Иван чай или кипрей польза

Оглавление:

Иван-чай – польза, вред и противопоказания

Содержание статьи

Чаепитие в России – давняя традиция. Семьи собирались возле большого самовара и чаевничали под неторопливые беседы зимними вечерами. Листовой чай попал в Европу в 16 веке, а получил распространение лишь в 17. Узнаем, что же пили наши предки. 1

В те времена повсеместно использовали листья иван-чай или кипрея. Их сушили, импортировали в Европу, которая тоже использовала растение вместо чая. После массового ввоза настоящего чая, популярность растения угасла.

В отличие от чайного листа, иван-чай не содержит кофеина. 2

Иван-чай – травянистое неприхотливое растение. Оно почти всегда появляется самым первым на пожарищах. Растет в северных районах Европы, Азии и Америки. 3 Зрелые листья сушат и используют в качестве чая.

Сибирские эскимосы ели корни сырыми. Сейчас иван-чай выращивается как декоративная культура из-за красивых розово-сиреневых цветов, но представляет собой агрессивное соседство на клумбах. 4

Сок цветов антисептичен, поэтому его выжимают из свежих лепестков и наносят на рану или ожог.

Состав и калорийность иван-чая

Полезные свойства иван-чая обусловлены его богатым составом из витаминов, минералов, фенолов, танинов и других активных веществ:

  • Полифенолы , среди которых доминируют флавоноиды, фенольные кислоты и танины. 5 Мощные антисептики.
  • Витамин С – 300 мг/100 гр. Это в 5 раз больше, чем в лимонах. Сильный антиоксидант.
  • Полисахариды . Пектины и клетчатка. Улучшают пищеварение и оказывают обволакивающее действие.
  • Белок – 20% зеленой массы. Молодые побеги использовались в пищу коренными народами Северной Америки, а сейчас идут на корм скоту и диким травоядным животным. 6
  • Минеральные компоненты . Листья иван-чая содержат железо – 23 мг, никель – 1,3 мг, медь, марганец – 16 мг, титан, молибден и бор – 6 мг.

Высокое содержание белков и углеводов обусловили высокую калорийность иван-чая – 130 ккал/100 гр. Но это не мешает использовать его для похудения как очистительное и ускоряющее пищеварение средство.

Полезные свойства иван-чая

Польза иван-чая обусловлена его противомикробными, антипролиферативными и антиоксидантными свойствами. 7 Экстракт из листьев снижает концентрацию вируса герпеса и останавливает его размножение.

Иван-чай обладает гемостатическим эффектом, поэтому его используют для быстрой остановки крови.

Также растение повышает свертываемость крови.

Напиток из иван-чая успокаивает, уменьшает беспокойство и депрессию.

Иван-чай при регулярном употреблении борется с бессонницей и снимает тревожные состояния.

Иван-чай является хорошим средством для лечения коклюша и астмы. 8

Используется при желудочно-кишечных воспалениях. 9 Иван-чай, за счет содержания клетчатки, улучшает пищеварение, очищает кишечник и устраняет запоры.

Лечит инфекции мочевых путей благодаря противовоспалительным свойствам. 10

Иван-чай традиционно используется при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы и аденомы простаты. 11

Примочки с иван-чаем используются наружно при инфекциях кожи и слизистых оболочек, начиная от экземы, прыщей и ожогов до ран и фурункулов. 12

Иван-чай повышает иммунитет, благодаря большому содержанию антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и усиливают защитные свойства организма. 13

Иван-чай при простатите

Высокое содержание танинов обусловливает антимикробное действие отвара иван-чая. Он оказывает быстрый лечебный эффект при воспалениях простаты.

Применение иван-чая в качестве средства для восстановления мужского здоровья известно давно. Для этого готовят настой из сухих листьев.

  1. 1 ст. л. заливают 0,5 л. кипятка и настаивают в термосе 30 минут.
  2. Принимают по полстакана 3-4 раза в день.

Лечебные свойства иван-чая

Иван-чай обладает мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

От простуды

Витамин С позволяет использовать чай из листьев кипрея как средство от простудных и вирусных инфекций.

  1. Щепотку сырья засыпают в заварочный чайник, заливают горячей водой и дают настояться 5-10 минут.
  2. Пейте несколько раз в течение дня.

От колитов, язвы желудка

  1. Половину горсти сушеных листьев иван-чая заливают стаканом кипятка и выдерживают на медленном огне 15 минут.
  2. Процеженный отвар принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Вред и противопоказания иван-чая

  • Непереносимость компонентов растения . При первых признаках аллергических реакций следует прекратить использование.
  • Склонность к диарее – настой следует пить осмотрительно людям с ослабленными функциями ЖКТ.
  • Гастрит и изжога . Высокое содержание витамина С может вызвать изжогу или обострение гастрита с повышенной кислотностью.
  • Тромбофлебит . Не рекомендуется злоупотреблять напитком, потому что он повышает свертываемость крови.

