Иван чай ферментированный и неферментированный

Иван чай ферментированный и неферментированный

В чем разница между ферментированным и неферментированным иван-чаем?

Ферментация – это сложный процесс, проходящий без доступа к кислороду, в результате которого нерастворимые вещества переходят в растворимые формы. При ферментации листья практически не окисляются, поэтому такой чай сохраняет больше полезных свойств, обладает более тонким вкусом и ароматом и имеет светло-янтарный цвет при заваривании. Ферментация требует точного соблюдения технологического регламента, удлиняет процесс производства, поэтому ферментированный иван-чай дороже.

В процессе производства неферментированного иван-чая нет стадии ферментации — после разминания листья сразу попадают в сушку и окисляются. Такой чай также полезен, но его вкус менее насыщенный, чуть терпковатый. Он быстро заваривается и имеет светло-янтарный цвет завара.

По поводу полезности того или иного вида чая мнения кардинально расходятся. Некоторые считают, что только неферментированный чай несет максимальную пользу, другие — что именно ферментация позволяет раскрыться всем полезным свойствам иван-чая.

При правильном технологическом процессе ферментации нет высоких температур, что позволяет сохранять витамины по-максимуму.
При этом ферментация иван-чая повышает содержание белка, что усиливает его противовоспалительные свойства. При ферментации многие вещества «выходят» из вакуолей и при заваривании в воде начинают «делиться» с нами своими полезными свойствами.

Попробуйте оба варианта и остановитесь на том, который нравится лично вам!

Чем отличается ферментированный листовой от ферментированного гранулированного?

Бывает несколько видов чай: цельнолистовой и мелколистовой. Цельнолистовой иногда слегка измельчают — рубят, режут, ломают, а вот мелколистовой еще называют гранулированным, измельченным. Изготавливается последний вид при помощи специальных измельчителей, так называемых «мясорубок».

Чем ферментированный Иван-чай отличается от обычного сушёного

Ферментация — это процесс изменения химического состава растительного сырья путём работы микроорганизмов живущих на поверхности растительного сырья, при их взаимодействии с ферментами содержащихся в соке растительного сырья

Протекающие при этом реакции и множественная цепь взаимоувязанных процессов между микроорганизмами, ферментами, веществами и элементами растительного сырья ведут к накоплению в нем различных веществ, а так же созданию новых веществ и элементов, ранее в исходном растительном сырье не присутствующих. Микроорганизмы живущие на поверхности листа, собственные соки и ферменты — это всё что необходимо для ферментации

Если листик помять в руках, то растение пустит сок. Ферменты, выйдя из вакуолей, разрушенных клеток листа, и вступив во взаимодействие с микроорганизмами, в соковом бульоне, начинают активно изменять биохимический состав сырья. Это, как бы, самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах. Тут важно соблюсти технологию и вовремя прервать процесс сушкой. Если дело запустить — чай заквасится и прокиснет как капуста

Ферментация придаёт неповторимый вкус и аромат исходному растительному сырью, впоследствии переходящий и более полно раскрывающийся в самом напитке

В процессе ферментации меняется сама суть исходного сырья, получается и рождается иное качество, такое, которого невозможно добиться другим путём, сушкой, к примеру. Именно поэтому чай это не сено, а высушенное растительное сырьё, ничем, по сути, от сена не отличается

Другими словами ферментацию можно назвать «брожением» или «окислением» и можно с улыбкой сказать, что ферментированный Иван-чай это тот же силос. Да, да! И его можно точно так же есть. Всухую. Вреда не будет, а польза… Ну это смотря чем запивать

Технология приготовления напитка Иван-чая включает в себя сбор растительного сырья, дальнейшее его подвяливание, измельчение, ферментацию и сушку. Ферментация придаёт зеленым листьям Кипрея красно-коричневый оттенок, насыщая его неповторимым ароматом и вкусом. Мнения людей, пьющих ферментированный Иван-чай можете посмотреть вот тут — отзывы

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании кукурузы. Скошенное и измельченное кукурузное растительное сырье собирают в гурты и оно закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом его консервирует

Получившийся корм является хорошей витаминной и кормовой частью в зимнем рационе бурёнок и бычков. Ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе их готовить бесконечное множество чаёв. В эти чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты…

От редактора журнала Nolme, Ивана.

