Хронический гастрит делятся

Классификация гастритов. Новая классификация хронического гастрита

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Самарский Государственный Медицинский Университет

Кафедра факультативной терапии

Заведующий кафедрой: Качковский

ассистент кафедры Ф.Т.К.М.Н.

Тема: «Классификация гастритов. Новая классификация хронического гастрита по материалам 1 Съезда морфологов, г. Самара, 2009г. »

Выполнила: студентка 4 курса лечебного факультета

I. Классификация гастритов

— Понятие острый гастрит и виды……………………………………………………. ……. 4

— Понятие хронический гастрит и виды……………………………………………………. 4

II. Классификация хронического гастрита по материалам 1 Съезда морфологов,

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором происходит нарушение восстановления слизистой оболочки, изменяется секреция желудочного сока и нарушается сократительная активность желудка.

Острый гастрит возникает вследствие грубых нарушений питания (прием недоброкачественной пищи, крепких алкогольных напитков в больших количествах или их суррогатов), не переносимости определенных пищевых продуктов и лекарственных средств, присутствия в пище болезнетворных микроорганизмов и др.

Для острого гастрита характерны относительно быстро возникающие неприятные вкусовые ощущения, тяжесть, распирание в подложечной области, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота с не переваренными остатками пищи, кислым (потом горьким) вкусом во рту, иногда диарея, общая слабость, головокружение, в тяжелых случаях — коллапс. При тяжелой форме острого гастрита также может дойти до кровотечений из желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хронический гастрит — сложное по природе заболевание, вызванное изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями секреции соляной кислоты. У больных хроническим гастритом, наряду с неприятными и болевыми ощущениями, желудочными и кишечными расстройствами, вызываемыми приемом пищи или нервными нагрузками, часто отмечаются раздражительность, повышенная утомляемость, общая слабость, снижение артериального давления. Примерно около 50% и даже больше трудоспособного населения развитых стран страдает данным заболеванием, причем с возрастом заболеваемость заметно увеличивается.

I. Классификация гастритов.

По характеру течения выделяют две формы гастрита:

Острый гастрит — возникает впервые, обычно на фоне употребления алкоголя или некачественных пищевых продуктов, течение бурное;

Хронический гастрит — заболевание, протекающее с частыми рецидивами.

Острый гастрит — острое воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное непродолжительным действием относительно сильных раздражителей.

Острый гастрит часто развивается вследствие попадания в желудок химических раздражающих веществ, приёма некоторых лекарственных препаратов, употребления недоброкачественной пищи. Кроме того, острый гастрит может возникать и на фоне других общих заболеваний, часто — при острых инфекциях или нарушениях обмена веществ.

В зависимости от характера повреждения слизистой оболочки желудка и особенностей клинической картины различают катаральный, фибринозный, коррозивный и флегмонозный гастрит.

Катаральный гастрит (лат. gastritis catarrhalis, син.: простой гастрит, банальный гастрит) — острый гастрит, характеризующийся инфильтрацией лейкоцитов в слизистую оболочку желудка, воспалительной гиперемией, дистрофическими изменениями эпителия. Возникает главным образом при нерациональном питании и пищевых интоксикациях.

Фибринозный гастрит (лат. gastritis fibrinosa, син.: дифтеритический гастрит) — острый гастрит, характеризующийся дифтеритическим воспалением слизистой оболочки желудка. Развивается при тяжелых инфекционных заболеваниях, при отравлениях сулемой, кислотами.

Коррозивный гастрит (лат. gastritis corrosiva, син.: некротический гастрит, токсико-химический гастрит) — острый гастрит с некротическими изменениями тканей, развивающийся в результате попадания в желудок концентрированных кислот или щелочей, солей тяжелых металлов.

Флегмонозный гастрит (лат. gastritis phlegmonosa) — острый гастрит с гнойным расплавлением стенки желудка и преимущественным распространением гноя по подслизистому слою. Возникает при травмах и как осложнение язвенной болезни, рака желудка, некоторых инфекционных болезней.

Хронический гастрит — длительно текущее рецидивирующее воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, протекающее с её структурной перестройкой и нарушением функций желудка. Это группа различных по происхождению заболеваний, среди которых выделяют несколько разновидностей.

Хронический гастрит — полиэтиологическое заболевание, обусловленное действием как внешних (экзогенных), так и внутренних (эндогенных) факторов, то есть нет какого-либо отдельного действующего начала, которое бы являлось единственной причиной возникновения хронического гастрита. Болезнь — результат действия комплекса различных факторов.

Классификация хронических гастритов. Наибольшее распростра­нение в нашей стране имеет классификация хронических гастритов, предложенная С. М. Рыссом (1966). Согласно данной классификации хронические гастриты разделяют:

1. По этиологическому признаку:

а) первичный (экзогенный):

б) вторичный (эндогенный);

2. По морфологическому признаку:

а) поверхностный гастрит:

б) гастрит с поражением желез без атрофии;

в) атрофический гастрит (умеренный и выраженный, с перестройкой по кишечному типу):

г) гипертрофический гастрит;

3. По локализации:

а) распространенный (пангастрит);

б) ограниченный (антральный или фундальный);

4. По функциональному признаку:

а) с нормальной (или повы­шенной) секрецией;

б) с секреторной недостаточностью (умеренной или выраженной);

5. По клиническим признакам:

а) фаза обострения;

б) фаза ремиссии.

Особые формы хронического гастрита: ригидный, гигантский гипертрофический (болезнь Менетрие), полипозный, эрозивный (геморрагический), эозинофильный (аллергический).

В основе развития хронического гастрита лежит генетически обусловленный дефект восстановления слизистой оболочки желудка, повреждённой действием раздражителей.

Выделяют две основные формы хронического течения заболевания: поверхностный и атрофический гастрит. Впервые данные термины, базировавшиеся на результатах данных эндоскопических исследований слизистой желудка, были предложены в 1948 году немецким хирургом Шиндлером (R. Schindler). Эти термины получили всеобщее признание и отражены в классификации гастритов по МКБ-10. В основу деления заложен фактор сохранности или утраты нормальных желез, что имеет очевидное функциональное и прогностическое значение.

По этиологии хронический гастрит делят на три основные формы:

— тип B (бактериальный) — антральный гастрит, связанный с обсеменением слизистой оболочки желудка бактериями Helicobacter pylori

— тип С (химический) — развивается вследствие заброса жёлчи в желудок при дуоденогастральном рефлюксе

— тип A (аутоиммунный) — фундальный гастрит; воспаление вызвано антителами к обкладочным клеткам желудка.

Кроме того, существуют также смешаные — AB, AC и дополнительные (лекарственный, алкогольный, и др.) типы хронического гастрита.

— Гастрит тела желудка

— Гастрит антрального отдела желудка

— Гастрит фундального отдела желудка

В 1990 году на Всемирном конгрессе гастроэнтерологов в Сиднее (Австралия) были приняты следующие основные характеристики «Сиднейской системы» классификации гастритов:

— аутоиммунный гастрит тип А;

— ассоциированный с НР — бактериальный гастрит — тип В;

— реактивный гастрит — тип С.