Вред иван-чая для беременных не выявлен, но, если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом.

Как хранить иван-чай

В свежем виде иван-чай хранится недолго, да и использование отваров и чаев из свежих листьев растения может вызвать расстройство желудка. Предпочтительнее использовать для этих целей сухие листья. Их хранят при комнатной температуре в полотняных мешочках или плотно-закрытых банках. Следует избегать перепадов температур и попадания прямых солнечных лучей.

Иван-чай нужно правильно собирать и заготавливать, чтобы он сохранил все полезные свойства. Об этом читайте в нашей статье.

Как заваривать иван-чай, и с какой целью его действительно стоит пить?

Иван-чай – достаточно приятный на вкус и очень полезный напиток, обладающий целым спектром лечебных свойств. Его принимают при самых разнообразных недугах с целью терапии и профилактики. Иное его название – копорский чай или кипрей. Также его называют хлебницей, скрипуном, донником и пуховиком, как само растение.

Уникальный биохимический состав растения, из которого, собственно, и изготавливается чай, по своим полезным свойствам во много крат превосходит даже ценную морскую капусту.

Как заваривать иван-чай?

Сама технология немногим отличается от процесса приготовления самого обычного чая, и мы обязательно расскажем вам о ней позднее. Где растет иван-чай? Вообще, его производят во всей России, однако есть наиболее богатое им месторождение – деревня Копорье под Санкт-Петербургом, жители которой издревле преуспевали в выращивании, сборе и обработке растительного сырья для иван-чая.

К слову, копорскому чаю отдали должное в Европе – он содержит около двадцати различных дубильных веществ, пектины и аскорбиновую кислоту, которой в его составе примерно в шесть раз больше, чем в лимоне.

Итак, каковы же полезные свойства и относительные противопоказания иван-чая?

Целебные свойства продукта

Чем полезен иван-чай?

На самом деле, спектр его положительных влияний на внутренние органы и системы многообразен. Кипрей узколистный, из которого и делают лечебный напиток, сам по себе богато разнообразными ценными элементами, которые достаточно редко встречаются в других продуктах питания и травяных сборах.

Ферментация приводит к усилению их действия, в связи с чем данный напиток официально считается лечебным. Сушить листочки иван-чая можно и в домашних условиях, да и собирать растение для изготовления чая можно самостоятельно, поскольку оно не ядовито, и его обработка никак не повредит незнающему человеку.

В отличие от многих других фитотерапевтических сборов, вкус у иван-чая весьма приятен. Сам напиток обладает тонким ароматом и кисловатыми нотками. Он способен приводить организм в тонус, давать телу бодрость, энергию и силу. Что примечательно, в отличие от других подобных напитков, иван-чай не содержит вредных соединений, которыми славятся кофеинсодержащие чаи и кофе. Это делает его куда более полезным для людей, ведущих здоровый образ жизни. Например, в этом напитке не фигурирует ни кофеин, ни щавелевая кислота, ни пуриновые основания. С помощью него можно довольно быстро и легко худеть, поскольку он способен усиливать процессы жиросжигания и нормализовать метаболические процессы.

Прежде чем переходить к перечню ценных свойств напитка, стоит выделить особую пользу иван-чая для женщин. Это превосходное средство быстро и эффективно излечивает молочницу, цистит и иные заболевания органов мочеполовой системы. Также полезен иван-чай при беременности и после родов. Во время вынашивания он нейтрализует симптомы токсикоза, а после родоразрешения усиливает лактацию.

Кроме того, это отличное натуральное лекарство, помогающее побороть простудные заболевания, вирусы, и некоторые симптомы нарушений работы органов желудочно-кишечного тракта.

Польза иван-чая для женщин и мужчин достаточно хорошо изучена, поэтому в некоторых источниках этот напиток официально значится как лечебный.

Ознакомьтесь так же:  Народные рецепты прерывание беременности

Что же дает он нашему организму?

Копорский чай обладает следующими примечательными эффектами:

  • Поддерживает функции кроветворения и нормализует процессы кровообращения, причем как центрального, так и периферического (что актуально для людей с атеросклерозами и прочими подобными проблемами);
  • Обладает мощным антисептическим и антифлогистическим свойством, являясь при этом отличным противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным фитотерапевтическим препаратом;
  • Оказывает мягкое диуретическое и послабляющее действие, избавляет от отеков, нормализует мочеиспускание, излечивает острые и хронические запоры, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника и оптимизирует его моторику;
  • Нормализует пищеварение и значительно ускоряет обменные процессы в организме, в связи с чем считается отличным дополнением к диете или правильному питанию у худеющих особ;
  • Усиливает мужскую потенцию и продлевает сексуальную функцию у мужчин в принципе, то есть, способен бороться даже с возрастной, физиологической эректильной дисфункцией;
  • Способствует контролю и стабилизации водно-электролитного баланса, нормализуя при этом уровень артериального давления;
  • Проявляет себя как хорошее желчегонное средство;
  • Обеспечивает телу ранозаживляющее действие при ожогах и травмах;
  • Дает постепенный болеутоляющий эффект, снимает воспаление и купирует болевой синдром, даже самый сильный;
  • Повышает эффективность работы органов эндокринной системы;
  • Женщинам обеспечивает омолаживающее действие – борется со старением и провисанием кожи и других мягких тканей, дает телу тонус, освежает цвет лица.

