Как бороться с обострением гастрита

Обострение гастрита: симптомы и лечение

Обострение гастрита – проблема, знакомая очень многим людям. Врачи чаще всего сталкиваются с этим заболеванием в летний период. Эта закономерность объясняется несколькими факторами: во-первых, очень многие представительницы прекрасного пола в преддверии теплых деньков начинают очень активно бороться с лишним весом. В ход идут весьма жесткие и небезопасные диеты, негативно влияющие на состояние желудка. В общем, все то, чего делать ни в коем случае нельзя.

Кроме того, в летнее время температура воздуха очень высокая, поэтому повышается вероятность употребления в пищу испорченных продуктов питания. Да и количество фруктов и овощей увеличивается в рационе питания в разы. А это также создает определенную нагрузку на слизистую оболочку желудка. Помимо этого на обострение болезни могут влиять такие факторы, как различные стрессовые ситуации, синдром хронической усталости, различные вредные привычки – курение, употребление спиртных напитков, даже слабоалкогольные. И, разумеется, ни в коем случае нельзя упускать из виду такой важный аспект, как питание. Неправильное питание с очень высокой долей вероятности может привести к развитию гастрита в острой и хронической стадии.

Симптомы обострения гастрита

Прежде чем начать рассказ о том, как бороться с обострением гастрита, давайте освежим в памяти информацию о том, что же собой представляет это заболевание. Как известно, желудок выстлан слизистой оболочкой. И в том случае, если на нее оказывается агрессивное воздействие, развивается воспалительный процесс. Именно это явление и носит название гастрит. Причем степень тяжести протекания заболевания и его стадии напрямую зависят от степени поражения слизистой оболочки желудка.

В некоторых случаях гастрит весьма длительное время может протекать без каких-либо симптомов. Однако это весьма обманчивое затишье – рано или поздно гастрит даст о себе знать в полной мере. И ощущения при этом могут доставить больному человеку массу неприятных ощущений.

Итак, симптомы гастрита и признаки его наличия:

Практически всегда, рано или поздно, но появляются болевые ощущения в области желудка. Боль может быть очень острой, либо, напротив, тянущей. Боль может быть как постоянной, так и периодической, возникающей после приема вредной пищи, либо натощак – все очень индивидуально. Но болевые симптомы, как признаки заболевания, присутствуют почти всегда.

Тошнота и/или рвота

В некоторых случаях – причем достаточно часто – гастрит сопровождается ощущением тошноты, а порой и вовсе рвотой. Иногда эти явления возникают на пустой желудок, иногда – вскоре после приема пищи. Все зависит от индивидуальных особенностей организма каждого конкретного человека, а также от типа гастрита. Но об этом проявлении гастрита забывать тоже не стоит.

Нарушение работы кишечника

В ряде случаев постоянным спутником гастрита становятся различные нарушения работы кишечника. И, как следствие, у больного человека наблюдаются такие симптомы, как систематические запоры или поносы.

Лечение гастрита

Разумеется, обострение хронического гастрита ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. К сожалению, чаще всего люди весьма беспечно относятся к своему здоровью, считая гастрит чем-то несущественным, вроде легкого насморка. Однако это вовсе не так – гастрит может привести к развитию таких опасных для здоровья и жизни человека явлений, как, например, язвенная болезнь желудка либо даже рак. Согласитесь, весьма нерадужная перспектива. Особенно учитывая тот факт, что избавиться от гастрита вполне реально. Да и лечить его не так уж и сложно, главное знать, каким образом. А также знать симптомы болезни, чтобы вовремя среагировать и не доводить заболевание до тяжёлой стадии.

Первое, что необходимо делать, заметив у себя первые же симптомы гастрита – это как можно быстрее обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Как правило, врач осмотрит больного человека, выслушает все его жалобы и для более точной диагностики назначит ФГДС – эндоскопическое исследование слизистой оболочки желудка. На основании всех полученных данных, оценив симптомы, врач поставит окончательный точный диагноз.

И, соответственно, назначит необходимое лечение. Лечение во всех случаях комплексное. И далеко не последнее место в лечении занимает диета. Питание очень важно, так как гастрит – это воспалительный процесс, который захватывает слизистую оболочку желудка. А значит, очень важно, что именно попадает в желудок в период заболевания. Во-первых, из рациона питания необходимо полностью исключить такие продукты, как:

    Копчености и колбасные изделия

Оставьте колбасы и прочие копченые продукты на лучшие времена. Не стоит употреблять в пищу даже молочные колбасы и сосиски, кажущиеся на первый взгляд совсем безобидными. К сожалению, качество современной продукции оставляет желать лучшего. А лишние консерванты вашему желудку совсем ни к чему. Обязательно пересмотрите свое питание. Иначе все может обернуться обострившимися гастритами.

Газированные напитки, кофе и алкоголь

Наверное, не стоит говорить о том, что кофе и алкоголь оказывают на слизистую оболочку желудка очень сильное раздражающее действие – это и так всем понятно. Однако и обычная минеральная газированная вода и лимонады вред наносят ничуть не меньший, а порой даже больший. Поэтому на период болезни пить стоит лишь некрепкий чай и негазированную питьевую воду. Даже соки – и те крайне вредны во время гастрита. И дело не только во фруктовой кислоте, но и в консервантах, которые добавляются в соки для того, чтобы они хранились дольше.

