Гастрит у детей диета

Гастрит у детей диета

Др. мед. Гюлинар Тарверди

Специалист высшей категории по кардиологии

и общей медицине

По медицинской статистике, больше половины населения планеты страдают гастритом, и он является наиболее распространенной проблемой желудочно-кишечного тракта.

Острый гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Если затронут только ее поверхностный слой, специалисты называют такой гастрит простым или катаральным. А вот острый эрозивный гастрит протекает тяжело – разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой, порой даже мышечный слой.

Причины, провоцирующие острый гастрит

● Пищевые отравления несвежими продуктами, ядовитыми грибами, ягодами и т.д.
● Вирусные инфекции
● Химические раздражители, например лекарственные препараты (пользующиеся наибольшей популярностью у населения такие болеутоляющие средства как ибупрофен, диклофенак и.т.д.)
● Люди с особо чувствительной слизистой оболочкой желудка (люди с «нежным» желудком), остро реагирующие на более агресивную пищю, например острую, сильно соленую, маринованую или сильно пряную пищу
● Аллергические реакции – неприемлемые для желудка комбинации тех или иных продуктов питания, перегрузка желудка большим количеством непривычной пищи (так называемое в народе «несварение желудка»)
● Острый алкогольный гастрит при обильном употреблении алкогольных продуктов
● Блокады в области позвоночника могут нарушение лимфатического оттока от слизистой желудка и спровоцировать острый гастрит

Как правильно питаться?

Воспаленному желудку не до работы, поэтому при остром гастрите первые сутки есть нельзя. А вот питье необходимо – столовая вода, подслащенный чай, настой шиповника. Общий объем жидкости – до двух литров в день, в теплом виде.

Появление аппетита – хорошая новость. Но в ближайшие 5 дней после приступа больного ждет жизнь аскета. Главный принцип – еда не должна раздражать слизистую желудка, поэтому блюда готовят отварными или на пару, дают человеку в протертом виде, почти несолеными и уж тем более без приправ и трав.
Начинают с вязких супов – рисового или овсяного, в них можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Дальше – жидкие каши: манная, рисовая, протертая гречка, овсянка. Из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы готовят блюда, которые пропускают 2–3 раза через мясорубку или разбивают в блендере.
Разрешено молоко, паровое суфле из протертого творога. Яйца – только всмятку или в виде парового омлета. Питание при остром гастрите через два-три дня можно разнообразить,добавив мясные и рыбные котлеты, приготовленные на пару, нежирное сваренное мясо, можно давать хлеб, предварительно подсушенный. Свежий хлеб давать нельзя, так как он может вызвать брожение в желудке.
Для облегчения переваривания пищи в желудке не надо одновременно принимать жидкие и плотные продукты питания. После того, как больной гастритом съел овсяную кашу на завтрак, чай лучше выпить через 1,5 часа. Не рекомендуется комбинировать продукты богатыми углеводами (такие как картофель, мучные изделия, каши и т.д.) с белковыми продуктами (творог, сметана, молоко, мясо и т.д.).
Жидкую, пюреобразную пищу желудок переваривает быстрее, чем твердую. Особенно долго в желудке остаются чернослив и изюм. Несмотря на их полезность, в первые 2 месяца с начала обострения гастрита от них лучше воздержаться. Быстрее всего желудком перевариваются углеводы. Намного медленнее – белки. А жиры дольше всего задерживаются в желудке. Необходимо учитывать то, что чем дольше пища находится в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты. Больному желудку трудно переваривать грубую клетчатку (она содержится в белокочанной капусте, яблочной кожуре, репе, редьке, финниках, в крыжовнике, винограде, смородине, а также в хлебе из муки грубого помола).
Нельзя в период лечения острого гастрита есть большими порциями, лучше разделить весь рацион на несколько приемов пищи, а также тщательно пережевывать пищу, и ни в коем случае не есть ее в горячем или в холодном виде. Помните, что любое воздействие на слизистую в этот период может давать боли и неприятные ощущения.
В период лечения и после него желательно не употреблять кисломолочные продукты, спиртное, крепко заваренные чай и кофе, сыр, жирные продукты, газированные напитки, сдобную выпечку. Если лечение прошло гладко, без осложнений, то больного снимают с диеты через неделю или 10 дней.

Острый эрозивный гастрит

Такая форма гастрита появляется вследствие поражения слизистой желудка химическими веществами. И в отличие от катарального гастрита, в процесс вовлечены не только слизистая оболочка, но и более глубокие слои. Образуются эрозии, которые без лечения могут перейти в язвенную болезнь.
Опасность заключается в том, что эрозии или мелкие язвочки могут кровоточить, окрашивая стул в черный цвет. Дальнейшее лечение направлено на заживление эрозий и пострадавшей слизистой оболочки. Диета при остром эрозивном гастрите строгая, с соблюдением всех требований, как при катаральном гастрите. Больному рекомендуют все продукты, которые не могут вызвать кровотечение и обострение болезни.

