Ягоды бузина лечебные свойства и растет в сибири

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание черной бузины – посадка и уход, сорта

Как и зачем выращивать черную бузину – описание и сорта

Я заметил, что про бузину садоводы пишут нечасто, хотя это растение очень ценное и полезное для здоровья да и достаточно неприхотливое – растет себе и растет.

Разрастается, кстати, очень быстро, занимает значительную площадь и образует большую зеленую массу. Однако сразу скажу, что рассказывать буду про бузину черную.

Это бузина хороша и как декоративное растение, и как лекарственное со съедобными плодами, да и медонос хороший.

Из ягод мы, например, варим варенье и джем, а также заготавливаем цветки и сушим плоды для домашней аптечки.

Особенности и описание черной бузины

Бузину не поедают травоядные животные или насекомые, потому что ее стебель, листья и корни для них ядовиты, но в то же время созревшие ягоды пригодны в пищу и безопасны для птиц и для человека.

Растение выделяет в окружающую среду некоторые вещества, которые отпугивают вредных насекомых не только от нее самой, но и от соседних культур.

Бузина черная – это листопадное растение, кустарник или деревце, достигающее высоты до 5-7 м. Плоды – костянки с тремя косточками, по количеству плодолистиков из которых состоит завязь, по цвету темно-синие (или темно-лиловые). Кора светло-серая, покрыта трещинами. Молодые побеги зеленые, с белой мягкой сердцевиной.

Я слышал, что бузина черная не зимостойкая и не морозостойкая, поэтому ее, наверное, и не берутся выращивать садоводы.

Это, возможно, так и есть, и где-то на Урале или в Сибири она действительно будет сильно обмерзать и неохотно плодоносить, но у нас растет бузина хорошо. Наш опыт тому подтверждение.

Да и размножить бузину проще простого. В начале лета достаточно отломить от стебля побег прямо с пяточкой, потом надо срезать нижние листочки. Далее сажаем черенок в мини-парничок с подготовленным субстратом – в землю надо добавить песок и перлит. Черенок размещаем под наклоном 45°, прибиваем немного земельку, а после поливаем и прикрываем. После укоренения можно высаживать на временное место, а в первую зимовку растение лучше укрыть.

Бузина все-таки тепло любит, и поэтому место выбрать лучше освещенное, но – непрямым солнцем. Но в полутени она тоже будет неплохо .

Цветки у бузины черной собраны в округлые зонтиковидные соцветия диаметром до 20 см Ягоды почти черные, съедобные расти. Хорошо себя чувствует на средних и даже на тяжелых почвах.

Сорта черной бузины

У бузины черной есть даже сорта, которые предназначены для сбора плодов. Я знаю и рекомендую попробовать урожайные сорта Donau и Adam Eldercerry. Но большинство сортов бузины вывели для декоративных целей. И тут можно найти растения совершенно разные.

Например, это форма бузины черной fagus nana, отличающаяся низким ростом до 1 м. Сорт Hessei примечателен дугообразно изгибающимися ветвями.

Необыкновенно смотрятся сорта с пурпурной листвой Black Beauty, Guincho Purple, Eva и форма fagus pupurea. Пестрые листья имеют формы fagus albovariegata (белые мазки по зеленому листу), fagus argentea (зеленые пятна на почти белых листьях), fagus aureovariegata (имеет желтую кайму), fagus pulverulenta (белые мазки и пятна), fagus marginata (с серебристой каймой), сорт Madonna (зеленые листья с желтой каймой). Ажурная и интересная листва у формы fagus asplenifolia, это растение чем-то похоже на папоротник; тонкие оригинальные листья – у сорта Darts Greenlace.

Бузина чёрная

Бузина чёрная (Sambucus niyral) естественно дико произрастает в Западной Европе, в Украине, на самом юге Белоруссии, Кавказе, юге европейской части России в подлеске широколиственных лесов на влажных плодородных почвах.

Представляет собой крупный кустарник высотой 4-7 м, на самом юге – до 10 м, или деревце, доживает до 60 лет. Ствол растения покрыт серой продольно-трещиноватой корой. Молодые ветви зелёные, затем они становятся буровато-серыми, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья супротивные, сложные, длиной 20-30 см, без прилистников, непарноперистые, с 3-7 листочками. Листочки на коротких черешочках, продолговато-яйцевидные, длиннозаострённые, тёмно-зелёные, снизу более светлые, обладают неприятным запахом. Цветки мелкие, желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, душистые, в крупных, многоцветковых, плоских, щитковато-метельчатых соцветиях до 20 см в диаметре. Чашечка пятизубчатая, венчик колесовидный, из пяти кремово-белых лепестков, сросшихся у основания тычинок 5, приросших к трубке венчика; пыльники жёлтые. Завязь полунижняя, трёхгнездная. Плод – сочная, блестящая, чёрно-фиолетовая, ягодообразная костянка длиной до 6 мм, с двумя-четырьмя продолговатыми плоскими косточками. Плоды слизистые, кисловато-сладкие, съедобные. Цветёт поздно и растянуто, в наших условиях с конца мая – начала июня до середины двадцатых чисел июля. Также растянуто бывает и созревание плодов. Отдельные плоды у нас могут созреть уже в конце августа, а некоторые в середине октября ещё бывают не совсем созревшими. В холодные вегетационные периоды нередко часть не успевает созреть.

