Гастрит операции

Оглавление:

Что такое гастрит, как он проявляется и чем опасен?

Гастрит — это риск развития язвы и, как следствие, рака желудка.

Проходите обследование
на гастрит без очереди,
в удобное время: независимые лаборатории работают с 7:00 утра.

Первопричиной болезненных симптомов зачастую становится распространение инфекции Helicobacter pylori.

При подозрении на патологию гастрита незаменимы комплексные тесты. Они помогут точно выявить локализацию инфекции, характер изменений — текущих и будущих.

Анализы на дому для выявления гастрита: возможность предупредить развитие болезни при первых же симптомах.

Для офисных работников существуют специальные программы обследования на гастрит: удобно, быстро, выгодно.

Выбирая лабораторию для сдачи анализов, узнайте о системе контроля их качества: это исключит ошибки в диагнозе и, как следствие, переплаты за лечение.

Приступ боли в верхнем отделе желудка выбивает вас на пару дней из привычного ритма жизни. Вы, наконец, находите время для визита к гастроэнтерологу и он ставить предварительный диагноз – гастрит. Увы, на этом месте большинство пациентов облегченно вздыхают и расслабляются до следующего обострения. Но так ли все безобидно? Попробуем разобраться.

Принято считать, что гастрит – это такое относительно безвредное заболевание, сродни простуде, которым болеет каждый второй встречный. Второе утверждение близко к истине – 80% заболеваний желудочно-кишечного тракта – это те или иные формы гастрита. Однако тезис о безобидности гастрита низвергает другой количественный показатель – частота случаев рака желудка, который уверенно держит первое место в статистике злокачественных опухолей. А ведь гастрит – это первый шаг к этому онкологическому заболеванию.

Гастрит — это.

Чем же является гастрит на самом деле? Начнем с медицинского определения. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Воспалительный процесс может продолжаться годами, это ведет к атрофии, истончению слизистой, образованию на ней изъязвлений. Причиной гастрита долгие годы считались повышенная кислотность желудка, неправильное питание, определенный список лекарственных препаратов, аутоиммунные болезни и пр. Несомненно, эти факторы повышают вероятность гастрита. Однако в 90-х годах прошлого века была доказана и описана бактериальная природа гастрита. Истинная причина гастрита – бактерия Helicobacter pylori, уникальная тем, что способна выживать в агрессивной желудочной среде. Данная бактерия поселяется в нижней части пищевода, желудке, двенадцатиперстной кишке и движется внутри слизистой, образуя микроканалы, в которые попадает соляная кислота – основа желудочного сока.

Столь позднее открытие природы гастрита связано с тем, что медицинское сообщество долгое время не соглашалось с доводами ученых. Считалось, что ни один микроорганизм не в состоянии быть резистентным желудочной среде и выживать в практически неразбавленной соляной кислоте. Helicobacter pylori находили в пробах изъязвленных участков желудка и ранее, но считалось, что это некая бактерия, неопасная для организма. Долгое время не удавалось определить зависимость между деятельностью бактерии и гастритом, а также – вырастить колонию бактерий вне желудка, в лабораторных условиях на известных питательных средах. Когда американскому ученому Барри Маршаллу это удалось, он поступил радикально, как настоящий фанатик науки – выпил чашу Петри с полученной культурой Helicobacter pylori. Через десять дней его желудок продемонстрировал все признаки развивающегося гастрита, который ученый немедленно вылечил комбинацией антибиотиков. Так было доказано непосредственное участие Helicobacter pylori в развитии гастрита. Для Барри Маршалла эта выходка имела определенные последствия – месяц лечения, а также – попадание в ряды медицинских гениев сродни Александра Флеминга и награждение Нобелевской премией в области медицины (2005 г.). Для лечения же гастропатологий данное открытие стало революционным: на смену скальпелю хирурга пришло двухнедельное лечение антибиотиками.

Традиционно при классификации гастрита его делят на:

  • острый гастрит;
  • хронический гастрит.

Острый гастрит

Острый гастрит – резкая реакция организма на воздействие раздражающего фактора. Иными словами, он развивается, когда съедено или выпито «не то» – химическое вещество, лекарство, агрессивная еда на фоне хронического гастрита или иных, уже имеющихся проблем желудка. Острый гастрит развивается стремительно, в течение нескольких часов сообщая о себе сильной болью и расстройством работы ЖКТ. По степени и форме поражения различают следующие виды острого гастрита:

  • Катаральный гастрит. Характеризуется достаточно легкой, поверхностной формой поражения слизистой желудка. Сопровождается болевым синдромом, но достаточно быстро купируется после промывания желудка либо его естественного очищения. Имеется большая вероятность полного восстановления желудка после манифеста заболевания.
  • Эрозивный гастрит. Более тяжелая форма острого гастрита по сравнению с катаральной. Характеризуется выраженным болевым синдромом, нарушением работы ЖКТ, эрозивными поражениями слизистой желудка. Из поврежденных участков желудка может сочиться кровь, в таком случае отмечается характерная рвота «кофейной гущей». Достаточно серьезное заболевание, которое может быть признаком начала язвенной болезни желудка.
  • Фибринозный гастрит. При этом виде острого гастрита происходит дифтерическое воспаление поверхности желудка, который выстилается белковой пленкой – фибрином. Повреждение этой пленки влечет образование раневой поверхности на слизистой. Клиника – характерная для острого гастрита – боль, рвота, повышение температуры. Характерный признак этого вида гастрита – наличие фибриновых пленок в рвотных массах.
  • Коррозивный гастрит. Развивается при отравлении агрессивными химическими веществами, при этом поражаются все слои желудка – как поверхностные, так и глубокие. Возможна перфорация желудка, перитонит. Признак – наличие крови, слизи, отравляющего вещества в рвотных массах (например, острый запах уксуса при отравлении уксусной кислотой).
  • Флегманозный гастрит. Достаточно редкий вид гастрита, опасный и имеющий высокий риск летальности. Представляет собой гнойное воспаление стенок желудка, которое могут вызвать различного рода бактерии – стрептококк, кишечная палочка и пр. Бактерии поражают подслизистую (на которой они способны выживать), где образуются гнойные абсцессы. Состояние больного стремительно ухудшается – озноб, высокая температура, сильная боль, спутанное сознание, рвота кровью, острая боль в верхнем отделе живота – признаки флегматозного гастрита. Если медицинская помощь не оказывается такому больному в течение суток, он умирает от сепсиса или перитонита. В редких случаях возможно выздоровление, если абсцесс прорывается и имеет место рвота гноем. Единственно возможный способ лечения – хирургическое вмешательство.