Томатная паста, помидоры

Помидоры очень сильно воздействуют на слизистую оболочку желудка, поэтому от них также стоит полностью отказаться.

Жареные, жирные блюда

Жирные продукты также оказывают на желудок очень сильную нагрузку. Поэтому следите за тем, чтобы вся пища была достаточно легкой и легко усваивалась. Кроме того, обратите внимание на тот факт, что очень важным фактором является не только то, что именно вы едите, но и то, как эти продукты приготовлены. Не стоит употреблять в пищу жареные продукты – существует огромное количество способов приготовить их по-другому. Оптимальнее всего отдать предпочтение вареным, запеченным либо приготовленным на пару блюдам. Конечно же, некоторые из них при этом получатся не такими вкусными, но ведь здоровье гораздо важнее! Поэтому питание должно быть строго диетическим. Диета при обострении гастрита – обязательное условие, чтобы лечение принесло пользу!

О медикаментозном лечении мы говорить не будем, так как его назначить может только врач. В том случае, если вы попытаетесь заняться самолечением и начнете принимать какие-либо препараты самостоятельно, состояние здоровья только ухудшится. Поэтому экспериментировать все же не стоит.

Но существует целый ряд способов лечения гастрита в домашних условиях. Однако обратите особое внимание – эти рецепты могут стать только дополнением к основному лечению, назначенному врачом, но никак не его заменой. И обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом – те средства, которые идеально подойдут для одного человека, могут ухудшить состояние здоровья другого. Итак, начнем рассказ с общих советов:

Народная медицина рекомендует людям, страдающим от гастрита, утром, сразу же после пробуждения, натощак выпивать один стакан холодной чистой воды. Это поможет устранить со стенок желудка слизь, скопившуюся на слизистой оболочке за ночь.

Режим приема пищи

Всем людям без исключения, страдающим от заболеваний желудка, врачи рекомендуют употреблять пищу очень небольшими порциями, чтобы не нагружать желудок, но достаточно часто, чтобы он не был пустым. Эта мера также поможет значительно быстрее вылечить гастрит.

Температурный режим пищи

Обязательно следите за тем, какую температуру имеет употребляемая вами пища. Она не должна быть слишком холодной или слишком горячей. И уж ни в коем случае не смешивайте их – например, не запивайте мороженое горячим кофе. Этого делать ни в коем случае нельзя!

Обязательно следите за тем, чтобы в вашем рационе питания содержалось достаточное количество клетчатки – она не только благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника, но и стимулирует работу пищеварительного тракта в целом. Наибольшее количество клетчатки содержится в сырых фруктах и овощах. Но так как большое количество фруктов употреблять при гастрите нежелательно, налегайте на овощи.

Народные рецепты

Как уже говорилось, народные рецепты медицины могут весьма облегчить жизнь больному человеку. Мы предлагаем вашему вниманию самые эффективные и безопасные из них:

Свежий сок сырого картофеля очень эффективно регулирует уровень кислотности в желудке и саму выработку желудочного сока. Очистите несколько картофелин и отожмите из них сок. Половину стакана этого сока необходимо выпивать не позже, чем за час до еды. Если есть возможность, постарайтесь после приема сока немного полежать. Лечение должно длиться не менее недели.

По точно такой же схеме рекомендуется принимать сок свежей моркови. Однако этот курс лечения должен длиться не более двух недель подряд. После этого, при необходимости, лечение можно повторить еще раз, но только после недельного перерыва.

Замечательным способом вылечить любую форму гастрита являются овсяные хлопья. Причем рецепт лечения крайне прост – на ночь крупу замочите из расчета полтора стакана воды на половину стакана хлопьев. Утром воду слейте в эмалированную посуду, доведите до кипения, уменьшите огонь. Постоянно помешивая, добавьте одну столовую ложку муки или крахмала. Необходимо сварить своеобразный кисель, который нужно пить перед завтраком. Ну а завтрак, в свою очередь, должен состоять из каши, сваренной из этих самых овсяных хлопьев. Подобное лечение может длиться так долго, как это необходимо.

Самые обыкновенные яблоки в состоянии справиться даже с самым запущенным гастритом. Рецепт лечения крайне прост – натрите на мелкой терке одно яблоко небольшого размера, вместе с кожурой. Получившуюся яблочную кашицу необходимо съесть сразу же. Лечение должно продолжаться две недели.

Ознакомьтесь так же:  Вид гастриту желудка

Если у вас есть ягоды облепихи, вы можете попробовать следующий рецепт лечения гастрита. Вскипятите половину литра воды, добавьте туда три столовых ложки размятых ягод облепихи, уменьшите огонь и варите примерно 15 минут. Пить отвар необходимо по 200 грамм, два раза в сутки – утром натощак, вечером, не ранее, чем через час после приема пищи. Лечение должно продолжаться не менее десяти дней.

Как избежать сезонного обострения гастрита

Осень – время, когда все хронические заболевания (после летних отпусков) снова начинают активничать. Особенно это хорошо известно тем, кто любит пить и есть различные вкусные, но вредные блюда и напитки, те, чей ритм жизни не даёт возможности соблюдать самый элементарный режим дня. Обострение гастрита, у его владельцев, может происходить в разной степени интенсивности, с разными проявлениями. Разберем, что делать, на что обращать внимание и как бороться с сезонным обострением гастрита.

