Ягода годжи лечебные свойства и противопоказания

Оглавление:

Ягоды годжи — полезные свойства и противопоказания

О пользе разных продуктов можно судить по последствиям после их употребления. А что можно сказать не о продукте даже, а о ягодах, которые так сильно разрекламировали в коммерческих целях?

Ягоды годжи приобрели популярность буквально за последние несколько десятилетий, когда современная медицина открыла их полезные свойства для организма.

Об этом продукте ходят разные легенды. Чудесным плодам даже приписывали волшебные свойства, приводящие к бессмертию.

Оставим все мифы про ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания которых изучены медициной. Нам нужно разобраться в том, какими именно полезными качествами обладают ягоды, и есть для них противопоказания.

Что представляют собой ягоды годжи?

Годжи – это такие непривычные на первый взгляд ягоды ярко-розового цвета, по вкусу напоминающие что-то похожее на сочетание урюка, сушеного винограда и шиповника. Многим нравится этот необычный вкус.

Ягоды стали доступны по всему земному шару, что указывает на пользу продукта, ведь он вобрал в себя солнце Тибета, впитал соки земли. Ягоды отличаются максимальным количеством полезных свойств. Недаром их еще называют «красными алмазами», возвращающими молодость.

Культура произрастает в одной из китайских провинций уже много веков, так что о пользе ягод китайцы знают не понаслышке. В США и Европе о чудо-ягодах узнали относительно недавно, но это не помешало оценить их вкус, а главное, пользу для человека. Практически сразу в СМИ стали хвалить вновь открытый продукт, приписывать годжи полезные свойства в борьбе с целлюлитом. Позже даже появилось подтверждение, что ягоды годжи ко всему обладают противораковыми свойствами.

Состав чудодейственных ягод:

  • минералы;
  • полисахариды;
  • моносахарид;
  • каротиниады;
  • бета-каротин;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • селен;
  • германий;
  • физалин.

Многие вещества из этого списка имеют мощный эффект в борьбе с образованием опухолей и развитием лейкемии.

Ягоды годжи и их целебные свойства

В годжи невероятная концентрация витамина С. На 100 граммов продукта приходится 148 мг необходимого для здоровья витамина. Для сравнения в лимоне этот показатель равен 53 мг. Есть ягоды можно сырыми, они достаточно сладкие. Одной жменей ягод можно заменить половину лимона по концентрации полезных веществ.

Кроме того, ягоды годжи полезно употреблять для оздоровления всего организма. Свойства ягод годжи:

  • улучшают зрение;
  • влияют на состояние кожи;
  • служат профилактическим средством при простудах;
  • борются с микробами;
  • благотворно сказываются на пищеварении;
  • помогают избавиться от головных болей;
  • влияют на замедление процессов старения;
  • улучшают состояние матки;
  • доставляют питание клеткам мозга;
  • снижают холестерин;
  • стабилизируют психо-эмоциональное состояние;
  • помогают снять стресс;
  • способствуют похудению;
  • влияют на работоспособности;
  • лечат бесплодие у мужчин.

Невероятное сочетание этих качеств и свойств ягод годжи и их применение способно улучшить самочувствие за короткий период времени. Много восторженных описаний ягод годжи, но есть ли у них противопоказания?

У годжи много полезных свойств, противопоказания тоже имеются. Заморскую ягоду просто нельзя использовать, как панацею от всех болезней. Не всем можно есть эти ягоды. Так, они противопоказаны женщинам во время беременности и лактации. У некоторых годжи могут вызывать вздутия живота, различные кишечные расстройства. Поэтому ягоды не рекомендуется использовать тем, у кого слабый кишечник.

При аллергических реакциях от ягод также необходимо отказаться. Ведь существует правило для тех, кто в силу склонности к аллергическим реакциям не должен есть красные, желтые и оранжевые фрукты.

При приеме различных лекарственных препаратов ягоды годжи могут привести к побочным эффектам.

Прежде чем заняться самолечением с помощью ягод годжи, необходима консультация врача. Можно прочитать в сети различные отзывы о свойствах продукта.

Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания дерезы обыкновенной

Ягоды годжи, или дерезы обыкновенной, – один из самых питательных продуктов на планете. Плотность ценных компонентов в их составе гораздо выше, чем у тех же яблок и апельсинов. Поэтому достаточно маленькой горстки ягод, чтобы удовлетворить потребность организма в большинстве важных веществ.

Фото: Depositphotos.com. Автор: brebca.

Питательная ценность

Содержат целый ряд жизненно важных макро- и микроэлементов. На одну порцию (40 г) приходится около 150 калорий при отсутствии насыщенных жиров и холестерина, 32 г углеводов (в том числе 1 г пищевых волокон и 30 г сахара) и 5 г белка.

По словам экспертов альтернативной медицины, Графа Минделла и Рика Генделя, авторов книги «Годжи: тайна гималайского здоровья», в ягодах годжи насчитывается больше 30 необходимых человеку питательных веществ и 19 ценных аминокислот – строительных «кирпичиков» белка, которых обычно крайне мало в продуктах растительного происхождения.

