Годжи полезные свойства как принимать

Оглавление:

Ягоды годжи: польза и вред

Ягоды годжи, или “плоды долголетия”, считаются одним из самых полезных продуктов в мире. Они содержат в 5 раз больше витамина C, чем мандарины, превосходят устрицы по содержанию железа, а протеинов в этих ягодах содержится даже больше, чем в маточном молочке!

Первоначально ягоды годжи использовали в качестве приправы в китайской кухне, но наибольшую популярность они снискали как народное лечебно-профилактическое средство — полезные свойства ягод годжи используются в китайской народной медицине на протяжении более пяти столетий. Рассказывают, что один китаец прожил 252 года, благодаря тому, что ежедневно употреблял в пищу эти целебные плоды.

Сегодня ягоды годжи рекомендуют употреблять людям, страдающим от депрессии — вот такой вкусный, натуральный антидепрессант.

Полезные свойства ягод годжи

Онкологические больные, употребляющие в пищу ягоды годжи, имеют на 250 % больше шансов на выздоровление, чем те, которые их не употребляют.

Ученые, занимающиеся изучением ягод годжи, были приятно удивлены их богатым составом. Комплекс витаминов группы B (B1, B2, B3, B12), витамины C и E, 21 минерал (цинк, кальций, железо, фосфор, медь и др.), 18 различных аминокислот, никотиновая кислота, полисахариды, бета-каротин, бетаин — это далеко не полный список полезных веществ, которыми так богата эта крошечная ягода. Эти плоды содержат также крайне редкий минерал германий, способный сдерживать развитие генетических мутаций, ведущих к раку.

30 полезных свойства ягод годжи:

  1. Продлевают жизнь и защищают от преждевременного старения. Собственно, это их полезное свойство и стало причиной популярности ягод годжи среди американских звезд Голливуда.
  2. Увеличивают жизненную энергию, что особенно важно в первое время после болезни, когда организм еще слаб.
  3. Помогают чувствовать себе более молодым и здоровым. Ягоды годжи стимулируют выделение гармона роста, сокращают жировые отложения, улучшают качество сна, помогают восстановить женское и мужское либидо.
  4. Нормализуют кровяное давление.
  5. Благодаря содержанию германия и селена, снижают риск развития онкологии.
  6. Помогают снизить уровень содержания “плохого” холестерина в крови.
  7. Помогают предотвратить ожирение печени и развитие сахарного диабета, поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
  8. Увеличивают либидо. Причем, как мужское, так и женское. Ягоды годжи — самый популярный азиатский афродизиак.
  9. Благодаря содержанию полисахаридов, полезны для похудения.
  10. Помогают справиться с бессонницей.
  11. Снимают головные боли.
  12. Улучшают зрение. Исследования китайских ученых подтвердили: употребление в пищу ягод годжи уменьшает время, требуемое человеку для того, чтобы адаптироваться к темноте.
  13. Укрепляют сердце.
  14. Подавляют перекисное окисление липидов, рост которых, в свою очередь, является причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  15. Повышают иммунитет и защитные функции организма.
  16. Делают человека более устойчивым к болезням.
  17. Помогают скорейшему восстановлению организма у раковых больных после проведения операции. Доказано: те больные, которые получали лекарство от рака вместе с ягодами годжи, восстанавливались намного быстрее, чем те, кто их не получал.
  18. Благодаря бетаину и полисахаридов, восстанавливают и ремонтируют поврежденные ДНК.
  19. Повышают уровень лимфоцитов в крови.
  20. Очищают печень.
  21. Тормозят развитие опухолей.
  22. Улучшают состав крови.
  23. Снижают токсическое влияние облучения и химиотерапии.
  24. Уменьшаю симптомы при менопаузе.
  25. Применяются для лечения женского и мужского бесплодия.
  26. Делают наши кости и мышцы более крепкими.
  27. Поддерживают нормальную функцию почек. Улучшают память и внимание.
  28. Облегчают сухой кашель
  29. Уменьшают стресс, снимают тревожность. Улучшают настроение. Ягоды годжи известны в Азии также как “счастливая ягода”.
  30. Улучшают пищеварение.

Как видите, перечень полезных свойств ягод годжи довольно внушительный. И это если говорить кратко, не вдаваясь в подробности и объяснения. Таким образом, ягоды годжи можно рекомендовать всем тем, кто имеет проблемы с почками и печенью, пищеварением, обменом веществ, сердечно-сосудистые заболевания, а также тем, кто просто заботиться о собственном здоровье и хочет вести здоровую и полноценную жизнь.

Ягоды годжи: вред и противопоказания

Несмотря на впечатляющий состав и исцеляющие свойства ягод годжи, этот продукт может принести и ощутимый вред организму человека, если им злоупотреблять. Так, передозировка этих ягод может стать причиной бессонницы у людей, которые никогда не страдали расстройствами сна. Если вы заметили, что после употребления ягод годжи, вам стало труднее засыпать, перенесите их прием на утренние часы.

