Гастроэнтеролог вздутие живота

Боль в животе: возможные причины

Проблемы с кишечником – очень деликатная тема, широко обсуждать которую не принято.

Именно поэтому многие люди, которых беспокоит повышенное газообразование и вздутие живота, поносы или, наоборот, запоры, предпочитают терпеть до последнего, не обращаясь к врачу. В лучшем случае, такой человек пытается вылечиться с помощью йогуртов или других кисломолочных продуктов.

Кисломолочные продукты – вещь конечно полезная, но годится только для профилактики кишечных проблем. Вслепую справиться с болезнью нельзя. Для того, чтобы установить причину заболевания и выбрать правильное лечение необходима консультация специалиста — гастроэнтеролога. Врач побеседует с вами, пропальпирует (ощупает) ваш живот и направит на дополнительные исследования – анализы крови и кала, колоноскопию, ирригоскопию (рентгеновское исследование кишечника с барием) и т.д.

Если все результаты исследования в норме, но кишечник по-прежнему вас беспокоит (боли вокруг пупка или внизу живота после еды, «утренние» поносы после еды, вздутие живота и т.д.), вероятнее всего проблемы связаны с особенностями вашей психики и «неправильной» реакцией организма на стресс — так называемым синдромом раздраженного кишечника. В этом случае реальную помощь вам может оказать психолог.

В тоже время, в случае выявления таких заболеваний кишечника как острый или хронический колит (воспаление слизистой оболочки толстой кишки), дивертикулез или дивертикулит (формирование небольших мешковидных выпячиваний в стенке кишки и их воспаление) необходим совершенно иной подход. Лечение этих заболеваний необходимо начинать как можно раньше, поскольку все они чреваты различными осложнениями, например, кишечной непроходимостью. При развитии осложнений, к сожалению, помощи гастроэнтеролога может оказаться недостаточно, и потребуется хирургическое вмешательство.

Вздутие на молоке: лечится ли лактазная недостаточность

Вы можете не верить, но если убрать из своего меню йогурты и пробиотики, то жить станет легче. А если потом набраться решимости и убрать всю молочку вообще, то жизнь наладится окончательно. Дело в том, что у большинства препаратов «от дисбактериоза» вспомогательное вещество — лактоза, молочный сахар. В йогуртах она вообще составляет основную массу продукта.

Но не у каждого взрослого человека в достаточном количестве вырабатывается фермент, способный ее расщепить.

Что такое лактазная недостаточность

Младенцу молоко необходимо

Она может быть врожденной (генетической) или приобретенной (вторичной). Первая форма проявляется у детей с первых дней жизни и, к счастью, встречается редко, вторая может встретиться как в детском, так и во взрослом возрасте, чаще после перенесенных кишечных или каких-либо других инфекций, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как правило, подозрение на врожденную лактазную недостаточность у ребенка возникает при наличии упорных диарей, выраженного вздутия живота, непрестанных колик, ребенок часто беспокоится и плачет, плохо набирает вес. При этом температура тела всегда сохраняется в норме.

О приобретенной лактазной недостаточности стоит подумать, если у ребенка старше пяти лет, подростка или взрослого проявилась четкая связь между употреблением молока и достаточно быстрым развитием диспептических симптомов: боли в животе, диареи, повышенного газообразования.

Как обнаружить лактазную недостаточность

Проблема в том, что подростки и взрослые не склонны к раздельному питанию — едят все подряд и потому не могут достоверно определить, на какой именно продукт отреагировали вздутием. Они смотрят рекламу, принимают эспумизан, немножко сдуваются и продолжают испытывать на прочность собственный живот.

Если, например, вас со страшной силой пучит от пирога со шпинатом — вы разве будете грешить на брынзу, которую туда добавили для сытности и вкуса? Спорим, вы все свалите на ни в чем не повинный шпинат! И, страдая вздутием после борща, вы, конечно, все грехи свалите на капусту и свеклу, а вовсе не на ложку сметаны, традиционно добавляемую в блюдо.

Не всем удается сразу выстроить логическую цепочку, обнаружив, что после клубники со сливками живот болит и раздувается, а после клубники в чистом виде — нет… Стоит озадачиться, если яичницу вы переносите хорошо, а омлет — плохо. И если от вредной жареной картошки вы чувствуете себя не таким толстым, как от диетического картофельного пюре.

Многие врачи до сих пор не верят в лактазную недостаточность, некоторые очень дружат с производителями пробиотиков, а некоторые не имеют технических возможностей обнаружить проблему иначе, чем методом исключения. Придется вам, как младенцу, временно перейти на монодиету и отслеживать, от каких продуктов у вас болит живот, а от каких — нет.

Но есть способ проще.

  1. Анализ кала на уровень экскреции углеводов методом тонкослойной хроматографии при проведении нагрузочного теста с лактозой;
  2. Копрограмма (общий анализ кала);
  3. Изучение активности дисахаридаз в слизистой оболочке тонкой кишки (требуется дуоденоскопия);
  4. Исследование водорода в выдыхаемом воздухе после нагрузки лактозой;
  5. Тест на толерантность к лактозе, основанный на определении общей галактозы мочи;
  6. Генетическое исследование, исследуются гены LCT и MCM6, выявляется маркер первичной лактазной недостаточности С13910Т.

Для первичной диагностики обычно вполне достаточно первых двух, доступных в обычной клинической практике тестов.

Как жить с лактазной недостатчностью

Как теперь жить

Если состояние вовремя обнаружено и не запущено, то возможно, у вас не слишком тяжелая форма ферментной недостаточности: то есть лактаза вырабатывается, но на все, что вы любите, ее не хватает. Это вообще очень распространенный сюжет: среди ваших знакомых наверняка полно народу, признающегося, что сыр и кефир хорошо переносят, а молоко — нет. В кисломолочных продуктах бактерии уже переработали лактозу и значительно снизили ее концентрацию, с остатками вы справляетесь самостоятельно, не испытывая неприятных симптомов. Еще один радостный лайфхак: чем больше процент жирности молочного продукта, тем меньше в нем опасного для вас углевода. То есть сливки, сметана, зрелые сыры для вас не столь вредны, как обезжиренное молоко и диетический творог. Сливочное масло практически безвредно. Однако если вы слишком долго грешили на шпинат и капусту, не отказывая себе в сырах и сметане, то не исключено, что лактазная недостаточность перешла в тяжелую форму — и вы больше не способны ее переварить ни в каких количествах.

Как жить дальше? Долго и счастливо! На самом деле, непереносимость лактозы у взрослых — это не болезнь, а вполне себе норма жизни.