21 микроэлемент: цинк, медь, железо, кальций, селен и фосфор. Высокие дозы витаминов: C, A и E. В плодах годжи аскорбиновой кислоты больше, чем в свежих апельсинах, бета-каротина больше, чем в моркови, железа больше, чем в отбивной или шпинате, а общее число антиоксидантов в 10 раз превышает аналогичный показатель красного винограда.

Состав мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в рассматриваемом продукте очень похож на состав натурального оливкового масла.

Чем полезны

Многие качества ягод дерезы обыкновенной все еще исследуются, например их способности увеличивать умственную деятельность, улучшать качество сна, омолаживать организм и положительно влиять на настроение. Но ясно, что у годжи большой лечебный потенциал по части защиты печени, снижения уровня сахара в крови и холестерина, а также предупреждения раковых опухолей.

Хотя в традиционной китайской медицине полезные свойства ягод годжи давно и успешно используют для лечения внушительного списка заболеваний. Диабет, повышенное кровяное давление, проблемы с циркуляцией крови, малярия, рак, эректильная дисфункция, бредовые состояния, носовые кровотечения, звон в ушах и затрудненное дыхание – и это далеко не полный перечень чудес. Кроме того, плоды растения применяют для укрепления мышц и костей, оздоровления печени и почек, очищения крови.

Афродизиак

Предположительно, регулярный прием ягод годжи и пищевых добавок на их основе может повысить мужскую фертильность и, как следствие, вероятность зачатия ребенка.

Для хорошего зрения

Как утверждают эксперты из Университета Мичигана, эти ягоды также содержат зеаксантин – соединение, связанное с деятельностью витамина A, который сосредоточен в ткани глаза и защищает сетчатку от возрастных заболеваний, таких как макулярная дегенерация или дегенерация сетчатки.

От солнечных лучей

Согласно исследованиям австралийских ученых, опубликованным в журнале «Фитохимические и фитобиологические науки» (2010), съедобная волчья ягода защищает кожу от солнечного облучения. Антиоксиданты, входящие в состав плодов этого растения, уменьшают негативное воздействие искусственного загара на иммунитет.

Сколько вешать в граммах

Уже сегодня вы можете включить этот питательный продукт в рацион. Джеки Лоудон, диетолог из клиники в Кардиффе, считает, что ягоды годжи могут стать полезным дополнением к здоровой и сбалансированной диете.

Рекомендуется кушать 1/4 чашки свежих или сушеных ягод в день, добавляя их в напитки (фруктовые коктейли, смузи, чай) или используя в качестве сухофруктов (например, посыпая ими мюсли и добавляя в каши).

Ягоды годжи прекрасно себя чувствуют в составе фруктово-ягодных коктейлей, включающих апельсины, бананы и порошок из плодов лукума (вечнозеленое субтропическое дерево). Они дополняют аромат других ягод и цитрусовых фруктов.

Возможный вред

К сожалению, безопасность приема этого полезного продукта окончательно не установлена. Однако исследование с результатами, опубликованными в журнале «Летопись фармакотерапии» (2001), волчья ягода показала отрицательный эффект при взаимодействии с варфарином. Получается, что плоды годжи усиливают влияние разжижающих кровь медикаментов. Это грозит кровотечениями и другими опасными осложнениями. Во время беременности и лактации от данного продукта лучше отказаться.

Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания дерезы обыкновенной

Ягоды годжи, или дерезы обыкновенной, – один из самых питательных продуктов на планете. Плотность ценных компонентов в их составе гораздо выше, чем у тех же яблок и апельсинов. Поэтому достаточно маленькой горстки ягод, чтобы удовлетворить потребность организма в большинстве важных веществ.

Фото: Depositphotos.com. Автор: brebca.

Питательная ценность

Содержат целый ряд жизненно важных макро- и микроэлементов. На одну порцию (40 г) приходится около 150 калорий при отсутствии насыщенных жиров и холестерина, 32 г углеводов (в том числе 1 г пищевых волокон и 30 г сахара) и 5 г белка.

По словам экспертов альтернативной медицины, Графа Минделла и Рика Генделя, авторов книги «Годжи: тайна гималайского здоровья», в ягодах годжи насчитывается больше 30 необходимых человеку питательных веществ и 19 ценных аминокислот – строительных «кирпичиков» белка, которых обычно крайне мало в продуктах растительного происхождения.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства лечения полипа толстой кишки

21 микроэлемент: цинк, медь, железо, кальций, селен и фосфор. Высокие дозы витаминов: C, A и E. В плодах годжи аскорбиновой кислоты больше, чем в свежих апельсинах, бета-каротина больше, чем в моркови, железа больше, чем в отбивной или шпинате, а общее число антиоксидантов в 10 раз превышает аналогичный показатель красного винограда.

Состав мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в рассматриваемом продукте очень похож на состав натурального оливкового масла.