Противопоказанием к употреблению ягод годжи является лихорадка. Несмотря на рекомендации специалистов включать их в рацион во время простуды, следует подождать, когда температура тела спадет. В противном случае вместо пользы ягоды годжи принесут только вред.

Как и любой другой продукт, ягоды годжи могут стать причиной индивидуальной непереносимости у аллергиков, вызвать диарею, тошноту. Поэтому перед употреблением этих плодов необходимо проконсультироваться с врачом. Замечено также, что лучше всего человеком переносятся именно сухие ягоды.

Как употреблять ягоды годжи. Рецепт чайного напитка с годжи

Для обеспечения организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, достаточно съедать одну горсть свежих или сушеных ягод в день. Их можно добавлять в коктейли, мороженое, выпечку, заваривать с ними чай и даже добавлять в мясные блюда.

Канадско-американский диетолог Лоуренс Минделл рекомендует употреблять ягоды годжи ежедневно, поскольку они обладают целебными свойствами, повышают жизненную энергию и увеличивают продолжительность жизни.

Для приготовления чайного напитка с годжи, возьмите 1 ст. л. сушеных ягод, залейте их ½ ст. кипятка. Настаивать напиток нужно на протяжении получаса, принимать — по полстакана 2-3 раза в день. Ягоды, на которых заваривался чай, можно использовать повторно — добавлять в кашу, творого, йогурт или съесть просто так.

Полезные свойства и противопоказания к применению ягод годжи

Гималайские плоды годжи выращивают на горных вершинах Тибета, именно тибетские монахи впервые открыли полезные свойства и противопоказания ягод годжи. Что примечательно: плоды годжи обладают вторым названием – дереза обыкновенная и сильно похожи на ягоды барбариса, из которых женщины на Руси варили компоты и готовили варенье. И только намного позже, когда были выявлены целебные качества барбариса, ягоды тоже стали употреблять в пищу: добавлять в супы и каши, заваривать чаи и отвары. Ягоды годжи называют «волшебными» и «чудодейственными», нередко применяют их в лекарственных целях и используют как натуральный природный продукт для похудения.

Что входит в состав ягод годжи?

Эти тибетские ягоды просто кладезь полезных веществ. Их состав изучается уже давно, и до сих пор выявляются новые ценные свойства. По богатству компонентов ягоды годжи превосходят многие привычные для нас продукты. Рассмотрим состав плодов:

  • 21 микроэлементов (железо, кальций, фосфор, калий, германий, йод и др.);
  • аминокислоты, кислоты Омега 3 и 6, поли- и моносахариды, антиоксиданты;
  • витамины A, E, C и группы B, аскорбиновая кислота, растительный белок;
  • бета-каротин, протеин, клетчатка, линолевая кислота, пигмент ксантофилл.

Примечательно, что содержание некоторых веществ в составе ягод годжи очень высоко. Например, железа в них больше, чем в шпинате; количество белка выше, чем в пшенице; каротина больше, чем в моркови; а витамина C значительно больше, чем в лимонах.

В чем польза гималайских ягод?

Целебных качеств ягодам годжи приписывали немало, вплоть до продления жизни в два раза. Конечно, эти плоды не обладают настолько волшебным действием, но, всё же, их ценные свойства неоспоримы. Применение ягод годжи очень полезно для организма:

  • укрепляют сосуды, нормализуют кровообращение, стабилизируют давление;
  • повышают гемоглобин, улучшают сон, борются со стрессами и депрессией;
  • замедляют процессы старения, снижают уровень холестерина в крови;
  • улучшают память и зрение, предупреждают гипертонические кризы;
  • придают коже свежесть и эластичность, способствуют снижению веса;
  • нормализуют работу сердца, печени, почек, желудка и кишечника;
  • укрепляют иммунную систему, повышают тонус и работоспособность;
  • избавляют от головных болей, бессонницы, апатии и атеросклероза;
  • помогают легче переносить менопаузу и боли при менструальном цикле;
  • повышают либидо и потенцию, регулируют обмен веществ в организме.

Более того, эти гималайские ягоды отличаются низкой калорийностью: в 100 г свежего продукта (без косточек) содержится всего 112 ккал. Поэтому их разрешено включать в рацион даже при строгих диетах. Пример: диета Дюкана с тщательным подсчетом калорий.

Особенно ягоды годжи рекомендуется употреблять людям, живущим в больших городах с плохой экологией. Эти гималайские плоды содержат вещества, которые выводят из организма шлаки и токсины, а также укрепляют ослабленный иммунитет.