Острый гастрит у детей

Острый гастрит у детей возникает чаще, чем у взрослых только потому, что дети не соблюдают правил гигиены, не моют руки перед едой, употребляют в пищу большое количество фастфуда, а также чаще, чем взрослые, заражаются паразитарной инвазией. Именно поэтому лечение острого гастрита у детей основано прежде всего на установлении причины заболевания.
Необходимо вызывать специалиста, чтобы установить причины, а не заниматься самолечением. Чем быстрее ребенку будет оказана помощь, тем быстрее дети выздоравливают. Те дети, кому не была оказана своевременная и качественная медицинская помощь, рискуют приобрести диагноз хронический гастрит со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Лечение острого гастрита народными средствами

Общие рекомендации для средств народной медицины сводятся к тому, что лекарственное растение или сбор должны обладать свойствами, необходимыми для лечения. Широко применяют в острый период ромашку, зверобой, мяту, подорожник, календулу, тысячелистник, корень солодки.

Диета при гастрите желудка

Гастрит – это острое заболевание желудка, основного органа пищеварения. Многие люди знакомы с этим недугом не понаслышке. Врачи утверждают, что эта болезнь требует серьезного подхода к лечению и изменению всего образа жизни пациента. В первую очередь, должно быть изменено питание больного.

Что такое гастрит

Наверное, многим известно, что желудок человека покрыт слизистой оболочкой, которая вырабатывает вещества, необходимые для расщепления пищи, поступающей в желудок. Эти вещества носят название желудочного сока. Желудочный сок начинает вырабатываться в тот момент, когда человек начинает осуществлять процесс питания. Основной компонент желудочного сока – соляная кислота. Таким образом, внутри желудка присутствует кислая среда, которая может негативно воздействовать на ткани самого желудка, приводя к эрозиям слизистой оболочки желудка и частичной утрате ей своих функций. Сокращается число желез, покрывающих слизистую оболочку, они замещаются фиброзной тканью. Нарушается процесс регенерации тканей эпителия.

Могут встречаться и другие причины патологических явлений в слизистой оболочке желудка. Подобный процесс и называется гастритом.

В большинстве случаев симптомы заболевания связаны с нарушением процесса питания переваривания пищи в желудке, а также неприятными ощущениями, связанными с ЖКТ. Это тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе, прежде всего, в эпигастральной области, отрыжка, изжога, неприятный вкус во рту, диарея или запор, периодическая рвота, чувство тяжести в животе, метеоризм. В случае острого гастрита могут наблюдаться кровотечения из желудка, рвота кровью. Однако на ранних стадиях гастрит обычно протекает бессимптомно или сопровождается лишь незначительными симптомами, на которые многие больные не обращают внимания. Особенно это характерно для хронического гастрита тела желудка, при котором основным симптомом является тяжесть в животе во время питания или вскоре после процесса приема пищи.

Также при гастрите не исключены системные симптомы и симптомы, связанные с другими органами, например, аритмии, боли в области сердца, повышение температуры и давления, общая слабость, сонливость. Разумеется, схожие симптомы могут быть не только при гастрите, но и при других заболеваниях ЖКТ – язвенной болезни, эзофагите, дуодените, дискинезии желчного пузыря. Поэтому не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением. Необходимо пройти обследование и получить заключение специалиста, которое бы подтвердило наличие у пациента именно гастрита. Ведь различные виды недугов, связанных с пищеварением, нередко требуют совершенно разных подходов.

Для определения наличия заболевания недостаточно лишь анализа симптомов – болей в области желудка, диспепсии, и т.д. Необходимо пройти ряд диагностических исследований – эндоскопия, биопсия из различных желудочных отделов, анализ крови – общий и биохимический, анализ кала. Также необходимо определить наличие в желудке бактерий хеликобактер пилори, степень кислотности желудочного сока. Проводятся УЗИ печени, поджелудочной железы, желчного пузыря – для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. После определения степени поражения слизистой оболочки врач-гастроэнтеролог составляет стратегию лечения болезни.

Ознакомьтесь так же:  Ноющие боли внизу живота при беременности 18 недель

Разновидности заболевания

Также требует специфического подхода и сам гастрит. Ведь при данной болезни могут наблюдаться различного рода поражения слизистой оболочки ЖКТ, и вызываться болезнь может также различными причинами.

По этиологии гастриты делятся на:

  • аутоиммунные,
  • бактериальные,
  • химические и медикаментозные.

Аутоиммунные гастриты возникают в результате нарушения работы иммунной системы, когда ее клетки атакуют ткани собственного организма, и, в том числе, слизистую оболочку органов пищеварения.