Чем полезны

Многие качества ягод дерезы обыкновенной все еще исследуются, например их способности увеличивать умственную деятельность, улучшать качество сна, омолаживать организм и положительно влиять на настроение. Но ясно, что у годжи большой лечебный потенциал по части защиты печени, снижения уровня сахара в крови и холестерина, а также предупреждения раковых опухолей.

Хотя в традиционной китайской медицине полезные свойства ягод годжи давно и успешно используют для лечения внушительного списка заболеваний. Диабет, повышенное кровяное давление, проблемы с циркуляцией крови, малярия, рак, эректильная дисфункция, бредовые состояния, носовые кровотечения, звон в ушах и затрудненное дыхание – и это далеко не полный перечень чудес. Кроме того, плоды растения применяют для укрепления мышц и костей, оздоровления печени и почек, очищения крови.

Афродизиак

Предположительно, регулярный прием ягод годжи и пищевых добавок на их основе может повысить мужскую фертильность и, как следствие, вероятность зачатия ребенка.

Для хорошего зрения

Как утверждают эксперты из Университета Мичигана, эти ягоды также содержат зеаксантин – соединение, связанное с деятельностью витамина A, который сосредоточен в ткани глаза и защищает сетчатку от возрастных заболеваний, таких как макулярная дегенерация или дегенерация сетчатки.

От солнечных лучей

Согласно исследованиям австралийских ученых, опубликованным в журнале «Фитохимические и фитобиологические науки» (2010), съедобная волчья ягода защищает кожу от солнечного облучения. Антиоксиданты, входящие в состав плодов этого растения, уменьшают негативное воздействие искусственного загара на иммунитет.

Сколько вешать в граммах

Уже сегодня вы можете включить этот питательный продукт в рацион. Джеки Лоудон, диетолог из клиники в Кардиффе, считает, что ягоды годжи могут стать полезным дополнением к здоровой и сбалансированной диете.

Рекомендуется кушать 1/4 чашки свежих или сушеных ягод в день, добавляя их в напитки (фруктовые коктейли, смузи, чай) или используя в качестве сухофруктов (например, посыпая ими мюсли и добавляя в каши).

Ягоды годжи прекрасно себя чувствуют в составе фруктово-ягодных коктейлей, включающих апельсины, бананы и порошок из плодов лукума (вечнозеленое субтропическое дерево). Они дополняют аромат других ягод и цитрусовых фруктов.

Возможный вред

К сожалению, безопасность приема этого полезного продукта окончательно не установлена. Однако исследование с результатами, опубликованными в журнале «Летопись фармакотерапии» (2001), волчья ягода показала отрицательный эффект при взаимодействии с варфарином. Получается, что плоды годжи усиливают влияние разжижающих кровь медикаментов. Это грозит кровотечениями и другими опасными осложнениями. Во время беременности и лактации от данного продукта лучше отказаться.

Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания дерезы обыкновенной

Ягоды годжи, или дерезы обыкновенной, – один из самых питательных продуктов на планете. Плотность ценных компонентов в их составе гораздо выше, чем у тех же яблок и апельсинов. Поэтому достаточно маленькой горстки ягод, чтобы удовлетворить потребность организма в большинстве важных веществ.

Фото: Depositphotos.com. Автор: brebca.

Питательная ценность

Содержат целый ряд жизненно важных макро- и микроэлементов. На одну порцию (40 г) приходится около 150 калорий при отсутствии насыщенных жиров и холестерина, 32 г углеводов (в том числе 1 г пищевых волокон и 30 г сахара) и 5 г белка.

По словам экспертов альтернативной медицины, Графа Минделла и Рика Генделя, авторов книги «Годжи: тайна гималайского здоровья», в ягодах годжи насчитывается больше 30 необходимых человеку питательных веществ и 19 ценных аминокислот – строительных «кирпичиков» белка, которых обычно крайне мало в продуктах растительного происхождения.

21 микроэлемент: цинк, медь, железо, кальций, селен и фосфор. Высокие дозы витаминов: C, A и E. В плодах годжи аскорбиновой кислоты больше, чем в свежих апельсинах, бета-каротина больше, чем в моркови, железа больше, чем в отбивной или шпинате, а общее число антиоксидантов в 10 раз превышает аналогичный показатель красного винограда.

Состав мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в рассматриваемом продукте очень похож на состав натурального оливкового масла.

Чем полезны

Многие качества ягод дерезы обыкновенной все еще исследуются, например их способности увеличивать умственную деятельность, улучшать качество сна, омолаживать организм и положительно влиять на настроение. Но ясно, что у годжи большой лечебный потенциал по части защиты печени, снижения уровня сахара в крови и холестерина, а также предупреждения раковых опухолей.

Хотя в традиционной китайской медицине полезные свойства ягод годжи давно и успешно используют для лечения внушительного списка заболеваний. Диабет, повышенное кровяное давление, проблемы с циркуляцией крови, малярия, рак, эректильная дисфункция, бредовые состояния, носовые кровотечения, звон в ушах и затрудненное дыхание – и это далеко не полный перечень чудес. Кроме того, плоды растения применяют для укрепления мышц и костей, оздоровления печени и почек, очищения крови.

