Гастрит метеоспазмил

Диета при остром гастрите: вязкие супы — можно, кефир — нельзя

Эта болезнь, как правило, застает врасплох – утром самочувствие отличное, а к вечеру человека не узнать, он корчится от боли в.

Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог клиники ЦЭЛТ, кандидат медицинских наук Игорь Щербенков.

Острый гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Если затронут только ее поверхностный слой, специалисты называют такой гастрит простым или катаральным. А вот острый эрозивный гастрит протекает тяжело – разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой, порой даже мышечный слой.

Неосложненный острый гастрит можно лечить и дома. Но к врачу нужно обратиться обязательно. Потому что, например, рвота или боль в животе может наблюдаться при панкреатите или отравлении, когда необходимо срочно промывать желудок, или при остром аппендиците.

При легком течении заболевания назначают вяжущие препараты. Если приступ гастрита сопровождается резкой болью, используют дополнительно спазмолитики.

Как питаться?

  • Пищевая токсикоинфекция – в быту ее многие называют отравлением.
  • Вирусные кишечные инфекции, например, ротавирус.
  • Химические ве­щества, повреж­дающие слизистую оболочку желудка. Это могут быть лекарства, например, большие дозы нестероидных препаратов, алкоголь.
  • «Порог» резистентности желудка – есть люди с «нежным» желудком: для них острая или сильно соленая пища опасна. Она раздражает слизистую, как едкие химические вещества.
  • Аллергические реакции – к острому гастриту может привести перегрузка желудка большим объемом непривычной пищи.

Воспаленному желудку не до работы, поэтому при остром гастрите первые сутки есть нельзя. А вот питье необходимо – столовая вода, подслащенный чай, настой шиповника. Общий объем жидкости – до двух литров в день, в теплом виде.

Появление аппетита – хорошая новость. Но в ближайшие 5 дней после приступа больного ждет жизнь аскета. Главный принцип – еда не должна раздражать слизистую желудка, поэтому блюда готовят отварными или на пару, дают человеку в протертом виде, почти несолеными и уж тем более без приправ и трав.

Начинают с вязких супов – рисового или овсяного, в них можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Дальше – жидкие каши: манная, рисовая, протертая гречка, овсянка. Из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы готовят блюда, которые пропускают 2–3 раза через мясорубку или разбивают в блендере.

Запрещаются йогурт, кефир и любые другие кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог, сырые овощи и фрукты, хлеб, кондитерские изделия, кофе, какао, квас, газированная вода.

Метеоспазмил

Показания к применению

Абдоминальные боли, метеоризм, отрыжка, тошнота, запоры или диарея; подготовка к рентгенологическому, УЗ или инструментальному исследованию органов брюшной полости.

Возможные аналоги (заменители)

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам Метеоспазмила, детский возраст до 14 лет;

C осторожностью. Беременность, период лактации.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, по 1 капсуле Метеоспазмила 2-3 раза в сутки, перед приемом пищи.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, оказывает спазмолитическое и ветрогонное действие, уменьшает газообразование в кишечнике. Алверина цитрат, компонент Метеоспазмила — миотропный спазмолитик, регулирует моторику ЖКТ путем нейрогенного и миогенного контроля сократимости кишечной стенки и модуляции париетальных механорецепторов. Симетикон в составе Метеоспазмила — гидрофобное полимерное вещество с низким поверхностным натяжением, снижает газообразование в кишечнике и покрывает защитной пленкой стенки ЖКТ.

Побочные действия

Аллергические реакции на компоненты Метеоспазмила: редко — крапивница (исчезает при прекращении лечения), отек гортани, шок.

Со стороны пищеварительной системы: редко — нарушения функции печени (исчезают при прекращении лечения).

Особые указания

Особых указаний при применении данного препарата не описано.

Взаимодействие

Значимого лекарственного взаимодействия при лечении Метеоспазмилом совместно с другими препаратами не выявлено.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Метеоспазмил

Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

Вас консультирует врач-гастроэнтеролог Владимир Михайлович Русейкин

Каждый день мы едим, порой не задумываясь о том, что и как едим, и не подозревая, что в один далеко не прекрасный день наши желудок и печень могут забастовать, причем так, что взрослые мужики плачут как дети. Боль в верхней части живота, опоясывающая, когда трудно даже вздохнуть, кислый привкус во рту, изжога, а далее прием у врача, анализы, таблетки, строгая диета, на которой «шаг вправо, шаг влево» равносилен «расстрелу». Да, жизнь меркнет, когда болят такие важные органы, как желудок и печень (примечание: важность остальных органов мы нисколько не умаляем!).

Какие же основные причины болей в желудке, почему может дать сбой печень, какие продукты архи вредны для них и как можно своими силами или с помощью врачей предостеречь, предотвратить беду, когда прозвенели «первые звоночки», какова профилактика?

Дорогие читатели, чтобы получить ответы на эти вопросы, мы пригласили на консультацию врача-гастроэнтеролога — Русейкина Владимира Михайловича, заведующего терапевтическим отделением в 23 ГКБ г. Москва, кандидата медицинских наук.

Резюме врача:

Закончил Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова в 1993 году, по специальности «лечебное дело».

Другие специализации и усовершенствования: терапия, гастроэнтерология, диетология, ультразвуковая диагностика, эндоскопия. Научные интересы: гастроэнтерология, лечебное питание.

Учился в аспирантуре — клиническая ординатура при кафедре гастроэнтерологии Военно-медицинской академии. Защитил диссертацию в 1999 году, посвященную вопросу питания больных.

На сегодня врачебный стаж составляет 17 лет, квалификационная категория — высшая. ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ:

Где-то с весны у меня боли в области желудка после принятия пищи. Врач выписала лекарство — Cyclobenzaprine и pantoprazole sodium. Я пропил полный курс этих лекарств, но ничего не изменилось. Что мне делать?

Ответ: Судя по назначениям, доктор лечил гастрит или язвенную болезнь. По Вашим жалобам, можно думать об обострении хронического панкреатита. Целесообразно выполнить УЗИорганов брюшной полости, гастроскопию и развернутый биохимический анализ крови. Порезультатам этих исследований можно будет уточнить диагноз, и назначить адекватное лечение.

2. Надежда, Москва

Доктор, здравствуйте! У меня HP-негативный атрофический гастрит и полипоз. Кислотность пониженная. Кроме того, обнаружена Hiatus Hernia. Как правильно питаться, чтобы улучшить моторику желудка и снять воспаление? Заранее благодарна!

Ответ: Для атрофического гастрита воспаление нехарактерно, воспаление характерно для поверхностного гастрита. Если воспаление протекает долго, гастрит становится смешанным, то есть чередуются очаги атрофии и зоны сохранившейся слизистой оболочки желудка сявлениями воспаления. Когда происходит полная атрофия слизистой оболочки желудка (атрофический гастрит) воспалятся уже нечему. Для этого состояния характерна пониженная кислотность. Hiatus Hernia — это грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, которая обычно сочетается с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. С учетом полипоза, Вам нужно каждые 6 месяцев выполнять гастроскопию с биопсией из полипов (чтобы не пропуститьзлокачественное перерождение полипов). Полипы более 5-6 мм подлежат эндоскопическому удалению. Питаться Вам нужно часто (не реже 6 раз в сутки малыми порциями). Для стимуляции желудочной секреции обычно перед едой используют различные горечи, но чаще – заместительная терапия (соляная кислота внутрь через трубочку непосредственноперед едой и препараты пепсина). С учетом грыжи пищеводного отверстия диафрагмы целесообразно применение прокинетиков (мотилиум, церукал, ганатон и др .).

Здравствуйте, Владимир Михайлович! У моей дочери 13-ти лет очень неприятный запах изо рта,особенно сильно ощущается утром, после сна. Как от этого избавиться? Какие исследования необходимо сделать ребенку, чтобы определить причину запаха изо рта?

Ответ: Самая частая причина запаха из ротовой полости — это кариес или наличие гнилостной флоры в ротовой полости. Реже запах бывает при хронических воспалительных заболеваниях глотки и носа (например, при хроническом тонзиллите). Также причиной запахаможет быть гастроэзофагеальный рефлюкс. Вам нужно посетить стоматолога, ЛОР-врача и гастроэнтеролога, эти специалисты назначат нужные исследования.

После приема пищи наступает тошнота, позыв к рвоте. В последнее время появилась изжога, метеоризм. Что это может быть?

Ответ: Более вероятно, что у Вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Добрый день! Как Вы считаете, нужно ли лечить хеликобактерную инфекцию при отсутствии неприятных симптомов? Наличие инфекции показал анализ крови и экспресс-анализ при проведении ФГДС.

Ответ: В Москве и области у 90-95 % населения имеется Геликобактерная инфекция. Но большинство этих людей не нуждаются в специальном лечении. Для лечения Геликобактерной инфекции должны быть определенные показания: осложненное течение язвенной болезни, часто рецидивирующая язвенная болезнь, онкозаболевание желудка у близких родственников, предраковые заболевания желудка с высокой вероятностью озлокачествления, МАЛТ-лимфома. Если у Вас нет перечисленных состояний, лечить Геликобактерную инфекцию смысла нет.

6. Зульфия, УфаДобрый день! У моего ребенка (7 лет) обнаружены цистолямблии. Какое лечение Вы порекомендуете?

Ответ: У детей лечением гельминтозов занимается педиатр. При лечении учитывается нетолько возраст ребенка, но и вес тела (препарат рассчитывается на килограмм массы тела), индивидуальная чувствительность, сопутствующие заболевания. Лечение без врачебного контроля опасно. Поэтому назначение лечения при отсутствии информации о ребенке, безврачебного контроля — является медицинским преступлением. Рекомендую не экспериментировать со здоровьем ребенка, а сделать все как положено – обратиться к педиатру.

Здравствуйте! У меня ГЭРБ уже год, сижу на ИПП. Можно ли заставить кардию снова смыкаться? Иможно ли слезть с ИПП и пить их только курсами?

Ответ: Поясните, что такое ИПП? Если у Вас нет грыжи пищеводного отверстия диафрагмы,излечение ГЭРБ вполне возможно.

Добрый день. С детства были проблемы с желудком: ставили хронический гастродуоденит. Теперь ябеременна, 8-ая неделя, и к обыкновенной тошноте добавились боли в желудке, ничего есть не могу,изжога мучает от любой еды. Что вы можете посоветовать?

Ответ: Целесообразно питаться часто маленькими порциями. Пища не должна быть «тяжелой». Спать можно с приподнятым головным концом (подушку повыше). Послеприема пищи стараться сразу не ложиться. Внутрь беременным можно принимать мотилиум10 мг по 1 таблетке 4 раза в сутки (1-1,5 месяца), при сохраняющихся болях и изжоге к лечению добавить Париет 20 мг в сутки на 7-10 дней. (ЦЕЛЕСООБРАЗНО ИЗНАЧАЛЬНО ПОСОВЕТОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ НАБЛЮДАЮЩИМ ВАС В ПОЛИКЛИНИКЕ)

9. Константин, Москва

Здравствуйте Владимир Михайлович! У меня по утрам белый налет на языке и побаливает спина, как будто остеохондроз. Есть ли какая связь между этими факторами?

