Хронический гастрит опасность

Гастрит: почему нельзя запускать болезнь

Воспаление слизистой желудка, гастрит, встречается у каждого пятого уже в школьном возрасте. И чаще всего, с того времени, это заболевание остается постоянным спутником человека. Многие откладывают лечение, поскольку считают, что полностью избавиться от гастрита невозможно. Действительно, подобное воспаление при современном образе жизни возникает достаточно часто и может возвращаться даже после улучшения состояния. Однако это вовсе не значит, что гастрит не нуждается в лечении. MedAboutMe расскажет, чем опасна затяжная болезнь и как избежать серьезных осложнений.

Чем опасен гастрит: осложнения

Чаще всего гастрит начинается как болезнь с повышенной кислотностью желудка. В таком случае для него характерны следующие симптомы:

  • Боли в области желудка.
  • Изжога, жжение в горле.
  • Тошнота.
  • Отрыжка.
  • Нарушения стула: диарея или запоры.
  • Повышение температуры тела (до 37,5°С).

Такие признаки гастрита — повод как можно быстрее обратиться к гастроэнтерологу за консультацией. На ранних стадиях воспаление не так опасно, однако запущенный гастрит грозит серьезными осложнениями. Лечить болезнь спустя годы уже достаточно сложно. Среди наиболее частых последствий запущенного воспаления желудка:

  • Гиповитаминозы, в том числе В12-дефицитная анемия. Такие заболевания понижают иммунитет, влияют на общее состояние, могут стать причиной гормональных нарушений.
  • Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Может вызывать рвоту, сильные боли, сказываться на работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а со временем привести к сахарному диабету.
  • Язва желудка. Развивается в том случае, если воспаление распространяется из слизистого слоя глубже, затрагивает мышечную ткань желудка.
  • Рак желудка. Язва может провоцировать развитие онкологического процесса. Рак желудка — серьезная болезнь, которая сложно лечится и нередко приводит к смерти больного.
  • Внутренние кровотечения. Наблюдаются при сильном воспалительном процессе, в острой стадии эрозивного гастрита.
  • Сепсис. Иногда воспаление слизистой сопровождается гнойными выделениями. В этом случае гастрит представляет большую опасность, поскольку гной может разноситься с кровью и вызывать инфицирование всего организма.

Симптомы хронического гастрита

Острая стадия болезни, когда признаки гастрита выражены очень ярко, может сменяться улучшением состояния. Однако это вовсе не значит, что сама болезнь исчезла — такое поражение желудка крайне редко проходит без должного лечения. В большинстве случаев такое улучшение говорит не о полном выздоровлении, а о переходе болезни в другую стадию — хронический гастрит.

Это значит, что желудок по-прежнему работает со сбоями, а воспаление будет возобновляться от малейшего провоцирующего фактора — жирной и острой пищи, алкоголя, фастфуда, пропущенного завтрака или, наоборот, слишком плотного ужина, сильного стресса. Безусловно, неправильное питание и образ жизни могут спровоцировать и развитие болезни в здоровом желудке. Однако при наличии хронического гастрита воспаление будет возникать значительно чаще, сложнее сниматься.

Именно такие частые обострения и являются главным симптомом хронического заболевания. Во время них признаки гастрита совпадают с симптомами воспаления с повышенной кислотностью — острые боли сразу после приема пищи, тошнота, диарея, изжога.

Поскольку именно в желудке начинается процесс пищеварения, заболевания этого органа отражаются на работе всего желудочно-кишечного тракта. Хронический гастрит редко диагностируется как самостоятельное заболевание. Намного чаще вместе с ним обнаруживаются нарушения работы поджелудочной железы, 12-перстной и тонкой кишки. Проблемы с пищеварением также могут сказаться на состоянии почек и печени.

Признаки гастрита с пониженной кислотностью

Как правило, гастрит начинается как воспаление желудка с повышенной кислотностью. Однако, если заболевание не лечится, переходит в хроническую стадию, спустя годы слизистая желудка от постоянного раздражения перерождается. Угнетается работа желез секреции, которые продуцируют соляную кислоту — главную составляющую желудочного сока, отвечающего за переваривание пищи. В результате кислотность понижается, а желудок уже не может справляться со своими функциями. Именно поэтому такой гастрит часто называют атрофическим. Это заболевание намного опаснее для здоровья и в отличие от гастрита с повышенной кислотностью не может быть полностью вылечено.

Атрофическое поражение желудка характерно для людей среднего и пожилого возраста. Признаки гастрита в этом случае следующие:

  • Чувство тяжести даже после приема небольшого количества пищи.
  • Вздутие живота.
  • Тошнота, рвота непереваренными кусочками еды.
  • Частые диареи.

Такая форма хронического гастрита всегда сказывается на общем состоянии, поскольку потребляемая еда не усваивается в полной мере. Организм страдает от нехватки микро- и макроэлементов, витаминов. Часто это проявляется в слабости, сонливости, головокружениях, проблемах с сердцем. Признаками гастрита в этом случае будут и тусклые редкие волосы, ломкие ногти, сухая кожа, плохо заживающие раны, понижение иммунитета, болезни полости рта.