Вред и противопоказания ягод годжи

Как и любой другой продукт питания, ягоды годжи имеют полезные свойства и противопоказания. Несмотря на свое мягкое действие на организм, эти экзотические плоды не рекомендуется принимать в ряде случаев:

  • людям с аллергической реакцией на красные фрукты;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • при высокой температуре употребление ягод годжи противопоказано;
  • следует быть осторожными, если есть серьезные проблемы с желудком;
  • маленьким детям без разрешения педиатра;
  • при гипертонии и сахарном диабете требуется консультация врача;
  • запоры, рвота, метеоризм и диарея также являются противопоказанием.
Ознакомьтесь так же:  Иван чай екатеринбург

Категорически запрещено употреблять эти гималайские плоды одновременно с приемом антикоагулянтов (препаратов, подавляющих свертываемость крови). Также важно следить за состоянием организма, чтобы не принимать ягоды в период, например, лихорадки.

Ягоды годжи в борьбе с избыточным весом

Избавиться от лишних килограмм мечтает каждый третий житель планеты, и многие используют ягоды годжи для похудения. О калорийности свежих плодов мы уже упоминали выше (112 ккал на 100 г), а что по поводу сухих? В них калорийность выше: на 100 г сухих ягод приходится 253 ккал, плюс наличие жиров. Почему же диетологи продолжают рекомендовать ягоды годжи для снижения веса? Ответ прост: питательность. Эти экзотические плоды быстро притупляют голод и преобразовывают подкожный жир в энергию. Нормализуется обмен веществ, улучшается пищеварение и работа кишечника, снижается аппетит и выводятся токсины из организма. Как принимать ягоды годжи с пользой и без вреда? В этом нет ничего сложного, все рекомендации достаточно просты.

Необходимо контролировать дозировку ягод, иначе могут возникнуть побочные эффекты, например, бессонница. Если же дозировка не превышена, но сон нарушен, то не рекомендуется употреблять гималайские плоды вечером, а перенести прием на утро.

Правила выбора и хранения гималайских ягод

Чтобы продукт принес максимальную пользу организму, важно знать, как правильно выбирать и хранить плоды. Эти рекомендации помогут вам избежать подделок и купить не только качественные ягоды годжи, но и долгое время эффективно их использовать:

  1. Внешний вид. Плоды должны быть без налета, рассыпаться и не слипаться.
  2. Цвет. Ярко красный с оранжевым оттенком, без посторонних расцветок.
  3. Вкус. Надкусите ягодку, на вкус она должна быть кисловатой, но не сладкой.
  4. Аромат. Если от плодов исходит запах серы от спичек – это плохие ягоды.

Свежие ягоды портятся быстро, поэтому срок хранения у них ограничен. Сухие плоды следует пересыпать в чистый хлопчатобумажный мешочек и убрать с темное сухое место – так они могут храниться до двух лет. Главное – избегать попадания солнечных лучей.

Как правильно принимать ягоды годжи?

Не все знают, как правильно употреблять ягоды годжи, и допускают ошибку, просто заливая горсть плодов кипятком. С одной стороны, это правильно, а с другой – заваривать нужно грамотно, чтобы использовать весь потенциал ягод. Прежде всего, рассчитывайте дозировку: суточная норма не должна превышать 100 г (одна столовая ложка на один раз). Самый простой способ – это бросить плоды в заварочный чайник, но так вы только дополните чай витаминами.

Как заваривать ягоды годжи? Диетологи советуют один из самых быстрых способов: промыть плоды под проточной водой, залить их кипятком из расчета 100 г продукта на пол литра кипятка, настоять около получаса и выпить в три приема в течение дня. По желанию в напиток после настаивания можно добавить чайную ложечку меда или дольку лимона – ценные качества ягод от этого не испортится, а вкус только улучшится.

Желательно делать выбор в пользу сухих плодов, поскольку в свежем виде они могут вызвать тошноту, особенно если существуют проблемы с желудком. Когда же ягоды высушены – они становятся абсолютно безопасными для организма.

Чай из ягод годжи: лечебные рецепты

На вкус эти экзотические плоды очень приятные, чуть кисловатые, отдаленно напоминают изюм, поэтому пить чай с ягодами годжи одно удовольствие. Предлагаем попробовать рецепты напитков, которые не только вкусные, но и помогут поправить здоровье:

  1. Горсть ягод годжи смешайте с половинкой лимона, апельсиновой цедрой, ложкой меда, несколькими штучками гвоздики, щепоткой имбиря и залейте двумя чашками кипятка. Настаивайте полчаса и принимайте при утомляемости, сильных нагрузках, малоподвижном образе жизни и просто как согревающий и тонизирующий напиток.
  2. Как пить ягоды годжи при плохом зрении и гипертонии? Просто добавляйте в классический черный чай 15 г гималайских плодов и принимайте ежедневно по две-три чашки. Такой отвар также очень полезен при повышенном сахаре в крови.
  3. Чтобы повысить иммунитет и омолодить организм, залейте столовую ложку ягод годжи стаканом кипятка и оставьте настаиваться на ночь. Утром полученный настой нужно выпить, а размоченные ягоды съесть. Если делать это регулярно, иммунитет быстро придет в норму, давление стабилизируется, а усталость как рукой снимет.