Хронический гастрит

Хронический гастрит – это вялотекущее, со смазанными симптомами, но, тем не менее, такое же опасное заболевание, как и острый гастрит.

Причинами хронического гастрита могут быть:

  • аутоимунные процессы;
  • бактериальное заражение Helicobacter pylori;
  • физиологические аномалии, например – заброс желчи в желудок, повышенное содержание кислоты в желудочном соке и пр.

Хронический гастрит может быть следствием острого непролеченного гастрита. Он локализуется в определенном отделе желудка или поражает всю слизистую. По степени поражения желудка различают поверхностный и атрофический гастрит. Второй является результатом запущенного поверхностного заболевания. При наступлении атрофического гастрита наблюдается уменьшение количества желез желудка, его секреторной функции.

Проявления гастрита

Нет какого-то определенного симптома, по которому врач может точно определить, что его пациент имеет дело с гастритом, если речь не идет, разумеется, об отравлении химическими веществами с ярко выраженными признаками (запах, цвет, и пр.), которые продемонстрируют рвотные массы. В этом случае все будет понятно и очевидно. Однако если наблюдаются та же рвота, диарея, температура-озноб, тяжесть в желудке, боль и другие проявления, после первичного осмотра точный диагноз врач поставить не сможет. Постановка диагноза «гастрит» потребует дополнительных исследований и исключения панкреатита, перитонита, и даже печеночной и почечной колик, которые могут давать похожую симптоматику. Наконец, сходу отличить гастрит от язвенной болезни желудка, также невозможно. Для этого понадобится гастроскопия, детальное исследование крови и анализ каловых масс. Во время исследования камерой врач увидит характер и степень поражения поверхности желудка, прочие проявления гастрита, сможет взять соскоб эрозированных участков слизистой. Лабораторные анализы детализируют этот диагноз – формула крови покажет, насколько далеко зашло дело, каков характер иммунного статуса. Все это поможет врачу выбрать правильную стратегию лечения.

Чем опасен гастрит

Благодаря последним научным открытиям гастрит, сегодня, не смотря на широкую распространенность, успешно поддается полному излечению. Однако сила инерции сильна – в России до сих пор принято считать, что единственный возможный способ лечения хронического гастрита – специальная диета и поддерживающая терапия. Но так форма поражения желудка постепенно становится более тяжелой, участок поражения – обширным, делая орган в целом беззащитным. Следующая за гастритом стадия поражения желудка – язвенная болезнь, которую, в отличие от гастрита, вылечить намного сложнее и о полном излечении речь в этом случае уже практически не идет. Язвенная болезнь может угрожать перфорацией желудка, что смертельно опасно и требует для излечения скальпель хирурга.

Кроме того, непролеченные и продолжающиеся годами заболевания желудка – прямая дорога к такому грозному диагнозу, как онкология. Как мы уже говорили выше, злокачественные опухоли верхнего отдела ЖКТ уверенно держат первое место в статистике раковых заболеваний. Как известно, рак лечиться в подавляющем большинстве случаев радикально – скальпелем. Поскольку в верхнем отделе ЖКТ сосредоточены жизненно важные органы – пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, потеря даже части этих органов может оказаться фатальной для организма. Предотвратить печальный финал, исключить рак желудка и продлить качество и срок жизни можно достаточно простым способом – своевременно пролечив гастрит.

Как проверить себя на гастрит

Залог квалифицированного лечения – правильно и точно поставленный диагноз. Современный уровень медицинской аналитики таков, что позволяет не только определить заболевание, но и детализировать время, когда оно стартовало, текущую стадию болезни, ее интенсивность, активность и прочее.

Крупнейшая в России независимая лаборатория ИНВИТРО предлагает исследования на:

  • Helicobacter Pylori IgM (антитела класса IgM к Helicobacter pylori);
  • Helicobacter Pylori IgA (антитела класса IgА к Helicobacter pylori);
  • Anti-H.pylori IgG (антитела класса IgG к Helicobacter pylori);
  • Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), антигенный тест;
  • Цитологическое исследование исследование эндоскопического материала на наличие Helicobacter pylori (исследование № 514 );
  • Профиль ГАСТР Гастропанель;
  • Клинический анализ крови;
  • Альфа-Амилаза (Диастаза, Alpha-Amylase);
  • Альфа-Амилаза панкреатическая;
  • Фосфатаза кислая;
  • Фосфатаза щёлочная;

Все эти анализы дадут полную картину лечащему врачу, исключат похожие заболевания и помогут полному излечению гастрита.

Диета при остром гастрите: вязкие супы, жидкие каши и паровой омлет

Его мало кто воспринимает всерьез. Гастрит? Да у кого его нет! Действительно, хронический гастрит – самое распространенное.

Наш эксперт – кандидат медицин-ских наук, врач-гастроэнтеролог Игорь ЩЕРБЕНКОВ.

