Гастрит рыбный суп

Оглавление:

Рецепты диетических супов при гастрите и язве

Печальная статистика свидетельствует, что желудочные болезни диагностированы почти у трети земного населения. Традиционно недуг устраняется медикаментозным лечением с обязательной корректировкой питания. Правильное меню практически наполовину состоит из диетических супов. При гастрите существует много способов приготовления таких блюд, проведем обзор самых популярных из них.

Успешная терапия гастрита и язвы напрямую зависит от правильного рациона. Во время болезни слизистые стенки воспалены, значит, нужна пища, которая не будет травмировать их еще больше. Поэтому исключению подлежит грубая, твердая еда. Также внимание стоит обратить на температуру блюд — они не должны быть слишком горячими либо слишком холодными.

Приготовление правильных супов

Диетический рацион больных желудочно-кишечными недугами состоит из легкоусвояемой и нежирной пищи. Гастроэнтерологи советуют не использовать для бульона кости, шкуру и слишком жирное мясо — свинину. Еще людям с гастритом не рекомендуется употребление соли, перца и других специй.

Полезные супы при гастрите готовятся на основе главных правил :

  • Все овощи и другие компоненты жидкого блюда должны быть протерты до состояния пюре либо мелко нарезаны.
  • Сливочное масло слишком жирное для больного эпигастрия, поэтому, по возможности, нужно заменить его растительным.
  • Не рекомендуется добавлять в блюда острые пряности, копчености и грибы.
  • Для любителей наваристых густых супов, в блюдо добавляется взбитый белок либо пережаренная мука.
  • Особо полезны супы с капустой, брокколи, тыквой и кабачком.

Готовим в зависимости от уровня кислотности

Чтобы приготовить правильное диетическое блюдо, нужно знать свой уровень секреции желудочного сока.

В состав рецептов супов при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется включать тушеные и отварные овощи, курицу, говядину. Ингредиенты измельчаются до состояния пюре.

Первые блюда при гастрите с высоким показателем кислоты должны включать в себя:

  • овощи — свекла, капуста, морковь, картофель, кабачок, тыква;
  • мясо — постная говядина, курица или индейка;
  • крупы — вермишель, рис и гречка.

Для заправки подойдет сметана или яичный желток. При желудочном недуге врачи запрещают кушать рассольник, щи и наваристые бульоны.

Если вы страдаете заболеванием с пониженной кислотностью, то правильный диетический суп при гастрите должен стимулировать выработку соляной кислоты. В такой период рекомендуется приготовление наваристого рыбного, мясного бульона. Полному исключению из рациона подлежат продукты, вызывающие процесс брожения — капуста, бобовые, чеснок.

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью

Гастроэнтерологи рекомендуют готовить блюда из продуктов, которые легко перевариваются и не травмируют больную слизистую.

Например, овощной суп при гастрите обогатит организм полезными микроэлементами и придаст сил для выздоровления. Слизистое блюдо щадяще воздействует на оболочку эпигастрия, а куриный бульон нормализует кислотный показатель.

Гороховый суп

Специалисты советуют гороховый суп при гастрите с повышенной кислотностью и в период ремиссии .

Приготовьте блюдо по такому рецепту :

  • 1 л. мясного нежирного бульона;
  • 200 г. гороха;
  • 1 средняя морковь и луковица;
  • 3 картофелины.

Приготовление горохового супа при гастрите и язве желудка:

  1. Замочите горох в воде на пару часов и отварите.
  2. Морковь натрите, нарежьте лук полукольцами, разберите на перья.
  3. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  4. Добавьте в бульон все ингредиенты, проварите до готовности 20 минут.
  5. Протрите получившийся суп через сито.

Подавайте блюдо с нежирной сметаной или с небольшим кусочком ржаного хлеба.

Куриный бульон

Куриный суп очень полезен для людей с язвенной болезнью и гастритом, поскольку не раздражает оболочку желудка и активизирует процесс выздоровления.

  • 1 куриная ножка;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 картофелины.
  1. Очистите ножку от жирной кожицы, промойте и отварите.
  2. Очищенную морковь нарежьте небольшими кружочками или кубиками.
  3. Картофель избавьте от кожуры и нарежьте мелкими кусочками.
  4. Соедините все компоненты в кипящем бульоне и проварите до готовности.
  5. Растолките составляющие толкушкой прямо в кастрюле и добавьте в бульон зелень.

Горячее из рыбы

Рыбный суп это своеобразный аналог ухи, но более диетический по своим свойствам. Все, что нужно для приготовления — нежирная рыба речных сортов.

  • филе окуня;
  • 1 морковь и луковица;
  • 1 яйцо;
  • корешок петрушки.

Альтернативная уха готовится так :

  1. Филе обмойте под проточной водой.
  2. Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками.
  3. Соедините все ингредиенты в кастрюле, кроме яйца. Варите суп около 20 минут.
  4. Далее выньте рыбное филе и овощи, процедите бульон.
  5. Взбейте яйцо в пену и не спеша влейте в горячий бульон.

Кушать первое можно с сухариком или сметаной, но перед употреблением его нужно обязательно протереть.

Жидкие блюда при пониженной кислотности

На вопрос о полезной пище при желудочных недугах с пониженной кислотой, специалисты рекомендуют свободно употреблять диетические супы.