Ты кто такой?

Гастрит – это собирательное понятие, которое включает различные процессы, которые сопровождаются воспалением слизистой оболочки желудка.

Он может как самостоятельно возникающим заболеванием (первичный гастрит), так и осложнением каких-либо инфекционных или воспалительных болезней (вторичный).

По течению бывает острым (как результат разового воздействия сильного раздражителя) и хроническим.

Наш сегодняшний «герой» — хронический гастрит.

Пальму первенства в этой номинации всегда получает малютка размером в 3 мкм в длину, диаметром около 0,5 мкм – бактерия Helicobacter pylori. Реже – другие грибы, бактерии.

Вредные привычки (курение, алкоголизм).

Длительный приём некоторых групп препаратов, которые раздражают слизистую оболочку.

Воздействие радиации или химических веществ.

Дуоденальный рефлюкс (заброс одержимого из 12-перстной кишки в желудок).

Хронические инфекционные заболевания.

Эндокринные заболевания etc.

Дальше – больше: гастрит имеет классификацию и различия в проявлениях ввиду специфики действующего фактора, но, как правило, основные симптомы у разных гастритов одинаковые. В том числе и во время обострения.

Тяжесть и болезненность в верхних отделах ЖКТ.

Неприятный привкус во рту.

Иногда повышается температура тела.

Что делать

Да, мы бываем очень умными и понимаем, что с нами приключилось. Однако сколько лет бы вы не были почётным ветераном гастрита, во время его обострения нужно идти к гастроэнтерологу.

Всё верно вы подозреваете. Вы в который раз будете сдавать анализы, будете проходить ФГДС, УЗИ. Не потому, что злые врачи хотят сорвать на вас большой куш, а потому что гастрит (особенно атрофический) имеет тенденцию к малигнизации. То есть, к злокачественному перерождению.

Так вот, в период, когда ваш гастрит наиболее агрессивный, вы можете даже открыть больничный и несколько дней отлежаться в тишине и спокойствие. Выполняя все пункты назначенного доктором лечения и соблюдая элементарную, но очень действенную диету.

Диета в период осеннего обострения

Что можно: каши (разваренные), супы-пюре, отварные/тушёные овощи и отварное/тушёное нежирное мясо. Фрукты и овощи в это время употребляем с низким содержанием клетчатки: бананы, груши (переспевшие), яблоки (только печёные).

Нельзя: острое, жирное, жареное, грубую пищу, спиртное. Продукты с высоким содержанием клетчатки.

Дробное питание. Это означает, что даже если вы не едите свои любимые вкусности, а питаетесь «сопливыми» кашками и отварной куриной грудкой, то вы должны есть вёдрами. Нет. Дробное питание и подразумевает под собой употребление пищи в малых количествах, но много раз. Например 5 раз в сутки. Три основных приёма пищи и два перекуса. Прикиньте, что между приёмами пищи должно проходить 3-3,5 часа и вы сможете сами составить себе схему.

Обострение гастрита: что можно и нельзя есть весной

Обострение хронического гастрита весной – дело обычное. Можно ли предотвратить неприятности и что делать, если они уже

Наш эксперт врач-диетолог Ирина Щербакова.

Лекарства в тарелке

Боли в желудке, отрыжка или изжога – эти спутники хронического гастрита знакомы многим. Но с неприятными симптомами можно справиться не только с помощью приема привычных в этой ситуации лекарств.

Чтобы предупредить весеннее обострение, стоит несколько ограничить прием запрещенных при гастрите продуктов и не нарушать дисциплину питания – есть часто и понемногу. Следите, чтобы пища всегда была теплой, а не горячей или холодной (никаких холодных соков из холодильника, мороженного и прочего). Старайтесь запивать еду не чаем, а негазированной минералкой, отваром шиповника и т. д. Чаще употребляйте кисломолочные продукты: биокефир, простоквашу, лучше всего – на ночь.

Если же неприятные симптомы все-таки начинают напоминать о себе – экстренно садитесь на диету. «Поймав» обострение на старте, возможно, вам удастся за несколько дней погасить его за счет ‘ href=’http://www.aif.ru/health/food/lechebnaya_dieta_1_pravila_pitaniya_pri_gastrite_i_yazve_zheludka’>щадящего питания. При обострении гастрита кофе исключается, с черного чая лучше перейти на зеленый, рекомендуются витаминные напитки из ягоды рябины, шиповника, земляники, смородины. Улучшить состояние помогают и растительные успокаивающие чаи.

Плюс фитотерапия

В периоды обострений гастрита неплохо использовать и настои из лекарственных растений. Их приготовление не требует особых хлопот. Нужное количество сухих трав засыпают в термос, заливают кипятком и настаивают в течение ночи. Принимать полученный настой нужно по 1/3 стакана за полчаса до еды четыре-пять раз в день. Курс лечения продолжают в течение шести-восьми недель.

При повышенной и нормальной кислотности готовят настои из тысячелистника, ромашки, семян льна или из чистотела, тысячелистника, зверобоя. При пониженной – используют аир, полынь, золототысячник, лист брусники, корень девясила, цикорий и т.д. Лучше, если сборы подберет врач-фитотерапевт.

Нельзя и можно

Весна в этом году открывается Масленицей, но тем, кто страдает гастритом, о ней придется забыть. Спровоцировать обострение может даже пара блинчиков. Осторожнее с праздничными блюдами в конце февраля-начале марта.