Гром среди ясного неба

Острый гастрит, как правило, застает врасплох – утром самочувствие лучше некуда, а к обеду или к вечеру человека не узнать: корчится от боли в животе, его изнуряет рвота, понос, сил нет. Отчего напасти? Есть несколько опасных факторов.

Пищевая токсикоинфекция – самая распространенная причина «внезапного» гастрита. Проще говоря, это заражение опасными бактериями. Виновником может быть вчерашний салатик с майонезом или торт с кремом, любимое многими мясо с кровью, а в летнюю жару небезопасны и молочные продукты – сметана, творог, молоко. В быту это часто называют банальным пищевым отравлением. И многим из нас невдомек – за таким «отравлением» неизбежно стоит острый гастрит, то есть воспаление слизистой желудка. Вирусные кишечные инфекции – например, ротавирус.

Ознакомьтесь так же:  Лечение желудка в санатории белоруссии

При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается глубже и обширнее, чем при остром гастрите – возрастает риск язвенной болезни, рака желудка. Не откладывайте обследования – это лучший способ защиты от серьезных осложнений.

Химические вещества, повреждающие слизистую оболочку желудка. Иногда это могут быть лекарства, например, слишком большие дозы нестероидных противовоспалительных препаратов. Они могут спровоцировать острый гастрит не только за счет прямого раздражения слизистой оболочки желудка, но и за счет нарушения молекулярных механизмов защиты слизистой желудка, поэтому болезнь может возникнуть даже при слишком частом использовании противовоспалительных мазей.

Другие «химические варианты», запускающие обострение гастрита, – острое алкогольное отравление.

Аллергические реакции. Некоторых к острому гастриту может привести перегрузка желудка большим объемом непривычной пищи, например, на отдыхе за рубежом, когда трудно устоять перед искушением попробовать блюда той или иной национальной кухни.

Простой и не очень

Воспалительный процесс может затронуть только поверхностный слой слизистой оболочки желудка – специалисты называют такой гастрит простым или катаральным. Как правило, он проходит довольно быстро, не требует серьезного лечения – наши внутренние защитные механизмы самостоятельно с ним справляются.

А вот острый эрозивный гастрит (а именно его вызывают нестероидные противовоспалительные средства, спирт, агрессивные химические вещества) протекает тяжело: в этом случае разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, порой даже мышечный слой. Такой гастрит нередко дает начало язвенной болезни.

Дома или в больнице?

Помимо классических признаков острого гастрита у него есть и «особые приметы» – сгустки темной крови в рвотных массах, стул очень темного цвета. Длительность обострения заболевания обычно составляет 2–4 дня. Но к врачу нужно обратиться обязательно. Потому что, например, рвота или боль в животе могут быть и при панкреатите или отравлении, когда необходимо срочно промывать желудок, а может быть и симптомом острого аппендицита. Нужно вызвать «скорую» и не принимать никаких лекарств, чтобы не смазать картину заболевания. Если у врача появились нехорошие подозрения, не отказывайтесь от госпитализации – обследование в больнице поможет поставить все точки над i и принять правильные решения.

У каждого из нас свой «порог» резистентности желудка, то есть его способности противостоять тем или иным неблагоприятным факторам. Есть люди, у которых нежный желудок. Для них очень острая или сильно соленая пища просто опасна: она раздражает слизистую, как едкие химические вещества.

Неосложненный острый гастрит можно лечить и дома. При легком течении заболевания врачи обычно назначают вяжущие препараты. Если приступ гастрита сопровождается резкой болью, используют дополнительно спазмолитики. При состояниях средней тяжести нужны прокинетики, в тяжелом – капельницы. Бывает и так, что требуется помощь хирурга.

По жесткому графику

Воспаленному желудку не до работы, поэтому при остром гастрите первые сутки есть нельзя. Впрочем, и самому больному этого не хочется. А вот питье необходимо. Подойдут столовая вода, подслащенный чай, настой шиповника, но соки запрещены. Общий объем жидкости должен составлять до двух литров в день. При этом, что очень важно, любое питье должно быть теплым.

Появление аппетита – хорошая новость: худшее позади, дело пошло на поправку. Но в ближайшие пять дней больного ждет жизнь аскета. Главный принцип – еда не должна раздражать слизистую желудка, поэтому блюда готовят отварными или на пару, дают их больному в протертом виде, почти несолеными и уж тем более без приправ и трав.

Что можно? Начинают с вязких супов – рисового или овсяного, в них можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Дальше – жидкие каши: манную, рисовую, протертую гречку и овсянку. Из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы готовят блюда, которые пропускают 2–3 раза через мясорубку или разбивают в блендере. Разрешено молоко, паровое суфле из протертого творога. Яйца – только всмятку или в виде парового омлета. Приветствуются кисели из сладких ягод и фруктов, некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника.

Запрещаются: йогурт, кефир и любые кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог, сырые овощи и фрукты, хлеб, кондитерские изделия, кофе, какао, квас, газированная вода.

Когда и сколько: в период диеты питание должно быть дробным: каждые 2–3 часа, 6 раз в сутки, порции небольшие. Через 5–7 дней постепенно меню можно расширять и через две недели возвратиться к привычному питанию.

Спусковой крючок

Не надо путать острый гастрит и обострение хронического. Это совершенно разные вещи. Гастрит – вообще собирательный медицинский термин. В сущности, так называют целый ряд заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта: острый и хронический гастриты, функциональную диспепсию, язвенно-эрозивный гастродуоденит и другие.

Сообщество гастроэнтерологов сейчас обсуждает вопрос о том, как назвать хронический гастрит, потому что, по сути, это самостоятельное заболевание со своей спецификой. Например, в отличие от острого хронический гастрит может протекать бессимптомно. Но однажды срабатывает «спусковой крючок»: устал желудок от еды всухомятку, или дама, стремящаяся похудеть, села на жесткую диету, или человек вошел в хронический стресс… Словом, факторов много, и любой может сделать тайное явным.