Бузина чёрная цветёт

Плоды содержат витамины С, Е, А, сахар, эфирное масло, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты, богатый набор минеральных элементов. Цветки и плоды используют в пищу в переработанном виде. Из цветков готовят варенье, соцветия прибавляют к виноградному суслу для придания мускатного вкуса, примесь к тесту придает миндальный запах. Цветки и плоды используют при производстве коньяков и ликёров, для приправы к супам, в кондитерском производстве, получении суррогатов чая, кофе и уксуса. В официальной медицине применяются цветки, плоды и кора бузины чёрной. В народной медицине очень широко используются все части этого растения. Так, настой цветков используют для ингаляции горла, при гриппе, заболевании дыхательных путей, как противокашлевое и потогонное средство. Экстракты из листьев и ягод употребляют как слабительное, а из коры – как потогонное, мочегонное, слабительное средство, при лечении почечных и сердечных заболеваний. А вообще-то, более подробные данные о лечебных свойствах бузины чёрной можно узнать из специальных книг о лекарственных растениях, которых сейчас издается громадное количество и приобретение которых не представляет никакого труда. Можно всё это почерпнуть и из Интернета, где непосредственно о лечебных свойствах бузины чёрной даётся огромное количество самых разных сведений.

Я в своё время, заинтересованный полезными свойствами бузины чёрной, решил попытаться выращивать её в своем саду. Но, прежде чем делать какие-нибудь посадки этого растения, я вначале навёл справки о его требовательности к теплу и длительности периода вегетации, а также и о его морозостойкости и зимостойкости. Поскольку данных о его поведении в садах садоводов-любителей в разных регионах тогда ещё бывшего Союза у меня не имелось, то я обратился к литературным источникам, в которых освещались результаты интродукции разных растений в отдельных ботанических садах. При этом были выбраны ботанические сады, расположенные в более северных частях СССР, с более жёсткими внешними климатическими условиями: Главный ботанический сад АН СССР (г. Москва), ботанический сад Ботанического института АН СССР (г. Ленинград), ботанический сад УНЦ АН СССР (г. Свердловск), дендрарий НИИ садоводства Сибири (г. Барнаул).

Оказалось, что бузина чёрная – очень теплолюбива и обладает ограниченной морозостойкостью и зимостойкостью. В ботанических садах Москвы и Ленинграда после нормальных летних и зимних периодов у растений вымерзают только верхушки невызревших побегов, и они проявляют при этом относительную морозостойкость и зимостойкость и неплохо растут и плодоносят. Но после холодных и коротких летних периодов и нормальных зим и после нормальных летних периодов и суровых зим растения подмерзают и обмерзают уже сильно, некоторые стволы и стволики до уровня снега, а в летний период они быстро растут и восстанавливаются, но слабо плодоносят. Ну а в случае плохого лета и суровой зимы вымерзают полностью по уровень снега, а при его отсутствии – и по уровень почвы и, естественно, при этом очень плохо плодоносят или не плодоносят совсем. При отсутствии повреждения морозами корней растения восстанавливаются достаточно быстро и в случае нормальных летних и зимних периодов начинают неплохо плодоносить. Так происходит в ботанических садах, расположенных в средней полосе России. В нашем ботаническом саду УРОРАН, по сведениям его специалистов, подмерзания и обмерзания растений бузины чёрной в разной степени наблюдались ежегодно, и серьезного плодоношения не отмечено ни разу. В дендрарии НИИ садоводства Сибири бузина чёрная показала себя совершенно неморозостойкой и незимостойкой. Сильные подмерзания и обмерзания наблюдались ежегодно, но очень слабое плодоношение растений при этом всё-таки происходило. То есть, по сравнению со средней полосой России, на Урале и на Алтае растения бузины чёрной в ботанических садах чувствовали себя намного хуже.

Бузина чёрная — плоды

Примерно такие же данные о высокой требовательности бузины чёрной к теплу и длительности вегетационного сезона и о её низкой морозостойкости и зимостойкости обнаружились и сейчас при просмотре мною сайтов и блогов садоводов-любителей и опытников и частных питомниководов в Интернете. Хотя здесь встречаются и рекламные трюки. Например, в одном из сайтов частного питомниковода приводятся сведения, что его растения бузины чёрной не пострадали совсем в Московской области в зиму 2005-2006 годов, когда температура воздуха опускалась там до -40°С и ниже. Извините, не верю в чудеса! Поскольку имею опыт выращивания этого растения в Свердловской области.

Правда, здесь возможны и варианты. Так, «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР» (Москва, 1976 г.) указывает, что в одичавшем виде растения бузины чёрной, хотя и не очень часто, встречаются в северной части Белоруссии, в Литве, Латвии, Эстонии и даже Ленинградской области. Подобное может быть связано с многочисленным пересевом семян бузины чёрной после употребления её плодов в пищу птицами и последующим естественным отбором наиболее жизнеспособных растений. Одичавшие растения, особенно из Ленинградской области, должны обладать меньшей требовательностью к теплу и длительности вегетационного периода и иметь большую морозостойкость и зимостойкость. Но твердо убеждён, что названный питомниковод выращивает своё потомство бузины чёрной не от одичавших её растений из Ленинградской области.

А мой опыт выращивания бузины чёрной в Екатеринбурге состоял из следующих этапов. Прежде всего требовалось приобрести семена, потому что я не мыслил заниматься выращиванием этой культуры с приобретением её саженцев или сеянцев. Поскольку анализ поведения растений бузины чёрной в разных ботанических садах был проведён, то я решил найти семена её в одном из московских и одном из южных ботанических садов. В то время я часто ездил в командировки в разные города Союза. И вот осенью 1981 года мне удалось достать семена бузины чёрной в Центральном ботаническом саду АН УССР (г. Киев) и ботаническом саду МГУ (г. Москва). Посев семян был проведён сразу же осенью. Для последующего выращивания на постоянное место было высажено четыре сеянца из киевских семян и два сеянца из московских семян. Результаты испытания показали, что в подавляющем большинстве морозных зим кусты бузины чёрной обмерзали до линии снегового покрова, в малоснежные или ранние такие зимы у кустов из киевских семян – до уровня почвы, у кустов из московских семян – до 5-10 см от уровня почвы. В мягкие зимы после тёплых летних периодов у кустов подмерзали лишь невызревшие концы побегов на 15-40 см (на кустах из московских семян на 5-20 см). Из года в год кусты после обмерзания восстанавливались порослью от сохранившихся под снегом оснований кустов или их подземных частей. Годовая поросль при этом достигала высоты 1,4-1,8 м, общая высота кустов в возрасте 15 лет колебалась в пределах 1,5-2,0 м.