Правильное питание и другие меры профилактики

При обнаружении признаков гастрита следует обратиться к гастроэнтерологу и выяснить причину болезни. Сегодня доказано, что воспаление могут вызывать не только неправильное питание, вредные привычки, стрессы и прочие внешние факторы, но и бактериальная инфекция. Для подтверждения диагноза необходимо сдать анализы на Helicobacter pylori и, если она выявлена — пройти курс лечения антибиотиками.

Профилактикой гастрита и его осложнений является правильный рацион питания и режим дня. Особенно это важно при наличии хронического воспаления, вредное действие которого уже нельзя устранить полностью, но зато можно свести к минимуму. При таком диагнозе необходимо соблюдать следующие правила:

  • Регулярно и дробно питаться (4-5 раз в день небольшими порциями).
  • По возможности исключить из основного рациона жареные блюда, пищу готовить на пару, варить, тушить.
  • Пищу употреблять в теплом виде, исключить холодные и горячие блюда.
  • Избегать перекусов на ходу, хорошо пережевывать пищу.
  • Минимизировать количество острых соусов и приправ, редиса, чеснока, лука.
  • Пить достаточное количество чистой воды.
  • Спать не менее 8 часов в сутки.
  • Избегать стрессов.
  • Давать организму посильную физическую нагрузку, а вот слишком интенсивных тренировок лучше избегать. Подойдут ходьба, плаванье, йога.

Привычный и опасный. Как правильно лечить гастрит

Подумаешь, гастрит, у кого его нет! Такие рассуждения нередко можно услышать от людей, имеющих проблемы с желудком. Между тем гастрит вовсе не безобидное заболевание – в ряде случаев он может привести даже к раку.

Наш эксперт – гастроэнтеролог- гепатолог, действительный член Российской гастроэнтерологической и гепатологической ассоциации, кандидат медицинских наук Давид Матевосов.

Совсем не чудесные превращения

Хронический гастрит – это длительное воспаление слизистой оболочки желудка. Обычно болезнь протекает волнами – то затихает, то обостряется. Она неприятна сама по себе, ведь человек чувствует боль в животе, его мучит изжога, отрыжка, чувство переполнения желудка. Но особенно опасен гастрит своими осложнениями.

Длительное воспаление со временем приводит к атрофии клеток слизистой оболочки желудка. А затем – к их постепенному перерождению в злокачественные. И, хотя на это уходят годы, а порой и десятилетия, у 1,5–2% пациентов итогом может стать рак желудка. Цифра кажется небольшой. Однако, учитывая, что хронический гастрит фиксируется у 80–90% населения современных городов, получается очень даже много.

К тому же гастрит – прекрасный плацдарм для развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Вот почему своевременно лечить его очень важно.

Откуда он берется?

Ведущая причина хронического гастрита – заражение бактерией хеликобактер пилори (хеликобактерная инфекция). Этот микроорганизм поселяется на слизистой оболочке желудка и начинает размножаться, что и приводит к воспалению. Инфицирование хеликобактером обычно происходит в детстве, примерно в 10–15 лет. В разных регионах России этой бактерией заражено от 70 до 100% жителей. Однако проблемы с желудком испытывают далеко не все из них. При этом есть и другая группа пациентов. Обнаружить бактерию во время обследования у них не удаётся, а все признаки гастрита налицо. Дело в том, что наряду с инфекцией на развитие болезни влияют и другие факторы.

Особенности питания. Злоупотребление фастфудом, полуфабрикатами, острой, жареной, грубой едой, газированными напитками, нерегулярный режим приёма пищи.

Стрессорные воздействия. У многих людей желудок поражается при сбоях в работе нервной системы. Стрессы, депрессивные состояния, тревожность, вегетососудистая дистония повышают вероятность гастрита.

Приём лекарственных препаратов. Чаще всего воспаление в слизистой оболочке желудка вызывают препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые люди используют, чтобы снять боль. Особенно опасен их неконтролируемый, длительный или частый приём.

Вредные привычки. Алкоголь может напрямую повреждать слизистую оболочку желудка. Курение ухудшает кровоснабжение слизистой, повышает уровень кислотности желудочного сока, а это создаёт условия для воспаления.

Гастрит может также иметь аутоиммунную природу. Клетки иммунной системы по какой-то причине считают слизистую оболочку желудка чужеродным объектом и атакуют её. Но такие случаи – редкость.

Обследуемся!

Чтобы выявить гастрит, нужна гастроскопия – осмотр желудка с помощью специального прибора – эндоскопа. Во время процедуры желательно взять на анализ небольшой кусочек слизистой оболочки. Исследовав его в лаборатории, можно подтвердить хеликобактерную инфекцию и оценить, есть ли участки с атрофировавшимися, перерождающимися или уже переродившимися клетками.

Современный метод диагностики – гастроскопия в специальном световом режиме, которая позволяет выявлять участки с изменёнными клетками уже в ходе обследования и брать образцы ткани более прицельно. Может быть назначена и эндосонография. Эта методика совмещает в себе гастроскопию и УЗИ, поэтому позволяет не только осмотреть внутреннюю поверхность желудка, но и обследовать его стенки, в толще которых иногда образуются опухоли.

Ознакомьтесь так же:  Этиология и патогенез язвы 12 перстной кишки

Обнаружить бактерию хеликобактер пилори также помогает анализ на антитела к ней в крови. Также может использоваться специальный дыхательный тест или анализ кала.