Эндоскопическая характеристика гастрита:

Термины, используемые для описания: отек, эритема, экссудат, эрозии (плоские, приподнятые), гиперплазия складок, атрофия складок, сосудистая реакция, кровоизлияния.

Категории гастритов: эритематозный/экссудативный, эрозивный, атрофический, геморрагический, гиперплазия складок.

Гистологические характеристики гастрита:

— воспаление, активность, атрофия, кишечная метаплазия, обсеменение НР;

— отек, эрозии, атрофия, фиброз, гранулемы, эозинофилия;

— поверхностный, с поражением желез без атрофии, атрофический.

В практической работе врачи различают гастрит с пониженной и повышенной секрецией желудочного сока, говорят о хеликобактерном гастрите, который вызывается бактериями — хеликобактерами. При попадании бактерии в желудок, она способна сохраняться в нем длительное время, размножаться, повреждать оболочку желудка.

Далее поясним особенности различных типов гастрита.

Атрофически-гиперпластический гастрит (согласно современной классификации — мультифокальный атрофический гастрит с очаговыми гиперплазиями) характеризуется сочетанием участков атрофии с участками гиперплазий, возникающих из недиференцированных клеток генеративной зоны желудка (ее локализация — дно желудочковых ямок и шейка желез). Очаговую гиперплазию слизистой оболочки желудка в настоящее время рассматривают как «раннюю» форму полипа (доброкачественная опухоль железистой природы). Предраковым состоянием считаются аденоматозные полипы желудка, и на их долю приходится 4% от всех форм полипов.

Гипертрофический гастрит — утолщение слизистой оболочки желудка за счет клеточной гиперплазии собственной пластинки (интерстициальная форма), либо за счет гиперплазии желудочковых ямок и шейки желез (пролиферативная форма), либо же за счет гиперплазии самих желез (гландулярная форма). Крайней формой этого гастрита является гигантский гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие, или «эксудативная гастропатия»).

Лимфоцитарный гастрит возникает на фоне аутоиммунного хронического гастрита тела желудка (или смешанного хронического пангастрита) и характеризуется многочисленными интраэпителиальными лимфоцитами, которые обнаруживаются среди клеток поверхностного эпителия (на 100 эпителиальных клеток фиксируется 30 и более лимфоцитов, в норме они не определяются). Патогенез этой формы гастрита до конца неясен. Полагают, что это особая иммунологическая реакция на НР, который в слизистой оболочке желудка не обнаруживается.

Гранулематозный гастрит характеризуется наличием мелких гранулем в собственной пластинке слизистой оболочки желудка на фоне поверхностного или атрофического гастрита. Чаще всего речь идет о болезни Крона, саркоидозе, болезни Вегенера желудочной локализации. Аналогичную картину могут дать паразиты или инородные тела желудка.

Эозинофильный гастрит возникает на фоне поверхностного или атрофического гастрита и характеризуется очаговыми и/или диффузными скоплениями эозинофилов в собственной пластинке слизистой оболочки желудка. Этот гастрит встречается, как правило, при аллергических заболеваниях и аллергозах. Нередко в качестве причинного фактора выступают пищевые аллергены или паразиты.

Инфекционный гастрит характеризуется очаговыми и/или диффузными скоплениями бактерий (гастроспириллы), вирусов (цитомегаловирусы), грибов (типа Candida) и моноцитарной реакцией на них в собственной пластинке слизистой оболочки желудка.

Гастрит простой встречается наиболее часто. Причиной экзогенного гастрита являются погрешности в питании, пищевые токсикоинфекции, раздражающее действие некоторых лекарств (салицилаты, бутадион, бромиды, наперстянка, антибиотики, сульфаниламиды), пищевая аллергия (на землянику, грибы и др.) и т. д.

Эндогенный острый гастрит возникает при острых инфекциях, нарушениях обмена веществ и массивном распаде белков (при ожогах и пр.). Острое раздражение желудка может развиваться при тяжелых радиационных поражениях.

При катаральном гастрите имеют место инфильтрация лейкоцитами поверхностного, местами дистрофически, некробиотически измененного эпителия, а также признаки воспалительной гиперемии.

Геморрагический гастрит (гастрит эрозийный, эрозии желудка хронические) характеризуется склонностью к желудочным кровотечениям, преимущественно воспалительными и эрозивными изменениями слизистой оболочки желудка, сохраненной или высокой желудочной секрецией. В ряде случаев кровотечения связаны с повышенной проницаемостью сосудов желудка и легкой травматизацией его слизистой. Другие клинические проявления — как при предыдущей форме гастрита.

Ригидный (антральный) гастрит характеризуются выраженными глубокими воспалительно-рубцовыми изменениями преимущественно антрального отдела желудка, его деформацией и сужением. Симптомы: боль в эпигастральной области, диспепсические явления, повышенная секреция желудочного сока, редко ахлоргидрия. При рентгенологическом исследовании выявляется трубкообразное сужение привратника, что представляет дифференциально-диагностические трудности с опухолью. Диагноз подтверждается гастрофиброскопией с прицельной биопсией и динамическим наблюдением за больным.

Полипозный гастрит характеризуется атрофией и дисрегенераторной гиперплазией слизистой оболочки желудка, ахлоргидрией. Типичной клинической картины не имеет. Полипозный гастрит дифференцируют от полипоза желудка; решающее значение имеют данные прицельной биопсии.

Гигантский гипертрофический гастрит (гастрит опухолевидный, болезнь Менетрие, полиаденома стелющаяся и др.) характеризуется наличием в слизистой оболочке желудка множественных или единичных аденом и кист, вследствие чего ее складки приобретают резко утолщенный грубый вид, повышенной потерей белка с желудочным соком, гипопротеинемией (в тяжелых случаях).

Гастрит с сохраненной и повышенной желудочной секрецией, антральный гастрит, часто проявляющиеся болями, следует дифференцировать от язвенной болезни; при гастрите отсутствует сезонность обострении, на высоте обострения не выявляется изъязвление слизистой оболочки желудка.

Попытки создать рациональную классификацию гастритов, как и многих других заболеваний, наталкиваются на большие трудности. Многие схемы подразделения гастритов на группы, предложенные в свое время разными авторами, давно вышли из клинического употребления и в наши дни представляют лишь исторический интерес.

Научная ценность любой классификации всегда является относительной. Это объясняется поступательным движением науки и ростом наших знаний, появлением более совершенных методов исследования, позволяющих глубже вникнуть в сущность изучаемых явлений и процессов и вскрыть новые их качества и закономерности.

С этой точки зрения любая классификация является лишь временной рабочей схемой, облегчающей на данном этапе изучение той или иной проблемы.

II. Классификация хронического гастрита по материалам 1 Съезда морфологов, г. Самара, 2009г.

Российский пересмотр Международной классификации хронического гастрита.

В предложенной классификации, утвержденной III съездом Российского общества патологоанатомов (Самара-2009), был совмещен принцип удобной визуально-аналоговой шкалы Модифицированной Сиднейской системы и табличный оценки степени и стадии хронического гастрита.

Для этой цели был проведен морфометрический анализ 20 микрофотографий, и 30 микрофотографий, оцененных методом интернет-консультации российскими патологоанатомами-экспертами. В соответствии с полученными данными были построены пиктограммы, на которых точно обозначена площадь желез или воспалительного инфильтрата, соответствующий 0-3 (категориям) выраженности процесса. Совместив полученные пиктограммы с табличкой оценкой степени и стадии хронического гастрита, авторы предложили диагностическую таблицу-шаблон.