Ознакомьтесь так же:  Потогонные средства народные

У одного из кустов из московских семян два стволика, начиная с пятилетнего возраста, осенью пригибались и далее пришпиливались к земле, затем до морозов укрывались картофельной ботвой, а после выпадения снега – снегом. Весной эти стволики поднимались и подвязывались к колу. Высота этих стволиков к 15-летнему возрасту составила где-то 4-4,5 м. Несмотря на сильные, почти постоянные подмерзания и обмерзания, практически все кусты ежегодно слабо цвели и плодоносили. Цветение и плодоношение стволиков, укрываемых ботвой и снегом, также все время было весьма умеренным. С чем связано такое? Или с недостатком тепла и длительности вегетационного периода? Или с очень холодной зимой, не позволяющей плодовым почкам пройти дифференциацию до момента начала цветения? Или вымерзанием зимой значительного числа плодовых почек? Или плохим опылением и оплодотворением? Хотя пчёлы охотно посещали цветки и было перекрёстное опыление. Мне это не удалось выяснить.

За всё время испытаний я ни разу не наблюдал окончания роста побегов бузины чёрной к началу наступления холодов. Листопад происходил только после значительных морозов, и все листья замерзали зелёными. Мои испытания показали, что выращивание в наших условиях ради получения плодов сеянцев бузины чёрной из семян от южных растений (киевских) и из средней полосы (московских) в виду мизерности ежегодных урожаев лишено всякого смысла. Может быть, более хорошие результаты могли быть получены при выращивании всех растений бузины чёрной с момента посадки сразу в стланцевой форме с укрытием их для повышения теплообеспеченности и увеличения длительности вегетационного периода со средины мая до средины июня и далее с начала сентября до средины октября одним слоем нетканого материала, а далее для защиты растений от морозов до установления снежного покрова несколькими слоями нетканого материала? А может быть, не такие уж плохие результаты могли быть получены при выращивании растений бузины чёрной из семян, взятых от дикорастущих растений из Ленинградской области (но где же их найти?), во время вегетации в обычной форме с пригибанием всех стволов и стволиков осенью к земле до наступления холодов и укрытием их нетканым материалом, а затем снегом? Короче говоря, вариантов может быть придумано много. Все они очень трудоёмкие и затратные, а главное – лишены особого смысла. Ради листьев и коры, несмотря на ежегодные подмерзания и обмерзания, растения бузины чёрной могут выращиваться у нас обычным способом. Хотя выход полезной продукции при этом оказывается ограниченным. Ради получения плодов выращивание растений бузины чёрной в наших условиях любыми способами бессмысленно. Взвесив все за и против, я в 1997 году все растущие у меня в саду 6 кустов бузины чёрной выкорчевал. Мороки с выращиванием этих кустов было много, а отдача в виде урожая плодов за 15 лет роста была практически нулевая.

О технологии выращивания бузины чёрной на садовом участке можно сказать следующее. Прежде всего, для выращивания растений бузины чёрной, учитывая её большую требовательность к теплу и светолюбивость, следует выбирать наиболее тёплые, солнечные места, с хорошей постоянно защитой от холодных западных и северных ветров и хорошим снегонакоплением, позволяющим как можно раньше проводить окучивание кустов на максимально большую высоту. Для хорошего роста растений требуются плодородные и достаточно влажные, лучше суглинистые почвы. Не подходят песчаные и супесчаные почвы. Размножать бузину чёрную можно посевом свежесобранных семян осенью сразу в грунт или весной после 3-4-месячной стратификации. Следует сказать, что семена, вынутые из плодов, очень быстро теряют всхожесть и должны сразу же высаживаться в почву. Судя по моим наблюдениям, плохой всхожестью отличаются и семена, выделенные из незрелых плодов. Поэтому для посева лучше использовать только семена из зрелых плодов. Посев семян проводят на глубину 2-3 см рядками с расстоянием около 20 см. Сеянцы растут очень быстро и уже в первый год достигают 50-60 см. Для лучшей перезимовки они должны пригибаться к земле, укрываться слоем нетканого материала, а затем снегом. На постоянное место они должны высаживаться на второй год. Чёрная бузина хорошо черенкуется как зелёными, так и одревесневшими черенками. Зелёное черенкование производится в конце июня – начале июля. При этом процент укоренения достигает 60-100% без использования стимуляторов укоренения. Одревесневшие черенки высаживают на укоренение прямо в грунт либо осенью, либо весной. Место укоренения укрывают плёнкой или нетканым материалом. Чёрная бузина легко укореняется и отводками. Взрослые кусты бузины чёрной со старыми стволами, стволиками или ветвями для лучшего плодоношения требуют постоянной ранневесенней обрезки до трети старых частей кроны для замены их на новые молодые.

