Груша полезные свойства при беременности

Оглавление:

Груши при беременности: плод богов и будущих мам

Женщины в интересном положении тщательно формируют рацион, руководствуясь главным медицинском принципом «не навреди!». Не все продукты попадают в меню. Но груши при беременности полезны.

Это заметили еще в Древнем Китае, когда посчитали плод символом долголетия. В античном мире его преподносили в дар Венере — богине любви и плодородия. Сегодня фрукт можно купить в магазине в любое время года, хотя более полезными считаются сезонные отечественные плоды домашних сортов и дичка.

Чем богаты груши

Женщины во время беременности обращают внимание не только на вкусовые характеристики продукта, но и на микроэлементы, витамины. На 100 г свежего плода приходится от 48 до 58 ккал, что объясняется отличием уровня фруктозы в сортах и степенью зрелости.

Около 83 г — это вода, остальное — клетчатка, кожура и мякоть, при термической обработке которой повышается в ней уровень пектина. Он важен в работе кишечника, отвечает за чувство сытости.

Грушу с приятным ароматом и упругой мягкой плодоножкой лучше съесть с кожурой, тщательно промыв под теплой проточной водой. Если фрукт привезен из-за границы, от кожуры придется отказаться — ее часто обрабатывают воском или химическими веществами для продления срока годности и борьбы с вредителями. Беременным женщинам это вряд ли прибавит здоровья.

Польза и вред ароматной груши

Плоды грушевого дерева полезны благодаря высокому содержанию фруктозы. Она медленнее всасывается по сравнению с сахаром, поэтому полезна и женщинам, больным диабетом.

В ней также сосредоточены необходимые будущему ребенку микроэлементы — йод, цинк, магний. Они отвечают за работу щитовидной железы, сердца, нервной системы, сосудов.

Но больше фрукт ценят за другие свойства:

  • В одном свежем плоде содержится 11 % суточной нормы витамина C. Он увеличивает плотность стенок сосудов, влияет на усвоение железа, необходимого для повышения уровня гемоглобина в организме женщины и ребенка.
  • Груша полезна благодаря высокому содержанию калия, важного в борьбе с отечностью и в работе сердца. Также она отличается мочегонным свойством, очищает почки.
  • В этом продукте много магния — 7 мг, он препятствует тонусу матки.
  • Употребляя свежий фрукт, будущая мама может не беспокоиться о красоте и прочности зубов. В мякоти удачно совмещены кальций и фосфор, поэтому оба микроэлемента быстро усваиваются.

Но как и у каждого продукта, у груши есть противопоказания. При сильном токсикозе или обострении заболеваний желудка она может навредить: спровоцировать дополнительное выделение желудочного сока и привести к ухудшению. Но в период ремиссии болезни или во время отступления утренней тошноты кусочек груши не повредит.

Отдельное внимание стоит уделить продукту женщинам, склонным к запорам или диарее. При расстройстве кишечника свежая или сушеная груша может обладать вяжущим эффектом, запоры устраняют грушевым пюре.

Важно! Этот вкусный плод поможет справиться и с морской болезнью. Если укачивание застало будущую маму в автобусе по дороге на работу, нужно медленно рассасывать кусочек плода. Полезное свойство окажут эфирные масла, которыми богата его мякоть.

Груша на ранних и поздних сроках

С самого раннего срока плоду необходима фолиевая кислота для полноценного развития нервной трубки эмбриона и формирования плаценты. Больше всего ее в зелени, крупах, цельнозерновом хлебе. Но и в грушах она есть. В первые 12 недель этот фрукт должен быть в рационе.

Также в них присутствует витамин E, отвечающий за эластичность сосудов. Увеличить его количество помогут салаты с грушей, заправленные растительным маслом или семенами подсолнечника или кунжута.

Важно! Природного количества фолиевой кислоты и витамина E в плодах недостаточно для восполнения суточной нормы беременной женщины. Гинеколог пропишет курс витаминов в капсулах или таблетках, употреблять которые нужно согласно инструкции.

На поздних сроках эти фрукты полезны пектином, он также содержится в картофеле, томатах, сливах, яблоках. Его употребление способствует бережному очищению кишечника, пектин борется с возможными раковыми заболеваниями и бактериями. Он действует по принципу щадящей метелки.

А высокое содержание магния позволяет сохранять матку в физиологическом состоянии, препятствуя тонусу. Груша — идеальный перекус или составляющая салата, пудинга, каши и запеканки. Но есть нюансы.

Особенности употребления

При беременности большую пользу принесет свежий фрукт, съеденный в перерыве между основными приемами пищи. Это исключит возможность газообразования или несварения других продуктов.

