Глаукома клюква

Клюква — ягода молодости

Полезные свойства клюквы

Клюква — «молодильная» ягода

Ягоды клюквы – это очень ценный и полезный пищевой продукт. Клюква, как будто, создана природой для поддержания здоровья жителей наших северных широт.

Эта красная ягода издавна ценится на Руси за свои целебные качества. В ее маленьких кислых плодах сконцентрировано все самое ценное и необходимое для нашего организма. Клюква, с незапамятных времен, спасает жителей северных районов от цинги и авитаминоза. Существует множество рецептов лечения клюквой.

Химический состав ягод клюквы

Химический состав клюквы, поистине, уникален. Это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт. В состав ягод клюквы входят: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и др. минеральные вещества.

Богата клюква и витаминами. В составе клюквы витамины: В1, В2, С, К, РР Особенно много в ней витамина С.

В состав ягод клюквы входят органические кислоты,: бензойная, лимонная, хинная, яблочная и др. Присутствуют в этих маленьких ягодах и многие другие биологически активные компоненты, жизненно необходимые нашему организму.

Клюква в народной медицине

Именно разнообразным и уникальным составом, обусловлены целебные свойства клюквы. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости.

Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. В клюквенном соке сохраняется, даже мясо. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают.

Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли «молодильной» ягодой.

В клюкве самое большое содержание фенола, среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Благодаря всем этим свойствам, клюква незаменима в рационе жителей мегаполисов и промышленных центров, районов с неблагоприятными экологическими условиями. Из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные последствия повышенных доз радиоактивного облучения.

Самая «русская» ягода

В средние века клюква была одним из источников дохода российской казны. Все суда из Европы возвращались обратно, наполненные бочками с клюквой. Осенью на российских рынках и ярмарках, самой бойкой была торговля клюквой.

Клюква, единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В деревянных бочках, наполненных водой, она сохраняется, без потери своих пищевых и биологических качеств, до весны. Клюква, для жителей северных районов, является основным природным поставщиком витамина С.

Клюква — род вечнозеленых кустарников семейства брусничных (вересковых) с кислыми ягодами красного цвета. Произрастает на моховых и торфяных болотах, в умеренных поясах Северного полушария. Стебли стелющиеся, с короткими приподнимающимися, тонкими, пушистыми цветоносными веточками. Клюквенный морс, наверное, самый известный и популярный морс в мире.

Клюкву знают и любят на всей территории России. Каких названий у нее только нет. Она и веснянка, и подснежница, и северный лимон, и болотный виноград, и журавиха, и клюковка и пр. Сходство клюквы с журавлем подмечено многими. Английское ее название «cranberry», в буквальном переводе означает «журавлиная ягода». На языке коми, клюква – «турипуу», означает «журавлиная брусника». Уж очень, завязь ягоды с лепестками, напоминает голову журавля.

Лечебные свойства клюквы

Клюква очень полезна для нашей пищеварительной и сердечнососудистой системы. По содержанию биологически активных веществ, с клюквой не сравнится ни одна ягода (и не только ягода). Она нормализует обмен веществ и защищает нашу мочевую систему. Исследования ученых доказали, что свежие ягоды клюквы и клюквенный сок, нормализуют обмен холестерина и препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре. Рекомендуется употребление клюквы при инфекциях мочевыводящих путей. Ее обеззараживающие свойства, обусловлены большим содержанием органических кислот. В частности, бензойной и хинной. Урсоловая кислота, способствует нормализации обмена веществ. Употребление в пищу клюквы, стимулирует функцию поджелудочной железы. Поэтому клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом. Клюква препятствует образованию глаукомы. Сок клюквы обладает противомикробными свойствами. Он пагубно действует на возбудителя холеры, стафилококк.

Сок клюквы снимает воспаление десен. Клюква очень полезна при пародонтозе. Нужно просто раздавить ягоды языком и массировать ими десна. Ягоды клюквы и клюквенный сок, не позволяют бактериям, вызывающим кариес, закрепиться на поверхности зубов. Достаточно пожевать после еды несколько ягод или слегка пополоскать полость рта клюквенным соком. Клюквенный сок и клюквенный морс, обладают свойством выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Еще, клюква способна собирать болезнетворные микробы и удалять их из нашего организма.

Напитки из клюквы, морс, кисель, настойка улучшают умственную и физическую активность организма. Клюквенный сок с настойкой или отваром шиповника, отличное тонизирующее средство, с которым не сравнятся, популярные сегодня «энергетические» напитки. К тому же, такая бодрость принесет организму огромную пользу (а не серьезный вред, который наносят организму химические «возбудители»).

Клюква обладает хорошим укрепляющим капилляры действием. Употребление клюквы полезно, в качестве профилактики появления капиллярных «звездочек» на лице, ногах, руках, и других частях тела. Полезна клюква при спазмах сосудов и гипертонии. Плоды, растертые с медом, помогают при атеросклерозе. При туберкулезе, полезно принимать ягоды клюквы, растертые с медом и растительным маслом (лучше всего льняным).

автор: Станислав Гетман

Это НЕОБХОДИМО знать!

Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом «балластных веществ» удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, «эпидемий 21-го века» (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря «повальному рафинированию», из питания человека исчез основополагающий продукт питания — хлебные злаки!

Стоит произнести слово «клюква», как во рту появляется ее кислый вкус. И красива эта ягода, и полезна.

Польза клюквы основывается на ее химическом составе. Он довольно обширен. В нем есть серебро и железо, калий и кальций, магний и марганец, бор и фосфор, йод и кобальт. Богат и набор витаминов, присутствующих в клюкве. О чудодейственном витамине С слышали все. А еще клюква ценится в медицине за наличие в ней витаминов K, PP, B1, B2.

Стоит упомянуть и о доказанной пользе органических кислот: лимонной, яблочной, хинной, бензойной. Они тоже вносят свою лепту в славу чудо-ягоды.