Отмечая на работе День защитника отечества и Международный женский день, очень важно не устраивать мешанину: ограничьтесь двумя-тремя блюдами. При этом лучше, чтобы порции были поменьше.

Полное вето стоит наложить на майонезные салатики, копченья-соленья, нарезку. Очень внимательно нужно подойти и к выбору алкоголя: бокал марочного вина, а также 50 мл (и не более) водки или коньяка можно себе позволить, а от шампанского нужно жестко отказаться, как и от любых газированных напитков.

Перед застольем под­страхуйтесь заранее: за час до еды примите обволакивающий препарат или съешьте порцию жидкой овсянки.

А вот пост (разумеется, не строгий) для хроников с гастритом – самое оно. Каши на воде, вегетарианские супы, овощи и рыба, приготовленные в пароварке, кисели и прочие постные блюда по сути – и есть диетический стол. Такое питание облегчает процесс пищеварения и улучшает самочувствие.

Симптомы и лечение обострения гастрита

Воспаление слизистой оболочки желудка беспокоит многих. Обострение болезни проявляется медленно и имеет свои специфические признаки и терапию. Питание при заболеваниях желудка играет важную роль. Проанализируем, какими должны быть терапия гастрита с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью.

Начинается гастрит с чувства тяжести в желудке, головокружения, слабости, тошноты и поноса. Затем недуг все больше дает о себе знать, и боли переходят в разряд сильных.

Заболевание может протекать бессимптомно, но рано или поздно симптомы болезни все равно начинают проявляться. Это:

тяжесть в животе,

боли в верхней области живота,

похудание и прочее.

Симптомы обострения гастрита непостоянны. Признаки его могут то появиться, то исчезнуть, в зависимости от степени болезни и своевременности лечения.

Лечение обострения гастрита

Терапия – это процесс многоплановый, который в первую очередь включает диету, лечение медикаментами, укрепление иммунитета. Гастрит — не простая болезнь, его нужно лечить, так как обострение приводит к осложнениям наподобие язвы и рака желудка.

Физиотерапия в обостренной стадии гастрита

Симптомы и лечение обострения гастрита хронической формы. При хроническом гастрите широко распространено применение методов физиотерапии. При сильном болевом синдроме обострение лечится методами физиотерапии:

электрофорез с новокаином,

и грязевая аппликации.

При хроническом недуге пациентам показан массаж трапециевидных и широких спинных мышц, грудной клетки, области солнечного сплетения, области желудка, мышц брюшного пресса. Время процедуры физиотерапии составляет около 15 минут. Заболевание лечится курсом около 14 процедур через день.

При обострении гастрита массаж противопоказан, как при кровотечениях, туберкулезе, онкологии, гинекологических заболеваниях, беременности. Когда симптомы обострения гастрита миновали, пациентам кроме физиотерапии показано санаторно-курортное лечение.

Народное лечение

Неплохо использовать народные средства, но данный метод, как и диета применяются только при начальной и средней тяжести заболевания.

Лечение обострения гастрита при повышенной кислотности проводится народными средствами.

Для снижения количества выделяемой желудком кислоты обострение издавна лечится морковным соком. Он приготавливается из созревших овощей и пьется только в свежевыжатом виде. Принимать сок необходимо на голодный желудок за один час до приема пищи один раз в день по 250 мл. Лечение длится на протяжении 1,5 недель. Спустя десять дней курс можно повторить.

Для лечения болезни с вышеуказанной кислотностью применяется мята. Для этого 10 г травы заливается 120 мл кипятка и настаивается полчаса. Пьется такое средство за один час до еды три раза в день.

Бороться с обострением можно обычным подорожником. Десять грамм травы этого растения заливается 250 мл кипятка и варится в течение 10 минут. Принимается отвар один раз в сутки на голодный желудок в количестве 15 мл. Кроме этого, гастрит лечится настоем из сушеных листьев подорожника. Чтобы приготовить лекарственное средство необходимо 15 г листьев растения залить 250 мл кипятка и настоять в течение 8 часов. Принимать настой нужно по одной трети стакана три раза в день за полчаса до еды.

Как лечить обострение гастрита с симптомами пониженной кислотности?

Бороться с приступами обострения желудка с пониженной кислотностью можно народными средствами.

Лечите гастрит этого типа отвар девясила. Для этого берется 20 г корней этого растения и заливается 250 мл горячей воды, затем все это кипятится на протяжении получаса. Пить отвар необходимо по 15 мл до приема пиши три раза в день.

Ознакомьтесь так же:  Если пучит живот при беремености

Довольно часто лечение обострения гастрита проводится садовым хреном. Перед употреблением в качестве лекарственного средства его натирают на мелкой терке и смешивают с медом. Принимают такую смесь до еды в количестве 15 г. Нужно отметить, что сок хрена как в чистом, так и разведенном виде способен легко вызывать хорошее выделение желудочного сока.

Если вы почувствовали, что у вас появились симптомы обострения гастрита, то желательно обратиться к врачу. При сильных болях не мешкайте, а сразу вызывайте скорую помощь.