Бузина чёрная, помимо пищевой и лечебной ценности, обладает весьма высокой декоративной ценностью. В качестве декоративной культуры она популярна в Европе и Северной Америке. Селекционерами получено много декоративных форм бузины чёрной, которые отличаются высотой и габитусом кроны, размерами, строением и окраской листьев, размерами и строением соцветий, окраской цветков и их ароматом и разными другими свойствами. За большинством таких форм закреплены сортовые названия. Практически все они получены за рубежом. По требованиям к теплу и длительности вегетационного периода они превосходят выращиваемые ради плодов обычные формы бузины чёрной. Да и морозостойкость и зимостойкость этих сортов и форм ниже, чем плодовых форм. При размножении этих сортов и форм семенами их декоративные качества не сохраняются, поэтому они могут размножаться только вегетативно.

Бузина чёрная декоративна

Учитывая малую пригодность выращивания у нас ради получения плодов бузины черной, имеет смысл рассмотреть возможность её замены другим более подходящим видом бузины. Хорошим вариантом замены бузины чёрной для наших условий может явиться бузина канадская (Sambucus canadensis L.), обладающая практически всеми теми же свойствами. Естественно в диком виде она произрастает в восточной части Северной Америки от провинции Манитоба в Канаде до штата Флорида в США. Причем провинция Манитоба, занимающая часть степных американских равнин, отличается резко-континентальным климатом с очень суровыми зимами. Поэтому образцы растений бузины канадской, произрастающей естественно на территории этой провинции, должны обладать повышенной морозостойкостью и зимостойкостью. С этой точки зрения интересно сравнить, например, среднемесячные температуры воздуха в столице провинции Манитоба городе Виннипеге, расположенном на самом её юге, с аналогичными среднемесячными температурами воздуха в Екатеринбурге. Эти температуры в Виннипеге составляют: в январе – -18; феврале – -15; марте – -8; апреле – 3,3; мае – 10,9; июне – 16,5; июле – 20; августе – 18,8; сентябре – 12,7; октябре – 6,4; ноябре – -4,6 и декабре – -13,3°С. В Екатеринбурге на агрометеостанции они составляют: в январе – -16; в феврале – -14,5; в марте – -8,1; апреле – 2,3; мае – 10,0; июне – 15,5; июле – 17,2; августе – 14,8; сентябре – 9,2; октябре – 1,2; ноябре – -7,2; декабре – -13,6°С. Сравнение указанных значений температур в одинаковые месяцы указывает на одинаковую суровость зимних месяцев в этих двух городах и на значительно большую теплообеспеченность летних месяцев в Виннипеге. Последнее не является удивительным, так как Виннипег расположен значительно южнее (на широте 50°) в сравнении с Екатеринбургом, расположенном на широте 56°52’. Поэтому бузина канадская, вернее её самые северные формы и сорта, судя по указанным летним температурам, должны быть такими же требовательными к теплообеспеченности и длине вегетационного периода, как и существующие формы бузины чёрной. Но при выполнении данных двух требований, то есть завершении роста и вызревании побегов, их морозостойкость и зимостойкость должна быть намного выше, чем у существующих форм бузины чёрной, ведь абсолютный зимний минимум температуры воздуха в Виннипеге опускается до -48°С.

Вообще, бузина канадская выращивается в Канаде уже более 100 лет, причём на больших площадях. Она очень популярна в качестве плодового растения и в других северных провинциях Канады, таких как Альберта и Саскачеван, с ещё более суровыми зимами, чем в Виннипеге провинции Манитоба, и меньшей обеспеченностью теплом, чем в этом городе.

В настоящее время для разных провинций Канады и штатов США создано уже более 20 новых сортов этой плодовой культуры. Для указанных северных провинций Канады лучшими считаются сорта Джонс, Адаме, Скотия.

Цветёт бузина канадская в те же сроки, что и бузина чёрная, но плоды созревают несколько раньше – не позднее сентября. Цвет созревших плодов тёмно-красный. Плоды считаются более вкусными, чем у бузины чёрной. Опыт выращивания этого вида бузины в ботанических садах и у садоводов-любителей и опытников у нас показал, что бузина канадская лучше зимует, меньше подмерзает и лучше плодоносит, чем бузина чёрная.

Поскольку бузина канадская выращивается у нас многими ботаническими садами, а сейчас и многими садоводами-любителями и опытниками, а также и частными питомниками, то семена и саженцы следует искать у них. Из разговоров с А. Н. Миролеевой бузина чёрная имеется в коллекции её питомника. Не знаю только, размножает ли она её? Бузины канадской у неё, скорее всего, нет, но если появится спрос, то в коллекции появится и этот вид. А адреса большинства распространяющих семена и саженцы бузины чёрной и канадской могут быть найдены в Интернете.

Мною было отмечено, что в течение очень многих лет во многих торговых пунктах, где продавались саженцы плодовых и ягодных растений, предлагались для продажи и саженцы бузины чёрной. Такие же саженцы предлагались и во многих торговых точках на ярмарках у КОСКа «Россия» и ЭКСПОЦЕНТРа на Громова, 145. Хочу сразу предупредить садоводов, что в большинстве случаев предлагались для продажи не саженцы бузины чёрной, а саженцы самой обыкновенной, лишённой многих полезных свойств бузины чёрной, растущей свободно в наших лесах и имеющей несъедобные плоды бузины красной или кистевой (Sumbucus racemosa L.). Дело в том, что внешне растения бузины чёрной очень похожи на бузину красную. Отличия их можно определить только при цветении. У бузины чёрной, как уже упоминалось выше, цветки собраны в довольно круглые зонтиковидные соцветия диаметром до 20 см, а у бузины красной похожие зеленовато-жёлтые невзрачные цветки скучены в более плотные кисти диаметром до 6 см. Ягоды у бузины чёрной тёмно-синие, почти чёрные, съедобные. Другим отличительным признаком является более резкий неприятный запах листьев бузины красной, но это можно почувствовать, когда имеешь образцы растений обоих видов.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства от слезных борозд