В народе давно известны благотворные свойства клюквы. Она сама долго хранится и помогает сберегать другие продукты, препятствуя размножению болезнетворных микробов. Например, мясо на Руси держали в клюквенном соке. Это же качество используют при лечении ран и ожогов, промывая их соком.

Русские красавицы любили эту ягоду за то, что она продлевает молодость. Об этом заботятся антиоксиданты. Деревенские знахари лечили клюквой ангину, цингу, водянку, золотуху.

Целебная ягода клюква

Современная наука использует обширные возможности клюквы для пользы и здоровья человека.

Благодарно откликаются на биологически активные вещества ягод сердечно-сосудистая и пищеварительная системы. Коронарные сосуды сердца расширяются. Обмен холестерина нормализуется. Условия для образования тромбов сокращаются. Капилляры укрепляются, благодаря этому предупреждается образование «звездочек». Полена клюква и для людей, которым докучают спазмы сосудов и гипертония.

Клюквенный сок и морс мешают камням образовываться в мочевом пузыре и в почках. Клюква помогает справиться с инфекцией мочевыводящих путей, нормализовать обмен веществ. Работа поджелудочной железы активизируется при употреблении этих ягод, поэтому они полезны людям, страдающим сахарным диабетом.

Если регулярно включать в меню клюкву, уменьшается риск возникновения глаукомы. Возбудители стафилококка и холеры гибнут под действием сока ягоды-целительницы.

Тем, кто страдает пародонтозом, желательно массировать десны ягодами, предварительно раздавив их языком. Можно жевать ягоды и полоскать рот соком после еды, тогда у бактерий на зубах не останется шансов для выживания.

Сок и морс из клюквы способствуют освобождению организма от шлаков и солей тяжелых металлов. Из ягод производят препараты, которые уменьшают вредное воздействие радиоактивного облучения.

Если смешать сок клюквы с отваром или настойкой шиповника получится средство, которое замечательно поднимает жизненный тонус. Все напитки из клюквы и даже кисель активизируют умственную деятельность, поддерживают физическую форму.

При любых формах простуды поможет эта ягода. О жаропонижающем ее действии известно, наверно, всем. Примочки с клюквенным соком избавляют от лишаев, сухой экземы.

Благодаря присутствующим в ягодах флавоноидам кровеносные сосуды становятся прочнее и эластичнее, а витамин С легче усваивается. Поэтому беременным женщинам рекомендуется ввести в рацион этот продукт. А на первых неделях его применяют и как поливитамин.

При атеросклерозе полезно употреблять клюкву, растертую с медом. А если в эту смесь добавить растительное масло (предпочтительнее льняное), то она облегчит состояние больного туберкулезом.

О ПОЛЬЗЕ КЛЮКВЫ

Наука и жизнь, 1989, №3

Стелются по мхам тонкие стебли изящного кустарника, а осенью на моховом покрове болота сверкают ярко-красные ягоды — поспела клюква. Эта кислая ягода научное своё название «оксикоккус» получила от слов кислый и круглый.

Листочки мелкие, узкие, сверху зелёные, кожистые, снизу серебристые с восковым налётом. Листья зимуют под снегом. В мае — июне клюква цветёт мелкими, пониклыми, темно-розовыми цветками. На мельчайших корешках клюквы поселяется особый грибок, способствующий усвоению корнями питательных веществ.

Клюквой кормятся лесные звери (зайцы, белки, куницы) и птицы — глухари, рябчики, куропатки, тетерева, при перелетах клюквой подкрепляются гуси, цапли, журавли (отсюда и народное название — журавлиная ягода).

Клюква встречается в Северных и Северо-Западных районах Европейской части СССР, Западной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Наилучшие условия для культивирования клюквы — в Белорусском полесье.

Клюкву собирают осенью — с сентября и позднее, когда прихватят морозы. Ягоды в сентябре твёрдые, в процессе хранения дозревают и размягчаются, собранные поздней осенью — сочные и вкусные. Клюква осеннего сбора имеет замечательную способность сохраняться свежей круглый год, а иногда и до 2-х лет. Клюкву, прихваченную морозом, хранить нужно лишь в замороженном виде. Свежие ягоды хорошо переносят транспортировку.

Ягоды клюквы не портятся в течение всей зимы, залитые в банках или бочках обычной (лучше ключевой водой) или замоченные в слабом сахарном сиропе. А ещё лучше хранится клюква в собственном соку. На болоте клюква остаётся до весны, не портясь и не осыпаясь: такая подснежная клюква вкуснее осенней, в ней больше сахара, меньше кислот, хотя и меньше витаминов, но долго хранить её нельзя.

Ознакомьтесь так же:  Дальнозоркость в диоптриях

В некоторых областях клюква введена в культуру, создаются плантации, внедряются крупноплодные сорта, дающие высокие урожаи. Плантации создаются и на естественных болотах. Для этого выкорчевывается и выпалывается лишняя растительность, мешающая расти клюкве, проводится пескование почвы. Крупноплодную сортовую клюкву разводят на торфяной земле с высоким уровнем грунтовых вод.

В США есть плантация клюквы, плодоносящая уже 170 лет. Размножают черенками. Их заготавливают в июне — июле, длиной 5-7 см, с растений, имеющих наиболее крупные ягоды. Сажают на расстоянии 2х5 см, почву вокруг посадок закрывают мхом. Плодоносит клюква на 2-3-й год.

Кислый вкус клюквы зависит от наличия органических кислот при относительно малом содержании Сахаров. Больше всего в клюкве лимонной кислоты (3%), за что клюкву иногда называют северным лимоном. Бензойная и хинная органические кислоты обеспечивают обеззараживающее, противовоспалительное и жаропонижающее свойство клюквы. Они же играют роль естественных консервантов при хранении клюквы. Олеаноловая и урсоловая кислоты-известные регуляторы обмена веществ (в том числе холестерина), кроме того, обладают противовоспалительными свойствами.