Афродизиак

Предположительно, регулярный прием ягод годжи и пищевых добавок на их основе может повысить мужскую фертильность и, как следствие, вероятность зачатия ребенка.

Для хорошего зрения

Как утверждают эксперты из Университета Мичигана, эти ягоды также содержат зеаксантин – соединение, связанное с деятельностью витамина A, который сосредоточен в ткани глаза и защищает сетчатку от возрастных заболеваний, таких как макулярная дегенерация или дегенерация сетчатки.

От солнечных лучей

Согласно исследованиям австралийских ученых, опубликованным в журнале «Фитохимические и фитобиологические науки» (2010), съедобная волчья ягода защищает кожу от солнечного облучения. Антиоксиданты, входящие в состав плодов этого растения, уменьшают негативное воздействие искусственного загара на иммунитет.

Сколько вешать в граммах

Уже сегодня вы можете включить этот питательный продукт в рацион. Джеки Лоудон, диетолог из клиники в Кардиффе, считает, что ягоды годжи могут стать полезным дополнением к здоровой и сбалансированной диете.

Рекомендуется кушать 1/4 чашки свежих или сушеных ягод в день, добавляя их в напитки (фруктовые коктейли, смузи, чай) или используя в качестве сухофруктов (например, посыпая ими мюсли и добавляя в каши).

Ягоды годжи прекрасно себя чувствуют в составе фруктово-ягодных коктейлей, включающих апельсины, бананы и порошок из плодов лукума (вечнозеленое субтропическое дерево). Они дополняют аромат других ягод и цитрусовых фруктов.

Возможный вред

К сожалению, безопасность приема этого полезного продукта окончательно не установлена. Однако исследование с результатами, опубликованными в журнале «Летопись фармакотерапии» (2001), волчья ягода показала отрицательный эффект при взаимодействии с варфарином. Получается, что плоды годжи усиливают влияние разжижающих кровь медикаментов. Это грозит кровотечениями и другими опасными осложнениями. Во время беременности и лактации от данного продукта лучше отказаться.

Ягоды годжи

Интересные статьи

Комментарии

«Ягоды годжи очень часто называют дерезой обыкновенной.» — это и есть дереза обыкновенная. А «годжи» — всего лишь китайское название этого кустарника. И зачем платить такие деньги за то, что в наших краях растёт, как бурьян. С полей на огороды заносит, многие дачники не знают, как от него избавиться.

Относительно похудения скажу: эту ягоду я принимаю каждое утро чайную ложку вместе с кофе, за год я похудел на 6 кг. Думаю эта ягода уменьшает аппетит, кушать стал меньше поэтому похудел.

Моя мама ест эти ягоды с утра натощак: чайную ложку в теплой воде размочит, ягодки чуть чуть набухнут и можно кушать. Маме 55 лет и что я могу сказать, сахар снизился с 12 до 7, похудела немного, давление не скачет вообще, это на протяжении 2-х лет применения каждый день. Болеть орз меньше не перестала, как осень, зима, то раза два болеет, летом один раз. самый лучший результат это снижение сахара. так что сахаротикам диабетикам обратить внимание.

50 гр. — 45 рублей, фикс прайс.

Прочитав комментарии показалось, что большинство тут одни овцы. Как можно похудеть за пару дней приняв горстку ягод? Соблюдайте диету, и в день минимум 25 гр ягод.

У нас в магазине любом продают. За 100 гр примерно 60 р. Некоторых так, блин, обдурили, что за 150 гр аж 1000 р. Ходили легенды, что от них худеют, но купила забавы ради, 3 дня уже по 1 горстке, ничего интересного не случилось.

И действительно женщины дело не в одних ягодах постарайтесь держатся по дальше от холодильника после 6 и 7 вечера и ешьте салаты, рыбу, рис — а вот кто увлекается свининой то советую ее вообще не кушать, дай Бог вам всем здоровья, и всегда оставаться красивыми, Мы есть То — что Мы Едим!

Я сама иногда ем по немногу эти ягоды. Только я их покупаю в Австрие, и вроде все нормально.

А вот кто не верит скажу: «сказка — ложь, да в ней намёк», раз китайцы и тибетцы её употребляют и живут больше 80 лет и работают на рисовых полях то значит правда за ягод. Только сами лучше собирайте или доверенным лицам. А тем женщинам кто хотят похудеть то вам придётся определённую диету держать, не думайте что принимая 30-40 ягод в день при этом едя всё подряд то они вам помогут, вам придётся отказаться от мучных продуктов и сладостей, от жирного мяса и вообще от калорийных продуктов. Вас спасёт лишь низкокалорийный трубной хлеб, фрукты, овощи и разные салаты, а ягода Годжа хотя я узнал только сейчас но хорошо понял для чего нужна, именно для похудания она вам поможет очистить кровь во первых от жиров и жировых отложений и организм от шлаков. И не забывайте спортом минут 20-30 хотя бы в день заняться и не просто так чуток размялись и всё, занимайтесь пока не пропотеете и ещё на минут 5-10 держитесь, потом быстро в душ, сначала в тёплый потом прибавляйте холодной водицы постепенно пока холодно не станет и быстро в полотенце и за ранее тёплым отваром из ягод годжи беритесь и результат будет поверьте, только не надо сдаваться и унывать. Ну если нет возможности из Молдавии привезти этих ягод, то как сказал кто-то выше лучше в аптеках по спрашивайте в сухом виде.