Эволюционно наш организм так устроен, чтобы переваривать грудное материнское молоко лет до пяти. Далее ген, который кодирует фермент лактазу, просто перестает работать, белок не образуется, что приводит к появлению известных симптомов при употреблении лактозы: вздутие живота, кишечные колики, нарушение стула. Некоторые люди способны усваивать молочный сахар и после пятилетнего возраста — это уже связано с приобретением новой мутации в гене, который регулирует производство лактазы.

Ирина Жегулина, врач-генетик медицинского центра «Атлас»

Такая мутация свойственна некоторым европейским и ближневосточным цивилизациям, рано начавшим одомашнивать скот. В Северной Европе лактазная недостаточность встречается лишь у 5% населения. А вот в восточно-тихоокеансокм регионе до 90% взрослого населения страдают непереносимостью лактозы. И вы можете пользоваться их изобретением: соевым молоком, миндальным, кокосовым.

Взрослому человеку жизнь без молока ничем не грозит. С возрастом выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, падает, потому что для взрослого организма большой потребности в молоке нет. В природе существует множество других источников белка: и мясо, и яйца, и рыба, и даже некоторые растения. Кальций, жиры и иные необходимые ингредиенты вы с легкостью можете добыть из орехов, круп, рыбы.

Анна Каршиева, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас»

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Работа органов пищеварения в раннем возрасте имеет свои специфические особенности и поэтому не каждый специалист, занимающийся лечением взрослых пациентов,может точно диагностировать и выбрать наилучший способ лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта у ребенка. Выявлением и лечением заболеваний органов пищеварения у ребенка занимается детский гастроэнтеролог. Высококвалифицированный специалист-гастроэнтеролог может вовремя распознать и назначить курс лечения таких заболеваний желудочно-кишечного тракта у ребенка,как гастрит,сигмоидит, эзофагит, гепатит, язвенные болезни (язвы двенадцатиперстной кишки, желудка), дуоденит, колит и другие.

Малейшее беспокойство по поводу жжения и болей в желудочно-кишечном тракте у ребенка должно насторожить Вас — эффективное лечение без возможных осложнений заболеваний органов пищеварения зависит от вовремя выявленного недуга на ранней стадии развития.

Детский гастроэнтеролог обязательно должен осмотреть Вашего ребенка, если появились следующие симптомы :
1. Рвота,тошнота, отрыжка,изжога
2. Нарушение процесса дефекации
3. Хронические боли в области живота
4. Ухудшение аппетита
5. Кровотечения из органов пищеварения
6. Неприятный запах изо рта
7. Нарушение стула (диарея,запор,неустойчивый стул)
8. Снижение веса

Детский гастроэнтеролог осмотрит ребенка, выслушает жалобы и сделает сбор анамнеза о развитии ребенка, выяснит особенности возможного предыдущего лечения заболеваний и особенности режима питания. Затем гастроэнтеролог назначит дополнительные обследования и диагностику : анализы кала на копрологию,дисбактериоз,углеводы,
общий анализ крови,
ультразвуковое исследование (УЗИ) органов пищеварительной системы,
при необходимости направит ребенка на осмотр другими специалистами для более точной постановки диагноза.

Ниже представлена информация об основных заболеваниях органов пищеварительной системы у детей, которые выявляет детский гастроэнтеролог и затем назначает курс лечения :

Как распознать симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта у младенца ?
Боли в животике у малыша грудного возраста проявляются сучением ножками, частым беспокойством, подгибанием ножек к животу, сильным плачем. Животик у малыша может быть плотным,заметно вздутым, и издавать специфические звуки: переливание и урчание. Малыш при этом тужится,сильно краснеет,кряхтит.
Боли в животике у младенца могут появляться из-за скопления газов, сильных колик (самопроизвольных спазмов кишечника),что приводит к нарушению сна и снижению аппетита.

Опытный детский гастроэнтеролог определит причины появления симптомов заболеваний органов пищеварения у младенца. Причины могут быть самые разные :
1. Общая незрелость пищеварительной системы у грудного ребенка ,характерная для любого младенца в раннем возрасте (частые колики и скопления газов — вполне нормальное явления для совершенно здоровых деток до 4-х месячного возраста)
2. Дисбактериоз кишечника
3. Лактазная недостаточность из-за несовершенства ферментативных систем в организме ребенка
Лактозная непереносимость — достаточно распространенное явление для детей до 1 года. Лактоза (или молочный сахар) содержится в кисломолочных продуктах,грудном молоке, коровьем молоке и детских молочных смесях. Дефицит фермента,расщепляющего лактозу (лактаза) в организме младенца приводит к плохой переносимости молочных продуктов питания и плохой всасываемости лактозы (лактозная непереносимость).
Лактазная недостаточность у младенца может развиваться как из-за наследственной предрасположенности, так и на фоне дисбактериоза кишечника или общей ферментативной незрелости. Симптомы лактозной непереносимости у грудного младенца : боли в животике во время или после кормления, частый жидкий (и даже пенистый) стул (более 10-ти раз в день), вздутие животика и потеря в весе. После обследования малыша, детский гастроэнтеролог может дать направление на сдачу анализа кала на углеводы для подтверждения диагноза.

При нарушении баланса кишечной микрофлоры с развивающимся доминированием болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте , нарушается работа пищеварительной системы и начинается дисбактериоз у детей. Анализ кала на дисбактериоз (исследование микрофлоры кишечника) позволяет точно установить диагноз и назначить соответствующее лечение для коррекции микрофлоры кишечника и восстановление работоспособности пищеварительной системы у ребенка.

Часто к детскому гастроэнтерологу приводят детишек с периодически возникающими острыми болями в животе,которые не связаны с заболеваниями органов пищеварения. Ребенок жалуется на боли в животе после перенесенных потрясений, психоэмоциональных стрессов. Это так называемые невротические боли у детей. После обследования,гастроэнтеролог может посоветовать Вам проконсультироваться с детским невропатологом, детским психологом,а также с кардиологом — боли в области живота могут быть частью вегето-сосудистой дистонии.

Почему у ребенка болит живот ? Самые распространенные причины нарушения работы пищеварительной системы у детей, с которыми сталкивается детский гастроэнтеролог в своей лечебной практике :

1. Переедание
Часто встречается у совсем маленьких деток. Вы никогда не отказываете своему чаду в добавке ? Не удивляйтесь,если через некоторое время после переедания ребенок начинает жаловаться на боли в животике , у него появляется вялость,апатия, легкая тошнота.
Если это произошло ,уложите малыша в постель и если его вырвало,дайте попить немного водички. Ферментные препараты могут значительно облегчить состояние,но их можно давать только после консультации с детским врачом !
И самое главное — старайтесь приучать ребенка к умеренности в еде !