Плод отлично зарекомендовал себя в сочетании с творогом, йогуртом или сыром. Он подчеркнет изысканность продуктов из печени, украсит теплые тосты. Даже маринованная груша или томленая в вине станет украшением стола, когда спирты испарятся во время приготовления, и останется изысканный десерт.

Плоды грушевого дерева отличаются гипоаллергенностью. Но если свежие фрукты противопоказаны, как при обострении гастрита или язвы, их употребляют, когда состояние нормализуется, но готовят на пару. Количество полезных микроэлементов в продукте сохраняется на 90 %.

Как правильно есть эти плоды во время беременности:

  • Чтобы избежать проблем с пищеварением, не употребляют в сутки более 5 штук.
  • Стараются исключить сочетаний с мясом, удачный вариант — салат с сыром, вегетарианский плов с вязким рисом и растительным маслом.
  • Не нужно запивать их водой, употреблять на голодный желудок или сразу приступать к другой пище. Должен пройти промежуток в полчаса-час.

Из груш готовят также компоты, варенья, джемы, карамелизуют плоды. В них меньше пользы, чем в свежем фрукте, но и они имеют свойство улучшать работу кишечника, почек, печени, органов мочеполовой системы.

В рационе не только фрукты?

Ученые наделяют грушу антибактериальными свойствами. Обладает им и свежий фрукт, и сок из него. Особенно полезны семена внутри плода. Они способны даже избавлять от паразитов, однако с ними будущей маме лучше бороться под наблюдением врача.

Но кроме самого плода, свежего, сушеного, вяленого, в грушах используют листья и ветки для заваривания. Беременным не повредит слабый настой грушевых листьев, его можно заваривать параллельно с любимым зеленым чаем. Напиток успокаивает, улучшает работу сердца, выводит песок из почек.

Важно! При наличии камней от процедуры лучше воздержаться.

Будущая мама должна знать: в умеренном количестве груша устраняет воспалительные процессы, ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях и просто радует вкусом. А что еще необходимо женщинам в положении для полного счастья?

Чем полезны груши при беременности?

Многие беременные женщины, облизываясь на фруктовые прилавки современных супермаркетов, которые буквально ломятся от разнообразия груш всевозможных форм и расцветок, задаются вопросом: «Можно ли есть груши при беременности?»

Фото: Depositphotos.com. Автор: BestPhotoStudio.

В общем и целом груши, когда дело касается питания беременных, достаточно безопасные фрукты. В них мало калорий и много ценных питательных веществ, которые особенно важны для будущих мам.

Подойдет любой вид груш, но особенно полезными считаются: Боск, Ред Бартлетт (красные груши), Анжу, Комис и любые местные сорта в зрелом виде.

Учтите, что привозные груши далеко не всегда являются органическими, поэтому перед употреблением в пищу лучше снимите с плодов кожицу.

Незаменимая фолиевая кислота

Согласно американским исследованиям, 100 г груш содержат примерно 12 мкг фолиевой кислоты, которая очень полезна беременным. Врачи настаивают на том, чтобы женщины, ожидающие ребенка, включали в свой рацион как можно больше здоровых продуктов, имеющих эту кислоту. К сожалению, таких продуктов не так уж много, поэтому груши – то, что доктор прописал.

Фолиевая кислота крайне важна в первый триместр беременности, когда она предотвращает нарушения в формировании, росте и развитии нервной системы плода.

Источник витамина C

Груши – отличный источник витамина C. Всего 1 груша содержит примерно 7 мг аскорбиновой кислоты, а это 11 % от суточной нормы потребления, рекомендованной для беременных.

Витамин C помогает организму бороться с различными инфекциями, которые особенно опасны в период беременности.

Ешьте груши в один день с продуктами, насыщенными железом, такими как рис, бобовые культуры и мясо, чтобы помочь организму усвоить этот защищающий от анемии микроэлемент.

Дефицит железа встречается у беременных довольно часто, поэтому достаточное потребление витамина C становится еще более важным.

Натуральное волокно

В грушах много волокна, помогающего уменьшать запоры – распространенное явление во время беременности. В этот важный для женщины период врачи прописывают всевозможные витаминные комплексы, содержащие железо. К сожалению, такие витамины тоже могут вызывать запоры, поэтому необходимо разнообразить рацион овощами и фруктами с волокнистой структурой.

Ознакомьтесь так же:  При болях в кишечнике народные средства

Местные груши желательно есть вместе с кожицей для улучшения пищеварения. Одна груша среднего размера содержит 4,5 г диетического волокна, в том числе 1,8 г пектина, способствующего лучшему перевариванию пищи.