Напиток из ягод годжи: рецепт похудения

Узнав об этих целебных гималайских плодах, многих интересует вопрос: как принимать ягоды годжи для похудения? Чтобы правильно приготовить ароматный напиток, вам понадобятся тибетские плоды, мед, гвоздика, лимон, апельсиновая цедра и имбирь:

  1. Шаг 1. Вскипятите литр воды и бросьте в нее мелко нарезанную цедру апельсина, чайную ложку тертого корня имбиря, несколько гвоздик и выдавите сок лимона.
  2. Шаг 2. Снова подогрейте будущий напиток и дайте ему настояться минут десять, после чего процедите – использованные ингредиенты вам больше не понадобятся.
  3. Шаг 3. Затем бросьте в отвар столовую ложку тибетских плодов и настаивайте еще с полчаса. Перед тем, как употреблять чай из ягод годжи, добавьте меда по вкусу.

Но помните главное: эти экзотические плоды – не чудо-таблетка и не панацея от всех болезней, а всего лишь один из «помощников» в борьбе с лишним весом. Если вы будете только пить чай из гималайских ягод и больше ничего не предпринимать, то особого эффекта не будет. Конечно, при грамотном применении этих плодов потери пары-тройки килограмм в месяц добиться можно. Но для наилучшего результата нужно не забывать соблюдать диету и вести подвижный образ жизни. Рецепт, как принимать ягоды годжи для похудения – это только дополнительное средство, которое помогает в снижении веса. Если же ваша цель не похудение, а лечебная терапия, ягоды годжи – то, что вам нужно!

Полезные советы по выращиванию годжи — видео

Как принимать ягоды годжи?

Ягоды годжи широкой общественности известны с 2004 года. Но интерес к ним не угас и по сегодняшний день. Они настолько популярны, что их без преувеличения можно назвать природным средством номер один. Среди поклонников « чудо-ягоды », которые к тому же занимаются активной пропагандой « годжимании », известные деятели шоу-бизнеса, политики, писатели и спортсмены.

Когда говорят о « природных антидепрессантах », « натуральной Виагре », « ягодах долголетия », « плодах счастья » — это все о них, о плодах годжи!

Но не европейцы или американцы стали первооткрывателями годжи. Задолго до 2004 года этот продукт был хорошо известен на родине произрастания, в Китае. История о китайце Ли Ки Йене, который прожил в Гималаях 252 года уже не кажется сказкой, если знать обо всех целебных свойствах ягод. Как выяснилось, именно ими и питался почтенный старец с 1678 по 1930 год.

Где растут ягоды годжи?

Растут эти ярко-красные вытянутые в длину ягоды, напоминающие внешне облепиху, на мягких ветвях ползучего кустарника, утыканного иголками и достигающего от 3 до 8 метров в высоту. Свежими ягоды годжи крайне ядовиты! Их нельзя не то чтобы есть, но даже брать в руки, ведь сок, попадая на кожу, сразу вызывает окислительную реакцию, и та быстро чернеет.

В еду употребляют только высушенные в прохладной тени плоды. Собирают их весьма хитрым способом. Под кустом подстилают кусок ткани, а затем длинной палкой осторожно сбивают плоды на землю. Вкус у плодов или кисловатый или сладко-солёный, но как говорилось ранее, их популярность связана вовсе не с этим.

Известный ученый Й.Миндел изучал это чудодейственное растение около 7 лет, и смог классифицировать 41 сорт годжи. Но к сожалению, уникальным составом, который делает ягоды панацеей почти от всех болезней, обладает лишь один сорт – растущий на высоте трех тысяч метров в Гималаях.

Хотя другие их сорта также достаточно полезны и вы, например, можете посадить семена у себя на даче и наслаждаться его полезными плодами.

Перечислять причины, по которым ягоды стоит употреблять в пищу ежедневно можно часами. Доктор Минделл, который провел большое исследование целительных свойств плодов, называл тридцать три причины.

Вот основные из них:

  • продлевают срок жизни и увеличивают жизненную энергию;
  • омолаживают весь организм;
  • нормализуют кровяное давление;
  • снижают риск появления клеток рака;
  • повышают либидо;
  • борются с ожирением;
  • улучшают сон, память и помогают бороться со стрессом;
  • укрепляют сердце и кровеносную систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают работу внутренних органов;
  • нормализуют уровень гормонов;
  • лечат бесплодие.

применение ягод годжи

Исследования, которые провел доктор Э. Минделл, свидетельствуют об уникальном природном составе ягод. Другого такого растения на земле нет, и кажется, будто сама природа, работая аптекарем, сотворила уникальное лекарство. В годжи Минделл обнаружил целых восемнадцать (!) органических кислот, восемь из которых считаются незаменимыми, двадцать один минерал, среди них железо, медь, калий, цинк, соли натрия и многие другие.

Содержится в них и множество витаминов, а также полимерные углеводы и полезные человеку биологически активные вещества растительного происхождения. Содержание витамина С в плодах ровно в полтысячи раз выше, чем в цитрусовых. А железа в пятнадцать, чем в яблоках. Ученые рассказали и как принимать ягоды годжи.