Ознакомьтесь так же:  Народные рецепты от читателей

. отказаться от мучных продуктов и сладостей, от жирного мяса и вообще от калорийных продуктов. Вас спасёт лишь низкокалорийный трубной хлеб, фрукты, овощи и разные салаты. И не забывайте спортом минут 20-30 хотя бы в день заняться и не просто так чуток размялись и всё, занимайтесь пока не пропотеете и ещё на минут 5-10 держитесь, потом быстро в душ, сначала в тёплый потом прибавляйте холодной водицы постепенно пока холодно не станет и быстро в полотенце. И не нужно никаких ягод, здоровье и нормальный вес Вам обеспечены. Только делают это один из 20, и живем мы до 80 без проблем, а среднюю продолжительность жизни снижают инфаркты и инсульты, аварии, войны /только на донбассе уже тысячи молодых парней полегли/ и т.д.

Дамы и господа я знал что есть такое растение — кустарник но что его плоды такие целебные впервые узнал. На самом деле в Молдавии этого куста пруд пруди, буду собирать, у нас ещё весной по осени курам зелёные ветви дают, очень хорошо несутся. А вы не верьте рекламе и не тратьте время и деньги приезжайте Молдавию и сами собирайте, только сразу скажу плоды меньше чем клюква и куст колючий. Ну а если есть родственники или знакомые из Молдавии то можете их попросить чтоб привезли, только у нас в народе дереза — «катина», называют ещё.

Меня тоже очень удивили коментарии Малышевой о ягодах годжи и это не первая дезинформация с её стороны. Мне очень интересно чьи заказы она выполняет? Не профессионально с её стороны. Ей бы не мешало разобраться с вопросом — за здоровье нации или против и соответственно поменять вывеску.

Елена, я с Вами полностью согласна!
Это дополнение к пище, но не более того. Кушать и худеть на таких ягодах — это пустая трата времени, денег, а еще в некоторых случаях и здоровья.

Так что 100 раз подумайте прежде чем покупать эти ягоды годжи.

Татьяна, ягода не для похудания в целом нету такого препарата чтоб можно было кушать всё и худеть нужна диета, режим, спорт и здоровый образ жизни, надо от многих лакомств отказаться. Ягода годжа там написано лишь очищает кровь от жировых отложений и шлаков, а это неплохой биостимулятор для похудания, согласись. И ещё ягода омолаживает организм, могу сказать точно что от жирной пищи организм стареет, а то что выводит из организма жиры наоборот омолаживает — это логичный закон.

Не покупайтесь на проплаченную рекламу. Похудеть от ягод годжи возможно только, если кроме их больше ничего не есть и не пить. Всё это враньё, не верьте дорогие женщины и не позволяйте никому шиковать за ваш счёт. Во вторых они очень ядовиты, будьте осторожны.

Полезные свойства и противопоказания к применению ягод годжи

Вы можете себе представить, что человек способен прожить почти три сотни лет?! Это не выдумка, а исторический факт. Выходец из Китая Ли Цзин-Юн прославился на всю планету тем, что отпраздновал свой 252-й день рождения. При этом он чувствовал себя здоровым и энергичным человеком. Его секрет – ягоды годжи.

Растение знаменито также под названиями дереза, барбарис Тибета, волчья ягода, райский алмаз. Ягоды годжи, польза и вред которых известны всему миру, ценят за уникальные свойства. Их широко используют в лечебных целях в нетрадиционной медицине Востока.

Происхождения тибетского барбариса

Исторической родиной растения являются юго-восточные территории Китая и Тибета. На сегодняшний день культивируют его практически во всех странах.

Ягоды произрастают на кустарниках высотой до трёх метров. Внешне они напоминают облепиху, а на вкус – изюм.

Продукт изнутри

Годжи нередко называют суперпродуктом. По богатству полезных веществ их нельзя сравнить ни с каким другим растением. При этом учёные не раскрыли до конца состав этих плодов красно-оранжевого цвета. В ходе каждого исследования выясняется что-то новенькое.

В состав тибетского барбариса входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины группы В, витамин С, Р;
  • германий;
  • каротин;
  • свыше 20 минералов;
  • полисахариды;
  • около 18 аминокислот и другие полезные вещества.

По количеству витамина С ягоды годжи занимают первенство. Если сравнить с лимоном, то его концентрация в ягодах в 500 раз выше. По уровню железа они опережают яблоки и шпинат.

