Ягода барбарис лечебные свойства

Лечебные свойства барбариса

Описание.

Из многих видов барбариса наиболее распространенным в России является барбарис обыкновенный. Он представляет собой колючий кустарник, высотой около двух метров. Стволы кустарника покрыты корой серого цвета. Корневая система сильно разветвленная, стелющаяся по земле. Листья тонкие, цвет варьируется от темно- до светло-зеленого, длиной 4 см, корешки листьев короткие, форма яйцевидная. Цветочки желтые, шестилепестковые, с одним пестиком, окруженным тычинками, собранные в кисти. Плоды в виде ягод красного или фиолетового цвета, с ярко выраженным кислым вкусом, длиной до 1, 5 см. Время цветения барбариса: май – июнь, период созревания ягод: с августа по октябрь.

Произрастает барбарис на Кавказе, в Крыму, средней полосе России. Барбарис очень популярен как декоративное растение, и поэтому культивируется практически по всей территории нашей страны.

Химический состав.

Химический состав барбариса достаточно разнообразен. В ягодах присутствуют органические кислоты: винная, лимонная, яблочная. Также есть сахара и аскорбиновая кислота.

Корни барбариса содержат алкалоиды – сложные азотосодержащие вещества органического происхождения, которые при вступлении в соединения с кислотами образуют растворимые в воде соли. В малых дозах алкалоиды лечебны, в больших – ядовиты. Присутствующие в корнях барбариса алкалоиды: берберин, леонтин, ятрорицин, пальмитин, колумбамин, оксиакантин и берберрубин.

Правила заготовки.

Заготовка листьев производится в самом начале периода цветения – в мае и июне; коры – в период сокодвижения – в апреле и начале мая; корней – либо ранней весной, либо поздней осенью. Корни отряхиваются от земли, перебираются, рубятся на кусочки и сушатся на сквозняке вдали от прямых солнечных лучей или в сушилке, ровным слоем и при постоянном перемешивании, при температуре не больше 50С. Мыть корни нельзя, так как вода вымывает многие полезные вещества. Высушенные корни барбариса хранятся в полотняных мешках.

Применение.

В пищевых целях свежие созревшие плоды барбариса идут в рацион питания, в сушеном виде – как приправа для блюд. Листья можно использовать как щавель. В лекарственных целях используются лечебные ягоды барбариса, кора, листья и верхние слои корней.

Лечебные свойства.

На основе барбариса готовятся лекарства, способствующие усилению выделения желчи в двенадцатиперстную кишку, обладающие общим тонизирующим эффектом, вызывающие сокращение мускулатуры матки, сужение сосудов, и повышающие свертываемость крови.

Лекарственные препараты, полученные из барбариса, широко используются при лечениях различных заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей в случаях, когда нет осложнения от желтухи. Применение таких лекарств уменьшает и практически полностью избавляет от болей в печени, нормализует температуру и стул больных, страдающих воспалением желчного пузыря – легкими (без осложнений) формами холецистита. В процессе лечения препаратами из барбариса уменьшается вязкость желчи, происходит увеличение количества желчи, выделяемой в кишечник, снимаются застойные явления и их последствия в желчном пузыре.

Очень эффективны препараты на основе барбариса при гепатитах. Их применение способствует уменьшению печени в размерах, активизируются функции, снижается уровень лейкоцитов в желчи, что говорит об излечении различных воспалительных процессов. Но эффект достигается только при гепатитах – при циррозе печени свойства барбариса уже неэффективны.

В гинекологии и акушерском деле настойка из барбариса в составе комплексной терапии назначается для лечения кровотечений в послеродовой период, при воспалениях матки, которые сопровождаются сильными кровотечениями, при эндометриозе.

Отварами корня барбариса можно лечить пневмонию, лихорадку, кашель. Отвар хорошо снижает температуру, обладает жаждоутоляющим свойством.

Сок из ягод барбариса содержит в себе очень много ценных витаминов и используется для снижения артериального давления, укрепления миокарда, улучшения кровообращения и прекрасно возбуждает аппетит.

Рецепты приготовления лекарственных препаратов из барбариса.

Настой из барбариса можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо поместить 1 столовую ложку сушеных измельченных листьев в эмалированную посуду, залить все стаканом горячей воды и поместить на четверть часа на водяную баню. Затем дать остыть при комнатной температуре в течение 45 минут. Полученный настой отжать, процедить, довести объем готового отвара до первоначального уровня. Принимать 3 – 4 раза в сутки по 1 столовой ложке при заболевании желчных путей и печени.