Наряду с этим по необходимости проводится рентген желудка с барием, проводят общий и биохимический анализы крови.

Нулевая кислотность?

Если во время обследования обнаружена бактерия хеликобактер пилори, лечить гастрит нужно антибиотиками. Как правило, врач подбирает не один препарат, а комбинацию из нескольких. Их принимают от 7 до 14 дней, затем ждут не меньше месяца и проводят ещё одно обследование, которое показывает, удалось ли справиться с хеликобактером. Если лечение прошло успешно, риск снова заразиться бактерией – около 1–3% в год, то есть она повторно вызывает гастрит только в очень редких случаях.

Но только антибиотиками терапия не ограничивается. Более того, порой лечение начинают не с них. Антибактериальные препараты – кислотонеустойчивые: если в желудке вырабатывается слишком много соляной кислоты, они не подействуют. А у подавляющего большинства тех, кто страдает гастритом, её в избытке.

У нас в стране почему-то любят говорить про гастрит с пониженной кислотностью, иногда пациенты убеждены, что она у них просто нулевая. На самом деле кислотность обычно снижается лишь на фоне атрофии, когда клетки слизистой желудка уже не могут вырабатывать соляную кислоту. Но для этого гастритом нужно болеть не один год, а может, и не один десяток лет. Таких пациентов немного, не более 5%. У остальных кислотность повышена. Это само по себе предрасполагает к воспалению, ведь агрессивная кислота раздражает слизистую оболочку. Поэтому назначение препаратов, снижающих кислотность, решает две задачи – повреждения слизистой уменьшаются, а антибиотики могут эффективно работать. К тому же многие такие средства способны подавлять бактерию хеликобактер пилори.

Другие лекарства могут назначаться для того, чтобы уменьшить неприятные симптомы гастрита: изжогу, отрыжку, боль, чувство переполнения желудка. Пообщавшись с вами, врач подберёт препараты, которые будут эффективны именно в вашем случае.

Чем опасен гастрит

Проблема гастрита в настоящее время очень актуальна, почти каждый второй житель планеты периодически сталкивается с различными видами этого заболевания, а каждый третий страдает от хронического гастрита.

Это целая группа хронических заболеваний, которые характеризуются воспалительными и дистро­фическими процессами в слизистой оболочке желудка. Опасность в том, что хронический гастрит часто протекает без каких-либо внешних проявлений. Диагноз должен быть обязательно подтвержден специальным исследованием слизистой желудка.

Самая частая причина развития хронического гастрита — инфекция бактерией Неliсоbасtеr руlоri. Она является причиной хронического гастрита почти в 85% случаев. Эта бактерия очень опасна, вызванный ею гастрит может переходить в рак желудка. Поэтому, если хеликобактерная инфекция выявляется, то необходимо провести лечение с целью профилактики рака желудка.

Хеликобактерная инфекция можно обнаружить, пройдя специальное обследование. Главным диагностическим методом, позволяющим детально изучить все патологические изменения слизистой желудка, является фиброгастроскопия с биопсией, гистологическим исследованием и определением НР.

Одна из наиболее часто встречающихся форм гастрита, дающая большое количество осложнений — это НПВП (ассоциированная гастропатия). Она развивается на фоне приема некоторых противовоспалительных препаратов, таких как ацетилсалициловая кислота, найз, диклофенак. Они обладают повреждающим действием для слизистой желудка. НПВП-гастропатия даёт множественные язвенные поражения слизистой желудка и 12-перстной кишки.

Эта патология коварна тем, что при ней нет болей, так как эти препараты обладают обезболивающим эффектом. Зато возникает развитие желудочных кровотечений.

Если вы принимаете нестероидные противовоспалительные препараты, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом!

К сожалению, 100% защиты от попадания бактерии гастрита в организм не даст ни одна полезная привычка. Поэтому при малейшем подозрении — сразу обратитесь к специалисту.

Но поддерживать желудок здоровым — полезно и приятно!

Правильное питание. Кроме общих правил постарайтесь придерживаться сочетания или чередования в рационе жидких и сухих блюд.

Качество продуктов. Следите за тем, что едите вы и ваши близкие. Не используйте просроченные продукты и питайтесь только в проверенных кафе, где заботятся о посетителях.

Режим питания. Лучше есть понемногу и часто, чем наедаться один-два раза в день. Средняя норма приёмов пищи для взрослого человека: 5-6.

Процесс приема пищи. Садитесь обедать в хорошем настроении, отвлекитесь от рабочих дел и насладитесь едой. Так пища лучше усвоится и принесёт больше пользы.

Алкогольные напитки и курение. Откажитесь от вредных привычек. А по праздникам употребляйте только качественные напитки в небольших количествах.

Химические соединения. Если ваша работа связана с химикатами и ядами, вдыханием паров, обязательно используйте все средства защиты. Постарайтесь свести контакт с химикатами к минимуму.

