Хлопья из полбы полезные свойства

Оглавление:

Полба – польза, вред и правила варки

Содержание статьи

Полба – это зерно, которое является подвидом пшеницы. Оно схоже с ней по внешнему виду и составу. Однако, полба покрыта более жёсткой шелухой и содержит больше питательных веществ, чем пшеница. Благодаря полезным свойствам, она известна как лекарственное средство.

Полбу можно употреблять в виде цельной крупы, которая напоминает рис, либо же приготовить из неё муку, которой иногда заменяют пшеничную. Из такой муки готовят хлеб, макароны, печенья, крекеры, торты, кексы, блины и вафли.

Состав и калорийность полбы

Как и большинство цельных зерен, полба является богатым источником клетчатки и углеводов. В ней содержатся белок, витамины и минеральные вещества.

Рассмотрим химический состав полбы, представленный в процентах от дневной нормы человека.

Витамины:

Минеральные вещества:

  • марганец – 149%;
  • фосфор – 40%;
  • магний – 34%;
  • медь – 26%;
  • железо – 25%;
  • цинк – 22%;
  • селен – 17%;
  • калий – 11%. 1

Калорийность полбы – 338 ккал на 100 гр.

Польза полбы

Состав и структура полбы делают её полезным для здоровья продуктом. Она оказывает положительное влияние на работу и состояние внутренних органов, а также нормализует работу отдельных систем организма.

Для мышц и костей

Полба – источник важных минералов, которые необходимы для здоровья костей. К ним относятся цинк, магний, медь, фосфор и селен. Эти минералы формируют костную ткань, а также предотвращают развитие остеопороза и других возрастных проблем, которые ослабляют кости.

Фосфор в сочетании с белком в составе полбы полезны для развития и роста новых тканей, мышц и костей. 2

Для сердца и сосудов

Клетчатка в полбе снижает количество опасного холестерина в организме. Она предотвращает поглощение холестерина из пищи. Помимо этого, клетчатка снижает риск развития гипертонии. 3

Высокий уровень железа и меди в полбе повышают улучшают кровообращение. Они важны в выработке красных кровяных телец и обеспечивают насыщение органов и тканей кислородом. Железо помогает организму предотвратить анемию. 4

Для мозга и нервов

Полба – один из немногих злаков, которые могут похвастаться высоким уровнем витаминов группы В. Тиамин или витамин В1 повышает иммунную систему и ослабляет стресс и тревогу. Рибофлавин или витамин В2 уменьшает частоту приступов мигрени. 5

Полба имеет самый высокий уровень содержания клетчатки по сравнению с другими сортами пшеницы, поэтому она полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Клетчатка улучшает перильстатику кишечника, предотвращает появление запоров, помогает избавиться от вздутия живота, газообразования, судорог и диареи, а также вылечить язвы кишечника. 6

Продукты с высоким содержанием клетчатки важны в снижении веса. Их употребление помогает поддерживать здоровый вес, так как они обеспечивают долгое чувство сытости, предотвращая переедание и позволяя легче переносить сложные диеты. 7

Для почек и мочевого пузыря

Польза нерастворимой клетчатки в составе полбы заключается не только в улучшении работы кишечника. Полба предотвращает образование камней в почках и регулирует работу мочевыделительной системы.

Клетчатка уменьшает выделение желчных кислот и благотворно влияет на желчный пузырь. Помимо этого, полба дополнительно повышает чувствительность к инсулину, а также снижает уровень триглицеридов в организме. 8

Для гормонов

Ниацин или витамин В3, который содержится в полбе, важен в работе надпочечников, которые вырабатывают половые гормоны. 9

Для иммунитета

Полезные свойства полбы помогают поддерживать здоровье иммунной системы. Тиамин в полбе усиливает работу иммунитета, помогая бороться с вирусами и инфекциями. 10

Полба при диабете

Несмотря на то, что углеводы, которыми богата полба, опасны для пациентов с диабетом, клетчатка в крупе поможет бороться с последствиями диабета. Крупа полба замедляет пищеварение и уменьшает скачки сахара в крови. Контролируя высвобождение инсулина и глюкозы в организме, она помогает управлять симптомами диабета тем, у кого уже есть заболевание, или препятствовать его развитию. 11

Как готовить полбу

Полбу употребляют в виде цельного зерна или муки. Если вы решили приготовить полбу в виде крупы, следуйте рекомендациям, которые помогут получить не только вкусное, но и питательное блюдо.

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению полбы, её нужно промыть под проточной водой и замочить минимум на 6 часов. Соотношение воды к зерну должно быть 3:1. В воду добавьте немного соли.
  2. Поставьте кастрюлю с полбой на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 1 час, пока зерна не станут мягкими.

Полбу в виде крупы часто используют в качестве заменителя риса. Её можно употреблять как отдельный гарнир, добавлять в ризотто или рагу, а также другие тушеные блюда. 12

Вред полбы и противопоказания

Полба содержит глютен, который опасен для людей с целиакией или непереносимостью глютена. Целиакия является серьезным расстройством пищеварения. Она может проявиться после родов, беременности, тяжелого эмоционального стресса, хирургии или вирусной инфекции.