Годжи как лекарственное средство

Растение практикуют в лечебных целях не только знахари, но медицинские работники. Несмотря на некоторые побочные эффекты, оно помогает избавиться от множества недугов и предупредить появление различных заболеваний.

Однако, большинство людей сегодня ещё не знает, чем полезны ягоды годжи. Они:

  • Стабилизируют артериальное давление;
  • избавляют от депрессивного состояний и чувства тревоги;
  • стимулируют работу половых желез, повышают либидо и потенцию;
  • нормализуют обмен веществ, ускоряют метаболизм;
  • замедляют процессы старения организма и кожи;
  • являются отличным средством от бессонницы;
  • полезные свойства ягод положительно влияют на здоровье женщины в период менструации;
  • повышают уровень гормона сна и долгой жизни – мелатонина;
  • повышают выносливость организма при больших физических нагрузках;
  • уменьшают уровень сахара в крови.

За необычные свойства тибетский барбарис полюбили голливудские звёзды, известные спортсмены. Их употребляют в пищу для восстановления сил, омоложения и полного оздоровления организма.

Основываясь на примере знаменитостей, годжи заинтересовались и обычные люди.

Для кого полезен тибетский барбарис?

  • Для людей с проблемами лишнего веса. Регулярное применение ягод способствует снижению уровня холестерина и сахара, улучшению кровообращения. Это приводит к потере ненужных килограммов.
  • Диетологи советуют принимать дерезу по 30 грамм ежедневно. При этом нельзя забывать про занятия спортом.
  • Жителям больших городов и местностей с плохой экологией. Входящие в состав растения тиоцианаты и гликозинолаты выводят из организма токсины и канцерогены.
  • Для людей с ослабленной иммунной системой. Лечебные свойства ягод обусловлены их биохимическим составом. Большая концентрация витаминов и других полезных веществ помогает человеку противостоять вирусам.
  • Семейным парам, у которых не получается зачать ребёнка. Тибетский барбарис благоприятно сказывается на качестве спермы, прибавляет мужскую силу и повышает показатель полноценных сперматозоидов.
  • Для людей, больных онкологией. Наличие в ягодах германия говорит о том, что растение лечит рак.
  • Для людей, которые стремятся к здоровому образу жизни.

Следует отметить, что целебные свойства имеют не только ягоды растения, но и листья, и кора кустарника.

Из сухой коры готовят отвары. Их советуют принимать при запорах, продолжительном кашле, горячке, повышенном уровне холестерина. Кору используют также в качестве действенного мочегонного средства. Из листьев растения готовят чай, который отлично бодрит и тонизирует организм.

Как правильно употреблять годжи?

Ягоды едят в сыром и сушёном виде. В настоящее время существуют многочисленные рецепты их приготовления. Из ягод делают лечебные отвары, чаи, кулинарные блюда.

Наиболее популярные рецепты:

  • Настой тибетского барбариса

Столовая ложка ягод заливается 200 граммами кипятка. Всё настаивается не менее 30 минут. Принимать следует по 100 грамм три раза в день.

50 грамм ягод заливается ½ литра китайской водки крепостью 45 градусов. Дать настояться 14 дней. Растирания такой настойкой повысят иммунитет, улучшат зрение, снизят сахар в крови и избавят от головокружений.

  • Суп из тибетского барбариса.

Ингредиенты: ягоды, белый гриб, плоды куньянь, сахар. Все компоненты используют в одинаковых пропорциях: по 15 грамм.

    • Гриб вымочите в воде, почистите и залейте крутым кипятком;
    • Плоды драконьего глаза мелко порежьте;
    • Почистите годжи;
    • Сварите ягоды и гриб на пару;
    • Добавьте приготовленные компоненты в подслащённую кипящую воду и варите.
  • Чай из волчьих ягод

Применению в качестве чая уделяется особое внимание. Существуют различные рецепты его приготовления в зависимости от определённых проблем со здоровьем:

  • Чёрный чай с годжи и хризантемой. В приготовленный чай бросают не более пяти цветков и 2-3 ягоды годжи. Напитку дают отстояться в течение 10 минут. Принимать его рекомендуют для омоложения, избавления от усталости, снижения давления.
  • Чай с годжи. 15 грамм ягод запаривают кипятком. Применение напитка снизит давление и показатели сахара.
  • Чтобы увеличить жизненные силы пейте чай с тибетским барбарисом, изюмом, финиками, грецким орехом, лонганом и боярышником. Полезные свойства этого напитка очень велики. Он помогает даже при нарушении потенции.
Ознакомьтесь так же:  Народные рецепты против лишая

Противопоказания

Несмотря на огромное количество плюсов, имеют ягоды годжи противопоказания.

Поэтому чтобы не получить вместо пользы побочные эффекты, внимательно ознакомьтесь, в каких случаях ягоды есть нельзя:

  • ягоды могут быть опасны при наличии аллергической реакции на них;
  • при повышенной температуре тела и лихорадке;
  • в период вынашивания ребёнка и кормления грудью;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • детский возраст до трёх лет.