Однако наиболее часто встречающимся является бактериальный гастрит. Еще полвека назад считалось, что основной причиной заболевания является неправильная диета, питание вредными продуктами, нервные стрессы. Однако, хотя данные факторы и, в первую очередь, питание, играют важную роль, они не являются определяющими. Непосредственным виновником большей части случаев гастрита и язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, которая обитает в желудке, на поверхности его слизистой оболочки. Эта бактерия в определенных условиях может стать патогенной и приводить к повреждению слизистой оболочки, снижению уровня кислотности желудочного сока. Тем не менее, само по себе наличие бактерии не означает, что у человека обязательно разовьется заболевание. Однако бактериальный тип болезни составляет примерно 90% от всех ее случаев.

Третья форма заболевания – химическая. Она может быть вызвана повреждением слизистой оболочки:

  • агрессивными химическими веществами (например,кислотами или щелочами) ;
  • желчными кислотами, поступающими из двенадцатиперстной кишки (такая форма заболевания носит название рефлюкс-гастрита);
  • медикаментами (НПВП, салицилатами, антибиотиками).

Нередко встречаются смешанные формы, при которых имеет место сочетание неблагоприятных факторов.

Прочие относительно редко встречающиеся формы:

  • эозинофильный,
  • лимфоцитарный,
  • гранулематозный,
  • радиационный,
  • резекционный.

На развитие заболевания оказывают влияние также следующие факторы:

  • неправильное питание,
  • алкоголизм,
  • курение,
  • паразитарные инвазии,
  • стрессы,
  • нарушения обмена веществ,
  • авитаминозы,
  • генетическая предрасположенность,
  • механическое воздействие других органов на желудок,
  • эндокринные нарушения.

Также заболевание может иметь две формы, в зависимости от кислотности желудочного сока. При одной секреторная функция слизистой снижена, а при другой она повышена либо находится в норме. В соответствии с этими желудочный сок может иметь пониженную либо повышенную кислотность. Особой разновидностью первого типа заболевания является атрофическая. Чаще всего атрофический тип болезни встречается в пожилом возрасте. Заболеванием, сопровождающимся повышенной кислотностью, обычно страдают пациенты средних лет.

Также выделяют острую и хроническую форму заболевания. Острая форма обычно развивается на фоне приема токсичных веществ, некоторых медикаментов, тяжелых системных заболеваний организма, нарушениях обмена веществ.

В зависимости от степени поражения слизистой оболочки острая форма заболевания делится на:

  • катаральную,
  • фибринозную,
  • коррозийную,
  • флегмонозную.

Если патологический процесс распространился на всю поверхность слизистой оболочки, то говорят о пангастрите. Однако обычно воспаление наблюдается лишь в определенной области слизистой оболочки (фундальный либо антральный тип заболевания).

При отсутствии лечения болезнь обычно прогрессирует. Появляются затруднения в процессе питания, может появиться язвенная болезнь или же злокачественные опухоли.

Лечение заболевания многоплановое. Оно включает как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Если болезнь вызвана бактериальной инфекцией, то могут назначаться антибиотики для борьбы с хеликобактер пилори. Наиболее часто используются тетрациклин, метронидазол, кларитромицин, амоксициллин. Эти антибактериальные препараты обычно комбинируют друг с другом и с препаратами других типов.

Также эффективны при гастрите следующие типы препаратов:

  • блокаторы гистаминных рецепторов,
  • ингибиторы протонного насоса,
  • антациды,
  • обволакивающие средства.

Могут назначаться при гастрите и витамины. В первую очередь, это витамин U, и витамин B5 (пантотеновая кислота). Эти витамины снижают концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, ускоряют регенерацию тканей слизистой оболочки, оказывают обезболивающее действие, стимулируют перистальтику кишечника.

В большинстве случаев эти препараты назначаются при гастрите с повышенной кислотностью. Их цель – снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, что позволяет приостановить процесс деградации слизистой оболочки. Для уменьшения болевого синдрома и спазмов назначаются спазмолитики и холинолитики, для вывода токсинов – энтеросорбенты, для борьбы с рвотой – прокинетики, например, метоклопрамид.

Питание при гастрите

Однако одними только лекарственными препаратами вылечить болезнь нельзя. Большое значение при лечении заболевания имеет и питание пациента. При некоторых видах заболевания диета играет решающую роль в процессе терапии заболевания.

Прежде чем перейти к описанию диет, следует отметить, что важно не только то, что человек ест, но и то, как он потребляет пищу. При большинстве видов заболевания показано дробное питание – по 5-6 раз в сутки. При этом интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 ч. Питаться желательно каждый день в одно и то же время. Нельзя есть всухомятку, в течение дня следует потреблять большое количество чистой воды (без учета напитков и жидких блюд). Также не следует делать перекусы на бегу, впопыхах. Пищу необходимо пережевывать тщательно. Важно помнить о том, что завтрак должен быть полноценным, а не состоять из одной чашки кофе или чая. С другой стороны нельзя много есть на ночь, перерыв между вечерним приемом пищи и сном должен составлять не менее 3 ч.