Избыточное употребление полбы может нанести вред организму. Он проявляется как:

  • диарея и расстройство желудка;
  • вздутие и боль в животе;
  • раздражительность;
  • сыпь на коже;
  • мышечные судороги и боль в суставах;
  • слабость и усталость.

Как хранить полбу

Оптимальным условием для хранения полбы является темное, сухое и прохладное место, в которое не попадают прямые солнечные лучи и не сможет проникнуть влага. Температура хранения полбы не должна превышать 20°C.

Полба является популярной альтернативой пшенице. Польза полбы для организма обширна – с её помощью можно улучшить здоровье сердца, помочь пищеварению, снизить риск развития диабета и поддерживать здоровый вес. Следует помнить, что, как и пшеница, полба содержит клейковину. Это делает её опасной для людей с целиакией или непереносимостью клейковины.

Полба – польза, вред и правила варки

Содержание статьи

Полба – это зерно, которое является подвидом пшеницы. Оно схоже с ней по внешнему виду и составу. Однако, полба покрыта более жёсткой шелухой и содержит больше питательных веществ, чем пшеница. Благодаря полезным свойствам, она известна как лекарственное средство.

Полбу можно употреблять в виде цельной крупы, которая напоминает рис, либо же приготовить из неё муку, которой иногда заменяют пшеничную. Из такой муки готовят хлеб, макароны, печенья, крекеры, торты, кексы, блины и вафли.

Состав и калорийность полбы

Как и большинство цельных зерен, полба является богатым источником клетчатки и углеводов. В ней содержатся белок, витамины и минеральные вещества.

Рассмотрим химический состав полбы, представленный в процентах от дневной нормы человека.

Витамины:

Минеральные вещества:

  • марганец – 149%;
  • фосфор – 40%;
  • магний – 34%;
  • медь – 26%;
  • железо – 25%;
  • цинк – 22%;
  • селен – 17%;
  • калий – 11%. 1

Калорийность полбы – 338 ккал на 100 гр.

Польза полбы

Состав и структура полбы делают её полезным для здоровья продуктом. Она оказывает положительное влияние на работу и состояние внутренних органов, а также нормализует работу отдельных систем организма.

Для мышц и костей

Полба – источник важных минералов, которые необходимы для здоровья костей. К ним относятся цинк, магний, медь, фосфор и селен. Эти минералы формируют костную ткань, а также предотвращают развитие остеопороза и других возрастных проблем, которые ослабляют кости.

Фосфор в сочетании с белком в составе полбы полезны для развития и роста новых тканей, мышц и костей. 2

Для сердца и сосудов

Клетчатка в полбе снижает количество опасного холестерина в организме. Она предотвращает поглощение холестерина из пищи. Помимо этого, клетчатка снижает риск развития гипертонии. 3

Высокий уровень железа и меди в полбе повышают улучшают кровообращение. Они важны в выработке красных кровяных телец и обеспечивают насыщение органов и тканей кислородом. Железо помогает организму предотвратить анемию. 4

Для мозга и нервов

Полба – один из немногих злаков, которые могут похвастаться высоким уровнем витаминов группы В. Тиамин или витамин В1 повышает иммунную систему и ослабляет стресс и тревогу. Рибофлавин или витамин В2 уменьшает частоту приступов мигрени. 5

Полба имеет самый высокий уровень содержания клетчатки по сравнению с другими сортами пшеницы, поэтому она полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Клетчатка улучшает перильстатику кишечника, предотвращает появление запоров, помогает избавиться от вздутия живота, газообразования, судорог и диареи, а также вылечить язвы кишечника. 6

Продукты с высоким содержанием клетчатки важны в снижении веса. Их употребление помогает поддерживать здоровый вес, так как они обеспечивают долгое чувство сытости, предотвращая переедание и позволяя легче переносить сложные диеты. 7

Для почек и мочевого пузыря

Польза нерастворимой клетчатки в составе полбы заключается не только в улучшении работы кишечника. Полба предотвращает образование камней в почках и регулирует работу мочевыделительной системы.

Ознакомьтесь так же:  Лечебные грязи презентация

Клетчатка уменьшает выделение желчных кислот и благотворно влияет на желчный пузырь. Помимо этого, полба дополнительно повышает чувствительность к инсулину, а также снижает уровень триглицеридов в организме. 8

Для гормонов

Ниацин или витамин В3, который содержится в полбе, важен в работе надпочечников, которые вырабатывают половые гормоны. 9

Для иммунитета

Полезные свойства полбы помогают поддерживать здоровье иммунной системы. Тиамин в полбе усиливает работу иммунитета, помогая бороться с вирусами и инфекциями. 10

Полба при диабете

Несмотря на то, что углеводы, которыми богата полба, опасны для пациентов с диабетом, клетчатка в крупе поможет бороться с последствиями диабета. Крупа полба замедляет пищеварение и уменьшает скачки сахара в крови. Контролируя высвобождение инсулина и глюкозы в организме, она помогает управлять симптомами диабета тем, у кого уже есть заболевание, или препятствовать его развитию. 11

Как готовить полбу

Полбу употребляют в виде цельного зерна или муки. Если вы решили приготовить полбу в виде крупы, следуйте рекомендациям, которые помогут получить не только вкусное, но и питательное блюдо.