Простые рецепты гарантируют легкость и быстроту приготовления, а также порадуют минимальным набором продуктов.

Суп с фрикадельками

Полезный и очень вкусный супчик содержит овощи и нежирное мясо курицы.

Вам понадобится следующий продуктовый набор :

  • 300 г. куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица, морковь и картофелина;
  • половинка болгарского перца;
  • зелень.

Суп с фрикадельками не займет у вас много времени. Следуйте схеме приготовления :

  1. Для начала заготовьте фрикадельки . Очистите луковицу, разрубите ее пополам. Пропустите половинку через блендер и смешайте с куриным фаршем. Разбейте в смесь яйцо, хорошенько перемешайте. Вылепите из фарша небольшие фрикадельки, по размеру напоминающие грецкий орех.
  2. Вскипятите на плите 2 литра воды.
  3. Овощи очистите, вымойте и мелко порежьте, добавьте в бульон.
  4. Доведите суп до кипения и проварите 10 минут.
  5. Поместите в кастрюлю слепленные фрикадельки и варите еще 5 минут.

Овощной суп со щавелем

Оригинальная рецептура овощного супчика будет полезна не только для желудка, но и кишечника.

Для этого первого блюда понадобятся :

  • 300 г. щавеля;
  • 100 г. нежирного мяса;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. л. муки.

Приготовьте суп по такому алгоритму :

  1. Отварите щавель в течение 5 минут и слейте воду.
  2. Лук и картофель мелко нарежьте.
  3. В кастрюлю поместите овощи и отварите.
  4. Мясо разрежьте на небольшие кусочки.
  5. Морковь очистите, натрите и обжарьте на растительном масле с добавлением муки.
  6. Соедините все ингредиенты в кастрюле и отварите до готовности.

Чтобы оттенить вкус приготовленного блюда, добавьте в него немного укропа и нежирной сметаны.

Молочные супы

Молочный суп рекомендуется при гастрите с разным уровнем секреции желудочного сока. При болезнях эпигастрия не рекомендуется использование цельного молока, однако в период ремиссии можно побаловать себя молочными блюдами.

Для приготовления вкусного и оригинального первого вам понадобятся :

  • стакан риса;
  • 1 л. овощного бульона;
  • 200 г. говядины;
  • 1 л. молока.

Приступайте к приготовлению :

  1. Отварите рис до готовности и пропустите через сито.
  2. Говядину измельчите в мясорубке и перемешайте с рисом.
  3. Добавьте к смеси бульон и молоко, поставьте на плиту.
  4. Проварите суп 15 минут, не забывая снимать пену, которая образовалась при варке.

Перед подачей разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла. Ваш живот будет в восторге от такого блюда. Ведь помимо благоприятного воздействия на желудок, молочный суп очистит кишечник и наладит процесс пищеварения.

Суп-пюре с тыквой

Супы-пюре при гастрите рекомендованы гастроэнтерологами. Как правило, они готовятся с добавлением овощей и круп.

Попробуйте тыквенный суп-пюре, приготовленный из таких ингредиентов :

  • 300 г. тыквы;
  • 1 л. овощного бульона.
  1. Очистите тыквенные кусочки от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Поместите их в кастрюлю и залейте овощным бульоном.
  3. Тушите компонент до мягкости в течение получаса на сильном огне.
  4. Как только кусочки размякнут, потолките их толкушкой либо пропустите через блендер.

Овсяный суп

Слизистые супы при язве и гастрите щадят стенки желудка, бережно обволакивая и восстанавливая их. В основе таких блюд лежат овсяные хлопья, которые и обеспечивают полезные свойства.

  • 1 л. воды;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 морковь и луковица.

Приготовьте супчик по такой схеме :

  1. Очистите картофель и мелко нарежьте. Варите в течение 20 минут в кипящей воде.
  2. Растолките готовый картофель толкушкой и добавьте к смеси овсяные хлопья, натертые лук и морковь.
  3. Варите суп на слабом огне еще 15 минут.

Слизистое первое блюдо подается с мелко нарубленной зеленью и нежирной сметаной.

Фруктовый супчик

Сладкоежки могут попробовать вариант с фруктами и овсяными хлопьями.

  1. Добавьте в кипящую воду овсяные хлопья и дождитесь их набухания.
  2. Фрукты очистите от кожуры и порубите на мелкие кусочки, добавьте к овсянке.
  3. Перемешайте суп, добавьте немного меда.

Какие еще супы рекомендуют диетологи и гастроэнтерологи? Полезными первыми блюдами названы составы, в которых есть крупы, овощи, несладкие фрукты и нежирное мясо. Значение диетических супов для брюшной полости трудно переоценить. Жидкие блюда способствуют выздоровлению, восстановлению поврежденной слизистой оболочки. Необычные и оригинальные рецепты помогут разнообразить меню, внесут новые вкусы и поменяют ваши представления о лечебном питании.

Ознакомьтесь так же:  Аденоматозный полип слепой кишки

Рецепты первых блюд для больных гастритом

Главная » Питание и пищеварение » Рецепты первых блюд для больных гастритом

Человек, которому поставлен диагноз гастрит, вынужден в корне пересмотреть своё меню.

«Как же быть? – переживают больные, узнав, что им придётся придерживаться строгих правил питания, — Неужели теперь придётся всю жизнь сидеть на овсянке и пустых супчиках?»