Всё о гастрите: причины, лечение, диета

Что такое гастрит

Хронический гастрит обычно возникает у людей, которые едят нерегулярно и делают большие перерывы между приёмами пищи. В эту категорию обычно попадают студенты, офисные сотрудники и люди, которые работают в ночные смены. Чаще всего люди обращаются к врачу только при наличии довольно выраженных симптомов: боли, тошноты, изжоги, отрыжки, горечи во рту. Эти симптомы не всегда проявляются в связи с приёмом пищи, иногда они возникают и натощак, и после еды. Может появляться ощущение переполненного желудка, на которое люди сначала тоже не обращают внимания.

К острому гастриту есть предрасполагающие факторы. Например наследственность. Особенно внимательными к себе должны быть люди, у которых кровные родственники умерли от рака желудка. Каждый год надо обязательно проходить гастроскопию и обследование на хеликобактер. В 2005-м австралийские медики Барри Маршалл и Робин Уоррен получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие бактериальной природы гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Они доказали, что хеликобактерная инфекция первична при возникновении гастрита, а хроническое воспаление может изменить клетки желудка так, что возникнут онкологические клетки.

Есть другие виды гастрита, которые реже встречаются, — это аутоиммунные виды, они протекают в рамках основного аутоиммунного заболевания: системной красной волчанки, ревматоидного артрита, аутоиммунных процессов в слизистой желудка и кишечника. Ещё один редкий вид — аллергический гастрит, хотя в последние годы встречается всё чаще. Это связано с тем, что у многих людей есть пищевая аллергия и именно желудок в первую очередь сталкивается с пищевым аллергеном. В итоге возникает отёк и воспаление.

Хеликобактер: причины появления и опасность

У некоторых людей иммунная система способна справиться с хеликобактер. Однако иногда даже человек с потенциально сильным иммунитетом может заразиться. Например, если он заболел простой вирусной инфекцией и его иммунитет ослаб.

Хеликобактер опасна тем, что живёт в клетках, которые вырабатывают соляную кислоту. Бактерия их разрушает, из-за этого у человека вырабатывается больше кислоты для переваривания пищи, нарушаются процессы пищеварения. Эти процессы могут быть необратимыми. Последствия, с которыми можно из-за этого столкнуться, следующие: рак желудка, атрофические процессы, анемия, нарушение усваивания витамина D, остеопороз.

Согласно международным рекомендациям, если у человека обнаружили гастрит, который протекает с хеликобактерным инфицированием, члены его семьи тоже должны пройти обследование. Есть случаи, когда человек с таким гастритом прошёл довольно сложное лечение, долгое время принимал антибиотики и затем, уже вылечившись, снова заражается хеликобактером от родственников.

Диагностика и лечение гастрита

Проводят диагностику и на хеликобактер. Это может быть дыхательный тест: человек приходит к врачу и дышит в специальный мешок, потом выпивает мочевину — раствор, который есть в нашем организме, это безвредно — и потом через полчаса снова дышит. Диагностика позволяет врачу определить, если в желудке хеликобактер или нет. Такой анализ проводится не только для диагностики, но и для контроля лечения.

После рекомендаций по правильному питанию назначают специальные препараты, которые помогают уменьшить кислотность в желудке. Гастроскопия помогает определить именно кислотность: гастрит может протекать как с повышенной, так и с нормальной кислотностью. Длительно протекающий гастрит приводит к снижению кислотности, что ухудшает переваривание пищи — начинаются процессы брожения, нарушается кишечная флора, в результате пища не перерабатывается полностью, как это нужно. Препараты, которые восстанавливают слизистую желудка, назначают курсом. После его окончания при соблюдении правил питания и ведения здорового образа жизни всё должно наладиться.

Правильное питание и перекусы при гастрите

Если не получается регулярно питаться правильно, нужно делать здоровые перекусы. В магазинах есть большой ассортимент подходящих продуктов. К ним можно отнести рисовые, гречневые или пшеничные хлебцы. Всегда доступны фрукты, которые подойдут для перекуса — бананы, яблоки, — и овощи. Можно брать с собой домашнюю еду, которая хранится несколько часов, например отварные яйца. Есть случаи, когда пациент просто менял своё питание и симптомы исчезали.

На практике я вижу, что многие люди или не завтракают совсем, или едят спустя пару часов после пробуждения. Физиология человека устроена так, что нужно есть часто и небольшими порциями, избегая больших периодов голода. В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота, в желчном пузыре копится желчь, которую нужно отправить в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи. Резервы и возможности желчного пузыря ограничены. Поджелудочная железа секретирует базовый уровень ферментов, который тоже нужно выбросить. Организм всегда готов переваривать пищу. Если её не поступает, он начинает переваривать свою слизистую, потому что агрессивные жидкости должны смешиваться с едой. Когда человек поел, соляная кислота перемешивается с пищей, уменьшая действие на слизистую. Именно поэтому регулярность питания необходима.

Развитие гастрита и возможные осложнения

Часто процесс развития гастрита зависит от возраста пациента. Если гастрит начался в детстве и его не лечили, то в 20—30 лет уже может сформироваться атрофический гастрит — когда пищеварение нарушено так, что что-то предпринять уже сложно. Если же это временное явление — например, гастрит образовался в студенчестве, а позже человек нормализовал своё питание, — то в целом это можно исправить.