Вместо расчетов предложено оценить по 2 биоптата из тела и 2-3 из антрального отдела желудка, мысленно суммируя зрительные образы, подобно тому, как это происходит при анализе нескольких кусочков, вырезанных из опухоли, для оценки её гистологической формы.

Схема хронического гастрита (выраженность атрофии)

Причины и признаки хронического гастрита

Затяжное воспаление слизистой оболочки желудка — это хронический гастрит. Данное заболевание (как и большинство болезней) имеет волнообразное течение, то есть периоды ремиссий (улучшения состояния здоровья больного) сменяют стадии обострения.

Случаи гастритов составляют около 30–35% от всех заболеваний органов пищеварения. Среди заболеваний желудка хроническое воспаление уверенно занимает первое место – около 80%. Чаще им страдают мужчины. Как правило, в их образе жизни присутствует большее количество факторов, способных вызвать признаки болезни: курение, злоупотребление алкоголем, сменная или ночная работа, питание консервированными продуктами, нервное и физическое переутомление как причины гастрита. Однако эмансипация (и все ее негативные стороны) очень серьезно способствует «установлению равенства между полами» и в таком неприятном аспекте, как заболеваемость гастритом.

Ознакомьтесь так же:  Ноющие режущие боли в животе

По своему происхождению хронические затяжные гастриты делятся на две группы:

  • формы, являющиеся самостоятельным (первичным) заболеванием,
  • и формы – следствия другого недуга (вторичные гастриты).

Гастрит первичного типа

Причины хронического гастрита очень схожи с причинами болезни острой формы:

неправильный распорядок дня и, как следствие, беспорядочный режим питания;

систематическое переедание или длительное неудовлетворение чувства голода;

однообразный, несбалансированный рацион, недостаточное содержание в нем калорий, белков, витаминов, чрезмерное употребление острого, жирного, копченого, консервированных продуктов, питание всухомятку;

систематическое негативное воздействие на желудок высоких и низких температур, например увлечение очень горячим чаем (воздействие которого на слизистую оболочку сродни воздействию алкоголя) или мороженым;

курение, злоупотребление алкоголем и лекарствами;

нарушение простейших правил гигиены питания;

вредное профессиональное воздействие. К сожалению, существует немало профессий, для представителей которых хронический тип гастрита (так же как язва) является профессиональным заболеванием. Причины этого – необходимость работать сутками или посменно (у водителей, диспетчеров, охранников), питание всухомятку, работа на вредных производствах, связанная с постоянным вдыханием щелочных паров, жирных кислот, угольной и металлической пыли и т. д. Чрезвычайно вредна работа в горячих цехах.

Что является причиной вторичного хронического гастрита

Гастрит часто является следствием другого заболевания.

Вторичные разновидности встречаются при язвенной болезни, онкологии, при анемии Аддисона – Бирмера (злокачественном малокровии).

К развитию заболевания ведут патологии других органов пищеварения (поджелудочной железы, кишечника, печени), а также кишечные инфекции, глистные инвазии (заражение организма животными-паразитами).

Сердечно-сосудистые патологии – возможные причины хронического гастрита. Они ведут к признакам нарушения кровообращения, которые вредны для всего организма, и в частности для желудка: его ткани страдают от кислородного голодания.

Чреваты гастритом и заболевания органов дыхания.

При отклонениях в деятельности щитовидной железы нарушается нормальная секреция желудочных желез.

Все симптомы хронических форм гастрита типичны для желудочных патологий. Это

  • боль,
  • чувство жжения или тяжести в желудке,
  • вздутие живота,
  • урчание,
  • поносы,
  • тошнота,
  • изжога,
  • отрыжка,
  • нарушения аппетита,
  • неприятный металлический или кислый привкус во рту и запах изо рта,
  • чувство жжения в верхней части живота и за грудиной.

Эпизодически у больного гастритом может возникать рвота. Необязательно проявление всех этих признаков – чаще всего у каждого конкретного больного наблюдается лишь несколько из них. Кроме того, надо отметить, что подобные признаки появляются отнюдь не в начале заболевания.

Причины и признаки хронического гастрита на начальной стадии. Заболевание может достаточно долго протекать срыто, и только на определенной стадии развития недуг начинает вызывать у своего «хозяина» дискомфорт. Боль при гастрите редко носит постоянный характер: как правило, она возникает после еды и держится в течение нескольких часов.

Для постановки окончательного диагноза «гастрит» невозможно обойтись без тщательного врачебного обследования и проведения специальных методов диагностики.

В первую очередь – это оценка состояния секреции желудка . С этой целью определяется кислотность желудочного сока. Желудочный сок для анализа получают с помощью зондирования.

Процедура зондирования довольно неприятна и к тому же имеет целый ряд противопоказаний (сердечная недостаточность, желудочные кровотечения, повышенное кровяное давление, тяжелое общее состояние больного). В случае невозможности провести зондирование применяются беззондовые методы диагностики желудочной кислотности. Наиболее известен такой современный метод, как применение гастротеста (теста на гастрит). Последний представляет собой прием специального препарата, позволяющего определить уровень кислотности желудочного содержимого.

Существуют еще два важнейших современных метода установить признаки гастрита:

  • Это рентгенологическое обследование
  • и фиброгастроскопия.

Использование рентгена особенно эффективно при диагностике таких типов, как полипозный, гигантский гипертрофический и эрозивный. Признаком наличия гастрита при рентгенографии становится обнаружение нарушений складок слизистой желудка – их извилистость или утолщенность. Но основным объектом исследования является функционирование органа.

Для того чтобы с помощью рентгеноскопии увидеть признаки болезни, перед обследованием больному предлагается принять на голодный желудок специальное контрастное вещество – бариевую взвесь. Когда это вещество попадает в желудок, становится хорошо видно состояние его слизистой оболочки. Помимо складок, при исследовании можно распознать и другие анатомические изменения: наличие рубцов, полипов, язв и т. п.

Стоит отдельно рассматривать хронические формы болезни в зависимости от того, сохраняется ли при данном гастрите нормальная секреторная функция желудочных желез или же имеют место отклонения в ее деятельности. Кроме того, выделяются такие гастриты, как

  • ригидный,
  • гигантский гипертрофический (так называемая болезнь Менетрие)
  • и полипозный тип.

Признаки хронического гастрита каждой из этих разновидностей так же как и лечение их) несколько различны, но все же имеют много общих свойств.

Видео: Сергей Агапкин про причины и признаки хронического гастрита

Хронический гастрит делятся

Хронический гастрит классифицируют по ряду признаков. Отмечаются следующие общие патогенные механизмы:

– повреждение или прорыв защитного барьера слизистой желудка;

– происходит блокада регенерации железистого эпителия, появляются малодифференцированные клетки (причины блокады не выявлены). Результатом становится снижение функциональной активности желез. Неполноценные клетки быстро отторгаются, опережая образование новых клеток, в итоге происходит атрофия главных и обкладочных клеток;

– происходит перестройка желез эпителия по типу кишечного (процесс носит название «энтерализация»);

– возникают иммунологические нарушения: появляются антитела к обкладочным клеткам, внутреннему фактору Кастла и в некоторых случаях даже к главным клеткам.