Имеет значение и температура принимаемой пищи. Она не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. Лучше всего принимать пищу комнатной (+30-40 °С) температуры.

Не следует употреблять долго лежавшие и просроченные продукты. Употребление несвежей пищи способно усугубить течение заболевания. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике, но не более 2 дней.

Диета при заболевании

Существуют различные виды диет. Одни из них предназначены для острых форм заболевания, другие – для хронических. Есть диеты для разновидности заболевания с повышенной кислотностью, а есть диеты для формы болезни, при котором выделение кислоты снижено. Однако для всех этих заболеваний есть список продуктов, которых необходимо избегать. В большинстве случаев это продукты, раздражающие слизистую оболочку и плохо переваривающиеся. В данный список входят:

  • острые приправы, специи;
  • грибы и грибные бульоны;
  • консервы;
  • копчености;
  • маринады;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь;
  • газированные напитки, квас;
  • жареные продукты, в особенности гриль;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • продукты фаст-фуда;
  • многокомпонентные блюда, приготовленные из нескольких продуктов.

Также следует резко ограничить потребление поваренной соли. Лучше вообще исключить ее из рациона, поскольку в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе и молоке, а также в хлебобулочных изделиях достаточно ионов натрия.

При этом диета должна быть сбалансированной, иметь в своем составе достаточное количество углеводов, белков и жиров, растительной и животной клетчатки, а также витаминов и микроэлементов. Питание для гастрита, скорее всего, не подойдет тем, кто хочет похудеть, поскольку в рационе больного гастритом должно быть нормальное количество калорий, а не уменьшенное, как в диетах для снижения веса.

При большинстве видов заболевания рекомендуются некрепкие супы из овощей с небольшими добавками вермишели и риса, например, картофельные или морковные супы. Запрещены крепкие овощные и, мясные супы, борщи, окрошка, грибные супы и бульоны. Ингредиенты для супов рекомендуется мелко нарезать, а еще лучше – перетирать в пюре. В супы можно добавлять растительные масла, сливочное масло класть нельзя.

Мясо и рыба

Рекомендуются диетические и нежирные сорта мяса и рыбы. Среди рыбы к подобным сортам можно отнести:

Рыбу следует есть лишь в отварном виде. Жареная соленая, копченая и консервированная рыба запрещена.

Из мяса предпочтительнее употреблять диетические сорта – курятину, индюшатину и телятину. Мясо следует есть также в отварном виде или в виде котлет. Мясные блюда рекомендуется подавать отдельно, не смешивая их с блюдами из других продуктов.

Мучные изделия

Можно ли употреблять при заболевании мучные изделия? Это не рекомендуется, поскольку подобная пища может вызывать брожение. Исключаются слоеные и сдобные изделия. Тем не менее, пшеничный хлеб употреблять в пищу можно. Однако он должен быть не свежим, а вчерашним.

Крупы и каши

Какие крупы можно употреблять при заболевании, а какие – нет? Самая полезная крупа – овсяная. Овсяная крупа содержит большое количество клетчатки. Из нее рекомендуется варить каши. Каши из овсяной крупы оказывают защитное обволакивающее действие на стенки органов пищеварения. Также можно варить гречневые, манные и рисовые каши. Тем не менее, рисовая каша противопоказана при запорах.

Все крупы перед варкой лучше всего перетирать.

Пшенная каша не рекомендуется, особенно при заболевании с повышенной кислотностью.

Далеко не все овощи приветствуются при болезни. Прежде всего, из меню следует исключить маринованные и консервированные овощи. Под запретом находится и капуста – квашеная либо свежая. Не рекомендуется употреблять в пищу также следующие овощи:

  • шпинат,
  • щавель,
  • репа,
  • лук.

Рекомендованные виды овощей:

  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • тыква;
  • огурцы, очищенные от кожуры;

Большинство овощей следует протирать или варить. Исключение составляют кабачки и тыквы, их можно есть в непротертом виде. Прочие сырые овощи можно употреблять лишь в период ремиссии.

Из пряных трав в пищу можно употреблять укроп в небольших количествах. Лучше всего мелко нарезанный укроп добавлять в супы.

Томаты можно также есть в умеренных количествах (не более 100 г в день), но выбирать следует некислые сорта.

Фрукты – неиссякаемый источник натуральных витаминов и антиоксидантов. Хотя далеко не все фрукты рекомендуются при заболевании, тем не менее, полностью отказываться от данной категории продуктов не следует.

Ознакомьтесь так же:  Видеть ребенка в животе

При заболевании разрешены:

Однако при употреблении каждого вида фруктов есть свои нюансы. Яблоки рекомендуется употреблять в печеном виде, без кожуры и косточек, причем это должны быть плоды некислых сортов. Бананы, отобранные в пищу, не должны быть ни перезрелыми, ни недозрелыми. Однако при их употреблении следует соблюдать умеренность и есть не более плода в день. Дыни и арбузы лучше есть, начиная с конца августа, поскольку в более ранний период они могут содержать большое количество нитратов. Малину следует употреблять в протертом виде. Также из ягод можно готовить кисели, компоты и морсы.