Ферментацию иван-чая в домашних условиях важно проводить правильно, чтобы все заявленные свойства возымели свое активное действие. Если же вы проведете эту процедуру некорректно, ждать чего-то сверхъестественного от травяного напитка не придется.

При каких заболеваниях применим копорский чай?

Если говорить о конкретных заболеваниях, при которых копорский чай оказывает лечебное и профилактическое действие, среди них стоит выделить:

  1. Гипертонию и гипотонию;
  2. Мочекаменную и желчнокаменную болезнь;
  3. Патологии селезенки;
  4. Герпетические инфекции (постоянно рецидивирующие);
  5. Гастриты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, панкреатиты;
  6. Воспалительные процессы в органах мочеполовой системы у мужчин и женщин;
  7. Заболевания ЛОР-органов: риниты, синуситы, тонзиллиты, фарингиты, ларингиты и прочие;
  8. Нарушения работы эндокринной системы, включая сахарный и несахарный диабет;
  9. Малокровие (железодефицитную анемию);
  10. Дерматологические заболевания (экзема, псориаз и др.).

Кроме того, активное употребление этого напитка настоятельно рекомендуется при следующих нарушениях:

  • Инсомнии и парасомнии;
  • Абстинентные синдромы и алкогольные психозы (делирии);
  • Невротические расстройства;
  • Хронические стрессы;
  • Адаптация после отказа от табакокурения и лечения алкоголизма;
  • Синдром хронической усталости;
  • Перенесенные стрессы, включая травмы и оперативные вмешательства;
  • Снижение иммунитета;
  • Гиповитаминозы (особенно те, что связаны с дефицитом витаминов группы В и аскорбиновой кислоты в организме).

Фитотерапевтический настой употребляется примерно так же, как и обычный чай. Очень полезно сочетать этот продукт с фенхелем, мятой перечной, мелиссой и липовым цветом. Если комбинировать иван-чай только с последним, получится превосходное средство для эффективного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Напитком не следует злоупотреблять: если пить его непрерывно в течение месяца, возможны дисфункции пищеварительной системы. Принимать его не следует при тромбозах, тромбофлебитах и варикозной болезни. Также он не рекомендован детям младше двух лет.

Как собирать и ферментировать копорский чай?

Как правильно собирать и сушить иван-чай?

Для этого нужно «попасть» в период его цветения. Обычно оно начинается в конце июня и продолжается вплоть до осени. Срезать при этом нужно именно наземную часть растения – корневища для заваривания и питья не годятся. Растение не является ядовитым, но все же, сбор лучше осуществлять в перчатках. Обычно иван-чай не рвут, а аккуратно срезают у самого корня.

Ферментацию его проводить не тяжело, и вы справитесь с этой задачей, даже будучи новичком в подобных делах. Для того, чтобы высушить собранные растения, вам нужно уложить их на ткань не слишком толстым слоем (примерно пять сантиметров). После этого следует скатать текстиль рулоном и отжать траву до появления сока. Прямо в таком состоянии чай оставляют в помещении, где температура воздуха стабильно удерживается в пределах 20-25 градусов по Цельсию.

Также ферментацию можно проводить в деревянном ящике, накрыв сложенную в него траву влажной тканью. Затем растение высушивается в духовом шкафу при температуре 100 градусов по Цельсию.

Настаивается он как обычный чай, в тех же пропорциях. Правда, если стандартный напиток становится готов уже через несколько минут, этот нужно запаривать в кипятке не менее часа. На чайную ложку ферментированной травы берется 250 мл (стандартная кружка) крутого кипятка.

Кипрейный чай: польза и вред напитка из кипрея

Кипрейный чай получают из уникального растения — кипрея узколистного, более известного, как иван-чай. Это древнейший напиток, который наши предки пили испокон веков. Кипрей входит в состав многих целебных средств, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Все части этого растения обладают целебными свойствами. Как же приготовить чай из кипрея. Об этом и расскажем, ведь тема этой статьи: кипрейный чай польза и вред.

Состав кипрейного чая

Для получения кипрейного чая используются высушенные цветки и листья растения. Во всех частях растения содержатся полезные вещества, которые и делают его таким ценным. Очень долго перечислять все элементы, поэтому остановимся только на наиболее важных для организма компонентах:

  • флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами;
  • минеральные вещества (калий, селен, железо);
  • витамины PP, С, A, группы B;
  • пектины, они эффективны для очищения организма.

