Иван чай трава минусовка

Анна Сизова — минусовки

Анна Сизова — минусовки песен и тексты скачать бесплатно, без регистрации.

Кликнув по одной из букв алфавита, находящихся справа, >>>>
вы попадете на страницу со списком наших исполнителей, чья фамилия (имя, псевдоним) начинается с этой буквы. Для поиска нужной вам песни, так же можно воспользоваться формами поиска на сайте. Что бы попасть на страницу с минусовками всех исполнителей, кликните сюда. В видео на главной странице можно посмотреть, как найти и скачать то, что вам нужно.

Анна Сизова — минусовки с текстами

Здесь показано, какие сейчас можно скачать бесплатно минусовки песен, которые исполняет Анна Сизова. Если в списке есть нужные вам произведения, для их прослушивания или скачивания, переходите по следующей ниже ссылке:

Оставьте комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

Смотреть что такое «ИВАН-ЧАЙ» в других словарях:

иван-чай — (Epilobium angustifolium кипрей, копорский чай). Растение, встречающееся в средней полосе России и в Сибири на песчаных буграх. Листья его используются как суррогат чая. В дореволюционной России кипрей считался чаем для бедняков и широко… … Кулинарный словарь

иван-чай — кипрей Словарь русских синонимов. иван чай сущ. • кипрей Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012. иван чай … Словарь синонимов

Иван-чай — ИВАН ЧАЙ, многолетнее травянистое растение рода кипрей. Растет в светлых сухих местах, по опушкам лесов, на гарях, образуя сплошные заросли. Богат витамином С, микроэлементами. Молодые листья иван чая издавна служили заменителем настоящего чая и… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ИВАН-ЧАЙ — растение рода кипрей; часто выделяют в особый род И. ч., или хамерион, (Chamerion). .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. 2 е изд., исправл. М.:… … Биологический энциклопедический словарь

ИВАН-ЧАЙ — ИВАН ЧАЙ, иван чая, муж. Крупное травянистое растение сем. кипрейных с пурпурно розовыми цветками. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Иван-Чай — Иван Чай, Иван Чая … Орфографический словарь-справочник

ИВАН-ЧАЙ — см. в ст. Кипрей … Большой Энциклопедический словарь

Иван-чай — У этого термина существуют и другие значения, см. Иван чай (значения). ? Иван чай … Википедия

иван-чай — <<иван ч<>а<>й>> иван чая; м. Многолетнее травянистое растение сем. кипрейных, с метёлкой пурпурно розовых цветков на верхней части высокого стебля. Розовые головки иван чая. * * * иван чай см. Кипрей. * * * ИВАН ЧАЙ ИВАН ЧАЙ, см. в ст. Кипрей… … Энциклопедический словарь

иван-чай — siauralapis gaurometis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Nakvišinių šeimos dekoratyvinis, medingas, vaistinis augalas (Chamerion angustifolium), paplitęs Europoje, Azijoje, Šiaurės Amerikoje ir šiaurės Afrikoje. atitikmenys: lot. Chamerion… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Иван-чай является ценным медоносным растением: медопродуктивность достигает 600-т кг и более с гектара зарослей, а длительность цветения — 30 — 35 дней.

Народные названия

Народные названия иван-чая узколистного: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие.

Ботанический словарь Анненкова приводит больше десятка названий Иван-чая узколистного.

«Верба-трава», «ива-трава» — это название возникло из-за схожести листьев с листьями ивы. «Огненная трава», «пожарник» — такое имя дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища.

«Скрипун и плакун» — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук. Также называют «дикая конопля» или «дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей, дающих 15%-й выход волокна. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани.

У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар.

Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток. Весьма распространённым названием являлся «пуховик». Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы.

Распространение и среда обитания

Произрастает по всему Северному полушарию. На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири.

Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве.

Является пионером вырубок и гарей, по мере появления кустарников и деревьев вымирает. Характерна для сообщества вырубок и гарей, где является диагностическим видом. Часто растёт вместе с малиной.

Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния, сохраняют всхожесть несколько лет.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой 50—150 (до 200) см.