Следует избегать питания фруктами с большим количеством кислот, таких, как цитрусовые. Однако эта рекомендация справедлива лишь для заболевания с повышенной кислотностью. Также не рекомендуется увлекаться виноградом, поскольку эти ягоды способны вызвать брожение. Кроме того, все ягоды и фрукты следует употреблять в пищу отдельно от первых и вторых блюд.

Молочные продукты

На употребление продуктов из молока также накладывается ряд ограничений. Прежде всего, следует с осторожностью пить цельное молоко, поскольку оно плохо переваривается. Наиболее полезным считается козье молоко. Творог лучше есть не свежий, а в виде запеканок и вареников. При гиперацидном типе заболевания противопоказан кефир и другая кисломолочная продукция.

Напитки должны быть не горячими и, в то же время, не ледяными. Рекомендуется не слишком кислые и не слишком сладкие овощные и фруктовые соки, чаи из трав, отвар шиповника. Запрещены крепкие алкогольные напитки, газированные напитки (кроме не слишком минерализованной минеральной воды), кола, пиво, квас.

Особенности диеты при острой форме заболевания

Если происходит обострение заболевания, то разумным будет на данный период вообще исключить всякое питание пациента и дать его пищеварительной системе отдохнуть. В том случае, если острая форма заболевания вызвана отравлением или приемом определенных медикаментов, необходимо сначала сделать промывание ЖКТ и вызвать рвоту.

В первый день показано питье теплых жидкостей и чая. На следующий день, если состояние больного улучшилось, он может постепенно начать процесс питания жидкой пищей. Сначала рекомендуется употреблять жидкие супы из молока и крупы, мясные и рыбные пюре. Разрешены также:

  • некрепкий чай,
  • отвары,
  • кисели,
  • мед.

При обострении следует исключить из питания:

  • свежие овощи и фрукты,
  • мясные бульоны,
  • кисломолочные продукты,
  • газированные напитки,
  • кофе,
  • сладости,
  • любые хлебобулочные изделия,
  • сыр.

Готовиться все блюда должны на пару, а подаваться чуть теплыми. Калорийность рациона питания не должна превышать 2000 ккал.

Особенности питания при форме заболевания с пониженной кислотностью

При питании пациентов с данным типом заболевания следует учитывать его особенности. Если у желудочного сока пониженная кислотность, то это значит, что пища недостаточно хорошо им расщепляется. Следовательно, организм недополучает из пищи все необходимые компоненты – белки, жиры и углеводы, витамины. Увеличивается нагрузка на кишечник. Питание при заболевании с пониженной кислотностью должно учитывать этот фактор. Блюда должны быть легко усвояемыми и содержать минимум компонентов, раздражающих кишечник.

Задачей диеты является максимальная стимуляция выделения пищеварительных ферментов и желудочного сока. В отличие от диеты при заболевании с повышенной кислотностью, в данном случае в меню допустимо включать кисломолочные продукты, кислые фрукты и овощи. Также ограниченно разрешаются жареные блюда, но лишь вне периодов обострения. Калорийность рациона должна составлять 2500-3000 ккал. Предпочтение отдается полужидким и протертым блюдам.

Питание при данной форме заболевания подразумевает запрет жирных сортов мяса (свинина), птицы (утка, гусь), рыбы (семга), сладостей. Также не стоит употреблять овощи и фрукты, вызывающие брожение – капуста, лук, чеснок, бобовые, виноград.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при данном виде диеты имеет большее количество ограничений по сравнению с диетой при форме заболевания с пониженной кислотностью. Из меню должны быть убраны все типы продуктов, которые стимулируют дополнительное образование кислоты в желудочном соке, а также кислые фрукты и овощи, например, цитрусовые, ягоды. Кроме того, исключается жареная, соленая, острая, копченая пища. При этом разрешены хлебобулочные изделия. Молочная продукция также разрешена, однако от кисломолочных продуктов следует отказаться. Мясо из диеты исключать не следует, но лучше всего употреблять в пищу нежирные сорта.

Принимается еда небольшими порциями. В остальном рекомендации сходны – необходимо подавать блюда слегка разогретыми, не слишком горячими, либо холодными, их лучше всего варить, тушить или запекать. Суточная калорийность диеты составляет примерно 2200-2500 ккал.

Гастрит у ребенка: питание во время обострения

Правильное питание — один из основных факторов лечения детского гастрита. Имеет значение не только, какие продукты можно давать больному, но и правильные порции, консистенция и частота приема пищи.

Что же такое гастрит и что можно давать ребенку при обосрении проблемы? Давайте разбираться!