Урсоловая кислота, выделенная из клюквы, в экспериментах на животных задерживает развитие воспалительного процесса, влияет на углеводный обмен, действует противосклеротически, обладает свойствами гормонов надпочечников.

Клюква содержит также витамины, микро- и макроэлементы, среди которых особенно важны иод, железо, марганец, медь, кобальт и др.

В клюкве имеется и ряд других продуктов растительного происхождения, неперевариваемые полисахариды: целлюлоза и пектин. Они усиливают перистальтические движения кишечника и продвижение пищевой кашицы. С помощью пектинов клюквы из кишечника выводится (удаляется) ряд вредных веществ.

Эта ягода — превосходный диетический продукт. Клюква и изделия из неё благодаря своему кислому вкусу возбуждают аппетит, секрецию слюнных желез, желудочного сока и переваривающих ферментов, подавляет гнилостные процессы в кишечнике. Поэтому клюкву применяют в питании больных с недостаточной секрецией и низкой кислотностью желудочного сока.

При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью употреблять ягоды не рекомендуют.

Из литературы известен случай, когда в 1966 году молодой футболист Джин Вильяме получил повреждение спинного мозга, упав на ковёр во время тренировки. Парализованный, он мог передвигаться, управляя автомобилем руками. Основной враг таких больных — инфекция мочевых путей, связанная с нарушениями иннервации мочевой системы. Жизнь ему спасла клюква. Он постоянно потреблял большие количества клюквенного сока, что подавляло воспалительные процессы в мочевой системе. С того времени клюква широко применяется при воспалительных процессах в мочевой системе, и специалисты считают клюкву необходимым компонентом в комплексе лечебных средств при пиэлонефритах.

В виде клюквенного морса её используют как мочегонное и обеззараживающее (противомикробное) средство. Клюква содержит бензойно-кислый натрий, который в печени превращается в гиппуровую кислоту. Последняя, выделяясь почками, действует бактерицидно на микроорганизмы мочевых путей. Считают также, что гиппуровая кислота усиливает активность применяемых в лечении пиэлонефритов антибиотиков и сульфамидных препаратов. Особое значение придают клюкве и её неорганическим кислотам в лечении мочекаменной болезни — выделяясь почками, они регулируют кислотность мочи, а от кислотности мочи зависит возможность выпадения солей в мочевых путях. Но назначают клюкву в этих случаях очень осторожно,- приём даже 200 граммов ягод может привести к сдвигу кислотности мочи в нежелательную для данного больного сторону. Иногда морс назначают со щелочными минеральными водами. Применение клюквы у больных мочекаменной болезнью требует обязательного согласования с врачом и контроля кислотности и состава мочи. Морс хорошо утоляет жажду у лихорадящих больных.

Клюква полезна при малокровии, и хотя по содержанию железа она не может конкурировать, например, с шиповником, сочетание железа с сокогонным действием и органическими кислотами способствует более полному его усвоению.

Клюкву используют как витаминное средство, рекомендуют при нарушениях обмена веществ, ревматизме, хроническом тонзиллите, гипертонической болезни, при острых инфекционных заболеваниях, осложнённых послеродовых состояниях, гинекологических и кожных болезнях, при гнойных послеоперационных осложнениях, при тромбофлебитах и флеботромбозах. Имеются указания на благоприятное действие клюквы при глаукоме.

Напитки из клюквы повышают работоспособность, производят освежающее и тонизирующее действие, придают бодрость.

В народной медицине России ягоды клюквы и листья её заваривали кипятком и пили вместо чая. Настойку листьев клюквы и теперь используют при ревматизме, заболеваниях суставов и простуде.

Клюквенный сок с мёдом употребляют при кашле, разведённый водой — жаропонижающее. Водный настой (в холодном виде) использовали как противоцинготное средство. Клюквенный сок наружно применяют при педикулезе (отклеивает гниды от волос), лечат лишаи (обмывание, примочки, ванночки).

Пищевые напитки и кисели готовят разнообразными способами. При изготовлении морса и киселя из клюквы, чтобы сохранить её лечебные свойства, вначале из ягод отжимают сок, затем отваривают выжимки, процеживают их. Отжатый вначале сок добавляют в готовые изделия.

Сок клюквы готовят с картофельным соком: сырой картофель натирают на мелкой тёрке, отжимают сок, оставляют его постоять около часа, пока не осядет на дно крахмал. Одновременно готовят сок из клюквы и отвар из выжимок. Слитый с крахмала картофельный сок смешивают с клюквенным соком и отваром из выжимок в соотношении 1:1:1 (поровну). Этот напиток пьют по половине стакана 2 раза в день как витаминное и стимулирующее пищеварение средство. (Разработан в клинике лечебного питания Л. М. Певзнером.)

Клюквенное варенье с грецкими орехами: 1 стакан орехов на 1 кг клюквы и 1,8 кг сахара. Сначала 30 минут орехи держат в кипящей воде, затем кладут в варенье.

Клюквенный квас: 1 кг клюквы разминают, отжимают сок, выжимки заливают водой (4 л), кипятят 10 минут, процеживают, добавляют 1-2 стакана сахарного песка (по вкусу), в охлаждённый до комнатной температуры настой добавляют дрожжи. Оставляют для брожения на 2-3 дня. Отжатый ранее сок добавляют в перебродивший квас. Готовый квас разливают в посуду, хранят в холодном месте.

Клюквенный напиток (гоголь-моголь): 2 столовых ложки клюквенного сиропа, 4 столовые ложки натурального меда, 1 яйцо, 2 стакана холодного молока взбивают миксером. Пьют охлаждённым.

Клюква в сахаре. Отбирают цельные, неповреждённые ягоды клюквы, моют, обсушивают, смешивают со взбитым яичным белком и постепенно, потряхивая противень, обваливают ягоды в сахарной пудре. На 500 граммов клюквы 500 граммов просеянной сахарной пудры, белок одного яйца.