Корневище толстое, ползучее; на вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению.

Стебель прямостоячий, округлый, простой, голый, густо облиственный.

Листья очерёдные, сидячие, иногда с очень короткими черешками, простые, линейно-ланцетные, заострённые, к основанию клиновидно суженные, иногда почти округлые, 4—12 см длиной, 0,7—2 см шириной, по краю мелко железисто-зубчатые или цельные, сверху темно-зелёные, блестящие, снизу сизо-зелёные, пурпурно-красные, иногда бледно-розовые.

Цветок с двойным околоцветником, четырёхчленные, обоеполые, диаметром 2,5—3 см, собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10—45 см, бледно-розовые, реже белые. Нектарное кольцо расположено вокруг столбика.

Цветёт с начала второй половины лета в течение 30—35 дней.

Пыльцевые зёрна трёхпоровые, шаровидной формы. Диаметр 4,8—8,4 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с ярко выраженными порами, с экватора — округлые. Поры округлые, внутриободковые, 17—20 мкм в диаметре.

Мембрана пор бугорчатая. Ширина мезопориума 61,2—68,8 мкм. Экзина в центре мезопорума имеет толщину 1,6—1,8 мкм, около пор утолщена до 7 мкм. Скульптура тонкая, сглаженно-бугорчатая.

Цвет пыльцы жёлто-зелёный.

Плод — пушистая, немного изогнутая коробочка, напоминающая стручок. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками. Плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав

В молодых листьях и корневищах иван-чая узколистного содержится от 10 до 20 % дубильных веществ. В листьях — до 15 % слизи.

В кипрее узколистном также обнаружено большое количество растительных волокон, полимеров целлюлозы, лектины, витамин С (от 90 до 588 мг на 100 г сырой травы; то есть в 5—6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов.

Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца. В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора.

До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта. Кроме того, обнаружены калий, кальций, литий и др. элементы. В корнях концентрация танина может достигать до 20 мг (в листьях его около 10 мг). Кофеин в иван-чае узколистном не содержится.

Хозяйственное значение и применение

До начала XX века значительной популярностью в различных регионах России у самых широких слоёв общества пользовался горячий напиток из Иван-чая узколистного — копорский чай (копорка, иван-чай, русский чай).

Название «копорского» получил по названию местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства «копорского чая» и его торгового распространения по всей России и Европе. Его получали, заваривая листья растения после их ферментирования и сушки.

Растение является хорошим кормом для скота (поедается в свежем и силосованном виде) и прекрасным летним медоносом.

Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей (но с возрастом растения падает, а к концу жизни сходит на нет), причём один цветок даёт 15 мг нектара, а единичные (как правило, первые) до 26 мг. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза.

Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: так, при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха (самые благоприятные условия) содержание сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3—2,3 мг сахара с одного цветка.

Ознакомьтесь так же:  Быстрое лечение от простуды в домашних условиях

Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Пыльца ярко-зелёная. Среди медоносов травянистой флоры лесов иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.

Пригодно для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.

Из корней кипрея на Кавказе делали муку и выпекали хлеб; при сбраживании она давала спиртовой напиток. Молодые побеги, корни и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их можно употреблять в пищу вместо спаржи или капусты.

Кипрейным пухом набивают подушки. В давние времена кипрейный пух пряли и вязали платки, а из волокон стебля делали верёвку.

Исследования

Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью (полисахаридами).

Он имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры.

Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин.

Надо обязательно позаботиться о произрастании Иван-чая в экопарке и его окрестностях, чтобы иметь хорошие урожаи мёда на пасеке.

0.01 Грамм — 60 руб
0.14 Грамм — 750 руб
1.4 Грамм — 6800 руб

В стандартном пакете 0,01 г находится более чем 200 семян(+ — 9%), доступна так же упаковка 0,14 г, с количеством более 2800 семян (+ — 9%), всхожесть сохраняется до 2-4 лет. Начальная всхожесть 95-97%.

Упаковка семян кипрея узколистного 0,14 г рассчитана на посадку площадью примерно 1 сотки. Большая упаковка весом 1,4 г — примерно на площадь 10 — 12 соток в зависимости от способа высева.