Что такое гастрит

Суть диагноза заключена самом его названии – в переводе с латыни «гастро» (gastritis) – желудок, ит (itis) воспаление. Таким образом, гастритом называют воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, вызванный различными причинами, среди которых нарушение питания, в том числе переедание, отравление, осложнение после гриппа. Все это может спровоцировать острый гастрит у ребенка, который проявляется бурно, но при адекватном и своевременном лечении проходит без последствий.

Хронический гастрит не развивается как следствие острого, это совершенно иная форма заболевания, развивается постепенно и не очень хорошо поддается лечению. Провокатором хронического гастрита, с периодическими приступами-обострениями, гастроэнтерологи называют бактерию Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которая передается орально-фекальным путем.

Это микроб считается условно-патогенным, поскольку вполне может существовать в желудке, никак себя не проявляя, однако в большинстве случаев хронического гастрита, язвы желудки и двенадцатиперстной кишки в крови обнаруживались антигены к этой бактерии.

При лечении гастрита, прежде всего, определяют, что стало причиной воспалительного процесса. При любом варианте применяют препараты, угнетающие секрецию соляной кислоты, чтобы уменьшить воздействие на слизистую желудка, рекомендуют сорбенты, большое количество жидкости, при обнаружении Helicobacter pylori могут назначить антибиотики.

Правила кормления при обострении гастрита

  1. Во время обострения гастрита необходим полный покой и постельный режим. Как правило, ребенку настолько плохо в это время, что он и сам предпочитает полежать.
  2. Если ребенок не хочет есть, уговаривать его не стоит – голодание помогает уменьшить выработку желудочного сока, который раздражает воспаленную слизистую. При этом важно больного выпаивать – подойдет обычная чистая вода комнатной температуры.

Соки, морсы и чай, а тем более молоко при обострении гастрита только ухудшат положение, особенно в первые дни. Если мучает рвота, пить нужно меленькими порциями каждые 20-30 минут, а если есть ощущение жажды, то и чаще.

  • Когда малыш соглашается на еду, кормить его нужно, следуя принципу дробного питания – 5-6 раз в день небольшими порциями. Основная задача – обеспечить необходимые ребенку полезные вещества (белки, углеводы, витамины) не раздражая при этом слизистую желудка и не провоцируя избыточное выделение соляной кислоты.
  • Пища должна быть теплой, максимально щадящей, перетертой, даже если ребенок уже вполне взрослый (такое правило действует для страдающих гастритом в любом возрасте).

    До полного выздоровления из рациона придется исключить: сырые овощи и фрукты, любые соленья, продукты, содержащие грубую клетчатку (цельнозерновой хлеб, капусту, бобовые)

    Чем кормить ребенка при гастрите

    • Овощной суп-пюре, в который не входит белокочанная капуста, сельдерей, бобовые. Хорошо подойдет морковка, тыква, картошка. Можно добавить немного брокколи и цветной капусты.
    • Каши предпочтительно варить на воде, лучше всего подходят овсяная и рисовая, поскольку слизистый отвар этих каш обволакивает стенки желудка, и смягчает действие желудочного сока. Можно так же варить гречку-размазню, манку.
    • На второй третий день можно приготовить жидкий кисель из не кислых ягод и фруктов, разрешается слабый чай и компот из сухофруктов.
    • Мясо и рыба должны быть нежирных сортов, можно варить или готовит на пару. Лучше если в течение 3-4 дней это будут котлетки или тефтельки.
    • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог) должны быть минимальной жирности. Творог необходимо перетирать и разводить кефиром до полужидкого состояния.
    • Через день можно готовить ребенку паровой омлет, яйцо, сваренное вкрутую, пока давать не стоит.
    • Сливочное масло и нежирную сметану можно добавлять небольшими порциями в кашу или суп не раньше, чем через 2-3 дня после приступа.

    Как правило, такая строгая диета должна соблюдаться 5-7 дней, после можно постепенно возвращаться к привычной пище, однако стоит исключить или, в крайнем случае, минимизировать в меню ребенка, продукты, которые могут спровоцировать новый приступ – сладкие газированные напитки, всевозможные чипсы и прочие снеки, копчености, фастфуд, перловку, бобовые.

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

    Подростковый гастрит: как оградить ребенка от вредной еды

    Переходный возраст – опасное время, когда «выстреливают» накопленные за детство болячки и имеют все шансы.

    Симптомы гастрита знает практически каждый взрослый человек: или мы сами, или наши друзья-родственники так или иначе сталкиваются с тяжестью и болью в верхней части живота, иногда – с чувством быстрого насыщения, жжением или тошнотой. Все это сигналы о том, что желудок страдает.

    Но подросток, будучи человеком самостоятельным и независимым, вряд ли подробно сообщит о каждом из симптомов. Если вам достался скрытный экземпляр, давайте играть в Шерлока Холмса! Это не сложно: надо сопоставить данные, задать несколько вопросов – и станет абсолютно понятно, следует ли уделить пищеварению подрастающего «малыша» повышенное внимание, или все в порядке.

    Ознакомьтесь так же:  Каждый час болит живот

    Хеликобактер или нет?

