Ячмень пророщенный полезные свойства

Ячмень пророщенный полезные свойства

В пророщенном ячмене содержится большое количество белков, клетчатки, водорастворимых пищевых волокон, витамины группы B1, B2, B3, B4, B6, B8 ,B9, Е, А, D, а также кремний, фосфор, калий, кальций, магний, никель, сера, марганец, селен, йод, цинк, бром, медь, кобальт, хром, фтор и др.

Эффективность, обусловленная свойствами пророщенного ячменя

Состав ячменного зерна отличается оптимальным соотношением белков (до 15,5%) и углеводов (до 75%) (причем по своей пищевой ценности ячменный белок значительно превосходит белок пшеничный).

В процессе проращивания в зерне ячменя происходит активизация деятельности ферментов, способствующих расщеплению питательных веществ (белков, жиров, углеводов) на более простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические компоненты (белки преобразуются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простейшие сахариды).

Характерной особенностью пророщенного зерна ячменя является также более высокое содержание в нем (по сравнению со спелым, непророщенным ячменным зерном) витамина Е и витаминов группы B.

Пророщенные зерна ячменя, содержащие большое количество пищевых волокон, легкоусваиваемых питательных веществ, полезных витаминов и минералов, являются наиболее полезными продуктами для диетического питания людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, богатые клетчаткой блюда из пророщенного ячменя и ячменного солода полезны для страдающих от ожирения.

Содержащийся в зерне ячменя комплекс калия и магния способствует улучшению функции сердечной мышцы, а в сочетании в витаминами Е и D играет ключевую роль в регуляции артериального давления. Пищевые волокна бета-глюканы и витамины группы B, которыми особенно богато зерно ячменя, способствуют очищению крови от «плохого» холестерина и других вредных для организма человека веществ. Входящие в состав ячменного зерна витамины B3, E, А и D принимают участие в регуляции свертываемости крови, а в комплексе с кремнием, марганцем и хромом — способствуют укреплению стенок и повышению эластичности сосудов, защищая их от отложений «плохого» холестерина и воспалительных процессов. Ячменное зерно также содержит в своем составе комплекс веществ, принимающих активное участие в синтезе гемоглобина (витамин Е, витамины группы B, железо, медь, магний, сера, кобальт, никель).

Благодаря такому широкому спектру свойств, способствующих улучшению работы сердечно-сосудистой системы, пророщенные зерна ячменя находят широкое применение в комплексном лечении таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, аритмия, тахикардия, геморрой, тромбофлебиты, варикозное расширение вен, а также являются эффективным средством профилактики инфарктов и инсультов.

Пророщенный ячмень, содержащий в себе комплекс веществ, стимулирующих энергетический и белковый обмен (белки, углеводы, калий, фосфор, кремний и др.), полезен, также, для улучшения силы и выносливости, способствует укреплению костной и хрящевой ткани, улучшает зрение, качество волос и ногтей, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

— пророщенные зерна ячменя применяются при диабете;

— пророщенные зерна ячменя используются для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, регуляции артериального давления, при аритмии;

— пророщенные зерна ячменя полезны для очищения крови, укрепления стенок сосудов;

— пророщенные зерна ячменя применяются для повышения силы и выносливости;

— пророщенные зерна ячменя используются для укрепления костей и суставов, улучшения зрения, состояния волос и ногтей.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость пророщенных зерен ячменя.

Форма выпуска и способ применения:

Криопорошок пророщенных зерен ячменя 50г во флаконе. Принимать по 1/2 чайной ложки порошка 1-3 раза в день, добавляя в готовую пищу, напитки или запивая водой.

Срок хранения: 18 месяцев.

Состав: криопорошок пророщенных зерен ячменя (маша пророщенного).

ProOtvary.ru

Мы знаем про отвары все!

Отвар ячменя

Ячмень – злаковая культура, которую человек начал возделывать еще в древности. Причем использовали ячмень не только для приготовления пищи, человеку были известны и лечебные свойства растения.

Химический состав и пищевая ценность

В составе ячменя содержится 65% углеводов, и более 10% ценного белка, который организм человека усваивает полностью. В зерне ячменя 5-6% клетчатки, которая очищает желудок и кишечник, нормализует пищеварительные процессы, выводит из организма токсины и шлаки.

Клетчатка необходима для развития и питания полезной микрофлоры кишечника, являющихся частью иммунной системы человека.

В-глюканы, образующие пищевые волокна, обладают свойством снижать уровень холестерина, и являются сильным антиоксидантом.

Кроме того, химический состав ячменя включает в себя фосфор, отвечающий за метаболизм и работу головного мозга. Имеются в ячмене кальций, калий, марганец, железо, цинк, магний, бром, йод, молибден, медь, кобальт, кремний, хром, селен и стронций – вещества, полезные и детям и взрослым, и пожилым людям.

Есть в зернах ячменя активные ферменты – ампилаза, протеаза, пероксидаза. И целый набор витаминов – А, группы В, Е, D, PP.

Лизин обладает антибактериальными свойствами, к тому же, эта аминокислота просто необходима для синтеза белка. Еще одно антибактериальное вещество, имеющееся в составе ячменя – гордецин, является эффективным средством для борьбы с грибковыми болезнями кожи. Для избавления от грибка на ногах достаточно мыть ноги водой, в которой замачивали ячмень.

Все перечисленные элементы в ячмене содержатся в формах, которые легко усваиваются организмом человека, поэтому ячмень можно назвать полным и живым витаминно-минеральным комплексом.

Лечебные свойства

Ячмень обладает уникальной способностью очищать организм от токсинов, и при этом насыщать его полезными веществами. Постоянное употребление блюд из ячменя позволяет избавиться от аллергии и многих других болезней без применения химических медпрепаратов.

Ячмень полезен при физическом и умственном истощении, каши и кисели из ячменя необходимо употреблять в пищу спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Еще древнегреческий философ Платон утверждал, что идеальной пищей для граждан страны являются ячмень и пшеница.

В древности ячмень использовали для снижения веса, избавления от кашля, простуды и запоров. В наше время настои, отвары и каши из ячменя прописывают при диабете, артрите, болезнях почек и печени, мочевого пузыря, простатите и геморрое.

Ячменем лечат органы дыхания, болезни ЖКТ и молочных желез. Так, ячменная вода, или отвар из зерен ячменя, является эффективным средством для образования грудного молока, а в случае его отсутствия, ячменную воду использовали для вскармливания грудных младенцев.

Пророщенное зерно

Но более ценными являются пророщенные зерна ячменя. В проснувшемся зерне активизируется деятельность ферментов, расщепляющих питательные вещества – белки, жиры и углеводы, которые становятся более простыми по структуре и легче усваиваются человеческим организмом. В результате белки превращаются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простые сахариды, и на их усвоение организм тратит гораздо меньше энергии, чем на усвоение традиционной пищи.

Кроме того, в пророщенных зернах ячменя больше витаминов группы В и витамина Е, чем в не пророщенном зерне.

Соотношение: польза и вред пророщенного ячменя явно склоняется к пользе, однако не следует забывать, что употребление пророщенного ячменя в больших количествах вызывает метеоризм, поэтому его прием нужно ограничить людям со склонностью к повышенному газообразованию, а так же при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пророщенный ячмень не употребляют на ночь, во время лечения средством не рекомендуется принимать в пищу яичный белок, мед и уксус.

Прорастить зерно ячменя в домашних условиях очень просто. Нешлифованное зерно промывают чистой проточной водой, ссыпают в плоскую тарелку и заливают остывшей кипяченой водой на 24-36 часа, время от времени меняя воду.

Зерно считается пророщенным, когда ростки достигают длины в 1-3 мм, на этом процесс прекращают, зерно прополаскивают проточной водой, и используют в пищу. На один прием достаточно 50-100 грамм зерна, но прорастить можно большее количество зерна, его разделяют на порции и хранят в морозильнике 2-3 суток.

Перед употреблением зерно заваривают небольшим количество кипятка и дают немного постоять и размякнуть. Зерно нужно тщательно пережевывать, или пропустить его через мясорубку, измельчить в кофемолке.

Ячменный солод

Для приготовления солода зерно перебирают, промывают, замачивают на 2-2,5 суток, и каждые 5-6 часов меняют воду. При замене воды зерна оставляют без нее, на 2-2,5 часа, чтобы активизировать в них биохимические процессы.

Затем зерно проращивают в течение 6-7 суток. Ростки появятся на 2 день, а на 6-7 день их длина будет немного превышать длину ячменного зерна. Когда это произойдет, солод считается готовым.

Ознакомьтесь так же:  Полезные свойства кофе в мыле

Солод хранится всего 2-3 дня, для длительного хранения его необходимо просушить при температуре в 45-55 градусов в течение 15-18 часов.

Для того чтобы заготовить солод впрок, зерно засыпают в емкость и заливают водой. В воде выдерживают до тех пор, пока не начнет отставать верхний покров. При настаивании воду меняют каждые 12 часов, заливая зерно свежей водой, нагретой до комнатной температуры.

Замачивание длится 4-5 суток, после чего зерно рассыпают по деревянным ящикам с низкими бортами слоем в 10-15 см и ставят ящики в темное и прохладное помещение. Для быстрой сушки зерно нужно перемешивать каждые 5 часов, чтобы температура внутри слоя была не выше 17 градусов.

При появлении первых ростков, толщину слоя увеличивают до 25 см, температура внутри слоя должна быть в пределах 20-25 градусов. Солод выбирают и сушат в то время, когда длина ростков достигает 1,5 длины зерна.

Народные рецепты

Отвар ячменя при поносе, кашле, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, колите. 100 грамм зерен ячменя залейте 1 литром кипяченой и остывшей воды, и настаивать 5-6 часов. После чего проварить 15-20 минут, настаивать 30-40 минут, затем процедить и пить по 50 мл 3-4 раза в день до еды.

Средство от хронических запоров. 150 грамм зерна ячменя, и 4 мелко порезанные груши заливают 1,5 литра воды и варят на слабом огне 15-20 минут. Когда отвар остынет, его процеживают и пьют по 50 мл трижды в день за 10 минут до еды.

Средство от пневмонии, бронхита и туберкулеза легких. Взять по 2 ст.л. изюма и ячменя, и залить 1,5 литрами воды. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока жидкость испарится наполовину. Отвар можно пить с медом, вместо ячменя можно взять овес.

Средство от сильного кашля. Для его приготовления нужно взять зерна ячменя, овса и ржи в равных пропорциях. Перемолоть в кофемолке, заварить кипятком, добавить немного порошка цикория или миндаля. Употреблять настой 3-4 раза в день перед едой с медом или сахаром. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного молока.

Отвар ячменя для восстановления организма и деятельности ЖКТ после операции. Измельчить 40 грамм зерен ячменя в кофемолке, залить 450 мл кипятка, настоять 4-5 часов, после чего проварить 15 минут на слабом огне. Отвар принимают после того, как он остынет по 3 ст.л. трижды в день перед едой. Для восстановления физических сил аналогичным способом можно сделать и отвар из овса.

Ванны с ячменем при диатезе. Взять 25 грамм коры дуба и 400 грамм зерен ячменя, измельчить в кофемолке, залить 8 литров воды и варить 30 минут. Настаивать 1 час, затем процедить и вылить в ванну.

Средство для увеличения грудного молока. 300 грамм зерен ячменя заливают тремя литрами воды и варят 2 часа на слабом огне. За 15 минут до конца варки добавляют 2 ст.л. семян фенхеля. Когда отвар будет готов, его охлаждают, процеживают и пьют 3 раза в день по 60-70 мл.

Для обработки гнойных ран и укусов можно сделать такой компресс: зерна ячменя перемалывают в кофемолке или мясорубке, добавляют горячую воду, и перемешивают, чтобы получилась однородная пастообразная масса.

Из массы формируют лепешку, заворачивают в х/б ткань и прикладывают к больному месту в холодном или горячем состоянии. Для лечения нарывов и укусов в массу можно добавить сырой протертый лук, а для лечения экземы и раздражений кожи – немного меда.

Грудничкам на искусственном вскармливании можно давать ячменный отвар, приготовленный по такому рецепту: 1 ч.л. измельченных зерен ячменя залить 200 мл кипятка и варить на слабом огне до полного разваривания ячменной массы.

Отвар нужно охладить, процедить и давать ребенку вместе с цельным коровьим молоком или молочной смесью.

Для малыша в возрасте 1-2 месяцев цельное молоко и ячменный отвар смешивают в соотношении 1 к 3. С возрастом количество ячменного отвара уменьшают за счет молока.

Ячменный кисель при сахарном диабете язвах в ЖКТ. Зерна ячменя проращивают, измельчают на мясорубке или кофемолке, заливают кипятком или горячим молоком, варят 2 минуты. Если кисель был сделан на воде – ее сливают, если на молоке – едят вместе с молоком. Курс лечения – 2-3 недели.

Настой из ячменного солода при анемии, облучении радиацией. 1 ст. ложку ячменного солода заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час в теплом месте, после чего варят в течение 10 минут. Готовый отвар остужают, пьют по 100 мл трижды в день до еды.

Настой при диабете, геморрое, бронхите, воспалении легких ангине, туберкулезе, анемии, физическом и нервном истощении. 2 ст.л. ячменного солода заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 часа, после чего охлаждают и пьют по 100 мл 4-5 раз в день независимо от приема пищи.

Настой при нервных расстройствах, золотухе, заболеваниях почек, мочевого пузыря. 4,5 ст.л. ячменного солода заливают 1,5 литров кипятка и настаивают 20 минут. Остужают, пьют по 100 мл 5 раз в день.

Настой при авитаминозе. 300 грамм пророщенных зерен ячменя заливают литром воды и доводят до кипения. После чего снимают с огня и настаивают 30 минут, остужают и процеживают. Пьют каждый день по 200 мл, по вкусу в настой можно добавить мед или фруктовый сок.

Ванна из солода для лечения мастита, доброкачественных опухолей, воспалений кожи. Сначала сделаем настой из 1,5 кг измельченного солода ячменя и 3 литров кипятка. Средство настаиваем 40-45 минут, затем процеживаем и выливаем в теплую ванну. Для лечения кожных болезней у ребенка количество солода и воды можно уменьшить.

Питательная солодовая маска делается из 3 ст. ложек измельченного солода и 1 литра горячей воды. Смесь должна настояться 30 минут, после чего ее можно наносить на кожу лица.

Польза и вред ячменя, применение в медицине

История ячменя как зерновой культуры насчитывает более 10 тысяч лет. Упоминания о нем можно встретить во множестве древнейших трактатов.

Фото: Depositphotos.com. Автор: fermate.

Всесторонняя польза ячменя, как в античной, так и в западной современной медицине кроется в его уникальных свойствах.

Полезные свойства

Дыхательная

Согласно исследованию, наличие в ежедневном рационе ребенка блюд из рыбы и ячменя способствует снижению риска развития астмы в детском возрасте на 50 %. Достигается это за счет противовоспалительных соединений: омега-3, магния и витамина E.

Желудочно-кишечная

Являясь богатым источником растворимых и нерастворимых волокон, он создает благоприятную среду для развития полезных бактерий в кишечнике, способствует стабилизации стула, а также снижает риск рака толстой кишки и геморроя.

Среди полезных свойств ячменя можно выделить еще и помощь при восстановлении слизистой оболочки и снижение выраженности воспалений в кишечнике, которые могут возникнуть, например при язвенном колите.

Мочевыделительная

Избежать появления в желчном пузыре камней поможет ячмень – таковы результаты исследования «Nurses Health Study», в котором более 16 лет принимало участие свыше 70 тысяч женщин.

Пищевые волокна ячменя способствовали ускорению транзита пищи по кишечнику, снижали уровень триглицеридов и секрецию желчных кислот, что значительно уменьшило риск образования желчных камней.

Сердечно-сосудистая

Пропионовая кислота и бета-глюкан в ячмене снижают уровень холестерина в крови.

Согласно исследованию в «American Heart Journal», у женщин, находящихся на этапе постменопаузы и употребляющих ячмень не реже 6 раз в неделю, значительно замедлилось течение атеросклероза и формирование бляшек на стенках сосудов.

Эксперимент, в котором приняло участие 21376 человек с результатами, опубликованными в «Health Study», длившийся на протяжении 19,5 лет, доказал, что среди мужчин, употреблявших на завтрак тарелку цельного зерна, на 29 % снизились: риск развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, а также вероятность сердечного приступа.

Эндокринная

Лечебные свойства ячменя в борьбе с диабетом 2 типа давно доказаны. С его помощью можно стабилизировать вес, обрести больше энергии и вообще исключить риск возникновения диабета. Тем, кто уже болен, клетчатка и бета-глюкан, содержащиеся в этой злаковой культуре, помогут значительно снизить в крови уровень инсулина и глюкозы.

При лечении рака

Обнаруженные в составе ячменя растительные лигнаны (энтеролактон и др.), по результатам обширных научных исследований, служат хорошей защитой от рака молочной железы, простаты и других гормонозависимых видов рака.

У людей с повышенным содержанием этих фенольных соединений в крови раковые заболевания регистрируются значительно реже.

Для кожи и костей

Ячмень – хороший источник селена, который помогает сохранить упругость кожи, оберегает ее от вредоносного воздействия среды.

Ознакомьтесь так же:  Щелкают суставы лечение народные средства

Участие фосфора требуется для здорового метаболизма и образования многих жизненно-важных соединений, включая АТФ и нуклеиновые кислоты. Кроме того, ячмень, как источник фосфора, кальция, марганца, меди и витаминов группы B, отлично подходит для борьбы с артритом и остеопорозом.

Чем полезны производные ячменя

Фото: Depositphotos.com. Автор: teleginatania.

В современной пищевой промышленности активно применяются практически все части растения, причем их полезные свойства могут различаться.

Очищенный ячмень

Цельное зерно употребляется в пищу после удаления непригодной для еды волокнистой шелухи. Продукт нашел признание в кулинарии как прекрасный источник витаминов и питательных веществ. Наиболее популярное блюдо из очищенного ячменя – перловая каша или просто перловка.

Трава ячменя

Молодые всходы растения, по праву считающегося одним из наиболее сбалансированных продуктов в природе, содержат в себе все полезные свойства ячменя.

Но это не все. Уровень хлорофилла в зеленых ростках значительно выше, чем в зернах, а значит, от вредных токсинов они защищают нас куда эффективнее зерна.

Сбор растительного сырья, как правило, длится 200 дней после появления первых всходов, пока длина побегов не достигнет в высоту 30 см.

Порошок из травы ячменя широко известен своим полезным потенциалом и является важным элементом многих диет. Его принимают натощак перед завтраком в качестве добавки к свежевыжатым сокам или добавляют в салаты, пюре и другие блюда, не требующие термической обработки. Еще из порошка можно делать замечательные витаминные коктейли.

Перловая крупа

Это популярный компонент для приготовления блюд для завтрака. Заряжает бодростью на весь день, стимулирует деятельность мозга, налаживает в организме обмен веществ. Встречается в 3 вариациях:

  • перловка (зерна, очищенные от плевел и прошедшие первичную откатку);
  • голландка (отделенное от ости зерно, которому искусственным путем придается форма шарика);
  • ячневая крупа (мелкорубленая перловка).

Ячменная мука нередко выступает в качестве альтернативы пшеничной муке или муке для выпекания. В процентном соотношении она куда более богата полезными веществами, чем зерна до последующей их обработки и перемола. Характеризуется пониженной калорийностью и высокой концентрацией пищевых волокон.

За счет содержащейся в ячменной муке клейковины и нежного орехового вкуса, она популярна среди кондитеров, экспериментирующих с различными видами муки.

Ячменная вода

Ячменный отвар (ячменная вода) особенно полезен для тех, кто беспокоится о болях в почках или хочет решить проблемы с мочевым пузырем.

Пищевая ценность

Если в России более 70 % от объемов выращиваемого ячменя идет на кормовые цели, то на Западе он давно уже взят на вооружение врачами самых разных специализаций. В 100 г цельного зерна содержится всего 354 калории, а также следующие полезные элементы:

  • белки (12,75 г), углеводы (76,1 г), пищевые волокна (17,6 г), жиры (2,35 г);
  • витамины: A (2,25 мкг), B1 (0,66 мг), B2 (0,28 мг), B3 (4,7 мг), B6 (0,33 мг), C (89 мг), E (0,58 мг), K (2,25 мкг), а также фолиевая кислота (19,4 мг);
  • минералы: кальций (33,7 мг) и хром (13,6 мкг), медь (0,5 мг) и йод (7,3 мкг), железо (3,7 мг) и магний (135,8 мг), марганец (19,8 мг) и молибден (45 мкг), фосфор (270 мг) и калий (461,6 мг), селен (38,3 мкг), натрий (12,3 мг) и цинк (2,8 мг).

Применение в народной медицине

Упоминания о полезных свойствах ячменя можно найти в рецептах народной медицины многих стран.

Ячменный отвар рекомендован тем, кто страдает воспалительными процессами, расстройствами нервной системы, проблемами с желудком и кишечником, чахоткой и болями в горле.

Регулярный прием напитка с добавлением небольшой доли укропа можно рекомендовать женщинам, кормящим грудью. Количество молока от этого возрастет.

Горсть семян (около 20-25 г) настаивать на протяжении 4-5 часов в стакане с прохладной водой. После прокипятить 10 минут и процедить. Применять необходимо по 2-3 ст. л. перед едой.

5 ч. л. ячменных зерен поместить в литр кипящей воды и поддерживать кипение, пока уровень жидкости не упадет до 700 мл. Готовый отвар принимают 2 месяца по 350 мл до обеда и по окончании ужина.

Такой отвар, по словам травников, помогает при подагре, увеличении селезенки, раке, струпьях и даже цинге.

Считается проверенным средством при бронхите, пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря и борьбе с глистами.

Горсть проросших семян высушивается и перемалывается, полученный порошок заливается кипятком в соотношении 1 л воды на 2-3 ст. л. семян и настаивается в течение пары часов. Норма потребления: 1/2 стакана до 6 раз в сутки.

Такая водная процедура оказывает благоприятное воздействие на кожу, страдающую от сыпи, прыщей, аллергических высыпаний и других кожных заболеваний.

В зависимости от возраста берется от 0,5 кг (маленький ребенок) до 1,5 кг (взрослый) ячменного солода, который настаивается на протяжении получаса в 2-3 л горячей воды. По завершению процеживается и выливается в ванную.

При покраснении кожи, мастите, груднице применяются ячменные припарки, для замедления развития опухолей используют алкогольные экстракты на основе семян ячменя, а тщательно процеженный отвар, приготовленный из ячменной муки, включают в рацион грудничков.

Обратите внимание

Современная индустрия питания предлагает покупателям множество продуктов из ячменя. При покупке муки или крупы проверьте дату изготовления, прочность и сохранность упаковки. Даже небольшое количество влаги приведет к потере многих полезных свойств ячменя и испортит вкус будущего блюда.

Приобретать ячменные зерна лучше в специализированных магазинах. Хранить их необходимо в стеклянных контейнерах с герметичными крышками, в темном, недоступном для влаги месте. В летнее время желательно держать ячмень в холодильнике.

Такую крупу, как ячмень люди начали употреблять одной из первых. Все потому что в давние времена для человека было очень важно, чтобы пища была не только вкусной и питательной, а и насыщала организм на долгое время. В чем же тогда польза и вред ячменя на организм человека?

Польза ячменя

В его состав входит лизин. Это вещество обладает антибактериальным эффектом и помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Кроме этого, он укрепляет иммунную систему человека, делая ее менее восприимчивой к вирусам и бактериям.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Как и другие крупы, он положительно влияет на работу пищеварительного тракта, выводит токсины. Каша придает сил и энергии, способствует росту и набору мышечной массы. Вот почему ее рекомендуют употреблять детям и тем людям, кто ведет активный образ жизни.

Блюда из ячменя можно смело включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, ведь он дает организму ощущение сытости, но при этом не повышает уровень сахара в крови.

Больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая ячмень в свой рацион, могут добиться снижения уровня холестерина в крови. В дополнение к этому, его можно назвать «зерном красоты», ведь лизин, находящийся в нем, способствует выработке коллаген, который делает кожу, гладкой, упругой и препятствует появлению морщин.

Отдельного внимания заслуживает пророщенный ячмень. В процессе проращивания полезные свойства удваиваются. Ведь белки, углеводы и жиры расщепляются на более простые соединения, таким образом, становятся более легкоусвояемыми для организма человека.

Такой ячмень очень полезен для людей, страдающих ожирением, потому что он насыщает организм витаминами и микроэлементами, но при умеренном употреблении не способствует набору веса. А витаминов и микроэлементов в нем достаточно. Главные – витамин Е и В. Первый – мощный антиоксидант, который является мощным профилактическим средством против раковых заболеваний, а витамины группы В – полезны для кожи, волос, ногтей, помогают бороться с депрессиями.

Основными показаниями для употребления в пищу пророщенного ячменя являются: сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания.

Красота и сила в одном продукте

Народная медицина просто не смогла оставить пророщенный ячмень без внимания. Из него изготавливают различные настойки и отвары, которые несут пользу как взрослым, так и детям, мужчинам и женщинам. Отвары даже назначают мамам в период лактации, когда молока не хватает. Добавки из ячменя способны справится с проблемами потенции у мужчин, придать ему сил и уверенности.

Еще с древних времен было известно, что злаковые культуры оказывают чудотворное действие на кожу человека, и ячмень не является исключением, тем более пророщенный. Положительный результат обеспечен как при приеме внутрь, так и при наружном использовании. Благодаря большому витаминному составу, ячмень оказывает антиоксидантное воздействие, процессы старения замедляются, кожа защищенная. Отвар из пророщенного ячменя можно добавить в ванну, кожа после такого приема насытится витаминами, станет бархатистой. Перемолотый ячмень используют в качестве масок и скрабов.

Что очень важно, ячмень содержит в себе очень сбалансированный состав микроэлементов. Это позволяет в организме человека поддерживать уровень кальция, что является замечательной профилактикой заболеваний опорно-двигательной системы и костей.

Ознакомьтесь так же:  Катаракта народные методы

Пророщенный ячмень польза и вред, которого знакомы людям издавна, это уникальный продукт, поэтому не стоит им пренебрегать, а лучше обязательно включать в ежедневный рацион всех, кто хочет быть здоровым и сильным.

Вред ячменя

Он практически не имеет противопоказаний. Стоит отказаться от его употребления тем, кто имеет индивидуальную непереносимость.

С осторожностью нужно употреблять ячмень, как пророщенный, так и в виде каши, людям преклонного возраста. В продукте содержится достаточно много клетчатки, которая у пожилых людей может вызвать неприятности в пищеварительном тракте. Стенки кишечника с годами становятся тоньше, а скопление растительных волокон может привести к метеоризму кишечным коликам.

Нельзя сказать, что пожилым людям пророщенный ячмень противопоказан, просто нужно чтоб специалист порекомендовал суточную дозу. Тогда он будет приносить только пользу.

Противопоказан ячмень людям со следующими проблемами:

  • После употребления ячменя постоянное ощущение в животе дискомфорта.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
  • Вздутие живота.
  • Колики.
  • Желчекаменная болезнь в период обострения.
  • Панкреатит.
  • Проблемы со стулом.

Даже вышеперечисленные проблемы не являются причиной полного отказа от пророщенного ячменя. Всегда можно определить норму на день, которая будет весьма полезной. Также, специалисты рекомендуют в период употребления ячменя пить больше жидкости. Она улучшит продвижение по пищеварительному тракту пищи.

Пророщенный ячмень — полезная пища, которая входит в рацион питания приверженцев здорового образа жизни

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

В эпоху инновационных технологий увлечение злаковыми проростками — это не просто дань моде, а разумное отношение к своему здоровью. Так как в пророщенном зерне присутствует кладовая ценных для человека веществ. Поэтому многие приверженцы здорового питания возвращаются к своим истокам, ищут несправедливо забытые продукты и стараются взять из них самое лучшее.

Сегодня в наше поле зрения попал ячмень – древнейший злак, который всегда считался продуктом, придающим человеку неимоверную силу, мужество, выносливость, концентрацию внимания. Его любили равно, как гладиаторы Древнего Рима, Пифагор со своими учениками школы математики, так и наш русский самодержец царь Петр I.

При этом пророщенный ячмень обладает особо уникальным общеукрепляющим, тонизирующим и очищающим действием для нашего организма. Ведь в таком зерне в начальной стадии прорастания активизируются все биохимические процессы.

Они способствуют резкому возрастанию количества активных ферментов, витаминов и аминокислот, которые легко перевариваются и практически полностью усваиваются. Однако неправильная технология проращивания, бесконтрольное употребление и ряд противопоказаний могут нанести весьма существенный вред здоровью человека.

Поэтому, чтобы вы узнали больше о проросшем ячмене, смогли для себя выработать стратегию здорового питания, я постараюсь дать оптимальный объем информации по этому поводу. Вы узнаете о его составе, положительных и отрицательных характеристиках. А еще я расскажу, какое зерно лучше выбрать, каким способом его правильно приготовить, чтобы получить от него максимум пользы.

В чем заключается ценность ячменных проростков?

Специалисты считают пророщенные зерна ячменя — активной биологической добавкой, которую можно использовать людям в пищу, как ценный продукт питания оздоравливающего действия. Ведь они способствуют в организме человека:

  1. Нормализации обменных процессов, сердечно-сосудистой деятельности, функционирования эндокринной системы;
  2. Повышению уровня гемоглобина;
  3. Полноценной работе мозга;
  4. Снижению артериального давления, уровня холестерина или сахара крови;
  5. Похудению;
  6. Укреплению волосяных луковиц;
  7. Самоочищению печени;
  8. Регенерации мышечной, костной и хрящевой ткани на клеточном уровне;
  9. Нейтрализации свободных радикалов;
  10. Выработке коллагена и защите кожного покрова от преждевременного старения;
  11. Усилению иммунитета;
  12. Стимулированию работы центральной нервной системы;
  13. Активизации половых желез;
  14. Восстановлению всех жизнеобеспечивающих функций.

А все благодаря тому, что ячменные проростки имеют удивительным образом сбалансированный состав из активных:

  • Протеинов;
  • Биофлавоноидов;
  • Ферментов;
  • Пектинов;
  • Крахмала;
  • Лизина;
  • Гордецина;
  • Аминокислот;
  • Метионина;
  • Пищевых волокон;
  • Антиоксидантов;
  • Медленных углеводов;
  • Витаминов из группы A, D, C, B, H, PP, E.

Кроме этого здесь присутствуют такие полезные для нас минералы из таблицы Менделеева, как:

Энергетическая ценность или калорийность 100 граммов ячменных проростков составляет порядка 300 ккал. При этом пророщенные зерна ячменя обладают превосходными:

  • Бактерицидными;
  • Противовоспалительными;
  • Тонизирующими;
  • Обволакивающими;
  • Иммуностимулирующими;
  • Очищающими;
  • Жаропонижающими;
  • Общеукрепляющими свойствами.

Поэтому народная и официальная медицина советуют использовать настойки или отвары из ячменных проростков людям, страдающих:

  1. Сахарным диабетом;
  2. Ангиной;
  3. Диатезом;
  4. Полиартритом;
  5. Бронхитом;
  6. Фурункулезом;
  7. Бессонницей;
  8. Дисбактериозом;
  9. Гиповитаминозом;
  10. Туберкулезом;
  11. Шизофренией;
  12. Астмой;
  13. Бесплодием;
  14. Гайморитом;
  15. Тромбофлебитом;
  16. Остеопорозом;
  17. Геморроем;
  18. Простатитом;
  19. Фарингитом;
  20. Ожирением;
  21. Заболеваниями сердца, ЖКТ или мочеполовой системы.

Как прорастить ячменное зерно?

Конечно, чтобы сэкономить время, силы и нервы, лучше всего купить уже готовые проростки ячменя в специализированных магазинах здорового питания. Однако их без труда можно прорастить и в домашних условиях. Только для этого следует взять особый сорт органического неочищенного голозерного ячменя, где зерно:

  • Не подвергалось механическому шелушению.
  • Сохраняет в первозданном виде всю свою ценность.
  • Отличается большим содержанием полезных веществ.

Имея качественный исходный материал, можно смело приступать к проращиванию, но при этом придерживаться такой схемы:

  1. Сначала нужно перебрать ячменное зерно и промыть его под проточной водой.
  2. Потом поместить подготовленный ячмень в глубокую емкость, хорошо залить его водой комнатной температуры с учетом запаса на разбухание и оставить часов на 24.
  3. По прошествии указанного времени, зерно следует переложить в дуршлаг, хорошо промыть водой и дать ей полностью стечься.
  4. Затем разбухший ячмень выкладывается тонким слоем, не больше 2 см, в широкую тарелку или миску с невысокими бортиками, накрывается сверху влажной марлей и прикрывается крышкой так, чтобы обеспечить небольшой доступ воздуха.
  5. Посуда с проростками убирается в темное и прохладное место на двое суток до появления 1-3 мм росточков.
  6. Чтобы во время процесса проращивания не допустить загнивания, разбухшие зерна следует промывать каждые семь часов под проточной водой.
  7. Не забудьте также проветривать зерна, открывая крышку, на 15-20 минут и смачивать время от времени саму марлю. По завершению процесса промойте проростки кипяченой водой.
  8. Готовые пророщенные зерна ячменя нужно использовать сразу для еды, а неиспользованные – поместить в сухую емкость и хранить в холодильнике не более суток.

Что можно приготовить из ячменных проростков?

Благодаря питательной и энергетической ценности, пророщенные зерна ячменя врачи и диетологи рекомендуют употреблять в пищу:

  • Детям;
  • Подросткам;
  • Людям до 50 летнего возраста;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Спортсменам;
  • Вегетарианцам;
  • Приверженцам здорового образа жизни.

Этот биологически активный натуральный продукт для похудения или лечебно-профилактических целей лучше всего кушать сырым. Однако его можно использовать и для приготовления различных салатов, десертов, первых или вторых блюд.

Ячменные проростки превосходно сочетаются с:

А теперь рассмотрим несколько рецептов, на основе которых можно приготовить вкусные блюда, где сохраняются все полезные свойства, даже после кулинарной обработки пророщенных зерен.

Традиционно для многих людей мука из ячменных проростков является основным базовым и очень удобным ингредиентом для приготовления целебных напитков, отваров, киселей. Для ее приготовления изначально необходимо подсушить пророщенные зерна, а потом только перемолоть их на кофемолке.

Полученную муку можно добавлять в различные каши, салаты или соусы. А чтобы сделать целебную витаминную настойку, нужно 3 столовые ложки этой муки залить литром кипятка, а потом после остывания принимать по столовой ложке трижды в день.

Похлебка для похудения

Отличное первое блюдо, которое рекомендуют использовать для диеты. Готовить его очень просто. Для этого изначально нужно подсушить 3 столовых ложки проростков и немного перетолочь их в ступке. Затем в кипящую воду следует положить:

  1. 200 граммов нашинкованной капусты.
  2. Мелко нарезанную картофелину, луковицу, корень петрушки.

После того, как овощи сварятся, минут через 15, к ним нужно добавить приготовленные ячменные проростки и через пару минут убрать с огня. При подаче похлебки к столу ее можно посыпать зеленью.

Заканчивая свое повествование, я хочу напомнить, что включение в рацион ячменных проростков вы не должны считать панацеей от всех болезней. Разнообразьте свое питание мясом, овощами, свежими фруктами так, чтобы оно было сбалансированным.

Однако, пожилым людям я все-таки не советовала бы употребление в пищу этого натурпродукта. Потому, что их физиологически вяло работающий кишечник может не справиться с грубой клетчаткой и спровоцировать колики или метеоризм.

А люди с панкреатитом, обострением желчекаменной болезни, язвой двенадцатиперстной кишки или желудка вообще входят в группу риска. Поэтому врачи противопоказывают им употребление ячменных проростков в пищу.

Для всех же остальных, этот ценный высококачественный органический продукт является очень полезным для здоровья, но во всем следует соблюдать меру.

Будьте здоровы! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:

Понравился блог?
Подпишись на новые статьи!