Кипрейный чай имеет приятный вкус, благодаря большому содержанию в нем сахаров.

Полезные свойства кипрейного чая

Иван-чай и напиток из него отличается огромным количеством полезных свойств:

  • оказывает антибактериальное, обезболивающее, противовоспалительное, потогонное свойство;
  • устраняет повреждения нервной системы;
  • помогает справиться с простудой;
  • улучшает работу сосудов и сердца;
  • снимает головную боль;
  • оказывает седативное действие;
  • лечит язву желудка, гастрит;
  • выводит шлаки;
  • улучшает обмен веществ, состав крови;
  • повышает лактацию;
  • повышает иммунитет;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • снижает риск онкологии;
  • влияет на эндокринную систему;
  • помогает при мужских проблемах;
  • улучшает состояние кожи и общее состояние организма;
  • является легким болеутоляющим средством.

Кипрейный чай: возможный вред

Напиток из кипрея обладает массой полезных свойств, но бездумно пить его не рекомендуется, поскольку у него есть противопоказания для организма.

Противопоказания к приему иван-чая:

  • Длительное употребление чая из кипрея, или иван чай, неблагоприятно действует на печень. В иван-чае содержится кумарин, а он токсичен.
  • Тем, кто страдает тромбозами и другими проблемами с повышенной свертываемостью крови, нужно быть осторожным. Лучше перед употреблением такого напитка проконсультироваться с доктором.
  • Не стоит принимать одновременно жаропонижающие средства и кипрейный напиток. Резкое снижение температуры тела не принесет пользы.
  • С успокаивающими препаратами пить напиток тоже не рекомендуется, чтобы не усилить их эффект, и не нанести вред нервной системе.
  • Бывает и индивидуальная непереносимость иван-чая, что ведет к аллергическим реакциям.
  • При запорах не стоит злоупотреблять чаем, иначе это приведет к диарее. Непрерывно можно пить такой напиток не более двух недель.
  • Детям до шести лет не рекомендуется давать кипрейный чай.
  • Употребление во время ожидания малыша возможно только с разрешения акушера-гинеколога.

Кипрейный чай: польза для женского и мужского здоровья

В древности иван-чай называли мужской травой. Считалось, что он способен помочь решить любые проблемы с потенцией. Его рекомендуют принимать при аденоме простаты, простатите. Эффективно принимать средства, в составе которых есть кипрей, в профилактических целях.

Мужчинам советуют выпивать по стакану напитка перед завтраком и на ночь. Напиток готовят путем настаивания 3 ч. ложек сырья в стакане кипятка. Для приготовления нужно потратить 15 минут.

Кипрейный чай для женщин тоже полезен. Он применяется для лечения бесплодия, помогает успокоить нервы, избавиться от бессонницы. Иван-чай можно назвать напитком красоты, при его регулярном употреблении ногти становятся крепкими, кожа гладкой, а волосы густыми. Чай помогает продлить молодость. Полезен он при климаксе, поскольку помогает справиться с приливами и другими неприятными симптомами. Применяется копорский чай для лечения миомы и эндометриоза.

Иван-чай для похудения

Чай кипрей помогает улучшать пищеварение, очищать организм от шлаков и токсинов, которые годами накапливается в организме. Это безопасный способ, он позволит быстро добиться нужного результата и надолго его сохранить.

Употребление напитка из кипрея, польза которого доказана, помогает снизить тягу к сладкому, аппетит. Налаживается работа кишечника, улучшается обмен веществ. Копорский чай не вызывает привыкания, его действие не прекращается даже после длительного применения.

Приготовить напиток для похудения можно по нескольким рецептам:

  1. Цветы, листья, стебли кипрея (2 ст. ложки) залить стаканом кипятка. Закрыть крышкой, два часа настаивать. Разделить настой на три части, выпить за день.
  2. Трава кипрея (3 ч. ложки) залить кипятком. Через пять минут добавить 2 ч. ложки сока лимона, 1/4 ч. ложки корицы. Каждое утро нужно выпивать по стакану напитка.

Нужно не только пить чай, но и вести активную жизнь, соблюдать диету, ограничив потребление сладкого и печеного.

Рецепты приготовления целебных напитков

Кипрейный чай

Чтобы чай из кипрея получился максимально эффективным, нужно знать небольшие секреты его приготовления.

Ознакомьтесь так же:  Про травы лечебные

Сырье для чая собирают во время цветения растения, происходит это во второй половине летнего сезона. После сбора сырье раскладывают тонким слоем до полного высыхания. Обычно через сутки трава подвялится, листья нужно размять, чтобы они дали сок. Когда листики потемнеют, их перекладывают в эмалированную посуду. Закрывают марлей и оставляют на 2 суток, чтобы прошел процесс ферментации.