При несоблюдении этих противопоказаний можно добиться обратной реакции организма на приём ягод как отдельно, так и включённых в рецепты блюд.

Возможный вред

У тибетского барбариса, как и у любого другого лекарственного средства, бывают побочные эффекты:

  • боль в животе;
  • аллергия;
  • появление бессонницы;
  • рвота, диарея;
  • обезвоживание организма.

При появлении перечисленных недомоганий, стоит обязательно обратиться к врачу. Он поможет медикаментозно устранить появившиеся побочные эффекты.

Ягоды годжи – это по-настоящему полезный продукт. Если вы хотите быть здоровыми и молодыми, ешьте их как можно чаще. Запишите рецепты их приготовления в свою кулинарную книгу и радуйте необычными блюдами свою семью.

Всё о Ягоде Годжи: и польза, и вред

Информационная статья об эликсире молодости — ягоде Годжи: история возникновения, химический состав, полезные свойства, способы употребления.

Народы Востока называют Ягоду Годжи источником долголетия. И не случайно:

Родина Годжи — где растут ягоды ?

Эти плоды обнаружили на вершинах гор тибетские монахи — отсюда и появилось название «тибетские ягоды Годжи». Поговаривают, что это было больше 40 тысяч лет назад. Затем ягода получила распространение в Китае, а не так давно – в США и Европе.

Самые большие плантации Годжи расположены в китайской провинции Нинся. Их также выращивают близ Тибета, в Восточном Туркменистане и Гималаях. Поэтому эту ягоду называют тибетской или гималайской.

Россия узнала о ягодах Годжи еще в 19 веке. На Волыни и Украине их употребляли в виде варенья, даже не зная о потрясающих свойствах плода.

Полезные свойства ягоды Годжи

Ягоды Годжи – настоящий кладезь полезных веществ, способных любому организму вернуть здоровый вид и прекрасное самочувствие.

Чем же полезны Ягоды Годжи?

Спектр воздействия этого плода поражает своей широтой:

  • антиоксидантные элементы предупреждают старение;
  • плод способен стабилизировать кровяное давление;
  • бета-ситостерол, содержащийся в ягодах, снижает холестерин;
  • Годжи показаны диабетикам первой стадии;
  • эти ягоды превращают пищу в энергию, что способствует похудению;
  • являются отличным средством от головокружения, мигреней, атеросклероза;
  • полезны при сердечнососудистых отклонениях;
  • улучшают зрение и предотвращают глазные болезни;
  • ягоды Годжи увеличивают выброс тестостерона, повышая уровень либидо;
  • пробуждают гормон молодости, улучшают сон и память;
  • минерал Германий предупреждает раковые заболевания, стимулирует рост новых клеток, сдерживает развитие опухолей, защищает от воздействия радиации и химиотерапии, поддерживает организм в период реабилитации;
  • ягоды применяются при различных воспалениях, обеспечивают нормальную работу почек и пищеварительной системы;
  • их используют при лечении бесплодия обоих полов и в период женской менопаузы;
  • плоды повышают состав лимфоцитов, обновляют кровь и снимают стресс.

Ягода морошка: полезные свойства узнаем прямо сейчас.

О противопоказаниях морковного сока читайте тут .

А какие противопоказания у ягоды Годжи ?

Даже учитывая все полезные свойства ягод Годжи, стоит согласовать их употребление с доктором или диетологом: среди побочных эффектов этих ягод отмечаются тошнота и рвота.

Их также не рекомендуется включать в рацион беременным и кормящим матерям.

Ягоды Годжи могут по-разному влиять на действие лекарств от артериального давления, диабета и проблем печени: лозартана, ибупрофена, диклофенака, фенитоина и других.

Не рекомендуется злоупотреблять этой ягодой при высокой температуре, расстройствах желудка и метеоризме.

Чем богаты ягоды Годжи — состав

Химический состав этих ягод выглядит так:

  • 21 минерал (важнейшие – фосфор, железо, цинк, кальций, магний, селен, медь);
  • 18 аминокислот, 8 из которых не производимы организмом;
  • 6 жирных кислот;
  • 4 полисахарида, которые не содержит больше ни один продукт;
  • витамины С, Е, В1, В2, В6;
  • линолевая кислота;
  • углеводы (68%);
  • жиры (10%);
  • протеины (13%);
  • клетчатка (10%)

В 100 г ягод Годжи входит 5,8 г протеина, 155 мг кальция, 1 г жира, 67 мг фосфора, 3,4 мг железа, 3,69 мг каротина, 1% бетаина, 10,23 мг витамина В1, 20,33 мг витамина В2.

Интересные факты о составе плодов долголетия:

  1. В них в 500 раз больше витамина С, по сравнению с апельсинами. И в 100 раз больше, по сравнению с лимонами.
  2. Содержание каротина выше, чем в моркови.
  3. В 15 раз больше железа, нежели в шпинате.
  4. Больше белков, чем в пшенице.
  5. А содержание протеина больше, чем в пчелиной маточной пыльце.