В принципе, диагностировать бузину чёрную очень просто (имеется в виду неплодоносящие растения). Если наблюдаются ежегодные значительные подмерзания, то это – она. При продаже торговцы сознательно (не может во всех торговых точках, которых очень много, продаваться столько саженцев бузины чёрной, и где найти столько семян для выращивания сеянцев или маточников для черенкования для выращивания саженцев), а часто бессознательно проводили фальсификацию продаваемых сеянцев и саженцев, выдавая сеянцы и саженцы бузины красной за сеянцы и саженцы бузины чёрной.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 31-32, июль, август 2014)

Бузина — лесная аптека

Бузина относится к растениям рода Адоксовые, род Бузина. Красную бузину еще называют кистистой, или обыкновенной, у черной бузины наименований больше: пусторосль, пищальник, самбук, бузовник. Кусты растения могут жить до 60 лет, отличаются красивым цветением и полезными ягодами. Бузина относится к токсичным растениям.

Растет черная и красная бузина в центрально-европейской и юго-восточной части России, Сибири, Прибалтике, Белоруссии, на Украине. Часто встречается красная бузина в Евразии, Северной Америке, черная распространена в Макаронезии, Северной Африке, Азии, Европе, Закавказье, Молдавии, Новой Зеландии.

Недозрелые плоды красной бузины могут вызвать сильное отравление, особенно у детей. Черная бузина не так опасна, ее спелые ягоды можно употреблять в пищу.

Плоды черной бузины используют для окрашивания шелковых тканей, древесина применяется в часовом производстве. Ветки красной бузины обладают специфическим запахом и используются для отпугивания мышей. Свежими плодами очищают медную посуду от налета.

Бузина широко применяется в качестве декоративного растения, ее сажают вдоль ограждений в саду, на аллеях и в парках. Выведены специальные декоративные сорта, которые отличаются оттенком цветов, плодов и листьев.

Как выглядит

Черная бузина — куст или небольшое деревце до 2-6 метров в высоту. Встречаются экземпляры высотой до 10 метров. Стебли кустов ветвистые, молодые побеги зеленого цвета, постепенно приобретают буровато-серый окрас и покрываются большим количеством желтых бугорков. Листья бузины крупные, от 10 до 30 см в длину. Цветы пахучие, 5-8 мм в диаметре, желтовато-белые, на цветоножках или сидячие, собраны в плоские и крупные соцветия 10-25 см в диаметре. Плоды — сочные костянки с черно-фиолетовой кожицей, 5-7 мм в диаметре. Внутри темно-красной мякоти 2-4 косточки. Созревание ягод приходится на август-сентябрь. Вкус ягод специфический и необычный, но после термической обработки он исчезает. Сухие цветы и плоды кисловато-сладкие на вкус.

Красная бузина представляет собой сильноветвящийся куст или небольшое дерево от 1,5 до 5 метров в высоту. Стебли растения прямостоячие, очень ломкие, с бугорками белого цвета на поверхности. Листья от 5 до 10 см, с неприятным запахом. Молодые листики часто фиолетового или темно-красного цвета. Цветы на цветоножках, пахучие и мелкие, собраны в продолговатые плотные соцветия конической или яйцевидной формы. Цветет бузина в мае — июне в течение 15 дней. Плоды — костянки с красной или ярко-красной кожурой, 5 мм в диаметре. Внутри мякоти косточка светло-желтого цвета. Созревают ягоды в июле — августе и отличаются неприятным запахом и вкусом.

Сорта и виды

Помимо красной и черной бузины, очень популярны и другие виды:

  • голубая бузина относится к декоративным видам и вырастает в высокое дерево до 15 метров, встречается на территории Северной Америки. Растет по берегам ручьев и рек, на горных пастбищах. Молодые кустарники отличаются ветками красного оттенка. Цветы голубой бузины ароматные, кремового цвета, собраны в соцветия. Ягоды голубого или цвета с сизым налетом;
  • травянистая бузина встречается на Украине, Кавказе, в Белоруссии, южно-европейской части России. В высоту куст вырастает до 1,5 метров, листья с неприятным запахом, но очень красиво бузина выглядит в период цветения и созревания плодов. В свежем виде ягоды ядовиты, в них содержится синильная кислота. Сушеные цветы пахнут приятно, часто их используют при хранении яблок;
  • сибирская бузина растет в темнохвойных и смешанных лесах, найти ее можно и в местностях на высоте 2200 метров над уровнем моря. Куст вырастает до 4 метров в высоту и неплохо переносит морозы. Цветы зеленовато-белые или желтовато-белые, собраны в плотные соцветия. Ягоды насыщенного красного цвета, внутри мякоти 3-5 косточек. Спелые плоды съедобны, а вот недозревшие могут вызвать отравление.

Лучшие сорта черной бузины:

  • Аурея
  • Герда
  • Ауреомаргината
  • Ауреовариегата
  • Гуинчо Перпл
  • Черное кружево, или Ева

Лучшие сорта красной бузины:

  • Кистевидная
  • Плюмоза Аурея
  • Сибирская

Бузина чрезвычайно полезна для организма. Лечебными свойствами обладают все части: спелые ягоды, цветы, листья, молодые побеги, кора, корни. Ягоды черной бузины содержат витамины А, РР, группы В, альдрин, аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, самбунигрин, тирозин, холин, сахара, дубильные вещества, медь, селен, фосфор, железо, цинк, калий, магний, натрий, кальций. В 100 г плодов 73 ккал. В красной бузине содержатся флавоноиды, витамин С, глюкоза, фруктоза, органические и жирные кислоты. Цветы богаты витамином Р.

Проваренные в молоке листья черной бузины используют при ожогах, опрелостях, фурункулах и воспалении геморроидальных узлов. Бузина улучшает обмен веществ, отвары из коры помогают при кожных болезнях, кисели пьют при запорах.