Ответ: Связи нет. Это симптомы 2 разных заболеваний.

10. Анастасия, Красноярский край

О чём говорит белый налёт на языке?

Ответ: О гастроэзофагеальном рефлюксе.

11. Александр, Королев

Здравствуйте. Мучают проблемы: плохо переваривается пища, от жирного начинается тошнота, бывает изжога, слабость. Лечение у гастроэнтеролога не помогает. Куда и к кому посоветуете обратиться?

Ответ: Если Вам врач не смог помочь, нужно обратиться к другому врачу. Вам нужно дообследование, тогда лечение будет успешнее. Правильнее будет плановая госпитализация в гастроэнтерологическое отделение многопрофильного стационара.

Что порекомендуете принимать (возможно, фитотерапевтические препараты) при эзофагите для профилактики и при обострении с учетом, конечно же, диеты и приема стандартного набора лекарств при язвенной болезни желудка и ДПК в осенне-весенний период?

Ответ: Лечение эзофагита проводится с использованием противоязвенных препаратов. Лечение язвы бывает менее продолжительным, поэтому лечение эзофагита по стандартной схеме будет способствовать заживлению язвы. Фитотерапевтические препараты мало эффективны по сравнению с фармакологическими средствами. Диета важна при лечении большинства гастроэнтерологических препаратов. Нужно питаться часто (5-6 раз в сутки), небольшими порциями и исключить продукты стимулирующие повышение кислотности и возникновение рефлюкса (обычно диета № 1 по Певзнеру при обострении заболевания). Дополнительно к стандартному лечению (если оно назначено грамотно) обычно ничего добавлять не нужно!

13. Валентина, Уфа

У дочери (18 лет) в прошлом году был вирусный мононуклеоз — очень тяжелое течение болезни. Сейчас она студентка — не всегда получается во время покушать. Подскажите, пожалуйста, какую диету соблюдать, а что нельзя категорически. Спасибо.

Ответ: После заболевания прошло длительное время, кроме того, при мононуклеозе пациенты обычно не нуждаются в специальной диете. Если девушка 18-ти лет здорова, она может питаться обычной пищей, в специальных ограничениях нет необходимости. Другое дело, если у пациентки присутствуют хронические заболевания органов пищеварения, тогда действительно нужна специальная диета, которую с учетом диагноза должен назначить врач.

Появились боль и тяжесть в желудке. Началась отрыжка. Что за болезнь и как лечить?

Ответ: По-видимому, у Вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Но, для исключения других заболеваний с похожей симптоматикой, Вам необходимо выполнить гастроскопию, УЗИ органов брюшной полости, развернутый биохимический анализ крови. В настоящее время целесообразно начать прием двух препаратов: Париет 20 мг внутрь до еды по 1 таблетке 2 раза в сутки в течение 14 дней и Мотилиум 10 мг внутрь по 2 таблетки 4 раза в сутки 14 дней. Далее, по результатам обследования, Ваше лечение откорректирует врач-гастроэнтеролог.

15. Светлана, Тверь

У меня на УЗИ нашли полипы в желчном пузыре размером 3 мм, 3 мм, 4 мм.

Они меня не беспокоят. Надо ли их лечить или удалять?

Ответ: Обычно их наблюдают (выполняется каждые 6 месяцев УЗИ). Лечение только оперативное, если полипы начинают вырастать (показания к холецистэктомии: размер полипов более 5 мм).

16. Николай, Москва

Уважаемый Владимир Михайлович! Мне 58 лет, стараюсь вести здоровый образ жизни. Несколько месяцев назад появились приходящие боли в правом подреберье, особенно при подтягивании на турнике. По моим ощущениям это желчный пузырь. К врачу записаться некогда — или записи нет, или остается неудобное время. Посоветуйте, пожалуйста, что попить. С уважением, Николай

Ответ: Из Вашего рассказа складывается впечатление, что у Вас корешковый синдром (остеохондроз позвоночника). Для желчного пузыря боли при физической нагрузке нехарактерны, характерны боли через 1-1,5 часа после еды, боли хорошо купируются в течение часа приемом внутрь Но-шпы. Вам надо выполнить УЗИ органов брюшной полости, МРТ грудного отдела позвоночника и посетить гастроэнтеролога, невролога.

Добрый день, меня беспокоит несильная боль, дискомфорт под ребром чуть правее центра. Побаливает очень слабо, и не всегда, к врачу не обращалась, других жалоб нет. Мне 39, на здоровье в целом не жалуюсь, вес в норме, занимаюсь фитнесом регулярно, слежу за питанием, алкоголь нечасто и умеренно. Заранее спасибо за ответ.

Ответ: К сожалению, этой информации недостаточно даже для предположения о характере заболевания. Ваш образ жизни вызывает уважение, однако, если описанная Вами боль будет сохраняться, нужно обязательно посетить врача.

18. Владимир, Москва

Добрый день! Замучила изжога, особенно вечером. После употребления молочных продуктов, бананов, печенья, пряников (на фруктозе — диабет). Кишку глотать не могу, начинаются рвотные позывы. Подскажите, какие таблетки или народные средства могут помочь. Спасибо.

Ответ: Не переедайте (особенно вечером), питайтесь часто, маленькими порциями. Целесообразно начать одновременно прием трех препаратов: Париет 20 мг внутрь до еды по 1 таблетке 2 раза в сутки в течение 14 дней, Мотилиум 10 мг внутрь по 2 таблетки 4 раза в сутки 14 дней и Альмагель внутрь перед сном ежедневно по 2 мерные ложки – 20 дней. Гастроскопия необходима.

19. Лена, Белгород

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как бороться с повышенным рвотным рефлексом, отчего он возникает? Более 10 лет мучаюсь от того, что не могу спокойно посещать стоматолога, ЛОРа, и даже чистить зубы, меня буквально выворачивает. Спасибо.

Ответ: Повышенный рвотный рефлекс характерен для людей очень эмоциональных. Его усилению способствуют воспалительные заболевания глотки, гортани, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и интоксикация.

20. Наталья, Зеленоград

Владимир Михайлович, здравствуйте. Понимаю, что ставить диагноз можно только после необходимых исследований, все-таки, решусь задать свои волнующие вопросы. У сына (6 лет) временами после еды возникают болевые ощущения в районе пупка, которые проходят быстро, плюс раз в два-три месяца утром просыпается от тошноты с последующей рвотой желчью (рвота может быть однократной или многократной). С чем это может быть связано? Хочу заметить, что ребенок не переедает, готовлю дома диет пищу. Записались на УЗИ диагностику брюшной полости, насколько она будет информативна после приступа, которых был 2-3 недели назад? Насколько необходимо при данных симптомах «глотать кишку»? Анализ на энтеробиоз отрицательный. Какие анализы необходимо сдать для получения полной клинической картины? Заранее благодарю Вас за ответ.

Ответ: Подобные симптомы у детей этого возраста встречаются часто. Их возникновению может способствовать быстрая еда, употребление в пищу продуктов, вызывающих повышенное газообразование, сон сразу после обильной еды. Неприятности в детском саду или школе нередко так же вызывают подобную симптоматику. Кроме того, нельзя забывать, что продукты, которые куплены в магазине содержат различные консерванты (их могут даже не указать на этикетке), сроки годности, зачастую, подвергаются «коррекции». Детский организм очень чувствителен ко всем перечисленным факторам. Кроме того, энтеровирусная и др. вирусные инфекции могут протекать малосимптомно, только с гастроэнтерологическими проявлениями. На УЗИ органов брюшной полости больших изменений не найдут, но напишут, вероятно, дискинезию желчного пузыря и хронический панкреатит (их, почему-то, пишут каждому второму ребенку посетившему УЗИ кабинет, даже при полном отсутствии жалоб). На гастроскопии, большая вероятность выявления гастроэзофагеального рефлюкса. А если подходить к решению вопросов связанных со здоровьем ребенка грамотно, то лучше начать обследование с посещения педиатра или детского гастроэнтеролога, они, осмотрев маленького пациента, определятся с перечнем необходимых исследований.

21. Татьяна, Москва

Здравствуйте! Иногда у меня возникает боль между правым подреберьем и желудком, нарастает, переходит в горло и возникает ощущение как будто «кол в горле». Обследования показали небольшую дискенизию желчного пузыря. Не может ли это быть симптомами язвы желудка? «Кишку» глотать боюсь. Заранее спасибо за ответ.

Ответ: Точный диагноз возможен после гастроскопии. Симптомов язвенной болезни Вы не назвали. Дискинезия желчевыводящих путей таких симптомов не дает. По Вашему рассказу – это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

22. Юлия, Ярославль

Сыну 7 лет. Почти с рождения наблюдаемся у гастроэнтеролога по поводу дискинезии кишечника, функционального запора. Часто беспокоят боли в области пупка. Много раз сдавали анализ кала на лямблии — ничего не подтверждается. В августе было обострение: боли, особенно ночные, тошнота, чувство переполненности желудка. Добились полного обследования. Анализ крови на паразитов отрицательный. На ФГДС — незначительное воспаление пищевода, желудка, двенадцатиперстной. Хотя мы постоянно соблюдаем диету. На УЗИ увеличен желчный пузырь. После лечения Мотилиумом, Маалоксом боли возникают реже, но всё равно бывают часто. Со стулом сейчас проблем нет. Пожалуйста, посоветуйте, что можно ещё предпринять? Как избавить ребёнка от болей?

P.S. В анамнезе — аденоидит 2 степени, наша врач считает, что это может быть причиной воспаления.

Ответ: Воспаление аденоидов обычно с запорами не связано. У Вашего сына функциональное заболевание кишечника, то есть здоровые органы работают несогласованно, эти изменения, вероятно, исчезнут после 15-16 лет. В настоящее время, целесообразно частое питание малыми порциями с высоким содержанием клетчатки, вести активный образ жизни (занятия спортом, танцами и др.), использовать периодически прокинетики (мотилиум, церукал), осмотические слабительные (дюфалак). При болях в области пупка – метеоспазмил. При наличии дисбактериоза – коррекция флоры кишечника.

Всю жизнь мучают запоры, помогает только лист сены, но говорят это вредно. Что же делать, ничего другое не помогает.

Ответ: Сена – слабительное, эффект которого достигается путем раздражения слизистой оболочки кишки. Этот препарат запрещен в некоторых странах к регулярному использованию, так как при длительном приеме может приводить к онкозаболеванию толстой кишки, способствует подержанию хронического воспаления слизистой оболочки кишки и развитию дисбактериоза. Подбор других препаратов после длительного использования сены действительно затруднен, так как они чаще всего не работают. Если бы эта проблема решалась путем написания двух-трех фраз по Интернету, я бы их обязательно написал. Ваша проблема требует нескольких полноценных консультаций грамотного гастроэнтеролога, изменения образа жизни, регулярного приема пищи и препаратов и соблюдение ряда ограничений.

24. Николай, Оренбург

Какие продукты вредны для печени и желудка при гастрите?

Ответ: Для органов желудочно-кишечного тракта здорового человека вредными будут продукты содержащие большое количество консервантов, антибиотиков, несвежие, «трудные» к перевариванию (жирные, а так же подвергшиеся недостаточной кулинарной обработке), острые, пряные. Соответственно, для человека с больным желудком эти продукты будут тоже вредны.