Давайте попробуем решить возникшую проблему и познакомимся с отдельными секретами диетической кухни.

Советы по составлению специального меню

В нескольких статьях мы предлагаем вам описание вполне аппетитных и относительно безвредных блюд.

Кроме этой публикации читайте на gastrit-yazva.ru подборки рецептов:

Берите рекомендации на заметку, однако помните: они могут оказаться неуместными при каких-то осложняющих обстоятельствах — наличии рефлюкса, нарушениях кислотообразования и др. В любом случае желательно сначала проконсультироваться с лечащим врачом и только потом опробовать тот или иной рецепт.

Теперь — ближе к теме. Суп при гастрите желательно кушать каждый день во время обеда. Бульон помогает мягко подготовить желудок к перевариванию пищи, стимулирует выделение секрецию.

Он может быть овощным, мясным, рыбным. Грибные блюда нежелательны, поскольку грибы достаточно трудно усваиваются.

Что сделать на обед при гастрите?

В период обострения диета должна быть очень жёсткой. Многим больным разрешают есть на первое только слизистые супчики — не очень вкусные, зато щадящие желудок.

Как варить слизистые супы?

Их готовят на основе крупяного отвара — овсяного, рисового, пшеничного. Крупу варят в относительно большом объёме бульона (овощного или мясного) долго, в среднем на протяжении часа. Затем содержимое кастрюльки пропускают через марлю либо сито. Используют не густые остатки, а слегка загустевшую жижицу.

В отвар при отсутствии индвидуальных противопоказаний кладут немного сливочного масла, соль, иногда — яйцо.

Блюда в период ремиссии

Куриный суп с рисовыми шариками для тех, у кого гастрит

Разморозить курятину, очистить мясо от кожи (кушать куриную кожу ни в коем случае не следует, поскольку она очень жирная). Вскипятить воду и сварить из курицы бульон. Ближе к концу варки подсолить, добавить морковь, сельдерей и петрушку. Пока бульон доходит до кондиции, приготовить очень густую рисовую кашу — начать на воде, а доварить на молоке. Выбить в кашу сырое яйцо, положить сливочное масло. Из массы скатать некрупные шарики. Шарики обвалять в муке и обварить в бульоне.

Суп-пюре из яблок и томатов

Сварить бульон на основе говядины. Добавить тёртую морковь. Помидоры и яблоки (из расчёта по двести грамм на полкило мяса) промыть, разрезать на 4-6 долек, добавить в бульон). Спустя 30 минут протереть смесь через сито и вновь довести до кипения. Подавать с белыми сухариками.

С двумя видами капусты (примечание: нежелателен при частой отрыжке, метеоризме или изжоге)

Потребуется два вида капусты – белокочанная и брокколи. Нарежьте ту и другую не слишком мелко, опустите в кипящую воду, покрошите кубиками морковку. Подсолите. Можно использовать свежую зелень, которую ваш желудок переносит без проблем – например, укроп.

Рыбный с яйцом

Приготовить бульон из нежирной рыбы, моркови и картофеля. Через ситечко пролить в кипящую воду сырое яйцо, перемешать, посолить. Снять с плиты через пару минут.

С куриными фрикадельками

В закипающую воду положить куриное филе. Убрать пену, когда она появится. Мелко покрошить в кастрюлю морковь и корень петрушки. Варить до готовности мяса. Достать филе, остудить его и пропустить через мясорубку вперемешку с размоченных пшеничным хлебом. Вбить в фарш яйцо, посолить. Мокрыми руками сформировать фрикадельки. Довести их до готовности в предварительно процеженном бульоне.

Щи «Летняя свежесть»

Приготовьте мясной бульон. Порежьте в него молодой картофель, натрите морковь. Перед концом варки добавьте свежую белокочанную капусту, помидоры дольками, петрушку и укроп.

Соль – по вкусу. Чем меньше, тем лучше.

Овощной суп-пюре

Протрите через сито немного рисовой каши (для неё достаточно будет взять 150 г. крупы). Сварите в подсоленной воде клубень картофеля и морковку. Овощи почистите, мелко натрите и соедините с рисовой кашицей. Добавьте яичный желток и 250 мл. молока, столовую ложку растопленного сливочного масла. Взбейте смесь миксером, подогрейте до оптимальной температуры.

Заметим, что овощной суп при гастрите можно готовить по довольно свободной рецептуре, главное — не усердствовать с острыми овощами и по возможности сильно измельчать компоненты.

Рисовый

Отварить мясо. Убрать его, в бульон всыпать рис. По готовности процедить рис, измельчить его, вернуть в отвар. Добавить в кастрюлю пассерованные морковь и — если нет соответствующего запрета от врача — лук. Посолить. Сдобрить небольшим количеством масла.

Сладкие супы при гастрите

Овсяный с фруктами

Несколько ложек овсяной крупы (в зависимости от размера кастрюли) сварить в кипящей воде; покрошить в отвар яблоко (яблоки, отметим, используются при воспалениях желудка как самостоятельное лекарство), грушу. Посолить, подсластить. После добавления фруктов варить не более пяти минут. Подавать со сливочным маслом.