Ознакомьтесь так же:  Лечение энкопреза у детей в домашних условиях

Чтобы человек был обеспечен всеми веществами и микроэлементами необходимыми для жизнедеятельности, оказалось достаточно одной столовой ложки в сутки, что примерно равняется 45 граммам.

Также эти плоды можно использовать как пищевую добавку к мясным и рыбным кушаньям, класть в десерты, сладкие каши, супы и даже добавлять в чай и компот.

Ягоды годжи для долголетия

Благодаря уникальному сочетанию полисахаридов, которые имеют антиоксидантные свойства, они защищают клетки от процессов старения, повышают иммунитет и сопротивляемость организма человека к вредным воздействиям извне.

Клинически доказано, что ягоды стимулируют выработку гормона роста. Его еще прозвали « гормоном молодости » из-за того, что он затормаживает процессы старения и позволяет человеку на долгие годы сохранить и ясную память, и трезвое мышление, и моложавый вид.

Также плоды применяют в комплексном лечении сахарного диабета. Комплекс полимерных углеводов улучшает состав крови, запускает процессы восстановления кровеносной системы. В плодах годжи содержится бетаин – действующее вещество, которое предотвращает необратимые процессы, происходящие в печени и сосудах диабетиков.

Ягоды годжи для похудения

Применяют ягоды годжи и для похудения, что, конечно, только увеличило их и без того бешеную популярность. Как оказалось, это одно из немногих средств, которое дарит долговременный эффект, ведь похудение происходит естественным способом.

У людей, принимающих плоды годжи, улучшаются обменные процессы в организме, и поступающая пища превращается не в жировые клетки, а полезную энергию. Отзывы о применении ягод годжи для похудения свидетельствуют о том, что это действенное, хотя и не самое быстрое средство скинуть лишние килограммы.

Ягоды годжи – польза и вред

О пользе этих плодов написано много, но есть у ягод годжи и противопоказания. В некоторых случаях их применение может вызвать непереносимость, которая выражается в болях в желудке и учащенном сердцебиении.

Если это случилось, скорее всего, вы купили некачественные плоды, напичканные пестицидами или консервантами. Ведь из-за большой популярности годжи, их пытаются выращивать повсюду. Если вы почувствовали вышеперечисленные симптомы, стоит сделать перерыв, а после попробовать сделать покупку в другом магазине.

Где купить ягоды годжи?

Лучше всего ягоды годжи покупать в Тибете, но поскольку путешествие в эту страну за ними доступно далеко не каждому, то стоит поискать надежного поставщика у нас. Конечно, при выборе магазина нужно проявить осторожность. Выбирайте серьёзную компанию, с полным юридическим адресом, обязательно с указанием телефонов, в том числе и стационарных.

Обратите внимание на сам сайт, его внешний вид, возраст, наполнение. Поищите отзывы о магазине, расспросите знакомых, может кто-то из них уже совершал покупки этого продукта и знает адрес проверенного продавца. Стоимость годжи колеблется в районе 450-500 руб. за упаковку в 250 грамм.

Ягоды годжи используются не только для лечения, но и в качестве профилактического средства. В настоящее время разработаны сотни натуральных препаратов с вытяжкой из годжи, что делает эту « чудо-ягоду » вполне доступной для широких масс.

Питайтесь правильно, употребляйте в пищу качественные и полезные продукты, и ваш организм незамедлительно вам ответит своей слаженной работой!

Годжи (дереза китайская): свойства и применение

Содержание статьи:

  1. История употребления
  2. Сбор и хранение
  3. Состав
  4. Основные лечебные свойства
  5. Применение
  6. Противопоказания

На сегодняшний день известно огромное количество лекарственных трав, растений, кустарников, каждое из которых хранит в себе уникальное природное средство от того, или другого заболевания. Много из таких растении растут в странах бывшего СРСР, а многие более распространенные в других страна, континентах и даже материках. Одним из достаточно интересных, уникальных и неповторимых растений является — Годжи ( Гоу Цы).

История употребления ягод Годжи

Почти 500 лет до нашей эры, на южном склоне Ароматной горы в китайской провинции, жил трудолюбивый крестьянин со своей любящей женой. Они жили спокойной, тихой и скромной жизнью, пока Гоу Цы не призвали на службу в армию, а потом и на защиту своей странны от врагов. По истечению войны, Гоу Цы вернулся в свой родной край, и был просто «убит» тем, что он там увидел. Везде опустошенные, разоренные, люди просто на улицах умирали от голода. Ему страшно было идти домой, он боялся некого не застать в живых. Но как же он был счастлив, когда ему открыли дверь любящая и прекрасная жена, со здоровой и полной сил матерью. Первым вопросом Гоу Цы стал вопрос: «Как вам удалось спастись от голодной смерти»? Ответ жены был довольно прост: «Когда уже не было еды, я уходила на Ароматную гору, и с колючих кустарников собирала красные ягоды». С того времени, узнав об этой истории, и о чудодейственном влияние ягод на организм, люди начали их использовать в лечебных целях. А в благодарность этой возлюбленной паре, за открытие миру такого столь питательного фрукта, его назвали Гоу Цы. Спустя много столетий он приобрел очень много синонимов в своем названии, но от этого его полезные свойства не изменились.