Ознакомьтесь так же:  Помощь при метеоризме и вздутии живота

Распространённые ошибки при гастрите

Ошибки при самолечении связаны ещё с принятием соды. Сода усиливает выделение желчи и получается замкнутый круг. Это не помогает. Если люди говорят, что им помогло, это значит, что просто слизистая уже перестала быть чувствительной к выбросам кислоты. Когда такие пациенты приходят на гастроскопию, видно, что их слизистая утолщена — это её механизм защиты.

Некоторые люди считают, что боль пройдёт самостоятельно, что гастрит — довольно распространённое заболевание, с которым все справляются. Но у каждого он развивается по-своему: кто-то может несколько лет не ходить к доктору, а у кого-то на фоне лёгкого гастрита начнёт развиваться язва, которая может закончиться кровотечением и даже летальным исходом.

Революции в животе

По оценкам специалистов, почти каждый второй взрослый страдает гастритом.

У современных детей эта болезнь встречается немногим реже — у каждого пятого. Врачи винят во всем неправильное питание: фастфуд, чипсы и газированные напитки (углекислота способствует повреждению слизистых оболочек). Выяснилось наконец, что вредно постоянно употреблять жевательную резинку. Особенно на голодный желудок. Это приводит к чрезмерному выделению желудочного сока. Если уж вы любите жевать резиновые пастилки, то лучше это делать только после еды, и не более 10-15 минут.

К сожалению, мало кто относится к гастриту серьезно. Мол, живот — не голова, поболит и пройдет. А зря! Запущенный гастрит грозит развитием язвенной болезни, а та, в свою очередь нередко дает осложнения, опасные для жизни. Словом, нам стоит внимательнее прислушиваться к «революциям» в животе и при первых признаках неполадок с желудком консультироваться у врача.

Что надо знать

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка под воздействием химических, механических, бактериальных и других факторов. В результате желудок перестает справляться с перевариванием пищи. Это вызывает ухудшение общего состояния, быструю утомляемость, понижает иммунитет и работоспособность.

Существует два вида гастритов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Заболевания бывают острыми (возникают впервые и протекают бурно) и хроническими (приступы не очень частые, но регулярные).

Причины гастрита

  • Бактерия Helicobacter pylori;
  • неправильное питание: еда всухомятку, употребление острой, горячей и грубой пищи, несоблюдение режима питания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стрессы;
  • длительный прием некоторых лекарств (аспирин, антибиотики, сульфаниламиды);
  • курение, особенно натощак;
  • кишечные инфекции;
  • радиационное облучение;
  • заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Основные симптомы

Первый приступ острого гастрита обычно застает человека врасплох. Вдруг ни с того, ни с сего (чаще натощак) возникают резкие схваткообразные боли в верхней части живота, появляется тошнота с рвотой.

При гастритах с повышенной кислотностью боль сопровождается изжогой и кислой отрыжкой через 2-3 часа после еды.

Гастрит с пониженной кислотностью ухудшает аппетит, его симптомы — неприятный привкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота, но боли слабые или их нет вообще.

Это обязательно надо иметь в виду: иногда гастрит протекает бессимптомно. Человек считает себя вполне здоровым, а на деле в его желудке происходят очень неприятные вещи. Точный диагноз гастрита можно поставить только после осмотра и исследований: гастроскопии, рентгенологического, УЗИ. Если гастрит хронический, проводят исследование желудочной секреции и биопсию слизистой оболочки желудка.

Когда диагноз поставлен, следует лечение. Но любые лекарства будут бесполезными, если не соблюдать диету. Одними таблетками тут не обойтись, поэтому здоровый образ жизни должен стать привычкой.

  1. Прежде всего надо отказаться от еды всухомятку, от острой, соленой, копченой и любой другой тяжелой пищи. И, само собой, от алкоголя и никотина.
  2. Придется исключить и пряные блюда, консервы, горчицу, перец, лук, острые соусы. Забудьте про лапшу быстрого приготовления, бульонные кубики, концентраты картофельного пюре.
  3. Хорошо за полчаса до еды выпивать стакан минеральной воды «Ессентуки» N 17. Пейте меньше сладкого чая и кофе, лимонадов и сиропов.
  4. Ограничьте употребление шоколада, сахара, выпечки. Но так как полностью углеводы из рациона исключать нельзя, заменяйте сливочное масло растительным.
  5. Нельзя допускать переедания, однообразного неполноценного питания. Вредны длительные перерывы в еде, есть лучше чаще — небольшими порциями. Составьте часовой график приема пищи — ешьте не реже, чем через три часа. Никогда не наедайтесь на ночь.
  6. Обращайте внимание на температуру пищи — при гастрите вредны и очень холодные, и чрезмерно горячие еда и напитки.
  7. Исключите продукты и блюда, усиливающие секрецию желудочного сока, процессы брожения и гниения в кишечнике.

А что же можно?

При гастрите с повышенной секрецией следует предпочесть протертые вегетарианские и слизистые супы, молочные продукты, нежирную рыбу и мясо в отварном виде, яйца всмятку, каши, кисели, желе, овощные пюре, компоты из свежих (некислых) фруктов, морковный сок, белый хлеб. Из овощей — помидоры, шпинат, кабачок, тыкву, горох, морковь, свеклу и зелень. Из ягод — малину, землянику.