Семена растения Иван-чай (лат. Epilobium angustifolium) или кипрей узколистный. Семена только свежего урожая. Отличное предложение для садоводов-любителей. Семена кипрея практически не продаются в магазинах, купить их можно здесь.

Плодом Иван-Чая является коробочка, похожая на стручок, состоящая из четырех створок с многочисленными продолговато-овальными семенами, с пушистым белым хохолком. Семена отличаются удивительной летучестью, с помощью специальных парашютиков ветер уносит их за десятки километров.

Упаковка: Удобный п.э стандартный пакет с застежкой zip-lock.

Как выращивать из семян кипрей узколистный:

Кипрей — на редкость не привередливая культура, растущая на любых почвах и не вымерзающая зимой.

«Для её выращивания надо выбирать влажные или не слишком сухие участки почвы, так как хотя это растение встречается в диком виде и на сравнительно сухих местах, оно предпочитает почвы влажные песчаные. Хорошие результаты дает выращивание весной рассады в ящиках.

Состав почвы должен быть легкий, неплотный. Нужно взять примерно по одной части речного песка, перегноя и тщательно измельченного торфа или ила. Семена в почву не заделывают, а только прижимают или чуть присыпают перегноем (не более чем на 0,5 см).

При температуре воздуха 25-27° семена наклевываются через 2-3 суток, при 15-20° — через 7-10. Всходы появляются на несколько дней позже. Поливка требуется обильная и очень осторожная — через мелкое сито, чтобы не ломать и не надламывать мелкие нежные ростки.

При выращивании в комнатных условиях ящики с рассадой первое время держат под стеклом, затем постепенно приоткрывают, чтобы приучить растения к сухому комнатному воздуху. После появления нескольких листочков, растеньица нужно пикировать в более просторную посуду.

Высаживают рассаду в открытый грунт, когда она достигнет достаточной мощности в пасмурную (лучше сырую) погоду.

Из журнала Пчеловодство №12 1972г И. СЕМЕНОВ. При выращивании кипрея узколистного, обратите внимание на рекомендации из заключения диссертации по теме «Кормопроизводство и луговодство», Старковского Б.Н.: «Исследованиями по семенному способу размножения доказано , что морфологически мелкие семена кипрея (масса 1000 шт. — 0,048 г) могут прорастать только при нахождении их на поверхности почвы в условиях постоянного увлажнения. При этом, обладая высокой всхожестью (95-97%) сразу после созревания, к весне этот показатель снижается до 65-70% и через 2-4 года теряется полностью. Подсыхание почвы приводит к массовой гибели всходов кипрея.»

Упаковка продукции: Удобный п.э стандартный пакет с застежкой zip-lock.

Это интересно:

Одно растение даёт за сезон от десяти до двадцати тысяч семян.

Семена отличаются удивительной летучестью – ветер разносит их от растения во все стороны света на пушистых парашютиках. Кипрейный «десант», подгоняемый ветром, улетает за десятки километров, завоевывая новые пространства в тайге.

Иван-чай называют «теплым цветком» за редкую биологическую особенность. При цветении он выделяет много тепла, спасая себя от заморозков, в его зарослях температура воздуха на два-четыре градуса выше, чем среди других трав.

Так в местах, пройденных огнём, создаётся особый микроклимат, благоприятствующий восстановлению леса. Теплый цветок защищает поросль молодых деревьев от холода, ускоряя их рост.

Думаю, что можно один раз разориться на качественные семена, чтобы затем размножить Иван-чай в окрестностях экопарка.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Бизнес на травах

Кипрей к императорскому столу

Трава иван-чай, или кипрей, как его еще называют, известна издревле. Именно это растение упоминается в исторических хрониках Руси. До появления обычного в нашем понимании черного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай, или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют копорским в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом. Также кипрей называют пуховиком, в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.

Если верить рецептам, сохранившимся еще с древних времен, заготовку сырья начинают во время цветения с верхней части растения. Потом следуют валяние и ферментация чайного листа. После чего готовый чай можно расфасовывать и упаковывать. Ценители утверждают, что копорский чай напоминает настоящий черный, но обладает более насыщенным ароматом. Пить такой чай лучше с медом, можно добавить немного мяты.

