Язва желудка стул черный

Вопрос: О чем говорит окрашивание кала в черный цвет при язве?

О чем говорит окрашивание кала в черный цвет при язве?

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки является фактором риска развития желудочного или кишечного кровотечения. А данное кровотечение приводит к окрашиванию кала в черный цвет. Поэтому, если человек страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, то окрашивание кала в черный цвет, вероятнее всего, говорит о кровотечении из этих органов.
Кровотечение из желудка или кишечника при язвенной болезни может быть тяжелым и, следовательно, опасным для жизни, или нетяжелым. Чаще всего при язве встречаются нетяжелые кровотечения. Обычно они характеризуются выделением черного стула в течение 2 – 4 суток на фоне совершенного нормального самочувствия без признаков его ухудшения. По прошествии 2 – 4 суток кал приобретает обычную окраску. Если имеет место именно такая ситуация, то беспокоиться не стоит, достаточно просто соблюдать диету и тщательно контролировать свое состояние. При появлении признаков ухудшения состояния или при выделении черного кала дольше 4 суток подряд следует обратиться к врачу.

Тяжелое кровотечение при язве характеризуется появлением черного стула и признаками кровопотери, такими как, значительное ухудшение общего самочувствия, тошнота, рвота, обмороки, головокружение, бледность кожи, холодный пот, слабость и т.д. В такой ситуации следует немедленно вызывать «скорую помощь».

Повышенный риск кровотечения при язве вызывает прием препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), таких как, Ибупрофен, Аспирин, Диклофенак, Индометацин и т.д. Поэтому появление черного кала при язве на фоне приема НПВС является практически несомненным признаком развившегося кровотечения из желудка или двенадцатиперстной кишки. В этом случае следует обратиться к врачу и рассказать ему о черном кале, об имеющейся язве и приеме НПВС.

Однако при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки черный кал может выделяться не только при кровотечениях из этих органов пищеварительного тракта. Так, черный кал может выделяться при приеме следующих медикаментов или употреблении в пищу продуктов:

  • Препараты железа (Сорбифер, Тардиферон) и витаминные комплексы, содержащие железо (Витрум);
  • Препараты, содержащие висмут (Де-Нол, Новбисмол);
  • Активированный уголь;
  • Ягоды (смородина, ежевика, черника, черноплодная рябина);
  • Фрукты (бананы, яблоки, черный или красный виноград, чернослив, гранат);
  • Овощи (томаты, красная свекла);
  • Напитки (кофе, красное вино);
  • Мясные изделия с кровью (кровянка и т.д.);
  • Печень.

Если человек, страдающий язвой, накануне появления черного стула употреблял в пищу что-либо из перечисленных продуктов или принимал какие-либо медикаменты, то окраска кала, вероятнее всего, обусловлена именно едой или лекарствами, а не кровотечением. В таком случае, чтобы дифференцировать кровотечение и физиологическое окрашивание стула медикаментами или едой, необходимо сделать следующее:

  1. Исключить из рациона все продукты, способные окрасить кал в черный цвет;
  2. Исключить применение медикаментов, окрашивающих стул в черный цвет;
  3. В течение двух дней оценивать цвет кала. Если кал приобрел обычный коричневый цвет, то кровотечение исключено. Если же кал так и остался черным, то это может говорить о кровотечении.

Если на фоне язвы кал стал черным следствием приема медикаментов или употребления в пищу перечисленных продуктов, то беспокоиться не нужно. Можно продолжать вести обычный образ жизни, при этом не исключая из рациона указанные продукты и не отменяя медикаменты.

Причины появления черного кала, что это значит?

Странный цвет стула у взрослого может проявиться из-за употребления некоторых продуктов питания, лекарств, пищевых добавок. Однако не нужно забывать, что такое явление является и симптомом некоторых заболеваний ЖКТ, иногда довольно грозных. Давайте разберемся что это значит.

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

От чего зависит цвет кала?

Почему черного цвета каловые массы вызывают настороженность? Цвет каловых масс определяют следующие компоненты:

  • желчные пигменты, являющиеся метаболитами гемоглобина;
  • состав пищи;
  • скорость прохождения пищевого комка через кишечник.

В норме кал имеет все оттенки коричневого цвета. При избытке потребления молочных продуктов он может быть желтого цвета, а при патологиях кишечника он может изменять свой цвет. Часто цвет кала применяется для диагностики некоторых болезней.

Именно черный цвет кала требует пристального наблюдения и выявления причин, так как такой оттенок проявляется в результате реакции гемоглобина с соляной кислотой желудочного секрета. Однако прежде чем идти к врачу нужно вспомнить, что было скушано накануне и какие принимались медпрепараты. Если стул окрасился по этой причине, то он носит название физиологического.

Какие продукты вызывают чёрный кал

Если вы увидели собственный кал черного цвета — сразу поднимать панику не стоит. Скорее всего причина — в съеденных накануне продуктах питания. В огромном большинстве случаев именно это становится причиной смены цвета испражнений. К почернению кала приводят самые распространенные продукты:

  • после свеклы и салатов с ней;
  • кофе;
  • красное вино;
  • черника, голубика, смородина, гранат, черный виноград, черноплодка, ежевика;
  • сухофрукты из чернослива;
  • бананы;
  • томаты и сок из них;
  • так называемые кровяные колбасы и стейки слабой степени прожарки;
  • печень.

Тем более не стоит беспокоиться, если смена цвета испражнений не сопровождается болезненными или дискомфортными ощущениями. Просто понаблюдайте за характером стула несколько дней. Если изменения вызваны продуктами питания, то за это время все нормализуется.

Какие лекарства вызывают изменение цвета кала

Существует ряд лекарств, вызывающих изменение цвета кала.

К ним относятся:

  • активированный уголь, который часто принимают при интоксикации. Во время выведения угля из организма цвет кала меняется на черный. Такое явление может продолжаться несколько дней, а потом все проходит без последствий;
  • на цвет экскрементов влияют некоторые витамины (в состав которых входит черника или железо) и железосодержащие препараты. Изменение цвета кала не является показанием для прекращения приема препарата. Кал может сохранять черный цвет на протяжении всего курса терапии и до 7 дней после её окончания;
  • лекарства аспирин, нимесил, ибупрофен и употребление антибиотиков при длительном употреблении также могут изменить цвет каловых масс;
  • висмутосодержащие препараты, назначаемые при лечении язвы кишечника и других патологий, развивающихся в двенадцатиперстной кишке.