Молочный с манкой

Вскипятить воду с молоком, добавить сахара и соли. Крупу (2-4 ложки – в зависимости от размера кастрюльки) всыпать в воду, помешивая. Отдельно в подогретом молоке взбить яйцо. Массу влить в кастрюлю с манкой. Кушать с маслом.

При желании можете использовать не манку, а макаронные изделия. Предпочтительна вермишель.

Рисовый с черникой (при сопутствующем поносе)

Промойте 100 г. сушёной черники, залейте водой и варите 15 минут на слабом огне. Добавьте сахар по вкусу и сок одного кружочка лимона. Оставьте ягоды под крышкой на полчаса, затем отфильтруйте отвар с помощью марли.

Сварите 150 г. риса и дважды протрите через сито. Соедините с черничным отваром, подогрейте.

Чтобы было вкуснее и полезнее

Несколько идей на заметку больному и его родственникам:

  • В любой из перечисленных супов можно всыпать домашние пшеничные или «серые» гренки (при гастрите они гораздо полезнее, чем ржаной хлеб);
  • Если бульон получился крепким, его следует разбавить — особенно в период обострения заболевания;
  • В обед следует съедать не более одной тарелки супа, особенно если вы намерены помимо него кушать второе блюдо;
  • Полностью исключаются жирные бульоны со шкварками, острые приправы;
  • Готовить лучше не на заправках, а на свежих овощах – так удастся сохранить в пище витамины;
  • Протереть овощи, мясо и рыбу после варки — очень хорошая идея. Не поскупитесь приобрести блендер;
  • Важно, чтобы суп не был слишком холодным или, напротив, чересчур горячим. Термическое щажение слизистой — обязательная составляющая диетического питания;
  • Всегда готовьте на один раз и кушайте блюдо свежим. Помните, что 90% отравлений начинаются со слов «Да что ему будет в холодильнике?»

Какие супы можно при гастрите

Первое, что пытаются найти в интернете люди с воспаленным желудком – рецепты диетических супов при гастрите. Стоит заметить, не случайно. Каждый третий житель нашей планеты имеет проблемы с пищеварительной системой. Спровоцировать недуг могут разнообразные факторы – от стрессов, злоупотребления алкоголем до ненормированного графика работы, несбалансированного питания.

Кстати, именно перекусы, фастфуды и отсутствие первых блюд в рационе вызывают воспаление слизистой. Если вы тоже столкнулись с недугом, попробуем наладить нормальное питание вместе. Выясним, какие супы можно при гастрите, дабы не спровоцировать ухудшение состояния.

Рекомендуемое меню во время обострения

Когда поставлен диагноз гастрит желудка, в основе рациона должны быть вареные или приготовленные в пароварке кушанья. Жидкая пища имеет одну важную особенность, которая отличает ее от бутербродов или других закусок. Она обволакивает стенки, защищая их от пагубного воздействия соляной кислоты. Поэтому суп должен присутствовать в рационе каждого человека – даже здорового.

При эрозивной форме гастрита больному приходится соблюдать двухфазное меню. Когда возникло резкое обострение или пациент только начал выздоравливать, предпочтение отдается пище, не возбуждающей желудочную секрецию. К таковой относятся:

  • Супы молочные. Для основы используются протертые крупы.
  • Овощные супы, приготовленные из моркови, кабачков. Также вы можете использовать тыкву либо цветную капусту, добавить немного свеклы.
  • Мясные бульоны. При условии, что они нежирные, приготовлены из говядины, куриного филе.

Некоторые больные интересуются: стоит ли при обострении гастрита кушать классический борщ? К сожалению, нет. Равно как и другие кислые блюда: рассольники, щи.

Рекомендуемое меню при хроническом типе

Недуг перешел в хроническую стадию? Стоит отдать предпочтение блюдам, направленным на постепенное сокращение секреции. В рацион включают:

  • Отвары на основе мяса/рыбы – обязательно нежирные.
  • Овощные супчики без жира.

Возможны послабления относительно щей и борща – но только если разрешил ваш гастроэнтеролог. Гороховый суп на этой стадии исключают. Также воздерживаются от употребления в пищу редьки, перца сладкого, консервов, любых видов грибов, копченостей.

Как питаться, когда хроническая стадия болезни сопровождается низкой желудочной секрецией? Такая кислотность предполагает совершенно другой рацион. Рекомендованы наваристые супы при гастрите желудка, приготовленные на мясе или рыбе, борщ. Исключаются блюда, в состав которых входят лук, капуста. Они запускают процесс брожения и могут усилить болезненные ощущения.

Готовим с умом. Общие рекомендации

Первое и, пожалуй, важнейшее правило приготовления супа связано с нормами потребления. Приличные объемы пищи за один раз – серьезная нагрузка на желудок, поэтому питаться вы будете маленькими порциями. Однако варить трехлитровую кастрюлю борща или супа точно не стоит. Блюдо двух- или даже трехдневной давности теряет свои полезные свойства.