Вопрос калорийности

Беременным женщинам не следует волноваться о лишних калориях. Хотя в случае слишком быстрого набора веса тоже могут помочь груши. В них мало калорий (в 1 груше приблизительно 100 ккал), но много простых углеводов (глюкозы и фруктозы), обеспечивающих организм беременной женщины здоровой энергией.

Груши при беременности: достоинства и недостатки фрукта

Любая будущая мамочка стремится к заботе о своем малыше задолго до его рождения.

Чтобы ребенок правильно развивался, женщина должна получать достаточное количество витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для растущего внутри нее организма. Поэтому она старается включить в свой рацион качественные фрукты и овощи, которые являются натуральной кладовой полезных веществ.

И нередко женщина задается вопросом: «Можно ли груши при беременности»? Какова их польза и возможен ли вред от употребления этого фрукта? Давайте разберемся.

Особенности фрукта

  1. Груши принято относить к «местным» фруктам, поэтому они и являются одними из тех, на которые врачи рекомендуют обратить внимание беременным;
  2. По популярности эти сочные и ароматные плоды лишь немногим уступают яблоку;
  3. Кушать их можно не только в свежем виде. Из груш готовят всевозможные десерты, выпечку, варенье;
  4. В составе спелых фруктов содержится большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, натуральных кислот и сахаров. И все это способно оказать благотворное влияние, как на состояние мамы, так и ее малыша.

Польза груш при беременности просто неоценима и все это, благодаря их уникальному составу:

  • Большое количество витаминов, среди которых А, Е, С, а также, витамины группы В препятствуют развитию авитаминоза.
  • Природные сахара, среди которых большое количество фруктозы и глюкозы, благотворно влияют на работу поджелудочной железы. Поэтому эти сочные плоды станут отличным вариантом десерта, если вы страдаете диабетом или избыточным весом;
  • Смело есть груши можно начиная с первых дней беременности (читайте подробно о питании в этот период в статье: Питание на ранних сроках беременности>>>). Дело в том, что в ее плодах содержится достаточное количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования малыша (о том, как развивается ребенок на всем протяжении беременности, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  • В одном плоде среднего размера содержится около 11% суточной необходимой дозы витамина С. А, как известно, аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистых стенок, повышению защитных сил организма, помогает лучше усваиваться железу и препятствует возникновению кровотечений;
  • Кальций, который содержится в груше, необходим для формирования костной системы крохи;
  • Калий способствует регуляции водно-солевого обмена и благотворно влияет на работу сердца;
  • Пектин и натуральная клетчатка служат отличной профилактикой запоров, которыми часто страдают беременные. Особенно много их в кожице фрукта, поэтому не очищайте грушу перед употреблением. Однако, это относится только к тем грушам, которые выросли в вашем регионе;

Имейте ввиду! Привозные фрукты часто обрабатываются специальными веществами, которые помогают им долго не портиться. Следовательно, такие плоды все же лучше очищать от кожицы, в которой эти химикаты и накапливаются.

  • Доказано, что спелые груши способствуют выведению из организма скопившихся в нем шлаков и токсинов;
  • Эфирные масла, содержащиеся в фрукте способны поднимать настроение и помогают избежать депрессии (интересно, можно ли женщине в положении использовать аромамасла? Узнайте из статьи Ароматерапия при беременности>>>);
  • Благодаря низкой калорийности, груши можно смело есть, не боясь за свою фигуру.

Возможный вред

Груши во время беременности можно назвать полезным и ценным продуктом. Однако существуют некоторые ограничения к их употреблению.

  1. Ограничений этих не так уж и много, но вам нужно быть внимательной, если есть склонность к чрезмерному газообразованию в кишечнике;
  2. Кроме того не стоит за один прием съедать более 5 плодов, так как в таком случае возможно расстройство пищеварения;
  3. К тому же врачи не рекомендуют их есть на пустой желудок, перед сном или запивать водой.

Как употреблять фрукт

Конечно же, лучше всего любой фрукт есть в свежем виде. Однако, что касается груш, то из них получаются отличные пироги, салаты, компоты и варенье.

Высушенные плоды могут стать отличным перекусом в течение рабочего дня, который насытит организм и не прибавит вам лишних килограммов. Грушевый компот может прекрасно освежить в жаркий летний день, а добавив порезанный фрукт в творог, можно получить вкусный и низкокалорийный десерт (статья по теме: Сладкое во время беременности>>>).

Но нельзя забывать и о некоторых мерах предосторожности:

  • Правильно выбирайте плоды на рынке: груши должны быть мягкими, но не перезревшим. Если груша была сорвана недозревшей, то у нее не будет характерного аромата и, соответственно, всего того набора витаминов и минералов, которыми так ценны ее плоды;
  • Отдавайте преимущество тем фруктам, которые выращены в вашем регионе;
  • Перед употреблением фрукта, его необходимо тщательно вымыть, а у привозных плодов также рекомендуется очистить шкурку;
  • Соблюдайте меру – в день достаточно съедать не более 4-5 плодов и не за один присест.