Клюквенное варенье получается более приятным, если промытые ягоды (каждую ягодку) проколоть насквозь иголкой. Ягоды опускают в горячий сироп. На 1 кг клюквы — 1,5 кг сахара. Дают вскипеть и оставляют на 10-12 часов, пока ягоды не наполнятся сиропом, затем варенье доваривают в 2-3 приёма.

Прибавление клюквы или её сока к капусте, моркови, яблокам улучшает вкус и усвоение организмом продуктов, повышает их витаминные качества.

Доктор медицинских наук, профессор А. ТУРОВА и врач Э. САПОЖНИКОВА.

Интересные факты

Клюква — изящный вечнозеленый полукустарник семейства брусничных, который известен нам из-за вкусных и очень полезных плодов.

Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry» (букв. ягода-журавль), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (букв. «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.

В народе клюкву прозвали северной ягодой, поскольку распространена она в северных и северо-западных районах Европейской части России, Западной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Растет она на сфагновых болотах и в заболоченных лесах.

С медицинской целью используют зрелые ягоды, собираемые после наступления морозов осенью или ранней весной. Клюква, собранная весной, вкуснее осенней, в ней накапливается много лимонной кислоты, но почти не остается витаминов.

Ягоды, собираемые в сентябре, твердые, однако, в процессе хранения они дозревают и размягчаются. Клюква, собранная поздней осенью, благодаря наличию в ней бензойной кислоты, сохраняется свежей в течение 1—2-х лет. Если собираются ягоды, прихваченные морозом, то хранить их нужно замороженными. Ягоды, замоченные в слабом сахарном сиропе, не портятся в течение всей зимы.

Применяется клюква при нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, простудных заболеваниях, ангине, бронхите, ревматизме, малярии, различных воспалительных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой (способствует снижению температуры, утоляет жажду, хорошо использовать ее с медом, а также в виде сиропа и настоя), при гастритах с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы, заболеваниях мочевыводящих путей и печени, анемии, атеросклерозе, головной боли, туберкулезе легких, тромбофлебите, глаукоме, а также как общеукрепляющее, витаминное средство при лечении раковых больных, кожных заболеваний, выведении пигментных пятен.

Ученые обнаружили, что химический состав клюквенного сока включает множество веществ, которые обладают целебными свойствами, включая проантоцианиды и антоцианиды. Эти биофлавоноиды являются причиной окраски листьев и ягод. Что более важно, эти вещества ценятся из-за своих медицинских свойств: их применяют в качестве профилактики заболевания мочеполового тракта, а также для облегчения симптомов диареи.

Кроме того, клюква является щедрым ресурсом витаминов, сюда входят витамин А, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин С. В соке клюквы также содержаться такие основные минералы, как сода, калий, кальций, магний, фосфор, медь, сера, железо и йод. Нормой для организма является стакан клюквенного сока в день.

Клюква может служить как препарат для улучшения пищеварения. Из-за высокого уровня кислотности, она помогает переварить жирную пищу и увеличивает аппетит. Некоторые лабораторные исследования доказали, что клюква помогает предупредить гингивит (заболевание десен) и коронарную болезнь сердца.

Клюква в различном виде может использоваться также для устранения кожных заболеваний, таких как дерматит и псориаз, ожоги, раны. Интересно, что кислый сок клюквы является хорошим средством против стресса и депрессий.

А вы знаете такие интересные факты о клюкве:

Ягоды клюквы почти на 90% состоят из воды.

Хорошая спелая клюква подпрыгивает, если упадет на твердую поверхность.

Некоторым кустам клюквы больше 100 лет.

Клюквенный сок помогает от инфекций мочевых путей, не давая кишечным палочкам приставать к стенкам мочевого пузыря и выводя их из организма с мочой.

Американские индейцы растирали клюкву в пасту и смешивали с сушеным мясом, чтобы продлить срок его хранения; эта смесь называлась «пеммикан».

В 1912 году впервые законсервировали клюквенный соус.

Клюква — официальная ягода штата Массачусетс с 1994 года.

Родовое название клюквы происходит от греческих слов «oxis» — острый, кислый и «coccus» — шаровидный, т.е. дословно «кислый шарик».

Коренные народы Севера в современном мире

Сибирские ягоды, Образовательные ресурсы

О клюкве

Из кухни народов Севера

Клюква – вечно – зеленое растение, большей частью стелющееся мелкими
кожистыми листьями и темно-красными ягодами. Клюква широко распространена по сфагновым и торфяным болотам,
местами образуя обширные заросли. В среднетаежной подзоне она имеет широкое распространение на
сфагновых болотах левобережья Оби.

О пользе клюквы на Руси знали давно. О ней
упоминается в Домострое еще в XVI веке. Сок клюквы слыл «особливым лекарством»
от кашля, считался хорошим средством от цинги, им смазывали мокнущие раны и
язвы. Клюква на Руси давно была известна своими тонизирующими свойствами,
жаропонижающим действием, способностью утолять жажду. Наверно, самый знаменитый
морс это морс из клюквы, особенно полезный при лихорадке, и выздоравливающим
после инфекционных болезней и простуды.

Ознакомьтесь так же:  Чем лечить глаукому глаза

Химический состав

По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква одна
из самых полезных дикорастущих ягод. В ягодах клюквы содержатся: калий, кальций,
магний, йод, железо, медь, серебро, барий, свинец, марганец витамин С, К, РР,
В1, В2. Ягоды содержат гликозид вакцинин, флавоноиды, тритерпеновые кислоты:
урсоловую, олеаноловую, органические кислоты: лимонную, бензойную,
оксоглутаровую, хинную; сахара (глюкозу, фруктозу), пектиновые и красящие
вещества, азотистые и дубильные вещества, фитонциды. Бензойная кислота клюквы
позволяет долго сохранять ягоду без добавления консервантов и, не подвергая
термической обработке.

