Гвоздика для промывания носа

Оглавление:

Гвоздика — лекарство при больном горле — отличное средство от гайморита!

После перенесенного мною несколько лет тому назад острого гайморита частенько после ОРЗ появляются первые признаки этого заболевания. Видимо, острая стадия перешла в хроническую. Да, я купила себе установку для промывания носа под названием «Dolphin». Это замечательная вещь, но в сочетании с изготовленными мною капельками из гвоздики гайморит или насморк проходит очень быстро! Честно говоря, иногда даже этим «Dolpin» нет особой необходимости пользоваться.

Итак, я в кастрюле кипячу немного водички (примерно полстакана) и добавляю пару столовых ложечек гвоздики. Кипячу ее, немного выпариваю на медленном огне. Правда, запах гвоздики разносится по всей квартире, но он очень полезен, ведь эфирные масла гвоздики очень полезны для нервной системы, убивают вирусы и микробы. Далее, сливаю в маленькую баночку и пипеткой капаю в нос.

Закапывать необходимо раз пять в день, не реже. Гной сам начинает отходить. Облегчается дыхание. Правда, вначале бывает жжение, но потом быстро проходит. Очень дешево и эффективно!

Простые народные средства при аденоидах

Даже рекомендованное хирургическое вмешательство не гарантирует полного решения проблемы аденоидов. Но в некоторых случаях применение народных средств способствует практически полному излечению. Все дело в том, чтобы правильно подобрать эти средства и неукоснительно следовать рекомендациям по их применению.

Если вы в течение определенного времени будете продолжать лечение, то вполне возможен желаемый положительный результат.

Народные рецепты при аденоидах

• Хороший эффект даст регулярное, в течение двух недель закапывание носа гомеопатическим маслом туи. Порядок лечения: по 6 капель масла туи в каждую ноздрю один раз в день. После двух недель нужно сделать перерыв в одну неделю и повторить курс.

• При аденоидах помогает настой гвоздики. Для приготовления настоя нужно взять 10 бутонов гвоздики, залить 1 стаканом кипящей воды, накрыть и настаивать, пока настой не приобретет коричневый цвет. Порядок лечения: 4-5 раз в день нужно закапывать настой по 2 капли в каждую ноздрю. Через 2 недели лечения сделать недельный перерыв и повторить лечение.

• Широко известным народным средством для лечения аденоидов является свекла с медом. Возьмите 2 части свежевыжатого свекольного сока, добавьте в него 1 часть меда, тщательно размешайте до полного растворения меда. Эту смесь нужно закапывать в течение недели 4-5 раз в день по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 раз. недели. Потом нужно сделать недельный перерыв и снова повторить курс лечения.

• Мед хорошо смешивать с настоями трав, например с процеженным настоем ромашки. Возьмите половину чайной ложки меда и перемешайте с остывшим настоем ромашки (столовая ложка цветков ромашки аптечной залить стаканом кипятка и настаивать полчаса). Капайте по 15-20 капель смеси в каждую ноздрю 2 раза в день в течение 2 недель.

• Полезно промывать нос зеленым чаем, заваренным из расчета 1 чайная ложка зеленого чая на стакан воды. Перед промыванием носа настой чая обязательно процедите.

• Помогает снять воспаление аденоидов и приостановить их рост облепиховое масло. Нужно закапывать по несколько капель масла в каждую ноздрю трижды в день.

• Хороший эффект дает ежедневное промывание носоглотки морской водой или ее заменителями. Чтобы приготовить морскую воду в домашних условиях, нужно в 1 стакан теплой кипяченой воды добавить 1 чайную ложку морской соли и 5-6 капель йода. Можно воспользоваться и обычной поваренной солью. Рекомендуется этим раствором полоскать и втягивать соленую воду в нос.

• Если вы страдаете частыми воспалениями аденоидов, то воспользуйтесь для промывания носоглотки таким раствором: на один стакан теплой кипяченой воды возьмите четверть чайной ложки питьевой соды, 20-25 капель (для детей – не больше 15 капель) 10% раствора прополиса на спирту и размешайте.

Промывание носоглотки нужно делать 4 раза в день, используя половину стакана раствора на каждую ноздрю.

Гвоздика — лекарство при больном горле — отличное средство от гайморита!

После перенесенного мною несколько лет тому назад острого гайморита частенько после ОРЗ появляются первые признаки этого заболевания. Видимо, острая стадия перешла в хроническую. Да, я купила себе установку для промывания носа под названием «Dolphin». Это замечательная вещь, но в сочетании с изготовленными мною капельками из гвоздики гайморит или насморк проходит очень быстро! Честно говоря, иногда даже этим «Dolpin» нет особой необходимости пользоваться.

Итак, я в кастрюле кипячу немного водички (примерно полстакана) и добавляю пару столовых ложечек гвоздики. Кипячу ее, немного выпариваю на медленном огне. Правда, запах гвоздики разносится по всей квартире, но он очень полезен, ведь эфирные масла гвоздики очень полезны для нервной системы, убивают вирусы и микробы. Далее, сливаю в маленькую баночку и пипеткой капаю в нос.

Закапывать необходимо раз пять в день, не реже. Гной сам начинает отходить. Облегчается дыхание. Правда, вначале бывает жжение, но потом быстро проходит. Очень дешево и эффективно!

Простые народные средства при аденоидах

Даже рекомендованное хирургическое вмешательство не гарантирует полного решения проблемы аденоидов. Но в некоторых случаях применение народных средств способствует практически полному излечению. Все дело в том, чтобы правильно подобрать эти средства и неукоснительно следовать рекомендациям по их применению.

Если вы в течение определенного времени будете продолжать лечение, то вполне возможен желаемый положительный результат.

Народные рецепты при аденоидах

• Хороший эффект даст регулярное, в течение двух недель закапывание носа гомеопатическим маслом туи. Порядок лечения: по 6 капель масла туи в каждую ноздрю один раз в день. После двух недель нужно сделать перерыв в одну неделю и повторить курс.

• При аденоидах помогает настой гвоздики. Для приготовления настоя нужно взять 10 бутонов гвоздики, залить 1 стаканом кипящей воды, накрыть и настаивать, пока настой не приобретет коричневый цвет. Порядок лечения: 4-5 раз в день нужно закапывать настой по 2 капли в каждую ноздрю. Через 2 недели лечения сделать недельный перерыв и повторить лечение.

• Широко известным народным средством для лечения аденоидов является свекла с медом. Возьмите 2 части свежевыжатого свекольного сока, добавьте в него 1 часть меда, тщательно размешайте до полного растворения меда. Эту смесь нужно закапывать в течение недели 4-5 раз в день по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 раз. недели. Потом нужно сделать недельный перерыв и снова повторить курс лечения.

• Мед хорошо смешивать с настоями трав, например с процеженным настоем ромашки. Возьмите половину чайной ложки меда и перемешайте с остывшим настоем ромашки (столовая ложка цветков ромашки аптечной залить стаканом кипятка и настаивать полчаса). Капайте по 15-20 капель смеси в каждую ноздрю 2 раза в день в течение 2 недель.

• Полезно промывать нос зеленым чаем, заваренным из расчета 1 чайная ложка зеленого чая на стакан воды. Перед промыванием носа настой чая обязательно процедите.

• Помогает снять воспаление аденоидов и приостановить их рост облепиховое масло. Нужно закапывать по несколько капель масла в каждую ноздрю трижды в день.

• Хороший эффект дает ежедневное промывание носоглотки морской водой или ее заменителями. Чтобы приготовить морскую воду в домашних условиях, нужно в 1 стакан теплой кипяченой воды добавить 1 чайную ложку морской соли и 5-6 капель йода. Можно воспользоваться и обычной поваренной солью. Рекомендуется этим раствором полоскать и втягивать соленую воду в нос.

Ознакомьтесь так же:  Как выявить гайморит симптомы

• Если вы страдаете частыми воспалениями аденоидов, то воспользуйтесь для промывания носоглотки таким раствором: на один стакан теплой кипяченой воды возьмите четверть чайной ложки питьевой соды, 20-25 капель (для детей – не больше 15 капель) 10% раствора прополиса на спирту и размешайте.

Промывание носоглотки нужно делать 4 раза в день, используя половину стакана раствора на каждую ноздрю.

Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания

Гвоздика приправа …

Гвоздика – это засушенные цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева. Родина ее Молуккские острова. Но сейчас основным поставщиком является Занзибар. Любопытно, что туда дерево было искусственно завезено правителем, решившим, что на этом можно обогатиться. Бизнес пошел не сразу. Но сегодня это один из основных источников дохода на острове.

Гвоздика приправа как растет

Дерево растет до 30 лет и плодоносит с 5-го года жизни. С каждого дерева собирают до 30 кг гворздики.

слева цветущая гвоздика, справа — собранный урожай

Затем гвоздику высушивают по специальной технологии и в готовом виде для продажи она имеет вот такой вид (фото ниже). Так она и продается чаще всего, бывает продается порошок специи гвоздика.

Как проверить специю на качество?

Интересен способ проверки гвоздики на качество. Если вы ее бросите в воду, она должна или утонуть или плавать шляпкой вверх (вертикально). Если гвоздика плавает горизонтально, в ней мизерное содержание ценных масел.

Приправа гвоздика лечебные свойства

Гвоздика обладает свойствами:

  • антисептическими,
  • противомикробными,
  • бактерицидными,
  • тонизирующими,
  • ранозаживляющими.

Ее полезные свойства были известны уже в 18 веке. Вот описание того, что может вылечить эта пряность сделанное в Англии Элизабет Блэкуэлл:

Сильнейший антипаразит

Основная полезность гвоздики – это очень хорошее улучшение пищеварения или сильнейшее антипаразитарное действие. Причем гвоздика действует на определенный вид паразитов (выборочно). Знаменитая «Тройчатка» включает: гвоздику, кожура зеленых грецких орехов и полынь горькую. Сегодня это средство продается уже и в аптеках. Но в жизни достаточно 1-2 гвоздички раз в 2-3 дня, чтобы обезопасить себя от «таких незваных гостей».

Гвоздика пробивает гайморит

Первый раз с гвоздикой, как с лекарством, я столкнулась, когда у меня вдруг заложило нос, а потом появилась боль, когда я наклонялась. Видимо гайморит, — подумала я. Поскольку это было очень очень давно, кто тогда подсказал этот рецепт – не помню. Но суть его заключалась в следующем.

Рецепт от гайморита: взять 5-6 сухих бутончиков гвоздики, положить их ложку с водой. Ложку подержать над огнем 1-2 минуты. Затем остудить и закапать эту жидкость в нос. Я вечером так и сделала. Сначала ощущения никакие. А вот ночью, я проснулась от дикой головной боли, а минут через 5 весь гной у меня вышел и наутро я была здорова. В Интернете это средство рекомендуют также при проблемах с аденоидами.

Я давала этот рецепт некоторым своим знакомым, помогает как и все лекарства далеко не всем. Но помогает!

Дезинфекция рта и обезболивание зубов

Масло гвоздики — одно из сильнейших средств, снимающих зубную боль. Жевание гвоздики или полоскание настоем, очень хорошо освежает дыхание и лечит десна и ротовую полость (видимо за счет сильнейшей дезинфекции).

Причем использования гвоздичного масла для обезболивания — официально признано в стоматологии!

Переспективна для лечения лейкемии

Данная приправа способна бороться с раковыми заболеваниями (притормаживает рост злокачественных клеток) и обладает антиканцерогенными свойствами. Сейчас ученые работают над созданием лекарств, на основе этого растения, для лечения лейкемии.

Для укрепления нервной и сердечной системы

Специя очень полезна для нервной системы и для сердечнососудистой системы, так как содержит в себе большое количество витаминов группы В. Снимает чрезмерное напряжение, помогает успокоиться, восстановить организм после психического и физического переутомления. Неслучайно экстракт гвоздики является одним из компонентов немецкого успокаивающего препарата Доппельгерц.

Рецепт полезного вина для укрепления сердца с гвоздикой

  • вино красное (хорошего качества) – 0,5 литра;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – чуть-чуть (по желанию).

В вино добавить гвоздику и корицу. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в течении трех недель (в затемненном месте). Пить настой по 1 чайной ложечки с чаем несколько раз в день.

Также это растение снимает болевой синдром и спазмы мускулатуры и поэтому полезно, например, при предменструальном синдроме.

Для того, чтобы вы ощутили действие гвоздики необходимо за 2-3 дня до начала менструации начать пить чай с гвоздикой или вино настоянное с гвоздикой (рецепт чуть выше).

Противопоказания для применения

Так как гвоздика раздражающе воздействует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта, пряность противопоказана людям:

  1. страдающим повышенной кислотностью,
  2. больным язвой желудка и гастродуоденальной области.

Также следует с осторожность ее применять гипертоникам и беременным женщинам.

Использование гвоздики в кулинарии

В кулинарии гвоздика применяется достаточно широко. Ее аромат очень сладкий и сильный, а вкус – горьковатый и жгучий. Черешки бутона более жгучие, чем шляпки, которые имеют более мягкий вкус и тонкий аромат.

Экстракт растения используют в ликероводочной промышленности при изготовлении спиртных напитков.

  • Гвоздичную приправу добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда, а также в грибные супы . Чаще всего ее используют вместе с молотым черным перцем.
  • Также специя используется при приготовлении различных сладких блюд , к примеру, таких как пунш, мусс и др.
  • Гвоздика входит в состав множества соусов .
  • Сушеные соцветия этого растения для улучшения вкусовых качеств и аромата кладут в напитки — в глинтвейны, компоты, а также в сбитни и пунши.

Гвоздика — весьма сильная и жгучая пряность. А при долгом нагревании острота ее вкуса усиливается, а аромат ослабляется. Вследствие этого не нужно приправу не стоит добавлять в те блюда, которые необходимо долго готовить.

При приготовлении первых и вторых блюд лучше всего брать целую гвоздику, а для соусов — перемолотую. Для изготовления кондитерских блюд рекомендуется использовать шляпки.

В кулинарии эту пряность лучше всего применять в составе других различных приправ. К примеру, при изготовлении соусов, в качестве такой добавки отлично подойдет перец черный, а при изготовлении сладких кондитерских изделий лучший вариант — корица.

Так что без этой жгучей красавицы нам не обойтись. И на кухонной полке со специями рядом с куркумой, кориандром и кардамоном, — обязательно должна стоять гвоздика.

Поделиться «Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания»

8 полезных свойств гвоздики

В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Ознакомьтесь так же:  Насморк на 16 неделе беременности

Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

  • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
  • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
  • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
  • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
  • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
  • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
  • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

Метки

  • Народная медицина
  • Стоматология
  • Траволечение

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Живой Журнал
  • Twitter

90 410 707 На форум

Спасибо. Очень интересная статья. Получила информацию которую искала.

Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания

Гвоздика приправа …

Гвоздика – это засушенные цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева. Родина ее Молуккские острова. Но сейчас основным поставщиком является Занзибар. Любопытно, что туда дерево было искусственно завезено правителем, решившим, что на этом можно обогатиться. Бизнес пошел не сразу. Но сегодня это один из основных источников дохода на острове.

Гвоздика приправа как растет

Дерево растет до 30 лет и плодоносит с 5-го года жизни. С каждого дерева собирают до 30 кг гворздики.

слева цветущая гвоздика, справа — собранный урожай

Затем гвоздику высушивают по специальной технологии и в готовом виде для продажи она имеет вот такой вид (фото ниже). Так она и продается чаще всего, бывает продается порошок специи гвоздика.

Как проверить специю на качество?

Интересен способ проверки гвоздики на качество. Если вы ее бросите в воду, она должна или утонуть или плавать шляпкой вверх (вертикально). Если гвоздика плавает горизонтально, в ней мизерное содержание ценных масел.

Приправа гвоздика лечебные свойства

Гвоздика обладает свойствами:

  • антисептическими,
  • противомикробными,
  • бактерицидными,
  • тонизирующими,
  • ранозаживляющими.

Ее полезные свойства были известны уже в 18 веке. Вот описание того, что может вылечить эта пряность сделанное в Англии Элизабет Блэкуэлл:

Сильнейший антипаразит

Основная полезность гвоздики – это очень хорошее улучшение пищеварения или сильнейшее антипаразитарное действие. Причем гвоздика действует на определенный вид паразитов (выборочно). Знаменитая «Тройчатка» включает: гвоздику, кожура зеленых грецких орехов и полынь горькую. Сегодня это средство продается уже и в аптеках. Но в жизни достаточно 1-2 гвоздички раз в 2-3 дня, чтобы обезопасить себя от «таких незваных гостей».

Гвоздика пробивает гайморит

Первый раз с гвоздикой, как с лекарством, я столкнулась, когда у меня вдруг заложило нос, а потом появилась боль, когда я наклонялась. Видимо гайморит, — подумала я. Поскольку это было очень очень давно, кто тогда подсказал этот рецепт – не помню. Но суть его заключалась в следующем.