2. Колики (самопроизвольные спазмы кишечника)
Если ребенок совсем маленький (несколько месяцев от роду),то колики обычно провоцирует воздух,собирающийся в кишечнике.
Проявления колик у ребенка — малыш сильно плачет в течение продолжительного времени после еды.
Что Вам нужно делать — если Вы кормите младенца грудью,следите за тем,чтобы он захватывал ротиком не только сосок,но и ареолу вокруг него. Старайтесь употреблять только легкоусвояемые продукты. А если Ваш малыш на искусственном питании, тогда проконсультируйтесь с детским врачом для того,чтобы подобрать подходящий вариант детского питания (смеси) для младенца.
Профилактика : держите младенца вертикально некоторое время после кормления,до тех пор,пока не выйдет лишний воздух из кишечника.

Ознакомьтесь так же:  Травы от рака толстой кишки

3. Запор
Вас должно насторожить слишком редкое опорожнение кишечника у ребенка (только несколько раз в неделю), а также появление периодических болей в животике и частый метеоризм.
Что нужно сделать : Обязательно сводите ребенка на обследование к детскому гастроэнтерологу . Запор может быть следствием функциональных нарушений поджелудочной или щитовидной железы, а так же печени. Но подобные причины встречаются не часто и в большинстве случаев достаточно поменять образ жизни и рацион питания ребенка. Давайте ребенку больше продуктов ,которые прекрасно активизируют работу кишечника,поддерживая баланс микрофлоры — ацидофильное молоко,йогурты с бифидобактериями, кефир, а также сухофрукты (курага,чернослив,изюм) и овощи в сыром и вареном виде (морковь,свекла,яблоки,помидоры).
Запоры у ребенка могут быть также следствием обезвоживания организма — давайте малышу как можно больше жидкости (соки,морс,компот).
Лучший способ борьбы с запорами у ребенка — полноценный рацион питания,пить как можно больше жидкости и больше гулять на свежем воздухе.

4. Болезнетворные бактерии
Одни из самых распространенных бактерий,вызывающих заболевания пищеварительной системы — это сальмонеллы и шигеллы.
Симптомы сальмонеллеза у ребенка — высокая температура,понос,диарея ,рвота,рези в животе.
Что делать? Обязательно показать ребенка детскому врачу для уточнения диагноза. Обычно назначают курс лечения антибиотиками. Начинается лечение с применения сорбентов — активированный уголь,силлард, смекта.
При шигеллезе (дизентерия) у ребенка у ребенка повышается температура тела до 38-39 градусов, появляются водянистый стул с примесью слизи и крови,болезненные позывы к дефекации.
Что делать ? Обязательно отвести ребенка к педиатру на обследование. При дизентерии обычно назначают лечение антибактериальными препаратами. Обязательно надо давать глюкозо-солевой раствор, а когда малышу станет лучше — заменить его слабым раствором несладкого чая. Диета при дизентерии — паровые котлеты,каши,запеченные яблоки. Больше давайте фруктов,ягод и овощей (тщательно мойте их).

5. Вирусные заболевания
Довольно разнообразная группа болезнетворных микроорганизмов — энтеровирусы приводят к расстройству желудка у ребенка.
Энтеровирусная диарея. Заболеть может абсолютно любой ребенок,взяв в рот грязную игрушку или пообщавшись с инфицированным сверстником. Обычно энтеровирусной диареей болеют детишки в возрасте до 4-х лет. Симптомы — повышение температуры до 38 градусов, кашель,заложенный нос,болит горло. При симптомах диареи уточните у педиатра дозировку противопростудных лекарств и схему лечения. Давайте ребенку пить как можно больше жидкости. Занимайтесь повышением иммунитета у ребенка.
Еще одно заболевание ,вызываемое определенным видом энтеровирусов — Гепатит А у ребенка. Инфекция передается через предметы личной гигиены,инфицированную посуду,воду из-под крана (если ребенок попил сырую воду). Симптомы — резко повышается температура, ребенка мучают тошнота и острые боли в животе. Стул обесцвечивается,а моча приобретает темно-желтый цвет. Проявляется желтушность белков глаз,потом — лица и затем всего тела (признаки инфекционной желтухи).
При гепатите А,ребенку придется полежать какое то время в стационаре. Диета при гепатите А — овощные супы, диетическое мясо (кролик,индейка,куриное мясо), блюда из тушеных,отварных и сырых овощей.
Лучшее средство от гепатита А — это прививка. Приучите ребенка есть только мытые фрукты и тщательно мыть руки перед едой.

6. Ацетономический криз
Причины возникновения — неправильное питание, частые переутомления,дальняя поездка — тяжелые стрессы для детского организма,приводящие к избыточной выработке кетоновых тел в крови (ацетоноуксусной кислоты и ацетона).
Симптомы — ребенка часто рвет не переваренной пищей с примесью желчи. Повышается температура,появляются сильные боли в животе. Изо рта ребенка пахнет ацетоном.
Обязательно отведите ребенка на обследование к детскому гастроэнтерологу для уточнения диагноза. Каждые пять минут давайте ребенку по чайной ложке раствор регидрона или щелочной минеральной воды без газа. Сделайте клизму для очистки кишечника (2 чайные ложки соды на 200 грамм воды). Давайте ребенку сорбент (полисорб,смекта,силлард). Диета — в течение нескольких дней давайте малышу каши,сухарики,протертые овощные супы.
Полноценный рацион питания и исключение стрессовых ситуаций предотвратят повторение заболевания ребенка ацетономическим кризом.

Анализы и диагностика,которые назначает детский гастроэнтеролог :
1. Анализы кала на углеводы,дисбактериоз,копрологию
2. Биохимический анализ крови
3. Диагностика поджелудочной железы и печени
4. Гамма-глютамилтрансфераза, аспартатаминотрансфераза, протеинограмма (белковые фракции), альфа-1-кислый гликопротеин, билирубин общий, антитрипсин, холинэстераза и др.
5. Ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости

Вздутие живота

Вздутие, или растяжение, живота представляет собой распространенную проблему в клинической медицине и может быть начальным проявлением системного заболевания или не проявляющегося другими признаками заболевания органов брюшной полости. Субъективное ощущение увеличения живота больной часто описывает как чувство его переполнения или вздутия, которое обычно преходяще и часто бывает связано с функциональным нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта, если не сопровождается объективными физикальными проявлениями, свидетельствующими об увеличении размера живота или о его локальном вздутии. Ожирение или поясничный лордоз, которые могут сопровождаться выпуклостью живота, обычно можно отличить от действительного увеличения его объема по данным анамнеза и с помощью тщательного физикального обследования.