В нижеприведенной таблице указаны типы хронического гастрита по Стрикланд Мак Кэй, учитывающие как различные состояния слизистой желудка, так и содержание гастрина в крови.

Типы хронического гастрита по системе Стрикланд Мак Кэй:

Частные механизмы хронического гастрита обусловлены разного рода факторами. Гастрит, спровоцированный экзофакторами, имеет следующие особенности:

– возникают изменения слизистой желудка, которые относятся к первично-воспалительному процессу: инфильтрация, отек, гиперемия;

– развивается поражение антрального отдела, которое распространяется затем по всему желудку (процесс носит название антральной экспансии);

– происходит постепенное развитие заболевания.

Гастрит, спровоцированный эндогенными факторами, имеет следующие особенности:

– возникают изменения слизистой желудка, но не воспалительного характера (в данном случае воспалительный процесс выражен слабо);

– развивается поражение тела желудка, атрофия и ахилия.

Антральный, или болевой, гастрит (пилородуоденит) по патогенезу напоминает развитие язвенной болезни. Особенности в данном случае следующие:

– происходит гиперплазия фундальных желез;

– возникает повышение секреторной активности;

– наблюдается ацидотическое повреждение слизистой.

Как уже говорилось ранее, большое значение в этиологии гастрита имеет болезнетворная бактерия Helicobacter pilori. Она расщепляет мочевину и окружает себя защитным барьером из аммония, который оберегает микроорганизм от губительного воздействия соляной кислоты. Бактерия прекрасно развивается и распространяется, не реагируя на агрессивное иммунологическое сопротивление организма человека (сохраняет жизнеспособность при pH = 2).

В нашей стране принята классификация гастрита по системе С. М. Рысса.

Хронический гастрит по этиологии делится на:

Типы гастрита по морфологическим признакам следующие:

– гастрит с поражением желез без атрофии;

– атрофический, или умеренный, гастрит (с энтерализацией);

Типы гастрита по функциональным признакам следующие:

– гастрит с нормальной секреторной функцией;

– гастрит с секреторной недостаточностью;

– гастрит с повышенной функцией.

Выделяют также несколько форм гастрита по клиническому развитию:

– гастрит во время фазы ремиссии;

– обостренная форма гастрита;

– гастрит в фазе затихающего обострения.

В 1960 году исследователь в данной области Н. С. Смирнов выделил несколько вариантов гипертрофического гастрита:

Кроме того, хронический гастрит может иметь особые формы: гигантский гипертрофический (болезнь Менетрие) и ригидный гастрит.

Хронический гастрит по степени секреторных отклонений делится на гастрит с пониженной секрецией (кислотностью) и гастрит с сохраненной или повышенной секрецией.

Распространенный хронический гастрит, антральный (ригидный) и изолированный хронический гастрит дна желудка обусловлены местом локализации заболевания.

Большое значение в классификации гастрита имеет фактор первичности или вторичности заболевания.

Разделы:Скорочтение — как читать быстрее | Java тренинги — работа на мобильном | Тест скорочтения — проверить скорость | Проговаривание слов и увеличение скорости чтения | Угол зрения — возможность научиться читать зиг-загом | Концентрация внимания — отключение посторонних шумов Медикаментозные усилители — как повысить концентрирующую способность мозга | Запоминание — Как читать, запоминать и не забывать | Курс скорочтения — для самых занятых | Статьи | Книги и программы для скачивания | Иностранный язык | Развитие памяти | Набор текстов десятью пальцами | Медикаментозное улучшение мозгов | Обратная связь

Питание при гастрите

Что такое хронический гастрит?

Хронический гастрит – это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Данное заболевание (как и большинство хронических болезней) имеет волнообразное течение, то есть периоды ремиссий (улучшения состояния здоровья больного) сменяются периодами обострений.

Заболевание это широко распространено. Случаи хронического гастрита составляют около 30—35% от всех заболеваний органов пищеварения. Среди заболеваний желудка хронический гастрит уверенно занимает первое место – около 80%. Чаще хроническим гастритом страдают мужчины. Как правило, в их образе жизни присутствует большее количество факторов, способных вызвать гастрит: курение, злоупотребление алкоголем, сменная или ночная работа, питание консервированными продуктами, нервное и физическое переутомление. Однако эмансипация (и все ее негативные стороны) очень серьезно способствует «установлению равенства между полами» и в таком неприятном аспекте, как заболеваемость гастритом.

По своему происхождению хронические гастриты делятся на две группы: гастриты, являющиеся самостоятельным (первичным) заболеванием, и гастриты – следствия другого заболевания (вторичные гастриты).

Причины возникновения хронического гастрита:

Причины возникновения хронического гастрита очень схожи с причинами гастритов острых:

  • неправильный распорядок дня и, как следствие, беспорядочный режим питания;
  • систематическое переедание или длительное неудовлетворение чувства голода;
  • однообразный, несбалансированный рацион, недостаточное содержание в нем калорий, белков, витаминов, чрезмерное употребление острого, жирного, копченого, консервированных продуктов, питание всухомятку;
  • систематическое негативное воздействие на желудок высоких и низких температур, например увлечение очень горячим чаем (воздействие которого на слизистую оболочку желудка сродни воздействию алкоголя) или мороженым;
  • курение, злоупотребление алкоголем и лекарствами;
  • нарушение простейших правил гигиены питания;
  • вредное профессиональное воздействие. К сожалению, существует немало профессий, для представителей которых хронический гастрит (так же как и язвенная болезнь) является профессиональным заболеванием. Причина этого – необходимость работать сутками или посменно (у водителей, диспетчеров, охранников), питание всухомятку, работа на вредных производствах, связанная с постоянным вдыханием щелочных паров, жирных кислот, угольной и металлической пыли и т. д. Чрезвычайно вредна работа в горячих цехах.

Кроме того, хронический гастрит часто является следствием другого заболевания. Вторичные гастриты встречаются при язвенной болезни, онкологических заболеваниях, при анемии Аддисона – Бирмера (злокачественном малокровии). К развитию гастрита ведут заболевания других органов пищеварения (поджелудочной железы, кишечника, печени), а также кишечные инфекции, глистные инвазии (заражение организма животными-паразитами).

Сердечно-сосудистые заболевания ведут к нарушениям кровообращения, которые вредны для всего организма, и в частности для желудка: его ткани страдают от кислородного голодания. Так же чреваты воспалением желудка и заболевания органов дыхания. При отклонениях в деятельности щитовидной железы нарушается нормальная секреция желудочных желез.

Симптомы хронического гастрита:

Стоит отдельно рассматривать хронические гастриты в зависимости от того, сохраняется ли при данном виде гастрита нормальная секреторная функция желудочных желез или же имеют место отклонения в ее деятельности. Кроме того, выделяются такие формы хронических гастритов, как ригидный гастрит, гигантский гипертрофический (так называемая болезнь Менетрие) и полипозный гастриты. Симптомы каждой из этих разновидностей заболевания (так же как и лечение их) несколько различны, но все же имеют много общих свойств. Поэтому, прежде чем перейти к разговору о подвидах хронического гастрита, познакомимся с их общими признаками.