Какова польза беговых дорожек ? — Давайте об этом узнаем.

Вы уже пробовали тёмный напиток с волшебными свойствами?

Применение ягоды Годжи для похудения

Настойка

Самый большой эффект можно ожидать от ягодного настоя. Столовая ложка заливается 250 мл кипятка и настаивается полчаса. Принимается настойка 2-3 раза в день по неполной столовой ложке.

Второй вариант настойки

0,5 литром водки заливается 50 г Годжи и настаивается в течение недели. Принимают эликсир по 10 мл 2 раза в день, разбавляя водой.

Каша

На 1 столовую ложку темного риса берем 5 г ягод и 2 стакана воды. Варим смесь до готовности, от специй лучше воздержаться.

Суп

Идеальный вариант для похудения – суп с плодами Годжи и печенью. Отвариваем 100 г печени с 50 г ягод, приправляем суп свежей или сухой зеленью и травами.

Годжи в диете Дюкана

Благодаря своим свойствам китайская ягода входит в список разрешенных продуктов диеты доктора Дюкана. Знаменитый французский диетолог выделяет целый ряд преимуществ употребления Годжи при довольно жесткой низкоуглеводной диете:

  • ягоды управляют аппетитом, дарят ощущение сытости;
  • минералы ускоряют обмен веществ;
  • хром сохраняет мышечную массу во время похудения;
  • аминокислоты и калий помогают росту мышц;
  • Годжи снижают тягу к сладкому и прирост жировых тканей;
  • укрепляют железы внутренней секреции;
  • являясь адаптогеном, повышают выносливость и способствуют циркуляции кислорода в клетках;
  • химический состав ягод ликвидирует свободные радикалы;
  • витамины и минералы улучшают работоспособность практически всех органов;
  • стимулируют гипофиз, контролируют гормон роста, который отвечает за жировые отложения.

В комплексе с диетой доктора Дюкана, ягоды Годжи способны творить чудеса.

Завариваем и употребляем правильно — о том, как принимать ягоды Годжи

А как правильно заваривать и употреблять Ягоды Годжи ? — Давайте рассмотрим:

Оптимальная доза ягод – одна столовая ложка в день для укрепления иммунитета и повышения общего тонуса организма. Эту норму можно принимать в любом виде.

Строгих правил для заваривания ягод Годжи нет. Начать можно с одной столовой ложки на 150 мл кипятка. Настаивать около получаса, ягоды из настойки – съесть.

Чтобы максимально напитать воду полезными элементами, можно оставить настой на ночь.

Ягоды можно заварить с цветками хризантемы: несколько цветков и горсть ягод настоять на кипятке в течение 10 минут. Такой отвар снизит давление, уровень сахара и предотвратит образование морщин.

Годжи можно добавлять во все виды блюд: гарниры, супы, соусы, каши, салаты, десерты.

Разнообразить употребление ягод помогут следующие рецепты:

Мороженое. Ягоды замачиваются в любом ягодном ликере и, вместе с инжиром, добавляются к сливочной массе для мороженого. Полученную смесь нужно довести до кипения и немного поварить, прежде чем снять с плиты. Застывшее мороженое можно украсить кусочками фруктов и ликером.

  • Первое блюдо на каждый день. Суп из древесного гриба, Годжи и плодов «драконий глаз» рекомендуется пожилым людям. Ингредиенты готовятся на паровой бане, после чего кипятятся 10 минут с кристаллами сахара.
  • Тонизирующий суп. В доведенную до кипения баранину нужно добавить ягоды Годжи, пару столовых ложек вина, имбирь, лук-порей и соль. Готовить до размягчения мяса, украсить похлебку ягодами.

    Что говорят о Годжи или: отзывы о ягодах

    На специализированных сайтах и форумах практически невозможно встретить недовольные отзывы о ягодах Годжи. Благодаря незначительным противопоказаниям и обширному благоприятному воздействию на организм, эти плоды с невероятной скоростью завоевывают популярность среди всех возрастов.

    Отзывы женской половины пользователей пестрят хвалебными одами о волшебных свойствах Годжи для похудения. Особо занятые худеющие просто употребляют несколько ягод в свежем виде в течение дня. Даже при прежнем образе жизни и рационе отмечается снижение веса до нескольких килограмм в месяц!

    Также бурно обсуждаются омолаживающие свойства китайского плода. Результат, как говорится, налицо.

    Мамочки рады приятному вкусу ягоды, напоминающему сушеную грушу: благодаря этому Годжи с удовольствием кушают дети всех возрастов.

    Сильный пол после употребления ягод отмечает повышение сексуальной активности, прилив бодрости и сил.

    Все потребители особо хвалят китайскую ягоду за лечебные свойства: помощь при воспалительных процессах, вирусных заболеваниях и поддержку иммунитета.