Узнать истину

Приступ может проявиться и исчезнуть. Но спустя время он непременно повторится, раз, второй, третий. Чем дальше – тем чаще. Обычно между «первым звоночком» до обращения к гастроэнтерологу проходит месяца два-три – дальше проблемы «достают» и возникает желание от них избавиться.

По каким симптомам можно понять, что это «хроника»? При нормальной или повышенной секреторной функции желудка человек при обострении ощущает изжогу, «кислую» отрыжку, разлитые боли в желудке, для некоторых характерны запоры. При секреторной недостаточности после еды желудок «распирает», происходит отрыжка воздухом, стул кашеобразный.

Установить истину поможет обследование у гастроэнтеролога, которое начинается с лабораторной диагностики (биохимического и клинического анализа крови), затем проводится гастроскопия: именно она позволяет выявить изменения на слизистой желудка – наличие отека, степень покраснения, атрофии, наличие эрозий, распространенность процесса и т. д. Не надо бояться этого исследования: в хороших клиниках его проводят с анестезией. При необходимости врач может назначить дополнительные обследования. Существуют разные формы хронического гастрита, от точного диагноза зависит конкретная схема и успех лечения.

Гастрит является, пожалуй, самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны. Именно поэтому так важно знать первые признаки и симптомы этой болезни, чтобы вовремя начать лечение и не запустить свое здоровье.

Гастрит (от латинского gastritis, от древне-греческого γαστήρ (gaster) — «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, которое используют для обозначения различных воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым, как самостоятельное заболевание, вознимающим из-за неправильного питания, и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.

Типы гастрита

Острый гастрит

В современной медицине различают несколько типов острого гастрита:

Простой (катаральный) гастрит развивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при ротавирозе, аллергии или как следствие повреждения слизистой желудка лекарственными препаратами. При катаральном гастрите разрушается поверхностный слой слизистой оболочки, который быстро восстанавливается после прекращения действия раздражающего фактора.

Коррозивный (эрозивный) гастрит. Этот тип гастрита развивается после попадания в желудок концентрированных кислот или щелочей, которые разъедают слизистую оболочку желудка. В этом случае разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов.

Флегмонозный гастрит — это гнойное воспаление желудка, которое может развиться в результате проникновения в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки) с последующим заражением этой области. Отличительной особенностью этого типа гастрита является высокая температура и нестерпимые боли в подложечной области. Флегмонозный гастрит требует немедленного хирургического вмешательства, так как он может перейти в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и закончиться летальным исходом.

Фибринозный гастрит. Встречается очень редко на фоне сепсиса (заражения крови).

При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5 — 7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее.

Часто острый гастрит может перейти в хронический.

Хронический гастрит

Хронический гастрит может развиться в следствии острого гастрита или же, как самостоятельное заболевание. Его опасность заключается в том, что он может длительное время протекать не проявляясь никакими симптомами.

В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод.

Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок (атрофия слизистой желудка). Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).

Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.

Причины возникновения гастрита

Основными причинами для возникновения гастрита являются:

  • неправильное питание;
  • поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку»;
  • употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи;
  • употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой);
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • стрессы;
  • зараженность микробом Helicоbaсter pylori;
  • жевание жвачки на голодный желудок.

Симптомы гастрита

Итак, как же распознать, что у Вас начал развиваться гастрит. Стоит прислушаться к своему организму и проанализировать почему Вас беспокоят боли, в какое время они возникают и как часто это происходит.

Симптомы гастрита:

  • боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная;
  • тошнота постоянная или периодическая, часто возникающая сразу после еды;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым запахом;
  • многократная рвота (в случае острого гастрита возможна рвота с кровью, т.к. в желудке может открыться внутреннее кровотечение);
  • повышенное слюноотделение;
  • иногда сухость во рту;
  • нарушение стула: запор или понос;
  • со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений – тахикардия;
  • снижение аппетита;
  • неприятный вкус во рту;
  • чувство тяжести в животе после еды;
  • вздутие, урчание в животе, метеоризм;
  • анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей.

Диагностика гастрита

Сегодня главным способом определения гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия или ФГДС, которая заключается в изучении состояния внутренней поверхности желудка с использованием зонда, а также биопсия – изъятие небольшого фрагмента тканей на исследование.

ФГДС дает возможность не перепутать гастрит и язву и определить вид заболевания: эрозивный или неэрозивный.

Также гастроэнтеролог, для постановки правильного диагноза, может назначить следующие анализы:

  1. Общий анализ крови.
  2. Анализ кала на скрытую кровь.
  3. Гистологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
  4. Цитологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
  5. Два теста на определение Н.рylori.
  6. Биохимический анализ крови.
  7. Общий анализ мочи.
Ознакомьтесь так же:  Боль в животе в районе пупка вздутие

Лечение гастрита

Лечится гастрит не только медикаментами, но и строгой диетой. Тут важно ежедневное строгое соблюдение правил в приеме пищи и лекарств, назначенных врачем.

Диета при гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью

Можно:

  • вареное постное мясо: курица, кролик;
  • мясные бульоны;
  • постную рыба: горбуша, хек, треска;
  • овощи в виде пюре или перетертые: морковь, картофель, зеленый горох, свекла;
  • перетертые фрукты, компоты и кисели из яблок, малины и клубники;
  • каша (овсянка, манка, рис);
  • обезжиренный творог, молоко;
  • только выжатый сок капусты;
  • щелочные минеральные воды, например Боржоми (1 стакан за час до еды).

Нельзя:

  • острые и пряные блюда;
  • консервы;
  • горчицу;
  • перец;
  • лук;
  • острые соусы.