Ознакомьтесь так же:  Танцы живота для детей 9 лет

Диетологи советуют взять на заметку и другие рекомендации:

  1. Собираетесь приготовить куриный суп при гастрите? Варите его на нежирном куске мяса, удалив все кости. Данное правило действует и в отношении любых других мясных блюд. Помимо курятины, к разрешенным сортам мяса относятся постная говядина, кролик, индейка. Некоторые сорта рыбы вам тоже разрешены (нежирные).
  2. Как быть со специями, которые раньше вы так любили? К сожалению, от них тоже придется отказаться. Это касается не только перца и соли (разрешается самая малость), но и «зажарки», грибов, копченых или консервированных ингредиентов.
  3. Разумеется, купленное в магазине мясо может содержать вредные вещества. Можно ли как-то снизить их концентрацию? Безусловно. Для этого готовьте супы при гастрите с повышенной кислотностью на втором, а лучше третьем наваре.
  4. Поговорим о разогреве. Специалисты советуют доводить суп только до комнатной температуры. Чересчур горячие или, наоборот, холодные блюда вам кушать нельзя. В первом случае можно получить термический ожог, во втором – сильнейшее раздражение слизистой.
  5. Как добиться максимальной пользы для организма, употребляя овощной суп при гастрите? Очень просто – использовать только натуральные овощи. Отдайте предпочтение кабачкам, цветной капусте, брокколи. Следите, чтобы они не разваривались – все витамины будут растрачены впустую.

Вкусные, полезные, наваристые. Готовим слизистые супы

Мы с вами уже определились, какие супы разрешены при тех или иных формах желудочного заболевания. Перейдем к примерам. При обострении рецепты слизистых супов при гастрите актуальны как никогда. Приготовление осуществляется по такой схеме:

  • Крупа варится примерно один час в бульоне. Он может быть как нежирным мясным, так и овощным.
  • Кашеобразную массу нужно процедить.
  • В образовавшуюся жидкость добавляют молочно-яичную смесь или сырой желток. Желательно, но не обязательно.
  • Какую крупу использовать? Все зависит от результата, который вы хотели бы получить. Например, при запорах хорошо помогают овсяные хлопья, для набора веса стоит сделать упор на рисовом супе. Ведь сам по себе рис достаточно калорийный. Благодаря пшеничной крупе, первое блюдо становится более слизистым, да и вкус у него очень приятный.

Сытные, ароматные супы на основе мяса/рыбы

Представим ситуацию. Пациент с высокой кислотностью подходит к врачу и спрашивает: «Разрешен ли мне рыбный суп при гастрите?». Скорее всего, гастроэнтеролог ответит, что разрешен. А также посоветует куриный бульон. Блюдо отлично зарекомендовало себя во время ремиссии. К тому же, вам не нужно обладать какими-то особыми навыками, чтобы его приготовить.

Гречневый суп с кроликом

  • Любое мясо мы отделяем от костей, кролик также не является исключением. Варить блюдо следует примерно 50-60 минут.
  • В это время необходимо очистить 3 шт. картофеля, одну морковь. Они нарезаются и тоже добавляются бульон.
  • Также в закипевший мясной отвар добавляют 0,5 ст. гречки, предварительно промытой в проточной воде.
  • Варят до готовности, добавляют немного любимой зелени.
  • Помните, что гречневый суп при гастрите должен остыть. Только тогда его можно употреблять небольшими порциями.

Наваристый суп из птицы

  • Вы можете взять не только курицу, но и индейку. Приготовление начинается с размораживания птицы. Кожица снимается, мясо отделяется от костей и нарезается кусочками.
  • Далее необходимо сварить бульон. Обязательно некрепкий – иногда его даже разбавляют водой.
  • Курица почти готова? Отлично – осталось добавить в отвар морковь (1 или 1,5 шт., нарезается очень мелко), 100 г сельдерея, зелень.
  • Довариваем бульон, а на соседней конфорке готовим кашу рисовую на молоке. Она должна получиться максимально густой.
  • Добавляем сливочное масло, яйцо, формируем шарики.
  • Приготовленные из риса шарики обваливаем в муке. Рисовые фрикадельки тоже добавляются в бульон.
  • Рисовый суп при гастрите варится еще несколько минут. Можно выключать газ и разливать его по тарелкам.

Секрет приготовления вкусного рыбного бульона с яйцом

Чтобы приготовить рыбный суп, который будет полезен при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Морковь – 1,5-2 шт.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Приготовьте бульон. Затем добавьте мелко нарубленные овощи, варите их до готовности. За пять минут до конца варки необходимо вылить одно яйцо. Разрешается добавить щепотку соли, 2-3 ложки разрешенной крупы.

Суп с фрикадельками – то, что доктор прописал!

При заболеваниях желудка сваренный с добавлением фрикаделек суп весьма полезен. Чтобы его приготовить, советуем воспользоваться следующим рецептом:

  • Используя пароварку, доведите фрикадельки до готовности.
  • Очистите картофель, морковь. Затем нарежьте их мелкими кусочками, добавьте в кипящую воду. Рекомендуемое количество: картофель 5-6 штук, морковь 2 штуки.
  • Через 10 минут после того, как закипела вода, добавляются овощи, зелень, соль по вкусу.
  • В практически готовый суп нужно добавить сваренное вкрутую яйцо. Разумеется, измельченное. Иногда вместо него вливают столовую ложку нежирной сметаны. Такой вариант тоже приемлем.

Почему суп с фрикадельками при гастрите считается очень полезным? Все просто – мясо получается вкусным, невероятно нежным. Оно гораздо быстрее переваривается.

Овощные супы – верное средство при обострении

При воспалении помогут супы из овощей. Они совершенно не влияют на секрецию, поэтому допустимы при любой форме заболевания.