Черные какашки у детей

У детей такой симптом встречается очень редко и обычно связан с приемом пищи. Салаты со свеклой, с черносливом, бананы, черника и другие ягоды вызывают почернение стула у детей любого возраста.

У новорожденных в первые дни жизни стул также имеет очень темный цвет и имеет название мекония. Это физиологический нормальный процесс.

Могут вызывать окрашивание стула железо, входящее в состав многих обогащенных молочных смесей. Если потемнение кала не сопровождается беспокойством у ребенка и плачем, то не стоит на него обращать пристальное внимание.

Если же симптом проявляется вместе с повышенной температурой, ребенок начинает беспокоиться, следует незамедлительно вызвать врача, чтобы снять подозрение на интоксикацию или внутреннее кровотечение.

У более взрослых детей изменение цвета каловых масс может явиться симптомом кровотечения неполного заращивания Миккелева дивертикула. Кровь может выходить массированно, провоцируя быстрое развитие анемии. У ребенка внутреннее кровотечение может быть вызвано:

  • диафрагмальной грыжей;
  • варикозом вен пищевода;
  • инфекционными или аллергическими сосудистыми патологиями;
  • язвенной болезнью и гастритом.

Какие болезни и патологии вызывают черный кал

Если появились серые и черные вкрапления в кале, нужно обратить внимание на функциональность ЖКТ. В чем причина такого симптома? Он может проявиться при:

Давайте более внимательно рассмотрим при каких заболеваниях у человека наиболее часто проявляется эта патология:

  • Язва — очень распространенная причина внутреннего кровотечения. Язвы представляют собой открытые раны, которые при соприкосновении с пищей начинают кровоточить. Кровь транспортируется затем в толстом кишечнике и перемешивается с калом. Наиболее частые причины язвы: бактериальные инфекции хеликобактер пилори, злоупотребление противовоспалительными — ибупрофеном, напроксеном, а также аспирином.
  • При гастрите происходят те же самые процессы. Слизистая при гастрите может быть эрозированной и воспаленной.
  • При сильном продолжительном кашле или рвоте может повредиться и начать кровоточить слизистая, соединяющая пищевод и желудок. Такой симптом носит название слеза Мэллори-Вейсса и тоже вызывает появление черноты в стуле.
  • Кровоточить могут варикозные вены пищевода. При такой патологии кровь имеет не просто черный цвет, а смолисто-черный вид. Такой стул называется дегтеобразным.
  • Дивертикулит — это патология, характеризующаяся патологическими выпячиваниями кишечной стенки. Дивертикулы при определенных условиях могут разрываться, что сопровождается кровотечением и, как следствие, вызывает черный стул.
  • Такой же симптом проявляется и при болезни Крона, при которой воспаление глубоко проникает в ткани кишечника.
  • Злокачественные опухоли кишечника могут стать причиной почернения стула. Опухоли кровоточат в большинстве случаев, вызывая болезненную дефекацию почерневшим калом.
  • Местом выброса каловых масс из кишечника является анальный канал. Твердая какашка может повреждать его поверхность и даже иногда разрывать, что приводит к кровотечению из трещин и к его окрашиванию. Такая патология часто сопровождает запоры.
  • При геморрое каловые массы могут разорвать выпяченную вену.
  • Если у человека наблюдается черный кал и одновременно происходит повышение температуры, это может указывать на наличие кишечной инфекции.

Черный кал вызванный патологией ЖКТ требует немедленного обследования у врача, выявления его причин и лечения. Несколько по иному могут проявиться внутренние кровотечения, требующие экстренной помощи — вызова скорой помощи. Кровотечения из органов ЖКТ обычно сопровождаются дополнительной симптоматикой:

  • слабость, головокружение;
  • тахикардия;
  • рвота с кровью;
  • резкое побледнение.

При сильном кровотечении довольно быстро развивается в острой форме сердечная недостаточность, сопровождающаяся болевыми ощущениями. Состояние будет только ухудшаться и может привести к летальному исходу. До приезда скорой самостоятельно принимать лекарства для его остановки не рекомендуется. В послеоперационный период такой симптом может свидетельствовать о развитии кровотечения.

Что делать если кал черный

Если вы наблюдаете у себя неожиданно кал темного оттенка, в первую очередь, нужно подумать и вспомнить, что вы кушали в течение последних 3 дней. Не забудьте посмотреть состав принимаемых витаминов или БАДов, внимательно прочитать инструкцию к ним: возможно там указан черный кал в качестве побочного эффекта. При отсутствии другой симптоматики — головокружений, болей в области живота, рвоты можно просто подождать еще 2-3 дня — скорее всего состояние нормализуется.

Если же черный стул продолжается длительное время и его появление не связано с приемом пищи и лекарств, тогда необходимо обратиться к специалисту. В некоторых случаях пациент может сам сопоставить имеющееся у него заболевание с этим симптомом. Например, при склонности к запорам и при сопровождении акта дефекации болезненными ощущениями можно заподозрить наличие трещины анального отверстия. Примерно такими же симптомами, плюс еще и чувством зуда, жара и жжения в заднем проходе бывает сопровождается геморрой.

Видео — черный кал у взрослого

Ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо за внимание!

Осложнение язвенной болезни — кровотечение

Кровотечение наблюдается у 20% пациентов с язвенной болезнью. Оно возникает вследствие эрозии кровеносного сосуда в месте язвы. Чаще всего это не обильные кровотечения, которые никак не дают о себе знать, и только специальные методы исследования, например анализ кала на скрытую кровь, могут выявить это осложнение.

Наиболее часто кровотечение развивается из язв расположенных в желудке, гораздо реже кровоточат язвы двенадцатиперстной кишки.

Ознакомьтесь так же:  Боли внизу живота отдающие в спину

Если речь идет о явном кровотечении, то основными его проявлениями являются:

1. Кровавая рвота

2. Дегтеобразный, черный кал — мелена

3. Симптомы острой кровопотери

Кровь — очень мощный раздражитель для желудка, поэтому при кровотечении часто наблюдается рвота. При этом рвотные массы имеют цвет кофейной гущи. Такой цвет возникает вследствие контакта гемоглобина крови с соляной кислотой желудка.

Если кровотечение очень сильное, то кровь может не успевать взаимодействовать с соляной кислотой и тогда рвота может быть алой кровью.

Черный кал или мелена считается важнейшим признаком кровоточащей язвы двенадцатиперстной кишки. Чтобы возникла мелена необходима кровопотеря в 80-200 мл.

Стул при мелене жидкий и черный. Если стул оформленный, обычный, но черный — кровотечение менее вероятно и в этом случае нужно исключать пищевой фактор. Например: большое количество черники, свеклы, препаратов железа способны окрашивать стул в черный цвет. Мелена после кровотечения может наблюдаться еще в течение 3-5 суток.

Что касается симптомов кровотечения, то они зависят от его массивности. Самые частые симптомы — слабость, головокружение, бледность, учащение пульса, снижение давления и уровня гемоглобина. При этом ключевым признаком начавшегося кровотечения является исчезновение болей, если они были накануне. Это происходит вследствие постоянного смывания кровью с язвы соляной кислоты. Если кровотечение обильное, то может возникнуть шок и гибель пациента.

Черный кал язва желудка

Я искала ЧЕРНЫЙ КАЛ ЯЗВА ЖЕЛУДКА— С желудком больше проблем НЕТ! Смотри здесь Важную роль в диагностике играет стул при язве желудка. Имеет значение цвет и консистенция, а также характер дефекации. Одним из наиболее серьезных осложнений является кровотечение. Черный дегтеобразный стул часто является следствием язвы желудка Черный стул представляет собой дегтярный, черный кал, обусловлен примесью большого количества крови, зачастую является признаком наличия переваренной крови. Черный стул может быть вызван раком прямой кишки, язвой Кал ч рного цвета симптом, который может проявиться как из-за безобидных причин (особенности питания, употребление некоторых групп препаратов), так и являться следствием патологий в ЖКТ. Черный кал при язве желудка может сопутствовать рвоте с кровяной примесью, но может быть и без нее. Обычно мелена признак язвы ДПК, но она также бывает, когда кровотечение из язвы желудка происходит относительно медленно. Часто мелену наблюдают через 12 часов после начала кровопотери. Черный кал, называемый еще меленой, чаще всего бывает при язвенной болезни с локализацией язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке, заболеваниях кишечника, варикозно измененных венах пищевода, опухолях желудка. Черный кал при гастрите. При такой патологии как гастрит у людей нарушается целостность слизистой желудка. При диагностике такой патологии как язва желудка специалисты особое внимание обращают на консистенцию, характер и цвет испражнений. В том случае, когда они изменяют привычный оттенок Черный кал при язве желудка может сопутствовать рвоте с кровяной примесью, но может быть и без нее. Обычно мелена признак язвы ДПК, но она также бывает, когда кровотечение из язвы желудка происходит относительно медленно. Часто мелену наблюдают через 12 часов после начала кровопотери. Кал черного цвета у человека может стать последствием употребления некоторых видов продуктов или резкой смены рациона. Черный кал язва желудка— ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Кал черно-зеленого оттенка может появиться после курса лечения антибиотиками, так язвы желудка; кровотечения Язва желудка или двенадцатиперстной кишки является фактором риска развития желудочного или кишечного кровотечения. А данное кровотечение приводит к окрашиванию кала в черный цвет. Поэтому, если человек страдает язвой желудка Черный стул:
причины у взрослых. Почему кал становится черным?

Черный кал часто наблюдается у беременных женщин и пожилых людей. Дуоденальное зондирование. МРТ назначают при гастрите и язве желудка. Черный кал, называемый еще меленой, чаще всего бывает при язвенной болезни с локализацией язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке, заболеваниях кишечника, варикозно измененных венах пищевода, опухолях желудка. Черный стул представляет собой дегтярный кал, обусловлен примесью большого количества крови, зачастую является признаком наличия переваренной крови. Черный стул может быть вызван раком желудка, язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, циррозом, осложненными кровотечением из вен Почему возникает черный кал:
опасные причины. Что это значит?

Стул черного цвета характерный симптом кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Гемоглобин подвергается действию кислот и бактерий, что окрашивает стул в черный цвет. Если у вас есть диагностированное заболевание ЖКТ Черный кал при язве желудка может сопутствовать рвоте с кровяной примесью, но может быть и без нее. Обычно мелена признак язвы ДПК, но она также бывает, когда кровотечение из язвы желудка происходит относительно медленно. Часто мелену наблюдают через 12 часов после начала кровопотери. Почему после приема мы замечаем черный кал. Все необходимая информация указано в нашем материале. Де-нол назначают больным хроническими формами гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Язва в двенадцатиперстной кишке или желудке время от времени выделяет кровь, и когда она попадает на каловые Если желудок или прямая кишка поражаются раком, возникающие из-за опухоли кровотечения окрашивают кал в черный цвет. Кровянистые выделения смешиваются с калом и выходят в виде Язва желудка заболевание слизистой оболочки органа , при котором на его поверхности формируются трофические язвы. Черный кал при таком недуге возникает не сразу, однако он указывает на серьезное повреждение желудка. Черный кал язва желудка— 100 ПРОЦЕНТОВ!

Обычно такое явление возникает через 12 часов с начала Большую роль на этапе диагностики играет черный кал при язве желудка. Этот симптом свидетельствует о внутреннем кровотечении и что пациенту необходимая неотложная медицинская помощь. Нарушение стула и черный цвет кала при язве желудка. Опубликовано:
15 июня 2015 в 16:
31. Черный кал при язве желудка может сопутствовать рвоте с кровяной примесью, но может быть и без нее. Черно-зеленый кал характерный симптом кишечной инфекции. Она во всех случаях сопровождается высокой температурой. Новообразования в органах пищеварительного тракта (желудок или двенадцатиперстная кишка) на поздних стадиях проявляются черным калом. Первоначально пациенты не

Описание болезни язвенная болезнь

Язвенная болезнь — это одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения, 50% пациентов гастроэнтерологического отделения в городском стационаре составляют больные с язвенными поражениями желудка или 12-перстной кишки. Как самостоятельное хроническое заболевание развивается в результате нарушения равновесия между активностью желудочного сока и защитными возможностями слизистой.

Следует отличать язвенные дефекты как осложнения других заболеваний: печени, сердечно-сосудистой системы (острый инфаркт миокарда, сердечная недостаточность), острого нарушения мозгового кровообращения, атеросклероза сосудов брюшной полости.

Прием различных медикаментозных средств (аспирин, стероидные гормоны, препараты противовоспалительного действия, такие как вольтарен, метиндол, ортофен) также вызывают образование язв. Язвы бывают разной величины, имеют округлую или щелевидную форму, могут быть поверхностными или глубокими, проникая до мышечной стенки желудка и глубже. Когда разрушению подвергается серозный слой — это прободение язвы. Заживление происходит путем зарастания соединительной тканью с образованием рубца. Течение язвенной болезни самое разнообразное: может тянуться годами с обострениями от одного в несколько лет до ежегодных через ряд месяцев. Как правило, возникает в молодом и среднем возрасте, редко дебютирует после 60 лет. «Старческие» язвы желудка склонны к кровотечениям, с длительными сроками рубцевания и рецидивами, обычно больших размеров (более 2 см). Чаще являются не проявлениями язвенной болезни, а вторичными при хронических заболеваниях легких, ишемической болезни сердца или облитерирующе атеросклерозе крупных сосудов брюшной полости в результате нарушения кровообращения в слизистой желудка.

Детальные признаки язвенной болезни зависят от локализации язвенного дефекта.

Язвы субкардиального отдела желудка — чаще у лиц старше 50 лет. Боли возникают после еды почти сразу около мечевидного отростка (где кончается грудина), иногда отдают в область сердца, поэтому обязательна электрокардиограмма. Желательно сочетание двух видов исследования — рентгеновского и гастроскопии в связи с трудностью осмотра данного участка желудка из-за его анатомического расположения. Именно при этой локализации язва часто осложняется кровотечениями, пенетрацией, устойчивостью к рубцеванию, т.е. плохо поддается медикаментозному лечению. Если в течение 3 месяцев язвенный дефект сохраняется, то прибегают к хирургическому вмешательству.

Язвы угла и тела желудка — наиболее частое расположение при язвенной болезни желудка. Боли возникают через 10-30 минут после еды в подложечной области, иногда отдают в спину, левую половину грудной клетки, за грудину, в левое подреберье. Часты изжога, отрыжка, тошнота, подчас больные сами вызывают у себя рвоту для облегчения самочувствия. Вопрос об оперативном лечении ставится при рецидировании язвы 2 и более раз в год, осложнениях — прободении, массивном кровотечении, признаках малигнизации — перерождении язвы в рак.

Язвы антрального отдела желудка — преобладают в молодом возрасте. Беспокоят «голодные» боли, т.е. через 2-3 часа после еды, изжога, иногда рвота кислым содержимым. Течение благоприятное, один из самых коротких сроков рубцевания язвы.

Язвы колорического канала, самой узкой части желудка при переходе его в 12-перстную кишку. Резкие в любое время суток боли в подложечной области, иногда постоянные, могут сопровождаться упорными рвотами, что приводит с одновременным ограничением в еде к похуданию. Осложнения: кровотечения, пенетрация, прободение, сужение самого пилорического канала с нарушением прохождения пищи из желудка в 12-перстную кишку, что обуславливает хирургический метод лечения.

Язвы 12-перстной кишки локализуются чаще в ее луковице (90% случаев). Сопровождаются изжогой, «голодными» болями через 1-3 часа после еды или в ночные часы, обычно справа и выше пупка, реже в правом подреберье. При внелуковичных язвах 12-перстной кишки боли появляются натощак и стихают после еды через 20-30 минут.

Сочетанные язвы желудка и 12-перстной кишки составляют примерно 20% всех поражений. Причем сначала у больных возникает язвенный дефект 12-перстной кишки, а спустя много лет к нему присоединяется язва желудка, которая доминирует в дальнейшем.

Множественные язвы желудка и 12-перстной кишки — чаще последствия приема лекарственных средств ульцерогенного характера (т.е. вызывающих язвообразования), стрессовых ситуаций.

Осложнения язвенной болезни

Кровотечение осложняет течение заболевания независимо от его длительности. Иногда является первым проявлением так называемых «немых», т.е. бессимптомных язв. При обильном кровотечении появляется рвота с примесью крови темного цвета или «кофейной гущи», бледность кожи, головокружения, даже обмороки различной продолжительности. В течение последующих дней как правило отмечается пониженное артериальное давление, стул жидкий черного цвета. Гемоглобин может оставаться в пределах нормы. Массивное кровотечение можно остановить только в условиях стационара, очень редко бывает настолько колоссальным, что смертельный исход наступает через несколько минут. Несильные желудочные кровотечения могут прекращаться самостоятельно, самочувствие не нарушается, единственный его признак — окраска кала черного цвета.

Перфорация или прободение язвы — это нарушение целостности стенки желудка или 12-перстной кишки. В результате содержимое из полости этих органов вытекает в брюшную полость и вызывает перитонит. Часто развивается после употребления алкоголя, переполнения желудка едой, чрезмерного физического напряжения, травмы. Иногда перфорация язвы является первым проявлением язвенной болезни, особенно в молодом возрасте. Боли очень сильные, резкие «кинжальные», сопровождаются признаками коллапса: холодный липкий пот, бледность кожных покровов, похолодание конечностей, жажда и сухость во рту. Рвота бывает редко. Артериальное давление понижается. Спустя несколько часов развивается метеоризм — вспучивание живота из-за неотхождения газов. Через 2-5 часов наступает мнимое улучшение самочувствия: стихают боли, расслабляются напряженные мышцы живота. Видимость благополучия может затянуться до суток. За это время у больного развивается перитонит и его состояние начинает быстро ухудшаться. К врачу необходимо обращаться в первые часы заболевания. Перфорация язвы в брюшную полость без оказания хирургической помощи заканчивается в течение 3-4 суток с момента ее возникновения смертью больного вследствие разлитого гнойного перитонита.

Ознакомьтесь так же:  Атрофический гастрит диета 5

Пенетрация язвы — то же прободение язвы, но не в брюшную полость, а в расположенные рядом поджелудочную железу, сальник, петли кишечника и т.д., когда в результате воспаления произошло сращение стенки желудка или 12-перстной кишки с окружающими органами. Чаще встречается у мужчин. Характерные симптомы: ночные болевые атаки в подложечной области, часто боли отдают в спину. Несмотря на самую энергичную терапию, боли не купируются. Лечение оперативное.

Непроходимость пилорического отдела желудка, или стеноз привратника. Возникает в результате рубцевания язвы, расположенной в пилорическом канале или начальном отделе 12-перстной кишки. Деформация и сужение просвета после рубцевания язвы приводят к затруднению или полному прекращению эвакуации пищи из желудка. Незначительная степень сужения привратника проявляется эпизодами рвоты съеденной пищей, тяжестью под ложечкой в течение нескольких часов после еды. По мере прогрессирования стеноза происходит постоянная задержка части пищи в полости желудка и его перерастяжение, появляется гнилостный запах изо рта, больные жалуются на бульканье в животе (т.н. «симптом плеска»). Со временем нарушаются все виды обмена веществ (жиров, белков, углеводов, солей, что приводит к истощению).

Поддиафрагмальный абсцесс. Редкое осложнение язвенной болезни, сложен для диагностики. Представляет собой скопление гноя между диафрагмой и прилежащими к ней органами. Развивается в результате перфорации язвы или распространения инфекции в период обострения язвенной болезни по лимфатической системе желудка и 12-перстной кишки. Основными симптомами являются боли в правом подреберье и выше, часто отдают в правое плечо, повышенная температура. Отмечается вялость, общая слабость, снижение аппетита. В крови повышается количество лейкоцитов. Если гнойник не вскрыт и гной не эвакуирован, то через 20-30 дней развивается сепсис.

Методы обследования при язвенной болезни. Исследуют кислотность желудочного сока методами РН-метрии и определением количества соляной кислоты в порциях желудочного содержимого, взятых зондом. Чаще при язвенной болезни кислотность повышена. Исследование кала «на скрытую кровь» позволяет установить кровотечение и требует специальной подготовки: три дня не употреблять мясо, рыбу и продукты из них, при кровоточивости десен зубы щеткой не чистить, не принимать железосодержащие медикаменты. При рентгенологическом исследовании при открытой язве определяется симптом «ниши» или «депо» контрастного вещества, а также нарушения сократительной функции желудка в виде спазма привратника, нарушения тонуса и перистальтики желудка. Гастроскопия как более точный метод исследования подтверждает наличие язвы, ее размеры, глубину, помогает отличить язву от рака, перерождение ее в рак, т.е. малигнизацию.

Консервативное лечение язвенной болезни. В период осложнений при выраженном болевом синдроме питание в первую неделю по диете №1а, 16. При неосложненном течении обострения — диета №1. Питание дробное, частое, небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Из пищи исключают мясные и рыбные бульоны, любые консервы, копчености, маринады и соленья, газированные фруктовые воды, кофе, какао и крепкий чай, кондитерские изделия, мягкий хлеб и черный. Супы лучше протертые вегетарианские или молочные. Отварное мясо и рыба в виде паровых котлет и тефтелей, фарша. Через 1-2 недели при уменьшении болей и начала рубцевания язвы, сохраненных зубах, мясо и рыбу можно употреблять куском, но хорошо проваренные. Из других блюд рекомендуются яйца всмятку, овощи протертые в тушеном виде, кисели из сладких ягод, печеные или тертые сырые сладкие яблоки, черствый белый хлеб или сухое галетное печенье, протертые жидкие каши, молоко, сливки, сливочное масло. После рубцевания язвы, даже при хорошем самочувствии больной должен продолжать соблюдать режим питания, есть 4-5 раз в сутки, не употреблять консервы, копчености, пряности, маринады и соленья. Супы надо готовить на слабых мясных и рыбных бульонах из нежирных сортов. Курение и алкоголь исключить полностью.

Медикаментозное лечение. При выраженном болевом синдроме назначают препараты из группы холинолитиков (атропин, платифиллин, метацин в таблетках и инъекциях) или спазмолитиков (но-шпа, папаверин). Следует помнить, что холинолитики противопоказаны в пожилом возрасте при глаукоме, аденоме предстательной железы. Препараты антацидного действия, т.е. нейтрализующие выработанную слизистой желудка соляную кислоту, и антисекреторного действия, т.е. подавляющие секрецию соляной кислоты, показаны при язвенной болезни 12-перстной кишки почти во всех случаях, а также желудка при нормальной и повышенной кислотности. Растворимые антациды, например, сода и окись магния, дают быстрый эффект от нейтрализации соляной кислоты, но непродолжительный, к тому же длительный прием соды приводит к нарушению электролитного равновесия в организме. Из нерастворимых антацидов (не всасываются в кровь, а только обвалакивают слизистую желудка) наиболее популярны алмагель, фосфалюгель, которые принимают по 1-2 десертных ложки через 1-1,5 часа после еды. Их длительный прием не желателен при хронической почечной недостаточности. Среди средств, подавляющих секрецию соляной кислоты, последнее время широко применяют М-холинолитик гастроцепин по 1 таб. 2 раза в сутки, а также группу блокаторов Н2-рецепторов гистамина. Назначать последнюю группу медикаментов следует после определения кислотности желудочного сока при стимуляции гистамином. К первому поколению группы блокаторов Нг-рецепторов относится циметидин (беломет, тагомет) с приемом при обострении по 1 таб. 3 раза после еды и на ночь. Ко второму поколению — препараты ранитидина (зантак, ранисан) с приемом по 1 таб. 2 раза в сутки или 2 таб. на ночь. Третье поколение — производные фамотидина, 1-2 таб. один раз в сутки. Дозы назначают индивидуально лечащим врачом. После рубцевания язвы при повышенной или нормальной кислотности для профилактики обострения рекомендуется один из препаратов этой группы в поддерживающих дозах на ночь в течение от нескольких месяцев до года. «Геликобактер пилори» составляет группу многочисленных медикаментов, подавляющих бактерии, которые находятся на слизистой желудка и в ряде случаев способствуют язвообразованию. Лечение проводится курсами до 2 недель трихополом, оксациллином, фурагином, каждым препаратом в отдельности или в сочетании, де-нолом курс до 4 недель. Назначаются медикаменты, влияющие на процесс рубцевания язвы путем восстановления здоровой слизистой желудка: ретаболил, метилурацил, аллантон, актовегил, джефарнил, солкосерил, непродолжительными курсами и в зависимости от сопутствующих заболеваний. Так, солкосерил имеет смысл применять при сопутствующих сосудистых заболеваниях. Де-нол и сукральфат (вентер), которые образуют в зоне язвы защитную пленку от воздействия соляной кислоты, принимают 3-4 раза в сутки за час или через 2 часа после еды, не рекомендуется их сочетать с алмагелем. Препараты, содержащие висмут, применяют при лечении язвенной болезни (викалин, викаир, де-нол), но осторожно, так как висмут противопоказан при поражении почек. Обострения лучше лечить в условиях стационара.

Санаторно-курортное лечение — только вне обострения язвенной болезни.

Почему кал черный язва желудка

Я искала ПОЧЕМУ КАЛ ЧЕРНЫЙ ЯЗВА ЖЕЛУДКА— С желудком больше проблем НЕТ! Смотри здесь Кал ч рного цвета симптом, который может проявиться как из-за безобидных причин (особенности питания, употребление некоторых групп препаратов), так и являться следствием патологий в ЖКТ. Почему возникает черный кал:
опасные причины. Что это значит?

Стул черного цвета характерный симптом кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Гемоглобин подвергается действию кислот и бактерий, что окрашивает стул в черный цвет. Если у вас есть диагностированное заболевание ЖКТ Почему после приема мы замечаем черный кал. Все необходимая информация указано в нашем материале. Хронический эрозивный и гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. ГЭРБ (гастроэнтерорефлюксная болезнь), рефлюкс эзофагит. Почему понос бывает черным?

Черный понос является сигнальным симптомом многих патологий, опасных различными осложнениями. Черный кал при язве желудка может сопутствовать рвоте с кровяной примесью, но может быть и без нее. Обычно мелена признак язвы ДПК, но она также бывает, когда Почему кал черного цвета и, что это означает?

Причины почернения кала. Быстрый переход по странице. Новообразования в органах пищеварительного тракта (желудок или двенадцатиперстная кишка) на поздних стадиях проявляются черным калом. Первоначально пациенты не ощущают Почему кал ч рного цвета (причины возникновения), о ч м это говорит у Реакция организма на лекарства. Кал черно-зеленого оттенка может появиться после курса язвы желудка; кровотечения; переход заболевания в хроническую форму. Почему кал черный язва желудка— ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Черный кал, признак чего?

Кал может окраситься в ч рный цвет при употреблении красной столовой свеклы, чернослива, черники, красного винограда Чаще всего это симптом, указывающий на обострение язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит обратиться к специалисту гастроэнтерологу, для проведения Почему кал черного цвета?

Вы начали замечать у себя черный кал и это вас пугает?

Не стоит сразу же впадать в панику Чаще всего подобное происходит при наличии таких заболеваний, как:
Гастрит, эзофагит, язва желудка или кишечника. При таких заболеваниях нарушается целостность стенок органов Черный кал при язве желудка может сопутствовать рвоте с кровяной примесью, но может быть и без нее. Обычно мелена признак язвы ДПК, но она также бывает, когда кровотечение из язвы желудка происходит относительно медленно. Часто мелену наблюдают через 12 часов после начала кровопотери. Черный кал, называемый еще меленой, чаще всего бывает при язвенной болезни с локализацией язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке, заболеваниях кишечника, варикозно измененных венах пищевода, опухолях желудка. Причины появления черного кала у взрослых, беременных и детей. О чем говорят черные какашки и чем они сопровождаются?

Гастрит имеется практически у каждого человека. Запущенный гастрит может перерасти в язву желудка. Вышеописанные симптомы, сопровождаемые изменением цвета Почернение кала у пожилых людей. Испражнения черно-зеленоватого цвета. При диагностике такой патологии как язва желудка специалисты особое внимание обращают на консистенцию, характер и цвет испражнений. Появление черного кала без видимой причины должно насторожить человека и заставить обратиться к врачу. Язва желудка заболевание слизистой оболочки органа , при котором на его поверхности формируются трофические язвы. Черный кал при таком недуге возникает не сразу, однако он указывает Черный стул:
причины у взрослых. Почему кал становится черным?

Патологические причины черного кала. При заболеваниях органов ЖКТ каловые массы становятся черными из-за примесей свернувшейся крови. Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. Болезни желудка Гастрит Болезни желудка Язва. Черный кал:
причины и возможные заболевания. Почему кал черный язва желудка— 100 ПРОЦЕНТОВ!

Черный кал может быть вызван как физиологическими, так и Кровотечение возможно при варикозе вен пищевода, травмах пищевода, язве и злокачественной опухоли желудка. При язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка могут изъязвляться кровеносные сосуды, кровь попадает в желудочно-кишечный Влияние питания и лекарств на потемнение кала. Ч рный кал это не обязательно признак болезни. Каловые массы могут потемнеть:
из-за потребления продуктов Почему возникает стул черного цвета?

В первую очередь, темный кал свидетельствует об открытых 2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Стул при кровотечениях из язвы желудка приобретает черный цвет, становится жидким и имеет дегтеобразную консистенцию (мелена). Какой цвет стула при гастрите черный, желтый, темный. Может ли пониженная кислотность желудка вызывать диарею, жидкий кал. Почему при повышенной активности секреции пищеварительных желез возникает запор. Черный кал у взрослого. Нормальные стул человека состоит из выделения сформированных каловых масс светло-коричневого или темно-бурого цвета. Язва в двенадцатиперстной кишке или желудке время от времени выделяет кровь, и когда она попадает на каловые массы в кишечнике, окрашивает их в Язва желудка или двенадцатиперстной кишки является фактором риска развития желудочного или кишечного кровотечения. А данное кровотечение приводит к окрашиванию кала в черный цвет. Поэтому, если человек страдает язвой желудка

Какие признаки и стадии рака желудка, а также как снизить риск возникновения этого недуга?

По статистике у каждого четвертого есть предрасположенность к возникновению рака желудка. Поэтому при малейших подозрениях важно своевременно принять меры и пройти диагностику.

Ознакомьтесь так же:  Обострился гастрит при беременности

Бактерия Helicobacter Pylori провоцирует множество заболеваний ЖКТ, в числе которых наиболее распространенная форма рака желудка – аденокарцинома.

Генетический маркер риска онкозаболеваний позволяет распознать предрасположенность организма к развитию различных форм рака.

В вопросах здоровья не стоит тянуть время – сдайте все необходимые анализы без очереди, выбрав наиболее подходящее время и ближайшую к вам специализированную лабораторию.

Бесплатная консультация врача по назначению или интерпретации результатов анализов.

Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, – гарантия точного диагноза.

Рак желудка – крайне опасное заболевание, обнаружение которого на ранней стадии проблематично. Боль в животе и тошнота могут быть признаками гастрита или язвы желудка, и не всегда люди, имеющие эти диагнозы, могут заподозрить что-то более серьезное. А во многих случаях рак желудка начинается и вовсе бессимптомно. Чтобы обезопасить себя от тяжелой болезни, необходимо регулярно проходить фиброгастроскопию и отказаться от вредных привычек и тяжелой пищи.

Заболевание «рак желудка» начинается с поражения слизистой оболочки органа, а далее довольно быстро развиваются метастазы, поражающие ближайшие органы, вплоть до легких. Ранняя диагностика рака желудка в России оставляет желать лучшего как по причине недостатка врачебной квалификации и нового оборудования, так и по причине малой озабоченности россиян своим здоровьем.

В итоге рак желудка находится на втором месте по смертности от онкологических заболеваний: от него умирает 12 % мужчин и 10 % женщин со злокачественными опухолями.

По заболеваемости рак желудка в нашей стране занимает пятую строчку в перечне распространенных форм онкологии. Общий показатель заболеваемости россиян раком желудка в 2012 году составил 26 %. Чаще этот недуг развивается у мужчин – 31,9 % против 21 % женщин. Возраст тоже играет не последнюю роль: основная масса заболевших старше 50 лет. Утешает лишь то, что масштабы образования рака желудка ежегодно снижаются. За последние 10 лет заболеваемость упала на 24 %.

Причины появления рака желудка

Точного перечня причин рака желудка пока не названо, исследования в этом направлении еще ведутся. Можно перечислить лишь ряд предположений о наиболее вероятных стимулах болезни, но ни один из них не может действовать «в одиночку», в каждом случае следует говорить о комплексе возможных факторов.

  • Инфекция Helicobacter pylori. Давно доказано, что эта бактерия, способная выживать в кислой среде желудка, становится причиной гастрита и язвенной болезни. Согласно медицинской практике, эти недуги в ряде случаев перерождаются в рак. Бактерия Helicobacter разрушает слизистую желудка, вследствие чего соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, поражает незащищенные стенки органа, вызывая эрозии, изъязвления. Длительно существующие язвы, а также атрофия слизистой оболочки становятся «благоприятной средой» для размножения раковых клеток.
  • Употребление в пищу определенных продуктов. Переизбыток в рационе жирного (с содержанием животных жиров), жареного, острого и копченого, а также различного рода солений и консервированных продуктов повышает риск заболевания раком желудка. По некоторым исследованиям, в странах, где рак желудка наиболее распространен (в первую очередь, в Японии) жители употребляют много крахмалосодержащей пищи (картофеля, риса, хлеба). Несоблюдение режима питания – переедание, особенно на ночь, редкие и скорые перекусы – перегружает и ослабляет желудок, усугубляя заболеваемость.
  • Проникновение в организм нитратов и нитритов. Есть мнение, что эти вещества, обладая химической активностью, способны нарушать целостность клеток слизистой оболочки желудка, проникая в их структуру и вызывая их перерождение. Источником нитритов и нитратов в организме человека в подавляющем большинстве случаев являются овощи. Превышение содержания вредных химических веществ в овощах (а в нашей стране оно типично для Московской и Ленинградской областей) – следствие «передозировки» азотных удобрений и других проявлений низкой культуры земледелия. Соли азотной и азотистой кислот в высоких дозах содержатся также в копченых и вяленых продуктах, пиве, сырах, табаке, косметике.
  • Употребление алкоголя, курение. Помимо того, что в алкогольных напитках имеются нитраты и нитриты, мощным провокатором злокачественных новообразований является этиловый спирт, вызывающий острые эрозивные процессы в желудке. Разрушающее действие курения на желудок доказано исследованиями: чем дольше человек придерживается этой вредной привычки и чем больше папирос выкуривает в день, тем выше вероятность появления у него рака желудка.
  • Длительная терапия некоторым лекарствами. К числу опасных для желудка препаратов относятся противовоспалительные (НПВП), антибиотики, кортикостероиды. В числе побочных эффектов их применения – язва желудка, которая, в свою очередь, может перерасти в рак.
  • Воздействие радиации. Перерождение клеток – одно из следствий радиоактивного облучения в больших дозах (проживание в районах с высокой радиацией, контакт с зараженными предметами).

В зоне риска находятся люди, страдающие ожирением, перенесшие операцию на желудке, имеющие злокачественные опухоли других органов, наследственную предрасположенность к раку желудка.

Заболевания, которые могут предшествовать раку желудка

Все они негативно влияют на слизистую желудка, вызывают появление несвойственного для этого органа эпителия.

  • Полипы желудка. Частота их перерождения в злокачественную опухоль составляет 20–50 %.
  • Анемия, вызванная дефицитом витамина B12. Этот витамин имеет большое значение в образовании клеток организма, особенно эпителия ЖКТ.
  • Некоторые виды хронического гастрита. Особенно атрофический гастрит, приводящий к отмиранию некоторых клеток желудка. Высока вероятность развития рака при болезни Менетрие, когда происходит ненормальное разрастание слизистой оболочки.
  • Язва желудка. Частотность ее перехода в рак, по разным данным, составляет от 2 до 12 %.

Первые признаки рака желудка

Рак желудка на ранних стадиях не имеет каких-либо высокоспецифичных признаков, его часто можно не заметить при язве желудка. Так что необходимо быть крайне внимательным к своему организму и при повторяющихся недомоганиях обязательно пройти медицинское обследование.

Во-первых, рак желудка имеет общие для онкологических заболеваний признаки.

  1. Хроническая усталость.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Необъяснимая потеря веса.

Во-вторых, о наличии раннего рака желудка может сигнализировать комплекс симптомов, или так называемый синдром малых признаков.

  1. Дискомфорт в желудке после приема пищи: вздутие живота, чувство переполнения.
  2. Частая тошнота, рвота, легкое слюнотечение.
  3. Боли в эпигастрии: ноющие, тянущие, тупые. Могут возникать периодически, часто появляются после еды.
  4. Немотивированная другими факторами потеря аппетита.
  5. Частая изжога, затрудненное глотание пищи и жидкости (если опухоль возникла в верхней части желудка).
  6. Рвота застойным содержимым (съеденным день-два назад); рвота «кофейной гущей» или с кровью, а также жидкий стул черного цвета – признаки кровотечения в желудке, требующие срочного вызова скорой помощи.

Как отличить рак от язвы желудка?

Как уже говорилось, страдающие язвой и привыкшие к дискомфорту в желудке, болезненным ощущениям не всегда могут заметить перехода заболевания в онкологическое. Определить преобразование язвы в рак можно по следующим признакам.

  • Боли стали более продолжительными и менее острыми, чаще возникают ночью, вне связи с приемом пищи.
  • Стал резко снижаться вес тела.
  • В крови обнаруживается низкое содержание гемоглобина (анемия).
  • Появилось отторжение к некоторым продуктам питания.
  • Появился черный жидкий стул, рвота с кровью.

Все перечисленные признаки рака желудка могут отсутствовать или быть слабо выраженными при наличии злокачественной опухоли. Около 80 % больных не замечают недуга на ранних стадиях, так как болезнь протекает практически бессимптомно. «Период тишины» может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но выявленный на более поздних этапах рак желудка оставляет мало надежд на выздоровление. Между тем, лишь в 10 % случаев ранний рак желудка диагностируется в России, для сравнения: в Японии этот показатель равен 40 %.

Стадии рака желудка

Можно обозначить четыре стадии прогрессирования заболевания. Выявляемость рака от одной стадии к другой возрастает, и одновременно снижается продолжительность жизни больного, вероятность излечения.

Нулевая стадия. Поражается исключительно слизистая желудка. Лечение рака в этом случае возможно без проведения полосной операции, с использованием эндоскопической техники и с применением наркоза. В этом случае лечение рака желудка имеет самый благоприятный прогноз – 90 % случаев выздоровления.

1 стадия. Опухоль проникает более глубоко в слизистую оболочку, а также создает метастазы в лимфатических узлах вокруг желудка. Выживаемость при лечении рака на этой стадии составляет 60-80 %, но вот выявляется такой рак крайне редко.

2 стадия. Опухоль не затрагивает только мышечную ткань желудка, имеются метастазы в лимфоузлах. Пятилетняя выживаемость при диагностировании болезни на 2 стадии – 56 %.

3 стадия. Рак проникает целиком в стенки желудка, поражены лимфатические узлы. Рак желудка 3 степени выявляется довольно часто (1 случай из семи), но пятилетняя выживаемость в этом случае – 15–38 %.

4 стадия. Раковая опухоль проникает не только в желудок, но и дает метастазы в другие органы поджелудочную железу, крупные сосуды, брюшину, печень, яичники и даже в легкие. К несчастью, рак в этой форме диагностируют у 80 % больных. При этом надежда на то, чтобы прожить пять лет и более, есть лишь у 5 %.

Даже полное излечение рака желудка не всегда имеет положительный прогноз: этот недуг склонен к рецидивам, которые далеко не всегда можно устранить повторными операциями.

А столь позднее выявление рака желудка в России имеет свои причины: во-первых, (43 % случаев) у врачей недостаточно знаний по онкологии для своевременной постановки диагноза; во-вторых, (35 % случаев) больные слишком поздно приходят на медицинское обследование.

Как снизить риск возникновения рака желудка

Терапия при начальной степени рака желудка, как уже говорилось, может принести практически полное выздоровление. И первое, что советуют специалисты для предупреждения позднего развития болезни, – ежегодное эндоскопическое обследование. Конечно, следует выбирать клинику с современным оборудованием и квалифицированными докторами, которые сумеют увидеть самые первые признаки опухоли.

Очевидно, что для снижения риска появления рака, нужно исходить из его наиболее вероятных причин. Отсюда большое значение имеет состав и режим питания, отсутствие вредных привычек, снижение стрессовых нагрузок.

Правила профилактики рака желудка:

  • При появлении предраковых заболеваний (хронический гастрит, язва желудка, анемия, полипоз) регулярно и тщательно обследоваться, строго соблюдать указания врача.
  • Пересмотреть состав питания: снизить употребление жирной, соленой, копченой и жареной пищи, острых и пряных продуктов, не злоупотреблять алкоголем, избегать консервантов и красителей.
  • Быть внимательнее к употребляемым в пищу овощам, в них потенциально может содержаться большое количество нитратов, нитритов, канцерогенов. Лучше питаться теми овощами, которые выращены на собственном приусадебном хозяйстве при строгом соблюдении технологии.
  • Соблюдать меру в употреблении лекарств (особенно анальгетиков, антибиотиков, кортикоидов).
  • Снизить негативное воздействие окружающей среды, вредных химических соединений.
  • Употреблять в пищу больше свежих продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также молочных продуктов.
  • Соблюдать нормальный режим питания, не допуская слишком длительных перерывов между приемом пищи, переедания.
  • Не курить.

В наше время снизить негативные последствия заболевания раком желудка и заранее обеспечить себе быстрое лечение болезни (без очередей за квотами) поможет страхование на случай диагностирования онкологии. В конце концов, причины рака желудка до конца неизвестны, и при всех наших стараниях мы не застрахованы на 100 % от этого недуга, как и от любых других форм рака.

При подозрении на онкологическое заболевание важно оперативно провести обследование. Для этого можно обратиться в клинику или в независимую лабораторию. С каждым годом все больше людей отдают предпочтение второму варианту, и это не удивительно: специалисты, проводящие лишь диагностику, не заинтересованы в том, чтобы найти у вас несуществующую болезнь или исказить результаты анализов.

Одной из самых известных и пользующихся доверием в медицинской среде является сеть независимых лабораторий «Инвитро». Квалифицированный медицинский персонал, самое современное диагностическое оборудование, конфиденциальность, безупречная репутация – то, что отличает сеть лабораторий «Инвитро». Результаты исследований, полученные в любом из центров, принимают во всех государственных и частных клиниках.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности №ВМ-2661/2657 на территории г. Москвы от 18 июля 1995 год, выдана Департаментом здравоохранения правительства Москвы.