Ягоды клюквы богаты биологически активными веществами, Сахаров
сравнительно немного: глюкозы — 2,4%, фруктозы — 0,3%. Органические
кислоты (2,4-3,3%) представлены лимонной, хинной, бензойной, яблочной, урсоловой и др. Пектиновых веществ -0,7-1,4%, клетчатки — 2%, белков —
0,5%. Содержание витаминов (мг/100 г): С — 10-30; В1 — 0,03; В2 — 0,02; РР -0,1. В состав минеральных веществ клюквы входят калий (116 мг/100
г), натрий (12), кальций (14), фосфор (11), железо — 0,6 мг/100 г.
Клюкву собирают осенью и весной. Наиболее богата ценными веществами, за
исключением витамина С, клюква весеннего сбора. К л юква, собранная ранней
осенью, содержит меньше сахара и других биологически активных веществ и
более подвержена порче при хранении.

Ягоды употребляют в пищу с сахаром и мёдом, готовят сиропы, соки, кислые
напитки.

Клюква для народов мира

Но есть клюква поистине гигантских размеров – величиной с крупную горошину.
Правда, растет она не в Европе, а в Америке. В Америке клюкву культивируют с
1811 года. Северная Америка является родиной трех ягод, вошедших в обиход
американцев и ставших составной частью их кулинарных традиций. Это голубика,
конкордский виноград и клюква.

Даже само английское название клюквы «cranberry», произошедшее от «crane
berry» («журавлиная ягода» — завязь ягоды с лепестками очень напоминает
журавлиную голову), пошло, оказывается, от первых колонистов в Массачусетсе.
Кстати, возможно, и русское «клюква», по мнению Даля, тоже идет от слов
«клевать», «клюв». Ее бочками загружали на, возвращавшиеся в Европу, суда как
лучшее средство от цинги. Так она и достигла Англии, а затем и соседних стран. С
тех пор День Благодарения, отмечаемый в четвертый четверг ноября, стал едва ли
не главным национальным праздником США, наравне с Днем Независимости, и уж
точно, главным семейным, если не считать «международного» Рождества. Жареная
индейка и пирог с тыквой, какие по преданиям ели осенью 1621 года пилигримы,
превратились в символы Дня Благодарения, и их можно увидеть в праздничные дни в
конце ноября в любом американском доме. К индейке же обязательно подается
клюквенный соус. Недаром из того огромного количества клюквы, потребляемой
американцами ежегодно, 20 процентов приходится именно на День Благодарения. Так
вот обычная для нас клюква и стала национальной ягодой США.

Древние римляне называли ягоды «шариками, заряженными жизненной
энергией».Клюква действительно уникальна. Клюква является ценным пищевым
продуктом. Для употребления в пищу ее заготавливают в больших количествах, едят
как в свежем виде, так и в различных кулинарных вариантах. Из клюквы готовят
варенье, джем, сок, морс, кисель, пекут пироги с клюквой, употребляют клюкву,
обсыпанную сахарной пудрой, также без клюквы редко обходится квашенная капуста.
Она содержит такие вещества, которых нет ни в одной другой ягоде, это целая
кладезь полезных веществ.

Клюква для народов Севера

На хантыйском языке клюква – хумсвел ( в переводе — ягода на
кочке), на коми – зырянском — турипуу (в переводе — «журавлиная брусника»).

Брусника и клюква – ягоды осенние. И хотя в книгах написано о том,
что клюкву надо собирать до морозов, в традиционной культуре народов ханты и
манси закрепилось традиция собирать клюкву после заморозков или даже весной. В Березовском районе за брусникой отправляются только после того, как на нее
упадут семь заморозков… Ягода, заготовленная раньше, при хранении чернеет. Собранные ягоды брусники и клюквы
ссыпают для хранения в большие берестяные хинты, короба. В них они хорошо стоят
вплоть до морозов, ведь береста “ дышит “, не давая ягоде закиснуть. Потом ягода
промерзнет и так хранится всю зиму.

По словам старожилов с. Казым (Лозямова Е.М., Ерныхова А.Г., Каксина
Н.М.), клюква – ягода весенняя, собирать ее осенью запрещали. Говорят, что
осенью и зимой нужно есть запасы других ягод, в частности брусники, а вот
весной, когда запасы других ягод заканчивались, начинали собирать клюкву. Клюкву
также собирали зимой на болотах, расчищая с кочек снег.

«Если собрать белобокую клюкву, то ее нужно оставить недели на две в
мешке вместе с мхом и лесным мусором. Так она хорошо дозреет. Перебрать ее можно
будет потом. Очищают клюкву от налипшего мха и веточек, прокатывая ягоды по
наклонной доске с бортиками или полиэтиленовой пленке. Но если недозрелую
клюкву прокатать сразу — она испортится.»

Традиционно клюкву заготавливали впрок, замораживая до каменной
твердости. «Жители Севера эмпирическим путем установили полезные свойства ягод,
особенно брусники и клюквы. Они улучшают аппетит, содействуют пищеварению,
очищают почки, останавливают гнилостные процессы, убивают вредные
микроорганизмы. Происходит это благодаря содержащейся в клюкве и бруснике
бензойной кислоте. Поэтому диетически оправдано употребление их с рыбой и мясом»
(Оборотова ЕА., От печки., Новосибирск, 2003) При желании в клюквенном соке
можно сохранить мясо длительное время и даже использовать клюкву при выделке
шкур. Они никогда не будут гнить.

Клюква, как и брусника, — важный источник доходов для коренных
жителей Севера. Моя семья собирает и сдает, в зависимости от урожая, от 100 до
500 л. клюквы.

Таким образом, клюква – источник доходов, лекарственное средство и
продукт питания жителей Севера.