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению полбы, её нужно промыть под проточной водой и замочить минимум на 6 часов. Соотношение воды к зерну должно быть 3:1. В воду добавьте немного соли.
  2. Поставьте кастрюлю с полбой на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 1 час, пока зерна не станут мягкими.

Полбу в виде крупы часто используют в качестве заменителя риса. Её можно употреблять как отдельный гарнир, добавлять в ризотто или рагу, а также другие тушеные блюда. 12

Вред полбы и противопоказания

Полба содержит глютен, который опасен для людей с целиакией или непереносимостью глютена. Целиакия является серьезным расстройством пищеварения. Она может проявиться после родов, беременности, тяжелого эмоционального стресса, хирургии или вирусной инфекции.

Избыточное употребление полбы может нанести вред организму. Он проявляется как:

  • диарея и расстройство желудка;
  • вздутие и боль в животе;
  • раздражительность;
  • сыпь на коже;
  • мышечные судороги и боль в суставах;
  • слабость и усталость.

Как хранить полбу

Оптимальным условием для хранения полбы является темное, сухое и прохладное место, в которое не попадают прямые солнечные лучи и не сможет проникнуть влага. Температура хранения полбы не должна превышать 20°C.

Полба является популярной альтернативой пшенице. Польза полбы для организма обширна – с её помощью можно улучшить здоровье сердца, помочь пищеварению, снизить риск развития диабета и поддерживать здоровый вес. Следует помнить, что, как и пшеница, полба содержит клейковину. Это делает её опасной для людей с целиакией или непереносимостью клейковины.

Полба – польза, вред и правила варки

Содержание статьи

Полба – это зерно, которое является подвидом пшеницы. Оно схоже с ней по внешнему виду и составу. Однако, полба покрыта более жёсткой шелухой и содержит больше питательных веществ, чем пшеница. Благодаря полезным свойствам, она известна как лекарственное средство.

Полбу можно употреблять в виде цельной крупы, которая напоминает рис, либо же приготовить из неё муку, которой иногда заменяют пшеничную. Из такой муки готовят хлеб, макароны, печенья, крекеры, торты, кексы, блины и вафли.

Состав и калорийность полбы

Как и большинство цельных зерен, полба является богатым источником клетчатки и углеводов. В ней содержатся белок, витамины и минеральные вещества.

Рассмотрим химический состав полбы, представленный в процентах от дневной нормы человека.

Витамины:

Минеральные вещества:

  • марганец – 149%;
  • фосфор – 40%;
  • магний – 34%;
  • медь – 26%;
  • железо – 25%;
  • цинк – 22%;
  • селен – 17%;
  • калий – 11%. 1

Калорийность полбы – 338 ккал на 100 гр.

Польза полбы

Состав и структура полбы делают её полезным для здоровья продуктом. Она оказывает положительное влияние на работу и состояние внутренних органов, а также нормализует работу отдельных систем организма.

Для мышц и костей

Полба – источник важных минералов, которые необходимы для здоровья костей. К ним относятся цинк, магний, медь, фосфор и селен. Эти минералы формируют костную ткань, а также предотвращают развитие остеопороза и других возрастных проблем, которые ослабляют кости.

Фосфор в сочетании с белком в составе полбы полезны для развития и роста новых тканей, мышц и костей. 2

Для сердца и сосудов

Клетчатка в полбе снижает количество опасного холестерина в организме. Она предотвращает поглощение холестерина из пищи. Помимо этого, клетчатка снижает риск развития гипертонии. 3

Высокий уровень железа и меди в полбе повышают улучшают кровообращение. Они важны в выработке красных кровяных телец и обеспечивают насыщение органов и тканей кислородом. Железо помогает организму предотвратить анемию. 4

Для мозга и нервов

Полба – один из немногих злаков, которые могут похвастаться высоким уровнем витаминов группы В. Тиамин или витамин В1 повышает иммунную систему и ослабляет стресс и тревогу. Рибофлавин или витамин В2 уменьшает частоту приступов мигрени. 5

Полба имеет самый высокий уровень содержания клетчатки по сравнению с другими сортами пшеницы, поэтому она полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Клетчатка улучшает перильстатику кишечника, предотвращает появление запоров, помогает избавиться от вздутия живота, газообразования, судорог и диареи, а также вылечить язвы кишечника. 6

Продукты с высоким содержанием клетчатки важны в снижении веса. Их употребление помогает поддерживать здоровый вес, так как они обеспечивают долгое чувство сытости, предотвращая переедание и позволяя легче переносить сложные диеты. 7

Для почек и мочевого пузыря

Польза нерастворимой клетчатки в составе полбы заключается не только в улучшении работы кишечника. Полба предотвращает образование камней в почках и регулирует работу мочевыделительной системы.