Годжи — многолетнее растение, пасленовый, ползучий кустарник, с наполовину вьющимися стеблями, по всей своей длине покрытое мягкими колючками. Данное растение может достигать 3,5 метров в высоту, и около 6 метров в диаметре. Данное растение распускается весной, а к осени сбрасывает листья, цветет дереза ароматными и очень нежными цветками в виде колокольчиков, в фиолетовых оттенках. Колокольчатые цветочки по несколько штук размещаются в одном пазухе листьев, где со временем появляются красного цвета, небольшие и сочные ягоды.

Сбор и хранение дерезы китайской

В основном ягоды Годжи используют в народной медицине, но иногда находят свое применение листья и кора. Сбор плодов начинается после полного их созревания еще на пне, исключительно в теплую и сухую погоду. Собирают данные ягоды таким же способом, как и ягоды облепихи. Предварительно перед сбором плодов Годжи, под кустарник расстилают брезент или ткань, затем палкой стучат по стеблям растения, и все спелые плоды оббиваются и падают. Затем необходимо отделить ягоды от мусора, расстелить их в один слой на бумаге или ткани, и сушить в хорошо проветриваем и теплом помещении, периодически перемешивая, чтобы избежать вялости плодов или их заплесневелости. После высушивания ягоды можно хранить максимум год, при условии герметичности упаковки.

Состав дерезы китайской (Годжи)

Благодаря своему уникальному составу, еще до начала нашей эры, было известно, что плоды дерезы китайской способствуют возобновлению, омолаживанию и очищению крови. Давайте рассмотрим состав плодов дерезы китайской:

    витамины В1, В2, В6, Е и С;

фенольные соединения и коричная кислота;

даукостерин и аскорбиновая кислота;

железо, которого в 15 раз больше, чем в шпинате;

21 минерал (цинк, йод, калий, кальций, фосфор, марганец, магний. );

4 основные полисахариды (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4);

макро- и микроэлементы;

моносахариды и полисахариды: арабиноза, лактоза, галактоза, рамноза, ксилоза и глюкоза;

  • эфирное и жирное масло.
  • Благодаря такому составу, можно смело назвать дерезу китайскую кладезем жизненных сил, который был подарен человечеству самой природой.

    Основные лечебные свойства данного растения

    Применение Годжи (дерезы китайской)

    Люди, которым уже давно открылись секреты этого растения, пьют его круглый год, заваривая как чай. Такой напиток способен обеспечить вас бодрящей энергией на целый день, а также подарить лицу красивый, здоровый и естественный румянец, а коже «сияние» и «цветение».

    С помощью дерезы китайской происходит налаживание и значительное улучшение кроветворной функции. Напитки из плодов данного растения имеют способность нормализовать работу головного мозга, что актуально для людей, страдающих от постоянных головных болей, головокружений и мигреней.

    Если у вас слабый иммунитет, не нужно расстраиваться, ягоды Годжи способны вам в этом помочь. Эти ягоды значительно ускоряют образования лейкоцитов, а значит скорость производства организмом антител, от которых и зависит сильный или слабый иммунитет.
    Применение плодов дерезы китайской пожилыми людьми способствуют улучшению сна и общему самочувствию. А также повышают содержание кислорода в клетках и крови.

    С помощью ягод Годжи можно снизить уровень холестерола, значительно укрепить оболочки клеток, тем самым поспособствовать их регенерации и росту.

    Иногда врачи назначают лечение с помощью дерезы китайской при: анемии, атеросклерозе, гипертонии и головокружениях, хронической усталости и болях в спине. А также при запорах, общей слабости в суставах, увеличенных гландах, удушающем кашле, аденоидах и патологии лимфатических узлов.

    С помощью дерезы берберов можно нормализовать уровень сахара в организме, снизить повышенный уровень триглицеридов и холестерина в печени и крови, значительно улучшить зрение и укрепить легкие.

    Плоды Годжи, способны снимать стрессы и бороться с депрессиями. Чашечка чая из этих плодов сутра обеспечит вам отличное настроение на весь день.

    Благодаря своему общеукрепляющему свойству и способности быстрому снабжению клеток кислородом, плоды китайской дерезы улучшают кровообращение, укрепляют сосуды и предотвращают возникновение тромбозов.

    Несколько лет назад ученые пришли к выводу, что если каждый день употреблять 1 ст. л. ягод Годжи, то это обеспечит организм не только полным набором витаминов и микроэлементов, но и защитит от онкологических заболеваний.