Ознакомьтесь так же:  Если болит низ живота с двух сторон

25. Ирин, Челябинск

Можно диагностировать у себя панкреатит, без похода к врачу? Какие признаки?

Ответ: Обычно для панкреатита характерна боль в эпигастральной области после еды, сохраняющаяся несколько часов, вздутие живота, повышенное газообразование, послабления стула. Эти симптомы могут развиваться после грубых погрешностей в диете (обильная жирная, острая пища, алкоголь).

После потребления даже небольшого куска хлеба, меня невероятно пучит. Причем происходит такое, если съесть хлебобулочное изделие из дрожжевого теста. Внутри какой-то ураган. Достаточно неприятно, учитывая работу в офисе. С чем это может быть связано, и как это лечить?

Ответ: Нужно сначала определиться с диагнозом. Это может быть дисбактериоз кишечника или Спру-целиакия. Посетите врача!

27. Гульнара, Павлодар

Здравствуйте доктор! Вот уже более года, просыпаясь утром , я ощущаю горечь во рту. У меня хронический панкреатит. Застой желчи в желчном пузыре (на УЗИ желч. пузырь, как восьмерка, перевернут). Знаю, что из-за застоя желчи. Но что бы Вы порекомендовали мне попить, чтобы избавиться от этой горечи. Пока мне только назначают травы, но они слабо помогают. С уважением, Гульнара.

Ответ: С желчным пузырем эти симптомы не связаны. У Вас, вероятно, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Травами гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь не лечат. Эффекта от лечения нет, так как Вы не посетили доктора (и, соответственно, не лечились по общепринятым стандартам). Сходите на прием к гастроэнтерологу, он направит Вас на гастроскопию и назначит Вам адекватное лечение.

28. Елена, Саратов

Здравствуйте! У меня такая проблема: где-то через час после любой еды начинается сильная изжога. Спасает, если сразу после еды примерно 0,5 часа пожевать жевательную резинку. Тогда изжога не возникает. Что это может быть? Как лечиться?

Ответ: У Вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Во время использования жевательной резинки выделяется слюна (слюна имеет щелочную реакцию), которая смывает кислоту со стенок пищевода и уменьшает изжогу. Лечиться у гастроэнтеролога. Лечение предполагает изменение образа жизни, частое питание малыми порциями, прием внутрь по схеме прокинетиков и препаратов снижающих кислотность желудочного содержимого, а иногда еще и антидепрессантов. Посетите врача!

29. Владимир, Свердловская область

Добрый день! На УЗИ обнаружили полип 4мм в желчном пузыре, через год его не стало, еще через год опять появился, через год опять не стало. Может ли такое быть? уважением, Владимир. 54 года

Ответ: Такого быть не может. Просто различные УЗИ-аппараты имеют различную разрешающую способность и разные технические характеристики, так же большую роль в визуализации полипа играет подготовка к исследованию пациента. Полип у Вас был всегда, просто его периодически не удавалось увидеть.

Долго пользуюсь Карсилом, он мне помогает (принимаю курсами по 1,5-2 мес. с перерывом, у меня жирная дистрофия печени). Плохо, что по целой горсти пить надо (я пью по 12 драже), не вредно ли это для желудка.

Ответ: Нет, это не вредно. В настоящее время появился новый, высокоэффективный препарат – КАРСИЛ-ФОРТЕ! Для хорошего лечебного эффекта его нужно принимать всего по 1 капсуле 3 раза в сутки! Длительность приема – неограниченна.

31. Константин, Лыткарино

Здравствуйте, Владимир Михайлович! Год назад появились симптомы грибка в промежности, назначили орунгал таблетки и мазь по схеме (уже не помню названия). Спустя некоторое время почувствовал горечь во рту, да и вообще — дополнительное покраснение в промежности. Прервал лечение орунгалом — и стало лучше. Покраснение практически ушло. Но я стараюсь прислушиваться к себе и у меня вопрос — где можно проверить состояние ЖКТ и функцию печени в Москве? Спасибо.

Ответ: В Москве проблем с обследованием не существует. Это может быть поликлиника по месту жительства. Если у Вас мало свободного времени (нет желания часто ходить в поликлинику и стоять в очередях) можно обратиться в любой частный медицинский центр. Если финансовая составляющая у Вас слабая, а времени тоже нет, то целесообразна госпитализация в терапевтическое или гастроэнтерологическое отделение многопрофильного стационара. Если Вы человек мнительный и недоверчивый, тогда лучше госпитализироваться в институт гастроэнтерологии!

32. Елена, Волгоград

Добрый день! Этим летом у меня 2 раза произошло пищевое отравление, при этом в одном случае отравление сопровождалось повышением температурой, рвотой и болями спазматического характера в области желудка, а в другом — такими же болями, но еще и диареей. Подскажите, пожалуйста, какое лечение наиболее эффективно проводить в обоих случаях в домашних условиях?

Ответ: Лечение зависит от клинических симптомов и оно обычно при пищевой токсикоинфекции – симптоматическое. Если поносы, то используются спазмолитики. Если рвота – прокинетики. При подъемах температуры тела – жаропонижающие средства. Если в течение 2 дней симптомы не проходят, надо вызывать врача (обычно приезжает инфекционная бригада СМП).

Добрый день! Моему сыну 3 года. Уже около года у него постоянная отрыжка до еды, во время еды, после еды. Причем любой еды и даже после глотка воды! Анализы в норме. В чём может быть причина и надо это как-то лечить? Спасибо!

Ответ: Нужно обязательно выполнить гастроскопию, исключить патологические изменения в нижней трети пищевода. С учетом результатов гастроскопии будет сформулирован верный диагноз.

34. Вероника, Самара

Добрый день! Пару лет назад страшно мучилась изжогой, она была ото всего и от каши овсяной на воде, и от супа, и от кисломолочного, ничего не помогало. Жуткое ощущение, когда что бы ни съел, все внутри горит. И, вроде, еда отторгается, и в то же время хочется закидать чем-то этот огонь внутри. Конечно, не помогали никакие гастали и прочие антациды. Разве что сода, но я понимала насколько это вредно. Методом проб и ошибок нашла для себя омез, причем пью не как рекомендовано в инструкции, а утром натощак и тогда в течение дня чувствую себя прекрасно, ем и помидоры, и цитрусовые без проблем. Ну и, подметила, что если вдруг не выпила таблетку, то неприятные ощущения будут, поэтому омез утром — это как почистить зубы, это правило. Так продолжается уже 2 года, и если честно, у меня сильные сомнения, правильно ли это? Не наношу ли я еще больший вред здоровью. Но омез же убирает излишки кислоты, может это и неплохо? И в то же время я ужасно не хочу пережить снова ту страшную изжогу. Буду очень признательна, если вы прокомментируете мою ситуацию. Спасибо

Ответ: Действительно, препараты снижающие кислотность являются ключевыми при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Но излечение возможно только при комплексном лечении: изменение образа жизни, питания, коррекция массы тела при ожирении, прием не только препаратов снижающих кислотность в желудке, но и прокинетиков, антацидов, антидепрессантов, а иногда и препаратов урсодезоксихолевой кислоты.

35. Марина, Волгоград

У мужа, 50 лет, постоянно жесткий живот, постоянное газообразование, боли до еды и после, вздутие, бурление, живот мерзнет. Что делать, как лечить?

Ответ: Вероятно, Ваш муж болен хроническим панкреатитом. Терпеть и мучиться не нужно, надо посетить гастроэнтеролога. Он определиться с диагнозом и порекомендует лечение. До визита к врачу начните прием ферментных препаратов во время еды (Креон 25 тысяч единиц по 1 капсуле вовремя каждого прима пищи).

36. Магомед, Махачкала

Мне очень часто хочется кушать, а после приходится пить против изжоги лекарства. Ходил больницу один раз, сняли желчь и никаких изменений. Как мне быть?

Ответ: Вам нужен грамотный гастроэнтеролог (возможно, не в Махачкале ). До посещения врача принимайте два раза в сутки (утром и вечером) Ультоп 20 мг, перед едой Мотилиум 10 мг по 2 таблетки 4 раза в сутки. Питайтесь часто (5-6 раз в сутки), малыми порциями.

37. Александр, Санкт-Петербург

Доброго дня! Подскажите пожалуйста лечу жировой гепатоз: принимаю Урсосан по 2 капс*2 р/д, уже на протяжении 5 мес., но боли в правом подреберье не проходят. Возможно, ли одновременно применять Карсил. Какую взять дозировку?

Ответ: В настоящее время появился новый, высокоэффективный препарат – КАРСИЛ-Форте. Для хорошего лечебного эффекта его нужно принимать всего по 1 капсуле 3 раза в сутки! Длительность приема – неограниченна. Препарат эффективен при лечении жирового гепатоза. При жировом гепатозе болей не бывает. Ваши боли не связаны с печенью (в печени нет нервов и у людей, живших ранее и проживающих в настоящее время, печеночная ткань не болит), поэтому надо Вам пройти обследование и выявить настоящие причины болей в правом подреберье. Это может быть желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит, межреберная невралгия, спаечная болезнь, синдром абдоминальной ишемии, дивертикулит и многое, многое другое!

38. Павел, Красноярск

Здравствуйте. 3 года страдаю гипертонией, но в последнее время перед кризом начинает сильно болеть и вздуваться живот. Заметил, что чем чаще вздувается живот, тем больше риск гипертонического криза. Скажите, пожалуйста, с чем может быть связано вздутие живота? И есть ли связь между вздутием живота и гипертонической болезнью?

Ответ: Обычно вздутие живота не связано с артериальной гипертензией. Вздутие живота связано с дисбактериозом кишечника, панкреатитом с внешнесекреторной недостаточностью, использованием в пищу продуктов с повышенным газообразованием. Нужно выполнить УЗИ органов брюшной полости с доплеровским исследованием почечных артерий, чревной артерии и ее ветвей. При нарушении кровотока в перечисленных артериях – связь артериальной гипертензии и болей в животе возможна.

39. Татьяна, Челябинск

30.08.2012 удален желчный пузырь. Присутствует изжога и отрыжка с кислотой после еды. Какие мои действия?

Ответ: Обратиться к гастроэнтерологу с целью лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

40. Марина, Реутов

Здравствуйте! У моей дочери недавно был приступ с рвотой и поносом, в туалет ходит с болями, т.к. по 2-3 дня бывают запоры. Врач прописал бифиформ. Ставят диагноз — синдром раздраженной кишки. Посоветуйте лекарство. Нужно ли сдавать в таком случае анализ кала на дисбактериоз, и как надо питаться при колите?

Ответ. Запором называется отсутствие стула более 3 суток или наличие дефекации реже 2 раз в неделю. У Вашей дочери (если взять за основу Ваши слова) только склонность к запорам. Дефекация с болями обычно возникает при наличии анальной трещины. Для выявления анальной трещины нужен осмотр проктолога! «Приступ рвоты и поноса», по-видимому, был эпизодом пищевой токсикоинфекции, поэтому доктор назначил бифиформ. Диагноз синдрома раздраженной кишки ставят после углубленного обследования с посевом кала на диз.группу, дисбактериоз, после колоноскопии с биопсией! Этот диагноз не имеет никакого отношения к колиту (для неспецифического язвенного колита характерны частые ежедневные поносы с похуданием, в кале присутствует кровь и гной). Судя по тому, как Вы задаете вопросы, нет представления о заболевании дочери. Нужно сначала провести обследование, установить диагноз, а потом начинать лечение. Потому что диета при синдроме раздраженной кишки и колите разная, лечение тоже. А если будет диагностирована анальная трещина – возможно оперативное лечение.