Клетчатка уменьшает выделение желчных кислот и благотворно влияет на желчный пузырь. Помимо этого, полба дополнительно повышает чувствительность к инсулину, а также снижает уровень триглицеридов в организме. 8

Для гормонов

Ниацин или витамин В3, который содержится в полбе, важен в работе надпочечников, которые вырабатывают половые гормоны. 9

Для иммунитета

Полезные свойства полбы помогают поддерживать здоровье иммунной системы. Тиамин в полбе усиливает работу иммунитета, помогая бороться с вирусами и инфекциями. 10

Полба при диабете

Несмотря на то, что углеводы, которыми богата полба, опасны для пациентов с диабетом, клетчатка в крупе поможет бороться с последствиями диабета. Крупа полба замедляет пищеварение и уменьшает скачки сахара в крови. Контролируя высвобождение инсулина и глюкозы в организме, она помогает управлять симптомами диабета тем, у кого уже есть заболевание, или препятствовать его развитию. 11

Как готовить полбу

Полбу употребляют в виде цельного зерна или муки. Если вы решили приготовить полбу в виде крупы, следуйте рекомендациям, которые помогут получить не только вкусное, но и питательное блюдо.

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению полбы, её нужно промыть под проточной водой и замочить минимум на 6 часов. Соотношение воды к зерну должно быть 3:1. В воду добавьте немного соли.
  2. Поставьте кастрюлю с полбой на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 1 час, пока зерна не станут мягкими.

Полбу в виде крупы часто используют в качестве заменителя риса. Её можно употреблять как отдельный гарнир, добавлять в ризотто или рагу, а также другие тушеные блюда. 12

Вред полбы и противопоказания

Полба содержит глютен, который опасен для людей с целиакией или непереносимостью глютена. Целиакия является серьезным расстройством пищеварения. Она может проявиться после родов, беременности, тяжелого эмоционального стресса, хирургии или вирусной инфекции.

Избыточное употребление полбы может нанести вред организму. Он проявляется как:

  • диарея и расстройство желудка;
  • вздутие и боль в животе;
  • раздражительность;
  • сыпь на коже;
  • мышечные судороги и боль в суставах;
  • слабость и усталость.

Как хранить полбу

Оптимальным условием для хранения полбы является темное, сухое и прохладное место, в которое не попадают прямые солнечные лучи и не сможет проникнуть влага. Температура хранения полбы не должна превышать 20°C.

Полба является популярной альтернативой пшенице. Польза полбы для организма обширна – с её помощью можно улучшить здоровье сердца, помочь пищеварению, снизить риск развития диабета и поддерживать здоровый вес. Следует помнить, что, как и пшеница, полба содержит клейковину. Это делает её опасной для людей с целиакией или непереносимостью клейковины.

Полба – описание злаковой культуры, полезные свойства и противопоказания

Время от времени каждый человек старается разнообразить свой рацион различными блюдами из злаковых культур. Большинству людей прекрасно известно, что такое геркулес, пшено, ячмень. Но, мало кто может ответить на вопрос «полба — что это такое?». Хотя несколько столетий назад каша из полбы была одним из самых распространенных кушаний на Руси. В статье узнаете подробнее о продукте — полба польза и вред, описание злака и его применение.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое полба: описание

Как и у твердой пшеницы (из которой делают спагетти) у нее 28 хромосом.

Также следует знать разницу между полбой и спельтой, чтобы купить именно тот продукт, который нужен. Принципиальной разницы между двумя разновидностями пшеницы нет, так как первый из них является ботанической предшественницей спельты, различия имеются в наборе хромосом данных злаков, которые невозможно увидеть невооруженным взглядом.

Где растет полба

Исследователи предполагают, что родиной данного злака являются страны Средиземноморья. Злаковая культура была распространена в Турции, Вавилоне, Древнем Египте, Армении и некоторых других государствах. Ученые считают, что полба появилась в 6-5 тысячелетии до нашей эры, самые древние находки зерен этого растения были обнаружены в долинах гор Арарат, в более поздние времена злаки находили на территории Польши, Кавказе, России.

Ознакомьтесь так же:  Иван чай екатеринбург

Физические свойства полбы и характеристика

Многих людей наслышанных о пшенице этого сорта интересует вопрос, что это за крупа, чем она отличается от других более известных. Внешне данная злаковая культура напоминает пшеницу, но ее относят к дикорастущим растениям. Однолетний злак имеет стебли, листья и довольно ломкие колосья рыжего или кирпичного оттенка. В народе ее часто называли рыжей пшеницей.