Все симптомы хронического гастрита типичны для желудочных заболеваний. Это боль, чувство жжения или тяжести в желудке, вздутие живота, урчание, поносы, тошнота, изжога, отрыжка, нарушения аппетита, неприятный металлический или кислый привкус во рту и запах изо рта, чувство жжения в верхней части живота и за грудиной. Эпизодически у больного гастритом может возникать рвота. Необязательно при наличии гастрита проявление всех этих признаков – чаще всего у каждого конкретного больного наблюдается лишь несколько из них. Кроме того, надо отметить, что подобные признаки появляются отнюдь не в начале заболевания. Гастрит может достаточно долго протекать бессимптомно и только на определенной стадии развития начинает вызывать у своего «хозяина» дискомфорт. Боль при гастрите редко носит постоянный характер: как правило, она возникает после еды и держится в течение нескольких часов.

Для постановки окончательного диагноза «хронический гастрит» невозможно обойтись без тщательного врачебного обследования и проведения специальных методов диагностики.

Различают несколько видов хронического гастрита.

Хронический гастрит с нормальной или повышенной секрецией:

Этим заболеванием чаще страдают мужчины молодого или среднего возраста. В периоды обострений у больных возникают жалобы на изжогу, отрыжку, имеющую кислый привкус, на боль, жжение, распирание в подложечной области и запоры. В редких случаях возникает такой дополнительный симптом, как рвота. При гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока больной обычно не теряет аппетита, а зачастую он даже повышается. Если в процесс вовлечена двенадцатиперстная кишка, больного начинают мучить так называемые голодные боли – ночью и утром натощак, которые прекращаются после приема пищи.

Ознакомьтесь так же:  Вздутие живота сразу после еды причины и лечение

Основные причины обострений такого гастрита – погрешности в питании и прием алкогольных напитков.

Часто такая форма гастрита в дальнейшем ведет к развитию язвенной болезни.

Хронический гастрит с пониженной секрецией:

Если гастрит с сохранением или повышением кислотности желудочного сока можно назвать «болезнью молодых», то хронический гастрит с пониженной секрецией (секреторной недостаточностью), напротив, наиболее часто встречается у людей зрелого и пожилого возраста. Зачастую у людей, смолоду страдающих гастритом с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока, к более зрелому возрасту желудочная кислотность снижается и, таким образом, меняется вид этого хронического заболевания. Хотя нередко гастрит с пониженной секрецией возникает сразу как первичное заболевание.

Болезнь проявляется следующими симптомами: снижением аппетита, общей слабостью, уменьшением массы тела. Кроме того, возникают жалобы на неприятный привкус во рту (особенно по утрам, до завтрака), тошноту, чувство распирания в животе, отрыжку (с неприятным привкусом).

При данном заболевании организм довольно часто страдает от недостатка витаминов С, РР и витаминов группы В. Их дефицит выражается в сухости кожи, слабости и кровоточивости десен, покраснении языка, часто – в возникновении маленьких ранок (заедов) в уголках рта. Многие больные страдают приступами диареи (поноса), как правило, после приема пищи. У некоторых поносы чередуются с запорами.

Так как при снижении кислотности, естественно, снижается бактерицидная способность желудочного сока, больные данной формой хронического гастрита чрезвычайно подвержены токсикозу от различных пищевых отравлений. Боли и желудочные кровотечения для данного вида хронического гастрита не характерны. Если больной испытывает сильную боль, это чаще всего говорит о том, что хронический гастрит у него сопровождается гипермоторной дискинезией (расстройством) кишечника, панкреатитом (воспалением поджелудочной железы) или холециститом (воспалением желчного пузыря).

Пониженная секреция желудочных желез часто ведет к таким дополнительным заболеваниям, как дисбактериоз кишечника или снижение секреции поджелудочной железы. Гастрит с высокой секреторной недостаточностью относится медиками к группе так называемых предраковых заболеваний желудка. Поэтому внимательное отношение к этому заболеванию, лечение его, соблюдение диеты просто необходимы.

Ригидный гастрит:

По сути, это тяжелая форма гастрита с секреторной недостаточностью. В желудке больного начинается глубокий воспалительно-атрофический процесс, затрагивающий вслед за слизистой оболочкой другие слои стенки желудка. Процесс носит локальный характер (то есть не распространяется на всю площадь желудочной стенки, а концентрируется в определенной его части – во входном отделе). Это очень серьезное заболевание желудка, так как глубокие анатомические повреждения ведут к расстройству его функционирования. Нередко (по врачебной статистике, в 10—40% случаев) ригидный гастрит ведет к развитию злокачественных новообразований в желудке.

Симптомы заболевания – сильнейшие боли в желудке, а также все прочие признаки гастритов: тошнота, рвота, отрыжка, изжога, расстройства стула, неприятный привкус во рту, чувство брожения, тяжести, распирания в животе.

Полипозный гастрит:

Это еще один вариант развития гастрита с секреторной недостаточностью – возникновение желудочных полипов. Полипы – бородавчатые образования на слизистой оболочке желудка. Как правило, полипозный гастрит сочетается с ригидным. Возникновение полипов – дополнительный фактор, увеличивающий риск развития рака желудка.

Гигантский гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие):

Это заболевание также является вариантом хронического гастрита с секреторной недостаточностью. Встречается гигантский гипертрофический гастрит достаточно редко. Симптомы заболевания разнообразны, у разных больных могут быть разные жалобы. Иногда симптомы сходны с признаками язвенной болезни, иногда – рака желудка. Основное отличие данного вида гастрита состоит в том, что организм больного теряет белок и желудочный сок, а также развивается дефицит железа, который, в свою очередь, ведет к анемии (малокровию).

Больной может испытывать сильнейшие боли самого разного характера (спазматические, давящие, чувство распирания в животе), или же боли могут отсутствовать. Характерны тошнота и рвота (во многих случаях она на время облегчает боль). В результате развития белковой недостаточности больные серьезно теряют в весе.

Лечение хронического гастрита медикаментами:

Лечение хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией:

В периоды обострений больному следует соблюдать постельный режим. Близкие должны постараться обеспечить ему полный покой, ограждать от психологических перегрузок и стрессов. Медикаментозное лечение направлено в первую очередь на снижение повышенной кислотности желудка, нейтрализацию воспалительного процесса, болевых ощущений, витаминизацию и на стимулирование процессов заживления слизистой оболочки.

Все необходимые препараты больному, с учетом индивидуальных особенностей его организма и особенностей течения болезни, назначает вызванный на дом врач. В настоящее время наиболее распространено применение следующих препаратов, нейтрализующих повышенную кислотность желудка: магния гидроксид, оксид магния, гелюсил-лак, маалокс, алюмаг, альмагель, викаир, квамател, алюгастрин, ренни, гидрокарбонат натрия и др. Широко применяется при гастрите такой препарат, нейтрализующий секрецию желудочными железами соляной кислоты, как гистак. Этот препарат назначается в периоды обострений (курс приема длится от 1 до 2 месяцев), кроме того, препарат хорош и как средство, предупреждающее обострение, и применяется в период ремиссий.

