Яйца при подагре

Что можно и нельзя есть при подагре: меню и диета № 6

Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре?
На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.

Примечание доктора Евдокименко. Меню было мною слегка подправлено – я убрал из «классической» версии таблицы этой диеты некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным. Итак:

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений.
Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.

Рекомендуются — вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы.
Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.

Мясо, птица и яйца

Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну – их лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы .
Яйца: в день можно есть одно яйцо , максимум 2 яйца любого приготовления

Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 — 2 раза в неделю.
Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы – всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.

Молоко и молочные продукты

Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый – без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны.
Исключение – острые и соленые сыры, брынза ; их при подагре нужно есть как можно реже.

Макаронные изделия, крупы и бобовые

Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия – рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение – овсянка, она под вопросом.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них .

Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы – только не соленые и не маринованные.
Помидоры – под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.

Примечание доктора Евдокименко.
Думаю, что пациенту, болеющему подагрой, в этом вопросе нужно ориентироваться на свое собственное состояние. Если ваш организм реагирует на прием помидоров спокойно, можете кушать их без особых ограничений. Но если помидоры вызывают у вас обострение и провоцируют приступы подагры, употребление помидоров нужно ограничить. Хочу заметить, что нечасто, но мне встречались люди, у которых помидоры провоцировали приступы подагры. За 20 лет практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. Возможно, помимо подагры у них были еще какие-то другие специфические особенности в обмене веществ, и именно поэтому организм так странно реагировал на помидоры. Или помидоры были «нахимиченные».

Фрукты, ягоды, и сладости

Рекомендуются: любые фрукты и ягоды , как свежие, так и после тепловой обработки. Не противопоказаны также мед, варенье, сахар .
Под вопросом — инжир, малина, шоколад

Считаются полезными: некрепкий чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,
Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки .

Примечание доктора Евдокименко.
Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредные» и «более вредные». По моим наблюдениям, сильнее всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяки.
Водка, видимо, более «чистый» напиток — и действует (в малых дозах) не так сильно.
Но большие дозы алкоголя спровоцируют приступ независимо от того, что именно вы будете пить.

Полезны – овощные салаты ; можно есть: винегрет, неострый сыр.
Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы .

Соусы и пряности

Рекомендованы: соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; ванилин, корица .
Вредны: соусы на мясном или рыбном бульонах, на грибном наваре, перец, горчица, хрен .

Полезны: сливочное и растительное масла .
Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры .

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2011г.
Все права защищены.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Подагра, подагрический артрит: симптомы, признаки и лечение

Классическая, но устаревшая версия диеты при подагре здесь

Питание при подагре

Подагра – заболевание обмена веществ, основным проявлением которого является воспаление одного или нескольких суставов, то есть полиартрит. Развивается подагрический полиартрит в результате отложения в тканях суставов уратов — солей мочевой кислоты. Наиболее часто поражаются межфаланговые суставы больших пальцев стоп, что проявляется появлением болезненных «косточек».

Провоцирует развитие подагры переедание, особенно употребление жареного жирного мяса, наваристых супов, злоупотребление алкоголем. Проявляется подагра приступами острого артрита. Развиваются такие приступы внезапно. За два-три дня до приступа возможно появление озноба, субфебрильной температуры, диспепсических расстройств, общей раздражительности. Во время приступа чаще всего поражается плюсне-фаланговый сустав первого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается и больной чувствует себя практически здоровым до следующего приступа.

Поскольку в основе развития подагры лежит нарушение обмена веществ, лечение этого заболевания базируется на диетическом питании.

Какие особенности питания при подагре?

При этом заболевании назначается диета №6 по Певзнеру. Диета №6 предназначена для восстановления нормального обмена, ощелачивания мочи, снижения синтеза солей мочевой кислоты и нормализации работы кишечника.

Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.

Питание при подагре рекомендуется часто малыми порциями пищи с обязательным приемом жидкости натощак и между приемами пищи. Нарушение режима питания может провоцировать обострение заболевания. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.

Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Что можно есть при подагре

Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты.