Диета при обострении хронического гастрита

Главные правила питания при данном заболевании таковы:

Дробное и частое питание маленькими порциями 5-6 раз в день обеспечивает механическое щажение желудка. Пищу необходимо принимать исключительно в тёплом виде. Блюда готовятся исключительно на пару, и подаются на стол в протертом, кашеобразном или полужидком виде. Полностью должны исключиться из рациона овощи, содержащие большое количество растительных волокон и грубой клетчатки: редис, редька, репа, горох, фасоль, ржаной хлеб, недозрелые и кислые фрукты и ягоды. Ни в коем случае не употребляются острые и соленые блюда, жареное и жирное мясо и рыба, копчености, кофе, какао, крепкий чай, газированные напитки, консервы и крепкие бульоны.

При пониженной секреторной функции желудка диета при обострении должна способствовать стимуляции секреторной функции желудка и компенсаторных возможностей других органов ЖКТ.

В этом случае лечение рекомендует диету, которая направлена на возбуждение секреции желудка при щадящем режиме питания. В меню при гастрите предусмотрено полноценное количество белков, жиров и углеводов, повышенное содержание витаминов и достаточное количество соли. Обязательное условие: блюда должны быть хорошо проварены, затем тщательно протерты и поданы на стол тёплыми. Меню обязательно должно включать в себя мясные и рыбные бульоны, овощные и грибные отвары, фруктовые и овощные соки, кофе, какао, чай.

Симптомы обострения гастрита предусматривают исключение из рациона овощей, содержащие большое количество грубых волокон и растительной клетчатки. К диетическому лечению относятся бобовые, редис, редька, крыжовник, финики, виноград. Ни в коем случае нельзя употреблять жирное и жилистое мясо, сало, хрящи, куриную и рыбную кожицы. Необходимо исключить из рациона ржаной хлеб, консервацию и копчености, жирное мясо и рыбу, мороженое, выпечку, хрен и горчицу. Необходимо исключить цельное молоко, грибы, каши гречневую и перловую.

Симптомы и лечение обострения гастрита с нормальной и повышенной кислотностью

  • 1-й завтрак: омлет паровой, каша овсяная протертая молочная, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: молоко с сухарем
  • Обед на диетическом леенеии: суп-пюре морковно-картофельный, котлеты мясные паровые с картофельным пюре, кисель фруктовый.
  • Полдник: молоко.
  • Ужин при обострении гастрита: рыба отварная с морковно-свекольным пюре, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Правила диеты при диагнозе обострение хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью

Мясо для больного необходимо отбирать нежирное, нежилистое, лучше использовать говядину, крольчатину и мясо птицы (с птицы перед приготовлением обязательно снимается кожица). Симптомы обострения гастрита позволяет употребление в пищу субпродуктов: печени, языка. Субпродукты, в отличие от мяса, не обязательно приготавливать в рубленом виде, разрешается и куском, однако их нельзя жарить, они должны быть только вареными.

Рыбу следует выбирать нежирных сортов: в первую очередь речную (не красную), хек, треску, морского окуня. Во время ремиссий допускаетсяупотреблять блюда из рыбы, приготовленной куском (отварной), а при обострении — рыбу, как и мясо, необходимо готовить в виде паровых котлет, фрикаделек, рыбного пюре и т. д. Перед приготовлением с рыбы, как и с птицы, снимается кожица. Для больных хроническим гастритом полезна паюсная икра.

Важно при лечении достаточное употребление при обострении яичного белка. Помимо отварных яиц (только всмятку) и омлетов, из него можно готовить сладкие блюда, например меренги.

Полезно при обострении гастрита употребление молока. Оно обладает практически всеми теми же полезными свойствами, что и мясо, но при этом оказывает гораздо меньшее стимулирующее действие на желудочную секрецию. Молоко при обострении гастрита рекомендуется использовать в составе блюд, в чистом виде. Из кисломолочных продуктов лучше отдавать предпочтение йогуртам или ряженке и избегать очень кислых продуктов (например, кефира). Очень полезен некислый творог, лучше домашнего приготовления. Его употребляют в натуральном виде или в виде приготовленных из него сладких блюд: запеканок, творожных ватрушек, сырников. В периоды обострений следует исключать из меню больного сыр, хотя в периоды ремиссий употреблять его можно.

Рекомендованы при диагнозе обострение крупы и бобовые. И если бобовые разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве и только в периоды ремиссий (они богаты клетчаткой, которая оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка), то крупы становятся основным источником растительного белка для больного гастритом.

Каши лучше готовить, предварительно протерев крупу или пропустив через мясорубку. В кашу можно добавлять молоко. Хорошо использовать в диете различные крупы и при приготовлении вязких супов (особенно рекомендуются подобные супы в периоды обострений).

В периоды ремиссий после лечения рекомендуется в диете при обострении гастрита употребление подсушенного, черствого хлеба и сухарей. Не исключается употребление выпечки – ватрушек, пирожков, однако количество их в рационе должно быть ограничено.

Важной составляющей диеты при обострении гастрита с повышенной кислотностью является масло – растительное и сливочное – основной источник жира, совершенно необходимого организму человека, страдающего гастритом. Кроме того, что жиры имеют способность обволакивать желудок, обеспечивая ему таким образом дополнительную защиту, они непосредственно влияют на процесс образования желудочного сока, регулируя его.

При повышенной желудочной кислотности, конечно же, следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов. Хорошо готовить из них морсы, кисели, фруктовые пюре и другие сладкие блюда. Соки при обострении гастрита нужно разбавлять водой.