Строго противопоказано употребление в пищу ягод и всех частей растения в следующих случаях:

  • несахарный диабет;
  • период беременности и лактации;
  • возраст до 12 лет;
  • воспалительные болезни в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость.

Бузина относится к токсичным растениям, красная более ядовита, чем черная. При передозировке средствами на основе бузины может начаться рвота, диарея, воспаление слизистой кишечника и желудка, тяжелое отравление.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют спелые плоды черной бузины. Приготовить из них можно большое количество десертов, используют даже молодые побеги и цветы. Из свежих ягод варят варенье, кисели, пюре. Сок из бузины используют как натуральный краситель для соков, вина и других напитков. Цветы добавляют в виноградное вино для приятного аромата, используют при изготовлении настоек, ликеров и коньяка. Из сушеных цветков делают чай и травяные напитки, шипучий напиток. Из сахара и соцветий готовят сироп, который называется в народе «бузиновый мед». Он полезен при простуде, подают такое лакомство с блинами и оладьями.

Молодые побеги варят и маринуют, из свежих раньше деревенские жители готовили салат. Из ягод делают джем, пастилу, желе, мармелад. Хорошо сочетаются плоды с различными фруктами и ягодами, вкусное получается варенье из яблок, лимонов и бузины, очень полезен джем из меда с бузиной. Делают из ягод наливки, настойки, начинки для выпечки. Сушеную бузину добавляют в качестве приправы в плов и мюсли.

Кухвет из бузины

  • 400 г гречневой муки;
  • 500 г плодов;
  • 6 груш.

  1. Промойте бузину и откиньте на дуршлаг, обсушите.
  2. Пересыпьте ягоды мукой чтобы стали белыми, оставьте на 4 часа при комнатной температуре.
  3. Груши очистите от кожуры, нарежьте мелким кубиком.
  4. Пересыпьте ягоды в кастрюлю, добавьте груши и залейте кипятком, чтобы плоды чуть покрылись.
  5. Варите на маленьком огне полтора часа.
  6. Готовые плоды перетрите в пюре и снова выложите в кастрюлю. Если в массе есть комочки муки, выньте их.
  7. Когда закипит, закатайте в стерилизованные банки. Подавайте с медом.

Мармелад из бузины

  • 600 г сахара;
  • 1 кг плодов;
  • 40 г пектинового порошка;
  • 3 г. лимонной кислоты.

  1. Замочите промытые ягоды в воде и варите, постоянно помешивая, пока часть жидкости не испарится и шкурка плодов не станет мягкой.
  2. Пропустите бузину через мелкую мясорубку.
  3. Пюре выложите в широкую кастрюлю, чтобы слой массы был тонким, отпаривайте, пока объем на половину не уменьшится.
  4. Всыпьте ¼ сахара, варите 5 минут. Пектиновый порошок смешайте с 4 столовыми ложками сахара, добавьте к бузине и варите.
  5. Когда растворится весь сахар, всыпьте остальной. К концу варки положите лимонную кислоту.
  6. Кипящий мармелад закатайте в банки.

Применение в медицине

Бузина черная применяется для лечения многих заболеваний:

  • болезни печени
  • язва желудка
  • сахарный диабет
  • кожные болезни
  • простуда
  • злокачественные опухоли
  • хронические запоры
  • нервные расстройства
  • различные отеки
  • заболевания женской мочеполовой системы
  • водянка
  • артрит
  • ревматизм
  • подагра

Бузина обладает жаропонижающим, потогонным, антибактериальным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, седативным и слабительным свойством.

Красная бузина применяется при головной боли, бронхиальной астме, простуде, ревматизме. Настой из цветов используют наружно для полосканий при остром тонзиллите и воспалениях ротовой полости. Кисель из красной бузины обладает слабительными свойствами.

Рецепты отваров из черной бузины

Отвар из коры и молодых побегов

Одинаковое количество побегов и коры (30 г) смешайте, залейте литром воды. Варите 5 минут на маленьком огне, оставьте настояться на 40 минут и процедите. Средство применяют как мочегонное, при диабете и отеках.

Отвар от простуды

Возьмите 2 части цветков, 2 части липового цвета, 1 часть цветков пиона, 1 часть корня солодки, 3 части коры ивы, 1 часть цветков ромашки. Две столовые ложки сбора измельчите и залейте 500 мл кипятка. Оставьте настояться на 15 минут и процедите. Пейте в теплом виде в течение дня.

Свежие ягоды хранятся в холодильнике 8-10 дней, можно плоды замораживать, сушить и консервировать. Сушеные плоды хранятся 6 месяцев. Цветы бузины срезают во время распускания и сушат на чердаке или в тени, измельчают через сито или обмолачивают. Спелые плоды срезают гроздьями, раскладывают тонким слоем на противне, подсушивают на солнце, затем сушат в духовке при температуре 60-65 градусов. Сушеную бузину отделяют от веточек и плодоножек и хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте. Корни собирают в конце осени, сушат, измельчают и хранят до 3 лет. Кора собирается ранней весной с двухлетних веток. Первый серый слой нужно соскоблить, затем кору сушат при температуре 65-70 градусов.

Сушеные цветы и ягоды хранят до 2 лет в мешочках, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Необходимо регулярно осматривать сырье на наличие плесени и паразитов.