При гастрите с повышенной кислотностью

Можно:

  • протертые вегетарианские супы;
  • молочные продукты;
  • нежирную рыбу и мясо в отварном виде;
  • яйца в смятку;
  • каши, кисели, желе;
  • овощные пюре;
  • компоты из свежих (не кислых) фруктов;
  • морковный сок;
  • белый хлеб.

Нельзя:

  • кофе и крепкий чай;
  • мясные бульоны;
  • копчености;
  • горчицу;
  • лук;
  • чеснок.

Для всех видов гастрита очень важно дробное питание — 5-6 раз в сутки.

Острый гастрит

Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки желудка.

Различают острые и хронические гастриты.

Острый гастрит – это острое воспаление слизистой оболочки желудка, которое возникает при непродолжительном воздействии сильных раздражителей. Острые гастриты возникают внезапно и протекают тяжело, нередко сопровождаясь образованием так называемых эрозий (небольших дефектов слизистой оболочки) желудка и развитием кровотечения. От острого гастрита следует отличать обострение хронического (уже существующего гастрита).

Причины острого гастрита

  • Чрезмерный прием алкоголя;
  • Употребление (случайно или намеренно) кислот, щелочей и других токсических веществ;
  • Употребление некоторых лекарств, в частности, больших доз так называемых нестероидных противовоспалительных средств (например, аспирина);
  • Осложнение тяжелых заболеваний (например, инфаркта миокарда, инсульта, печеночной или почечной недостаточности), травм, ожогов, операций, угрожающих жизни состояний — так называемый острый стрессорный гастрит;
  • Некоторые инфекции (цитомегаловирус (особенно у больных ВИЧ-инфекцией), тяжелая стафилококковая инфекция и т.д.);
  • Тяжелое радиационное поражение;
  • В редких случаях острый гастрит связан с заражением бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер)

Симптомы острого гастрита

Как правило, возникает отрыжка, тяжесть и резкие боли в подложечной области, тошнота, рвота, слабость, головокружение. У некоторых больных возникает рвота содержимым бурого цвета или с примесью крови. Через 1-2 суток присоединяется жидкий стул.

Большинство больных ранее не страдали болезнями желудка и кишечника.

Диагностика и лечение острого гастрита

Для диагностики острого гастрита проводят гастроскопию, которую правильнее называть эзофагогастродуоденоскопией (ЭГДС).

Лечением острого гастрита обычно занимается врач-гастроэнтеролог.

Прежде всего, должна быть установлена, и по возможности, устранена, причина, которая привела к острому повреждению желудка. Иногда необходимо промывание желудка. В течение первых суток болезни рекомендуется воздерживаться от приема пищи. Следует придерживаться диеты при остром гастрите – слизистые супы, кисели, желе и т.д.

При кровотечениях применяется внутривенное введение лекарств, снижающих выработку соляной кислоты в желудке. Кроме того, назначаются средства, способствующие заживлению эрозий путем образования защитной «пленки» на их поверхности – вентер, сукральфат и т.д.

Гастрит: причины, симптомы и лечение

В большинстве случаев гастрит провоцирует бактерия Хеликобактер пилори.

Наша справка

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Он бывает острым, когда возникает впервые, и хроническим, когда воспаление слизистой является постоянным спутником человека. Если острый гастрит не лечить, со временем он перейдет в хронический.

При хроническом атрофическом гастрите наблюдается гибель нормальных тканей стенок желудка и замещение их рубцами. Без лечения атрофический гастрит может привести к раку желудка.

Проверьте себя

  • тянущая боль под ложечкой после еды
  • отрыжка, неприятный кислый запах изо рта
  • чувство быстрого насыщения и переполнения желудка во время еды
  • снижение аппетита.

Симптомы болезни возникают из-за нескоординированной работы разных отделов желудка и повышенной чувствительности стенок желудка к растяжению. При функциональной диспепсии боли могут быть выраженными, нарушать сон и трудоспособность.

В большинстве случаев гастрит провоцирует бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Заражение ей обычно происходит через поцелуи, общую посуду, немытые руки… Несколько лет после заражения признаков болезни не наблюдается, но изменения в слизистой желудка уже идут.

По данным Всемирной гастроэнтерологической организации, более половины населения Земли является носителями Helicobacter pylori.

Причины, которые вызывают болезнь реже:

    рефлюкс – обратное затекание в желудок пищеварительных ферментов из двенадцатиперстной кишки. Желчь разрушает защитный барьер слизистой оболочки, и возникает воспаление.

Диагностика

Диагноз ставит гастроэнтеролог после осмотра и проведения исследований, которые включают:

  • анализы на Хеликобактер
  • гастроскопию
  • рентгенологическое исследование желудка.

Если гастрит хронический, также проводят исследование желудочной секреции и биопсию слизистой оболочки желудка.

«АиФ» рекомендует:

Лечение гастрита включает в себя:

  • ‘ href=’http://www.aif.ru/health/food/schadyaschaya_dieta_1_pravila_pitaniya_pri_gastrite_i_yazve_zheludka’>диету: первые 1–2 дня болезни лучше вообще воздержаться от приема пищи, разрешается только питье, затем используют щадящее питание (теплые, нежирные, пресные, протертые блюда);
  • лекарства, обволакивающие стенки желудка и снижающие кислотность;
  • антибиотики для уничтожения Хеликобактера.

Лечение чаще всего проводится в домашних условиях, оно занимает 2–3 недели.

Для контроля эффективности лечения надо провести повторную гастроскопию и обследование на Хеликобактер.

Больные хроническим гастритом должны находиться на диспансерном наблюдении и посещать врача не реже двух раз в год.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Гастроэнтеролог: наши люди перекормлены лекарствами!

Врач-гастроэнтеролог назвал самый лучший профилактический метод против рака желудка и пищевода, пишет «МК-Эстония».