При гастрите с пониженной кислотностью надо заставить желудок вырабатывать желудочный сок. Он выделяется, когда человек хочет есть или видит что-то вкусное. Поэтому, есть надо очень медленно, пережевывая каждый кусочек не меньше полминуты.

Всегда пейте минералку перед едой. Фрукты не возбраняются, но только во время еды, а не до или после нее. Рацион должен включать говядину, курицу, крольчатину, цветную капусту, морковь, брокколи. Можно тушить и запекать все это, только без образования корочки. Полезны мясные бульоны, каши, кисели, компоты, кисломолочные продукты.

Вот что советовали наши бабушки при гастритах.

С пониженной кислотностью:

Возьмите по одному стакану меда, сока каланхоэ и водки, все это перемешайте и настаивайте месяц в темном месте. Принимайте по одной столовой ложке натощак по утрам.

С повышенной кислотностью:

Семена льна, траву тысячелистника и соцветия ромашки смешать в равных количествах, положить в термос и залить кипятком. Настаивать одну ночь. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Увы, мало кто знает, что врачи сделали революционное открытие в области болезней желудка. Оказывается, основной причиной гастрита являются особые бактерии — Helicobacter pylori. Именно поэтому некоторые семьи поголовно страдают от язв и гастрита. Конечно, роль тут играют и общие предпочтения в пище.

Но, как выяснили медики, зачастую близкие люди просто заражают друг друга гастритом (бактериями хеликобактер) через поцелуи, общую посуду, предметы гигиены, через пищу.

По счастью, уже существует эффективный метод лечения и проверки на зараженность — больному надо только подышать в специальный прибор, и тест безошибочно определит наличие желудочных «вредителей».

ЗОЖ: чем опасен гастрит и как не допустить его развития

Основной причиной гастрита является не неправильное питание, а бактерия Хеликобактер пилори. Какие меры профилактики предпринимать и как правильно лечиться?

Хронический гастрит — одно из самых распространенных заболеваний желудка. Оно может предшествовать развитию язвы желудка, а также сопутствовать панкреатитам, гепатитам, пищевой аллергии и даже заболеваниям органов сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Сегодня медикам известно, что основной причиной гастрита является не неправильное питание (чрезмерное употребление острой, соленой, жирной и жареной пищи), курение и стресс, а бактерия Хеликобактер пилори.

Эта бактерия легко приспосабливается к кислотной среде желудка. Заражение ею происходит через бытовые предметы (посуду), предметы гигиены (зубные щетки), поцелуи.

Перечисленные выше благоприятные для развития и размножения бактерии условия (стресс, курение, алкоголь, нарушение питания) способствуют возникновению воспаления в желудке. Если же вести здоровый образ жизни, Хеликобактер пилори, находящаяся в желудке, не сможет размножаться и не приведет к развитию гастрита. Среди других мер профилактики: нормализация психоэмоционального состояния, отказ от приёма нестероидных противовоспалительных средств, а при необходимости их регулярного приёма — обязательно под прикрытием антацидов или антисекреторных препаратов.

Как известно, гастрит может принимать острую и хроническую формы. Острая стадия заболевания начинается внезапно с приступа интенсивной тупой боли под грудью через какое-то время после еды (обычно после употребления жирной, острой, жареной пищи).

Также вероятна тошнота и изжога. Со временем боль проходит сама по себе, но если не принять меры для корректировки образа жизни и не обратиться к доктору, острая форма гастрита перейдет в хроническую. Если острую форму заболевания начать вовремя лечить, обязательно следует выздоровление.

В случае хронической формы гастрит время от времени то проходит, то обостряется. Могут возникать как «голодные» — через несколько часов после приема пищи, так и «сытые» боли (боль возникает сразу после еды).

Если хронический гастрит не лечить, он начнет прогрессировать и впоследствии может дать начало опасным и серьезным заболеваниям: язвенной болезни и даже раку желудка.

Лечение гастрита будет эффективным в том случае, если соблюдать диету, которая должна войти в привычку. Основные правила диеты заключаются в том, чтобы питаться около пяти раз в день небольшими порциями в одно и то же время.

Также необходимо ограничить употребление жирной, жареной, перченой и соленой пищи, алкоголя, сладостей, крепкого кофе. Нужно стараться варить, тушить, запекать пишу, но не жарить. Отличная альтернатива — приготовление на пару, когда большинство витаминов сохраняются.

Очень важно бросить вредные привычки, особенно курение, и максимально постараться не подвергаться стрессу.

Медикаментозная терапия подбирается исключительно специалистом. Будьте здоровы!

Хронический гастрит опасность

Наверное, только ленивый не считает себя специалистом в диагностике и лечении гастрита. Поистине, это заболевание стало практически всеобщим.

Гастрит «помолодел»

Уже в наше время в детском саду человечку ставят такой диагноз: ГАСТРИТ. И жизнь у него превращается в сплошное общение с докторами: лор-заболевания у малышей часто являются признаком гастрита. А сотрудники детсада начинают упрекать ребенка в капризности – ведь он отказывается есть то, что ему вредно. Малыш инстинктивно чувствует, что ему помогает, а что нет. Срабатывает инстинкт самосохранения – ребенок перестает есть вредную для него пищу. И сразу становится неудобным для воспитателей. Хотя именно детское дошкольное учреждение в большинстве случаев и виновато в возникновении у ребенка гастрита.