Из овощей больным с повышенным PH рекомендуются картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, фасоль, спелые помидоры.

Что запрещено в диете при обострении гастрита?

свинина и баранина – это достаточно трудно перевариваемые сорта мяса.

Жареное мясо, копчености, консервы, мясные и грибные бульоны запрещены при обострении.

Редис, репа, лук, чеснок, грибы, щавель, редька, ревень, белокочанная капуста.

Перец, горчица, хрен и другие острые приправы.

Черный хлеб лечение обострения исключает.

Кофе, газированная вода, алкогольные напитки.

Мороженое, холодные напитки, горячий чай.

Количество соли в пище обязательно нужно ограничивать, особенно в периоды обострения заболевания.

Примерная диета при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью

Проанализируем, какой должна быть диета .

  • 1-й завтрак: овсяная каша и некрепкий чай с молоком.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: бульон с фрикадельками, паровая мясная котлета с гречневой кашей, компот.
  • Ужин: овощное пюре, свежий творог, можно с вареньем.
  • На ночь в диете при обострении: стакан кефира с белым сухариком.

Обострение хронического гастрита с пониженной кислотностью – правила диеты

В острые периоды болезни с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять лишь несдобные хлебобулочные изделия : подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, творожные ватрушки.

Картофель, морковь, цветная капуста, кабачки должны быть хорошо проваренными и подаваться в виде овощных пюре. В блюда при обострении можно добавлять сливочное масло в небольших количествах. Разрешается добавление одного небольшого свежего помидора.

С целью повышения количества белка в организме лечение обострения гастрита предполагает введение в рацион яйца , особенно яичный белок. Это могут быть яйца, сваренные всмятку, или омлеты из яичного белка.

Десерты в виде киселей или протертых компотов – только из сладких сортов ягод и фруктов. Разрешается в диете при обострении употребление в пищу печеных яблок или груш, варенья. Можно предложить больному соки из некислых ягод или фруктов, разбавленные водой (1 : 1). Если небольшая порция такого сока не вызовет отторжения организма, можно включить его в диетический рацион.

Напитки при секреторной недостаточности традиционны для любого вида болезни. Лечение обострения гастритадопкскает чай или какао с молоком или сливками, очень хороши отвар или сироп шиповника.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

По мере затухания обострения больной переходит к обычному здоровому рациональному питанию. В так называемый переходный период, когда обострение пошло на убыль, однако окончательная ремиссия еще не наступила, необходимо использовать умеренно щадящую диету, близкую к полноценному физиологическому питанию.

Подобная диета после обострении гастрита уже не предполагает обязательного перетирания пищи – блюда могут готовиться путем шинкования или нарезки. Однако по-прежнему необходимо придерживаться принципа дробного питания – 5–6 приемов пищи в день. Суточная норма белков, жиров и углеводов, калорийность пищи остаются такими же, как и в острый период заболевания.

К разрешенным продуктам в диете после обострения гастрита с пониженной кислотностью, помимо тех, что использовались в острый период, добавляются вареная свекла и белокочанная капуста, сладкие свежие фрукты и ягоды (очищенные от кожуры), спелые арбузы, кисломолочные продукты, творог, нежирная колбаса, слабосоленая сельдь.

Мясо, птицу и рыбу нежирных сортов можно подавать как в рубленом виде, так и кусочками, их необходимо варить или запекать, можно несильно обжаривать, но без панировки и без образования корочки.

Каши после обострении разрешается готовить и рассыпчатые, можно добавлять в них молоко или сливки. Избегать следует только пшена и перловки.

Лечение обострения гастрита допускает картофель, морковь, фасоль, цветная капуста, кабачки, тыква, горох, в умеренных количествах – белокочанная капуста. Овощи варят, тушат, запекают, готовят из них овощные пюре.

Мучные изделия после обострении с секреторной недостаточностью допустимы те же, что и при других видах гастрита: подсушенный хлеб, сухари, печенье, сухой бисквит, несдобная выпечка.

После обострения употребляются кислые сорта ягод и фруктов, цитрусовые, спелые помидоры. В меню можно включать муссы, желе, кисели, соки из различных фруктов. Разрешается применение кисломолочных продуктов.

Причины обострений

В подавляющем большинстве, причиной обострения болезни является инфицирование желудка бактериями, когда инфекция поражает слизистую и со временем вызывает ее разрушение.

Заболевание развивается в результате ожогов слизистой желудка разнообразными химическими составами, такое часто случается у пациентов злоупотребляющих алкоголем или при употреблении большого количества уксуса, кислоты, щелочи.

Ознакомьтесь так же:  Вздутие живота может быть перед месячными

Некоторых противовоспалительные лекарства и антибиотики во время лечения могут спровоцировать обострение болезни не только за счет раздражения слизистой напрямую, но и из-за нарушения защитных свойств желудка, а периодическое раздражение слизистой влечет за собой симптомы обострения.

Видео: Врач Б. Скачков про симптомы и лечение обострения гастрита

Симптоматическая картина при обострении гастрита

Несмотря на большую распространенность этого заболевания, совершенствования методик лечения и новых разработок в терапии желудочно – кишечных недугов, гастрит не всегда успешно вылечивается. Обострение гастрита обычно происходит в осенне – весеннем периоде и требует внимательного отношения к своему здоровью. Признаки обострения гастрита проходят не всегда типично, поэтому стоит узнать о симптоматике этого заболевания подробней.