Уже больше 6 лет, как заменил обычный чай на Иван-чай. Нравится эффект именно от ферментированного чая: повышается тонус, желудок стал работать как часы. Особенные улучшения ощутил, когда перешёл на вегетарианское питание. Иван-чай и вегетарианское питание хорошо друг друга дополняют. Почему перешёл на этот вид питания поделился вот тут, смотрите — я вегетарианец .

На главную страницу

Иван-чай «Иванофф» добавил(-а) 3 новых фото.

В чем разница между ферментированны м и неферментирован ным иван-чаем?

Ферментация – это сложный процесс, проходящий без доступа к кислороду, в результате которого нерастворимые вещества переходят в растворимые формы. При ферментации листья практически не окисляются, поэтому такой чай сохраняет больше полезных свойств, обладает более тонким вкусом и ароматом и имеет светло-янтарный цвет при заваривании. Ферментация требует точного соблюдения технологическог о регламента, удлиняет процесс производства, поэтому ферментированны й иван-чай дороже.

В процессе производства неферментирован ного иван-чая нет стадии ферментации — после разминания листья сразу попадают в сушку и окисляются. Такой чай также полезен, но его вкус менее насыщенный, чуть терпковатый. Он быстро заваривается и имеет янтарно-коричне вый цвет завара.

Мы предлагаем Вам попробовать оба варианта и остановиться на том, который нравится лично Вам!

Ферментированны й иван-чай «Иванофф», в упаковке: 75 г – 300 р.
Неферментирован ный иван-чай «Иванофф», развесной: 75 г – 150 р.

Что такое ферментированный или неферментированный чай?

Уже долгое время неферментированный зеленый чай считают одним из самых целебных напитков.

Еще в 19 веке ученые открыли его лечебные свойства. Они определили наличие в нем большого количества полезных компонентов, которые почти полностью сохраняются благодаря отсутствию ферментизации.

Только неферментированный чай может отдавать все полезные вещества после заваривания, одновременно и сохраняя оставшиеся вредные компоненты в себе.

Существует еще — полуферментированный чай, который является промежуточным вариантом между зеленым и красным чаями.

Ферментированный чай получают в процессе ускоренного окисления и старения листьев чайного дерева. Скрученные чайные листья очень быстро теряют большую часть полезных микроэлементов. Но вкусовые качества хуже не становятся.

Ферментированный чай не принесет никакого вреда организму, но и пользы от него будет намного меньше.

Ознакомьтесь так же:  Денежное дерево народное лечение

Ферментацией чая называют процесс окисления клеточного сока чайного листа под воздействием температуры, влаги, света, кислорода, ферментов и времени. От степени ферментации зависят цвет, вкус, аромат чая, его пищевая ценность.

В зависимости от степени ферментации различают следующие виды чая:

  • Белый чай. Это неферментированный чай. Он не подвергается никакой технологической обработке, только подвяливается на солнце и сушится при определенной температуре. Благодаря такой обработке сохраняется большое количество витаминов. Белый чай способствует пищеварению, укрепляет иммунную систему, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает от вирусов и бактерий и укрепляет стенки сосудов.
  • Зеленый чай. Также неферментированный чай. Как и белый, он сначала подвяливается на солнце, а затем подвергается сушке при высокой температуре; далее производят скручивание чаинок (для увеличения срока хранения заварки), после чай досушивают. Зеленый чай сохраняет в себе большое количество витаминов и эфирных масел, обладает тонким насыщенным вкусом
  • Желтый чай. Это чай слабой степени ферментации. Изготавливается желтый чай из почек, поэтому всегда относится к высшим сортам. Чайный лист некоторое время прогревается над горячими углями, затем заворачивается в пергамент, отчего он постепенно желтеет. За счет этого происходит особо медленная ферментация, достигающая 10%. Жёлтые чаи очень крепки, обладают большим возбуждающим зарядом, при этом имеют приятный вкус с едва ощутимой терпкостью.
  • Красный чай (улун). Чай средней степени ферментации. Сочетает в себе яркий аромат зеленого чая и насыщенный вкус черного. В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических соединений. Главные из них: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и др.
  • Черный чай. Чай, подвергнувшийся полной ферментации и большому количеству технологических операций. Отличается насыщенным темным цветом, терпким вкусом