Услышав такие отзывы, супруги и соучредители одного из архангельских коммуникационных агентств Дмитрий Тихомиров и Елена Попова решили наладить производство натурального травяного чая. Теперь каждое лето они проводят в деревне в Шенкурском районе.

— Когда мы затеяли собственное производство, то желание и энергия били через край, — рассказывает Дмитрий Тихомиров. — Технологию производства взяли из Интернета, многое почерпнули из рассказов местных жителей.

Вначале молодым предпринимателям помог местный муниципалитет, который откликнулся на просьбу помочь и выделил жилье и местный клуб для работы.

— Первый опыт дался нелегко, почти 200 килограммов травы было загублено из-за неопытности, — делится Дмитрий. — Мы долго подбирали, какое оборудование закупить, решали, как выбрать емкость для ферментации, решали, как и сколько сушить. Теряли деньги то на оборудовании, то на неверной технологии.

Это было в 2012 году, сейчас у бизнесменов появились оборудование, позволяющее механизировать ручной труд сушки и ферментации чайного листа, свой рецепт и круг клиентов.

— После всех проб и ошибок мы вывели свой уникальный стиль сбора и обработки чая. Из-за четкого соблюдения рецептуры, сохранения всех вкусовых качеств мы рассчитываем на премиум-сегмент при его продаже, — утверждает Дмитрий Тихомиров.

В этом году семейная пара планирует выйти на отметку в одну тонну чая за сезон, в прошлом году им удалось заготовить около 500 килограммов.

Местные жители — самые активные участники процесса сбора чайного листа, для многих шенкурских семей этот вид заработка является серьезным подспорьем. Сейчас в деревне сформировался постоянный костяк сборщиков — около 15 человек совершенно разного возраста. За весь период сбора — а это всего лишь три-четыре недели, в зависимости от того, какое выдастся лето, — люди успевают прилично заработать.

— Сейчас основная часть расходов при производстве чая идет именно на закупку сырья от населения, — говорит Дмитрий Тихомиров. — Некоторые жители уже получили больше 10 тысяч рублей, а сбор иван-чая еще не закончился.

Стартап составил около 200 тысяч рублей, основные затраты пошли на заготовку травы и сборку оборудования.

— Главным для нас было наладить производство, — вспоминает Дмитрий. — После того как чай был заготовлен, денег практически не осталось. Поэтому бренд и логотип мы придумали сами. Не скажу, что это самый прибыльный бизнес, но вся фишка и весь кайф в том, что ты все делаешь сам — от и до.

Ознакомьтесь так же:  Лечение трещин на языке в домашних условиях

По словам Дмитрия, первый доход от продажи чая стал поступать через год после начала проекта. Пока семейная пара открыть свой магазинчик не решилась, слишком дорогая аренда торговой площади. Все продажи в основном идут через Интернет.

— Торговля обычным чаем — прибыльный бизнес, наценка на чай составляет приблизительно 150 процентов, а где-то и все 200. То есть купили за 100 рублей, продали за 250 — довольно неплохо для этого бизнеса. Правда, чай — товар сезонный, летом его покупают не так, как зимой. В холодное время прибыль может быть в 2-2,5 раза больше, чем в теплое, — рассказывает владелица чайной лавки в Архангельске Ирина Керчь. — В основном все закупки идут в Китае, на северный чай спроса нет. Думаю, что люди заготавливают его больше для себя, очень сложно идет раскрутка товара.

Производство иван-чая решила открыть и еще одна семья. У Копытовых одиннадцать детей, девять из которых — приемные, поэтому вкладывать в рабочую силу не придется. Младшие члены семьи с удовольствием помогают собирать, сушить и перемалывать копорский чайный лист. В прошлом году Копытовы заготовили такую заварку для себя, а вот в этом решили выйти на массовое распространение. Для этого необходимо пройти обязательную сертификацию товара, чтобы поставлять его на рынок.

— Пока мы только собираем иван-чай, — делится отец семейства Алексей. — Если все будет удачно, раздадим по соседям и знакомым, а уже если они оценят, задумаемся о широком производстве.

Отметим, что сейчас в Архангельской области официально существует три местных марки иван-чая. Все они прошли сертификацию и имеют зарегистрированный бренд.

Чудо в горшочках

В этом году в Архангельской области решили провести эксперимент — выделить сбор иван-чая как один из видов экотуризма. Для этого разместили объявления о начале работы своеобразного эколагеря.

— Мы ставим на берегу реки Ледь в живописнейшем месте под соснами палатку на шесть мест из трех секций, с тентом в центре для гостиной-столовой, обеспечиваем мини-лагерь надувными матрацами, спальниками со сменными вкладышами, продуктами, посудой, газовой плитой и платим зарплату, — рассказывают предприниматели.

Один килограмм собранного чайного листа оценивается примерно в 20 рублей.

В прошлом году эта компания заготовила 500 килограммов иван-чая. Товара хватило на год, сейчас предприниматели задумываются о том, чтобы построить мини-завод по переработке сырья. Но расчеты показывают, что вряд ли он будет рентабелен, если станет производить меньше, чем 100 тонн готового продукта. А это значит, нужен миллион килограммов сырья, которое надо собрать в поле и доставить в короткие сроки, нужна большая территория. Вот поэтому сейчас бизнесмены и идут на разные ухищрения, чтобы в максимально короткое время заготовить как можно больше дикоросов.

У Юлии Максимовой из Холмогорского района с иван-чаем также связана своя история, которую она решила превратить в мини-бизнес-проект.

— У моей бабушки всегда на подоконнике стоял горшочек с иван-чаем. Она считала, что это растение приносит в дом уют и покой, — говорит Юлия. — Летом он цветет нежным розово-фиолетовым цветом, а весной и осенью просто радует зелеными листочками. Я подумала, а почему бы не сделать такие горшочки с иван-чаем на продажу.

У предпринимательницы уже есть свой небольшой бизнес, она сдает половину своего деревенского дома.

— Туристы приезжают разные, но всем хочется что-то увезти на память о путешествии на Север, — делится впечатлениями Юля. — Почему бы таким подарком не быть иван-чаю?

Сейчас бизнесвумен из Холмогор разрабатывает узор, который украсит горшочки с растением. А чуть позже планирует наладить и собственное производство по упаковке традиционных северных сувениров, среди которых иван-чай занимает одно из первых мест.

Слова песни Анна Сизова — Иван — чай трава

Исполнитель: Анна Сизова
Название песни: Иван — чай трава
Текст добавил: Анна Сизова
Текст просмотрели: 137 раз

Текст песни Анна Сизова — Иван — чай трава

(муз. и сл. А. Е. Сизова)
I
Розовое облако — Иван — чая цвет
Оба мы поверили в розовый рассвет
Оба обманулись мы дымкой колдовской
Оказался наш роман розовой бедой
Припев:
Иван-чай трава, журавли кричат
Иван-чай, не зря люди говорят
Иван-чай трава вместе две судьбы
Иван-чай трава — это я и ты.
Иван-чай трава, не нужны слова
Иван-чай трава, кругом голова
Подарил ты мне этот дивный цвет
Да ещё любовь, что хранит рассвет.

II
Край ты мой березовый,
Край брусничный мой
Ты во сне мне снишься, манишь в дом родной
Где весны капели, где поля в цвету
В розовые дали я во сне бегу.

Припев
Будет ещё много теплых, ярких дней
И не раз вернется звонкая капель,
Но не повторится розовый рассвет,
Пусть трава повянет, только чувства – нет!
Припев

Перевод песни Анна Сизова — Иван — чай трава

(Mus. F. AE Sizov)
I
Pink cloud — Ivan — tea color
Both of us believe in the pink dawn
Both disappointed we magical mist
It turned out our romance pink trouble
Chorus:
Ivan-tea grass, cranes shout
Ivan-tea, no wonder people say
Ivan grass tea together two fates
Ivan-tea herb — it’s me and you.
Ivan-tea grass, do not need words
Ivan-tea grass, around the head
You gave me this wonderful color
Yes, even love, that keeps the dawn.

II
Edge you are my birch,
The edge of my cranberry
You’re in a dream I dream, in manish sweet home
Where the spring thaw, where the fields are in bloom
The pink, I gave in the running dream.

Chorus
There is still a lot of warm, bright days
And do not come back again voiced drops
But do not repeat pink dawn,
Let grass povyanet, only feelings — no!
Chorus

Как заваривать иван-чай в домашних условиях: простые рецепты полезного напитка

Кипрей – уникальное растение, из которого получаются целебные напитки с интересным медовым вкусом. Чай используют для оздоровления организма, незаменим он для женского здоровья и красоты. Как заварить иван-чай в домашних условиях, чтобы получить вкусное лекарство?

Классический чай из кипрея можно пить по утрам вместо кофе – он не содержит кофеина и щавелевой кислоты, но бодрит ничуть не хуже. Этот напиток полезно пить при первых проявлениях простуды, заболеваниях органов дыхания. При регулярном использовании иван-чай помогает устранить мужское и женское бесплодие.

Нужно ополоснуть чайник из фарфора или стекла горячей водой, засыпать сушеные и измельченные листья иван-чая, залить кипятком. Пропорции – на 550 мл очищенной горячей воды 2−3 ч. л. сырья. Первоначально нужно наполнить чайник на треть, а через 5 минут добавить остальной кипяток.

Чайник можно не укутывать, напиток будет готов через 10 минут, храниться он может 2−3 дня.

Для противников термической обработки продуктов можно заваривать иван-чай холодным способом. Залить 1 ч. л. травы 1 л холодной воды, оставить на 12 часов. В напитке максимально сохраняется вся природная сила.

Кипрей – незаменимый помощник для женской красоты и здоровья. Самостоятельно или в сочетании с другими травами его используют в следующих целях:

  • для нормализации менструального цикла, устранения проявлений климакса;
  • лечения бесплодия;
  • предотвращения развития онкологических заболеваний;
  • для избавления от лишних килограммов;
  • паровые ванночки помогут очистить поры на лице, сделать кожу свежей и подтянутой.

При нерегулярном цикле, обильных и болезненных менструациях необходимо приготовить чай из 1 ст. л. кипрея и 230 мл кипятка. Оставить в закрытой емкости на час, процедить. Полученный напиток выпить в течение дня, разделив на равные порции.

Для лечения бесплодия нужно приготовить напиток из 3 ч. л. кипрея и 240 мл кипятка. Процедить чай через 20 минут, принимать по 15 мл 3 раза в день до еды. Пить чай нужно ежедневно на протяжении 3−5 месяцев.

Иван-чай выводит из организма токсины и шлаки, нормализует работу пищеварительной системы, поэтому его используют для похудения. Для приготовления напитка нужно смешать листья, соцветия, стебли и корни кипрея. Заварить 220 мл кипятка 2 ст. л. смеси, оставить на 2 часа. Пить чай трижды в день до еды по 55 мл.

Иван-чай – лекарственное растение, из которого можно приготовить вкусный и полезный напиток. Кипрейный чай хорошо сочетается с медом, лимоном, корицей, его можно пить по утрам вместо кофе.

Ознакомьтесь так же:  Лечение простуды у кошек в домашних условиях

Иван-чай. Севера дар

Можно заготавливать чай самим, а можно приобрести готовый продукт у тех, кто занимается его заготовкой и переработкой профессионально. Шенкурская компания «Севера Дар», к примеру.

Кипрей, копорка, иван-чай

Иван-чай совсем не случайно получил такое своё название: наши предки отлично знали, как готовить из него вкусный и полезный напиток. Русский, или копорский чай (от другого названия растения — кипрей) не только был в широком употреблении у наших соотечественников, но и в огромных количествах экспортировался в Европу.

Рецепты заготовки иван-чая сохранились до сих пор, и знатоки охотно ими делятся. Я же попытался, следуя советам, заготовить чай самостоятельно.