Мы все знаем с детства от мамы, что если питаться всухомятку или нерегулярно, наживешь язву желудка. Врач-гастроэнтеролог, профессор Рижского университета Страдыня Анатолий Даниланс в своей новой книге ”Живи здоровым!” утверждает, что испортить неправильным питанием желудочно-кишечный тракт практически невозможно, а вызывающая язву бактерия хеликобактер пилори очень даже полезная. Мир перевернулся с ног на голову? Поэтому мы решили спросить профессора, отчего же тогда возникают гастриты, язвы, а то и рак желудка?

-У нас, в отличие от цивилизованного мира, принято ставить диагноз ”хронический гастрит”, основываясь на жалобах пациента, пощупав его живот, — заявляет врач-гастроэнтеролог Анатолий Даниланс. — Есть жалобы — у вас хронический гастрит. Боли нет — нет у вас гастрита. Ошибка!

Гастрит жалоб не вызывает

Потому что хронического гастрита, при котором человека длительное время беспокоят какие-то боли, не существует. Гастрит жалоб не вызывает. Чаще всего жалобы вызывают какие-то другие болезни. Сейчас обследования людей, которые, по их словам, даже камни без проблем переваривают, могут выявить у них хронический гастрит. А у других пациентов обследование показывает очень здоровый желудок, а боли или какие-то неприятные ощущения есть.

Диагноз в наши дни может быть поставлен только после верхней эндоскопии (в народе это называют ”глотать кобру”. — прим. ред.) и гистологии — надо взять кусочек ткани и проверить. Вот тогда только видно, есть гастрит или нет. И что самое удивительное, есть два вида гастрита.

– Один, самый популярный вид — это хроническое воспаление желудка, которое, в принципе, не вызывает у человека жалоб, — продолжает разъяснения профессор. — Для такого хронического гастрита может быть две причины. Все разговоры о том, что у нас неправильная еда — все это глупости. Одна причина — бактерия хеликобактер пилори. А вторую вы мне назовете сами.

Я начинаю напряженно размышлять, пытаясь рассуждать логически. Если это воспаление желудка, а, по словам профессора, никакая еда воспаление вызвать не может, то, может быть, его вызывают лекарства?

– Умница! — одобряет ход моих мыслей профессор. — Так и напишите: пока живут на свете кардиологи, гастроэнтеролог Даниланс без работы не останется. Постоянный прием некоторых лекарств — это вторая причина проблем с желудком. А никакие стрессы, переживания из-за несчастной любви или проблем на работе, нерегулярное питание, грубая пища или то, что человек не завтракает либо не ест в обед суп — ни при чем.

Лекарства — причина гастрита

Сомневаться в словах опытного гастроэнтеролога мы не будем. Но как же нам быть, если кардиолог прописывает для разжижения крови аспирин? Людям старше 50 лет, проверив сосуды, аспирин настоятельно рекомендуют ежедневно принимать неврологи. И тут задумаешься, что страшнее — риск язвы желудка или инсульта из-за тромба. Какое из двух зол выбрать?

– Если по показаниям кардиолога или других специалистов действительно требуется аспирин или другие лекарства против свертывания крови (ну, например, стент человеку поставили), я — гастроэнтеролог — сдаюсь. Язва может образоваться, кровотечение может быть, но я знаю, что для сердца, для сосудов это очень нужно. Если это нужно… А у нас по телевизору все время реклама: ”Разжижайте кровь!” И, как дурачки, без осмотра врача, люди массово бегут в аптеку и покупают эти препараты. У меня полное отделение таких пациентов с язвой, которые разжижали кровь.

Снова поразмыслив логически, интересуюсь у профессора, надо ли принимать препараты для защиты желудка и пить вместе с аспирином, если врач его назначил.

– Надо, если риск воспаления в желудке есть, если в анамнезе уже были язва, кровотечения. Если невролог вам выписал только аспирин, можно попробовать его принимать и без обследования желудка. Но если начинаются какие-то жалобы, то надо провериться. Тогда в случае необходимости специалист выпишет тот протектор, какой надо.

Как и большинство наших жителей, тут же пытаюсь выведать, какие лекарства можно самому купить в аптеке без рецепта и пить вместе с аспирином.

– Ой, — вздыхает собеседник. — А может, и омепразол уже не такой, давайте, мы еще энзимы будем принимать и всякие там ферменты. И тогда здоровый человек напичкан лекарствами. Напишите от моего имени: ”Наши жители перекормлены лекарствами”. Не надо самому лечиться.

А это не лечится!

Слушая профессора, ловлю себя на мысли, что завидую его студентам, если он и на лекциях в университете так же увлекательно им рассказывает о двух видах гастрита:

– Гастрит первого вида, вызванный этими двумя причинами (бактерия и лекарства), обычно поверхностный. Как это выглядит? Если бы мы с вами залезли внутрь желудка и наблюдали бы изнутри, мы бы увидели, что вся слизистая оболочка желудка покрыта однородным слоем эпителиальных клеток. Эти клеточки сидят на подстилке из соединительной ткани, плотно прижавшись друг к другу. В соединительной ткани есть кровеносные сосуды и лимфатические узлы. Все вместе — это слизистая оболочка желудка.

Так вот гастрит — это воспаление слизистой оболочки. Это не воспаление желудка. Многие врачи даже думают, что это воспаление желудка. Какое там! Там еще глубже есть подслизистая, мышечный слой и много чего еще. А это только воспаление самой первой прослойки эпителиальных клеток и соединительной ткани.

Так вот поверхностный гастрит — это очень странно. Это когда в прослойке соединительной ткани из сосудов вылезают лимфоциты. Лимфоциты — нормальная клетка крови. У здорового человека, у которого нет гастрита, они не вылезают. А у больного почему они вылезают? А потому, что их раздражает бактерия хеликобактер или принятые человеком внутрь лекарства. Но они просто вылезают и бродят там, борются с бактерией, чтобы она не проникла поглубже. И это называется поверхностным гастритом. Ну, пустяк же! Такое годами бывает, живи себе спокойно, ничего у тебя не болит.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства лечения эзофагита пищевода

Что приводит к раку желудка?