Добавление товара

Иван-чай неферментированный

Неферментированный Иван-чай – оказывает вяжущее, обволакивающее, противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие.

Неферментированный Иван-чай употребляют при гастрите, колитах, расстройствах кишечника и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как противоэпилептическое и снотворное средство.

Неферментированный Иван-чай лечит малокровие, язвы, раны, воспаления носа и горла, нарушения обмена веществ и воспаления слизистых оболочек, заболевания почек и печени, сердечнососудистой и мочеполовой систем.

Неферментированный Иван-чай – оказывает вяжущее, обволакивающее, противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие. Неферментированный Иван-чай употребляют при гастрите, колит .

Вакуумный пакет , 250 г

Вакуумный пакет , 500 г

Вакуумный пакет , 1000 г

Лечебные свойства

Способы приготовления

Чай из кипрея: для приготовления иван-чая засыпьте в фарфоровый чайник несколько щепоток сушеных листьев, залейте горячей водой (не кипятком), дайте настояться 5-10 минут и можете пить как чай по 1-2 стакана перед сном. Сушеные цветы придают иван-чаю особый вкус, немного с кислинкой, сам же иван-чай обладает нежным медовым ароматом, обладает мягким успокаивающим действием и выводит из организма токсины, лечит дисбактериоз и головную боль, бессонницу и язву желудка.

Настой из кипрея: 1 столовую ложки измельченных листьев (7-8 г) залить 500 мл горячей кипяченой воды, настоять в термосе 30-40 минут, процедить и принимать по половине стакана 3-4 раза в день до еды при дисбактериозе, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Детям до 5-6 лет принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды, желательно запивая или разбавляя в половине стакана теплой воды.

При простуде принимать чай из кипрея и настой из кипрея в той же дозировке, но маленькими глотками в течение дня. Кипрей лучше не принимать перед выходом на улицу, так как высок риск простудиться еще сильнее, в связи с его потогонным действием.

Настой иван-чая: 20 г травы кипрея заливается 200 мл кипятка, настаивается 2 ч, процеживается. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Отвар иван-чая: 15 г травы кипрея заливается 200 мл горячей воды, кипятится 15 мин, настаивается 1,5 ч, процеживается. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Противопоказаний к применению иван-чая не выявлено. Возможна лишь индивидуальная непереносимость.

Легенда 1.
Жил в одном селе под Питером паренёк Иван, любил щеголять в красной рубахе. Большую часть времени односельчане видели его в лесу, на опушках, среди цветов и трав. Любил он лес, изучал целебные свойства растений. Завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!».

Никто и не приметил, в какой момент запропастился Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и пристало название к неожиданно появившимся цветам.

Привыкли к ним люди: красивые цветы, да душистые. А однажды попали цветы в котелок с кипятком и оказался отвар приятным и освежающим. Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток. Такова легенда о появлении на Руси иван-чая.

Легенда 2.
Легенда «НАПИТОК СПЯЩИХ БОГОВ»

Давным-давно на Земле жили люди-боги. Они были могущественны, но, не удержавшись, развязали между собой войну. Избегая их взаимного истребления, Провидение ниспослало на них сон. Оно пустило по воздуху семя огненного цветка чтобы покрыть зелёным ковром пепел пожаров. Враждующие обитатели вдыхали эфиры огненной травы и дивились буйным ростом кипящего пирея. Умиротворившись фимиамами зелёно-розового огня и остудив боевой пыл его настоем, боги удалились от земли, оставив занятия войной людям.