При подагре можно употреблять:

  • нежирное отварное мясо индейки, курицы, кролика;
  • отварную морскую рыбу и морепродукты;
  • куриные яйца;
  • нежирные виды сыра и творог;
  • каши и макаронные изделия;
  • все виды овощей и зелень, кроме щавеля и шпината;
  • фрукты, ягоды, орехи и семечки;
  • зефир, пастилу, мармелад, карамель и ирис, кроме шоколада и кофе;
  • зеленый чай, кефир, овощные и фруктовые соки, компоты и кисели.

Какие продукты нужно исключить

При подагре полностью исключаются продукты, содержащие пурины, ограничиваются пряности и специи, запрещается алкоголь. В пищевом рационе не должно быть следующих продуктов:

  • блюд, приготовленных на наваристых мясных, рыбных и грибных бульонах;
  • субпродуктов;
  • рыбных и мясных консервов;
  • соленой и жареной рыбы;
  • копченостей и соусов;
  • икры;
  • всех видов бобовых;
  • крепкого чая, кофе, какао;
  • шоколада, пирожных с кремом;
  • винограда, малины, инжира;
  • соленых и острых сыров.

Примерное меню на каждый день

1. Первый завтрак: овощной салат с растительным маслом, гречневая или овсяная каша, чай с молоком или некрепкий кофе

2. Второй завтрак: паровой омлет, вареные яйца, свежие фрукты, отвар шиповника, некрепкий чай

3. Обед: молочный или овощной суп, картофельное пюре, макароны, отварная нежирная рыба или мясо, фруктовый компот или сок

4. Полдник: яблоки, фруктовый сок или компот

5. Ужин: творожная или морковная запеканка, сырники, оладьи, вареники с капустой или творогом, отвар шиповника.

Лечение подагры в санатории Горный, обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.

Ознакомьтесь так же:  Опухла нога в районе щиколотки но не болит

Что можно есть при подагре

Подагра – хроническое рецидивирующее заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена. Оно сопровождается накоплением в организме солей мочевой кислоты – уратов. Эти соли откладываются, прежде всего, в почках и суставах, вызывая нарушения их функций.

При этом заболевании в крови содержится увеличенное количество солей мочевой кислоты, в сравнении со здоровым человеком, которое может себя никак не проявлять, если человек старается избегать погрешностей в диете. Конечно же, соблюдением одной только диеты с заболеванием не удастся справиться. Но диета значительно снизит риски обострения подагры.

Поэтому, так важно помнить, что можно есть при подагре, а от приема какой пищи стоит отказаться.

Во–первых, необходимо уменьшить потребление белка до 1 г в сутки на 1 кг массы тела. Он способствует образованию мочевой кислоты в организме человека. Также необходимо ограничить потребление поваренной соли – до 5 – 6 г в сутки. Рекомендуемое потребление воды более 2,5 л в сутки, если нет сопутствующих заболеваний сердца и почек. Ни в коем случае нельзя переедать! Для употребления лучше использовать пищу в отварном виде.

Полностью исключаются: мясо молодых животных (телятина, цыплята), субпродукты — побочные продукты переработки туши животного (печень, почки, сердце, диафрагма, язык, мозги, легкие, трахея, голова, уши, губы, свиные ноги), рыба (сельдь, щука, сардина, шпроты), икра, кофе, чай, какао, шоколад, бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица, арахис), грибы; продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты (щавель, шпинат, салат, баклажан, ревень и редис), любые колбасные и копченые изделия, соленые закуски, консервы, сало, мясной бульон и супы, алкогольные напитки, особенно пиво и вино; цветная и брюссельская капуста, инжир, клюква, брусника, дрожжи, соленые сыры. Эти продукты содержат большое количество пуринов в своем составе.

Ограничивается потребление следующих продуктов: комбижир, свиной, говяжий и бараний жиры углеводистые продукты – варенье, печенье, сиропы, конфеты, мед; соленые и маринованные овощи, сдобные изделия.