Ознакомьтесь так же:  Арбидол и гастрит

Хорошо, когда родители понимают и защищают своего малыша. Чаще же они принимают мнение воспитателей по вопросам питания за непререкаемый авторитет.

А нам все равно…

Можно отмахнуться: что хотите, какое питание, какие продукты – такие и желудки. Нужно к этому притерпеться, принять и успокоиться. Организм сам привыкнет к такому питанию, адаптируется. Необходимо подождать, только подождать.

Многие, зная о том, что у них гастрит, питаются фастфудом, да приговаривают – перетерпим. И не хотят знать о том, что хронический гастрит частенько переходит в онкологические болезни. И тогда перетерпеть невозможно. Но отношение к гастриту крайне несерьезное, пренебрежительное. А между тем…

Неочевидное, но вероятное

Наиболее уязвимым отделом ЖКТ является именно желудок. Именно он первым «встречает» пищу и принимается за работу. От него зависит, сколько полезных веществ, витаминов, микроэлементов потом поступит в организм. Именно этот орган отвечает за пищеварение – кишечник обрабатывает уже подготовленную для него желудком пищу. Под пищеварением следует понимать несколько процессов: перемешивание пищевого кома, химическое расщепление пищи и первичное всасывание питательных веществ.

Так что же такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций желудка. Что влечет за собой плохое переваривание пищи? Упадок сил и иногда инвалидность. Воспалительный процесс часто поражает все оболочки стенки желудка. Из-за этого уменьшается количество желез и секреторных клеток. Появляются чужеродные клетки.

Чаще всего при воспалении повреждается внутренняя стенка желудка – слизистая оболочка, где вырабатываются желудочный сок и защитная слизь. Два антагониста, защищающие желудок друг от друга.

Желудочный сок не позволяет слизи скапливаться и засорять организм. Слизь не позволяет соляной кислоте уничтожить желудок. Но при воспалительных процессах именно слизь и перестает вырабатываться, поэтому желудочный сок начинает агрессивно нападать на орган пищеварения, который его же и производит. В результате язвы, кровотечения и другие малоприятные заболевания. Отчего же, отчего?

Сейчас на первом месте среди факторов развития гастрита стоит Helicobacter pylori – бактерия, возбудитель гастритов, язв, дуоденитов. На втором и третьем – стресс и курение, и алкоголь, затем нарушения режима питания (переедание, беспорядочное питание, неправильное питание), отравления, в том числе лекарствами – нестероидными противовоспалительными препаратами, аспирином… Частое употребление аспирина или аспириносодержащих препаратов ведет к гастриту и даже язве.

Гастрит может возникнуть по очень многим причинам. В том числе по аутоиммунным, когда организм начинает уничтожать себя сам. Часто причиной является психосоматика – стрессы, депрессии.

Болезнь может возникать и из-за приема очень холодной либо очень горячей пищи, при плохом пережевывании, дефиците белка в пище, авитаминозе. Все это нарушает функцию и регенерацию железистого аппарата желудка.

У аллергиков гастрит возникает как сопутствующее заболевание, реакция на аллерген.

Врага надо знать в лицо

Гастрит может проявляться по-разному:

  • боль или тяжесть в области желудка или солнечного сплетения;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • налет на языке;
  • быстрая утомляемость…

Различают острый и хронический гастрит. Причем второй считается опаснее, потому что происходит атрофия слизистой желудка и железы перестают нормально работать. На месте нормальных клеток появляются измененные, атипичные. А это уже очень опасно.

Выделяют также гастриты с повышенной и пониженной кислотностью.

Повышенную кислотность характеризуют:

  • длительные боли в солнечном сплетении, которые проходят после приема пищи;
  • жжение, давление, тяжесть в подложечной области;
  • частые расстройства ЖКТ;
  • устойчивая изжога после употребления кислой пищи;
  • частая отрыжка;
  • повышенный иногда аппетит (несмотря на болезнь, он сохраняется).

Признаки пониженной кислотности совсем другие:

  • прием пищи сопровождается чувством тяжести (иногда в желудке, иногда во всем организме, иногда в голове);
  • частое неприятное ощущение во рту;
  • тошнота утром;
  • плохой запах изо рта и зловонное отрыгивание.

Если у вас есть хронический гастрит, то нужно обращать внимание на симптомы, которыми характеризуется обострение гастрита:

  • постоянная или периодическая боль в солнечном сплетении, усиливающаяся после приема пищи или при длительном голодании;
  • отрыжка воздухом, жжение в грудине, изжога после приема пищи, во рту вкус металла;
  • тошнота, утренняя рвота полупереваренной пищей и кислым привкусом, иногда рвота желчью;
  • повышенное слюноотделение, жажда, слабость;
  • головокружение, сердцебиение, головная боль;
  • рвота с кровяными сгустками, темным содержанием рвотных масс.

Бледность слизистых зева, языка может указывать на атрофический гастрит, который протекает при дефиците витамина B12. Этот витамин важен для кроветворения. Атрофический гастрит часто не имеет никаких других признаков. Он очень опасен. Он – предвестник злокачественной опухоли в эпителии и стенках желудка. Поэтому если при признаках гастрита появляется анемия – срочно обследуйтесь!