Для дальнейшей обработки листья кипрея мелко режут, чтобы получились мелкие чаинки. Полученную массу выложить на чугунную сковороду, накрыть крышкой, на медленном огне томить 40 минут. Затем на сильном огне просушить, постоянно помешивая. Нельзя допускать пережаривания, иначе вкус чая испортится, он будет горчить.

Настой из кипрея

Для приготовления настоя нужно взять стакан крутого кипятка, засыпать 2 ст. ложки измельченного иван-чая. После 15-минутного настаивания напиток готов. Он эффективен при частых головных болях. Пить при мигрени настой нужно по паре ложек во время еды.

Фитосбор с кипреем

Потребуется составить фитосбор из липы, ромашки, иван-чая и фенхеля. Липу и кипрей берут по 2 ч. ложки, а ромашку и фенхель по одной. Все перемешивают, берут столовую ложку смеси, заливают кипятком (1 стакан). Принимают перед едой для лечения язвенной болезни.

Иван-чай во время беременности

Во время беременности кофеиносодержащие напитки запрещено принимать. А иван-чай не содержит кофеина и теина, поэтому может стать прекрасной альтернативой кофе и чаю. Он помогает насытить организм будущей мамочки полезными микроэлементами и витаминами. Сначала необходимо получить согласие врача, а потом можно пить иван-чай в небольших количествах.

Кипрейный чай незаменим при токсикозе. Он избавляет от изжоги, повышает уровень гемоглобина. При приеме во время лактации чай помогает повысить качество грудного молока и его количество. Может ли такой чай принести вред? Если не злоупотреблять напитком, не может. Приобретать иван-чай лучше в аптеке, а не заниматься сбором самостоятельно.

Беременным женщинам рекомендуется принимать стакан иван-чая на голодный желудок, чередуя с очищенной водой и свежевыжатым соком. После 2-недельного приема нужно делать перерыв.

Необычное применение иван-чая

Все части растения полезны, их можно применять в пищу.

  • Корень имеет сладковатый привкус, его можно варить или есть сырым. Можно высушить корень и перемолоть в муку, из которой испечь хлеб.
  • Молодые побеги по вкусу напоминают спаржу, поэтому их добавляют в салаты.
  • Стебли иван-чая используют для изготовления веревок. А пух, который образуется при созревании плодов, применяют в качестве наполнителя для подушек и матрасов.

Иван-чай – польза, вред и противопоказания

Содержание статьи

Чаепитие в России – давняя традиция. Семьи собирались возле большого самовара и чаевничали под неторопливые беседы зимними вечерами. Листовой чай попал в Европу в 16 веке, а получил распространение лишь в 17. Узнаем, что же пили наши предки. 1

В те времена повсеместно использовали листья иван-чай или кипрея. Их сушили, импортировали в Европу, которая тоже использовала растение вместо чая. После массового ввоза настоящего чая, популярность растения угасла.

В отличие от чайного листа, иван-чай не содержит кофеина. 2

Иван-чай – травянистое неприхотливое растение. Оно почти всегда появляется самым первым на пожарищах. Растет в северных районах Европы, Азии и Америки. 3 Зрелые листья сушат и используют в качестве чая.

Сибирские эскимосы ели корни сырыми. Сейчас иван-чай выращивается как декоративная культура из-за красивых розово-сиреневых цветов, но представляет собой агрессивное соседство на клумбах. 4

Сок цветов антисептичен, поэтому его выжимают из свежих лепестков и наносят на рану или ожог.

Состав и калорийность иван-чая

Полезные свойства иван-чая обусловлены его богатым составом из витаминов, минералов, фенолов, танинов и других активных веществ:

  • Полифенолы , среди которых доминируют флавоноиды, фенольные кислоты и танины. 5 Мощные антисептики.
  • Витамин С – 300 мг/100 гр. Это в 5 раз больше, чем в лимонах. Сильный антиоксидант.
  • Полисахариды . Пектины и клетчатка. Улучшают пищеварение и оказывают обволакивающее действие.
  • Белок – 20% зеленой массы. Молодые побеги использовались в пищу коренными народами Северной Америки, а сейчас идут на корм скоту и диким травоядным животным. 6
  • Минеральные компоненты . Листья иван-чая содержат железо – 23 мг, никель – 1,3 мг, медь, марганец – 16 мг, титан, молибден и бор – 6 мг.

Высокое содержание белков и углеводов обусловили высокую калорийность иван-чая – 130 ккал/100 гр. Но это не мешает использовать его для похудения как очистительное и ускоряющее пищеварение средство.

Полезные свойства иван-чая

Польза иван-чая обусловлена его противомикробными, антипролиферативными и антиоксидантными свойствами. 7 Экстракт из листьев снижает концентрацию вируса герпеса и останавливает его размножение.

Иван-чай обладает гемостатическим эффектом, поэтому его используют для быстрой остановки крови.

Также растение повышает свертываемость крови.