Из корней барбариса можно приготовить отвар следующим способом: стаканом воды залить половину чайной ложки сушеного и измельченного корня барбариса и кипятить в течение получаса. Затем отвар охладить, отжать и процедить. Довести объем до первоначального и пить три раза в день по 1 чайной ложке. Такой отвар хорошо помогает при плеврите, бронхите и заболеваниях желчевыводящих путей и печени.

Готовые настойки из барбариса и сырье – сушеные измельченные корни и листья – можно приобрести в аптеках. Там же можно купить и берберина бисульфат. Настойка листьев барбариса принимается внутрь в течение 2 – 3 недель 2 – 3 раза в день по 30 – 40 капель. Курс лечения препаратом берберина бисульфат длится в течение месяца. Предварительно необходимо пройти консультацию у лечащего врача.

Противопоказания.

Лекарственные препараты из барбариса имеют противопоказания. В первую очередь, это беременность, потому что берберин, содержащийся в барбарисе, способствует сокращению мышц матки и повышает угрозу выкидыша.

Барбарис (Bérberis vulgáris)

Описание

Барбарис – это ветвистый кустарник из семейства барбарисовых. Он имеет очень острые колючки! Листья пильчатые, цветки желтого цвета, собранные в кисти, с сильным запахом, привлекающим пчел. Плоды – темно-красные, удлиненные, цилиндрической формы, собранные в кисти. Ягоды кисло-сладкие, приятные на вкус. Их рекомендуется собирать слегка подмороженными.

Распространение

Род барбариса насчитывает около 500 видов. Барбарис произрастает в умеренных и субтропических районах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Барбарис широко распространен в Европейской части России, обитая по лесным опушкам, на горных склонах, в перелесках. Его называют «северным лимоном» за кислый вкус и пользу.

О барбарисе было известно с древнейших времен – еще древние вавилоняне и индусы упоминают о барбарисе как о средстве, очищающем кровь.

Состав

В плодах барбариса содержится много витамина С, органические кислоты, алкалоиды, в частности берберин (способный оказывать стимулирующее воздействие на мускулатуру матки, усиливать отделение желчи, увеличивать амплитуду сердечных сокращений). Кроме того, ягоды барбариса содержат глюкозу, фруктозу, яблочную кислоту, дубильные вещества, эфирное масло.

Применение

Ягоды барбариса широко применяются в кулинарии. На Кавказе их употребляют в качестве приправы к мясным блюдам. Из ягод приготовляют варенье, сироп, желе, сок, мармелад, пастилу. Барбарис широко используется в кондитерской промышленности и в ликероводочном производстве.

Ягоды барбариса могут заменить лимон. Сушеные ягоды барбариса – обязательная приправа в азиатский плов. Молодые листья, содержащие яблочную кислоту, употребляются в пищу в виде маринадов и салатов. В Средней Азии ягоды барбариса кладут в начинку для купат, а высушенные и истолченные в порошок ягоды – отличная приправа к шашлыку, бульону из баранины и к люля-кебабам.

Полезные свойства

В народной медицине используются как плоды, так и листья, кора и корни растения.

При заболевании печени и желчных путей настой листьев используют как противовоспалительное и желчегонное средство. Листья, кора и корни содержат алкалоид берберин, уменьшающий сердцебиение и снижающий кровяное давление. При гастритах с пониженной кислотностью хорошо помогает напиток из ягод барбариса. Такой напиток также полезен для укрепления стенок капилляров. Плоды барбариса применяют для улучшения аппетита, утоления жажды, как мочегонное, вяжущее средство, а также как средство для снижения температуры при лихорадочных состояниях.

Настой из листьев барбариса применяется для сокращения матки в послеродовый период, а также при кровотечениях в акушерско-гинекологической практике.

Корень барбариса рекомендуется при увеличении печени и селезенки, желтухе и гепатите, воспалительных прыщах, фурункулах, конъюнктивите, лихорадке.

Противопоказания

Применять препараты барбариса следует с большой осторожностью. Не рекомендуется применять их при тканевой недостаточности.

Калорийность и пищевая ценность барбариса

Калорийность барбариса 29,6 ккал.

Пищевая ценность барбариса: белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 7,9 г

Ягоды барбариса

Барбарис имеет множество полезных свойств, а его ягоды содержат в себе множество витаминов и заслуживают отдельного упоминания.

Внешний вид

Внешне ягоды барбариса имеют продолговатую овальную форму и пурпурный или яркий красный цвет. В длину они доходят до 1 см и обладают выраженным кислым привкусом. В одной ягоде может быть несколько семян длиной в полсантиметра. Они слегка сплющиваются к центру и сужаются к верху.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства лечения стеноза сосудов

Особенности

Недозрелые зеленые ягоды барбариса ядовиты, поэтому ни в коем случае их нельзя употреблять. Сбор осуществляется в период полного созревания. В чистом виде ягоды барбариса едят только маринованными или отваренными, так как они кислые.

Барбарис и ягоды годжи — одно и то же?

Нет, это разные растения. Ягоды годжи — это дереза обыкновенная (варварская) или дереза бербе?ров. Ягоды годжи способствуют очень быстрому похудению.

Характеристики

Ягоды барбариса обладают следующими характеристиками:

  • имеют богатый витаминный состав;
  • используются в роли красителя для тканей и кожи.

В ягодах содержится достаточное количество органических кислот, в число которых входят яблочная, лимонная, винная и другие, а также пектиносодержащие вещества. Благодаря высокому содержанию витаминов С и К, а также каротина, ягоды барбариса несут в себе неоценимую пользу.

Полезные свойства

Ягоды барбариса имеют следующие полезные свойства:

  • выводят токсичные вещества за счет пектина;
  • оказывают успокоительное воздействие;
  • производят омолаживающий эффект;
  • часто применяются в медицине в отварах и настоях.

Вредны только незрелые ягоды барбариса, которые содержат в себе огромное количество берберина и алкалоидов и вызывают отравления.

Применение

В кулинарии

Благодаря кислому вкусу, ягоды барбариса придают блюдам пикантность и находят свое применение в кулинарии следующим образом:

  • добавляются в компоты, сиропы и кисели;
  • из них варят варенье;
  • из них производят желе, конфеты, пастилу;
  • участвуют в производстве крепких ликеров;
  • в маринованном виде подают к тушеным блюдам из овощей;
  • в сушеном виде используют в роли приправы;
  • добавляют в блюда восточной кухни;
  • в сушеном виде обязательный ингредиент плова.

Из ягод барбариса делают чаи и морсы, а также сок. Чтобы приготовить из ягод морс, следует:

  • высушенные ягоды залить горячей водой и проварить в течение 10 минут на слабом огне;
  • отвар настаивают в течение полутора часов и процеживают;
  • в него добавляют сахар и предварительно размешанный в небольшом количестве воды порошок ванили;
  • все вместе перемешивается.

В медицине

Ягоды барбариса применяют в медицине в следующих случаях:

  • для улучшения аппетита;
  • для укрепления сердца и сосудов;
  • в качестве желчегонного средства;
  • для нормализации гормонального фона и работы щитовидной железы;
  • в качестве кровоостанавливающего средства;
  • для лечения болезней печени и мочевого пузыря;
  • для избавления от лихорадки и жара.

Для укрепления общего состояния и улучшения работы сердца рекомендуется пить барбарисовый чай. Для этого берут ложку высушенных ягод, которые заливают 200 мл кипятка. Можно добавить сахар по вкусу. Настаивается чай около 10 минут, после чего его можно процеживать. Рекомендуется такой чай нагревать перед употреблением и пить через полчаса после приема пищи.

Узнать больше информации о полезных свойствах барбариса, вы можете из передачи «1001 специя Шехерезады»

В косметологии

Поразительный эффект на кожу лица оказывает маска из барбариса, приготовленная по следующему рецепту:

  • несколько столовых ложек геркулесовой крупы заваривают горячим молоком, после чего смеси дают остыть;
  • 200 г перемолотых ягод барбариса смешивают с набухшим геркулесом;
  • к маске добавляют яйцо и ложку меда.

Держат маску на коже до 20 минут. Особенно полезна она для стареющей кожи, так как делает ее более эластичной.

При похудении

Ягоды барбариса низкокалорийны. В 100 граммах ягод содержится меньше 30 ккал. Во время похудения крайне полезно пить витаминные барбарисовые напитки, которые улучшат обмен веществ и обеспечат организм необходимыми веществами.

Можно сварить компот из ягод барбариса. Чтобы получить максимальный эффект, можно употреблять компот вместо других напитков, но не добавлять в него сахар.

А вот сушеные ягоды барбариса в качестве пряности к блюдам лучше исключать, так как они будут вызывать только излишний аппетит.

О применении ягод барбариса и укреплении ими иммунитета смотрите в следующем видео.

Общее описание

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название — карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот — засолить (200 г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Ознакомьтесь так же:  Лечение остриц народные методы

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Опасные свойства барбариса

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

Плоды, кора, корни барбариса для лечения различных заболеваний

Барбарис широко используется в официальной и народной медицине для лечения различных заболеваний. В народе его называют кислицей. В лечебных целях применяются разные части растения: кора, корни, плоды и листья.

Содержание статьи:

Корни этого растения используют для борьбы с холециститом, ревматизмом и желчекаменной болезнью, а также для лечения спазма желудка и диареи. Вместе с тем это эффективное средство для укрепления сердечной мышцы. Подобными же лечебными свойствами обладает и кора этого растения.

Из коры и корней готовят целебные отвары и настои.

Так, при желчекаменной болезни рекомендуется принимать целебный отвар, состоящий из следующих компонентов:

  • 15 г корней
  • 10 г коры
  • 1,5 стакана кипятка

Кипятком заливают корни и кору, доводят раствор до кипения и кипятят в течение 27–30 минут. После охлаждают отвар, процеживают и разбавляют до 300 мл охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой. Приготовленный по такому рецепту отвар рекомендуют принимать по 50 мл трижды в день.

При переломах, вывивах и растяжках сухожилий 1 ст. л. измельченных сухих корней и коры барбариса заливают 200 мл горячей воды, после чего раствор кипятят 3–5 минут, охлаждают и процеживают. Из этого отвара можно делать компрессы и примочки. Также его рекомендуют пить 3–4 раза в сутки (для этого нужно взять 2 ст. л. отвара и смешать со 100 мл теплого молока).

Ягоды барбариса богаты лимонной, винной, яблочной и другими кислотами. Также в их составе есть пектин, витамины С и К, каротин, сахара, минеральные соли и т.д. А зеленые плоды богаты алкалоидами.

В народной медицине ягоды барбариса рекомендуют употреблять при:

  • повышенном артериальном давлении
  • заболеваниях печени
  • желтухе и других болезнях

К тому же эти плоды – замечательная приправа. А еще из ягод барбариса делают превосходное вино и вкусное варенье. Причем лечебным эффектом обладают как свежие, так сушеные плоды. Из них, к примеру, готовят целебный чай. Для этого 1 ч. л. плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 27–30 минут, отцеживают и пьют трижды в день по 50–60 мл 15 дней подряд.

Используют барбарис в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях печени, а также желчевыводящей системы. Для этого берут 10 измельченных листьев барбариса, заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на 10–13 минут, а после охлаждают, процеживают и доводят до первоначального объема путем добавления охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды. Принимать такой «препарат» рекомендуют по ¼ стакана 4 раза в день.

Польза и вред барбариса для организма

Как народная медицина, так и фитотерапия часто используют барбарис в своих рецептах.

Для более детального ознакомления с полезными свойствами и особенностями данного растения предлагаем данную статью.

Еще Древнем Вавилоне эта ягода, была известна как лекарственное растение.

Его применяли в медицине, косметологии и ворожбе.

Предлагаем вам самим убедиться, насколько это растение актуально и в наши дни.

Барбарис – это ветвистый кустарник, принадлежащий семейству барбарисовых, для него характерны острые колючки.

Имеет пильчатые листья, желтые сильнопахнущие цветки для привлечения насекомых, темно-красные цилиндрической формы плоды.

Эти плоды кисло-сладкие на вкус, известно уже давно, что они обладают полезными свойствами.

Учитывая условия и местоположения растений плоды спеют в конце июля или начале сентября.

Растение распространено в Крыму, в бассейне Верхнего Днепра и других местах.

  • светлые леса;
  • каменистые склоны;
  • парки и сады.

Известно около 500 видов растения.

Самыми распространенными являются:

    барбарис обыкновенный неприхотлив в почвенных условиях. Делится на краснолистную форму Атропурпуреа и пестролистную форму Альбовариегата, Ауреомаргината, Серрата, Сульката, Альба, Лютея, Лютея, Асперма;

барбарис амурский некапризен и зимостоек, выдерживает сильную жару. Популярна садовая форма Японика и сорт Орфей;

барбарис канадский – выходец из Северной Америки. Известны его декоративные формы, такие как Деклината, Оксифилла, Редериана;

плоды барбариса Тунберга, чьей родиной является Япония и Китай, не употребляются в пищу из-за горьковатого вкуса, но ими охотно питаются птицы. Барбариса Тунберга имеет более 50 сортов, которые различаются окрасом листвы, формой и размерами;

барбарис оттавский – не что иное как гибрид краснолистной формы самого обыкновенного барбариса и барбариса Тунберга. Сорты: Суперба, Пурпурея, Аурикома, Сильвер Майлс;

барбарис корейский родом с Корейского полуострова, предпочитает каменистые ущелья и горные склоны;

барбарис цельнокрайний — декоративный кустарник, нетребовательный к почве, предпочитающий известкованные каменистые места и плохо растущий на кислой почве;

барбарис шароплодный (разноножковый) — выходец из гор Средней Азии. Не переносят излишнюю влагу в дождливое лето, так как после этого подвергаются болезням;

  • барбарис монетчатый вывели в Центральной и Средней Азии, распространен на остепненных сухих склонах.
  • Неограниченно использование плодов, листьев и корней этого растения в медицине.

    Настойки и вытяжки из этого растения популярны при лечении желудочно-кишечных болезней, как крововостанавливающий, антибактериальный и жаропонижающий препарат.

    Барбарис обыкновенный является незаменимым пищевым растением.

    Созревшие ягоды съедобны, их можно использовать в качстве приправы к мясным блюдам, к различным блюдам из риса и т.д.

    Листья употребляют при приготовлении маринадов.

    Широко используют его с декоративной целью, в качестве живых изгородей.

    Химический состав

    Состав ягод включает в себя каротиноиды, микро- и макроэлементы, пектиновые (0,4… 0,6%)вещества, бета-каротин, дубильные вещества (0,6…0,8%), сахар (3,9… 7%), полезные углеводы, а также витамин С (25…100 мг), Е, около 15% жирного масла, биофлавоноидов (200…500 мг), алкалоидов (10…75 мг).

    Несозревшие ягоды барбариса не стоит употреблять в пищу, так как в них содержится алкалоид берберин – токсичное вещество.

    Польза ягоды для организма

    С лечебной целью в основном пользуются ягодой барбарисом обыкновенным, так как он обладает полезными свойствами.

    Растение обладает желчегонным, спазмолитическим, жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, кровоостанавливающим, противоопухолевым свойствами.

    Употребляют отвар листьев растения при болезнях желчного пузыря, желчных протоков.

    При гепатите и желтухе рекомендуют настой листьев.

    Отвар растения используют как жаропонижающее при лихорадке, пневмонии.

    Вещества, содержащиеся в коре, листьях и корнях понижают кровяное давление и способствуют лучшей работе сердца.

    Сок ягод используют как слабительное и стимулирует аппетит.

    Настой из коры барбариса применяют при инфекции десен и ротовой полости.

    Принимают орально и в качестве полосканий при дифтерии.

    Барбарис амурский применяется в качестве настойки из листьев для обратного развития и сокращения матки в послеродовой период.

    Также известно, что данный вид этого растения, обладает желчегонным действием и его следует применять при желтухе, плеврите и ревматизме.

    Ознакомьтесь так же:  Целебные свойства семян тмина

    Можно приготовить настойку из листьев растения барбариса как амурского так и обыкновенного, ее назначают капельно внутрь.

    Применение в кулинарии

    Из него, можно приготовить практически все, на что у вас хватит фантазии.

    Но самым распространенным применением является варенье и настойка для похудения.

    Варенье как и всё остальное, что можно приготовить из барбариса, обладает полезными свойствами, так как эти ягоды, богаты различными витаминами и микроэлементами.

    Для приготовления варенья следует присыпать сахарным песком вымытые плоды и на протяжении 26 часов выдержать их 20°С.

    Слив сок, получившуюся субстанцию залить горячим сиропом, который приготовили с большей частью сахара, держать 3-4 часа, после в закрытой посуде нагреть на сильном огне, как появиться пена – сделать слабый огонь.

    При варке массу следует временами встряхивать.

    На протяжении 10 минут до полного приготовления варенья в кипящую воду высыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и доваривать на слабом огне.

    Наиболее эффективным средством для сброса лишнего веса считают настойку из барбариса, так как она обладает действительно полезными свойствами.

    Любителям яичницы стоит знать, какая её калорийность из 2-х яиц, всё это и другую информацию читайте в этой статье. Уверяем, Вам стоит это прочитать!

    Приготовление тефтелей с рисом, не займёт у Вас, много времени, убедитесь сами:https://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/tefteli-s-risom-i-podlivkoi.html Настоятельно рекомендуем прочесть!

    Для ее приготовления нужно залить молодые листья (20 г) 70 % спиртом (120 г) и настаивать в темном прохладном месте в 2 недель.

    В течении этого времени жидкость станет темно-желтого цвета и приобретет кислый привкус.

    Принимать полученную настойку нужно после приема пищи по 30 капель.

    Курс похудения не должен превышать три недели.

    Вкусные напитки

    Напиток Барбарис

    Сушеные ягоды (200г) залить кипятком (1,1л) и варить до размягчения ягод, после процедить. Добавить разведенный в горячей воде сахар (100г) и ванильный порошок (1г).

    Чай с барбарисом

    Чай с чёрного барбариса особенно вкусный и обладает действительно полезными свойствами для организма, он обладает кисловато-сладким вкусом, известен своими тонизирующими свойствами.

    В чайник, предварительно обдатый кипятком, засыпать 1 ч. ложку сушеных ягод, влить 1 ст. кипятка и добавить сахар по своему вкусу.

    Перед процеживанием настоять 8-10 минут.

    Можно добавлять в обычный чай 1 ч. ложку сушеных ягод вместо лимона.

    Такой чай способен избавить от проблем в сердечно-сосудистой системе.

    Барбарисовый морс

    Сушенный барбарис, также имеет полезные свойства для организма.

    Залить кипящей водой высушеные ягоды и варить 10 мин, после настоять 1,5 часа, перед добавлением сахара процедить.

    Добавить ванильный порошок, разведенный в воде и размешать.

    Такой напиток полезен при заболеваниях с высокой температурой тела, нарушениях жкт, печени и т.д.

    Отвар этой ягоды действеннее, чем сам сок или плоды данного растения.

    Барбарисовый сок

    Отварить созревшие ягоды в воде и опрессовать.

    Получившийся сок простерилизовать в бутылках.

    Применение корня

    Корни используют в качестве сырья, для того, чтобы получить берберин, можно сказать они, так же обладают полезными свойствами.

    Барбарис обыкновенный используют как кровоостанавливающее средство и при лечении заболеваний желчного пузыря.

    Используют в лечении «пендийской язвы» — это болезнь, возникающая при укусах москитов.

    Не следует использовать препараты из этого растения при беременности.

    Нужен строгий контроль врача при при лечении препаратами из этого растения.

    Барбарисовый мед

    Очень давно этот мёд славится своими полезными свойствами в косметологии и медицине.

    Барбарисовый мед — субстанция золотисто цвета с нежным ароматом, сладкая на вкус.

    Его часто используют, как кровоостанавливающее средство.

    Нередко мед из этой ягоды применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта и терапии болезней селезенки и поджелудочной железы.

    Так же он благотворно влияет на мочегонную систему.

    Противопоказания

    Даже учитывая большую пользу барбариса следует проконсультироваться с врачом перед его применением, несмотря на его полезные свойства, он всё таки обладает рядом противопоказаний.

    Ведь не для всех болезней подходит лечение с использованием барбариса, особенно осторожными должны быть страдающие циррозом печени.

    При камнях в желчном пузыре также следует проявить осторожность — выраженный желчегонный эффект данного растения может стать причиной обострения.

    Не пойдет на пользу данное средство беременности женщинам и женщинам, кормящим ребенка грудью.

    Детям до 12 лет также не назначают терапию этим растением.

    Всем желающим лечиться с помощью этого растения, следует помнить, что при изготовлении лечебных настоек используются лишь зрелые ягоды, ибо зеленые плоды весьма ядовиты.

    В целом лечение с использованием лекарственных препаратов на барбарисовой основе показало себя на должном уровне.

    Щадящее воздействие этого растения на человеческий организм поможет вам решить проблемы со здоровьем без побочных эффектов.

    Видео десерт

    Барбарис: полезные свойства. Лечение барбарисом: народные средства. Барбарис в кулинарии: приправа барбарис

    Гроздья продолговатых красных ягод, тонкие колючки, изящная внешность – все это барбарис. Огромные пышные кусты этого растения можно встретить на склонах оврагов и балок, на лесных опушках и полянах. Часто можно видеть барбарис на улице города, потому что он прекрасно зарекомендовал себя в виде декоративного растения. Его также можно использовать в качестве живой изгороди – через эти тернии точно никто не рискнет пробраться в дом. А еще это медоносное и лечебное растение, о чем и пойдет речь в этой статье.

    Чем может похвастать барбарис

    Весь этот куст можно использовать в лечебных целях. Так, в листьях, коре и корнях барбариса содержатся алкалоиды, главный из которых – берберин. Причем в коре и корнях берберина больше всего. В этих же частях растения есть дубильные вещества и витамины С и Е.

    Плоды барбариса богаты органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной и др.), полезными пектинами, сахарами, очень много в них витамина С, есть витамин К, а также каротин и минеральные соли. В недозрелых плодах есть также алкалоиды.

    Барбарис в официальной и народной медицине

    В аптеках можно встретить корни, кору и листья барбариса обыкновенного. Также на основе барбариса готовят лекарства для избавления от внутренних кровотечений, при гипотонии матки после родов, как желчегонное при дискензии желчевыводящих путей, холецистите, а также при проблемах с печенью, желчным пузырем. Помогают препараты барбариса при диабете, раке и других заболеваниях.

    А в народной традиции во многих странах применяются также плоды барбариса в качестве желчегонного, кровоостанавливающего, возбуждающего аппетит, а также тонизирующего кишечник средства. Известно, что плоды также можно использовать в качестве мочегонного, легко послабляющего, жаропонижающего, успокаивающего, вяжущего и противовоспалительного средства. Снадобья из плодов употребляют также для укрепления мышцы сердца.

    Благодаря пектинам барбарис способен выводить из организма токсины, так как пектин имеет свойство втягивать в себя и желировать тяжелые металлы, соли и другие вредные соединения. Образуя в кишечнике комочки, содержащие в себе токсины, пектин свободно выводит их из организма, вычищая кишечник и освобождая весь организм от шлаков.

    Как заготавливать лечебное сырье из барбариса. Лекарственные сборы

    Самое полезное в барбарисе – это кора. Ее сушат в помещении на сквозняках или в сушилке при температуре 40-50°С. Собирают кору в период движения соков, корни – ранней весной или в октябре. При этом значительную часть корней надо оставлять, чтобы не погубить растение. Мыть корни не нужно, так как алкалоиды растворяются в воде.

    Листья барбариса собирают тогда, когда на растении появляются цветочные бутоны и во время цветения. Их сушат и измельчают, хранят в закрытой посуде.

    Полезные свойства барбариса
    Лечение барбарисом: народные средства

    Вот несколько рецептов лечебных средств, которые можно приготовить самостоятельно из разных частей барбариса обыкновенного.

    Листья барбариса

    Настой: 10 г измельченного сырья (1 ст.л.) залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню. Посуду лучше использовать эмалированную. Нагревать настой под крышкой минут 15, затем охладить естественным способом в течение одного часа. Процедите, доведите объем до первоначального. Принимают настой листьев по четверти стакана до 4-х раз в день в качестве противовоспалительного при болезнях печени и желчевыводящих путей.

    Случайные
    статьи

    Мода: имидж современной женщины. Модные брюки, юбки, сумки, обувь. Женские модные костюмы, блузки, п.

    Знаменитые пророки о будущем России — Дмитрий Силин. Предсказания Дмитрия Силина.

    Льняное масло для похудения – польза, отзывы и результаты.

    Как решить проблему выпадения волос и улучшить их рост? Женский сайт www.InMoment.ru.

    Модные сапоги осень 2016. Женский сайт www.InMoment.ru

    Источники Дивеево. Женский сайт www.InMoment.ru

    Аралия маньчжурская: состав, свойства и лечение аралией. Корень и настой аралии маньчжурской. Женски.

    Признаки влюбленного мужчины. Как ведет себя влюбленный мужчина. Женский сайт www.InMoment.ru.

    Международный день резервного копирования (День бэкапа) — 31 марта.