Можно употреблять в пищу: молоко, кисломолочные продукты и молочный суп в неограниченных количествах, так как они способствуют выведению солей мочевой кислоты из организма; куриные и перепелиные яйца, грецкие орехи, мучные изделия, различные виды круп, белый хлеб, овощи – кабачки, картофель, огурцы, морковь, белокочанная капуста в свежем и квашеном виде, помидоры, тыква; фрукты – яблоко, абрикос, персик, сливы, груши, апельсин; ягоды – вишня, черешня, арбузы, черника; отварное мясо куры, кролика, индейки, отварную рыбу, нежирный творог и нежирные виды сыра, растительное масло (лучше льняное); все виды орехов, за исключением арахиса; компоты, овощные и фруктовые соки, кисель, овощные супы, кабачковую и баклажанную икру, пряности – укроп, зелень петрушки, лавровый лист, корицу, ванилин, лимонную кислоту.

Рекомендуются: щелочные минеральные воды – «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Семигорская», «Лужанская», «Дилижан» и другие.

Из всех продуктов, которые можно употреблять в пищу больному подагрой, наиболее полезными являются:

  • Картофель. Содержит высокое количество калия и низкое натрия, благодаря чему обладает мочегонным действием. Является одним из наиболее популярных диетических продуктов при подагре.
  • Кабачки. Способствуют выведению из организма лишней воды, соли и мочевой кислоты.
  • Огурцы. Содержат высокое количество калия и выводы, что способствует усиленному выведению солей мочевой кислоты из организма.
  • Тыква. Улучшает все виды обменных процессов, препятствует образованию уратных камней в почках.
  • Помидоры. Кладезь необходимых витаминов, минеральных веществ, необходимых больному подагрой.

При обострении заболеванию назначают лекарственные препараты и постельный режим. Из рациона полностью исключают мясные и рыбные продукты. Основу питания составляет жидкая и полужидкая пища: жидкие каши; супы, приготовленные на овощном бульоне с добавление крупы; молочные и кисломолочные продукты, кисель, компоты, овощные и фруктовые соки.

В лечении ярко выраженного обострения главная роль отводится проведению разгрузочного дня, в этот день пища не употребляется. Принимать можно только щелочную минеральную воду, компоты, кисели, соки овощей и фруктов, лимонный сок, разведенный водой. На следующий день назначают обычную противоподагрическую диету с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Также следует помнить, что при варке мяса и рыба часть содержащихся в этих продуктах пуриновых оснований переходит в бульон, поэтому не рекомендуется принимать такие бульоны, как при обострении, так и при ремиссии заболевания.

К какому врачу обратиться

Для составления рациона при подагре следует обратиться к диетологу. Также поможет в этом вопросе врач-ревматолог, наблюдающий пациента.

Диета при подагре

(Пуриновая диета)

Подагра (подагрический артрит) — это воспаление одного или нескольких суставов, вызванное отложением в суставных тканях солей мочевой кислоты. Подагрой страдают те, у кого наблюдается повышенное содержание в крови мочевой кислоты.
Чаще от подагры страдают мужчины среднего и пожилого возраста, но в последнее время отмечено увеличение заболеваемости и у женщин. В России подагрой страдает 0,1 % населения России. В США и Европе подагрой болеют 2 % жителей, среди мужчин в возрасте 55 — 65 лет подагрой болеют 4 — 6 %.
Первичная подагра возникает вследствие врождённого нарушения обмена веществ и неправильного питания, вторичная — при отравлении свинцом, некоторых болезнях крови и др. (встречается реже).
Болевые ощущения в суставах обусловлены накоплением мочевой кислоты в крови вследствие ее образования из пуриновых оснований, замедленного выведения почками, смены рН тканей в кислую сторону. Однако часто приступы провоцируются потреблением пищи, богатой пуринами, жирными блюдами и алкогольными напитками. При этом в суставах откладываются микрокристаллы мочевой кислоты, которые приводят к острому воспалительному процессу с резкими болями. Несмотря на то, что в развитии подагры роль алиментарного (пищевого) фактора не является решающей, больным подагрой следует обратить внимание на продукты, которые содержат много пуриновых оснований. Доказано, что потребление блюд, богатых пуринами, повышает уровень мочевой кислоты в крови человека в два раза и более.