Напиток из иван-чая успокаивает, уменьшает беспокойство и депрессию.

Иван-чай при регулярном употреблении борется с бессонницей и снимает тревожные состояния.

Иван-чай является хорошим средством для лечения коклюша и астмы. 8

Используется при желудочно-кишечных воспалениях. 9 Иван-чай, за счет содержания клетчатки, улучшает пищеварение, очищает кишечник и устраняет запоры.

Лечит инфекции мочевых путей благодаря противовоспалительным свойствам. 10

Иван-чай традиционно используется при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы и аденомы простаты. 11

Примочки с иван-чаем используются наружно при инфекциях кожи и слизистых оболочек, начиная от экземы, прыщей и ожогов до ран и фурункулов. 12

Иван-чай повышает иммунитет, благодаря большому содержанию антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и усиливают защитные свойства организма. 13

Иван-чай при простатите

Высокое содержание танинов обусловливает антимикробное действие отвара иван-чая. Он оказывает быстрый лечебный эффект при воспалениях простаты.

Применение иван-чая в качестве средства для восстановления мужского здоровья известно давно. Для этого готовят настой из сухих листьев.

  1. 1 ст. л. заливают 0,5 л. кипятка и настаивают в термосе 30 минут.
  2. Принимают по полстакана 3-4 раза в день.

Лечебные свойства иван-чая

Иван-чай обладает мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

От простуды

Витамин С позволяет использовать чай из листьев кипрея как средство от простудных и вирусных инфекций.

  1. Щепотку сырья засыпают в заварочный чайник, заливают горячей водой и дают настояться 5-10 минут.
  2. Пейте несколько раз в течение дня.

От колитов, язвы желудка

  1. Половину горсти сушеных листьев иван-чая заливают стаканом кипятка и выдерживают на медленном огне 15 минут.
  2. Процеженный отвар принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Вред и противопоказания иван-чая

  • Непереносимость компонентов растения . При первых признаках аллергических реакций следует прекратить использование.
  • Склонность к диарее – настой следует пить осмотрительно людям с ослабленными функциями ЖКТ.
  • Гастрит и изжога . Высокое содержание витамина С может вызвать изжогу или обострение гастрита с повышенной кислотностью.
  • Тромбофлебит . Не рекомендуется злоупотреблять напитком, потому что он повышает свертываемость крови.

Вред иван-чая для беременных не выявлен, но, если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом.

Как хранить иван-чай

В свежем виде иван-чай хранится недолго, да и использование отваров и чаев из свежих листьев растения может вызвать расстройство желудка. Предпочтительнее использовать для этих целей сухие листья. Их хранят при комнатной температуре в полотняных мешочках или плотно-закрытых банках. Следует избегать перепадов температур и попадания прямых солнечных лучей.

Иван-чай нужно правильно собирать и заготавливать, чтобы он сохранил все полезные свойства. Об этом читайте в нашей статье.

Иван-чай – польза, вред и противопоказания

Содержание статьи

Чаепитие в России – давняя традиция. Семьи собирались возле большого самовара и чаевничали под неторопливые беседы зимними вечерами. Листовой чай попал в Европу в 16 веке, а получил распространение лишь в 17. Узнаем, что же пили наши предки. 1

В те времена повсеместно использовали листья иван-чай или кипрея. Их сушили, импортировали в Европу, которая тоже использовала растение вместо чая. После массового ввоза настоящего чая, популярность растения угасла.

В отличие от чайного листа, иван-чай не содержит кофеина. 2

Иван-чай – травянистое неприхотливое растение. Оно почти всегда появляется самым первым на пожарищах. Растет в северных районах Европы, Азии и Америки. 3 Зрелые листья сушат и используют в качестве чая.

Сибирские эскимосы ели корни сырыми. Сейчас иван-чай выращивается как декоративная культура из-за красивых розово-сиреневых цветов, но представляет собой агрессивное соседство на клумбах. 4

Сок цветов антисептичен, поэтому его выжимают из свежих лепестков и наносят на рану или ожог.

Состав и калорийность иван-чая

Полезные свойства иван-чая обусловлены его богатым составом из витаминов, минералов, фенолов, танинов и других активных веществ:

  • Полифенолы , среди которых доминируют флавоноиды, фенольные кислоты и танины. 5 Мощные антисептики.
  • Витамин С – 300 мг/100 гр. Это в 5 раз больше, чем в лимонах. Сильный антиоксидант.
  • Полисахариды . Пектины и клетчатка. Улучшают пищеварение и оказывают обволакивающее действие.
  • Белок – 20% зеленой массы. Молодые побеги использовались в пищу коренными народами Северной Америки, а сейчас идут на корм скоту и диким травоядным животным. 6
  • Минеральные компоненты . Листья иван-чая содержат железо – 23 мг, никель – 1,3 мг, медь, марганец – 16 мг, титан, молибден и бор – 6 мг.
Ознакомьтесь так же:  Народная медицина от цистита

Высокое содержание белков и углеводов обусловили высокую калорийность иван-чая – 130 ккал/100 гр. Но это не мешает использовать его для похудения как очистительное и ускоряющее пищеварение средство.