Клинический анамнез. Первым вздутие живота может заметить сам больной по необходимости постепенно удлинять ремень (пояс) или увеличивать размер одежды, по появлению грыжи живота или паховой грыжи или ограниченного вздутия. Часто значительное увеличение размеров живота остается незамеченным на протяжении нескольких недель или даже месяцев из-за сопутствующего ожирения или развития асцита, не сопровождающегося болями или другими локализованными симптомами. Постепенное растяжение брюшной стенки может вызывать у больного чувство натяжения или растяжения во фланках или в паху и сопровождаться неопределенной болью в нижней части спины. Локализованная боль обычно возникает в результате вовлечения в процесс какого-либо органа (например, пассивно застойная печень, увеличенная селезенка или опухоль толстой кишки). Она редко появляется при асците, связанном с циррозом, поэтому при ее появлении следует подумать о панкреатите, гепатоме или перитоните. Вызывающий натяжение брюшной стенки асцит или опухоли в брюшной полости могут привести к увеличению внутрибрюшного давления, что сопровождается нарушением процессов пищеварения и появлением изжоги в результате желудочно-пищеводного рефлюкса или одышки, орто- и тахипноэ (из-за поднятия диафрагмы). Одновременный выпот в плевральную полость (чаще всего справа), возможно, обусловленный утечкой асцитической жидкости через лимфатические каналы в диафрагме, также может способствовать затруднению дыхания. У больного с диффузным вздутием живота следует выяснить, не злоупотреблял ли он алкоголем, не было ли у него желтухи или гематурии, не отмечал ли он изменений в режиме работы кишечника, не страдает ли он ревматической болезнью сердца. Информация, полученная при этом, может послужить путеводной нитью для выявления скрытого цирроза, опухоли толстой кишки с метастазированием в брюшину, застойной сердечной недостаточности или нефроза.

Физикальное обследование. Тщательно проведенное физикальное обследование может обеспечить ценными данными об этиологии вздутия живота. Так, эритема ладонной поверхности и паукообразная гемангиома позволяют предположить скрыто протекающий цирроз печени, в то время как увеличение подключичных лимфатических узлов (признак Вирхова) должно вызвать подозрение, на скрытый злокачественный процесс в желудочно-кишечном тракте. Важен внешний осмотр живота, но часто он проводится поверхностно, однако по его контурам можно отличить ограниченное вздутие от генерализованного. Твердая натянутая брюшная стенка, выступающие фланки и вывернутый пупок типичны для асцита. Набухшие кожные вены, по которым кровь оттекает от пупка, часто появляются при портальной гипертензии, а венозные коллатерали, по которым осуществляется отток крови от нижней части брюшной стенки к пупку, позволяет предположить закупорку нижней полой вены; ток крови по венам в направлении сверху вниз к пупку позволяет предположить закупорку верхней полой вены. Куполообразный живот с видимыми складками, образованными подлежащими петлями кишечника, обычно бывает при обструкции кишечника или его растяжении. Уплотнения в эпигастральной области и видимая перистальтика в направлении слева направо свидетельствуют о скрытой обструкции привратника. Печень с метастазами опухоли может пальпироваться как узловатое образование в правом верхнем квадранте живота, перемещающееся при дыхательных движениях.

При аускультации можно определить высокого тона свистящие шумы, возникающие в ранние стадии кишечной непроходимости, или шум плеска, обусловленный увеличенным количеством жидкости и газа в расширенном просвете кишечника. Тщательная аускультация в области живота над увеличенной печенью иногда позволяет услышать грубый шум, обусловленный сосудистой опухолью (особенно гепатомой), или мягкий шум трения о поверхность узлов. Венозный шум в области пупка может означать портальную гипертензию и усиленный коллатеральный кровоток вокруг печени. Флюктуация и притупление перкуторного звука в боковых отделах живота, которое смещается при изменении положения тела больного, относятся к важным признакам скопления жидкости в брюшной полости. У больного с ожирением трудно выявить небольшие количества жидкости в брюшной полости; иногда ее можно обнаружить при перкуссии брюшной стенки у больных, находящихся в коленно-локтевом положении. Сомнения в отношении скопления жидкости в брюшной полости можно разрешить при осторожном лапароцентезе с помощью троакара с иглой. Тщательная перкуссия должна помочь отличить генерализованное увеличение живота от ограниченного вздутия, обусловленного увеличенной маткой, кистой яичника или растянутым мочевым пузырем. Перкуссия помогает также определить контуры аномально небольшой или увеличенной печени. Отсутствие притупления перкуторного звука над печенью может быть результатом ее массивного некроза; это может указывать также на свободный газ в брюшной полости в результате перфорации кишечника.

При массивном асците пальпация часто бывает затруднена, и баллотирование жидкости, находящейся в брюшной полости, может оказаться единственным способом пальпации печени или селезенки. Несколько увеличенная селезенка на фоне асцита бывает единственным признаком скрытого цирроза печени. В тех случаях, когда есть данные о портальной гипертензии, мягкая печень заставляет предположить внепеченочную закупорку портального кровотока; плотная ткань печени наводит на мысль о циррозе как о вероятной причине портальной гипертензии. Очень твердая или узловатая печень свидетельствует об инфильтрации опухолью, а если при этом отмечается асцит, то можно предположить, что он обусловлен метастазами в брюшину. Плотный лимфатический узел около пупка (узел сестры Марии Йозеф) позволяет предположить метастазирование из первичной опухоли, локализующейся в полости таза или в желудочно-кишечном тракте. Пульсирующая печень и асцит встречаются при недостаточности правого предсердно-желудочкового клапана.

Следует попытаться определить, плотное или кистообразное пальпируемое в брюшной полости образование, ровные или неровные его края, перемещается оно при дыхательных движениях или нет. Печень, селезенка и желчный пузырь должны опускаться при дыхании, если только они не фиксированы спайками или опухолью. Фиксированное неподвижное образование может указывать на то, что оно локализуется в забрюшинном пространстве. Болезненность, особенно локализованная, свидетельствует о воспалительном процессе, например об абсцессе, или бывает вызвана растяжением висцеральной брюшины или некрозом опухоли. Обязательно ректальное исследование прямой кишки и примыкающих к ней органов и тканей полости малого таза, помогающее выявить не обнаруживаемые другими методами образования, обусловленные опухолью или инфекцией.

Рентгенографические и лабораторные методы исследования существенно важны для подтверждения или детализации данных, полученных при физикальном обследовании. Рентгенография органов брюшной полости при вертикальном и горизонтальном положении больного позволяет определить расширенные петли кишечника с уровнями жидкости в его просвете, что типично для его непроходимости, или диффузное затемнение брюшной полости и исчезновение краев поясничной мышцы, заставляющие предположить асцит. Ультрасонография часто обеспечивает получение ценных данных, позволяющих определить асцит, какое-либо новообразование в брюшной полости или оценить размеры печени и селезенки. Компьютерная томография (КТ-сканирование) обеспечивает получение аналогичной информации. С помощью простой рентгенографии органов брюшной полости можно обнаружить растянутую толстую кишку при язвенном колите, что не выявляется другими методами исследования, и получить ценную информацию о размерах печени и селезенки. Неровный и приподнятый правый отдел диафрагмы может указывать на абсцесс печени или гепатому. Исследование с применением бария или других рентгеноконтрастных веществ обычно бывает необходимым в целях обнаружения первичной опухоли.