Целебные свойства

Ученые давно разгадали механизм целебного действия
клюквенного сока. Свойству противостоять инфекциям клюква обязана высокой
концентрации танина. Результаты исследования убедительно доказали, что
регулярное употребление клюквенного сока предотвращает развитие многих
инфекционных заболеваний. Дело в том, что танины, содержащиеся в соке,
препятствуют внедрению микробов в клетки. И, что самое главное, усиливает
действие любого лекарства в несколько раз. Экспериментально установлена
способность клюквы усиливать действие антибиотиков. Поэтому клюквой лечат не
только простуды, но и другие болезни. Например: Заболевания мочеполовой системы.
Это наиболее эффективное средство против расстройств мочевыводящих путей. Если в
моче повышено содержание щелочи, бактерии размножаются гораздо быстрее.

Клюквенный сок подкисляет мочу естественным образом, препятствуя росту
болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, недавние исследования показывают,
что содержащиеся в клюквенном соке натуральные элементы также препятствуют
адгезии (прилипанию) бактерий к стенкам мочевыводящих путей и их последующему
размножению в мочевыводящих путях с развитием воспаления. Поскольку ягоды
обладают мочегонным и противомикробным свойствами, клюкву используют для
профилактики и лечения различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и
мочевого пузыря, облегчает состояние при мочекаменной болезни и воспалении
мочевыводящих путей, для предупреждения от образования камней в почках,
воспалительных поражениях женской половой сферы.

Клюквенный сок применяется вместе с антибиотиками при послеродовых
осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях, циститах,
нефритах, что повышает эффективность антибиотиков.

Клюкву используют при различных заболеваниях в качестве
жаропонижающего, витаминного и утоляющего жажду средства. Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и
листья. Ягоды клюквы запасают, как источник витамина С. Но собирать ее надо до
морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Большой ассортимент минеральных веществ во многом определяет целебные
свойства клюквы. Соли калия обладают мягким мочегонным действиям и помогают при
заболеваниях сердечно – сосудистой системы, почек, различных нарушениях обмена
веществ. Йод, марганец и бор способствуют снижению кровяного
давления. В народной медицине клюкву используют как бактерицидное жаждоутоляющее,
жаропонижающее и тонизирующее средство, повышающее умственную и физическую
работоспособность, усиливающее аппетит и усвояемость пищи.

Клюквенный морс дают больным ангиной, гриппом, при ревматизме. В
качестве слабого сосудорасширяющего средства рекомендуется применять при
стенокардии. В народной медицине с лечебной целью клюкву назначают при всех
заболеваниях почек и мочевыводящих путей. При назначении больным с забеливанием
мочевыделительной системы бессолевой диеты добавление в пищу клюквы улучшает её
вкус и частично заменяет отсутствие хлорида натрия. Напитки из клюквы оказывают
не только самостоятельное бактерицидное действие, но и значительно усиливает
лечебную активность антибактериальных препаратов, применяющих для лечения
заболеваний почек и мочевого пузыря.

Новые исследования показали, что клюква — уникальный источник защиты от
пищевых отравлений, поскольку она обладает способностью уменьшать разрастание
количества бактерий сальмонеллы и кишечной палочки и пр. в продуктах питания.

В рамках нового исследования, представленного в июне во время ежегодного
заседания Института пищевых технологий (США), ученые добавляли концентрат клюквы
в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают
пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые
обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось
количество болезнетворных бактерий – сальманеллы, кишечной палочки и т.д.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем
стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием
патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Клюква — это абсорбент вредных бактерий, которые являются причиной инфекций
мочеиспускательного тракта, язвы желудка и заболеваний десен. Такой способностью
клюква обязана содержащемуся в ней натуральному компоненту — проантоцианидину.

Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, также действуют как антиоксиданты.
Благодаря повышенному содержанию проантоцианидинов и антиоксидантов на 1 грамм
ягод (что больше чем в каком-либо другом фрукте), клюква «отражает» бактерии и
укрепляет защитные силы организма в борьбе с антирадикалами, которые являются
причиной многих хронических заболеваний, в том числе и заболеваний сердца.

Согласно предыдущим исследованиям, опубликованным в Journal of Food
Protection, клюквенный сок уменьшает содержание кишечных палочек, сальмонелл и
других бактерий в непастеризованном яблочном соке. Яблочный сок особенно
подвержен заражению кишечной палочкой и сальмонеллой, а клюква — наиболее
естественный способ уменьшить содержание бактерий во время производственного
процесса.

Включение клюквы в производственный процесс продуктов питания поможет
минимизировать заражение продуктов питания болезнетворными организмами, пишет Nutrition Horizon

Заболевания пищеварительной системы

Свежая ягода, экстракт из ягод повышают секрецию желудочного и
панкреатического сока, в связи, с чем их применяют для лечения заболевания.
Клюква — хорошее бактерицидное средство. Она оказывает губительное действие на
кокковую флору, кишечную палочку, протей, задерживает рост и развитие
золотистого Стафилококка, усиливает действие антибиотиков и других
антибактериальных средств при пиелонефрите, гинекологических заболеваниях,
предупреждает образование камней в почках, стимулирует секрецию поджелудочной
железы. Соде клюквы дают для повышения аппетита и для повышения жизненного
тонуса у тяжелобольных, а также для возбуждения аппетита, секреции слюнных
желез. Поэтому клюквенный сок применяют в питании больных с недостаточной
секрецией и низкой кислотностью желудочного сока. Клюква улучшает усвоение пищи,
обмен веществ, деятельность кишечника, выводит шлаки. Ягоды широко применяют при
гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, ожирении, при
назначении бессолевой диеты, они уменьшают головные боли, изжогу, они также
облегчают состояние печени.

Ознакомьтесь так же:  У новорожденного катаракта

Инфекционные заболевания и простуды

Она пагубно действует на холерный вибрион, причем гораздо сильнее, чем многие
другие средства. Клюква утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Еще шире
возможности свежего клюквенного сока: снимает жажду при малярии, облегчает
состояние при ангине, гриппе, кашле, оказывает противовоспалительное,
жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее действие.