Собирать иван-чай легко, если не обращать внимания на комаров и крапиву, частую спутницу кипрея. Так что процесс сбора много времени у меня не занял. К тому же, каждый выход в поле может стать небольшим приключением. Иван-чай, к примеру, не всегда бывает одного цвета: возможны вариации от ярко-пурпурного до розового и даже благородного белого. А в полевой траве нет-нет, да увидишь стрекозу-красавицу или ворчливого шмеля, спугнёшь хлопотливую малиновку или застанешь болотную сову за охотой.

Но я же сам пришёл за добычей! Итак, сбор. Одной рукой держишь растение ниже стрелки с цветами, второй проводишь вдоль ствола сверху вниз: «тррр» — и у тебя полная горсть листьев. Да-да: я же делаю чай, и нужны именно листья. Минут за двадцать, незаметно войдя в раж, можно набрать доверху большой пакет — вот только что дальше делать с таким изобилием, особенно если нет опыта?

Главное — не передержать

Дальше собранную траву нужно подвялить. Перебрав листья (удивительно — откуда среди них каждый раз оказывается вся эта уйма мелких улиток, букашек и сорной травы?), раскладываю их ровным слоем сантиметров в десять толщиной. Листья нужно именно слегка подвялить: сухая, ломкая трава не годится для следующего этапа, подготовке сырья к ферментации.

Способов известно несколько: кто измельчает листья на мясорубке, кто ножом, чтобы они пустили сок. Я же по-старинке скручиваю этакие «колбаски» из небольших пучков сырья, катая и сминая их между ладонями. Вот здесь-то, спустя примерно час, начинаешь удивляться: зачем пожадничал — такую кучу набрал? Ладони скоро покрываются липким соком, скрученные влажные комки меняют цвет на тёмно-зелёный или бурый — это насколько хватает терпения. Когда уже и ладони становятся бурыми от сока, а сырья больше не остаётся — полученный полуфабрикат укладываю ровным слоем в пять сантиметров в эмалированную посуду. Сверху — влажную ткань, и на несколько часов в тёплое место.

Дальше — сущая алхимия, то есть ферментация (брожение). Если всё происходит правильно, выдавленный из листьев клеточный сок меняет химический состав сырья. Тут одни прелести: нерастворимые полезные вещества становятся растворимыми, молочная кислота их консервирует, а запах с травяного меняется на фруктовый и даже конфетный! При этом полуфабрикат ещё более темнеет.

Тут важно не передержать, не «сквасить» сырьё совсем. Скорее резать и сушить! Последнее — очень просто: в духовке при небольшой температуре, чтобы не сжечь будущую «заварку».

Кстати, на этом-то этапе я и погубил свою заготовленную партию: скисла. Пришлось выбросить. Если же по каким-то причинам заготовить травяную «заварку» не получилось и у вас, или вы и не собирались делать её сами — приобрести готовый продукт можно у проверенных мастеров.

«Севера Дар»: традиции и качество

Шенкурская компания «Севера Дар», действующая с 2010 года, первой в Архангельской области начала промышленное изготовление чайных напитков из иван-чая. Сейчас предприятие выпускает листовой чай, два вида гранулированного чая, и листовой чай с добавками, среди которых — цветы кипрея, лист смородины, малины, мята, шиповник, цветы клевера, жасмина и таволги, трава мелиссы и чабреца. Есть из чего выбрать, одним словом.

Важно отметить: сбор сырья осуществляется вдали от производств и автодорог, на естественной природной территории Шенкурского района. А качество продукции регулярно проверяется в лабораториях. В 2011 компания «Севера Дар» на региональном конкурсе «Архангельское качество» получила диплом лауреата за производство продукции отличного качества (напитки «Иван-чай» и «Иван-чай с листом чёрной смородины»).

Предприятие «Севера Дар» несёт и социальную нагрузку. Привлекая земляков к сбору иван-чая и других растений, фирма помогает людям заработать.

Для качественной обработки сырья хозяйство закупило современные отечественные сушильные установки. Есть и другие приобретения для лучшей переработки листьев кипрея. В том числе — специальное оборудование для скрутки чайного листа. Всё это, в том числе, благодаря поддержке министерства экономического развития Архангельской области в рамках программы развития малого и среднего предпринимательства.