Пуриновая диета

Пуриновые основания имеют прямое отношение к обменным процессам, нарушение которых проявляется задержкой в организме мочевой кислоты и отложением ее солей в тканях. В частности, подагра почти всегда оказывается следствием нарушения обмена пуриновых веществ.
4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Рекомендуемые блюда:
супы
Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля,шпината, бобовых;

хлеб и мучные изделия
Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают: изделия из сдобного теста;

мясо, птица, рыба
Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень , почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру

молочные продукты
Молоко , кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана , сыр.
Исключают: соленые сыры;

яйца
1 яйцо в день в любой кулинарной обработке;

крупы
В умеренном количестве, любые блюда.
Исключают: бобовые;

овощи
В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля .
Ограничивают: соленые и маринованные;
Исключают: грибы , свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту ;

закуски
Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

плоды, сладкие блюда и сладости
В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед , меренги.
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву ;

соусы и пряности
На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп , зелень петрушки .
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен ;

напитки
Чай с лимоном , молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника , пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао , крепкие чай и кофе;

жиры
Сливочное, коровье топленое и растительные масла. Ограничивают свиной жир.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 6.
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами срисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Продукты, содержащие пуриновые основания

• мозг,
• почки,
• печень убойного скота,
• щавель,
• шпинат,
• какао,
• кофе,
• спаржа,
• брюссельская капуста,
• зрелый горох,
• фасоль,
• чечевица,
• черный байховый чай.

В продуктах животного происхождения пурины часто присутствуют вместе с довольно большими количествами холестерина .

Фрукты и ягоды, большинство соков, а также орехи можно употреблять без особых ограничений. Полезно проводить один раз в неделю фруктовые, овощные, кефирные, творожные или молочные разгрузочные дни. Из ягод при подагре не рекомендуется только клюква и брусника, употребление которых приводит к повышению кислотности мочи, что способствует при уратурии образованию камней в мочевыводящих путях.

Ознакомьтесь так же:  Бандаж для пальцев ног харьков

Жидкость в диете при подагре

Количество жидкости в дневном рационе больного подагрой должно составлять не менее 1,5-2 л. Полезно пить чай, молоко, морс, фруктовые и овощные соки, гидрокарбонатные минеральные воды. Количество кухонной соли в сутки должна быть ограничена до 6-8 г. Противопоказано лечение подагры голодом, потому, что уже в первый день голодания количество пуриновых оснований и мочевой кислоты в крови больного значительно увеличивается. Это происходит вследствие усиленного распада белков, что может спровоцировать появлению приступа подагрических болей уже в первые дни голодания. Во время подагрических приступов лечебная диета должна быть особенно тщательной. До окончания приступа из диеты больного полностью исключают мясо и рыбу, грибы и бобовые, брюссельскую и цветную капуста, а также блюда их этих продуктов. Желательно употреблять за день до 2 л разных напитков и щелочных минеральных вод, чтобы избежать выпадения солей мочевой кислоты в виде кристаллов в мочевыводящих путях, а также их микрокристаллизации в других тканях. Больным подагрой категорически запрещается употреблять даже небольшие дозы алкогольных напитков, поскольку алкоголь может спровоцировать приступ.

Ежедневная диета больных подагрой

При сильных болях в суставах целесообразно провести разгрузочный творожный день, однако голодание, даже кратковременное, категорически запрещено. Во время приступа подагры желательно употреблять до 100 г орехов в день, которые являются не только источником ценных для организма белков, но и способствуют ощелачиванию внутренней среды организма человека, что препятствует выпадению кристаллов мочевой кислоты в тканях и мочевыводящих путях. Больные подагрой могут перейти в своей ежедневной диете на оволактовегетарианство, что значительно улучшит их самочувствие и позитивно повлияет на течение заболевания. При этом источником белков для организма является растительная пища, а также яйца и молочные продукты. При наличии у больных подагрой ожирения энергетическую ценность пищи следует снизить за счет ограничения простых углеводов.

Подагра: лечение диетой и народными средствами. Травы при подагре.

При лёгких формах подагры рекомендуется есть ягоды земляники лесной: утром натощак один-два стакана, после обеда один стакан и один-два стакана перед сном. В случае подагры очень полезны свежие плоды черники обыкновенной. Поможет чай из листьев смородины чёрной: две чайные ложки измельчённых листьев смородины залить стаканом кипятка. Настоять два часа. Пить ежедневно такой чай между приёмами пищи.