Чтобы приготовить тыквенный суп-пюре при гастрите, действуйте следующим образом:

  • Приготовьте мясной, рыбный отвар, используя нежирные сорта.
  • Тщательно вымойте овощи, очистите их от кожуры. Затем нарежьте крупными кусками, поставьте варить.
  • Готовую тыкву, морковку и картофель измельчите в блендере, также добавьте в отвар.
  • Когда кастрюлька с ингредиентами закипит, влейте немного молока. Блюдо практически готово. Осталось только снять с плиты и дать настояться.
  • В уже остывший суп вливается масло – кстати, тоже тыквенное. Почему именно в конце готовки? Потому что это масло холодного отжима.

Тыквенный супчик обладает пикантным вкусом и непревзойденным ароматом. Он оказывает обволакивающее действие и точно порадует ваш желудок.

В каких случаях можно включать в рацион горох?

Общеизвестным является факт, что горох в любом виде категорически запрещен при гастрите. Мол, и нагрузка на желудок большая, и метеоризм обеспечен. Как обычно, правда находится где-то посередине. Употребляя свежий горох вместо консервированного, люди с нормальной кислотностью могут существенно поправить здоровье. Для этого нужно правильно приготовить гороховый суп-пюре. Хотим поделиться с вами одним интересным рецептом:

  • Приготовьте отвар, разделите на две части.
  • Вымойте горошек, замочите в теплой, обязательно кипяченой воде на пару часов.
  • Аккуратно слейте всю воду, а разбухший горох добавьте в овощной отвар. Он варится, пока горошины не размякнут.
  • Полученная масса измельчается до кашеобразного состояния. Перемешайте ее несколько раз и снова поставьте вариться. Как только она закипит, кастрюля снимается с огня.
  • В еще одной кастрюльке готовится белый соус. Пассированная мука смешивается с овощным отваром (вторая часть) и варится. Когда смесь загустеет, блюдо можно считать готовым.
  • Гороховый суп-пюре при гастрите подается вместе с соусом. Получается ну очень вкусно!

Диетологи рекомендуют картофельный суп

Действительно, это блюдо рекомендовано диетологами всего мира как щадящее, питательное и даже лечебное. Оно прекрасно насыщает и вместе с тем стабилизирует желудочную секрецию. Для приготовления воспользуйтесь проверенным рецептом:

  • Возьмите картофель и морковь в количестве 4 и 2 шт. соответственно. Тщательно вымойте их, снимите всю кожуру и нарежьте кубиками.
  • Подготовленные овощи сложите в кастрюльку, залейте их водой.
  • Как только вода закипит, добавьте 3 столовые ложки оливкового масла, петрушку и укроп. Можно взять другую зелень – кому что нравится.
  • Как долго варить суп? Ориентируйтесь на мягкость овощей. Это верный показатель того, что супчик готов, и его можно снимать с огня.
  • Слегка взбив яйца, вливаем их и тщательно перемешиваем.

Суп из картофеля на молоке – вот это да!

Вообще, молочные супы играют важную роль в рационе питания больного. Они обволакивают слизистую, защищают ее от вредного воздействия кислоты. Регулярно включайте блюда в свой рацион – и выздоровление наступит гораздо быстрее.

Схема приготовления молочного супа выглядит так:

  • Вымойте 2 морковки, 3 шт. картофеля, очистите их и нарежьте.
  • Овощи заливаются водой, добавляется щепотка соли. Когда они станут мягкими в процессе варки, воду можно слить.
  • В отдельной кастрюле молоко доводится до кипения, выливается в кастрюлю с овощами.
  • Также вы можете добавить в этот отвар немного свежего горошка – 3-4 ложек будет достаточно.
  • Молочный суп снова ставится на огонь. Как только смесь закипит, нужно выключить плиту. Чтобы картофельный суп получился еще вкуснее, дайте ему немного настояться.

Приготовление «кислых» блюд

Поскольку кислотность желудка является определяющим фактором при составлении лечебной диеты, ее всегда нужно учитывать. Больным с гипоацидным гастритом рекомендованы супы с кислинкой. Ниже будут рассмотрены диетические рецепты приготовления таких блюд.

Варим борщ при гастрите с нормальной кислотностью

Нормальная кислотность – это когда желудок выделяет необходимое количество сока, без отклонений в «больше-меньше». В этом случае, употребление борща со свеклой не возбраняется. Единственное, что приходится исключить из традиционного рецепта – белокочанная капуста.

  • Отварите 3-4 свеклы небольшого размера, дайте им остыть.
  • Очистите 5-6 картофелин и две морковки. Добавьте их в кипящую воду в измельченном виде.
  • Спустя 10 минут, добавьте нарезанную соломкой свеклу, фрикадельки из фарша. Немного посолите.
  • В конце варки добавляют 1 крутое измельченное яйцо, 1 столовую ложку сметаны.