Этот сорт злаков отличается следующими характеристиками:

  1. Устойчивостью к засухе, не осыпается при неблагоприятных погодных условиях.
  2. Зерна по размеру намного крупнее зерен обычной пшеницы.
  3. Злаки защищены пленкой.
  4. Муку из них производить довольно трудно, так как они плохо отделяются от плевел при вымолачивании.
  5. Выпечка из муки данного вида пшеницы быстро черствеет, так как мука не придает им мягкости.

Сегодня злаковая культура ценится у людей, которые придерживаются правильного питания не только за ее полезные свойства, но и за нежный ореховый привкус.

Данный сорт злаков иногда путают с иными разновидностями пшеницы, например, камутом или спельтой. Сама злаковая культура также подразделяется на несколько видов:

  • Традиционная пленчатая;
  • Голосеменная;
  • Пшеница из Гарфаньяно (итальянский сорт), выращиваемый только на северо-западе Тосканы.

Продают культуру в виде зерен для проращивания, муки, дробленом виде (крупа) и уже пророщенные зерна.

Полба польза и вред

Состав и пищевая ценность

Сегодня многих людей интересует, в чем заключаются полезные свойства для женщин и для мужчин данного злака. Дело в том, что этот сорт пшеницы никогда не скрещивался с другими видами, то есть не является генетически модифицированным, кроме того, данную злаковую культуру не удобряют в связи с тем, что она плохо переносит воздействие химических средств. Продукт является полностью натуральным.

В составе цельнозерновой полбы присутствуют следующие полезные компоненты:

Продукт славится также тем, что является очень питательным, благодаря большому количеству углеводов в нем. В ста граммах крупы содержится 340 ккал. Также в состав злаков входят необходимые организму жиры, белки, пищевые волокна клетчатки, углеводы.

Полезные свойства полбы для организма

Благодаря своему уникальному составу злак пользуется огромным успехом среди вегетарианцев и приверженцев здорового питания, но некоторых людей все же волнует вопрос, чем полезен он конкретно. Исследователи выяснили, что включение блюд в рацион из данного сорта пшеницы значительно увеличивает работоспособность человека, улучшает функционирование пищеварительной системы, является профилактическим средством от запоров, повышает иммунитет, так как в ее составе имеется большое количество витаминов, нормализует работу головного мозга, способствует улучшению памяти, концентрации внимания, препятствует возникновению стрессов.

Использование в медицинских и косметологических целях

Медики рекомендуют включать в рацион кашу из полбы на воде людям, страдающим сахарным диабетом, так как ее зерна имеют невысокий гликемический индекс. Также крупа незаменима при ожирении, так как запускает обменные процессы в организме, чем способствует похудению. Другие лечебные свойства злаков заключаются в следующем:

  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Нормализация уровня глюкозы в составе крови;
  • Стабилизация показателей артериального давления;
  • Активизация метаболизма;
  • Стабилизация состояния центральной нервной системы;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Активизация системы пищеварения;
  • Очищение организма от шлаков;
  • Профилактика инфекций, онкологических заболеваний, инсульта, атеросклероза, инфаркта, анемии;
  • Обеспечение здоровья костей.

Помимо основы диетического питания крупа нашла свое применение и в косметологических целях. Из муки или измельченного кофемолкой злака делают скрабы, которые способствуют очищению кожных покровов лица и тела, разглаживанию морщин, нормализации кровообращения, избавлению от целлюлита. Очень часто данные скрабы готовятся с добавлением меда и эфирных масел, например, нероли, жасмина, пачули и некоторых других, что увеличивает их эффективность.

Полба в кулинарии: рецепты

Сегодня мало кто ответит на вопрос, как готовить полбу, так как данный сорт пшеницы относят к давно забытым, но постепенно возвращающим былую востребованность. Тем не менее, до наших дней дошли некоторые старинные рецепты из полбы, а, кроме того, изобретено большое количество новых.

Как готовить полбу: применение в кулинарии

Известно, что зерна отличаются приятным сладковато-ореховым привкусом, поэтому они стали настоящей находкой для кулинаров, использующих их в приготовлении следующих кушаний:

  • Супов (с добавлением грибов);
  • Панировки для обжарки мяса и котлет;
  • Соусов (с использованием полбяной муки);
  • Выпечки;
  • В качестве добавки в мясной или рыбный фарш.

Также дробленая полба после обжарки может добавляться в различные салаты, тушиться вместе с фасолью или чечевицей, заменять собой рис в плове или долме.

В качестве завтрака уместно употреблять хлопья из полбы или кашу из этой крупы, которая будет полезна не только взрослым, но и детям.

На вопрос о том, как варить полбу, кулинары отвечают, что не стоит слишком долго подвергать крупу тепловой обработке, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных свойств.

Полбяная каша

  1. Старорусская полбяная каша готовится из смеси ½ стакана простокваши и стакана молока, которой заливают крупу в количестве 200 граммов и оставляют настаиваться в течение шести часов.
  2. После истечения этого срока крупа перекладывается в кастрюлю, в которую следом наливаются ½ стакана молока и такое же количество воды.
  3. Все тщательно перемешивается и ставится вариться на медленный огонь, пока вода с молоком полностью не выпарятся.
  4. Далее в кашу можно добавить сахар, сливочное масло, измельченные ягоды и фрукты.