    Раньше считалось, что основная причина развития ‘ href=’http://www.aif.ru/health/leksprav/gastrit_u_detey_faktory_riska_simptomy_i_lechenie’>подросткового гастрита – неправильное питание. Теперь говорят о том, что причина большинства случаев хронического гастрита – Хеликобактер пилори. Но почти все эксперты сходятся в одном: неправильное питание может провоцировать обострение гастрита и способствовать появлению неприятных симптомов. Давайте разберемся, что ваш ребенок ест, и постараемся устранить провоцирующие обострение гастрита факторы.

    Поход в школу

    Если ребенок питается дома и вы кормите его здоровой пищей, то вычеркиваем этот пункт. Но чаще всего подростки умудряются питаться вне зоны, на которую распространяется наше внимание, поэтому риск обострения гастрита возрастает.

    Школьное питание регламентируется постановлениями главного санитарного врача, в которых, в частности, говорится: «Из способов тепловой обработки продуктов преимущественно должны использоваться варка, припускание и тушение, а также СВЧ-нагрев, конвекционный и инфракрасный нагрев. В целях организации щадящего питания детей мясо и рыба отвариваются, тушатся или готовятся в рубленом виде на пару, крупы и овощи развариваются до мягкости, допускается легкое запекание блюд, исключается жаренье».

    Это успокаивает, однако в том же постановлении говорится, что «при поступлении плодоовощной продукции пониженного качества использование ее без предварительной термической обработки категорически запрещено» – то есть овощи низкого качества, зачищенные от гнили, могут идти на горячие блюда. Кроме того, нормативами разрешено использовать в школьном питании консервы, колбасные изделия, соленья – без подробного описания, что за консервы и что за колбаса (оставлено на усмотрение школы).

    Эти продукты могут не очень хорошо влиять на желудок, особенно если у ребенка пищеварительная система – слабое место. Так что рассматриваем, дегустируем – и, надеемся, остаемся довольны.

    Если же нет…

    Что делать? К счастью, даже самая вредная еда в школьных столовых по вкусовым качествам оставляет желать лучшего (бывают исключительные школы, но редко). Так что школьную пищу легко заменить контейнером со здоровой пищей, которую можно взять с собой.

    Не усердствуйте: необязательно нагружать ребенку в рюкзак полкило брокколи и рыбу на пару. Чем более разнообразные продукты будут взяты с собой, тем больше шансов, что обед удастся: 100 г брокколи, немного картошки, подсушенная на сковороде без масла (уже после пароварки) рыба с хрустящей корочкой, яблоко, морковка, салатик. Все это может поместиться в двух небольших контейнерах и радовать ваше подрастающее чудо в течение дня.

    Уличная еда

    Но школьная еда – это еще цветочки по сравнению с тем, что ваш «малыш» может съесть по дороге домой или прогуливаясь с одноклассниками. И тут без допроса с пристрастием не обойтись. Шутка. Конечно, беседу надо провести максимально дружелюбно – ведь мы хотим не наехать на плоть от плоти своей, а желаем выявить факторы риска.

    Как вы это сделаете, зависит от вашей тактики, но не вредно было бы узнать: не ест ли ребенок чипсы, гамбургеры, картошку фри каждый день?

    Не запивает ли газировкой? Не развлекается ли химическими сухариками, шаурмой, луковыми кольцами в кляре и прочим ужасом? Конечно, вкусной и вредной «дряни» хочется всем и нельзя за всю жизнь ни разу не попробовать гамбургер или курицу-гриль. И дело тут не в том, что он ест, а как часто. Молодой и сильный организм может так или иначе справиться с «отравой» раз в неделю-две, но если каждый день – это прямой путь к обострению гастрита.

    Что делать? Вероятнее всего, ваших кулинарных способностей не хватит, чтобы «переплюнуть» шедевры Макдоналдса. Дети, полюбившие фастфуд, остаются ему преданными надолго. И без разъяснительной работы, к сожалению, не обойтись. Не стремитесь раз и навсегда «обрубить» доступ ко всему вредному. Ваша задача – сократить регулярность потребления вредных продуктов, а этого можно достичь путем переговоров и, возможно, поощрений: например, в виде карманных денег на еженедельные посиделки в нормальном ресторанчике или кофейне.

    Бабушкина диета

    Если ваш подросток на лето отправляется к бабушке в деревню или на дачу, знайте, это то самое место, где затаившийся гастрит может проявить себя в полную силу. Благодаря «бабушкиной диете», которая по старой советской школе кормления голодающих состоит из пельменей с жирной сметанкой, наваристого бульона с жареной курочкой и прочих вредностей, летний отдых может быть подпорчен.