Всякий раз человек приходит в спокойствие обращаясь к этому небесному посланнику. С той поры сорняк пожарищ — свидетель и модератор необузданной огненной стихии. Как порождение огня, ветра, земного пепла и воды — кипрей несёт
своё спокойное и уравновешенное живое пламя человеку.

Погашая свои инфернальные огни люди воскрешают в себе божественное начало… где травка во всём этом — лишь подспорье.
Иван-Чай — напиток спящих богов, готовых вновь пробудиться в своей вечной колыбели — в человеке.

Легенда 3
Легенда о Кипрее

………В те времена, когда успокоенные Боги заснули крепким сном от аромата кипрея, годовалая девочка — дочь Богини Лады, не спала. Заросли кипрея заинтересовали её, и она решила пройтись к ним. Шаг за шагом она приближалась к необычным цветам, удаляясь от стана спящих Богов. Она ушла далеко от своего стана, любуясь необыкновенными цветками, каждый из которых казался красивее другого. Девочке было так хорошо среди цветов, что она совсем забыла про спящих вдалеке родителей, и сама вскоре заснула, когда устала идти. Когда Боги проснулись и стали собираться, чтобы оставить Землю, Богиня Лада стала искать свою маленькую дочь. Но заросли Кипрея были так густы и высоки, что Богам не удалось найти её. Боги звали девочку, но она спала и не слышала зова. Тем не менее, Боги не изменили своего решения, и удалились с Земли. А Богиня Лада, перед тем как покинуть Землю, сказала: «Ты будешь Богиней этого Волшебного Цветка, который оставил Тебя здесь, дочь моя. Отныне пусть имя для Тебя будет Кипрея, а чтобы ты не погибла от непредсказуемости людской, я оставлю для тебя, доченька моя, свой Золотой Шар. Он всегда будет рядом с тобой. Он вырастит тебя и будет для тебя лучшим Другом. Сказала так Богиня Лада и покинула Землю. И остался с Девочкой Кипреей Золотой, словно из солнечного света сотканный шар. Так на Земле осталась жить Маленькая Богиня.

Ознакомьтесь так же:  Полезные свойства меда температура

Девочка осталась расти на поле Иван-чая. Она выросла сильной и здоровой и красивой и умной. Общалась она со всей природой и с Золотым Шаром своей Матери. И Богиня-Лада знала, что её дочь живёт хорошо. Она была спокойна за жизнь девочки. Но когда Кипрея достигла возраста, когда обычно Боги заводили себе семью, она так и не смогла найти себе в мужья никого из мужчин. Ведь люди тогда очень сильно отличались от Богов — помыслы людей тогда уже были не так чисты. Тогда Кипрея попросила, чтобы шар вернул её на планету своей матери — планету, которую населяли Боги, чтобы там она смогла отыскать суженого для себя. Тогда Мать-Лада сказала: «Дочь моя, не зря я оставила тебя на Земле. Но Суженый твой — Человек, а не Бог. Он — спит. Спит духовным сном, не физическим. И много жизней пройдёт он перед своим пробуждением!Когда проснётся, он станет подобным Богу. Но ты встретишь его только через несколько сотен лет.» «Как же узнаю я его, мама? — Кипрея спросила. «Я помогу тебе! — ответила Мать Лада. Я сделаю так, что все люди на земле забудут Историю появления на Земле Иван-Чая, Кипрея. Забудут на сотни лет. Ты насуши себе Цветов Иван-чая и засни на эти сотни лет, в том месте, где укажет Тебе Золотой шар. Когда Ты проснёшься, Ты узнаешь своего суженого — это будет тот человек, кто первым разгадает появление на Земле волшебного цветка — Кипрея».