Полба в мультиварке: приготовление

Полба в мультиварке готовится по тому же принципу, но дать разбухнуть зернам можно дать в обычной воде без добавления простокваши. Для желающих быстрее сбросить вес можно варить кашу из данного злака просто на воде без добавления молока, так в ней будет меньше калорий.

Вкусный суп с полбой

Вкусным и питательным получается суп из данной крупы. Для того чтобы его приготовить хозяйке понадобятся следующие продукты:

  • 100 граммов крупы;
  • Три столовые ложки сливок;
  • Зеленый лук;
  • Репчатый лук в количестве одной штуки;
  • 15 граммов сливочного масла;
  • Литр бульона из мяса;
  • Соль, молотый перец, мускатный орех по вкусу.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Луковица очищается и мелко режется, обжаривается на сковородке со сливочным маслом.
  2. Далее лук и крупа помещаются в мясной бульон, кладутся специи, все варится примерно 50 минут.
  3. В почти готовый суп добавляются сливки, кушанье смешивается с помощью миксера.

Готовое блюдо разливается по тарелкам и подается на стол посыпанным измельченным зеленым луком.

Макароны из полбы

Весьма вкусным и полезным блюдом являются макароны из полбы, которые готовятся из муки данной крупы с добавлением воды и поваренной соли. Калорийность таких макарон составляет 339 ккал на 100 граммов продукта, в их составе присутствуют все полезные компоненты злака. Макароны из муки данного сорта пшеницы готовятся по принципу обычных макаронных изделий, но время их варке может немного отличаться, сколько именно их варить производитель, как правило, указывает на упаковке продукта. Подается готовое блюдо со сливочным маслом, сырным или красным соусом.

Мука из полбы используется для приготовления выпечки и хлеба, теста для основы под пиццу, печенья. Также большим успехом пользуется второе блюдо из данной крупы.

Полба на гарнир: рецепт

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Полкило крупы;
  • Два стакана воды;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • 400 г мякоти говядины;
  • Зелень;
  • Соль и молотый перец по вкусу;
  • 150 г сливочного масла.

Готовится блюдо в мультиварке по следующему рецепту:

  1. Крупа замачивается перед приготовлением на шесть часов в воде или молоке.
  2. Говядина моется и нарезается небольшими кубиками, посыпается солью и перцем, кладется в мультиварку.
  3. Далее чистятся и режутся морковка и луковка, также кладутся в мультиварку, все заливается маслом. Мультиварка включается на режим «Жарка» или «Тушение» на 15 минут.
  4. Далее в мультиварку помещается полбяная крупа, все вместе тушится еще 15-20 минут.

Подавать готовое кушанье следует в глиняных горшочках, украсив зеленью.

Противопоказания

Данный продукт не имеет значительных противопоказаний, его можно кушать всем, врачи не рекомендуют его употреблять в пищу лишь тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость на злаки.

Стоит отметить, что хотя в крупе содержится практически незначительное количество глютена по сравнению с другими злаками, некоторым людям, у которых наблюдается сильная аллергическая реакция на данное вещество стоит также отказаться от употребления ее в пищу. В других случаях блюда из крупы не несут никакого вреда организму.

Где купить и как хранить

Узнав о том, чем полезна полба, многие люди желают узнать, где можно купить данный продукт. На полках обычных супермаркетов обнаружить крупу довольно проблематично, можно встретить лишь изделия с ней, например, хлеб или булочки.

Купить полбяную муку или крупу можно в специализированных магазинах здорового питания, можно сделать это через интернет.

После покупки и вскрытия упаковки хранить крупу нужно в пищевых контейнерах с герметичной крышкой, желательно в холодильнике, а не в шкафу, нельзя хранить ее рядом с сильно пахнущими продуктами, так как ей свойственно впитывать ароматы.

Полба – описание злаковой культуры, полезные свойства и противопоказания

Время от времени каждый человек старается разнообразить свой рацион различными блюдами из злаковых культур. Большинству людей прекрасно известно, что такое геркулес, пшено, ячмень. Но, мало кто может ответить на вопрос «полба — что это такое?». Хотя несколько столетий назад каша из полбы была одним из самых распространенных кушаний на Руси. В статье узнаете подробнее о продукте — полба польза и вред, описание злака и его применение.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое полба: описание

Как и у твердой пшеницы (из которой делают спагетти) у нее 28 хромосом.

Также следует знать разницу между полбой и спельтой, чтобы купить именно тот продукт, который нужен. Принципиальной разницы между двумя разновидностями пшеницы нет, так как первый из них является ботанической предшественницей спельты, различия имеются в наборе хромосом данных злаков, которые невозможно увидеть невооруженным взглядом.