– Этот же самый поверхностный гастрит у некоторых людей (примерно 4 из 100) после 20–25 лет протекания приводит к атрофическим пятнам — в этих местах немного тоньше становится прослойка соединительной ткани. И эпителиальные клеточки, которые ее покрывают, проваливаются, как асфальтовое покрытие дороги проваливается в некоторых ямах. Это называется атрофический гастрит. Его можно увидеть только при помощи микроскопа, когда во время гастроскопии берется кусочек слизистой и отправляется в лабораторию на гистологическое исследование.

При этом виде гастрита немного повышена опасность возникновения рака желудка. Поэтому мы говорим: если гистология обнаружила атрофию, таких пациентов надо через два — два с половиной года направить на повторную эндоскопию. Для того чтобы вовремя заметить рак. Лечения от атрофического гастрита нет. А у нас атрофический гастрит лечат — рекомендуют правильно питаться, не нервничать и так далее. На самом деле это не лечится.

Еще у некоторых больных при атрофическом гастрите могут измениться эпителиальные клетки. У них увеличивается ядро. Это мы называем дисплазия. При ней еще больше риск онкологии, нежели при атрофии. Этих пациентов мы направляем на повторное эндоскопическое обследование через год. Лечения тоже нет.

Во всем мире больных с атрофией или дисплазией желудка только наблюдают, и как только на ранней стадии замечают опухоль, ее вырезают. Рак желудка — это очень легкая болезнь, как насморк. Если опухоль захватили, пока она только в желудке, при операции даже не потребуется вырезать весь желудок. У меня много таких больных, которые после операции живут годами.

А при этом гастрите рака меньше, чем у здоровых!

– Теперь о втором виде хронического гастрита. Есть гиперпластический гастрит. При нем слизистая оболочка становится толще. Причин может быть много — желчь попадает в желудок, склероз сосудов соединительной ткани, наш милый алкоголь или курение могут поспособствовать. Это тоже не лечится.

Но гиперплазия вызывает рак очень-очень редко. Говорят, что если у человека гиперпластический гастрит, риск рака желудка у него меньше, чем у того человека, у которого гастрита вообще нет. Этот вид, так же как поверхностный гастрит, не вызывает болей, его обнаруживают, как побочную болезнь при других обследованиях.

Кстати, рак желудка у очень многих больных вызывает небольшое вялое кровотечение. (К сожалению, не у всех, ибо тогда рак легче было бы диагностировать у всех.) Желудок не болит, но кровь теряется, и возникает гипохромная анемия (недостаток железа). Эту анемию можно обнаружить по простому анализу крови, который может сделать семейный врач. У такой анемии может быть всего две причины — обильные месячные у женщин детородного периода, а второе — это теряешь желудок.

Хеликобактер пилори — не кормить и не травить!

Я в недоумении. Если причина в бактерии, то ее проще простого уничтожить антибиотиками. Почему врач-гастроэнтеролог признается, что гастрит не лечится?

– Если гастрит вызван хеликобактер пилори, то уничтожать ее не надо, — огорошивает профессор. — Научные исследования последних лет доказали, что она хорошая бактерия и очень много полезного делает. Чаще всего человек отлично уживается со своим хеликобактером. Но иногда, довольно редко, случается, что человек не терпит ее или бактерия не терпит человека. Тогда образуется язва желудка или язва 12-перстной кишки.

Вот только тогда, когда есть большая язва, это единственный случай, когда надо уничтожать хеликобактер пилори антибиотиками. А в других случаях удалять хеликобактер пилори плохо.

Нет, это просто невозможно! Моей приятельнице несколько лет назад усиленно травили антибиотиками этот злополучный хеликобактер. Стоило ей пожаловаться семейному врачу на нечеткие боли в левом подреберье, как он отправил ее сдавать анализ на зловредную бактерию. А когда подруга вернулась к семейному доктору с результатом, он тут же выписал ей антибиотики. Боль, правда, никуда не делась и донимает ее до сих пор, но зато следующий анализ больше не обнаружил хеликобактера. А теперь такие сенсационные заявления профессора-гастроэнтеролога. Ну и как жить дальше?

– Ладно, — утешает гастроэнтеролог Даниланс, — с сильным человеком ничего не случится. Но это ошибка. Раньше мы так делали, и я так делал. Но сейчас наука развернула наши представления наоборот. Оказывается, хеликобактер пилори с нами живет с той поры, когда мы слезли с деревьев много миллионов лет назад. Она пришла с нами с юга Африки, но в последнее время ее обнаруживают не у всех — она потихоньку нас покидает, уходит.

Даже мне грустно. Наверное, наш новый более стерильный образ жизни ей не по душе. Но я вам скажу: хеликобактер пилори охраняет пищевод. Если у вас все нормально с пищеводом и есть хеликобактер пилори, а вам хочется, чтобы началась изжога или какие-то проблемы — то да, надо выгнать хеликобактера. Я не обещаю, что стопроцентно начнется изжога, но у меня много больных, которые рассказывают: ”Доктор, у меня удалили хеликобактер, слава богу, а теперь новая проблема — появилась изжога”. Я им ничего не говорю. Обратно же уже не посадишь — это не принято.