Щавелевый суп

А вот еще один интересный рецепт супа-пюре:

  • Листья крапивы тщательно промываются в воде, варятся пару минут в кипятке. После этого их нужно истолочь до кашеобразного состояния.
  • Крапивная кашица добавляется в предварительно сваренный мясной бульон.
  • Жидкость ставится на огонь, доводится до кипения. Туда же добавляются следующие ингредиенты: 2-3 картофелины, морковь, 100 г щавеля. Разумеется, в измельченном виде.
  • Длительность приготовления – 25 минут. За пять минут нарезанные помидоры добавляются в основное блюдо.
  • Хотите, чтобы суп из щавеля получился густым? Тогда добавьте немного риса – 1-2 столовых ложек будет достаточно.
Ознакомьтесь так же:  Болит поясница каменеет живот

Это и есть ответ на вопрос, можно ли щавелевый суп при гастрите. Если блюдо приготовлено правильно, с соблюдением всех рекомендаций – почему бы и нет?

Сладкие супы – достойная альтернатива тортикам

Бытует мнение, будто при гастрите можно питаться только овощными бульонами, кашками, отварами. С одной стороны, всевозможные пиццы, острые блюда и некоторые сладости действительно запрещены. С другой, всегда найдутся альтернативные варианты для сладкоежек. Вот несколько любопытных рецептов.

Фруктовый суп из овсяной крупы

  • Вам понадобится 0,5 стакана овсяной крупы. Она заливается кипяченой водой (1,5 литра), варится до полуготовности.
  • В это время необходимо вымыть 1 яблоко, 1 грушу, 5 шт. чернослива. Фрукты очищаются от кожуры, нарезаются кубиками.
  • Измельченные фрукты добавляются в овсяный суп, который варится еще 5-6 минут. Огонь должен быть небольшим.
  • Блюдо готово. Осталось только остудить его, заправить сливочным маслом.

Полезный совет в завершение. Всегда берите воды чуть больше, чем обычно. Это необходимо, чтобы вся жидкость не успела выкипеть и получился именно суп-пюре.

Сладкий манный суп – как приготовить правильно?

  • Смешайте воду с молоком (1:2), добавьте немного сахара.
  • Доведите до кипения на небольшом огне.
  • Добавьте манку. Варите, регулярно помешивая.
  • В отдельной посуде смешайте яйцо с молоком, тоже доведите до кипения.
  • Две смеси объединяются в одну. Финальным аккордом станет кусочек сливочного масла.

5 секретов приготовления супа

Существует стереотип о том, что все диетические супы имеют отвратительный вкус и непонятный аромат. Конечно, мало кому понравится слизистая субстанция, которую предлагает кушать врач вместо наваристого борща со свиными ребрышками или грибного супа-пюре со специями. Тем не менее, любой диетический суп при желании можно сделать удивительно вкусным. Воспользуйтесь такими хитростями:

  1. Купите блендер. Перемолотая в крем-суп пища имеет однородную структуру. Она получается гораздо вкуснее. Ощущения, что вы едите винегрет с водой, точно не будет.
  2. Сделать овощи вкусными несложно. Для этого всегда отваривайте их в мясных, рыбных бульонах.
  3. Несколько пшеничных гренок придадут блюду особую пикантность. Необходимо увеличить калорийность, сделать суп более сытным? Не вопрос – в этом вам поможет рисовая или пшеничная крупа.
  4. Скажите «нет» различным заправкам. Поверьте: свежие овощи являются достойной альтернативой.
  5. Вы просто не представляете суп без «зажарки»? Тогда готовьте ее на сливочном масле. Все ингредиенты обжариваются без панировки. Как только начинает появляться корочка, они снимаются с огня.

Кушать вкусные супы при воспаленном желудке – это несложно и вполне реально. Достаточно проявить немного фантазии и сноровки. К тому же, теперь у вас есть рецепты диетических супов, которые можно использовать хоть каждый день. Готовьте, экспериментируйте и, конечно же, выздоравливайте!

Супы при гастрите

Каждый второй человек в жизни сталкивался с болезнями ЖКТ. Комплекс воспалительных болезнетворных процессов в желудке, приводящих к неправильной работе системы пищеварения, называется гастрит. Симптомов болезни много, но причина чаще единственная – неправильное питание. Употребление нездоровой пищи, алкоголя, разрозненный режим питания провоцирует болезнь, становясь причиной хронического гастрита.

Существуют препараты, снимающие приступы боли, но единственный способ навсегда забыть о гастрите — правильное питание. Если болезнь стала хронической, для предотвращения обострений и осложнений в будущем соблюдают специальную диету.

Как правильно питаться при гастрите

При болезнях пищеварительной системы существуют правила питания, выполнение которых облегчает состояние.

  1. Кушать нужно маленькими порциями 5 раз в день. Больному желудку тяжело переварить большой объём пищи.
  2. Желательно, чтобы еда готовилась в виде пюре. Необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы не повредить воспалённые стенки желудка.
  3. Еда предусматривается тёплой либо комнатной температуры. Холодное и горячее негативно скажется на состоянии желудка, обострив болезнь.
  4. Исключаются острая, солёная, копчёная пища, домашние закатки и покупные консервы.

Рекомендации для приготовления первых блюд

Супы при гастрите должны ежедневно присутствовать в рационе. Бульон мягко обволакивает воспалённые стенки желудка и стимулирует выработку желудочной секреции.

Диетический суп при гастрите готовят по правилам:

  1. Бульон не должен быть наваристым. Его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне.
  2. Мясо берут нежирное. Варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы.
  3. Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов. Кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма.
  4. Избегайте приправ, специй.
  5. Зажарка в супах не рекомендуется.