Рецепт от гайморита: взять 5-6 сухих бутончиков гвоздики, положить их ложку с водой. Ложку подержать над огнем 1-2 минуты. Затем остудить и закапать эту жидкость в нос. Я вечером так и сделала. Сначала ощущения никакие. А вот ночью, я проснулась от дикой головной боли, а минут через 5 весь гной у меня вышел и наутро я была здорова. В Интернете это средство рекомендуют также при проблемах с аденоидами.

Я давала этот рецепт некоторым своим знакомым, помогает как и все лекарства далеко не всем. Но помогает!

Дезинфекция рта и обезболивание зубов

Масло гвоздики — одно из сильнейших средств, снимающих зубную боль. Жевание гвоздики или полоскание настоем, очень хорошо освежает дыхание и лечит десна и ротовую полость (видимо за счет сильнейшей дезинфекции).

Причем использования гвоздичного масла для обезболивания — официально признано в стоматологии!

Переспективна для лечения лейкемии

Данная приправа способна бороться с раковыми заболеваниями (притормаживает рост злокачественных клеток) и обладает антиканцерогенными свойствами. Сейчас ученые работают над созданием лекарств, на основе этого растения, для лечения лейкемии.

Для укрепления нервной и сердечной системы

Специя очень полезна для нервной системы и для сердечнососудистой системы, так как содержит в себе большое количество витаминов группы В. Снимает чрезмерное напряжение, помогает успокоиться, восстановить организм после психического и физического переутомления. Неслучайно экстракт гвоздики является одним из компонентов немецкого успокаивающего препарата Доппельгерц.

Рецепт полезного вина для укрепления сердца с гвоздикой

  • вино красное (хорошего качества) – 0,5 литра;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – чуть-чуть (по желанию).

В вино добавить гвоздику и корицу. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в течении трех недель (в затемненном месте). Пить настой по 1 чайной ложечки с чаем несколько раз в день.

Ознакомьтесь так же:  У ребенка сопли далеко в носу

Также это растение снимает болевой синдром и спазмы мускулатуры и поэтому полезно, например, при предменструальном синдроме.

Для того, чтобы вы ощутили действие гвоздики необходимо за 2-3 дня до начала менструации начать пить чай с гвоздикой или вино настоянное с гвоздикой (рецепт чуть выше).

Противопоказания для применения

Так как гвоздика раздражающе воздействует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта, пряность противопоказана людям:

  1. страдающим повышенной кислотностью,
  2. больным язвой желудка и гастродуоденальной области.

Также следует с осторожность ее применять гипертоникам и беременным женщинам.

Использование гвоздики в кулинарии

В кулинарии гвоздика применяется достаточно широко. Ее аромат очень сладкий и сильный, а вкус – горьковатый и жгучий. Черешки бутона более жгучие, чем шляпки, которые имеют более мягкий вкус и тонкий аромат.

Экстракт растения используют в ликероводочной промышленности при изготовлении спиртных напитков.

  • Гвоздичную приправу добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда, а также в грибные супы . Чаще всего ее используют вместе с молотым черным перцем.
  • Также специя используется при приготовлении различных сладких блюд , к примеру, таких как пунш, мусс и др.
  • Гвоздика входит в состав множества соусов .
  • Сушеные соцветия этого растения для улучшения вкусовых качеств и аромата кладут в напитки — в глинтвейны, компоты, а также в сбитни и пунши.

Гвоздика — весьма сильная и жгучая пряность. А при долгом нагревании острота ее вкуса усиливается, а аромат ослабляется. Вследствие этого не нужно приправу не стоит добавлять в те блюда, которые необходимо долго готовить.

При приготовлении первых и вторых блюд лучше всего брать целую гвоздику, а для соусов — перемолотую. Для изготовления кондитерских блюд рекомендуется использовать шляпки.

В кулинарии эту пряность лучше всего применять в составе других различных приправ. К примеру, при изготовлении соусов, в качестве такой добавки отлично подойдет перец черный, а при изготовлении сладких кондитерских изделий лучший вариант — корица.

Так что без этой жгучей красавицы нам не обойтись. И на кухонной полке со специями рядом с куркумой, кориандром и кардамоном, — обязательно должна стоять гвоздика.

Поделиться «Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания»

8 полезных свойств гвоздики

В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

  • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
  • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
  • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
  • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
  • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
  • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
  • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

Метки

  • Народная медицина
  • Стоматология
  • Траволечение

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Живой Журнал
  • Twitter

90 412 921 На форум

Спасибо. Очень интересная статья. Получила информацию которую искала.