Как не обознаться

Иногда гастритные боли являются признаком инфаркта миокарда, пневмонии и даже аднексита. Поэтому не терпите боль, а срочно обратитесь к врачу!

Лучше вовремя выяснить причину. И ни в коем случае не заниматься самодиагностикой и самолечением. Можно упустить время!

При инфаркте, пневмонии и других грозных заболеваниях промедление опасно для жизни.

Считается, что гастритные боли все-таки отличаются тем, что усиливаются после приема острой, копченой пищи. Однако были случаи, когда не диагностированная врачами пневмония обострялась до криза – как раз после приема копченой пищи.

Боли при гастрите усиливаются и после приема алкоголя или лекарств, и после длительного перерыва в еде.

Предупрежден – значит вооружен

Всем издавна известно, что главная профилактика гастрита – соблюдение режима питания. А именно: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник и ужин. Перерывы в приеме пищи – не более 3 часов. Желательно в одно и то же время. Чтобы организм «вошел в ритм».

При заболеваниях ЖКТ кушать нужно не менее 6 раз и понемногу. Главное – не переедать.

Чтобы предупредить гастрит или помочь в его лечении, необходимо правильное и полноценное питание с режимом дня, отказ от продуктов, провоцирующих раздражение слизистой (острое, соленое, копченое, крепкий кофе, крепкий чай, алкоголь). Показано также проводить разгрузочные дни раз в неделю – например, яблочно-творожный, когда можно есть некислые печеные яблоки.

А теперь о диете

Считается, что лечение желудка нужно начинать при росте Луны (однако это не повод затягивать с ним до благоприятных дней). И строго соблюдать режим питания! Это поможет желудку восстановиться.

Принимайте пищу не менее 6 раз в день, можно даже 7. Мелкими порциями. Перерывы между приемами пищи – не более 3 часов.

Из рациона исключаются:

  • ржаной хлеб;
  • белокочанная капуста, репа, редька, редиска;
  • грибы;
  • щавель, шпинат, лук, огурцы;
  • слоеное, дрожжевое, сдобное тесто;
  • жирное мясо, жирная либо соленая рыба;
  • консервы;
  • соленые сыры, острые соусы, майонез, маринады;
  • газированные напитки;
  • черный кофе – его часто называют теркой для желудка;
  • мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, солянка, харчо, окрошка;
  • пшено, перловая, ячневая, кукурузная каши, все бобовые;
  • шоколад и мороженое;
  • хрен, горчица, перец.

Все это раздражает желудок!

Нежелательно употреблять свежее молоко.

Рекомендуются соки, особенно осенью и зимой. Продукты, содержащие клетчатку. Вся пища отваривается либо готовится на пару. Ограничивается потребление соли, потому что она задерживает воду в организме и раздражает слизистую.

При лечении гастрита рекомендованы:

  • супы на овощных бульонах из вермишели, риса;
  • вчерашний хлеб, лучше пшеничный;
  • сухой бисквит, сухое печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом, ватрушки с творогом;
  • протертое мясо и рыба. Нежирные (и опять же протертые) мясо и птица – лучше всего паровые биточки, кнели, суфле, зразы;
  • рыба должна быть нежирная в виде котлетной массы, либо отварная или на пару;
  • некислый творог или кефир, сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тертый сыр;
  • яйца всмятку либо омлеты, не более 3 яиц в день.
  • хорошо употреблять манную, овсяную, рисовую и гречневую кашу, можно на молоке;
  • овощи, либо отварные, либо протертые. Томаты только спелые, не более 100 граммов в день;
  • в качестве закуски можно принимать в пищу отварной язык, паштет из печени, докторскую колбасу, молочную, диетическую, заливную рыбу на овощном отваре, вымоченную нежирную сельдь, форшмак;
  • кисель, муссы, желе, компоты, мед, зефир, пастила.

А вот любимые многими укроп, петрушку, ванилин и корицу нужно ограничить.

Из напитков при гастрите показаны некрепкий чай, чай с молоком, слабое какао, кофе с молоком, отвар шиповника, соки из фруктов и ягод, но только сладкие.

Можно немного несоленого сливочного масла, топленое масло, рафинированные растительные масла.

Все это общие рекомендации. Но нужно рассмотреть и особенности питания при гастритах с пониженной и повышенной кислотностью.

В первом случае следует употреблять продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. А во втором – эти же продукты следует исключить.

К сильным стимуляторам для желудочного сока относятся крепкий чай и кофе, ржаной и черный хлеб, пряности и приправы, кисломолочные продукты, цитрусовые, томаты, мучное, сладкое. К слабым стимуляторам – слизистые супы и крупы, молочные супы с протертой крупой, жидкие молочные каши.

Здоровье возможно!

Организм человека – предмет темный, дремучий. И может восстанавливаться, если ему помогут.

Желудок при правильном своевременном лечении приходит в норму очень быстро, почти за месяц. Только для этого необходимо уделить ему максимум внимания и заботы. И в первую очередь соблюдать РЕЖИМ ПИТАНИЯ. Особенно это касается Нового года и других праздников, когда невозможно удержаться от искушений. А нужно, очень нужно.

При изменении образа жизни, соблюдении режима питания, диеты вероятность излечения от любого гастрита очень велика.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист