Иван чай чайная

Обсуждения

Иван-чай =чайный напиток. Отзывы.

195 сообщений

Вся наша семья пьет иван-чай уже около 15лет. Конечно же, всегда угощаем им гостей.

Нравится он всем !)) Кому-то первая заварка, кому-то третья.. кому -то чистый, кому-то с сахаром.. нО не встречались мне еще те, кто сказал бы после выпитой чашечки горячего иван-чая, что он такого больше никогда пить не захочет!

Вкус многогранный , насыщенный всеми красками лета, поля и чистого воздуха. иначе не описать!

Если у родителей барахлит сердце или вдруг у кого забуянил кишечник- первым делом завариваем иван-чай. Он и давление нормализует (каким-то неведомым нам способом всегда в нужную сторону) , и желудку помогает справиться с трудностями..

Научное название – кипрей узколистный. Не смотря на устоявшиеся в народе названия иван чай и копорский чай, к роду камелии никакого отношения не имеет и является самостоятельным напитком. Произрастает на территории Российской Федерации порядка 5000 лет.

Содержание статьи

Поделиться в соцсетях

Похожие материалы

Общая информация

Научное название – кипрей узколистный. Не смотря на устоявшиеся в народе названия иван чай и копорский чай, к роду камелии никакого отношения не имеет и является самостоятельным напитком. Произрастает на территории Российской Федерации порядка 5000 лет, активное производство началось в середине 18 века на территории Петербургской губернии в селе Копорье. Нашел иван чай применение и в народной медицине, в наше время можно легко встретить в аптеке грудные сборы на его основе.

Происхождение

С древних времен иван чай произрастает и используется в качестве ритуального и оздоровительного напитка на территории Руси. Массовое производство началось в XVIII веке, когда Россия стала активно сотрудничать с Китаем и активно развивать чайную культуру. Первыми стали выдавать за китайский чай листья кипрея фермеры из села Копорье, собственно с тех пор в обиход вошло название копорский чай. В те годы иван чай смешивали с дорогими сортами китайского чая или же попросту выдавали его за элитный чай.

В 1815 году был издан указ, согласно которому культивация, ипродажа копорского чая на территории Российской империи была строго запрещена. В 1834 указ вошел в основной свод законов империи, а мерами наказания стал штраф и временное закрытие торговой точки. Но несмотря на это к концу 19 века объем фальсифицированного чая очень сильно вырос.

В 1888 году по распоряжению МВД было запрещено под наименованием ‘’чай” продавать растительные смеси, травы и концентраты. За нарушение распоряжения нарушитель нес уголовную ответственность вплоть до 1920 года, когда советские власти посчитали данную статью устаревшей.
В наши годы производство Иван Чая сново набирает обороты, но уже в качестве оздоровительного травяного напитка.

Производство

Сбор происходит с начала июля по середину сентября, когда идет процесс цветения. Как только растение начинает обрастать пухом, сбор прекращается. Лучшим считается урожай собранный рано утром в сухую погоду. Грязные, больные или покрытые придорожной пылью листья собирать не рекомендуется. Чтобы усилить лекарственные свойства напитка вместе с листьями срывают и цветы иван чая, а вот корни иван чая практически не используются.

Производство делится на следующие стадии:

  • Сырье подсушивают под навесом, на сквозняке.
    Листья промывают, высыпают на циновки слоем не более пяти сантиметров и оставляют на сутки, при этом периодически вороша.
  • Затем следует скрутка. Листы перетирают в ладонях рук, придавая форму колбаски либо шарика, это делают до тех пор, пока не начнет выделяться сок.
    Ферментация происходит в эмалированных чанах. Сырье укрывают мокрой тканью и оставляют на 8-10 часов. Температура окружающей среды при этом должна быть 25-29 градусов.
  • Далее листья разрезают, противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают на него сырье слоем 1.5 см и сушат в духовке, при температуре 50 градусов, периодически вентилируя. В процессе лист ворошится и проверяется на готовность путем нажатия на него пальцами. Чаинки при этом не должны разваливаться в труху.

Купить иван чай можно практически в любой чайной лавке, но гораздо интересней будет приготовить его самому, соблюдая вышеописанные стадии.

Дегустация

В зависимости от ферментации вкус может напоминать китайский Да Хун Пао или выдержанный Шен Пуэр.

  • Цвет: золотистый
  • Аромат: напоминает луговые травы.
  • Вкус: сладковатый с оттенками чернослива.
  • Послевкусие: с нотками фиников по бокам языка.

Иван Чай — эффект и полезные свойства

По результатам исследовательского центра НИИ в области неврологии, медики установили, что настой иван чая эффективно устраняет психические расстройства и неврозы. Больные, страдающие тревожно-депрессивными расстройствами быстро шли на поправку при регулярном употреблении копорского чая.

Так же иван чай:
• Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.
• Снимает воспаления и препятствует заболеванию бронх и легких.
• Улучшает обмен веществ и пищеварение.
• Снимает усталость и повышает жизненный тонус.

При регулярном употреблении способен вылечивать кариес, желудочные болезни, а так же простатит. Иван чай можно употреблять беременным, кормящим женщинам и грудным детям. Польза иван чая для мужчин очень велика, ведь при его употреблении риск импотенции у мужчин сводится к нулю.

Иван чай польза и вред. Как вы уже могли убедиться Иван чай не менее полезен чем китайский или любой другой чай. Что бы не получить вред от чаепития, если готовите копорский чай сами, нужно полностью соблюдать технологию производства, а если покупаете в магазине, то убедитесь в свежести и качестве чая. В процессе заваривания стоит выбрать правильную пропорцию сухого листа и никогда не пить остывший или пере заваренный чай.

Как заваривать Иван Чай

Благодаря многолетней истории способов заваривания Иван Чая существует достаточно много. Но начинать стоит лучше всего с устоявшегося и самого простого способа. Для этого нам понадобится:

  • Родниковую или хорошо фильтрованную воду подогреть до температуры в 85-90 градусов.
  • Посуду из фарфора, стекла или хорошей глины прогреть.
  • На 200 мл. засыпать 10-12 грамм иван чая.
  • Чай залить и настоять 1 минуту.
  • Каждую последующую заварку настаивать дольше на 30 секунд.
  • В случае если настой получился горьким, разбавьте его горячей водой.

Как пить иван чай решать вам, но главное никогда не забывать четыре важных момента: объем посуды, количество заварки, температура воды и время заваривания.

Чайный напиток Иван-Чай ферментированный

Его еще зовут «огненной травой», поскольку иван-чай обильно растет на месте лесных пожарищ, а также на вырубках. И, конечно, за цвет: малиновый, розовый, — заметный издалека. Вообще, научное название этого растения – кипрей. «Кипрей-полыхань», говорят иногда и так. Это растение – богатейший медонос, в корнях его много белка, за что его любили все лесные путники, а пухом (появляющимся при созревании) набивали подушки и перины. А из стеблей получается прочное волокно. Вот такая удивительная многофункциональность.

Теперь можно лишь гадать, как наши предки додумались заваривать и пить кипрей; но легенда гласит, что листья и цветы его случайно попали в котел с кипятком – должно быть, когда крестьяне отдыхали и трапезничали во время сенокоса, посреди цветущего луга. Родиной напитка Иван-чай считается село Копорье, под Петербургом. И с тех пор иван-чай стал повсеместно любим на территории нашей страны и составил мощную конкуренцию заморским чаям – индийскому и китайскому. А потом вышел и за пределы России. В XIX веке он держал второе место среди экспортных товаров! Его вывозили даже в Англию – и это при том, что англичане явно знали толк в чаепитии. А в некоторые страны он шел контрабандой, то есть с риском и приключениями, настолько сильным было желание попробовать русский чай.
«Держаться корней»

Дело в том, что, во-первых, китайский чай стоил в те времена дорого, а иван-чай, правильно собранный и высушенный, ничуть не уступал ему по вкусу, а ароматом и превосходил. Во-вторых, постепенно люди начали понимать, что у традиционных тонизирующих напитков – черного и зеленого чая, кофе, — есть и свои минусы. Не слишком серьезные, но все-таки есть. Зато у иван-чая их практически нет. Его можно пить в любом возрасте и в любое время суток. По мнению экологов, полезнее всего употреблять те фрукты-овощи-травы, что растут в «своей» климатической зоне. Ну, так вот кипрей растет по всей территории России – значит, для всех русских это напиток родной и исконный. Как известно, все новое – это хорошо забытое старое, и нынче мы возвращаемся к своим корням. А также цветам и листьям… иван-чая.
Вкусное лекарство?
Надо начать с того, что настой иван-чая очищает организм, что незаменимо при разного рода интоксикациях (в том числе и алкогольной). Стимулирует кроветворение, имея в составе богатейший набор витаминов и микроэлементов, повышает иммунитет. Настоем иван-чая врачуют едва ли не все недуги, будь то желудочные проблемы, любые воспаления, кожные аллергии, онкологические заболевания. И особенно он хорош при головных болях и нервных болезнях. Иван-чай успокаивает, ночью — улучшает сон, днем – бодрит и стимулирует, то есть именно нормализует и приводит в порядок работу всех главных систем нашего организма. Его разрешено пить беременным и кормящим женщинам, даже детям, при тяжелом прорезывании молочных зубов. Полезен он и в период обострения сезонных заболеваний, и в разгар эпидемий гриппа и ОРВИ. Мягко лечит женские недомогания, применяется и в косметике. Короче говоря, это истинный кладезь сил и здоровья.
Про Иван-чай — на телеканале «Россия»

Ознакомьтесь так же:  Зверобой лечебные свойства и противопоказания детям

Чай – дело тонкое

Сейчас рецепты чайных напитков из кипрея восстановлены согласно старинным прописям и усовершенствованы в соответствии с современными технологиями. Секрет еще и в том, что трава (цветы и листья) должна быть переработана в течение 2 часов после сбора. Потом происходят подвяливание, измельчение, ферментация и сушка. Таким образом, это именно продукт — полноценный чай, а не просто сушеная травка.
Горячий, а особенно холодный Иван-чай прекрасно утоляет жажду, не содержит кофеина, обладает успокаивающим действием. Он является природным средством для спокойного, здорового сна, а стало быть, устраняет бессонницу, снимает депрессию, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет. Немаловажно, что напиток Иван-чай не содержит ни красителей, ни ароматизаторов.
Готовим любимый напиток

Способ заварки:

две чайные ложки Иван-чая залейте стаканом кипятка, настаивайте, и — пейте на здоровье! И еще запомните: заваривать можно несколько раз. При повторных заварках целебные свойства остаются. А при хранении Иван-чай за счет внутренней ферментации улучшает свои качества в течение двух лет. Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Напиток, который обладает тонким, ненавязчивым вкусом, нежным ароматом летнего разнотравья и ярко выраженными целебными качествами.

Жизнеспособный и сильный кипрей первым приходит на помощь лесу после пожаров и вырубок. Точно так же чайный напиток из него, чудесный Иван-чай, помогает человеческому организму, ослабленному стрессами, болезнями и неправильным образом жизни.

ИВАН-ЧАЙ — разнообразие вкусов!

Раздолье русских полей, яркие розовые цветы иван-чая и полуденный зной . Зимой наши мысли все чаще возвращаются к лету.

Вспоминайте о прекрасных моментах летних каникул за чашкой ароматного иван-чая. Напиток не только вкусен, но и наполнен витаминами и полезными микроэлементами.

Ассортимент иван-чая пополнен — выбирайте чай на Ваш вкус!

Иван-чай, иван-чай с чабрецом и иван-чай с мятой — попробуйте многообразие вкусов и выберите любимый.

Иван-чай с мятой порадует не только нежным ароматом, но и может способствовать положительному влиянию на нервную систему, спокойствию и умиротворению.

Иван-чай с чабрецом ароматен и вкусен. Полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в напитке, могут благоприятно воздействовать на организм.

Иван-чай мелколистовой характеризуется более высокой скоростью заваривания, благодаря мелкой фракции листьев иван-чая. Нежный вкус и аромат в сочетании с полезными микроэлементами — идеальны для вечернего чаепития!

Иван-чай, сборы

Этот раздел является особой гордостью нашего магазина! В нем представлены чаи и сборы, выращенные и произведенные на территории нашей необъятной Родины. Изрядная доля внимания уделена конкретно Иван-чаю и множественным его купажам.

Исконно русский иван -чай

Наш Иван-чай — это исконно-русский напиток, произведенный по той же технологии, что и столетия назад! Отдельное внимание уделяем именно правильности его изготовления. Сейчас он переживает свое возрождения. Люди вспомнили мудрость «всё новое – это хорошо забытое старое». Это, безусловно, хорошо! Но следует понимать, что для части производителей Иван-чай — это просто способ заработать, не вдаваясь в детали и не следя за качеством своей продукции. Полезный и вкусный Иван-чай не терпит никаких упрощений и упущений в этапах своего изготовления. Никаких ультрафиолетовых ламп, медицинских сушилок, грануляторов и так далее. «Под своим крылом» наш магазин собрал «правильный» Иван-чай.

Кратко поговорим о истории напитка. С начала своего существования Русь пила на диво полезный отвар из листьев кипрея, а в простонародье Иван-чай. Первые упоминания об этом чудодейственном напитке датируются аж XII веком! В те времена его готовили чуть ли не в каждой избе, но в полной красе русская чайная культура предстала в XVII веке.

В то время Иван-чай широко стал экспортироваться в Европу, единовременно с индийским и китайским чаем, и смог составить им мощнейшую конкуренцию! Ферментированный Иван-чай занимал четвертое место среди продуктов питания, экспортируемых из Русской империи. Ежегодно Великобритания закупала десятки тысяч пудов Иван-чая, выращенного в нашей стране. Популярность его стала настолько велика, что Ост-Индийская компания раздула большой скандал, обвинив русских в том, что они перетирают Иван-чай вместе с белой глиной, считавшейся крайне вредной для здоровья. После такой клеветы продажи русского чая резко сократились и постепенно сошли на нет. А со временем он был и вовсе вытеснен со своей родины индийским чаем. Печально сыграли на развитии напитка внутренние и внешнеполитические события начала XX века (смена власти в стране и Первая мировая война). За годы, сопряженные с этими действами, выросло новое поколение соотечественников, совершенно не помнящих и не ведущих об этом напитке, а тем более о его способах производства. С этого момента Иван-чай канул в Лету. Безусловно, сохранились люди, хранящие секреты изготовления отвара кипрея, но о широком производстве речи не шло.

Заваривание Иван-чая

Чтобы ощутить весь невообразимый букет ноток аромата и оттенков вкуса этого чудесного напитка, необходимо правильно его приготовить. Оговоримся сразу, что можно заварить Иван-чай по-простому: положить в пол-литровом чайник 1-2 ложки Иван-чая, заполнить его кипятком и настоять пять минут. Получится крепкий напиток с ядреной кислинкой, но возможная широкая палитра вкусовых и обонятельных наслаждений будет потеряна. Поэтому настоятельно рекомендуем Вам попробовать заварить Иван-чай проливом. Для этого нам понадобится качественная вода, взятая с чистого природного источника или проверенная бутилированная. Помните, что вода прямолинейно влияет на вкус получившегося чая! Чем лучше ее качество, тем вкуснее Иван-чай! Подготавливаем чайник и второй сосуд для примерно равный по объему, назовем его » сливник «. Далее по списку:

  • доводим воду до закипания, не давая ей продолжать «вариться», снимаем с огня;
  • ополаскиваем чайник и сливник кипятком, чтобы прогреть их;
  • кладем в чайник Иван-чай примерно в пропорциях 2-4 грамма на каждые 100 миллилитра воды;
  • заполняем его кипятком и настаиваем 15 секунд;
  • полностью сливаем получившийся чай в сливник . Чайник с оставшейся заваркой отставляем в сторону — он ждет последующих проливов;
  • из сливника чай разливаем по чашкам и пьем.

Такое кратковременное заваривание напитка позволяет сохранить его многогранность. Чайный букет не утонет в чрезмерной кислинке Иван-чая, которая присуща ему. Также напиток не будет чрезмерно крепким и его не придется дополнительно разбавлять водой.

Когда первый пролив будет выпит, приступаем к последующим завариваниям. Берем в руки ранее отставленный чайник и снова заполняем кипятком. Настаиваем примерно в 2 раза дольше. Снова сливаем получившийся настой в сливник . Снова разливаем по чашкам и пьем. Таким способом Иван-чай может повторно завариваться около 6 раз. Нужно только каждое последующее заваривание настаивать его немного дольше. Повторные проливы продолжаются до тех пор, пока Иван-чай не перестанет отдавать свой вкус и аромат воде. Экспериментируйте с количеством чая на чайник и временем настаивания, подгоняя крепость напитка «под себя»! Посмотреть более подробную инструкцию по завариванию Иван-чай можно на этой странице.

Полезные и лечебные свойства Иван-чая

Но сегодня мы знаем правду и производство русского чая возрождается по всей России! Благодаря старинным рецептам, у Вас есть возможность попробовать тот напиток, который заваривали еще наши прадеды. Иван-чай недаром называли напитком богатырского здоровья, ведь это просто кладезь полезных веществ! К примеру, в нем витамина С содержится в 6,5 раз больше чем в лимоне! Также он обладает многочисленными полезными свойства.

  • укрепляет организм, борется с вирусами и противостоит многим недугам;
  • насыщает организм огромным множеством полезных соединений, микроэлементов и витаминов;
  • восстанавливает истощенные силы, снимает усталость, повышает работоспособность;
  • нормализует обмен веществ, выводит шлаки, очищает от вредных веществ;
  • снимает похмелье, способствует выводу алкоголя из организма;
  • облегчает и снимает головные боли;
  • проводит гигиену полости рта, противостоит развитию кариеса;
  • укрепляет мужское здоровье, борется с простатитом, повышает потенцию;
  • противостоит женским болезням, помогает перенести критические дни, снимает боли, уменьшает кровотечения;
  • избавляет от бессонницы, нормализует сон, снимает стресс и раздражительность;
  • проводит профилактику онкологических заболеваний;
  • благотворно воздействует на все системы организма.
Ознакомьтесь так же:  Полезные свойства коровьего масла

В итоге, Иван-чай — это не только вкусный и ароматный напиток с богатой историей, но и отличный домашний лекарь и страж здоровья!

Искали, где купить иван чай в Нижнем Новгороде — на сайте «Чайный Пьяница» вы найдете разнообразный каталог всех видов чаев!

Иван-чай крупнолистовой с медом

Иван-чай иначе ещё называют «кипрей» или «копорский чай».

Напиток на основе листьев этого растения имеет темно-янтарный цвет настоя. Его вкус раскрывается сладостью каштанового меда и оставляет приятное долгое послевкусие.

Иван-чай, представленный в «Кантате», собран в конце лета в Свердловской области. Процесс его приготовления состоял из завяливания, скручивания, прогревания, сбрызгивания водой с мёдом и ферментации в печи. Мёд в данном рецепте добавлен для придания особого аромата.

— восстанавливает силы при истощении;

— повышает невосприимчивость организма к вирусным инфекциям.

Этот напиток не содержит кофеина.

Иван-чай из «Кантаты» противопоказан при индивидуальной непереносимости мёда..

Чайный куст по-русски. В чём польза иван-чая

Иван-чай, или кипрей, — универсальное растение. Пожалуй, никакая другая трава не сравнится с ним: ведь из иван-чая можно приготовить щи, хлеб, вино, чай, сделать подушки, верёвки и ткань, им можно залечить раны и оздоровить организм.

Корни и старые листья иван-чая обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами за счёт высокого содержания дубильных веществ (в молоденьких мягких весенних побегах дубильных веществ почти нет). Кроме этого, в кипрее обнаружен ряд других биологически активных веществ и витаминов.

Иван-чай широко применяется в официальной и народной медицине как противовоспалительное наружно (при ушибах, отморожениях как ранозаживляющее) и внутренне (при воспалениях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвенной болезни). Он нормализует кроветворение, обладает желчегонным, мочегонным и небольшим слабительным действием. Слегка снижает возбудимость центральной нервной системы, улучшает работу желёз внутренней секреции.

Но всё-таки самое известное применение, отражённое даже в названии этого растения, — заварка для чая. При соответствующей обработке кипрейный чай почти не отличается от настоящего ни по виду, ни на вкус. Разница видна, лишь если посмотреть на чаинки в микроскоп: поверхность сушёных листочков иван-чая покрыта красивыми кристаллами. Изготовлением такого чая славилось село Копорье, откуда и пошло ещё одно его название — «копорский чай».

Для приготовления чая листья кипрея готовят специальным образом. Сырьё обязательно должно полежать в тёплом сыром месте и почернеть, тогда чай будет более вкусным и ароматным. Этот процесс называется ферментацией. Кстати, то же самое проделывают и с обычным чайным листом, когда готовят чёрные сорта чая. Но кроме чёрного, ферментированного чая, есть и зелёный — высушенный по обычным правилам. Конечно, и вам никто не мешает заварить просто сухие листья кипрея.

3 способа приготовления «копорского чая»

Способ 1

«Классический». Приготовленный таким образом чай получается самым лучшим. Соберите молодые листья кипрея. Проще всего сделать это, проведя рукой сверху вниз от соцветия до середины стебля. Сильно разомните их, чтобы они стали мягкими и влажными. Лучше всего — тщательно перетереть каждый лист между ладонями и скатать в трубочку. После этого сложите трубочки в ёмкость с крышкой и поставьте на несколько часов в тёплое тёмное место до их потемнения. Готовый чай высушите в духовке или бытовой сушилке, пока самые толстые жилки листьев не станут ломаться с хрустом.

Способ 2

Этот метод даёт не такой красивый, но вполне вкусный чай. Очистите листья от черешков, сложите в полиэтиленовый пакет и «вымесите», как тесто, пока они не станут влажными от сока. Затем, не вынимая листья из пакета, переложите его в очень тёплое место или вынесите на солнце. Если, несмотря на обработку, сырьё суховато, можно добавить в пакет немного воды. Держите пакет в тепле до изменения цвета листьев. Затем высушите ферментированный чай как обычно: в духовке, сушилке, на чердаке или на улице, но не под прямыми солнечными лучами.

Способ 3

Пропустите листья через мясорубку. Дальше ферментируйте и сушите чай аналогично способу 2. Кстати, именно такой чай чаще всего можно встретить в продаже.

Рецепт от «АиФ. На даче»

Сухие или свежие листья иван-чая запарить кипятком и дать постоять 15 минут. Листья вместе с настоем использовать для компрессов и аппликаций при ушибах, заболеваниях суставов, язвах, угревой сыпи.

Волокно из стеблей иван-чая пригодно для выделки верёвок и мешковины.

Пух, окружающий семена, используют для набивки подушек и матрасов, а также добавляют к шерсти при изготовлении ниток и тканей.

Свежие корневища иван-чая употребляют в пищу как обычный овощ, а сушёные — размалывают в муку, которую можно прибавлять к обычной при выпечке хлеба или лепёшек. На Кавказе из корневищ готовили спиртной напиток.

Молодую зелень иван-чая можно класть в салат, а также варить или жарить. Но для этого годятся только те побеги, которые ещё не развернули листья и похожи на пальмочки или кисточки для клея. Позже они не только грубеют, но и становятся горькими. Кстати, иностранцев всегда удивляло, что русские едят иван-чай, ведь он горький и невкусный. А весь секрет — во времени сбора!

Полная технология изготовления иван-чая в домашних условиях

Сегодня поговорим о самостоятельном изготовлении ферментированного иван-чая в домашних условиях. Я расскажу обо всем цикле изготовления: от сбора листа до хранения готового чая. В целом это не сложно и даже увлекательно. Надеюсь, наш с Юлей опыт будет вам полезен. Если по каким-то причинам у вас не получается приготовить чай самостоятельно, вы можете заказать посылку с иван-чаем у нас вот на этой странице.

Сбор листьев иван-чая

Перед тем как рассказать о том, что собой представляет технология изготовления иван-чая в домашних условиях, разберемся, как иван-чай собирать.

Искать иван-чай надо на опушке леса, в полях, в заброшенных деревнях, на местах пожарищ. Иван-чай одним из первых занимает оставленные человеком места, если, конечно, до него их не заняли крапива, лопухи и прочие растения, которые любят селиться на когда-то возделываемой земле. Он часто встречается вдоль железных и автомобильных дорог, но здесь его не следует собирать. Ищите места более экологичные и непыльные.

Собирать лучшее с утра, после того как сошла роса. Не рекомендуем собирать лист во время и после дождя. Идеальный сбор – в период долго стоящей сухой погоды.

В разных регионах России период сбора иван-чая различный: от одного до трех месяцев. Это примерно с середины мая до конца сентября.

Самый лучший и сильный чай получается из молодого листа, снятого с не цветущего растения. В начальный период цветения лист также достаточно хорош, однако к концу цветения качество ухудшается, а в период, когда иван-чай «пошел в пух» (как на фото), лист совсем не пригоден для того, чтобы получить хороший напиток.

Рвать надо листья, которые находятся в верхней трети растения. Собираем так: держим растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз. Как будто вы снимаете шашлык с шампура. Удобнее, впрочем, предварительно обламывать верхнюю часть растения, заготавливая приличные охапки иван-чая, а потом снимать с них лист.

Технология изготовления иван-чая должна включать сортировку. Качественный чай отличается отсутствием посторонних примесей. Их надо убирать на каждом этапе производства, но самым ответственным является сбор. Чем тщательнее вы соберете лист, тем лучше. Вместе с листом в ваш мешок для сбора может попасть сорная трава, непригодный желтый лист, поврежденный, зараженный, поеденный насекомыми, личинки насекомых, сами насекомые и даже помет птиц.

Открою небольшой секрет. Как бы тщательно вы ни старались собирать листья, все равно в мешке окажется сор. Его придется отсортировывать на всех последующих этапах.

Чтобы сориентироваться, сколько нужно собрать листа, запомните простое соотношение: 5 кг свежего листа дадут примерно 1 кг готового сухого чая.

Про сбор вроде бы все сказал и ничего не упустил, поэтому переходим ко второму этапу – завяливанию листа.

Технология изготовления иван-чая в домашних условиях начинается с завяливания листа иван-чая. Завяливание необходимо, чтоб лист потерял часть своей влаги и стал при этом мягким, как бы эластичным, потеряв хрупость свежего листа.

Ознакомьтесь так же:  Лекарственные травы куплю продам

Время завяливания различно. Оно зависит от влажности листа, влажности в помещении, от погоды во время сбора, от самого листа и его возраста. Примерно можно сказать, что это займет от 5 до 24 часов.

Важно: как только собрали достаточное количество чайного листа, надо скорее приехать домой и выложить лист из мешков. Дело в том, что если лист находится в мешке или в куче, он начинает достаточно быстро «загораться». Признак такой: если вы опустите руку глубоко в мешок, в самую кучу листа, то почувствуете тепло. Технология изготовления иван-чая должна быть выверена по времени, чтобы не допустить того, чтоб лист загорелся. Поэтому быстрее высыпаем лист из мешка на чистую поверхность ровным слоем примерно 4-6 см и приступаем к завяливанию.

Идеальное место для того, чтобы рассыпать лист – под навесом на улице: и проветривается, и прямых солнечных лучей нет, и не промокнет в случае дождя.

Время от времени лист надо обязательно ворошить. Если не ворошить, то часть листа может загореться, а часть просто высохнуть. Главный критерий готовности листа – его внешний вид, а не конкретное время завяливания. Лист должен быть мягким, но не сухим. Он должен быть податливым для скручивания, а не хрупким. Признак того, что вы начинаете передерживать лист, – его подсыхающие края. Это также может быть признаком того, что вы плохо или редко ворошите листья.

Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на втором этапе подразумевает скручивание чайного листа. Это самый трудоемкий и достаточно ответственный этап. Во время скручивания происходит разрушение клеточной структуры листа, выделение сока, который потом участвует в ферментации. В домашних условия применяют несколько способов скручивания.

Скручивание руками на столе

Скручивание руками – очень трудоемкий процесс. Зато вы получаете чай, обладающий одним из тех главных качеств чая, о которых рассказывает китайский чайный канон. Это свойство связано с красотой чайного листа, которым вы можете любоваться как высушенным, так и после заваривания и испития чая. Я бы сказал, листовой чай – это уже совсем другой уровень чаепития, для понимающих. А если объяснить по-простому, то очень приятно на самом деле видеть то, что ты пьешь. Мы с Юлей пока такого чая делаем немного, и стоит он дороже всего.

Я немного отвлекся. Итак, технология изготовления иван-чая скручиванием состоит в следующем. Чайный лист высыпают на поверхность стола и начинают сминать. Процесс очень похож на то, как будто вы тесто месите. Время от времени требуется прерывать смятие и разбирать полученные клубочки, для того чтобы скручивание проходило равномернее.

В классическом варианте лист скручивают до такого состояния, пока он не выделит достаточное количество сока и не начнет прилипать к рукам. Однако скручивание – дело не только тяжелое, но и творческое, и очень увлекательное. Меняя степень скручивания листа, можно получать разные виды чая. Экспериментируйте, и, может быть, вы откроете свой неповторимый сорт чая.

Скручивание между ладонями

Это еще один из распространенных способов скручивания. Берем несколько листочков и прокатываем их между ладонями до тех пор, пока листья не дадут сок. В итоге получается ролик из листьев или, как обычно говорят, «колбаска». Нам с Юлей этот способ не слишком понравился, и мы его не используем.

Скручивание с помощью приспособления

Сейчас я провожу эксперименты по скручиванию листа с помощью самодельного приспособления. Такое приспособление лист иван-чая действительно скручивает, но, к сожалению, пока не могу рекомендовать его к использованию. Дело в том, что качество скрученного листа оставляет желать лучшего, а трудоемкость, на мой взгляд, остается прежней. Но есть и хорошая новость – я не забросил эксперименты с этим приспособлением и, если добьюсь приемлемых результатов, обязательно расскажу читателям нашего блога о том, что получилось.

Упрощенный способ скручивания – измельчение на мясорубке

По большому счету, скручиванием этот способом назвать нельзя, потому что это просто напросто перемалывание листа в мясорубке. Технология изготовления иван-чая этим способом имеет очень существенный недостаток, который заключается в том, что безвозвратно губится целостность листа, а на выходе получается молотый чай, который некоторые продавцы неправильно называют «гранулированный».

Сделаю небольшое лирическое отступление и скажу, что на самом деле гранулированный иван-чай – это чай, который внешне похож на цилиндрические гранулы, как на фото. Эти гранулы получают в специальных грануляторах. Гранулированный чай имеет достаточно плотную структуру и в отличие от измельченного на мясорубке менее склонен превращаться со временем в «муку».

Еще одним существенным недостатком как молотого, так и гранулированного чая является то, что недобросовестный производитель может не уделять должного внимания сортировки чайного листа от сора, насекомых, личинок, улиток и прочей гадости. В общем можно здорово экономить, потому что покупатель уже не сможет ничего этого увидеть: фарш – он и есть фарш.

Есть и положительные качества молотого чая. Во-первых, он дешевле. Мы с Юлей, например, продаем молотой чай на треть дешевле, чем листовой. Во-вторых, он быстро заваривается и интенсивно отдает настою цвет и свойства. Как выглядит молотый готовый чай, хорошо видно на фото. Цвет может быть разным: от серого до черного.

Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на третьем шаге подразумевает ферментацию чайного листа. На мой взгляд, это самый творческий и загадочный процесс. Это таинство. Ферментация, по сути, это окисление чайного листа. Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. После нее лист иван-чая обретет свойства, присущие классическим красным чаям: появится выраженный цвет настоя, вкус и запах.

Ферментируют иван-чай следующим образом. Скрученный лист плотно укладывают в емкость слоем не больше 20 см. Я использую для этих целей деревянное ведро из липы, а в будущем планирую сделать специальные деревянные ящики для ферментации. В крайнем случае, можете использовать емкости из других материалов, главное, чтобы они были инертны и не окислялись при контакте с листом. Сверху емкость надо закрыть влажной тканью и поставить в темное теплое место. Идеальная температура для ферментации – 23-25 градусов.

Критерием готовности ориентировочно может служить изменение травяного запаха листа на приятный цветочный запах. Этот критерий ориентировочный, потому что, изменяя степень ферментации, можно получать разные виды чаев, которые будут обладать различными качествами: вкус, цвет чая и цвет настоя.

Еще полезно знать, что скорость ферментации зависит от температуры в помещении, насыщенности листа кислородом, количества микроорганизмов на листе (поэтому лист после дождя собирать не следует), влажности.

И еще… ферментация останавливается либо солнечным светом, либо повышением температуры, поэтому переходим к сушке.

Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на четвертой ступени подразумевает сушку. Высушить иван-чай надо так, чтобы отправленный на выдержку, а потом на хранение, он не заплесневел. Иными словами чай должен быть сухим, очень сухим. При смятии листа пальцами он должен крошиться. Но, кстати, пересушивать иван-чай тоже не следует.

Сушить на солнце надо так: сначала выставляем чай под прямые солнечные лучи – останавливаем ферментацию и удаляем большую часть влаги, потом убираем под навес на досушку. Можно накрыть тканью.

Сушить в сушилке надо при температуре не более 70 градусов. Лучше всего раскладывать на поддонах совсем тонким слоем. Нижние поддоны время от времени стоит перемещать вверх, чтобы чай просушивался равномернее.

Еще есть такая штука, как обжарка. При обжарке часть полезных веществ разрушается, но зато получается более насыщенный вкус и цвет настоя. Обжаривать дома можно в духовке при температуре не менее 100 градусов. Главное – не пережгите чай.

В целом чай можно уже пить, но считается, что только через некоторое время он наберет свои полезные свойства, а вкус его приблизится к классическому чаю. Поэтому после сушки ему хорошо бы полежать еще месяц или два. Считается, что чем дольше лежит, тем лучше. Надо отметить, что ферментация в листе продолжается даже в сухом чае, собственно она и меняет его вкусовые качества после выдержки.

Вот так выглядит выдержанный готовый листовой иван-чай, который мы делаем.

Хранить иван-чай надо в сухом темном месте. Держим его подальше от всяких запахов, поэтому кухня – место не самое лучшее для хранения. Мы храним в пакетах из крафт-бумаги, в которых потом его и продаем. Еще хорошая тара – это тканевые мешки. Хранить чай в стеклянных банках я не рекомендую, все-таки чай должен дышать.

Вот собственно и все, что я хотел написать. Пробуйте и творите!