Выращивание

Бузина — растение выносливое, место для посадки должно быть хорошо освещенным. Кусты декоративных сортов затененность переносят плохо и теряют свою красоту. Для хорошего роста бузины подходит слабощелочная плодородная почва. Если почва кислая, ее раскисляют известью. Посадка должна проводиться в теплую погоду весной или осенью. Процесс состоит из нескольких шагов:

  • подготовьте посадочную яму глубиной 40-50 см;
  • внесите в лунку смесь из фосфорно-калийных и органических удобрений;
  • посадите саженец, не углубляя корневую шейку;
  • присыпьте растение землей и хорошо уплотните;
  • регулярно поливайте саженец, пока он не приживется и не начнет расти.
Ознакомьтесь так же:  Экстрасистолия народные рецепты

Цветение бузины начинается через 3 года после посадки. Необходимо регулярно поливать куст, рыхлить почву, удалять сорняки и обрезать ветви. Почва должна быть влажной, без застоя воды. Так растение будет хорошо цвести и расти, давать сочные плоды. Чтобы в жару влага задерживалась в почве дольше, приствольный круг мульчируют опилками, торфом или опавшими листьями.

Обрезка кустарника проводится для омоложения растения и декоративности. Весной молодым растениям обрезают поврежденные и замерзшие ветки. Чтобы омолодить старые кусты, ветви коротко обрезают и оставляют ¼ стеблей. Летом куст быстро восстанавливается. Бузина практически не поражается болезнями и вредителями, но иногда крону атакует паутинный клещ и тля. Если вы заметили болезнь, сразу обработайте куст фунгицидами.

Подкормка бузины проводится ранней весной. В приствольном кругу разбрасывают минеральные твердые удобрения, затем почву заделывают методом боронования на 10-15 см. Если удобрения растворимые, вносить их нужно во время полива. Из органических удобрений подходит компост или твердый навоз, настои помета. Предпочтительно вносить их осенью, через год после посадки саженца.

Где растет растение черная бузина в России

В народных рецептах используются практически все растения: от плодов и семян до корней и листьев. Их применяют в фармакологии, народной медицине, кулинарии, как декоративное украшение и в других областях. Ярким примером такого разностороннего применения является черная бузина.

Черная бузина: общие факты

Черная бузина – это кустарник одноименного рода, относящийся к семейству Адоксовых. Ее высота может достигать 2-6 метров, некоторые экземпляры достигают 10. Листья крупные, достигают 30 см и состоят из 3-7 листочков. Цветки мелкие, до 8 мм, имеют желтоватый цвет, отдельные экземпляры белые. Они собраны в соцветия диаметром 10-25 см. Цветет бузина в конце весны-начале лета. Плоды имеют черно-фиолетовый цвет, мякоть красная, ягоды мелкие, имеют 2-4 косточки. Плоды поспевают в конце лета-начале осени. Имеет неприятный запах, что помогает спасаться от животных.

Практически во всех частях черной бузины содержатся полезные вещества, которые применяют в медицине и народных рецептах:

  1. В корнях содержатся дубильные вещества и сапонины;
  2. В коре – эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и сахара;
  3. В листьях присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, смолы, эфирное масло (в небольшом количестве);
  4. Цветы богаты органическими кислотами, глюкозой, дубильными веществами, минеральными солями и смолами, также присутствует немного эфирного масла;
  5. В семенах имеется жирное масло;
  6. В плодах – кислоты и аминокислоты, сахара, каротин, дубильные вещества.

На 100 грамм плодов бузины приходится 73 калории, 11,5 грамм углеводов и по 0,5 грамма белков и жиров.

Распространение и размножение бузины

Где растет бузина черная? Встретить ее можно в основном в субтропиках и умеренном климате. Встретить кусты можно:

  1. В Европе, в горах среднего Кавказа, в странах СНГ;
  2. В Северной Африке (Тунисе и Алжире);
  3. В странах Азии, расположенных в умеренном климате (Иране и Турции);
  4. В новой Зеландии, на Азорских островах и Мадейре.

В России черная бузина растет на юге европейской части, а также в некоторых южных районах Сибири. Она не растет только в Центральной и Южной Африке, а также в Южной Америке. Растение выбирает леса, опушки, луга, пустыри, дороги, кладбища и свалки. Ее легко найти в зарослях крапивы и лебеды.

Выращивание бузины в садах

Многие выращивают растение в садах и на огороде. Для декоративных целей обычно применяют специальные сорта, например, «Ева» («Черное кружево») с черно-розовыми листьями и розоватыми цветками.

Чтобы кусты хорошо прижились, рекомендуется высаживать их на солнечной стороне и обильно поливать. При необходимости и для более сильного роста летом можно добавлять удобрения, ранней весной рекомендуется проводить прикорм. При высаживании молодых кустов рекомендуется использовать смесь части тора, части песка и по две части перегной и дерна.

Размножается бузина несколькими способами:

  1. Семенами: их высаживают с осени, к весне появляются ростки, которые пересаживают через год на постоянное место.
  2. Черенками: Летом от куста отрезают зеленый черенок, обрабатывают срез и укореняют его.
  3. Отводом: это наиболее трудоемкое и эффективное решение. Зеленые побеги пригибают к земле и прокладывают в борозды, засыпая землей. Через год побеги можно осторожно отделить от основного куста и пересадить.

Сбор и хранение бузины

в народной медицине в основном применяют цветы и плоды.

  1. Крепкие цветы без поврежденных частей собирают в мае и июне, когда они полностью распустились. Затем сушат в темном, но хорошо проветриваемом месте: на балконах, чердаках, под навесами. Также можно применять сушилки, выставив температуру 35 градусов. Через несколько дней, когда цветки станут полностью сухими, их отделяют от цветоножек и протирают через крупное сито. Хранить их можно до 2 лет.
  2. Плоды собирают в конце августа и начале сентября. Их сушат при температуре 60 градусов в сушилках или духовках, если на улице солнечно, можно разложить ягоды в один ряд на улице. После их также отделяют от плодоножек. Срок хранения ягод невелик – всего половина года.
  3. Если плоды нужны для варенья и джема, сушить ягоды не нужно. Их собирают перед обработкой и не держат дольше 2 суток, иначе плоды начнут сохнуть и гнить.
  4. Корни растения собирают в конце осени, после высушивания растирают в порошок. Также можно использовать кору с двухлетних кустов. Ее сдирают ранней весной, пока бузина не начала просыпаться, отделяют от древесины и сушат при температуре 65-70 градусов. Обе части хранятся до 3 лет.