41. Ирина, Новосибирск

Добрый день! У моего мужа диагностирован неспецифический язвенный колит. При обострениях (а это примерно 2 раза в год) он пьёт в больших количества сульфасалазин 500 мг. Может быть, появились какие-нибудь новые препараты или методы лечения? Очень прошу Вас сообщить об этом. С уважением, Ирина

Ответ: Базовым и основным препаратом лечения неспецифического язвенного колита является сульфосалазин. При обострении заболевания препарат назначается в суточной дозе 4 грамма (8 таблеток). Препарат не является токсичным и принимается месяцами, иногда годами. Кроме сульфосалазина при лечении неспецифического язвенного колита используются гормоны, цитостатики, иммунокорректоры, антибиотики. Большинство этих препаратов используются с большой осторожностью, при отсутствии эффекта от сульфасалазина или при комплексной терапии. При неэффективности лечения – удаление части толстой кишки, а иногда всей толстой кишки. Необходимость назначения определенного препарата определяет врач, ориентируясь в первую очередь на эффективность лечения при минимизации вредных последствий от лечения.

42. Ирина, Лабинск

Здравствуйте, Владимир Михайлович! Дело в том что в последние полгода, что бы я не покушала, у меня начинает болеть желудок. Ем немного, ничего жирного. Принимаю время от времени БАДы, вроде бы слежу за питанием, а желудок упорно болит после съеденного. К врачам обращаться не желаю, так как нет у нас профессионалов!

Ответ: Мне сложно ответить на Ваше утверждение, что в России нет хороших врачей. Но сами Вы, судя по рассказу, тоже себе помочь не можете. Любой диагноз должен основываться на доказанных фактах. Без гастроскопии, УЗИ органов брюшной помощи, биохимических анализов крови нельзя однозначно поставить диагноз. Поэтому, необходимо все же посетить «непрофессионалов», выполнить перечисленные исследования, по результатам которых будет назначено адекватное лечение.

43. Елена, Мурманск

Здравствуйте, Владимир Михайлович! Меня зовут Елена. В 2004 г. мне удалили желчный пузырь. В тех пор у меня постоянные проблемы с пищеварением. С утра после любого завтрака начинаются боли в кишечнике с обязательным походом в туалет. Такие симптомы могут быть на определенную пищу (яйца, масло слив. и пр.) в течение дня. Гастроэнтеролог назначил мне дюспаталин от спазмов и неосмектин на ночь, для того, чтобы «связать» накапливающуюся желчь в желудке. Как улучшить качество жизни при таких симптомах? Нужны ли дополнительные ферменты?

Ответ: Диета № 5, частое питание небольшими порциями, продолжить прием дюспаталина (можно, метиоспазмил или Но-шпу), желателен прием ферментов во время еды (мезим, креон, панкреатин). Эффективность лечения увеличится на фоне постоянного приема антидепрессантов (афобазол, новопассит, амитриптиллин и др.) При неэффективности — консультация гастроэнтеролога.

Здравствуйте, Владимир Михайлович! У меня хронический холецистит, хронический панкреатит, ГЭРБ не в стадии обострения. Можно ли мне пройти лечение на курорте Мацеста с применением ванн, поможет ли? Спасибо.

Резкая боль в определенной точке слева внизу живота у женщины. Что это может быть?

Ответ: Чаще всего аднексит или спаечная болезнь.

46. Наталия, Москва

Сейчас в образовательных и социальных учреждениях вводят в меню блюда с пролонгированным сроком хранения. То есть, первые и вторые блюда (суп, каша, макароны, мясо и др.) приготавливаются на заводе, затем пакуются в вакуумный пакет и могут храниться до 45 дней. Такие блюда затем поставляются в учреждения, разогреваются и подаются. Как Вы, как гастроэнтеролог, оцениваете полезность таких блюд для желудка детей, больных?

Ответ: Нет ничего лучше свежеприготовленного блюда из свежих качественных продуктов!

47. Почепцова Н. Н.

Жена лежала в военном госпитале, в хирургическом отделении на обследовании по поводу сильных болей в правом подреберье. Прошла компьютерную томографию, диагностировали сильное увеличение головки поджелудочной железы и рак печени под вопросом. Анализы на онкомаркеры не подтвердили рак. Биопсию поэтому брать не стали, поставили диагноз «хронический псевдотуморозный панкреатит», выписали 10 дней назад домой. Боли не прекратились. Что делать и какое лечение дальше можно предпринять? В поликлинике врач-гастроэнтеролог советует обходиться только диетой. Насколько опасно это заболевание?

Ответ: Если говорить не о раке печени и раке поджелудочной железы, а о пседотуморозном панкреатите, то кроме жесткого соблюдения Диеты 5п, необходимо продолжить прием блокаторов протонной помпы (париет 20 мг внутрь по 1 таблетке 2 раза в сутки не менее 14 дней), прием внутрь ферментов во время еды (Креон 25 тысяч единиц по 1 капсуле 4 раза в сутки не менее месяца), спазмолитиков (Дюспаталин внутрь до еды по 1 таблетке 4 раза в сутки – 14 дней). При сильных болях – инъекции баралгина . При неэффективности лечения в течение месяца – повторная госпитализация!

48. Сергей, Москва

Более 20 лет язык имеет белый налёт. Ничего не беспокоит. Чем это грозит, о чём говорит?

Ответ: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. В дальнейшем может появиться отрыжка воздухом, изжога, кислый привкус в ротовой полости по утрам. На продолжительность жизни не влияет.

49. Оксана, Ачинск

Подскажите, пожалуйста, в домашних условиях как можно прочистить желчевыводящие пути и избавиться от аписторхоза. У нас в городе в поликлиниках нет гастроэнтеролога. У меня хронический холецистит, и к тому же я носитель австралийского антигена.

Ответ: Для диагностики гельминтоза нужно 3 раза сдать анализ кала или кровь однократно из вены на известных гельминтов (анализ крови точнее). При выявлении опистархоза лечение проводится только под контролем врача, т.к. препарат токсичен. Чаще используется празиквантел в дозе 60 мг на 1 кг массы тела в сутки в течение 2-3 суток. Кроме антигельминтного препарата используются желчегонные средства, ферменты, слабительные препараты. Если при УЗИ органов брюшной полости в желчном пузыре выявлен осадок, то обычно гастроэнтерологом назначаются желчегонные средства и препараты урсодезоксихолевой кислоты. «Чистить» желчный пузырь при наличии камней желчегонными препаратами НЕЛЬЗЯ!

50. Дмитрий, Рыбинск

Добрый день, Владимир Михайлович! У меня обнаружили полип в желудке. Какие действия предпринять — хирургические или терапевтические? Какой диеты придерживаться?

Ответ: Диета значения не имеет. До 5 мм полип наблюдается (выполняется биопсия полипа при гастроскопии). Если размер полипа более 5 мм, он удаляется эндоскопически.

51. Владимир, Санкт-Петербург

Нас всю жизнь учили, что нельзя злоупотреблять острым, жаренным, кислым, крепким, нерегулярным питанием, а теперь говорят, что причина язвы — одна нехорошая бактерия. Значит, на старые рекомендации можно плевать!

Ответ: Это неправда. Ни в одном научном медицинском источнике информации не написано, что причина язвенной болезни — Геликобактер пилори. Изложено хитро, что Геликобактер пилори может при определенных условиях поддерживать воспаление в краях язвенного дефекта (который возник по другим причинам), способствовать возникновению осложнений и замедлять заживление. Жареные, острые блюда стимулируют выработку соляной кислоты в желудке, что при полном отсутствии лечения негативно скажется на течении язвенной болезни. Если же лечение проводится современными препаратами, то секреция подавляется медикаментозно и вред от «неправильного питания» несущественный. Однако, соблюдение диеты полезно с целью профилактики язвообразования, с целью нормализации моторно-эвакуаторной функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Как часто можно есть докторскую колбасу, сосиски и пельмени без вреда для здоровья? В магазинах качество продуктов оставляет желать лучшего. Но нужно же есть хоть что-то.

Ответ: Вы правы, большинство продуктов эконом класса нельзя назвать полезными для здоровья, их использование в пищу наносит вред Вашему здоровью. Если человеку небезразлично здоровье его детей, эти продукты обычно отсутствуют в домашнем рационе!

Однако, современный человек обычно ленится купить свежее мясо и сделать пельмени или котлеты своими руками. Гораздо привлекательнее купить полуфабрикат, отравить им себя любимого и остальных членов семьи, а высвободившееся время потратить на просмотр фильмов или «сидение» в интернете.

53. Антоний, Москва

Доброго Вам здоровья. Замучился по ночам не спать, боли в желудке, язык желтый после еды, голова болит, и жжет правая сторона, язву нашли, но не лечится омезом. Уже 2 года мучаюсь. Можно к Вам на приём и сколько стоит?

Ответ: У нас в стране медицина бесплатная! Возможно, Вам попался поддельный препарат, поэтому нет эффекта от лечения, такое встречается часто! Если эффект от лечения отсутствует нужно хорошее дообследование для уточнения диагноза, эта язва может оказаться каллезной (такие язвы лечатся обычно хирургически), либо «другим заболеванием»!

54. Андрей Петрович

Мне 63 года. Прошедшей зимой сильно простудился (у меня 13-ть лет саркоидоз лёгких). Обычные лекарства не помогали — принимал антибиотики. С тех пор почти всегда понос. Недавно сдавал кровь — в норме. Что делать?

Ответ: Скорее всего, у Вас псевдомембранозный колит или дисбиоз кишечника, которые могут быть следствием антибактериальной терапии. Посетите гастроэнтеролога, проблема решаемая.

55. Павел, Кемерово

Доброго времени суток, Владимир Михайлович! По утрам «много» слизи в ротовой полости на «корне» языка, отхаркиваю примерно раз 10 пока чищу зубы, а еще запах изо рта, хотя зубы в идеальном состоянии и все свои. У моей жены тоже сильный запах изо рта, она говорит, потому что долго не кушала — поэтому и запах. Подскажите что к чему!! Заранее спасибо!

Ответ: Возможные причины – воспалительные заболевания зубов, миндалин; наличие избыточного роста гнилостных бактерий в ротовой полости; гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, грубые нарушения обмена веществ (сахарный диабет, цирроз печени, почечная недостаточность). В Вашем случае, вероятно, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Ознакомьтесь так же:  Миома матки и боли в прямой кишке

56. Евгений, Нижний Тагил

Как вылечить хелекобактер?

Ответ: Проблемы с диагностикой и лечением Геликобактерной инфекции не существует даже в небольших населенных пунктах. Существует более 20 различных схем эрадикационной терапии. Обычно проводится квадротерапия в течение 10-14 дней. Лечение проводится под контролем гастроэнтеролога или терапевта. Контроль излечения не ранее чем через месяц после завершения лечения.