– Хеликобактер пилори защищает от рака пищевода, — продолжает наш собеседник. — В наши дни рак пищевода стал чаще встречаться, видимо, и потому, что бактерия эта исчезает. Хеликобактер пилори охраняет от бронхиальной астмы. Особенно — детей. Но и это еще не все. Приходит ко мне девушка и говорит: ”Меня к вам направил семейный врач. Помогите. Мы никак не можем избавиться от бактерии. Я уже прошла два курса антибиотиков”. Я спрашиваю, почему она стремится избавиться от хеликобактер пилори, если язвы у нее нет и никогда не было. Отвечает, что обнаружили же. А сама она такая кругленькая пышечка. Я говорю ей, что мы можем постараться ликвидировать бактерию, но большая вероятность, что она станет еще шире. Беда в том, что без хеликобактер пилори человек больше ест. Желудок выделяет грелин — вещество, которое способствует аппетиту. Хеликобактер пилори, как мы говорили выше, немножко воспаление делает (не страшное), но при этом выделение грелина прекращается, аппетит уменьшается. Ну, и последнее. Если у человека выгнать эту бактерию, очень увеличивается частота расстройства желудка. Например, так называемая диарея путешественника. Вот если вы поедете в далекие южные страны, и вам захочется, чтобы вы там не расставались с унитазом, тогда да — определите хеликобактер, уничтожьте ее и езжайте!

Вот так профессор нам популярно разъяснил, что хеликобактер, в принципе, милая домашняя зверюшка. И только иногда она не уживается с человеком, и тогда ее надо безжалостно уничтожать.

Бывают ли опасные болезни пищевода?

– Болезнь пищевода чаще всего возникает от того, что есть заброс содержимого желудка обратно в пищевод. В желудке есть клапан, который может быть ослаблен. Но есть дополнительные вещи. Желудок от грудной клетки отделяет диафрагма. В диафрагме есть дырочка, через которую проходит пищевод. У многих людей с возрастом это отверстие становится шире. Тогда диафрагма мало защищает пищевод от заброса пищи обратно. Но диафрагма — это мышца, которую мы можем двигать. Вы видели крепких парней с натренированными мышцами? Точно так же можно натренировать и диафрагму. Если мышца накачанная, это отверстие снова становится уже. Что нужно делать, чтобы натренировать диафрагму? Дыхательные упражнения. Принцип прост — надо выдыхать воздух против сопротивления. А лучше всего — бегать. Можно надувать разные детские игрушки, шары. Я вам расскажу один странный секрет. Я до сих пор не понимаю, почему ко мне ни один оперный певец ни разу не пришел с жалобой насчет пищевода.

Профессор, конечно, шутит. Он прекрасно знает, что оперных певцов обучают специально дыхательным упражнениям. А вот чего никто не знает, так это отчего на стенках пищевода могут образоваться полипы, которые, как известно, могут переродиться в рак.

Гастроэнтеролог Анатолий Даниланс считает, что это знать не обязательно:
– Я своих студентов часто спрашиваю: ”Какой самый лучший профилактический метод против образования опухолей, которые могут быть в кишечнике, в желудке, в пищеводе?” Эндоскопия! Она существует не только для проверки. Увидев полип, все наши специалисты без каких-либо раздумий этот полип сразу же удаляют. Это очень правильно.

Формула стройности

Мы уже поняли, что никакая пища не может вызвать гастрит. Но есть ли продукты, которые, наоборот, защищают слизистую оболочку желудка? Врач-гастроэнтеролог Анатолий Даниланс уверяет, что есть.

– Клетчатка. Ешьте овощи и фрукты, отруби, семена подорожника, льняное семя. Можно даже любую траву нарезать — и в салат. Но клетчатка у нас в стране считается грубой пищей. Я говорю пациенту: ”Вы знаете, вам надо больше овощей есть”. — ”О, да! Я буду выжимать и пить морковный сок”. А на самом деле овощи и фрукты надо есть каждый день, причем со шкуркой, яблоки с сердцевиной и косточками. И лучше всего в сыром виде.

– Если мучает по ночам изжога, можно ли пить соду?

– Раньше это считалось плохим способом. Но я скажу, если изжога не часто — раз в неделю, можно выпить воду с содой.

– Вы сказали, что нерегулярное питание на желудок не влияет. Можно не завтракать? А то ведь говорят, что завтрак съешь сам.

– Можно. Ко мне приходит один бизнесмен хорошо накормленный. И он говорит: ”Вот видите, профессор, что получается. Утром у меня аппетита абсолютно нет, правда, жена все же заставляет позавтракать. Днем у меня времени нет пообедать. Зато вечером я пришел и наелся от души. Я уже круглый, потому что ем вечером”.

Я ему говорю: ”Не правда. Вы кругленьким стали не потому, что едите вечером. Можете есть вечером, даже ночью. Но вы слишком много едите. Не важно, в какое время суток, но вы слишком много калорий употребили. Я даже не понимаю логику — утром аппетита нет, а он себя набивает калориями. Организм лучше знает, что ему нужно, а не жена со сковородкой. Не надо думать, что если питаться не по режиму, от этого что-то образуется. Надо просто меньше есть.

– А если организм просит есть с утра до вечера? Что таким толстякам делать?

– Там две вещи надо ограничить: сладости и белый хлеб. И это не даст никакого результата…

– Надо добавить кое-что. Движение. Я очень злой на хорошего диетолога, который недавно прочитал замечательную лекцию о правильном питании. Потому что он в конце лекции не сказал одну вещь: ”Вот тем, чему я вас научил, вы ничего не добьетесь… если не дадите себе физическую нагрузку”. И есть еще две вещи, которые надо применять. Еще очень важен холод. Не надо кутаться, пусть организм тратит калории, отапливая себя. Я хожу зимой налегке и быстро. Шубы у меня нет.

– Ну, и последнее что?

– Долго спать. Наука доказала: если человек себя будит звонком будильника, эти люди набирают вес больше, чем те, кто встает, когда организм сам проснется. Вот такая формула: мало калорий + движение + холод + возможность выспаться = стройность.