Хранить бузину нужно в сухом и темном месте, с постоянным притоком воздуха. Заготовки крайне капризны, легко покрываются плесенью при наличии влаги и сырости. Их необходимо постоянно проверять и убирать испорченные.

Полезные свойства

Существует легенда, довольно лаконично описывающая целебные свойства бузины. Однажды много веков назад один князь на охоте заблудился и набрел на избушку, на крыльце которой сидел и плакал старик. На вопрос князя о причине его грусти старик пожаловался, что его побил отец за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на печь и уронил его.

Войдя в избушку, князь увидел двух еще более старых мужчин, которые, тем не менее, были в полном здравии. Они и рассказали, что секрет их долголетия в ягодах бузины, куст которой растет возле их двора.

Бузину применяют для лечения ряда заболеваний:

  1. Для нормализации обменных процессов и при нарушениях работы ЖКТ, в качестве мочегонного и при запорах;
  2. При заболеваниях гриппом, вирусных инфекциях, мигренях, повышенной температуре, в качестве потогонного и отхаркивающего при сильном кашле ряда заболеваний;
  3. Может применяться при болезнях женской половой системы;
  4. Применяется при кожных высыпаниях, гнойничках, конъюнктивите;
  5. Рекомендуют в качестве обезболивающего и успокоительного средства, для укрепления и повышения иммунитета;
  6. Масло семян бузины помогает при подагре, настой из корня очищает почки, отвар коры поможет справиться с мочевым пузырем.

Кроме того, растение используют для:

  1. Окрашивания в темные тона шелка и хлопка;
  2. Как активную добавку в косметические средства;
  3. Ветки и кора прекрасно отгоняют клещей и вредителей, мелких грызунов;
  4. При приготовлении варенья, повидла, сиропа, компота, вина, часто добавляют в чай и выпечку в качестве натурального красителя. Из ягод можно выдавить сок, но применять его стоит осторожно: не более 200 мл в день и смешав в равных пропорциях с медом. Пьют его за полчаса до еды.

Несколько рецептов

Используют бузину в виде настоев и отваров.

  1. При запорах: столовую ложку ягод заливают стаканом холодной воды и оставляют на 2 часа, затем процеживают и принимают раз в сутки.
  2. При лечении простуды и гриппа: 1-2 столовых ложки цветков заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут, процеживают и убирают в прохладное место. Принимать необходимо по ¼ стакана за 15-20 минут до еды. Также этим настоем можно полоскать горло.
  3. При отеках: 3 столовых ложки корня бузины заливают литром кипятка, доводят до кипения и проваривают, пока вода не уменьшится в два раза. Принимают настой по 100-150 грамм перед едой.
  4. При отеках или воспалении почек: столовую ложку коры бузины заливают половиной литра кипятка и оставляют на ночь в термосе (около 5-6 часов). Употребляют по 100 мл 5 раз в день через равный промежуток.
  5. При сахарном диабете: столовую ложку корня бузины заливают стаканом кипятка, проваривают полчаса на слабом огне, затем охлаждают и процеживают. Доливают простой воды до стакана и употребляют перед едой.
  6. При стоматите и ларингите: 5 столовых ложек цветков заливают литром кипятка и кипятят 5 минут, затем оставляют настаивать на 45 минут. Процеживают и используют для полоскания рта.

Также бузину можно использовать наружно:

  1. При ревматизме, подагре и ушных болях: смешивают в равных количествах ромашку и цветы бузины, связывают в марлевом мешочке, обваривают кипятком и прикладывают к больному месту.
  2. При воспалениях, опрелостях и ожогах: молодые листики отваривают в молоке с течение 5 минут, затем прикладывают к коже.

Противопоказания и побочные эффекты

Необходимо помнить, что растение бузина ядовито. Слабый яд содержится во всем кусте, кроме мякоти ягод и цветков, но в семенах он все-таки присутствует. При использовании ягод их необходимо от мякоти.

Проводить лечение бузиной можно только после консультации с врачом и в строгом соответствии с его рекомендациями. Растение противопоказано:

  1. При аллергии и индивидуальной непереносимости;
  2. Во время беременности и в период кормления ребенка;
  3. При наличии несахарного диабета и язвы желудка;
  4. Детям младше 12 лет.

Черная бузина имеет и ряд побочных эффектов, которые могут проявиться при чрезмерном употреблении растения. Чаще всего это рвота, тошнота и другие симптомы отравления. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу. Стоит помнить, что бузина особенно опасна для животных – нельзя позволять им употреблять ее.

Родственница черной бузины – красная бузина – крайне опасна в любом виде. Она очень ядовита, но отличить оба вида можно только в самом начале их созревания. Если вы не уверены, не собирайте ягоды в новых местах. Не меньше вреда может принести травянистая бузина.

Ни в коем случае нельзя употреблять недозревшие ягоды – они могут вызвать тяжелое отравление.

Черная бузина – это часто применяемое в народной медицине средство, помогающее справиться с разнообразными болезнями. Ее можно использовать в свежем или сухом виде, а также засушить впрок или купить в аптеке. Необходимо помнить, что растение ядовито, а потому его применение в качестве лекарства должно быть согласовано с врачом.