Витаминная терапия при данном заболевании предполагает применение препаратов, содержащих витамины A, U и витамины группы В. Особенно важен при этом витамин U, напрямую способствующий снижению секреции желудочных желез и восстановлению поврежденных слизистых оболочек.

При сильных спазматических болях больному назначаются спазмолитики (например, такие хорошо известные всем препараты, как но-шпа и папаверин).

Лечение хронического гастрита с пониженной секрецией:

При лечении этого хронического заболевания больному следует существенно пересмотреть свои привычки, иногда даже изменить образ жизни. Важно постоянное соблюдение диеты, регулярное прохождение физиотерапевтических процедур, отказ от курения и употребления алкоголя. Во многих случаях больным показано санаторно-курортное лечение. Медикаментозная терапия предполагает прием ферментных препаратов и натурального желудочного сока (заместительная терапия). Желудочный сок принимают по 1—2 столовые ложки 3 раза в день после еды. Из ферментных препаратов, как правило, рекомендуются пепсин, ацидин-пепсин, абомин, солизим, фестал, дигестал, мезим форте.

В качестве витаминотерапии назначаются курсы витаминных препаратов. Курс приема витамина РР длится 15—20 дней. Из витаминов группы В назначается, как правило, витамин В12 – курс приема этого препарата длится около месяца.

Витамин U, как отмечалось выше, способствует заживлению поврежденной слизистой оболочки желудка. Он выпускается в таблетках по 0,05 г, принимать его следует по 2 таблетки 3—5 раз в день после еды. Курс лечения – 30—40 дней.

При выраженных болях используются спазмолитики: но-шпа, гидрохлорид папаверина, баралгин. В случае необходимости больным гастритом с секреторной недостаточностью назначаются гормональные препараты, стимулирующие деятельность желудочных желез (например, преднизолон).

В периоды обострений заболевания больному назначается постельный режим. Важнейшую роль играет строгое соблюдение диеты (не только в периоды обострений, но и во время ремиссий).

Лечение ригидного гастрита:

В целом при ригидном гастрите применяется та же лечебная терапия, что и при гастрите с секреторной недостаточностью. Цель этой терапии не излечение заболевания (это невозможно), а остановка разрушительного процесса и предотвращение осложнений. В случае особо тяжелой формы болезни врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Для того чтобы начинающиеся осложнения были замечены вовремя, за больными ведется строгое регулярное наблюдение и систематически проводятся рентгенологические обследования. Проведение гастроскопии со взятием биопсии (кусочек ткани полипа) и ее микроскопическом исследовании позволяет подтвердить или опровергнуть таким больным диагноз «полипозный гастрит».

Лечение полипозного гастрита:

При лечении полипозного гастрита очень важен спокойный образ жизни: отсутствие нервных и физических перегрузок, соблюдение благоприятного режима дня, достаточный сон, свежий воздух. Противопоказано пребывание на солнце.

Проводится медикаментозное лечение, в том числе витаминизация: витамин С (50—100 мг аскорбиновой кислоты в день), витамин В1 (5 мг в день) и витамин РР (30—50 мг). Заместительная медикаментозная терапия предполагает прием натурального желудочного сока (по 1 столовой ложке 2—3 раза в день с едой) и соляной кислоты (10—15 капель развести в 1 /2 стакана воды, принимать 3 раза в день с едой).

Кроме того, при наличии серьезных жалоб на желудочные недомогания врач может назначить больному такие препараты, как абамин, панкреатин, при необходимости – спазмолитики.

На ранних стадиях полипозного гастрита используется хирургическое вмешательство – удаление полипов. Однако такая мера может быть эффективной только при небольшом количестве полипов, при серьезном развитии заболевания оперативное вмешательство бесполезно.

Лечение гигантского гипертрофического гастрита:

Радикальный метод лечения гигантского гипертрофического гастрита – хирургическое вмешательство, при котором больному удаляют желудок или его часть. Если пораженный участок желудка удален полностью, содержание белка в организме восстанавливается. Исчезают и все основные симптомы болезни. Однако, конечно же, удаление желудка – крайняя мера, чреватая развитием других тяжелых заболеваний, в первую очередь серьезных нарушений обмена веществ.

После операции на желудке необходимо постоянно соблюдать строжайшую диету, заботиться о своем здоровье, вести здоровый образ жизни.

Лечение хронического гастрита народными средствами:

Лечение хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией

Средства народной медицины могут (и должны) стать хорошим дополнением к основному курсу лечения. Однако при их выборе важно помнить о том, что у каждого болезнь протекает индивидуально, часто осложняется самыми разными сопутствующими заболеваниями, и панацеи, одинаково эффективной для всех страдающих гастритом, в природе быть не может – нет ее ни у традиционной медицины, ни у народной. Поэтому выбор того или иного лекарственного средства необходимо обязательно согласовывать с лечащим врачом.

Фитотерапия:

  • Взять зверобоя продырявленного и травы тысячелистника по 1 части; 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 /2 стакана 3—4 раза в день перед каждым приемом пищи. Применение этого сбора хорошо способствует снижению кислотности желудочного сока.
  • Зверобой продырявленный можно заваривать и отдельно – он очень эффективен для нормализации работы органов пищеварения. Только в этом случае настой должен быть более насыщенным – 3 столовые ложки сырья на 1 стакан. Настаивать около 2 часов.
  • Хороший эффект при терапии гастрита с повышенной секрецией дает следующий сбор. Зверобой продырявленный, трава тысячелистника, цветки ромашки аптечной и листья мяты – по 1 части. Взять 2 столовые ложки смеси на 1 стакан кипятка, дать настою прокипеть. Пить 3 раза в день по 1 /3 стакана.
  • Золототысячник обладает способностью нормализовать работу органов пищеварения, способствовать устранению таких неприятных симптомов, как изжога, запоры, вздутие живота, метеоризм. Его применение особенно показано при гастрите с повышенной кислотностью. Две чайные ложки листьев мяты и 0,5 чайной ложки золототысячника обыкновенного заварить в 1 стакане кипятка. Пить по 1 /2 стакана за 30 минут до еды.
  • Чрезвычайно полезен при гастритах любого вида отвар шиповника. Он положительно влияет на работу желудка. Кроме того, это хорошее средство дополнительной витаминизации организма. Приготовить отвар можно следующим образом. Высушенные плоды шиповника залить кипятком (2—3 столовые ложки на 1 л ), прокипятить в течение 10 минут. Отвару дать хорошо настояться. Перед употреблением процедить. Пить по 1 стакану отвара в день.
  • Аналогичный отвар можно готовить из смеси равного количества плодов шиповника и плодов рябины красной, которая содержит витамин А и большое количество других витаминов.
  • Хорошо способствуют снижению желудочной кислотности свежеприготовленные картофельный и морковный соки. Для их приготовления нужно взять свежие овощи (картофель красных сортов или морковь), натереть на терке и отжать сок через марлю. Пить сок только свежеотжатым, натощак за 1 час до еды 1—2 раза в день по 1 /2 стакана.
  • Следующий сбор, рекомендуемый при терапии хронического гастрита с повышенной кислотностью, можно принимать только в том случае, если больной не страдает запорами. При появлении данного симптома применение сбора следует прекратить.