Если у вас еще остались сомнения относительного того, можно ли груши при беременности, то можете быть спокойными, так как этот низкокалорийный и низкоаллергенный продукт ничего кроме пользы будущей маме не принесет. Единственное условие – соблюдение чувства меры при их употреблении.

Можно ли есть груши при беременности

Во время беременности особое внимание женщина уделяет подбору продуктов питания, поскольку многие из них не попадают в основное меню. Не секрет, что рацион беременной должен пополняться витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования взрослого и детского организмов. Одним из лучших источников активных биологических веществ считается груша — сочный, вкусный и полезный фрукт, позволяющий значительно облегчить процесс вынашивания ребёнка.

Польза и вред груши при беременности

Чтобы понять, чем полезна груша, следует внимательно изучить её уникальный химический состав.

Около 83% процентов фрукта составляет вода, остальное приходится на:

  • клетчатку — поддерживает пищеварение;
  • аскорбиновую кислоту — делает иммунную систему более крепкой, повышает защитные функции организма к пагубным внешним факторам;
  • калий — нормализует мозговую деятельность и работу нервов, улучшает функционирование сердца;
  • магний — предупреждает тонус матки, обладает седативным эффектом, принимает участие в водно-солевом обмене;
  • кальций и фосфор — укрепляет костную, мышечную и зубную ткань, способствует нормальному развитию скелета у ребёнка;
  • железо — препятствует развитию анемии, обогащает кровь, способствует кроветворению.

Более того, фрукт насыщен большим объёмом витамина В9 — фолиевой кислоты, которая жизненно необходима при беременности как средство, помогающее нормальному формированию нервной системы малыша, предотвращающее развитие различных патологий.

Груша богата уникальным антиоксидантом — глутатионом, основная задача которого заключается в стабилизации артериального давления, очищении организма от вредных веществ и токсинов, нормализации обмена веществ и устранения симптомов токсикоза.

При умеренном потреблении плодов они практически не могут принести организму вред. Следует отказаться от приёма свежей груши при обострении язвы желудка или гастрита. В таких случаях фрукт можно кушать в варёном, запечённом виде или приготовленном на пару. Чрезмерное поедание фруктов может спровоцировать повышенное газообразование, которое способно стать причиной тонуса матки, опасного для женщин на любом сроке. Большое количество плодов может вызвать расстройства желудка и ухудшение общего состояния здоровья.

Главное правило при употреблении данного сладкого продукта — это строгое соблюдение рекомендованных врачом порций: при отсутствии противопоказаний — не более 5 штук в день. Очень важно кушать плоды только в сезон, никаких груш в зимнее время, купленных на прилавках магазинов.

Можно ли на ранних сроках

Груши считаются низкокалорийным, гиппоаллергенным продуктом, который способен стать хорошим витаминно-минеральным источником для будущих мам на первых сроках беременности.

В её составе присутствуют витамины С, В9, Е, минералы — йод, кальций, фосфор, которые просто необходимы в первые три месяца. Регулярное потребление фрукта позволит:

  • нормализовать работу щитовидки, сбалансировать выработку гормонов;
  • поддерживать естественный уровень гормонов и предупредить риск выкидыша;
  • предупредить развитие дефектов нервной трубки у плода;
  • стимулировать рост и природное развитие эмбриона.

При потреблении груши нельзя запивать её водой, поскольку этот может спровоцировать проблемы в функционировании пищеварительной системы.

Во втором триместре

Не менее полезным является приём данных фруктов во втором триместре. В это время повышается нагрузка на все внутренние органы женщины, в частности, сердце, пищеварительный тракт, мочевыделительную систему. Употребление плодов позволит облегчить состояние беременной, а также даст возможность:

  • нормализовать циркуляцию крови;
  • уменьшить отёчности;
  • увеличить поступление в организм железа, тем самым уберечь от анемии и гестоза;
  • сохранить матку в физиологическом состоянии;
  • бережно очистить кишечник.

На поздних сроках

На последних месяцах беременности потребление груши спасёт женщину от отёчностей и проблем с пищеварительным трактом. Её полезные свойства заключаются в следующем:

  • приводит в норму работу сердца и печени;
  • активизирует выработку ферментов;
  • служит профилактикой анемии;
  • облегчает пищеварение, устраняет запоры;
  • улучшает настроение, нормализует сон, снимает усталость;
  • укрепляет иммунную систему, повышает стойкость организма к внешним факторам.
Ознакомьтесь так же:  Ларингит у ребенка лечение в домашних условиях

Полезным также является сок из фруктов. Он оказывает мочегонное, антисептическое действие, позволяет избавиться от отёков, наладить работу почек, избежать проблем с мочеполовой системой.