    Что делать? В данном случае воспитательная работа требутся не столько ребенку, сколько бабушке. По опыту можем утверждать, что на бабушек лучше всего действуют не слова и уговоры, а официальная бумага от врача. В любой поликлинике врач может выдать вам распечатанную (с картинками) рекомендацию по здоровому питанию. На некоторых листовках даже указано: «рекомендация главного гастроэнтеролога Москвы» или что-нибудь аналогичное, убеждающее. В той же листовке может быть представлено примерное меню. Подобные рекомендации оказывают на бабушек волшебное действие – и диета становится значительно менее опасной.

    В продолжении: Диета при гастрите →

    Вред в чистом виде

    Конечно, если ваш 15‑летний малыш каждый день курит и пьет, вам не до диагностики гастрита. Хочется сдать его наркологу, психологу или другой маме – может, она с этим ужасом справится.

    Но иногда, надо признать, мы снисходительно относимся к ребенку, который попробовал покурить. Раз или два. Возможно, пройдет.

    Если прогулки за школу подымить комбинируются с болями в животе, пора объяснить экспериментатору, что курение– один из факторов риска, который приближает его к хроническому гастриту и многим другим заболеваниям.

    Возможно, сработает. Боли в животе на всю жизнь многих отрезвляют.

    Живот болит? Это школьный гастрит!

    Одной из лидирующих жалоб школьников является боль в животе. Это может быть хронический гастрит, причины которого определи его как особый, школьный гастрит. Если у Вашего ребенка живот болит, помогите ему вовремя и правильно.


    Школьный гастрит: его причины

    Причины гастрита, который появляется с началом школы, просты: нерегулярное питание, школьный стресс, интенсивная нагрузка с нарастанием, информационное давление. Важно понимать, что для ребенка достаточно сильный стресс может заключаться не только в несправедливом отношении учителя или в плохой оценке, но и в ссоре с одноклассником. Еда всухомятку, покупаемое самим ребенком нездоровое питание, нерегулярный прием пищи – обычные сопровождающие всех лет учебы. Уже в начальных классах, может быть диагностирован гастрит у детей. Многие другие хронические заболевания пищеварительной системы тоже имеют все шансы проявиться.

    Не стоит забывать также высокий степень влияния наследственности в развитии гастрита. Если у кого из родителей был гастрит, риск его появления у ребенка сильно возрастает. Дополнительными факторами могут стать: гайморит, воспаленные миндалины, кариес на зубах. Поэтому наблюдение у стоматолога и лор-врача является важной мерой предосторожности.

    Перед тем как остановиться на причине школьного образа жизни, вызывающего гастрит, стоит исключить хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) как причину заболевания. Для этого нужно сдать анализ крови или пройти дыхательный тест, или сделать ФГДС. При положительном результате лечение гастрита медикаментозными препаратами будет обязательным.


    Симптомы гастрита у школьника

    Симптомы гастрита не всегда проявляются достаточно ярко сразу. Как правило, они усиливаются лишь со временем. Вот перечень наиболее вероятных из них:

    • бледность;
    • потеря аппетита;
    • быстрая утомляемость;
    • болезненность, дискомфорт под ложечкой;
    • распирание желудка, его переполненность;
    • отрыжка;
    • изжога;
    • тошнота;
    • неустойчивость стула (чередование поноса с запором).


    Диета при гастрите

    Основное лечение школьного хронического гастрита – лечебная диета. Щадящее, дробное питание не менее 5-6 раз в день. Блюда предпочтительны отварные, запеченные или приготовленные на пару. Грубой корки на продуктах быть не должно.

    Исключаются продукты: бобовые, пшенная каша, чеснок, лук, шпинат, щавель, редис, брюква, репа, редька, дыня, грибы, баклажаны, кефир, мягкие сыры. Кислое, сладкое, маринованное, консервы недопустимы.

    Разрешенные продукты при гастрите: йогурты до 2,5%, твердый сыр, простокваша до 3%, бананы, печеные яблоки, нежирная рыба (судак, щука, треска, хек), мясо голубей, кроль, нутрия, филе курицы (при отсутствии аллергии), постная свинина, говядина, гречка, овсянка, тыква, зоологическое печенье (около 2 шт. в день), оливковое масло, сливочное масло (в небольших количествах), огурцы, кабачки, картофель. Белокочанная капуста допустима лишь тушеная, с небольшим количеством томатной пасты. Можно давать ребенку детское питание (лучше безлактозное).

    Хороши супы на овощном бульоне. Овощи обязательно нужно отваривать или запекать. Можно делать овощное пюре, паровое суфле. Из мяса или рыбы делайте тефтели, разные запеченные блюда. Крупы можно комбинировать, но обязательно с возможностью образования слизистого отвара. Например, готовьте вместе гречку и овсянку.

    Минеральная вода без газа тоже допустима для облечения состояния. Марка, состав выбираются по назначению врача.

    Сегодня здоровье школьников находится в большой опасности. Только 1 из 10 старшеклассников является условно здоровым. Стоит помнить, что гастрит способен перерасти со временем в язву, которая опасна риском развития онкологии. Принимайте необходимые меры вовремя.