Листья вахты трехлистной – 2 части, трава зверобоя продырявленного – 3 части, листья мяты, трава тысячелистника обыкновенного и плоды фенхеля обыкновенного – по 1,5 части. Заварить из расчета 2 столовые ложки на стакан кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Пить по одному глотку, в течение дня рекомендуется выпивать 2 стакана настоя.

  • Цветы ромашки аптечной, трава тысячелистника, полынь горькая, листья мяты и шалфея – по 1 части. Залить 2 чайные ложки сбора 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле 30 минут, затем процедить. Пить настой горячим 2 раза в день по 1 /2 стакана, желательно за 30 минут до еды.

Лечение медом:

  • В свежий сок картофеля добавить 1 /2 столовой ложки меда. Принимать по 1 /2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 10 дней (спустя декаду курс можно повторить).
  • Залить в 250 мл крутого кипятка по 1 столовой ложке меда и сушеницы болотной. Настаивать 20 минут. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 3 недели.

Лечение соками:

  • Сок сырого картофеля по 30—50 г в день перед едой. Если вас беспокоит изжога или отрыжка, то утром натощак следует выпить 1 /2 стакана сока сырой картошки, а потом полчаса полежать. Затем следует позавтракать. Это повторяется в течение 10 дней. Вполне вероятно, что вам не захочется по утрам чистить много картошки, тогда употребляйте капустный сок.
  • Сок свежей белокочанной капусты способствует нормализации кислотности, тем самым уменьшая боли. Также он помогает заживлению эрозии желудка и предупреждает их появление. Следует принимать по 1 /2 —1 стакану 3 раза в день за 1 час до еды в теплом виде.
  • Сок из листьев свежего зеленого салата обладает выраженной способностью уменьшать боли в желудке, и при регулярном употреблении этого сока слизистая оболочка желудка, которая повреждается при воспалении, быстро восстанавливается. Сок из 70 г листьев пьют с сахаром 1 раз в день после еды в течение недели.
Ознакомьтесь так же:  Болотов о гастрите

Лечение хронического гастрита с пониженной секрецией:

Как уже указывалось выше, любые выбранные вами способы лечения травами необходимо согласовать с лечащим врачом-гастроэнтерологом.

Для того чтобы фитотерапия принесла больному наибольшую пользу, нужно, чтобы все методы лечения были подобраны с учетом индивидуальных особенностей течения болезни. Кроме того, при выборе терапии (как традиционной, так и народной) важно учитывать часто встречающиеся при гастрите сопутствующие заболевания.

Фитотерапия:

Вот некоторые наиболее популярные рецепты настоев и отваров, рекомендуемых при терапии хронического гастрита с секреторной недостаточностью.

  • Травы полыни горькой, плодов тмина обыкновенного, листьев вахты трехлистной и корневища аира болотного – по 1 части. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать около 30 минут, пить несколько раз в день по 1 столовой ложке.
  • Листья вахты трехлистной, трава золототысячника, листья мяты – по 1 части. Одну столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и кипятить в течение 5—7 минут. Процедить, остудить и принимать по 3 столовые ложки за 30 минут до еды несколько раз в день.
  • Чрезвычайно полезен настой корневища аира болотного. Одну чайную ложку измельченного корневища залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут и процедить. Пить настой за 30 минут до еды по 1 /2 стакана 4 раза в день.
  • Очень эффективен при гастритах с секреторной недостаточностью горец птичий (другое название этого растения – спорыш). Чаще всего эта трава применяется в составе различных лекарственных сборов. Вот некоторые из них.
  • Трава горца птичьего, трава золототысячника – по 4 части, соцветия тысячелистника – 3 части, листья мяты перечной и корня аира болотного – по 2 части, семена тмина – 1 часть, листья подорожника, трава сушеницы болотной – по 8 частей. Заливают 2 столовые ложки смеси 1 л кипятка, дают настояться в тепле (лучше в термосе) в течение нескольких часов. Пьют натощак по 1 стакану процеженного отвара.
  • Трава горца птичьего, трава зверобоя продырявленного – по 4 части, листья черники – 3 части, соцветия тысячелистника, трава золототысячника и цветков бессмертника песчаного – по 2 части, листья мяты перечной и цветки ромашки аптечной – по 1 части. Залить 4 столовые ложки смеси на ночь 1 л холодной воды, утром поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 5—7 минут, настоять 20 минут в тепле, процедить, отжать. Пить по 1 стакану 4—5 раз в день за 30 минут до еды.
  • Для приготовления настоя из корня петрушки можно брать как свежие, так и засушенные корешки. Залить 1 столовую ложку измельченного корня стаканом кипятка и настаивать в течение ночи. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Для приготовления настоя из сухих листьев подорожника 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать настой 3—4 раза в день по 1 столовой ложке за 20—30 минут до еды.
  • Кора крушины ломкой – 1 часть, трава дымянки лекарственной, трава тысячелистника обыкновенного и корневища пырея ползучего – по 3 части. Настой должен быть достаточно крепким: 1 столовую ложку сбора залить 1 /2 стакана кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Пить полученные полстакана настоя в течение дня по несколько маленьких глотков непосредственно перед едой.
  • Аналогичным образом готовится и применяется сбор, составленный из равных частей травы золототысячника малого, травы тысячелистника обыкновенного, листьев мяты перечной и вахты трехлистной.
  • Многим больным помогает отвар равных частей травы золототысячника зонтичного и тысячелистника обыкновенного. Залить 3 столовые ложки сбора кипящей водой и кипятить в течение 15 минут. Процедить. Выпить стакан отвара в течение дня в 3—4 приема.

В том случае, если гастрит осложнен поражениями печени, рекомендуются следующие сборы.

  • Сбор, состоящий из листьев мяты перечной – 1 столовая ложка – и травы золототысячника зонтичного – 1 /4 столовой ложки. Залить 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле в течение 30 минут, затем процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану настоя за 30 минут до еды.
  • Аналогично готовят сбор, составленный из равных частей корней валерианы, листьев вахты трехлистной, листьев мяты перечной и кожуры апельсина. Пьют по 1 стакану настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение медом:

  • Смешать 78 г меда светлых сортов, 15 мл сока каланхоэ, 7 мл 10%-ного спиртового экстракта прополиса и выдержать на водяной бане при 45 градусах в течение получаса при постоянном помешивании. Хранить смесь в емкости из темного стекла. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 1—2 месяца.
  • Смешать 500 мл сока подорожника с 500 г меда и проварить на слабом огне в течение 15—20 минут. Охладить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Приготовить сбор из равных количеств корня аира, кожуры апельсина, листьев вахты, травы полыни, травы золототысячника; 2—3 столовые ложки высушенного измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе в течение трех часов, процедить и принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день до еды. Одновременно принимать по 0,5 чайной ложки цветочной пыльцы 3 раза в день за полчаса до еды.

Лечение соками:

  • Сок подорожника блошиного: 1 столовую ложку разводят в 50 мл теплой воды и принимают за 15—30 минут до еды в течение 1—4 недель.
  • Сок измельченных корней аира усиливает выработку соляной кислоты. Для этого 1 чайную ложку сока разводят в 100 мл воды и принимают перед едой.
  • Ананасовый сок. Рекомендуется выпить 200 мл сока 2 раза в день перед едой (за 30 минут до еды). В ананасовом соке высокое содержание бромелайна – протеометического фермента, который участвует в расщеплении белков и тем самым способствует пищеварению.