Семена укропа душистого также помогут лечить подагру. Отвар семян укропа душистого: столовую ложку укропа залить 200 мл кипятка, прокипятить на маленьком огне одну-две минуты. Настоять десять минут. Пить тёплым один раз в сутки.
Очень полезны при подагре различные растительные масла – горчичное, кунжутное, льняное, расторопши и особенно – конопляное. Масла содержат сбалансированное количество полиненасыщенных жирных кислот, комплекс жирорастворимых витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. Такие масла необходимо регулярно включать в рацион питания для заправки крупяных гарниров, каш, салатов из сырых или варёных овощей.

Народное лечение подагры.

Из лекарственных растений и народных средств, при подагре можно использовать следующие.
• Трава зверобоя — 1 часть, цветки ромашки — 2 части, цветки липы — 1 часть, цветки бузины черной — 1 часть. Залить 1 ст. ложку сбора 200 мл кипятка, настаивать 1—2 часа в термосе. Принимать по полстакана 4—5 раз в сутки 2—3 месяца.
• Взять 1 часть цветков лабазника вязолистного, 1,5 части листа толокнянки, 1 часть травы грыжника голого, 1,5 части рылец кукурузных, 1 часть околоплодника фасоли, 1,5 части бузины травянистой, 1,5 части березовых почек, 2 части хвоща полевого, 1 часть травы спорыша, 2 части цветков василька синего. 4 ст. ложки сбора залить 1 л холодной воды, настаивать ночь, утром кипятить на медленном огне 5—10 минут, настаивать полчаса, процедить, отжать, принимать 6—7 раз в день в течение месяца.
• При подагрическом артрите издавна применяется отвар бузины черной (используют цветки, кору, листья, корни). Взять 20 г цветков, залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по трети стакана 3—4 раза в день перед едой с 1 ч. ложкой меда. Последнюю порцию горячего отвара принимать на ночь.
При подагре (в период обострения) острую боль можно снять долькой квашеного яблока, прижав ее к подагрической шишке и закрепив повязкой на ночь.
• Взять в равных долях зверобой продырявленный (трава), ромашку лекарственную (цветки), липу сердцевидную (цветки), бузину черную (цветки). 3 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 1,5 часа, процедить и пить по стакану 2 раза в день за 30—40 минут до еды в качестве средства, нормализующего обмен веществ и способствующего выделению мочевой кислоты. Одновременно принимать по 0,5—1 ч. ложке цветочной пыльцы, пыльцы-обножки и перги (предварительно настаивать разовую дозу в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры 10—15 минут, периодически помешивая) 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды. Курс лечения 40 дней.
• 100 г свежего несоленого сливочного масла растопить, после закипания снять пену, добавить 100 мл водки, в которой 10 дней настаивался золотой ус (побег длиной не менее 20 см), поджечь эту смесь, дав выкипеть спирту. Оставшуюся массу использовать для втирания в больное место 1 раз в день в течение месяца. Перед процедурой мазь слегка подогреть и промассировать больное место до ощущения тепла.
• Эффективным является и следующий отвар: 3 ч. ложки мелко нарезанного корня горечавки залить 3 стаканами воды, кипятить на слабом огне 7—10 минут, процедить. Пить за час до еды или через полтора часа после по стакану 3 раза в день.
• Взять 30 г измельченных корневищ с корнями осоки песчаной, залить 3,5 стаканами воды и варить в закрытой посуде до тех пор, пока не останется около 2 стаканов жидкости. Затем отвар настаивать 2 часа, процедить и принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды.
• Залить 15 г корневищ с корнями бедренца камнеломкового 0,5 л воды, кипятить 15 минут на слабом огне, настаивать, укутав, 4 часа, процедить, принимать по трети стакана 3—4 раза в день до еды.
• Народная медицина при подагре рекомендует следующее средство: приготовить настойку клубней безвременника осеннего на яблочном уксусе. Для этого 1 часть сухих измельченных клубней залить 12 частями уксуса, настаивать 2 недели, применять для растирания.
• При подагре и полиартрите взять по 1 ст. ложке порошка сухой яблочной кожуры и листьев яблони, залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Пить по полстакана настоя 2—3 раза в день. Курс лечения 1 месяц.
• Эффективен такой сбор: 2 ст. ложки измельченного корня лопуха, 1 ст. ложку измельченного корневища пырея ползучего, 2 ст. ложки травы фиалки трехцветной смешать и залить 1 л кипятка в термосе, настаивать 1—2 часа, процедить и принимать при подагре по полстакана 5 раз в день через час после еды.
• Взять 50 г цветков коровяка скипетровидного, залить 0,5 л водки или 70-градусного спирта, настаивать 3 недели, процедить и использовать для растирания.
• Корни безвременника осеннего мелко нарезать, залить 50— 60-градусным спиртом в соотношении 1 : 5, настаивать в темном месте, изредка взбалтывая. Использовать для растирок.
• Луковицу безвременника и листья ясеня взять по 30 г и залить 300 мл вином малага. Настаивать 8 дней, процедить, добавить настойку аконита и наперстянки по 1 ч. ложке. Принимать по 1 ч. ложке утром и вечером с чашкой чая.
• Взять вино херес — 500 мл, луковицы безвременника — 250 г, мак-самосейку — 60 г, ром — 30 мл. Лук залить вином, добавить мак и ром (для ароматизации). Принимать по 20 капель на 1 стакан воды 2 раза в день.

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре, и что из продуктов следует исключить?

Подагра – это довольно серьезный и тяжелый недуг, который доставляет больному множество страданий, особенно в период обострения. К сожалению, полностью излечить это заболевание невозможно, но в силах медицинских работников и самого пациента сделать периоды ремиссии максимально долгими и тем самым облегчить его состояние.

Успешное лечение подагры немыслимо без соблюдения специальной диеты и исключения определенных продуктов, усугубляющих течение заболевания. Поскольку в крови больного при этом заболевании всегда наблюдается увеличенная концентрация мочевой кислоты, рацион необходимо изменить таким образом, чтобы уменьшить объем различных мочекислых соединений в его организме.

Наиболее часто в целях недопущения обострения недуга и улучшения общего самочувствия больного человека, ему назначается специальная диета при подагре № 6.

Общие принципы диеты при подагре на ногах

В первую очередь, лечение при этом заболевании заключается в организации правильного режима питания. Так, больному следует кушать от 4 до 6 раз в день уменьшенными порциями. И переедание, и голодание в данном случае недопустимы, поскольку они очень часто приводят к обострению болезни.

При подагре на ногах нужно обязательно бороться с лишними килограммами, однако, делать это следует постепенно, не допуская резкого снижения веса. Кроме того, данная методика лечебного питания обязательно включает в себя питье достаточного количества жидкости. В день больному необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров воды и других напитков, а в период обострения это количество следует увеличить до 3 литров.

Ознакомьтесь так же:  Кожа на ногах чешется до крови

Из ежедневного рациона вам придется исключить те продукты, в которых содержится большое количество щавелевой кислоты и пуринов. Желательно также ограничить потребление соли, хотя полностью отказываться от нее больным не требуется. Фрукты и овощи, а также молочные и другие ощелащивающие продукты, напротив, следует стараться включать в каждый прием пищи.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для диеты при подагре

Понять, какие продукты рекомендуется добавить в меню, а какие – исключить, вам поможет следующая таблица:

  • данная методика разрешает кушать супы, но исключительно вегетарианские – борщ, щи, картофельные, овощные, с добавлением круп, фруктовые, молочные, а также «летние» холодные блюда, такие, как окрошка или свекольник. При этом запрещается употребление любых супов на мясных, грибных и рыбных бульонах, а также приготовленных с добавлением щавеля, бобовых и шпината;
  • больным подагрой можно кушать хлеб, булку и любую выпечку, за исключением изделий из сдобного теста;
  • разрешаются постные сорта рыбы и мяса, а также дичь, однако, перед приготовлением все эти виды необходимо отварить. После этого вареное мясо или рыбу можно тушить, запекать и добавлять в состав различных блюд. Точно такое же требование предъявляется и к фаршу – его нельзя покупать, а можно только готовить самостоятельно, причем из отварного мяса. При этом из рациона необходимо полностью и категорично исключить субпродукты, консервы, икру, колбасу и сосиски, копчености;
  • молочные продукты можно и нужно употреблять все, за исключением слишком соленых сыров, таких, как сулугуни;
  • крупы позволяется кушать абсолютно все;
  • овощи можно есть в больших количествах в сыром виде, а также в любой кулинарной обработке, за исключением заготовок – соленых и маринованных овощей. Также рекомендуется отказаться от употребления цветной капусты или ограничить ее количество;
  • сладости в общем и целом не относятся к категории запрещенных продуктов, однако, особенности подагры требуют исключения шоколада, а также различных десертов, приготовленных из клюквы, малины и инжира. Лакомиться разрешается пастилой, меренгами, мармеладом, любыми конфетами без шоколада в составе, зефиром, всевозможными фруктами в свежем, сухом и засахаренном виде, медом, вареньем и так далее;
  • заправлять любые блюда для усиления вкуса можно различными соусами на овощной основе, а также томатными и сметанными. Соусы и подливы на рыбном, мясном и грибном бульонах не разрешаются. Во время приготовления пищи не рекомендуется добавлять перец, горчицу и хрен. Лавровый лист, а также свежая и засушенная зелень разрешается без ограничений;
  • пить лучше всего чистую негазированную воду, некрепкий чай с долькой лимона и большим количеством молока, овощные и фруктовые соки, морсы, квас домашнего приготовления, компоты из сухофруктов. Очень полезен при подагре на ногах отвар шиповника. Категорически запрещается употребление любых спиртосодержащих напитков, какао и горячего шоколада, а также крепкого чая и кофе;
  • яйца можно кушать в любой кулинарной обработке, но не более 1 куриного или 2 перепелиных яиц в сутки.

Примерное меню диеты № 6 при подагре на ногах

Приблизительный рацион на один день при лечении данного заболевания может выглядеть следующим образом:

  • завтрак – салат из свежих овощей с небольшим количеством соли и растительным маслом, одно куриное яйцо, сваренное всмятку, запеканка из пшена с морковью и яблоками, чай с лимоном и молоком;
  • второй завтрак – отвар, приготовленный из шиповника;
  • обед – молочный суп с добавлением лапши, котлеты из отварного мяса, запеченные в духовке, кисель или компот;
  • полдник – 2 свежих или печеных яблока;
  • ужин – творожные сырники, вегетарианские голубцы, фаршированные рисом и овощами, чашка чая с молоком.

Меню диеты при подагре на неделю выстраивается приблизительно таким же образом с учетом всех рекомендаций, перечисленных выше.

В период обострения диета при подагре должна быть еще более жесткой, чтобы не усугублять и без того тяжелое состояние пациента. Мясо и рыбу из рациона на неделю или даже больше исключают полностью, кроме того, через день обязательно устраивают «разгрузочные» дни.

При этом можно чередовать фруктово-овощные дни, когда с утра и до вечера можно есть исключительно свежие фрукты и овощи общей массой до 1,5 килограмм, кефирные или молочные (в день необходимо выпить около 2 литров напитка), а также творожные – в этот день допускается употребление обезжиренного творога массой до 400 грамм, а также 2 стаканов кефира.

Периодически также можно устраивать «разгрузку» на компотах из сухофруктов.

Безусловно, для того чтобы забыть о своем диагнозе, одной диеты будет недостаточно. Необходимо постоянно уделять внимание своему здоровью, своевременно консультироваться с врачом и выполнять все его рекомендации, включая прием назначенных доктором лекарственных препаратов.

Хотя полностью излечиться от подагры на ногах невозможно, в ваших силах отсрочить наступление очередного периода обострения и вести полноценную и абсолютно нормальную жизнь.

Куриные яйца при подагре

Хорошо ли употреблять куриные яйца при подагре? Почти все яйца содержат омега-3 жиры, и, конечно же, все зависит от того, как курицы кормились у фермера. Яйца также являются богатым источником белка с низким содержанием пуринов, поэтому это хорошо для страдающего подагрой. В этой статье рассмотрим можно ли куриные яйца при подагре. Почему нельзя алкоголь при подагре?

Куриные яйца при подагре

Яйца содержат все витамины группы B от B1 до B12, включая холин, биотин и фолиевую кислоту. Никакая другая пища не имеет более высокую концентрацию холина, чем яйца. Взрослая женщина нуждается в 425 мг холина в своем рационе в день, а мужчине требуется 550 мг в день. В одном яйце содержится 100 мг холина. Холин помогает поддерживать работоспособность клеточных мембран, играет роль в нервной коммуникации, предотвращает накопление гомоцистеина в крови, что может привести к сердечным заболеваниям и помогает уменьшить хроническое воспаление. Яйца также содержат мало калорий; два яйца обычно обеспечивают только 150 — 175 калорий. Глюкозамин при подагре.

Если вы хотите заменить еду, на не употребление в пищу мясо, яйца — отличная замена, так как яйца, также как мясо, содержат большое количество белка и будут поддерживать низкие уровни мочевой кислоты для вас. Не забывайте, что не нужно объедаться и есть яйца каждый день, от 1 до 6 яиц в неделю достаточно. Потому что яйца с высоким содержанием жира, поедая их каждый день, вызовет у вас проблемы со здоровьем в будущем. Помните, что яйца животного происхождения, так что в этом смысле должны ограничить их в вашем рационе в отличие от сложных углеводов, которые перерабатываются чисто, и можно, есть все время.

Яйца должны быть ограничены в вашем ежедневном рационе, поскольку жир является убийцей № 1 и их часто едят во время завтрака и обычно жарят. Кроме того, их регулярно потребляют с беконом, ветчиной, колбасой, которые содержат большое количество жира. Таким образом, яйца добавляются в смесь и это может вызвать сердечно-сосудистые заболевания и холестерин. Знаете ли вы, что когда жарите яйца, увеличивается уровень плохого холестерина, и когда вы кипятите яйца, вы фактически увеличиваете хороший холестерин? Диета при больных суставах.

Лучший способ есть яйца

К сожалению, есть только один способ, есть яйца, и это вареные. Разбить яйца на сковородку и обжаривать их, и еще некоторые гуру здоровья говорят «добавьте оливковое масло», «это будет здорово», это большое заблуждение. Не делай этого. Обжаривая яйца в масле, оливковом масле или любом другом типе масла, вы увеличиваете свободные радикалы, которые вызывают болезни и в конечном итоге разрушают ваше здоровье. Повторим, единственный способ есть яйца это отварные. Кроме того, поедая яйца вареные, вы получаете все питательные вещества, которые дает яйцо. И не ешьте только яичный белок или просто яичный желток, ешьте все. Да, яичный желток — это то место, где находится весь жир, но именно там находятся все полезные минералы и витамины, такие как Омега-3, каротиноиды, витамины A, B5, B6, B12, E, K, фолат, холин, кальций, фосфор, цинк, медь, железо и марганец. Яичный желток богаче яичного белка, поэтому не избегайте его. Наконец, вы также можете приготовить яйца, кипятив их в горячей воде, добавив белый уксус, чтобы он мог помочь яйцу оставаться вместе, а затем добавить его в свой тост из цельной пшеницы, пока яйца не жарятся, вы в порядке. Польза рыбьего жира для суставов.

Как покупать яйца

Лучший способ купить яйца — это, по возможности с фермы. Поговорите с фермером и узнайте, как курицы выращивались и питались. Самые качественные яйца — это те, у которых написано «пасутся» или «паслись». Но вы также можете видеть на упаковке такие термины, как «свободный доступ» или «без клетки». Это означает, что курицы выращивали на открытом воздухе в условиях пастбищ. Это, безусловно, лучшие дегустационные и питательно богатые яйца, которые вы можете съесть. Яйца вкрутую должны быть частью диеты подагры. Можете добавлять их в свой салат на ужин или резать их кусочками, добавляя их в бутерброд. Не забудьте есть пару яиц вкрутую, по крайней мере, раз в неделю. Яблочный уксус при подагре.