57. Елена Иванова

Уважаемый Владимир Михайлович, здравствуйте! Скажите, можно ли начать лечение от наличия в желудке бактерии хеликобактер пилори без заглатывания зонда в желудок? Я сдала анализы крови и была выявлена эта бактерия. Спасибо.

58. Светлана, Москва

Здравствуйте, доктор! В последнее время беспокоит отрыжка почти после каждого приема пищи. Изжога бывает редко. И еще за последний месяц 2 раза было очень неприятное ощущение кома в горле, как будто еда застряла в пищеводе близко к горлу, и было затруднено глотание. Пришлось даже вызвать рвоту, чтобы облегчить состояние. Подскажите, является ли это симптомами заболевания или могло быть вызвано стрессом (в эти дни я нервничала)? Опасаюсь, что это непроходимость пищевода.

Ответ: По Вашему описанию это проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Для уточнения диагноза необходима гастроскопия.

59. Надежда, Екатеринбург

Добрый день, доктор! После курса антибиотиков через какое-то время стал беспокоить налет на языке, отпечатки зубов по кончику языка и небольшое жжение, посев на кандидоз ничего не выявил (делала несколько раз, в разных лабораториях), гастроэнтеролог посоветовал курс лечения пребиотиками, но как-то не очень помогло. Сейчас вроде полегче, но иногда все симптомы возвращаются, и определить причину не могу (вроде диету не нарушаю), в прошлом хр. панкреатит, состою на учете у эндокринолога. Посоветуйте!

Ответ: Попробуйте в течение 14 дней принимать внутрь мотилиум 10 мг по 2 таблетки 4 раза в сутки до еды, Ультоп 20 мг внутрь до еды по 1 таблетке 2 раза в сутки 14 дней. Питаться необходимо часто, малыми порциями.

60. Евгений, Санкт-Петербург

Замучил эрозивный гастрит, что делать?

Ответ: Для правильного лечения необходимо знать характер эрозивного процесса и состояние моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Бывают острые эрозии, они заживают быстро при обычном противоязвенном лечении. Хронические эрозии заживают длительно при нормализации холестерина крови, артериального давления и улучшении некоторых других показателей. Вам нужен хороший специалист для того чтобы разобраться, для начала, в причинах Вашего заболевания! Обратитесь к врачу-гастроэнтерологу!

61. Меруерт, Астана

Добрый день, у меня в желчном пузыре камень размером 1 см. На сегодняшний день я держу диету: жирное, жареное, острое и т.д. не ем. Когда нарушается диета, то очень сильно болит поджелудочная. Никакие таблетки не употребляю. Что можно сделать?

Ответ: Вы сами хорошо ответили на свой вопрос. Соблюдение диеты обязательно! Когда Вы все же ее нарушаете, необходимо принимать внутрь во время еды ферменты (мезим, панкреатин, креон, эменталь и др.) Если боли, все-таки, возникли – примите внутрь Но-шпу или другой спазмолитик. Вам нельзя пользоваться желчегонными препаратами (могут возникнуть билиарные боли из-за ущемления камня в шейке желчного пузыря). Показаний к оперативному лечению желчнокаменной болезни пока нет, так как боли в проекции желчного пузыря не возникают. Вы должны наблюдаться гастроэнтерологом по месту жительства, он будет корректировать Ваше лечение.

Подскажите, пожалуйста, Дискенезия желчевыводящих путей, лечилась у гастроэнтеролога, невролога. Боли возникают перед менструацией, возможно ли это из-за сбоя в работе яичников, нарушения гормонального фона? Спасибо.

Ответ: Вы не описываете место возникновения болей, их характер, не сообщаете о связи болей с приемом пищи. Для дачи совета необходима хотя бы минимальная конкретизация характера и места болей! Связь болей с менструальным циклом возможна, если боли локализуются в нижних отделах живота, обычно это связано с активизацией перистальтики кишечника. Боли связанные с досопатией поясничного отдела позвоночника обычно с циклом не связаны, возможны только случайные совпадения!

63. Михаил Пилецкий, Новосибирск

В мае 2010 года у меня обнаружили рак прямой кишки, в июне я принял 28 сеансов облучения и химиотерапию кселодой. В октябре 10 года сделали операцию по удалению опухоли и вывели калостому. В феврале 11 года калостому убрали. Все анализы у меня по этому заболеванию хорошие, но до сих пор не восстановилась нормальная дефекация. Каждый день, обычно вечером, наступает время, когда я в течение 1-1.5 часов вынужден раз 10-12 ходить в туалет, но каждый раз с очень небольшим результатом, а позывы очень острые. Если мне в это время надо куда-то отлучиться, то я накануне вынужден принимать смекту. Что Вы посоветуете?

Ответ: Нормализация процесса занимает длительное время. Обычно для уменьшения болей используют спазмолитики (метеоспазмил, но-шпа и др.).

64. Олег Чикин, Санкт-Петербург

Уважаемый Владимир Михайлович! Подскажите, пожалуйста, есть ли польза от приема поливитаминов или лучше принимать их по отдельности? И еще, если известно, что предстоит прием достаточно больших доз алкоголя, имеет ли смысл «тренировать» алкогольдегидрогеназу и принимать небольшие дозы этилового спирта в течение нескольких дней? Есть ли особенности работы системы пищеварения в зависимости от национальности, к примеру, у народов финно-угорской группы? С уважением, Олег

Ответ: Современные поливитамины хорошо сбалансированы и антагонизм некоторых витаминов минимален. Поливитамины достаточно эффективны. Однако, прием витаминов по отдельности позволяет избежать даже минимального антагонизма. Действительно, прием небольших доз алкоголя накануне «праздника» улучшает работу алкогольдегидрогеназы, это повышает в дальнейшем толерантность к алкоголю. Обмен веществ у различных этнических групп действительно имеет различия, это определяет некоторые национальные особенности питания и характер национальной кухни.

65. Адик, Мурманск

Доброго дня! Мне 61год, рост 181, вес 117кг. У меня проблемы с пищеварением. После армии началось ухудшение, то нормально, то слабит. Раньше был такой препарат «Индостопан», он меня сильно выручал. Пытался обследоваться, смотрели меня со всех сторон. И вот мой набор: хр.панкреатит с внешнесекретной недостаточностью, хр.холецистит, поверхн. гастрит, жировой гепатоз и хр.этероколит. Я присутствовал, когда врач делал мне выписку, у меня создалось впечатление, что она затрудняется с диагнозом. У меня по жизни никогда ничего не болело. Крови в кале не было, я всегда смотрел за этим. Всё было бы замечательно, если бы ни эта беда. Я понимаю, что у людей есть проблемы и похлеще, тем более обидно, что я здоровый мужик, а жизнь так сложилась. Личная жизнь, образование — все пошло прахом! Вот сижу дома, боюсь выйти на улицу, вдруг припрёт. Послабление бывает только днём и один раз, потом можно отправляться по своим делам. Когда надо идти и нет времени ждать, я заранее принимаю «Имодиум», хватает на два дня спокойной жизни. Вот так я и живу. Да и характер изменился, я стал замкнутым, почти не общаюсь с друзьями. Да, за эту проблему и с врачом-то неловко разговаривать. Извините за откровения, первый раз так разговорился! Буду очень благодарен ВАМ, если хоть чем-то поможете!

Ответ: Из Вашего рассказа следует, что у Вас действительно имеет место хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью, а так же, вероятно, синдром раздраженного кишечника. Вам необходимо начать прием антидепрессантов (нормализация функции кишки без этого затруднительна) и продолжать этот прием не менее года (его Вам назначит гастроэнтеролог или психотерапевт). Кроме этого, необходим постоянный прием во время еды внутрь ферментов (Креон 25 тысяч единиц по 1 капсуле 4 раза всутки) и спазмолитиков (метеоспазмил по 1 таблетке 3 раза в сутки). В течение 14 дней необходимо выполнить коррекцию кишечной микрофлоры (эрсефурил 200 мг внутрь по 1 таблетке 4 раза в сутки в течение 5 суток, далее Бифиформ по 2 капсулы после еды 4 раза в сутки 10 дней). Питаться нужно часто, 5-7 раз в сутки (Диета № 5 по Певзнеру), малыми порциями. Эффект возможен через месяц от начала комплексного лечения. Лечение должно проходить под наблюдением гастроэнтеролога с коррекцией доз.

66. Ольга, Ульяновск

Здравствуйте! У меня изжога. Как лечить? Неужели придется «глотать кишку»? Сдавала анализ: хелико бактер, результат отрицательный.

Ответ: Гастроскопия целесообразна. Однако, симптоматическое лечение возможно до выполнения гастроскопии. Необходимо частое питание малыми порциями. Прием внутрь прокинетиков (церукала, мотилиума) и антисекреторных препаратов (париет). Лечение Вам может назначить терапевт или гастроэнтеролог.

67. Людмила, Саратов

У мальчика 10 лет — атопический дерматит, такой диагноз поставил дерматолог и направил к гастроэнтерологу. Сдали все анализы, в том числе кровь на аскариды, лямблии — все нормально. Сделали УЗИ, выяснилось, что у него чуть увеличен желчный пузырь. Прошли лечение, назначенное врачом, пропили все таблетки, соблюдаем диету, а атопический дерматит все равно периодически появляется. Что еще можно сделать? Может, нужны какие-то еще обследования, возможно у врачей других специальностей? Может надо провести еще какие-то анализы, а в районной поликлинике лечат по шаблону.

Ответ: По атопическому дерматиту все лечебные назначения и диагностические манипуляции должен назначать врач дерматолог. Кроме того, сложно говорить о дополнительных исследованиях для пациента, которого не видел. Вам нужно посетить опытного дерматолога и детского гастроэнтеролога.

Здравствуйте, уважаемый доктор! У меня с детства гастрит желудка. Хотелось бы знать: влияет ли эта болезнь на эрекцию предстательной железы, и что Вы на сей счет можете рекомендовать? Спасибо!

Ответ: Гастрит не влияет на функцию простаты и не влияет на эректильную функцию.

69. Александр, Мытищи

Здравствуйте! Мне 52 года. Сколько себя помню, столько времени страдаю от изжоги. Причем возникает почти каждый вечер (или ночь), и не важно, что было съедено или выпито. Перепробовал все аптечные средства от изжоги. Да, помогают. Но очень долго нужно ждать эффекта от приема. В основном, поэтому пользуюсь пищевой содой. За месяц съедаю 1,5 — 2 пачки. Это очень вредно?

Ответ: Сода действительно быстро помогает снять изжогу, однако, при частом приеме может влиять на кислотно-щелочное состояние крови. Поэтому, при лечении изжоги обычно назначаются другие препараты. Эффект будет хорошим от лечения только при регулярном приеме назначенных препаратов.

70. Оксана, Кемерово

Скажите, когда у нас в стране и городе ФГС будет проводиться под седацией, как это проводится во всем цивилизованном мире?

Ответ: У нас в стране ФГДС выполняется в разных вариантах, в том числе и под наркозом и с использованием седативных препаратов. Решение о целесообразности седатации принимает врач с учетом необходимости.

71. Андрей, Волгоград

Доброго дня, мне 23 года, в июле у меня признали панкреатит, назначили пакреатин и еще был под системой, влили в вену 3 емкости с жидкостью, немного стало лучше, затем опять боли. Посоветуйте в лечении

Ответ: Отвечать сложно, так как нет информации о Ваших симптомах в настоящее время. С другой стороны, лечение пациента должно проводиться под наблюдением доктора. Всегда есть необходимость в регулярной оценке клинических данных, результатов исследований, иначе велика вероятность неудачи. У меня нет полной уверенности, что у Вас панкреатит, так как кроме диагноза нет данных о Ваших жалобах, результатах анализов и самочувствии в настоящее время. Кроме того, в 23 года хронический панкреатит встречается редко. Я рекомендую Вам пройти полное обследование с целью уточнения диагноза!

72. Юрий Сергеев, Москва

Прием L-карнитина при медикаментозно — компенсированном гипотиреорозе допустим?

Добрый день! У ребенка (2 года) обнаружили лямблии по результатам анализа крови из вены, назначили лечение метронидазол и хофитол, лечение месяц, и нормабакт от дисбактериоза, курс 10 дней. Достаточно ли этого лечения или же стоит что-то еще принимать? Нужно ли нам сейчас сдавать кровь после пройденного лечения, или же только анализ кала на лямблии?

Ответ: После излечения лямблиоза контрольный анализ необходимо выполнить через месяц. Анализ кала необходимо повторить 3 раза. Анализ крови в течение некоторого времени может быть непоказательным, так как в крови после уничтожения лямблий сохраняются антитела к тканям лямблий.

74. Надежда, Пушкино

Добрый день! Муж уже несколько лет мучается Эзофагиальным рефлюксом. Это сильный кашель по утрам (только проснулся, еще не вставая, уже кашляет), постоянно возникает изжога, утром кушать не может, так как пока дойдет до гаража (1 км) 1-2 раза рвота будет. Пьет омепразол, домперидон, альмагель и церукал. С таблетками немного легче, но симптомы только слегка слабеют. Еще добавился ужасный запах изо рта (зубы здоровы, поэтому грешим на желудок). Есть ли какие-то другие методы лечения? Невозможно же все время пить таблетки, да и не помогают они полностью

Ответ: Обычно лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни начинают с изменения образа жизни: частое питание малыми порциями (5-7 раз в сутки), снижение веса (при ожирении), соблюдение диеты № 5, исключается кофе, газированные напитки, рекомендуется отказ от курения. Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в Европе и Америке проводится с обязательным назначением антидепрессантов на длительный срок. Так же используются прокинетики и антисекреторные препараты в двойных дозировках. Возможно, лечение Вашего мужа неэффективно, так как оно не является комплексным! Хирургическое лечение – крайняя мера! Операция выполняется при наличии длительного язвенного поражения пищевода при неэффективности консервативной терапии. Операция не гарантирует излечения.

75. Светлана, Кемерово

У меня постоянная отрыжка и, как мне кажется, плохо переваривается пища (я даже и есть не хочу). Что это и как бороться?

Ответ: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Необходимо посетить гастроэнтеролога.

76. Олия, Кемерово

Здравствуйте, Владимир. У меня с 12 лет были проблемы с желудком — гастрит. И до моего 20-я день рождения мне лечили гастрит. Но позже поставили диагноз, совершенно случайно, анамалия развития толстого кишечника. У меня всегда были проблемы со «стулом», но никто не проверял мой кишечник. В итоге после длительного лечения 2 больницы предложили мне операцию. Одна предложила снова пройти лечение у гастроэнтерологов. Лечение я прошла. Стул нормализовала, теперь за этим строго слежу. Но боли в области пупка остались, не всегда, но есть. На что гастроэнтеролог сказала, что больше помочь не может и надо идти на операцию. Мне бы не хотелось операции. Подскажите, как мне быть в этой ситуации.

Ответ: Вы, к сожалению, не информируете меня о своем заболевании. Существует большое количество различных аномалий кишечника. Напишите, пожалуйста, Ваш диагноз и я Вам отвечу!

77. Наталья, Хабаровск

У моего мужа аденокарценома с метостазами в печени. Какова должна быть диета, чтобы метостазы не распространялись? Правильно ли то, что мы исключили сладкое и мясо?

Ответ: Метастазирование происходит независимо от диеты!

78. Татьяна, Зеленогорск Красноярского края

Здравствуйте, Владимир Михайлович! У меня хронический рецидивирующий панкреатит с экскреторной недостаточностью. Проблемы начались после удаления желчного пузыря. Теперь ещё и эрозивный атрофический гастрит с H.pylori дивертикулёз сигмовидной кишки. Медикаментозное лечение не помогает. Боли постоянно и вне приёма пищи, кушать ничего не могу, от одних продуктов боли в желудке, расстройства стула, вздутие кишечника, а теперь УЗИ показало повышенную пневмотизацию кишечника. Может, вы подскажите, что делать?

Ответ: Строгое соблюдение диеты № 5, питание частое 5-7 раз в сутки, малыми порциями, прием внутрь ферментов во время каждого приема пищи (лучше Креон 25 тысяч единиц), внутрь Метеоспазмил до еды по 1 таблетке 3 раза в сутки, раз в 3 месяца – коррекция кишечной флоры под контролем гастроэнтеролога.

79. Валентина, Кемерово

Можно ли применять Де-Нол при гастрите, и какое он оказывает действие на желудок. Тест на бактерию не делала.

Ответ: Де-Нол обычно при гастрите не используется. Де-Нол при язвенной болезни образует пленку на язвенном дефекте и способствует его заживлению. Так же Де-Нол используется при эрадикационной терапии в сочетании с двумя антибиотиками и антисекреторным препаратом.

Могут ли лямблии спровацировать подъем до 60 ед АЛТ и АСТ?

Ответ: Могут. Но, существует множество других причин для повышения трансаминаз в крови!

81. Ирина, Санкт-Петербург

Какие фрукты можно есть при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и насколько они вообще необходимы? Летом я люблю соки, а зимой совсем не хочется их пить. Искусственные витамины принимать вообще не могу, сразу экземы, которые потом по нескольку лет не проходят. Овощи ем в тушеном виде. А с фруктами просто не знаю, как быть, я их с детства не люблю, вообще, никакие. Да и от половины из них у меня вздутие. Только яблоки еще ничего и то раз в полгода. Как же быть — заставлять себя, или не нужно?

Ответ: Если использование в пищу фруктов вызывает дискомфорт, то их прием можно ограничивать. В большей степени Вам подойдут сладкие фрукты, так как кислые фрукты способствуют повышению кислотности в желудке.

82. Нина, Запорожье

У меня желчный пузырь был наполнен каким-то содержимым на половину, побаливало справа в подреберье. Доктор порекомендовал хофитол, попила. Теперь уже 2-год болит весь правый бок, особенно утром, часто бывает горечь во рту, особенно после приема любых лекарств. Пила урсосан — мало эффекта, от горечи сейчас избавилась энервилом. Но по утрам правый бок тянет, болит, пока не расхожусь. На узи загиб желчного пузыря. Можно ли бороться с загибом и как?

Ответ: «Загиб» желчного пузыря — врожденная особенность. У Вас минимум два заболевания: дискинезия желчевыводящих путей и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Их нужно лечить под наблюдением гастроэнтеролога (доктор назначит Вам комбинацию препаратов улучшающих отток желчи и уменьшающих рефлюкс). В Вашем случае обязательно соблюдение диеты и увеличение частоты питания!

83. Александра, Саратов

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться: сыну 5 месяцев, полностью на ГВ, с рождения много срыгивает (сейчас меньше), с 1-3 мес. был пенистый стул, 4-5 мес. стул стал редким, в среднем, раз в неделю, ни слизи, ни крови нет. С виду и по анализам все ок, педиатр никаких проблем не видит, у гастроэнтеролога не были. Педиатр рекомендует пораньше вводить прикорм, чтобы увеличить кол-во потребляемой клетчатки. Ребенок спокойный, веселый, хорошо развивается. Стоит ли мне беспокоиться насчет срыгивания и редкого стула? Пытаться попасть к гастроэнтерологу?

Напишите, пожалуйста, какие болезни «растут» из раннего детства. Какие проблемы мы можем усугубить, а какие, наоборот, предотвратить? Что вы думаете о ГВ и каким должно быть введение прикорма и рацион маленьких детей (второму сыну 2,5 года), волнуюсь, правильно ли он питается). Спасибо!

Ответ: Извините, у меня отсутствует опыт лечения грудных детей.

Здравствуйте. У меня внучке 4 месяца. Раньше у нее стул был нерегулярный: 1 раз в двое суток. По результатам анализа на дисбактериоз у ребенка обнаружен стафилококк. По назначению врача принимали бифи- и лактобактерии по 2 недели каждых. Стул еще больше нарушился. Дефекация происходит после применения глицериновой свечки на 4-5 сутки. Гастроэнтеролог сейчас в отпуске. Посоветуйте, пожалуйста, что делать?

Ответ: Срочно обратиться к педиатру. Извините, у меня отсутствует опыт лечения грудных детей.

85. Александр, Москва

Дочь во время еды ребенка, 7 лет, постоянно дает ей пить кипяченую холодную воду. Я думаю это не правильно, но у дочери один ответ — ребенку хочется. Подскажите не вредно это для ребенка?

Ответ: Не вредно.

86. Светлана, Казань

Здравствуйте, доктор! У меня такая проблема, натощак очень болит желудок, и с утра такая же история — его в буквальном смысле сосёт. Подскажите, что это и как лечить?

Ответ: По Вашему рассказу – у Вас заболевание, связанное с повышенной кислотностью в желудке, нельзя исключить язвенную болезнь. Необходимо дообследование (выполнить гастроскопию) и с результатами посетить гастроэнтеролога!

87. Альвина, Санкт-Петербург

Вот уже 4 года меня мучает рефлюкс, как только я принимаю горизонтальное положение, кислота из желудка идет в пищевод, я уже измучена, лекарства не помогают, что делать? Благодарю

Ответ: Прежде всего – изменить образ жизни, так как лечение рефлюксной болезни это не только прием лекарств!

88. Дмитрий, Москва

Был острый гангренозный аппендицит. Мучают частые расстройства желудка. При обращении в поликлинику врач рекомендовала смекту и энтеросгель. При повторном обращении и жалобах на увеличение частоты расстройств, не смотря на: активированный уголь, энтеросгель, смекту, фосфалюгель, врач не смогла ничего посоветовать. При самостоятельной сдаче анализов в «Инвитро» обнаружилось, что завышены моноциты — 13.6. К какому специалисту лучше всего обратиться, и какой диагноз возможен?

Ответ: Обратитесь к гастроэнтерологу. По изолированному моноцитозу – диагноз не ставится, нужно дообследование.

Ознакомьтесь так же:  Ребенок не стоит на руках лежа на животе

89. Константин, Краснотурьинск

У меня изо рта идет запах, ощущается металлический привкус. Иногда возникает чувство похмелье, но при этом я не пил накануне. Что это может быть?

Ответ: Если у Вас есть коронки, то это может быть связано с особенностями металла, из которого они сделаны. Иногда, это связанно с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью или нарушением обмена веществ (почечная или печеночная недостаточность). В любом случае, целесообразно посетить врача!

Меня мучает изжога, появляющаяся после обеда, началась она после приема витаминов для беременных и фолиевой кислоты. Пошла к врачу гастроэнтерологу, провели анализы. Они показали, что все в норме. А изжога не проходит. Уже скоро полгода, как я живу с изжогой, как быть, что можете посоветовать?

Ответ: У Вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, необходимо комплексное лечение под контролем гастроэнтеролога!

91. Владимир Андреевич, Москва

Уже на протяжении 15 лет у меня при постоянно высокой кислотности после каждого приема пищи в левой верхней части груди возникает резкая изжога, сопровождающаяся сильной и частой отрыжкой и болевыми ощущениями. Ранее я принимал их за боли в области сердца. Постоянный прием «Рени» позволяет временно снимать эти проявления. Не доверяю и не хочу обращаться к районным врачам. Но прочитав, что Вы являетесь выпускником ВМА им. Кирова, которую в начале 30-х годов окончил мой покойный отец, всю жизнь посвятивший военно-полевой рентгенологии и хирургии (автор «Рентгеномонокля для удаления инородных тел в полевых условиях») обращаюсь к Вам за советом и помощью.

Ответ: У Вас, вероятнее всего, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, однако, для уточнения диагноза необходимо дообследование (гастроскопия). С результатами исследования необходимо посетить гастроэнтеролога.

Диагностировали фиксированную ГПОД. Периодически бывают боли в левом подреберье. Связано ли это с ГПОД? УЗИ выявило застой желчи.

Ответ: Желчный пузырь находится в правом подреберье. Обычно застой желчи боли в левом подреберье не вызывает. Вероятнее всего, боли связаны с нарушениями моторики желудка.

93. Юрий, Электросталь

50 лет даже изжоги не было, а теперь отрыжка сероводородом и метеоризм.

Ответ: К сожалению, с возрастом в организме многое изменяется! Необходимо выяснить причину этих явлений (УЗИ органов брюшной полости, гастроскопия, развернутый биохимический анализ крови) и посетить врача!

94. Инна, Макеевка, Украина

В течение года боли в области левого предреберья, под ложечкой — сверлящие. Постоянная усталость. Принимала панзинорм, два раза в день листья алое. Стало немного лучше, но осенью опять все возобновилось. Заранее спасибо.

Ответ: Необходимо выполнить гастроскопию! С результатами осмотр гастроэнтеролога!

Как грамотно лечить кандидоз пищевода, и есть ли вероятность заражения других членов семьи? Спасибо

Ответ: Кандидоз пищевода не заразен для других членов семьи. Для излечения внутрь принимается противогрибковый препарат (Флюконазол внутрь по 50 мг через день три раза, то есть по 1 таблетке в первый, третий и пятый дни), а так же используются препараты для подъема иммунитета организма.

96. Наталья Невмержицкая, Нижний Новгород

Здравствуйте, доктор! У меня такой вопрос. Как уменьшить забросы при рефлюкс-ээзофвгите?

Ответ: Питаться часто, малыми порциями, избегать приема жирной и острой пищи, снизить массу тела, спать с приподнятым головным концом и обязательно пройти курс медикаментозного лечения у гастроэнтеролога!

97. Василий, Абакан

У меня хронический панкреатит и холицестит, но мне врач кроме диеты ничего не прописывает. И еще, после приема пищи производится непроизвольно очень резкий вдох. Как-то неприятно. Благодарю за консультацию.

Ответ: Вне обострения (и при отсутствии жалоб) эти заболевания лечатся только диетой и приемом внутрь во время еды ферментов. Причина резкого вдоха после еды мне неясна, возможно, это особенность функционирования Вашей нервной системы.

98. Адриан, Смоленск

После пролеченного антибиотиками гастрита через 6 месяцев возобновились симптомы гастрита (боли, жжение, изжога). Возможен ли рецидив болезни? Спасибо.

99. Любовь, Североуральск

В возрасте 6 лет занесли в инфекционной больнице вирус гепатита В, В качестве лечения назначали диету, эссенсале форте, витамин аевит. Прошло 20 лет, возможно ли в настоящее время полное излечение? Если да, то где? Спасибо.

Ответ: Да. Полное излечение возможно. Лечение обычно длится год с использованием двух препаратов, один из которых – интерферон. Лечением гепатита В занимаются инфекционисты. Нужно посетить инфекциониста по месту жительства.

100. Найля, Бухара

Здравствуйте, Владимир Михайлович! Год тому назад мне удалили желчный пузырь , затем у меня были осложнения , далее мне проделали релаксационную дуоденоскопию , потом эндоскопическую типичное паллитомию с установлением незобилиарного дренажа, операция проходила в Москве, за что я БЛАГОДАРНА ВРАЧАМ, но по приезду домой через 5 месяцев с интервалами в 1-2 недели происходят приступы, тяжесть в желудке, дискомфорт в кишках, нехватка кислорода, опоясывающие боли, и в это время я всегда принимаю Но-Шпу. Скажите, пожалуйста, какие необходимо пить таблетки или спазмалитики, в данное время, что не поешь после еды, то боли в правой и левой части живота, а также вздутие, тяжесть в желудке. Какие процедуры нужно пройти для улучшения качества жизни. Заранее Вам благодарна

Ответ: К сожалению, Вам необходимо строго соблюдать диету № 5 по Певзнеру, питаться часто малыми порциями, постоянно принимать во время еды ферменты (Креон 25 тысяч единиц по 1 капсуле 5 раз в сутки), периодически проводить лечение дисбактериоза. Из спазмолитиков можно продолжить прием Но-шпы, но лучше принимать селективные спазмолитики (дюспаталин).

Здравствуйте! В апреле анализы показали повышенные АЛТ 148 и АСТ 82, прошла обследование на все виды гепатитов, ожирение печени — отрицательно. После диагностировали гипотиреоз, прописали эутирокс 75 мкг, сказали, что печеночные ферменты должны прийти в норму. Обследовалась в сентябре, гормоны пришли в норму, но АЛТ и АСТ не понизились. Врач прописала Хофитол, сказав что, возможно, повышенные АЛТ и АСТ связаны с холецистэктомией, сделанной в 2008. После месяца приема Хофитола, сдала повторные анализы — АЛТ 146 и АСТ 80, ничего не изменилось. Посоветуйте, что мне делать? Сейчас чтобы хоть как-то помочь печени, принимаю Лив-52, пью печеночные сборы, исключила жирную пищу.

Ответ: Прием гепатопротекторов целесообразно продолжить. Подобное повышение трансаминаз крови в течение длительного времени обычно свидетельствует о наличии хронической вирусной инфекции. Причем не обязательно гепатиты «В» и «С», это может быть цитомогаловирус, вирус Эпштейна — Барра , простого герпеса и т.д. Посетите гастроэнтеролога.

102. Валерий, Москва

Частые поносы, что делать?

Ответ: Пройти обследование для выявления их причины!

103. Вера Ивановна, Губаха

Здравствуйте Владимир Михайлович! Хотела присоединить сканированные анализы, но не предусмотрено. Спрошу как смогу. При эзофагогастродуоденоскопии у меня обнаружили: слизистая рыхлая, приватник смыкается, луковица ДПК — правильной формы. Заключение: варикозное расширение вен пищевода 1-2 ст, недостаточность кардии, поверхностный аитр. гастрит. Скажите, правильный ли диагноз и правильное ли лечение выписано: диета № 9, мотилак 1 шт. 3 раза в день, омепрозол, энтерофурил. Дело в том, что я начала принимать эти таблетки, и мне стало хуже, бросила их пить. И опасно ли варикозное расширение, другой врач мне сказал, что этого не может быть (варикозного расширения при остальных хороших анализах).

Ответ: Варикозное расширение вен пищевода возможно при нормальных анализах крови. Прокомментировать диагноз не могу, так как Вы его не написали. Вы написали только заключение ФГДС, это не диагноз.

104. Борис, Санкт-Петербург

Здравствуйте, уважаемый Владимир Михайлович! Часто появляется изжога, особенно после физических нагрузок. Болей нет. После приёма ранитидина прекращается, но не всегда.

Ответ: Вероятно, у Вас недостаточность кардии или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, нужно выполнить гастроскопию.

105. Татьяна, Нижний Новгород

Первое обследование показало, что у меня эрозивный рефлюкс-эзофагит, второе — гастрит с признаками атрофии. Прочитала, что атрофический гастрит очень опасен, У моей мамы был рак желудка. Подскажите, пожалуйста, какое лечение мне нужно.

Ответ: Атрофический гастрит при отсутствии жалоб обычно не лечится. С учетом онкозаболевания желудка у мамы Вам необходимо наблюдение гастроэнтеролога с ежегодным выполнением гастроскопии.

106. Алексей, Ташкент Здравствуйте! У меня уже лет 5 наблюдается отрыжка, иногда даже не после приема пищи! Что это может означать? Спасибо!

Ответ: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

107. Ольга, Москва

Добрый вечер! В прошлом году после обследования мне поставили диагнозы: «Хронический холецистит. Перетяжка желчного пузыря. Хронический панкреатит. Правосторонний нефроптоз 2 степени. Солевой диатез почек. Эрозивный гастрит. Поверхностный бульбит». Назначили диету и курс лечения — квамател, де-нол, ОМЕЗ и панкреатин. Курс лечения я прошла. Диеты строго не придерживаюсь. Периодически бывают боли в желудке, чувство тяжести и тошноты. Хотела бы узнать, нужно ли повторять курс лечения в последующем, как мне рекомендовали — 2 раза в год? Заранее благодарю за консультацию.

Ответ: Да. Лечение лучше продолжать. Только необходимо уточнить препараты у Вашего врача!

108. Виктор, Ярославль

В течение года беспокоит кишечник в одном месте. Прошёл колоноскопию, вырезали 2 мелких полипа, но беспокойство — не очень болезненные при прохождении пищи в том же месте — неизменно есть. Как порекомендовал врач, нужно проверить толщину стенки кишечника!? Больше никакой помощи, Что делать!?

Ответ: Возможно, в этой точке спайка. Для уточнения диагноза (чтобы не пропустить другое заболевание) необходимо выполнить допплеровское исследование чревного ствола и его ветвей, компьютерную томографию органов брюшной полости, анализ кала на дисбактериоз. С результатами исследований повторно посетите врача.

109. Людмила Александровна

Уважаемый доктор! У супруга повышен биилорубин-49,1 АСТ 24 АЛТ 25. УЗИ выявило ЖКБ. При приеме Урсосана начались неприятные ощущения — жар и озноб тела при норм. температуре. И часто натощак его тошнит, покушает и позывы прекращаются. К врачу сходить не можем, т. к. супруг — инвалид 2гр. (онкология ОГМ). Из дому не выходим, а участкового терапевта нет, вернее, он есть, но на вызовы не ходит, т. к. один на весь наш городок.

Ответ: Тошнота натощак обычно связана с забросом желчи из кишки в желудок, поэтому питание должно быть очень частое, малыми порциями. Обычно Урсосан таких симптомов не дает и хорошо переносится, возможно, эти симптомы связаны с другими причинами. Но если Вы полностью уверены, что причина – Урсосан, препарат необходимо отменить.