Полезные свойства иван-чая

Польза иван-чая обусловлена его противомикробными, антипролиферативными и антиоксидантными свойствами. 7 Экстракт из листьев снижает концентрацию вируса герпеса и останавливает его размножение.

Иван-чай обладает гемостатическим эффектом, поэтому его используют для быстрой остановки крови.

Также растение повышает свертываемость крови.

Напиток из иван-чая успокаивает, уменьшает беспокойство и депрессию.

Иван-чай при регулярном употреблении борется с бессонницей и снимает тревожные состояния.

Иван-чай является хорошим средством для лечения коклюша и астмы. 8

Используется при желудочно-кишечных воспалениях. 9 Иван-чай, за счет содержания клетчатки, улучшает пищеварение, очищает кишечник и устраняет запоры.

Лечит инфекции мочевых путей благодаря противовоспалительным свойствам. 10

Иван-чай традиционно используется при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы и аденомы простаты. 11

Примочки с иван-чаем используются наружно при инфекциях кожи и слизистых оболочек, начиная от экземы, прыщей и ожогов до ран и фурункулов. 12

Иван-чай повышает иммунитет, благодаря большому содержанию антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и усиливают защитные свойства организма. 13

Иван-чай при простатите

Высокое содержание танинов обусловливает антимикробное действие отвара иван-чая. Он оказывает быстрый лечебный эффект при воспалениях простаты.

Применение иван-чая в качестве средства для восстановления мужского здоровья известно давно. Для этого готовят настой из сухих листьев.

  1. 1 ст. л. заливают 0,5 л. кипятка и настаивают в термосе 30 минут.
  2. Принимают по полстакана 3-4 раза в день.

Лечебные свойства иван-чая

Иван-чай обладает мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

От простуды

Витамин С позволяет использовать чай из листьев кипрея как средство от простудных и вирусных инфекций.

  1. Щепотку сырья засыпают в заварочный чайник, заливают горячей водой и дают настояться 5-10 минут.
  2. Пейте несколько раз в течение дня.

От колитов, язвы желудка

  1. Половину горсти сушеных листьев иван-чая заливают стаканом кипятка и выдерживают на медленном огне 15 минут.
  2. Процеженный отвар принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Вред и противопоказания иван-чая

  • Непереносимость компонентов растения . При первых признаках аллергических реакций следует прекратить использование.
  • Склонность к диарее – настой следует пить осмотрительно людям с ослабленными функциями ЖКТ.
  • Гастрит и изжога . Высокое содержание витамина С может вызвать изжогу или обострение гастрита с повышенной кислотностью.
  • Тромбофлебит . Не рекомендуется злоупотреблять напитком, потому что он повышает свертываемость крови.

Вред иван-чая для беременных не выявлен, но, если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом.

Как хранить иван-чай

В свежем виде иван-чай хранится недолго, да и использование отваров и чаев из свежих листьев растения может вызвать расстройство желудка. Предпочтительнее использовать для этих целей сухие листья. Их хранят при комнатной температуре в полотняных мешочках или плотно-закрытых банках. Следует избегать перепадов температур и попадания прямых солнечных лучей.

Иван-чай нужно правильно собирать и заготавливать, чтобы он сохранил все полезные свойства. Об этом читайте в нашей статье.

Польза и вред Иван-чая для здоровья. Как приготовить и пить чай из кипрея

«Русский чай» – именно так европейцы в старину называли горячий напиток из кипрея, на Руси же он именовался Копорским чаем. А готовили его из листьев нашего родного Иван-чая.

История Иван-чая

Первая половина XVII века ознаменовалась появлением на Руси сначала китайского, а потом и индийского чая. Тот и другой чай был «по карману» только богатым и знатным вельможам. Простолюдинам купить чай черный из Китая или Индии было просто невозможно. Но не зря говорят, что голь на выдумку хитра. Люди победнее быстро нашли неплохую альтернативу – стали заваривать листья Иван-чая, который рос на каждом лугу. Дешево и сердито, другими словами, даром и вкусно. В селе Копорье (отсюда второе название чая) под Санкт-Петербургом производство этого напитка буквально «поставили на поток»: выращивали Иван-чай, собирали и сушили листья, перемалывали их, упаковывали в брикеты и продавали в местных магазинчиках.