«Хорошо, мама, — ответила Богиня Кипрея, — я так и поступлю. Только хочу, чтобы вокруг места, где спать придется мне немало лет, не было войн, чтобы это место под защитой Святого и Просветлённого Человека Находилось — мудрого Человека, который понимал бы язык Природы, Птиц и Зверей.» — сказала Дочь Богини. «Хорошо, Золотой шар поможет Тебе в этом. Пока ты будешь спать, Он приведёт в эти места святого человека, который прославится многими деяньями своими и возьмёт эти места подо свою духовную защиту» — пообещала Великая Богиня. «Мама, а вдруг суженый мне Человек-Бог полюбит кого-нибудь до того момента, когда я смогу выйти ему на встречу? Вдруг он успеет жениться на ком-нибудь до встречи со мной?» — заволновалась Кипрея. -»Не волнуйся. Пробудившись духовно, став Просветлённым, снисходительно он будет ко многим земным красавицам относиться. Он не захочет ни на ком жениться. Ведь сердце его будет ждать больше, чем человека-женщину. Оно будет чувствовать и ждать Богиню — тебя, Кипрея». Так оно и произошло.

Кипрея погрузилась в глубокий сон, а вокруг места, где она спала, всегда была духовная защита святых и просветлённых людей… Но однажды в эти места пришли другие люди. Внешне обычными людьми казались, а внутри другими были и отличались от остальных чистотой своих помыслов. Они пришли в эти места, чтобы сотворить на Земле Рай, подобный Раю, сотворённому когда-то Богом. И одним из первых пришел туда Просветлённый избранник Кипреи. Он был одним из самых просветлённых среди этих людей, сердце его было чисто, а в душе своей он чувствовал Пробуждающегося Бога. Земные женщины-красавицы интересовали его, но мало. Ведь душою он чувствовал, что тело может быть внешне красивым, при этом внутри может оказаться пустота. Душою он искал и чувствовал Богиню, равную ему, а может быть, сильнее. Он ждал ее, а пока ждал, часто смотрел вечерами на заросли Иван-чая, что окружали вокруг кусочек земли, на которой хотел сотворить он свой Рай. Смотрел, смотрел и вдруг вступил во внутренний диалог с этим необыкновенным растением. И они поняли друг друга. Этот человек считал много информации, которой делилось с ним это растение, и, в конце концов, словно из глубины сердца он будто вспомнил, как появился на планете Земля Кипрей. Чудо, предсказанное матерью — Богиней Ладой сбылось. Этот человек оказался очень добрым и щедрым, и поведал об истории появления Иван-чая и другим пробуждающимся от тысячелетнего сна людям. Он разместил информацию, там, где часто общались между собой просветлённые, давая возможности воспользоваться ею всем… Он выделил её самыми крупными и красивыми буквами, и поместил много красивых ярких фотографий. Кипрей научил делать этого человека из него Чай — ароматный напиток Богов и аромат чая стал распространятся и на ту местность, где спала своим глубоким сном Богиня-Кипрея. Она вдохнула его аромат и … стала просыпаться. Но когда проснулась она, то оказалось, что Кипрея забыла, что была Богиней. Хотя все способности Богини и чистота помыслов остались в ней как прежде, она стала считать себя человеком. Но, среди людей превращающихся в Богов, и Боги превращаются в людей… Но однажды Кипрея увидела фотографии, размещённые Просветленным человеком, творящим рай, в месте, где люди размещали информацию. Она вспомнила историю своего появления на Земле. Вспомнила всё, что видела до своего погружения в сон и очень захотела стать счастливой на земле в том месте, где растёт Иван Чай. ….. Богиня Лада и другие Боги обещали вернутся на землю, когда встретится Кипрея со своим суженым….

Многогранный вкус иван-чая

Автор книги про иван-чай, Г. Майданцев, называет вкус чая похожим на сочетание груши и яблока-антоновки.

Интересно то, что автор для самостоятельной заготовки кипрея высушивал его и заваривал, в результате получавшийся напиток очень напоминал сено и совсем не радовал.