Ознакомьтесь так же:  Скорцонера полезные свойства

Где растет полба

Исследователи предполагают, что родиной данного злака являются страны Средиземноморья. Злаковая культура была распространена в Турции, Вавилоне, Древнем Египте, Армении и некоторых других государствах. Ученые считают, что полба появилась в 6-5 тысячелетии до нашей эры, самые древние находки зерен этого растения были обнаружены в долинах гор Арарат, в более поздние времена злаки находили на территории Польши, Кавказе, России.

Физические свойства полбы и характеристика

Многих людей наслышанных о пшенице этого сорта интересует вопрос, что это за крупа, чем она отличается от других более известных. Внешне данная злаковая культура напоминает пшеницу, но ее относят к дикорастущим растениям. Однолетний злак имеет стебли, листья и довольно ломкие колосья рыжего или кирпичного оттенка. В народе ее часто называли рыжей пшеницей.

Этот сорт злаков отличается следующими характеристиками:

  1. Устойчивостью к засухе, не осыпается при неблагоприятных погодных условиях.
  2. Зерна по размеру намного крупнее зерен обычной пшеницы.
  3. Злаки защищены пленкой.
  4. Муку из них производить довольно трудно, так как они плохо отделяются от плевел при вымолачивании.
  5. Выпечка из муки данного вида пшеницы быстро черствеет, так как мука не придает им мягкости.

Сегодня злаковая культура ценится у людей, которые придерживаются правильного питания не только за ее полезные свойства, но и за нежный ореховый привкус.

Данный сорт злаков иногда путают с иными разновидностями пшеницы, например, камутом или спельтой. Сама злаковая культура также подразделяется на несколько видов:

  • Традиционная пленчатая;
  • Голосеменная;
  • Пшеница из Гарфаньяно (итальянский сорт), выращиваемый только на северо-западе Тосканы.

Продают культуру в виде зерен для проращивания, муки, дробленом виде (крупа) и уже пророщенные зерна.

Полба польза и вред

Состав и пищевая ценность

Сегодня многих людей интересует, в чем заключаются полезные свойства для женщин и для мужчин данного злака. Дело в том, что этот сорт пшеницы никогда не скрещивался с другими видами, то есть не является генетически модифицированным, кроме того, данную злаковую культуру не удобряют в связи с тем, что она плохо переносит воздействие химических средств. Продукт является полностью натуральным.

В составе цельнозерновой полбы присутствуют следующие полезные компоненты:

Продукт славится также тем, что является очень питательным, благодаря большому количеству углеводов в нем. В ста граммах крупы содержится 340 ккал. Также в состав злаков входят необходимые организму жиры, белки, пищевые волокна клетчатки, углеводы.

Полезные свойства полбы для организма

Благодаря своему уникальному составу злак пользуется огромным успехом среди вегетарианцев и приверженцев здорового питания, но некоторых людей все же волнует вопрос, чем полезен он конкретно. Исследователи выяснили, что включение блюд в рацион из данного сорта пшеницы значительно увеличивает работоспособность человека, улучшает функционирование пищеварительной системы, является профилактическим средством от запоров, повышает иммунитет, так как в ее составе имеется большое количество витаминов, нормализует работу головного мозга, способствует улучшению памяти, концентрации внимания, препятствует возникновению стрессов.

Использование в медицинских и косметологических целях

Медики рекомендуют включать в рацион кашу из полбы на воде людям, страдающим сахарным диабетом, так как ее зерна имеют невысокий гликемический индекс. Также крупа незаменима при ожирении, так как запускает обменные процессы в организме, чем способствует похудению. Другие лечебные свойства злаков заключаются в следующем:

  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Нормализация уровня глюкозы в составе крови;
  • Стабилизация показателей артериального давления;
  • Активизация метаболизма;
  • Стабилизация состояния центральной нервной системы;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Активизация системы пищеварения;
  • Очищение организма от шлаков;
  • Профилактика инфекций, онкологических заболеваний, инсульта, атеросклероза, инфаркта, анемии;
  • Обеспечение здоровья костей.

Помимо основы диетического питания крупа нашла свое применение и в косметологических целях. Из муки или измельченного кофемолкой злака делают скрабы, которые способствуют очищению кожных покровов лица и тела, разглаживанию морщин, нормализации кровообращения, избавлению от целлюлита. Очень часто данные скрабы готовятся с добавлением меда и эфирных масел, например, нероли, жасмина, пачули и некоторых других, что увеличивает их эффективность.

Полба в кулинарии: рецепты

Сегодня мало кто ответит на вопрос, как готовить полбу, так как данный сорт пшеницы относят к давно забытым, но постепенно возвращающим былую востребованность. Тем не менее, до наших дней дошли некоторые старинные рецепты из полбы, а, кроме того, изобретено большое количество новых.

Как готовить полбу: применение в кулинарии

Известно, что зерна отличаются приятным сладковато-ореховым привкусом, поэтому они стали настоящей находкой для кулинаров, использующих их в приготовлении следующих кушаний:

  • Супов (с добавлением грибов);
  • Панировки для обжарки мяса и котлет;
  • Соусов (с использованием полбяной муки);
  • Выпечки;
  • В качестве добавки в мясной или рыбный фарш.