30 вопросов гастроэнтерологам, которые вы хотели задать

С уществует ли непереносимость глютена на самом деле, как можно заразиться гастритом и какая опасность кроется в роллах и суши? BeautyHack расспросил трех ведущих гастроэнтерологов – Ирину Потянову, Ольгу Смирнову и Гузель Евстигнееву – и узнал ответы на самые наболевшие вопросы.

Одобряют ли гастроэнтерологи популярные детокс-диеты и голодание?

В настоящее время понятие «детокс» очень коммерционализировано. Действительно, в медицине часто бывают ситуации, когда необходимо экстренно выводить токсины из организма, например, при алкогольной интоксикации или почечной недостаточности. То, что применяется в домашних условиях или реализуется под видом «детокс»-напитков или «детокс»-диет, никакого отношения к настоящей медицинской детоксикации не имеет и гипотетические «шлаки» не выводит. При правильном регулярном питании, содержащем достаточное количество клетчатки, минимуме консервированных продуктов и трансжиров, правильном питьевом режиме организм сам способен вывести ненужные и отработанные продукты метаболизма через кишечник, почки, кожу и легкие.

Ознакомьтесь так же:  Почему болит живот после прижигания эрозии

То же самое относится и к голоданию. Существуют различные виды лечебного голодания, в частности, периодическое интервальное голодание, которое преследует определенные цели – например, преодолеть фазу «плато» при лишнем весе или ожирении. Каждый вид голодания имеет свой режим, правила входа и выхода из него, показания и противопоказания, которые определяются доктором! Голодание без медицинского контроля в домашних условиях способно только усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем и категорически не рекомендуется.

Можно ли очистить кишечник в домашних условиях?

Здоровых методов, которые могли бы одномоментно или за несколько процедур «очистить» кишечник, не навредив при этом организму, не существует. Всякого рода клизмы, прием слабительных, тюбажи имеют конкретные медицинские показания при определенных заболеваниях и должны проводиться только в лечебных учреждениях или под врачебным контролем.

А вот что может применять каждый человек для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта и регулярного стула, так это употребление достаточного количества клетчатки в виде сырых или термически обработанных овощей, а при их недостаточно хорошей переносимости – растворимую пищевую клетчатку (пектин, инулин, псиллиум, ферментированные пищевые отруби и т.д.). Нельзя забывать и о про- и пребиотиках, так как полезная микрофлора способна выделять короткоцепочечные жирные кислоты, стимулирующие моторику кишечника и способствующие регулярному стулу. Также необходимо употреблять достаточное количество простой воды, так как без нее на регулярный стул можно не рассчитывать.

Как часто на самом деле встречается непереносимость лактозы и глютена?

По данным недавно проведенного генетического исследования в России почти половина россиян – 48% — имеет лактазную недостаточность. Лактаза – это кишечный фермент, который необходим для переваривания лактозы, которая содержится в молоке и молочных продуктах. После 10-ти лет количество этого фермента в кишечнике уменьшается, это связано с возрастными физиологическими особенностями. Симптомы лактазной недостаточности у взрослых – это нарушения стула (чаще диарея, но может быть и запор), вздутие живота, метеоризм, урчание в животе, остеопороз, а также множественные аллергические реакции, вплоть до аутоиммунных.

Во многих лабораториях можно сдать кровь и по ней определить наличие одного из трех вариантов генов непереносимости лактозы. Я назначаю этот анализ практически всем своим пациентам и только у двух или трех я встречала хорошую переносимость лактозы.

Что касается глютена, то крайняя степень выраженности его непереносимости — целиакия, подтвержденная гистологически и генетически, согласно последним данным в среднем встречается с частотой 1:100 в мире, то есть гораздо чаще, чем предполагалось ранее. Так, «масками» этого состояния могут быть невынашивание беременности, бесплодие, остеопороз, сахарный диабет 1 типа, дефекты зубной эмали, синдром раздраженного кишечника, затяжная депрессия, псориаз и так далее.

Кроме того, в настоящее время выделена новая форма – так называемая нецелиакийная гиперчувствительность к глютену. Количество таких пациентов превышает количество больных целиакией. Диагностические критерии этого заболевания в данный момент обсуждаются, на сегодняшний день диагноз считается достоверным при проведении двойной слепой нагрузочной пробы с глютеном.

Молоко оказывает успокаивающее действие на желудок – правда или миф?

Польза от приема молока при заболеваниях желудка преувеличена. Долгое время ошибочно считалось, что молоко способно нейтрализовать соляную кислоту и уменьшить боль. Однако во многих исследованиях доказано, что это облегчение – временное, и в последующие часы секреция соляной кислоты в разы увеличивается. Также доказано, что у пациентов на молочной диете процесс рубцевания язв протекает значительно медленнее, чем у пациентов, не употребляющих молоко.

Так как у половины населения имеется непереносимость лактозы, употребление цельного молока может привести к неблагополучию со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутию живота, метеоризму, нарушению стула и так далее. Козье молоко в этом плане более безопасно, хотя и оно содержит лактозу, только чуть меньше, чем коровье ­– всего на 13%.

Сейчас существует большое количество современных препаратов, обладающих обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка и снижающих избыточную секрецию желудочного сока, которые, в отличие от молока, не вызывают проблем со стороны нижележащих отделов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся антациды, альгинаты, семена льна и овсяные напитки.

Правда ли, что фруктан вреднее, чем глютен?

Фруктаны – это полимеры фруктозы, которые также оказывают негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, как и глютен. Нельзя недооценивать ни тот, ни другой агент — они имеют разный механизм действия (глютен действует на плотные межклеточные контакты энтероцитов, размыкая их, а фруктан приводит к плохому всасыванию).

Фруктаны содержатся в зерновых глютеновых продуктах, спелых фруктах и некоторых овощах (брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, лук, чеснок) и плохо усваиваются при употреблении их в большом количестве из-за нехватки в тонкой кишке фермента-переносчика фруктозы. Особенно много фруктанов в зрелых фруктах. Полностью из рациона исключать фруктозу не рекомендуется, но в сутки даже здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 30-40 г фруктозы (а лучше – до 20). Это примерно 1-2 яблока.

Вредно ли пить ферменты при переедании?

Доказано, что заместительная терапия ферментами при недостаточности поджелудочной железы или ситуационно при переедании совершенно безопасна для органа и не приводит к ее «атрофии» или уменьшению в последующем выработки ее собственных ферментов. Даже наоборот: для того, чтобы сохранить функцию поджелудочной железы на должном уровне, не истощить ее и не вызвать обострение панкреатита, с симптоматической целью прием панкреатических ферментов показан даже здоровым лицам при переедании или «погрешностях» в питании.