Однако в 2013 году, попробовав иван-чай в Краснодарском крае в гостях, мнение Г. Майданцева кардинально изменилось. Чай отличался удивительно приятным ароматом, похожим на цветущий луг. И вкус у него был особенным.

Расспросив хозяев, почему кипрей у них получается таким вкусным, он узнал, что листья ферментированные, и напиток сделан по древней русской традиции. Вкус сильно зависит от длительности ферментации.

При повторном заваривании напиток столь же ароматный, как и заваренный впервые. Он остается ярким и приятным.

Отзывы отличаются. Кому-то больше нравится первая заварка, а кто-то заваривает несколько раз. Кто-то пьет чистый напиток, считая, что лишь в таком виде он раскрывается наиболее полно, а кто-то любит добавить сахар. Однако нет людей, которые бы выпили иван-чай и сказали, что больше его употреблять не будут.

Ознакомьтесь так же:  Цветы бузины лечебные свойства в гинекологии

Вкус его называют многогранным, сочетающим в себе чистоту воздуха, ароматы поля и все краски лета. Многим нравится добавлять в чашку с иван-чаем другие растения или ягоды, что тоже сказывается на вкусе, раскрывая его сильнее. Можно добавить при заваривании можжевельник или чернику, а также сушеную малину, черную смородину. При добавлении таволги чай становится сладковатым, будто в нем присутствует мед.

Кроме того, отмечают, что на напиток влияет и время сбора растения. Например, напиток из майского иван-чая, самого раннего, обладает карамельными нотками. Собранный чуть позже (в июне-июле) кипрей набирает больше соков, и у чае из него появляется небольшая кислинка. Также напиток будет зависеть и от приготовления – если растение обрабатывают в русской печи, то настой или отвар из него тоже приобретет более выраженный карамельный оттенок.

Иван чай ферментированный и неферментированный

Ваши товары в магазине «У Ёлыча»

Присылайте нам ваши предложения!

Иван-чай: ферментированный или неферментированный 20.12.2016 14:22

Иван-чай неферментированный

Свойства ферментированного чая из кипрея

Как сделать чай в домашних условиях

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Известная немецкая торговая марка «Три Колокольчика» обновила ассортимент цельнозерновых макарон и спагетти для здорового питания

Новое поступление сушеных грибов из Карелии. Лисички, боровики, подосиновики, грибная крошка элитного качества для вашего стола!

Хотите иметь запас витаминов на вашем столе в любое время года? Сушеные ягоды из Карелии для морса, чая и вкусной выпечки в магазине «У Ёлыча»!

Шикарный набор для для запекания яблок в комплекте с керамической горелкой от немецкой компании Roemertopf – мечта любой хозяйки!

Ферментированный иван-чай

Добрый день, дорогой читатель,

Нам довольно часто задают вопросы по поводу отличия ферментированного иван-чая от неферментированного (сушеного), того, какой из них полезней и почему, а также о том, где наш чай собирается. Именно поэтому мы решили написать подробную статью про ферментированный иван-чай.

Что значит «ферментация»?

Для начала предлагаем вам ознакомиться с тем, что же такое ферментация чая.

Ферментация — биохимическая переработка сырья под воздействием ферментов, содержащихся в нем самом (Ф. чайного листа, листьев табака), а также вызываемая микроорганизмами. B широком смысле слова все пром. производства на основе микроорганизмов являются Ф., так как они используют их ферментативную активность (сбраживание растительных и молочных продуктов, сбраживание углеводов с целью получения спиртов, органических растворителей, органических кислот и многие др.).

«Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.

Ферментация позволяет стать чаю черным, красным, белым, зеленым и т.д. Используются листья одного и того же чайного куста. Но вкусовые ощущения настолько разные у этих видов, что потребители нередко думают, что покупают совершенно разные виды чая. На самом деле отличия этих чаев в разных способах ферментации (или обработки).