Противопоказания и меры предосторожности

Безусловно, максимальную пользу от груши можно получить, только употребляя её в свежем виде. Однако не всем женщинам в «интересном» положении такие плоды разрешается кушать. Противопоказаниями являются:

  • обострение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки или гастрита;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • склонность к повышенному метеоризму;
  • индивидуальная непереносимость.

Также фрукт необходимо употреблять, соблюдая некоторые меры предосторожности:

  • не есть сырые плоды натощак или запивать их водой;
  • кушать фрукты за тридцать минут до основного приёма пищи или через 2–3 часа после него;
  • не сочетать с мясом;
  • отказаться от употребления груш в виде варенья, поскольку оно содержит большое количество сахара и практически лишено полезных веществ;
  • не употреблять в сутки свыше 500 г плодов, иначе это может вызвать диарею, вздутие живота и повышенное газообразование.
  • в большинстве случаев при соблюдении норм потребления груша не оказывает негативного воздействия на организм и служит отменным источником полезных веществ.

Способы употребления

Если у беременной нет противопоказаний, то лучше грушу кушать в свежем виде. Её можно добавлять в салаты из фруктов, смешивать с кисломолочными продуктами, например, йогуртами, кефиром или творогом. Фрукты применяют в качестве начинки для пирогов, блинчиков, из них готовят различные десерты, выпечку. Они прекрасно сочетаются практически со всеми видами фруктов, некоторыми овощами, мясом курицы или индейки.

Для поднятия уровня гемоглобина, устранения дефицита йода и фолиевой кислоты рекомендуется кушать грушевое пюре с гречневой крупой. Крупу варят около 20 минут, затем добавляют фрукты, измельчают до образования однородной консистенции. Груша — полезный и вкусный фрукт, который при регулярном потреблении в умеренных количествах и практически полном отсутствии противопоказаний позволит избежать осложнений во время вынашивания ребёнка и существенно облегчит процесс родов. Она не вызовет у матери и малыша никаких осложнений, сумеет насытить организм ценными витаминами, минералами и станет замечательным лечебно-профилактическим средством от многих недугов.

Груши при беременности

В ожидании малыша многие женщины отдают предпочтение местным фруктам и овощам. Такая тактика оправдана, ведь на привычные организму продукты редко возникает аллергия и другие нежелательные реакции. Среди всех фруктов, растущих в странах с умеренным климатом, особого внимания заслуживает груша. Пойдет ли на пользу этот фрукт беременной женщине и ее малышу?

Грушевые деревья являются одной из самых древних фруктовых культур, выращиваемых человеком. Родиной груши принято считать Китай. Упоминания о сладких плодах также встречаются в Персии и Древней Греции. В настоящее время известно более тысячи сортов груш, культивируемых по всему свету.

В состав груши входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C, E, P;
  • минеральные элементы: железо, йод, магний, марганец, калий, натрий, цинк, фтор, молибден, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • клетчатка.

Плоды груши нашли свое применения не только в кулинарии, но и косметологии. Из грушевой мякоти готовят различные средства народной медицины.

Полезные свойства

Груша – низкокалорийный продукт: на 100 г фрукта приходится всего 42 ккал. Даже при частом употреблении спелые плоды не нанесут вреда фигуре и не станут причиной быстрого набора веса во время беременности. В противовес этому сушеные груши весьма калорийны (270 ккал на 100 г). Женщинам с избыточным весом и патологией обмена веществ не стоит увлекаться сушеными грушами во время беременности.

Груши обязательно должны быть в рационе женщины в I триместре беременности. В этот период организм будущей мамы остро нуждается в таких веществах:

  • витамин A – стимуляция роста и развития тканей эмбриона;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – профилактика дефектов нервной трубки;
  • витамин C – повышение защитных сил организма (актуально в I триместре на фоне физиологической иммуносупрессии);
  • витамин E – поддержание нормального гормонального фона и профилактика выкидыша;
  • йод – для адекватной работы щитовидной железы матери и профилактики врожденного гипотиреоза у плода;
  • кальций и фосфор – для благоприятного развития костной ткани плода.

Плоды груши не теряют актуальность и во второй половине беременности. В этот период повышается нагрузка на все внутренние органы. Страдает сердце и сосуды, нарушается функционирование пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Помочь организму адаптироваться к новым условиям существования можно различными методами, и рациональное питание – один из них. Среди прочих продуктов с августа по октябрь на столе будущей мамы обязательно должны быть спелые груши – ценный источник витаминов, минеральных элементов, органических кислот и клетчатки.