Чай из кипрея стал популярен не только на Руси, но и во всей Европе. Особенно его полюбили англичане. За границей русский чай скупался огромными партиями, что основательно подорвало могущество Ост-Индийской компании (мирового лидера на чайном рынке того времени). Конкурента «чайные короли» терпеть не стали: они подло «подмочили» репутацию производителя Копорского чая, заявив, что русские мешают чайные листья с белой глиной. Поэтому на русский черный чай цена такая низкая. Надо сказать, что тогда это было очень серьезное обвинение. Не разбираясь в деталях, европейцы стали снижать объемы закупок русского чая. А после революции в 1917 году производство напитка на экспорт прекратилось вовсе.

«Все новое – это хорошо забытое старое» – народная мудрость. Вот и настало время, когда спрос на Копорский чай неимоверно возрос. Сегодня можно купить травяной чай из листьев одного лишь кипрея, а можно приобрести и различные чайные композиции, в составе которых содержится иван-чай.

Для русских выбор напитка из трав, произрастающих в родном краю, будет самым оптимальным вариантом. Почему? Потому что «заморский» чай содержит большое количество кофеина. Истощающее действие кофеина и других алкалоидов чайных листьев на нервную систему человека было доказано еще академиком Павловым. А вот эффект употребления чая из кипрея прямо противоположный.

Химический состав Иван-чая

Витамины: A, B1, B2, B3, B6, B9, С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Микроэлементы: железо, медь, марганец.

Также в состав Иван-чая входят дубильные вещества, углеводы, пектин, биофлавоноиды и клетчатка.

Полезные свойства и польза Иван-чая для организма мужчин и женщин

  • укрепляет иммунитет,
  • помогает при простуде,
  • сбивает температуру,
  • снимает воспаления,
  • нормализует давление,
  • профилактика рака,
  • борется с гайморитом,
  • избавляет от чувства тошноты и рвоты,
  • лечит инфекционные заболевания,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • устраняет головные боли,
  • укрепляет мужское здоровье,
  • лечить заболевания ротовой полости,
  • облегчает состояние во время климакса,
  • профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезней,
  • помогает бросить курить,
  • улучшает остроту зрения,
  • улучшает деятельность нервной системы,
  • помогает справиться с бессонницей,
  • восстанавливает силы,
  • нормализует пищеварение,
  • укрепляет корни волос.

В листьях содержится витамин С , поэтому кипрей хорошо восстанавливает силы после длительных заболеваний, эффективно борется с интоксикацией при отравлениях, обладает хорошим ранозаживляющим действием и благотворно влияет на состав крови.

Противопоказания и вред Иван-Чая

  • индивидуальная непереносимость,
  • одновременное употребление с успокаивающими медикаментами (может возникнуть нарушение нервной системы),
  • употребление вместе с жаропонижающими препаратами.

Иван Чай не рекомендуется пить в больших количествах мужчинам, так как он может снизить потенцию.

Кроме того, чрезмерное употребление напитка приводит к расстройству кишечника.

Как приготовить Иван-чай

На Копорский травяной чай цена относительно невысока, ведь сырье не привозят из-за границы. Иван-чай растет практически у нас под ногами! И способ его заготовки тоже не требует больших финансовых вложений. Собрать и засушить листья целебного растения может каждый желающий. Поэтому прежде чем купить травяной чай с кипреем, попробуйте самостоятельно засушить листья этого растения.

Сбор Иван-Чая

Листья растения собирают в период цветения — конец июня по осень. Бутоны и листья заготавливают отдельно друг от друга, не смешивая между собой.

Итак, весь процесс приготовления чая включает в себя 5 этапов.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях. Завяливание

Собранные листья раскладывают в тени на ровной сухой поверхности слоем примерно в 5-6 см. В течение одних-двух суток листья необходимо переворачивать, чтобы они подвяли, но не высохли полностью.

Скручивание листьев Иван-чая

Листочки нужно скручивать между ладонями в небольшие тонкие «колбаски» до той поры, пока листья не дадут сок и не изменят цвет на более темный.

Созревание листьев Иван-чая

Или ферментация. Для этого скрученные листья надо уложить в эмалированную емкость и накрыть влажной тканью. Толщина слоя около 5 см. Выдержать от 6 до 12 ч при температуре 24-27°C. При более высокой температуре листики иван-чая созреют быстрее. Показатель зрелости – запах. Он должен быть ярким цветочно-фруктовым.

Сушка Иван-чая

Созревшие листья нужно мелко порезать и разложить в дегидраторе или сушилке на пергамент слоем 1-1,5 см. Сушить при 40-43°C около 1-1,5 ч. Готовность проверяется на ощупь. Когда листья станут ломкими, температуру можно уменьшить.

Хранение Иван-чая

Для правильного хранения необходима плотная упаковка (например, банка с крышкой). Через месяц чай достигнет нужной товарной кондиции, а при дальнейшем хранении его вкусовые свойства только улучшатся.

Заваривать нужно Копорский чай так же, как и обычный. Можно заливать заварку кипятком не один раз – целебные свойства чая не потеряются в течение 3 суток!

Приятного чаепития и будьте здоровы!

Видео: Русский напиток — Иван чай