Ферментация чая запускается, когда при скручивании и завяливании листа происходит процесс окисления ферментами чая. Этапы ферментации: прожарка и окисление воздухом. В зависимости от времени брожения сока чайных листьев зависит «цвет» чая. Прожарка листьев останавливает процесс окисления.

Как происходит обработка кипрея?

После сбора листьев иван-чая их необходимо завялить. Для этого листья раскладываются в тени на 4-8 часов. Если по прошествии времени сложить листок пополам и он не будет хрустеть, ломаться — значит этот этап можно считать законченным.

Затем производят скрутку листа. Это делают для изменения структуры растения и для выделения сока.

Далее происходит процесс окисления, именно этот момент и является решающим, какой чай получится.

  • Бывают слабоферментированные чаи или легкая степень окисления — при окислении от 3 до 6 часов. В этом случае получается иван-чай с легким фруктовым запахом. При заваривании этот чай будет зеленым с приятным вкусом.
  • Полуферментированные или средняя степень окисления — чай, выдержанный 10-16 часов. При заваривании цвет будет красноватым, вкус ярким с кислинкой.
  • Ферметированный или глубокая степень — чай выдерживается в течение 20-36 часов. Получается черный иван-чай, с невероятным глубоким и насыщенным вкусом, без кислинки.

И завершается процесс ферментации сушкой листьев.

Сравнение с неферментированным продуктом — какой лучше?

Мнения по поводу полезности того или иного вида чая кардинально расходятся. Некоторые считают, что только неферментированный чай несет максимальную пользу, другие — что именно ферментация позволяет раскрыться всем полезным свойствам веществ, входящих в состав иван-чая.

Мы же будем говорить, чем полезен этот продукт, с позиции своего производства.

При правильном технологическом процессе ферментации нет высоких температур, что позволяет сохранять витамины по-максимуму.

При этом ферментация иван-чая повышает содержание белка, что усиливает его противовоспалительные свойства. При ферментации многие вещества «выходят» из вакуолей и при заваривании в воде начинают «делиться» с нами своими полезными свойствами.

Если выбирать между ферментированным иван-чаем и неферментированным — то мы однозначно выбираем ферментированный.

Чем листовой чай отличается от гранулированного?

В магазинах сегодня продают несколько видов чая: цельнолистовой и мелколистовой. Цельнолистовой иногда слегка измельчают — рубят, режут, ломают, а вот мелколистовой еще называют гранулированным, измельченным. Изготавливается последний вид при помощи специальных измельчителей, так называемых «мясорубок».

Посмотрите, как выглядит иван-чай листовой, он очень похож на обычный черный чай.

А вот так выглядит гранулированный чай.

Гранулированный иван-чай заваривается быстрее, он практически сразу отдает все свои вещества.

Для заварки листового чая потребуется чуть больше времени, но при этом вкус у листового чая более насыщенный, яркий, аромат — богат самыми разнообразными оттенками.

Полезные свойства

Ферментированный иван-чай, или кипрей, обладает множеством полезных и лечебных свойств, которые (как и возможные противопоказания) мы описали в этой статье. О том, как правильно заваривать этот чай, сколько раз это можно делать, чтобы получить максимум пользы и избежать вреда, мы писали тут .

Напомним, что для качества чая немалое значение имеет место сбора. Чем севернее произрастает иван-чай, тем больше в нем витамина С (аскорбиновой кислоты), а значит тем он слаще, вкуснее и полезнее.

Наш чай собран в Карелии в глухой местности, почти на границе с Финляндией, поэтому ферментированный иван-чай имеет кроме неповторимого аромата и насыщенного вкуса еще и полезное воздействие на весь организм.

Поэтому если вы хотите попробовать по-настоящему натуральный, полезный и очень вкусный напиток по умеренной стоимости — напишите нам. Мы вам поможем с выбором и отправим заказ в любую точку СНГ.

А здесь вы можете узнать, где и по какой цене можно купить гранулированный, крупнолистовой и другие виды иван-чая от производителя, в том числе сколько стоит заказать его оптом.

На этом будем заканчивать эту статью, благодарим за внимание.