    Ознакомьтесь так же:  Народное лечение пищевой содой

    Ягоды Годжи нашли свое применение и в борьбе с лишними килограммами. Благодаря полисахаридам, которые входят в состав этих ягод, пища, которая попадает в организм, преобразуется в энергию, а не в жир. Они способны не только нормализовать вес, но и подавлять аппетит. Главное, что из этих ягод можно не только заваривать чай, но и добавлять их в каши, заправив которые лимонным соком или 1 ч. л. меда. Напиток для похудения на основе ягод Годжи готовится очень просто. На 0,5 литра воды взять 1 ст. л. ягод, заварить и пить утром и вечером, соблюдая диетические рекомендации.

    Также ягоды дерезы китайской очень широко используются в кулинарии, как изысканная пряность. Употребление этих ягод принесет вам только пользу, а благодаря своему кисло-сладкому вкусу и жевательной текстуре (как изюм), их употребление не принесет никакого дискомфорта для вас. Из-за чего, мы с уверенностью можем сказать, что данный продукт принесет вам только пользу и удовольствие.

    Остается один вопрос, если дереза китайская имеет столько положительных свойств, то есть ли противопоказания в ее применении?

    Противопоказания применения Годжи

    Если вы болеете, и при этом с большой температурой, категорически запрещается применять это растение.

    Индивидуальная непереносимость. Как и прием любого другого растения, в человеческом организме может возникнуть невосприятия какого-либо компонента, что входит в состав растения.

    Необходимо с осторожностью отнестись к этому растению людям, у которых есть аллергия на пыльцу, заболевание сахарным диабетом и проблемы с давлением. Если вы отнесетесь со всей серьезностью к установлению дозировки дерезы китайской, и не будите ее превышать, то можно не бояться негативных последствий.

    Если у вас есть проблемы с дыханием, астма или одышка, то эти ягоды вам противопоказаны, так как они и у здорового человека вызывают слегка удушающий эффект и затруднение дыхания.

    Аллергическая реакция организма на красные, оранжевые или желтые фрукты.
    Не желательное употребление данных ягод лицам, у которых есть склонность к частым диареям, и повышенном газообразовании в кишечнике. Ягоды дерезы китайской имеют способность повышать образование газов, тем самым приносить дискомфорт человеку.
    Не рекомендуется употребление плодов дерезы китайской женщинам в положении, а также детям до 3-х лет.

    Выходя из данных приведенных в этой статьи, можно сделать такой вывод. Дереза китайская (Годжи) очень интересное и уникальное растение, которое разрешается принимать как для лечения, так и для профилактики. Плоды данного растения являют собой мощный антиоксидант, благодаря чему имеют тонизирующее и общеукрепляющее влияние на весь организм. А самое интересное то, что полезные свойства Годжи еще не до конца изучены, и кто его знает, о каком еще их влиянии на организм мы узнаем через несколько лет.

    Больше о лечебных свойствах годжи узнаете из этого видео:

    Как принимать ягоды годжи?

    Ягоды годжи широкой общественности известны с 2004 года. Но интерес к ним не угас и по сегодняшний день. Они настолько популярны, что их без преувеличения можно назвать природным средством номер один. Среди поклонников « чудо-ягоды », которые к тому же занимаются активной пропагандой « годжимании », известные деятели шоу-бизнеса, политики, писатели и спортсмены.

    Когда говорят о « природных антидепрессантах », « натуральной Виагре », « ягодах долголетия », « плодах счастья » — это все о них, о плодах годжи!

    Но не европейцы или американцы стали первооткрывателями годжи. Задолго до 2004 года этот продукт был хорошо известен на родине произрастания, в Китае. История о китайце Ли Ки Йене, который прожил в Гималаях 252 года уже не кажется сказкой, если знать обо всех целебных свойствах ягод. Как выяснилось, именно ими и питался почтенный старец с 1678 по 1930 год.

    Где растут ягоды годжи?

    Растут эти ярко-красные вытянутые в длину ягоды, напоминающие внешне облепиху, на мягких ветвях ползучего кустарника, утыканного иголками и достигающего от 3 до 8 метров в высоту. Свежими ягоды годжи крайне ядовиты! Их нельзя не то чтобы есть, но даже брать в руки, ведь сок, попадая на кожу, сразу вызывает окислительную реакцию, и та быстро чернеет.

    В еду употребляют только высушенные в прохладной тени плоды. Собирают их весьма хитрым способом. Под кустом подстилают кусок ткани, а затем длинной палкой осторожно сбивают плоды на землю. Вкус у плодов или кисловатый или сладко-солёный, но как говорилось ранее, их популярность связана вовсе не с этим.

    Известный ученый Й.Миндел изучал это чудодейственное растение около 7 лет, и смог классифицировать 41 сорт годжи. Но к сожалению, уникальным составом, который делает ягоды панацеей почти от всех болезней, обладает лишь один сорт – растущий на высоте трех тысяч метров в Гималаях.