Рекомендуемые первые блюда

Перечисленные супы разрешены при заболеваниях пищеварительной системы.

  • Суп-пюре при гастрите рекомендован. Нежная консистенция обволакивает желудок, успокаивает воспаление. Не тратится избыток энергии на расщепление кусочков.
  • Куриный суп. Нормализует кислотность желудочной секреции. Суп допустим в период рецидива. Кожу с мяса снимают. Чтобы бульон оставался нежирный, лучше готовить на белом мясе. Курицу возможно заменить индейкой. В куриный суп по желанию добавляют вермишель или клёцки, морковь, зелень. Подают на стол блюдо с варёным яйцом и сухариками.
  • Суп с фрикадельками при гастрите полезен. Мясо в подобной форме не травмирует стенки желудка, быстро переваривается. Фрикадельки желательно отварить отдельно либо приготовить на пару, потом добавить в готовый овощной суп.
  • Молочный суп. Молоко в чистом виде употреблять при гастрите не рекомендуется. Но молочный суп разрешён при гастрите вне обострения. Используется нежирное молоко, в процессе варки рекомендуется разбавить суп водой. В такой суп возможно добавить овощи, клецки и крупу.

Первые блюда при разных видах гастрита

Гастрит имеет широкую классификацию, однако для определения диеты важно выделить два вида.

  1. Гиперацидный гастрит. При указанном заболевании повышен уровень кислотности. Нужно внимательно относиться к употребляемым продуктам. Разрешены картофель, морковь, свёкла, кабачки. Запрещены щи из кислой капусты, рассольник и прочие кислые блюда. Гороховый суп при гастрите не рекомендуется, при ремиссии допускается суп-пюре из молодого зелёного горошка. В блюде содержится масса витаминов и полезных веществ.
  2. Гипоацидный гастрит. Вид гастрита, характеризующийся пониженной кислотностью желудочной секреции. При гипоацидном виде заболевания важна стимуляция выработки желудочного сока. Приём пищи должен быть размеренным. Нужно тщательно пережёвывать еду. В отличие от гиперацидного гастрита, разрешается готовить супы на наваристых мясных или рыбных бульонах. Разрешены рассольник или щи.
  3. При любом виде гастрита исключают газообразующие продукты, включая белокочанную и цветную капусту, брокколи, сырой лук, редис, бобовые. Запрещены грибы.

Первые блюда при обострении

Первый день рекомендуется поголодать. Нужно обильно пить: тёплый или прохладный чай, минеральную воду, предварительно выпустив газ, чистую воду. На второй день разрешаются кисель, картофельный отвар, куриный бульон, слизистый суп.

Больным гастритом, особенно в хронической форме, необходимо знать, как готовится слизистый суп. Блюдо минимально влияет на желудок механически, щадит химическими свойствами. Для приготовления подойдёт любая крупа, кроме манной крупы, пшена и геркулеса.

Чаще используется рисовая крупа, благотворно влияющая на желудок. Её промывают и варят на умеренном огне до полного разваривания. Жидкость процеживают. Крупу перетирать не нужно. После процеживания получается слизистый отвар, который доводят до кипения. Отдельно кипятят молоко, добавляют сырое яйцо. Тщательно перемешивают и соединяют смесь со слизистым отваром. Соль добавить возможно, но лучше не злоупотреблять. После выздоровления молоко допустимо заменить на овощной или мясной бульон, добавлять овощи.

Полезные рецепты при гастрите

  1. Тыквенный суп-пюре. Готовится на мясном или овощном бульоне. Основным ингредиентом выступает тыква, в блюдо добавляют морковь и картофель. Овощи отвариваются до готовности и измельчаются блендером. Для придания более нежного вкуса допустимо добавить молока и довести до кипения, посолить. Для заправки используют тыквенное масло, придающее блюду пикантный вкус. Также этот компонент полезен для желудка. Важно помнить, что масло холодного отжима нельзя нагревать, поэтому добавляйте его непосредственно перед подачей.
  2. Классический борщ. Блюдо готовят на говяжьем бульоне, но при гастрите рекомендуется использовать нежирное мясо или птицу. Постный кусок мяса кладут в воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и варят мясо до готовности. Свёкла для борща отваривается отдельно. В бульоне отваривают картофель, морковь, лук. Свёклу добавляют в готовое блюдо.
  3. Гречневый суп на кролике. Отваривают мясо кролика 1 час. В бульон добавляют картофель, морковь, затем промытую гречку и варят до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью.
  4. Молочный суп с овощами. Морковь и картофель отваривают до готовности. Бульон сливают. Заливают готовые овощи молоком, которое желательно разбавить водой или овощным бульоном. Подсаливают и доводят до кипения. По желанию добавляют свежий зелёный горошек.
  5. Уха. Берут нежирную рыбу, к примеру, хек. Отваривают, отделяют мякоть от костей. В бульон добавляют картофель, морковь, через 10 мин — рис. Крупа должна развариться.

Приведена лишь часть рецептов полезных супов, разрешённых при гастрите. Если заболевание хроническое, с помощью правильно подобранного меню можно сократить либо даже свести на нет обострение болезни.

Если приступ гастрита случился впервые, то жёсткой диеты придерживаются до исчезновения симптомов. Помните, после обострения при неправильном питании риск нового приступа и приобретения хронического гастрита возрастает.