Однако в данном случае гораздо эффективнее использовать не Мезим, а комбинированные полиферментные комплексы, которые содержат и амилазу, расщепляющую полисахариды; и протеазу, расщепляющую белки; и липазу, расщепляющую жиры. Причем все вышеперечисленные компоненты должны быть:

1) покрыты кислотоустойчивой оболочкой, которая защитит их от разрушения соляной кислотой в желудке,

2) иметь размеры не более двух мм, так как частицы только такого диаметра способны покидать желудок вместе с пищей, равномерно перемешиваясь с ней.

Более крупные таблетки, как, например, Мезим, эвакуируются из желудка в межпищеварительный период, что снижает их участие в процессе переваривания пищи. Для этой цели были созданы препараты нового поколения – Креон, Эрмиталь, Панцитрат, Пангрол, Микразим. Как правило, приема одной капсулы такого препарата достаточно при ситуационных погрешностях в диете при отсутствии хронического панкреатита.

От чего бывает неприятный кислый привкус во рту?

Кислый привкус во рту – это симптом целого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта и ротовой полости. Чаще всего это ощущение возникает при наличии рефлюкса (заброса содержимого желудка в пищевод). В таком случае кислый привкус во рту может сопровождаться изжогой – ощущением жжения за грудиной.

Также привкус кислоты во рту может наблюдаться при гастрите с повышенной кислотностью, в таком случае могут возникать сопутствующие жалобы на боли «под ложечкой», особенно ночные и натощак. Он может быть и симптомом хронического панкреатита – воспаления поджелудочной железы. В таком случае ему могут сопутствовать вздутие живота, метеоризм, особенно после употребления тяжелой пищи (жирное, жареное, копченое), и боли опоясывающего характера.

Кислый привкус во рту с оттенком горечи может свидетельствовать и о патологии желчевыводящих путей, но, как правило, кислый привкус провоцируют погрешности в диете – употребление тяжелой пищи, особенно вечером и на ночь. Если кроме кислого привкуса больше ничего не беспокоит, необходимо тщательнее следить за количеством выпитой жидкости в сутки (норма – 30 мл/кг идеального веса) и исключить патологию со стороны ротовой полости, посетив стоматолога.

Что такое рефлюкс и когда он может возникать?

Рефлюкс – это регулярно повторяющийся заброс в пищевод содержимого двенадцатиперстной кишки и желудка. Он может возникать при слабости нижнего пищеводного сфинктера (клапана между пищеводом и желудком), нарушении моторики пищевода и желудка, агрессивном состоянии содержимого рефлюкса из-за повышенной выработки соляной кислоты желудком или наличия в рефлюктате солей желчных кислот.

Очень часто к развитию патологического рефлюкса приводят особенности образа жизни: повышение внутрибрюшного давления при длительной сидячей работе или сидении в автомобиле, стресс, приводящий к нарушению моторики желудочно-кишечного тракта, работа, связанная с наклоном туловища, ожирение, беременность, курение. Но самые частые причины рефлюкса – это неправильные пищевые привычки: употребление мучной, жирной, жареной пищи. Сюда же можно отнести переедание, употребление кофе или шоколада (они вызывают послабление клапана), алкоголя, газированных напитков и даже фруктовых соков и смузи, которые раздражают слизистую желудка и тоже способствуют патологическому рефлюксу. Если этот симптом беспокоит ночью, необходимо исключить поздние приемы пищи и приподнять изголовье кровати. Помните, что ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна, а после него необходимо двигаться не менее двух часов – а не принимать горизонтальное положение или садиться.

Может ли акне свидетельствовать о проблемах с органами ЖКТ?

Появление акне – это очень сложная проблема, затрагивающая многие системы и органы. При подобных высыпаниях увеличивается процесс выработки кожного сала клетками волосяных фолликулов — себоцитами, поэтому большое значение имеет состояние тканей, окружающих сальную железу.

На появление акне влияет огромное количество факторов – от гормонального статуса организма (например, высыпания перед менструацией) до состояния микрофлоры кишечника. При избыточном росте условно-патогенной флоры или грибов рода Candida в тонкой или толстой кишке токсины микроорганизмов поступают в кровь через стенку кишечника и разносятся по всему организму, в том числе они попадают и в микроциркуляторное русло вокруг сальных желез. Иммунная система не справляется с их обезвреживанием, а исходом этой неравной борьбы является воспаление – акне.

Обострения акне часто провоцирует соленая или сладкая пища из-за отека тканей и закупорки протока железы. Кроме того, выделяют ряд продуктов, которые вызывают обострение акне: среди них – продукты, содержащие лейцин – молочные продукты, яйца, соя, курица, свинина, орехи, бобовые, злаки. Также к воспалению тканей вокруг волосяного фолликула приводит избыток в рационе омега-6 жирных кислот.

Характерная локализация угревой сыпи при патологии кишечника – это лоб и виски, хотя локализация сыпи и в других областях тела не исключает патологии кишечника.

Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков?

У каждого третьего человека, принимающего антибиотики, происходит нарушение нормальной флоры кишечника, так как происходит гибель собственной «полезной» флоры и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в том числе и грибковой флоры, которая не чувствительна к действию антибиотиков.

Для того, чтобы предотвратить нарушения микрофлоры, необходимо с первого дня антибиотикотерапии принимать препараты, которые препятствуют размножению патогенной и условно-патогенной флоры, и на которые не действуют сами антибиотики. Можно использовать с этой целью некоторые пробиотики, которые смогут подавить рост патогенной и условно-патогенной флоры и даже рост патогенных грибов.

Одним из самых эффективных препаратов для профилактики и лечения нарушения микрофлоры при приеме антибиотиков является метабиотик Бактистатин, который содержит метаболиты с антибактериальной активностью, а также сорбенты, выводящие токсины, и пребиотики для роста полезной микрофлоры. При уже развившейся диарее возможно назначение также кишечных антисептиков – эти препараты не всасываются в кишечнике, действуют только на патогенную флору и не оказывают системных побочных эффектов. После окончания антибиотикотерапии помимо вышеперечисленных препаратов возможен прием пробиотиков, содержащих бифидо – и лактобактерии.

Диагноз «дисбактериоз» – это правда или вымысел?

Среди врачей нет единства мнений относительно того, что же такое дисбактериоз. Российская гастроэнтерологическая ассоциация избегает использования этого термина, в Международной классификации болезней он также не упоминается. Пациенты часто обращаются с просьбой дать трактовку тому или иному результату анализа «на дисбактериоз», однако сделать это корректно невозможно.