Также дробленая полба после обжарки может добавляться в различные салаты, тушиться вместе с фасолью или чечевицей, заменять собой рис в плове или долме.

В качестве завтрака уместно употреблять хлопья из полбы или кашу из этой крупы, которая будет полезна не только взрослым, но и детям.

На вопрос о том, как варить полбу, кулинары отвечают, что не стоит слишком долго подвергать крупу тепловой обработке, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных свойств.

Полбяная каша

  1. Старорусская полбяная каша готовится из смеси ½ стакана простокваши и стакана молока, которой заливают крупу в количестве 200 граммов и оставляют настаиваться в течение шести часов.
  2. После истечения этого срока крупа перекладывается в кастрюлю, в которую следом наливаются ½ стакана молока и такое же количество воды.
  3. Все тщательно перемешивается и ставится вариться на медленный огонь, пока вода с молоком полностью не выпарятся.
  4. Далее в кашу можно добавить сахар, сливочное масло, измельченные ягоды и фрукты.

Полба в мультиварке: приготовление

Полба в мультиварке готовится по тому же принципу, но дать разбухнуть зернам можно дать в обычной воде без добавления простокваши. Для желающих быстрее сбросить вес можно варить кашу из данного злака просто на воде без добавления молока, так в ней будет меньше калорий.

Вкусный суп с полбой

Вкусным и питательным получается суп из данной крупы. Для того чтобы его приготовить хозяйке понадобятся следующие продукты:

  • 100 граммов крупы;
  • Три столовые ложки сливок;
  • Зеленый лук;
  • Репчатый лук в количестве одной штуки;
  • 15 граммов сливочного масла;
  • Литр бульона из мяса;
  • Соль, молотый перец, мускатный орех по вкусу.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Луковица очищается и мелко режется, обжаривается на сковородке со сливочным маслом.
  2. Далее лук и крупа помещаются в мясной бульон, кладутся специи, все варится примерно 50 минут.
  3. В почти готовый суп добавляются сливки, кушанье смешивается с помощью миксера.

Готовое блюдо разливается по тарелкам и подается на стол посыпанным измельченным зеленым луком.

Макароны из полбы

Весьма вкусным и полезным блюдом являются макароны из полбы, которые готовятся из муки данной крупы с добавлением воды и поваренной соли. Калорийность таких макарон составляет 339 ккал на 100 граммов продукта, в их составе присутствуют все полезные компоненты злака. Макароны из муки данного сорта пшеницы готовятся по принципу обычных макаронных изделий, но время их варке может немного отличаться, сколько именно их варить производитель, как правило, указывает на упаковке продукта. Подается готовое блюдо со сливочным маслом, сырным или красным соусом.

Мука из полбы используется для приготовления выпечки и хлеба, теста для основы под пиццу, печенья. Также большим успехом пользуется второе блюдо из данной крупы.

Полба на гарнир: рецепт

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Полкило крупы;
  • Два стакана воды;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • 400 г мякоти говядины;
  • Зелень;
  • Соль и молотый перец по вкусу;
  • 150 г сливочного масла.

Готовится блюдо в мультиварке по следующему рецепту:

  1. Крупа замачивается перед приготовлением на шесть часов в воде или молоке.
  2. Говядина моется и нарезается небольшими кубиками, посыпается солью и перцем, кладется в мультиварку.
  3. Далее чистятся и режутся морковка и луковка, также кладутся в мультиварку, все заливается маслом. Мультиварка включается на режим «Жарка» или «Тушение» на 15 минут.
  4. Далее в мультиварку помещается полбяная крупа, все вместе тушится еще 15-20 минут.

Подавать готовое кушанье следует в глиняных горшочках, украсив зеленью.

Противопоказания

Данный продукт не имеет значительных противопоказаний, его можно кушать всем, врачи не рекомендуют его употреблять в пищу лишь тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость на злаки.

Стоит отметить, что хотя в крупе содержится практически незначительное количество глютена по сравнению с другими злаками, некоторым людям, у которых наблюдается сильная аллергическая реакция на данное вещество стоит также отказаться от употребления ее в пищу. В других случаях блюда из крупы не несут никакого вреда организму.

Где купить и как хранить

Узнав о том, чем полезна полба, многие люди желают узнать, где можно купить данный продукт. На полках обычных супермаркетов обнаружить крупу довольно проблематично, можно встретить лишь изделия с ней, например, хлеб или булочки.

Купить полбяную муку или крупу можно в специализированных магазинах здорового питания, можно сделать это через интернет.

После покупки и вскрытия упаковки хранить крупу нужно в пищевых контейнерах с герметичной крышкой, желательно в холодильнике, а не в шкафу, нельзя хранить ее рядом с сильно пахнущими продуктами, так как ей свойственно впитывать ароматы.