110. Альбина, Москва

Здравствуйте, моим детям по 5 лет, и они во время еды часто жалуются на боли в животе, сдавали анализы (кровь, моча и кал), они ничего не показали. Подскажите, пожалуйста, с чем это связано и как лечить?

Ответ: Это, возможно, связано с дискинезией верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Такая симптоматика для маленьких детей характерна, особенно если они кушают быстро или родители заставляют их кушать через силу! С возрастом эти явления проходят.

111. Мария. Буденновск

Здравствуйте! Сыну(7 лет) поставлен диагноз дискинезия по гипомоторному типу, синдром пайра, и в этом году при УЗИ-обследовании сказали, что у него желчный пузырь размером, как у взрослого человека (длина 8.5см, ширина 2.3 см.). Что это значит, и какой прогноз Вы можете дать по синдрому Пайра, выполняем все назначения врача.

Ответ: Крупный желчный пузырь – один из признаков гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей (такой диагноз у Вашего ребенка уже есть). Необходимо продолжить лечение и наблюдение у Вашего врача.

112. Елена, Воронеж

После ФГС сказали, что имеется пролиферация (если я правильно называю). Как с этим бороться? Спасибо

Ответ: Затрудняюсь ответить, так как Вы неправильно назвали термин.

113. Елена, Черкесск

Владимир Михайлович, доброе время суток! Помогите разобраться: моей дочери 2,7 лет, жалуется на боль в животе. При этом требует, чтобы я положила руку ей на живот (причем никого другого к себе не подпускает). Может посидеть так минут пять, потом бежит играть, а иногда (если ее что-то заинтересует, то сидит не больше минуты и убегает). Немного поиграет, потом опять жалуется на боль. Спрашивала в детском саду — на боль не жаловалась ни разу. Когда остается с кем-нибудь из домашних (если не видит меня), то тоже ничего не болит. Как понять: действительно ли у нее проблемы с пищеварительным трактом или она таким образом пытается привлечь мое внимание? Заранее спасибо

Ответ: Вероятно, спастические боли в кишечнике девочку все же беспокоят, но они кратковременны. Вам дочка доверяет и Вас любит, поэтому обращается к Вам. При активизации перистальтики кишечника, рука положенная на живот уменьшает спазмы.

114. Галина, Италия

Что делать? У меня крапивница, помогает только кортизон. Подскажите народное средство, пожалуйста.

Ответ: Эффективных народных средств от аллергии не существует.

115. Елена, Архангельск

У меня гепатоз печени, удален желчный пузырь и хронический панкреатит. Могу ли я длительно принимать препарат «Дона» для лечения от артроза? Спасибо

116. Лидия, Белгород

Доктор, здравствуйте! Мне скоро 70. Проблемы с пищеварением уже измучили: постоянные запоры. А если и очищаю кишечник с помощью ФИТОЛАКСА, ДУЛЬКОЛАКСА, то чаще всего — комки. Часто приходится прибегать к помощи клизмы, чтобы там не повредился кишечник. Последние 2 месяца пытаюсь что-то изменить: утром принимаю льняное или оливковое масло, принимаю клетчатку, каши льняные. Хлеб не ем (самое большее -2-3 ломтика за 10 дней.) Печёное — табу, мясное — очень мало. В сутки выпиваю 2 литра чистой воды, кроме чая, компота. Первые 2 недели вроде какие-то улучшения были (несколько дней), но потом всё вернулось на круги своя. Завтрак у меня — творог с кефиром и 2-3 ч/л сметаны, небольшой по объёму и калориям обед, на ужин — чай, кефир. Без сахара (при росте 165 вес 72 кг.). Посоветуйте, прошу Вас, что делать? Что изменить в режиме? С чего начать?

Ответ: Продукты с высоким содержанием кальция способствуют запорам (творог, сыр), запоры могут усиливаться, если пища калорийная за счет жиров (сметана, кефир 3,2-3,5 %). Малый объем пищи так же способствует запорам. Вы сможете справиться с запорами при комплексном подходе к решению этой проблемы: утром натощак необходимо выпивать стакан прохладной минеральной воду без газов, питание частое 5-6 раз в сутки (продукты с высоким содержанием клетчатки) не большими порциями, регулярно использовать в пищу чернослив, курагу, изюм. Ежедневная физическая нагрузка, занятия фитнесом, различные комплексы упражнений ЛФК (Вам их могут подобрать в поликлинике) способствуют нормализации перистальтики кишечника. В домашние тапочки можно вставить специальные стельки с пупырышками для стимуляции рефлекторных точек на стопе, которые способствуют активизации работы кишечника. Из слабительных препаратов лучше использовать Дюфалак по 30 мл утром натощак и 30 мл днем (дозу можно корректировать самостоятельно, препарат безвредный). Клизмы часто делать нецелесообразно, они негативно влияют на естественную моторику кишки и нередко вызывают дисбактериоз.

Здравствуйте! У моей супруги имеет место рефлюкс изофогит. Раскажите, пожалуйста, о методах лечения этой болезни, как медикаментозных, так и иных (я имею в виду то, лечится ли эта болезнь хирургически). Заранее признателен.

Ответ: Хирургически это заболевание лечится только в крайних случаях (длительно незаживающие язвы в пищеводе несмотря на проводимое консервативное лечение). Эффект от такого лечения часто нестойкий, возможны побочные эффекты. Консервативное лечение заключается в изменении образа жизни (исключить стресс на работе, в быту; активные занятия фитнессом или плаванием; питание частое 5-6 раз в сутки, малыми порциями; не курить натощак, исключить употребление газированных напитков и черного кофе, снизить вес). Назначение антидепрессантов (прием не менее года), прокинетиков (мотилиум, церукал и др.) несколько месяцев, препаратов снижающих кислотность в желудке (блокаторы протонной помпы), на ночь принимаются внутрь антациды. Иногда к лечению еще добавляется Урсосан. Лечиться нужно под наблюдением гастроэнтеролога!

118. Надежда, Санкт-Петербург

Изматывающий кашель до рвоты, в любое время дня, обязательно во время приема твердой пищи. Скажите,пожалуйста, что это может быть?

Ответ: Может быть свищь между пищеводом и трахеей, дивертикул пищевода, выраженный эзофагит, образование пищевода, хронический ларингит, психическое заболевание и др. Необходимо выполнить гастроскопию, посетить гастроэнтеролога и ЛОР-врача, тогда причина рвоты будет ясна!

119. Александр, Ростов-на-Дону

По назначению врача принимал Нексиум, потом заменил препаратом НольПаза, ибо Нексиум больно дорог. Ваше мнение о НольПазе?

Ответ: Хороший препарат.

120. Варвара, Смоленск

Здравствуйте! Вот уже неделю меня мучают неприятные ощущения в животе! Острых болей нет! Бурление, спазмы (преимущественно справа), газы, чувство давления. Стул был нормальный, сейчас кашеобразный! Температуры нет. Как раз в этот период были месячные (скудные).При пальпации живот начинает бурлить! Мне 22 года. К врачу пойти не могу, не с кем оставить ребенка! Надеюсь на вашу помощь!

Ответ: Скорее всего, у Вас дисбактериоз. В течение 10 дней соблюдайте диету № 5 (исключить жирное, острое, пряное), питайтесь часто малыми порциями. Во время еды внутрь принимайте ферменты (мезим, креон, панкреатин и др.) по 1 таблетке 4 раза в сутки 10 дней. После еды внутрь бифиформ по 2 капсулы 4 раза в сутки 10-14 дней.

Читайте также

Детвора не играет в хоккей

Корреспондент «КП» с грустью наблюдает за молодежью, которая в очередной раз «не та, что раньше»

Журналистка «КП» выиграла суд у воспитательницы, заклеившей ее ребенку рот скотчем

Но педагог-садистка и ее напарница по-прежнему работают в детсаду

ГИБДД освобождала путь через пробку трамваю с мэром Саратова

На соседних улицах стояли пробки

Сибирячка, которая решилась на эвтаназию из-за тяжелой болезни, собрала деньги на лечение в США после статьи в «Комсомолке»

Неравнодушные пользователи соцсетей перечислили 42-летней Наталье Антоновой около 4 тысяч долларов[фото, видео]

При угрозе теракта: Минобороны могут разрешить сбивать пассажирские самолеты, нарушившие госграницы

Но только в том случае, если существует реальная опасность преднамеренного крушения лайнера

«Ты животное, не человек, собака»: москвичке, оскорбляющей на видео своего ребенка, понадобилась скорая

По словам врачей, 27-летней матери, не пожалевшей бранных слов в адрес запуганного малыша, стало плохо из-за возникшей шумихи в СМИ [видео]

Все, что вы хотели знать о переезде федеральных министерств в «Москва-Сити»

Пять вопросов о том, для чего это делается

Распоряжение о передаче РПЦ Исаакиевского собора утратило силу

Новую заявку церковь пока не подала

Русские деревни умирают молча

Спецкор «КП» Дмитрий Стешин вернулся из Тверской области, которая занимает первое место в России по количеству мертвых сел и поселков [фото]

Как я после праздников «жену на час» вызывал

Корреспондент «КП», придя в себя после Нового года, не нашел ничего лучше, чем пригласить к себе в дом хозяюшку [подкаст]

Подтопление Тушинского тоннеля: какими будут маршруты общественного транспорта

Они следуют в объезд Волоколамского шоссе [видео]

Поехали! В новосибирском метро появился вагон с «Комсомолкой»

В нем можно увидеть исторические события глазами журналистов газеты «Комсомольская правда», а также познакомиться с историей города Новосибирска [фото, видео]

Дневник раскаявшегося киллера: «В банде я был на ставке, получал 4 тысячи долларов»

Наемный убийца Орехово-Медведковской группировки, отбывающий пожизненный срок, раскаялся и написал исповедь о своей жизни

Дочь криминального авторитета из Амурска: Это не важно, перекрывала ли полиция улицы на похоронах моего папы

Корреспонденты «КП» узнали мнение родственников и знакомых о скандальной истории [видео, эксклюзив]

Жена похищенного пиратами моряка из Петербурга: Муж хотел взять с собой еще и сына-матроса, хорошо, что не разрешили

Родственники кока с судна «MSC Mandy» заявили, что не будут платить выкуп «идиотам»

«Зайцев» не будут высаживать из общественного транспорта

Такое предложение внесло Министерство транспорта в правительство [подкаст]

Мэр Саратова снова добирался на работу в обычном автобусе

Михаил Исаев рассказал «КП-Саратов» об огромных пробках в городе

«Григорий Перельман уже год ходит в калошах на босу ногу. Возможно, экспериментирует над собой»: режиссер фильма о «погибающем» гении- математике

По словам знакомых прославленного ученого, он переживает за маму, которая попала в больницу

Милонов ответил на стих Шнура: «Я запишу рэп про этого гопника!»

Депутат Госдумы вызвал музыканта на батл в эфире радио «КП»

Аэрофлот вошел в пятерку самых пунктуальных авиакомпаний мира

В будущем еще больше улучшить показатели позволит введение биометрического контроля

Возрастная категория сайта 18+