Где купить?

На момент основания фирмы и её регистрации несколько лет назад уровень конкуренции среди производителей иван-чая в Архангельской области и в России в целом был низкий. А аналогов продукции «Севера Дар» в Поморье точно не было. Но сейчас конкурентов много, особенно на уровне страны: в Сибири и центральной России масса организаций, занимающихся промышленным сбором и реализацией чая.

С другой стороны, разнообразный ассортимент, высокое качество продукции и место, которое «Севера Дар» занимает на рынке сбыта, позволяют предприятию держаться уверенно на общем фоне других заготовителей. Дополнительный козырь в том, что они сознательно не выходят на гигантские объёмы заготовки и переработки сырья: это сразу скажется на качестве. Золотую середину в Шенкурске пытаются сохранять при трёх составляющих: постепенном наращивании объёмов производства, сохранении высокого качества и сборе необходимого количества сырья.

Качество диктует выбор на этапе сбыта: крупные торговые сети берут на реализацию только большие объёмы продукции, поэтому фирма ориентируется при реализации чая на небольшие предприятия общественного питания и розничной торговли. Найти продукцию «Севера Дара» сегодня можно в магазинах Москвы и Петербурга. В Архангельске же чай в симпатичной упаковке продаётся в чайно-кофейных отделах или сувенирных лавках торговых центров «ЦУМ», «Атриум», «Пирамида», «Титан-Арена», на архангельском центральном рынке, в отеле «Пур-Наволок», в магазинах потребительского общества «Фактория».

Продукция предприятия всегда есть и на архангельских выставках-ярмарках: «Маргаритинской», «Регионы России в Архангельске», «Новогодний сюрприз» и других. А в Москве, также благодаря поддержке регионального министерства экономического развития, компания «Севера Дар» смогла принять участие в крупных выставках-ярмарках «Золотая осень» и «Пир».

Полезные свойства Иван-чая

Наш иван-чай в разы превосходит по полезным свойсвам все импортные сорта любого чая. Это просто кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот и связанных с ними полезных свойств и об этом знали не только наши предки: до 19 века Россия была самым крупным в мире поставщиком кипрейного чая. С появлением Вест-индской компании англичане вытеснили наш чай из Европы методом шантажа, подкупа и провокаций, причем сами продолжали употреблять именно наш чай, а не индийский.

Иван-чай, как выяснилось после его исследования, содержит в зависимости от места произрастания от 69-ти до 71-го микроэлемента – больше половины таблицы Менделеева, две трети! И самое главное: это колоссальный антисептик! Аналогов в растительном мире нет. Также иван-чай обладает свойством очищения организма от шлаков, когда клетка не справляется со своими обязанностями, когда так называемые натриево-калиевые насосы перестают практически работать. Он чистит ваш организм и в течение двух недель, если вы будете пить этот чай три-четыре раза в день, вы почувствуете, как ваш организм начинает расцветать, проходит полнота у мужчин и женщин. Кипрейный чай содержит около 17-18-ти аминокислот. Вот почему иван-чай так сегодня важен.

Собирать кипрей рекомендуют в период цветения, но можно и после. Затем разложить траву ровно на поверхности, слоем не больше 3-5 см и периодически ворошить, чтобы процесс подвяливания шел равномерно. Примерно через сутки необходимо перетереть эту массу руками до выделения сока.

Далее все это складываем в большую кастрюлю с широким основанием и сверху накрываем тарелкой с гнетом. Периодически снимаем гнет и ворошим массу из листьев в кастрюле, затем ставим гнет на место. Так идет процесс ферментизации. Заканчивается он, когда из кастрюли начинает выделяться приятный цветочный запах. Надо отметить, что если недоферментизировать чай, то при заваривании, он получится зеленым, если все сделать правильно, то он ничем по виду не отличался от привычного черного чая.

После завершения процесса ферментизации чай необходимо высушить. Тонким слоем выкладываем его на противень и ставим в духовку при температуре +75 градусов, постоянно перемешивая листья. После засушивания складываем в стеклянные банки. Завариваем и пьем ароматный чаек из этой удивительно полезной травы – Иван-чай!