Полезные свойства груш на поздних сроках беременности:

  • Стимулируют активность пищеварительного тракта, облегчают переваривание пищи и устраняют запоры.
  • Активизируют работу печени и выработку ферментов.
  • Создают условия для нормальной работы поджелудочной железы.
  • Обладают антисептическим эффектом: помогают организму избавиться от болезнетворных бактерий.
  • Стимулируют выведение из организма токсинов.
  • Обладают мочегонным эффектом: облегчают состояние при патологии мочевыводящих путей.
  • Устраняют отеки.
  • Обеспечивают благоприятные условия для работы сердечной мышцы и крупных сосудов.
  • Препятствуют развитию анемии.
  • Стимулируют иммунитет и помогают организму бороться с инфекцией.
  • Повышают настроение и придают сил.

На поздних сроках беременности на пользу пойдут не только спелые плоды, но и грушевый сок. Сок из груш обладает мочегонным и антисептическим эффектом, снимает отеки и улучшает работу почек. Грушевый сок можно пить и для профилактики подобных состояний во время беременности. Из спелых груш также можно варить компот: пить горячим или охлажденным в течение всего дня.

Меры предосторожности

Свежие груши не рекомендуется есть при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения (гастрит, язвенная болезнь). После стихания всех симптомов болезни можно время от времени баловать себя спелыми плодами.

Не рекомендуется употреблять груши при сильном токсикозе на ранних сроках беременности. Свежие фрукты усиливают тошноту и рвоту, что может привести к обезвоживанию. При токсикозе на пользу пойдут сушеные, вяленые и запеченные груши. Этот продукт не оказывает негативного влияния на состояние будущей мамы и может стать отличным перекусом в I триместре.

Груши – гипоаллергенный фрукт, редко вызывающий нежелательные реакции у будущих мам. Высыпания на коже появляются преимущественно после употребления некачественных фруктов вне сезона. Весной и зимой в странах с умеренным климатом груши не растут. Появившиеся на прилавках фрукты могут быть обработаны химическими веществами для сохранения вкуса и продления срока хранения. Есть такие груши во время беременности не рекомендуется.

Свежие груши следует есть спустя полчаса после основного приема пищи. Не рекомендуется употреблять груши на голодный желудок, а также готовить из них завтраки. Нельзя запивать груши сырой водой – можно вызвать расстройство пищеварения и диарею.

Способ употребления

Все полезные свойства максимально сохраняются в свежих фруктах. Суточной нормы для беременных женщин не разработано. Будущим мамам нужно ориентироваться на свое самочувствие и внимательно прислушиваться к сигналам своего организма. При появлении болей в животе, изжоги и диареи следует уменьшить долю груш в рационе.

Спелые плоды являются прекрасным ингредиентом для фруктовых салатов, кисломолочных десертов и соусов. Груши добавляют в выпечку, используют в качестве начинки для пирогов. Из спелых груш получается отличная шарлотка – на замену привычному яблочному пирогу. Дольки груш добавляют в различные мясные блюда для усиления вкуса и придания аромата.

Свежие переработанные груши сушат, варят из нее компоты и варенье, изготавливают джем и повидло. При грамотной технической обработке груши практически не теряют своих полезных свойств. Консервация из груш станет ценным источником витаминов в холодное время года, когда свежие овощи и фрукты не доступны. Грушевый сок также может быть прекрасным источником микроэлементов для беременной женщины и ее малыша.

Чем полезны груши при беременности

В период ожидания малыша потребность женщины в витаминах и минералах возрастает в 1,5-2 раза, ведь плод берет все необходимое из крови матери. Важные для его развития и своего здоровья вещества беременная получает из пищи. Именно поэтому питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Главным источником полезных компонентов являются фрукты. Доступные в наших широтах груши ничем не уступают цитрусовым и другим экзотическим фруктам по питательной ценности. Они станут отличной витаминной добавкой для будущей мамы.

Содержание:

  • Пищевая ценность груши
  • Таблица содержания питательных веществ в плодах груши
  • Полезные качества груши для беременной
  • Меры предосторожности

Пищевая ценность груши

Преимущество фруктов перед другими продуктами питания в том, что все полезные вещества, содержащиеся в них, усваиваются практически полностью. Сочная мякоть груш при беременности способна обеспечить витаминами и минералами, которые имеют важное значение как для здоровья женщины, так и для внутриутробного развития малыша:

  1. Витамин С необходим для поддержания иммунитета, ослабленного в начале беременности. Участвует в формировании соединительной ткани, в том числе хрящей.
  2. Рутин совместно с витамином С укрепляет стенки сосудов, благотворно сказывается на развитии сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
  3. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим в первом триместре для развития нервной системы эмбриона, которое происходит практически сразу же после зачатия.
  4. Витамин Е (токоферол) назначается совместно с препаратами фолиевой кислоты для поддержания баланса гормонов и сохранения беременности. Хорошо усваивается из пищи, поэтому груши при беременности станут дополнительным источником токоферола.
  5. Калий и магний, содержащиеся в грушах, обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы и регулируют водно-солевой баланс. При назначении мочегонных препаратов (например, при угрозе развития гестоза) груши предотвратят потерю минералов.
  6. Кальций важен для формирования костной ткани плода и предупреждения остеопороза у женщины.
  7. Железа в грушах содержится больше, чем в яблоках. При упадке сил, головокружениях и других симптомах анемии пара груш в день способна восполнить запасы железа, нехватка которого ведет к гипоксии и, как следствие, задержке внутриутробного развития плода.
Ознакомьтесь так же:  Лечение грязью эльтона в домашних условиях

Груши при беременности

Диета беременных женщин должна включать в себя здоровые плоды.

Груши и беременность

Многие из вас конечно же любят и с удовольствием скушают грушу на десерт. А можно ли есть груши при беременности или нельзя? Не навредят ли они женщине во время беременности? Ну, если у вас есть сомнения, давайте разберемся, почему этот питательный фрукт полезен для здорового образа жизни во всех отношениях.

Что такое груша?

Для тех кто не знает, груша — это плодовое культурное дерево, семейства розовых. Цветет она в мае белыми цветочками, собранные в кисточку по 5-9 штук. Плоды фруктов покрыты плотной кожурой и имеют вытянутую форму с расширенной частью внизу. В результате успешной селекции было создано огромное количество сортов, отличающихся по размеру, форме и цвету плода.

В России груша растет повсеместно на приусадебных участках и садовых плантациях. Их не только едят сырыми, из них готовят всевозможные фруктовые салаты, отжимают сок, варят компоты, добавляют в десерты и в соусы.

Груши, как и многие фрукты насыщены большим количеством жизненно важных витаминов: А, С, Р, РР, группа витаминов В.

Микроэлементов: сера, магний, медь натрий, кальций, калий, фосфор и других жизненно важных частиц для правильного роста и развития будущих детей. Чем полезны груши кроме перечисленных витаминов и элементов таблицы Менделеева при беременности?

Польза груш

Фрукт имеет огромное преимущество по сравнению с другими плодами, которые делают ее идеальным дополнением в рационе беременной женщины.

Вот некоторые полезные свойства груши во время беременности:

Груши являются хорошим источником клетчатки, которая борется с запорами во время беременности. Запор в это время становится еще более острой проблемой с приемом добавок железа. Одна груша содержит 7 гм волокна и 2 гм пектина (растворимое волокно), которое помогает пищеварению и нормализует работу кишечника, стимулирует отток желчи, помогает в работе печени и желчному пузырю.

В грушах содержится большое количество витамина С. В одном плоде содержится 10 мг витамина. В то время как ваша суточная потребность во время беременности составляет около 85 мг, вы можете получить хорошую добавку этого витамина.

Витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями, вызванными инфекциями и бактериями, он хороший помощник в борьбе с нервными и стрессовыми перегрузками во время беременности.

Большая груша, как известно, содержит 14 мг фолиевой кислоты. Она является чрезвычайно важной в первом триместре беременности, чтобы уменьшить вероятность нарушений нейтральных трубок, в развитии головного мозга и центральной нервной системы.

Недостаток фолиевой кислоты влечет за собой недоразвитие плода и умственную отсталость будущего ребенка. Во время беременности, вы должны принимать около 600 мг в день.

Груша содержит большое количество фруктозы, которая важна для правильной работы поджелудочной железы и незаменима для женщин с заболеванием сахарного диабета.

Если вы страдаете от рвоты или тошноты, а это бывает, как правило, у всех женщин, особенно в первом триместре, вы можете облегчить свое состояние, выпивая порцию грушевого сока.

Калий содержащийся в плодах влияет на развитие и работу сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет сердечную мышцу, укрепляет сосуды и артерии, убирает бляшки на сосудах, а также оказывает благоприятное влияние на работу почек и печени.

Противопоказания груши для беременных

Как вы видите это необычайно и очень полезный фрукт, но его нельзя употреблять женщинам с гастритами и язвами желудка.

Как и любой продукт она может вызвать личную непереносимость и аллергическую реакцию. Для того, чтобы гарантировать, что ваш малыш родится крепким и здоровым, всегда надо консультироваться со своим лечащим врачом о безопасности продуктов, которые вы принимаете.

Какие фрукты можно кушать беременным?