Клиническая картина

Гастрит в стадии обострения «напоминает» о себе по – разному, но можно выделить основные и часто проявляющиеся симптомы. Ставить диагноз самостоятельно не стоит ни в коем случае, но при наличии любой разновидности гастрита в анамнезе, стоит задуматься о возможности возвращения болезни.

Как могут проявляться обострения гастрита:

  • Регулярные или периодические боли в желудке, которые чаще всего возникают после еды, либо при длительных периодах между приемом пищи;
  • Повышенная секреция слюнных желез, как частое проявление желудочно – кишечных проблем;
  • Нарушения пищеварительной функции, частые запоры или диарея, а иногда перемеживающееся состояние;
  • Изжога, тошнота и отрыжка, особенно часто проявляющаяся после приема пищи. В большинстве случаев не имеет значение тип и качество продуктов;
  • Периодическая рвота, имеющая характерный кислый запах и с примесями зеленоватого цвета;
  • Сухость во рту и неприятный запах, возникающий в течение дня;
  • Симптомы общего недомогания: головная боль, апатия, повышение температуры в незначительных пределах;
  • Снижение аппетита.

Причины обострения гастрита

Симптомы при обострении гастрита проявляются с разной степенью интенсивности и зависят от первоначального диагноза. Само заболевание вызвано воспалительным процессом на слизистой оболочке желудка в эпителиальном слое. При дальнейшем прогрессировании невылеченного заболевания могут открыться внутренние кровотечения, а изъявления стенок желудка перерастать в язву и даже опухоли.

Причинами возникновения гастрита могут стать многие факторы, начиная от регулярных погрешностей питания, аутоиммунные заболевания и заканчивая инфицированием болезнетворной бактерии хеликобактер пилори. Признаки обострения гастрита желудка и описанные симптомы проявляются вследствие прогрессирующего хронического заболевания на фоне снижения иммунной активности. Это дает ответ на вопрос, почему осенью и весной обостряется гастрит, ведь именно в это время года мы страдаем от погодных изменений, сезонных простуд, а также нехватки витаминов.

Диагностика

Определением желудочно – кишечных заболеваний занимается специалист – гастроэнтеролог. После обращения к врачу необходимо сдать специальные анализы, а также пройти обследования, вид которых назначает специалист. Признаки обострения гастрита желудка можно сразу «увидеть» при эндоскопии этого органа, но в некоторых случаях более полную картину дадут следующие показатели.

Какие обследования могут понадобится:

  1. Общие анализы крови и мочи, в которых может быть подтвержден воспалительный процесс;
  2. Биохимия крови, показатели которой дадут информацию о наличии инфекций;
  3. Анализ кала на скрытую кровь, паразитарную и другие типы инфекций;
  4. Фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), при которой исследуется слизистая оболочка желудка;
  5. Дуоденальное зондирование для обследования печени и желчевыводящих путей;
  6. Тесты на определение возбудителя гастрита — Helicobacter pylori;
  7. При необходимости проводится гистологическое исследование тканей слизистой оболочки.

Методы лечения

Хронический гастрит в стадии обострения игнорировать очень сложно, ведь ухудшается общее самочувствие, а болезненные ощущений в желудке заставляют искать методы облегчения таких состояний. Первая помощь при обострении гастрита заключается в соблюдении щадящей диеты, при которой питание происходит часто и небольшими порциями. В этот же период необходимо посетить и врача, который на основании симптомов и уже диагностированного типа гастрита сделает назначение для дальнейшего лечения.

Медикаментозная терапия

Все принимаемые препараты необходимо согласовывать с лечащим врачом. Гастриты отличаются разнообразными формами проявления. Те лекарства, которые хорошо «работают» при гастрите с пониженной кислотностью могут только ухудшить ситуацию, если заболевание провоцирует избыточную секреция желудочного сока. В противном случае лекарства будут неэффективными и даже вредными, ведь основную проблему они не решают и вызывают новые неприятные симптомы.

Какие категории препаратов используются:

    Обезболивающие средства: сульфат атропина, Церукал, Сульпирид, Но-шпа, Эглонил, Догматил, Галидор.

Диетическое питание

Для всех заболевания пищеварительной системы обязательной рекомендацией является передерживание строгой диеты. Лечение хронического гастрита в стадии обострения также невозможно без этого правила, ведь дисфункция желудка может только ухудшится от неконтролируемого приема «вредных» продуктов.

Что необходимо исключить из рациона:

  • Алкоголь, включая слабоалкогольные напитки, коктейли и прочие напитки;
  • Кофе и крепкие кофеиносодержащие напитки. Они стимулируют обменные процессы в организме, а также возбуждающе воздействуют на нервную систему, что при обострении гастрита недопустимо;
  • Газированные напитки любого вида. Особенно опасные сладкие, изготовленные исключительно химическим путем. Минеральную воду также лучше брать негазированную или хотя бы выпускать газ из жидкости перед употреблением;
  • Мясные бульоны, особенно наваристые;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Кисломолочные продукты;
  • Свежая выпечка и кондитерские изделия;
  • Острая, соленая и пряная пища;
  • Твердый сыр;
  • Консервы в любом виде;
  • Соусы и приправы к блюдам.