Дело в том, что существует просветная и пристеночная микрофлора и анализ кала на дисбактериоз оценивает лишь просветную микрофлору! Так же стоит отметить, что существует миллион различных бактерий, а анализ кала на дисбактериоз оценивает лишь всего лишь пару десятков бактерий, и, конечно же, непонятно, что такое «нормальные показатели» и неизвестно откуда они взялись, так как все же у всех своя микрофлора.

Ознакомьтесь так же:  Боль с правой стороны живота после приема пищи

И те симптомы, которые обычно приписываются дисбактериозу кишечника (периодические схваткообразные боли по ходу толстой кишки, метеоризм, расстройства стула с наклонностью к поносам, запорам или их чередованием), в действительности служат проявлением синдрома раздраженного кишечника (реже – скрыто протекающей лактазной недостаточности).

Как нужно питаться, чтобы органы пищеварения хорошо работали?

Для того, чтобы органы пищеварения работали «слаженно», необходимо не только с умом отнестись к выбору определенных продуктов, но и придерживаться нескольких правил, а именно:

  1. Правильно и сбалансированно питайтесь. Поверьте, после этого вы не только гастрит в стадию ремиссии загоните, но и сбросите несколько лишних килограммов.
  2. Питание должно быть пятиразовым, но небольшими порциями. Нельзя пропускать приемы пищи и делать слишком большие промежутки между ними.
  3. Обработка продуктов – щадящая. Отдать предпочтение следующим режимам приготовления еды: тушение, на пару, запекание.
  4. Тщательно пережевывайте пищу.
  5. Еда должна быть не слишком горячей, оптимальная температура – 37-40 градусов, но точно не ниже комнатной.
  6. Следите за составом продуктов – в них должно быть низкое содержание жиров и быстрых углеводов.

Неправильное питание приводит к гастриту – это правда или миф? От чего может возникать это заболевание?

Правда! И все потому, что желудок – орган чувствительный. Например, бывают случаи, когда погрешность в диете может спровоцировать желудочное кровотечение, возможно, даже с последующим оперативным лечением. Да, – и все это происходит в реальной жизни!

В наше время при вечном дефиците свободного времени очень тяжело правильно питаться. Но перекусы «на ходу», большой промежуток времени без приема пищи, фаст-фуд, копчености, пряности, частые стрессовые ситуации, генетическая предрасположенность – это прямой путь к развитию хронического гастрита.

Можно ли определить гастрит только по симптомам, не проводя обследование?

Заподозрить можно. Но чтобы поставить окончательный диагноз, после которого и будет решаться вопрос о необходимости лечения, обязательно надо пройти обследование, а именно гастроскопию. Симптомы гастрита многообразны, и могут скрываться под маской различных заболеваний ЖКТ.

Самые частые симптомы гастрита: тошнота, рвота, острая жгучая боль в верхней части желудка, тяжесть в эпигастрии, отрыжка, метеоризм, потеря веса. При возникновении этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, но не стоит забывать, что в последнее время, наиболее часто отмечается бессимптомное течение гастрита!

Правда ли, что гастритом можно заразиться?

Правда, если речь идет о гастрите, ассоциированного с НР-инфекцией. Заражение хеликобактер пилори обычно происходит через поцелуи, общую посуду, немытые руки. Несколько лет после заражения признаков болезни не наблюдается, но изменения в слизистой желудка уже идут. По данным Всемирной гастроэнтерологической организации, более половины населения Земли являются носителями H. pylori (в России количество носителей H.pylori достигает 70% населения).

Как стресс влияет на пищеварение?

Влияние стресса на работу пищеварения очень велико, ведь наличие психосоматических аспектов – это прямой путь к развитию функциональных заболеваний ЖКТ!

Последствия стресса – это спазмы пищевода; увеличение производства кислоты в желудке; тошнота; запоры иди диареи; повышение восприимчивости к инфекциям и воспалению; синдром раздраженного кишечника.

Ну и, конечно же, «стрессовую язву» никто не отменял.

Что такое синдром раздраженного кишечника?

Синдром раздраженного кишечника – один из наиболее распространенных диагнозов в гастроэнтерологии, для которого характерны дискомфорт, боли в животе, метеоризм и нарушение функции кишечника. Этот синдром относится к функциональному заболеванию кишечника, иными словами, при обследовании современными диагностическими методами не удается определить ни язв, ни видимого воспаления. Казалось бы, нет причин для плохого самочувствия, а симптомы есть. Поэтому, как следует из выше сказанного, СРК – это диагноз исключения!

При постоянном стрессе и возникающих от этого проблемах с ЖКТ, к кому обращаться в первую очередь – к гастроэнтерологу или психологу?

Пациенты с различными симптомами ЖКТ на фоне стресса, как правило, проходят долгий и тернистый путь к назначению адекватного лечения (фармакотерапии и психотерапии). Это делает необходимым для врачей различных специальностей иметь основные сведения и представления о влиянии стресса на организм и быть рациональными в лечебной тактике, что подразумевает совместное ведение таких больных с психотерапевтом. Полная нормализация самочувствия и настроения больного в процессе строго индивидуального подхода к терапии позволяет окончательно решить проблему лечения.

О каких проблемах может говорить постоянное вздутие живота после еды?

Причин для повышенного газообразования, то есть, вздутия живота множество, но самая частая – это диетические предпочтения. Все те же перекусы «на ходу», употребление в пищу большого количества продуктов содержащих крахмал и грубую клетчатку (картофель, бобовые) и продукты, в состав которых входят легкоусвояемые углеводы (хлебобулочные изделия), питье газированных напитков, жевание жвачки, курение и так далее. Но не стоит забывать, что беременность может так же провоцировать повышенное газообразование (сдавление кишечника, гормональная перестройка).

Могут ли на вздутие влиять другие факторы – заглатывание воздуха, проблемы с микрофлорой кишечника или психологические факторы?

Конечно! Ведь в основном заглатывание воздуха в процессе приема пищи или питья происходит посредством разговоров во время еды! Нарушение микрофлоры кишечника также может выражаться в повышенном газообразовании. А все потому, что в организме есть анаэробные (питаются только кислородом) и аэробные (питаются углекислым газом) бактерии и при нарушении их соотношения возникает вздутие живота. Наличие частых стрессов, конфликтных ситуаций и длительное напряжение может стать причиной нарушения моторной функции желудочно-кишечного тракта.

Что такое кишечный колит?

Колит – это всё же не локальное заболевание, а распространенное. Это широкое понятие включает в себя целый ряд заболеваний. Самые серьезные из них – это воспалительные заболевания (язвенный колит, болезнь Крона). К счастью, они встречаются достаточно редко. Вторая группа – это колиты с известной причиной: инфекционные, паразитарные, аллергические. Третья группа – это колиты при заболеваниях других органов и систем (сосудистой, эндокринной и так далее). А вот четвертая группа – самая часто встречающаяся. Это функциональные заболевания кишечника, то есть не связанные с поражением стенки самого кишечника. В этом случае колит чаще всего возникает на фоне непереносимости того или иного продукта.