Заболевания сердечно сосудистой системы.Ягоды клюквы полезно употреблять при
повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после
приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая
способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность,
прочность стенок кровеносных капилляров.

Экология и облучение

Кроме того, как оказалось, ягоды клюквы связывают и выводят из организма
тяжелые металлы. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, лечащих
последствия чрезмерных доз облучения. Полезна она и тем, кто проживает в
промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и в
почве.

Заболевания кожи

Наружно в виде примочек и мазей клюква полезна: при поверхностных ожогах,
гнойных ранах, лишаях, золотухе, кожной эритеме, псориазе, сухой экземе.

Используется как антипаразитарное средство в борьбе со вшами и гнидами:
клюквенным соком смачивают волосы и кожу головы.

В дерматологии ягоды клюквы рекомендуют внутрь при васкулитах, витилиго,
облысении, псориазе, аллергических сыпях.

Детские заболевания

В детской практике клюквенный сок применяется как витаминное средство при
болезнях желудка, печени, недержании мочи и некоторых инфекционных заболеваниях.
В педиатрии клюквенный сок употребляют как витаминное средство.В народной
медицине.

Ягоды клюквы, соки, морсы, экстракты, клюквенный сок с медом применяют после
перенесенных тяжелых заболеваний, при простудных заболеваниях, при лихорадке,
ангинах, цинге, гипертонической болезни, малярии, заболеваниях желудка и почек,
водянке, при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, атеросклерозе,
ожирении, при глаукоме, ревматизме, бронхите, Аддисоновой болезни, анемии, при
нарушениях обмена веществ, ревматизме, хроническом тонзиллите, острых
инфекционных, гинекологических и кожных заболеваниях, при малокровии,
туберкулёзе лёгких, атеросклерозе, головной боли.

Народная медицина считает клюкву противоядием при отравлениях ландышем,
борцом, вехом и другими ядовитыми растениями.

Клюква оказывает тонизирующее, освежающее действие и повышает умственные и
физические способности человека.

Из кухни народов Севера

Ели ягоды свежими, смешивали с рыбной мукой – порсой, растирали вместе с
отварной рыбой и мякотью с глухариной грудки. Но самым полезным считалось
сочетание с рыбьим жиром.

Кисель ягодный

Свежие ягоды толкут и отжимают сок. Выжимки заливают холодной водой и дают
вскипеть. Отвар процеживают и добавляют в него предварительно замоченный и
отважный исландский мох, предварительно вываренный в течений двух часов . Эту
смесь вновь процеживают и доводят до кипения, добавив сахар. Дав остыть, вливают
ягодный сок и ставят на холод.

Желе из цетрарии

Готовится так же, как кисель. Клюква, брусника или морошка – 1,5 стакана, вода для варки — 4 стакана,
сахар – 2\3 стакана, центрария исландская – 350г.

Шаньги зырянские с ягодной начинкой

Для теста – 2 литра простокваши, 0,5 стакана растительного или растопленного
сливочного масла или маргарина, 0,5 – 1 стакан сахарного песку, стопочку сухих
дрожжей, муку «на глаз», чтобы получилось мягкое пышное тесто. Дать подняться в
теплом месте. Разделать, скатав в ладонях шарик из теста и сделав в нем выемку
ложкой или стаканом. Положить в нее начинку. Слишком маленькие шаньги не годятся
– получатся суховатыми

Для начинки: клюкву проварить с сахаром и загустить крахмалом или ржаной
мукой.

Щука с ягодой

Отварную мякоть щуки, освобожденную от костей, растирают с черникой,
брусникой или клюквой в однородную массу, получая что-то вроде рыбного паштета с
приятным кисловатым вкусом.

Клюквенный морс

Достаточно залить клюкву крутым кипятком, добавить немного сахара – морс
готов. Этот напиток обладает прекрасным жаждоутоляющим, жаропонижающим
средством.