Обязательно стоит отказаться от курения и вредной привычки перекусов «на ходу». При таком приеме пищи, продукты не перевариваются как следует и только ухудшают ситуацию. К тому же в таких случаях в качество основного питания выступают булочки и бутерброды, а не супы и каши, поэтому польза от такого перекуса будет сомнительной.

Диета при обострении хронического гастрита назначается лечащим врачом, а основные принципы рационального распределения питания рассмотрены далее.

Основные правила организации питания при гастрите:

    1. Порции должны быть небольшими, после приема пищи не должно быть чувства пресыщения в желудке.
    2. Все продукты должны быть теплыми, но не горячими. Употребление блюд в холодном виде может спровоцировать спазм мышц желудка, поэтому от мороженного и прочих лакомств также придется отказаться.
    3. Способ приготовления предпочтительней на пару или при помощи варки. Тушение и запекание овощей допускается, но не чаще одного раза в неделю и с минимальным количеством растительного масла.
    4. Прием пищи желательно проводить в одно и то же время. Всего должно быть три главных приема пищи и два – три перекуса между ними. Промежуток между едой не должен превышать четыре часа.
    5. Рецепты желательно выбирать максимально простые, но разнообразные. Следует отказаться от многокомпонентных сложных блюд, а также использования специй в процессе приготовления.

  1. Ограничение количества соли — важный этап лечения гастритов и их осложнений. Исключать совсем из рациона нельзя, но подсаливать пищу следует очень осторожно.
  2. После каждого приема пищи по возможности желательно отдохнуть 5 – 10 минут. Если это трудно осуществимо, можно просто посидеть в расслабленном состоянии, чтобы еда лучше усвоилась.
  3. Желательно есть только свежеприготовленные блюда. При хранении может потеряться часть питательных веществ.
  4. Сразу же после утреннего пробуждения желательно выпить стакан чистой простой воды. Это позволит смыть слизь, обволакивающую стенки желудка во время ночного отдыха.

Примерное меню при сезонном обострении гастрита должно быть легким, но разнообразным. Для этого лучше заранее продумать свой рацион, а также просчитать примерное потребление калорий. Суточная норма для пациентов с желудочно – кишечными проблемами не должна превышать 2000 калорий.

Из каких продуктов должен состоять рацион:

  • Легкие супы на воде или слабом курином бульоне;
  • Вязкие каши с минимальным количеством соли;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде;
  • Паровые котлеты и тефтели из нежирного мяса;
  • Молочные супы и каши;
  • Нежирный творог;
  • Яйца всмятку (не более одного в день);
  • «Вчерашний» хлеб, сухари и галетное печенье;
  • Вареные или запеченные фрукты и овощи;
  • Ягодные отвары и кисели;
  • Некрепкий зеленый чай, компот;
  • Овощные и фруктовые соки в разбавленном виде;
  • Отвар шиповника;
  • Минеральная вода по назначению врача;
  • Сливочное и растительное масло в небольших количествах.

Для разнообразия питания можно использовать рецепты приготовления запеканок и омлетов на пару. Очень полезно в период обострения гастрита готовить кисели и вязкие каши, которые также способствуют обволакиванию и заживлению стенок желудка.

Народные средства

Рецепты народной медицины необходимо использовать с особой осторожностью. Несмотря на кажущуюся безвредность, такие методы терапии подойдут далеко не всем. В составе комплексной терапии можно применять следующие составы.

Лечение гастрита в домашних условиях:

  1. Овсяные каши. Обладают обволакивающими свойствами и способствуют восстановлению слизистой желудка.
  2. Запеченные яблоки. Съедая по одному яблоку в день, можно нормализовать состояние желудка и избавиться от гастрита.
  3. Картофельный сок. Свежевыжатый сок картофеля принимать по полстакана в день за полчаса до еды. Курс лечения — не менее недели.

Способы профилактики

Уберечься от гастрита не так уж и просто. Некоторые факторы: питание, режим дня и вредные привычки можно откорректировать самостоятельно. При заражении бактериями, вызывающими гастрит, либо в случае аутоиммунных заболеваний, такой возможности нет. Вместе с тем, существуют специальные мероприятия по профилактике, которые помогут снизить риск осложнений и обострений гастрита, а также улучшить состояние больного.

Основные правила:

  • Придерживаться принципов здорового питания;
  • Не переедать и не злоупотреблять алкоголем;
  • Отказаться от курения;
  • Ограничить потребление кофе, крепкого чая и газированных напитков;
  • Прием пищи должен быть троекратным, регулярным;
  • Нельзя питаться «на ходу»;
  • Необходимо контролировать свой вес;
  • Приветствуются посильные физические нагрузки;
  • Нельзя придерживаться строгих диет и ограничений рациона;
  • Регулярные обследования помогут обнаружить проблемы со здоровьем на ранних стадиях;
  • При диагностированном гастрите диета и соблюдение рекомендаций врача должны быть постоянными.

Почему весной и осенью происходит и чем лечить обострение гастрита подробно рассмотрено в нашей статье. Это распространенное заболевание причиняет много дискомфорта в повседневной жизни, а игнорирование симптомов грозит серьезными последствиями, вплоть до рака желудка. Что делать, если обострился гастрит, методы лечения и профилактики, а также принципы организации диетического питания — вся полезная информация только у нас!