Нужно ли проходить колоноскопию в профилактических целях?

Вопрос необходимости проведения этой процедуры и её частоты определяет лечащий врач, основываясь на жалобах, данных осмотра и вспомогательных методов обследования.

При полном отсутствии жалоб специалисты рекомендуют провести эту процедуру в возрасте 50 лет, а далее 1 раз в 4-5 лет.

Появились ли новые методы исследования желудка?

К сожалению, по сей день более информативного обследования, чем гастроскопия не существует. Но, опять же, необходимость её проведения должен определить ваш врач. А дискомфорта, возникающего при проведении гастроскопии, можно избежать, выполнив исследование «во сне» – под внутривенным наркозом.

По показаниям, возможно проведение видеокапсульной эндоскопии. В этом случае проглатывается небольшая капсула с видеокамерой. Передаваемая ею информация регистрируется на записывающем устройстве. Но у этого метода есть определенные показания и ограничения. К недостаткам можно также отнести и довольно высокую стоимость исследования.

Кто наиболее подвержен кишечным инфекциям и как себя защитить?

Наиболее подвержены острым кишечным инфекциям дети, пожилые и ослабленные люди. Чаще всего болеют дети грудного и раннего возраста (до трех лет), потому что у них отмечается неустойчивость процессов пи­щеварения и метаболизма, незрелость ферментных систем кишечника.

Существует ещё целая категория лиц, находящихся в группе риска. Это путешественники, отдыхающие, преимущественно, в развивающихся странах. По статистике 30-40% из них заболевают кишечной инфекцией.

К мерам предосторожности можно отнести: выбор безопасных пищевых продуктов, тщательное приготовление пищи, употребление пищи по возможности сразу после приготовления, правильное хранение пищевых продуктов, недопущение контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами, частое мытьё рук, содержание кухни в чистоте, защита пищи от насекомых, грызунов и других животных, использование качественной, чистой воды (особенно во время поездок в зарубежные страны).

Можно ли при отравлениях или кишечных инфекциях применять противодиарейные средства?

На данный момент на российском рынке существуют 2 основных противодиарейных средства: Лоперамид и Рацекадотрил. Первый не рекомендован для лечения бактериальных кишечных инфекций, антибиотико-ассоциированных диарей, при дивертикулезе и воспалительных заболеваниях кишечника. Хотя больше 70% кишечных инфекций на территории России носят вирусный характер, самостоятельно без врача вы не сможете определить причину своего заболевания.

А вот второй препарат, который сравнительно недавно появился в России, имеет более широкие показания и может применяться практически при любой кишечной инфекции.

Какие последствия могут быть у обезвоживания при острой кишечной инфекции?

Потеря жидкости опасна для детей, пожилых и ослабленных больных со множественными сопутствующими заболеваниями. Резкая потеря жидкости при диарее может вызывать сухость кожи и слизистых, судороги, тахикардию, снижение артериального давления, нарушения выделения мочи вплоть до развития острой почечной недостаточности. При этом, обезвоживание при острой кишечной инфекции является причиной смерти до 2,5 миллионов людей в год во всем мире, особенно в развивающихся странах.

Какое питание показано при отравлениях и кишечных инфекциях?

Самое важное при вышеуказанных состояниях – это восполнить объем потерянной жидкости. В первый день заболевания возможен голодный чайный день, когда в течение дня больной выпивает 5-6 стаканов свежезаваренного чая. При тяжелом течении заболевания и неукротимой рвоте необходим полный отказ от приема пищи.

Во время болезни необходимо соблюдать диету, помогающую замедлить перистальтику кишечника. Рекомендуются вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели); сухари; индифферентные вещества — паровые блюда из нежирного мяса и рыбы; продукты с высоким содержанием танина (черника, черемуха, крепкий чай). Важный этап в лечении кишечных инфекций — исключение из рациона жареных и жирных блюд, сырых овощей и ­фруктов.

Какие заболевания могут передавать наши питомцы?

Глистные инвазии — заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами). К наиболее опасным для человека гельминтозам можно отнести: эхинококкоз, токсокароз, токсаскаридоз, дипилидоз и так далее.

Нельзя исключать и стригущий лишай – кожное инфекционное заболевание, вызываемое грибами. Это заболевание наиболее заразно для детей от 4 до 13 лет. Перенос этих микробов осуществляется по воздуху, оседая на различные поверхности и одежду.
У собак и кошек стригущий лишай возникает и легко распространяется при нарушении правил содержания и слабой иммунной системе.

Есть токсоплазмоз, основными источниками которого являются кошки. Часто это заболевание может протекать бессимптомно. Особенно оно опасно для ребенка, находящегося в утробе матери, потому что микроб обладает тератогенным действием, то есть нарушает эмбриональное развитие. Кошки могут также стать причиной болезни кошачьих царапин (фелиноза). Около половины кошек являются носителями бактерий Bartonella henselae, и особенно опасен этот микроб для людей с ослабленной иммунной системой. Чтобы предотвратить инфицирование необходимо промыть рану проточной водой и мылом.

Но самое известное и самое опасное – бешенство. Хотя практически все домашние животные привиты и основное количество инфицированных животных являются бездомными, встречаются случаи заражения от наших питомцев. Это происходит в том случае, если их покусали дикие зараженные животные, а вакцинация не была проведена по какой-либо причине. Это остро протекающее заболевание, характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы.

Домашние животные довольно часто бывают носителями метициллина – золотистого стафилоккока, и бактерий, содержащихся в слюне. Симптомами заражения могут быть мышечные и головные боли, лихорадка, поражение кожи, дыхательных и мочевыводящих путей. Но заражения можно избежать, если не позволять животным спать с вами в одной постели и чаще мыть руки.

Может ли наличие паразитов в кишечнике протекать без симптомов?

Действительно, глисты и паразиты могут способствовать нарушению функционирования нашего желудочно-кишечного тракта. Они могут вызывать у нас дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а также вызывать аллергизацию. Частыми источниками этих микроорганизмов являются домашние питомцы, а в последнее время на передний план выходят инфекции, привезенные из стран Азии и Латинской Америки, и, к великому сожалению, употребление традиционного японского блюда – суши и роллов. Установлено, что около 79% населения Японии заражено аскаридой.

С какими проблемами пациенты чаще всего обращаются к гастроэнтерологу в наше время?

Наиболее частыми в практике гастроэнтеролога поликлиники являются, всё же, функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта, то есть те, которые не имеют органической основы. Это функциональная диспепсия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и синдром раздраженной кишки. А гастроэнтеролог, работающий в стационаре, безусловно сталкивается уже с более серьезными заболеваниями, такими как язвенная болезнь, хронические панкреатиты, и циррозы печени.