, практически не отличается от того, что мы составили для случаев с повышенной кислотностью.

Это обусловлено тем, что эрозии в желудке являются крайне чувствительными к любым раздражениям. Поэтому следует делать из таких фруктов только легкие вегетарианские блюда.

Помимо яблок, груш и бананов, специалисты рекомендуют добавить в рацион следующие фрукты:

  1. Арбуз. Только обязательно очищенный от косточек. Это сильный природный антиоксидант, который поможет организму вывести шлаки
  2. Сладкий виноград без косточек. Он эффективно активизирует пищеварительные процессы в желудке. Но тут стоит проявить осторожность и не переусердствовать. Если съесть слишком много винограда, эффект будет негативным
  3. Сладкую вишню и черешню. Эти ягоды обладают противовоспалительным эффектом, но как и в случае с виноградом, не стоит забывать о мере

Арбуз разрешен при эрозивном гастрите

При эрозивном гастрите недопустимо смешивать несколько видов фруктов. Решили съесть что-то из списка — ограничьтесь одним пунктом. Если есть возможность приготовить фруктовое желе — обязательно сделайте это.

Фрукты в такой консистенции лучше всего усваиваются. При этом все полезные микроэлементы сохраняются в изначальном количестве, без каких-либо потерь.

Мы достаточно подробно расписали, кому и какие фрукты можно кушать, но это всё-таки общие рекомендации. Гастрит, вне зависимости от своей формы, требует индивидуального подхода.

Следует учесть целую ряд особенностей конкретного организма, реакцию на те или иные продукты.

Прежде чем принять решение о том, какие фрукты и овощи вам можно есть при гастрите и какой диеты придерживаться, проконсультируйтесь у специалиста.

Вполне может быть, что какие-то пункты из списка разрешённых продуктов придётся убрать, а какие-то добавить.

Не забывайте проводить периодическую детоксикацию организма, а также помните, что в таких серьёзных вопросах, как сохранение здоровья, предосторожность лишней не бывает!