Юлия Попова, «Болезни желудка и кишечника. Диагностика. Лечение. Профилактика».

Питание при гастрите:

Лечение хронического гастрита любой формы должно быть комплексным, т. е. включать различные лечебные средства: медикаменты, лечебные травы, диетотерапию. Последней отводится очень важная роль.

Пища должна быть полноценной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и особенно витаминов.

При обострении гастрита (с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью) обычно назначают диету № 1. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью (вне периода обострения) показана диета № 2, а при стойком выздоровлении (ремиссии) – диета № 15.

В период обострения хронического гастрита независимо от уровня кислотности желудочного сока основная задача диетического питания – создать покой для больного органа, уменьшить химическое и механические раздражения желудка. При этом всю пищу дают только в протертом виде, сваренной в воде или на пару (лечебный стол № 1, как при обострении язвенной болезни).

Болезнь нередко развивается после перенесенного острого гастрита, при нарушении состава пищи. Повторные пищевые отравления нередко обусловливают хронический гастрит.

Когда состояние больного гастритом с нормальной или повышенной кислотностью улучшится, он должен получать такой же набор продуктов, как в диете № 1, но все блюда готовятся непротертыми. При уменьшении болей непротертая пища уже не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, как в период обострения заболевания, кроме того, способствует улучшению аппетита, уменьшает склонность к запорам.

О диете № 1 подробно рассказывается в главе о лечебном питании при язвенной болезни. Расскажем о диетах № 2 и 15.

Диету № 2 назначают на длительный срок при хроническом гастрите с пониженной кислотностью или при отсутствии соляной кислоты в желудочном соке по окончании обострения заболевания (исчезновение болей в подложечной области, отсутствие изжоги и др.). Эта диета предусматривает, с одной стороны, механическое щажение слизистой оболочки, а с другой – химическую стимуляцию пищевыми раздражителями отделения желудочного сока. С этой целью в рацион включают «сокогонные» мясные, рыбные и овощные бульоны, сельдь.

Для приготовления блюд используют различные способы тепловой обработки: варку, запекание, обжаривание (без панировки). Для механического щажения слизистой оболочки желудка пищу дают преимущественно измельченной.

Диета № 2 богата экстрактивными веществами, способствующими аппетиту, витаминами, что позволяет организовать полноценное, разнообразное и вкусное питание.

Диетолог советует:

В период обострения хронического гастрита основная задача диетического питания – создать покой для больного органа, уменьшить химическое и механические раздражения желудка.

Из диеты № 2 исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются и чрезмерно раздражают слизистую оболочку желудка. Это изделия из сдобного теста, жареные пироги, ржаной хлеб, блины, жирное мясо и рыба, копчености, закусочные консервы, острые приправы и специи (перец, горчица, хрен), соленья, маринады, редька, репа, брюква, редис. Исключают также очень горячие и очень холодные блюда и напитки.

Рекомендуемые продукты и блюда:

• хлеб пшеничный, белые сухари, несдобное сухое печенье;

• неострый сыр, нежирные ветчина и колбаса типа «Докторской», вымоченная в воде сельдь, паштет из печени;

• супы на мясном, курином и рыбном бульоне, овощных отварах с крупой, макаронными изделиями, мелко нарубленными или протертыми овощами;

• рубленое, отварное, тушеное или жареное (без панировки в муке или сухарях) нежирное мясо, отварная курица;

• нежирная рыба, жаренная без панировки;

• пюре из различных овощей, овощные пудинги, котлеты, запеченные или обжаренные так, чтобы не было корочки (без панировки); отварная цветная капуста, отварные и тушеные кабачки и тыква, свекла, морковь, картофель. Мелко нашинкованную зелень (салат, укроп, листья петрушки) можно добавлять к различным блюдам;

• различные каши, котлеты, пудинги, отварные вермишель и мелко нарубленные макароны;

• яйца всмятку, омлет;
• блюда из молока и молочных продуктов, молоко с чаем, творог и творожные сырки, неострые сыры, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки;

• масло сливочное, топленое, растительное;

• фруктовые и ягодные протертые компоты, пюре, кисели, желе, муссы, варенье; протертые сырые фрукты (при хорошей переносимости), ягоды – малина, земляника, черника;

• чай с лимоном или без него, некрепкий кофе, какао на воде и с молоком или сливками, ягоды и фруктовые соки;

• неострые мясные, рыбные, сметанные соусы.

Примерное меню диеты № 2:

Завтрак: биточки рыбные жареные или мясные жареные котлеты (без панировки) с отварным картофелем, каша протертая с маслом, чай или кофе с молоком, сыр.

Второй завтрак: яблоки печеные или свежие.

Обед: суп из сборных овощей (мелко шинкованных) на мясном бульоне, мясной шницель, рубленый жареный с овощным гарниром, компот яблочный протертый (или кисель фруктовый из сока).

Полдник: ватрушка с творогом, чай.

Ужин: лапшевник с творогом запеченный, пюре морковное, чай.

Перед сном: кефир.

Следует иметь в виду, что длительное (более 1–2 месяцев) употребление измельченной пищи нежелательно. По мере того как будет улучшаться самочувствие и по согласованию с лечащим врачом в диету № 2 надо вносить изменения или назначать диету № 15.

Диета № 15 строится по принципу физиологически полноценного питания, содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и повышенное количество витаминов. При этом не предусмотрено механического и химического щажения слизистой оболочки желудка. Однако из рациона исключают жирные сорта баранины, свинины и птицы, а также острые блюда и приправы. Ограничивают употребление копченостей, мясных и рыбных консервов, ограничивают или исключают овощи, содержащие много клетчатки и эфирных масел, раздражающих слизистую оболочку желудка (репу, редис, редьку).

Кулинарная обработка пищи и набор продуктов разнообразны.

В диете № 15 разрешается ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты (непротертые), ограничиваемые или даже исключаемые в диетах № 1 и 2.

Примерное меню диеты № 15:

Завтрак: сельдь вымоченная с отварным картофелем, шницель рубленый, гречневая каша, кофе с молоком.

Второй завтрак: свежее яблоко.

Обед: винегрет (из свеклы, капусты, зеленого горошка), борщ на мясном бульоне, бефстроганов с вермишелью, компот.

Полдник: отвар шиповника, сушки или печенье.

Ужин: творог со сметаной, овсяная каша, кисель.

Перед сном: кефир.

При хроническом гастрите очень важно включать в рацион овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, свежие овощи и фрукты (непротертые или протертые в зависимости от конкретной диеты).

В лечении хронического гастрита важную роль играет режим питания. Не следует допускать длительных перерывов между приемами пищи, есть надо в строго определенное время, не реже 4 раз в день, не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Частое дробное питание в одно и то же время способствует ритмичной деятельности пищеварительной системы.

Соблюдение правил диетотерапии обеспечивает успешное лечение хронического гастрита, профилактику его обострений.

Питание для здоровья | Автор книги — Михаил Гурвич