Клюква, тертая с сахаром

Клюкву растирают, толкут с сахаром. Такое блюдо сохраняет все полезные
свойства

Проверенные рецепты

  • Квас клюквенный (в дубовом бочонке) // Фруктовые квасы
  • Квас клюквенный (в бутылках) // Фруктовые квасы
  • Квас клюквенный на сухарном настое // Фруктовые квасы
  • Квас клюквенный с мятой // Фруктовые квасы
  • Клюквенный чатни // Чатни
  • Пирог с клюквой // Пироги
  • Суп из клюквы и яблок // Фруктовые супы
  • Крем из клюквы и тыквы // Кремы для тортов
  • Салат из белокочанной капусты с клюквой //
  • Клюква в сахаре // Фруктово-ягодные десерты
  • Каша манная на клюквенном соке // Манные каши
  • Финский ягодный суп // Фруктовые супы
  • Клюква, моченная в сахарном сиропе // Мочение
  • Клюква, моченная в воде // Мочение
  • Салат из клюквы и сельдерея //
  • Безятины (безе с клюквой) // Выпечка с безе
  • Индейка с клюквой и апельсином // Блюда из индейки
  • Напиток из клюквы и сыворотки // Лимонады и фруктовые напитки
  • Гусь с клюквой по-валдайски // Блюда из утки и гуся
  • Морковный суп // Овощные супы
  • Суп с курицей и клюквой //
  • Утка, фаршированная клюквой // Блюда из утки и гуся
  • Суп-пюре из клюквы // Супы-пюре
  • Суп из тыквы и клюквы //
  • Пирог с клюквой и орехами // Пироги
  • Пирог с клюквой и грушами // Пироги
  • Торт «Клюковка» // Торты
  • Пряная свинина с клюквой в винном соусе // Блюда из свинины
  • Жаркое из кролика (III) // Блюда из зайца и кролика
  • Филе норвежской сельди с соусом из клюквы и хрена // Закуски из рыбы
  • Бискотти с клюквой и орехами // Итальянская кухня
  • Десерт из белого шоколада // Шоколадные десерты
  • Суфле с кремом // Суфле
  • Клюквенно-яблочное суфле // Суфле
  • Оладьи с клюквой // Оладьи и оладушки
  • Клюквенно-ванильный морс // Морсы
  • Ягодно-апельсиновые кексы с овсяными хлопьями // Кексы
  • Клюквенный соус на говяжьем бульоне // Фруктово-ягодные соусы
  • Клюквенный конфитюр с апельсинами // Конфитюры
  • Ростбиф с соусом из ягод и овощами //
  • Ореховое печенье с фруктовой начинкой и кремом // Печенье
  • Салат капустный с апельсинами //
  • Сконы Королевы Виктории к чаю //
  • Салат лесной // Салаты грибные
  • Салат из квашеной капусты с тыквой и клюквой //
  • Салат из квашеной капусты с картофелем //
  • Салат из капусты с клюквой и репчатым луком //
  • Салат из краснокочанной капусты с орехами //
  • Салат из свеклы с клюквой //
  • Cалат из моркови с клюквой //
  • Салат из тертой моркови с вареньем и орехами //
  • Клюквенное пирожное // Пирожные
  • Пирог с клюквой и яблоками //
  • Кисель клюквенный с молоком или сливками // Кисели
  • Клюквенный кисель с молоком // Кисели
  • Кисель слоеный // Кисели
  • Салат из тыквы с клюквой //
  • Куриный рулет с фруктами //
  • Рыба, жаренная с клюквой // Рыба жареная
  • Яблоки с рябиной // Фруктово-ягодные десерты
  • Яблоки десертные // Фруктово-ягодные десерты
  • Индейка с клюквенной начинкой // Блюда из индейки
  • Фаршированная индейка под клюквенным соусом // Блюда из индейки
  • Мусс из ржаной муки и клюквы // Муссы
  • Торт с клубничным вареньем // Торты
  • Мясной цимес //
  • Мусс клюквенный // Муссы
  • Лимонад клюквенный //
  • Кисель клюквенный // Кисели
  • Кисель клюквенный со взбитыми сливками // Кисели
  • Напиток из молока, клюквы и яблочного пюре // Напитки из молока
  • Морс клюквенный // Морсы
  • Квас клюквенный // Фруктовые квасы
  • Морс клюквенный с медом // Морсы
  • Компот клюквенный // Компоты
  • Сок клюквенный с мякотью // Соки
  • Сироп клюквенный натуральный // Сиропы
  • Желе клюквенное // Желе
  • Конфитюр клюквенный // Конфитюры
  • Варенье клюквенное (1 способ) // Варенье
  • Варенье клюквенное (2 способ) // Варенье
  • Варенье клюквенно-яблочное // Варенье
  • Варенье клюквенное с орехами // Варенье
  • Варенье из клюквы на меду // Варенье
  • Суп хлебный // Латвийская кухня
  • Салат из грибов с клюквой // Салаты грибные
  • Салат из грибов с картофелем и огурцами // Салаты грибные
  • Десерт из клюквы и апельсина // Фруктово-ягодные десерты
  • Салат из клюквы // Закуски из овощей
  • Кисель сложный // Кисели
  • Рыба жареная с клюквой // Рыба жареная
  • Салат из кальмаров с клюквой и яблоками // Салаты из кальмаров
  • Салат «Таёжный» // Салаты грибные
  • Салат «Веничек» // Cалаты овощные
  • Пирог с сырой свеклой и клюквой // Пироги
  • Безе с клюквой // Выпечка с безе
  • Ликер клюквенный // Ликеры
  • Капуста савойская квашенная // Квашение
  • Соус клюквенный к индейке (I) // Фруктово-ягодные соусы
  • Соус клюквенный к индейке (II) // Фруктово-ягодные соусы
  • Пирог с ягодной начинкой // Пироги
  • Пончики банановые // Пончики
  • Покрытый карамелью перевернутый грушевый торт с клюквой // Торты
  • Соус из авокадо с клюквой // Соусы
  • Клюквенно-тыквенные маффины //
  • Клюквенно-лимонный торт // Торты
  • Чай с клюквой // Чай и чайные напитки
  • Чай с клюквой и мятой // Чай и чайные напитки
  • Салат из абрикосов с клюквенным соком и орехами // Салаты фруктовые
  • Клюквенный суп с манными клецками // Фруктовые супы
  • Суп из клюквы с манной кашей // Фруктовые супы
  • Хлебный суп с изюмом и клюквой по-латышски // Фруктовые супы
  • Салат из клюквы с овощами // Салаты (консервирование)
  • Клюквенный пирог с грушами // Пироги
  • Салат из клюквы с фундуком // Салаты фруктовые
  • Кексы с фундуком и клюквой // Кексы

Поэты и писатели о клюкве

Клюква (Е.Фейерабенд)

Клюкву подморозило
Пробовал – вкусна!
Соком тёмно — розовым
Ягода полна!
И в снегу, как в сахаре,
Красные бока.
И тетерки охают:
До чего вкусна!

Клюква (Вл. Рождественский)

В лесу глубокой осенью
Везде, где мох растет,
Краснеет клюква – ягода
По кочкам средь болот

Клюква (Е. Трутнева)

Мох, не мох – в лесу перинка,
На перинке не малинка.
И пригожа, и красна,
Разрумянилась со сна.
Это клюква – лежебока
Накопила столько сока!
Целый день лежит в постели,
Чтобы щеки не худели.
Тоньше нитки стебелек-
Чуть подрос и сразу лег.
Собирай в корзинки
Клюкву – ягоду с перинки.

Использованы материалы творческих работ учеников Казымской средней
школы-интерната (село Казым, Белоярский р-н, Ханты-Мансийский АО, Тюменская
область).