    Хотя другие их сорта также достаточно полезны и вы, например, можете посадить семена у себя на даче и наслаждаться его полезными плодами.

    Перечислять причины, по которым ягоды стоит употреблять в пищу ежедневно можно часами. Доктор Минделл, который провел большое исследование целительных свойств плодов, называл тридцать три причины.

    Вот основные из них:

    • продлевают срок жизни и увеличивают жизненную энергию;
    • омолаживают весь организм;
    • нормализуют кровяное давление;
    • снижают риск появления клеток рака;
    • повышают либидо;
    • борются с ожирением;
    • улучшают сон, память и помогают бороться со стрессом;
    • укрепляют сердце и кровеносную систему;
    • укрепляют иммунитет;
    • улучшают работу внутренних органов;
    • нормализуют уровень гормонов;
    • лечат бесплодие.

    применение ягод годжи

    Исследования, которые провел доктор Э. Минделл, свидетельствуют об уникальном природном составе ягод. Другого такого растения на земле нет, и кажется, будто сама природа, работая аптекарем, сотворила уникальное лекарство. В годжи Минделл обнаружил целых восемнадцать (!) органических кислот, восемь из которых считаются незаменимыми, двадцать один минерал, среди них железо, медь, калий, цинк, соли натрия и многие другие.

    Содержится в них и множество витаминов, а также полимерные углеводы и полезные человеку биологически активные вещества растительного происхождения. Содержание витамина С в плодах ровно в полтысячи раз выше, чем в цитрусовых. А железа в пятнадцать, чем в яблоках. Ученые рассказали и как принимать ягоды годжи.

    Чтобы человек был обеспечен всеми веществами и микроэлементами необходимыми для жизнедеятельности, оказалось достаточно одной столовой ложки в сутки, что примерно равняется 45 граммам.

    Также эти плоды можно использовать как пищевую добавку к мясным и рыбным кушаньям, класть в десерты, сладкие каши, супы и даже добавлять в чай и компот.

    Ягоды годжи для долголетия

    Благодаря уникальному сочетанию полисахаридов, которые имеют антиоксидантные свойства, они защищают клетки от процессов старения, повышают иммунитет и сопротивляемость организма человека к вредным воздействиям извне.

    Клинически доказано, что ягоды стимулируют выработку гормона роста. Его еще прозвали « гормоном молодости » из-за того, что он затормаживает процессы старения и позволяет человеку на долгие годы сохранить и ясную память, и трезвое мышление, и моложавый вид.

    Также плоды применяют в комплексном лечении сахарного диабета. Комплекс полимерных углеводов улучшает состав крови, запускает процессы восстановления кровеносной системы. В плодах годжи содержится бетаин – действующее вещество, которое предотвращает необратимые процессы, происходящие в печени и сосудах диабетиков.

    Ягоды годжи для похудения

    Применяют ягоды годжи и для похудения, что, конечно, только увеличило их и без того бешеную популярность. Как оказалось, это одно из немногих средств, которое дарит долговременный эффект, ведь похудение происходит естественным способом.

    У людей, принимающих плоды годжи, улучшаются обменные процессы в организме, и поступающая пища превращается не в жировые клетки, а полезную энергию. Отзывы о применении ягод годжи для похудения свидетельствуют о том, что это действенное, хотя и не самое быстрое средство скинуть лишние килограммы.

    Ягоды годжи – польза и вред

    О пользе этих плодов написано много, но есть у ягод годжи и противопоказания. В некоторых случаях их применение может вызвать непереносимость, которая выражается в болях в желудке и учащенном сердцебиении.

    Если это случилось, скорее всего, вы купили некачественные плоды, напичканные пестицидами или консервантами. Ведь из-за большой популярности годжи, их пытаются выращивать повсюду. Если вы почувствовали вышеперечисленные симптомы, стоит сделать перерыв, а после попробовать сделать покупку в другом магазине.

    Где купить ягоды годжи?

    Лучше всего ягоды годжи покупать в Тибете, но поскольку путешествие в эту страну за ними доступно далеко не каждому, то стоит поискать надежного поставщика у нас. Конечно, при выборе магазина нужно проявить осторожность. Выбирайте серьёзную компанию, с полным юридическим адресом, обязательно с указанием телефонов, в том числе и стационарных.

    Обратите внимание на сам сайт, его внешний вид, возраст, наполнение. Поищите отзывы о магазине, расспросите знакомых, может кто-то из них уже совершал покупки этого продукта и знает адрес проверенного продавца. Стоимость годжи колеблется в районе 450-500 руб. за упаковку в 250 грамм.

    Ягоды годжи используются не только для лечения, но и в качестве профилактического средства. В настоящее время разработаны сотни натуральных препаратов с вытяжкой из годжи, что делает эту « чудо-ягоду » вполне доступной для широких масс.

    Питайтесь правильно, употребляйте в пищу качественные и полезные продукты, и ваш организм незамедлительно вам ответит своей слаженной работой!