Главная задача будущей мамы – следить за своим здоровьем и быть внимательной к различного рода симптомам, чтобы выносить и родить здорового малыша. Питание в этом списке занимает не последнее место. Активно развивающийся в утробе ребенок требует большого количества питательных веществ. Именно поэтому организм мамы должен получать достаточную дозу витаминов и микроэлементов, одним из основных источников которых являются фрукты. Но все ли они одинаково полезны, и есть ли список запрещенных плодов? Давайте разберемся.

Какие можно?

Диетологи советуют девушкам в положении не есть фрукты сразу после еды. Причина в том, что они задерживаются в желудке совсем ненадолго, а если желудок будет полный, то время пребывания плодов в нем существенно увеличиться. Это чревато потерей полезных свойств и активизацией процесса брожения, который может вызвать не только вздутие и метеоризм, а и тошноту. Лучшее время для такого десерта – за полчаса до еды, или спустя час-полтора.

Какие же из них разрешается спокойно употреблять будущим мамам? Врачи рекомендуют женщинам остановить свой выбор на фруктах, которые характерны для их региона проживания. Доказано, что они лучше всего усваиваются организмом и практически не вызывают нежелательных реакций. Поэтому первыми в списке значатся привычные для нас яблоки, груши и сливы.

  • Яблоки богаты витамином С и являются незаменимым источником железа. Они помогут облегчить проявления токсикоза и, в случае необходимости, усилят аппетит. Тем, кто страдает запорами, рекомендуется употребление печеных яблок.
  • Груша, благодаря своему богатому составу, обладает противовоспалительными свойствами, и считается одним из самых эффективных продуктов для борьбы с плохим настроением и апатией. Высокое содержание железа восполнит его дефицит в организме будущей мамы, даря энергию. Но будьте осторожны, при чрезмерном употреблении этих сочных плодов может начаться усиленное газообразование. Поэтому можно, но в меру.
  • Сливы принесут максимальную пользу, если употреблять их в сыром виде. Это отличная профилактика запоров, а еще – незаменимый продукт для повышения аппетита. Калий, содержащийся в плодах, и поступающий в организм женщины, способствует выведению лишней соли и воды. А вот исключить их из рациона нужно тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

Что же касается тропических фруктов, то специалисты советуют быть осторожными при их употреблении, но все же разрешают некоторые виды.

  • Хурма. Очень важный фрукт, пользу которого нельзя приуменьшить, особенно при беременности. В ней содержатся не только важные микроэлементы, а также пищевые волокна и органические кислоты. Все они помогают повысить защитные силы организма, насытить организм йодом, уменьшить отеки и утолить голод.
  • Гранат. Его часто рекомендуют при железодефицитной анемии. А витамины группы В, входящие в его состав, оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, обезвреживая болезнетворные бактерии.
  • Банан. Он давно стал привычным для наших широт и действительно имеет богатый состав. Самым ценным его компонентом является калий. Кроме того, употребление банана провоцирует выработку сератонина – гормона счастья, а значит, с нервозными состояниями и плохим настроением можно попрощаться.

Единственное, что нужно помнить – есть можно только мякоть и не переусердствовать, чтобы не спровоцировать запор.

  • Помело. Высокое содержание калия и кальция позволяет этому фрукту быть эффективным средством профилактики простудных заболеваний. А еще помело очень полезно для укрепления костной системы плода.

От чего придется отказаться?

Врачи рекомендуют беременным женщинам забыть на время об употреблении любых экзотических фруктов. В первую очередь потому, что большинство из них для продления срока хранения обрабатываются различными химическими составами, которые могут быть опасны как для мамы, так и для ребенка. Кроме этого, их действие на организм не всегда достоверно изучено, потому лучше не рисковать.

Так, например, сладкая папайя провоцирует сокращение матки. Ее употребление на ранних сроках может вызвать выкидыш. Такое же действие может оказать и любимый многими ананас, поэтому врачи категорически запрещают есть его в первом триместре.

Ограничить также нужно и употребление таких фруктов как:

  • Виноград. Он, хоть и полезен, но все же содержит большое количество сахара. При систематическом употреблении он влияет на набор лишнего веса малышом и мамой. Также часто этот фрукт может становиться причиной вздутия.
  • Клубника. Это – один из самых сильных аллергенов. Категорически запрещается эта ягода тем женщинам, которым по наследству передалась пищевая аллергия. Также клубника способна повышать тонус матки, что может грозить выкидышем.

Фрукты принесут пользу, если вы будете придерживаться простого правила – «разнообразно и понемногу». Чередуйте варианты десертов и не пренебрегайте нормами, тогда самочувствие вас и вашего малыша обязательно будет в порядке. Берегите себя и свое здоровье.